[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【供】『フリー供与スレッド』 その1
1
:
『天象儀』
:2024/04/13(土) 06:36:57
輝く星は星雲から生ずるが、
星雲それ自体もまた美しい。
この供与スレでは、『供与スレを持たない供与者』が、
一定のルールにのっとり供与活動を行えます。
★志願者・および供与に参加される方は、
>>2-3
の説明を『必ず』お読みください。
305
:
小野塚
:2025/07/30(水) 22:38:15
連絡が大変遅れ、申し訳ありません。
質疑や意見などはないようですので、
>>302
を『本供与』として提出したいと思います。
306
:
『音仙』
:2025/08/05(火) 13:59:22
>>305
>>302
(『バベル』)
『バベル』の供与を『許可』します。
能力自体はシンプルながら応用の幅はありそうで、
「書いてることがそのまま起きる」以上の
応用ができ、十分に楽しめそうです。
またスペック面も能力でやりたい事・イメージと
噛み合っていて、出来のいいスタントだと思います。
制限面についても、スピードの低さも合わさって
お手軽すぎる大規模攻撃は出来なくなっていますし、
全体的にコンパクトながらよくまとまった能力で、
バランス崩壊の危険性もないのかな、と感じました。
供与成立おめでとうございます。
今後も素敵な作品を作ってくださる事を楽しみにしております。
307
:
名無しは星を見ていたい
:2025/09/14(日) 05:26:20
【名前】射月 悠人
【性別】男
【年齢】15
【特徴】
自分は父のことを尊敬してる。
しかし、それは疑いに変わった。
珍しく父が人気のない場所に入ったのだ。
恐る恐る覗き見ると父が『縦横無尽』に移動し、『鋏』で不良たちを無惨に斬り殺していたのだ。
近場で噂される『令和の切り裂きジャック』が父だったことにショックを受けた。
事故現場で立ち尽くしてると『アリーナ』なる組織と出会した。
彼等によると父は『エクリプス』という組織の構成員で名うての殺し屋だそうだ。
正義感は無いが父を止めたいという使命感が芽生えた。
そして、父に挑み………敗れた。
中途半端なスタンドの目覚め、実戦経験の差、勝てる相手じゃなかった。
『エクリプス』の1人が言う「ガキを始末して忠を示せ」と。
父は言葉を待たずに息子を担ぎ飛び出した。
それを離反と見た相方はパワーとスピードに秀でた攻撃で父と自分を追い詰めていく。しかし、精密動作性に欠ける攻撃を予測して次第に距離を離していく。
父の助力により生き延びたが逃げる際に負った致命傷の数々が手遅れであることを示している。
近くの停車中のバスに隠れるも敵スタンドによってバスが炎上し始めた。
そして、父は思いついた。
死亡した乗客の臓器を自分のスタンドで息子に移植することを…
それゆえに射月は人体の70%が死人の臓器で生きている。
同時に父の心臓も受け継がれている。
それを境に自分と生物、無生物にキリトリ線が見えるようになった。
本人曰く、素早さなら誰にも負けないがスタンド能力を利用すれば、父にも負けない神速で縦横無尽に浮遊して移動出来るそうだが…
308
:
名無しは星を見ていたい
:2025/09/21(日) 21:38:58
>>307
父の能力のよって射月に移植された死人の臓器。
それは父の能力によって機能するものだが、父の死によって臓器は機能を停止する…はずだった。
射月の中途半端に発現した『切られた物を結び縫合する糸』
その糸が自身の体内に発現し、死人の臓器を繋ぎ動かしている。
今の射月はほぼ死人の状態で生きている、70%『リビングデッド』のようなものだ。
『ヘルバウンド』
破壊力:なし スピード:A 射程距離:C(25m)
持続力:A 精密動作性:C 成長性:C
【死を縫う糸】
・このスタンドのヴィジョンは本体の体から出て来る『縫合糸』。
・非実体でDFは発生せず、スタンドの攻撃を受けても破壊は不能。この糸にも何かを破壊する力はない。
・中途半端な発現であった事が幸か不幸か、自身の体内に埋め込めれた死人の臓器を繋ぎ動かし続けるように適応・進化・覚醒をして今の形になる。
・同時に発現出来る『糸』は2本まで。本来は10本まで発現可能だが、他の糸は全て腹部と体内の臓器を繋ぐのに使われ続けている。
・肉眼で『刃物で切られた傷』が確認出来る物のその傷に触れる事で、『糸』は自動的にそれを『縫合』する。
この『縫合』された『糸』はキリトリ線のようにも見える。本体は自分の体内の臓器の様子を確認するために体内を見る事ができ、臓器はキリトリ線で繋がっているように見える。
・この『糸』に『縫合』された物は、その機能が死んでいたとしても生きているように機能する。
・死んだ生物であろうと生前と同じように動き、動く死体『リビングデッド』と化す。『リビングデッド』には自我はなく、本体の意思によって動かされる。
・対象に取れるのはパBで動かせる物まで。
・持続時間は1時間。
本来であれば解除しない限り半永久的に持続可能だが、維持能力の大半は本体の腹部や臓器を『リビングデッド』化にリソースを割いているので1時間しかもたない。
・対象となった物はスタンドに干渉可能となる。
【繋ぎ合わせる】
・対象が『切断』された物であれば、『切断』された物同士を繋ぎ合わせる事が出来る。それには『糸』を2本使用しなければならない。
・『生物』+『生物』・『生物』+『無生物』・『無生物』+『無生物』
どの組み合わせでも可能であるが、精神エネルギーであるスタンドは基本的に組み合わせる事が出来ない。(実体化したスタンド物質等であれば可能)
【キリトリ線】
・普通に『糸』を消して能力を解除する事も可能だが、
キリトリ線のようになっている『糸』を本体の手で摘み引っ張る事でも解除可能。
この解除方法は通常の解除方法と異なり、『縫合』前の倍の切り傷が発生する。
【生前の記憶】
・『糸』に繋がった『リビングデッド』の生前の記憶は本体に流れ込んで来る事がある。
父の心臓から流れ込む記憶によって、スタンド能力を使えば神速で縦横無尽に浮遊する出来るという記憶の混濁が生じている。
309
:
射月 悠人『ヘルバウンド』
:2025/09/22(月) 04:33:19
>>308
質問です。
★スピードAは本体の動く速度でしょうか? それとも『縫合糸』の動く速度でしょうか?
★本体が死ぬような傷を負っても『縫合糸』で縫えますか?
★本体が深い傷を負っても『死亡』することはありますか?
★肉眼で『刃物で切られた傷』が確認出来る物のその傷に触れる事で、『縫合』出来るようですが『縫合糸』を傷に伸ばしても『縫合』できますか?
★後から切り傷を負った本体を『縫合』して無理矢理にでも動かせますか?
★『無生物』も『縫合』出来るようですが軽く切り傷を負わせる程度でも『縫合』は出来ますか?
★『本体』と『無生物』を『縫合』したらどうなるのでしょうか? また、同じく『犬』などの『生物』を『本体』と『縫合』したらどうなるのでしょうか?
★生物と『縫合』した場合、相手の記憶を読み込められますか?
310
:
:2025/09/22(月) 05:29:02
追加で質問してよろしいでしょうか?
★敵の足に『糸』を巻きつける、『糸』の先端にナイフを巻きつけて刺すなどは出来ますか。
★『切り傷』はどれぐらいの負傷で『切り傷』と見做されますか。
★『刺し傷』でも『切り傷』と見做されますか?
★『糸』を敵の足に巻きつけて転倒させられますか?
311
:
:2025/09/22(月) 05:34:19
忘れない内に追加で質問です。
★『糸』の『強度』はどれぐらいですか
312
:
甘城
:2025/09/22(月) 19:36:29
>>309-311
>★スピードAは本体の動く速度でしょうか? それとも『縫合糸』の動く速度でしょうか?
『縫合糸』の動く速度です
>★本体が死ぬような傷を負っても『縫合糸』で縫えますか?
本体が絶命する前なら縫えますが、傷を負った瞬間に気絶したり即死した場合は出来ません
>★本体が深い傷を負っても『死亡』することはありますか?
十分あり得ます
>★肉眼で『刃物で切られた傷』が確認出来る物のその傷に触れる事で、『縫合』出来るようですが『縫合糸』を傷に伸ばしても『縫合』できますか?
