レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【原泰久】キングダム総合Part.111【週刊ヤングジャンプ】
-
原泰久さんが週刊ヤングジャンプで連載しているキングダムについて語りましょう
したらばが落ちた場合はよもやまへ
↓
漫画@5ちゃんねる避難所
https://yomoyama-bbs.jp/2430
サロン@総合掲示板
https://yomoyama-bbs.jp/344/
キャラスレ等は下記の板にあります
↓
サロン@掲示板
https://jbbs.shitaraba.net/comic/7091/
5ちゃんねるサロン避難所
https://jbbs.shitaraba.net/movie/10781/
ワッチョイ苦手な人はワッショイ無しスレへ
↓
【原泰久】キングダム総合Part.66【週刊ヤングジャンプ】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7078/1610490383/
【原泰久】キングダム 総合 459【アンチ専用】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7079/1577877826/
【原泰久】キングダム総合Part.68【ヤングジャンプ】【ファン専用】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7079/1615153600/
【原泰久】キングダムPart1【叩き禁止】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7081/1532409137/
愚痴スレ
【原泰久】キングダム総合愚痴・批判スレ1【週刊ヤングジャンプ】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1532428161/
バレスレ
【ネタバレ】原泰久 キングダム 総合【雑談】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7091/1520773086/
アニメスレ
【原泰久】キングダム Part.19【アニメ】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7091/1558745828/
【原泰久】キングダム Part.16【アニメ】
https://yomoyama-bbs.jp/344/1010/l200
映画スレ
【実写映画】キングダムpart.1【原作:原泰久】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10775/1523354231/
前スレ
【原泰久】キングダム総合Part.110【週刊ヤングジャンプ】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1731197277/
-
>>1
ルアア!
-
たておつ〜
-
羌瘣のターンまだ?
-
敗報に馬鹿な、ってバカ面揃えてるのどこかの国の昔と似てるね
何て言ったっけ…日本ていう国だ
-
韓王ってあんな高い所に座ってて怖くないのかな
-
ヨコヨコにぶっ飛ばされて役立たずの我路はもう飛信隊クビだろうな。
-
ガロは相手の実力をアピールできるちょうどいいサンドバッグみたいな存在だから、今後も重宝されるんじゃないかな。
-
また次週休載か
ワンピース並みに休んできたな
-
こじ◯りと付き合ってた辺りから去年の今頃まではずっと三週書いたら一回休載してたぞ
また新しい彼女できたのかもしれんな
-
糞姫のせいで韓滅ぶのか
-
飛信隊でかませにしやすいのガタイいいやつらとガロくらいだもんな
ジェネリック岳雷がやられてもあれだし
-
ヨコヨコはどうなったの氏んだの
-
ヨコヨコは人望が無いの分かったね 誰も名を出さない
知られてれば、まだヨコヨコがいる、そうだそうだとなるだろう
-
地味に合従軍編って今より面白くね?
-
それ一番言われてるから
-
なんか無能が我が身可愛さでラクアカンを戻せって喚いてるような描き方だけど、
有利な状況で挑んだ戦で初日に大将軍1人討ち取られて敗走したのに2日目もまた平地戦しますって言われたら
いいから早く王都に戻って籠城しながら他国の援軍を待てよって気もする。
-
平地戦繰り返すのは無駄だとわざわざ言わせたのは何かあるんだろうな
実際、両軍の消耗を抑えたい秦は優勢になっても特攻するしかなく、
分かってれば付け入るスキがあるっちゃある
-
籠城戦は住民に負担をかけるし、新鄭以外の城は奪われる事になるから出来るだけしたくないのは当然
野戦をするなら、長期戦になるように土塁や柵を備えるくらいはしておけよと
あと、英呈平原は地の利があるという話だったが、ただの平地で守るに適してた様には思えなかったが
-
ヨコヨコの正体は張良
-
籠城も確実な救援か脱出ルートが確立してないと意味がないからな
もちろん桓騎みたいに玉砕やむ無しぐらいのヘイトがあって、国民全員徹底抗戦ありの意思統一がされてて、その結果得るものが秦の国力低下ぐらいだけど納得してるなら意味はあるが
他国の救援も、ここまで韓の領地と軍力が削られると、
そこで救援して自国国力削ってまで韓の存続を望むか否かの天秤にかけると
救援行くか?と疑問符も付くし
-
来なけりゃ滅びる 他に選択肢はないだろ
さあ李牧お前の出番だぞ
-
議論を深めよ・・・(カタカタ
-
即日負けは予想外だろうがそもそも勝てる国力じゃねえだろ韓
-
韓自体はクソ雑魚だけど韓を滅ぼそうとすると趙と魏が出張ってくるから滅ぼせないって設定じゃなかったか?
-
韓軍は引きこもって遠距離毒矢攻撃だけしてればいいんじゃないのか
-
負けそうなこの状況で恨まれる卑怯な戦い方はできない
戦場で卑怯もクソもあるかと言うかもだけど、毒は後で報復されると普通なら思うだろうね
-
>>15
派手に全盛期だろ
-
>>25
趙と魏が出張ってきて滅ぼせない
→なら邪魔してくる2国に対して足止め戦力も今回本腰入れて用意しましょう
足止めしてる間に韓をなんとかしてね騰将軍と李信
ってのが今回のやり方
-
なんか信に説明してる昌平君のようだ
-
パワハラ上司に厳命されたショウヘイが連徹して考えた無茶戦略だからしゃーないのよ
元々は先に趙滅ぼす予定だったから
-
王翦が悪い
-
これでも、秦統一の最大の殊勲者なんですよ!
-
一応、朱海平原戦で李牧敗走させてギョウ攻略してる(王翦)から
趙攻略のスケジュールはかなり巻いたんだがな
本来は山脈西側から西部攻略しつつ徐々に侵攻していく予定だったし
桓騎と王翦で2回失敗したのがアレ
本来の予定と現在の進捗比較したら
どの程度狂いが生じたか分からんが
-
ここまで大量の戦力固めてリスク背負って韓を滅ぼそうとする国がそれまで無かった
↓
魏趙も魏趙でそれを止めるのにはリスクとコストを支払う必要があるから、自分らが損しない状況まで様子見するのはまぁ当然
↓
秦が王都攻めに入ってから背中ぶっ叩くのが上策。これやられたら秦はどうしようもないけど、それに対して騰がスピード陥落(無血開城)するための仕込みをいれた
↓
今回の侵攻が成功するかは王都攻めに入った時に姫が無血開城するかにかかってる(でも粘れば粘るほど韓人もやられるし内部の暴動が進む)
-
最初から結果が分かってる歴史漫画だと一定以上のドキドキ感はないな
-
宰相「必勝を期したが今日は向こうの薄い目が出た」
これどういう意味?
薄い目が出るという慣用句があるのかと思ったら調べてもそんな慣用句はなさそうなんだが
-
サイコロで6543が出れば勝てる局面だったのに
まさか12が出ちまったよ。って例え
-
>>37
勝ち目が薄い
(いい/悪い)目が出る
2つが使われてる
「秦は勝ち目が薄い」を前提として話しているからこういう発言になる
「自分の戦況予測は間違っていなかった」と直接主張せず印象付けるために「秦は勝ち目薄かったでしょ」を前提にぶち込んでるとも取れるが、キングダムは全部文字で説明するから宰相様は本気で思い込んでるんだろう
-
韓の王族が浮足立って大騒ぎしてるのは合従軍時の秦と対比させたいのかなあ
策を検討する体制にもなれない臣下と場を収めるつもりのない王
博王谷と彼のアホさを見誤った宰相第一将コンビが悪いけど、彼らしか人材いないのにこのざまなら意外と早く終わるかもね
姫様が嘘で王族の脱出を防いでて一網打尽にできそうなのも笑う
-
侵略されて全部持っていかれるんだから滅ぶのと何も変わらないじゃん、何を洗脳されてんだよヒメ
-
姫とか条世とか法家を標的にしたら引き抜き、分裂工作をしかけてる風に描けば
姫が降伏に動く動機にもなりそうだが、民が可哀想だから降伏しろじゃな
-
>>25
援軍何やってんだろ
-
>>43
城まで迫ったら動くことになってる
超堅牢な城だから余裕で間に合うし深部まで誘った方が殲滅するのに都合がいいからな
狂人が中から開門でもしない限りは韓は安泰ってワケよガッハッハ
-
韓といえば毒部隊だと思うんだけど、あの毒部隊はどこいったんですか原先生
もう忘れちゃってるとかないですよね
-
毒部隊の大将が死んだから誰も継げず存続出来なくなったんじゃね
-
乱戦になる平地戦で毒持ち歩くのも毒部隊運用すんの難しいから、
いるとしたら城にこもってるんじゃない
-
どうせ援軍なんて途中で阻まれて間に合わず新鄭陥落だろ
玉鳳楽華を葬る時間なんていくらでもあったのにな
各国の首脳陣は間接的に秦の中華統一に貢献してくれている
-
ポコポコ兵士が生まれるなとか批判してたじゃん
今は秦の一強で他は滅亡寸前なんだろ?
なら援軍なんて出せるわけないよね
-
>>48
玉鳳楽華はただの時間稼ぎで趙魏は抜こうと思えばいつでも抜ける。本来なら秦が王都攻めに入ってからでも余裕で間に合うしそれが一番安くて確実
もし間に合わないならそれは騰の事前工作がうまく働いたということで、普通の方法じゃないから趙魏に落ち度があるとも言えない。
「いつでも抜けたのに」ってのは全部知ってる読者視点でしかない
-
>>45
先生はお忙しいから
小島城をいかに攻め落とすかで、夜を徹して模擬戦の真っ最中
-
援軍として摩論とオギコが率いる桓騎傭兵軍の参戦を強く望みます。
-
王都攻めする秦軍を韓軍と挟み撃ちして殲滅したら、その軍はそのまま韓を滅ぼして領土を広げたらいいんだよ。
-
要塞堅固な王都に籠城して、他国に援軍を催促するのも軍略上おかしくはない
洛亜完が主張する迎撃策では、敵の一部に迂回されて王都を奇襲される
-
国力に差があるのに秦舐めすぎだろ
-
なんだよ要塞堅固って 間違えて覚えてないか
-
それでも張印なら・・張印ならなんとかしてくれる
-
趙「はよ魏動けや こっちは被害の傷癒えてないんやぞ」
魏「さっさと動けや趙 先動いたら損するんやん先行け」
-
>>54
出立時の発言によれば守城に十分な兵を残してあるそうだよ
第一将第二将国内最強ヨコヨコが討たれた後に最大16万の軍に攻められる事態になっても守り切れる
そんなに兵が韓のどこから湧いたのか知らんけど
-
何かあっても粘れる(奇襲くらいは難なく対応できる)程度という意味であって16万を撃退できる戦力なんて残ってるわけないでしょ
それなら洛亜完戻す戻さないで議論したりしない
-
その点ギョウって凄いよな何十万きても攻略不能なんだから
まぁ援軍なかったら餓死するだけだけど
-
邯鄲に至っては10年でも籠城出来るらしいしな
-
>>58
魏:韓王都戦になったら軍を興して秦軍を攻撃して援軍に向かう(ホーメーの作戦)
趙:韓軍が平地戦で負けたら武城から軍を出発させて秦軍を攻撃して援軍に向かう(リーボックの作戦)
援軍のタイミングとしては趙の方が早いが、
地理的に武城からの出陣だからそれだけ日数がかかる
-
李牧が列尾弱くしといてくれなきゃ秦の統一戦争はそこで終了だったからな
ギョウまで明け渡してくれた李牧には感謝せんと
-
趙の動員力と土木・建築能力なら、函谷関なみの砦作れそうなのにな
-
大量の砦と長城をわずかな期間で作り上げて民が困窮してる様子もないし兵士も全員ムキムキマッチョだからな
-
>>64 ぎょうは龍の子の龍狼伝でも出てきたので
-
韓攻略戦のシナリオ、まだ続いてんの?史実じゃこれと言った目ぼしいドラマもなく、圧倒的戦力差でサクサク終了したワンサイドゲームだったのに、
いつまでダラダラと話数重ねてんだっての。六国最弱だった韓でこんなに手こずらせてたら、他の五国滅ぼす時はどんだけ話数かける気だよ?
どうせまた前後の整合性無視で何のヒネリもなく、隠れた名将、隠れた精鋭部隊とやらを即興で安易に出すんだろうな・・・
-
楽しんでる人に悪いが俺も…戦もクソだけど全体の動きもクソ
趙魏楚なにやってんだよ 作者の嘘設定でどこの国の動きもバカになる
-
合従軍ピークでずっとダメと思ってる人が大半やろ
面白い面白くないは別の話でもう第二将死んだし展開は別に遅くないと思うわ
李牧が絡むととにかく長い
-
蒙恬王鵬に韓への援軍を撃破して後の両国滅亡の布石うっておけばいいのに、一週で
-
韓編は騰軍の圧勝で半年ぐらいでまとめてほしかった
長けりゃいいってもんじゃないだろ
-
もう引き伸ばすことしか考えてないんだからそんなことするわけない
適当なオリキャラ出していつもの展開やってルアアってしてればお金入ってくるんだから
-
自分の中のハードルがだいぶ下がったから韓編が特別ダラダラしてるとは思わないが内容薄いならそんな休載しないでほしいとは思う
-
もうこの漫画はどう李牧を死なせるかとか見どころがないからな
-
李牧を持ち上げすぎたせいであれを倒した後に他との戦いが残ってても消化試合だからなあ
ネットじゃ李牧にツッコミ入れてる人多いけどメインの読者層そこじゃないだろうから、案外李牧終わって一、二話で終わるんじゃないか
信や隊の成長もそろそろ限界だし大敗やら統一後の現実やら扱いがめんどいし
-
超大国の楚が残ってるやん
項燕、媧燐、廉頗、什虎3人に項翼と白麗も昇格したら大将軍級8名、
兵力も少なく見積もって100万はいるし
-
どう見ても趙のが強いんだろうな
-
楚は負けイベント確定してるんで
-
信の一番の見せ場は楚戦だからね 負けるやつ
消化試合になるのは楚を滅ぼした後だね
-
>>69
史実を過大評価しすぎだわ
紀元前の戦略と情報力なんて本気で嘘なく再現したらもっとガバガバで糞みたいな展開になるぞ
大昔の歴史物なんていかに脚色するのにかかってると言っても過言ではない
-
>>81
キングダムを過大評価しすぎだわ
ガバガバで糞みたいな展開になってるだろ
李牧に勝てないと予想し同盟切れたら魏は攻め込むと大言する呉鳳明、で攻め込まない
大勝したのに失地回復しない趙、傍観の楚、そして勢力図は読者に説明無しでコッソリ変更する原
-
>>81
作者の嘘設定てのを戦略と情報力と思ったようだが、国力=力関係のことだぞ
-
>>82
合従軍が何もできず引き返すとか史実通りもっと淡白にしてほしいのか、もっと脚色して史実をグチャグチャにしてほしいのかどっちなん?
-
そうそう
史実通りにしてほしいのか?
脚色してほしいのか?
どっちの立場なのか分からん奴が多すぎだよな
-
史実をそのまま作品化しても(時代や国にもよるが)売れないんだよ
とは、某史実漫画の作者談
-
史実は資料が少なすぎるから脚色するのは全然okだけど、そのせいで色々矛盾したり強キャラの格が下がるのは勘弁してほしいな。
黒羊の丘取り合戦は最初から終わった後まで矛盾だらけだったし、鄴まわりもだいぶ酷かった。
六将や三大天も最初は凄かったのに魏火龍やら凶星やら互角以上の奴らが出てくるし。
中華ファンタジーだからある程度大袈裟な表現はいいけど、さすがに寿命半分使って死者蘇生なんかもだいぶきつかった。
人によって許容範囲は違うから受け入れられなくなったらそこまでってだけだけどね。
-
中華統一する国が敵一国に戦力で遥かにで負けてるのとか馬鹿馬鹿しいよな
-
>>85
大多数の読者はその中間点のバランスの良いあたりを求めてると思うけど。
つまりきちんとした史実描写をベースにして、その骨格をメチャクチャに壊さない程度に
脚色するんなら許容範囲だって事で、何も脚色自体が許せないってワケじゃない。
この漫画はその限度から大きく逸脱してて史実との矛盾が目立つ。
史実よりもトンチンカンな創作を優先して、その結果グダグダ化させてばかりいるからボロクソ叩かれるんだよ。
基本をきちんと描き切れないんだったら、ハナから史実なんかに手を出さないで
異世界ファンタジーでも描いてりゃいいだろって話になっちゃうワケで。
-
歴史物の漫画で言うと例えば何よ?
-
史実厨はほんとにキモイ
今のキングダムにはあんま肯定的になれないけど取り扱う時代とアレンジは漫画として正解だと思う
-
>>90
例をあげるなら惣領冬実の『チェーザレ〜破壊の創造者』とか、主人公は架空だけど『セスタス』や『ヴィンランド・サガ』とか、
古い作品な上にテイストがあんまり好きじゃないけど本宮ひろ志の『赤龍王』とか。
後はまだ読んだ事ないけど現在連載中で、ヴラド・ツェペシュを主人公にした『ヴラド・ドラクラ』って作品も期待できそうだな。
>>91
この漫画のやり過ぎなアレンジを正解だと思えるような、お前のズレた感性こそキモいが。
-
ヤンマガヤンジャンの他の連載漫画見てみろよ
お前は自分を頭いいと思ってるバカなんだよ
-
他人を厨とレッテル貼り優越感に浸るお前がバカだと思うぞ
-
>>93
ブーメランもいいトコだな。上で引き合いに出した作品群、全部ヤンマガやヤンジャン以外で連載されてた漫画ばっかりだぞ。
本当のバカはお前のほう。
-
でもヴィンサガは少年マガジンだったんだろ
-
「史実通り止まってないでもっと動け」と言った二言目に「この漫画は史実との矛盾が目立つ」ってギャグで言ってるのか
-
>>96
内容の問題ではないんだろうけどヴィンサガは掲載誌変わったよな
エログロのサジ加減くらいで少年ジャンプマガジンとヤングジャンプマガジンはエンタメ性みたいなのは似たようなモンと思ってるが
-
どっちも韓なんかに時間かけるなっていうのは思ってそう
俺もそう
-
ヴィンサガって今の建国編が歴史物として一番完成度高いと思うけど、
巻別売上はやり過ぎヤンキーどっかんバトル編の半分ぐらいに落ち込んでるよ
-
韓編は王以外、オリキャラしか出てこないのもツマラナイ原因
それなら、汗明みたいにガチムチの鄭国が第一将、張良(ガチムチ)が第二将とかの方がネタになる
-
男の子はヴァイキングが暴れるところを見たいからな
キングダムだって歴史考証よりルアアア重視いいんだよ
-
毎回脳筋突撃かましてぽっと出将軍に大苦戦する成長性皆無の主人公が見たいかね
-
>>103
史実通りだろ?
20万で十分とか言ってる脳筋将軍
-
信が智謀型になってしまったら20万で十分とかアホな事言ってたのと矛盾が生じるだろ
-
韓戦はそれでもキングダムにしては電撃的に終わりそうだよね
内容はひどいが・・
特にお守り見せびらかして渡した人間の名前まで言ってるところがひどい
南陽を韓に取り戻されたらお守り渡した人達がどうなるか、これまでで一番考えなしだよ飛信隊の連中
-
お守り渡した人達がどうなるって、そんな事どうでもいいだろ漫画的に考えて
-
そもそも韓自身の防衛力が弱いから、秦に取り込まれてるんだろう
-
>>77
さすがにジュウコで大将軍級は満羽だけじゃね?
-
王翦がなんか企んでて多少無茶でも20万で自分がやると言わざるを得ない状況だったってことにするのでは?
そのための王翦黒設定やろ
-
韓攻略17万+玉鳳楽華
楚攻略20万
アホみたいな展開だな
-
>>109
全員が元大将軍級でドドンドおじさんだの何だのを跳ね返し続けた怪物って話だったし
壊れて使い物にならなくなったかも知らんが
-
>>110
信が60万率いて行けばいいよね
王翦が何を企んでいようとさ
単に信が馬鹿だからだろ
そのための脳筋設定
-
昌平君が何か細工してきそうな気はする。
適当な理由並べて20万だけ提示して、テンはなんかおかしいみたい事言うけど結局出陣みたいな感じで。
-
そんなもんに騙される他首脳陣が間抜けなだけになるな
-
中国の歴史自体が元々妄想ファンタジーなんだから史実なんてないぞ
-
伝承の信憑性なんか言いだしたらほとんどの歴史が証明なんてできない。かと言ってそれを根拠に歴史とされてるものを捻じ曲げるのは反感を買う
-
某先生「韓攻略17万楚攻略20万? 景気良くするため盛ってるんです 200万600万ですよ」
-
>>117
「年表の1行とかしかないから、すごく貴重なアイテムなんです」と10周年インタビューで語る某先生。
なのに前231の魏趙の年表無視w 初心忘れるんだろうね
-
1とも100とも取れる言葉を勝手に100と解釈して揚げ足取ってるだけだな
-
すげ-な そこまで擁護されると怖いよw
-
他国が援軍を送らない理由はどうすんだろ
-
史実通り秦の一強で、他国には援軍出す余裕はないからでいいだろ?
-
秦は弱国で趙が最強国だし白起李牧王翦は無能だし郭開は有能なのがこの硬派歴史漫画
-
>>121
×擁護 ◯あほにあほと言ってるだけ
-
>>107
武力が頭打ちだから主人公の成長要素を思想的なものに移してんのに何も身になってないんだから漫画的にもだめでしょ
そりゃ、ルァァアッザンッだけ見たい人にはどうでもいいだろうけど
-
南陽の民の話が何で急に主人公の話になってんだ
-
キングダムでは郭開より始めろだな
-
郭開は趙滅亡後は秦に鞍替えして、李斯の片腕になってほしいな
-
ちんたら描写せず巻いてきたか?
