したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ニセコイ談義場

1真ナルト信者:2016/07/23(土) 14:02:22 ID:???
では、その週のジャンプ感想をニセコイ一色で埋め尽くすのもアレなので……

ニセコイについて語りたいあんなことこんなこと
可能なら一言感想以外はこっちでおねげぇしやす

188変な人:2016/08/12(金) 18:18:36 ID:Pnfs2Fsg
振り返って覚えている、ニセコイ
キムチ、学園祭(大宇宙による小野寺虐め)
出来る男楽君のチャリパク事件
ルリちゃんのお祖父ちゃんの良い話(これだけちゃんとしてて異質だった)
小野寺さんのマジキチ妹登場
鍵屋ジジイを使った、大宇宙の胸糞小野寺虐め
マリー公開処刑編
集君の気持ち悪い犯罪ネットワーク
これが・・・恋 か
上げ膳据え膳クライマックス


うん、良いエピソードの記憶が一つしかねぇ!!

189スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/12(金) 18:24:59 ID:Lo9YSlPU
い、妹寺ちゃんは大宇宙の意思の洗脳(パワー)で人格が書き換えられたから……

190ギア:2016/08/12(金) 18:37:00 ID:LLAgd2jg
妹寺ってそこまでキチってましたっけ?汗

イマイチ記憶が定かですが、元々姉が片想いしてる楽のことを『ヤクザの関係者で彼女がいながら美人の女の子を取っ替え引っ換えしてる』って噂を鵜呑みにしてたところをパンツを目撃されたあげく寸評されたりとかしてましたからねw
また、彼女がいると思ってる楽が『小野寺の気を引きたいなー』と独り言を呟いてるのを聞いてしまってるので、手が早い部分はさておき、そのシスコンぶりは結構自然に受け止められてました。

あんまり可愛いってイメージもなかったですが、風ちゃんと幸せになったらいいんじゃねと思う程度には嫌いじゃなかったですw

191K:2016/08/12(金) 18:40:53 ID:HlHURLKM
妹寺さんは「このペンダントがお前のものなら破壊する」がインパクトでかすぎますね...
あと妹寺さんひとりでリアカー引いて峠を越えさせる外道母

192スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/12(金) 18:55:35 ID:Lo9YSlPU
今がマトモな人間だから、再び読むとビックリするんですよねw

193スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/12(金) 19:02:06 ID:Lo9YSlPU
私は女の子だから何をしても許されるのよ系女子のままではチートゲー姫とかぶるから、良い子にされたというのもあったのかしら

194K:2016/08/12(金) 20:35:13 ID:O.v.IEKU
千棘をそのような子と意識して描いていた気がしないんですよね...
何かその性格が災いして手痛い目にでも遭えば、救いはあったかもしれませんが
結局最後まで治す機会のないまま全てが彼女に味方してしまって...

彼女こそ、大宇宙の意思の最大の犠牲者なのかもしれませんね

195変な人:2016/08/12(金) 23:46:00 ID:CiXjtR8M
チートゲーと楽を妨害しようと企む事すら、
チートゲーと楽を約束の地へと押し上げる働きになってしまう
それが、運命であり、大宇宙の意志
チートゲー夫妻の婚姻こそ、全ての人類が天国に至るための重要な鍵なのだ

必要なものは、私の『ペンダント』である
必要なものは、信頼できる友である
必要なものは、クレイジーな五名以上の愛人の愛である
必要なものは、14の言葉である
必要なものは、「勇気」である
(わたしはペンダントを一度捨て去る『勇気』を持たなければならない
朽ちていくわたしのペンダントは 5人の愛人の愛を集めて吸収
そこから『新しいもの』を生み出すであろう)

最後に必要なものは、場所である


集君が埋められたペンダントを掘り出し、そこから生まれた「新たなるペンダント」を楽に返し
そして、新月の夜、楽はあの約束の場所でチートゲーさんの愛を吸収したわけです

大宇宙はみずから一巡して生まれ変わることを望んだのでしょう

196感想下記:2016/08/13(土) 09:37:06 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その3 マリー登場編
※この感想は自分語り満載のイタイタしいものです、また暴言も頻発します、ご注意を!

・マリー来日
さて林間学校、誕生日と目白押しの青春イベントが終わった
鍵の件については約束の人が小野寺かもしれないし千棘かもしれないよ!というペンディングで終了
今見返してみるとこの問題を先延ばしする姿勢…どっかの主人公みたいだな(呆れ)

次は林間学校の写真を買う回というさらに青春を追撃するような話が続く
で、小野寺さんはとある理由で千棘ちゃんの写真を手に取る楽を見てがっくししたりと甘酸っぱい話を展開
スゲーこの頃のニセコイはツボを押さえている感じだ

そして僕の感想では以下のようなものが

ニセコイ(第32話 ホウカゴ 最後に子供の頃の楽とマリーの写真を見つける回)
いや来週のラストぐらいに、転校生がキタゾー!あれこれって写真の娘じゃないか!なんて展開だったりして…
そんなベッタベタな展開があるはずがないよね、そ、そうだよ、絶対無い!(震える声)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

当然の如くそうでした、予感は的中なテンプレをぶっこんできます
テンプレーター古味…そこから最終的にテンプレの破壊者になるとはこの感想下記でも読めなかった

次に待っていたのは息を吐くように『自然』な新キャラ投入であった
マリー登場の一話に関して僕は以下のように感想を書いている

ニセコイ
今週の2行感想
タチバナさん「暴力はいけませんねぇ」
つぐみ「これが権力ってやつか…」

Q.モブ「何何これどういう展開!?」
A.テンプレ展開です。
そして転入生を迎えるときの絵が実はつぐみの時とほぼ同じ、だからるりちゃんはHRで小説を読まないで下さい。
国家権力を駆使し楽の学校の同じクラスに突如転校、ええい!この国の権力者はバカものか!
新キャラがうぜぇぜ…あーあビッチキャラだぜ、でもまずいきなり式の日取りを決めたくなる乙女なとこはカワイィと思うの。
またキャラかぶりをあえて避けてこのような性格設定にしたのは良手、これで小野寺さん系の性格だったら、小野寺さんの出番が…
〜中略〜

今週の一句
汚いな
流石橘
汚いな

汚いが褒め言葉になるほどキャラを突き通してほしいです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

「新キャラがうぜぇぜ…あーあビッチキャラだぜ」
うん、僕の1stインプレッションはこうでその後ずーーーーーーーっとこの印象が第一に来た
今思い返してもマリーのべたつく感じとか私のものになってーみたいな態度はアレだと思う

で、その一方で割と評判がいいことに驚愕した
え?この娘そこまでいいこなのか??

その後のアルバイト回や御影ちゃん登場回で好感度アップはしたが一段階落ちるヒロインであった
なんというか怖いものを自分の中で感じていたのかもしれない
ぐいぐい来るタイプの裏には何かある
その上で書いた一句が汚いなであった

ただその裏が見えた今はとても好きなキャラであったりする

197感想下記:2016/08/13(土) 10:03:02 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その4(もうこっからは前後編とかやめよう)
※この感想は自分語り満載のイタイタしいものです、また暴言も頻発します、ご注意を!

マリーのお父さんが出てきたりしてマリーフィーバータイムは鎮静する
その後きたのが小野寺さんの家への訪問回
小野寺さん母が屑っぷりを発揮した後、台風がやってきて二人きり
色々なイベントがあった(こなみ)

この頃も小野寺さんがクッソ強い、というか小野寺さんは出番がサブキャラ並の事を抜けば弱点はなかった

ニセコイ(第39話 タイフウ 石原並のガバガバ天気予報回)
今週の一行感想
黒寺「やめてよね。本気で喧嘩したら千棘ちゃんが私にかなうワケ無いでしょ。」

圧倒的小野寺率!圧倒的支配力!この二週間はニセコイは小野寺さんのためにあった。
今週はさすがに甘すぎる、読んでて辛くなるレベルにまで内容がポゼッションしていた。
いつもならばぜろwwwと笑えたが今週はひさしぶりにしにたいのうになった。
古味先生は無邪気な笑顔で僕に近づいて心にナイフを突き立てていった。
小野寺さん「今週の出番…数コマ!これだけか!?」
いつもアーマシュナイダーサイズの出番でも善戦してきたスーパー空気ネーター小野寺さん。
先週、今週神より与えられた専用回でその潜在能力を発揮!圧倒的な存在感を読者に与えた。
台風がそれなければ最終回だった…そういっても過言ではないと思います。

「こいつは強力すぎる…」

だからこそこれ以上は使ってはならない、使えば取り返しのつかないラインまですぐに進んでしまう。
そんな恐ろしさを小野寺さんは秘めている…。取扱厳重注意キャラであることを今回で強く認識した。

今週の一句
主役回
次に来たとき
最終回

小野寺さんが最強でいいよ、一番はるりちゃんだけど。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

まあ結局ずっと最強だったんですけどね、それ故に扱い方は要注意だった
これを使い続ければニセコイという当初のタイトルは崩壊しオノデラになる危険性はあったと思う
つーか最後のほうを見るとオノデラでも良くね?っていいたくなるよね、うんそこは良く分かる

ただこの扱い注意な姿勢を貫き安易に小野寺さんに頼り切らなかったところも長寿化した秘訣なのかもしれない
最近のコンテンツの流れを見るとはじめに大量消費してポイ捨てされる傾向が強い

長期化のためにはあえて質の高いものをジワリジワリだした戦略
ニセコイ制作陣って有能だったのかもしれない、いや多分そこまで考えてないとは思うが

198感想下記:2016/08/13(土) 10:51:15 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その5(全然関係ない言い訳回)
※この感想は自分語り満載のイタイタしいものです、また暴言も頻発します、ご注意を!

この頃に台車が出現、初めての出現したものは嘘発見器であった
ここで全員集合でのコメディ回を披露、その後の話の雛型になる

台車がその後大活躍するんだよって言っても多分当時の僕は驚かない
なるほどそういう流れで話を作る方向性にしたんだって思うぐらいだと思う
このあたりで安定した回を量産できる体制を作り出したと思うし、キャラクター数的にも十分な量であったとは思う

そしてこの頃から自分自身のニセコイ感想投稿が激減する
これは当時はまっていたDQ10のせいなんです(ゲームにかまけて感想を投稿しないレビュアーの屑)
あとそれ以上にニセコイが安定期に入って感想なんか書かなくてもどうにかなるでしょっていうの感じたんだと思う

どうせ自分が感想で応援しようがしまいが
ある程度の評価をもらえて
ある程度の掲載順もらえて
ある程度褒めるような感想がでてくる

そういうものに対して感想を書くまでのやる気がわかなかったっていうのもある(漫画側に問題を投げてきて投稿しないレビュアーの屑)
感想を書かないっていうのも一つの感想である(見苦しい言い訳)

ここからアレまで全然感想を書いてないのだ!
アレに関しては本気で書いている、うんだってアレだもん!

ただ読み返してみると感想を書くべきだったなっていうのが一つだけあるのでここで新たに感想を書きたい

ニセコイ(第41話 ステイヌ)
この回はステイヌを拾った楽と千棘が預けてくれる家を探し他ヒロインのところを周る回
この回にこそ千棘の魅力が100%詰まっていると思う

千棘ちゃんは犬を拾うんだが、この糞畜生は千棘ちゃんに噛みつく、黄金水をかけるなどの非道行為を連発する
で、当然千棘ちゃんもブチ切れ、こんな糞畜生早くどっかにあづけちまえよ!名前もポンチでいいんじゃねと投げ出す

でもどこも受け取り手がないから結局千棘ちゃんが世話することに…
そして世話しながら徐々に仲が良くなっていきポンチを可愛がるようになり、一緒に楽しい時間も過ごす

けど結局ポンチには本来の持ち主がいてその持ち主のもとへ…
千棘ちゃんとポンチは離れ離れに
そして大泣きする千棘ちゃん

あっ…楽が小野寺さんのほうにいってたらこうなってたのか…っていうのを感じさせる一話である

少しずつ仲良くなっていき
少しずつ愛を感じ
失った時に後悔する

この千棘の顔は悲しい…この顔を再び見なかったという意味ではこのエンディングでよかったなと思う(どさくさ紛れの千棘ルート評価)

さてそろそろ、やっとあのお時間だ…

199感想下記:2016/08/15(月) 01:33:14 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その6 キムチ☆

さぁやってきたぜースーパーキムチタイム
ここからはニセコイ序盤最大の修羅場キムチ問題に関して振り返ってみよう!

このころの僕の感想を見返すとこのキムチの聞き間違いのもとになった「キスしてもいい」回を書いていない…
ないやん!感想があるから振り返ろうとしたのに

当時の事を思い返せばこんなのどうせ茶番だしー、様式美だしーぐらいのスタンスで様子見していた
そして翌週に世紀の難聴キムチが降臨!!そのエピソードの感想がこれ

ニセコイ(第45話 モヤモヤ 楽ナルコレプシー、千棘キムチ難聴回)
先週の一行あらすじ
Ⅳ寺さん「千棘ちゃんのツンデレは素晴らしかった!ツンもデレも!だが、しかし、まるで全然!この私を倒すには程遠いんだよねぇ!」

今週の一行感想
Ⅳ寺さん「「私の告白をことごとく拒否りやがって!なんで私に気持ちよく告白させねぇんだ!」

希望を与えられ、それを奪われる
その瞬間こそ人間は一番美しい顔をする
それを与えてやるのが、古味先生のファンサービスさぁ!

先週の千棘ちゃんの顔といい今週冒頭の小野寺さんの顔、大変おいしゅういただきました。
ついにきたぜ!踏み込んだ!
そして楽君強がってつい言い過ぎィ!くっそぉなんだよコレもやもやすんぜ!
コレ来週ぐらいにペットの魚にやつあたりするぜ!

