したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【福本伸行】カイジ 逃亡2日目【避難所】

1名無しさん:2018/08/27(月) 19:43:37 ID:???
前スレッド
【福本伸行】カイジ 逃亡1日目【避難所】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7081/1528777570/

585名無しさん:2018/10/16(火) 14:48:24 ID:U8e2q/LE
身分証がないって以外のトラブルを作ったほうが良かったのではと思う

586名無しさん:2018/10/16(火) 15:12:10 ID:t4nTaGDM
もっと盛り上がるトラブル考えろよ福本

587名無しさん:2018/10/16(火) 16:30:33 ID:b.5XPoow
現実的なつまらん事務手続きとか
スルーすればいい些細なことに一々揚げ足取ったりしてた奴は
今回の身分証のことに文句を言えた筋合いは無いわな

588名無しさん:2018/10/16(火) 16:43:31 ID:avy//t2I
帝愛サイドの話を描いたのは失敗だったのでは。
向こうの動きが全くわからない状態の方が、カイジ達の道化っぷりが際立ったろうに。

589名無しさん:2018/10/16(火) 18:24:28 ID:zLYZ0TCk
むしろ俺はもっと帝愛サイドの話を描いてもらいたい

590名無しさん:2018/10/17(水) 03:18:51 ID:201Zzuzc
カイジが何か言う→チャンが疑問に思う→カイジが変な理屈をつける→チャンマリ確かにカイジさんの言う通りだ!
この流れ寒すぎてきつい

591名無しさん:2018/10/17(水) 04:39:41 ID:73g4PoVA
ほんと三流コントだよな

592名無しさん:2018/10/17(水) 12:32:48 ID:Yea.7l6I
>>589
俺も帝愛待ち過ぎる

593名無しさん:2018/10/17(水) 13:08:14 ID:Bi.8U9Jc
だから住民表でいいだろ

594名無しさん:2018/10/17(水) 13:16:29 ID:tHsOXsHc
実家編とか絶対つまらないよね

595名無しさん:2018/10/17(水) 18:04:58 ID:PlEGpLqU
開司追跡録エンドウの連載開始だな

596名無しさん:2018/10/17(水) 19:19:39 ID:tfw6N4v2
スピンオフ連発

597名無しさん:2018/10/18(木) 06:11:33 ID:EIGvCLAU
連載開始20余年で遂に母親初登場とかだとちょっとしたニュースだよなぁ
本当に出るかどうかわからんが

598名無しさん:2018/10/18(木) 06:42:46 ID:ZDc3g8/A
これで出なかったら詐欺やで

599名無しさん:2018/10/18(木) 07:13:53 ID:WC15La.k
母親が出たから何だって話だよな
これでカイジの生き方が変わるとも思えんし

600名無しさん:2018/10/18(木) 07:22:10 ID:qkDLoiFg
カイジの生き方が変わったらそれはもうカイジじゃないだろ

601名無しさん:2018/10/18(木) 13:01:51 ID:OtJXvvtA
24億脱出編で既に意識は変わってる
つかあんなん言い出したら17歩も和也編もワンポも意味なかったということになるから
なんか台無しだったが。
やっと認めたのに、振り出しに戻った

602名無しさん:2018/10/18(木) 13:43:12 ID:IemJtzvI
母親と寒い漫才やるのが目に見える

603名無しさん:2018/10/18(木) 19:36:03 ID:WzzA9U7E
なんかこの流れは、いよいよ最終回が近づいているのかな。

604名無しさん:2018/10/18(木) 20:30:58 ID:AjwJjS9c
帝愛はこっそり見張るとか盗聴するとかじゃなくてむしろカイジの親にストレートに言えばいいんじゃないの
お宅の息子さんが借金したあげく帝愛の金を持ち逃げした、大人しく返せば大事にはしないって
カイジが帰ってきたら母親にこっそり連絡入れさせればまさか母親に売られると思ってないから捕まる

605名無しさん:2018/10/18(木) 21:03:26 ID:9v0gyavY
もう終わった方がいいね

606名無しさん:2018/10/18(木) 23:38:08 ID:o1Lrazt2
>>601
カイジの意識がまた変わることを祈るわ。
このままいくと関わったキャラ全員がカイジに悪影響を受けました!で終わるからな。