-
早ぇー 編集に不評と言われたのか不自然にペース上がった
-
らくあかん第2戦1話で終わって退却まじ?
-
楽あかん弱すぎ
やっぱ引きこもって楽してちゃアカンってことだね
-
珍しくテンポがよい
-
何でヨコヨコ普通に逃げ切れたの?
-
珍しくバレ早いな
-
姫は韓に勝ってほしいの?負けてほしいの?
-
楚と趙に援軍を求めないと
楚からは見返りとして、韓内の鉱物資源の採掘権を全部差し出すよう要求されそうだが
-
李牧とカイネのしょーもないメロドラマより韓軍第二戦の方が短くて草
-
英呈での死闘に全ても出し尽くした韓軍は
続く東砂戦にウソのようにボロ負けした・・・
-
そもそも韓が秦に勝てる力なんてないだろ
-
第二戦これ以上ないあっさりだなぁ
戦いのちょっとの描写もないんか
にしてもラクアカンがこんなに雑魚だったとは
-
レンパがどんどんカスになっていく
-
白起、王セン、李牧、廉頗
史実名将程、不当に貶められる漫画だからね
-
>>143
キングダムのフィナーレは李牧や項燕、白起、廉頗を返り討ちにしてきたという
最強の斉の大将軍岩茂を、われらが李信が打ち倒してハッピーエンドだよ
-
六将三大天よりも強い凶星に六将王騎の部下でしかなかった騰が圧勝出来るのは騰が成長したのか李信が強すぎるのか
-
戦場出てなかったから衰えた
-
騰がやたらラクアカンをよいしょしてただけで
やっぱり予想通りのショボさだったから
-
ヨコヨコ死亡したかな
-
実はまだ戦ってるけど偽りの伝令で内部崩壊狙いやろ
-
>>142
先に結果言っといて回想で引っ張るとか
-
新しい引き伸ばしパターンを覚えたな
-
勝手にキャラ増やしまくるとその分だけ長引くからな
引き伸ばしたいなら最も有効
-
函谷関戦の王翦も似たような順番で描写してたじゃん
長々書かないわけがない
-
フジテレビ問題に合わせてきたか。
-
>>152
そりゃ、原先生も日々成長してるよ!
-
廉頗は本当にこれに負けたの?
話が進むほど最強だったはずの六将や三大天の格が下がっていくな
-
初期のボスキャラが終盤の雑魚以下の戦闘力になってしまうのは、バトル漫画の宿命だよ
-
しかも戦歴が多いほど強くなるキングダム世界で千人将時代の2人に四天王諸共撃退されて涙目敗走してるからな
今よりも弱かった凶星に黄金時代(笑)のレンパはボロ負けしてるという
-
勝手に最強将軍を後から生やすな
終わらせる気あるんか?
-
中ボスより強い千人将時代の洛亜完たち
「もし、この先の宝が欲しいなら、この私を倒していくがいい」
-
いやいや廉頗を追い返したのはあくまでも当時の韓の大将軍だよ
楽アカンたちはその配下として活躍したってだけ
蒙豪の下で信がリンコを討ち取る活躍したようにね
-
当時の将軍が死にまくって実質の指揮や一騎打ちを二人がしてたくらいじゃないとああいう言い方にはならなくね
信が輪虎討ったのはすごい武功だけど他国に信の活躍で蒙�虧は廉頗と引き分けに持ち込んだて噂にはならないような
ラクアカン達は当時二人で相当数の将校を討ってて書いてあるし
蒙�虧、王翦、桓騎全員死んで飛信楽華玉鳳が首あげまくって廉頗と和睦までいったみたいなレベルと解釈
-
でも廉頗四天王は全員健在だったわけで
同金レベルのヤラレ将軍が沢山いたとかでないと説明がつかない
-
それは俺も思うがおそらくラクアカン達並にぽっと出でやられたオリキャラ大将軍がいたんだろう
-
廉頗四天王の部下に
リンコ四天王とか
キョウエン五人衆とかいたんだろうな
-
山陽で言ったら蒙豪本軍も王翦軍も桓騎軍もボロボロにやられてる中、飛信隊と玉鳳隊でリンコとカイシボクの突撃をいなしつつ手下の千人将やハクキサイと手下の将軍を殺しまくってるようなもんか
-
だらしない大王だけどホントの大王は戦士ヨコヨコだったりして
-
ヨコヨコは秦にほしいな
知力も武力もある
-
知力は李牧級、武力は蒙武級
-
実は死んだはずの誰々でしただったらどうするのか
明らかに死んだキャラだとファンタジーすぎるから
顔がかなり似てる双子か息子かならありか
-
張良という字はカタカナのヨとコを組み合わせたような字である
よってヨコヨコの正体は張良
-
見た目がバーサーカーみたいなのに冷静に撤退進言してるのすき
-
自分で鉄球投げるんか
-
姫の「え?」助かる
-
この漫画だとよくあるけどいい年した大人がえ?って言うの本当に馬鹿に見えるからマジでやめてほしい
-
>>177
え?
-
え?
-
ん?
-
>>177
コチョウ本陣のおじさん達なんてゲロはいてたしな
馬の斜めとか似たような事繰り返すよね
-
カリンの弟 候補
ヨコヨコ、信、昌平君さあどいつだ?
-
信が意味不明なチートで生き返ってその後キョウカイも普通に生きてるのダサいよね
-
張良パパは賢い宰相の設定になっているが、客観的にみると王族の何とか公が言ったように野戦第二戦なんかせずに、
要塞堅固な王都で籠城した方がよかったんじゃね
韓の王都を救うために、李牧が音頭を取って再度の合従軍ができるかもしれないし
そこまでいかずとも張印を大至急派遣して、趙と楚に緊急の援軍を要請したほうが良かったのではないか?
-
張印はもう死んだよ
-
>>70
自分は意外と什虎編はつまんなかった
-
>>184
李牧と話付けてるんだから籠城でよかったよね
地の利というほどの地形戦もなかったぬ
-
まぁ国としてのメンツもあったんじゃね
一戦も交えずに他国戦力を宛てにしての首都決戦は国防軍としてどうかと
いきなり包囲籠城戦にすると、逃げたい奴等から(しかも地位高い奴)の反発も凄いだろうし
後退しての二戦目は楽アカンの戦略ミスと思うけど
-
李牧なんて当てにならん
圧倒的大軍を抱えてんのに王都圏南部放置してるし
援軍も楽華5万程度で足止め可能な数しか出さんつもりでやる気皆無
-
自国内なら十数万や二十万とか出せるだろうけど
遠征する援軍でそんな数出せないししゃーない
-
もう姫様が「皆さん潔く負けを認めましょう」って説得して、戦闘終結だな。
-
姫が裏切者として制裁される流れか
-
裏切り者だらけじゃん
-
どうせ負けるんだし国より人を助けるのはしょうがない
無駄に長引かせて秦を消耗したところでどうにかなるレベルじゃないし
-
シリアのアサド大統領のように、韓王も降伏せずに他国へ亡命する選択肢もあり得たと思うけどね
-
韓は降伏して王族や高位文官達は苦難の道へ、売国姫は騰のお気に入りとして悠々快適な余生へ
-
助かってもここからは全部搾取されて奴隷だし
-
秦は函谷関あって良かったな
韓もそういうのあればもっと戦えたのにね
-
>>188
例えば相模の北条氏康は1561年に越後の上杉謙信に攻められても、決戦を避けて本拠地の小田原城に籠城
上杉軍が包囲したが、要塞堅固な小田原城を落とせず
北条は上杉軍の補給を叩くことに努力しつつ、同盟国の武田信玄に留守の越後を攻めてもらい、上杉は小田原攻めを断念した
-
以前指摘した要塞堅固 意地張って使ってるのか馬鹿なのか
-
何のことか不明
こんなしたらばで他人をバカだと言うくらいだから、本当に頭が良い人はこんなところに来ないよねw
-
要害堅固と間違えてるだろって前にも言われてるのか
-
>>199
北条の場合は地理的な余裕や水源の確保、内部軍、領民の士気の高さもさることながら
遊軍での別働隊を組織できたことや
敵勢力の本拠地を脅かすに足る同盟軍の存在があったからこそ
韓の場合、別働隊は無理、属領や王都内の士気も朝廷・王を中心として纏まっているとは言えず(平原決戦に兵を出さない、朝廷内もギクシャクしてる、王は置物状態)
同盟国の戦力も、先んじて手を打った秦の別働隊で抑え込まれていて
秦の心臓部(咸陽)を脅かす戦力になるとは言えない
しかも趙・魏の援軍派遣は
趙:平原の一戦目結果次第で武城出発(李牧作戦)
魏:王都決戦になったら軍を興す(鳳明作戦)
と、タイミングもバラバラ
-
以前の合従軍の失敗がこういう所に来て効いてくるよな
言い出しっぺの李牧の罪は重いわ
-
>>202
要害堅固が辞書にもあるが、要塞堅固も戦前に使われている
要害だと自然の地形で攻めにくく守りやすいという意味も含まれていて、日本史でいう鎌倉みたいな場所だが、人工的な要塞で攻めにくく守りやすい場合は要塞堅固でいい
-
>>203
これはキングダムというより、歴史上の話だが、韓が滅ぶのを他国は傍観し、趙が滅ぶのを他国は傍観し…を繰り返して、順次一国ずつ滅亡していった。最後は5ヶ国が滅ぶまで何もせずに見ていた斉が滅亡し、斉王は幽閉先で食事を出されずに餓死。
合従を維持できなかった各国の外交力不足、各国の宮廷に工作して合従の再結成を阻止した秦の工作能力の高さが分かる
-
キングダムの韓は20万近い大軍を動員して平原で秦と決戦できる軍事力を持っているけど、史実の韓はそれこそ真田昌幸のように地の利を活かした戦法で秦軍を迎え撃つぐらいしか独力では勝ち目がない
-
連投長文君やめろ
-
>>208
李斯「秦にそんな法はないので無効です、短文公」
-
騰が思ったよりも無能だったからラクアカンの勝つ可能性も普通にあったな
-
>>198
韓は平地のど真ん中にあるような国だから、関所なんか作っても迂回されるだけ
-
趙並の国力があれば、秦側の国境全てに長城を作る事も出来るんだがな
-
悲報
原ぴょんの度忘れで韓の毒部隊がとうじょうしないまま韓の滅亡で話が終わりそう
-
毒部隊はなぁ…。
韓の誰かにセイカイがいなくなった事で部隊の維持ができなくなったとか
一言でいいから何か理由を言わせておけばまあ納得もできるんだけど完全スルーだからなぁ。
趙のくっさい粉ほどじゃないけど即効性高い毒も豪丹丸だっけ?遅効性の毒も防衛戦でこそ超強いのに。
-
完全版のコメントで成恢にあんまり思い入れなさそうだったから仕方ない
-
昔の単行本読みかえしてるんだけど、
趙って何十万とか失ってもすぐ湧いて来るのなんで?
一応、人間って仕込んでから出兵できるようになるまで十数年かかるよね
猫なら1年で大人だけど
-
秦が弱国で趙が超大国だから
野盗やら異民やら辺境の民やらをかき集めても敵より少ないのが弱小秦軍だし
-
大規模土木工事等の物量から考えると元々人口が膨大なんじゃないかな?
-
>>216
西遊記の孫悟空のように、毛を1本抜いて息を吹いて呪文を唱えると分身が大量にできるんだよ
-
黒洋取られたあとに速攻で大量に城作ってたりなんたら防衛戦みたいなの作ったりしてるから相当人いるんだろう
-
趙は農耕、牧畜に適した土地が多くて単純に人口が多いんだよ
橑陽や青歌、離眼みたいな中規模都市ですら、あれだけの軍勢を養えるんだからな
-
中原は栄えてるからねえ
-
原センセイがド忘れしてそうな設定
・韓の毒部隊
・土門将軍
・守備の李白(原が唐の詩人李白を知らずにオリキャラを作っちゃった可能性あり)
・独立国・徐
・媧燐の弟
-
合従軍の時に堂々と登場してるのに
ま〜だカリンの弟云々言ってるバカいんのかよ
-
趙は秦なんていう野盗が湧きまくってる未開国家とは比較にならん文明国家だからな
-
人口・経済力からしたら、こんなもんやろ
趙:東京
魏:神奈川
韓:埼玉
秦:東北全部
-
キングダム世界だと秦は宮城単独くらいの国力じゃね
-
予想
韓は使者を派遣して秦に和を乞う。
「韓の領土を割譲し、王族を人質として咸陽へ送る。
今後は秦王に忠誠を誓い、秦が他国と戦う時に韓軍は加勢する」
↓
秦からの返事「韓の国家としての存続は認めない。命は保障するので国を明け渡すように」
↓
韓の王都が上も下も大混乱へ
-
まるでロシアだな
-
文字バレきとるな
ラクアカン生きててよかった
-
>>223
韓の毒部隊については、
某アニメ誌のインタで語ってたから
(本誌では趙攻めぐらいの時期)
忘れてるわけではないと思う
-
原が「楽はあかんねん」というテレビで関西芸人が言っていたのを耳にして思いついたようなオリキャラ洛亜完
今後、洛亜完はどうなるか?
①新鄭で無謀な突撃を行って壮絶に戦死
②韓の降伏派貴族の刺客に襲われ死亡
③韓王の王命で斬首
④楚か趙へ亡命
⑤秦へ降伏し、什虎の寿胡王とともに秦軍の将軍となって部隊を指揮する
-
洛亜完を登用するとしても、韓軍の総司令官という地位からして
李信軍の一将軍として扱える格ではないし、降将に六将級の権限を与えるのは危なすぎるし
普通は敵国の大物にはそれなりの領地を与えるが、兵権は渡さないもんだからな
史実の廉頗が魏や楚で冷遇されてたような扱いが妥当だが
-
忠誠心が全く無い滅ぼした国の元大将軍に国境沿いの要衝と10万以上の大軍を与えてた国があるらしい
-
野盗の頭とか反乱分子に六将とかいう謎の権限与えてるアホ国家だし今更だろ
-
カンキとオウセンは戦いが抜群に強いから、大目に見られてたど
洛亜完は弱いから駄目だろ、秦では千人将程度の力量
-
ヨコヨコの正体?は明かされるんだろうか
まさかの史実キャラ?
-
智勇兼備の名将で顔を隠さないといけない事情があるとなると・・・白起?
-
ヨコヨコの候補者は張良しかいないよな
-
心変わりしたんじゃないの
韓の兵も使ってこの先戦っていくんだし
その為のオリキャラでしょ
じゃなきゃ意味わからん
-
民がいるのに領土明け渡すなんて!って叫んでるけど
馬鹿姫は結局何をどうしたいんだ?
和睦大賛成だと思ってたら戦わないとって言い出すし
-
兵は半数近く失った え?趙攻めに回すはずでは
ジアガとかと比べ、韓オリ将の扱いのひどさw
-
両軍になるべく被害を出させないって話だったけど普通にぶっ殺したな
まあぶっ殺さないと勝てないから仕方ないっちゃ仕方ないが
-
カンオウ軍壊滅して他の軍を被害甚大だからもうヤケクソ
-
>>239
後に室伏のように巨大ハンマーをブン回して始皇帝の命を狙うヨコヨコw
-
失った=死亡 ではないだろ、逃亡や降伏した兵もいる
指揮下にある兵が半分くらいになってるという意味でしょ
-
介憶「わが秦王も和を望んでおります。次の条件を韓が承諾すれば、韓は存続できます。新鄭も安泰です」
韓王「条件を詳しく申せ」
介憶「韓は秦と連盟し、他国と交わらぬこと、そして王都新鄭の堀を埋め、城壁と砦を破壊して更地にすること。この二つの条件を遵守なさるなら、王族の人質や韓王の咸陽入朝、これ以上の領土割譲は不要です」
と大坂の陣の家康みたいなことを言ってくると予想
-
「ニコ」で士気爆発とかバカかよ
-
守備の瞬殺されたオッサンは隠れた名将だな
-
ここから寧姫の無血開城説得なんて絶対無理やんw
どんな光の演説するんや
-
キョウカイが可愛いってだけで直近の中華全体で1番士気を上げて敵を無双
もう完全にギャグ漫画やな
-
三国無双ですらもう少しまともな理由で士気を上げるよ
-
腹減らせて極限状態まで追い込まれて覚醒した朱海平原がアホらしいな
-
さすがにここら辺までは映画化できまい
されるわけないと思ってんだろう
-
アニメ化ですらあやしいんだが
-
>>250
寧姫「堪へ難キヲ堪へ忍ヒ難キヲ忍ヒ以テ万世ノ為ニ太平ヲ開カムト欲ス」
-
>>248
映画で生田斗真夫人が演じてるけど、兵の士気が爆発するほどのアイドルスマイルを演じるのは無理だよな
それこそ橋本環奈ならできそうだが
-
キョウカイのキャラが初期と今じゃ全然違うから実写で演じる女優は大変だわ
-
第一戦で切れ者っぽく出てたテイ虎将軍と茶羽様はどこいったんだ
第二戦に名前ない
-
ハイドンには交響曲だけ作らせとけばいいのに将軍なんて任せるから
-
韓随一の天才モーツァルト将軍と最強の毒部隊率いるサリエリ将軍がまだ控えてるから・・・
-
議論王じゃまとまらんし寧様がなんとかするのか
-
戦犯:楽アカン
-
平原一戦目は国のメンツ上必要な一戦だったのはわかるが
二戦目の必要性と戦術は完全に楽アカンが悪いよな
-
張宰相のせいにされてもねえ
第一将の楽アカンに任せる以外に出来ることあるかな?
-
まさかあの守備が異様に上手いハイドン将軍が瞬殺されるとはな
それにしてもカタカタ震えて議論を(ボソッ)と呟くだけの韓王無能すぎるだろ
せめて姫さんよりは存在感出したれよ
-
>>265
平原で負けた時に新鄭に戻せ派閥がいて、張宰相はそれを抑えたから
読者的にも無策で平原戦繰り返すよりさっさと籠城すりゃ良かったみたいな意見多かったし
-
史実の秦は各国の要人を調略済みで、わざと議論を混乱させたり、分裂工作をしてるからな
張宰相に文句言ってる奴が、秦の間者とかないかな
-
>>266
前に誰かが書いてたけど
合従軍編の時の政の(呂不韋派さえ元気を取り戻した)一喝に比べると
本当に韓さんは…
-
王騎将軍の檄よりアラサー羌瘣の笑顔の方が士気上がるの草
こんなふざけた漫画の単行本一度も買わなくて本当に良かった
-
ヨコヨコが本物の洛亜完
-
士気の爆発は朱海平原の時でもツッコミどころ結構あったけどそれすらよく見えるような安売りするのはなんだかなあ
-
サイでの政の士気上げとかは当時興奮したんだがなあ
-
あんなナレーション入れなければまたキョウカイ隊の単純な奴らが盛り上がってんなで終わるのに。
ここ数年の中華で最もなんて入れちゃったもんだから
最近の国を守る兵士達の士気が全てあれ以下にされてしまってかわいそう。
-
見るかぎりカリスマというよりはアイドル的な人気なんだろうけど、それで向かうのが殺し合いなんだからキョウカイ隊って超ド級の異常者集団だな
-
そりゃあったけぇ飯だけで旨みもないのにひたすら死地に赴く飛信とかいう異常者集団の仲間だし
-
軍旗マント代わりにとか花の慶次の大ふへん者マントエピのパクリにしか見えんわ
-
意地を通すのは不便なものよな
-
>>275
きっときょうかい隊では、何らかの武功をあげると、きょうかいとの握手券(1枚20秒)が与えられる
武功が多いと握手券の枚数も増える
握手会のはがし役は礼
-
韓の貴族たちは内心、秦が現行の韓王家を滅ぼしても、秦の王族が新たに韓王となり、韓の貴族は新たな王の下でも貴族としてぬくぬくと暮らせると楽観視してたのかもしれん
-
今BC230年で、サイの戦いは241年だから、ここ数年にあれは入ってないんじゃないか
朱海平原は236年だから入ってるかもしらんけど
-
まぁ一日で敵撃破してその追撃戦みたいなものだから、そういう状況も踏まえればああいうパフォーマンスでイケイケのテンションになるのは分からんでもない
-
ギャグみたいな描写でここ数年の中華最大とか言い出すのは冷める
ナレーションなきゃ普通に流せたのに
-
士気上げ、思い出せるだけで王騎、政、信、王賁とある。
名場面の価値を自分で落としてどうすんだよ原先生…
それにしても今号はナレーション多い。末期のこち亀のようだ
-
雑魚狩りして新兵の練兵経験値溜まらないよな
古参は強兵とばかり戦ってきただろ
-
毒部隊どこいったんだよ
-
>>286
お前そればっかだな
-
>>284
スタートダッシュとかいう単語がなんか引っかかった
今までも英語使ってたか?
-
フルスロットルのスタートダッシュみたいなのあったよな
-
蒙恬もリンコの時に劇してたな
-
>>284
同じ鼓舞スキルでも技能ランクや効果対象が違ってるんだよ
キョウカイの鼓舞は童貞限定で士気MAXになるスキル
李信の鼓舞は全兵士の士気を+80%
政の鼓舞は老若男女問わず士気+50%
-
李牧は?