先週までの小野寺さんは輝いてたなぁーその前の着物会でもそうだし、ほんと向かうところ敵なしといった感じでした。
それはまるで今までツメにふらずにやっていた武闘家が途中からふり始めて苦心の末タイガークローを取得し、大活躍(ドラクエ脳)!
いままで攻めることができなかった小野寺さんが攻め始める、この強力な力の前に俺はただ茫然と小野寺ルートの進行を見つめるしかなかった。
ただ世の中そんなにうまくはなかった…今週ついにニセコイを支配しようとした小野寺さんは告白無効(ロマンキャンセル)という作者からの修正をくらう。
それに呼応するようにタイガークローは運営により弱体化(関係ない)。

大きな変化、一見楽しく見えるイベントが常に楽しいものばかりとは限らない、そんな世のリアルさを今回の話で感じてしまいました。
さぁて予定調和のごとく、喧嘩をしてしまった二人はどうなるのだろうか。

春という無邪気な楽しい時期はとうに終わり、勢いの夏がその熱さを亡くすように消えていった。
残るは秋冬という冷たい時期、二人は寒空の下どう立ち向かうのだろうか。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ちょっと補足すると当時僕はDQXにドはまりしていたんですよ、その頃はタイガークローというスキルがすごいつよかった(こなみ)
それに影響をうけた感想になってます、DQXやってない人には全くわかりませんね、ごめんなさい

この感想でいいたかったことは小野寺さんは活躍しちゃいけないからしかたないねーという意味だった
しかし今考えてみればこの頃すでに小野寺派は臨界点突破寸前だった。
度重なる告白キャンセル、両想いのはずなのに遅々として進まぬ展開、そして意味不明の居眠り、キムチ☆
割と小野寺派が殺気立っても仕方ないね(レ並感)

とうの僕はリアルタイム時は様式美だし、小野寺さんだからしょうがないと思っていた
そんなことより千棘ちゃんと楽が喧嘩しだして千棘がめんどくさい子オーラを発揮したことに大歓喜
このめんどくささ…いいぞーこれ!というテンションであった
お付き合いにトラブルは付き物、お互いの距離感のギャップから事故寸前な展開にワクワクが止まらなかった

200感想下記:2016/08/15(月) 01:45:48 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その7 キムチ☆☆

さてキムチ難聴、その後大喧嘩になった第45話 モヤモヤの次がまた最高だった

 ニセコイ(第46話 エンゲキ 小野寺さんジュリエット役(罠)ゲット編、機嫌悪い千棘ちゃん登場編)
今週の一行感想
小野寺さん「私この戦争が終わったらジュリエットやるんだ…」

今週の千棘ちゃんの養豚場の豚でも見るかのように冷たい目にテンションがあがりまくり!
チトゲの怒りが有頂天になり零地点突破!想像を絶する悲しみがチトゲを襲った!
泣いたの?え、ひとりベッドで泣いちゃったの?それを想像するだけでご飯3杯いけますぜ(ゲス顔)
きっとつぐみたんが「ご飯いっしょにたべましょー」とか誘っても「いらないとか言って」華麗にスルーだぜ!
きたよ、きたよ、寒い時代がやってきた!
ラストのセリフの「ホントバカなんだから」っていうのは誰に対していってるのかなぁ。
明るかったところに陰鬱としたのが入る俺好み、こういった踏込をしてくれてほんとワクワク。
しかし急激に自身の体を冷やすことで超活性することが稀によくあるので(SAMURAI話)、こっからのあったまり方も楽しみ。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

キムチエピソード第二のキレポイント、小野寺ジュリエットが降臨
この時すでに読者の大半はどうせ小野寺さんはいなくなると諦観していた
当時の僕も小野寺さんはジュリエットできないんでしょ、わかってるよ、ぐらいのノリですでに覚悟完了していた

そんなことよりも、千棘だ!!
この心の弱いところが最高に好きなんだと思う。
るりちゃんも好きといえば好きだが実をいうと僕は千棘も好きだったりする。
この感情に振り回される不器用さが本当に好き。
なんか気に食わなくなると周りのものを蹴っ飛ばして歩いていきそうなこの子にどうしても愛を感じてしまうのである。

そういう意味ではここまでの千棘のダメっぷりを最大限に引き出したこのエピソードは成功だと思っていた…ここまでは…

私的にはこの次が最大の問題なのであると考える
千棘ジュリエット緊急登板問題がこの先に待ち構えているのだ…

201感想下記:2016/08/15(月) 02:07:41 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その8 キムチ☆☆☆
小野寺さんが転落する生徒を助けようとして足を挫きジュリエットができなくなるのだ
さらにさらに…その代役として楽が引っ張ってきた千棘ちゃんが選ばれる

いやいやいやいやいやいやいやいやいやいや!!!!

これってちょっとおかしくないかな?

いくらなんでも今まで全然練習にも参加していないメンヘラ風味の女の子になんでジュリエットやらせるの?
みんな疑問に思おうよ!まともなのは僕だけか!!!

まずこの疑問は絶対に回復不可能なレベルで物語に傷をつける、そしてその展開のためにまたもや小野寺さんに不幸がふりかかる
キムチでウォーミングアップを済ませた読者がキレるのは当然の反応であった、キムチ×ジュリエット=∞の怒り。
少なくともこの話に関しては僕としても疑問を感じざるをえなかった、今見ても古味先生がガンギマリしてたんじゃねーかと思う。
流石にある程度読み込んでいる人ならここで怒りを感じるべきだろう。

当時の僕の感想は下記のようなものである

ニセコイ(第48話 カイエン 足を挫いた小野寺さん「…どうしよう私のせいで中止になんてなったら全部全部無駄になっちゃう」) 
今週の一行感想
楽「なんだっていい謝るチャンスだ!うおおおおおお!」

今週のに関しては正直いってフォローできない。
先週とか先々週までは楽しく読めていたが、今週のは厳しい。
あまりにも整合性がなさすぎる。
今まで練習していない子をいきなりジュリエットにするとか流石に無理ありすぎ。
これが前日とか3日前とかでそのころにマリーや小野寺さんがとらぶってしょうがなく千棘ちゃんになって当日を迎えるという展開ならともかく
当日勢いでチェンジとかwwwリアリティが薄すぎるなー
いや事前に練習してたとか、メガネや鶫たんあたりが実は千棘ちゃんが練習しているという情報を流してやるならまだいいが…
今回のははっきりいって準備不足!フラグ、仕込が圧倒的に足りない。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
はい当時の僕もキレています、割とマジでキレていましたこれがプロの仕事なんでしょうかねぇ…
ただ割と千棘と楽の関係だけ、『だけ』でみればまあなんとか評価はできた

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
感想続き
ただ仲直りだけは良かったそこだけが唯一評価できるところ。
今回の思考経路を落ち着いて考えてみよう
ジュリエットの代役を立てないといけない→代役…そこで頭に思い浮かんだのが千棘→千棘に頼もう!
わけわかめw

なぜそうなったのか?楽君は今週ずるいんですよ、彼が欲しかったのは大義名分のきっかけ、それが目の前にきたんですよ。
おそらく彼自身はそう自覚していなかったんだけど、無意識のうちにこれが仲直りになるきっかけになると思ったんですよ。
だから彼は走った。クラスのみんなに拒否られるかもしれないとかそんなこと考えずに走った。

他のクラスの好きな人があるクラス役員やっているから俺もそれやろう!
とかそういうのと同じで恋愛っていうのはたびたび整合性の乏しい行動に人を走らせる。

じゃあ自分が同じ状況だったらどうなんだろう…もしかしたら同じ行動までとはいかないが、近い行動をしていたかもしれない。
例えばある子がジュリエットに選ばれる、そしたらその子がもともとやるべき役が抜ける。
それぐらいならあいつでもできるかもしれないからやってくれって言いに行く、きっかけが欲しい話すきっかけが…。
あれ、ありじゃん?主役をやったのは漫画的な展開だから仕方ないっちゃ仕方ないしそう考えればOKな話なのかもしれない。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この2人が直接腹を割って話し合うことに関してはいいのだが…そのために犠牲にしたものガガガガガガガ
擁護はしているがそれでも流れとしては最悪、残念なものだった、その後良くなることは期待してはいた
個人的にはこの後にあった如何なるエピソードも大なり小なりアレなことはあっても受け入れた、キムチほどはひどくなかった
キムチ、ジュリエットにくらべればマシ、ニセコイ抗体みたいなものができ信者化がすすんでしまったのかもしれない

202感想下記:2016/08/18(木) 00:51:09 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その9 キムチ☆☆☆☆
※この感想は自分語り満載のイタイタしいものです、また暴言も頻発します、ご注意を!

展開としては最悪クラスな文化祭
なぜかなぜかぁジュリエットになった千棘の一声
「…あれ?次のセリフ何だっけロミオ様」

あれじゃないよー…なんでこんな子が主役やってんねん
この作品がアレだよー…
と思いながらも劇は進んでいく

ただ実際劇が進んでいけばつぐみ、マリー、クロードが出てきてキャラパワーと持ち前の明るさで挽回
最後は恋する気持ちに気付いた千棘ちゃんがニッコニコ!
恋が芽生えるよ!やったね千棘ちゃんという流れだった

当時の僕の感想は以下のように書いてある

ニセコイ(第 49話ホンバン 千棘の千棘による千棘のためのジュリエット回)
先週はいろいろと展開が残念だったがそこは今後の課題としていいところはいいと再認識させてもらったよ<<作者感謝
どっかでまた千棘ちゃんとデートイベントかなぁ、実は第3話以降は千棘とデートでお出かけはないんですよね。雨宿りとかはあったけど。
第3話とは違うデート、色々あった故に変化したデートが見れたら…俺はわくわくしてくるなぁ。
そのあたりの微妙な心の動きにまた再度チャレンジしてほしいと僕は思っています。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
話としてはいまいちだと分かっていた、でもいいところもあるならばそれでいいじゃないか
もう僕はこの際イケてないところはイケてないところで認識はしながらも良いとこだけ見るというスタンスに走った
いうならば開き直ったということだ

確かにこの作品は展開、小野寺さんイジメ、千棘マンセーという観点でみればひどいものもある
ただ恋する乙女の気持ちを書くということに関しては素晴らしいものがある、それに自分は賭けたいと思った

事実この後の第 51話は恋人として楽を認識するようになった千棘ちゃんの自問自答めいた話がくるのだがその悩みがまたいい
彼女の等身大の人間的かつへっぽこで欠点だらけの未熟さが全面にでている
この心という基本弱いものに対するアプローチが常に醜くも美しいのである

この後の古味先生は台車を駆使したり、4人ヒロインセットを駆使して茶番系の話を書きつつも
時に僕の心に問いかけてくるような話を続けていくのである

…まあみんながみんな好意的な意見を書くはずがなく当時の掲示板はファンである僕からすれば阿鼻叫喚の様子であった
ニセコイはキムチ、クソ漫画、基本この評価で一時話が進んでいくようになる
ちょっと前までのボチボチな評判がうそのようだぁ…
まっこうなるよね☆(バディスト感)

阿鼻叫喚の状況ならファンである僕は見なければ良かったのである
ただそんな環境だからこそ自分の中での天邪鬼な一面が最大限に引き立ったんだと思う
みんなが駄目だというなら駄目じゃないと叫びたくなる
悪い性癖が表面に発露していく

203感想下記:2016/08/18(木) 01:10:44 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その10(妄想的漫画連載に関しての感想、大脱線回)
※この感想は自分語り満載のイタイタしいものです、また暴言も頻発します、ご注意を!

さてキムチ事件が終わりニセコイという作品=ガバガバ作品というイメージが定着
まあ実際ガバガバ作品であることは間違いない
ただ良いところはあるから自分は自分なりに読んでいこうと思い、感想を書いていった

この頃はキムチの後遺症で評判最悪な時期が続く、もし時期が悪ければ、ミスれば即乙る可能性もあった
ただこのニセコイ悪運がいい…
キムチをやったときはセンターカラー+人気投票、編集としてもそこまでポシャらせてはいけない感じのオーラが走る
また今でこそ人気のハイキューや暗殺教室があるもまだ発展途上の段階、この新進気鋭(笑)の作品は切りづらかった背景はあると思う

そしてキムチでこのまま下手こけば切られるというのを直感的に感じたのか古味先生は当たり障りのない話で大コケをしないように動いていく
僕は思うに古味先生のヤバイところは連載嗅覚だと思う。
キムチのようなヤバイ内容を書く癖にいざ連載を継続しようとするモードになったら安打を量産するような話でその場を保つ
この割り切りができるというのがニセコイを続けられたポイントではないかと思っている

同じようなものを持っているなぁと感じたのが保健室の死神の藍本先生、この人も安打を打たせると滅茶苦茶上手い
とにかく、一話読み切りでああ、これ面白いなぁというの書いてくれる作者であった。

そしてこの二人には個人的に共通点があると思っている
どちらも安打モードを持っていること、そして安打を打つことに対して考えを持っていることである

藍本先生は以前漫画賞のアドバイスのコメントで書いていた内容が衝撃的で今でも覚えている
「漫画の商品的価値を高める」…もう売るために漫画を描くという視点をしっかりもっているのである

そして一方で我々の古味先生も偉大なお言葉を残している
「共感を大事にする」…これはどういう意味かっていうと大衆にうけて売れるものを作ればいいという意味だと思う

共感をこの時期は大事にしていた、だからこそここで続けることが出来たと思う。
じゃあ終盤のアレは何なのか?それを解くのも藍本先生の行動にあると思っている。

保健室の死神の終盤は割とダークなんですよね、それまでの明るい商品的価値のある作品とは全く別種なんですね
それを最後にぶちまけてしまった。
僕は思うんですが、この商品価値を高める、共感を大事にするという読者の奴隷的なスタンスが精神面に悪影響を与えたのではないか

なんのために漫画を描くのかその意味を直視した結果が終盤のニセコイだと思っています
そしてその方向性は尖っているものの僕は大好きなので最後までテンションを保ち続けた

さて話が脱線してしまいましたがこの時期は先に書いたように商品的価値の高い安打を製造していきます
ただそれでも時にクセの強い話があったりした

204感想下記:2016/08/18(木) 01:34:23 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その11 るりちゃん初ソロ回
※この感想は自分語り満載のイタイタしいものです、また暴言も頻発します、ご注意を!

キムチが終わった後には当たり障りのない話をしたり、小野寺さんをプチ活躍させたり
ポーラちゃんというprpr性能が高いキャラを出したりして、ニセコイという作品は徐々に安定感を取り戻そうと努力を見せた

ただいつまでもいい子でいられないのがニセコイなのだろう
ここで秘蔵のモブキャラるりちゃんが単騎出陣したのである!
ただこのるりちゃん痛い!
終始不機嫌な感じであったり、小野寺さんの秘めた想いを勝手に話そうとしたりと千棘クラスの問題児であった。

当時の感想は以下
ニセコイ(第58話 フンシツ るりちゃん無くした眼鏡を探す回)
今週の一行感想
るりちゃん三昧

キタ!私的メインヒロインきた!これでかつる!!!
1ページ目からるりちゃんのポエミーな独白!え、これってなにもしかして…

るりちゃん主役回!!!

