したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

あなたは最近の週刊少年ジャンプをどうおもいますか?③

1FAU:2007/04/20(金) 22:27:43 ID:ScTgD3hs
前スレが1000までいったので新スレです

前スレ
パソコン用
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/comic/260/1150032019/ 
携帯用
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/i.cgi/comic/260/1150032019/

151名無し:2007/08/07(火) 10:28:09 ID:9wHDYhw6
>>145>>146>>148
ジャンプ卒業しろ
高騰の理由があろうとなかろうと時代の流れとしかいえない

例えば昔500円で売られていたシングルCD(ちっさいサイズ)ミリオンたくさん
で今おっきいサイズにして1000円(曲数変わらず)ミリオンは減るいっぽう

これは曲の質が落ち聞く人の質が落ちた事に繋がりますか?

152名無し:2007/08/07(火) 18:58:50 ID:fd3gPOdQ
今週の「クレイモア」は意味がわからなかった。
出てきた女の子が「エンジェル伝説」に似てた所だけ面白かった。

153ニャンコ:2007/08/07(火) 20:27:53 ID:8t7eThlc
>>150さん
 そうなんですよね、昔はジャンプっていうと安くて、早くて(展開が)
ボリュームたっぷり(この場合は質的の意)でしたよね。
まぁ、価格高騰と申しても税金の余波とか業界全体として値上げがあるとか
高品質を提供する故ならわかりますが・・・。

 それにしても今のジャンプは「雑誌」として酷いですよね〜。
昔の編集部は、単に作品内容一辺倒の「マニア」や「腐女子」向け
じゃなく史実や現実の選手特集との絡みとか「読み物」として充実させたし

 他誌がグラビア写真とかやる中でも敢えてエロスを排除し(基本的に)
ストイックでハードボイルな少年ないしは漢マンガが多かったのに・・・。
今のジャンプって商業誌というか同人誌じゃありません?デカい同人誌。

154マシリト:2007/08/07(火) 21:00:51 ID:ub3K6CVQ
確かに今のジャンプは「商業誌」とは程遠いね。
それぐらい漫画の内容が充実していない。
アマチュアに毛がはえた程度のが作家が多すぎ。
一人一昔前のベテラン作家でも入れて、連載させてみればわかるよ。
今のジャンプの漫画とその作家が描いた漫画との面白さの差が。
冨樫は休載ばっかりしたり、下書き状態で掲載したりする行為は
プロとしては失格だけど、漫画の内容は間違いなくプロのもの。
明らかに他の作家より、キャラの描き方、
ストーリーの見せ方は上手かったよ。
技とかはジョジョをパクったりしているけど、
それはジャンプのバトル漫画を描いている人なんか、
ほぼ全員パクっているからね。
まぁ、冨樫はそもそもプロの中でも上位に入るほど、
もともと才能のある作家だから、
余計にその差が明確になっている気はするけど。

155新二:2007/08/07(火) 23:17:43 ID:F2JVV5RY
ワンピ、ナルト、ブリーチが無駄に戦いすぎて長すぎ

156季樋 ◆p1OCsZOrhI:2007/08/08(水) 12:05:48 ID:0gSOEfxY
「金未来杯」の優勝作は今年も1年以内で打ち切りか?今年もそうだったらある意味神だな。

あと今週載った作品19歳なのに絵が綺麗…じゃなくって単に連載陣の画力が低いだけか。

157キプ夫:2007/08/08(水) 21:59:12 ID:6cdl7fYw
マディって、どことな〜〜〜っくドクスラににてるような・・・・??

158名無し:2007/08/09(木) 13:06:19 ID:Plbzd9qc
最近、読む気がしないものが増えた。

ムヒョ、Dグレイマン、リボーン、もはや何をやってるのか理解不能。
ブリーチ、しょうもない戦いがだらだら。
とらぶる、話がありふれている、。
勇者、ペンギンのほうがよかったくらい。
スケット団、話がいまいち。
ジョジョっぽいやつ、ジョジョぽいだけで、空気のような漫画。
銀魂、今回の話がいまいち。
亀有、面白くなくはないけど、なんかまんねり。
ジャガー、ブラックな笑いばっかりで、進んで読みたいとは思わない。
新人の読み切り、よほどキャッチーな内容じゃないと、飛ばす。
テニス、最早、何が起きても、無感動。