-
青歌で演説してたやん
-
>>287
原が韓軍の強味として毒部隊を出しておいて、韓が滅亡しそうになっても作中の誰も言及しないことに読者が違和感を持つのは自然
-
>>291
ソシャゲみたいやな
-
>>294
合従軍の時に出てきた毒部隊については
韓軍の強みではなく
あくまで成恢が率いる部隊としての強みとして登場したからな
https://tadaup.jp/2994451d4.jpg
そこら辺勘違いしてはいけない
作中の鳳明も言及してるけど
「俺も毒部隊作ろうと思ったけど、(毒の為なら遥か遠くの地まで行って研究材料を調達しまくって研究しまくる行動力が凄い)成恢がいたから諦めたよん」
と言っていて、
「韓が組織しているから諦めたよん」
という言い方ではない
-
常識的に考えれば成恢を補佐していた助手やなんかがいるのが普通だろ
成恢が死んだからって毒部隊全てがきれいさっぱり消えるなんて不自然でしかない
-
これも作中ではっきり言及されてるけど
成恢の部下って全員毒に侵されてる奴等ばっかだからな
李信達みたいに健康体な奴等ならそうそう死なないかもしれないが
強弱の違いはあれど毒に侵されてる+戦国の世で特に主人公補正のないモブだと、
合従軍の時からそれなりに年数経ってると、部隊維持出来なくなってても特におかしくはない
ただ、それは作者の匙加減次第
-
弓兄弟もカタログスペックは中華最強だけど空気と化してるだろ
それと一緒
-
墨家は出てこないのかのう
墨攻のパクリ言われるか
いや話がさらに長引きそうだから出てこなくていい
-
成恢の部下は全員毒に侵されてる奴等ばっかりと言う事は研究を手伝っていたというなによりの証拠
なのに後を次いでる奴がいないのはやはり不自然だよな
-
いきなり死んだからな成恢
>>231のアニメ誌コメントだと、
成恢という毒に関しての傑物がいなくなった事で部隊自体が組織崩壊したようなコメントだったから
作者的にはあんまり思い入れなかったかもしれない(笑)
-
所謂後継者が出てくるのが王道的な展開なんだけど
強力な能力過ぎて作者が扱いに困るんだろうな
単純にそんなキャラ出したら韓戦長引くし
都合だからしようがないとはいえ何かしら作中で言及して欲しかったな
-
軍馬にふりかけたら食用にできなくなる毒の粉なんかもあったな
オーパーツ的な謎の技術力
-
たまには張印さんにも触れてあげてください
-
国家存亡の時に全く出てこないなんて、張印はまだカリンの順番待ちしてるのかな
-
韓でも煙たがられてたからいい機会と解体されたんだろ
救国の英雄みたいなの2人いて宮廷と王の雰囲気あれで毒は大事だよねてならなさそう
-
助手がいたから知識を受け継いでいる筈だ!
ってのも
現実の研究室や企業の開発でもケースバイケースだからな
教授が独占して知識や理論、成果を独り占めしてる研究室もあったりする
まして、理論体系もしっかりしてるんだかどうだかで
そこまで体系化されてないかもしれない、ある程度体系化されていても書としても残してない可能性もあるし
下手すれば成恢1人だけが把握してる可能性もある
しかも死亡率のめっちゃ高い部隊やろ
部隊運用としては伝えるけど、知識としてしっかり伝授してるかどうかも作品内としては明かされてない
-
光の読者も作者をアクロバットに擁護してて大変だな
教授ってw
-
2日目は毒兵器運用しやすい場所で戦うのかと思ったが無策とはな
長期戦の構えでどうするつもりだったのか
-
強い奴は先頭で特攻してくるから毒兵器まともに運用されたら全員死ぬからな
大将軍バリアも貫通して確実に殺してくるしそんなもん作者が扱いきれない
-
お頭があんな危険な部隊を見逃すわけないだろ
幹部は全員あのあと桓騎軍に殺されたよ
雷土さんがうまくやったみたいッス
-
>>305
新鄭の守護神、韓の最終兵器として、この後出てくるよ
-
成恢のあのグロい容姿見て毒の技術受け継ごうなんて思わんだろう
-
毒開発の責任者ってだけで総大将任せるぐらい韓の中で重宝されてんだから当然その技術を継承させてなきゃおかしいな
-
負けた事と成恢が死んだ事で韓国内の敵対派閥の奴らに
残った部下らそれを機に皆粛清されたんやろ
毒研究してる奴らとか王族らからしても暗殺向きで手に余り危ねぇし
-
継承させようにも志願者がいない
お国のためとはいえ早死リスク負ってまで毒に侵されようとはならんだろ
成恢の部隊は軽い気持ちで始めて引き返せなくなった奴ばかりだよ
-
正攻法で六将跳ね返す若手が二人もいて本人も毒にやられるようなあぶねー研究続けようてならんよな
-
>>302
完全版で成恢にはあんまり感情移入してないって言ってた
-
成恢の設定より桓騎の策を先に思いついたんでしょ
・「用心深さ」がある軍師タイプではない
・きっちり脅威にカウントできる
・接近されたらあっさりやられる
この辺を満たすのに毒使いは都合がいい
鳳明みたいな発明家タイプでもいいけど歴史物好きな作者は優遇することが多い気がする
使いやすいからかもしれんけど
大人気天才軍師孔明様が似たタイプだからってのもあるかもしれん
-
国を見捨てて逃げ出し始めるわ、保身走るわ、責任の押し付け合いで貴族たちの内輪揉めは更に酷くなり
国民も敗戦の恐怖で暴動と、姫様の心労がまた大きくなりそう。説得しようとしても「黙れ」と一蹴されちまうし。
-
大敗で敗走中というのは情報戦かなと思ってたがガチだったか
-
>>317
作者も何も言ってないのに脳内補完乙w
-
売国姫はギリギリまで国を保たせようと頑張ってましたよアピールかな
そんなことしても最終的に騰の口車に乗せられて無血開城させるんだろうに
-
議論を深めよという名言を残した韓王安はいったんは助命されたが、その後に謀反を企てたとして処刑される
キングダムで寧姫をその時にどう描くのかは楽しみだ
-
ホウメイの発明家設定も魏を攻める時にはなかったことにされてそう。
函谷関で使った弓弩を複数並べて水平に発射するだけで前線なんてあっさり崩壊しそうなんだけど。
-
ジュウコの時でもびっくりメカみたいなのいたから決戦の時はとんでもない兵器がでるよ
-
いっそ空飛ぶくらいやってほしい
-
馬にふりかけたら死ぬ粉とか合従軍の毒爆弾みたいな致死毒は漫画的に何回も使いにくいし話も広げにくいけどロボならありだな
-
大陸の漢方系の毒薬となると
紀元前だと鴆鳥の羽とかが代表格だな
もちろんキングダムでは創作としての誇張があるとはいえ
量や精製方法にもよるが、口内摂取だと早ければ数時間で死に至る毒薬も書物にあったりする
-
予想
洛亜完の最期は新鄭で戦死
ヨコヨコは趙へ逃れ、カクカイに仕える
そして李牧を捕らえて処刑する「力士」はヨコヨコ
-
桓騎死んで王翦軍も終わってるしせめてヨコヨコとラクアカンくらいは仲間にしないと戦力もかませ要員も足りないよ
-
玉鳳楽華がおるじゃろ
今週の協会もなんちゃら無双みたいな強さだったし
-
どんだけ仲間が増えても敵の戦力が常に秦軍の1.5倍ぐらいになる漫画だから戦力を増やすことに意味がないんだよな
秦軍が減れば敵も減るし増えれば敵も増える
-
>>334
最終章は岩茂将軍率いる斉軍200万と、王賁、蒙恬、李信率いる秦軍150万の決戦だろうな
-
何故敵を引き込んでそいつが絶対に裏切らない前提なんだよ
-
>>336
人の本質は光だから(ドヤ
-
ショートコント
政「人の本質は光だ」
信「人の本質は火だ」
羌カイ ニコッ
兵士たち うおおおおおおおおお!
ナレ「ここ数年で、中華で一番士気が高まった」
飛信隊が羌カイをセンターとするHSN48となってしまった(実際にいる中国のアイドルSNH48と名前が奇しくも似る)ことが端的に現れたように、人の本質とは色情である。韓非子も草葉の陰で納得だろう。
-
担当編集が変わったのか、東砂平原の戦いを2週で終わらせるとは思わなかった
前だったら半年くらいかけて、東砂平原の戦いを細かく描いていたはず
4月に開戦で、8月に沛雲が戦死して、10月に韓の宮廷に敗北が届くぐらいのスケジュールでもおかしくなかった
-
全体の流れは歴史より連載期間の方が長いんだよね?
つまり短くなったぶんは、趙戦に注ぎ込まれ長くなるとw
-
史実では韓滅亡の翌年に李牧死亡なんだが、キングダムでは韓滅亡から李牧死亡まで3年ぐらいかけるだろう
まず李牧の悲しき生い立ちで半年は埋まる
2025年 韓滅亡
2028年 李牧滅亡
2029年 趙滅亡
その後は、原がもったいつけて背中のシーンだけで顔をまだ見せない燕太子丹、他キャラの台詞に名前が出るだけでシルエットすら見せない項燕が、李牧の後任のヒール役となるのだろう
-
2戦目前の夜で、故郷に娘がいるって語っていた負傷兵のおじさんいたけど
死の間際に話が出来ただけでも、幸せな方だろうな。
-
李牧の快進撃はこれからだろ?
-
代地方で去年大地震、今年は大飢饉
キングダムの趙は余裕こいてるから快進撃あるかもしれないな
-
魏との国境まで領地取り戻すんだろ?
シュンスイジュもどこかの城が落ちた時に必ず戻ってくるって言ってたじゃん
あれは領地取り戻す伏線だろ?
-
領地は取り戻さないよ 李牧のターンは終わり
キングダムの李牧は余裕こいてるから取り戻すかもしれないが
-
今年かなんかに韓落として次年李牧処刑でしょ
キングダム的にラスボスっぽいから処刑されたと見せかけて実は呂不韋よろしく逃げ出してまた出てくるのかもしらんけどもう趙はお腹いっぱい
-
李牧はやる気ないからな
秦が弱ってて追撃のチャンスなのに一年間戸籍作るのボケーっと指咥えて見てるだけだし
キングダム版趙は秦より遥かに強いから李牧の怠慢が凄まじい
-
大地震と大飢饉は無かったことになってるのか
-
マンガの季節は春あたり 旱魃と思うから夏以降かな
-
>>348
趙も弱ってるからな
桓騎のせいで大量に国民が減ったし
秦へのヘイトが凄まじすぎて志願兵が大量に湧いたけど
その分食料生産力とかの国力は確実に落ちてるからな
-
>>342
きっと原が長々と東砂平原の戦いのシーンを描いたが編集に次々とボツにされ
かろうじてその部分だけは泣きの一手で何とか採用されたんだろう
-
ラクアカンが要潤の右腕になって大活躍
ヨコヨコは他国との戦闘で本気になった時マスク取るんだろうな
たぶん川田にマスク外させるw
-
もう少し中国っぽい名前にすればいいのにヨコヨコって…
中国人漫画家が日本の戦国時代をモチーフにした漫画を描いて「戦士シャンシャン」というオリキャラを本多忠勝配下で出すようなもの
-
アンメルツしか出てこない
-
あの被り物は形的にインベーダゲームの一番上のキャラクターだと思うよ。動きもヨコヨコだし。
-
異民族だから中華らしい名前してなくて正解なのでは
-
異民族でも冒頓 単于(当て字)とか
漢字にすると中華っぽい名前なのに
横横って。。。
-
原「韓軍の第一将の名前はどうするかなー? 史記には名前が出てこないんだよな。三国志からテキトーに引用して、ちょいと名前を改変するのも、やり過ぎると後でネタ切れになるとまずいしー。うーん。飯食った後に、ちゃんと考えよう」
原「テレビでもつけるか。」
関西芸人「あかん、楽はあかんねん」
原「これだ! ラクアカンにしよう」
CM「アンメルツ ヨコヨコ」
原「よし! 韓の最強の戦士の名前はヨコヨコだ!」
光の読者「原先生のキングダムのストーリーは非常に洗練されていて、人生のバイブルだと思っております」
-
見た目的に山民族かムタとかのベトナム勢だろ
オルドみたいな西洋人も既にいるわけだしなぁ
初めから中華縛りなんて無かったし別にどうでもいいわ
-
どうでもいい手抜きしてるとがっかりする
一生懸命役作りしてくれた吉川晃司や大沢たかおに申し訳ない気持ちになる
-
あっさり韓内部崩壊か
姫様かわいそう
-
そんな姫様の唯一の希望
それが謄様です
-
もはや飛信隊の弱点は我路と河了貂ぐらいだな。
-
貂もニコってすれば士気上がるよ!
-
兵士「・・・・・」
弓兄・蒙殻「うおおおーーーー!!!」
-
ミノムシが実質飛信の大将だからな
どんだけ無能でも李信が脳筋ルアア特攻しかしないからこいつが飛信の全権を担い続けてる
-
信はいよいよやばくなったら本能型でなんとかするから…
-
本能型って勘で知将より素早く対応するパターンと勘で知将の盲点を突くパターンがあるけど
素早い対応は尭雲の時
大局は函谷関で麃公軍の後ろ半分率いた時と宜安の時と慶舎を追った時
このぐらいしか信が貂を超えたことないよな・・
目立つ幕僚もいないし、今でも貂と羌瘣が抜けたら終わる軍の可能性さえある
-
ボックの詰み囲いから脱出できたのも信のおかげよ
信の本能も成長してるぽいしミノムシなしでも麃公みたいにやれるんじゃない
-
今思い返すと、信はもう李牧と会わないかもしれない。
会わないなら、あそこは本能型が開花してる描写で良かったかも。
信『あれは李牧の誘いだ、追わなくていい』
カイネ「李牧様、あいつ追って来ないんですけど」
李牧「彼も成長したようです、地下道と砦が無駄になりました」
醒めた眼差しで傍に立つフテイ…
-
信は最前線にいることが多いし、指揮はテンに任せてたまに本能でごっつぁんゴール決めるスタイルでいいんじゃないかな。
戦術の勉強してる描写もないし、ヒョウコウ型の指揮だと無駄な犠牲も出しまくるからあったけぇ飛信隊には向いてなさそう。
-
信みずから先頭をゆく刻その軍は全員が鬼神と化すからいいんだよ
テンが先頭だとして誰が付いてくる?
-
>>372
それでいいと思うけど雑兵は結構死んでるよ
信だけじゃなく貂の指揮でも
まあ漫画に描かれる部分は生えた苦戦用大将軍と増量大軍だから当然なんだけども
檄の内容からして自覚ありだと思う
-
百人将時代の無名兵士なんか全滅してそう、千人将時代の兵士も数十人しか残って無さそう
-
ハイリスクローリターンの飛信隊
-
>>375
私の伍は今まで一人も死んでいないと言っていた澤圭さんの記録は守られているんだろうか
-
>>373
弓兄なら喜んで着いていくだろうな向かってくる敵兵は全員超遠距離から眉間を射抜かれて即死という
-
この時代に略奪禁止とか実質ほぼタダ働きだよな一般兵
-
皆で食うあったけぇ飯はプライスレスだから
-
代わりに光の大王から褒美が出るんやろ
-
韓の次は魏だっけ?
魏は邪馬台国と国際交流もしてたくらい文明の発達した国
外海を渡航できる技術力
ちょっと楽しみ
-
デカい釣り針だな
-
どう考えても姫より宰相のが正論だよな
-
第一級非常事態宣言
なんか藁
-
>>384
ただの一億玉砕論
今後の予想
武人の意地として新鄭でいさぎよく死に花を咲かせるつもりだったが、夏侯龍の5歳以上徴兵令に驚愕するラクアカン
寧姫から「5歳以上徴兵令で新鄭は守れますか? それで負けたら国も民も全滅です」と聞かれ、5歳以上徴兵令で即席軍を編成しても勝ち目はないと答えるラクアカン
ついに寧姫は無血開城の決意を固め、ラクアカンに協力を要請。ラクアカン軍が治安維持軍本部を急襲して夏侯龍を討ち取り、宮廷に乗り込んで張宰相を捕縛。韓王は「今は耐えがたきを耐える時じゃ」と降伏の聖断を下す
-
夏侯龍殿秦に転勤した方がよくね
侵略するために強制徴兵とかホザいてる秦王とウマが合うだろうに
-
ウクライナで、もうロシアに勝てないから降伏しましょう!って言ってるのと同じ
-
ウクライナ軍は苦戦気味と言っても、国土の8割は維持してるし、首都キーウも東部の中心都市ハルキウも守り通したから、米英仏の支援があれば十分戦える
韓は現状では即詰みで詰んでいるから、投了するか王将が盤外(国外)へ亡命するしかない
-
政治パートは面白い。大日本帝国の本土決戦を当てこすっとる。
-
>>388
ロシアは軍全体が桓騎軍だからそりゃああなる
異を唱えると首になる国だから
南陽みたいな現物を見せるタイプの懐柔策を提案できる幹部がもういなそう
-
光の侵略者にするために無理やり侵略される側を露骨な闇にするのはええんか
-
敗走してきてる割にはラクアカン軍の兵が多すぎるな
ヨコヨコの姿が見えないんで殿を引き受けたものの、討ち取られたか
-
治安維持軍やってること地獄甲子園やんけ
-
滅びる直前ってこんな感じなのかなってところだけど露骨に韓を悪物に描き始めたな、犬戎の時みたい。
占領後は投獄された子供を秦が解放して、泣きながら家族で抱き合って解放された事を喜ぶシーンとかありそう。
-
これは光の侵略者向けではなく、
寧様が城門開ける特大売国行為に説得力持たせるための闇描写だと思う
戦力的に不利なだけでやったら何やこのクソ女ってなるし
-
光の売国か
原先生も色々考えるものだな
-
>>385
なんでこんな現代的な言い回しなんだろう
当時的な言い回しがどんなものかは知らないけど
-
>>390
日本は戦争ふっかけた側だけど韓は一方的に侵略された側なんだけどな
-
秦韓戦争 まとめ
桓恵王9年(紀元前264年)、白起率いる秦軍に陘城など9城を攻め落とされた(陘城の戦い)。
桓恵王10年(紀元前263年)、秦に太行を攻撃された。
桓恵王11年(紀元前262年)、秦に野王を攻め落とされる。この攻撃により飛び地となった上党が趙に降伏した。
桓恵王17年(紀元前256年)、秦の攻撃により陽城・負黍を失陥した。
桓恵王24年(紀元前249年)、秦に城皋・滎陽を攻め落とされた。秦は三川郡を置いた。
桓恵王26年(紀元前247年)、秦の攻撃により上党の地を全て失陥した。秦は太原郡を置いた。
桓恵王29年(紀元前244年)、蒙ゴウ率いる秦軍に13城を攻め落とされた。
桓恵王32年(紀元前241年)、韓は魏・趙・楚・燕と合従して秦を攻めたが、敗れた(函谷関の戦い)。
韓王安8年(紀元前231年)、韓は南陽の地を秦に割譲。秦は騰に南陽を守らせる。
韓王安9年(紀元前230年)、騰率いる秦軍が韓に攻め込み、韓王安は捕虜となり韓滅亡。
秦王政21年(紀元前226年)、韓の旧都新鄭で韓の元貴族たちによる反乱が起きたが、秦軍に鎮圧され、このとき韓王安も処刑。
-
ゆ虐、ちい虐、寧虐
-
今のところ姫が降伏しようにも後ろ盾が無さすぎて降伏するまでの流れが見えないな
ラクアカンも抗戦派な気もするしそうなると頼れそうなのがヨコヨコとかいう謎の筋肉ダルマ
-
>>399 だからなんなんだよ低能
-
闇の治安軍団見た目のいい桓騎軍みたいになってるしラクアカンはさすがに姫派で内輪揉めからの降伏やない
-
この状況で一言もセリフがない韓王はマジでなんなんだよw
いくら何でも扱い酷すぎないか原ちゃん
-
秦には都合のいい展開だよな
勝手に閉じ込めてくれて王家の亡命はないし丞相と反丞相派で内ゲバ始めるし民衆の暴動阻止に兵割かなきゃならんし士気は最低レベル
子供まで動員するなら秦の方がマシって考えのやつも多数出てくるだろうし
-
秦王が光
寧姫が戦犯になったら
張良は逆恨みマン?
-
メタ読みだが「寧様を頼む」の場面があったから手引きするのは洛亜完だろう
でも洛亜完本人は生き残れない気がするんだよな
軍を率いて徹底的に小物描写された治安維持軍と相打ちしたら格がさらに落ちるから
ヨコヨコと共に身一つで救助してお陀仏と予想
-
>>288
スタートダッシュは既に今回か使ってるぞ
マジでやばいよこの作者の国語力
>>386
でもさ、女子供は関係ありませーんって開き直られても兵士の士気は下がっちゃうだろうね
宰相が言うてるように、あの場で降伏ありきの話をし出したらそりゃキレられるわ
-
政(始皇帝)が亡くなって3年後、秦が滅んだが、
最後の秦王子嬰(政の弟説、政の息子説、政の孫説とある)は咸陽での市街戦はせずに、
子嬰みずから首に組み紐をかけて咸陽近郊まで進出していた劉邦の陣へ投降して降伏し、秦は滅亡した
-
最後の秦王子嬰が劉邦の陣へ投降した時に、張良も劉邦の陣にいたとみられるから、
今回の韓滅亡の時とは立場が逆転していて、さぞ感慨深かったろうな
-
楽アカンは徴兵に反対して夏侯龍に背後から惨殺されると見た
-
>>411
張良「ほぼ逝きかけました」
-
>>409
花慶の作者も現代風の言葉をキャラに使わせてたけどな
あと蒼天も変なところで使ってた(英語)
-
夏侯龍が言うこと、いちいち尤もなんだよなぁ
この非常時に何言うとんねんこの女、、って感じだろ実際
>>414
具体的にどこなの?
このこの作者のはスタートダッシュは一例に過ぎなくて、他の部分でも怪しい言い回しが枚挙に暇が無いからね
明らかにおちゃめとか現代口調だから使ってるって訳でもないし
あと蒼天は時代的に英語使ってても別に変じゃなくね?
