したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

色んなゴーストの雑談スレ

1任意たん:2004/12/26(日) 19:11
・スレ立てるのマンドクサ、でも好きなゴーストの話はしたい……という方や、
・今は配布停止とか中止になってる懐かしゴーストの思い出を語りたい
・もしくはちょっと一言書き込みたい、そんなものぐさユーザー推奨のスレ。

<スレッド内ローカル・ルール>
・クレクレ禁止。
・ゴーストへの誹謗中傷は禁止(批評は可)。
・sage進行推奨。
・荒らし煽りはスルーの方向で。
・専用スレがある場合は、そちらへ書き込む。

※管理人さんへ……ゴースト回覧板の主旨にそぐわないようでしたら、お手数ですがスレの削除をお願いします。

546任意たん:2007/07/26(木) 23:41:08
>空は物語系じゃない
うーん、これは個人的には分離がむずかしいんだ。
空は正直、はるか㌧の内的物語のキャラという感じで見てて。

空は、あくまではるか㌧の定めた世界の中でしか動いていない。
そういうところが、物語系に近いと感じる所以かなあ。

まあたいてい物語(特にファンタジー系)を作る人は、設定厨な人が
多いし、言い方は悪いけど空や涼璃はまさしくその産物って感じ。

547任意たん:2007/07/26(木) 23:57:21
設定厨のゴーストは中二病の臭いがぷんぷんして好きになれないな。
しかもフリーシェルゴーストばかり。

548任意たん:2007/07/27(金) 00:01:34
その中二病ゴーストにすらスポット当たってるのに、全然スポットが当たらない>>547のゴーストって何?

549任意たん:2007/07/27(金) 00:15:15
いちいち煽るなよ
547なんて設定系のゴーストによく言われてることだろ

550任意たん:2007/07/27(金) 00:17:34
確かに厨のゴーストは中二病の香りがするだろうな。
俺も馬鹿の頭が悪いところとかはどうかと思う。

設定を作り込んでそうだけどそれに偏っていないゴーストというと、あのみとかかね。

551任意たん:2007/07/27(金) 00:28:05
涼璃も空も普通のゴーストだと思ってて設定系だと気付かなかった…。夜姫ならさすがにわかったが。

552任意たん:2007/07/27(金) 00:32:14
個人的な経験からすると、独自の世界観や設定をキャラに得々として
語らせると、とたんに厨臭くなる。

他の表現媒体であれば、設定や世界観は基本的に描写としてしか表現
されない。

でも伺かだと、基本的にキャラしかいないので、そのままキャラに
語らせるしかない。そしてそういうものだから、語らせても許される。

だから伺かは、本当の意味での物語は作りにくいけど、設定としての
物語を語るには格好の表現媒体といえる。

逆に、設定を外の描写として表現したい人間にとっては、伺かは
縛りがきつすぎて、あまりむいていない。

それが伺かに関するあくまで個人的な評価。

あと設定は、語る人には面白いけど、必ずしも聞く他人が面白いと
感じるとは限らない。

それは覚えていた方がいいかもね。
(面白く感じさせるのも腕のみせどころかも知れないけれど)

553任意たん:2007/07/27(金) 00:32:38
中二病設定ゴーストでも設定がトークにきっちり盛り込まれて
いてトークが設定負けしないボリュームなら気にならないな。
ただ経験上トーク量を増やすのは難しい。

554任意たん:2007/07/27(金) 00:50:24
創作なんて多かれ少なかれ中二病じゃなきゃやってられない。
好きなように作ればいいと思うよ。

555任意たん:2007/07/27(金) 00:50:43
>>552
自分が世界観系のゴーストがどれも好きになれない理由がはじめてわかった気がした。
でもそういったゴーストの中でも人気のあるゴーストもいるしツボに合う人は好きなんだろうな。

556任意たん:2007/07/27(金) 01:01:16
>>555
うん。まあ、なにがウケるかわからないのが世の中だから。

設定系でも、ユーザに「これはすごい」「おっ、面白いじゃないか」と
思わせられて、支持する人が増えれば人気はでるわけで……

正直、俺には空の人気がよくわからないんだけど、あれは設定うんぬん
より、はるか㌧の表現した空やサブキャラの性格がウケたんじゃないか
と分析してる(あるいははるか㌧という絵描きがつくった物だからかも
しれない)。