これだけ読む気が起きない漫画があると、買って損した気になる。

159P2も好き:2007/08/09(木) 16:53:30 ID:???
158>でも250円だよ?単個本より安い。

160名無し:2007/08/09(木) 23:30:46 ID:ULykhFvc
<<151曲の質は落ちてきていると思うよ。ほとんど同じような曲しか平成の最近に入ってから作らない。やっぱりそれは同じような曲が売れるからこそまた同じような曲を作るんだろうね…
さらにそれに満足しているってことはやっぱり聞く人の質も落ちているんだろうね…自分の個人的な意見としては昔のミスチルやドリカム、サザンなどは印象をもつ曲を作る、が、最近出てくる新しい
歌手(あえて名前は出さないが)ほとんど同じような曲ばかり作る人が多い。

まあ漫画と関係ないのでここまでにします。

161ニャンコ:2007/08/12(日) 00:47:27 ID:JvnC6j9c
 自分としては>>150さんのように「立ち読みで済ます」というのは
「商品価値低下」の一種の証明だと思います。
やはり雑誌として「魅力」がある(=「商品価値が高い」)と
「立ち読み」から「実際の購入」に移行しますからね。

 読者を「購入」にまで「惹きつける魅力」がないということ。
値段上げるよりも「質」を上げて欲しいものです。

162名無し:2007/08/12(日) 11:15:14 ID:95GAPKXs
>>160最後にしますので返信よろしく
あなたが若い頃その人達の曲に満足してたって事にならない?
もっと老いてる人達からしたらミスチルやらドリカムもただのポップな同じ曲にきこえるんじゃないかな?

やっぱりそれは時代のせいだよ
無知な状態の人間に新しい情報(漫画ないし音楽)が入りこれはイイこれはダメってなってそれが基準になって
次入る情報が良くても悪くても、マネと思ったり全然ダメと思ったりするんじゃないかな?

しょうもないナルトが準看板なのがそれをものがたってる

163名無し:2007/08/12(日) 14:19:45 ID:8HAv8h5A
ナルトはまだ面白くしようと頑張ってるのが読んでて伝わってくるので、許容範囲だな。
キャラ人気とのり勢いだけで、何のアイデアもなく戦ってる漫画に比べたら天と地だよ。

164:2007/08/13(月) 03:35:56 ID:XwSzQjmc
最近変な漫画家が増えている。
自分の漫画が人気があると思い込んでいる奴がいる
特に「P〜!」「ぼくわ〜〜学」「バレーボー〜豪」「サムラ〜ぎ」など
これらは批判とかではなくもうダメだ。
しかしジャンプにもまだいい漫画家はいる。
絵がうまい、だが内容がずれはじめているものがある、
お世辞でも絵がうまいと言えないものもあるが
ジャンプにはもっといい漫画家がいるはずだ
上記のものより新人のほうがいい、だから
一刻も早く何とかしてほしい
今のジャンプで一番上手いのは『D.Gray−man』だ!!
本当に今人気のある漫画家は書き続けてほしい。
そしてBLに群がる女達(腐女子)はちょっと無いと思う。
           中学 女 素直な意見    終

165名無し:2007/08/13(月) 11:09:59 ID:5d3yIEmk
>>164
箇条書?
厨房の文章は読みづらいな…

166こち亀最高:2007/08/13(月) 11:35:33 ID:K1ZLbWTw
>165読みづらいでしょうか?>164、確かに、変な漫画化が増えましたね
たとえば、少年誌なのにエロを取り入れれば受けると思ったり、自分の漫画は
絶対売れると勘違いする人がいますよね。あれはよした方がいいと思う。ジャンプ
には、いい漫画家はいると思うけど、その才能を出さないから無能。何の意味もない

167字伏:2007/08/14(火) 06:14:25 ID:iYhXBamQ
とりあえず>>164の文章の最後で腐女子を批判しているのに灰男を褒めてるという矛盾について話し合おうか。
バトル漫画の絵っていうのは動きが無ければならない。
今の漫画は小奇麗なだけで動きのある絵がかけていない。
その点だと、「斬」は良かった。
「斬」の絵は時々、鳥肌がたつような絵があった。

又、動きのある絵ということで一番優れていると私が思うのは藤田和日郎先生だと思う。
「うしおととら」と「からくりサーカス」はかなりイキイキとかけている。

線の細い絵が上手いというわけではない。
動きが無い絵は、迫力を失わせる。
又、キャラクターを顔だけの、格好いいような奴を出しすぎ。
本当に格好いいっていうのは顔だけじゃないんだよ。
例えばジョジョ四部の重ちー。
ビジュアルは変だ。
だけど、呼んだ人は重ちーが何よりも格好いいと思う。
そういうのが今のジャンプには必要なんだよ。