そしてピンで扉絵に!!!主役になれたよ!やったねるりちゃん!

いやーまちにまったるりちゃん主役回!!!58話目にしてついにやってきた!!!
俺がどのくらい待ったかというのをガンダムで例えるなら寒いアクシズでがんばったハマーン様並みにこの時を待っていた!
誰得?俺得な今回!

しっかし、何この開幕ポエムwww
メガネの私の方がよく見えているwwwくっそ高校生すぎっぞ!
こういったフレーズを持ってくるあたりがHRでも反抗的に読書する、読書大好きなるりちゃんらしくていい!
なんかこのまだ人生数十年しか生きてないけど達観したフリをするあたりがかわいすぎるのお!

結局恋愛に対しても青姦にもちこめばおk!とかいう短絡的な発想しかないあたりが実によい。
あと人に誰が誰をスキとかいいたくなるのは結構マズイwwwやりすぎると信用を無くす(リアル話)
けど良かれと思ってそういうことをやっちゃうあたりもなんというかKYらしさがあっていいよ!

世の中自分が最善だと思うことが最善だとは限りませんからwwwくっそやっぱり高校生すぎっぞ!
そして絵もかわいい、電球がでてきた時のコマとか、ほっぺを伸ばされたときのコマとかかわいいよぉ。

るりちゃんの恋愛話はよ!はよ!つぐみたんの初々しさもいいが、るりちゃんの初々しさは想像を絶する破壊力をもたらすことが約束されている。

それと集君、あんたの好きな人はだれなんだよ!自分の力でどうやって手に入れようとしているんだよ!
これがからくりサーカスでなくて良かったな、からくりならこいつがラスボスだったぞ。

今週の一句
見えている
そう思ったなら
見えてない

自分は何もかも分かっている、自分のやっていることが正しいと思うこと、よくあることだけど気を付けたい。
今週のるりちゃんははっきりいって何にも分かっていない!
自分のいらいらの正体も分かっていない、どこかで小野寺さんを下に見てるのかねーこの子は、何となく優位性を保ちたいのかも。
なんていったら傷つきそうな感じもたまらない。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

あーこの人間的な不完成さがたまらない
そしてこの不完成な状態が終盤で再び炸裂するのだからほんとたまらない
割とるりちゃんは良識あっていい人みたいに思われることがあるけど、こいつのどこがいい子なんだって常に思うね

もうこの時からこの子はアレだと思っていた、でもアレだからこそかわいいっていうのも凄い感じていた
まあ見た目も地味で主役っていう感じで目立たなかったら叩かれることは少なかったけど、性格に難はあるし変わっていると思う
何故この子がそこまで叩かれず、千棘ばっかり叩かれたのか割と不思議だったりする

205感想下記:2016/08/19(金) 01:06:01 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その12 クリスマス回①
※この感想は自分語り満載のイタイタしいものです、また暴言も頻発します、ご注意を!

キムチショックから数か月たち新たに古味先生のチャレンジした中長編千棘ちゃんのクリスマス
これが個人的に大ヒットだった!

この長編のなにがいいって本当にマイナスだらけの話なんですよね
千棘母である華さんが母親失格
千棘は娘として母親に付き合えない

「ママが分からない」

これが一つの柱で話しが進む
華さんも悩む、千棘も悩むでも最後にはハッピーエンドで終わる
キムチで話しの組み立てに関して微妙じゃないかと言われた古味先生の会心のエピソードだと僕は思っています。

千棘ちゃんのキャラとしての弱さが全面にでつつも楽と共に成長するというメッセージ
これもこれ以降、いや初めからのニセコイのテーマであるそれを存分に前にだしている

当時の感想を抜粋
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニセコイ(第59話ヒサビサ 千棘ママ登場回、とりあえず年齢の話をして以降、話が弾まない親子の図)
今週の二行感想
母「まだそんなもの着けてるの?」
娘「(´・ω・`)」

今週の感想としては千棘ママ登場!
しっかし性格わりいなぁ…小野寺ママも性格がちょっとあれだったし、マリーさんのところは父親しか登場してない。
古味先生、もしくはスタッフの人たちの母親に対する考え方っていうのにポリシーみたいなのをひしひしと感じる。

一押しのひとコマは母に対して「そんなもの着けてるの?」と言われたあとの千棘ちゃんの顔。
がっかり感がオーラになって伝わってきて、素晴らしいの一言であった。
やっぱり古味先生は表情がうまいなぁーと再評価させていただいた<<千棘感謝

ただ今はこういう家庭のほうがメジャーになりつつあるのかも。
家族の中で怖い存在としての母親、昔はそういうのって父親の役割だったじゃないかな?
怖いけど、尊敬している、その関係を母親がもち、家庭にいる癒しの関係を父親が持つ。
漫画内では極端に書いているが、現実の家庭のありかたの変化、現状を的確に書いていて、とても好意的に今週は読むことができた。

俺の家庭はそういうのでは無かったが、今現在漫画をもっとも楽しんでいる、中高生にはぐっとくるものがあるんじゃないかなぁ。
ギャグ恋愛漫画で頭を使わない漫画なんだが、ところどころこういった「ものの考え方」というものにはしばしば関心させられる。
来週はどう書いていくのかなぁ、読めないなぁ、千棘ママが母親っぽいとこをベタにだすのは分かっているのだがそこをどう表現するか…
楽しみです。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

はじまりの時点で興味津々だった、なにを出してくるんだ古味先生っていう期待があった
書いてある感想を見返してみるとニセコイじゃなくて親子論みたいなのになってるぞ、ニセコイ関係ないじゃん…ないじゃん…
そしてさらに見返してみるとこの時点でマリー母が出てないところに警戒心を抱いてた自分、うむ予想通りだった(白目)

206感想下記:2016/08/19(金) 01:07:07 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その13 クリスマス回②
※この感想は自分語り満載のイタイタしいものです、また暴言も頻発します、ご注意を!

その次の次の話では華さんが千棘に対する隠した想いを吐露するのだがそれもよかった
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニセコイ(第61話 ハハオヤ スィートルームに拉致!暴力!SEX勘違い回、小野寺さん他界た回)
今週の内容はとても良いものだったと思います。
娘との接し方がわからないからまず年の話題をふるというのが地味にありそうな話でよい。
買ったのはいいけど、渡せない、娘との関係でうじうじするなど、どちらかといえば父親のほうが持ちそうな感覚でしたが、そういうものを書くのはいいと思いました。
自分はひとりみで子供もいないからなんともいえないが、娘ができたら、話題なにふる?って考えたら、最近の成績はどう?ぐらいしか思いつかないやwww
そういう風に考えれば先週の会話はものすごく自然なものなのかもしれない、このあたりのリアルさ、いや身近さがこの作品の持ち味。
親子間の愛情表現とは難しいものだなぁと気づかされた1話であった。
「ママ」がどういうものか分からない、それがこのシリーズのテーマなのかもしれませんね。

で、相変わらず、なんか嫌なことあると生理モードに突入してくれる千棘さん。
前回は態度がそっけなく養豚場の豚を見る目になり、今回はリボンを外して、落ち込んでくれました。
この子の醍醐味はいつもは元気できゃっきゃしてるんだけど、落ちるとこんな感じになっちゃう、豆腐メンタルかもしれないと思う今日この頃。
こういった弱いところが助けてあげたいという気持ちを強化させる…地雷ですね、わかります。
煌帝国のはくりゅーくんといい勝負を今後もしてくれそうです。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

こんな感じで当時の僕は楽しんでいた
ちなみにこの頃トップオブ朧豆腐だったはくりゅーくんは立派に成長しました、もう豆腐と言うより白い絵の具みたいです

そして最終話で以下の感想
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニセコイ(第62話キッカケ 飛行機Uターンするってマ?)
「ママがわからない」がテーマで千棘ちゃんが心を開く勇気をだしたというのが今回のメッセージかなぁ。
千棘ちゃんは豆腐メンタルで勉強、スポーツはできるけど素直になれなくて、なかなか友達も作れなかったダメっこさん。
きっと楽とあわなかった世界の今年のクリスマスはいつもと同じクリスマスだったと思う。
けど、楽やみんなと出会って変わって、すこしつよくなって、一つの壁をのりこえた今週の1話。
このシリーズ開幕当初から期待していた、千棘ちゃんの成長というものにしっかりとアンサーを出してくれて大満足でした。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

このエピソードを通じて古味先生の歪んだ家族観、人間の弱さみたいなのをビンビン感じたまらなく興奮
更に信者化が進んだと思う
よわさ!よわさ!よわさ!そこに少しだけの勇気
もうニセコイのテーマは本当これだと思っている

207感想下記:2016/08/19(金) 01:23:50 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その14 クリスマス回場外乱闘編
※この感想は自分語り満載のイタイタしいものです、また暴言も頻発します、ご注意を!

さてこのクリスマス回、僕個人はとても楽しめたのだが掲示板内での評判は割と…っていうか結構悪かった

華さんの性格が悪すぎて駄目
自転車借りパクけしからん
会社のトップが商談ふいにしたら困る人いるだろ

そんな意見もでてきたりしていた

また当時はかがみさんがレビュアーとして活動しており感想は厳しいものであった
そしてニセコイに関してネガティブな掲示板意見を補足という名のもとに徴集、ニセコイ否定意見まとめをしてくれた

その当時の僕はそんなかがみさんのやり方にブチ切れ以下のような書き込みをする
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニセコイ追記
うーん…
かがみさんの補足でニセコイのダメだしまとめが始まってしまった…

地元の小さな定食屋で美味しいごはんを食べてたら、隣にいた客が
「ここにはA5の牛肉も置いてないの?こんなんでよく客にもの食わせる気になるわね」
っていいはじめた感じ。

個人の意見でいわれるなら感想としてありだと思うんだけど、集団の意見を作為的にまとめてさもそれが常識のように話しているように聞こえてなんかやだなー
ファントム・ルージュのダメだしも監督の実名を今週のジャンプ感想にのせたりとかひどかったし、そっとしておいてやれよwww
最近ネガティブな面が目立つ気がします。
感想のスタンスどして前からそうなのかもしれないけど…
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
こんなクソみたいな主観意見を言う
今考えればかなり無礼だと思うし、本当に未熟な面があったと思う

そしてこの後も叩かれることはあってもこのラインだけは超えてはいけない
そう心に決めた事件でもあった(まあたまにライン超えているかもしれませんが、というかこれ書いた時点かなりアブナイ)

ニセコイは好きだが叩かれることがあったらそれは叩かれたニセコイが悪い
論理的に意見をいうことはあったとしても感情的な意見に意味はない
気に食わない意見があれば出来る限り論理的に潰す、その後僕はその方向性を模索するようになった

あと終盤のニセコイに対して全盛期のかがみさんがレビュアーとして全面戦争を起こせばもっと激しい感想が見られたのかもしれない
ただかがみさんはレビュアーを休業してしまった、かがみさんのニセコイ叩きがみれなかったのが数ミリ単位で残念でもある

208あきら:2016/08/24(水) 16:14:44 ID:xbPdqvW.
最終回いっそのこと小野寺ちゃんの結婚式で始まって
ウェディングドレスデザイン千棘で小野寺ちゃんのほうから
「ありがとう〜お返しにウェディングケーキ作らせてね」って
話だったらよかったのでは?

ところで新連載のラブラッシュ読んで思ったんですけど
楽と小野寺ちゃんの両片思い設定いらなかったよね・・・
楽の片思いだったら心変わりしようとどうしようと別によかったし
小野寺ちゃんが泣くことも振られることもなかったし
約束の女の子も千棘でよかったし

どうしても元々両思いだったのに千棘が割り込んで
引き裂いて奪ってったって印象が強すぎてなあ

209スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/24(水) 16:27:34 ID:Lo9YSlPU
切り裂きチートゲーとは、まさにこの事……

210K:2016/08/24(水) 16:53:46 ID:GwVr5VO2
「もう運命の好きにはさせない!」(ラブスプラッシュ煽りより)

211あきら:2016/08/25(木) 22:03:10 ID:W5oLkidI
マジパテのほうの千棘はそれなりに可愛く感じるのになあ・・・
暴力性の違いだろうか?

212K:2016/08/25(木) 22:10:50 ID:tKdq1hXw
マジカルゴリラは普通にかわいそうですしね…
パワーアップフォームは恐らくラストなんだからもっと(他のキャラも)かっこよくしてあげればいいのに…
狒王蛇尾丸みたいに

213スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/25(木) 22:18:06 ID:Lo9YSlPU
ですねー、僕もマジパテの方は結構好きだし>チートゲー姫

214感想下記:2016/08/25(木) 22:21:19 ID:OBbiT.b.
マジパテはいいぞ
ゴリラの衣装が嫌だから、かわいい衣装の魔法少女になった千棘ちゃんの話ホントすこ

215秋あかね ◆1vQiJfbNcU:2016/08/25(木) 22:31:15 ID:oMDKOcN6
ニセコイは原作よりもスピンオフのマジパテや、ゲーム版のヨメイリ!?のほうがデキがいいってのが
悲しい気持ちにさせてくれますね……。

216スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/25(木) 22:32:42 ID:Lo9YSlPU
ゲーム版も結構評判良かったらしいですもんねー、何というか本当に……

217秋あかね ◆1vQiJfbNcU:2016/08/25(木) 22:42:19 ID:oMDKOcN6
>>216 スパイクさん
原作に遠慮してヒロインたちとの関係はお茶を濁したまま終わるのかと思いきや、
進め方次第では千棘、姉寺、鶫、マリーと恋人関係になれるのですが、
(全員と恋人になれるハーレムルートもあったりw)
そのおかげで、楽がキッパリと決断できる男になっていますし、
チートゲーだけを持ち上げる理不尽なストーリーになっていないのが大きいですね。

218感想下記:2016/08/25(木) 22:43:11 ID:OBbiT.b.
ニセコイは素材みたいなもので結局見る人それぞれが最終的に自分のいいと思うものを作っていけばいいと思う
ゲーム版を見て思ったのはニセコイはここまで許容できる作品なんだという作品自体の棚の広さみたいなものを感じましたね

遊戯王みたいにアニメオリジナルが面白い漫画とかもありますしそれに近いものがある気がします

219スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/25(木) 22:46:46 ID:Lo9YSlPU
>>217 秋あかねさん
やっぱりニセコイ本編に必要だったのは主人公のイケメンさだったって事なんでしょうねー、それがあるだけでチートゲー姫への印象も結構変わったとは思う