まあ他人から見たら、俺の好きなゴーストの魅力もわからないかも知れ
ないし、どっちもどっちだよねってことで。

557任意たん:2007/07/27(金) 01:17:59
空は絵師の魅力が大きいね。
キャラと設定も当時としては新しかったんだけど。

558任意たん:2007/07/27(金) 01:21:24
爆発的人気のあるゴーストは大抵シェル絵師人気。

559任意たん:2007/07/27(金) 01:40:51
前々から疑問に思ってたのだが・・・

設定厨に多い、別々の作者の描いた
フリーシェルを組み合わせたゴースト・・・
見ていてすっきりしないんだよな

560任意たん:2007/07/27(金) 01:55:45
>>558
これはひどい
レスから僻みと嫉妬がにじみ出てるな

>>559
それには同意

561任意たん:2007/07/27(金) 02:07:28
設定に拘ってる分同じ絵師のシェルだけじゃイメージに合わないこともあるんだろう
改変するのも一苦労だろうし大目に見てやれ

562任意たん:2007/07/27(金) 02:22:03
>>560
いや嫉妬とかじゃなく普通にそう思っただけ。
ゴーストを純粋にデスクトップマスコットとして見てる人は見た目が自分好みかどうかを一番重要視するだろうし納得できるよ。

563任意たん:2007/07/27(金) 02:52:41
>>562
よくリアルで「空気読め」って言われない?
それとも絶対に言われないっていうか言われようがないような引きこもりニート君?

こんなのがいるんじゃそりゃデベ連中もやる気なくすわ・・・。

564任意たん:2007/07/27(金) 03:04:22
煽るな
スルーしろ

565任意たん:2007/07/27(金) 03:17:34
うーん……誰かに頼まれて物作ってるの?

566任意たん:2007/07/27(金) 03:18:44
1/564のレスじゃねえか これで565だが
なに気にすることはない

567任意たん:2007/07/27(金) 03:23:58
>>565
知るかよデベに聞け

568任意たん:2007/07/27(金) 03:45:03
書き込みの背景を妄想すれば批判した気になれるんなら楽だよな。脳を使わなくてもできるし。

でも「爆発的」な人気の発生したゴーストなんてさくらとまゆらくらいしかいない気がする。
他に昔から今まで人気を目で確認できるゴーストってと、えー、理夢、橘花、空……

これ、有名な絵師がゴーストで売れたんじゃなくて、絵師がゴーストで有名になっただけじゃねえの?
シェル「絵師」人気って言うならそういうことだよな? 昔の事はよく知らないが。

569任意たん:2007/07/27(金) 03:52:25
ただシェル「絵」人気というなら分かる。
ぶっちゃけゴーストって、トークより絵の方が重要なんじゃないかと。
だいたいトーク4:絵6くらいの比重で。

たいていのトークは二、三回聞いたら飽きるが、絵は最初から飽きるとか飽きないとかいうものとは別の価値基準で評される。
ゴーストの性質からすれば凄いアドバンテージだと思う。
あとトークはひとつやふたつではその質を判断しきれないが(神のごとき爆笑トークを作れるならともかく)、
絵は初回起動時のサーフィス一個で判断には十分。

あくまで4:6以上の偏りにはならないと思うが。あと、もちろんどんなゴーストを作るかによっても比重は変わる。

570任意たん:2007/07/27(金) 07:21:24
シェルで人気はっての、分かるよ。
当時から言われてたじゃないか、まゆらはあのシェルじゃ
なければあの人気はあったのかって。
今はそれが橘花のような気もする。

だがそれでも、上記2つが丁寧に作られてるのが分かるよ。
トークが人を選びすぎるから
まゆらはトークの意味わからなかったし、
橘花は何かの批判が多く不快感があるんだが。

571任意たん:2007/07/27(金) 18:53:36
>>570
橘花スキーな俺が来ましたよ。

お前さんがどう思うのも自由だが発言するならもう少し言葉を選んでくれ
流石に「不快感がある」ってのは批評ではなく誹謗だと感じるから。

572任意たん:2007/07/27(金) 20:58:12
>>570
とりあえず自分の好きなゴースト晒してみれば?
他人はいくらでもそれを批判できるぜ?つまりはそういう事だよ。
自分のことを語らずに、他者を一方的に批判するのは卑怯だと思わないか?