168こち亀最高:2007/08/14(火) 08:59:09 ID:zMRa/9q6
>167、確かにそうですね

169名無し:2007/08/14(火) 15:54:00 ID:Y/BwNTEg
Dグレイマンを最高というところが、女の子らしいね。
俺も絵がうまくなくても、斬のほうがいいかな。
少年漫画は絵よりも内容だと思う。いや、少年漫画に限らないかな。
絵が変なのに「マキバオー」とか何度読んでも面白い。
初期の「バキ」とかもDグレに比べると絵は劣るけど、断然面白い。
多分、ビジュアル重視の女の子にはわからないだろうな。まあいいか。


ジョジョ、
第4部は全体的に好きだな。

170ニャンコ:2007/08/14(火) 23:00:48 ID:QjiBbxJE
 ・・・何ていうか、今の女性ジャンプ読者には本当に変な方が多いですねぇ。
一番上手いマンガは「〜だ」などいきなり脈絡のないこといいだすし
中学だとか女とか誰も聞いちゃいないのに、妙に自己主張するし・・・。
悪いですがそんなこた知ったことじゃないです。議題と関係ないでしょソレ。

 まぁ、別なスレと少々被りますが少年マンガにおいて「絵が上手い」
というのは「迫力」と「感情移入力」(要は読者に共感させる力)
だと思うのです。線が細いというか「綺麗な絵」=「上手い」とは
いえませんね(特に少年マンガにおいては)

 例えば宮下あきら先生とかは女性キャラが凄く苦手ですが
戦闘とか「漢表現」には凄く迫力がありますし、既出ですが藤田和日郎先生
などは人間の「素」の感情表現(泣いたり激昂したりとか)がヒシヒシと
伝わります。(くしゃくしゃになって泣くとかこういう表現できる方は貴重)

 ところで、最近のジャンプの劣化要因としてよく時代や新人の質が
挙げられますが皆様はいかがお考えですか?自分としては時代のせいでも
ないし、そんなに人となしでもないと思うのですがねぇ。
単に上(編集長)がバカなだけだと思うのですが・・・。

171季樋 ◆p1OCsZOrhI:2007/08/14(火) 23:17:39 ID:K985gLqE
>>164
まあ他の漫画…他誌とか昔のジャンプとか。
それ読んでみたら今のジャンプに何が必要か良く分かるよ。
個人的にDグレの短所はアクション演出の弱さよりもストーリーが王道過ぎる事だと思う。
一応ダークファンタジーの分類に入るはずだが、ストーリーが弱すぎる。

172ジャッカー電言隊:2007/08/14(火) 23:58:41 ID:oVJMEnHA
今の読者が立ち読みで済ますのは質の低下が原因としたら、「質の向上」を図って新連載を迎えたり、より一層女子読者も視野に入れた作品に力を入れるんじゃないかなぁ、と思ってます。(それが男子読者離れの原因ですから、悪循環なんですね) だからこそ、今のジャンプを男子が立ち読みでなく購入することで、悪循環が止まるような気がするんですが、今はもう手遅れですかねぇ・・・。

173高校一年生 男:2007/08/15(水) 01:36:32 ID:4Vfy9mu2
とりあえず漫画家より編集長や担当の人をどうにかした方が良いと思う。
何の経験もない担当者、腐女子向けやエロをターゲットにした編集長
まずこれをどうにかしないとジャンプはだめだ。
たまにいい新人がいてもその才能をつぶすし、アンケート絶対主義だし
アンケートで上位に入らなくても人気があった作品はいっぱいあったと思う。
ライジングインパクトなんか人気がないからっていきなり中途半端で終わらせて、
読者からの苦情がきたらまた連載してとかふざけすぎだと・・・。
絵よりもストーリを大事にして欲しい!!俺はそう思う。
中途半端で終わるとここで何があったんだとモヤモヤしたものがずっと残る。
だからといってつまんないのを長引かせろというわけではない
ただ、打ち切りにするならもっとよく考えてからにして欲しいとこう思うわけです。

174Mr.サイヤ人:2007/08/15(水) 01:46:18 ID:EYu0c7us
しかし最近の250円はまだ理解できるとして、ジャンプの編集部の仕事場では実際どういった事情があるんだろうか?
環境が悪くてベテラン作家が寄り付かなくなってしまったならば、私としては別に毎週読めなくなってもいい、たまに休みがあってもいいから面白い漫画をベテラン作家に書描いて欲しいな。会社とかで良く言う「人材こそ宝です!」と同様「漫画家こそ宝です!」を少しは実行して欲しい。(たとえジャンプが新人漫画家ばかりでるところでも)

175名無し:2007/09/01(土) 13:39:19 ID:.7fSJ3XI
最近ヤンジャンのほうが面白い、とおもうのは、単に年を取っただけなのか?
小中学生の純粋(単純)な心には戻れないからなあ。
都合のよすぎるストーリー漫画を読んでると、冷めちゃうし。
ナルトとワンピはえらいよ。そんな俺でも読めちゃうわけだから。

