したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

漫画似顔絵交流掲示板

1romeo:2022/06/21(火) 07:28:36
描き直し
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001872M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001872_2M.jpg

Sun.Cの会誌から

阪〇さん、改めて描き直した作品になります。



1177romeo:2021/02/19(金) 23:46:11
SUN.C会誌6/7合併号 前編
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001198M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001198_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001198_3M.jpg

初期の作品は初めて見ました、自分がキングを買い始めた以前の作品はチャンピオンのみが多くページ毎で見ることはなかったもので。79年のAクラスからは週刊誌時代の最後までは見ていたと思います。


SUN,C 会誌6/7合併号 1980年9月発行

会誌の中で唯一オフセット印刷されたB6サイズ

合併号ということで前回から5カ月経って久々に送られてきましたが、私はまた不参加となっておりますm(_ _"m)

似顔絵に興味がなくなってしまったとかありませんでしたが、勉強もしてましたし雑誌への投稿もかなり少なくなってはいました。なので、この時期から中学卒業までの半年間は思い出に残るような出来事もあまりなかったかな。

これが送られた頃はプロティンの件の後で、佐々〇君に関しては会誌で始めた見ることになりました。彼の作品を憶えてるのは見た累積枚数が10作品程度と少なく、それもインパクトのあるのが多かったことでしょう。H君の描いた作品は100作品以上は見ましたけど一つ一つの印象に残るものはあまりなかったですが、ちょうどこの頃に友人の住所を借りてP.N.で投稿した作品がキングでチャンピオンになりました。やっと仲間内でチャンピオンが出たって私まで嬉しかったですね。決別していた佐々〇君はどう思っていたのか、この件で話したこともあった気もしますけど彼自身も興味が薄れていたのか以前のように悔しいとかの反応はなかったと思います。

会誌に掲載された作品ですが、特別号となっており一人2枚までなってます。ただ通常サイズと特大サイズがあり通常のだと2枚までか1枚でもう一枚は特大で投稿するようになってました。H君と佐々〇君、共に通常サイズと特大サイズで掲載されてます。

いつものように佐々〇君の作品から、通常サイズ、5ページ目に掲載(快挙ですΣ(・□・;))もちろんここで初めて見ました。なんの漫画なのか記憶になく不明ですが相変わらずホワイトの使い方が下手過ぎます!いつもよりは気持ち悪さが少なめな作品ですが褒めるところもないのでは?

特大サイズの方が、より彼らしさが出ていて気持ち悪いですね。大〇さんも彼から手紙を送られてきたことがあるからわかるかと思いますが(憶えてるかな?) 絵も酷いんですけど字の下手さも半端でなくてね。なのに平気で文字を入れてしまう感覚、とても理解出来ません!!!

ここ一回につき3枚までしかアップ出来ないのでH君のは次回載せますね。一枚分余ってしまうので、特大サイズ中〇豊さんの作品をアップしておきます。中〇豊さん、会誌でも手を抜きませんし凄いです。





1178うむむ:2021/02/19(金) 23:53:56
Re: SUN.C 会誌5号
> 大〇さんとはほぼ活動時被ってますのでリアルタイムで見た作品も多く、このチャンピオンを獲った作品は凄いと思いましたよ。
そうですね。これ私もショックを受けました。これは、チャンピオン大会に応募してもグラチャンレベルじゃないか、と思いましたね。

> まず佐々〇君、
佐々〇君ってすごい方ですね。今何をやってるんでしょうか?結構な伝説ですよね。

大湾さんやromeoさんが今似顔絵を描いたらどうなるんでしょうか?見てみたいです。
凄いのか、ブランクがあるのか?何を書くのか?興味津々です。
ご検討お願いします。

また、佐々〇君伝説その他をお聞かせください。こういう方はたまにいますよね。非常に面白く読み応えあります。

>特大サイズ中〇豊さんの作品をアップ
3枚目の作品(ジョージ秋山、ギャラ?)ですか?すごくうまいですね。これキングでもチャンピオンでしょう。







1179romeo:2021/02/20(土) 00:09:49
SUN.C会誌6/7合併号 後編
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001200M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001200_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001200_3M.jpg

H君の作品になります。

通常サイズは銅賞でした、金賞が3回で途切れてしまった作品になります。

この頃のH君の作品全てに言えるのですがあまり気持ちが入ってない作品が多かったです。これ理由があってSUN.Cに入会するちょっと前にジャッキーチェンの酔拳を見に行き、それ以来憧れるようなって彼も肉体を鍛え始めるようになってました。

アクション俳優になりたいとかはまったくなかったと思いますけど、中3の頃は似顔絵よりはこっちに夢中で映画は頻繁に行くわ、毎日の様に腹筋や腕立て伏せをしていてムキムキの体になってました。佐々〇君との違いはH君は身長も既に170?以上あって鍛えても問題はないかなって思いましたし、プロティンとかに頼らず運動のみで肉体を作り上げていましたし。そんな感じで絵を描いてましたから影響していたのかもしれません。

特大サイズのドクロ坊主は手抜きでしょう(*^。^*)

ここも1枚分余りまして、中〇豊さんのグランプリ先品のブラック商会変奇郎をアップしておきます。これ以前にもここに載せてますが、これも上手いと思います。中〇豊さんの1980年に描かれた作品はどれも素晴らしくこの年に限ればNO.1だったのではないかな。



1180romeo:2021/02/20(土) 01:08:16
Re: SUN.C 会誌5号
こんな駄文で申し訳ないですが、楽しんで貰えて恐縮です。

質問にお答えしますと、多分、今現在絵を描けるかというと当時のレベルなら描けると思いますが既に30年以上は描いてませんし、特に問題なのは描きたい気持ちはありませんm(_ _"m)、道具も何一つ残ってませんし。

ただ私の場合は絵は描かないけど、ここ20年以上ほぼ継続して模型製作はしてますし色も塗りますから細かい作業が出来ないってことはありません。デッサン力は昔からない方なんで問題かな、線引くとか色を塗るって工程に関してはどうにかなりそうな気はします。ただ色を塗ってると言ってもエアブラシでべた塗りしかしないし筆で塗ることもないのですが黒インクで単色塗り程度なら平気だと思います。

それと老眼になってから絵を描くことがないですが、かなり影響があるのではないかな。多分、描いている最中ずっと老眼鏡をかけながらだと疲れる気がします、模型の場合はかけなくも平気な時もあるのでそこが違うような気もします。

あとは絵の流行というか漫画自体も当時とは変わってますし、現在当時の様な投稿出来る雑誌とかあるのでしょうか? それに描いてる人もいるのかな? 少年誌とかもまったく見ることもなくわからないです。



1181大湾:2021/02/20(土) 02:56:16
Re: SUN.C会誌6/7合併号 前編
> 特大サイズ中〇豊さんの作品をアップしておきます。中〇豊さん、会誌でも手を抜きませんし凄いです。

佐々◯さんの009はレタリングされた文字にした方が良かったですね。

中◯さんのこの作品はすばらしい。人物の表情、繊細なペンタッチと斜線はさすがですね。真似したくなりますね。

うむむさん
昔のように他都道府県の人とアイディアや技術を競い合う場所があればまた似顔絵を描きたいと思いますね。でも現実的にはもう描けないかもしれないです。



1182大湾:2021/02/20(土) 03:47:36
漫画似顔絵
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001203M.jpg

最期に掲載された作品をアップします。
1986年 KING 20号 最終的に入選回数は34回、マガジンには入選なし。

>うむむさん
過去スレで後期の私のチャンプ作品をアップしてくださってありがとうございました。
その中で右端の作品は覚えていません。再度アップしてもらえるとありがたいです。掲載された雑誌名と何年の何号なのかも教えてください。



1183romeo:2021/02/20(土) 16:12:36
SUN.C 会誌8号 
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001204M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001204_2M.jpg

申し訳ございませんが会誌を紛失しまっており何一つ掲載不可になりますが、告知のチラシが残ってましたのでアップしますね。

発行は80年暮れか81年初頭だったのではないでしょうか。

SUN,Cの会誌、会員数が最大時でも20数名だったので発行部数も30あるかないかで現存してる数はごく僅かだと思います。ということで他の誰かがアップしてくる確率もかなり低いだろうし、私の記憶のみで書かせていただきます。

憶えてるのは4号以来、参加したことで銅賞を獲り、阪〇さんにも上手くなったねと言われて嬉しかっですね。描いた作品はタイガーマスクでした。描いた時期は夏休み中だったと思います。

佐々〇君、記憶になくもう既に退会していたかもしれません。9号にも掲載されてなくて「退会した」って本人から聞いたとこがあって何時かなのかははっきりしてませんけど最後まではいなかったことは間違えないです。この頃から彼の作品を見る機会もなくなり、描いていたのかも不明です。私たちの中では彼が一番、漫画家を目指してるって感じはありましから漫画を描いていたのかもしれません。ただ彼の画力を考えると、とても描けないだろうって気もしますけど。

H君の作品も何を描いてたのか、記憶なしです。彼はずっと参加し続けていたし多分、私より上にはいたはずで銀賞か金賞だったのだったのではないでしょうか。

この前号まで続いていたグランプリは中〇豊さんでなく新潟の宮〇さんでした。この作品こそ、ここに掲載したいくらいな出来で宮〇さんの最高傑作だったのではないかというくらい良く描けてました。失礼ですが宮〇さん、歳は一つ上なんですが同時期に雑誌に掲載されるようなって私と同じレベルに感じまして勝手にライバル的な存在と思ってました。その宮〇さんが突然と上手くなっていて驚きましたし、ただこの後ほとんど雑誌で見かけることもなくなり、あともう少し描いていれば確実にチャンピオンになれた方で、勿体なかったですね。

今回は載せる画像もないので購読していたさそりの11号から大湾さんのチャンピオン作品もアップしておきます。




1184うむむ:2021/02/20(土) 17:05:49
Re: 漫画似顔絵
> 過去スレで後期の私のチャンプ作品をアップしてくださってありがとうございました。
> その中で右端の作品は覚えていません。再度アップしてもらえるとありがたいです。掲載された雑誌名と何年の何号なのかも教えてください。

具体的に何時投稿してる分でどれですか?





