したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

トンツー事始め<独習版>専用スレッド

1RockBird(管理人)★:2005/01/12(水) 20:21
トンツー事始め<独習版>専用スレッドです。
バグ報告・質問・要望などを書き込んで下さい。

2名無し:2005/07/02(土) 05:49:00
トンツー事始め<独習版>を愛用しています。3アマ取得時も大変重宝しました。

そこで要望なんですが、実践に向けての練習にもこのソフトを使いたいのですが、
記号(?、/他)や連続符号(BTバー、HHバー他)を盛り込み、
実践的な速度(120字毎分位)まで対応できるような、
いわば<実践版>とでも言う様の物をリリースして頂けないでしょうか。

よろしければぜひご検討ください。m(__)m

3RockBird(管理人)★:2005/07/02(土) 11:38:38
>>2
トンツー事始め<独習版>のご愛用ありがとうございます。
バージョンは、最新版2.10をお使いですか?
最新版ですと、毎分80文字を超える速度設定が可能です。
速度(PARIS)枠内のテキストボックスに直接「120」と入力していただければOKです。

また、? / など実際のQSOで使う記号の受信練習には、「模擬試験モード」の
「疑似英文」が有効です。このモードは予め単語や記号を登録しておいて、
そのリストからランダムに単語や記号をピックアップして再生します。
詳しくは、ソフトのヘルプ(H)=>ReadMe.txtを開く から
テキスト内の <各種設定について> => 【模擬試験】の項目を読んでみてください。
特殊記号の記入方法は、下記の通りです。
BTバー => =
終了符号(ARバー)=> +
?と/ は、そのままでOKです。訂正符号(HHバー)は、現バージョンでは実装されていません。
尚、実際のQSO練習用の単語リストファイル「ton2sampleqso.txt」が、標準で付属しています。
このテキストの内容だけでは、数が足りないとおもいますので、
ラバースタンプQSOの例文などをインターネットや本などで探して追加登録すると、
良いかと思います。

実践に向けての練習頑張ってください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板