176ヒマジロー:2007/09/01(土) 22:09:02 ID:X8cv.Whw
打ち切りの強引さも問題だが、打ち切りになるような作品の連載を
ホイホイ始めることの方が問題だと思う。。。
もっと考えて「これは売れる」と確信できるものだけを入れたほうがいい。。。
最近の例としては
  ・バレー(ギャグのセンスはある方だが、長期連載を全く考えていない設定)
  ・ブルードラゴン(小畑の才能を完全に無駄にしている。鳥山明で連載すればよかったのに)
  ・ユンボル(キャラクターには好感がもてるが題材が全く興味をひかない。。
        キャリアだけで売れると思ったら大間違い)

つまらない漫画をすぐ切るのは賛成だが、
その前に新連載の枠を慎重に決めないと意味がない。。。

177ゆずき:2007/09/07(金) 18:14:45 ID:.kwGKv1.
昔はDグレ好きだった。今まであんなにハマった漫画はないと思う。
いまはそんなに好きじゃないんだよなぁ・・・。
最初のころは線が綺麗で題材も惹かれるものがあったけど、
今はなんとなく安っぽい感じがする。(特に絵が。)単行本買う気も失せたし…。

178マシリト:2007/09/07(金) 20:36:54 ID:103TxFNI
>>176
同意。
打ち切りになる漫画って大体1話か2話読んだだけで分かるよね。
それぐらい最初から壊滅的につまらない新連載の漫画が今のジャンプには多い・・・。
あと、M&Yっていう漫画も恐ろしいほどに作者の才能の無さを見せつけられた漫画・・・。

179ヒマジロー:2007/09/07(金) 21:35:32 ID:1qTG980E
確かにM&Yは終わっていたな。。。
コロコロ行け。と思っていたがコロコロでも売れんだろうあの漫画は。。

他も最近出てくる漫画はストーリーや設定が安すぎる。。

180名無し:2007/09/09(日) 16:22:53 ID:lID17Vz2
某宮崎さんが、「あこがれだけで、映画をつくっちゃいけない」と、息子の監督作品「ゲド」を見ていってたけど、
プロの漫画もその通りだと思う。空気みたいな某ジョジョ風漫画にはがっかりだよ。

それにしても、「ゲド」はひどかったな。何もなかった。

181字伏:2007/09/11(火) 07:38:02 ID:WcIaOhlU
ジャンプの間違い
●SBRを移動させた。
●べしゃり暮らしを移動させた。
●みえるひとをきった。
●どうせ切るならボーボボが先でもいいのに先に太蔵をきった。
●ユンボルをきった。



●ONEPIECE NURUPO BLEATH 灰男 リボーン 等などをまだ連載させてる。


テニス?あれ程良質なギャグ漫画は無いですよね。

182ヒマジロー:2007/09/11(火) 13:40:16 ID:ocGDy17A
ユンボル切ったのは当然。。。

183マシリト:2007/09/11(火) 21:03:39 ID:bVOJ/YjQ
>>179
確かにあれはコロコロでも無理。
あの漫画はあまりにひど過ぎた。
>>181
ユンボルははっきり言って面白くなかった。
だから仕方ないかなと思う。
べしゃり暮らしは漫才師なんて、
完全に青年漫画にするネタだと思ったし、
青年誌に行って大正解だと思う。
ONEPIECE、NURUPO、BLEATH、灰男、リボーンについては同意。
これ以上やっても飽きられるか、マンネリ化するだけ。
逆に作者がかわいそうだ。
灰男はマンネリ以前にただの腐女子漫画。

184THE 暇人:2007/09/16(日) 10:46:15 ID:8Z2eidjs
ちょっと言っておきたいのだが、Dグレとリボーンファンの多くは腐女子だ。
終わり。

185季樋 ◆p1OCsZOrhI:2007/09/16(日) 10:52:18 ID:ipLjANJU
>>184
何を今更。

186名無し:2007/09/16(日) 15:32:41 ID:GAX5iwM2
最近スケットダンスとか勇者とかどうでもいい漫画が多いな。
もうナルトとワンピ立ち読み雑誌と化してる。

187キプ夫 ◆8ll0DtPXyM:2007/09/16(日) 20:21:39 ID:NYZ8xSKA
最近新連載が多いのはJASの次回作の出演漫画数をかせぐためじゃないかな