出来ます(むしろ後者をメインに想定していました)
>★後から切り傷を負った本体を『縫合』して無理矢理にでも動かせますか?
切り傷であるのなら出来ます
>★『無生物』も『縫合』出来るようですが軽く切り傷を負わせる程度でも『縫合』は出来ますか?
肉眼で確認可能な傷であれば出来ます
>★『本体』と『無生物』を『縫合』したらどうなるのでしょうか? また、同じく『犬』などの『生物』を『本体』と『縫合』したらどうなるのでしょうか?
本体の体の一部のように繋がった物体を動かす事が出来ます
生物と本体を繋げた場合、その対象がまだ生きていればその生物は勝手に動き、死体であれば『リビングデッド』として無生物と同じように自由に操作可能です
また、例に出した犬であれば、その犬の嗅覚も本体は感じる事が可能です
>★生物と『縫合』した場合、相手の記憶を読み込められますか?
記憶は流れて来る事もありますが絶対に発生するわけではなく、また読む記憶の指定も出来ません
場スレ等で自身の操作するNPC相手であればロール上である程度自由に記憶を呼んでも構いませんが
ミッションや別PLの操作するキャラの場合はGMや相手PLに委ねられます
>★敵の足に『糸』を巻きつける、『糸』の先端にナイフを巻きつけて刺すなどは出来ますか。
>★『糸』を敵の足に巻きつけて転倒させられますか?
説明が不足していたかと思いますが、これは不可能です
『糸』に破壊力(パワー)は存在しないため、『切り傷を縫う』以外の事は出来なく
『切り傷』以外の物に触れてもすり抜けてしまいます
逆に『切り傷』以外はすり抜けてしまうために『糸』の動きを妨害されるという事もありません
>★『切り傷』はどれぐらいの負傷で『切り傷』と見做されますか。
肉眼で傷が確認出来ればカッターナイフの切っ先で少し切った程度でも『切り傷』と見做されます
>★『刺し傷』でも『切り傷』と見做されますか?
はい、見做されます
>★『糸』の『強度』はどれぐらいですか
『糸』は破壊不可能なので強度という概念はありません
313
:
:2025/09/23(火) 18:33:43
>>308
久しぶりのレス故にとんでもなレスを書き込んでしまいましたが受け止めた天城さんに感謝します。
私は『ヘルバウンド』を選びます。
314
:
小石川
:2025/09/29(月) 18:04:10
>>308
僭越ながら質問させていただきます。
『縫合糸』は本体の身体から出てくるということですが、
具体的には臓器のある胴体から出てくると考えて正しいでしょうか?
それとも身体であれば他の部位からも出せるのでしょうか。
315
:
甘城
:2025/09/29(月) 19:29:15
>>314
身体のどこからでも出せます
ただ、本来は手の指から出した方が操作精度が高く
それ以外から出した糸は少しだけ精密さが欠けます
とはいえ、極微小な差なのでスペックが変動する程ではありません
また、臓器を繋いでいる糸は自身の体内であるためかその精度は十全に発揮されています
316
:
甘城
:2025/10/03(金) 18:35:16
調整期間から10日経ちましたので、改訂版を投下して管理人さんに確認をお願いしたいと思います
現在とてもお忙しいと思いますが、よろしくお願いします
父の能力のよって射月に移植された死人の臓器。
それは父の能力によって機能するものだが、父の死によって臓器は機能を停止する…はずだった。
射月の中途半端に発現した『切られた物を結び縫合する糸』
その糸が自身の体内に発現し、死人の臓器を繋ぎ動かしている。
今の射月はほぼ死人の状態で生きている、70%『リビングデッド』のようなものだ。
『ヘルバウンド』
破壊力:なし スピード:A 射程距離:C(25m)
【死を縫う糸】
・このスタンドのヴィジョンは本体の体から出て来る『縫合糸』。
・非実体でDFは発生せず、スタンドの攻撃を受けても破壊は不能。この糸にも何かを破壊する力はない。
・中途半端な発現であった事が幸か不幸か、自身の体内に埋め込めれた死人の臓器を繋ぎ動かし続けるように適応・進化・覚醒をして今の形になる。
・同時に発現出来る『糸』は2本まで。本来は10本まで発現可能だが、他の糸は全て腹部と体内の臓器を繋ぐのに使われ続けている。
更新)・肉眼で『刃物で切られた傷』が確認出来る物のその傷に触れる事で、『糸』は自動的にそれを『縫合』する。(刺し傷も切り傷と見做せる)
この『縫合』された『糸』はキリトリ線のようにも見える。本体は自分の体内の臓器の様子を確認するために体内を見る事ができ、臓器はキリトリ線で繋がっているように見える。
(new)・『糸』に破壊力(パワー)は存在しないため、『切り傷を縫う』以外の事は出来なく『切り傷』以外の物に触れてもすり抜けてしまう。
逆に『切り傷』以外はすり抜けてしまうために『糸』の動きを妨害されるという事もない。
(new)・本体が死ぬような傷を負っても絶命する前なら縫う事が出来る。
・この『糸』に『縫合』された物は、その機能が死んでいたとしても生きているように機能する。
・死んだ生物であろうと生前と同じように動き、動く死体『リビングデッド』と化す。『リビングデッド』には自我はなく、本体の意思によって動かされる。
・対象に取れるのはパBで動かせる物まで。
・持続時間は1時間。
本来であれば解除しない限り半永久的に持続可能だが、維持能力の大半は本体の腹部や臓器を『リビングデッド』化にリソースを割いているので1時間しかもたない。
・対象となった物はスタンドに干渉可能となる。
【繋ぎ合わせる】
・対象が『切断』された物であれば、『切断』された物同士を繋ぎ合わせる事が出来る。それには『糸』を2本使用しなければならない。
・『生物』+『生物』・『生物』+『無生物』・『無生物』+『無生物』
どの組み合わせでも可能であるが、精神エネルギーであるスタンドは基本的に組み合わせる事が出来ない。(実体化したスタンド物質等であれば可能)
(new)・例えば本体と犬を繋ぎ合わせる事で、その犬がまだ生きていればその生物は勝手に動き、死体であれば『リビングデッド』として無生物と同じように自由に操作可能。
また、例に出した犬であれば、その犬の嗅覚も本体は感じる事が可能。
【キリトリ線】
・普通に『糸』を消して能力を解除する事も可能だが、
キリトリ線のようになっている『糸』を本体の手で摘み引っ張る事でも解除可能。
この解除方法は通常の解除方法と異なり、『縫合』前の倍の切り傷が発生する。
【生前の記憶】
・『糸』に繋がった『リビングデッド』の生前の記憶は本体に流れ込んで来る事がある。
父の心臓から流れ込む記憶によって、スタンド能力を使えば神速で縦横無尽に浮遊する出来るという記憶の混濁が生じている。
(new)・記憶は流れて来る事もありますが絶対に発生するわけではなく、また読む記憶の指定も出来ない。
場スレ等で自身の操作するNPC相手であればロール上である程度自由に記憶を呼んでも構わないが、
ミッションや別PLの操作するキャラの場合はGMや相手PLに委ねられる。
317
:
名無しは星を見ていたい
:2025/10/04(土) 14:30:06
【名前】 雨終 空
【性別】男
【年齢】20歳
【特徴】家族思いの雨終 空の楽しみの誕生日だった。そして、母がサプライズケーキを切り取った瞬間、外にいる自分だけが生き残ってしまった
だが、これでは報復出来ない
『報復心の真っ赤な火』と、『深海ような涙』の使い方を知らねばならない
318
:
小石川
:2025/10/05(日) 11:42:29
>>317
当フリー供与スレにおいて、同時に志願できるのは1名のみです。
・同時に志願出来る志願者は、後述の制度の渋滞を防ぐため1名とする(
>>225
)。
現在は『ヘルバウンド』の本供与を待っている状況なので、
そちらが完了した後に改めて志願してください。
319
:
『管理人』
:2025/10/05(日) 22:00:20
>>317-318
ルールに沿った運用ありがとうございます。
お待たせしてしまい恐縮ではございますが、
『本供与』案の即日の確認は難しい事もあるため、
何卒ご容赦くださいませ。
>>316
(『ヘルバウンド』)
本供与案を確認しました。
バランスとして問題ないため『供与』を許可します。
『切り取り線』をネタにしたスタンドは、他板ですが非常に有名な作品が存在し、
個人的にはハードルの高いモチーフなのですが、
『縫合糸』に置き換えるセンスは流石甘城さんだな、と思いました。
『傷の倍増』も1.5能力感はあるものの縫合を無理やり解くということで
モチーフ的な納得感はありますし、概ね良いまとまり方かと思います。
今回の志願文は高スペックの示唆や能力の決めうち、大事件の過去確定など
供与するか否か、のラインで危うさを感じさせる内容ではあるのですが、
それらの内容に対しても『言いなり』の供与になっておらず、
かつ、無碍にもしすぎていないところにバランス感覚があるな、と感じます。
供与の成立おめでとう御座います。
今後とも、魅力的かつ実用的な作品を楽しみにしております。
320
:
名無しは星を見ていたい
:2025/10/09(木) 11:16:25
>>316
情報系でありながら『糸』を引っこ抜くとダメージ倍増はかなり良いと思いました。
ちょっと質問を考えるが遅くすみません。
321
:
名無しは星を見ていたい
:2025/10/12(日) 04:15:14
【名前】 雨終 空
【性別】男
【年齢】20歳
【特徴】家族思いの雨終 空の家庭を終わらせたのは妹の死。
もっと『時間』を伸ばせば、矢はストーカーの刃物を落とせただろうか?
