レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ネタバレ】考察、伏線について語り合うスレ総合【考察】
-
考察、展開予想、伏線予想などについて語り合うスレです。
!!注意!!
・かなり深いネタバレを含む場合が多いのでご注意を!
約束
・『○○厨化しない』
一つの説をごり押しするのはやめましょう!!あくまで考察は考察であり、本編を楽しむためのものです。
・考察などは理由を明示すること
・荒らさないこと
反論する場合も理由をもって反論しましょう
-
>>949>>950
ありがとう、でも俺は>>946の推理を聞きたいんだ。
-
世界観がイマイチよく分からない
100年前壁が出来て箱船から人間たちは移り住んだ
→壁内の各家庭のジジババは普通に壁外人類だった
統制されているとはいえ、みんなジジババから壁外のこと多少なりは聞いたりしてないのかな?
聞いてるとしてもタブーで、口に出してはいけないとか?
あと、壁内のジジババが壁外出身なら、巨人が出てくる前の世界情勢とか知ってるだろうし、巨人が生物兵器なら「もしかして今争ってるあの国が作ったものか?」って目星が付くから謎の生き物とは伝わらない筈
-
>>946からライベル壁外説の推理を聞きたかったんだけど時間になってしまったから今日は落ちとくよ。
>>946はいたらトリップつけて推理を聞かせてほしい。本バレ来る前に仮説を証明してくれるなんて楽しみだよ。オヤスミ
-
>>953
ネチネチ見苦しいわー
気に食わないなら自分でスレ立てればいいじゃん
-
>>952
アルミンのおじいさんが持っていた本をエレンが漫画で「いけないんだぞ」と
注意するシーンが1巻であるんだけど、おそらく壁外に関する事は全て知らないで
良い情報として刷り込まれ、エレンやアルミン以外は理由が分からないけどタブーと
されているものと考えているんだろうね。日本でも部落問題をタブー視しているし、
アメリカでも先住民虐殺や原爆の悲惨さを教えないのは、白人の子供に悪影響を
及ぼすと考えている教育機関が現実社会にある以上、徹底的に排除しているんだと思う。
アルミンのおじいさんが何故持っていたかは不明だが、現状としては巨人について調べる事は
良いとして、壁や壁外はダメとされている。おそらくレイス家が壁について公に話して
いいとされているのは特権階級の貴族だからで、一般庶民の中には詳しく知っていたと
しても、許されないんじゃないかな。
-
>>953の続き
ただでさえ、巨人が入ってきて食糧難と政府に対する不信感が増大している大衆は
壁外に出ようとしないで、ますます宗教にすがったり、壁内にこもる傾向だと思う。
死にたくないし、巨人が出て来る前の世界情勢を喋ったところで、なんの力もない
一般市民からすれば無駄と思っているのかも。今後、エレンを英雄視している人間が
出てくるのならば、その人たちから何か教えてもらえるかもしれない。
-
アニメの土木作業員エレンを見てフッと思ったのだけど、
巨人が、人間(クレーン車等を作る技術が存在しえないの時代の人間)には持てない巨石をわざわざ持つシーンがあるんだろう
画的にでっかいエレンがそぉい!一件落着!っていう少年漫画ダイナミズムだって言われれば言い返せないが、
あれコレって未だまったく謎が解明されていない巨石遺跡(ストーンヘンジとか)が巨人の文明だったとしたらのやり方だよ!都合よく太陽信仰もあるでしょ!