とか思ってしまった俺は橘花スキー

573任意たん:2007/07/27(金) 21:26:21
思想宗教社会の風刺を主題とした橘花のトークに
不快感を感じる奴がいるのは殊更おかしくもないが
そう感じる奴に誹謗だと言ってのけるのは正直ヤバイ

574任意たん:2007/07/27(金) 21:28:00
酷評したやつの好きな物を無条件に批判するわけ?
これこそ中傷だよな
そういうこと言ってくるのが多いから、信者がうざいゴーストとか言われるんだよ

だいたい誰も「他者を批判」なんてしてないんだよな
俺も橘花は好きじゃないが、橘花を好きだってやつに文句は何もない。

そのへん区別つけようぜ

575任意たん:2007/07/27(金) 22:13:27
>>574
オレはそういう意図で言ったんじゃないんだが。
「批判のない物は無い」ってことだよ。
別に嫌いなら嫌いで構わないが、自分の手の内を晒さないのはセコいと言いたかっただけだ。

576任意たん:2007/07/27(金) 22:32:20
自分の好きなもん使え

577任意たん:2007/07/28(土) 01:16:41
橘花信者の気持ちよすぎるほどの中二病患者っぷりに全界隈が失笑した

578任意たん:2007/07/28(土) 01:33:23
>>573
本来の誹謗の意味においては不快、ってのは範疇内なんだが。
それはいいとして、誹謗中傷の意味で言ってるならたしかに言い過ぎだが、反証不可能な面から見て不快ってのは批評ではあり得ないだろ。
不快、ってのはただの感想。で、ただの感想である以上それを不特定多数に晒すときにはそれこそ、不快感を感じる人間のことを考えて言葉を選ぶべきじゃないの?

579任意たん:2007/07/28(土) 01:33:56
>>577
いいかげんにしろ。

580571:2007/07/28(土) 01:35:31
>>573
どう感じるのも自由だけど、公共の場で発言するのなら
もう少し使う言葉を選んでくれ、って言ったつもりだったんだよ。
「そう感じる奴」ではなく、「不快感がある」って言葉が
書いた意図はどうであれ、俺は誹謗に感じたんでな。

まぁ「みんな仲良く」とは言わんけど書込がケンカ腰なのはやめようぜ

しかし、ここ最近の主な書込ってこのスレの主旨に合ってないような

581任意たん:2007/07/28(土) 01:45:46
「不快感がある」と言っただけで誹謗? 冗談も休み休み言ったらどうだ?

582任意たん:2007/07/28(土) 01:51:29
>>581
>誹謗
>(名)スル
>他人の悪口を言うこと。
>「―中傷する」「人を―する」
>三省堂提供「大辞林 第二版」より

>(名)スル
>人を悪く言うこと。また、その言葉。わるくち。
>「―を浴びせる」
>三省堂提供「大辞林 第二版」より

以上。ああ、「人」じゃない、とゆー理屈は通るな。コンテクストからそのニュアンスは微塵も感じられないが。
「誹謗中傷」の略としていっているなら>>578の通り。

583任意たん:2007/07/28(土) 02:59:22
IDも出ない板で勝手に信者宣言して粘着レスとか香ばしすぎる
そこまで必死になれるのは羨ましいけどな

584任意たん:2007/07/28(土) 10:48:29
おまいらそろそろ>>1見ろ

585任意たん:2007/07/28(土) 11:28:00
まあ橘花信者が必死すぎるだけなんですけどね

586任意たん:2007/07/28(土) 11:29:22
話がおもしろいくらいに曲がってる

587任意たん:2007/07/28(土) 15:37:55
そもそも、いろいろ注文つけられちゃ新規のデベは増えないわな。
残っていくものは残っていくし、消えるものは消えていく。
気に入らなければスルーすればいい。
型というか、なんと言うか。そういうものを作るから入り口が狭くなる。

自分のやりたいようにやっているデベもたくさんいるが。
それにいちいち文句や注文つけられたんじゃたまったもんじゃない。

588任意たん:2007/07/28(土) 15:47:45
そうか?伺かは自由きままに好きなように作ってる人が多い方だと思うけどな。
つまんないゴーストは感想書かれないだけで嫌ゴでもなければ叩きもないから。
これが自作ゲームなんかだと運が悪いとちょっとつまんないゲーム作っただけでとボコボコに叩かれたり酷いもんだよ。
(ゴーストとゲームは比較対象にならないというのはわかってはいるが)

589任意たん:2007/07/28(土) 16:03:36
ここみたいな議論?見て躊躇う人も多いんじゃね?