220変な人:2016/08/26(金) 02:15:02 ID:CiXjtR8M
楽君の行動ってゲームで言うなら、
だれとも仲良くならず、攻略を極力避けて
全キャラのフラグヘシ折っていくプレイしたね・・・

ヒロインを定めて積極的に攻略することが目的のゲームで、
原作通りの楽君はバッドエンド以外では再現できないわけですわな・・・

そして、楽君のキャラ性が真逆なら
ニセコイヒロインズは消して悪い素材ではなかった、と

おそらく、ギャルゲー主人公的にチートゲーさんに接していれば、棘が抜けて
マジカルゴリラな綺麗なチートゲーさんに生まれ変わって、叩かれないハッピーエンドが来たんじゃなかろうか

フラグブレイクした挙句の、罰ゲーム的バッドエンドとしてなら、アノ最終回は最高評価だと思うし

221K:2016/08/26(金) 02:41:44 ID:tKdq1hXw
ああ…誰も攻略しなかった時に屋上に呼び出されて興味ないモブキャラに告白されて惰性で付き合うEDのやつや…

222スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/26(金) 05:01:24 ID:Lo9YSlPU
KAITO漫画みたいや……

223しいたけのこ:2016/08/26(金) 08:58:50 ID:4/2xyiC.
>全キャラのフラグをへし折って進む
ゲームによってはメインヒロインルートに直行するものも珍しくないので
行動に対しての結果としては間違っていない

224変な人:2016/08/26(金) 15:42:34 ID:CiXjtR8M
KAITO漫画でフラグブレイクすると
SAIGAルート強制突入になりますのでご注意下さい

225K:2016/08/26(金) 15:43:41 ID:e6CKUDGs
マリーは一定期間内にフラグ建てないと病状悪化して退場コースのキャラだったのに
病状悪化まで放置してからようやく正規ルートで起こす行動を取った挙句改めて振ると言う謎行動
プレイヤーも困惑しますわ

226wktk:2016/08/26(金) 16:00:42 ID:.BYH12Es
ノーマルエンド目指そうとしても強制的にチートゲーさんルートに突入とかもう嫌がらせを通り越してるぜ…

227スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/26(金) 16:06:25 ID:Lo9YSlPU
桃鉄で言うとこのキングボンビーなんやな……

228スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/26(金) 16:07:23 ID:Lo9YSlPU
>>224 変な人さん
そーいや、どっちもクズかつ暴力女だったな……

229ゆとりのぽこぺん:2016/08/26(金) 21:09:47 ID:RkMJhPNo
でもさー、
小野寺「・・・キスしてもいい?」
1.・・・うん。
2.・・・うん?
3・・・ZZZZZ
ギャルゲーでこんな選択が出たら3を選びたくなる人も多いと思うんだ。

230スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/26(金) 21:15:57 ID:Lo9YSlPU
その昔、主人公がバッドエンドになる選択肢ばかり選ばされてバッドエンドに至ったスクールデイズというアニメがありましてな……

231K:2016/08/26(金) 21:18:52 ID:tKdq1hXw
「小野寺が、足を怪我したって…?」
1.小野寺を励ます
2.宮本に相談
3.千棘を探す

232変な人:2016/08/27(土) 02:36:27 ID:CiXjtR8M
そりゃあ、…ZZZZZなんて選択肢があったら、選びますよ
茨の道と判っていても、どんなアホ展開になるか見てみたくなるじゃないですか
そんなの・・・卑怯だよ・・・

233スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/27(土) 03:35:31 ID:Lo9YSlPU
そういう方向で興味を引く、確かにアリではあるんだろうが……!

234ぺんぼー:2016/08/27(土) 06:36:27 ID:SqYNTmgI
複数セーブできるとか
やり直しが簡単に出来るとかなら
全ルート制覇の為にZZZZZも選択する気にもなりますが
セーブ無しで二周目もありませんよ、なら
ZZZZZは選びませんなー

235スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/27(土) 06:52:13 ID:Lo9YSlPU
まあもしもストーリーに「セーブなしだとわかっていても全てを制覇したくなる」物凄い魅力があるなら選ぶ可能性も全くないわけではないでしょうけど、そういうのがないならやっぱりという感じですよねぇ……

236K:2016/08/27(土) 14:30:02 ID:tKdq1hXw
あの場面がクソなのは千棘すらネタ選択肢を選んだ事ですね。
小野寺さんの頑張りに対して何一つ物語が進展しなかった
せめて千棘は小野寺さんの想いに気付いていれば、友情が深まる流れも作れたでしょうに
秘密の共有も衝突もしないから本当にヒロイン同士がただのクラスメートなんだよなあ

237スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/08/27(土) 19:14:00 ID:Lo9YSlPU
ノリと勢いだけでシナリオなんか一切ないルーニーばかりのTRPGを基にして作ったんだろうか、ニセコイ……

238感想下記:2016/08/29(月) 01:21:07 ID:OBbiT.b.
>>207続き
ニセコイまとめ感想 その15 一時安定その後春風
※この感想は自分語り満載のイタイタしいものです、また暴言も頻発します、ご注意を!

休憩して色々とパワーを貯めてきました続きイクヨー

千棘クリスマス回で感動!その後も楽しくニセコイを読んでいた自分。
さらにさらに二年生開始後にアニメ化の企画が通るというサプライズ!
確かにキムチとか粗は目立つ作品だったが、ジャンプの中では確実に中堅に立った、名作の部類に手が届いたと思い大喜びであった。
ただ後述するがこの時期がキムチ時代に匹敵するレベルでやばかったと思う

このころには正月酒乱記憶リセット話やバレンタイン話などニセコイらしい和気あいあいとした話が続いていった。
そんな中ニセコイもサザエさん時空を突破、2年生編へ突入
ここで兼ねてから存在が噂されていた小野寺さん妹が投入されたのだ!
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニセコイ 第75話カミカゼ(祝 春ちゃん、風ちゃん登場回)
今週の一行感想
風ちゃんがかわいかった(小学生並みの感想)

2年生編になって急激にキャラを増やしてきやがった!
この1年生中心のチームで話を組むのかと思うとワクワクが止まらない。
いままでのキャラクターと違うメンバーで組むという感じがたまらない、騎士ガンダム物語でいえば円卓の騎士。
サクラ大戦でいえば帝国華撃団と巴里華撃団。
あらたな登場人物がどういう話を展開してくるかたのしみです。

風属性の風ちゃんが個人的に一押し、レイアースでも俺は風好きだったから、
風っぽい女の子はばっちこい、ぽわーっとしたオーラが目に見える風ちゃんに期待、
とりあえず1ページでふ〜んを二回言うのはキャラづけなのかと問いただしたい。

そして風に対するは冷たさ、ポーラ=マッコイ正式参戦決定!!!
春ちゃんと隣通しになるのはポーラちゃんと友情フラグですね、わかります。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

が実をいうと新規参戦キャラで気になったのは風ちゃんとポーラちゃんであり春ちゃんは様子見というのが当時の正直な感想であった。
(このころから風ちゃんはレズいなって感じていた、終盤になってから本気出し始めたね…この娘は…)
春ちゃんに関しては、期待はするが暴力的であること、非協力的であること、いくらなんでもモラルが低いことに不安を感じざるを得なかった…

いやだってさ妹だよ?もっとお兄ちゃんお兄ちゃんするべきじゃない?ちょこッとSisterのちょこちゃんを見てよ!あんなに従順だよ!
実際の妹は違うもしれないけど商品価値的にはそっちのほうが大正解だから!

239感想下記:2016/08/29(月) 01:24:21 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その16 ブチ切れ感想回
※この感想は自分語り満載のイタイタしいものです、また暴言も頻発します、ご注意を
流石に妹キャラ、年下でガミガミ系はやべぇーんじゃねぇのかと危惧が強かった、実際初期の春ちゃんの評判はイマイチだった
次々話でニセコイ感想で数少ないブチ切れをかます

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニセコイ 第77話ハタラケ(楽さん和菓子屋バイト回、春ちゃんと触れ合う回)
今週の2行感想
Q.風ちゃんの出番はありますか?
A.ありません。

なんとなくこのタイミングでいれるべき1話なのか?
と疑問符のつく1話であった。
コミィ先生の優先順位としてはさっさと春ちゃんとのフラグを立てることなのかもしれないが、
一読者としては新メンバー1年生組のキャラを深めることで同時に春ちゃんのキャラを深めて、楽とのフラグ立ちに取り掛かってほしかった。

今週の1話はドラクエでいえばまだレベルが低いのに橋をわたっちゃって不釣り合いな敵と戦った1話。
春ちゃんのマイナスなところが多く出ている今、女子中だから女友達に対しては凄く優しくて親切とか(適当)
中学生時代は人助けを凄いするタイプ(女子限定)とか…(適当)
そういうプラス面をだしていってキャラの二面性をだしていかないと…このごり押しではキャラの火力が足りなくて全滅する。

新シーズン序盤で適当な組み立てしてるとぽしゃる時期、ちょっと真面目にやってかないとスグ駄目になりますよ。
キャラ描写の丁寧さがもともとの売りであったのだから一度初心を思い出したほうがいいと思う。

今週の一句
なし
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この感想がニセコイ感想史上最もキレた感想だといまだに思っている
いやだってさ、春ちゃんのいいとこが全く見えてこないんですよね
確かにお姉ちゃん思いとかはあるけどここまで暴力的では何に魅力を感じろと?(このときすでに登場3話)
この時の古味先生の迷走っぷりに比べればマリー九州編なんて地獄の門を潜ってないレベル

さらにこのエピソードをアニメ2期に登場させ他の春ちゃんの魅力を上げるエピソードを入れないアニメスタッフェ(とばっちり)

ただここから巻き返してるのだ…春ちゃんは…
この後、春ちゃんは徐々にキャラクターとして様々な魅力を見せてくれるようになるのだ…

240膾炙:2016/08/29(月) 06:26:44 ID:wISReXYE
このあたりはもうチトゲがンデ期に入ってデレデレしはじめたんで、ツンキャラが欲しかったんだろうなあと思ってます。
コミ先生はあれだよ。女の子に振り回されるのが好きなんだよ、多分

241wktk:2016/08/29(月) 10:52:27 ID:.BYH12Es
世間のニーズは時と共に変わるって事をコミィ先生はわからなかったのか…
いやまあ長期連載漫画だと仕方ない部分もあるわけですけども。

242あきら:2016/09/15(木) 22:03:06 ID:xW0WXvNs
人魚姫に「声と足を取り替えた魔女=隣国の姫(王子様と結婚)」説が
あるそうで・・・それになぞらえて

千棘は魔女で
ペンダントと鍵は呪いのアイテム
(楽と小咲はアレがあるからお互い告白に躊躇していた為)
10年たって呪いの効果が薄れてくるので
転校してきた

という説があるそうですw

ちなみに記憶喪失の件は千棘は失恋の痛手から
楽と小咲は自分たちが両思いであることが人(千棘)を傷つけた事により

ではないかという意見も・・・
こっちも呪いみたいな感じですねw

243スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/15(木) 22:04:57 ID:Lo9YSlPU
ガチの災厄やないですか、チートゲー姫!w

244K:2016/09/15(木) 22:09:13 ID:Lx0ktN/6
妹寺のペンダント破壊は実は救済ルートの条件だった…?

245スパイク(新トリ) ◆KuPMOslVaQ:2016/09/15(木) 22:27:56 ID:Lo9YSlPU
それがわかっていたから敢えて何も言わず基地外の汚名をかぶろうとしてたのか……

246変な人:2016/09/15(木) 22:34:58 ID:CfWC5mbU
芋寺さん、職人のジジイ…終わったよ…
返ってこないモノがあまりに多すぎるが…

247感想下記:2016/09/19(月) 22:35:39 ID:OBbiT.b.
作品論になるのでこっちに
>>クズキャラスレ 変な人さん

楽と千棘ちゃんがお互いに向けあう愛がポイントな作品だと思うんですよね
それ以外の世界に関しては深く考えてないのは間違いないと思いますし、
整合性という面を持ち出せば打ち切りレベルのやばさだと思います(マリー編なんて特に)

それを勢いでごまかしまくって、連載が続いてしまったというところが異常だと思うんですよ

落ち着いて考えれば異常さが目に入るのに入らなかった読者が一定数いて続いてしまった
自分なんかだと古味先生の恋愛観を見るのが楽しくてたまらなかった感じでしたね

248変な人:2016/09/20(火) 01:38:20 ID:CiXjtR8M
>>247 感想下記さん
ラブコメって、ストーリーと言えるものは無くって、サザエさん時空で
ラッキースケベ未満の異性とのニアミスでドキドキしてるだけで良い
ってのが大きな需要持ってるんですよね
累計一千万部超えるほどに大きな需要を

その意味では、中盤のニセコイは、可愛い絵柄、何も考える必要が無い中身、
進める気の無い恋愛要素、とピッタリ需要を抑えてたんですよね
で、この「進展するおそれのない恋愛要素」がおそらく、
購買読者のニーズにおいて重要だったんでしょうね

売り上げが良かった時期、誰も見向きもし無くなった時期をみるに

249長田高校小宇根放火ストーカー殺人化学教師俊興:2016/09/20(火) 11:33:05 ID:CRUr4/LU
p://www.youtube.com/watch?v=JXlUEbUiIb4
p://blogs.yahoo.co.jp/keibutakahashi・

