したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ジャンプ感想(2013年36号)

1真ナルト信者:2013/08/05(月) 00:02:56 ID:???
「納得するしないの問題ではないと。仕方がないなら納得するしかないのだと。だがな、それはきっと納得するしかないだけで、納得したいわけではないのだ。納得などできんだろうよ」

岸本節を感じる。

253変な人:2013/08/09(金) 19:12:54 ID:PoiKumfk
他人の不幸に群がり、おこぼれを狙う、
野良犬のような生徒

って意味の隠語だったのかもしれませんね
そのうち『野良犬』には関わるな
あいつらは料理人なんて呼べるような奴等じゃない
なんて話を聞いて
食品偽装や経歴詐称で客を騙そうとする、『野良犬』達とのバトルに…

254ぺんぼー:2013/08/09(金) 19:16:11 ID:0Jpt4MDU
いまだに、合鴨を何処で捕まえたかが気になるわけですが。

255スパイク ◆grnJEx99CE:2013/08/09(金) 19:19:59 ID:q7/9Fung
小西先輩って、実は「野良犬相手に 表道具は用いぬ」とか言っちゃうようなタイプの人だったのか……

256ぺんぼー:2013/08/09(金) 19:21:58 ID:0Jpt4MDU
養殖モノの鮎を出したら、京極さんなら激怒しますね。

257土竜:2013/08/09(金) 22:54:50 ID:pGWKLf7g
ハイキューのレッツゴートーキョー!のコマ、よく見たらネズミがいるんだけど大丈夫なのかこれ

258yan:2013/08/10(土) 00:53:29 ID:qHrq9YzM
>>241 >>245 :秋あかねさん
あ、たぶん、その「1千万でも2千万でも寄付するから、息子の退学を取り下げてくれ」と懇願する男性」と「二階堂くん」が混じってました;^^
でもまぁ、逆にいえば、そーいう「とりあえず入学しただけ」の連中は、けっこういたんじゃないかと思います。

>>250 :秋あかねさん >そう言えば、タクミはなぜ鮎を使ったんでしょうね。
単に、鮎が先に釣れたからじゃないでしょうか? 逆に「岩魚じゃないとダメ」ってことはないでしょうし
(なお、「鮎の旬」は、6月〜8月と、結構が広いようですし、まぁ旬の食材でもあるのかな、と)

あ、調べたら「岩魚は主に肉食」のようですね。鮎は苔とか食べる「主に草食」だし、ウルカに内臓を使う以上、その差は重要なのかも。

>>254 :ぺんぼーさん >いまだに、合鴨を何処で捕まえたかが気になるわけですが。
ニワトリが放し飼いしてあるくらいだから、人が放逐した(半養殖?)やつが施設の近くにいたんではないでしょうか。
ただ、ほかの生徒が見つけてないってことは、タクミくんが合鴨の生態に詳しかったから、とかあるかもですが

>>251 :秋あかねさん >「小西先輩が「昔、俺が食戟したときは、司会も観客もなし。食い物の匂いに釣られた『野良犬しか寄ってこなかった』」
あの勝負は、学外の広場で行ったんじゃないか?って説もあったような。

259774:2013/08/10(土) 00:54:07 ID:kBLWfveE
>>214
改めてみたらオムライスが吹っ飛んでるのと皿が飛んでるのは確認できる
トレーがどうなったかがギリギリ確認できないけど、
明らかに蹴りの後すぐトレーを返してるので食ってるとは想像し難い・・・
食べ物を粗末にするヒロインはミスだと思いますねー
しかも友達食堂関係者だし・・・

260774:2013/08/10(土) 00:55:47 ID:kBLWfveE
>>214
帯刀左衛門さん

名前が抜けてました、申し訳ない

261秋あかね ◆1vQiJfbNcU:2013/08/10(土) 02:21:57 ID:ojl/w0tw
>>258 yanさん
そうすると、内臓の味の違いを踏まえて、タクミは鮎を選んだのかもしれないですね。

小西先輩の食戟は学外の広場で行われた説かー、それは思いつきませんでした。
なら、野良犬が寄ってきてもおかしくないですねw

262ゆとりのぽこぺん:2013/08/10(土) 05:06:14 ID:uNwiaAN6
小西先輩と対戦相手の料理のイメージ映像で出現した犬
という可能性はないでしょうか?
あの世界、ダメな料理にも触手やローランドゴリラといった
イメージが出ますし。