590任意たん:2007/07/28(土) 16:13:28
ここを見たらもうゴースト発表しようなんて思わんだろうな。
それどころか感想を言うことすら躊躇いそうだ。

591任意たん:2007/07/28(土) 16:48:33
テレビに取り上げられる一部の痛いオタを見たような
そんな気分になる

593任意たん:2007/07/28(土) 21:11:37
最近伺かを知った者だがこれくらいでどうこう思ったりしないよ。
不用意に特定のタイトルを上げると荒れるのはどこも一緒だから。
人が集まれば変なのもいる。それだけ。

594任意たん:2007/08/03(金) 20:21:33
・無限遠
ああ、これは天才かもしれんね。
これだけの語彙をこれだけの密度で語れるのは、大したもんだ。
すなおにすごいと思う。

ただ個人的には感性が合わないのと、この長文は追うのがツライのでイマイチだが。
でもま、好きな人は、タマランだろうね。
(翻訳物の文章よりくどい語り口が好きになれるかが、ポイントだな)

シェルもいい雰囲気してて、トークにあってるわね。

他人がどうこうというより、つくりたい物をつくったって感じで、
いい趣味創作物だと思う。

595任意たん:2007/08/04(土) 11:02:26
入れてみた。
なかなか雰囲気のあるトークをするゴーストだね。
ただ、>>594の通り好き嫌いが分かれそうな感じ。
私は気に入ったので暫く立たせてみるかな。

596任意たん:2007/08/27(月) 23:16:59
ゴースト辞典のバトルは結構遊べるな。
零次、ふしぎとはにゅう、侵さざる黒がよかった。良くできてる。
まだあんまり試してないけど他におすすめあるかな?

598任意たん:2007/08/28(火) 00:02:26
対応リストが欲しいな。

599任意たん:2007/08/28(火) 11:44:19
辞典で模擬戦闘をさせるとかイミフ。
別のゴースト作ってやれば良いのに、レフェリーとかさ。

>>598
ゴースト辞典の作者は他のゴーストを巻き込むのが好きみたいだけど
そういうサポートが駄目駄目だよな。作者に何か一言送る方法すら無い。

600任意たん:2007/08/28(火) 19:15:28
これはひどい
レスから僻みと嫉妬がにじみ出てるな

601任意たん:2007/08/28(火) 19:23:29
まあ自己満足タイプの作者なんじゃね。そういうタイプに何か言っても意味ない。

602任意たん:2007/08/28(火) 21:57:07
ここを見てるのか?対応リストできたみたいだな。
ttp://marble.tarenari.jp/selection/show/60?page=2

603任意たん:2007/08/30(木) 13:03:59
>>599
サポートというか、きっちりした仕様書が欲しいね

ゴースト辞典の人に限らず、界隈は、日記でバグ報告する奴とか、
主語書かずに思わせぶりな事書く奴とか、日記すぐ消す奴とか、
なんかおかしな奴大杉。

あと拍手レスで、拍手引用しないで返事を日記で書く奴って何なの?
まあ返事のしようがないんだろうけど、なんか他人の電話の会話だけ
聞かされてるようで気持ち悪い。

604任意たん:2007/08/30(木) 15:41:34
界隈の日記はアンテナ網羅しないと訳わからんの多いよな。してても意味不明なのもあるが。極力他人との距離を離した上で交流したいメンヘラーな奴が多いのか?
拍手レスの件は界隈に限らずオタク界全体がそんな感じな気がする。(自分も嫌いだが)

605任意たん:2007/08/31(金) 00:25:37
>>603
>日記でバグ報告する奴
作者がアンテナ巡回してなかったら一巻の終わり。
そんな事してまでアクセス稼ぎたい?注目されたい?