1185romeo:2021/02/20(土) 18:14:17
佐々〇君ことヤッタ君
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001206M.jpg

佐々〇君ってすごい方ですね。今何をやってるんでしょうか?結構な伝説ですよね。

についてお答えしますね。

予想外に好評をいただいてる佐々〇君の話ですが、もう載せる作品もほぼなくて私が描き始める以前のことを書いてみようかと思います。ただしこれらの作品は実際に目にしたことはありません。


当時、H君、福〇君から聞かされていたことで週刊少年マガジンに連載されていた青春山脈の似顔絵を描いたらしく、それを見た彼らの話によると背景に青春山脈と文字を書き、失敗してしまいその部分をホワイトで塗潰し、その厚みが凄かったらしくとてもインパクトのある作品だったらしいです。あまりにも厚く塗り過ぎてホワイトが剥がれてきて下に描いた文字が見えてきてしまい失敗したのがわかってしまったとか。彼はホワイトの扱い最後まで酷くて最初からダメだったんだなあとつくづく思いましたね。


もう一枚は週刊少年サンデーに連載されていた力道くんという相撲漫画の似顔絵を描いた件になります。これはH君によると下書き状態で学校に持ってきたらしいんです。珍しく上手く描けていたようで、それを見たH君が取り上げてヤッタ(彼の当時の愛称)が描いてきたぞってクラス中に見せまわっていろんな人達が触っているうちに葉書がくちゃくちゃになってしまいダメになってしまったとか。すぐに取り返せばよかったもの彼も上手く描けて人に見てもらいたい気持ちもあったのではないかな。自分の所に戻て来た時は当然、怒ったのでしょうけど(この頃、佐々〇君、体をまだ鍛えてるとかはなく弱弱しい感じで攻撃的なことはなかったかと、後に攻撃的にはなるんですけどね) で仕方なく、最初から描き直すことにしたらいのですが、何故か同じように描けず挫折したとのこと。私が描き始めてからこの話になったこともあり、彼曰くあの時は勿体なかったなぁと言ってましたね。


それと彼の現状は知っております。その前に決別した後の件も軽く流してお知らせします。まず彼が何時まで似顔絵を描いていたとか興味があったかとはわからないです。中3の二学期以降はただの知り合いレベルでの付き合いしかなく、その後の高校も別だし完全に空白になります。20歳過ぎ、1986年1月成人式にて数年ぶりに彼と再会しました、普通に話しもしましたしがもう絵とか漫画に興味があるって感じはなかっです。ただ無理な鍛え方をしたせいで小さかったことが印象に残りました。中学生の時、私も小さくて今、思えば騎手になれるくらいの体型でしたし。それでも20歳過ぎには170近くまでは伸びましたしH君とは20?くらい違ってましたけど大人になってからは数?低いって感じにはなりましたから。ただ佐々〇君は中2の頃のままの身長でしてたね。その時は彼、整体の専門学校に通っていたはずでよく憶えてはないのですが、この時から数年経った頃かな地元で整体院を開業をしました。仏壇屋の2階を借りて(なんて場所で開業するんだよ)24歳か25歳の頃だったと思いますが、H君、福〇君と共にその整体院を見に行ったのですが日曜日で開いておらず、それから数か月程度で閉めてしまい、また長い期間消息不明となってしまいました。


何故、現状が判明したかと言うと昨年もここで彼の話題になり、気になりネット上で検索したらブログを見つけてしまいましてね。本名も書いてあったし、プロフィール欄の写真が彼が描いた似顔絵にもなっていてこれは100%本人だろうって確信が持てました。やりは整体師なのかよくはわかりませんが、そんなようなことはしていました。ただブログを読みますととても彼と連絡が取りたいとかの気持ちは持てませんし、もうそっとしといた方が良いかと思いました。基本、あの性格は変わってなく書いてあることも理屈ぽいし三つ子の魂百までとは言ったものです。


これで佐々〇君に関しての話は終わりかな? 最後にH君の描いた別の似顔絵をアップしておきます。ちょっと本文でも触れてますが彼、ヤッタと呼ばれてました、他にはボンドとか言われてましたけどこれは怒るのでね。最終的にはH君も福〇君も私もヤスオってそのまま呼ぶようになったかな。



1186大湾:2021/02/20(土) 18:16:24
Re: 漫画似顔絵
> > 過去スレで後期の私のチャンプ作品をアップしてくださってありがとうございました。
> > その中で右端の作品は覚えていません。再度アップしてもらえるとありがたいです。掲載された雑誌名と何年の何号なのかも教えてください。
>
> 具体的に何時投稿してる分でどれですか?
>
> うむむさん
 2020年1月31日に4作品が並んでアップされている中の右端の作品です。
 お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。

> romeoさん
 宮〇くんとはよく手紙を書いたり交流があったので懐かしい。宮〇くんがSUN.Cでグランプリを獲った作品をどなたかアップしてほしいですね。
 僕の描いた作品も久しぶりに見れて嬉しいです。




1187うむむ:2021/02/20(土) 22:38:10
Re: 漫画似顔絵
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001208M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001208_2M.jpg

>  2020年1月31日に4作品が並んでアップされている中の右端の作品です。
これですね。
87年の6号で多分上位入選です。

ちなみに朝市さんファンとしてはこれも外せませんね。







1188うむむ:2021/02/20(土) 22:43:15
Re: 佐々〇君ことヤッタ君
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001209M.jpg

> 週刊少年マガジンに連載されていた青春山脈の似顔絵を描いたらしく、それを見た彼らの話によると背景に青春山脈と文字を書き、失敗してしまいその部分をホワイトで塗潰し、その厚みが凄かったらしくとてもインパクトのある作品だったらしいです。あまりにも厚く塗り過ぎてホワイトが剥がれてきて下に描いた文字が見えてきてしまい失敗したのがわかってしまったとか。彼はホワイトの扱い最後まで酷くて最初からダメだったんだなあとつくづく思いましたね。

この方を題材に「漫画」を描けそうですね。ちょっとパロって「稲中卓球部」ぽいのを。

この方ですか?





1189romeo:2021/02/20(土) 23:26:40
Re: 佐々〇君ことヤッタ君
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001210M.jpg

> この方ですか?

これ懐かしいです(*^。^*)

保存してなかったので久しぶりに見ましたよ。これは無理やり描かせていた似顔絵仲間で中3で同じクラスだった原〇光弘君です。キングとチャレンジに1回ずつ掲載されたことがあり、彼は優等生でしたし後に筑波大に入学しています。その後はわからず今は何をしてるのでしょうかね?

大湾さんの見たい似顔絵、保存してありましたので私もアップしておきますね。






1190romeo:2021/02/21(日) 00:06:26
SUN.C会誌9号
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001211M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001211_2M.jpg

81年4月 発行

私が持ってる会誌の中で9号がラストになります。10号も存在するのですが、この頃はかなり興味も薄れてまして会費を送ることを忘れてそのままです。H君には送られてきたので見てますが内容も憶えてませんし、SUN.Cは10号で正式に解散となり消滅してしまいました。


9号の時点で参加者が減っており8名しか参加してません。中〇豊さんを表紙に据えてH君がグランプリとなってます。とにかく会の存続が危ぶまれるような内容ですし、これが送られてきた頃には更に描きたいとかあまり思わなくなっていて、H君の作品も事前に見たこともなかったと思いますね。ネタ提供してくれていた佐々〇君の作品もないしH君も低調気味ですし。

作品はH君のグランプリと中〇豊さんの表紙になります。中〇豊さんのはチャンピオン大会に掲載されていた作品だったと思います。



1191大湾:2021/02/21(日) 13:33:32
Re: 漫画似顔絵
> >  2020年1月31日に4作品が並んでアップされている中の右端の作品です。
> これですね。
> 87年の6号で多分上位入選です。
>
> ちなみに朝市さんファンとしてはこれも外せませんね。
>
>
>
> うむむさん
 掲載ありがとうございます。そしてこの作品が私の35回目の入選作だったんですね。常連コーナーに載った後、似顔絵投稿はやめました。チャンピオン目指して描いても常連コーナーに振られると思ったので気力がなくなり似顔絵は描いてないです。この作品を描いた事も覚えていませんが作品の中に ’と, の文字があるので私が描いたものですね。としぼーさん、うむむさん、romeoさんありがとうございます。この掲示板がなければ死ぬまでこの作品の存在を知る事はなかったと思います。ありがたいです。


 



1192大湾:2021/02/21(日) 18:02:10
Re: 佐々〇君ことヤッタ君
>
> これで佐々〇君に関しての話は終わりかな? 最後にH君の描いた別の似顔絵をアップしておきます。ちょっと本文でも触れてますが彼、ヤッタと呼ばれてました、他にはボンドとか言われてましたけどこれは怒るのでね。最終的にはH君も福〇君も私もヤスオってそのまま呼ぶようになったかな。


> 佐々〇さんのヤッタと呼ばれて ボンドと言われて怒る理由は・・・聞かない方がいいのかな。
 佐々〇さんは当時の事を覚えているだろうか この掲示板を見てくれる面白いと思うけどなぁ。






1193romeo:2021/02/21(日) 19:49:02
Re: 佐々〇君ことヤッタ君
これもお答えしますね。

>??佐々〇さんのヤッタと呼ばれて ボンドと言われて怒る理由は・・・聞かない方がいいのかな。

あのH君の描いたふざけた方の似顔絵にあるように小学生の頃に鼻水を垂らしてることが多くボンドってあだ名がありました。よくケンカになるとボンドとか言ってましたけど、後に体を鍛えてきて攻撃的になってきましたので、その頃からはポンドって本人の前でというか、居なくても言うこともなくなりましたね。

>  佐々〇さんは当時の事を覚えているだろうか この掲示板を見てくれる面白いと思うけどなぁ。

彼の記憶力のなさ、当時から凄いというか忘れてしまう傾向がありました。H君と彼で一緒にいた時期の事とかも、私が描くようになって三人で昔こんなことあったねって感じでH君が佐々〇君に話を振ることがよくあったのですが、彼、憶えてないんですよ、2年くらい前の事でも。そんな人だから、現在とても40年前以上の事を憶えるとも思えないですよ。描いていたとか掲載されたって程度での記憶はあるかと思いますが、自分の言動まで詳細に憶えることはまずないでしょう、H君だったら憶えてる可能性はありますけどね。



1194romeo:2021/02/21(日) 20:57:16
SUN.C解散以降〜引退
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001215M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001215_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001215_3M.jpg

高校入学後は半年くらい描いていた記憶もなくて、秋になった頃にちょっと復活して、念願だったキングでのチャンピオン獲得となりますが、似顔絵自体にはこの頃から興味が薄れてキングさえ見てなかった時期もあって他紙とかはまったく見なくなってましたね。なので高校に入ってからの思い出も少ないというかあまりないですね。

あえて言うならH君がキン肉マンの超人コンテストで彼の描いたブラックホールが採用となって、ゆでたまご氏のサイン入り色紙と図書券5万円分を送ってきて、代わりに版権とか著作権全て放棄するって内容の証明書を送り返すとかがありました。

82年になって週刊少年キングの休刊を持って、私は完全に描くことは止めましたし、H君もこの年を境に投稿するとこもなくなっていたはずです。

ただ彼は絵は描き続けていたので逆に止めたことによって自分の絵を描くから更に上手くなっていたったように思えます。

H君とは私が絵を描くことを止めた後でも10年程度は親しかったしプロとしてアニメーターとなっても彼の描く絵は見てましたね。その頃の1986年あたりに彼が雑誌名は憶えてないのですけど投稿していた作品のコピーを持ってますのでアップします。18禁の漫画誌にオリジナル作品を趣味で投稿してまして掲載されての評価が高かったですよ、漫画を描くように勧められてるようなコメントとか書かれていたのを憶えてますし。