263帯刀左衛門:2013/08/10(土) 07:16:04 ID:NQZB4Q7M
>>259

774さん

本当に食堂の最後のシーンは食器返却じゃなくてなに食わぬ顔してオムライス食い続けとけば良かったわなあ
その方がより不良のボスっぽい貫禄が出せたかも知んないわ

264ぺんぼー:2013/08/10(土) 21:29:57 ID:0Jpt4MDU
>>258yanさん
鮎には禁漁期間というものがあり
合鴨は野生に放鳥するのは禁止となっています

タクミが野外でこれらの食材を入手したのなら
何かしら法に触れる行為が行われたということです。

ホテルの冷蔵庫で入手した、という考察があって
自分もその意見に賛成なのですか
結局、入手先が語られなかったので
問題だけ出されて解答が示されていない状態みたいでもやもやするのです。

265ねね:2013/08/10(土) 21:46:57 ID:AJ1b2Ozo
>>264ぺんぽーさん
よく分からないけど、ぐるりと柵で囲われた遠月の敷地内で採ったどーって話ですよね
ヒナコ先輩は雄大な自然って言ってますが、
人の手が入った敷地内で放し飼いにされてるなら「野生に放鳥」にあたらないのでは?
合鴨は飛べないから柵より向こうに逃げられないわけだし

266スパイク ◆grnJEx99CE:2013/08/10(土) 21:52:51 ID:q7/9Fung
この世界の鮎は、クッキングレイプの洗礼を受けて常に妊娠しまくりだったりするのかもしれませんな

267変な人:2013/08/10(土) 22:31:59 ID:q89OUTz6
まだ作品の評価が低かった頃のエピソードですね
当時自分も、鮎の禁漁期なのに・・・とか、合鴨は野生には・・・とか突っ込んだ覚えがあります
もしかしたら、そこで色んな方面からミスを指摘されまくって
取材や調査の大切さに目覚めたのかもしれませんね

あの時までソーマの料理は、お手軽ご家庭クッキングでしたが
その次ぐらいからちゃんとプロの技術を紹介するようになりましたし

268ぺんぼー:2013/08/10(土) 22:33:33 ID:0Jpt4MDU
>>265ねねさん
それならそれでも別にいいのですが
それと言う答えを示して欲しかったかなー、とか。

269こよみん:2013/08/10(土) 22:44:57 ID:6u8xMJjY
ソーマは四宮先輩から急に好きになった。もう家庭料理は捨ててハイレベル路線で行って欲しい
蜂蜜とか玉葱とかは寮でやればいいと思うし


あの山は遠月リゾートのレジャー施設の1つなんじゃないかと思ってます
釣った魚や取った山菜をその場やホテルで食べさせてくれると言う。合鴨がいるのは、まあ、知識不足ということで

270金環三角:2013/08/11(日) 00:41:26 ID:EnS0rv4E
ソーマは四宮先輩あたりから急に面白くなりましたよね

271yan:2013/08/11(日) 08:58:36 ID:qHrq9YzM
鮎の解禁は6月頭だから、あの合宿が6月に入ってからなら大丈夫だけど
明確に何月、って描写ありましたっけ…

あと鮎の禁猟は、指定区域だけって話もあるんですが、どうなんでしょう
指定区域内だと、どんな小さな川でも禁猟なことに変わりないそうですが
実質的には、「指定区域でない区域などない」というのが実情なんでしょうか

とりあえず自分は、「遠月リゾートの敷地内の半放流」説で考えてます
作中で語られなかったのは… まぁ語る必要もないんじゃない?って気も。
そこまで重要かなぁーと

「あの漫画のせいで、合鴨の放鳥や鮎の密漁が増えた!」ってことにはならない
気もしますし

272ねね:2013/08/11(日) 09:38:02 ID:AJ1b2Ozo
>>268ぺんぼーさん
きちんと周囲が柵に囲われてるとはちゃんと作中で言及されてますよ
おかしいのは鴨見つけてとって鮎とって〆て捌いて料理して完食まで50分しかかかってない点です
もうそこは説明つけるとすれば「タクミ超すげーや」ってことなんだと思います
ていうかあの課題で制限時間2時間はキビしすぎっつーか滅茶苦茶ですよね