606任意たん:2007/08/31(金) 01:16:04
普通は別にちゃんと報告したりトラバ送ったりしてるんじゃないか?
つーかゴーストと関係ない話題はそろそろやめとけ。

607任意たん:2007/08/31(金) 01:49:27
>>606
してない奴はしてない。

608任意たん:2007/08/31(金) 06:10:55
ごーすとじてん本体=不親切で出来ています。
ファビよる人=考えなしでできています。
引用無しレス=思考が謎過ぎます。

609任意たん:2007/08/31(金) 08:03:47
>>608
拍手のコメントを引用しない側として
文章見られるのが恥ずかしい人もいるから
引用しないから気楽に拍手送れる
(引用するくらいなら掲示板と同じ)
という理由がある。

引用する側としては
引用したほうが分かりやすい

引用するのも引用しないのもどちらもいい所があり悪い所もある
どちらも一長一短。

しかし偏った考えしかできず、
「思考が謎すぎる」とかそんな視野の狭い事を
平気で言う608のほうがよっぽどか思考が謎www

610任意たん:2007/08/31(金) 18:43:25
昔伺かタロットってのがあったけど現行ゴーストだとどうなるかな。
半年以内に更新されたゴースト限定くらいで適当に選んでみないか?
と流れを変えるためにネタふりしてみる。

1.魔術師/Magician 【ヘレナ】
2.女教皇/High Priestess 【リーライナ】
3.女帝/Empress 【】
4.皇帝/Emperor 【】
5.法皇/Hierophant 【flele】
6.恋人/Lovers 【ソフィ】
7.戦車/Chariot 【】
8.力/Strength  【】
9.隠者/Hermit 【砂霧】
10.運命の輪/Wheel of Fortune 【】
11.正義/Justice 【Hand】
12.吊された男/Hanged Man 【ハラ】
13.死神/Death 【】
14.節制/Temperance 【あすね】
15.悪魔/Devil 【】
16.塔/Tower 【不気味】
17.星/Star 【風】
18.月/Moon 【柊】
19.太陽/Sun 【マーレ】
20.審判/Judgement 【雪穂】
21.世界/The World 【エミリ】

611任意たん:2007/08/31(金) 19:09:37
3.女帝/Empress 【エンゲルデルリーベ】

これがふさわしいと思う

612任意たん:2007/08/31(金) 19:40:18
Chariotを栄子にしようと思ったけど
マナヘルやレチハルカも捨てがたい

613任意たん:2007/08/31(金) 20:07:49
>6.恋人/Lovers 【ソフィ】

相手は兄か?w

614任意たん:2007/08/31(金) 20:10:17
DeathかDevilに奈落の王かな。
0.Foolは除外?

615任意たん:2007/08/31(金) 21:39:37
また変なのがファビよるからやめとけ

616610:2007/08/31(金) 21:59:47
>>615
Foolは単純に張り忘れたんだけど以前Foolを誰にするかで荒れたのかい?
ググったらそれっぽいのが見つかったがよく分からんかった。

0.愚者/Fool 【】

617任意たん:2007/08/31(金) 22:14:50
>ttp://www.tarot-21.com/access/acsess-fool.htm
から引用。

>0 THE FOOL  [愚者]

>ゼロからのスタートを示します。
>誕生したばかりの赤ん坊で、無邪気、無垢、純粋といった意味を持っています。
>未来に向け大きな可能性を持って旅立つ旅人、将来起こり うる苦難も気に留めず、
>楽しく、自由に、気ままに。

意味的には、デフォルトでもよさそうだけどな。
ゴーストだったらあえて『旅人』の部分に着目して、WANDERLUSTでもいいかもね。
(ただ、伺かの世界をめぐるという意味でいえば、ユーザもいいかもしれないね)

618任意たん:2007/09/01(土) 01:56:16
10.運命の輪/Wheel of Fortune 【】
にてんまいとか。

619任意たん:2007/09/01(土) 02:02:02
> 12.吊された男/Hanged Man 【ハラ】
余りにも似合いすぎててフイタw

620任意たん:2007/09/01(土) 02:43:11
8.力/Strength【零次】(お嬢様とヒツジさん)
 ひたすら「マーベルを護る」為だけに…6.恋人でもいいのかな

621任意たん:2007/09/01(土) 03:08:55
7.戦車/Chariot 【栄子】
勝利、征服、援軍、独立・解放。
意味のうち「征服」に着目して。逆位置に「好戦的」もあるし。

0.愚者/Fool
は意味的に考えるとEmilyでいいと思うのだがどうか。

622任意たん:2007/09/01(土) 04:45:29
>>610
11.正義/Justice 【Hand】

なんでだよwwww

623任意たん:2007/09/01(土) 11:36:03
いや、これはこれでいいんじゃねwww

624任意たん:2007/09/01(土) 13:49:09
13.死神/Death 【Taromati】
15.悪魔/Devil 【ダークファイド(darkfield)】