兵庫県教育委員会学兵庫県立長田高校小宇根化学痴漢殺人放火魔教師俊興信博エタ部落未逮捕、
兵庫県警ブラックリスト長田高校殺人教師小宇根信博放火化学教師息子俊興兵庫県痴漢放置放火殺人委員会 兵庫県放火委員会 兵庫県殺人放火委員会放置長田高校放置殺人罪スネーク小宇根信博焼身自殺、火達磨火事放火2重人格エロビデオ教師下三条町2-9、エロアニメ大量購入
アダルトビデオ大量注文レイプマニア女子高生凌辱愛好家裏顔小宇根一家AV大量購入画像風俗買い新開地放火殺人犯小宇根信博俊興殺人犯放置罪 腹黒信博高笑い殺人犯化学教師長田高校風俗通い証拠画像動画土日徘徊神戸市器物損壊汚物まき散らし窃盗罪小宇根ストーカー兵庫県警で有名人ストーカー小宇根は
兵庫県立長田高校殺人鬼教師小宇根下三条町2-9放火器物損壊罪殺人罪信博小宇根俊興ガソリン放火極悪信博女生徒視姦強姦盗撮俊興放火殺人委員会兵庫県立長田高校女子高校生視姦野郎小宇根信博俊興痴漢ストーカー性器の絵ばかり描く小宇根信博俊興兵庫県教育痴漢女性器書き殴り器物損壊罪小宇根長田高痴漢視姦女生徒小宇根死刑囚精神異常小宇根は電気椅子で感電死体無惨な鬼顔信博燃えカス死体性暴力犯罪者小宇根信博電気椅子絶叫マシーン地獄の悶絶顔小宇根俊興死刑囚鬼顔小宇根信博のケツからウンコぶりぶり便器に股がりオヤジ信博便器舐め顔毎日うんこブリブリ信博がウンコけつから毎日排便ブリブリ長田高校の便所でうんこブリブリケツの穴小宇根2重人格殺人養成所放置罪腹黒笑いノブ信博小宇根殺人一家兵庫県立長田高校長の家族全員焼死体長田高校の事務員全員焼死体無惨な火葬場長田高校精神異常快楽殺人犯放火ストーカー小宇根殺人化学仮面教師www.hyogo-c.ed.jp/~board-bowww.hyogo-c.ed.jp/~board-bo/nyuusi.html
兵庫県教育委員会 教員免許教員採用試験で検索兵庫県教育委員会 - 兵庫県立教育研修所www.hyogo-c.ed.jp/~board-b 県立学校における . >公立高校入試>教員免許>県立学校教職員課トップ - 兵庫県立教育研修所
www.hyogo-c.ed.jp/~kyoshokuin-bo/ - キャッ
・ 教職員の給料、諸手当、退職手当、旅費、給与実態調査 ・ 県立学校教職

250タツ:2016/09/22(木) 15:17:35 ID:y1sBgg3A
こっちで書いていいのか分かりませんが、マジパテの最終回感想

普通に面白かったです。スピンオフ作品としては(色々な物議をかもした原作と比較しなくても)良作だと思いました。
これはニセコイという作品に本来ならそれだけのポテンシャルがあったこともあるとは思いますが、
筒井先生の技量が高かったのも大きいんだと感じました。
白マナスタンプカードとかすっかり存在をすっかり忘れてたのに、うまく活用したなーと感心しましたよ。

251K:2016/09/22(木) 15:41:00 ID:Lx0ktN/6
小野寺さん、千棘、マリーの友人関係
千棘の「親友」発言や気遣い
小野寺さんの報われた勇気
スタンプカードの伏線回収

なんと言うか、本当に素晴らしくて
ニセコイに本当に求めていたものがそこにある…いい最終回でしたね

252おたべ:2016/09/22(木) 16:11:52 ID:wsuWnmFY
マジパテも最終回を迎えました。こっちは、本当によかった…。
小野寺さんのこともそうですが、三人がきちんと友情を構築した世界を見ることができたのが本当に心温まりました。
実は、本編と比べて変わっているのって大宇宙の意志の有無くらい(な気がする)で、キャラクター自体は実は
そこまで変わっていないよな…とも思ったので、この半分くらいでいいので丁寧にキャラクターを動かしてくれたら
本編ももう少しマシだったように思いました。
それにしても、クッキーの部分が伏線になった箇所は胸熱だった…

253おたべ:2016/09/22(木) 16:18:19 ID:wsuWnmFY
連続投稿失礼します。
スタンプカードの使い方も恋愛方向ではなく自分達の友達のために向けられていて、
恋愛に関しては小野寺さんが自分で勇気を出せた所がこの作品らしいな…と感無量です

254スパイク(新トリ3) ◆o3P2SVPdNQ:2016/09/22(木) 21:11:13 ID:Lo9YSlPU
マジパテは良かったですよねー、確かに「ニセコイに求めていたもの」はそれだった

255感想下記:2016/09/22(木) 23:08:24 ID:OBbiT.b.
ただずっとずっと側にいるって言った小野寺さんが存在する世界線こそ最も勝利したい世界線であることは変わらなかったのかなと思いました。

256感想下記:2016/09/24(土) 14:33:29 ID:OBbiT.b.
ところでこの予告を見てくれ こいつをどう思う?

ジャンプGIGA vol4 予告ページ
ttp://www.shonenjump.com/j/jumpgiga/next.html

257感想下記:2016/09/24(土) 15:36:31 ID:OBbiT.b.
>>239より続き
ニセコイまとめ感想 その17 女の子の花園

春ちゃんのDQNの態度に一部の読者のストレスがマッハに
その16で書いたように僕もこの流れは流石にズレすぎている、清涼剤を、ポーションはよ!
との気分で読んでいた、ただ一方で勝利をする手は読めていた

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニセコイ 第78話 カエシテ(ペンダント破壊宣言回)
今週の1行感想
風ちゃん「ふ〜ん、ふ〜ん。ふ〜ん、ふ〜ん。わた〜しのかれはおんなのこ〜。」

ヤック!デカルチャー!!
百合!レズ!!キマシ!!!

信じて待っていた風ちゃんがやっぱりレズじゃないか(歓喜)
いやまだ断定するのは時期尚早、春ちゃんがパンツ見られたことに恐い顔(意味深)しただけじゃないか。
といいつつも俺がこれからレズ展開を期待するのはバレバレで、
今週こんなちょっとした描写でそっちの線を妄想させてくれる風ちゃんのキマシパワーはすごいとおもった(小並感)

まあそもそも風ちゃんがかわいいから、キマシも盛り上がるわけで風ちゃんがかわいくなかったらここまで盛り上がらない。
今週のベストはピョコっと現れたシーンここの二人は文句なしにかわいい。

あとなんとなくもう春ちゃんと楽の関係はここで一時手打ちにしたいという作者の意向を感じる。
先週、今週とみて俺の妄想だが作者はこの二人が仲良くするところがうまく書けないんじゃないかなと感じる。
そんなものを書くより、風ちゃんとの百合路線を書いた方が数倍面白いのは確定的に明らか。
"火(春)"を助けて大きな力にできるのは"風”だけなんですね、わかります。

万人受けはしないかもしれないが、もうすでに万人受けするようなネタは切れてる。
邪道でもそういった道を楽しく突き進んだほうが作品としてはよくなる。
まあプリキュアもレズレズしいしそれを受け入れてくれる層はいるはず、多分(適当)

春ちゃんは現在クズ寺であることは紛れもない事実。
だが「クをひっくり返すとレになる!」
レズ寺誕生の日は近い。本妻が風ちゃんだとしたら、外国人妻はポーラ、攻略たのしみです^^
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

まあ結局風ちゃんはガチレズだったんですけどね、初見さん
当時の僕にこういってやりたいよ、風ちゃんはこっから天使だぞって

そしてその後荒廃したニセコイ世界に救世主が登場する、ポーラだ!

つづく

258感想下記:2016/09/24(土) 15:37:26 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その18 真名解放

第80話ツリバシ(リアカー登場回)
ポーラちゃんが策を弄してつぐみと楽の仲を縮めようとするもつぐみが体調を崩し山の中で倒れてしまう
その時台車を持った春ちゃんが登場!つぐみを運んで行ってくれる
ここからポーラちゃんと春ちゃんの仲が徐々に進行していく、以下当時の感想

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今週の2行感想
ポーラ「どうしてリアカーで配達している?」
春ちゃん「…よく分かんないけど ダメ?」

今週もつぐみ回だと思っていたら、つぐみの出番は序盤だけだった何を(ry

リアカー配達には「お、おう」という言葉しかでてこなかった。
何故にリアカー?クレイジータクシーというゲームの裏ワザでリアカーを使えたことを思い出した。
多分免許がないからリアカーを使うしかないんだよね…しかし何故にリアカー?
リアカーでダウンヒルするの?水入れたコップ積むの?公道最速目指すの?馬鹿なの?
これがシリアスな笑い…なのか?

まあそのあとの春ちゃんがかわいかったからいいんだけどね!(爆)

今週の春ちゃん
これですよ、僕の見たかったのはこれ!男には最悪な態度でも、女の子に対しては親切!るりさんとしっかりさんづけでよぶ!
女子校帰りのニュータイプの実力とはこれほどものか!

この男に対してツンツンしている子が女の子のためなら一肌脱いでくれるっていうキャラの形はいいものだ。
きっと春ちゃんはクラスでハブになっている子とか、いじめられっ子とか見ると進んでKYに助けたくなるタイプ。
学校に打ち解けれないポーラに積極的に話しかける、このおせっかいさは嫌いじゃないぜ。

悪が大嫌い、正義感の強さが暴走した形が楽への態度と考えれば納得がいく。ポケモンでいえば格闘タイプ。
そして楽と同様に瞬時にチョロインさせる「楽園色の覇気」の素質がある、一体どういうハーレムを形成していくか楽しみでたまらん。
けどこの性格が災いして痛い目をみることがありそう、そこをうまく描けるかどうかでこのキャラの価値は変わってくる。
どういったものを書いてくるか俄然楽しみになってきた。

今週のポーラちゃん
ポーラちゃん非力すぎるでしょ…と思ったがそれには理由があると思う。
弱っているつぐみをみてポーラちゃんは興奮して
大事なところがぐちゅぐちゅになって力がでなかったんだろ?
そして運ぶことで密着して、さらに大変なことに…
あのハァハァがうごかぬ証拠(確信)
言わせんな、はずかしい
ツンデレズとしての力を徐々に発揮し始めたポーラちゃん。
先週、今週の流れは1年と2年をつなぐ橋に彼女がなってくれると私は期待している。

今週の風ちゃん
出番なし
ああ来週は風ちゃん回だ…(懇願)

今週の一句
家の中
ヘアスタイルは
ぼさぼさで

外に出ているときはピシッとした感じでいるが、家の中では下着姿でポチチを食うポーラちゃん。
なんか彼女のかわいらしさはその辺りに眠っていそう、暗殺者(笑)だけど子供なポーラちゃんprpr

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ポーラちゃんを助ける、関わるという行動をすることで間接的に春ちゃんのキャラ評価がアップ
メイン回で落とした好感度をサブ回で爆上げするという離れ業を成し遂げた
これ以降徐々に春ちゃんの可愛さはゆっくりと増していくのである

一方でポーラちゃんの存在は地味ながらも中盤のニセコイを助けたと思う
この後もプール開きで大活躍、ギャグテイストの話では渾身のボケを発揮し続ける
いじりやすさ、かわいさでいえば超優秀なキャラだったと思う、優秀な暗殺者?何それ美味しいの?

こんなに中盤がんばってくれたポーラちゃん!
なんで終盤ポーラちゃんの出番が少ないかったんですかねぇ…(震え)

259感想下記:2016/09/24(土) 16:26:14 ID:OBbiT.b.
ニセコイまとめ感想 その19 女の子同士
ポーラちゃん+春ちゃんでの攻め方が良いと分かったのかついげきの女同士の友情でジャンプが加速する

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
第82話 オソウジ(プールをみんなでお掃除回、水が瞬時に貯まるオーパーツ回)

ポーラちゃんの可愛さがとどまることを知らない
そして相乗効果で春ちゃんの株もどんどんあがっていく、この二人のシナジーがやばい。

楽相手には最低の態度しかとらないのに
ポーラちゃんに対してはウザいぐらいコミニケーション取っていくギャップがいい
二人が時間をかけて仲好くなっていくんだろうなぁって様子が目に浮かびほっこりした。
やはり楽と春ちゃんは相いれないなぁ。気質が似ている、結局二人ともおせっかいで世話焼き。
似た者同士がゆえの同族嫌悪が起きている感じはする。

カードでいえば1枚ではディスアドになるのだが揃うと極悪になるカード。春ちゃんはそんなキャラである。
今週の千棘のマリーへの16文キックもそうだが最近はこういった女の子同士要素をだすことに気合が入ってきた気がする。
いままでの楽⇔彼女を中心にした人間関係から彼女⇔彼女で話を膨らませようとしている感じがする。
カードゲームでいえばそれまではパワーカードだせばおkという環境から、
カテゴリモンスターによるコンボ要素の増加といった移り変わりに近いものを感じる。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

ぼっちでいるポーラちゃんに対しておせっかいをかける春ちゃんはマジ聖人
クズと聖人混在するこのギャップが素晴らしかった
その後も下級生組の春、風、ポーラはほわほわと仲良くすごしていった、24巻の巻末おまけ漫画ではそんな3人のやり取りが見れるよ!
終盤には律ちゃんも加入する予定だったがそれはキャンセルだ!なんでさ!