273ぺんぼー:2013/08/11(日) 10:36:26 ID:0Jpt4MDU
タクミの発言に
意訳すると「合鴨の存在に気付かないとかどうかしてるぜ」的な
マエフリがあったのですが
それに対するウケがないのでしっくり来ないんですよねー。

ハングドマンはイエローテンパランスだったんじゃないの的なしっくりのこなさ。

敷地内に合鴨を放し飼いにしているのなら
タクミ以外に合鴨を捕まえられなかったというのも不自然なような気もします。

原作者は結構ライブ感を大切にする作風みたいですが。
「まっとうな驕り」もそんな感じです。

274スパイク ◆grnJEx99CE:2013/08/11(日) 12:33:33 ID:q7/9Fung
「遠月には、ごくごく普通の料理人になる事を望む人たちのための『普通学科』と世界最強の料理人を目指す人たちのための『スペシャル学科』の二つがある」
 設定的にこういうような感じだったら「料理の基礎すら知らない『スペシャル』がたくさん」というような事もなかったというのはあったんでしょうけど、あの時はもうホント全員をスペシャル(という設定)にしちゃってたからなぁ……

275秋あかね ◆1vQiJfbNcU:2013/08/11(日) 12:38:33 ID:y3GOt0qc
>>271 yanさん
明確に何月という描写はありませんでしたが、
生徒が冬服を着ていたので、合宿中は5月だったと思います。

>>273 ぺんぼーさん
>タクミ以外に合鴨を捕まえられなかったというのも不自然

乾の誘導に引っかからなかった、タクミすげー! をやりたいために、不自然になってましたね。
さらに、「捌き方なんて知らねぇし」と生徒に言わせたりもしてて……。
文脈からして合鴨だけでなく、鶏やウサギの捌き方も知らなかったと読み取れますが、
中等部で教わったんじゃないのかよww と。

276ねね:2013/08/11(日) 13:20:40 ID:AJ1b2Ozo
あれは絶対おかしいですよね。せめて「捌き方なんて覚えてねえよ」なら分かるんですけど
名前有りキャラと、ダメ台詞言わせるだけのモブの実力差がひどい
それでも300人くらいしか脱落してないってことは、残った多くのモブ生徒はスペシャルってことなんでしょう
だからこれ以降の展開で、捌き方も旬も知らないような明らかなカスは出てこない……はず

277アルビオン:2013/08/11(日) 13:28:37 ID:Cl.CQsnk
料理人の実情なんて全く知らないんですけど、一流の料理人って合鴨のシメから捌きまでやるんですかね
魚は分かるんですが牛や鳥、豚は解体されたのが届くイメージが有るんですが

278こよみん:2013/08/11(日) 13:49:34 ID:R/UDS/pU
モブはモブで、個性的でおいしい物作ってる筈なのにね

279真ナルト信者:2013/08/11(日) 14:19:55 ID:???
いまっさらだけどソーマは各生徒の専攻料理とかによって内容変えるべきだよな
>合宿

280金環三角:2013/08/11(日) 14:42:49 ID:yEEa1FaQ
設定的に雑魚が存在できないってのも面倒な話ですね

281こよみん:2013/08/11(日) 15:49:04 ID:7SEncd76
猫間との練習試合って3マッチ6セット全敗で点差も結構ありましたよね。青葉より強いの?

282K:2013/08/11(日) 15:50:47 ID:xFXOIWyM
十傑でも半数が卒業までに落第する世界ですからね
学校って言うから違和感あるけど実際は料理超人選別試験会ですよね。

283こよみん:2013/08/11(日) 16:29:12 ID:Hum6/WP.
『卒業』の下に『認定』とかがあるんだよ、きっと

284スパイク ◆grnJEx99CE:2013/08/11(日) 16:39:09 ID:q7/9Fung
そーいや、あの学園って(タクミくんみたいに、「外国から来た日本人」の生徒はいるけど)純粋な外国人留学生のキャラっていうのはまだ見てないような気もするな。
(四宮先輩の話を聞くに、「この世界でも」やっぱりヨーロッパ料理というのはモノすごい感じではあるっぽいけど……)