両方とも字面のイメージ的に。
13.は、グロ話が多いので。
15.は魔界の住人=悪魔(一般的イメージ)ってコトで。

625任意たん:2007/09/01(土) 14:46:49
カードの意味とか調べてみたが面白いな。

10.運命の輪/Wheel of Fortune 【ヴィイ】
永遠の象徴である輪。幸運、転機、定められた運命などを表す。

16.塔/Tower 【伏儀】
フランス語・スペイン語で神の家を意味する。
正位置で災害、逆位置でアクシデントなどを表す。

626任意たん:2007/09/01(土) 15:21:37
0=さくらで始まって21=エミリってのも悪くはない

627任意たん:2007/09/01(土) 15:42:20
3.女帝/Empress 【白姉】
全てのものを包み込んでしまうほどの包容力

628任意たん:2007/09/01(土) 22:46:32
【スレ>>627までまとめ】

0.愚者/Fool 【デフォルト(>>617)、WANDERLUST(>>617)、ユーザ(>>617)、
エミリ(>>621)、さくら(>>626)】
1.魔術師/Magician 【ヘレナ(>>610)】
2.女教皇/High Priestess 【リーライナ(>>610)】
3.女帝/Empress 【エンゲルデルリーベ(>>611)、白姉(>>627)】
4.皇帝/Emperor 【】
5.法皇/Hierophant 【flele(>>610)】
6.恋人/Lovers 【ソフィ(>>610)、零次(>>620)】
7.戦車/Chariot 【栄子(>>612>>621)、マナヘル(>>612)、レチハルカ(>>612)】
8.力/Strength  【零次(>>620)】
9.隠者/Hermit 【砂霧(>>610)】
10.運命の輪/Wheel of Fortune 【てんまい(>>618)、ヴィイ(>>625)】
11.正義/Justice 【Hand(>>610)】
12.吊された男/Hanged Man 【ハラ(>>610)】
13.死神/Death 【奈落の王(>>614)、Taromati(>>624)】
14.節制/Temperance 【あすね(>>610)】
15.悪魔/Devil 【奈落の王(>>614)、ダークファイド(>>624)】
16.塔/Tower 【不気味(>>610)、伏儀(>>625)】
17.星/Star 【風(>>610)】
18.月/Moon 【柊(>>610)】
19.太陽/Sun 【マーレ(>>610)】
20.審判/Judgement 【雪穂(>>610)】
21.世界/The World 【エミリ(>>610>>621)】


まったくフリーで空いているのは、4.皇帝/Emperorを残すのみ。
勝手にまとめただけなんで、漏れとか誤記があった場合は失礼。

629任意たん:2007/09/01(土) 22:51:07
アンカー一個所ミスってたので、修正。

21.世界/The World 【エミリ(>>610>>626)】

――以上。

630任意たん:2007/09/01(土) 23:25:12
4.皇帝/Emperor 【ヒトラ氏】


ジーク・ハイル!

631任意たん:2007/09/01(土) 23:34:28
とりあえず全部埋まったか……
(といっても、ほかにも候補があったら追加してくれってカンジだが)

0.愚者/Fool 【デフォルト(>>617)、WANDERLUST(>>617)、ユーザ(>>617)、
エミリ(>>621)、さくら(>>626)】
1.魔術師/Magician 【ヘレナ(>>610)】
2.女教皇/High Priestess 【リーライナ(>>610)】
3.女帝/Empress 【エンゲルデルリーベ(>>611)、白姉(>>627)】
4.皇帝/Emperor 【ヒトラ氏(>>630)】
5.法皇/Hierophant 【flele(>>610)】
6.恋人/Lovers 【ソフィ(>>610)、零次(>>620)】
7.戦車/Chariot 【栄子(>>612>>621)、マナヘル(>>612)、レチハルカ(>>612)】
8.力/Strength  【零次(>>620)】
9.隠者/Hermit 【砂霧(>>610)】
10.運命の輪/Wheel of Fortune 【てんまい(>>618)、ヴィイ(>>625)】
11.正義/Justice 【Hand(>>610)】
12.吊された男/Hanged Man 【ハラ(>>610)】
13.死神/Death 【奈落の王(>>614)、Taromati(>>624)】
14.節制/Temperance 【あすね(>>610)】
15.悪魔/Devil 【奈落の王(>>614)、ダークファイド(>>624)】
16.塔/Tower 【不気味(>>610)、伏儀(>>625)】
17.星/Star 【風(>>610)】
18.月/Moon 【柊(>>610)】
19.太陽/Sun 【マーレ(>>610)】
20.審判/Judgement 【雪穂(>>610)】
21.世界/The World 【エミリ(>>610>>626)】