ここの感想でも書いているがこのころは女の子同士での絡みも多くあった
特にマリー、千棘、つぐみあたりの漫才に近いようなやり取りは見ていてほわほわ
この一つ前の回に銭湯のサウナで千棘とマリーが意地の張り合いをしたりもする
みんながみんな楽しい時間を過ごしているのがこの頃だったと思う
(ちなみに23巻の巻末おまけにはそんなころのつぐみとマリーの一幕を書いたおまけ漫画がのっている)

今見返してみるとこの頃は当たり前で凡庸だなと思っていたものがどれだけ尊いものか分かってくる

260兵庫県教育委員会長田高校小宇根ストーカー放火:2016/09/30(金) 15:47:24 ID:CRUr4/LU
tp://www.youtube.com/watch?v=JXlUEbUiIb4
tp://blogs.yahoo.co.jp/keibutakahashi・
兵庫県教育委員会長田高校小宇根放火ストーカー化学教師
兵庫県教育委員会兵庫県立長田高校小宇根化学痴漢殺人放火魔仮面教師俊興信博エタ部落未逮捕、
兵庫県警ブラックリスト長田高校殺人教師小宇根信博放火殺人化学教師息子俊興二重人格兵庫県教育委員会小宇根信博長田高校の便所で毎日うんこブリブリ親父家で俊興に便所占領されてカムリ白車で毎朝長田高校まで朝のウンコしに行く汚な顔仮面視強姦エロアニメ大量購入下三条町2-9小宇根痴漢変態仮面ムッツリスケベブス汚な顔面放火焼け爛れゴキブリ顔信博殺人犯未逮捕女子高生レイプマニア怖い俊興ストーカー信博化学教師 兵庫県教育委員会長田高校長の家火葬場小宇根放火ストーカー魔に焼殺人された今井課長井上主事焼死体哀れ性暴力反社会人格障害教師にタンマリ給料やりステーキ食べさせ放題放火すき焼き食べさせ放題兵庫県教育委員会長田高校長宅残虐家族全員焼け爛れ顔の長田高校長の家族全員焼死体無惨な長田高校全焼兵庫県教育委員会は小宇根放火ストーカーに燃やされ全焼兵庫県教育委員会全員火の海俊興ストーカーに燃やされ小宇根放火焼殺魔精神異常家系快楽殺人犯小宇根信博仮面ムッツリスケベ痴漢笑い異常性格同和朝鮮部落卑しいヒネオヤジ信博便器舐め顔放火ストーカー須磨警察忠告再三無視厚顔無恥厚かましい信博便器尻顔は何食わぬ顔慰謝料、放火被害額十年間払わず自分たちの家だけライフで殺人妻共犯者(殺人に使った犯行車両は売り払い証拠隠滅)が購入した放火ステーキ喰い贅沢三昧人殺し小宇根信博化学教師殺人教師長田高校事務員全員火葬場教職員課長今井と丸焼け井上焼死体チンポしゃぶり涙目小宇根孝代放火共犯者丸焦げ今井課長と井上主事全身焼死体今井課長井上主事焼死体教育委員会長の家族全員焼死体www.hyogo-c.ed.jp/~board-bo
www.hyogo-c.ed.jp/~board-bo/nyuusi.html
兵庫県公立高校へ入学を希兵庫県教育委員会 教員免許兵庫県教育委員会 教員採用試験で検索兵庫県教育委員会 - 兵庫県立
www.hyogo-c.ed.jp/~board-bo/2016年9月8日 - 兵庫県教育委員会〜公立高校入試>教員免許>県立学校教職員課トップ - 兵庫 給与班, ・ 教職員の給料、諸手当、退職手当、www.hyogo-c.ed.jp/~kyoshokuin-bo/ - キャッ班, 教職員の叙勲、公務災害、懲戒処分等 ・考査委員会に関すること公立学校教員採用 第2次試験)兵庫県教育委員会ww.hyogo-c.ed.jp/ - キャッシュ兵庫県教育委員会 学校教育 - 兵庫県立教育研修所www.hyogo-c.ed.jp/~board-bo/jimukyoku.htm - キャッシュ総務課,教育委員会の総務(教育行政の企画・調整、委員会・県立学校の職員

261:2016/10/03(月) 19:21:04 ID:RcCkHItU
ニセコイ単行本のバレを見たのですが、マリーの子どもは出てくるのでしょうかこれ

262ぺんぼー:2016/10/03(月) 19:55:50 ID:LZpvKveU
公式発売前には
ネタバレの内容には一言も触れないほうがいいと思います

263:2016/10/03(月) 20:08:09 ID:RcCkHItU
おっと、今日だと勘違いしてました
失礼しました

264感想下記:2016/10/03(月) 21:05:40 ID:OBbiT.b.
>>263 徹さん
バレに関してもそうなんですが…
単行本を買わなきゃ知りえない情報を拡散させるのは…あまりいいことだとは思いませんね
単行本の売り上げにかかわるかもしれないですし
それに関して話し合うコーナーがネット上にありますし
そもそもここで触るべきかどうかは慎重に判断するべきだと思います。

265ぺんぼー:2016/10/04(火) 07:47:06 ID:LZpvKveU
さすがに(公式発売じゃなくて)公式発表後の話題は
ネタバレには該当しない、と自分は、思いますなー

推理小説の犯人をペラペラしゃべるのは
自分としては配慮に欠けているかなとは思いますが
それは配慮に欠けているだけでネタバレではないと思います

極論するとそれを言い出すと伏せ字なしで何も語れなくなりますしね
文庫本でしか読まない読者に遠慮して
ハードカバー読者は何も語るな、とか

ネタバレ禁止、と明記されてる場所は別よー

266スパイク ◆o3P2SVPdNQ:2016/10/04(火) 11:06:00 ID:Lo9YSlPU
僕もネタバレ禁止と明言されてない限りは該当しないと思うかな、そうでないと週刊誌を買わなきゃ知りえない話をする事も出来ないw>公式発表後の話題

267変な人:2016/10/05(水) 13:45:44 ID:YaN.bXjA
ジャンプ本誌を読まなきゃ分かんない話
いつもしてますしね
2百数十円か4百数十円の違い

268ぺんぼー:2016/10/05(水) 20:50:02 ID:LZpvKveU
それで最終巻のおまけ漫画ですが
これは、切り取られた一部のネタバレだけ見て
クズとゴリラ酷すぎる、古味酷すぎる
とおっしゃるのは、さすがに早合点過ぎると思いました

269感想下記:2017/01/29(日) 17:11:46 ID:zCvGIqq6
生きていたニセコイまとめ感想 その20
さて新キャラ登場後ニセコイはまた動かない
長きにわたり二年生の話が続く

余裕ができたためなのかサブキャラ系統の話が増えていく。

先発バッターは舞子君×先生の物語だった。
あらすじ
舞子君は実はキョーコ先生が好きだった。
好きだった先生が結婚する前にあーだこーだとグダグダするお話。

当時の感想
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニセコイ
今週の1行感想
今週も風ちゃんの出番はなかった。でも今は、そんな事はどうでもいいんだ。重要な事じゃない

「きた!眼鏡きた!」「メイン眼鏡きた!」「これでかつる」と俺の心は大歓迎状態であった。
俺はただの通りすがりの古代からいるニセコイ読者、初期のころから舞子、るり回を待ちわびていただけあってこの導入の時点でテンションが有頂天。
俺は馬鹿だから舞子君の好きな相手は小野寺さんかるりさんだろ、ハハン、なんて思ってたらまさかの先生フラグ、はかった喃はかってくれた喃

舞子君は勝手にバスの席順を決めたり、劇を進行したりと謎の権力をふりかざしていたから、先生と近しいのは何もおかしくはないな(納得)
幼稚園から始まり、小中高校生のころには先生を好きになることは稀によくある(リアル話)
若い先生や自分に優しくしてくれたり贔屓してくれる先生に好ましい感情を覚える、このぐらいの年頃の男とはそういうものだろう。ワシにも覚えがある。
おっさんになって忘れてしまったが、俺にだって先生のひとりやふたりいいなぁと思うことはあった。

この年上にあこがれるっていう感情は若き日のワンタイムに疾るパッション、あえてこういうのをもってくるところはしぶいなぁと思った。
ここから先は俺の妄想だが今回の話はスタッフの誰かの体験が下敷きにありそうな感じがする、先生がでてきてからの4ページ悲しさが風景からあふれ出ていた。
この悲しさは生半可なイメージでは書けない代物、その時あった悲しさを絵にぶつけている感じがする。
もともと温めていたものなのかなぁと思う。

やはりニセコイのすごいところは感情を絵で表現できるところである。
それは表情が豊かなとこや、絵のくだけかたで楽しい感じを出したり、風景でおちついたり、もじもじした感じをだしたり、陰鬱としたり。
絵そのものに表情がある、ただムラッけがあっていまいち乗れてないときはここがダメになる、実に感情的。
悪いのが回を進むごとに目立つなぁと思っていたが(最近は和菓子回、あと1年目の終盤はコメディがめだった)

けど今回はすごい、コミィ先生本気だ…!るりさんの舞子君が気になってしょうがないという感じも良かった。
パターンでいえば結婚式出席で先生を笑顔でおくるんだろうけど…ぶつけてほしいなぁ思いのこもったものを
このシリーズはものすごい期待しています。結婚式が終わった時舞子君はどういう顔をするんだろう、そしてるりさんはその顔を見てどう思うのだろう…
ドキドキわくわくが止まらんねぇ、来週が楽しみです。

まあ先生が好きというのがミスディレクションの可能性もあるんですがねぇ(笑)

今週の1句
世の中に
どうにもならぬ
ことがある
諦め生きる
それぞ人生

全てを諦めない一生なんてありっこない、どこかで諦め生きていく。
けど舞子君のこの諦めはなんなんだろうなぁ過去になんかあったのかもしれない。
そのあたりのフォローも期待、過去話くるかなぁ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

当時の自分は舞子君が先生に気があるなんて全く思いつきませんでした。
単純にるりちゃん好きなんやろ、そやろぐらいにしか考えていなかった。
ちなみに先生の結婚式出席はしなかったですが、このあと友達の結婚式に出席(物理)しました(笑)

最後に至るまでニセコイはこういった体験談を絞ったんだろうなと予想できるような話が本当に面白い
多少マンガナイズされているところはあるかもしれないが、この血の通ったエピソードが堪らなく面白い
そして舞子君の先生に対する想いはどうなかったかというと…

270感想下記:2017/01/29(日) 17:28:04 ID:zCvGIqq6
生きていたニセコイまとめ感想 その21
舞子君先生エピソード中編

その後舞子君は先生が好きだということを楽に告げる
ただ楽には告げたがこの想いは先生には告げず封印しようという腹積もりらしい
舞子君の姿勢に悩む楽、結局楽はまずは舞子君のやりたいようにすればいいと伝える

当時の感想
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニセコイ
今週の一行感想
悩みと成長

今週はうじうじ悩んでばかりで全くもってエンターティメント性のかけらもない話だった。
僕のなかではネガ回ほど商売にならない回はないというものがある。
ネガネガばっかしていると人気もでないし、視聴率もとれない。

だが今週はそれでいい
全くもって面白さのない回だった、じっとりとした梅雨空みたいな色。
全体的に絵がさっぱりしていたからだろうか、なんとなく寂しげな1話。

嫌なことがこれからあるって悩みながらその日が訪れてくる、テスト前の日々みたいなアトモスフィアが溢れていた。
嫌だなぁ、でもしょうがないなぁ、諦めるかぁみたいな諦観を作品に溢れさせた技術は素晴らしい。
見ているこっちも「あーあ」って気分になった。

本気じゃない失恋ってこんな感じじゃないのかなあ、まあ本気じゃないしこの結末は予想できたし、悲しくなんてないし
といいつつも悲しいみたいな感じ。
諦めに入るのは多分そういう気持ちにスグに進むよう大人の心が動くから、悲しいのが嫌だから、舞子君とつぐみはホントヘタレだなぁ。

「なんだか一人だけ大人だなぁ」っていうキョーコ先生の一言はほんと的を得ていて素晴らしい。
そして今週は楽君の描写も素晴らしかった、まず悩んでいろんな人と相談して考えて。
そのうえでの答えが飯おごり、友人になんかしてやりたい、でも言語ではあらわせないから飯をおごるという行動にでた。

すごくこういうのいいですわぁ、言語だけでは表せないものがあるっていうのを強く感じた。
なんか支離滅裂な文章となってしまった。

来週どういう流れになるんだろう、今週のこの感じが書ければ満足な感じもする、実際世の中はこのまま終わるんだから。
来週はエピローグみたいに結婚式がこうあって終わって、そのかえりに飯を食いにいってうまかったでもいいや。
いや10年後の楽と集がこの時の話題で酒を飲んでいる姿でもいいや

今週の1句
親友は
今も昔も
宝物

いい友情描写でした
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この最後まで踏み込めない
友人に強要しない姿勢っていうのが古味先生の作品のテーマでもあるのかもしれない
彼らは想いは人一倍強くても中々行動ができない臆病者だ

ただその距離感がまたいいのかもしれない、決して相手を傷つけることなく、自分傷つけることもない
お互いがお互いでwin-winになるような選択肢、それを選ぶのがニセコイという作品なのだ
この理論かなりよくできているようにも感じるwin-winになる選択をすれば間違いがないのだから

ただそこでwin-winを測り間違えたとき、win-winにならないものを選ぶようになったときニセコイは苦境に立つようになった。
そして後編へ…

271感想下記:2017/01/29(日) 17:45:37 ID:zCvGIqq6
生きていたニセコイまとめ感想 その22
舞子君先生エピソード後編
あらすじ
けど結局はつぐみから想いは伝えたほうがいいと言われたため
楽は舞子君に伝えたほうがいいんじゃねとお節介
舞子君は最後に想いを先生に伝えて万々歳

…!?先週までは伝えなくていいかな、お前の考えに任すよと言ってたのに
今週になって急に意見を翻したぞコイツ!ふわっふわすぎるぞ!
まあこの辺りの自分が良いと思ったら考えを変えれるのは楽の良さでもあり優柔という問題点でもある

結果論ではここで舞子君に意見を打ち込んで良かった
いやどちらでもよかったのかもしれない、多分舞子君は楽がこの気持ちに対して相談に乗ってくれただけで良かったのかもしれない
そしてその相談に乗ってくれた人間の判断に自分の判断を委ねた…生殺与奪の権を他人に握らせるな!
と言いたくなりますが…こういう生き方もありだと想う

当時の感想
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニセコイ
今週の1行感想
つぐみがつき、舞子がこねし天下餅、すわりしままに食うは小野寺

『理解はできても、納得できないこともある…』 by アスラン・ザラ(私の好きな言葉)
はっきりいって今週のつぐみちゃんの冒頭部分は何言ってるかさっぱりであった。
けど伝わった、いいたかったのは、思いを伝えればいいじゃんってことだと思う。

それが言葉足らずというか、なんというか…多分良くないことをしろとはいえないから、こんなに遠回りになったんだと思う。
前の独白の時から思ったのだがつぐみちゃんはジョブでいえば侍の妖夢タイプ(陰陽鉄話)。

侍とはカーストである、自分がその立場であると命じらればその立場で一生生きていく(実際の侍がどうだかしらんが)
それに殉ずるために納得し生きていく。彼女にとって楽とこれ以上距離を縮めることは不可能なのだと納得しなければならない。
でもその納得は自分の心からしたものではなく環境的な要因によるもので云々かんぬん…
ちなみに好きだった相手が兄にNTRて認めなければならないのに数百年にも渡って愛を貫いた人もいますけどね(からくり話)

つぐみはほんと悩んでいるなぁ、でそんだけ悩んでいたのに今週のラストに小野寺さんにかっさらわれるのはさもあわれ。
ストッパーとなっているのは千棘と楽の婚約関係。これが外れたらどう動くんだろう、すごく楽しみ。
布石となるエピソードだと思った。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この話実は千棘ちゃんがでてなくてつぐみがメインヒロインのような役割をしてました
そして裏テーマとしてつぐみの恋愛観が語られていた
結局つぐみはこの恋愛観に殉じるんですけどね、初見さん
この自分の想いを犠牲にする恋…もうこのころから彼女最期は決まってた

で最後小野寺さんがでてきて小野寺さんと少しいい感じのムードになるんですよね
うん誰がどうみてもこの子がヒロインだと思うよね?しょうがないよね?
最期切り捨てなんて思わないよね!