-
TVアニメ「キングダム」第6シリーズ
2025年10月よりNHK総合にて放送 ※放送予定は変更になる可能性あり。
原作:原泰久
監督:今泉賢一
シリーズ構成:高木登
キャラクターデザイン:阿部恒
美術監督:東潤一
色彩設計:阿部みゆき
撮影監督:髙野弘樹
編集:柳圭介
音楽:KOHTA YAMAMOTO / 澤野弘之
音響監督:ハマノカズゾウ
アニメーション制作:ぴえろ / スタジオ サインポスト
-
夏侯龍みたいなのが本土決戦、一億玉砕とか言ってたんだろ
昭和天皇がご決断しなかったら、東京はほぼ絶滅してたわ
>>414
新解釈三国志
-
新解釈三国志で、三顧の礼の所で大泉洋演じる劉備が「スリータイムズ!」と言ってたのは笑った
-
ルー大柴かよ
-
セリフを古語で言ったところで劇中から千年以上後の言葉なんだし、
分かりやすく現代語で言えばええやん
-
>>415
もっともか?
もう負け確なんだからさっさと降伏すべきだろ
-
>>415
全然もっともじゃない
5歳以上徴兵もクソ
降伏を視野に入れた議論を妨害するのもクソ
士気を保つのは重要だがそれは戦場の話であって、朝廷は常に勝つための戦略から自分らの首差し出して降伏するのまで視野に入れる義務がある
人が集まるのは命を守ったり生活するためなのに、全ての発想の根幹が国 ≫ 民とかいう本末転倒なものという、典型的な視野狭窄の名誉バカという感じだよ彼は
-
>>420
大河ドラマでもセリフを視聴者にわかりやすく現代風にするか、当時の言い回しにするかで紆余曲折があった
例えば昔の大河ドラマはセリフにおける相手への呼称は当時の慣例に従って官職で呼んでいた
右兵衛佐殿とか大納言殿とかいった具合で
しかし時期が過ぎると官職の呼称は分かりにくいということで、本名で相手を呼ぶセリフになっていった
信長殿とか光秀とか
ここ最近は先祖返りして、官職で呼んでいる
べらぼうめでも田沼意次を主殿頭(とのものかみ)、松平武元を右近将監(うこんしょうげん)と呼んでいる
-
>>421
>>422
いやいや、彼の立場でそんな大局を判断出来ないし、ましてや決定権に欠片も絡んで無いだろ
王と丞相の方針に沿って全力で任務に邁進してるだけ、責任があるとしたら王でしかない
あそこにあの人数集まってる時点でそういった進退の議論の場じゃないし、本土決戦が前提となってる場で今更降伏だのと口に出されたら排除されるに決まってる
姫がやるべき事は直接王(もしくは丞相)を説得する事だろ
それが王族である姫に唯一出来ることだし、姫の立場でしか出来ないこと
-
>>420
>>423
程度問題だろ
現代語視点で見たとしても、スタートダッシュてスポーツじゃないんだからさ
-
>>420
>>423
ある某歴史漫画(完結済)を担当した編集者が作者との対談で語ってたけど
「(雑誌にもよるが)現代風に寄せたほうが売上が変わる場合が多々あるんだよね〜」
「読者からのお便りにも感想きますね、言葉遣いの」
みたいなコメントがあったな
読みやすさの追求でもあるし、物書きや編集視点でGO出した結果でもあるんだし
まぁ、受け付けない人はいいんじゃない
それはそれでその人の在り方、人生だし
-
この時代に実際に負け確の戦争に5歳児を強制徴兵して死なせた国なんてあるのか?
侵略側を光にする為に防衛側を無理やり闇にしてない?
-
キングダム久々のベッドシーン 騰と寧姫のドッシュドッシュで韓編終了
原先生、期待しております
-
夏侯龍「楽しちゃアカン、楽しちゃあかんで〜徹底抗戦や」
-
https://tadaup.jp/402785e13.png
10月か…
-
韓は桓騎との相性最悪だったろうなマニュアル凶星じゃ対処できない
-
>>425
それらはキャラが発した台詞じゃなく
ナレーション(作者の台詞・説明)やん
-
桓騎やフテイは「マジで」「ガチで」「ウケる」とか現代語使いまくってたな
-
>>424
100歩譲ってラクアカン出陣前に少しでも多くの兵を動員するためそれをやるならギリわかるよ
あと合従軍の時の山の民みたいに籠城したら確実に趙や楚の軍がトウの軍を蹴散らす規模で解放にくる確約があるとかね
ハクオーコクも死んで2戦目も瞬殺された時点で負け確でしょ
国家がどうたら言ってるけど勝ち筋ないなら腹いせに自分らで国土焼き払って人もみんな死のうねみたいな提案やん
合従軍の政は援軍のあてがあったのと侵略側の兵数が民兵動員したら時間稼ぎできる可能性ある兵数だったからああしたわけで
士気最高のラクアカンホクオーコクが余裕で負けたのに突然の恐怖政治で動員した民間人戦わせて悪あがきしてどーすんのて話
王が無能なのが悪いんだけど宰相がアホな独裁してるだけ
-
現代語が駄目なら古代中国語を使えばいいのか?
-
>>434
言い忘れたけど一番悪いのは宰相や治安維持という名の虐殺してるバカ隊長じゃなくてこんな無理な悪役作らないと光の統一を描写できない作者
-
有料ポイント払って大将軍の檄より凄い羌瘣の単独アイドルライブとかいう茶番見せられて
ヤンジャンアプリの人達キレてるのかと思いきやコメント欄称賛多くてビビったわ
-
人の本質は光だからな
ここにも光の読者いるし
-
>>434
そもそも現代の庶民感覚と前近代(古代含む)の庶民感覚は違うからね
現代の庶民感覚は「俺たちが国政を担う俺たちの国」だから国のために懸命になるが、
前近代では国政を担うのは王侯貴族なのが当たり前で、庶民は所属する国に多少の愛着はあれ、
別に庶民が国政を担おうとは思わないし、極端な話、税を安くしてくれれば外国人が王になってもOKくらいに思ってる
-
日本でも徳川家康が大坂城の豊臣家を滅ぼして、大坂城を徳川の直轄領とした。
大坂の庶民は滅亡した豊臣家に同情こそ寄せたが、別に徳川に抵抗せずに従っている
戦国時代には多くの地元生え抜きの大名が滅んだが、別に庶民はよそからやってきた新しい大名に従うことがほとんどだ
-
でも占領地って略奪陵辱は当たり前、その後の占領政策も重税、奴隷扱いが普通
よそからやってきた外人が税を軽くしてくれるとか無いけどね
-
略奪行為は戦時だろ
平時になって領土化すれば落ち着くよ
現に秦は韓の領土を数十年かけて次々と切り取って、新しい郡を設置して統治してきたし
-
わずか二代の豊臣家の庶民と数百年続く韓の庶民を同列に語る人がいる
長平の戦い前の韓の上党民の行動知らんのか
籠城形態だって中国は住民共々籠城と違うだろうに
-
まあ韓にも勝ち筋はまだあるからな
それでも李牧なら・・李牧ならなんとかしてくれると、趙の援軍に期待してるんだろう
その時間稼ぎのための緊急徴兵はありと言えばありかもね
-
悪政じゃなきゃ、領主が誰でもいいのが本音でしょ
新領主の方が最初の内は気を使って、減税や労役を減らしたりするもんだし
-
>>443 は?韓の歴史はたったの170年と作中にあるが
-
あの時代にナショナリズムなんてもんは存在せんよな
一般市民からすれば秦でも韓でも生活を保証してくれるならどっちでもいい
問題は秦は戦力と戦費調達のために来てるのがあからさまなこと
戦力少ないくせに統一戦争なんてやってるアホ国家の一員にはなりたくないわな
-
占領地のその後の占領政策は奴隷扱いが普通、てのは思い込みだよ
劉邦一味は沛で普通に働いてるでしょ、韓信だってプー太郎
>>446 調べてからレスしてくれ
-
……議論を
-
春秋から戦国にかけてそれこそ数百年続いた弱小国家を滅ぼして今の七国になったのにね
-
>>445
始皇帝は採用しなかったが、秦の朝廷では秦の皇族を各国の王にしようという考えもあった
前漢では、実際に漢の皇族、縁者らが各国の王になっている
-
そりゃ周の時代から基本的に各国の王は周王の縁者だったりしたからな、太公望とかの例外はあるけども
基本王になって納得されるのはそれなりの血統のやつで、それは民というより軍人や政治家が「なんでこいつに仕えなあかんねん」っていう理由が必要だから
-
>>436
あっさり降伏したらそれはそれですげー文句出そうだがどう描いたら納得したのか逆に気になる
-
寧姫のネグリジェ姿エッッッッ
-
螺旋
ファルファルファル
-
>>453
戦いもせず光の降伏したらあっさりとも思うがラクアカン達が正々堂々やってボロ負けしとるだろーが
函谷関で秦がボロ負けして負けはみえてるけど咸陽で子供徴兵して玉砕すっぞこれが国やとか言い出したらなんやて思うよ
-
ラクアカンが姫とともにクーデターコースか
-
趙や魏の援軍が来ないと韓国の国力じゃ終わり
-
>>456
カンキみたいのを将軍運用しといてそんな事言われてもなぁ
そりゃ徹底抗戦論唱えられるわ
今回の戦だって一方的に侵略しに来てるわけだし
それも特に敵対してた訳でも無く、別の国を攻める為にお前んとこの資源欲しいからって手前勝手な理由でだよ?
-
>>454
韓王が泣いたり叫んだりしてはいかんのか
-
>>456
まぁ、サイで全住民徴兵して戦わせたけどな
-
近代史においても一億玉砕論なんかがまかり通るくらいには軍関係の人間は往々にして物事を政治でなく軍力の衝突でしか考えられない。
それを諌めたのが昭和天皇であり韓で言えば韓王がすべき仕事だがそこが弱いと歯止めが効かずにこうなりますよってのはまぁ間違ってはないよ。
その上で王に近い軍出身の宰相が先手を打って軍力で独裁を始めてしまったって構図。
元を正せば「賢人、英雄だから」とかってこういう軍出身の宰相に権力を持たせてしまったのが悪いとも言える。
-
春秋戦国時代にそんな国が実際あったのかどうかだろ 5歳以上男子は徴兵とかある訳ないし
兵士だって家族がいるんだから戦場でストライキ起こして戦わず、現場レベルで崩壊して戦争終了だ
-
姫が降伏論を口に出しても王を操ってる宰相がしれっと無かったことにしたから現状姫に出来ることはなく、宰相とは別の軍を味方につけるとかしかないとどうにもならんくね?ってところにラクアカンが帰ってきた
-
>>463
5歳が戦場に出ていったらアホかってなるが国家存亡がかかる守城戦に限定して武器を持てない女子供でもなんか仕事(伝令・石投げ・水汲み)しろってことなら別におかしくはない
戦国時代の籠城戦でも女子供が参加したって言われることはあるがその辺はそんな詳細に歴史には残らんしな
-
もはや利敵行為だよな
半分に減ったとはいえ正規兵が10万近く残ってんだから守城戦には十分だろ
市民の暴動を誘発して士気を下げる愚策
-
守城戦に十分な戦力があるとか今まで何を見てたんだ
時間稼ぎ出来る程度の戦力は城に残して打って出たが2日でぶち抜かれたら全部狂ったって話の流れだぞ
-
寧様が新鄭に十分軍力あるって言ってるし、
ラクアカンもそれなりに引き連れて帰ってきてるしで実際軍力あるんでねえの?
-
10万ぐらいは残ってるだろうし 李牧の援軍が到着するまで十分籠城できるな
姫様の言う通りだよ何のための軍だよ
-
>>469
いやいや、何のための国なんだよ
不利の中兵士は死ぬまで戦ってね、こっちは無関係でぬくぬくしていざとなったら降伏するからね、で、どう士気をもって戦えっていうんだよ?
-
しょうがねーじゃん
それが軍人の役目なんだから
-
>>461
それは理解したうえで「漫画的」に理のある話として描かれてたわけやん
例えばサイだって政が士気を大将軍以上に爆発させて三万相手にようやく数日もつようなレベルの話だったわけやん
それを参加しないやつを昌文君が処刑してまわったりして恐怖で無理やり戦場に立たせたどうすんのって思うし
あくまで政は山の民の援軍の可能性、李牧別軍の規模、サイの民の心を兵士にできた場合の兵数、函谷関では秦有利とある程度戦える目処が立っていたからあの決断をしたわけで、今回の韓みたいに函谷関でボロ負けしたなら民兵使って総玉砕で粘るぞってなったかな
別にね、史実でこういう事があったとかは気にしてないのよ
キングダムの秦は虎狼の国でなく光の国だし
キングダムの秦は史実と違うキングダムの秦だと思ってるから完全に国滅ぼすならどう描くのかなってのは興味あったけどうんこ(闇堕ちした韓)食べるよりはまずいカレー(秦の侵略)食べる方がマシですよみたいな展開はなんだかなあって個人的には思ったかな
まああくまで個人の感想長くてすまん
-
>>471
才能ある軍人は他国へ流出するぞ
蒙ゴウのように
-
>>469
韓の王都に無傷の10万の兵も温存されているってありえるのか?
それなら第二戦で王都から5万位を援軍として送るだろ?
王都の留守番軍は2から3万くらいじゃないか
-
あのツリ目のデブって李牧の送った間者じゃないんか
韓軍残党が秦軍に取り込まれるのは分かってました
なのでそうなる前に降伏させずに両者争わせて出来る限り減らすことにしました
って感じで
-
>>474
楽アカン軍の残党だよ
-
秦16万韓19万ではじめて2日目の大敗で半数近く失ったて伝令が言ってるからどう甘くみても10万は残っていないだろうな
-
>>472
山の民援軍は王都出発の段階では到着に約8日かかる(更に北との戦争真っ最中で引き返してくれるかどうかは賭けに近い)から、軍経験の一番長い昌文君ですら民兵主体では絶望的(しかも出発時では指揮官級の不足が分かってるから更に絶望的)な状況だったのでは?
しかも正確な徴兵可能数は出発時では分からなかった(だから現地でまず住民調査させた)
-
>>478
だから現実味のある案とは言わず「漫画的」には理のある話と言ってるでしょ
政は演説が不発だったりあの日山の民が間に合わなかったらさすがに全員死ぬまでやれとは言わんだろう
李牧達は背をついてくるだろうが韓の都合では動かないだろうし援軍の確約あるなら宰相のやり方もわからんでもないが
-
>>472
-
「中国 名字 洛」でGoogleにかけると、「AIによる概要」が表示
内容は、「洛」は中国の地名や都を表す漢字で、名字としては使われません、とのこと。
むしろ楽アカンのあだ名の通り、楽という名字の方が実在する。楽毅とか有名。
-
しかも洛亜将軍って呼ばれてるから、洛亜が姓扱いなんだろうな
-
そういや三国志でおなじみの字名が出てこないな
あれはもっと後の文化なんかな
-
生きてるうちに完結しそうにないな
-
>>483
白老がレンバを破り、信がリンコを討った山陽
後漢の最後の皇帝献帝が曹丕へ帝位を禅譲すると、曹丕は献帝を山陽公封じた
-
誤解した
あざなね
この時代にもあるし、信の天敵の孫である項羽は正しくは姓は項、名は籍、字は羽
原があざなを全部割愛したんだろう
オリキャラにヨコヨコと名付けるくらいなのに、字を考える余裕なさそう
-
張良は子房だしな
全員分からないから無しにしたんだろうな
-
>>481
実在じゃないオリキャラの苗字は、実際にあったようには思えない感じの創作だらけだから、原はそんな事一切気にしてないだろうな
>>483
字(あざな)の習慣なら作中の時点よりもとっくの昔からある
ただ単に原が無知だから一切出てこないだけ
-
名前はそれっぽかったらなんでもいいけどシュキマキとかアコーマコーみたいな10秒くらいで考えたみたいなやつやめてほしい
-
時事ネタ的に蒙夢理とか出てくるかもね
-
それなら万博に引っかけて万白将軍とか趙北方の代の将軍として出てきそう
中国の現在の名字でも万はあるので
-
万博公
-
戦士ミャクミャク!
-
万極の息子の万博
ありそう
-
李牧が王命で突然処刑され、司馬叩は宮廷に呆れて行方をくらます。大将と副将が急にいなくなった趙軍はあっという間に王翦軍に大敗し、邯鄲の宮廷は大パニックとなった。
カクカイ「皆の者、落ち着け!大王の御前なるぞ!ここは法に詳しいのみならず、万物の森羅万象に詳しい万博公を呼んでおる。万博公、邯鄲は落ちるか否か、大王の御前なれば忌憚なく偽りなく申されよ」
万博公「御安心あれ!邯鄲が陥落するなど、2千割(2万%)もあり得ませぬぞ!」
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2019/09/08/kiji/20190908s00042000367000c.html
大阪府知事選の際「2万%出ない」と言いながら出馬した経緯について
-
アニメ6期か
1期2期は作画といいもうアニメはないかと思ったけど
原作が売れ続けている限りこの先もアニメも一緒に続いてくれるのかな
-
いつの間に副将になったんだ司馬叩
-
春秋時代、禹(姒姓)の系統である夏の末裔の杞が楚により滅ぼされ、杞の簡公の弟の公子佗が魯に逃亡し、魯の悼公は公子佗を侯爵に封じて、その後裔は夏侯氏と称した。
原先生よ分かるか
-
(;△;)どうか (;Д;)どうか(;ω;)どうか
-
>>498
つまり夏侯龍さんが正当な王だと言いたいのね?
-
王騎将軍が死んだ時ヒャハッってはしゃいでた韓王と今の韓王別人なん?
-
史実では韓王安の在位は9年だけなので別
合従軍の後くらいに即位してる
-
はしゃぐだけはしゃいで滅亡をまたずに逝っちゃったと思うと幸せな最期だったのかもしれん
ヒャハッちゃうくらいだから
若い頃に六将にひどい目にあわされてそうだけど
-
韓が戦時中の日本にしか見えねえ
-
>>503
史実だと前王の桓恵王の時代は白起にボコボコにされてるけど
キングダムの白起は大した活躍してないから、それほど酷い目にはあってないかもな
-
滅びは見なくて済んだかもしれないけど
合従軍失敗の後に死んだからキングダム的には気分良くないまま死んだだろ
-
六将は凶星と戦ってないらしいから別に韓ボコられてなさそうだな
ってか楚にも攻め込んでないし六将がまともに活躍したことほぼなさそう
-
桓騎が死んだ時は国をあげて祝ってた韓は蒙ゴウが死んだ時は喜んだのかね
2話目で漂が蒙ゴウが韓の城を四つ獲ったと喜んでたから韓は間違いなく史実通り白老にボコられてるよな
-
寧姫と瑠衣姫の見分けがつかない件について
-
韓王汗かいてるだけじゃねえか
-
>>509
沛浪と田永。張唐と滬輒もよく似ている。
-
政と漂もよく似てる
-
>>507
馬陽時点だと六国で王騎にボコられてない国はないって話だったはずなのにな
今じゃ楚も韓も燕も、あとおそらく斉も王騎と無関係に
-
>>511
沛浪と廉頗も似てるな
-
>>512
藺相如も
-
今の韓王がヒャハッだったら面白いな
-
家族なのに似ていない
蒙�虧蒙武蒙恬蒙毅
-
信と似てた青果軍のナンチャラ
-
戦場に送り込む自国を恨むな、攻め込んできた敵国を恨めよ
-
悲報 原ぴょんが描き分けられるキャラクターのストックが限界へ近づく
-
傷を作ったり眼帯を付けたりリベットを打ち込んだりいろいろ手はある
-
>>498 そんな名門も今は劉邦の飲み仲間として亭長程度・・・曹操は夏侯氏の血脈
秦が韓を滅ぼしたのは紀元前230年
劉邦の生まれ年は、紀元前247年(紀元前256年説あり)
-
>>500 夏侯龍が劉邦とつながるのかい・・・?
-
>>519
門を閉ざして逃げることも許さず徹底抗戦を強制
武人様のプライドごっこに殉じろなんてやってんだから自国「も」恨まれて当然だよ
これで敵国が融和策ならもちろん、徴兵対象が5歳以上とかじゃなくもっと年上限定なら、喜んで捨てられて再生の芽も残らない
韓に戻ったら5歳児が徴兵されるというイメージが刻み込まれてるんだから
-
王様心底嫌そうな顔で草
-
韓王「耐え難きを耐え、忍び難きを忍び・・・」
-
魏と趙が攻めてきて時間もあまりなさそうだし
韓王が民衆の前で派手に醜態晒して総崩れとかありそう。
-
魏趙大軍団が来てることはデンショーバットでリアルタイム通信されてんだから、
そんな悲壮感漂わせるほどの話ではないと思うんだけどな
-
この時代で韓に隣接しているのは趙よりも楚だろ
かりんがなぜ動かないのか
楚の鐘を鳴らすのは あなた〜♪
>>527
援軍は何も新鄭へ急行せずとも、秦本国を攻めるという方法もある
秦軍が新鄭を攻める余裕がなくなるからだ
-
楚からしたら韓なんて滅んでもいいんじゃねえの
-
>>529
この時代、楚は韓に隣接してないしマンガ内でさえ接してないよ 73巻末801話参照
-
楚にとって韓はどうでも良いにしろ、
秦が戦力分散しまくってる絶好の好機にまともに攻めてこないのは謎すぎる
項燕とか廉頗とか什虎衆とか皆で麻雀してんのかよっていう
-
んなこと言ったらギアンの時もどこも攻め込んできてないし
○○が睨みきかせてるから。とかそんな理由があるんだろう
-
>>530
敵(5国)の敵は味方だから、滅ばない方が都合は良い
支援にどれだけリソース使うかは有るけどね
-
騰が寧姫に平手打ちされたシーン
角度的に首が折れてるように見える
パン!
-
>>531
昔は5国に国境接しててつれーな―とか言ってた気もするが
まあ楚側の国境全部魏に取られてもおかしくない規模の国ではあるが
-
>>531
楚の汗明が韓を攻めている描写なかったっけ?
-
てか韓が楚に接してるのは什虎の時の地図見る限り什虎付近だけだから
そこを魏がとっちゃったら楚に接しなくなるのか
-
もう色々と切羽詰まった状況になって残り時間もないようだな
内乱が起きて韓王と寧姫の首を差し出して速やかに降伏するオチかな
-
什虎取られて韓と楚とは接しなくなった
各国の動きが謎なのは、先生の妄想能力の限界で各国が悪いわけではない
-
負けて撤退戦する中で死体馬車に乗せて持って帰る余裕とかあるのか?