もし正式に決めたい場合は、複数候補があるカードは、
投票で決めるなりなんなりかねえ……

ま、話題主じゃないんで、どうしたいのかわからんケド。

632任意たん:2007/09/02(日) 00:20:03
特に何かやる訳じゃないから人それぞれでいいんじゃない?
なかなかバランスいい配役だね。男ゴも結構いるし。

633任意たん:2007/09/02(日) 00:30:09
>>832
まあね。

>>なかなかバランスいい配役だね。男ゴも結構いるし。

それはいいんだが、個人的には地味だな〜という気が。
なんとなく過去に比べると、華に欠けるようなw

ま、じゃあ今の華のあるゴーストってどれだといわれると
言葉に詰まるけどね……

634任意たん:2007/09/02(日) 00:49:58
昔のゴーストも特別華があるとは思わなかったのでそういった感覚がよくわからないが最近のゴーストは(多分作者の意図的に)地味路線なものが多いとは思う。

635610:2007/09/02(日) 01:13:25
ただの雑談ネタのつもりだったから気ままに挙げてってくれればいいよ。
カード描いてくれる絵師がいるようなら候補を絞らないとだが気が早すぎるでしょ。

>>633
初代はさすがに華があったけどねえ。多少地味でもこれはこれで。
ってゆうか、みんな意図的に古株や人気ゴを避けてないかw

636任意たん:2007/09/02(日) 01:21:33
>>634
まあ今の人には、確かにわからないかもね……

1.魔術師/Magician 【まゆら】
3.女帝/Empress 【理夢】
6.恋人/Lovers 【美耳】
7.戦車/Chariot 【せりこ】
11.正義/Justice 【サンバーレイン】
14.節制/Temperance 【奈留】
15.悪魔/Devil 【毒子】
18.月/Moon 【黒姉】
19.太陽/Sun 【花ちゃん】
21.世界/The World 【さくら】

記憶に残ってるのは、こんなところかな。
これでピンとこない人には、わからないだろうね。
ま、老害のたわごとと思って聞き流してくれればそれでヨシw

637任意たん:2007/09/02(日) 12:45:29
>>631挙げられてるゴーストの名前が全部分かる人は少なそうだしな。
いまひとつ地味に感じるのはそういうことなんじゃないか?

どこでも話題に上がり頻繁にイラストが書かれるゴーストなんて最近はいないが
>>636には当時のそういうゴーストばかりが集められてるから。

といっても、今のゴーストが昔に比べて地味になったってことはないと思うし、むしろ
作り込みや出来で言うなら遥かに勝ってるのも多い。
いっそこれでメジャーにしてやるってくらいに考えてみたらどうだろう?

638任意たん:2007/09/02(日) 12:46:56
1.魔術師/Magician 【メリッサ】……大型新人ゴースト。これはまんまだな。
5.法皇/Hierophant  【ミーナ】……慈愛・ゆとり。
15.悪魔/Devil 【橘花】……タローマティ=神の敵。
17.星/Star 【ノエリ】……希望、ひらめき。

639任意たん:2007/09/02(日) 15:08:57
>今のゴーストは作り込みや出来で言うなら遥かに勝ってるのも多い。

うん。まとまりや整合性はね。
ただ個人的な意見として、細部や整合性が少々雑(稚拙)でも、そんな
ことはどうでもいいと感じさせるタイプのゴーストがなくなったというか。

ぶっちゃけ、突き抜けたパワーを持つゴーストが足りない気がするんだわ。

整合性や作り込みは、基本的にロジックだから努力でかなりの部分を
カバーできる。

でも突き抜けたパワーは、基本的に創作者の持つセンスだからこればっかりは
どうしようもないのかもしれないけれど。

地味に感じられるのはたぶん、今のゴーストは基本的に自分の世界の中
だけで動いている(あるいは動くのがふさわしいと感じる)からかも
しれない(進化のただしい方向性ではあるんだが……)。