彼とは小中9年間、一度も同じクラスとになったことがなくて中2の頃から友達になりましたが、絵の上手さは小学生3年頃に知ってました。当時、マジンガーZとかゲッターロボとかの絵を描いてまして絵の教育というか彼の周りで教えられる人いなかったと思うのですが、既に鉛筆一色で描いてのに濃淡をつけるとか影を付けて立体的に描ける力量も備えてましたし、絵を描くことってのは天性の才能だったのではないかな。そんな感じて絵を描くことが日常化していて9年間、勉強もせずひたすら描き続けていたと思いますね。たまたま中2の時に似顔絵に嵌まり三年間は描き続けていただけで、漫画家を目指してるとか聞いたことはなかっですよ。どういう経緯でアニメーターになろうとしたのか、この時期にあまり会わない時期がありまして私も良く知らないですよ。高校卒業の二カ月前あたりから頻繁に会うようになるのですけど、その半年〜1年程度は喧嘩になってしまいまして彼に対しても空白の期間がありますのでね。また会うようになった頃はもうアニメーターの専門学校に行くんだよって決めてましたからね。ただ本当に彼、勉強はしなかったですよ、高校もよく入れたと自分でも言ってましたし卒業するのも大変だったしね。彼の高校について詳細を書くことは控えさせてもらいますm(_ _"m)

例えるならプロ野球選手を目指す場合って野球一筋でまったく勉強しないですよね、それと同じだったのではないかと、それくらい絵を描く才能あったと思いますしね。仮に絵の指導してれる人が居たなら画家にもなれたと思えるし、ただ漫画になれるかと言えば難しかったと感じます。似顔絵を描く始めるその前、彼の家に行くようになった頃は漫画描いてました。鴨川つばめ氏にインスパイアされたというかパクリぽい漫画をね。
この時に漫画は止めてしまって、似顔絵投稿するのを止めてからも漫画は描いてないしなぁ。本人にその気はなかったんだろうと推測されます。

佐々〇君とは性格もまったく違うし、普段は大人しい人で人見知りで親しくならないと心を開かない人です。何事も消極的な所がありますし、彼ってwikiに載ってるくらいなんで一般人でなく著名人だと思うんですよ。
だけど表に出てこないとというか、それが彼らしいとも感じられます。絶対SNSとかやらないってのがわかりますもの。

長くなってしまいすみません、それも私のことではなくH君のことばかりになってしまいましたね。





1195うむむ:2021/02/21(日) 22:12:45
Re: SUN.C解散以降〜引退
> その頃の1986年あたりに彼が雑誌名は憶えてないのですけど投稿していた作品のコピーを持ってますのでアップします。

H君にしては物足りないですね。顔がすべて同じですね。

佐々〇さんにはこの掲示板を見てくれるような方法はないのでしょうか?
是非、本人のコメントを(似顔絵キングに関する)聞きたいですね。
なるほど!というような人生勉強ができそうな気がします。




1196romeo:2021/02/21(日) 22:38:38
Re: SUN.C解散以降〜引退
> H君にしては物足りないですね。顔がすべて同じですね。

この頃はプロのアニメーターとして原画を担当していましたし、仕事が人の絵を描くことで
趣味で似顔絵を描く気はなかったはずです。

> 佐々〇さんにはこの掲示板を見てくれるような方法はないのでしょうか?
> 是非、本人のコメントを(似顔絵キングに関する)聞きたいですね。
> なるほど!というような人生勉強ができそうな気がします。

今、ブログ見てみたら全て削除済でした。去年、見つけた時は残っていたんですけどね。twitterも2016年で止まってますし、活動されてるかどうかは微妙ですね。都内23区内で出張整体師をしてると書いてありますし、もしその地域にお住まいで興味があるなら連絡してみたらどうでしょうか。絵のことか似顔絵のことだと駄目だろうけど、体調がよくないとかなら相談に乗ってくれるのではないでしょかね。ただ去年読んだブログの内容がカオス気味だったので責任は持てませんよ。

追伸

それと佐々〇君は絵の道に進んだ方ではありませんし、当時だからこそ絵に対する信念があったのでしょうけど、彼の物忘れの酷さを考慮すると、とても今現在、聞いても期待するような答えはまず返ってこないと私は思います。H君の方ならまだ現在も描いてるから、聞いても答えてはくれるでしょうけど、彼とは残念ながら連絡の取りようがないのです。





1197romeo:2021/02/22(月) 20:08:12
もう一人の仲間だった 福〇君
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001218M.jpg

もう一人、私が似顔絵を描く過程において重要な人物がいました。過去、何回か名前は出てる元さそりの会員でもあった福〇君になります。

彼の描く作品は何も参考になるとこもなく、一緒に描いていた時期もそんなに長くもなかったですが5回程度の掲載歴はあったはずです。活動においては最初から私らとは一線を置く感じで、似顔絵仲間なんだけど知らぬ間にさそりに入会していたりと謎の多い人物でもありました。


そんな彼と中2になって同じクラスになり親しくなるのですが、似顔絵に対する思いとうか熱意のみは凄かったです。毎日の様に誰々がさそりの会誌に描いた作品が上手いとか、過去のキングのチャンピオンがどうのこうのか、話してくるんですよ。話から伝わってくる彼の似顔絵に対する思いは佐々〇君、H君以上のものがありました。決して自分自身では上手く描けないけど、他人の作品を見る目は結構あって、的確な表現もしていたと思いますね。この年に彼といる時間が長く私はますます似顔絵の世界にのめり込んでしまう要因の一つになってましたね。


高校に入った頃には完全に止めてはずで小5〜中3が活動期間だったと思います。彼とは高校卒業後あたりからまた親しくなりまして25歳頃まで頻繁に会ってましたし、唯一似顔絵を止めた人の中で当時をどう思っていたのかも知っております。


10年後の1989年あたりだったかと思いますけど、全て忘れてるのかほぼ無関心だったですね。H君が絵は描いていたし、当時も3人で会うことも多くて、昔は似顔絵描いていたよねって話になっても彼は薄ら笑いして、そのことについて話すとかまったくなかっです。突っ込んで憶えないの? って聞いても忘れたよって感じて、あの熱意がないのは当然だろうけど思い出としても何もないのかなって感じでした。一般的に見て彼の方が普通なのでしょうね、私の様にここまで憶えてる人もいないだろうし、それも今となっては41,42年という大変長い歳月が経ってますしね。



作品はキングBクラスに掲載されたものになります。



1198大湾:2021/02/22(月) 21:41:50
Re: もう一人の仲間だった 福〇君
> もう一人、私が似顔絵を描く過程において重要な人物がいました。過去、何回か名前は出てる元さそりの会員でもあった福〇君になります。
>

福〇さんの作品はあまり覚えていませんが 名前は見覚えがあります。


> 10年後の1989年あたりだったかと思いますけど、全て忘れてるのかほぼ無関心だったですね。H君が絵は描いていたし、当時も3人で会うことも多くて、昔は似顔絵描いていたよねって話になっても彼は薄ら笑いして、そのことについて話すとかまったくなかっです。突っ込んで憶えないの? って聞いても忘れたよって感じて、あの熱意がないのは当然だろうけど思い出としても何もないのかなって感じでした。一般的に見て彼の方が普通なのでしょうね、私の様にここまで憶えてる人もいないだろうし、それも今となっては41,42年という大変長い歳月が経ってますしね。


40年くらい前の事を思い出せる romeoさんは相当すごいですよ。当時の似顔絵の切り抜きなどを大切に保管して思い出を大事にされてるのが伝わってきます。







1199romeo:2021/02/23(火) 14:30:50
Re: もう一人の仲間だった 福〇君
>??福〇さんの作品はあまり覚えていませんが 名前は見覚えがあります。

会誌で言えば2号分程度の期間しか入会してなかったと思います。とにかく彼は会誌を見せてくれなくてね、話のみで説明してくれる何とも言えないタイプの人でしたし。最終的には見せてもらいましたが、見れるまで五ヵ月はかかったような(´;ω;`)ウッ…







1200romeo:2021/02/23(火) 15:01:47
引退〜復帰
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001221M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001221_2M.jpg

まず1982年後半〜1986年前半にかけは、完全に絵を真剣に描く、雑誌をチェックして投稿欄を見るってことはまったくなくて引退状態が続いておりました。だから、この期間に関してましてはKINGが原寸大でチャンピオンが掲載されるようになったんだってくらいしか憶えてませんし、興味もなかったから買うとかもなかったですし。

そして人生、紆余曲折がいろいろありまして、1986年後半あたりから復活します!これを私の中では二期となります、一期との違いは一人で描いていた、それと描くことによる目標があつたわけでもなく短期間で終了してしまいます。実質9カ月程度の活動になりました。

似顔絵が描きたいとかではなくて、絵を描かけなければいけない状況になってしまいそれなら一番描けると思う似顔絵からまた描くのが良いのでという思いで描くことになりました。結局、この時期に13回の掲載されることになりますが、どれも小さくてね一期の時とは違い、別に嬉しさもなくて、逆に20歳過ぎていてこんなことして意味がないなと思ったりもしてましたし。似顔絵、オリジナル半々って感じて描いてましたけど投稿する雑誌もあまりないし、KINGも何回か掲載されましたけど、この時期の選出者、滅茶苦茶だし(ここの過去ログでも評判悪いですよね)そんなこともあり長くは続きませんでした。

この時期は描いていたものコピーしてましたし、投稿しても不掲載分も見ることが出来るんですよ。KINGに掲載されるよりは、私は女性ファッション誌ananに掲載されたかったけど、ことごとくボツりまして掲載させることなく終わってしまいました(´;ω;`)ウッ…

掲載されてるもの見ても、この程度なら行けるのでは思って描いていたのですがダメでしたね。

画像は雑誌掲載分に関しては特にKING、小さすぎて印刷時で潰れてしまってるし見てもわからないと思うので、当時描いていたコピー(未掲載です)をアップしておきます。

それと掲載分も本名はほぼ使っておりませんでしたし、私と判明していた方はまずいないと思います。

以上をもって1987年夏前頃に私の似顔絵に関すること終了となりました。その後は今、現在に至る30年以上経ってますが描きたいと思ったことは一度もなく、今後もないでしょう。



1201大湾:2021/02/23(火) 18:14:12
Re: 引退〜復帰
似顔絵投稿していた当時は 上を見れば上手い人は沢山いてよく参考にして描いたものです、真似できないものも沢山ありました。杉◯さん、鳥さん、阪◯さん、菅◯さん、森◯さん、原さんなど目標にする先輩方が同じ時期に投稿していたのも貴重な思い出ですね。




1202大湾:2021/02/23(火) 19:43:57
Re: 引退〜復帰
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001223M.jpg

