[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
Nikon Zシリーズ
91
:
ガット
:2023/01/05(木) 16:36:59
>89
一見さん、
E100mmF2.8懐かしい! 最初の一眼レフFEに使ってました。
空き巣に入られFE本体と他の2本のレンズと共に盗まれました。
幸いというか、その頃は子供が生まれて、ビデオやお手軽なNIKON-Nuvis S
というAPSのコンパクトを常用してましたので殆ど実害はなかったような。。
ご質問の件
D23mmF1.2は基本的に絞りリングを回して絞りを決定します。
AとMで銀塩の時と同じです。また、絞りを表示する右肩の小窓にも選択
した絞り値が表示されます。カメラ側から絞りを制御できない(非連動)ため
SとPは使えません。
逆にFTZは絞りリングが付いているレンズは実絞りで絞りを決めるのでは
ないのでしょうか。まだ入手していないので少し気になります。
Exefには絞り値、SS、ISO感度、測光モードなど全ての情報が記録されます。
ただしレンズ名は”23mm f1.2”という表記になり、ソニー機で電子接点付き
のコシナを使った場合のようにレンズ名、例えば”Voigtlander ULTRA
WIDE HELLIA”などのレンズ名は入りません。”Nokton D23mm F1.2”
と記録されたら良いのですが、まあそれでも後から確認したい情報としては
十分かと思います。
開放でのピント面は薄く、ピーキング表示だけではピントを追い込めません。
拡大表示と併用になります。あと、オーバーインフ仕様なので無限遠を出すのにも
ピントを確認する必要があります。これは他のZマウントコシナレンダーも同じ
仕様みたいです。
被写界深度指標はF4,F8,F11, F16で色分けされていて、指標の片方に無限遠マークを
合わせてパンフォーカスするのは楽しいです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板