188名無しさん:2007/09/19(水) 00:04:23 ID:yUrfdeMY
あいかわらず絵や内容が下手なのが多くて、漫画雑誌としては腐っている。

189篠○ 優:2007/09/19(水) 00:48:35 ID:j.8bUxCU
同意

190ヒマジロー:2007/09/19(水) 17:25:29 ID:GD0aW7ys
ハンター再開でいい流れができればいいけど。。。

191鯉の池:2007/09/21(金) 17:04:24 ID:zNOf7A3.
もはや今の人気漫画はほとんど腐女子向けになりすぎて、読む漫画が限りなく少ないな。
BLEACH、Dグレ、リボーンに男性ファンはいるのか?
とても最近疑問に思う。
最近は内容も全く面白くないし、腐女子のおかげで続いている気がする。
最近はカッコイイ男ばかり出せば売れるんだろうけどな・・・。
男視点から見ればウザイことこのうえない。
ハンターは面白かったな。内容もよかったし。

ジャンプは俺的に廃盤になった方が嬉しいな。

192岩瀬 ◆nOASXtW3bU:2007/09/21(金) 17:44:15 ID:5DZvh9Mw
サイゾー10月号の特集「人気マンガの罪と罰」の中の「アニメという麻薬に手を出した『週刊少年ジャンプ』の光と影」と言う記事に茨木編集長の仕事ぶりに対する集英社関係者の意見が掲載。いわく「最近は雑誌に関しては無関心。現場の実務はほとんど副編集長に丸投げです。原稿を見る事もあまりなく、下手すると今の連載ラインナップを把握していない可能性も。結局、茨木氏の仕事といえば、雑誌づくりよりも大金を生むメディアミックスの交渉が大事ですから。クライアントを銀座のクラブや六本木のキャバクラで接待するのが半ば仕事になってますね。」

また80年代後半に当時の重役によって発生した横断人事で有力な若手が退社したが、現在は無風状態との事。

「編集部内で人間関係がギクシャクする事も派閥抗争もありません。それと同時にかつてのような活気もありませんね。編集者同士が連載確保のためにしのぎを削るような事もないですし。同誌編集部に配属された後、2、3年で別の編集部に異動する人も少なくありません。女性漫画誌やファッション誌に配属されたり。また新しい人が他の部署から来たりも。その為、最近は編集者の質に大きなバラつきが見えてます。作家さんと四六時中寝る間を惜しんでストーリーやネームを考える熱心な編集者もいる一方で、上がってきたラフを見て『つまんないから直しておいて』とだけ漫画家にいう人まで色々です。」との事。

今のジャンプの凋落振りはこんなところにもあるようです。特集自体はもっと掘り下げてあったので、続きは近いうちにまた書きます。

193名無し:2007/09/30(日) 20:49:18 ID:G7WZ0z4U
Dグレはない

194ああああ:2007/10/07(日) 08:06:09 ID:njH4Vl9Q
Dグレ腐向けっていう奴ちょっとこい。
俺男だけどDグレ読んでる。マジDグレ最高。
同人誌とか描く腐女子が悪ィんだろ。

195圭一:2007/10/07(日) 16:31:40 ID:2gpiqvjg
あ。ここでぶっちゃけるのもなんですが、ボク、女です。「ボク」とか言ってますが、普段は言ってません。普段は、「あたし」です。D.グレ大好きな、ピチピチの12歳です。ちょっと男勝りです。

197季樋 ◆p1OCsZOrhI:2007/10/11(木) 15:51:41 ID:mxm7FqbA
何というかアイシーとサムうさ読んだらどれ読んだらいいか迷う。どうでもいい漫画が多すぎて。

198こち亀最高 ◆y0plVsF72c:2007/10/11(木) 16:12:51 ID:8myq/yos
>>197、それは他の奴らも同じ、サムうさのほうがどうでもいいだろ
アイシは俺の愛読本の一つ

199お知りかぶり無視:2007/10/30(火) 22:45:21 ID:etHALRT.
ゆとり多いなあ。昔と比べて馬鹿が増えたし変態が増えたし最近の人間きもい
個人的に俺24歳だけどワンピースとHUNTERとNARUTOは中2の時から全巻
集めてる。ワンピースは20代にも30代にもすげー人気あるからな。HUNTERは
10代に馬鹿売れしてるからな。NARUTOも地味に人気があるからな。この3つが
なくなったらジャンプ終わりかもしれない。今のジャンプの三本柱だと思うぜ