285かんしょーかき:2013/08/11(日) 17:03:39 ID:IGS4hapU
ソーマ
今頃に今週の感想
四宮先輩「三ツ星はまかせろー(バリバリー)」
どうみても死亡フラグです、本当にありがとうございました。
多分今後ワールドカップがフランスであるんですよ、その時フランス代表にクッキング逆レイプされるという壮大なる伏線。
ソーマに勝った四宮先輩よりずっとつよい!となれば箔もつきますし。
逆にそれをはねのけて勝ったとしてもそれはそれであり。
再登場たのしみにしてます^^

ワールドトリガー追記
ふと思ったのだがこの世界において、一般の銃火器の立ち位置はどうなっているのだろうか?
1.この世界は平和だったから銃火器なんてもともとなかった、武器はトリガーのみ
2.もともとの武器があるが、トリオン兵にはきかないからトリガーで戦っている。

おそらくは2だと思うが、そうだとしても出番がなさすぎである。1なら1でなかなか面白いセンスでいいと思いますがね。
子供向け作品において既存火器をレイプするのはとても大事なことである。
ガンダムであればガンダリゥム合金でマシンガンきかないです^^、PS装甲で実体弾きかないです^^
ライダーであれば警官隊が怪人に一斉射撃→きかない
ウルトラマンであればウルトラホークでるぞ!→撃墜
こういった今まであった力で対抗できないからとんでも兵器、超人の出番だ!
ってことになってビーム兵器が有用になったり、改造人間や宇宙人の助けが必要になるんだよ。
そもそも向こう側の未知の技術で装備した組織ってどんだけ実験部隊だよw
トリガー量産ラインがどれだけのものかわからないが、普通の感覚として一般の銃火器を量産するより煩雑であることは想像できる。
そうまでしてトリガーを使う理由っていうのを作品内で書かないといけない、トリオン兵に銃撃するも効かない!みたいな
一般の警察やSWATじゃ対応できないっていうのを一度は書いてほしいなぁ。
トリオン兵のファーストタッチがボーダーになっているのは上の理由でそういったものが書けないかもしれないが…
ここは過去編ですな、トリガー兵器が配備される前にトリオン兵に襲われたらこうなったみたいなのを書けばトリガーSUGEEEE!に間接的になりますし
それと今後トリガー使いというあちら側の人間がでてきたときどうなるかである。人間だから銃がきかないはずがない(確信)
運動能力高いから銃があたりませんという理論もいいが、三寸斬り込めば人は死ぬのだ、対人戦なら銃も有用そうである。
まぁ戦闘時常時オーラバリア貼らせれば問題ないんですがね(笑)というかそうしないと設定的にきつくなってきそう。
この作品がデュエルで拘束するような作品だったら銃つかえよとかはいわないが、そういった作品でないことは確定的に明らか。
このあたりにも是非踏み込んでほしい。
終盤戦トリオン兵やトリガー使いに市が占領されたから、敵一掃のため核兵器(反応弾でも可)を持ちだしてくるとかになってくると熱い。
でそれが効かないとかになると更に熱い。

(なんかこういう内容ってどこに書けばいいかわからない…作品スレみたいなのないかなぁ(チラ))

286金環三角:2013/08/11(日) 17:18:53 ID:Y.L.ZqsU
トリガーに類するもの使って戦わないと記憶消える描写はありましたが
単純に効くか効かないかはまだでしたっけ
過去編なりなんなりで描写の機会あるといいですね

287掲示板:2013/08/11(日) 17:29:19 ID:2TO/mDr2
>>281 こよみんさん
単純な不等号で強さを決められるものではないと思いますよ。相性もあるし。
音駒はチーム全体のレシーブ技術が高いので不用意な失点が少ないチームです。そう考えると及川レシーブで点を稼いでリードする展開の多い青葉にとってはやりにくいかも知れませんね。

>>282 Kさん
現時点で第7席が2年生、10席が1年生。この先1年間でソーマのような有力な下級生が台頭することを考えると3年生で十傑を守りきる=卒業、くらいの感じかもしれないですね。

288K:2013/08/11(日) 17:30:55 ID:RN1YkdWU
次に四宮さんが出てきた時には隻眼になってて
四宮「怒らせちまったのさ・・・フランス料理会の重鎮をな」

289スパイク ◆grnJEx99CE:2013/08/11(日) 17:36:03 ID:q7/9Fung
そいつの料理を食べた料理人をイップスにする「神の子」が出てくる展開なんやな

290秋あかね ◆1vQiJfbNcU:2013/08/11(日) 17:38:03 ID:y3GOt0qc
>>284 スパイクさん
遠月学園は世界レベルで有名な学校らしいので、外国人留学生はかなりいそうです。
中華料理を極めんとする灼熱の女生徒とか、出てきませんかねー。チャイナガール大好きなのです。
ちなみに、タクミはハーフですよ(国籍の観点でおっしゃってる?)。

>>285 かんしょーかきさん
>ワールドトリガー追記
>一般の銃火器の立ち位置はどうなっているのだろうか?