-
光の軍は敗軍に追い打ちしないからね
-
我路アウト。ヨコヨコイン。
河了貂アウト。ラクアカンイン。
これで飛信隊の弱点はなくなるね。
-
らくあかんにあったけえ飯作れんのかよ
-
料理は成恢級だからな、どんな奴でもイチコロよ
-
裏食医の五行道士が登場「ギシャシャシャ!」
>>540
楚と韓が隣接せずとも、カリンが30万の楚軍で秦を攻めれば新鄭攻略どころじゃない
そしてカリンと騰が戦う「かりんとうの戦い」が勃発
-
夏侯龍の真相
介憶「貴殿の妻子は、昌平君の命令で拉致させていただきました。今は咸陽におります」
夏侯龍「ふざけるな!返せ!」
介憶「私を斬っても捕まえても、何にもなりません。交渉の余地なしとして、貴殿の妻子は斬られて終わりです。」
夏侯龍「わ、私にどうしろと言うのだ」
介憶「私の言う通りに動いてもらいますよ」
夏侯龍「新鄭を開城して、売国奴の名前を刻めと」
介憶「いえ、そんなことはやらせません。貴殿には韓の忠臣になってもらいます」
夏侯龍「どういうことだ?」
介憶「野戦で韓軍が大敗して新鄭へ籠城することになった時には、徹底抗戦を主張するのです。民はすべて国に殉じるべしと叫んで、5歳以上の子供から老人まで根こそぎの徴兵令を提案し、反対する重役を治安維持軍の武力で拘束するのです。他の徹底抗戦派がドン引きするほどにね」
-
王がビビり腐って何も出来ないから代わりに寧がやれってなって民衆の前に立って心が折れて降伏しますって宣言する流れか
姫が夏侯龍にやられて死ぬところまで見えた
-
ラクアカンは特に反発してないんか
-
夏侯龍がいなかったら韓は詰んでいそう。重臣たちは保身で逃げ出すわ。
兵士たちはビビって及び腰で、王様は置物だし寧だと纏めることが出来ないだろうし。
-
韓王いっつもこの顔だな
-
外蒙って生きてたんだな
-
韓王 議論を深めよ
趙王 変態
魏王 レンバを追放しちゃうヘタレ
楚王 子供
斉王 奇人変人
燕王 ?
秦王 人の本質は光だ
-
>>552
凱孟は何年ぶりのご登場だろ
原も忘れかけてたのを、誰かキングダムファンの芸能人とのお食事会で、凱孟の話が出て、原が急遽出したんだろうか
それなら韓軍の襲撃から信が助けた独立国·徐と、唐の詩仙と同姓同名の「守備の李白」も久々に出してほしいものだ
-
凱孟さんは霊王を身代わりにされたの許したのか?
-
韓王は檄を出せずに降伏しちゃうんじゃね?
-
>>556
いざとなったら韓王安は口パクで、後ろから夏侯龍が韓王の声を真似てしゃべるという方法もある
これは2008年の北京五輪でも採用された方法で、中国の古くから伝わる国威発揚戦術の1つである
-
ちなみに日本では声優の吹き替えはアニメか海外ドラマ映画くらいなものだが、
中国では自国の俳優が演じている映画ドラマでも、活舌があまり良くないと監督らが判断すると、
声優が別に声を当てていることがままあるそうだ
-
はぁ…
-
むしろガイモウは忘れていて欲しかった
-
>>548
以前の原ならそういうあらすじもあり得たが、青歌軍の捕虜になっていた糸凌があっさり解放されたようなご都合主義をみてると、原も寧姫をバッドエンドにはできないかと
-
ランビハクどこいった
-
>>558
作品のクオリティ維持のうえでは正しいんだろうけど、それだとオンドゥル語は生まれなかっただろうなw
-
部下だけに任せてるから倍近くの数で抜け無いんやろ李牧さん
-
青歌組がいないからね
仕方ないね
-
魏の黄金騎兵団「光華狼」はどこ行った?
原さんの行きつけの中華料理屋みたいな名前だが
-
https://tabelog.com/fukuoka/A4008/A400801/40011439/
福岡県久留米市にある、大正時代の1917年創業の老舗中華料理店「光華楼」が2021年に閉店
「光華狼」が什虎城の戦いで登場したのが2020年から2021年だから、福岡在住の原さんはここから引用しただろw
-
信頼する副官二人を、二人とも送り込んでるとはいえ、自ら動かないもんな
韓を本気で保護してないよね
山陽取られただけで「中華詰むー!!!」と合従軍まで起こした「あの李牧」さんなら全力で行ったろうに
老いたか・・
-
李牧とカイネのプラトニックラブを描いているが、そもそも史実の李牧は前229年に亡くなって、25年後の楚漢戦争で登場する李左車将軍は李牧の孫
だから前230年時点の李牧はとっくに子供がいるおっさんのはずですw
https://dic.nicovideo.jp/a/%E6%9D%8E%E5%B7%A6%E8%BB%8A
李左車については、Wikipediaよりニコニコ大百科の方が詳しい
-
「敗軍の将は兵を語らず」ということわざを産んだのは李牧の孫の李左車
でもキングダムの李牧は負けてしくじっても言い訳をよくしますw
-
李左車「口だけ達者な祖父を反面教師にした」
-
韓王の体たらくを見てると
合従軍編の時に、絶望した敵対派閥の臣下までも叱咤激励して対応可能にさせた政と比較してしまう
-
諸国の王達をみると政なら本当に中華統一出来るかもな
-
出来てもすごいのは現場の将であって秦王じゃないぞ
毎回毎回少ない戦力しか用意しないし
騰以外忠誠心もなさそうだからカリスマ性がある訳でもないしな
-
結構、記憶違いなことあるもんだわ
外蒙軍の軍師の殉葬だっけ
あいつ死んだものだと思ってたわ
-
>>574
国士無双の名将韓信は漢王朝の初代皇帝の劉邦に対して、「陛下は、10万の兵を率いるのが限界ですが、私は、もっと多くの兵を率いれば率いるほど優れた才覚を発揮できます」と述べた。
劉邦は、「それなら、なぜ、お前は実力のない俺に仕えているのか」と質問すると、韓信は、「陛下は、『兵に将たる』力はありませんが、『将に将たる』力があるからです。」と答えたという。
始皇帝にも通じると思った
-
>>566
あいつらは呉鳳明傘下だったはず
-
>>576
まあこれは正論だと思うけど漫画的都合で秦が弱体化させられてるからキングダムの政が馬鹿に見えるというのもまた正論
-
>>575
飛信隊に捕らえられたけどテンちゃんと人質交換された
これは姫さんが「私がみなの安全を保障させるために人質になります」と言ってその場を収める展開とみた
何故かいい匂いが漂っていましたとさ
-
韓の王族の寧姫が秦の人質になっても韓の人々の安全保障にならんだろ
秦の王族が韓の人質にならないと意味がない
寧姫が人質ではなく、秦王の皇后になるなら、皇后の母国ということで韓の安全保障になるが
-
まだ出てきていない夏侯嬰という劉邦の幼馴染で将来は部下将軍になる男がいる 関係あるのか
今の身分は低いが魏国の辺境で劉邦を中心に酒を飲みながら情勢を伺っているぐらいの時期
-
政はブス専だから寧は無理
-
夏侯嬰が劉邦の幼馴染、魏国 その覚えてる知識怪しくない?
俺の知識だと幼馴染といえば盧綰だし、楚国だな
-
何で幼馴染が1人だけだと思うんだ
-
>>572
韓王は酷すぎ
でもまぁ弱小国家の有能大臣が実権を握る傀儡政権じゃあんなものか
ヒャッハーしてた王も酷かったけど(笑)
-
政は女読者ウケのために醜女と純愛させられた。王とは人気商売なのである。
-
名君だったら統一に説得力なくなるからガンガン暗くしていかないとな
-
今のところ1番まともな王は趙王だな
李牧がやらかさなきゃ最強国家を維持し続けてた
国家に負担かけ続けて兵を毎回死地に送る秦王も狼狽えることしかできない韓王もクソ
-
てか秦は国力に対して兵力低すぎだろ
-
聖王を漢が貶めた可能性もあるかもしれないし
-
>>589
多すぎると思うけど、どこらへんが少ないの?
-
作中描写ないけど対楚戦線に常時100万ぐらい張り付いてるんだろ
そのうえで他の2〜3国にも何十万と送ってるから多いよ
-
史実に引っ張られてる部分とピンチ演出するためのご都合の差を指摘してるんだろうな
-
秦が少ないんじゃなくて無限に生えてくる趙が多すぎんだよな
しかも農民兵じゃなくて全員六将軍よりも強い精鋭正規軍
-
>>584
劉邦の幼馴染だという記述がハッキリあるのは盧綰だけで、盧綰以外のヤツらは大人になってからの付き合いだろ。
それに劉邦が若い頃を過ごした時期の沛は、斉か楚のどっちかの領土で魏の領土じゃなかったし。
>>592
その数字もあり得ないと思うが。後年の対楚戦で王翦が60万の兵の動員を要求した時、それで秦の兵力がほぼ空になるのを危惧されてた位だぞ。
だから兵力にそこまでの余裕があるとはとても考えられない。
-
584のd040君は態度悪い 最近覚えた浅い知識を得意げに話す
-
>>593
原先生のポリシーだね
主人公は艱難辛苦の苦労の末に逆転勝利
キングダム最終章も、国士無双の岩茂将軍率いる斉軍200万を、王賁·蒙恬·李信率いる秦軍160万が艱難辛苦の苦労の末に逆転勝利してハッピーエンド
-
いや幼馴染みを否定するほどの資料はないだろ劉邦と
村レベルの同じ地域の出身だし幼馴染みでも問題ない
劉邦一家と劉邦は魏の人間 楚の人間は項羽 劉邦一族は楚の出身ではないはず
今の所属が楚になっただけだろ 生まれた時は魏だったのでしょうね
-
始皇帝死後の動乱で、反乱を起こしたものはみんな始皇帝に滅ぼされた国々の再興を目指した。陳勝呉広ですら、楚の復活を目指した。ところが劉邦は故郷の豊や沛が時代によって所属国家が違っていたこともあり、「旧国」の再興にこだわらずに済んだ。劉邦の天下統一の一因かもしれない。
-
キングダムに出てきている韓の張丞相の息子が張良だろうが、劉邦がもしも魏や楚の再興を目指していたら、張良は劉邦の腹心の軍師にならなかっただろう。
-
この漫画で出てくるオリキャラが史実キャラの直接的な血縁とか考えちゃいけないよ
そこまでちゃんと歴史考証された漫画でもないし、血縁捏造できるほどの度胸もない
-
史実と血縁とされてるキャラおる?項翼も明言はされてないよな
-
行間を読めないやつは話にならない
-
>>602
項羽は前232年誕生
父親の名前はなぜか不明だが、父方の祖父は項燕という不思議な史料状況
今描かれている韓滅亡が前230年。久々に項翼が出てきて、赤ん坊を抱いていたら、その子が項羽だなw
-
>>598
だからって反対に幼馴染の関係を肯定する史料もなけりゃ、それを示唆する逸話もない。
明確な証拠がない以上、断定は避けた方がいい。
それに同じ地域ったって、あっちは日本よりも土地が圧倒的に広くて規模がデカいし、人口も多いから単に同じ地域ってだけで
子供の頃からの知り合いだとは断定できない。
>>601
かと思えば昌文君と昌平君の二人みたいに、史実キャラ同士で血縁関係あるのに、作中じゃ赤の他人同士にしちゃってる例もあるな。
先代楚王(考烈王)の弟(昌文君)と息子(昌平君)なんだから、実の叔父と甥の関係なのに。
-
>>604
母親は……カリン?
-
分かるな?
>
周勃の伝にも旧魏領だった巻から父祖が移り住んだと書かれています。
と、いうことは、豊沛集団と称される劉邦とその初期から従った人々は、魏人として楚の懐王に従ったということでしょう。
そして、魏豹の魏国の相国から梁王となった彭越と、斉から楚へと移された韓信だと、魏人である彭越のほうが、劉邦と近しく、
-
どこの資料にも昔からの友人であることを示す記述がなければ、単に同じ出身地であったとしか言えないわな
それを同じ出身地だからって幼馴染で昔から仲が良かったとまで言ってしまうのは、同じコマにいたからこいつらはカップルという腐女子とかと大差ない
関係性を断定したいならそう書かれた資料を探すしかない
-
ヨコヨコが後に天下統一を果たして始皇帝になった政が乗った馬車に、ハンマーをぶん回して投げつける所は、ぜひキングダムの後日譚でやってもらいたいw
-
幼馴染みとは十代前半頃までの友人のことをいうのが普通のようだが、2000年以上前の史書に盧綰の名前があるだけだから劉邦の幼馴染みが一人なんて決めつけるなんてどうかしているとしか思えないがね 劉邦の性格からしてあり得んわな
-
決めつけてるのはどっちやねんw
史書にそのような関係性を示す記述がない以上断定することはできないってことなのに
-
夏侯嬰という劉邦の幼馴染、魏国の辺境で劉邦を中心に酒を飲み、
まだ揉めてるのか、ホントd040君は態度悪いな、二つとも根拠何もないのに。
前255年と前256年の中国人が作成した二種類の別の勢力図があるが沛は楚だな。
中国に行って魏だと中国人に説得してこいよw
-
付け足すと前255年と前256年以降、秦に奪われるまで沛周辺はずっと楚だ
図に豊の地名無いが場所は分かる、中国人は間違いなく豊も楚扱いだな
-
若い頃、沛県の県庁で馬車の運転を担当しており、沛県の四上亭に使者や客人を送るたびに、
劉邦と毎回長い時間談笑していた。やがて夏侯穎は県の小官に任命され、劉邦と親しくなった。
若い頃、沛県の県庁で馬車の御者を務めていた。彼は使者や客を沛県の四尚閣に通らせるたびに劉邦と談笑し、
そのたびに長い時間にわたって語り合った。やがて夏侯嬰は郡の下級官吏として採用され、劉邦と親しい友人になった。
上は中国サイトの訳文。幼馴染みとして扱われてないな、中国人を説得してこいよw
-
こいつの思考回路ヤバすぎるな 劉邦に幼馴染みが複数いたことをどこで誰が否定してるの?
盧綰だけが幼馴染みなんてどの歴史書の何章何条で書かれてんの? 面白過ぎるって
-
劉邦の幼馴染みは盧綰だけとか言ってるの人類史上で貴殿だけじゃないかな
-
雷土は後の彭越だと思ってたからヤマが外れたな
マロンが彭越になって最期はハムになるんだろうか
-
劉邦が楚国出身とか言いきってる時点で全然ヤバいから リアルでは絡みたくないわな
-
夏侯嬰が劉邦と同郷の人間だった、若い頃は親密で劉邦軍初期メンバーだったは確実に言えること
だがそれはイコールで夏侯嬰は劉邦の幼馴染だったにはならねえだろって言ってるだけなのにわかんねえんだな
夏侯嬰が劉邦と幼馴染と言えるほど同年代だという記述もなく、具体的にいつ頃から親密な関係であったかもわからない、もしかしたらある程度大人になってからの関係かもしれない可能性も否定できないってことなのに
一方盧綰は明確に生まれた時から家同士が親密で小さい頃から交流があったことが書かれているから幼馴染と断定できるんだよ
劉邦の性格的に誰とでも仲良くなるからきっと立ち上げ初期メンバーはみんな幼馴染だは根拠のない妄想と一緒だ
-
>>618
農民出身にとっては王侯貴族と違ってナショナリズムが薄いというはあるのかもね
自国の王が韓人になっても趙人になっても魏人になっても秦の農民は税が安ければ名君だ
実際に秦の農民は楚漢戦争で沛出身の劉邦を慕って劉邦の支持基盤になっていたわけで
-
>>d040、2a30、9b6c
支離滅裂な妄想をまだしつこく言い張ってんのかよ・・・・
日本語の理解力が全くない上に、話の論点をすり替えてまで粘着してんのな・・・
要するにだ・・・
「史書に名前が載ってる有名人の中で、劉邦の幼馴染なのがハッキリしてるのは盧綰一人しかいない。」
「盧綰以外の有名人は誰一人、劉邦と幼馴染の間柄だったという記録がない。」
って話だろうが。つまり史書でキチンと名前が確認出来る面々の中で、劉邦の幼馴染なのが明記されてるのは盧綰しかいないって話だろうが。
誰も劉邦の幼馴染は盧綰一人しかいないなんて思ってないのに、「劉邦の社交的な性格からして幼馴染は盧綰一人しかいないなんてあり得ない。
盧綰以外にも幼馴染はいた筈だろう。」だとか、いきなりトンチンカンな事言い出すからおかしくなるんだよ。
そこまでしつこく言い張るんだったら「自分はそう思ってる」じゃなくて、それの証拠となる史料を挙げろ。
何も挙げられないんだったら、単なる手前勝手な妄想に過ぎない。
単に同じ地方の出身ってだけで幼馴染だと決め付けていいんなら、岩手県出身の奴なら誰だろうと大谷翔平と、
福岡県出身の奴なら誰だろうとホリエモンと幼馴染だと思っていい事になる。一体どんな妄想だよ?
-
スレ間違えたかと思った
-
キングダムに劉邦が出てくるのは20年後の2045年くらいだろう
すっかり白髪のおじいさんになったが目は昔のように輝いている呂不韋が呂公と名乗って劉邦と出会う
もっとも原さんも70歳になって「うーん、年金が安いなあ、ばあさん」と離婚して誰もいないのに言っている頃
-
秦の統一とその後の楚漢が地続きの世界だとあんまり考えてない気はするな
-
>>616
劉邦と夏侯嬰が「幼馴染だった」と断定する資料はないので >>581 は言い過ぎなのはわかってると思うんだけど
同じく「幼馴染ではない」と断定する資料もないのにこっちは何も言われないのが引っかかってるということ?
>>584
>夏侯嬰が劉邦の幼馴染、魏国 その覚えてる知識怪しくない?
>俺の知識だと幼馴染といえば盧綰だし、楚国だな
-
>>622
キングダムに関係はあるから史実を話題にすることって悪い事ではないんで全員を史実厨と一括りに悪く言うつもりはないけどこのスレにいる史実マニア個人はほんとに頭おかしいと思うわ
歴史じゃなく空気の読み方とかコミュニケーションを勉強してほしい
-
山陽陥落で中華が詰むとまでいった李牧が、韓滅亡寸前という状況で動きが緩慢だな
後に韓滅亡が魏や趙、楚にとってボディーブローのように響いてくる現れか
>>626
秦の大王が教えてくださっただろ
人の本質は光なんだ
コミュ障であっても本質は光だからと信じようぞ
-
d040は某スレのジャイアニズムに似てるな
最初から読み直せよ 思考回路ヤバいのお前だろ
-
d040は何人もいるぞ
お前こそ思考回路大丈夫か?
-
何いってんだよ
こんなスレに書き込みに来ている時点でみんな思考回路が大丈夫なわけないだろ
みんな李牧様の手のひらの上で転がされているんだ
-
d040が何人もかぶるわけ無いだろ。端末か回線をコロコロ変えている糖質だぞ。
-
>>631
かぶるよ
ワッチョイか違うのかでもd40は同じになる
-
例えば>>630と>>631は
-
例えば>>630と>>631はb609でかぶってるじゃんw
-
https://www.walkerplus.com/article/206337/
政と標とオギコを演じる福山潤が、声優について語る
「声優人生のターニングポイントになった作品やキャラクターとの出会いは何ですか?」との質問に、「もちろんオギコですよw」と答えない辺り、福山潤もまだまだだね
-
したらばIDの生成方法は知らんが某所と同じぽいので多分
前:インターネット回線種別
中:IPアドレス
後:ブラウザのユーザーエージェント
後だけでは他人と被って当たり前かな
この書き込みは前ワッチョイ後b609と出るはず
-
オギコって今何してんの
-
マロン傭兵団にいるんじゃない?