607名無しさん:2018/10/18(木) 23:59:24 ID:NmC5Jv2s
17歩で村岡社長に、もっと楽しみたい・哀れだな・意地悪したくなる、とか
ああいう風にギャンブルで相手を苛めて楽しみたい願望みたいなのがチラつくのが
カイジのギャン中的な本性だろ
和也編の最初とラストでも変わってて、弔いだとかなんだとか理由をつけてたけど
要は自分がギャンブルやりたいだけであって、ギャンブル参加者が死ぬのに憤りを感じてたけど
別に自分が好きでギャンブルに参加して金をもらう気でいた以上は死ぬのはしょうがないのかな〜
みたいなところまで現実的に正直に考えだしたし、
ワンポに入ると命かけるスリルとか好きなんだなって考えまで途中であったし、
マリオらの命かけるのおかしって静止もやめて欲しいって声にも、うるせぇ!黙ってろ!だ
24億脱出編では練馬で、17歩&ワンポで描かれた例のギャン中の目をまた描かれてたし
少なくともあのシーンはでは一貫してカイジがアレなのが意識してちょっとずつ書かれてたろう
堕天録を通してかなり覚悟決まってたが24億脱出編の練馬以降でカイジが退化してアホになり
支離滅裂で今まで積んできたこともよく分からない方向性になってきてしまった

608名無しさん:2018/10/19(金) 00:00:02 ID:B0Xqs3g2
すまん、誤爆した
別のスレと間違えてしまった
マルチコピペみたいになってしまったから本当に申し訳ない

609名無しさん:2018/10/19(金) 00:01:03 ID:B0Xqs3g2
度々、すまん
日付が変わってIDが変わってしまった
>>607は誤爆

610名無しさん:2018/10/19(金) 04:46:48 ID:k4elLvKY
ドンマイ!

611名無しさん:2018/10/19(金) 17:14:58 ID:uArRaXgg
マンションというか団地というか公営住宅を張るのはキツいだろ
通路が繋がってるから広範囲すぎる
袋小路なら別だけどな

612名無しさん:2018/10/19(金) 18:50:26 ID:sYGFth/E
私の少年に人気を喰われたな

613名無しさん:2018/10/19(金) 23:09:29 ID:J0UNDwlw
>>612
私の少年は青年誌的なおねショタ漫画なんだけど、 引き抜きで、
思ってもみない一般層に人気が出たっていう稀有な作品だし
そもそも扱いが夫のちんぽが入らないみたいな文芸枠だからカイジとまるで関係ないべ
(夫のちんぽはタイトルはあれだが、地味に文芸関係の枠なので。)
二つか三つ前のヤンマガの電子アンケートのピックアップに上がってたよ、私の少年
ずっぽりフェラチオのサタノファニとかもエロ紳士より電子読みのJKに買われたり謎よなw

614名無しさん:2018/10/20(土) 05:11:28 ID:zoImzRO.
団地なんだからカイジ母の階段を見張れる部屋を買えばいいじゃん
塞がってたら住人を札びらで引っ越させればいいし 部屋から見張る分には楽勝だし

615名無しさん:2018/10/20(土) 07:28:05 ID:TgzCU9Tg
ここってネタバレOK?

616名無しさん:2018/10/20(土) 12:05:54 ID:U1CWVMBY
>>615
こっちで
【カイジ】福本伸行作品ネタバレ雑談スレッドPart4【黒沢】
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10781/1537085915/

617名無しさん:2018/10/21(日) 08:51:59 ID:1NOs/FD6
>>613
女子高生がサタノファニとか読むわけないだろアホ

618名無しさん:2018/10/21(日) 17:32:40 ID:TE46.Wkc
>>617
読んでるで
顔だしプリでサタノファニとかあるレベル
生贄投票が電子で流行った時にキャンペーンの流れで一緒に読まれたんやで

619名無しさん:2018/10/21(日) 17:43:30 ID:AKgXISSA
>>618
なら貼れ

620名無しさん:2018/10/23(火) 04:22:51 ID:aGJiWw3c
貼れるわけないだろ
嘘なんだからw

621名無しさん:2018/10/23(火) 11:55:22 ID:gzotKw82
>>619
Twitter検索でワードいれれば出るよ
個人のアカウントをこういうところに晒すってのは駄目だが、
後は普通にラインのやつでサタノファニって入れてみな

622名無しさん:2018/10/23(火) 13:36:01 ID:24YAZofI
なんで同じ話を二回書いたんだ?