272感想下記:2017/01/29(日) 17:46:29 ID:zCvGIqq6
生きていたニセコイまとめ感想 その23

過去感想続き
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
舞子君はベッタベタでした。
「そのウソは…」の後の表情がよかったなぁ、悲しいっていうのがオーラになって伝わってくる表情。
いや普通の平静な顔を書いているはずなのに、悲しいって分かる、何故そう思うのだろうか?
いいすぎかもしれないが、書いた人間の悲しさがペンに乗ったから悲しい感じがだせたとしかいいようがない、素晴らしい顔芸である。

告白の時舞子君の顔がみえなかったけど、泣いてたのかな、だから雨がふったのかな、涙が見えないように。
そして台詞がなかったけど…何を伝えたのだろうか、多分伝える内容は読んだ人それぞれ、そこに浮かんできた台詞はきっと思い遂げられなかった台詞のはずだから。
今後はるりちゃんとどういう関係になっていくのだろうか…そのあたりに関しても布石である。

最後の小野寺さんとの登下校はなんともいえず感慨深かった、小野寺さんに萌えとは全く別種の感情が浮かんだ、それはなんなのか僕には言語化できない。

3週で本当きれいにまとめた、あと一週ぐらいあって、結婚式でどんぱちするのではないかと思ったが、思った以上にすっきりまとめてきた。
まぁこれはアンケはとれないわ、ネガネガして辛気臭くて、面白さがない、こんな話を新連載がやり続けたら10周打ち切り。
先週も書いたが、ネガっぽい話は人気がとれないというのが俺の中の定説(異論は認める)。

でもあえてここまでつまらない話に仕立てて書き上げた古味先生の中に作家としての強いものを感じた。
古味先生は連載における生存本能が高いから次からは今までどおりの話を書いてくるだろう、この趣味のような話はひきづらない。
ただ、またどこかで採算度外視のトンデモ兵器を作るようにこういった趣味に走る話を書いてほしいと強く思う。

今週の一句
去りしあと
来たりし使徒は
萌を生む

延々と上で語ったが今週打たれた最大の布石はつぐみの楽への思いでも、舞子×るりでもない。
先生のポジションが空いたということである。
先々週ごろから先生が退職する理由について様々な意見が掲示板上で沸きあがっていたが、先生が辞めたのはもっとシンプルで単純な理由だと思う。

新キャラをそこに飛び込ませるため。

これに気付いたのは今週号を読み終わってから、なんで思いつかなかったのか小一時間自分を説教したくなった。
どんな先生が来るかわくわくである。ギャルゲー的にいけば、転校生だと思っていた子が実は先生だったみたいな流れ。
年上の女が年下の坊やにどきどきするのは俺的にありか、なしかでいえばあり。
先生というスペースに新キャラというスルーパスをだして読者の心にシュートすれば超エキサイティン!
そのあたりの構想はあるんですかねぇ(チラ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

そしてこのエピソードは私的ニセコイ最高級エピソードなんですが、古味はキレると趣味に走ると実感したエピソードでもあります
もうどう考えても趣味、多分これを描けるのは古味先生しかいないと思います、ただこんなものが少年ジャンプに載るという異常性
たまらなく濡れてしまう、その濡れるような感情が最期に満漢全席で来るとは当時の僕はまだ知らない

あと先生が新キャラで鍵持ちはしっかり予想的中させときました、割と予想はあたっていると今見返すと感じる

273感想下記:2017/01/29(日) 18:17:22 ID:zCvGIqq6
生きていたニセコイまとめ感想 その24
その後春ちゃんがペンダントを返す話(第86話 オミマウ)
らっくん記憶喪失編(第87話〜第92話)

記憶喪失編でペンダントの話が出ましたが結局何も進展はなし
ただ今見返すと過去の出来事をマリーは覚えていた風な様子
自分の立場を良くするために全てを黙っている女マリー、まさに汚いヒロインであると今見れば思う
そのエゴイスティックさがまた堪らない

この記憶喪失編のメインヒロインは千棘ちゃんなんですがこの時の千棘ちゃんもクソカワイイ
当時の感想抜粋(第90話アオイロより 約束の子は青い瞳じゃなかった発言で引き)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニセコイ
今週の一行感想
想像を絶する悲しみが千棘を襲った

うわーこれ来週棘ちゃん泣いちゃうわー絶対泣いちゃうわー
海で楽に恋人関係否定されたぐらいで不機嫌になる棘ちゃんがこの衝撃に耐えうるだろうか?否不機嫌不可避
来週あたりはそんな違うからってなんだっていうのよ!昔のことは昔のこと今は今とかいって否定しながらもやもやしそうだなー
どういう態度とるのか楽しみでたまらん、こりゃ荒れるぞー
もしかしたら昔の記憶の子は小野寺さんやマリーかもしれないと思って嫉妬するかもしれない…
ドロドロ路線大好物なのでぜひやってほしい(ゲス顔)
しかし楽ver記憶喪失は空気読めないなー
その前に棘ちゃんがそうだったらロマンチックじゃないといってふってきているのに、あえてのこの返しまさに鬼畜
純粋で綺麗だからこそ人を傷つける、今の楽は光る刃物みたいだ。
自分が今まで信じてだいじにしてたものが実は間違いだったと分かると辛いよねー
こういったシチュはジアビスのルークとか、スパロボのハザルぼっちゃんみたいでぐっとくる。
色々分かった伏線妄想は次のところで書くが伏線を置きながら、この恋心も同時進行で書いていく作劇能力はすばらしい。
来週もかなり楽しみである、この調子で頑張っていただきたい。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

当時の感想抜粋(第91話クヤシイより ゴリラパンチにより記憶復活)
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
ニセコイ
今週の1行感想
青眼の千棘(ブルーアイズサウザンドニードル)

今週も良かった。流石メンタルの弱さに定評のある千棘ちゃん、うじうじ思考を見せつけてくれました。
そこから十年前の思い出なんて関係ない、今の自分は楽が好きであるということを彼女なりに真正面に出した今回の話は素晴らしかった。
感情の描写、楽に対する思いや、過去に対する葛藤、顔芸、泣き顔からのブチ切れどれをとっても完璧な仕上がりでした。
今週の一番の顔は泣き顔、二番は冒頭のうじうじ顔

いきなり感情を爆発してだーっと言いだしちゃうあたりが実に女性的である。
惜しむらくは過去の女の子が誰かということで小野寺さんやマリーである可能性を考えさせなかったところ。
そこを突っ込むとドロドロ度合いがマッハになるので避けたのかなぁ…基本ギャグ漫画で嫉妬は書きたくないというのが作者の選択か。

来週は今回思いを出せた経験を生かして、素直に楽に対して千棘ちゃんが接することができればいいかなぁ…。
というか夜の12時だろ男女が同じ部屋にいてこの流れは…あ…(察し)
これ大人の階段登ったわーこのまま棘エンドだわぁー。
ギャルゲー的には誰の家に泊まるかというとこでルート分岐だったんだろうなぁ…
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

世間一般では千棘ちゃんは苦労してないヒロインだと言われているがそれはノーと僕は言える
彼女は常に楽に対して真剣に想いをつなぎ、弱い心で彼女なりに楽を想い続けていた
時には暴力的になり、時に哀しみ、時に失踪し…それは想うがゆえに弱いがゆえにおこしてしまった結果にすぎない

ただ彼女は報われた、それが他のヒロインとの唯一の違いである

また過去の感想では嫉妬が全面に作品中で展開されるのではと危惧していたがそこは最後まで選択されなかった
僕はこの方針を貫き通した古味先生の判断に敬意を払いたいと思う、汚すぎるのはやはり見るのが辛いものである

274真ナルト信者:2017/01/29(日) 18:19:38 ID:tOnxKgMM
オナニーなら自分のブログなりツイッターなりでやれよ

275感想下記:2017/01/29(日) 18:50:50 ID:zCvGIqq6
生きていたニセコイまとめ感想 その25
以下のものは駄文です、個人的な過去に書いたニセコイの感想をまとめて最終的なニセコイというものを書くために行わさせていただいております。
スレ汚し申し訳ないです。

さてその後も話がガシガシ続く
ちなみにその24の時点で11巻はじめ相当
あと14巻もあるのか…(驚愕)

こっからの短編が多いので大幅に感想カット1行感想で
第93話ヤセタイ(小野寺さんが痩せるために頑張るお話、小野寺さんかわいい)
第94話キグルミ(小野寺さんの誕生日のために春ちゃんとお買い物、春ちゃんかわいい(こなみ)。
        小野寺さんの誕生日話は無事カットされました)
第95話〜97話 御影ちゃん投入エピソード
(御影ちゃんを騙すため、マリーとニセコイデート。このままマリーが幸せになってもいいんじゃないでしょうか(提案))
第98話オハヨウ(小野寺さん受験回、中学生の小野寺さんかわいい。)
ここで11巻終了

見返してみると11巻は当初は千棘回なのだが
その後は小野寺さんとマリーが中心に
この頃の自分の感想を抜粋すると

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
第94話より
小野寺さんは感想を書く上でものすごいむずかしい。
何故ならかわいいとしか言いようがないからだ。
事実俺は千棘やつぐみやマリーやるりちゃんはこれこれなになにがあるからかわいいと言えるのだが、小野寺さんの場合はかわいいとしか言いようがない。
小野寺さんの感想を書くとすれば大抵はかわいい、小野寺さんらしいぐらいの言葉しか出てこない。
悪い意味ではない、理由というものが欠如するからである。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
第95話より
明るい話でもあり結構暗い話だった印象、サラっとマリーがイジメられているという話をだして、その状況を戦って逆転したというのは中々恐い話である。
机のキズが妙に生々しい…そんな話を笑い話にしているこの二人はきっと色々なことがあったんだろうなぁと感じさせる流れだった。
友情話で話がつくと思うのだがそのもってきかたがどうなるか来週以降の作者の手腕に期待である。
ニセコイは友情とか親子愛とかそういう情とか愛に関するテーマは抜群に強いのでまたグっと来る話になりそうである。
今週はマリーちゃんが報われている感じがヒシヒシと伝わってきて良かった。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
第96話より
ニセコイであったとしても楽とデートができている時間を存分に楽しんでいるマリーちゃんにドキドキ不可避。
想像していたデートができてよかったね!マリーちゃん!攻めるのは得意とか、それ系の趣味があるわけじゃないよね!
こんな子に思われながら徹底したスルーを決め込む楽は鬼子です。

ある意味二年目のヒロイン単独メインの話は成長を感じさせる話が多い。
つぐみちゃんはこの1年で得た温かさに気付き、棘ちゃんはこの1年で積み上げたものの重さを知った。
マリーは楽と再会してみんなと過ごした時間に何を感じたんだろう。

今週気になった台詞は数少ない友人、表面ではニコニコしていても本気で友達と思っているやつはあんまいないのかな
さて楽の周りのみんなは彼女にとってどういう存在なんだろう…そこも気になるな〜
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

この頃に自分は小野寺さんというキャラクターの難解さに気づき
マリーというものの孤独、そして彼女の友情とは何かも想いをめぐらした

276感想下記:2017/01/29(日) 19:18:44 ID:zCvGIqq6
生きていたニセコイまとめ感想 その26
以下のものは駄文です、個人的な過去に書いたニセコイの感想をまとめて最終的なニセコイというものを書くために行わさせていただいております。
スレ汚し申し訳ないです。全くニセコイと関係のない話題も出てきます。

次に12巻の内容を1行感想でまとめていく
第99話カヨワイ(つぐみ台車シリーズ。金平糖を食べたら非力になった。)
第100話オタメシ(千棘ちゃん、告白について考える。チキンだからそんなことはできず先延ばし。)
第101話ケーキヤ(楽がケーキ屋でバイト、そのせいで和菓子屋おのでらの売れ行きが不調に…そこで小野寺母がとった手段とは…!)
第102話セイエン(るりちゃん水泳回。勝ち負けにこだわらないるりちゃん、うーんこのマイペースさ…)
第103話コクフク(ポーラちゃんが苦手なものを克服する回、ポーラちゃんへっぽこかわいい。関係ないが、青春のアンヌのひな型になったのは絶対ポーラ)
第104話ラクサマ(マリーのオウムにより恥辱をふりまかれた回)
第105話タナバタ(楽と仲良くなりたいと書いた短冊を小野寺さんが書いた回、嘘みたいだろこの子最後フラれるんだぜ…)
第106話ソウサク(千棘ちゃんのリボンが無くなった回、リボン無くなっただけで鬱になるとか…まあ千棘ちゃんだし…)

このあとお祭りエピソードが続くので実質このあたりまでが12巻…多い…こんなにエピソードがあったのか

この頃の自分の感想を見直してみると
全然書いてない!?ウッソだろ!
アイアンナイトにきゃっきゃしていた

もうニセコイは安定期だからポストニセコイとなるような作品を探していたんだと思う
本当過去の自分は安定期にはいったらほっぽりだすようなスタイルである
ニセコイにはそこまでの熱量を注がなくていい、自分の中で予想される範囲内で話が動くのみ、静観すればいいとの考えだった。
今考えればどこまでニセコイという作品に対して信頼を置き、慢心してたんだろうと思う。

そこで目についたのがアイアンナイトだったのだろう気合は一直線にアイアンナイトに向かっていた
ただアイアンナイトは中々面白かったが打ち切られた、残念である

277感想下記:2017/06/04(日) 21:08:28 ID:cuKHIidU
まだやる気が残っていたニセコイまとめ感想 その27
以下のものは駄文です、個人的な過去に書いたニセコイの感想をまとめて最終的なニセコイというものを書くために行わさせていただいております。
スレ汚し申し訳ないです。
全くニセコイと関係のない話題も出てきます。
全くニセコイと関係のない話題も出てきます。(大事なことなので2回言いました。)

Q.ニセコイまとめ感想死んだはずじゃ…?
A.残念だな、トリックだよ

前回12巻までまとめて25巻まで半分もいってないじゃないか…(呆れ)
で休んだのが1月末
ニセコイよ、私は帰ってきた!