狙いを絞る『時間』を短縮すれば、ストーカーの動きに支障が出ただろうか?
それともストーカーの命を絶っていれば…
何故、妹の命を救えずにいてから力は目覚めた? あまりにも『時間』が足らなず、遅く、意味が無かった。
だから、私はパニッシャーになった。これは復讐だ。私刑だろうと構うものか。
322
:
射月 悠人『ヘル・ハウンド』
:2025/10/12(日) 14:18:01
>>316
スタンド紹介文が完璧過ぎて聞くことが特に無いのですが少し質問があります。
★『縫合糸』の太さはどれぐらいでしょうか?
超高速で近寄られたら見えな程度でせ?
★肉体の成長に連れて増える僅かな古傷。ワクチン接種なども『縫合糸』の対象でしょうか?
例えば、虫歯のようなものまでも…?
★道具にも『キリトリ線』は生じるのでしょか?
★『70%』の『リビング・デッド』化を遂げた本体の肉体や『リビング・デッド』は、リミッターを外して身体強化のような真似事は可能ですか?
★摩耗する新品以外の服は『貫通』しますか?
★『縫合糸』を使って人間の『体内』を探れます?
★人間の脳に『トラウマ』を『キリトリ線』で想起出来ますか?
323
:
甘城
:2025/10/13(月) 20:21:52
>>322
すいません、供与済みのスタンドの質問は質疑スレにて質問してくれるとありがたいです
該当スレに回答を投稿しましたので、お手数ですがご確認ください
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7023/1714978254/55
324
:
射月 悠人『ヘル・ハウンド』
:2025/10/14(火) 00:46:13
>>323
すいません。変なカキコミをしてしました。
誘導と回答に感謝します。
325
:
名無しは星を見ていたい
:2025/10/17(金) 23:55:32
>>321
ドス黒く染まった『弓』と『矢』のヴィジョン。
『ロックオン』する能力。
本体は、『凝視』した箇所に『マーキング』を行える。
この『マーク』は『一般人』には見えない。
そして『弓』を構えると、自動的に『マーク』に照準が合わせられる。
これは『矢』の先端が『マーク』に引き寄せられているため。
故に、『マーク』への射撃は破壊力と精度が増す。
障害物越しでの索敵や、『マーク』を介した『曲射』も可能。
引き寄せられるままに『矢』は『マーク』を追尾する。
『ロックオン』した標的を射抜くまで、『決して止まることはない』。
『ブラック・ホープ・ショットダウン』
破壊力:なし スピード:なし 射程距離:E(B)
持続力:A 精密動作性:なし 成長性:C
【スタンドヴィジョン】
・『弓』と『矢』のヴィジョン。DF・視聴覚共有なし。
・サイズは本体の体格に対して最適なサイズ。強度は『カーボンファイバー』相当。
・『矢』の先端は『鉄釘』程度に鋭利。
・『弓』は非利き手に、『矢』は利き手に発現される。片方のみの発現も可能。
・『弓』は手放すことができない。持ち替える程度は可能。『矢』の射程距離は『50m』。
・同時に発現できる『矢』は『2本』まで。
・十分に引き絞ってから発射した場合、『矢』の勢いは『破ス精CCC』。
人体に対しては『肉に刺さる』程度の威力。急所に命中させれば致命傷も狙える。
・『弓』が破壊された場合、修復には『1週間』の休息が必要。
【マーキング】
・本体が『凝視』した箇所に『マーキング』を行うことができる。
・『マーク』は『レティクル』と『睨み目』を掛け合わせたような模様。
『直径10cm』程度だが、『マーキング』した物体がそれより小さければ相応のサイズになる。
・『マーク』は『スタンド使い』以外には視認できない。
・『マーク』の射程距離は『200m』。発現可能数は『5つ』。視界内であれば任意解除が可能。
・『マーキング』した箇所が破壊された場合、『マーク』は強制解除される。
破壊の度合いは『マーク』が半分以上欠落する程度。
【ロックオン】
・『弓矢』を構えると、自動的に『マーク』に照準が合う。
・具体的には、『矢』の先端が『マーク』に向けて引き寄せられる。
引き寄せるパワーは『破壊力:C』よりやや低い程度。
・『マーク』が複数存在する場合、どの『マーク』に引き寄せられるかは選択できる。
デフォルトでは最も近くに存在するものが対象となる。
・その状態で発射した『矢』は、自身が引き寄せられている『マーク』を『追尾』する。
また、引き寄せるパワーによって、『マーク』に向かって移動している限り、
勢いは『破ス精BCB』となる。人体に対しては『骨や内臓まで刺さる』程度の威力。
・『追尾』は”『マーキング』された表面”への最短ルートを辿って行われる。
例えば、背面に『マーキング』した対象に向けて、正面から『矢』を発射した場合、
『矢』は正面から対象を貫通するのではなく、対象の周囲を旋回して背面の『マーク』を目指す。
ただし、本体と対象の距離が近すぎて、結果的に正面に刺さってしまうことはあり得る。
・『矢』の旋回性能は『紙飛行機』程度。例として、本体自身に『マーキング』して発射すると、
『矢』は『10m』ほど直進し、『直径5m』の半円を描いてUターンしてくる。
・『追尾』は『矢』が『マーク』に命中するまで継続される。
『マーク』との間に存在する障害物に刺さった『矢』は、『破スBC』で押し込まれ続ける。
あるいは軽いものなら、刺さった障害物ごと『マーク』に向けて飛来するか、引きずっていく。
・『矢』は『マーク』に命中してから数秒で自動的に解除される。
『マーク』に命中しない限り、任意解除したければ本体が接触するしかない。
・意図的に『マーク』から狙いを外しての『曲射』も可能。
その際は、『マーク』と標的の双方を視界に収めた状態で、数秒以上狙いを定める必要がある。
また、『マーク』と標的の位置関係によっては『矢』の勢いが低下することにも留意。
326
:
『みか(新米供与者)』
:2025/10/19(日) 20:47:44
>>321
「は、はじめまして…」
「あっ、や、すいません、あなたには必要ないですね」
「じゃあ、あの、確認だけさせてもらいますね、失礼します」
「あっ、弓矢のスタンドなんですね
『炎』が点いて、かっこいいですね」
「この『炎』で、『時間』を燃やしてって感じで」
「え、あっ
あの、こういうの言っちゃダメかもですけど…
妹さんが、亡くなるまではただの弓矢で、えと…
『炎』が出るようになったのは、亡くなってからなんですね…」
「あっ、あ、ごめんなさい」
『短弓』型のスタンド。
通常の弓矢と同じように使用可能。
本体の目から分泌される一粒の赤い液体を鏃に付着させる事で、それを着火剤として矢は『炎』に包まれる。
この『炎』は燃え移った対象の『時間を焼却』する。
『クイーン・オブ・ザ・ナイト』
破壊力:B スピード:B 射程距離:27m
持続力:D 精密動作性:本体次第 成長性:C
🏹弓矢🔥
・このスタンドのヴィジョンは実体化した『短弓』。
・DFは無い。耐久性は鋼鉄並み。(鋼鉄のように硬いという事ではない)
・破壊された場合、右腕の骨が砕けて治療を受けなければ再発現不可。
・矢は3本まで同時に発現出来る。3本の矢はそれぞれデザインが少しずつ違う。(デザインに関してはPLが決めても良い)
🏹時の炎🔥
・本体の目からは一粒の赤い液体を分泌する事が出来る。
この液体が鏃に付着する事で、それを着火剤として矢は『炎』に包まれる。
液体は矢以外の物に触れても発火は起こらず数秒後に蒸発する。
・液体を分泌する時に時間を1秒〜60秒まで指定する。特に指定がない場合はデフォルトで60秒となる。
・『炎』は熱さを感じるが、物理的に燃えているわけではないため、
触れても温度は上がらず、しっかりと気合を入れれば耐えられる。
・『炎』は矢が刺さった対象に燃え移り、対象の『時間を焼却』する。
刺さりさえすれば良いので、必ずしも弓で射る必要はない。
・『時間焼却』は使用する矢、3本それぞれによって性質が異なる。
🏹時の焼却・現在🔥