200sadomaru28号:2007/10/31(水) 19:02:46 ID:1Q9KweR.
だけど銀魂のほうがいいじゃない?銀魂面白いしね。

201桃子:2007/10/31(水) 22:42:07 ID:qhEbmW/k
>>199
同意です。
今のジャンプの看板といえばまぁワンピ・ナルト・ハンタだと思う。
この三作品がなくなったらジャンプは廃刊しそうな気がする。
廃刊はしないかもだけど、もう二度と買わない気がする。
Dグレ・リボーン辺りは腐女子支持率高いから、まだまだ打ち切られそうにないけどね。
それはそれでもうどうでもいいけど、ジャンプの恥さらしにならない様にまぁ頑張って欲しい。
自分から言わせると、もう恥晒してる様な気がしないでもない。

202名無し:2007/10/31(水) 23:32:52 ID:DxA4qPqA
>>199
24歳なら、名前変えてあちこち書き込むな
厨房かよ

203こち亀最高 ◆y0plVsF72c:2007/11/01(木) 19:32:48 ID:juuVLcSg
俺も20代だけど

204FAU:2007/11/02(金) 00:19:06 ID:boP8So/A
gooの思い出に残る「週刊少年ジャンプ」の漫画ランキング。
見事なまでに今の連載陣がランクインしていない。
ttp://ranking.goo.ne.jp/ranking/026/jump_comics/
10代を対象としたランキングでも今の連載陣、全滅!
ttp://ranking.goo.ne.jp/ranking/026/jump_comics_10th/
ワンピ・ナルト・ブリーチなんか過去の名作たちに比べればカスみたいなもんなのか。
それほどまでに今のジャンプは、やばすぎるということなのか・・・。
腐女子向けに合わせた漫画なんて論外だし、そんなもんが思い出に残るわけないもんな。
ジャンプスクエアがもし大コケしたらジャンプはもう壊滅かもしれん。

205FAU:2007/11/02(金) 00:30:23 ID:boP8So/A
よくみたら、連載終了に限ると書いてあった・・・
まあ、連載中を含めても、ナルト・ブリーチあたりはランク外だろうがね。

206榴凜:2007/11/03(土) 11:18:37 ID:LrC1e8mM
ジャンプか。私も買ってるけどエロいのが増えてるような・・・・

208こち亀最高 ◆y0plVsF72c:2007/11/03(土) 20:38:05 ID:/txCwqy2
今のジャンプって、低レベルだよな。70年代が最高だった
懐かしいな

209ごっちん:2007/11/03(土) 21:26:40 ID:8VDiPxZY
いまもいいです

210岩瀬 ◆nOASXtW3bU:2007/11/03(土) 23:00:51 ID:86GjVirs
今は今なりに楽しめると思うのだが。

211FAU:2007/11/03(土) 23:56:46 ID:iTJfklZA
>>206
昔の方がずっとエロかったです。
今はモンスターペアレントみたいな糞PTAがのさばっていて、規制だらけの酷い状態。
ハンターのグロ描写さえ四角い海苔みたいなものを張らないといけないような事態に。
今ではむしろ小さい子供でも見る少女漫画のほうが成年誌も顔負けの超過激な描写が多いですよ。

212こち亀最高 ◆y0plVsF72c:2007/11/04(日) 11:50:46 ID:Pg4/ERuI
ドラゴンボ−ルにもエロい話はあったぐらいだから、昔のエロさはすごかったですよ
まあ今は今で、下品なエロが多くて困りますね。トラブルや、いちご100%
がいい例ですね。

213岩瀬 ◆nOASXtW3bU:2007/11/04(日) 18:37:34 ID:MABWTIAA
TOLOVEるやいちご程度ならどうってことなし。昔は「バスタード」というすさまじいエロファンタジーがあったし。まあ今でもウルトラジャンプでやってるけど、先日、無期限休載になっちゃった・・。

214ごえ:2007/11/07(水) 08:23:21 ID:hvYDlWU6
個人的にジャンプ黄金期とか言われてた時代にネットが普及してたら
ドラゴンボールやスランムダンクや幽遊白書なんてたたかれまくってただろうよ。
「ぶはww眉毛ねーよこの糞サイヤ人wwwww」とかな

215ж笑いж:2007/11/11(日) 15:47:59 ID:KG7CS6bI
ジャンプの編集に関わってる奴らを変えるべき

216名無しさん:2007/11/13(火) 21:21:36 ID:bEcNda9A
いいかげんピークを過ぎた連載をいつまでもだらだら続けて、新たに踏み切ろうとする決意が見られない。
そろそろ本格的な改革に取り組まないと、読者から飽きられてくるだろう。

217落合:2007/11/14(水) 15:22:14 ID:a3ukXYfk
スラムダンクが神マンガとしかいえない

218爆走兄弟:2007/11/26(月) 20:30:29 ID:CkhWYzAI
正直ドラゴンボールもエロいし話もバトルと修行ばっかでおなじことばっかやっててつまんなかった
28巻ぐらいでもう単子本買うのやめて中古本買うことにした。でもワンピースは話もいろいろあるし感動できる
笑いありの冒険、バトル、夢どれも最高じゃないか。そう思うだろ。ワンピース単子本集めてる人もう20代が多いはず
ゆとりにはわからんかもしれんがワンピースのおもしろさ