-
オギコは傷心の旅に出ていた所を、燕の太子丹に拉致されてマインドコントロールされて秦舞陽の名前を与えられるとみた
-
樊於期も燕太子丹にマインドコントロールされて自分の首を自刎
-
やっと1国
-
>>641
今年6月で50歳になる原ぽんの人生設計からみて、70歳になるまでキングダムを描き続けて老後の生活費を稼ぐよ
国民年金だけじゃ老後は暮らせない
史実では韓滅亡の翌年に李牧死亡だけど、キングダムでは李牧とカイネの悲しき生い立ちと恋物語、少年時代の舜水樹が先王に尻を差し出した黒歴史を含めて4年かけて連載すると予想
-
>>642
馬南慈、フテイ、司馬尚の哀しい過去も忘れるなよ
-
原ちゃんもっと頑張って
-
ラブロマンスのキューピッドも果たした馬南慈くん
そろそろ退場してほしいけど馬南慈をここで失うわけにはいかないのですよという李牧バリアがあるからあいつは落ちないんだろうなあ
-
楚の宮廷でカラオケ大会を開いているカリン
文官A「申し上げます!韓より使者として張印殿が大至急お目通りを願っております!」
李園「わかった。すぐに通せ!」
張印「急な参上ながら、お目通りのお許しを賜り、感謝申し上げます。」
李園「何があった?」
張印「はい、われら韓軍は秦軍に2度挑んで大敗し、王都新鄭に退却いたしました。
副将の博王谷をはじめ、かなりの将校が戦死し、もはやこのままではわが国の滅亡が避けられませぬ。
何卒大至急、楚の大軍で秦を攻めて、新鄭を攻撃する秦軍を退却に追い込んでいただきたく存じます。」
文官たち ザワザワザワ
李園「カリン、いかに思うか?」
カリン「あの頃は♪ はっ! ふたりとも♪ はっ!」
李園「・・・」
バミュウ「楚がこれまで危なかった時も韓は助けなかった。虫が良いとはこのこととカリン様は言いたいのです」
李園「ふっ、なるほど」
張印「そこを曲げて何卒。もしも楚のお力で韓が助かれば、韓は王から万民まで、とわに楚に感謝を忘れませぬ!」
李園「楚の支援がほしくば、見返りが必要だ。まず韓の国内の鉱山採掘権は全部楚がもらい受ける。韓が国内で土木工事する時は必ず楚に金銀を支払い、楚が土木工事を行う」
張印「そ、そんな! いや、されどその条件でわが韓の安全を楚が保障してくれると?」
李園「そんな約束はできぬな。だが韓が応じぬならば、楚は韓を支援できぬし、秦と韓の和睦の仲介はできぬ」
-
バミュウはそんなこと言わない
-
媧燐のキャラクターソング「楚の鐘を鳴らすのはあなた」
田中敦子さんの声で聞いてみたかったから残念だ
-
キングダムってキャラソンあるんだな
全然知らなかった
01. 飛矢の如く / 信 ( CV.森田成一 )
02. SHOUT OF VICTORY〜勝鬨〜 / 王賁 ( CV.細谷佳正 )
03. しゃらり春風 / 蒙恬 ( CV.野島裕史 )
04. サヨナラ帰るべき場所よ / 羌カイ ( CV.日笠陽子 )
05. 大空の瞳 / 王騎 ( CV.小山力也 )
-
大王様はないのかw
蕞超えても出なかったら李牧の方が出そうだ
-
やっぱり政治パートはクソおもしれえな(光だ!は除いて)
-
王の心の葛藤を描く今週号。ワンパターンな戦闘描写。
作者は二人組なのだろうか
-
劉禅「降伏しちゃえばいいじゃん!」
-
寧も洛亜完も思ったより役目を全うしつつやってるなあ
ほとんど軍事クーデターみたいになってる夏候龍を描いたから
対抗側も革命気味にコトが進むかと思ってたが王に何らかの意志がありそうだ
-
分不相応な地位についてしまった凡人の葛藤は良い描写だったと思う
ただ夏候龍さんはブチギレると思う
-
洛亜完が無駄に平地戦繰り返して消耗しなきゃ余裕で守れただろうに…
なんか策や事情があんのかと思ったら何もなかったのマジ無能
-
洛亜完は信の配下に加わるような気がしてきた
楚で戦死する要員として
-
夏侯龍も分不相応な権力を得て無能な策を実行してるし
韓戦は国難に際してその地位にふさわしい能力のある人が居なかった戦いになってるなあ
-
寧姫の婚約者の相手、セイカイの毒食らってて草
-
姫の年齢からして婚礼の話はここ数年の間だろうから
セイカイが合従軍で死んで毒の研究も打ち切られたの思ってたが、続けてる組織があるみたいだいな
-
原ちゃんがすっかり忘れてたのを指摘されて慌てて取って付けたように毒部隊を出してきただけだよ
-
民を民兵化し半分も死なせた。なぜそんなことができる!それでも人の子か!
って、なかなかいいセリフだ。
嬴政の所業の歪みを作中で真っ向から指摘するとは。
桓騎も同じことを言ってたが、あいつが言っても説得力がなかったから当時は刺さらなかった。
-
ワシは大王の椅子に座ってるだけとか言われても
その大王に至った経緯を書いてくれないと
-
姫の婚約者は、韓の情報機関が大王への忖度と半ば示威行為で殺ったな。
大王が不審に思って調査を命じないことで情報機関が増長したな。
-
韓の王族にしては珍しく気骨のある姫の、その婚約者が2人も不審死して、
それでも大王が他殺ではないかと疑って真相を明らかさせようと動いていなかったら、
情報機関が増長して制御不能になりそうだな。
他の王族は腑抜けばかりとも明らかになったので、韓はとっくに王族は傀儡化して
実権は宰相以下にあるという実態を隠喩するエピソードの一つだな。
気骨のある姫が子を作ってその子が王の器なら、国の内外でいろいろな勢力が困るんだろう。
-
>>663
王族は基本的に世襲でしょ
だから代によって無能な王が出ることは別に珍しくない
-
韓王は時代と立ち位置を間違えただけで無能(無感情)ではないよな
我が身可愛さじゃなく民も先人も両方大事で結果何もできないところで葛藤してんだから
ある意味韓で一番国のために精神を削ってる
-
偉大な王の御業も見方をかえれば
国のために住民を焚きつけて半数死なせた、か
夏候龍は洛亜完に斬ってもらおう
-
国のためサイ住民を半分死なせた
だが相手は合掌軍であり、秦国が滅びた後の処遇を考えると、サイ住民にとっても必要な犠牲だった
各国への報酬は秦の土地・金品・人を(根こそぎ奪い換金し)分配する予定だったからね
-
まぁ20000にも満たない犠牲で
秦国民が根こそぎ各国奴隷(もしくは虐殺)になるのを防げたんだからな
カリンなんて
「咸陽に合従軍入ったら歯止め聞かないぜ〜グヘヘ」
みたいな事も言ってたし
-
韓王が言ってるのはいくら正当な理由があろうと民衆を焚きつけて半分死なせるって頭のネジが外れてないと出来ないだろって話だな。
桓騎とか李牧とかが秦王を非難するんじゃなく、同じ立場(王)で民衆寄りな感覚を持った人間が言ってるから刺さるっていう。
絶対正義の行いみたいに描いてないのは良いと思う。
-
きな臭くなっている世界情勢で、各国の指導者に対する原先生のメッセージだぞ!
-
何となくサイ編見直してたらサイの住民は3万でそのうち2万は女子供老人って言ってるから、半数死んだってことは農民・死ぬには若すぎる少年兵も含めて男はほぼ全滅、プラス5千老人も死んでるかな
今で言うならその辺のサラリーマン、老人、高校生中学生までかき集めて全員戦場に投入して肉の壁にして全員死なせたくらいの感じ
-
【朗報】寧姫行き遅れだった
-
韓王の葛藤が描かれる展開は意外だった
ただこの韓王が将来反乱を起こすのは想像できないな・・・
-
今後はこの路線でいったら人気回復するぞ!
-
サイに比べたら城は超堅牢だし援軍も素早く来てくれそうだけどな
韓軍まだ半分以上残ってるし新鄭駐留軍もいるしで、そんな守れんか?って感じだけど
-
>>673
でもそれで日本全体が守れるならかなぁ
もちろん、現代と古代の価値観の違いもあるけどね
-
王の倫理観が現代的過ぎて違和感が凄い
この時代の平民なんて国が守るべきものじゃなくて国(王族)の為に存在する家畜という認識じゃないのか
-
>>675
超宰相とかに無理矢理神輿として担がれて犠牲になるんだろうよ
-
>>679
んなこと言いだしたら冷血君主ばかりになって漫画としては崩壊する
明言されてない部分を読みやすくするのも大事
-
>>675
光の始皇帝が韓王安を呂不韋の時のように一般人にして逃がしてあげるとみた
-
夏侯龍将軍が悪く言われるのかわいそう
>>658とか、策というか徹底抗戦自体は丞相ひいては大王の方針を実現させるための手段として動いてるだけだし
普通に考えたら滅亡する状況で、ワンチャン撃退するには国を一丸とする他無い、そりゃそーだよ
>>670とかみたいに秦の場合は20000の犠牲で国が守れたんだから結果オーライみたいに言ってるけど、まさに今の韓は負けたら老若男女虐殺されるという前提で動いてるわけだしな
夏侯龍はあくまでも大王を頂点とする国の方針で動いてるからこそ、大王の檄を求めたわけだし、大王が時間を空けるとした以上そこを無理強いもしない(出来ない)
それを軍事クーデターとか言われてもね
この先どう動くかとか本心がどうとかは置いといてね
今んとこまでの動きで悪く言われる筋合いが無い
この立場になってるのも法に則ってだから
もし言われるとしてもそれはやや強引にでも夏侯龍をこの立場にして動かしてる丞相だろう
-
>>679
民を蔑ろにすると反乱を起こされるから無下には出来ないんだよ。
あと民をどう扱うかは王の性格もあるな
-
>>684
この時代に民が反乱を起こした経験はない
始皇帝死後の陳勝呉広の乱が初めて
-
>>675
韓王が反乱を起こして処刑されたという末路は誤りの可能性がある
史記の「二十一年、新鄭反。」
睡虎地秦簡の「廿一年、韓王死。」
がソースなんだけどどちらが先かは分からない
反乱分子を抑えていた韓王が死んだから反乱が起こったという解釈もできる
全文は「廿一年、韓王死。昌平君居其处,有死□属(昌平君がその地位を継いで、彼に従っていた者達が死んだ?)」だから昌平君が反乱を焚きつけたという説もある
-
>>683
降伏を議論しただけで斬首してるのは完全に無能、国の行く末を何も考えてない
ちなみに宰相は、夏侯龍の言うことは心意気の話で事の進み方次第で重い判断も必要と言ってる
従うべき宰相の言葉を否定しなかったくせに、心意気ではなく言葉通り斬首だから騙し討ちの卑劣漢でもある
5歳以上徴兵について「国家への美しい献身奉仕」などと言いながら武力で強制、民心を摑む力もなく万歳強要でごまかしたのも無能
民心が離れた後になって大王の檄がいるとか言ってるのも無能
大王の檄に効果があると思うなら最初に檄を求めるべき
この辺大日本帝國と比べる人もいるけどあれより無能
短期間に暴力によって抑えつけただけだから信心を育てる時間が足りない
国やら王やらへの信心が地に落ちただけ
権力を得て陶酔しちゃって思いつきで美しさ(笑)を強制しては事態を悪化させるばかりの無能
何も可哀想ではない
-
>>687
だからそれはその判断まで持っていった大王と宰相の責任
夏侯龍は実行部隊に過ぎないのだから、抗戦という流れの中で戦意を削いだり混乱に繋がるような要素は排除に動くのが当然
君が言ってる無能という根拠は全て、今時点でさえ夏侯龍より上の判断権を持つ大王と宰相に帰結する事
斬首がダメなら夏侯龍をすげ替える事も出来る、でも追認してるのが現状
今週のも実際、最終的にどうするのかって判断は大王に投げられて、時間くれってなってる訳で
-
この状況で夏侯龍ができることなんて作中でやってる事くらいしかできないだろ
無能なのはこんな状況に韓を追い込んだ上の連中で夏侯龍さんはヘイト役を押し付けられてるだけ
お気の毒に
-
夏侯龍以上に無能なのが
洛亜完、ハクオウコク、張宰相よな
-
“洛亜完”は所詮…先の時代の“敗北者”じゃけェ
-
焦土戦を決断したのは王や上層部で、夏侯龍はやれる事をやってるだけだからな
方針変更すれば夏侯龍だって、指示に従うでしょ
-
今のところ夏侯龍は上の大勢判断を元にして動いてるわけだからな
これで来週以降、韓王が「激は出来ないんで降伏しよう」
とか言ったあとに、
「軟弱王めー」とか言いながら独自判断で徹底抗戦の動きを見せるならアレだがそれはそれで来週以降の仮の話
-
夏侯龍連れてきたのは宰相だけど宰相も持て余してるて言われてるし宰相や王が呂不韋みたいな悪人の大物なら言ってることもわかるけど今の朝廷て普通に夏侯龍が暴力で私物化してるようなもんだろ
-
ヨコヨコが言ってる事を素直に受け取れ
-
下手すりゃ合従軍くらいの頃の方が面白かった説ない?
-
合従軍がピークだったというの周知だぞ
-
>>694
それはしゃーないだろ
No.2の宰相に権限与えられて、やってる事は王も宰相も反対してないんだから
-
>>698
宰相は自分の身と権力を守るために夏侯龍を使わざるをえないからな
夏侯龍のやることに強く反対できなくなってしまった
-
>>698
宰相的には降伏派を抑えて意思の統一はしたかったけど晒し首とか5歳徴兵までやったろうて感じはしないからな
誰が悪い論でさかのぼればそら宰相や王が頼りないからとなってそんなん言い出したら攻めた秦が悪いだの世の中が悪いだのみたいになるし
個人の印象にはなってしまうけど5歳以上戦えだの死を伴う恐怖で支配したがってるのは夏侯龍だけに思えて、
それなら夏侯龍は犠牲になったのだみたいな意見にはうーんて思ってしまう
反対してないと言えば認めてるように聞こえるがいまや宰相も反対したら殺されるだろうしな
王はさすがにないだろうが
-
秦を撃退できれば、日陰マン夏侯龍にとっては出世のビッグチャンスだから、誰よりも気合い入ってる
気合い入り過ぎて、秦撃退後しても奇病に犯されそうw
-
>>700
だから君のは主観に過ぎないじゃん
まぁ作者がまんまかミスリードかは知らんが不穏な印象付けて描いてるのは確かだけら、今後君の言うように暴走しちゃう可能性もあるよ
でも現時点まではあくまでも大王→宰相の下としての立場で、上の抗戦で行くって方針に則って全力で行使してるだけじゃん
夏侯龍可哀想ってのはあくまでも現時点までの話だよ
別のこの先どう展開しようが夏侯龍を応援して支えていこうぜって話では無いのよ
今の時点で勝手に先読みして夏侯龍を悪者にするのは違うんじゃねーの?って事でしかない
-
話の始まりが「夏候龍さんかわいそう」とか「悪く言われる筋合いがない」とかって完全主観の感想なんだからそりゃ決着つかんだろう。
作中でロクなことをしないとか大いなる誤りとか言ってるのは民>国側の人間で、宰相や夏侯龍さんは国>民側の人間。
でも王は民=国でどっちも大事にしてるってのが今回の話だから既にどっちが間違いとかいう話ではなくなってる。
-
夏候龍と政は話が合いそう
-
>>703
話の始まりは夏侯龍が無能だとかクーデターだとかの感想からだろ
そういう感想に対しての、かわいそうって事じゃん
まぁ作中でもラクアカンがチラッ揶揄的なこと言うてるけど、連敗してきた君が言えることか?とはちょっと思う
勝ち負けは仕方の無いことだけど
-
まぁ第一戦で、干央軍をきちんと始末せずに調子に乗らせてしまった時点で
楽アカンさんの采配は失敗
副将もかなりイキってたけど、飛信隊を結局止められてないのもなぁ
-
>>705
どちらにせよ主観に主観をぶつけてるだけだから答えの出る話じゃないってことね
-
優柔不断な王が一番悪い
保身優先で悪者になりたくないとかただの我儘
-
保身優先だったら一瞬で降伏してるからそういう話ではない
逆に背負いすぎてるからもっと無責任になれよって話で、人の良さでは秦王も韓王には勝てない
-
魏王もかなりお人好しっぽかったな
-
>>709
敵に降伏して王の命が許されるなんて保証はない、騙し討ちなんていくらでもある
人格者の徳川家康だって、敵の城主に城を退去するなら命を助けると言って、外へ出てきた城主一家を鉄砲隊に命じて全員あの世送りにした
命惜しさなら、まだ他国へ逃亡した方がまだまし
-
韓が滅ぶこと確信してる癖に、
先人に申し訳たたないとかいう糞理由で降伏できないのは無能すぎる
-
張宰相が1番の戦犯
二戦目を強行して戦力半減してんだから
普通に新鄭に入れて防衛戦やればクソ雑魚秦軍相手には何日でも持っただろうな
-
>>711
現実的にどうであろうが韓王が悩んでいるのはそこじゃないし徹底抗戦よりリスクが少ないのは事実だから「保身優先で〜」ってのはズレてるってこと
-
>>712
まぁそうかもしれないけど、敗色濃厚だからって10=パーセントって訳では無い(別の国が秦を攻めたり成や騰が急死したり)し、降伏する事によって民や自分たちがどんな被害を被るかは完全に相手次第になるので二の足を踏むのは分かる
なんせカンキが居た国なんだから
後の世から見たら割と王族も民も助かってる(取り込まれてる)なーってのわかるけどね
-
そもそも趙と魏の援軍待てばいいのに何故野戦に出たのか
援軍待ってる間にあっさりシンテイ攻略されたんじゃ意味ねー
-
19万人の軍事力がいながら、16万人の敵軍に大敗して、王都に迫られる国家存亡の危機という悲劇
-
>>716
もし平原で戦ってなかったら趙と魏はもっと追い詰められないと来ない
結局タダでは助けられない、趙も魏もそれなりのリスクと犠牲を伴うんだから
平原で韓が勝ったら何もする必要ないから静観してたし、その戦力持って城に籠るならヤバそうになってからじゃないと来ないから結局今と状況はそんな変わらない
で、戦略的にも最初から城に籠るのは民衆の不安と暴動が長期化するから、そんなにいい選択でもない
今火候龍が強権振るってるのは、宰相からしたらあくまで苦肉の策
-
想定以上に暴走してるけど宰相の言葉だけじゃ降伏論は抑えられなかっただろうしな
魏と趙の救援は読者視点なら待てよてなるけど確約ないなら当事者からしたら籠城もどうなんてなるだろうし
-
>>716
守るのは王都だけじゃなくて国土もだからね
はじめから籠ってたら、国土を切り取られる
趙と魏の援軍もいつ来るのか来られるのがどんだけ注力するのか確信は持てないよね
いよいよ韓が滅びそうとなったら国土を切り取る火事場泥棒側に回るかもしれない
自国の援軍を待つのならともかく、あくまでも別の国だからねぇ
-
原先生多少は物言える担当付けてもらったほうが良いよ
なんだいあのドラゴンボールリメイクの表紙絵
-
趙と魏の力を借りたら、当然見返りを要求されるからな
それで城10個とか渡さなきゃいけなくなるなら、自力で追い返したいでしょ
-
韓王って嫌な決断を自分がしたくないんだったら張宰相にこっそり非常事態宣言を打診された時も
お得意の「議論を深めよ」で逃げとけば降伏論が優勢で背中押してもらえたかもしれないのにね。
この調子で決断を全て先延ばしにした結果、最も凄惨な結果を迎えましたみたいな終わり方をしたら先生すげーなと思う。
-
自力で追い返す目があるならそれに賭けるのは当然だけどラクアカンが負けた時点で普通の人としての責任をとって降伏決断すべきやったな
-
>>722
魏にとっては韓は重要な防波堤だからそんなことせんよ、趙と楚も同様
-
秦軍が王都を陥落した後、騰が寧姫に挿入した時点で、韓攻略作戦は完遂と見なす。
-
趙魏なんて秦軍が増強してる半年間ボケーっとしてるだけなんだから韓からすれば信用に値しないよ
特に魏なんて自国が侵されても動こうとしないんだから
来ないかもしれん援軍を当てに籠城なんて自殺行為
それにハクオウコクがやらかさなきゃ十分撃退できた可能性もあったしな
-
秦軍16万vs韓軍19万
これで負けてちゃもう終わりだろ
しかも圧倒的有利な国内なのに防衛拠点も設えずなぜか平地で戦って早期敗走
韓軍が弱すぎるからいくら抵抗しても無駄だろ
-
ろくな将軍いないんだからモブが何万人いても無駄
-
韓が滅ぶ前は何十年前に国が滅んだんだ?
毒国除く
-
年表では呂不韋相取東周と楚滅魯 政が王になる三年前かな
衛は王じゃないのでカウントしてない
-
割と近いのね
今回は歴史のある国が滅びるって事なのかな
-
犬戎も守ってりゃ勝ち確だったのに白ナスがイキって山の民の特攻に付き合った結果大敗だからな
昔からこのパターンは変わってない
-
>>732
韓は三晋前から晋内部に存在(六卿)して古いが、歴史ある国というなら周や魯
あまり知られてない珍しい六卿図
https://pica.zhimg.com/v2-afe121322642dd4a7b982efba5d8e0fc_1440w.jpg
-
>>725
トランプ「ウクライナは西側にとっての防波堤だが、アメリカの支援が欲しかったらレアメタルの採掘権をよこせ! 支援はするが、ウクライナの安全は保証しない!キリッ」
-
犬は趙からしたらオマケみたいな存在だから不必要に野戦にこだわる理由ないけど韓はしゃーない
-
>>735
ウクライナを韓とするなら五国はポーランドやスロバキアだろ
しかもロシアはアメリカばりに圧倒的な軍事力を持っている世界
キングダムの状況とは地政学的にまったく異なるわ
-
>>737
他国の援軍で自国を守ると見返りを求められるのは古今変わらずってこと
-
要は滅亡してなくて肉壁であればいいんだから領土は切り取られたりしないとは言えないもんな
はじめから籠城しとけはそれこそ夏侯龍レベルの暴力がないとまとまらんだろう
-
変なのがわいてるじゃん
-
公孫龍が春秋戦国時代に実在する人物と知って驚いた
将軍じゃなくて論理学者みたいな存在だったようだが
-
まぁ活躍時代も微妙にズレてるし同名なだけの別人だろうがな
初期はちゃんとありそうな名前をつけようとした結果思いつかんくて実在の人物の名前取っちゃったんだろ
-
朝廷に出仕もしてない一兵卒の時から昌文君と呼ばせるような漫画だしそこらへんの考証求めても無駄でしょ
-
信の第一話から無茶苦茶創作じゃん
旧六将も世代ずれてるし、王騎が何なのかよくわからんし、龐煖も絶対ワレブじゃないし
-
そうだよ 知ってる人達には史実1、創作9と言われてるw
-
三国志と比較したら原先生が気の毒ってこと
あっちは何百年と伝わって来た話が練り込まれ小説になった
-
>>718
>>203でもあるけど、趙と魏の援軍タイミングはズレてるとはいえ、
平原決戦があってもなくても、籠城戦になった時点で、援軍タイミングが遅い魏でさえも軍を興す
-
史実厨の出る幕はないと
-
史実とかに関係なく呼称とかはもうちょいなんとかせえよと思うがな
-
>>749
ヨコヨコなんて安易な名前をオリキャラにつける原ぴょんに言いたい
らくはあかん らくあかん
お後がよろしいようで
-
ヨコヨコという同じ音節を繰り返す名前はアルタイ語系・ツングース語系・モンゴル語系などで実際に見られる。
春秋戦国時代でそれらに当てはまる民族は、匈奴(きょうど)、東胡(とうこ)、山戎(さんじゅう)、林胡(りんこ)・楼煩(ろうはん)など。
-
かくれんぼつぼつとか?