・燃え移った『炎』は指定した時間分燃え続け、その間の『時間を焼却』し続ける。
・『焼却』がされている間、対象はその場で止まり状態が変化する事もない。
その間、対象が外部から干渉を受けたとしてもその間の『時間』が存在しないために一切の影響を受ける事はない。
・『時間焼却』が終わると同時に矢は燃え尽きて消し炭となり消滅する。
・本体が27m以上離れるか、水をかける事によっても鎮火可能。
🏹時の焼却・過去🔥
・『炎』は一瞬で対象の『過去を焼却』し矢はすぐに消し炭となる。
・『過去を焼却』された対象は現在から指定した時間分の『過去』を喪失する。
『過去』を喪失すれば対象の存在した位置も戻り、記憶や状態も戻る。
死亡した生物が対象なら、死亡したのが60秒前までならそれすらも戻す事が出来る。
🏹時の焼却・未来🔥
・『炎』は一瞬で対象の『未来を焼却』し矢はすぐに消し炭となる。
・『未来を焼却』された対象は現在から指定した時間分の『未来』を喪失する。
『未来』を喪失すると、指定した時間分対象の行う全ての行動は他に影響を与えない。
対象が何かに触れても動かす事は出来ず、呼吸を行っても周囲の酸素を減らす事すらない。
🏹焼却できない時間🔥
・『時間焼却』は重複させると対象内でタイムパラドックスが生じてしまうため、重ね掛けする事は出来ず
燃えている矢を新たに刺しても燃え移る前に鎮火してしまう。
・『時間焼却』が終わった対象は一時的に燃えにくくなるらしく、1分間は『時間焼却』が出来なくなる。
・矢が刺さらない物は『焼却』出来ず、
刺さっても無生物は大型トラックサイズまでしか火が燃え広がらずに『焼却』出来ない(生物がシロナガスクジラくらいでも『焼却』可能)
・また、本体は『炎』の燃料役であるためか自身の『時間』を『焼却』出来ない。
327
:
名無しは星を見ていたい
:2025/10/19(日) 22:46:47
>>625-326
ちょっと迷っているので一晩時間をください。
328
:
名無しは星を見ていたい
:2025/10/20(月) 22:29:53
もう1日時間をください。
かなり迷っております。
329
:
雨終 空『クイーン・オブ・ザ・ナイト』
:2025/10/21(火) 22:39:22
>>326
弓矢による味方への支援が選んだ理由です。
死んだ味方の復活。敵の『スタンド』を理解する手助けなどを理由に『クイーン・オブ・ザ・ナイト』を選びます。
330
:
甘城
:2025/10/27(月) 21:44:28
『クイーン・オブ・ザ・ナイト』の選択ありがとうございます
『未来焼却』に関してですが、
対象の行動が他に影響を与えないのと同じように、
他からの影響も対象は受けないというのを表記するのを忘れておりました、大変申し訳ございません
それも踏まえた上でご指摘を頂けましたら幸いです
尚、今週は私情でネット環境が不安定になりそうなので
誠に勝手ながら予め調整期間の延長をさせて頂きたいと思います
331
:
雨終 空『クイーン・オブ・ザ・ナイト
:2025/10/28(火) 06:47:01
>>330
ご指摘ありがとうごさいます。
回線の回復をお祈りします。
332
:
甘城
:2025/10/28(火) 19:25:06
質疑スレの回答
>・敵の足元に『過去』、または『未来』の矢を撃ち込んだ場合は何が起こりますか?
>・敵が『焼却』で燃えてる時に敵の足元に違う『時の火』を熾したらどうなりますか?
足元というのが地面や床であれば、矢を打ち込んでもサイズ的に『焼却』不可です
>・精密動作性は元弓道エースだと精密動作性Cでしょうか?
そうなります
(志願時にそういった旨の事が書かれていれば多少の補正もかけていたかもしれませんが)
>・『涙』は拭って『矢』に塗っても『焼却』は起きますでしょうかる
蒸発する前でしたら可能です
>・『焼却中』の敵に可燃物を当てたら本物の炎になるでしょうか?
本物の炎にはなりません
『時の炎』と本物の炎は異なるもので、混ざる事はありません
>・『焼却の火』は我慢出来るらしいですが走る、道具を使う、スタンドを普通に使う、我慢しながら走るなどは出来ますか?
根性があれば可能です
>・道路などを『焼却』した時はどれだけの範囲が『焼却』されますか?
『時の炎』は対象全体の時間を『焼却』する性質があり、部分的な『焼却』は出来ません
なのでサイズがオーバーしている道路は『焼却』不可能です
>・敵に傷を負わせて『未来焼却』した場合は傷が深くなりますか?
いいえ、『未来焼却』にそういう効果はありません
333
:
小野塚
:2025/10/31(金) 00:54:33
>>326
『時間焼却』の効果時間が60秒というのは長すぎると思います。
特に『現在』(移動不可能)と『未来』(干渉不可能)は、敵に命中させた際のメリットが大きいです。
自分なら、『時間焼却』の効果時間は最大5〜10秒くらいにします。
加えて、『未来』の『干渉不可能』は、何かと判定が煩雑になりそうです。
例えば、対象が呼吸をしても酸素は減らないとのことですが、
対象が移動すればそれは『空気を押し退けている』訳で、その辺はどうなるのか、
そもそも気体にも干渉できないのなら呼吸もできないのではないか、など。
『干渉不可能なのは固体に対してのみで、液体や気体には干渉可能』あたりが無難ではないでしょうか。
その他の気になる点としては、
・『現在焼却』はあくまで『移動不可能』なのか、『行動そのものが一切不可能』なのか。
また対象が生物であれば、意識はあるのか。
・『現在』は、『矢を引き抜く』ことで『時間焼却』を中止させることは可能か。
(『時間焼却』の効果時間を最大10秒にするなら、この対処法は必須だと思います)
・『現在』を『焼却』されている対象は、その間『炎』による熱さや痛みを感じ続けるのか。
(もしそうなら痛みによる行動阻害がかなり強力なので、
『炎』はあくまで『象徴ヴィジョン』であり熱は存在しないとした方がいいように思います)
・『過去』を『焼却』した対象の位置が戻る際、同じ位置に別の物体が存在していた場合はどうなるのか。
・『未来』を『焼却』されている対象が外部から干渉を受けた場合どうなるのか。
(例えば、対象に石を投げつけた場合、その石は対象に当たって止まる(影響を受ける)のか)
あたりも明記しておくべきだと考えます。
調整期間ギリギリの指摘になってしまい、申し訳ありません。
334
:
小石川
:2025/10/31(金) 23:51:27
>>326
『クイーン・オブ・ザ・ナイト』から見える問題点は、
以前に甘城PLが作成した『ウォーター・メモリー(調整前)』に似通っていると思います。
どちらも相手の動きを制御する能力を備えていますが、
『ウォーター・メモリー』の場合、直接的な攻撃力を持たず、
矢を抜くという対処法(ダメージとトレードオフ)も設けられていました。
一方、『クイーン・オブ・ザ・ナイト』はパスBBの通常矢による攻撃が可能であり、
矢を受けた後の対処法も不安定です。
『現在焼却』は本体が27m以上離れるか水をかけることによって鎮火が可能とありますが、
一対一の状況においては矢を受けた側が動けなくなるため
(仮に移動だけが不可能なのだとしても)、
結局は『クイーン・オブ・ザ・ナイト』の本体が遠ざかる以外で解除される見込みが薄く、
対処法として十分に機能していないのではないでしょうか。
また、『未来焼却』や『過去焼却』は、
『現在焼却』と同様に強力な効果でありながら、対処法そのものが用意されていません。
こうした側面を持ちつつ、効果時間が60秒にも及ぶというのは、
小野塚PLが指摘されているように、膨大なメリットが発生すると感じられます。
直接攻撃が可能という点を考えても、
能力の持続時間を減らす方向で調整する必要があると思いますし、
それに合わせて対処法も見直すのが良いかと思います。
335
:
甘城
:2025/11/01(土) 21:04:25
>>333-334
ご指摘の通り、焼却時間60秒は長すぎますね
小野塚さんの言う通り、最大10秒辺りが妥当でしょうか?