おっしゃっているように「2」です。
1話で説明がありましたが、トリオン兵に地球上の兵器は「効果が薄い」ようです。
実際、1話では、トリオン兵に破壊されたと思われる戦車が描かれていました。

>>286 金環三角さん
そういう設定ありましたっけ?
ボーダーは機密を守るために、保護した一般人の記憶処理をします……
という設定はありましたが。

291スパイク ◆grnJEx99CE:2013/08/11(日) 17:57:52 ID:q7/9Fung
>>290 秋あかねさん
ですです>国籍

292感想下記:2013/08/11(日) 18:00:48 ID:IGS4hapU
>>290秋あかねさん
なるほど、そういった描写があったのですねー
効果が薄いっていうのも面白い表現ですね。
銃弾のような単純な物理火力は効きづらいのかなぁ
やっぱりトリオンフィールドみたいなのを常時発動させてたみたいな設定盛り込むとよさげな気がする。
それか材質表面に特殊コーティングされているとか
でボーダーの装備もその技術が流用されているとかだと胸アツ

293かんしょーかき:2013/08/11(日) 18:01:52 ID:IGS4hapU
>>292
HNをかえようとおもったけど癖で今までのを書いてしまった。
変えるのは無理だから今までどおりでやろう(確信)

294金環三角:2013/08/11(日) 18:23:14 ID:Y.L.ZqsU
>>290秋あかねさん
訂正ありがとうございます。勘違いしていたようです
しかし人類側とことん不利だなあ……

295こよみん:2013/08/11(日) 20:17:23 ID:pXrF3SrE
すり抜けるとかじゃなくて『効果が薄い』だと、設定や説明が難しい、というか、もう突っ込んだら負けなんじゃないかと思う

異次元の物質と言うわけでなく、俺らが認識できる強さや堅さの延長線上にあるとしても、それはそれでマズイですし

296K:2013/08/11(日) 22:56:43 ID:RN1YkdWU
ユーマも車の激突でヒビ入ってましたからね。
物理もそこそこ効くけど問題は超速再生ですかね。
それを防ぐためのトリオン攻撃って感じかな。

297秋あかね ◆1vQiJfbNcU:2013/08/11(日) 23:33:34 ID:y3GOt0qc
超速再生は、遊真が米屋の槍でダメージを受けたさいにも発動していたので、
トリオン攻撃に再生を阻害する機能はないと思います。
(そういう機能を持ったトリガーは、存在するかもしれませんが)

そういえば、遊真vs三輪隊で奈良坂が「即死」という言葉を使っていました。
脳や心臓といった急所を破壊すれば、超速再生を発動させずに、一発でトリオン体を破壊できるのかもしれませんね。
(もしくは、超速再生を阻害するトリガーを使っていた?
奈良坂の狙撃で切断された遊真の腕は、すぐに再生されなかったし……。
重傷を負うと、再生が追いつかない……という可能性もありますか)

298帯刀左衛門 ◆5HDmMaoVOE:2013/08/11(日) 23:51:02 ID:NQZB4Q7M
進撃の巨人でこめかみ狙う感じでトリオン器官破壊すれば即死とかかね

299帯刀左衛門:2013/08/11(日) 23:53:31 ID:NQZB4Q7M
したらばから入る人向けに男爵ディーノの方張る

300帯刀左衛門:2013/08/11(日) 23:55:40 ID:NQZB4Q7M
レス余ってもったいないから週刊少年ジャンプの公式サイトリンクでもはるか

301帯刀左衛門:2013/08/23(金) 16:13:39 ID:NQZB4Q7M
張り直し
レス余ってもったいないから週刊少年ジャンプの公式サイトリンクでもはるか

ttp://www.shonenjump.com/

302帯刀左衛門:2013/08/23(金) 16:23:18 ID:NQZB4Q7M
したらばから入る人向けに男爵ディーノの方も張る
ttp://blue.ribbon.to/~cagami/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板