623名無しさん:2018/10/23(火) 15:26:42 ID:LNr8KA1E
>>621
出ねーよアホ

624名無しさん:2018/10/24(水) 07:18:47 ID:g8qm4Jak
部屋に盗聴器を仕掛けられてたらカイジが帰ってきたのばれるよな

625名無しさん:2018/10/24(水) 07:35:17 ID:7U62mKHs
帝愛はカイジの母親を拉致しろよ

626名無しさん:2018/10/24(水) 07:54:31 ID:a.R6ocSo
これ母親だけじゃなくて姉の方も張ってるのかな?

627名無しさん:2018/10/24(水) 12:50:06 ID:RKqYvCbw
そりゃ張ってるだろ

628名無しさん:2018/10/24(水) 19:02:08 ID:tAtP7mkU
会長はカイジの逃走を知ってるの?会長なら警察に手回してカイジらを指名手配犯としてでっち上げるぐらいできそうだけど

629名無しさん:2018/10/24(水) 19:36:43 ID:L5ITEB5U
会長は総理大臣とも繋がりありそうだしな

630名無しさん:2018/10/25(木) 03:24:42 ID:0o5/mxJY
会長は知らないんじゃないのかな
そんな気するよ

631名無しさん:2018/10/25(木) 05:52:21 ID:oeA41PSY
会長は無能だから知りません!

632名無しさん:2018/10/25(木) 16:46:28 ID:HBZmR2Nc
絵的にも張ってるメンツがあからさまにギャグのモブの書き方だし
カイジの雰囲気も危機感がありそうでどう見てもギャグ路線だからなぁ
ガチ展開なら精鋭っぽいの並べて絵的にも(アシが)引き締めるだろ、だからなんか平和なオチなんではないかな

633名無しさん:2018/10/25(木) 17:10:08 ID:zXh2mi4.
若い頃の福本なら激しい展開を描いただろうけど
老いた福本には無理だ

634名無しさん:2018/10/25(木) 21:48:05 ID:OvNESd7k
激しい展開なんかいらないぜ…
そんな無理やりに遺恨を作らなくても
病気のなんちゃってシリアス作家じゃあるまいしな

635名無しさん:2018/10/25(木) 21:51:26 ID:b0cIj/UQ
ホントだよ
なにが金が没収される生命も危ないだよ
誰もそんなの望んでないわ、悪い意味での意外性だったわ

636名無しさん:2018/10/25(木) 21:55:02 ID:yCdYaIi.
>>632
ギャグのがまだマシかもな
これで普通になんか本気で怒るか怨みかなんかで追ってるみたいな展開だったら
もう堕天録ぜんぶ捨てるっきゃないわw

637名無しさん:2018/10/25(木) 22:06:22 ID:pws8gyPk
>>636
一番最悪のパターンだからな、それ
(逃げる展開にした時に半ば諦めはついてるが)
せめて最後は和也出てきて王道で終わらせてほしいところ

>>622
先週も今週もナレーションの吹き出しだけで100を超えてるんだから、ビックリだな
ほぼ同じ内容を言葉を変えてナレーションが説明
なんでもほぼナレーションで説明、キャラが喋っても支離滅裂…
ここ最近は書いてるアシのメンタルが気になるレベルww

638名無しさん:2018/10/25(木) 22:18:54 ID:cWH9Jz7U
ナレーションで押し切るといえば高橋ヒロシもそうか
高橋は福本を真似してるのかもな

639名無しさん:2018/10/26(金) 01:05:16 ID:poWEgNog
>>638
いやあちらとは全然タイプが違うと思う
最近のこっちのは押しきるというか謎のしつこさだと思う
(前提として福本絵自体はクセが凄いが)背景その他や、ワンポとかでもそうだけど、
アシが普通に上手い絵で表情描くのも意外に上手いから
ナレーション必要ないレベルに感じるぐらいで、
そこのところにわざわざナレーションをキチガイ増し増しにしてる感じが今やと思う

