[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
Prequel a later date
1
:
十南
:2014/05/06(火) 14:48:27 ID:/tY2ichk0
副題:白鐘製薬事件から約一か月後の話
2
:
十南
:2014/05/06(火) 14:49:35 ID:/tY2ichk0
二月に入り、間もない頃。
「『ばれんたいんでー』って、なに?」
今は休業中のカフェバー『ヘリオン』のプライベートルームにて、広げたノートに平仮名の『ま』行をびっしり書いていた坂岡月は、突然そう言って首を傾げた。彼が腰を下ろす電気炬燵には絵本が数冊積み上げられている。有袋類のように抱かれたビスクドールが、そこに目を落としていた。
「そうねー、平たく言えば『好き』をカタチにする日かなぁ」
炬燵の向かいで経済関連の参考書を広げた柳瀬桜良がこれに答える。
「どうやって?」
「まぁ、女の子が好きな男の子にチョコレートを渡すのがふつーかな」
飾り気なくゴムで一束ねにした栗茶色の髪は脇辺りまであるだろうか。顔を上げ、月を見ると桜良はうーんと唸る。
「あくまで日本の中ではな。欧米だと男から女にバラの花を渡すのが通例だ」
キッチンから声と共に凰寺氷雨が現れた。銀製のトレイには、湯気を立てた三つのカップが載っている。桜良とは対照的な黒髪が蛍光灯の光を浴びて艶めいた。
「……どっちがいいの?」
月は双方の言葉に戸惑う。何せ彼は、義務教育を受ける手前からとある医療施設で監禁生活を過ごしていたため、祝祭日や行事という概念をほとんど知らない。この十数年間、クリスマスも正月も素通りして生きていたのだから。
「どっちが正しいってことはないぞ、最近じゃ女友達同士で交換するケースが増えてるらしいし」
「あ、友チョコでしょ?それならわたしもやった。透子さんと」
「透子と?」
「そうっ、透子さんスイスとかベルギーから空輸した本場のショコラを毎年くれたの。向こうはチョコレート作り専門の人がいて、チョコレートなのに小物やアクセサリーみたいなのよ。もう食べちゃうのがもったいないものばっかり!」
はしゃぐ桜良が口にした名前を聞いた月の脳裏に、その女性の姿が思い浮かぶ……が。
「――ほら、おかわり」
その姿を思い返そうとした傍から、氷雨がマシュマロを浮かべたホットココアを炬燵に置く。
「いただきます」
両手でカップを持ちながら中身をすする月を見て、桜良の笑みが穏やかなものに変わった
「ほんと、月くんは氷雨さんのココアが好きよね」
病院を出た直後も、こうして氷雨からココアを差し出された。コーヒーはスティックシュガーを八つ入れてようやく「苦くない」と渋るほど、彼の味覚は甘党だ。
月と桜良は、氷雨のもと毎日こうして勉強会に参加している。実年齢は成人だが中身が幼児化している月は読み書き計算と一般教養を、箱入りのお嬢様だった桜良は実家とそこで経営していた会社が一片に消滅したので、庇護されていた側から養う側へと転身するために経営学を学んでいる。
氷雨はかつて海外の大学に通っていた才女だが、故あってカフェバーのオーナーとなり、故あって現在は店を休業して二人の面倒を見ていた。スタッフもいるにはいるが、やはり訳あって現在は散り散りになっている。
「僕も、みんなに『好き』って渡したい」
ココアを飲み干し、カップの底のカスを眺めながら月は呟いた。
「じゃあ、マンション帰る途中でコンビニ寄ってこっか。みんなの分の義理チョコ用意しなきゃ」
「ぎりちょこ?」
「嫌いじゃない人に渡すチョコって感じかなー。こう、お年玉的な」
果たして『お年玉』を解っているかは判らないが、そう言う桜良に月は言葉を返した。
「マリアにもあげるんだよ?」
マリア、とは月が後生大事に抱えているドールのことだ。
「マリアには私からとっておきのプレゼントを用意しておいてやる」
くすり、と氷雨が微笑む。それを見て桜良も月も微笑み返した。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板