『未来焼却』の煩雑さについても、小野塚さんの案を参考に検討し直したいと思います
>・『現在焼却』はあくまで『移動不可能』なのか、『行動そのものが一切不可能』なのか。
> また対象が生物であれば、意識はあるのか。
行動そのものが不可能・意識は無いという想定でしたが、
意識はあってある程度動けるとした方が良いでしょうかね?(時間が消失しているのに何で意識があるのかという納得行く説明にちょっと悩みますが)
>・『現在』は、『矢を引き抜く』ことで『時間焼却』を中止させることは可能か。
> (『時間焼却』の効果時間を最大10秒にするなら、この対処法は必須だと思います)
『時の炎』は刺さった対象の時間のみを『焼却』するため、矢には干渉可能です
なので矢を引き抜く事で『焼却』を中止する事は可能です
>・『現在』を『焼却』されている対象は、その間『炎』による熱さや痛みを感じ続けるのか。
> (もしそうなら痛みによる行動阻害がかなり強力なので、
> 『炎』はあくまで『象徴ヴィジョン』であり熱は存在しないとした方がいいように思います)
『時の炎』は実際の熱は持たず、
あくまで熱いと感じるだけで気合でどうにかなるのでフレーバー程度のつもりでしたが、
やっぱり取っ払った方がいいでしょうかね?
>・『過去』を『焼却』した対象の位置が戻る際、同じ位置に別の物体が存在していた場合はどうなるのか。
対象の位置が戻る際に同じ座標に別の物体が存在したりする場合、
パラドックスが生じないように位置が戻る事はありません
>・『未来』を『焼却』されている対象が外部から干渉を受けた場合どうなるのか。
> (例えば、対象に石を投げつけた場合、その石は対象に当たって止まる(影響を受ける)のか)
すいません、現時点で自分で納得行く説明が出来ませんが
なるべく急いで答えを出したい所存です
取り合えず矢への対処方は増やそうと思います
336
:
小野塚
:2025/11/01(土) 22:49:06
>>335
『現在焼却』については、意識なし・行動不可能であれば、最大5秒でもいいかもしれません。
ただ、一律で5秒だと『過去焼却』の強みが薄れてしまうと思うので、
『生物を『現在焼却』する場合のみ5秒』『他(無生物の『現在焼却』を含む)は10秒』はどうでしょうか。
また、『現在焼却』中の対象に意識がないのであれば、行動阻害も何もないので、
『炎』の熱さはそのままでも問題ないかと思います。
337
:
甘城
:2025/11/03(月) 21:27:53
>>336
ご意見ありがとうございます、参考にさせていただきます
『現在焼却』も5秒程に縮むと、
焼却中の矢への対策もそこまで増やさなくても良いんじゃないかなと思いました
次レスで改訂版を投稿させて頂きます、宜しくお願いします
338
:
甘城
:2025/11/03(月) 21:28:23
『短弓』型のスタンド。
本体の目から分泌される一粒の赤い液体を鏃に付着させる事で、それを着火剤として矢は『炎』に包まれる。
🏹弓矢🔥
・DFは無い。耐久性は鋼鉄並み。(鋼鉄のように硬いという事ではない)
・破壊された場合、右腕の骨が砕けて治療を受けなければ再発現不可。
・矢は3本まで同時に発現出来る。3本の矢はそれぞれデザインが少しずつ違う。(デザインに関してはPLが決めても良い)
🏹時の炎🔥
・本体の目からは一粒の赤い液体を分泌する事が出来る。
この液体が鏃に付着する事で、それを着火剤として矢は『炎』に包まれる。
液体は矢以外の物に触れても発火は起こらず数秒後に蒸発する。
(更新)・液体を分泌する時に時間を1秒〜10秒まで指定する。特に指定がない場合はデフォルトで5秒となる。
・『炎』は熱さを感じるが、物理的に燃えているわけではないため、
触れても温度は上がらず、しっかりと気合を入れれば耐えられる。
・『炎』は矢が刺さった対象に燃え移り、対象の『時間を焼却』する。
刺さりさえすれば良いので、必ずしも弓で射る必要はない。
・『時間焼却』は使用する矢、3本それぞれによって性質が異なる。
🏹時の焼却・現在🔥
・燃え移った『炎』は指定した時間分燃え続け、その間の『時間を焼却』し続ける。
・『焼却』がされている間、対象はその場で止まり状態が変化する事もない。
その間、対象が外部から干渉を受けたとしてもその間の『時間』が存在しないために一切の影響を受ける事はない。
・『時間焼却』が終わると同時に矢は燃え尽きて消し炭となり消滅する。
(更新)・本体が27m以上離れるか、水をかける事によっても鎮火可能。
また『時の炎』は刺さった対象の時間のみを『焼却』するため、矢には干渉可能であり、矢を引き抜く事で『焼却』を中止する事も可能。
(new)・生物に現行で流れる時間は無生物のものよりも強い力があり、生物の『現在焼却』は5秒間しかもたず、5秒以上に設定していても5秒経過すれば『炎』が掻き消えてしまう。
🏹時の焼却・過去🔥
・『炎』は一瞬で対象の『過去を焼却』し矢はすぐに消し炭となる。
(更新)・『過去を焼却』された対象は現在から指定した時間分の『過去』を喪失する。
『過去』を喪失すれば対象の存在した位置も戻り、記憶や状態も戻る。
死亡した生物が対象なら、死亡したのが10秒前までならそれすらも戻す事が出来る。
(new)・対象の位置が戻る際に同じ座標に別の物体が存在したりする場合、パラドックスが生じないように位置が戻る事はない。
実際には一度、異なる複数の物体が同じ座標に存在するという現象は発生しているのだが、世界の修正力により無かった事にされ、世界自身もそれを記憶していない。
🏹時の焼却・未来🔥
・『炎』は一瞬で対象の『未来を焼却』し矢はすぐに消し炭となる。
・『未来を焼却』された対象は現在から指定した時間分の『未来』を喪失する。
『未来』を喪失すると、指定した時間分対象の行う全ての行動は他に影響を与えない。対象が何かに触れても動かす事は出来ない。
(new)・しかし気体は干渉を受ける。対象が動けば気体が押し退けられるというパラドックスが発生してしまうために、
そのパラドックスを解消しようと気体は対象と接触している間のみ、時間を喪失した対象と同じ状態となり、時の流れていないもの同士での干渉出来る状態になる。
(new)・『未来焼却』をされた対象が外部から干渉を受ける場合、
時が流れている物が流れていない物に接触した事によって生じる不具合を世界の修正力によって無かった事にされ
例えば石等が対象に投げ付けられた場合、石は約1秒程前の状態に戻り接触したという事実が無かった事になる。
🏹焼却できない時間🔥
・『時間焼却』は重複させると対象内でタイムパラドックスが生じてしまうため、重ね掛けする事は出来ず
燃えている矢を新たに刺しても燃え移る前に鎮火してしまう。
(new)・対象の全体の時間が『焼却』されるので、部分的焼却は出来ない。
・『時間焼却』が終わった対象は一時的に燃えにくくなるらしく、1分間は『時間焼却』が出来なくなる。
刺さっても無生物は大型トラックサイズまでしか火が燃え広がらずに『焼却』出来ない(生物がシロナガスクジラくらいでも『焼却』可能)
・また、本体は『炎』の燃料役であるためか自身の『時間』を『焼却』出来ない。
339
:
小野塚
:2025/11/04(火) 17:13:44
>>338
『未来焼却』の第4項にまだ質疑の余地はある(生物の干渉が無かった事にされた場合、その生物の記憶はどうなるのかなど)ものの、概ねこれで最終版にしてもいいと思います。
あるいは複数能力感をなくすのであれば、単に『受動的な干渉なら影響を及ぼすことも可能(投げ付けられた石は止められる)』とする手もあると思いますが、その辺りは甘城さんの感覚にお任せしたいです。
340
:
『音仙』
:2025/11/05(水) 14:03:52
>>338
(『クイーン・オブ・ザ・ナイト』)
>志願者様
スタンドの作成と供与ありがとうございます。
『クイーン・オブ・ザ・ナイト』について、
『供与』を一旦『却下』とさせてください。
再提出はルールに従い『3日後』の11/8(土)本レスと同刻までといたします。
理由としては、バランス面に懸念が残っていること、
また詳細についても不足と思われる箇所がいくつかあることから、
それらをクリアにしてからの判断とさせていただきたいためです。
以下、ご確認をよろしくお願いします。
・『現在焼却』は、現在の調整でもまだ『当てたら勝ち』を実現できてしまいそうです。
というのも、矢が届く位置で当てさえすれば次のどちらかを成立させられる気がするからです。
5秒以内に接近可能な位置⇒『焼却中』に相手の喉笛に他の矢を当て、解除と同時に押し込む。
より遠い位置⇒『解除』と同時に着弾するよう見計らって可能な限り狙いをつけて射る。
もちろん判定次第な側面もあるでしょうが、対象は意識が戻った瞬間に致命傷を受けてしまいそうです。
『当たれば勝ち』な能力自体を否定はしませんが、このスタンドには複数の機能があり、
そのうちの一つが、と考えると少々トゥーマッチではないでしょうか。
このスタンドは単体でも矢による白兵、射撃の『殺傷手段』を有しており、
『現在焼却で敵が動かない5秒間に、いかに殺す手段を用意するか』
に工夫をはさむ余地があまりなく、その点も合わせて気になる次第です。
・各『焼却』はDFのあるスタンドと本体の間でフィードバックするのでしょうか?