-
>>746
そういうとこじゃないんだよなぁ
資料が少ないからといって余計な違和感なく書くことは可能だと思うぞ
-
>>731
確かに衛は弱小過ぎたから君主は王の称号を名乗ってなかったけど、名実共に滅んだのは秦が天下統一した後だぞ。
しかも驚く事に衛が滅んだのは、始皇帝の治世ですらない。二世皇帝の胡亥が即位した年に、衛はようやく君主の地位を廃された。
だから作中の時点でも一応は細々と存続してる。
>>751
異民族って設定なのに「楊端和」なんて漢人ぽい名前してるのもいりゃ、
反対に異民族でもなさそうなのに「カイネ」なんて、漢字一切使わないカタカナネーミングなのもいるしで。
この漫画は本当にキャラの名付け方がテキトーでチグハグだな。
-
出生名は劉勃勃だな
ぶっちゃけカタカナ名前のキャラは何でもいいと思うよ
-
>>754
名実共になんて言ったら韓も今年滅んでないことになるぞ
周だって続いてるとかって説も見かけるし
-
張良出てこないかな
-
>>754
各国の王を生かしてるのに滅んだことにしてるのは、王を名乗るのが居ない、王の御璽の譲渡没収によるものだろう
王名も王璽も持たない衛なんかどうでもいい。押し付けるつもりはないので存続でもいいよ
-
>>754
カイネは雁門出身。
趙は匈奴と戦っているが、交易や外交関係もあって匈奴の捕虜や移住者が趙の辺境に移住したり、逆に漢族が北辺に移住することもあった。
匈奴はアルタイ系・ツングース系言語の可能性が高くてその場合「カイ」「ネ」という音素の組み合わせはそこまで不自然ではない。
-
へー
-
匈奴にしても後のモンゴル帝国にしてもモンゴル高原に端を発するやつらは大体そこまで文明が発達してないくせに戦闘力が高過ぎて歴史上やべー奴らになってる
馬の強さがその理由だがキングダムにしても李牧のヤバさの半分は馬のヤバさなんだよな
-
>>757
既に出てるかもしれんぞ
-
勉強になるなー
-
https://youtu.be/hTS6bYR4LQg?si=HEVtjEVb1bYo2WM5
の30分5秒~
最後の秦王子嬰が白装束の着物を着て、みずから咸陽郊外に出てきて、劉邦に投降
それを見守る張良
20数年後に立場が正反対で面白い
-
馬鹿姫と髭は国を守る契約と称して結婚すんのか?
-
南陽の住民で四面韓歌したら落ちそう
-
韓王、短絡バカの夏侯龍に付き合って進んで民を犠牲にするでもなく
国家の誇りを重んじてるから有志と結託して反乱するのも筋が通る
非常時に宰相ですらない臣下に兵権握られてるまごうことなき無能だけど人は良い
めっちゃ亡国の王っぽい
韓王と言えば龍帥の翼でも(天下を争う連中と比較して)無能な良い人役だったがそういう記述でもあるのかな
-
井闌車で思い出したけどマロン軍連れてくれば良かったのにな
そこそこ強いうえに万ぐらいいるし井闌車の設計者もいるしで
-
でも、お高いんでしょ?
-
宜安城時点で飛信隊楽華軍桓騎軍合わせて一万だったし
傭兵団する時に摩論が「軍と呼べるほどの数はもういない」と言ってたよ
全員が傭兵団になるわけでもないし、3000いかないんじゃないか
-
>>764
その前に秦王が王族一同と共に咸陽の城門前の地べたに座って、劉邦軍に深々と土下座して降伏するシーンは圧巻
お爺さんになった尾平が物陰で泣いてそうだ
-
長梯子とか冗談だろ
-
>>768
略奪大好き部隊を騰はわざわざ雇わないだろ
史実では始皇帝は趙の都の邯鄲を落とした時に、母と自分をいじめた連中を見つけて、全員死罪に処したが、キングダムでは太后がマロン軍を雇ってやったことになりそう
-
韓王は地味に好きなキャラだがこんな人畜無害のおっちゃんが処刑されるのは悲しいな
と思って調べたら「もしくは韓王の死後反乱が起きた」って書かれてて、こっちの線で描かれる可能性もあるか
-
>>772
敵の本拠地を中から見て、攻略法が壁の高さが分っただけなんて事はないでしょ
構造上の欠陥を見つけたり
水の手、排水路を特定して侵入とか、なんかあるよ
-
>>767
民を犠牲に国家総動員で秦を迎え撃つ方針を決定したのはその王(と上奏した宰相)だが
-
壁の高さとか密偵に調べさせりゃいいだけだしな
-
開戦してから韓側の人間が誰も魏や趙の援軍に触れないのおかしくないか
「耐え抜けば必ずや援軍が来るはずだ」みたい鼓舞があってもええやろがい
-
寧姫が遠縁の王族出身の少年兵二人(謙周、謙)布に
-
寧姫が遠縁の王族出身の少年兵二人(謙周、謙布)と話していたが、後の韓王成と韓王信だったりして
-
次休載かよさっさと終わらせろ
-
王でも降伏を宣言すると殺されるって夏侯龍の権限どんだけつえーんだよ
-
>>778
援軍が来るまで耐えればいいだけなら、普通に活路があるからな
どう考えても今の降伏展開にならないから、作者の都合で援軍の話はしない
-
張宰相が張良の祖父なのかな?
父親はもう死んでるはずだから
-
張良の祖父の張開地は、作中の40年前には息子の張平に宰相の位を譲ってるから
その時点で死んだか政務を務められない程老いてたんだろうから、さすがにもう生きてないでしょ
張平の弟とかならあそこまで老いてはいないだろうから、張開地の弟くらいだと思うが
作者はそこまでの設定は考えてなだいろうなw
-
>>782
権限じゃなくてあそこまで現場が腹決めて盛り上がってしまったら、ってことだろ
んでそこまで(引き返しが出来ない、かもしれないとこまで)ナァナァで引っ張ったのは王自身だし
何が正解かわからないから、みんな右往左往する
でもそれじゃ攻め込まれたらあっさり全滅必至だから、周りの動揺に耳を貸さず決め事に全力投球するための責任者(公孫龍)が居る
中途半端な動きしたら国家全滅なんよ
抗戦するにせよ、降伏するにせよ、命懸けの判断で皆それに従う必要がある、で抗戦に一旦舵を切った
それを土壇場に来てまた今更ねじ曲げようとしてる訳だから、そりゃ内部の暴動も想定される事
公孫龍が自分の意思でその地位を奪ったのではなく、国家存亡の危機だからこそ緊急で権限を与えられ、それを受け入れて働いてる立場なのに
二度も大敗して戦力減らしてきたラクアカンも、全ての判断を仰がれてきた王も、公孫龍に責任押し付けるような言動してるのが納得いかんわ
絵図を描いて公孫龍任命したくせに存在感消してる宰相もな
-
宰相は李牧と渡河の段取りまでしてるのに何も言わないのは伏線なのか人格なのかわからんね
-
おいおい公孫龍さんに罪を押し付けるなよ
守備の公孫龍だっけ?破壊の公孫龍だっけ?
忘れたけどさ 蒙武を落石の計で追い詰めたほどの男だぞ
-
蕞なんて兵士は5千vs3万なうえに民衆も男手が少ないオマケ付きだったからな
これに比べれば新鄭防衛なんて民衆がやる気出せば楽勝なのよ
-
龍といえば公孫龍なんだろう
-
>>789
民衆は税が安ければ秦人や楚人が韓王になってくれてもいいくらいで、ナショナリズムは希薄だよ
織田信長が尾張から近江に居城を移転しても、近江の民は従ったことと同じ
-
>>785
NARUTOの三代目火影のように、若者に火影を譲って隠居した後も、譲った若者が死んでしまったので、結局火影に復位したケースもあるから
>>788
「守備の李白ですが、唐の時代で詩人に転生しました」
二次小説でありそう
-
秦人楚人や韓人と尾張近江の人を同列で語る 馬鹿だろ
-
感覚としてはそんなもんだよ
現に斉王に楚人の韓信が就任したりする時代になっていく
実は秦の王族を各国の王にするという考えも秦の朝廷内部ではあった
-
秦国、楚国と尾張国、近江国
以前も言ってたよな 国を同列で語る馬鹿だな
-
現に斉王に楚人の韓信が就任
それは秦が統一の後、様々なこと全国均一化したあとだろ
やはり馬鹿だな
-
そんな統一10年程度の法令で庶民の意識は変わらねえよw
バカしか言えないバカw
秦人だってよそ者の劉邦を主として慕うようになり、旧秦の地が漢の支持基盤となる
庶民が王家、領主家へ持つ忠誠心は、ナショナリズム以上に希薄だ
キングダムの信だって政に出会わなきゃ、そんなもんだろう
-
国民国家という言葉も知らないバカなんだろうな
Wikipediaの国民国家でも読んどけ
「日本では、明治維新によって、日本列島に大日本帝国という国民国家が成立した。それまで幕藩体制下では民衆はまず直接の統治者である藩を国(クニ)として意識していた。それまでは幕府による統一はあっても中央集権は緩やかであり、藩をまたぐ民衆の移動が制限されていたので言葉や文化、政治の違いも大きく、民衆は「日本国民」という意識が稀薄であった。そうした状況を改め、西欧諸国に対抗するべく明治政府は一君万民を唱え中央集権化を進めることで地方較差を薄め、「日本国民」としての意識を広めていく必要があった。しかし、西欧的な「国民」という概念は当時の日本人にとって抽象的であり、民衆に浸透させることが困難であると危惧した明治政府は、当時の民衆にもわかりやすいように、万民が等しく天皇陛下の臣(臣民)であるというように広めた。」
-
日本のそれと違って完全に別国家だしな、生まれた時からずっと
民も含めて虐殺とかの例も普通にあるし、秦の侵攻も初めての国だからどうなるか予測つかない
カンキもいたし
散々虐殺やってきた中国人だぞ
自分ら皆殺しにされるかもしれないって恐怖を、国民もみんな抱えてるんだよ
だから簡単に降伏という選択肢も選べない
-
>>799
韓の領土は少しずつ秦に攻め取られて住民の韓人は秦人に組み込まれているからなあ
-
そもそもこの時代国民国家的な意識が庶民にあるのか?トップがどこの国王だろうと治世が良ければ良いみたいなのが大半な気がするが
-
南陽が異常とされるあたり敗戦国民の保障制度は基本脆弱と思われる
どうにもならん状況ならともかく、勝ち目あるなら自己保身でやる気出してもいい気はする
-
朝廷で甘い汁を吸ってた既得権益層(王族、貴族、御用商人ら)は必死だろうが庶民は王様が秦人でも趙人でも誰でも気にしないだろうな
-
元々国境沿いの都市ならともかく、王都の住人なんてのは生まれてからずっとその国で、それが揺らぐなんて思っても居ないんだから恐慌して当然だと思うけどね
他国と交流の多い商人とかだと、次の支配者に媚び売っとこうとか考える余裕あるかもだけどね
-
例えば、はい北朝鮮が戦争してきました(実際に戦闘状態になってる)、日本降伏して明日から北朝鮮に支配されます
これでスムーズに受け入れられる国民がどれくらいの割合いるかだね
上が代わるだけでしょ?てなるかね
-
>>783
逆でしょ。
いつ来るのか来ないのかもわからん援軍をアテにして戦ったら逆に士気やら対策やらが緩んで危うくなる。
サイのときもそれは指摘されててだから最後まで言わなかった。
民兵も巻き込んだ結果、戦力としては単純に倍増してるんだから、援軍が来るにしても来ないにしても、それをアテにせず自国の戦力増強するのは間違ってない。
援軍をあてにすれば〜ってのは裏で王や姫が降伏しようとしていることを知っている読者目線でしかない。
-
戦国時代に北条支配下の関東はあっさり徳川に従ったよ
-
>>788
蒙武を追い詰めたのは今は亡き趙荘さんでは
-
>>805
近現代と古代は違うだろ
徐福が倭王になっても、倭人は徐福が名君なら従う時代だ
-
>>809
支配されてから従うかどうかは関係無い
支配されるまでの過程の話だ
実際秦自身が住民巻き込んで徹底抗戦したんだがな
-
楽あかんとヨコヨコが賢者タイムなのなんなん?
-
>>810
それは史実か?
それは徳川慶喜が江戸100万の民を即席の兵にして薩長の官軍と戦えというに等しいぞ
-
>>811
大口叩いて出陣して惨敗して帰ってきたら、大人しくもなるべ
今は処分保留になってるだけで処刑されてもおかしくないし、罷免は確実だからな
-
夏侯龍1人がやばいだけなんだけど負けて帰ってきて夏侯龍斬首もアレだしな
-
>>814
意味がわからん
そんな事したらラクアカンが斬首だろ
それに別の誰かが夏侯龍の代役で同じ権限の位置にまた指名されるだけだ
-
明らかに夏侯龍は宰相の思惑超えて暴走してるだろ
王ですら死ぬかもて言ってるくらいだし現時点で王都は夏侯龍の暴力で支配されてる
対抗できる暴力はラクアカンだけだけど簡単にそれができる正当性もないし状況も厳しいよねってだけ
-
宰相の思惑言うて今のところ5歳以上徴兵と脱走民と王族晒し首、恐怖政治であろうと王都内を徹底抗戦路線で一本化して勝率を少しでも上げてるのは事実だから、宰相の狙いとは合致してるだろ
むしろ宰相が出来ない汚れ役を率先してやってるのが夏候龍という見方もできる
-
このスレちょいちょい夏侯龍殿が書き込んでて笑える
ちょっと前は姫を戦犯扱いしとったし
-
ねい様が降伏しようとしてる事に夏侯龍が気づくっぽいけど、
夏侯龍の差し向けた兵隊が門を開けようとしてるねい様に槍を向けてその刃が届くぎりぎりのところで
開いた門からトウが出てきてねい様をカッコよく助けるんだろうな
-
>>818
これ俺も同じ事思ってる
夏侯龍なりに国の事を思ってるのは理解できるけど行動を全肯定できるような人物ではないだろうに
-
>>818
そりゃ今から国家総動員で戦いますって時に、降伏も考えろとか今更乱されても困るだろ
そんな議論の段階は終わっとんねん
-
>>818
「こいつのやってる事はモラルに反してる」というなら分かるけど、徹底的に国を防衛するという視点では別に間違ったことをしてないから、その辺まで含めて全否定するのはズレてるよって言ってるだけ
全肯定なんて誰もしてない
-
援軍が来たとして、何日くらいで到着するんだろう?
夏侯龍は王族も平気で殺してさらし首にしたり、兵士として徴兵とやりたい放題。
暴走しているのは確かだよ。
-
防衛はするべきだし国は一つにまとめる必要がある
ここまでは宰相の意思
ただそれで晒し首が並んで子供まで徴兵するなら守るべき国とは何かみたいな話で宰相もどう考えても織り込んでない
-
夏侯龍の仕事と立場と権力がそれをするためのものなんだから仕方ないじゃん
死刑判決出しといて、いざ死刑執行されたらボタン押したやつに責任転嫁してるようなもんだよ、王と宰相は
-
王は降伏ボタンを丸投げしたいて意図がみえるが宰相は違うやろ
仕事だからというより個人の思想が透けてみえるからこのスレで夏侯龍が書き込みしてるようにみえる
-
晒し首は暴動・降伏の算段してた奴を見せしめの意味込めてだし、
ラクアカンも寧様もあんま問題視してない感ある
んで大いなる誤り扱いされてる五歳以上徴兵だが、
年齢云々より民間人を兵士にすると殺されるからダメって話ぽくて、
なら政の光の徴兵は良かったのか?って疑問が超残る
-
>>821
周回遅れ指摘アピールして悦に浸ってるとこ悪いけど
議論が収束した(成立してる)とお前が勝手に思い込んでるだけじゃねえの
夏侯龍と公孫龍の違いもわからん怪文書垂れ流す長文君なんざまともに相手しねえだろ
>>822
ちったあ落ち着いてレス見てくれよ
全肯定とか言ってるのは俺じゃない
-
>>828
王と宰相が最終決定しなけりゃ夏侯龍はこの場にいないよ
別にクーデターでもして好き勝手してる訳じゃないんだからさ
名前の書き間違い位でえらく怒ってるけど何がそんなに気に食わないの?
-
>>828
部分的には正しいと認めてくれたようで夏候龍さんも喜んでるよ
-
6将級蹴散らした凶星2人と無傷の軍が控えてる状態で降伏論とか結束乱すようなのは論外だから国のためにもある程度悪役かって引き締めるべきと思うけど、
野戦で大敗して王手かけられてんだし日本で原爆落とされた後まさか天皇陛下は終戦宣言とかしませんよね?てナイフつきつけて無理やり全滅までやろうとしてるように見えるんよな
-
そもそも軍部の人間が降伏をすすめること自体歴史的に稀なんだよ
降伏ってのは政治判断であって、基本的には文官が進言して国家元首(王)が判断する
今回の場合軍出身の宰相に権力持たせて結果朝廷を掌握されてるのがそもそもの誤り
-
>>831
漫画上は不穏に描かれてるよね、普通の前フリなのかミスリードなのかはともかく
あくまでも今んとこ夏侯龍は緊急時の権限に基づいて動いてるだけだし、王を飛び越えて動いてる訳でもない
王自身が勝手にアイツ暴走してワシまでやるんじゃないかって、ビビってるだけ
そもそもここまでの降伏しないって判断の大元は自分の身の危険とかじゃなくて170年の歴史を終わらせる引き金引けないって事だからね
-
>>831
最高クラスの堅城に軍も半分残ってる&新鄭守備軍もいる
魏趙の援軍も数日内に期待できるから言うほど自殺行為ではないだろ
このままでも十分目あるし民兵も頑張ればまず落とせないぞ
王の心配事はその先の話だろう
-
>>834
降伏するにしてもタイミングもあるしな
ある程度抗戦して、手強いぞこちらの被害も大きいぞと思わせてからの降伏(和睦)条件交渉とか
-
降伏したらそれまで戦って犠牲になった兵の意味は…ってのもあるし
-
戸籍も集めず、先の大戦の被害からすぐ立ち直る趙って意外と秦より国力上なんじゃ??
-
趙魏韓の中原3国は平地だから面積の割に人口が多くて、郭開達文官も優秀だからね
-
>>833
今んとこ夏侯龍は緊急時の権限に基づいて動いてるだけ
違うね
緊急で権限の階位が上がっただけであいつの仕事は治安維持のまま
降伏の是非や動員する範囲までやってることのほとんどが越権行為
-
夏侯龍に強権持たせるべきじゃなかった=権限内の行動だろうよ
動員も進言でしかないし、何より乗り方から見て出所は張宰相でねえの
-
張宰相「夏侯龍殿より重要な進言があると」
夏侯龍「5歳以上の徴兵令出しましょう」
張宰相「どうが大王様 徴兵令の発令を!」
これだからな
寧様もあの場にいたのにこれを夏侯龍のせいにしてるの酷えよ
-
夏侯龍「酷ぇよ…と(カタカタ)」
-
結局ヨコヨコはどういう民なんだよ
-
山民族でテンの同族だよ
-
河了貂は梟鳴族、ヨコヨコは海月族で別でしょ
-
前230年韓滅亡の80年後に起きた呉楚七国の乱では、漢王朝に謀反を起こした呉国で14歳以上62歳以下の男全員徴兵令を発令
5歳以上徴兵令の夏侯龍が時代の先を斜めに行きすぎ
-
ヨコヨコの正体は張良しか考えられないよな
-
頭脳明晰な軍師でありながら婦人のような容姿だった張良のオマージュがテンだろ
-
ヨコヨコの前にみんな戦士てつけてあげて優しい
-
>>843
野菊のような民だよ
-
民子じゃねーよ
-
>>840
強権とは処罰の話
降伏論を吐いただけで斬首は議論の妨害であり朝廷の治安を乱してる
降伏論を言うこと自体を悪という詭弁を立て、武力を傘にゴリ押してるだけの越権行為でしかない
>>841
朝廷の上層部まで独断で斬首するような立場だからね
上司が無能論で発案者の責任を免れるのは無理なんだよ夏侯龍くん
無能仲間がいてよかったね
-
>>852
議論はもう終わって、抗戦で行くとなった後の段階
王から改めて議事を下ろされない限り、今更の降伏論は国家の団結・戦意を落とす売国行為でしかない
だから斬首について、王からも宰相からも咎められていない
-
このスレは長文君と夏侯龍殿に支配されている
-
長文君の長文で人格批判する情熱はどっから湧いてんだろうな
-
漫画以外のスレにもこの手の人いるけど情熱じゃなく感情のコントロールきかない病気なんでしょう
-
日頃、長文君みたいなのと接しなきゃいけない人間は大変だな
-
論破将軍が討ち死にしたからここは長文君の独擅場だよ
-
え、なに?、長文君が黄泉帰っちゃったの?
-
当時の長文君を知ってる身からすると今いるのは違うんじゃないかなって気がする、あいつはこんなにぬるくない。
長文君は他者の意見を一切認めず相手が何も言ってこなくなるまで100レスくらいは平気でこなしてたし。
キングダム以外の作品スレでも似たような事を同時進行してる事実が発覚した時はその場にいた全員が震え上がってたよ。
-
フオーッ フオーッ
滂沱と鼻汁が止まらない
-
俺も別人だと思うけど似たような病人なんていくらでもいるしな
-
休載空けなのに、鐘叩くのに1話かけるなよ・・・
横山光輝なら降伏は1ページで終わってるぞ
-
合従軍の時に韓は洛亜完、博王谷。
趙は趙峩龍と尭雲辺り出してたら今頃秦国は滅んでたやろ
とくに韓はなんであんなセイカイなんて毒野郎を派遣したんや
-
大王追い付くの早過ぎだろw
-
韓軍の大半を吸収して次に行くのかと思ったらけっこうやりあったな
とはいえ最終戦はお互い無傷で終えて、この軍はそのまま秦軍になるのか
-
>>865
ワープは大将軍だけのスキルだと思ってるのか?