> この時期は描いていたものコピーしてましたし、投稿しても不掲載分も見ることが出来るんですよ。KINGに掲載されるよりは、私は女性ファッション誌ananに掲載されたかったけど、ことごとくボツりまして掲載させることなく終わってしまいました(´;ω;`)ウッ…
>

??ananに投稿するのは初めて知りました。
知らん事多いなぁ。

1983年にホットドッグプレスに載ったオリジナルをアップします。



1203romeo:2021/02/23(火) 23:13:18
Re: 引退〜復帰
二期に関しては誰にも投稿してるって知らせてなかったし、H君でさえ知らなかったはずです。

実際、本当に描かなければいけない絵とはかけ離れてしましたし、特に似顔絵は描いても意味もなかったかな。



1204romeo:2021/02/24(水) 23:17:33
二期に掲載された作品
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001225M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001225_2M.jpg

共に週刊少年マガジンの1987年の春頃に掲載

マガジン1979〜1982年には掲載されたことがなくて初めてでしたよ。



1205大湾:2021/02/25(木) 00:14:59
Re: 二期に掲載された作品
> 共に週刊少年マガジンの1987年の春頃に掲載
>
> マガジン1979〜1982年には掲載されたことがなくて初めてでしたよ。


romeoさんの二期の作風がいいですね。余裕を感じます。
私は似顔絵を描き始めた頃からマガジンに投稿して月間も週刊も一度も入選できなかったです。そのほかの雑誌の入選回数も計35回で最後です。ちなみに1980年頃の森〇裕〇さんは入選回数目標300回を掲げていましたので 多分達成されたでしょう。怪物です








1206romeo:2021/02/25(木) 02:24:40
Re: 二期に掲載された作品
マガジンは1978年頃まで似顔絵コーナーに力を入れてましたね。私が投稿するようになった頃は低調気味になっていたと感じました。

原貞〇さん、河〇さん、日〇さん世代のから鳥〇さん、杉〇さん、小〇曽さん、あたりが多くて、もちろん森〇さんもかなり掲載された回数も多かったのではないでしょうか。

1980年に杉〇さんから頂いたコピーで見るとこは出来ていたもので。これ佐々〇君が最初貰って見せてくれなくて、私とH君、それで杉〇さんに頼んで送ってもらいましたよ。

それと私のほぼ最終的に掲載された作品は、スクリーントーン使いまくりですね(笑) もう大人だったし、画材店に行くことも多くて、つい買ってしまったと。まだレトラセットが存在していたころで、当時カタログまで買っていたしね、ある意味で懐かしいですよ。



1207うむむ:2021/02/25(木) 13:41:24
(無題)
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001228M.jpg

>共に週刊少年マガジンの1987年の春頃に掲載

大湾さんの言う通り味がありますね。私のマガジン投稿が出てきたのでアップします。これは私の中で第1期ですね。

>ちなみに1980年頃の森〇裕〇さんは入選回数目標300回を掲げていましたので 多分達成されたでしょう。怪物です

凄いですね。怪物ですね。今何をされtるんでしょうか?

>1983年にホットドッグプレスに載ったオリジナルをアップします。

ホットドッグ懐かしいですね。青春ですよね。






1208大湾:2021/02/25(木) 22:49:43
Re: (無題)
> ホットドッグ懐かしいですね。青春ですよね。
>
>
 うむむさんも読んでましたか。青春でした懐かしいです。
マガジンに中2で入選はさすがですね。何回くらい入選しましたか。





1209romeo:2021/02/25(木) 22:52:53
?期 KING掲載分
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001230M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001230_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001230_3M.jpg

まったく評価されずじまい、いつも小さく載ってましたね。

KINGとキングは違うんだなぁと実感しました、月日も経ってましたしこんなものなのかなって。



1210大湾:2021/02/25(木) 23:52:59
Re: ?期 KING掲載分
> まったく評価されずじまい、いつも小さく載ってましたね。
>
> KINGとキングは違うんだなぁと実感しました、月日も経ってましたしこんなものなのかなって。


この作品もマガジン掲載の作品と同時期なんでしょうか。投稿する雑誌によってromeoさんの描く作品の雰囲気が変わりますね。






1211romeo:2021/02/26(金) 01:22:52
Re: ?期 KING掲載分
>??この作品もマガジン掲載の作品と同時期なんでしょうか。投稿する雑誌によってromeoさんの描く作品の雰囲気が変わりますね。


全て1986年後半〜1987年の3月頃に描いたものです。短期間で描くのを止めてしまたっしね。

この時期の思い出は、いきなり出てきた週刊少年宝島に結構、投稿してました。たしか4号か5号あたりから買い始めて、似顔絵募集とか書いてあるのにそのようコーナーはまだ創刊間もないからなくて、それも記念になる初回に載ったらいいなって感じ、毎週見てましたけど12号を以って廃刊に(´;ω;`)ウッ… 最後までそのようなコーナーは存在しませんでした。

うむむさん、中2でここまで描けているし当時も感じていたけど、今見ても可能性を感じさせますね。私の場合、空白があるから、うむむさんの活動期間、特に後半になるのかな?あまり被ってないんですよ。



1212うむむ:2021/02/26(金) 14:10:15
Re: ?期 KING掲載分
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001233M.jpg

>私の場合、空白があるから、うむむさんの活動期間、特に後半になるのかな?あまり被ってないんですよ。

そうですよね。romeoさんとはかぶってないですね。

>それも記念になる初回に載ったらいいなって感じ、毎週見てましたけど12号を以って廃刊に(´;ω;`)ウッ… 最後までそのようなコーナーは存在しませんでした。

なんだか悪いんですけど笑っちゃいますね。

>何回くらい入選しましたか。
雑誌掲載は50回程度だと思います。キングはチャンピオンが3回で金銀銅ABが15回位でしょうか。

これも私の第二期(16歳)の作品で同級生の名前を使ってたまにかいてたときのものです。この時代は、構図がありきたりで凝ってなくてあっさり系?が多いですね。

この時代は大湾さんの天下でしたね。





1213romeo:2021/02/26(金) 21:16:01
藤子不二雄先生からの年賀状
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001234M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001234_2M.jpg

どうして送られてきたのでしょうか、今でも謎です。

直筆のメッセージも書いてあり、ご本人が書かれたものなのかも、仮にそうだしても藤本氏なのか我孫子氏なのかもわからないです。アシスタントが書いたっこともあり得るますが、宛名と裏のメッセージは筆跡は同じように見えます。

送られてきた当時は、どこかの似顔絵を投稿していた出版社の編集部から送ってきたんだろうと思ってましたけど、消印が登戸だしご本人のスタジオから送ったのではと推測されます。

中3の時で、まんが道の似顔絵を描いてキングに送った記憶もないしなぁ。



1214大湾:2021/02/26(金) 22:39:20
Re: ?期 KING掲載分
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001235M.jpg

> 雑誌掲載は50回程度だと思います。キングはチャンピオンが3回で金銀銅ABが15回位でしょうか。


うむむさん入選回数50回はさすがです。第二期の作品も上手いですね。チャンピオンを3回獲った作品もアップして欲しいです。

1983年 キング20号
私の4回目のチャンピオン(当時KING)を獲った作品です。この頃からキング以外への似顔絵投稿は少なくなっていましたね。



1215大湾:2021/02/26(金) 22:49:19
Re: ?期 KING掲載分
> この時期の思い出は、いきなり出てきた週刊少年宝島に結構、投稿してました。たしか4号か5号あたりから買い始めて、似顔絵募集とか書いてあるのにそのようコーナーはまだ創刊間もないからなくて、それも記念になる初回に載ったらいいなって感じ、毎週見てましたけど12号を以って廃刊に(´;ω;`)ウッ… 最後までそのようなコーナーは存在しませんでした。

この雑誌は初めて知りました。その雑誌のまだ存在しない似顔絵コーナーに似顔絵投稿を続けたromeoさん残念でしたね。




1216romeo:2021/02/27(土) 13:53:16
Re: ?期 KING掲載分
> この雑誌は初めて知りました。その雑誌のまだ存在しない似顔絵コーナーに似顔絵投稿を続けたromeoさん残念でしたね。

週刊少年宝島ですが、まず売れる要素はなかったと思いますよ。面白いと思う漫画はなかたったし全体的に見てチャレンジに近いものがありました。この時期に突然と少年週刊漫画誌が出てきたのかもわからないし。

大湾さんの83年のKINGは原寸大で掲載されていた時期なのかな? この期間は漫画自体は結構読んでいたんですけど既に似顔絵には興味もなかったし、また読んでいた雑誌も似顔絵も掲載されてなかったこともあり何もわからないですよ、ジャンプとかビックコミックスピリッツとかはなかったからね。



1217うむむ:2021/02/27(土) 21:18:28
Re: ?期 KING掲載分
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001238M.jpg

> うむむさん入選回数50回はさすがです。第二期の作品も上手いですね。チャンピオンを3回獲った作品もアップして欲しいです。

これらですね。左から多分14歳15歳16歳です。
14歳の時が一番書いていた時期ですので、もしかしたら一番クオリティ高いかも。継続して書いていかないとうまくならないですね。15歳16歳のときなんかは年間で10作品も書いてないと思います。

> 1983年 キング20号
> 私の4回目のチャンピオン(当時KING)を獲った作品です。この頃からキング以外への似顔絵投稿は少なくなっていましたね。
改めてみても、スキがないというか完ぺきというか、非常にレベル差を感じますね。グラチャン級ですよね。





1218大湾:2021/02/28(日) 10:59:31
Re: ?期 KING掲載分
> 大湾さんの83年のKINGは原寸大で掲載されていた時期なのかな?