640名無しさん:2018/10/26(金) 01:11:03 ID:di2ZkpRE
17歩とワンポは確かにキャラを描くのが上手いと思ったけど多分24億脱出編はアシ違うと思うよ
コマ割りからキャラの全体図や表情とかあからさまに変わってるし素人目にもヘタになった感じがする

641名無しさん:2018/10/26(金) 01:21:47 ID:dHVdOhf.
24億脱出編でも今の違和感ある感じになったのはタワーパーキング以降だと思うわ。
遠藤と坂崎の事務所のシーンはいつものキャラ上手くて背景もコマも正確で表情描く上手い人だったし。
新しい人が入ったか人が抜けたかどっちかだと思うわ。

642名無しさん:2018/10/26(金) 01:30:53 ID:5oWeax3o
なんか噂によると福本プロの中だとワンポでキャラの表情とか描くのが上手かった人は
なんか最近ハンチョウにいったっぽいとかなんとか漫画サロンの青年誌アシ検証スレとか
いくつかの他スレで見かけたで
あくまでマニア達の独自検証だし妄想だからな!真に受けないように!って元スレに注意書きあるから
本当はこういうところに持ち出してきてそういう話を書くのはルール違反だけども

643名無しさん:2018/10/26(金) 01:33:44 ID:5oWeax3o
ごめん
普通に書込みしてしまったが混乱と誤解を招くだけだった
>>642はスルーしてなかったことにしてくれ

644名無しさん:2018/10/26(金) 01:54:12 ID:5oWeax3o
>>638
向こうは1話で150ものナレーション枠なんかいれないからな
根本的にカイジの説明ナレとは違うべ
朝ドラや大河ドラマに飛びナレやナレ死ってワードが近年に流行ってるけど
高橋ヒロシはそっちの普通に漫画やドラマに使うナレ××だからな
(カイジでいうなら17歩とか。)

645名無しさん:2018/10/26(金) 02:25:54 ID:ygJt5X3E
>>634 >>637
ぶっちゃけ着地点に関してだけは
もうこれ以上は変に捻らないでくれ!って感じ凄くある。

646名無しさん:2018/10/26(金) 05:29:08 ID:P4pPJRsw
高橋と比べたら福本の方が何倍のマシ

647名無しさん:2018/10/26(金) 10:21:04 ID:3jaQMcZI
>>644
全てのことをいちいち子供にでもわかるように説明してくれなきゃわからない人が増えてきてるからね
ヤンマガの読者がそんな感じだと作者や編集に思われてるんですよ
ヤンマガ自体がエロ漫画雑誌化してるし

648名無しさん:2018/10/26(金) 12:51:49 ID:fl6HFkQY
次の博打ネタが決まらないのか?

649名無しさん:2018/10/26(金) 13:00:05 ID:aUl0l5F2
>>640
トネガワやハンチョウ見たら昔の福本の絵を忠実に真似てるし、アシが描いたらもっと上手くなるよな
いまの福本は登場人物のツラが変に面長になってるし、一応自分で描いてるんだろう
トネガワの福本回も今のカイジに近い劣化具合だったし

650名無しさん:2018/10/26(金) 13:02:10 ID:aUl0l5F2
>>648
嘘喰いの暴パートみたいな

651名無しさん:2018/10/26(金) 13:06:42 ID:aUl0l5F2
絵もひどいけど話の劣化がひどいよな
たぶん黒沢描き始めた辺りからだと思うけど、カイジもアカギも影響受けてギャグ的なシーンが増えておかしくなってきてた
そのまま黒沢化したまま続いたのが今のカイジ

652名無しさん:2018/10/26(金) 15:41:53 ID:xMLSM4tw
>>647
皮肉でもそれはないよ
ヤンマガほかの漫画を読めば分かるべ

653名無しさん:2018/10/26(金) 15:51:09 ID:B6NM6UDE
>>651
黒沢のほうがカイジより厳しい現実を生きてる気がするぜ
旧・黒沢にしても、今のカイジのノリが黒沢って例えは凄く違和感ある
ギャグのタイプも違うし、主人公が頭悪いこと言って長台詞で主人公マンセーなんか黒沢ないやん