感想を続けていこう

さて久々ながら再度読み直し、13巻を見つめなおすと
13巻は夏祭りとるりちゃんのひいおじいちゃんに会いに行ったりする話でした(こなみ)
細かい感想まとめはできるほどの体力がもう自分にのこっていないのでジャンジャン飛ばしていく
14巻は羽姉さんが登場しました(こなみ)
15巻は春ちゃんが文化祭でウェディングドレスをきました(こなみ)
16巻はマルーシャさんがでてきました(こなみ)
17巻は小野寺さんと温泉旅館、修学旅行開始(こなみ)
18巻は千棘転校編(転校するとはいってない)
19巻は小野寺さんのクリスマス+with マリー in キリバス(こなみ)
20巻は羽姉さん玉砕!絶望の未来へレディーゴー!(Gガン感)
21巻はみんな大好き九州編開始!(真顔)
22巻はみんな大好き九州編がクライマックス!マリー2年ピッツバーグ行き…!(ざわざわ)
23巻はマジコイ:ニセコイのほろびのうたは続く
24巻は舞子×るり+最終決戦開幕
25巻はザクシャ イン ラブで締め

なんだこの感想!?(驚愕)
全然感想を書く気がないじゃないか(呆れ)
かつてのニセコイに対して燃えていた感想下記さんはどこに行ってしまったんだ?(困惑)

いやんなこといったって自分そんな大仰なことはできない
ビッグプロジェクトを掲げたもののその壁の高さに挫折
そもそもこっから書くことだってこのエピソードが面白かった(こなみ)の繰り返しやん
J-POP並みに似通った内容ばかりになるならばいっそ個別エピソードはカット

というか俺の語彙がそもそも少ないし深い内容なんて書けないんですよねー
ちょっとしたものなら書けるがある程度のところからはキャパオーバー途端にめんどくさくなる

エピソードまとめを出来ないならばやれること、やりたいことをやってこうと思う
はじめた以上はどんな形でも終わらせなければいけないから…
ニセコイ3年目並に感想を飛ばすことを決意、まずは大筋をサクっとまとめました。
じゃ、こっからやりたいことをやってきます。

続けれるようがんばってく

278感想下記:2017/06/04(日) 21:19:42 ID:cuKHIidU
ニセコイまとめ感想 その28
以下のものは駄文です、個人的な過去に書いたニセコイの感想をまとめて最終的なニセコイというものを書くために行わさせていただいております。
スレ汚し申し訳ないです。
全くニセコイと関係のない話題も出てきます。
またかなりニセコイのイメージを悪くするような内容も書かれています、ご注意を

では何が書きたかったかというともう一度やり直すキャラ評価である
もう一度自分の中でそれぞれのキャラクターがどういうものか評価しなおしたいと思い書きはじめ
まずは羽姉さん!

羽姉さん編
語ることがないです(無慈悲)
では次に…というのはアレなので理由をば

・羽姉さんとはいったいなんだったのか?
僕は上記の問いにこう答えたいと思います、古味先生の一つの限界
なぜなら羽姉さんはキャラクター的に素晴らしかったとしても
既に席がないところにやってきてしまったキャラであるのだ

彼女は小野寺さんのコピーの一種に過ぎないといのが僕の中での認識
だから小野寺さんのとこでキャラクターの感想をかけば羽姉さんの大まかな感想になる(極論)

人にやさしく、衝突を避け、いつでも笑顔
基本のキャラクターの構造が小野寺さんなのである
ちょっと大人になって余裕がついた小野寺さんが羽姉さんではないかと考える

見返してみれば結局羽姉さんも、もうこれを逃したら告白できないから告白する
小野寺さんも、もうこれを逃したら告白できないから告白する
完全に同じじゃないか(呆れ)

これは次の小野寺さんのとこで書こうと思うが皆にとっていい人というのがキャラクターの根本にあり
皆にとっていい人がどのようにしていい人であろうと考えているかという一面が見れるのがニセコイの面白さである
そしてこれが古味先生の作品を書く上での一つのテーマなのではないかと思う

279感想下記:2017/06/04(日) 21:54:22 ID:cuKHIidU
ニセコイまとめ感想 その28
以下のものは駄文です、個人的な過去に書いたニセコイの感想をまとめて最終的なニセコイというものを書くために行わさせていただいております。
スレ汚し申し訳ないです。
全くニセコイと関係のない話題も出てきます。
またかなりニセコイのイメージを悪くするような内容も書かれています、ご注意を

次は小野寺さん
何故かというと小野寺さんは僕の中では古味先生の自己なんじゃないかと思うからだ。
まずは自己紹介からスタートしていくのはコミニケーションの基本(関係ない)

小野寺さん編
みんな大好き小野寺さん
ちなみに自分も小野寺さんはネタ方面でも好きですがキャラクターとしても普通に好きです。
小野寺さんに関しては連載時に自分が書いた感想が基本
小野寺さんは作者の自己要素ではないかというものです

作者の書いた理想の人物
作者の書けるやさしさ
これがいっぱい詰まったものが小野寺さんなのである

色々物語を読み気づいたが物語なんてものは基本自己投影にすぎない
特に人間関係を描くものなんてその作者が持ちうる思想が世界を支配するような作品になる
だから人間関係や思想にタッチした漫画はアンチがつく

何故なら本音と本音のぶつかり合い、作者の出した本音に対して読者側本音が飛び出す
それが当たり前でありそこで本音をださないのは不健康であるとさえも最近は思う
(ただしその本音のぶつけ方が社会的に問題になるレベルならアウトだが)

さて本筋と話したが小野寺さんに関しては作者の考えるやさしさみたいなものが凝集されていると思う
作者にとってのやさしさのイメージの当たり前が小野寺さんだったのではないかと自分は思う
作者からすればこういう優しさを分け与えるのがいい人であったと
そして古味先生もこういう優しさを分け与えれる人じゃないかと思う

アシをやっていた人が連載したら巻末コメントで応援したり、休載した時にも二度としないと誓ったり
そういうまじめな優しさみたいなものがこの人から溢れている
だからこの人が適当に何も深く考えず、千棘の対となるような優しいヒロインを作ったら超ヒロインになってしまった
それが僕の中での妄想イメージです

・小野寺さんというのは
でしゃばらず
周りの空気を気にして
人との関係を悪くするような発言はせず
相手にとってプラスになるようなことしか言わない

まさに典型的ないい子である、このいい子というものが古味先生のある種基本で
このいい子的な存在を純化したのが小野寺さんである、その裏には何もない
同じようなことは羽姉さんにも言えて
そこで上手く問題にならないでしゃばり方を覚えたのが羽先生という印象である

衝突しない、生きる上で一番楽で理にかなった生き方
少なくとも日本社会ではバランスよくこの生き方をすればメリットは大きいと思う
ただ生きる上では少々窮屈な生き方でもある、衝突しないがゆえに結局告白とかも苦手になる
告白、恋愛なんて人間関係の衝突だ

・いい人だけど恋愛弱者
そう小野寺さんが告白できないのはできないことにリアルがあるからできないのである
どんだけ自分が人間的にまともでも優しい一面があっても告白までにもっていけないという
コミニュケーションの弱さが小野寺さんのキャラなのである

そしてどれだけ自分が自己評価で頑張ったとしても報われないという面が小野寺さんの美しさなんじゃないかと思う
いや時に他己評価でいい人と言われても恋愛がうまくいかない、そういったキャラクターが小野寺さんじゃないかと思う
いい人であったのに告白が上手くいかなった古味先生の怨念というべきな感情が小野寺さんには乗っているのではないかな

結局小野寺さんの恋愛が成就するのは当たり前、成就してほしいと思う
でも成就しなかった、誰に見られても成就するような形なのに成就しなかった
そしてそんなのはおかしいと言って欲しかった、そんなものがあるのかなと最近は思う

いい人である=恋愛が成就する条件ではない
恋愛が成就する本当に大事な条件は千棘ちゃんのとこで書こうと思う

280感想下記:2017/06/04(日) 22:29:36 ID:cuKHIidU
ニセコイまとめ感想 その29
以下のものは駄文です、個人的な過去に書いたニセコイの感想をまとめて最終的なニセコイというものを書くために行わさせていただいております。
スレ汚し申し訳ないです。
全くニセコイと関係のない話題も出てきます。
またかなりニセコイのイメージを悪くするような内容も書かれています、ご注意を

次はマリー
マリーにおいてのキーワードは異物感
自分の中にある異物のような面ではないかと思う
実はこれも古味先生の中の一部に近いものかなと思う

マリー編
九州編が大好評なマリー
彼女はニセコイ世界の中でも最も異質なのである
あからさまに楽に好意を示しているのは落ち着いて考えると彼女だけである
他のヒロインが想いを表に出さないのを基本にしているのとは対照的である

・マリーというキャラ
そんな彼女は古味先生の中でどういうキャラなのか
それは古味先生の分身である小野寺さんから引用するべきだろう

小野寺さん「あんな風に好きな人に全力でぶつかって 臆面も無く好きって言えて
      表現出来て すごく素敵だなって 私もああなれたらいいのにって…」

そう、憧れであり、なれたらいいのにと思う面なのである
小野寺さんいや古味先生のいい子ちゃん的な性格からすれば
あんな性格の人になりたいなぁ、一種尊敬するなぁというのが大きいのである
抑圧されたコミニュケーションとは大局にある

さらに彼女は勤勉である
目的に対しての計画立案能力、行動力は素晴らしいものがある
中々行動に移せないある種ずぼらな小野寺さんとも違う

ただ一方で悪い子な面がある
マリーは自分が勝利するために病気のことを誤魔化すし
過去の記憶さえ自分にとって都合が悪いから黙ってた
ニセコイ世界では数少ない自分優先の計算的行為に走った人間だと思う
他のヒロインは他の人に悪いからそういうことはしないとか自分より先に他人のことが出てくる

まさに反対の位置にいるキャラクターなのである
ただ一方で反対にいるということは自分の中でイメージできる存在だったんじゃないかと思う

自分だって抑圧を取ればマリーになれる
勤勉になろうと思えばマリーになれる
悪い子になろうと思えばマリーになれる

こっから先については自分でもまだ言語化しきれない要素なのだが
ある意味では自分がイメージし何かあればなれ得る自分というのが背景にあるのかと思う
ただしなるならばエネルギーが必要になる
そしてこれは隠すべき要素なのではないかというのもある気がする、表立って出す要素ではない

一方で隠さずマリーしている他人に対しては常時尊敬をしながらもどこか根本で違うものを感じるのかもしれない
自分が常に出さずにいる要素だからこそ表に出すのは価値観的には違うというとこかもしれん
ただしその面を持っているという事実自体は好ましく受け止めるのだろう

281感想下記:2017/06/05(月) 00:25:00 ID:cuKHIidU
ニセコイまとめ感想 その30
以下のものは駄文です、個人的な過去に書いたニセコイの感想をまとめて最終的なニセコイというものを書くために行わさせていただいております。
スレ汚し申し訳ないです。
全くニセコイと関係のない話題も出てきます。
またかなりニセコイのイメージを悪くするような内容も書かれています、ご注意を

そして千棘ちゃん
千棘ちゃんに関しては連載中に記載した他者というキーワードで話を進めていきたい
古味先生における居心地のいいであろう他者、それが千棘ちゃんなのではないかと考える

千棘編
我らが大勝利ヒロイン千棘ちゃん
暴力的、口が悪い、ヒスる、機嫌が悪くなると無視する、失踪する
すごい!なんだこのヒロイン!?(驚愕)
まあこの子の特徴は読んだことがある人なら知っているだろう

こんな凄いキャラである、千棘ちゃん
だが一方でこの子はこの子でマリーと違うヒロインの独自性を持っている。
それは本音の応酬である

千棘ちゃんが暴力的な口調で本音を喋る一方で
楽も本音で話をして時に、キツイ一言をあびせる
落ち着いて考えれば女にゴリラはマズイですよ!

千棘と一緒にいる時の楽は口が悪いし、嫌な顔をしたりする
それは小野寺さん、マリー、つぐみ、羽先生、春ちゃんには見せないものである
つぐみや春ちゃんも口は悪いがなんだかんだでその二人を攻撃するような内容の発言はしない
僕としてはそんな顔を出せる相手というものが愛を向けれる他者というものじゃないかと思う

そもそも人間なんてものは何かしらで他人を傷つけるものだ(暴論)
人付き合いをするうえで傷つくこと傷つけることがゼロの付き合いなんて存在しない
他人から傷つけられるのはよいとしたって他人を傷つけることがストレスになる
そういうものが楽の中にはあるではないかと思う

多分楽にとってみれば悪口言われる程度なら気にせずに聞き流せるのだと思う
それよりも傷つけてもストレスにならない人間、それが大事なポイントなのではないだろうか
それこそが千棘ちゃんの居心地のよさなのではないかと思う

傷つけるかもしれないと言葉を選び続けないといけないのは苦痛だ
どうせ相手も傷つけるならこっちも傷つける言葉を使う
でも相手が優しい言葉をかけるならこっちも優しい言葉をつかう
そんなやりとりのバランスがうまいのではないかと思う

千棘ちゃんの前では良い子にならなくていい
良い子にならなくていい空気を作ってくれる
それが千棘ちゃんの最大の魅力だ

他の人とじゃそんな空気は作れない
千棘とだからこそそんな空気を作れる
一人だけじゃたどり着けない世界はそこにあるんじゃないだろうか

多分千棘ちゃんの性格は古味先生にとって問題ではない
それ以上に千棘ちゃんは自分の素をだせる唯一性が重要だ

282真ナルト信者:2017/06/05(月) 02:20:01 ID:WwwQDDPA
>スレ汚し申し訳ないです。
>全くニセコイと関係のない話題も出てきます。
なんで自分でブログなりなんなり作らないんですか?

>駄文です
>かなりニセコイのイメージを悪くするような内容も書かれています、ご注意を
注意を促すくらいなら、それこそ自分の庭でやればいいのでは

>ニセコイの感想をまとめて最終的なニセコイというものを書くために
それは誰が求めてることなんです?

283唯野:2017/06/05(月) 06:40:15 ID:XQef5M/g
この掲示板では3つとも「何を今更」なことなんじゃ……

284魚類:2017/06/05(月) 10:10:32 ID:FKaF6hcs
感想を垂れ流す掲示板で何を今更なことを

285pppp:2017/06/05(月) 13:00:55 ID:iPZr90k6
擁護するわけでもないですが、別におおらかに構えてよいのでは…
でもsage進行のほうが軋轢は小さくなるかもと思うす。

286霧切:2017/06/06(火) 15:52:07 ID:7qr78G.g
別にローカルルールに反してるわけでもないですし、sageる必要もないと思いますけどね
(最近はかがみさん掲示板見てないらしいですけど)昔は、更新が分かりやすくなるからage推奨とかがみさんも仰られてましたし
なにより、感想下記さんの感想見てて面白いので個人的にはageて更新したことを教えてくれた方がいいですからねー

287たなかaka:2017/06/06(火) 17:53:41 ID:gc4WBSG2
ttp://bit.ly/2q4mPE6


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板