原寸大で載ったのは??斉藤誠??のペンネームで描いた作品だけですが その時期だったのでしょうか 初めてハガキ大で載ったのでとても嬉しかったのを覚えてます。



1219大湾:2021/02/28(日) 11:22:11
Re: ?期 KING掲載分
> これらですね。左から多分14歳15歳16歳です。
> 14歳の時が一番書いていた時期ですので、もしかしたら一番クオリティ高いかも。継続して書いていかないとうまくならないですね。15歳16歳のときなんかは年間で10作品も書いてないと思います。

この作品はうむむさんの作品だったんですね。14歳で獲得はすごいです。上手いですね。私の描いた漫画似顔絵もよく覚えてくださってありがたいです。



1220romeo:2021/03/10(水) 00:06:11
再掲載 
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001241M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001241_2M.jpg

1982年15号

80年代第?世紀

これ、うむむさんが抜かされているんですよね。



1221大湾:2021/03/12(金) 01:44:29
Re: 再掲載 
> 1982年15号
>
> 80年代第?世紀
>
> これ、うむむさんが抜かされているんですよね。


 最初意味が分からなかったです。当時のうむむさんはどんな対応したのか気になります。
 紙面に載ってる方もチャンピオンを獲っているのでしょうか。


 キング誌上で歴代チャンピオンの名前が載ったのは知らなかったです。私の16代の前後に大御所の阪〇さんと大〇さんがチャンプ獲得していたとはもう忘れていました、romeoさんは貴重なものを持っていますね。






1222romeo:2021/03/12(金) 02:09:51
Re: 再掲載 
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001243M.jpg

これおかしいんですよ、この100人までに2回重複やらかしてるのですが第41代はちゃんと二人掲載されているにも関わらず第78代の方はスルーなんですから。

これは1000号ということで、名前も掲載されるので2冊買って雑誌こど保存してありました。
いかにもまだまだ休刊なんてしないで続くんだって感じなのに1006号で休刊になるとはね。



1223大湾:2021/03/12(金) 02:36:22
Re: 再掲載 
> これおかしいんですよ、この100人までに2回重複やらかしてるのですが第41代はちゃんと二人掲載されているにも関わらず第76代の方はスルーなんですから。
>
> これは1000号ということで、名前も掲載されるので2冊買って雑誌こど保存してありました。
> いかにもまだまだ休刊なんてしないで続くんだって感じなのに1006号で休刊になるとはね。


 出版社の方がこんなミスをするとは驚きですね。うむむさんのやり場のない気持ちをお察しします。
少年キングに何があったんでしょうか。当時の事を思い出せないですね



1224romeo:2021/03/12(金) 03:00:07
Re: 再掲載 
これ本当に不可解で、確認してみたら重複してるのは第78代なんですよ、

だから第76代のうむむさんが抜かされること自体がおかしく、抜かすとしても78代のどちらかになるのが本来の形になると思うのですがね。下手すると直後の79代の大湾さんが消されていた可能性もありますから。

正確には↓

76代 うむむさん
77代 H君のペンネーム作品
78代 一本木蛮さん 後に漫画家
78代 志〇公一さん
79代 大湾さん

それと重複してしまうことは、私が見てきた中で3回はあったと思う。資料がなくて調べようがないですが78年度にもあったような気がします。



1225大湾:2021/03/22(月) 00:46:18
Re: 再掲載 
> だから第76代のうむむさんが抜かされること自体がおかしく、抜かすとしても78代のどちらかになるのが本来の形になると思うのですがね。下手すると直後の79代の大湾さんが消されていた可能性もありますから。
>
>
私が当事者になる可能性があったなんて考えてなかったです。出版社も不手際をちゃんと説明して歴代チャンプの名前を掲載してくれたら、みんなが楽しめる企画になった思います。非常に残念ですね。

15代阪〇さん、17代大〇さんの作品見てみたいですね。








1226romeo:2021/03/22(月) 01:56:57
Re: 再掲載 
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001247M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001247_2M.jpg

> 15代阪〇さん、17代大〇さんの作品見てみたいですね。

切り抜きが残ってましたので掲載しますね。

訂正もなかったと思うし、その後6冊で終わってますしね。
休刊というか廃刊はかなり前に決まっていたようなことwikiに書いてありましたし、少年画報社って社屋、当時見たこともありますが集英社とか小学館とか比べれば、小規模というか一流出版社には見えなかったです。


それとこのあたりにチャンピオンになった人達が40年経って集まってるというもの凄いですよ、76代でうむむさん、79代で大湾さん、88代で私、92代でウルトラさんだし、としぼーさんが獲ったのは83代と84代の間ですから、90代の島〇さんや、97代の矢〇さんもここに来てくれたこともありますしね。



1227大湾:2021/03/22(月) 02:29:27
Re: 再掲載 
 romeoさん 掲載ありがとうございます。久しぶりに見ることができてよかったです。もう忘れかけていました。阪〇さんの作品も、大〇千秋さんの作品も見れば思い出せます。大〇さんの独特な作風もとても懐かしい。今はどうしてるのでしょう。杉〇さんは知っているのでしょうか。






1228大湾:2021/03/22(月) 02:46:58
Re: 再掲載 
> それとこのあたりにチャンピオンになった人達が40年経って集まってるというもの凄いですよ、76代でうむむさん、79代で大湾さん、88代で私、92代でウルトラさんだし、としぼーさんが獲ったのは83代と84代の間ですから、90代の島〇さんや、97代の矢〇さんもここに来てくれたこともありますしね。


 ここでまた似顔絵投稿の仲間と交流できてよかったです。



1229romeo:2021/03/22(月) 03:35:11
Re: 再掲載 
>  ここでまた似顔絵投稿の仲間と交流できてよかったです。

私がここに来たのは2015年だったかな、もう5年くらいはいますけど(途中あまり来なかった時期もありますが) 活動時期が被っていてリアルタイムで見ていた人で、ここに来てくれたのは先程あげた方達以外だと興〇さん、今〇さん(共にさそり会員) まんがジュニアで活動されていた川〇辺さんがいましたね。もちろん杉〇さんもいますけど。



1230大湾:2021/03/03(水) 21:00:27
Re: 再掲載 
> >  ここでまた似顔絵投稿の仲間と交流できてよかったです。
>
> 私がここに来たのは2015年だったかな、もう5年くらいはいますけど(途中あまり来なかった時期もありますが) 活動時期が被っていてリアルタイムで見ていた人で、ここに来てくれたのは先程あげた方達以外だと興〇さん、今〇さん(共にさそり会員) まんがジュニアで活動されていた川〇辺さんがいましたね。もちろん杉〇さんもいますけど。


 名前は知っています。当時各雑誌でよく見た有名人です。またみんなが集まって昔話をしてこの場所を盛り上げていきたいですね。








1231うむむ:2021/03/03(水) 22:45:01
Re: 再掲載 
>  最初意味が分からなかったです。当時のうむむさんはどんな対応したのか気になります。

チャンピオンを取った時点で学校でヒーローになりまして、グラチャンの構想をそこから練っていました。非常に長い間考え、これだ!というものが出来上がって、自分の中では杉山さんを超越した作品に仕上がっていました。そして、少年画報社から連絡を待ってたのですが、待てども待てども何の連絡もなくて・・・・。そうこうしているうちに、グラチャンが開催されまして・・・。
学校では、「幻のチャンピオン」となってしまいまして・・。ここからグレました。

>  紙面に載ってる方もチャンピオンを獲っているのでしょうか。
どうなんでしょうか?
大山一平君(75代)と私(76代)は削除されていて、何故か「杉原賢二」さんが75代チャンピオンになっていないのにチャンピオンになっている。
かつ、「グランドチャンピオン大会にもちゃっかり載っている」(チャンピオンはとってないのじゃないでしょうか?ただし、大山一平君というのは「杉原さん」じゃないだろうか?
?????の連続でした。この当時から青春時代は「運」が悪かったような気がします。
便所の下駄を隠したのも私じゃないのに、放課後の終わりの会で私が犯人にされました(それを議題にしたのは私なのに)。一人ひとり記念に植えたひまわりの芽も私だけでませんでした。


ちなみに、初めてチャンピオンになった作品は、この作品はだめだろうと思い「自信がなかったので仲間の名前で出した」のですが、チャンピオンになってしまいました。解らないものですね。







1232romeo:2021/03/03(水) 23:43:40
Re: 再掲載 
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001253M.jpg

大山一平さん=杉〇賢二さんのP.N.で間違えないです。山形県だし描き方といい杉〇さんなんで確実だと思います。この人も元さそり会員だったはずで、かなり活動期間は長かったですね。


案内状も送られてきてないってことは、チャンピオン大会が82年10号でリスト掲載が15号、案内状を送る時点でリストが出来ていてもう間違えていたことになります。やはりこういうところも一流ではない証になってしまうのかな。

追記

案内状、消印の日付がなくなく何時送られてきたかは不明になりますが、来春となってますし1981年12月に送られてきたのかな、このあたりの記憶があまりないのでね。



1233romeo:2021/03/04(木) 01:20:00
このリストの欠点
P.N.で投稿分がリスト掲載時に本名に変わってたりとか、そのままとか基準がわからないです。

主なP.N.での投稿されたチャンピオン

6代 つかさ潤さん 関〇 靖さん(リスト掲載名)正体は阪〇さん 佐々〇君SUN.Cの会にて質問して阪〇さんが自分が友人の名で投稿したと答えてます。

7代 友ひかるさん 正体はまんがジュニア会長の岩〇さん
22代 さそり    正体は〇椋さん
23代 太郎さん   正体は鳥〇さん
24代 上総 真さん 正体は杉〇さん
25代 田代 司さん 正体は〇椋さん
27代 国士無双さん 植〇裕喜さん(リスト掲載名) 正体は阪〇さん
28代 大将さん??  原貞〇さん(リスト掲載名)
31代 滝沢 博さん 阿〇 博さん(リスト掲載名) 正体は中〇豊さん
34代 神野和佳さん 上〇一翔さん(リスト掲載名) 正体は中〇豊さん
36代 魁 太郎さん??正体はH君、ちなみにこれが本名で掲載されたなら中村正義になります。
37代 犬神明さん  近〇功次さん(リスト掲載名) 正体は阪〇さん
39代 堀江詳士さん 中〇豊尊さん(リスト掲載名)
40代 金田正一さん 正体は〇場さん
43代 早坂瞬さん  正体は鳥〇さん
46代 沢登伝方さん 本名とは思えないけど、誰なのか不明
55代 荒木久志さん 正体は大〇さん?
59代 ベルトケイさん 正体は川〇辺さん
60代 新城守さん  正体は板〇さん
75代 大山一平さん 正体は杉〇さん
76代 久〇 一さん 正体はうむむさん これ大〇さんだと思ってましたm(_ _"m)
77代 松田聖二さん 正体はH君
78代 一本木蛮さん この方、素人時代も本名で活動してないかと
87代 藤〇孝三さん 掲載時はロッキー田村さん

こんなものかな? 他は掲載時とリストが一緒なのでね。


                        



1234大湾:2021/03/04(木) 05:04:51
Re: このリストの欠点
> P.N.で投稿分がリスト掲載時に本名に変わってたりとか、そのままとか基準がわからないです。
>
> 主なP.N.での投稿されたチャンピオン
>
romeoさんリストの解説ありがとうございました。すごく興味がありますね、有名な投稿家がP.Nを使ってチャンピオンを獲っていた事は知りませんでした。そしてromeoさん すごく詳しいので驚きました。各投稿家がP.Nを使ってチャンピオンを獲得した作品も見たいですね





1235大湾:2021/03/04(木) 15:08:39
Re: 再掲載 
> チャンピオンを取った時点で学校でヒーローになりまして、グラチャンの構想をそこから練っていました。非常に長い間考え、これだ!というものが出来上がって、自分の中では杉山さんを超越した作品に仕上がっていました。そして、少年画報社から連絡を待ってたのですが、待てども待てども何の連絡もなくて・・・・。そうこうしているうちに、グラチャンが開催されまして・・・。
> 学校では、「幻のチャンピオン」となってしまいまして・・。ここからグレました。
>