・『現在焼却』を受けると意識が消える旨が質疑に出ていましたが、
対象のスタンドは維持されるのでしょうか?それとも強制解除でしょうか?
あくまで『停止している』だけなので維持されるのが自然には思いますが、
その場合ですと、スタンドにも効果がフィードバックしないと、
操作できるないけど干渉はできるスタンドをサンドバッグに出来てしまいそうです。
・『現在焼却』中には意識が消え、行動もできない旨は詳細にも明記すべきに思います。
この詳細だけでは調整期間にも質問が挙がっていた通り、『その場から動けない』だけにも読めました。
・それぞれの『矢』は何度でも無限に再発現できるのでしょうか?
再発現にクールダウンや回数制限が必須とまでは思いませんが、
『あるのかないのか』ははっきりさせておいた方が親切に思います。
・
>>339
の小野塚PLが触れた『未来焼却の質疑余地』についても詳細に反映することを推奨します。
●提案できる調整(全てを採用する必要はありません)
・『生物への現在焼却』は『行動可能』になってから一定時間(1〜2秒、または『最大時間である10秒との差分』など)『干渉無効』が残るようにする。
これにより『確殺』を困難にしつつ、防御的運用での応用性を高め実用性を担保する(フレーバー面への懸念は残る)
・いずれの『時間焼却中』についても、他の矢を番えることはできなくする。
『現在焼却』⇒『終了時間に合わせ二の矢を放ち、意識が戻ると同時に着弾』といったコンボを抑制する。
※接近しての矢による白兵は『カウンターされるリスク』を踏まえ許容する。
・『現在焼却中もスタンド使いの強固な意識だけは残る。よってスタンドの操作は可能』とする。
ただしフルで操作できると今度は現在焼却の性能が相性次第で左右されすぎるので、
スタンドのスペックを下げるような効果を付加する。
(フレーバーへの懸念大。あまり美しくない案かもしれない……)
・『過去焼却』『未来焼却』の『世界の修正力』による打ち消しは位置関係だけでなく、
『明確な矛盾が生じてしまう場合すべて』について設けておいたほうが、
GMが判定できない状況を減らせるかと思います。
341
:
甘城
:2025/11/08(土) 13:50:11
>>340
ご指摘、ご提案頂いた部分をなるべく消化して再調整しました
よろしくお願いします
『短弓』型のスタンド。
🏹弓矢🔥
(new)・矢は後述の『焼却』の効果期間終了から3秒までは同種の矢を発現出来ない。
(new)・後述の通り、弓は延焼装置である関係からか、更に後述する『時間焼却』の効果が適用されている最中はその影響で使用不可能。
(矢を番えるという行為自体は出来るが、弓として機能しないため射る事が出来ない)
🏹時の炎🔥
(更新)・本体の目からは一粒の赤い液体を分泌する事が出来る。
液体は矢以外の物に触れても発火は起こらず数秒後に蒸発する。蒸発する前なら拭った液体を鏃に付ける事でも発火させられる。
(更新)・液体を分泌する時に時間を1秒〜10秒まで指定する。特に指定がない場合はデフォルトで5秒となる。
(更新)・『炎』は矢が刺さった対象に燃え移り、対象の『時間を焼却』する。
弓は延焼装置であるため、延焼させるためには必ず弓で射らなければならない。
342
:
甘城
:2025/11/08(土) 13:51:01
🏹時の焼却・現在🔥
(更新)・『焼却』がされている間、対象はその場で止まり状態が変化する事もない。(生物が対象なら意識はなく、行動自体が取れない)
(対象がDFのあるスタンドを操作していれば、そのスタンドにも効果は及び逆も然り)
(更新)・本体が27m以上離れるか、水をかける事によっても鎮火可能。
また『時の炎』は刺さった対象の時間のみを『焼却』するため、矢には干渉可能であり、矢を引き抜く事で『焼却』を中止する事も可能。
(new)・生物に現行で流れる時間は無生物のものよりも強い力があり、生物の『現在焼却』は5秒間しかもたず、5秒以上に設定していても5秒経過すれば『炎』が掻き消えてしまう。
(new)・『現在』を『焼却』される対象がスタンド使いの場合、『焼却』された対象は無意識に『時間の燃えカス』をかき集めてそれをスタンドに注ぎ込み1秒だけスタンドを動かす事が出来る。
対象に意識は無いため動くタイミングは時間そのものが自動的に勝手に判断する。(メタ的にはPLが判断する)
(new)・『現在焼却』は終了後も、時間の流れが正常に戻るまで1〜2秒かかり、その間対象は動く事は出来るが他の物とは干渉出来ないという状態になる。
🏹時の焼却・過去🔥
(更新)・『過去を焼却』された対象は現在から指定した時間分の『過去』を喪失する。
死亡した生物が対象なら、死亡したのが10秒前までならそれすらも戻す事が出来る。
🏹時の焼却・未来🔥
『未来』を喪失すると、指定した時間分対象の行う全ての行動は他に影響を与えない。対象が何かに触れても動かす事は出来ない。
(new)・しかし気体は干渉を受ける。対象が動けば気体が押し退けられるというパラドックスが発生してしまうために、
そのパラドックスを解消しようと気体は対象と接触している間のみ、時間を喪失した対象と同じ状態となり、時の流れていないもの同士での干渉出来る状態になる。
🏹焼却できない時間🔥
(new)・対象の全体の時間が『焼却』されるので、部分的焼却は出来ない。
🏹世界の修正力🔥
・『過去・現在・未来』を問わず、『時間焼却』によってあらゆる矛盾(パラドックス)が生じうる場合、世界の修正力が働き生じて矛盾の解消が行われる。
・例えば、『過去焼却』により対象の位置が戻る際に同じ座標に別の物体が存在したりする場合、パラドックスが生じないように位置が戻る事はない。
実際には一度、異なる複数の物体が同じ座標に存在するという現象は発生しているのだが、世界の修正力により無かった事にされ、世界自身もそれを記憶していない。
・『未来焼却』をされた対象が外部から干渉を受ける場合、
時が流れている物が流れていない物に接触した事によって生じる不具合を世界の修正力によって無かった事にされ
例えば石等が対象に投げ付けられた場合、石は約1秒程前の状態に戻り接触したという事実が無かった事になる。