219爆走兄弟:2007/11/27(火) 13:20:45 ID:L56ubniA
昔のジャンプはエロすぎ。
マガジン見たいにばかげた週刊誌だったよ

220名無し:2007/11/30(金) 14:03:38 ID:lcqK.vD.
勇者学が打ち切られない事自体、読者層が低年齢化(コロコロ化)してる証拠。
たしかに、流れ的には「すごいよまさるさん」に似てるけどね。

221季樋 ◆p1OCsZOrhI:2007/11/30(金) 20:21:51 ID:MJO9svt.
もう腐女子漫画が普通の少年漫画に見えてきてしまった・・・
「何この腐女子漫画、早く打ち切ってくれないだろうか」
そう思っていた頃が懐かしい。
今のジャンプ見てると腐向け位たいしたこと無い問題に思えてくる。
少し前までマンネリ化してるな、と思っていた看板陣に対して普通に面白いと思ってきてしまった。

感覚狂うんで、自分の好きな漫画が終了次第ジャンプ読むのやめます。

222名無し:2007/12/20(木) 14:40:30 ID:6B6ZlAXo
久々に。
最近入った新連載→サイレン、K.O.SEN、MUDDY
自分としては、どれも今までのに比べて結構面白い作品だとは思う。
現在のジャンプの看板漫画を越えるような勢いはないかもしれないが、
頑張ってほしいと思った。

他の方はどう思うだろうか。

223アカギ ◆Zkc7RO5Hg2:2007/12/20(木) 15:45:41 ID:mifLk9dA

サイレン、K.O.SENの二つは良いと思った。

224爆走兄弟:2007/12/20(木) 16:38:34 ID:kbbFLmok
>>223俺も面白いと思ったよ。サイレンコミックスでたら買おうかな

225最強隊長:2007/12/20(木) 22:17:42 ID:gcyUAaNg
KOSENは個人的には面白いと思うけどね
格闘技漫画としてはいけそうだが
とりあえず早期で打ち切られない事を祈る。

226:2007/12/22(土) 08:10:38 ID:1qSAWGQU
サイレンセンターカラーじゃなかった…
何故??

227ズミ:2007/12/23(日) 17:03:24 ID:Xi0R69Dc
面白いよK,O,SEN

228FAU ◆rvrUixoJXI:2007/12/30(日) 23:56:38 ID:IFMoIHZc
2008年こそはジャンプが良くなることを祈る。
来年は40周年&通算2000号になる年を史上最低のラインナップで迎えてほしくない・・・
キャラだけ漫画を排除して漫画としての面白さを重視した漫画作りに励んでほしい。

229岩瀬 ◆nOASXtW3bU:2007/12/31(月) 17:45:59 ID:LY3G8LO6
そろそろワンピース、NARUTO,ブリーチに匹敵するような新作が出てきて欲しいですね。来年こそ出てくるといいなあ・・。

230季樋 ◆p1OCsZOrhI:2007/12/31(月) 19:57:52 ID:O.wke5Mc
今回の新連載ラインナップは期待できる。(ポセイドンは例外というか論外)

231パチコ:2008/01/25(金) 18:29:08 ID:lj3i5Cj.
つか、お前ら調子こくな!!ジャンプは、今も昔もサイコーだぜ。
それと、昔読んでたけど今は、読まない奴!ジャンプを裏切んな!!

232デザー王国:2008/01/25(金) 22:11:01 ID:DgCrrB/g
>>231
じゃ、お前は死ぬまで読めよと。屁理屈スマンw
だが裏切るわけじゃねーだろ糞野郎w

233Mr.サイヤ人:2008/01/26(土) 13:57:14 ID:.XCFZ3oI
というか、編集長がかわらないとどの道無理だろう

234最強隊長:2008/01/28(月) 21:05:43 ID:qdjSMS2M
個人的には新連載ラインナップではKOSENが一番面白いと思う

235Mr.サイヤ人:2008/01/29(火) 00:24:40 ID:SrbTX7jw
っつーか、編集部はさっさとワンピースやナルトなどの人気作品の引き伸ばし策をやめて一度終了させて、いい作品として終わらせないと。早く、この尾田先生とかの新連載が見てみたいし、そうしたほうが売り上げ伸びるんじゃないかな。いいかげんダラダラ長く続けるのはちょっと…

23662円切手:2008/01/29(火) 12:41:28 ID:9fOWezgg
サイレン、K.O.SENは実にジャンプらしくていいと思う
最近腐向けや下品なのが多い中、爽快だ

237ヲタ女:2008/01/29(火) 16:50:34 ID:q4IbaCbA
ナルトに忍空パクられてショックだった。

238FAU ◆rvrUixoJXI:2008/02/02(土) 23:52:04 ID:GZX6IW0s
ポセイドンを何とかしてほしい…
なんであんなの連載させたんだ!?