うむむさん体験談ありがとうございます。
この理不尽な扱いは酷いですね。14歳のうむむさん..悲しすぎます。



1236うむむ:2021/03/04(木) 16:00:33
Re: このリストの欠点
>??7代 友ひかるさん 正体はまんがジュニア会長の岩〇さん
> 22代 さそり    正体は〇椋さん
> 23代 太郎さん   正体は鳥〇さん
> 24代 上総 真さん 正体は杉〇さん
> 25代 田代 司さん 正体は〇椋さん
> 27代 国士無双さん 植〇裕喜さん(リスト掲載名) 正体は阪〇さん
> 28代 大将さん??  原貞〇さん(リスト掲載名)
> 31代 滝沢 博さん 阿〇 博さん(リスト掲載名) 正体は中〇豊さん
> 34代 神野和佳さん 上〇一翔さん(リスト掲載名) 正体は中〇豊さん
> 36代 魁 太郎さん??正体はH君、ちなみにこれが本名で掲載されたなら中村正義になります。
> 37代 犬神明さん  近〇功次さん(リスト掲載名) 正体は阪〇さん
> 39代 堀江詳士さん 中〇豊尊さん(リスト掲載名)
> 40代 金田正一さん 正体は〇場さん
> 43代 早坂瞬さん  正体は鳥〇さん
> 46代 沢登伝方さん 本名とは思えないけど、誰なのか不明
> 55代 荒木久志さん 正体は大〇さん?
> 59代 ベルトケイさん 正体は川〇辺さん
> 60代 新城守さん  正体は板〇さん
> 75代 大山一平さん 正体は杉〇さん
> 76代 久〇 一さん 正体はうむむさん これ大〇さんだと思ってましたm(_ _"m)
> 77代 松田聖二さん 正体はH君
> 78代 一本木蛮さん この方、素人時代も本名で活動してないかと
> 87代 藤〇孝三さん 掲載時はロッキー田村さん
>

すごいですね!
びっくり仰天です!
                   



1237romeo:2021/03/04(木) 17:25:43
阪〇さん 編
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001258M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001258_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001258_3M.jpg

1980年第15代で本名でも獲得してますので、この年に計4回獲得でした。

元々サージ横〇のペンネームとの併用していた阪〇さん、これらの作品は全て友人の氏名、住所で投稿していたものでしょう。

ただこの時期は掲載も多いですが、平気でAクラス等での掲載もあり(杉〇さん、鳥〇さんも同じで) 選出基準が崩壊状態です。



1238大湾:2021/03/04(木) 19:15:06
Re: 阪〇さん 編
> 1980年第15代で本名でも獲得してますので、この年に計4回獲得でした。
>
> 元々サージ横〇のペンネームとの併用していた阪〇さん、これらの作品は全て友人の氏名、住所で投稿していたものでしょう。
>
> ただこの時期は掲載も多いですが、平気でAクラス等での掲載もあり(杉〇さん、鳥〇さんも同じで) 選出基準が崩壊状態です。



romeoさん掲載ありがとうございます。この作品見ただけでは 阪〇さんが描いたものとはわかりませんでした。阪〇さん恐るべし。
romeoさんがちゃんと保存しているのはさすがですね。



1239romeo:2021/03/04(木) 19:45:16
ケン・渚さんこと岩〇さん 編
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001260M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001260_2M.jpg

グラチャン獲得経験者でまんがジュニア会長でもあったケン・渚さんこと岩〇さん。

第7代はペンネーム、第11代が本名でこの年2回獲得されてます。

当時、私と10歳違ってましたので既に24歳の頃だと思います。岩〇さん、年齢的なところあったのでしょうが他の投稿家とかは考え方自体が違っていたのではないかな? 真剣に描くってタイプではなくて、完成までの所要時間も30分とか短かったらしいです。グラチャン獲得作品も45分程度で描き上げて、狙っていたとかもなく獲れてしまったよって感じみたいなこと会誌か何かで読んでたような記憶があります。

まんがジュニアの会長でもあり、実は私も入会してました、最初は佐々〇君が入会して、その後に私と会費無料に釣られて福〇君までも入会しました。ただ入会して数か月で(たしか1980年夏の終りか秋にかけての頃だっかな)、岩〇さん、突然と消息不明となり会も自然消滅となりました。




1240romeo:2021/03/04(木) 20:56:42
鳥〇さん 編
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001261M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001261_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001261_3M.jpg

鳥〇さん、まったく面識がなかったです。関東のエース的存在で当時の投稿家でも非常に人気のある方だったと思います。

1980年度に本名で2回、ペンネームで2回と計4回獲得されてます。

何故、ペンネームでの投稿がわかるかと言うと私は絵を見てわかりますし、あと会誌に書いてあったりしてました。SUN.Cはもちろん、一時的にさそりも購読会員だったししてましたのでね。



1241大湾:2021/03/04(木) 21:16:50
Re: ケン・渚さんこと岩〇さん 編
> まんがジュニアの会長でもあり、実は私も入会してました、最初は佐々〇君が入会して、その後に私と会費無料に釣られて福〇君までも入会しました。ただ入会して数か月で(たしか1980年夏の終りか秋にかけての頃だっかな)、岩〇さん、突然と消息不明となり会も自然消滅となりました。
>

岩〇さんの作品は特徴がありますのでわかります。懐かしいですね。
当時 延〇くんが既にまんがジュニアの会員になっていて会費が無料で入賞すれば賞金がもらえるような事を言っていたので私も入会希望をしたのですが、下心見え見えなのが伝わったのか丁重に断られました。



1242大湾:2021/03/04(木) 21:30:56
Re: 鳥〇さん 編
> 鳥〇さん、まったく面識がなかったです。関東のエース的存在で当時の投稿家でも非常に人気のある方だったと思います。
>
> 1980年度に本名で2回、ペンネームで2回と計4回獲得されてます。
>
> 何故、ペンネームでの投稿がわかるかと言うと私は絵を見てわかりますし、あと会誌に書いてあったりしてました。SUN.Cはもちろん、一時的にさそりも購読会員だったししてましたのでね。



私は都道府県が違うと全然見分けができません。鳥さんのP.N太郎ちゃんは千葉県なので鳥さんは想像できないです。千葉県だと木〇くんを連想してしまいますね。

鳥さんはさすがにうまいですね、久しぶりに見れましたありがたいです。





1243romeo:2021/03/04(木) 22:22:46
Re: 鳥〇さん 編
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001264M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001264_2M.jpg

> 私は都道府県が違うと全然見分けができません。鳥さんのP.N太郎ちゃんは千葉県なので鳥さんは想像できないです。千葉県だと木〇くんを連想してしまいますね。

都道府県を変えて投稿するやり方は阪〇さんが結構してましたし、これからアップ予定の中〇豊さんもしてます。

木〇さんだと、上手過ぎるんですよ、密度的にここまでは描き込めない気がします。推測ですが親戚か知り合いの住所で投稿したのではと思います。鳥〇さん、無記名、無住所でも投稿してチャンピオンになった方なので。

1980年43代 最後のチャンピオン獲得

1979年43代 無記名での獲得 後にキングに名前は載ってました。




1244romeo:2021/03/04(木) 22:33:37
Re: ケン・渚さんこと岩〇さん 編
>??岩〇さんの作品は特徴がありますのでわかります。懐かしいですね。
> 当時 延〇くんが既にまんがジュニアの会員になっていて会費が無料で入賞すれば賞金がもらえるような事を言っていたので私も入会希望をしたのですが、下心見え見えなのが伝わったのか丁重に断られました。

それは知らなかったというか上手い人はダメだったんですね。ストーリー漫画を描けば\5000円かとか、似顔絵でも上手ければスクリーントーンが貰えたりと至れり尽くせりの会ではなかっでしょうか。

会誌は紛失してまっていて残ってなくて、入会していた時期で2冊程度送られてきたかな。あと途中でまんがジュニア友の会になりました。

岩〇さん、一度電話で話したことありますが、佐々〇君を通していろいろなことは知ってました、自主出版かな漫画の単行本も出していたとかでね。



1245romeo:2021/03/05(金) 00:48:30
さそり会員 〇椋さん 〇場さん編
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001266M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001266_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001266_3M.jpg

さそり会員の〇椋さんの作品になります。獲ってから中2週で再獲得でして一つは住所的に他人のものを使っていたのではないかな。これ当時、誰なのかはいまいち自信がなかったのですが、さそりの会誌に書いてあり判明したと憶えてます。

22代のは杉〇さんなら、ちょっと落ちるし、25代は最初は島〇さんかとも思ったんですけど上手すぎるし、後に会誌見て〇椋さんだったのね、納得しました。

40代の〇場さんの作品、これは別の意味で思い出があります。79年〜80年にかけての二年間で唯一、発売日に見ることが出来なかった週刊少年キングでした。発売日は金曜日でしたが、ほぼ前日の木曜日には買ってましたがこれが掲載された号、修学旅行期間中で買えなかったです。でもどうしても誰なのか気になって、奈良に泊まった夜に佐々〇君が阪〇さんに電話して聞いて金田正一って人でたぶん、〇場さんだと思うって。よく考えたらこの時期に佐々〇君とは決別していたのに、やはり三人共に誰がチャンピオンってことを気になってこの時は一緒に居たんだなぁと。今思うと佐々〇君、よく阪〇さんの電話番号憶えていたのか不思議です。



1246romeo:2021/03/05(金) 01:19:09
中〇豊さん 編
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001267M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001267_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001267_3M.jpg

全てペンネームでの投稿となってますが、絵柄からして中〇豊さんです。当時、既に高校を卒業されていて19歳で何をしていたのかもわからないのですがこの年までは投稿されていました。

住所的にも山口県のもあったりしますが、高校卒業すると交友範囲も広くなりがちで他県にも知り合いないし友人がいてもおかしくはないかと。この時期の中〇豊さん、本当に上手いと思います。ただ一部の斜線の引き方がちょっと甘かったり、中心がどちらなのかはっきりしない構図も多くて、この二点が修正されたなら最高峰の描き手になっていたと私は思います。どんどん上手くなって行っても、まだまだ上が望めるのでという期待感もあって中〇豊さんは私の中ではナンバー1の投稿家だったかな。



1247romeo:2021/03/05(金) 01:54:16
原貞〇さん 編
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001268M.jpg

1980年後期でグラチャンとなる資格を得た原さん最後のチャンピオン獲得作品になります。

原貞〇さん、一時期活動を休止状態でしてが復活して更に上手くなってました。この後、1981年月刊少年ジャンプ7月号に新・桃太郎伝という読み切り漫画が掲載されます。ただこの作品以降は見かけることはなかったですね。この作品、なんとなく憶えてるんですけどコマワリとかが鳥山明氏の漫画とそっくりだったり、だいたい絵柄してもかなり似てますし。



1248romeo:2021/03/05(金) 18:53:43
H君 編
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001269M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001269_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001269_3M.jpg