ま、言葉は悪いが要は、よくまとまっているけど、こぢんまりしているね
ってことかな。あくまでも、個人的な感想だけどね。

640任意たん:2007/09/02(日) 15:26:56
ゴーストの数が増えて票がバラけたって感じだけどな。

641任意たん:2007/09/02(日) 15:44:19
>ゴーストの数が増えて票がバラけたって感じだけどな。

それも確かに大きなウェイトだ。
でも型にはまりすぎているので、パワーが落ちた部分もあると思うよ。

型に嵌めた方が作りやすいし、よくまとまるんだけどね。

「お前は何だ?」と問われて、

「俺は俺だ。どんな格好してようがどんな種族であろうがどんな
ところにあろうが、俺は俺だ」

 そう答えられるゴーストがいなくなった、ただそれだけのことだよ。
 ……たぶん。

642任意たん:2007/09/02(日) 16:23:25
どんな分野でも黎明期と現在じゃ勢いが違ってきて当たり前だよ。
仮に同じレベルの物が出てきても同じだけの感動を与えることは出来ない。
作品のパワーが落ちたと言うよりユーザの目が肥えたというのが正しいかな。

ま、とにかく昔と比べてどうこうなんてのを論ずるのは不毛だ。

643任意たん:2007/09/02(日) 16:56:38
うん。まあだから正しい進化と上で述べてる。
ただの寂しいなあ、という呟きににしかすぎないよ。
(だいいち、天才は望んでも生まれるものじゃないし、いたとしても
 常に周囲がそれをわかっているとは限らない。俺も含めてね)

今のゴーストマスタは、有能だと思うよ。それは認めてる。

ただまあついでにいっておくとほかのジャンルに照らし合わせてみると、
この世界のこの先の行く末もおぼろながらわかるけどね。

ま、予言者を気取るのは止めておこう。ところで……


>1.魔術師/Magician 【メリッサ】……大型新人ゴースト。これはまんまだな。

ゴーストセンター、GHOST TOWN、Marble Noteをメリッサで
検索してみたんだけど、わからなかった。

よければ配布ページか、登録ゴースト名を教えてくれないか?
気になるわ。

644任意たん:2007/09/02(日) 17:09:27
まだ登録されてないみたいだ。
起動に苦労するはずだが仕様なので頑張って頭を捻ってみてくれ。

「テネブリスの娘」
なお、やや初心者向けではないかもしれません。
SSP以外でもおそらくは動くと思いますが、SSPでの使用を推奨します。
ttp://d.hatena.ne.jp/cilpintan1X/

645任意たん:2007/09/02(日) 22:51:39
ちょっと長い。

>>639 >>641
>それも確かに大きなウェイトだ。
>でも型にはまりすぎているので、パワーが落ちた部分もあると思うよ。
ないと思うよ。
というかパワーって何。型って何だ。
型=全体のまとまりや細部の整合性の事か?
でもそうやって昔に作られたゴーストを問うなら、まゆらや毒子や美耳は惚れ惚れするほどガッチリ自分の型を作った作品だと思うが。
仮にパワー=センスの発露の事だとしたら、作品に整合性があるとセンスがなくなるというのはおかしいよな。
独自のセンスによるインパクトを求めているのなら、どくでんぱ。をすすめておく。

>そう答えられるゴーストがいなくなった、ただそれだけのことだよ。
違うよ。
というかいるよ。DEADEND、FLELE、Un known、博士とクロウ。
どう考えても上記のゴーストの本質には格好も種族も関係ない。追加シェルの多さがその証拠だ。
あと猫博士とその助手は全く「いなくなって」なんかいないからな。

>ま、言葉は悪いが要は、よくまとまっているけど、こぢんまりしているね
>ってことかな。あくまでも、個人的な感想だけどね。
勿論、たとえ個人的な感想でも、それがそこそこ失礼な発言だって事は覚悟した上で言ってるんだよな?


ところで>>636=639=641=643と仮定して聞くが、具体的にはどんなゴーストの出現を望んでるんだ?
単に自分の世界を語る様子がなければそれでいいのか? だとしたら凄く簡単に作れるな。
既存のゴーストの枠自体を壊すような作品が欲しいのか?
他の要素を削ってかけあいに重点を置いてほしいのか?
言ってくれたら実際に作るよ。本当に新しく魅力的なゴーストを心の底から望んでるんならな。

伺かに飽きて惰性で愚痴ってるだけなら黙れ。
そうだとしたら、俺にとって公園に置かれた生ゴミの袋と同じくらい邪魔だから。
昔に作られたゴーストの中でも素晴らしい娘がいるのは、みんな分かってるから。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板