654名無しさん:2018/10/26(金) 16:00:50 ID:t68vMT/o
>>651
アカギもカイジも黒沢から影響はないかと思う、同時に読んでてもまるでタイプ違うし
同時に読んでてカイジで影響を受け合う現象ならばアカギのほうが強いような
17歩はそうでもなかったが和也編はカイジの鷲巣化(クレーム・リアクション・口調)がw
ワンポはいるとアカギが混じるし今のカイジはある意味カイジらしいっちゃらしいんじゃない
ギャンブル絡まない時のカイジらしいんでないの、まだ見ぬ有馬へのクソ暴言とかコンビニ時代思い出すしw

655名無しさん:2018/10/26(金) 16:06:42 ID:mcxuKnyg
和也編の台詞だけ抜き出したら
鷲巣様かカイジ様かどっちか分からないレベルの回あるでw
喜ぶ鷲巣と喜ぶカイジで同じリアクションしてハートマークまで揃ってついてるのもある

656名無しさん:2018/10/26(金) 16:15:39 ID:wOuvURuw
カイジの低能化がとまらないな
設定が生えてくるわ、主人公マンセーだわ、新人かよ
進みが遅いのはまだ足踏み目的で分かるが
低能化のドヤ顔と気違いナレーションはなんなんだ

657名無しさん:2018/10/26(金) 16:17:53 ID:wOuvURuw
>>641
http://i.imgur.com/aGZs6D6.jpg
http://i.imgur.com/ZIAFaSg.jpg
http://i.imgur.com/0UaUG41.jpg
あからさまに変わったよな
コマ割りから配置まで新人アシにとっかわったの濃厚

658名無しさん:2018/10/26(金) 16:33:28 ID:TjJWs.OU
ポンコツお花畑の主人公にマンセー子分二人設置してんのが余計に池沼に見えるんや
片方は運転手も兼ねてるからあれだがリストラの円満退場タイミング逃して困ってるんちゃうか

659名無しさん:2018/10/26(金) 16:45:55 ID:VqpV/Fb.
つか読み手が慣れたからなぁ、カイジがどんだけ被害妄想とかナレーションで危機感を煽っても
捕まったからといってなんなんだろうとしか思えないし、なんなら早く捕まってと思うぐらいw
今回で追う側の人員温度のユルさもかかれたから余計にかも。
無理矢理に逃亡展開・追われる展開なんかにしないで
王道にバイバイして気持ちよく一旦終わってほしかったな
その上で勝負事は思い付くまで閑話休題で、カイジ××編みたいな、
カイジのなんかパーソナルな番外編でもやってくれてたほうが良かった、個人的には。
でも過去最低ラインにヤンマガ古参切りライン下回ったらしいので24億は10巻以下だな、多分。

660名無しさん:2018/10/26(金) 16:59:14 ID:c3c2ZYhw
>>652
私の少年がいるからな

661名無しさん:2018/10/26(金) 17:05:01 ID:ilj/2F7s
>>647
言えてるな
漫画すら読めない若者が増えているって話題になってたぐらい
そもそもこの数回は説明が必要なパートで全く違和感ないな
スレ民の読解力を考慮すれば必要にして十分な描写だと思うよ

662名無しさん:2018/10/26(金) 20:56:08 ID:YW.Nyh7s
時代が変わった

663名無しさん:2018/10/27(土) 00:36:18 ID:OsBWBqSE
>>661
ヤンマガは文芸作品いれだしたからその擁護は無理
カイジだけがナレ地獄なだけだから

664名無しさん:2018/10/27(土) 00:40:40 ID:QSwvGiuE
まあどこにでも逆張りするアホは湧くよね

665名無しさん:2018/10/27(土) 00:54:54 ID:NZvZgclc
>>657
これ普通にアシが変わったんだろ、キャンピングカーあたりからっぽい
真面目なインタで福本プロは分断チームと選別チームでやってるって言ってたから
チーアシなんかあまりにも多いシナリオとかナレーションとか
普通に削ったりしてたつってたしキャンピングカーあたりからのチームは渡された台本そのまんま載せちゃってんでしょ
早撮りクール終わったらまた分割してキャラメインで描ける人が戻ってくるっしょ
それまでは不自然なナレーション地獄は多分続く