…みたいなところに空想の逃げ所が出来そうな、気がちょっぴりして来た
これはよく言われてるかもしれないが
北欧神話の中でもケルト神話でアイルランドそのものの神話の
『侵略の書 /Lebor Gabala Erenn (レバ=ガバーラ=エリン)』に読みは違うけど見たことある名前がチラッとしているし
ケルトの興亡の前には失われた巨石遺跡文明があるのよね
どの民族の神話の中にも巨人は出てくるが、オーパーツな巨石文明は謎の宝庫だし
ベルライアニの「故郷」がそれくらいぶっ飛んでてもいいかなと思った
-
>>957
故郷を諌山先生がどう表現するのかが、鍵だと思う。ただ、あまり精密な近未来な
都市は先生の画力で表現するのだろうか…アシスタントさんが手伝えば可能だけど。
まあ、ライベルの故郷にたくさんの巨人製造マシーンが置かれていたら、怖いね。
しかも軍事目的で作られたのではなく、大昔に地球を調査しに来た宇宙人の置き土産とか。
-
あとは巨人化の謎だけど、このスレでリヴァイ班が死んだ後に巨人になっていると
書いている人の考察を引用すると、もしかしたら進撃の世界では死んだら巨人に
なるのではないかな。北欧神話でもヴァルハラに行った人間を使って神々の戦場へ
人間を送り込む話があるんだけど、この世界では死んだ人間は巨人の眷属として、
神が作った人間を襲うんじゃないかな。つまり、簡単に言うと既に天界は巨人族の
天下であり、神は死んでいる。巨人族の誰かが因果律操作か人類のDNAをいじって
巨人にしているかも知れない。ユミルは地上に降りた巨人族で、天界に居る巨人と
対立している。猿は上位個体で巨人を操ることが出来て、ライベルアニが天界に
戻らない事にしびれを切らした巨人族が送り込んだとか?
-
まあ、ユミルが言った「敵の正体はせ―」と46話で言っているから、
おそらく無難なところで政府か。北欧神話説が正しければ「世界樹」と
なり、ユグドラシルを支配している巨人族が黒幕でもある。
俺の友達は巨人=意思を持った木という考察をしている。世界樹と呼ばれるほど
巨大な木が、FF5のエクスデスの様に世界中の憎悪を吸収し、意思を持った。
そいつが木を切り倒し、自然を汚す人類を消そうとして、巨大樹を人間に変えて
襲っているというw 半分ジブリオタの妄想が入っていると思うけどね。
-
ageないとID出ないんだっけここ
スマホだから不安定だけどな
>>958
近未来の描写はまんま火の鳥になってしまいそうだし
どうあがいてもベタベタな大阪万博的懐かしい未来()になっちゃうから
諌山先生にはスチームパンクヨーロッパを貫いて欲しいよw
巨人化がアニミズム信奉に基づいた、ある種族の子供にするイニシエーションのひとつとか
ゲームやらないから研究者の文献を下地にしてでしか自分は話せんが…
一匹残らず駆逐してやる!も滅ぼし~の滅ぼされ~のなヨーロッパ(というかとどのつまり大英帝国)のスピリッツそのものだし
これから主人公は異質なるものとの戦いや邂逅、理解or拒絶に苦しむのか?と思って漫画読んでるよ
-
クリスタ=家柄と立ち位置ののせいで争いに巻き込まれ、周囲の人間に憎まれて命を狙われた
ユミルも同じ境遇っていうことは、ユミルはユミルの民だから争いに巻き込まれて、憎まれて命を狙われたから死んであげた
争いっていうのは、ユミル民VS他の巨人勢力ってふうにもとれるけど、そんな戦争みたいだったらユミルは「死んであげた」とは言わない
どうも同勢力からの内紛からの争いに巻き込まれたから「死んであげた」の方が近い気が
-
>>962
一つ気になったんだが、ユミルが死んであげたって大勢の人間の為じゃね?
巨人同士の戦いに巻き込まれたら、人間の事について思う事は無いと思うけど
-
>>960
世界樹はないわー。と思ったけど巨大樹にもかかってるし
巨人自体が植物性脂肪の可能性アリアリだからあるで、世界樹。
俺はもっと漠然とした生態系や摂理だと思ったんよね、読者は人類が生態系の頂点を前提として読むわけじゃない?
だから人類(善)が巨人(悪)をどうやって駆逐するかに心奪われるけど、そこがミスリードなんかなと
天敵に食われても吐き出される自然界の異物がこの作品の人類の立ち位置で
巨人という地上の王者が業の深い人類に進撃して滅ぼす寸前のエピソードが進撃の巨人なのじゃ!とジブリを穿った目で見てる俺の妄想
-
>>964
それおもろいなw 恐竜の代わりに巨人が地上の王者ってのが面白い
自然からも拒否られた人類ってのも皮肉で良い
世界樹は出るか分からんけど、巨大樹が今後とも重要になるとニートの俺は確信する
-
>>965
もっと言ってくれ…そしてみんなで褒めたり貶したりしてこの説を完成させてくれ!