これが生物等の意思のある存在の場合、対象に触れた時の『時の熱』によってその時の記憶が残ってしまう。
343
:
『音仙』
:2025/11/10(月) 05:58:42
>>341-342
(『クイーン・オブ・ザ・ナイト』)
調整の対応をいただきありがとうございます。
『クイーン・オブ・ザ・ナイト』の供与を『許可』します。
問題点として懸念された点はおおむね改善され、
あとは実用の中で探っていける範囲かと思いました。
改善の際にもフレーバー要素を盛り込んでおり、
ピーキーではあるものの強力な作用を引き起こせる
スタンドとして成立しているかな、と思います。
今回も『供与』の成立おめでとうございます。
バランス面への懸念こそ時折指摘されているものの、
多くの志願者からの支持は『強さ』だけでなく
フレーバーと独自性に富んだ甘城さんの作風があってこそかと思います。
「この能力を最大限悪用すればどうなるか?」
「ミッションでこの能力をどう活用すれば敵を瞬殺できそうか」
あたりの、使用者が考えそうなことを『穿って』考えることを
今後もより意識していただけると、より指摘が減るのかな?と存じます。
改めて、これからも素敵なスタンドの作成と供与を応援しております。
344
:
名無しは星を見ていたい
:2025/11/11(火) 01:15:45
【名前】夜羽千景
【性別】男
【年齢】19歳
【特徴】自分の略歴?初めての仕事で殺しの依頼主が裏切ったから殺して『独立』。んでもって色々な職業を渡り歩いた。今の依頼は『アリーナ』の裏切り者の殺害。『エクリプス』は危ない?自分は『器用万能』だが、頭のネジがぶっ飛んだスピード以外は平凡なものだ。しかし、自分の『殺し屋』人生とは色々な『役割』を振り与える、自他の『独立』とも言える人生だったよ。男同士の『殺し』は人生を豊かにする。女は抜きだ。自分は絶望を火に焚べて生き抜いてやる。
345
:
みか
:2025/11/18(火) 20:36:08
>>344
「あ、はい、またもうある人ですね」
「あでも、決まりだから一応確認させてもらいます、あ、ごめんなさい…」
「あ、頭のネジが飛んでる…ひえぇ…」
「最初に頭のネジが飛んだのって…あ、そんな早かったんだ」
「あの、ネジはちゃんと片付けた方がいいですよ」
『スパナ』を持つ人型スタンド。
本体の『頭のネジ』を超高速で外してぶっ飛ばす。
ぶっ飛んだ『ネジ』が着弾した対象に、本体から『独立』した『職業の役割』を与える。
『Wind It Up』
破壊力:C スピード:C 射程距離:C
持続力:C 精密動作性:C 成長性:A
【基本情報】
・『スパナ』を持つ人型スタンド。
・DF有り・視聴覚共有有り
・『スパナ』は非実体スタンド物質であり、実物の『スパナ』と同程度の硬度を持つ。
破壊された場合、本物の『スパナ』を持たせる事でそれをスタンド化させて取り込む事が可能。
【ネジぶっ飛ばし】
・『スパナ』で本体の頭を捻ると本体の『頭のネジ』がぶっ飛ぶ。
『頭のネジ』は、本体の『職業の経験』が具現化した物。
非実体スタンド物質。ぶっ飛ぶスピードはA。どこにぶっ飛ぶかはある程度調整出来る(精C)。
射程距離は20m。一度にぶっ飛ばせる『ネジ』は一つ。
【職業の独立】
・『ネジ』は着弾した物体(個体のみ)に破壊を齎さずに、その対象に付けられる。
『ネジ』を付けられた対象は、その『ネジ』に対応する『職業の役割』が与えられる。
『役割』を与えられた対象は、その『職業』に関する技術のみは器用にこなせる(精B)。
・生物・無生物問わず『役割』は与える事が出来る。
・無生物に『役割』を与えた場合、例えば包丁に『料理人』の『役割』を与える事で
包丁は自動的に食材を切り刻み料理を行う。
・生物の場合、与えられた『職業』の技術のみが与えられる。
・どうしてもその『職業』に適さない形状等の場合、『ネジ』が逆にぶっ飛んで本体の元に帰って来る。
・『ネジ』は『Wind It Up』の『スパナ』以外では外したりも絞めたりも出来ないが
ただ着弾しただけでは緩く、破壊力C程度の衝撃を4、5回受けると取れてしまう。
・着弾した『ネジ』は『スパナ』で締める事によりしっかりと固定する事が出来る。
・生物の場合、『ネジ』が固定されると『職業の役割』を優先して行うように強制的に働かせられる。
ただ、仕事をしながら他の作業を行うという事は可能。
・一度に使用出来る『ネジ』は三つまで、一つの対象に重複して『ネジ』を付ける事は出来ない。
・『頭のネジ』を使用している間、本体は対応する『職業』に関する経験値を一時的に失う。
【職歴】
・本体の『職歴』は、現代日本で表社会において一般的に就職可能なものなら大体何でもあり。
・現在本体が就いている『殺し屋』の『ネジ』は今の所ぶっ飛ばせない。
346
:
名無しは星を見ていたい
:2025/11/29(土) 06:27:59
これは『供与死』ですね?
347
:
『音仙』
:2025/11/29(土) 07:08:31
>>152
その認識で相違ございません。
『期間内に選択レスが無い』ため、
ルールに従い『供与死』として扱います。
>>344
(夜羽千景)の志願はこの時点で終了とし、
現時点より供与枠は空いた状態となります。
供与を行った甘城PLには恐縮ですが、
何卒ご理解のほどよろしくお願いします。
なお、このルールの適用事例があまりに増えるなど、
供与側にとって負担が大き過ぎると判断した場合には
なにかしら変更を加えられればと思います。
(ルール適用のあった志願PLによる志願に待機期間を設けるなど)
それでは引き続き、フリー供与スレをお楽しみ下さい。
348
:
『音仙』
:2025/11/29(土) 07:09:14
別のレス向けの>>が残ってしまってました。
正しくは
>>346
宛です。
349
:
名無しは星を見ていたい
:2025/12/01(月) 02:27:47
【名前】 赤星 黒亡
【性別】男
【年齢】13歳
報告書:彼は13歳の少年で『アリーナ』と『エクリプス』の戦場に現れました。
彼のスタンドらしきものは暗い夜赤く照らし、『死者の帝国』を築きました。
彼は我々と違う世界を見て、この世に潜む『何か』を時に従え時に消失させている。
本体を包む『赤い星』は何だろか?
