したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

●事情によりこちらでSSを投下するスレ●

22名無しさん:2005/09/18(日) 16:59:08 ID:lo33z49.
筋少の「機械」を聞きながらホワワンSSを書くとどうなるか的実験SS

毎年夏休みになると、おばさん(カーチャンの妹にあたる人)が姪っ子を連れ
我が家に遊びに来る。十数日の都会見物の宿代わり、というわけだ。まあ俺も
毎年きっちり夏休みをもらえている訳なので、もっぱらガイド役として親子に
観光地や遊び場なんかを案内している。そして今年も、二人はやってきた。
母「まあ、久しぶりやねぇ!めいちゃん、いくつなったね?」
余談だが、カーチャンは普段は標準語で話す。だが、この二人がやってくると
『地元モード』に突入して、地元の言葉で会話をするようになる。
叔母「やもう、今年中学入ったばっかりなんよ〜」
母「あらや〜!大きなったね〜。ちょっと前で、おねしょしとったゆに!」
そう言うと、何がおかしいのか二人で大爆笑。
俺はこのモードに突入したカーチャンと叔母さんは、あまり得意じゃない。
それは姪っ子も同じらしく、俺が部屋に戻ると、後からついてきた。
俺「よお、元気だったか?」
姪「うん」
久しぶりに見る姪っ子は、一人前におしゃれなんかをしていて、なんだかもう
すっかり大人びている。それでも、よく見るとやっぱりまだまだ子供だな、と
そう思うと、なんだか意味もなくニヤついて姪っ子を見てしまう。
姪「なに?」
俺「え?」
姪「なんかヘンな顔して、見てた」
俺「あ、いや参ったな…。別に何でもないよ」
姪っ子は、こういう事には鋭い。どう言い訳すればいいのか悩んでいる俺に
不貞腐れた様に頬っぺたを膨らませて、姪っ子は口を開いた。
姪「……さっきの、おばさんの話?」
俺「え?カーチャンの?ああ、おねしょだとか?」
姪「…」
必要以上のモーションで大きく頷く姪っ子。
俺「なんだ、そんなこと気にしなくても。おねしょなんてしないだろ?」
姪「…」
俺の思っていた反応とは違い、姪っ子は俯いて黙ってしまう。
俺「う〜ん。でもまあ、いつかは直るよ」
姪「違うの」
俺「え?なんだい、それじゃ大丈夫じゃないか」
姪「……う〜…」
どうも何だかしっくりしない姪っ子の様子に、なんだかピンと閃くものがあり
姪っ子にキチンと聞いてみることにする。
俺「えっと、それって……ちょっと耳貸して」
(ゴニョゴニョ)
姪「!…えっと、うん!そう」
俺「やっぱり」
おばさんは姪っ子は今度中学だと言っていた。子供だと思ってたけど、もう
この子もそんな年なんだな、と俺は思った。
姪「これって、ビョーキなの?」
俺「ははは、違うよ。それはめいちゃんがオトナになったって証拠」
姪「大人?」
俺「そうそう。ほら、保健の授業でやっただろ?」
姪「これが、そうなの?」
俺「そういうわけ」
姪「ふ〜ん」
俺「あの、でもさ。そういうのは叔母さんに相談した方がいいよ」
姪「や。はずかしい」
俺「俺に相談するのは、恥ずかしくないの?」
姪「はずかしいよ。でも、お兄ちゃん好きだもん」
俺「はは…なんだいそりゃ」
何故か変な気分になりそうな自分を、冷たい麦茶で覚まそうとする。
姪「ね、ね」
俺「何だい?」
姪「じゃあ、わたし赤ちゃんつくれるの?」
あやうく部屋を麦茶まみれにするところを、必死で堪え、できるかぎり冷静に
俺は対応する。
俺「ちょ、ちょっとそれどういう意味なのかな」
姪「意味ないよ」
俺「あ、う〜ん。そりゃそうだよね、はは」
姪「?」
どうも、なんだか調子が狂う。こんなに姪っ子のことを意識するなんて、今年
の夏は、異常気象だからかな?妙に変な汗を流す俺と、不思議そうにそれを
見つめる姪っ子。しばらく妙な沈黙に包まれていた部屋は、カーチャンの声で
一気に緊張が解かれる。
母「スイカ切ったさい、食べ〜」
姪「は〜い」
呑気そうに返事をすると、よいしょと立ち上がり、とてとてと部屋から出てく
姪っ子を見送り、俺は大きくため息をつく。
母「ほら、あんたもスイカ食べ」
部屋を覗き込むように、カーチャンが廊下から顔を出す。
俺「ああ、今行くよ」
母「そうや、随分静かやったねえ」
俺「そうだね、まあ色々あったから」
母「んん?めいちゃんに手出しよんね?……あ、あれ!どーしたん?!」
遠のく意識の中、セミたちの合唱が、やけに五月蝿かった。
やっぱり今年の夏は、どうもヘンだ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板