俺はこの先の組み立てが出来ないタイプの子なのだ…
-
巨人は生殖活動も文明の構築もせず、他の動物にも植物にも興味をもたず、人間だけを襲う。
繁栄を謳歌しているというよりも、人間を駆逐するためだけの存在に近い。
なので、巨人が地上の王者という例えは、ちょっと微妙に感じる。
「人類が自然からも拒否られた」という説にそえば、巨人は繁殖能力がなく、生物とは言いにくいので、
どちらかというと自然界の白血球という存在だね。
ただ、この作品内の人間は、自然にとって恐怖な存在では全くないよね。
昔は超科学を持っていた自然を破壊していたという設定が出てくれば別だけど。
-
>>964
巨人がそもそも生態系の頂点って訳じゃないだろ
100年前に突然現れたんだし、それまでは人類の生態圏は広がっていた
他のヤツも言っているけど捕食じゃなくて殺戮にある以上、明らかに
人類に敵意を持っている何かに作られたのが巨人だろ
>>967
未来シアターでも作者は弱肉強食の世界を描きたかったといっているし、
漫画読んでて思うのは「人間の醜さ」と「それでも生きないといけない残酷さ」が伝わってくる
人類側も一見エレンや調査兵団の活躍で頑張っている様に見えるが、王国は腐敗しており、そして
猿のような新巨人に精鋭は次々と殺される 常に不安定な世界だよ
つまりこの漫画は「無常」を訴えているんだなと感じた
-
やあおはよう
ん〜?あの後も>>946はきてないみたいだなあ、どこへいったのかなあ?
>>954
その必要はないよ、ここは考察スレだからね。自分の考えがあるならここで公開すればいいだけさ。それよりキミのその感情論むきだしの脳ミソで考えてみなよ、>>946が素晴らしい推理をしてくれるんだよ?キミの頭の足りない部分の考察のほとんどを彼が補ってくれるんだ。キミも聞かないわけにはいかないんじゃないか?でもひょっとしてまさかキミが>>946...なわけはないよね、?だってもしそうだったら落ちた直後にそんな台詞吐いてるなんてまるで・・・・じゃないか。いや失礼、大丈夫キミが>>946じゃないことぐらいわかってるからさ。
ああ>>946の名推理が楽しみだなあ、まさか逃げたりなんてするはずは・・・ないよねえ?
-
>>969
病院へ行くことをおススメする mjで
-
>>969
すげえ、ラノベのキャラみたいな口調だ!カッケー!ヒューッ
-
やあやあありがとう、ところで>>946はまだ来ないのかな?どうして出てこないんだろう?出てくると自分に都合が悪いことでもあるのかなあ?
早く>>946の完璧な推理を俺だけじゃなくみんなにも披露してほしいなあ。お〜いどこへいったの>>946?楽しみにしてるんだけどなあ?
>>970>>971
ありがたいけど病院の必要はないかなあ、それより>>970>>971も>>946の推理を聞きたいと思わないかい?
だって考えてみなよ、>>946が来てくれたらいままで仮説にすぎなかったみんなのいろいろな問題が一気に解決するかもしれいんだよ?
>>946は仮説をにできる素晴らしい考えを持ってるはずなんだよ。>>970も>>971も>>946の推理を聞いてみるべきじゃないかな?
二人で?それとも一人で?そんな馬鹿しか言えないような冗談なんて言う必要もなくなるぐらい新しい考察に夢中になれるはずだよ。
-
おっとっと文字が抜けてた。仮説を事実に、ね。早く来ないかなあ〜>>946
-
夜勤か大学生かニートでもない限りこんな時間に書き込みできないと思うが
-
>>969
ゑ!?今日も元気にぷんぷんしてんのかよwww
>>967>>968
くーwwwサンクス!地上の王者=巨人が邪魔なんだな>>967の白血球を拝借して地球の自浄作用にしてしまおうか
>>968
だよな!正に「無常」人類が巨人を倒して壁外を探検する話じゃ無いと思う。
大多数を納得させる為にループさせてハッピーエンドはあるかも知れんが本筋は
残酷で美しい世界が人間の醜い本質を許さないと言うオサレポエムにテーマ固定して妄想頑張ってみるわ!
-
946じゃないけどちょっといいか?
普通に考えたら、巨人だらけのマリア南東の故郷に帰ったって巨人がいるからまともに住めない
しかもその場所は兵団に公表しちゃってるわけだから、
巨人だけじゃなく人間にも襲われる可能性がある
以上のことからして、二人の故郷は壁外にある と考えるのは妥当なのでは?