徐々に『赤い星』の光度が上がり、『異形』たち『黒い星』が吸い込む。
どうやら『赤い星』を発現するのには一呼吸の時間と集中力が必要らしい。
スタンド自体も攻撃を幾度も受けると解除されるようだ。
今は勝利した『アリーナ』に従っていますが、彼の『本質』は『虚ろ』です。
350
:
小野塚
:2025/12/01(月) 16:27:31
>>349
『供与死勧告』をします。以下を理由として挙げます。
・名前が人名として一般的でないこと。
・示唆されているスタンドの能力と、本体の名前が関連しすぎていること。
・供与されるスタンドの性質を細かく指定していること。
抽象的な面でも(『死者の帝国』『赤い星』『黒い星』)、具体的な面でも(9〜10行目)。
特に3つ目については、通常の供与スレでも供与死の可能性が高いかと思います。
あるいは無視してまったく異なるスタンドを供与する選択肢もありますが、
フリー供与スレではそれが担保されないこともあり、こうして『供与死勧告』をした次第です。
個人としては、志願フォーマットにおける【特徴】の欄はあくまで『本体の特徴』を述べる欄であって、
『希望するスタンドの特徴』を述べる欄ではないと認識しています。
351
:
空織
:2025/12/03(水) 17:34:40
>>349
(赤星 黒亡さん)
私も志願者に対し、『供与死勧告』を行います。
理由は小野塚氏の挙げた3つ目の意見と重複しますが、
私の場合はこの志願単独の問題というよりも、
『直近の志願傾向』全般への懸念も含めた上での『勧告』となります。
【スタンドデザインを示唆する志願の常態化について】
>>307
の『射月 悠人』PCから現在まで続く、
『供与スタンドのベースデザインを志願者が規定する』流れが、
今スレにおいて常態化しつつある現状に懸念を感じています。
単発であれば『供与者の回答センスを図るお題』と捉え、
『供与死』以外の対応も可能なことは理解しています。
しかし現在は『同傾向の志願文』が連発されすぎており、
参加者の疲弊とともに『黙認の空気』が醸成されつつある可能性に
懸念を感じています。
『欲しい能力の説明書』のような志願文が本スレで『黙認』され続けた結果、
『前回は許されたのになぜ今回はダメなのか』という問いに、
明確な基準で答えられなくなる可能性を強く危惧します。
また『フリー供与スレ』は通常の供与スレと異なり、
供与に関する各判断に複数人の『熟議』と『時間』を必要とします。
問題ある志願に対しても『即座に供与死させて次へ』とは行きませんし、
供与成立の場合は約『20日間』の新規受付が停止するため、
『同系統の志願の連投』に対しては、通常の供与スレよりも『脆弱』です。
ゆえに『同系統の内容』を意図的に重ねるような志願については、
通常よりも厳しくジャッジすべきだと考えました。
これまで同系統の志願者で、板上でその後の活動が見られない点も、
明確なマイナス点としています。
今回はこうした現状に対して一度歯止めをかけた上で、
『供与死』の基準をあらためて参加者間で共有する
機会になればと思います。
・『通常の供与スレでタブーとされるような志願文は、
当スレでも供与死勧告する』
・『特に同じような内容の連続志願については、
当スレの性質上明確なマイナスとする』
現時点で私の『供与死』の判定基準は上記となります。
該当する志願については、今後も同様の理由で
『供与死勧告』を提示させていただきたく存じます。
352
:
空織
:2025/12/03(水) 17:38:37
『供与死勧告』が『二票』投じられたため、
>>349
の志願は『供与死』扱いとなります。
以下から『新規志願の受付』が再開されます。
更新後のルールは(
>>225-226
)(
>>250
)にありますので、特に新規志願者の方は
こちらの『◆志願のルール』をあらためてお読みいただけますと幸いです。
フリー供与スレは参加者間の『研鑽』を主な目的として設立され、
ユーザーの善意を前提として試験的に運用されております。
ご参加の機会はなるべく多くの方に頂けますと、大変ありがたく存じます。
353
:
名無しは星を見ていたい
:2025/12/05(金) 11:58:46
【名前】アリアドネ
【性別】女
【年齢】不明
【特徴】
女の勘という言葉には科学的な根拠があり、女性ホルモンの一種であるエストロゲンが認知機能を活性化させる働きを持ち、それが大きな理由の一つとされている。
アリアドネは生まれつきエストロゲンの分泌量が多い体質で、洞察力に秀でる代わりに、副作用として偏頭痛持ちでもある。
また、ホルモンバランスの変動によって更にエストロゲン分泌量が増える時期があり、その期間中は思考も研ぎ澄まされるが、同時に偏頭痛も酷くなる。
※シワがなくハリのある若々しい肌で、見た目は20代に見えるが、それは上記の体質によるものであり、実際の年齢は知られておらず、実年齢は外見の倍以上という噂もある。
354
:
名無しは星を見ていたい
:2025/12/06(土) 16:10:36
>>353
2体の極彩色の『女郎蜘蛛』のヴィジョン。
本体の『血液』を『赤い糸』に加工し、口から吐き出す。
先端以外に粘着力はないが、鋼鉄のように頑丈。
『たぐり寄せる』能力。
『赤い糸』で繋がった物体を対象とし、
対象を自身の元に、または自身を対象のもとに移動させる。
『たぐり寄せ』は『瞬間移動』的に行われ、
両者の距離や重量とは無関係に一瞬で完了する。
『赤い糸』が何かに巻き付いている場合、
それは『たぐり寄せる』過程で瞬時に『切断』される。
『アイ・ラブ・ユー』
破壊力:E スピード:C 射程距離:A(100m)
【スタンドヴィジョン】
・手のひら大の『蜘蛛』のスタンド。視聴覚共有あり。
・最大で『2体』まで発現可能。
・DFは『両手』に存在し、完全に破壊されると『粉砕骨折』に至る。
・『破壊力:D』相当の『しがみつく』パワーを持つ。
これにより、一般的な蜘蛛と同様に壁や天井を歩行できる他、
『糸』の巻き取りによって物体を引っ張ったり持ち上げたりすることも可能。
・移動速度は最大で『徒歩』と同程度。
・本体に噛み付くことで『血液』を吸い、体内に貯蔵する。
貯蔵量はごく僅かで、失血のリスクは考慮しなくていいレベル。
・『10秒』ほど吸血すれば満タンになる。
【赤い糸】
・スタンドは、口部から『糸』を射出する。
射出は『破ス精なしCC』で行われ、有効射程は『5m』。
射角はしがみついている面に対して『90度』まで。
・『糸』は『実体化スタンド物質』であり、
スタンドの体内に貯蔵されている『血液』を原料としている。
満タンであれば、『100m』ほどの『糸』を作れる。
・『糸』の太さは『毛髪』程度。強度は『針金』に匹敵する。
・『糸』の先端には『砂粒』大の『粘球』が存在する。
これによって『糸』は着弾点に付着し、着弾点とスタンドを繋ぐ。
・『粘球』の粘着力は『破壊力:B』に相当する。
・『糸』を切り離して後端に『粘球』を付け、その場に設置することも可能。
・切り離す前なら、自在に『糸』を繰り出したり巻き取ったりできる。
繰り出しと巻き取りの勢いは、いずれも『破スCC』。
・同時に作り出せる『糸』は『4本』まで。射程距離は『100m』。
・『糸』は、本体またはスタンドの接触によって任意解除が可能。
また、切断された『糸』は即座に強制解除される。
・『糸』は『50度以上の高温』および『0度以下の低温』に曝されると、
『凝固』および『凍結』して柔軟性を失い、
強度が著しく(『破壊力:D』で破壊可能な程度に)低下する。
・解除時、『糸』は蒸発するように消滅し、『血液』は残らない。
【たぐり寄せ】
・『糸』でスタンドと繋がっている物体を対象とし、
スタンドを対象の元に、または対象をスタンドの元に一瞬で『転移』させられる。
・前者の場合、スタンドがしがみついている物体も同時に『転移』する。
・『固定されている』物体は『転移』させることができない。
ここでは、『破壊を伴うことなく動かせる』ことを、
『固定されていない』と定義する。動かすパワーは考慮しない。
つまり、物体の重量やサイズは『転移』の可否に影響しない。
・『転移』後の対象とスタンドとの距離は、『1m』以内で調節できる。
『0m』、すなわち『転移』先にそのまましがみつくことも可能。
・十分な広さのない場所への『転移』は不可能。
・『転移』によって巻き取られた分の『糸』は、再び『血液』として貯蔵される。
【切断】
・『糸』が何らかの物体に巻き付いている場合、
『転移』と同時に、その物体は『糸』に沿って『切断』される。
・イメージとしては、『ろくろ陶芸』の『糸切り』に近い。
『糸』が一周して輪を作っているなら、輪の内部が『輪切り』になるし、
螺旋状に巻き付いているなら、その部分が『細切れ』になる。
・『切断』は物体の強度を無視して行われる。
ただし、概念的な『破壊不能』である場合はその限りでない。
・単に『糸に囲まれている』『糸の輪の内側に触れている』
だけでは『切断』は発生しない。巻き付いていることが必要。
・複数の物体を『束ねる』形で巻き付いていれば、その全てが『切断』される。
ただし、物体同士に隙間が存在する場合、『切断』は発生しない。
・1つの物体に巻き付いていると言えるなら、隙間が存在していてもいい。
例えば『ジャングルジム』の外側に『糸』が巻き付いている場合、
『糸』に接触していないものも含めて、輪の内側に存在するパイプ全てが『切断』される。
・『切断』が不可能である場合、『転移』は不発する。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板