239通りすがりの人:2008/02/03(日) 11:14:17 ID:Zun/RHUA
ポセ学は・・・シラけます。
なんで連載順位保っているのかスケットの方がまだ面白いのに

240ふんが:2008/02/03(日) 15:14:59 ID:du0LCy3g
何言ってるだ ポセイドン最高だよ

241似てるなあ:2008/02/03(日) 16:29:15 ID:uJK6oU5.
ブリーチって現代版セイント星矢だな。
ジャンプらしいっていえば、これほどジャンプらしい漫画はないか。

242FAU ◆rvrUixoJXI:2008/02/03(日) 20:11:00 ID:ZFQqe4pI
>>240
本気でそう思ってるのか!?
本気なら何がどう最高なのかしっかり説明してくれよ。

243FAU ◆rvrUixoJXI:2008/02/03(日) 21:54:35 ID:ZFQqe4pI
「STUDIO VOICE」という雑誌の2月号にてジャンプ特集があります。
ジャンプの歴史・年表、様々な人のインタビュー、今のジャンプの考察など
興味深いことがいっぱい詰まっています。

244名無し:2008/02/03(日) 22:18:13 ID:???
>>242
あれだけ酷いと、逆にネタでサイコー!!とか書き込む奴が出てくるものだよ

245オリバ:2008/02/27(水) 19:53:07 ID:5LJoiias
2007年の打ち切り漫画評価
M&Y読み切り版が面白かったので期待していたが残念な結果に。
その読み切り版では人気があったミコトのお色気だが、
連載ではそこに頼りすぎてしまってワザとらしい感じになってしまっていた。
お色気よりもっと他のところで勝負できる実力を持っていると思うので頑張って欲しい。

246オリバ:2008/02/27(水) 19:56:15 ID:5LJoiias
ユンボル
台詞がめちゃくちゃカッコいい作品。
作品を読む限り、設定や話はものすごい練っていたんだと思う。
しかしあまりにも凝った作品というのは今の読者に受けないのかあっさり打ち切りに。
多分、読者受けを考えず自分の描きたいことを描きすぎてしまっていたのでは。
あと打ち切りを意識しすぎていたのかテンポが少し速かったかなあという印象も。
もう武井先生は少年誌ではやっていけないんだろうなあ。

247オリバ:2008/02/27(水) 19:59:23 ID:5LJoiias
バレーボール使い
仲間・友情を作品内のテーマにしたところは良かった。
ただバレーボール使いっていうわけのわからない設定に作者自身が完璧にやられてしまっていた。
この作品を読んでいると一生懸命に描いてるんだなあという作者の気合が伝わってくる、
伝わってはくるが真面目なシーンを描いてるつもりが画力が悪すぎて
ダサく古臭い感じに見えてしまうのが非常に勿体無い、画力向上を。

248オリバ:2008/02/27(水) 20:02:29 ID:5LJoiias
カトブレパス
作者が荒木先生の元アシスタントということで所々にジョジョっぽさが。
ヨーマ=スタンド(?)
アシスタントというのは付いている作者の影響を受けるとは聞くが影響を受けすぎてるような気も。
早く自分らしさというものを出して欲しい。
話は途中から敵が兄だったことがわかったりと少年誌っぽい展開に期待は出来たが
その調子で話を少し広げすぎてしまってまとまりがなくなってたのが残念。
伏線はほどほどに。

249オリバ:2008/02/27(水) 20:05:29 ID:5LJoiias
ベルモンド
地下でひたすら「拷問」とは小さな話だなというのが自分の最初の印象だったが
拷問方法などが斬新でそれなりに序盤は面白く読めた。
いつかは外の世界にでるだろうと思っていたが
外に出てから面白かった「拷問」という設定もほぼ意味を持たなくなり
それ以降の展開が思った以上にお粗末だったかなあと。
絵に関しては動きが硬く、それによりバトルシーンの迫力が伝わってこなかったのが残念。

250名無し:2008/03/11(火) 14:19:41 ID:6n5pLqQ.
ぬらりひょんの孫は駄目ぽいな。
最初から矛盾や綻びだらけの設定。
妖怪を使って、極道推奨漫画を描きたいのかな。
なんか、面白くない。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板