-
鐘叩く鎚までぐにゃぐにゃで草
-
あの星の金属はゴムみたいなもんだからな
それゆえ将軍はどれだけ雑魚に切りつけられても薄皮一枚しか切れないのだ
-
>>860
反論しなければ死ぬ病気、どんな些細なことでも自分の間違いは絶対に認めない、最後まで引き下がらなければ勝ちだと思ってる
っていう匿名掲示板の中毒者を体現したような存在だったよな
-
自分の間違いは絶対に認めない、とは少し違うが馬鹿にされたことあった。
今振り返ると馬鹿は彼だったが。彼は知識をアップデートしただろうか
-
>>864
韓の二人は護国最優先なんだろ
合従軍の軍力からして韓はそんなに出してない(または出す余裕がないか、政治的に大国に配慮した軍力)
なんせ、出した軍力で秦国占領後の配分率が変化する
少ない軍力でも、それでもある程度舐められない成果をあげたいと画策するなら
他の軍にはない毒兵器部隊は一つの選択肢として有用だと思うぞ
しかも遠距離武器の撃ち合いになりやすい攻城戦なら
毒兵器部隊の用意した大型射出兵器や毒矢部隊は威力を発揮しやすいし
と、無理やり考察するならこの辺り
-
長文君がなんとかってこれのこと?>>852
最近頭の悪い夏侯龍くんを突ついて暇つぶししてるだけのおっさんだから長文君とやらとは違うよ
ここも長い事見てなかったし
しかし結局まともな反論してこないまま韓滅びて笑ったわ
まあ無理があるよね
夏侯龍RPおつかれ、不利な役やってくれて感謝
-
きも
-
戦国時代初期中期あたりは170年どころか数百年続いた大小さまざまな国家が滅んでいるんだけどな
そもそも韓だって弱者国家といえどいくつかはそういう国を滅ぼしてきただろうに
-
これからは秦の奴隷として惨めに生きてね韓
-
光の降伏だから光の奴隷として光の戦争に参加して光の戦死だよ
-
95ページ 謄さん右手で姫さん(25)のお尻まさぐってない?
-
【朗報】行き遅れの姫様のあ先輩よりも年下だと判明!
-
信の矛よりしなるハンマー
光の降伏してラクアカンとヨコヨコ入れても桓騎軍幹部全滅王翦軍ほぼ崩壊と人材不足やな
-
姫はアラサーかと思ってたが、25歳なら四捨五入すれば・・・やっぱり30だわ
15,6で結婚して子供を3,4人は産まないといけない時代だから役立たずだな
姫なのに汚れ仕事でこき使われるのも分かる
-
さすが騰
王翦なんかより数段上の大将軍だね
-
結局最後まで夏侯龍には何の落ち度も無いまま終わったな
原ちゃんの事だからひょっとすると最後に夏侯龍が謎の暴走して王を邪魔するとか、逆に謎の味方ムーブで王を助けに来るとか、お安いドラマ作るかと思ったけど、そんな事は無かった
-
>>883
5歳以上徴兵令が異常だと思わないなんておまえは次に生まれる時は北朝鮮に生まれた方がいい
-
>>884
それは王と宰相が認めている国家戦略だよ
-
王翦が落とせねえつってた鄴クラスの城らしいが普通に落とせそうなのがな
半年は耐えられるみたいなこと誰か言ってなかったか?
15万も来ると思ってなかっただけの話なんだろうか
-
城は耐えられるが、その間に出る犠牲に耐えられらなかったんだよ
韓王は秦王みたいに城民が半分死んでも平気な強メンタルじゃなかった
-
そう韓王が全て悪い
趙の援軍が間に合わなかったのは李牧のせいじゃない
-
夏侯龍はこの後起きる反乱でも首謀者役を務めてもらわなきゃならんから、処刑にはならないかな
-
4年後の反乱の時に今の韓王が処刑されるんだよね。何かかわいそうだな。
-
鳴らせ降伏の鐘
-
光の処刑だから問題なし!
-
>>890
詳細不明だから処刑されたとは限らないよ 同年に偶然亡くなっただけかもしれない
-
この漫画って意外とピークアウトしてる?
昔の方がワクワクした気がする
-
ピークは合従軍
史実では圧倒的優勢な秦なのに、毎度寡兵で辛勝する改悪漫画
そのとばっちりで、王セン、李牧、白起とかの戦国時代有数の名将達が間抜けにされる
-
今週はいつもにも増して薄いカルピスだったな
絶好調の原だったら姫の葛藤と塔に行くまでのドキドキアドベンチャーでもう一週くらい描いてただろうけど
-
>>896
この位のテンポの方が良いと思うんだ
今までが冗長だったので・・・
それと開門してから完全に降伏するまでが結構かかるのかもしれない
朝廷の面々や兵士たちがどう動くか、わからない
-
合議もせず王と姫の2人だけで降伏決めたのはすごいわ
ヘタレ王とか謗ってるけど確かに物凄い重責だし、降伏の方が国民の為になると判断できてる時点で良心的な賢王だよ
-
魏と韓の王は良い人オーラで溢れてて好感持てる
-
無能の代名詞=良い人
-
弟の韓非を閑職においやって、娘の婚約者を毒殺する良い人
-
ゴーンゴーンのシーンなんかシュールで面白い
彼岸島味を感じる
-
彼岸島とはライバル関係だからな
お互い意識するところがあるんやろう
-
姫はトウと結婚するかと思っていたが
このながれでは流石に死ぬか。
これで結婚して、「ぽっ♡」なんて顔を赤らめたりしたら
ぶっとばすからな
-
>>887
前趙王は
国民全員死んでも国魏滅びようと
自分が先に満足して死ねばいいと思ってる強メンタル
そして郭開さんは国が滅ぶときは財産持って国を捨てるメンタル
-
今の趙王と郭開はあくまで自分の楽しみや立場が優先だからな
身の安全と地位を保証されれば、あっさり寝返りそう
-
鐘を鳴らしただけでは降伏にならん
下記のように城門を開門して、王様みずから門前に出て、
敵軍の前で地べたに土下座して王の印綬を差し出すのが慣例だ
https://youtu.be/hTS6bYR4LQg?si=YNhgL_xJvnlObqao&t=1716
-
ちょっと前から読み始めてるんだけど、趙って理不尽な強さよね
飛信隊はリアリティある強さだから、何かずるく感じちゃう
-
>>908
んん?
信も矛の一振りで何人も吹っ飛ばしたりしてるし、弓兄弟の矢とか対物ライフルみたいな威力してるけど、どこにリアリティが?
-
コレ見ると魏に領地削られたから
新鄭の位置って魏の領土に囲われてるレベルよな
足止め玉鳳が魏の凱猛と戦ってるのが
韓と魏の国境付近ならマジすぐ近くやん
https://i.imgur.com/YRToVYB.png
-
謎のチート蘇生術で生き返らせる部隊がリアリティ?
-
投降直前の秦王が「趙高が重用されていなければ…李斯や蒙恬が死罪とならずに生きておれば…」と愚痴をこぼしているのが切ないね
-
秦軍の刃に毒設定があれば無敵
-
そういえば韓の毒部隊どこ行った?
-
急いでるとはいえ、ジジイ一人連れ入っていけるか 人質取れよ
今週も落ちなかった 引き伸ばし感がすごい
-
>>914
姫の相手暗殺しまくってる
-
何しに来たんだ
-
張印殿久々の登場やん
-
【速報】張印殿、生存確認【大活躍】
-
カリン絶頂中
-
ラクアカンが無血開城なんて楽あかんって対峙して謄と決闘でもするんか?
-
キングダムならここでなんとなくラクアカンとトウの一騎打ちが始まってその勝敗に韓の存亡が委ねられるぞ
-
どうせこれからよろしくおねがいします!って全員で頭下げるんでしょ?
-
張印殿、合従軍の副将から門番って、降格されたのか・・・
-
オリキャラは生死が確定してないからいいな
ラクアカンは暴徒と化した韓兵から姫様を守って死亡と予想
-
予想通り夏侯龍殿キチゲエ発症してて草
-
張印
https://pbs.twimg.com/media/EDOwTFZU4AEoI96.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EaxwIVFU4AE2373.jpg
https://pbs.twimg.com/media/GOqpeGKbEAAvkMv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EwwqgGbVIAcMPs2.jpg
-
>>926
どうしたん?
今週の描写で夏侯龍さん、ついにペラペラの悪役に堕とされた?
現時点まではそう確定させる描写は無いって言ってるけど、原ちゃんのことは信用してないのでいつ単純な漫画悪役にされてもおかしくないとも思ってる
微妙なとこだな、政争では割とミスリード駆使したり捻った事もやってるから
でもお涙頂戴女キャラは大正義(つまり全部夏侯龍のせい)にしがちなのも原イズムだし
-
>>928
無血開城を推進する王族のキャラを若い女にしたのも、読者の支持を得るためだろう
だってこの時代は普通男だけで国政を決めており、たとえ王族でも女性が国政討議の場には公式に出ない
-
趙姫「せやな」
呂雉「女が政治に関わるなんてありえないわ」
-
降伏後、秦のために死ぬまで戦わせられるんだから
それならせめてここで我が国を想って戦って散ったほうがいい
-
>>927
こんな前から出ていたんだなw
-
最近気付いたんだけど、人殺しは良くないよね
平和的に併合した方がいい
-
ここで張印が来たかw
-
張印さんつい最近まで将軍だったのにいつの間にか近衛兵団長になってんのな
-
ああ、張印って合従軍でカリンに虐められてた人か
-
>>935
西門守備軍団の司令官じゃないのか
東門のラクアカンと同列の
-
>>933
平和裏に併合して発展までさせてやったのに恨み言を言ってる国があるらしいな
-
植民地にされた所が旧宗主国に感謝している所なんてない
イギリスがインドを発展させたと言っても、インドはイギリスに反発するのは当然
-
普通に降伏して張宰相も許されたら張良が恨む理由が薄くなるから
ちゃんと酷い事するよね?
-
国滅ぼした連中はどうやってコントロールしていくんだ。
結局命令に背いたら民殺すぞって恐怖で縛るんだろ?
-
張良ってこの頃普通に二十歳超えてるのに
仕官してる様子がないのな
-
>>942
洛亜完軍に沈着冷静で戦略眼に優れた奴がいるよね・・・
-
新鄭はめちゃめちゃ固いって話だけど、上からの全体図見たらあんま固そうに見えなかった。
なんかやたらと城門の数が多いし内側は端まで建物あって予備隊置くスペースもあんまないし。
あれなら水堀りで囲って吊り橋式になってる鄴の方がよっぽど固そう。
-
キングダムワールドにおける城壁にかけるハシゴが物理法則を無視した頑丈さな時点で…
大砲がない時代だと、籠城されたらなすすべなく数ヶ月の長期戦が普通だろ
-
>>942
父が死んで二十年とあるから翌年生まれかもしれず、それなら数えで二十歳になる
前年の南陽割譲から亡国は想定内で、仕官させてないということも?
-
でも葬儀あげなかった弟いるしなあ
まあ異腹ならあくる日生まれでも弟だけど
-
>>937
しかも韓王の腹心というか、直命令受ける直属みたいな立ち位置だよね
秦でいうと、大王派と呂不韋派で仲違いしてた時の壁みたいな立ち位置
-
今回も我路と河了貂は活躍なしだったか。そろそろクビだろうな。代わりにヨコヨコとラクアカンが入隊すべき。
-
>>940
そもそもの目的が韓の戦力を吸収して統一戦争に投入することなんだから恨まない理由がない
-
張良は始皇帝暗殺失敗後に黄石公との出会いで才能が花開いたわけだし、早熟の天才ってタイプでもないかも
-
騰の馬傾きすぎバイクかよ
-
張良は若い頃は武編者だったけど、呂蒙みたいに一念発起して勉強して知将になったんだな
つまり、ヨコヨコの中身は張良!
-
らくアカンと1戦交えるのか否か
まぁ普通に降伏すると思うけど、ワンチャン玉砕もあるか
夏侯龍さんブチ切れてパワハラ、それはあかんw
でも国家反逆ってほどの事では無いし、まだショックすぎて興奮しちゃいました、の範疇ではあるな
まぁここから国家反逆する程の権力も無いし状況でもないし、このまま中間管理職として描写終わり、の可能性も高いな
-
今週めちゃくちゃ面白かったわ
ラクアカンが騰と一騎打ちしてケジメつける感じか
生きて秦の軍門に降ってほしいけど責任的に死なないと収まらないよなぁ
-
>>927
愛されキャラやね
-
合従軍では毒野郎が死んだ後始末をして、カリンに絡まれる
後日カリンへの使者に任命される
今回は負けたラクアカンと、頼りない王族の尻ぬぐいで降伏を主導とかいう誰もやりたがらない仕事をやらされる
クソみたいな仕事ばかり回ってくるかわいそうな奴が張印だよ
-
今現在の状況だと
王の密命なんて誰も知らないんだから
いきなり張印が裏切って門を開けて
王命だとデマ飛ばしながら敵を引き入れてるだけにしか見えないんだが
-
張印殿がなんだかんだそれなりのポジションなのと王が姫の密会知ってたのは諜報機関掌握してるからだろうしある程度の立場のやつなら状況から察してるのでは
-
他の将軍からすればカコウリュウの方針=王の意思だろうからな
5歳以上まで徴兵して徹底抗戦しようとしてる王が戦わずに降伏なんて考えられないし張印が内応してるようにしか見えないな
-
立場が上の人間ほどリアルな弱気の王といかれた夏侯龍を知ってるからそうはならんだろ
-
>>960
いやいや、そもそも張印どのはそれだけのポジションだし、だからこそ降伏の場合の判断を託されてるのだし、だからこそ調印と掛けた名前を与えられてるんだよ
君の言う線も無くは無いけど、実際に北門も南門も受け入れてるわけだからな
ここまで描写されてから内応と思われてるは無いだろさすがに
-
>>961
夏侯龍は夏侯龍で王から権利を与えられた、王の代弁者たる立場なのだからイカれたと言われるのはちょっとな
降伏も抗戦も、どちらも迷って揺れ動く王の心情・判断そのもの
-
改めて王自ら説明する必要は絶対あるだろ
少なくともそうでないと洛亜完は絶対納得しない
-
東龍の塔がどこにあるのか知らんが、まあ普通に考えて東側にあるだろう
位置的に王と姫はもう騰が回収してるでしょ
-
>>963
あの状況で決断迫られて退席する姿見た重臣がそんな風に考えてると本気で思うのか?
代弁者と思ってるのは夏侯龍本人とこのスレの夏侯龍だけ
-
>>966
夏侯龍に権限与えたのはもっと前の比較的余裕もあって冷静な時
なんなら降伏の方が追い詰められて体調も崩したように見られてバタバタの状況で、周知も充分じゃ無いまま開戦直前にやってる事なんで、前者の判断を信じ込まられててもおかしくない局面ではある
-
皆がこれから玉砕覚悟で戦うぞって王の前で曲がりなりにも決まったのに
それを反故にするなら少なくとももう一度王の直接の言葉での説得が要るだろ
裏でこっそり張印に工作命令したからもうあとは知らない、じゃ
この王が本当の戦犯になるわ
-
現代の価値観なら悪い選択でもないけどまあ暗君だよな
徹頭徹尾無能に描かれてるから問題はないと思うが
-
ここで韓王が最後の勇気を振り絞って
騰と洛亜完の間に入って真意を説得するターンになると思ってるんだが
-
>>964
いやむしろラクアカンは2戦目負けた時点で全面降伏するしかないと痛感してるだろ
こいつの立場からは絶対口にできないけど
-
つかもう既にラクアカンは王は降伏する可能性を巡らせてその方が国是になると受け入れてる描写あったろ
-
でも今回は一兵士の独白の方が、リアルな心情を感じられるなぁ
今更降伏?今まで必死に戦って死んできた仲間はなんだったんだ?ってやつ
王都の外で2回も大きな被害を出して、いざ王都決戦て時に槍を交えもせずに全面降伏って、自らの手を汚さない文官(王族)の保身への憎しみが爆発してもおかしくない
いや実際は王も必死に悩んだ結果とはいえね
-
これはどっちが正しいとかいう話ではなく、軍の人間は戦うことが仕事なんだから、戦うことでしか物事を考えられない人間が多い。夏候龍もそう。
だから歴史的に軍が権力を持ってはいけないと言われているし、政治はあくまで国家元首(王)と文官が行い、軍はそれに従うという図式は崩してはいけない。
紀元前のこの頃はそういう認識はまだ弱いだろうけどね
-
次スレ
【原泰久】キングダム総合Part.112【週刊ヤングジャンプ】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1748862557/
-
なんで降伏するんだとか言われてもお前らが負けたからだろって話でしかないからな
勝ってりゃこうはなってないんだから
初めから援軍期待して籠城戦やるならともかく
調子こいて野戦やって2連敗して無駄に兵士将校死なせて帰って来るとか斬首もんの失態だろう
そりゃ王も絶望して諦めるわ
-
>>973
実際に戦場にいた兵士の立場なら当然そう思うだろうけどさ、国の存亡を決める立場なら、任せて送り出した主力が惨敗して、援軍も来るかどうかわからない状況なら、国土と国民のこれ以上の犠牲を避けるために降伏を選択するのも理解は出来る。その場合王族含め要職にいた連中はそれなりの処分があるだろうしね
-
>>976
まあ野戦大敗は一兵士にも徴兵された奴にも伝わってるだろうしな
桓騎軍が10万斬首宣言しながらやってくるとかじゃなけりゃもうきついわってなる
-
>>974
少なくとも洛亜完や夏侯龍は降伏の命令受けていないからな
今の段階では張印がそういう王命受けた、と言ってるだけで
夏侯龍や洛亜完の立場からいえば
今の張印は王命偽って城門開けて敵を引き入れた裏切り者でしかない
同士討ち止めるには絶対に王直接の命令が要る
-
韓が滅びたのは王のせい?
いいえ、イきり雑魚ラクアカンのせいです
-
2回目の野戦はどう考えても戦犯ムーブだったな
策なり事情なりあんのかと思ったら何も説明ないし
-
1番の戦犯は宰相だろ、次点で引かなかったハクオウコク
ラクアカンは3番目ぐらいかな
-
ハクオーコクとラクアカンは軍人だしな
王は度胸のない無能で宰相はやる気だけはある無能だな
ラクアカンが負けた時点で別の着地点を探る方向に切り替えてたら評価も変わったが
-
立場ごとにやる事は違うからな
ラクアカンは確かに敗戦したけど、それは結果論
城の外で迎撃するという方針を決めたのは王宰相をはじめとした重鎮たちだし
まぁ、、相手を上回る兵数を集めて地の利もある領内で戦わせたやんけって言うのもわからんでは無いけど。、。
-
洛亜完は軍のトップで会議にも参加出来る立場だから責任はあるでしょう。
英呈平原で勝てると自信満々に言い放ったのは洛亜完なんだし
-
せっかく有利な自国防衛戦なのに
なんの対策もしてない平原まで着て
多い兵力で負けてるの草よな
-
>>974
戦乱の戦国時代だぞ
軍の大将軍や大都督が国政を左右する力を持つのは、戦国時代なら当然
-
>>987
史実の廉頗も趙の丞相だったんだっけ
-
カイネ「李牧様の予想通り韓が落ちましたね。」
とか言いそう。
-
三国志の魏の曹爽のように、皇族が軍事も内政も全部取り仕切るという方法もある
司馬懿の軍事クーデターでひっくり返ったが
>>980
国の最高経営責任者 CEOは国王だから
夏侯龍は昭和天皇の降伏の玉音放送を収録したテープを奪おうとして失敗した宮城事件を起こした軍人みたいなもんだろう
-
>>984
国の第一将である大将軍楽アカンの立場なら軍議にも出るだろうし
国家存亡の決戦なら軍議やるだろうし
何しろ本人が平原決戦で勝てるーって自信満々だったから
上から一方的に決められたならあんな態度は取らないと思うよ
-
夏侯龍「あの軟弱王め! わ、わしは絶対に降伏などせぬぞ!華々しく秦の犬どもを道連れにして、死に花を咲かせ、韓の意地を天下に示すのだ!もちろん、おまえら文武百官も武器を手に戦え!否と申すなら、この場で斬首だ!」
文官たち「そ、そんな」ザワザワ
張宰相「よく言った!あっぱれじゃ!」
夏侯龍「恐れ入ります」
張宰相「皆のもの、大韓の万歳を願って酒を一杯飲もうぞ!」
酒が運ばれて文武百官や、大広間に近侍の近衛兵にも配られる
張宰相「大韓は不滅!乾杯!」
5分後、張宰相以外は全員が床に転がって死亡。夏侯龍も血走った目で事切れていた。
-
>>992
すげー本宮ひろ志感
-
なんとかせえヨコヨコ
-
>>979
ドラマ「項羽と劉邦」では咸陽の城門前で土下座して投降した秦王を、そのまま劉邦の馬車に乗せて騎馬兵を先頭に咸陽へ入城した劉邦。
当時の馬車はキングダムでも描かれたように天井も壁もないから、乗っている人は誰か丸見え。
ドラマの演出だけど理にかなっている
-
秦だってギョウの攻略の前王翦は徹夜将棋バトルしてなかったしラクアカンはそんな責任ないやろ
-
泣いて馬謖を斬るというぐらいだから失敗した将軍は斬首になるのは当たり前
日本史と中国史の違いだね
よく中国時代劇だと軍議の席で「この作戦が失敗したら、私を軍法にて御裁き下さい」と啖呵を切る将軍が定番
-
埋め
-
坑
-
刑
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板