1980年〜1981年にかけて3回、ペンネームで2回(うち一回は自分の氏名で投稿)チャンピオン獲得しました。

チャンピオン経験者で唯一、身近に居た人でもう少し早い時期に獲れていたも不思議ではなかったかな。初めての獲得が中3の秋で、自分の住所、氏名で獲れたのがその年の暮れ頃だったはず。

44代のが一番良く描けているのではないかな、鴨川つばめ氏の絵を描くことは得意だったしね。



1249大湾:2021/03/05(金) 21:17:42
Re: さそり会員 〇椋さん 〇場さん編
> さそり会員の〇椋さんの作品になります。獲ってから中2週で再獲得でして一つは住所的に他人のものを使っていたのではないかな。これ当時、誰なのかはいまいち自信がなかったのですが、さそりの会誌に書いてあり判明したと憶えてます。
>
> 22代のは杉〇さんなら、ちょっと落ちるし、25代は最初は島〇さんかとも思ったんですけど上手すぎるし、後に会誌見て〇椋さんだったのね、納得しました。
>
> 40代の〇場さんの作品、これは別の意味で思い出があります。79年〜80年にかけての二年間で唯一、発売日に見ることが出来なかった週刊少年キングでした。発売日は金曜日でしたが、ほぼ前日の木曜日には買ってましたがこれが掲載された号、修学旅行期間中で買えなかったです。でもどうしても誰なのか気になって、奈良に泊まった夜に佐々〇君が阪〇さんに電話して聞いて金田正一って人でたぶん、〇場さんだと思うって。よく考えたらこの時期に佐々〇君とは決別していたのに、やはり三人共に誰がチャンピオンってことを気になってこの時は一緒に居たんだなぁと。今思うと佐々〇君、よく阪〇さんの電話番号憶えていたのか不思議です。


romeoさん掲載ありがとうございます。
〇椋さんのP.Nの田〇司さんは前に使用していたのでわかりましたが、絵の雰囲気で〇椋さんの作品はわかると思います。さすがにうまいです。

romeoさんの〇場さんの作品の思い出が面白いですね。発売日の前日にキングを手にしていたとは羨ましいです。 私のところは本土に比べて1週間以上あとに書店に並ぶので1回目のチャンピオン獲得した時は、森〇裕〇さんから届いたお祝いのはがきでチャンピオン獲得を知りました。本土との距離を感じましたね。











1250大湾:2021/03/05(金) 21:32:16
Re: 中〇豊さん 編
> 全てペンネームでの投稿となってますが、絵柄からして中〇豊さんです。当時、既に高校を卒業されていて19歳で何をしていたのかもわからないのですがこの年までは投稿されていました。
>
> 住所的にも山口県のもあったりしますが、高校卒業すると交友範囲も広くなりがちで他県にも知り合いないし友人がいてもおかしくはないかと。この時期の中〇豊さん、本当に上手いと思います。ただ一部の斜線の引き方がちょっと甘かったり、中心がどちらなのかはっきりしない構図も多くて、この二点が修正されたなら最高峰の描き手になっていたと私は思います。どんどん上手くなって行っても、まだまだ上が望めるのでという期待感もあって中〇豊さんは私の中ではナンバー1の投稿家だったかな。


中〇豊さんの作品だったとは知りませんでした。昔TOPに作品協力してもらったりして大変お世話になりました。色々なP.Nを使っていたんですね。どんだけチャンピオン獲得したんだろう。

昔 延〇くんが写真集作ろうという事になっていろんな人に顔写真募集したんだけどどうなったんだろう、その時に中〇豊さんの写真を見てます。今でも思い出せますね。





1251大湾:2021/03/05(金) 21:45:48
Re: 原貞〇さん 編
> 1980年後期でグラチャンとなる資格を得た原さん最後のチャンピオン獲得作品になります。
>
> 原貞〇さん、一時期活動を休止状態でしてが復活して更に上手くなってました。この後、1981年月刊少年ジャンプ7月号に新・桃太郎伝という読み切り漫画が掲載されます。ただこの作品以降は見かけることはなかったですね。この作品、なんとなく憶えてるんですけどコマワリとかが鳥山明氏の漫画とそっくりだったり、だいたい絵柄してもかなり似てますし。


原貞〇さんはグラチャン獲った 鬼やんがすごい衝撃的でした。
私が金賞獲ったときのチャンピオンが原貞〇さんだったと思います、切り抜きも何も残っていないので記憶だけですが 私も原貞〇さんもともに オッス努力 を描いて同じ誌面に掲載されたのでうれしかった記憶があります。原貞〇さんは特別な存在です。



1252大湾:2021/03/05(金) 22:00:01
Re: H君 編
> 1980年〜1981年にかけて3回、ペンネームで2回(うち一回は自分の氏名で投稿)チャンピオン獲得しました。
>
> チャンピオン経験者で唯一、身近に居た人でもう少し早い時期に獲れていたも不思議ではなかったかな。初めての獲得が中3の秋で、自分の住所、氏名で獲れたのがその年の暮れ頃だったはず。
>
> 44代のが一番良く描けているのではないかな、鴨川つばめ氏の絵を描くことは得意だったしね。


原〇一さんもP.Nでチャンピオン獲得してるんですね。その後もKING獲得して 合計4回獲得ですか。さすがですねうまいです。テスト期間中に気合の入った作品を描いてくる、勉強しないH君はすごい実力者ですね。






1253うむむ:2021/03/05(金) 22:03:05
Re: H君 編
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001274M.jpg

> 1980年〜1981年にかけて3回、ペンネームで2回(うち一回は自分の氏名で投稿)チャンピオン獲得しました。
>
> チャンピオン経験者で唯一、身近に居た人でもう少し早い時期に獲れていたも不思議ではなかったかな。初めての獲得が中3の秋で、自分の住所、氏名で獲れたのがその年の暮れ頃だったはず。
>
> 44代のが一番良く描けているのではないかな、鴨川つばめ氏の絵を描くことは得意だったしね。

松田聖二君は私はすごく感動しました。
あまりに良かったので当時自分で少しアレンジして模写しました。
原さんだったのですね。
現在もその40年近く前の原稿があります。







1254大湾:2021/03/05(金) 22:15:20
Re: H君 編
> > 1980年〜1981年にかけて3回、ペンネームで2回(うち一回は自分の氏名で投稿)チャンピオン獲得しました。
> >
> > チャンピオン経験者で唯一、身近に居た人でもう少し早い時期に獲れていたも不思議ではなかったかな。初めての獲得が中3の秋で、自分の住所、氏名で獲れたのがその年の暮れ頃だったはず。
> >
> > 44代のが一番良く描けているのではないかな、鴨川つばめ氏の絵を描くことは得意だったしね。
>
> 松田聖二君は私はすごく感動しました。
> あまりに良かったので当時自分で少しアレンジして模写しました。
> 原さんだったのですね。
> 現在もその40年近く前の原稿があります。
>

うむむさんも上手いですねペンタッチが抜群です。上手な人のテクニックを真似しながら腕を磨いていく。私もよくやりました当時が懐かしいですね。




1255romeo:2021/03/05(金) 23:29:26
まとめて返信しますね
沢山、アップし過ぎてしまって一つ一つに返信つけるのも大変なんで、まとめさせてもらいますね。

キングの発売日の前日に買えていた件は、本屋ではなく菓子屋とかで買ってました。木曜の夕方には売ってまして、他の雑誌も早く月曜発売のジャンプは前週の土曜日には売ってましたし。

写真は延〇さんが、佐々〇君にそういう話で送ったんでしょう、だから彼が写真撮って送ろうって言っていのでは。ただ三人で撮った写真って一枚もないんですよ。私とH君で撮った写真は1枚はありますけど。

77代松田聖二について、彼、松田聖子のファンってわけではなかったです(笑) ただこの作、彼曰くどちらかと言うと満足の行くものでなくペンネームで投稿してしまったようです。もうこの時期、私は似顔絵に対して興味もかなり薄れてましたし掲載されて知ったくらいなんで。H君もこの頃かな少林寺拳法の道場に習い行っていたし中3の頃からのジャッキーチェンに憧れている時期が続いていたし、似顔絵が第一って感じでもなかったはずです。

うむむさんが模写してくれていたなんて知っていたら、きっと彼も喜ぶと思いますよ。彼こそ、ここ見つけて欲しいものですが100%無理って気がします。

追記
中〇豊さんのチャンピオン獲得回数は5回だと思います。79年21代、80年21代が先の3回に加わりますので。回数が一番多いのは森〇さんではないかな、10年以上の期間がある方なので。







1256romeo:2021/03/06(土) 00:26:38
1979年 歴代チャンピオンリスト
 初代  石川県  飯〇一哉くん
 2代  長崎県  大〇勝くん
 3代  愛知県  サージ・横〇くん  阪〇章祥くん
 4代  神奈川県 鳥〇師司くん
 5代  宮城県  菅〇吉広くん
 6代  北海道  佐々〇賢哉くん
 7代  愛知県  交〇敏彦くん
 8代  広島県  加〇英秋くん
 9代  東京都  岩〇太郎くん
 10代 東京都  小〇裕子さん
 11代 兵庫県  梅〇勝博くん
 12代 岡山県  三〇康夫さん
 13代 大阪府  渚・ケ〇くん    岩〇明巳くん
 14代 神奈川県 安〇克也くん
 15代 大分県  沖〇忠昭くん
 16代 兵庫県  奥〇好秀くん
 17代 大阪府  川〇祐作くん
 18代 佐賀県  原 〇二くん
◎19代 愛知県  岩〇 浩くん
 20代 大分県  中〇勝祥くん
 21代 兵庫県  ラーク・中〇くん  中〇豊尊くん
 22代 静岡県  村〇晴巳くん
 23代 鳥取県  細〇佳成くん
 24代 長野県  うるとらまん    滝沢〇〇くん
 25代 神奈川県 大〇千秋くん
◎26代 広島県  菅〇謙二くん
 27代 神奈川県 永〇 誠くん
 28代 大阪府  大〇邦雄くん
 29代 東京都  木〇俊之くん
 30代 徳島県  曽我〇貴行くん
 31代 愛知県  森〇裕次くん
 32代 東京都  森〇 弘くん
 33代 沖縄県  伊〇和信くん
 34代 東京都  七〇ゆみさん
 35代 愛知県  も〇ぐさ花子さん  不明
 36代 愛知県  前〇浩晴くん
 37代 千葉県  秋〇広行くん
 38代 福岡県  板〇俊明くん
 39代 新潟県  南〇 純さん
 40代 沖縄県  延〇健児くん
 41代 岩手県  石〇真子男くん  皆〇正幸くん
 42代 兵庫県  石〇典子さん
 43代 ???? ? ? ? ?★(';')??くん  鳥〇師司くん
 44代 埼玉県  染〇博明くん
 45代 北海道  本〇成行くん

敬称は雑誌表記と同じにしてありますm(_ _"m)