666名無しさん:2018/10/27(土) 01:02:41 ID:h2uYiXjw
24億脱出編の中でも遠藤&坂崎は別格にウマイこだわりアシが描いとる、あの身体描くアシすこ。
服もイチイチちゃんと凝ってる坂崎のおっちゃんw
そして和也に使ってたスクリーントーン流用してサブリミナル和也して遊ぶアシもすこ。

667名無しさん:2018/10/27(土) 05:32:53 ID:E3mh9LyA
逆張りは中学生までにしとけ

668名無しさん:2018/10/27(土) 20:23:11 ID:LDeurMmw
福本みたいな老害を追放しないとヤンマガは永遠にヤンジャンに勝てない

669名無しさん:2018/10/28(日) 10:43:04 ID:SxAWB7jg
>>666
あれTwitterとか見てると結構気付いている人がいるから分かってて遊びでいれてんだろうねw

670名無しさん:2018/10/28(日) 13:58:07 ID:YhgaeIZ2
つまらん遊びだ

671名無しさん:2018/10/29(月) 21:44:49 ID:0ORSS/xs
>>666
ベッドのシーツの柄とかカイジの楽園イメージ図の水着とかだろw
デザイン柄シャツなんかアニメーターの人がギブアップして省略するぐらいだから
17歩登場時からずっと手抜きなしに描き続けてるアシはキャラに相当に愛があると思うで

672名無しさん:2018/10/30(火) 08:48:47 ID:c2ubQaJ6
アシは福本よりカイジを愛してるよな

673名無しさん:2018/10/30(火) 23:17:44 ID:DtuE07Og
>>671
あの和也の柄シャツは既存の売り物トーンじゃなくて福本んとこのオリジナルなんだぜ
手書きデザのアナログから作ってる
最近出てきた遠藤・おっちゃんとかもだけど無駄に手が込んだ服装にしてきたり謎の拘りw
おっちゃんはパジャマも無地じゃなくてかわいいの着せてたし何気に衣装持ちだ

674名無しさん:2018/10/31(水) 14:25:29 ID:Vc.UQg9w
部屋の外からずーっと見張るのは確かに苦痛だよね

675名無しさん:2018/10/31(水) 14:55:45 ID:vM0fuMYs
俺なら居眠りする

676名無しさん:2018/10/31(水) 16:09:00 ID:9s6FYSM6
帝愛ほど金があるならカイジ母の部屋が監視できる向かいの棟を一部屋借りられるだろう
空きがなければ住人を札びらで引っ越して貰えばいいし

677名無しさん:2018/10/31(水) 20:32:21 ID:ZA6CftPU
そういえば帝愛に社長はいないのかな。会長が最高権力者でその下の利根川や黒崎は社員って感じだけど

678名無しさん:2018/10/31(水) 20:34:22 ID:U3fTy5N2
いないよ

679名無しさん:2018/11/01(木) 11:01:46 ID:1VY2RfcQ
カルテル・トラスト・コンツェルンとあるが
帝愛は公式に形式がコンツェルンだからそういう意味では傘下に社長ポジは多いんやろか

680名無しさん:2018/11/01(木) 11:13:43 ID:8/c3oHvE
むしろ帝愛がカイジ母を自分たちの住宅に引っ越させてあげればいいじゃない
「モニターに当たりました、自己負担ありません」でもなんでも

681名無しさん:2018/11/01(木) 15:34:05 ID:AcjhGpLU
カイジの母親は猪木みたいな顔だといいな

682名無しさん:2018/11/03(土) 20:42:21 ID:gouR/Y8I
>>681 顎と鼻の遺伝子を確かめたいよなw

683名無しさん:2018/11/03(土) 20:51:20 ID:9nPMUrTo
ガイジ母登場とか誰得やねん

684名無しさん:2018/11/03(土) 22:27:44 ID:IGDQGp92
美心みたいな顔だったりして




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板