逆に、ライベルがマリア壁内に住んでるという主張には、何の根拠があるんだ?
-
>>976
昨日からこのスレに難癖廚が粘着してるだけ
-
思いつく限りのライベルが壁外出身であると思われる根拠とそれに対する反論
・エレンは猿の存在自体知らないので、恐らく猿は壁内に生息していないと思われるが、ライナーは猿の存在を知っている。⇒ 出身が壁外と言い切れないが、壁外の世界を知っているのは確か。
・「俺たちはガキで、何一つ知らなかったんだよ。こんな奴らがいるなんて知らずにいれば・・・」 ⇒ 壁内人についての知識がなかったように読める。ただ、ライベルの周りの壁内人は皆冷たかっただけなのかも。
・「この人類すべてに消えて貰うことだったんだ」⇒ 壁内人を「この」人類と呼称したのは、ライベルは別の人類だからとも思える。ただ壁内に住んでいた別人種でも問題はない
・最初にベルが壁を壊した際、どうやって壁内から外に出たか。ベルは子供のくせに立体機動装置が使えたのだろうか。⇒壁内に大人の協力者がいれば、こっそりと壁を降りて外に出れる
・ベルが壁内で巨人化の練習してたら、ばれ易い⇒上記理由と同じで、壁外に出てから練習すればよい
壁外出身の絶対的根拠はまだないけど、壁外出身とすれば屁理屈なしに筋は通るんだよね
-
しょうもない仮設だが書いてみる
巨人は、昔のオーバーテクノロジーで生み出された生体兵器。その頃の世界は俺たちが住んでいるような科学が発達している世界。
あるとき世界で戦争が起こり、いろんな国が巨人化の技術を使ううちに巨人化した者の理性が消え去り、人間に戻れないようになる。
巨人化の技術には特殊な細菌が使われ、それに感染すると巨人化してしまう。
世界が巨人によって滅ぼされる中、北欧あたりの国?が人柱を使い壁をつくり、選ばれた人類のみが壁の中へ移住する。
この時、取り残された人類が後のライベルアニの祖先。
そして、初めて巨人化の技術で生み出された巨人がユミルの民となり、壁外の人類を襲い、ライベルアニの祖先と争う関係になる。
壁内では科学技術が発達していないのは巨人化技術の二の舞にならないため。
-
ライベルアニ祖先は、壁に入れてもらえなかった恨みから壁内の人類を滅ぼそうとする。
しかし、同時にユミルの民から攻撃を受け、巨人化の細菌を植えつけられ、他の者が巨人化してしまう。
その時、エレンを見つける。
エレンは巨人化の細菌に感染するが、グリシャの薬で知性巨人に変わることができた。
なので、エレンを連れ帰り調べ、巨人化を抑制させる薬を作るためにライベルアニはエレンを連れて帰ろうとしている。
-
・ライベルアニが何故同じ出身地と明記したのか?
ライベルアニが同じ出身地と明記したのは、いくらでも偽ろうとすれば偽れるし、今みたいに一人が巨人だとバレたら疑われる
そんなリスクを犯してまで同じ出身地にしたのは、○○出身っていうのは何かの符号として使われてるんじゃないか?
ライベルアニ以外の内通者に自分たちの存在を知らせるために、とか
-
アニは父親との訓練シーンから、壁内ではないかと噂されていて、ライベルも
同じく壁内だと思ったんじゃないかな?