◎がグランドチャンピオン 次点 不明

24代、35代は杉山さんならご存じかと思います。35代はどこかの漫研の会長さんだったような、名前憶えてないんですよ。

全てリアルタイムでキングを買っていましたのでこの年はある程度はわかります。翌年と比べて重複して獲ってる方は鳥〇さんのみですね。そのせいか人数的にも多いので知らないというか他誌でもよく見かけることある投稿者が少ない感じがします。



1257大湾:2021/03/07(日) 11:07:42
Re: 1979年 歴代チャンピオンリスト
> 24代、35代は杉山さんならご存じかと思います。35代はどこかの漫研の会長さんだったような、名前憶えてないんですよ。
>
> 全てリアルタイムでキングを買っていましたのでこの年はある程度はわかります。翌年と比べて重複して獲ってる方は鳥〇さんのみですね。そのせいか人数的にも多いので知らないというか他誌でもよく見かけることある投稿者が少ない感じがします。



romeoさん掲載ありがとうございます。
伊〇和信さん、延〇くん懐かしい名前が出てきてうれしいです。


24代は知りませんが、35代は牧〇孝治さんと思います。牧〇さんにも作品協力や色々ご指導いただいたりして大変お世話になりました。とても絵がうまい方でした、今はどうされているんでしょう。





1258romeo:2021/03/07(日) 16:59:16
Re: 1979年 歴代チャンピオンリスト
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001279M.jpg

> 24代は知りませんが、35代は牧〇孝治さんと思います。牧〇さんにも作品協力や色々ご指導いただいたりして大変お世話になりました。とても絵がうまい方でした、今はどうされているんでしょう。
>
>

ありがとうございます(*^。^*)、〇原さん、何となくですが記憶にはあります。


1978年分に関してはほぼ紛失してましてリスト化も出来ないのです。この年の40代前後あたりからはキングを買っていたのですけど、大半は佐々〇さんやH君に見せてもらいコピーはあっはずなんですけどね。

1977年分はリスト化は出来ますので、そのうちにアップしますね。



1259大湾:2021/03/07(日) 17:42:26
Re: 1979年 歴代チャンピオンリスト
> 1978年分に関してはほぼ紛失してましてリスト化も出来ないのです。この年の40代前後あたりからはキングを買っていたのですけど、大半は佐々〇さんやH君に見せてもらいコピーはあっはずなんですけどね。
>
> 1977年分はリスト化は出来ますので、そのうちにアップしますね。


romeoさんありがとうございます。
私がアップできる切り抜きもほとんど無くてすみません。今はromeoさんやほかの方々が掲載してくれる作品を見るのを楽しみにここに来ています。
余力のある時でよろしいのでまた掲載してください。



1260romeo:2021/03/07(日) 18:49:35
1977年度 チャンピオン初代〜第12代
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001281M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001281_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001281_3M.jpg

リスト化よりコピーを貼ってあるスクラップブックをスキャンした画像を載せます。

提供者は全て杉山さんになります。この年度、キングの存在さえ知らなったかもしれないし見ることもなかったのでね。



1261大湾:2021/03/07(日) 20:20:04
Re: 1977年度 チャンピオン初代〜第12代
> リスト化よりコピーを貼ってあるスクラップブックをスキャンした画像を載せます。
>
> 提供者は全て杉山さんになります。この年度、キングの存在さえ知らなったかもしれないし見ることもなかったのでね。


romeoさんありがとうございます。
1977年当時は私もキングを読んでないのでほとんどが初めて見る作品です。
森〇さんのチャンピオンも見れてうれしいです。森〇さんは当時ですでに有名な投稿者だったんですね。尊敬します。



1262romeo:2021/03/07(日) 21:08:05
1977年度 チャンピオン第13代〜第25代
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001283M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001283_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001283_3M.jpg

この年、第14代、次が第16代が重複してまして、次が第18代になってます。これに関してはコピーを戴いた時点でこうなってましたし何が正しいのかも不明になります。

常連投稿者方の入れ替え時期でもあり、シンプルな構図が多いですが描き込んでる作品も多くて当時見て、逆に新鮮ささえ感じました。日〇さん、安〇さん、木〇さん、坂〇さん、河〇さん、あたりはこの年で見かけなくなったのかな?

鳥〇さん、阪〇さん、杉山さん、菅〇さん、お〇そさんがチャンピオンとして登場してます。森〇さんと田〇さんは継続して投稿ってところでしょうか。



1263romeo:2021/03/07(日) 21:18:14
1977年度 チャンピオン第26代〜第37代
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001284M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001284_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001284_3M.jpg

第25代〜第37代までになります。



1264大湾:2021/03/07(日) 22:50:03
Re: 1977年度 チャンピオン第26代〜第37代
> 第25代〜第37代までになります。


romeoさんありがとうございます。
鳥さん、菅〇さんの作品初めて見ました。太〇掛さんも色々試していたのがよくわかりました。
romeoさんが言うようにシンプルな構図が多いけど新鮮な感じがして見応えがあります。



1265romeo:2021/03/07(日) 23:30:19
1977年度 チャンピオン第38代〜第48代
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001286M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001286_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001286_3M.jpg

この年は第48代まであり、私の知る限りは一年間で一番多いです。78年の初代もあります。



1266大湾:2021/03/08(月) 01:25:04
Re: 1977年度 チャンピオン第38代〜第48代
> この年は第48代まであり、私の知る限りは一年間で一番多いです。78年の初代もあります。


沢山の作品を掲載ありがとうございます。
選者の批評も読んでて面白い、投稿者をよく知っているて感じがいいですね。楽しめます。



1267romeo:2021/03/08(月) 14:12:07
わかりましたよ
ここの過去ログ、最初から私がここに来る2015年までを読み返してみたらいろいろ書いてありますね。
他でこんなに詳しく書いてあるサイトとか存在しませんしね。

1975途中あたりから1976年にかけては〇代とかの表記もなくてグランドチャンピオン大会も行われてなかったとかね。要するにこのあたりを全て知るにはキングを一号も抜かさず見ることしかないので無理に近いです。




1268romeo:2021/03/08(月) 21:30:27
1979年度 第3代チャンピオン
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001289M.jpg

阪〇さんの作品ですが、このチャンピオン獲得作品がエポック的で、翌年以降ハードルが上がってしまったと感じます。



1269大湾:2021/03/08(月) 22:26:19
Re: 1979年度 第3代チャンピオン
> 阪〇さんの作品ですが、このチャンピオン獲得作品がエポック的で、翌年以降ハードルが上がってしまったと感じます。


阪〇さんのこの作品は真似できないですね。アイディアも完成度も圧倒されますね、素晴らしいです。



1270romeo:2021/03/09(火) 22:16:47
1982 グランドチャンピオン大会PART2
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001291M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001291_2M.jpg

大湾さん、不参加?

PART1の方が残ってないし詳細はもう不明なんですがPART2は第50代、第52代、第65代、第75代〜第92代までなってますが不参加者も多いです。



1271大湾:2021/03/10(水) 19:00:42
Re: 1982 グランドチャンピオン大会PART2
> 大湾さん、不参加?
>
> PART1の方が残ってないし詳細はもう不明なんですがPART2は第50代、第52代、第65代、第75代〜第92代までなってますが不参加者も多いです。



そうです不参加でした。参加作品を見ても覚えていないですね。romeoさんの作品はここで見て知っています。



1272うむむ:2021/03/10(水) 22:20:25
Re: 1982 グランドチャンピオン大会PART2
> 大湾さん、不参加?
>
> PART1の方が残ってないし詳細はもう不明なんですがPART2は第50代、第52代、第65代、第75代〜第92代までなってますが不参加者も多いです。

 この時のグラチャンは「グランドチャンピオン」は決定していない分ですね?
個人的には、「志●公一くん」が一番で、次点で「川那辺さん」「森山さん」「高井さん」かな。
この時、この前のオフ会で聞いたのですが、鳥さんは2作品で参加したみたいですが、なかなかグラチャンに選ばれないので「オリジナル」で参加したみたいですが駄目だった、と言ってました。

 ちなみに第42代チャンピオン「海●力弥」君は私の近所のお兄さんで、私の田舎にキング似顔絵クレイジー連中を広げた本人です。私や勝君、友紀君、テル君、天野君などなど色々な人が投降に夢中になり入選しました。当時の長崎県での入選は「ペンネームが多いのですが」私も含め、この人たちが3割以上は占めていると思います。





1273romeo:2021/03/10(水) 23:54:50
Re: 1982 グランドチャンピオン大会PART2
これPART1はなかったのかもしれないです?

私の似顔絵に対しての記憶は1979年と1980年分に関しては詳細まであるのですが、興味自体が薄れている1981年〜1982年キング廃刊までの記憶はかなり曖昧になってます。

これが発売日まで凄く楽しみだったし、H君も同様でグラチャン不在とは知らなかったことは確かでしたし。H君は大会用に描いて投稿したものでないのが掲載されてがっかりしていたしなぁ。

この号、通常の2ページ分しかないし、個々の選評どころか大会を催そうとした経緯や説明も何も書いてないしね。この前号1982年9号だと思うのですが見てみたいです、どうなっているのかを。



1274romeo:2021/03/11(木) 02:56:49
再掲載 少年チャレンジ1980年8月号
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001295M.jpg

阪〇さん オンパレード号 P.N.あしわら豊さんが杉〇さんか阪〇さんが判明出来ないのですが、消してない氏名の作品は全て阪〇さんです。5 or6/16なんで今思うとどうなのかなって? それよりよく私が掲載されたかとビックリのメンバーですよ。



1275うむむ:2021/03/11(木) 10:09:25
Re: 1982 グランドチャンピオン大会PART2
https://img.shitaraba.net/migrate1/6253.nigaoe/0001296M.jpg

> これPART1はなかったのかもしれないです?
>
> 私の似顔絵に対しての記憶は1979年と1980年分に関しては詳細まであるのですが、興味自体が薄れている1981年〜1982年キング廃刊までの記憶はかなり曖昧になってます。
>
> これが発売日まで凄く楽しみだったし、H君も同様でグラチャン不在とは知らなかったことは確かでしたし。H君は大会用に描いて投稿したものでないのが掲載されてがっかりしていたしなぁ。
>
> この号、通常の2ページ分しかないし、個々の選評どころか大会を催そうとした経緯や説明も何も書いてないしね。この前号1982年9号だと思うのですが見てみたいです、どうなっているのかを。

これですか?



1276romeo:2021/03/11(木) 12:17:53
Re: 1982 グランドチャンピオン大会PART2
> これですか?

ありがとうございます(*^。^*)やっぱりあったんだね。ということは何を楽しみにしていたのだろうかってことになります。

高校生になってからはチャンピオンとこの大会用の2枚しか掲載されなかったし、もちろん没もあっただろけど描いていたというよりは描くことを完全に止めてなかったという感じだったんだろうと思います。

チャレンジの記憶も全然ないしもう見てなかったんだと、小型化されてからはH君が一度掲載されて、何か商品を貰ったはずなんだけどそれも憶えてないしなぁ。






掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板