自分はコミックス第1巻で「最も壁側に近い町に住む者を勇敢な戦士と言った」と
書かれている現在可能な公開情報(諌山先生の裏設定)から推測すると、
おそらく元々壁内にあった街が何らかの理由で放棄された。つまり第4の壁じゃ
ないけど、ウォール・マリアより更に南に街があったと推測。なぜ放棄されたかは
ラカゴ村の巨人化疑惑と同じく、街の住民が突然巨人となり、人を襲う様になったから。
あと個人的に壁外じゃないと、超大型巨人が壁を壊すのは二度手間だと思っている。
-
>>982の続き
ウォール・マリアよりじゃなく、シガンシナ地区より南に訂正する。
あとは>>980のように壁の中に入れなかった人類の生き残りは居ると思う。
コミックスの裏表紙でも船に乗って別の大陸に来た様子が描かれているし。
-
「なぜくぼみの形をした街があるのか」
コミックス第1巻でも説明されているけど、王政府が壁を警備する際に
一か所に人間が住む場所を決めて、そこを「まき餌」のように壁外に居る
巨人を集める様にしてあるらしい。そして壁の建造方法や時期も今後は
明らかになるだろうと書いてある。ここからは推測だが、壁の中に巨人が
ある以上、巨人の「硬化」能力で壁が作られているのは確か。つまり、
巨人が出現した100年前に誰かが巨人を使って壁を作り、人間の生態圏を
確保したんじゃないのかな。壁を作った者をレイス家が知っていると思っている。
-
>>959
909でリヴァイ班が巨人になってると書いたものです。
3人が巨人化したと思える画像をさらに発見したのでUPしてみます。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4313197.jpg
ミケさんはなんとなく似てる気がしただけですが、
他3人は確実に似せて書いてると思います。
でもそうなると一緒に死んだエルドがいないのが不思議ですが…。
自分も巨人族をもとに研究してDNAの異常か何かで
人間を巨人化させてるんじゃないかと思います。
神話のことは良く知らないのですが、巨大樹の森がキーになってるような気がします。
-
あまり根拠ないけど、ウトガルド城は壁外勢力(猿)の根城になっていて
あの辺には巨大樹の森と通じる道かなにかがあるのでは。
それならリヴァイ班が巨人化して森から壁の中に出現できる。
猿+巨人たちが現れた目的は調査とか偵察に来たんであって
人間を殺したのは二次的に起こったこと。
ウトガルド城に来たのは104期生たちを襲うためじゃなく
調査が終わって壁外に帰還しようとしたんじゃないかな?
猿は壁登れるからさっさと帰ろうとしたけど、巨人は城を通らなきゃ帰れない。
でもそこに人間がいたから反応してしまっただけとか。
猿の雄叫びは巨人たちに帰るぞという号令をかけた?
強引すぎるかな。
-
>>985
あのさぁ・・
猿の巨人は壁内の村人を巨人にさせて回っただけなのに
なんで壁外で死んだはずのペトラオルオグンタがいるんですか?
-
ただ猿の拠点がウトガルド城だと、地図を持っていたハンジは気付かなかったのか?
あんなでかい猿が城の近くに居たら、目撃されるだろし。ゲルガーは城があったのは
知らないみたいだけど。猿ウトガルド城説はないわー
-
>>987
壁外から内に移動した方法は
森と城に何か秘密があるんじゃないかと思ってます。
根拠に乏しすぎなんですが、
敢えて似てる巨人を出してることは意味があると思うんですよね…。
-
>>988
今までは猿勢力の人間が城を拠点に活動してて
猿自身は今回が初の遠征だったとか。
壁内のこと知識でしか知らないようだったし。
-
もうすぐ10レスでこのスレも終わるだと……
>>990
それなら猿以外の知性巨人か人間が知識を教えている筈じゃね?
あとなんでユミルが読める食糧が置いてあるのか
お前の理屈だと猿もユミルと同じ言語圏になる訳だが…ユミルは
猿の事をライベルに聞いていたよな?
-
bbs初心者なので既出だったらごめんなさい。
ライベルが何故コニーを命懸けで助けるか、コニーは何か重要なあれがあるのか考えたんだけど、
10巻の古城でライナーが腕噛まれたあとの回想シーンで、ライナーを巨人化したユミルから助ける同郷の先輩ってコニーに似てると思うんだ。
つまりコニーの兄貴ってこと
それだけ‥
コニーの故郷が潰された時もライベルがついてたし、きっとライベルコニーの故郷?って呼ばれるものは同じなんじゃないかなって個人的に思いました(´Д` )
-
>>991
そうだよね、、、。
城を拠点にしてるのが猿勢力だったら、あの文字読めるユミルが猿を知らないのも不自然だし、猿が壁内のこと全然しらないのもおかしいね。
猿がわざわざ城を通って帰ったから、城と猿のつながりを考えてみたんだけど、、、。拠点は無理があるね。
-
次スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/6689/1372901520/
とりあえず今まで出た意見をまとめて反映してみた。問題が出たら次スレで検討してくれ。
-
↑乙
ところで埋めないか?
-
ume
-
うめ
-
ウメ
-
梅
-