したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2109 三井製糖

1eichan:2005/04/07(木) 20:27:09 ID:JBertsAg
塩水港製糖との比較の中で、とりあげられていましたが、注目したいと思います。
本日4月7日、26円高の350円です。
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=2109.t&d=c&k=c3&z=m&h=on

150ジダン:2006/02/11(土) 09:54:55 ID:aiZsk/W.
確かに私も翼の父さんの言うとおりだと思います。
エタノールにしても砂糖会社が作る意味が無いんですよ。精製工場を作る
資金だって安くはないでしょうし。それに以前から思っていたのですが、
本当にエタノールが儲かるなら石油関連会社が先に手がけるはずなんですよ。

だが、しかーし!!ここは仕手化しています。筋がニュースを出して買い上げれば
アホな個人投資家は喜んで買ってきます。私がなかなかここを売りで入れないのは
そこなんですよね。

152江草乗(管理者)★:2006/02/12(日) 23:52:29 ID:Z150.M9U
仕手株の条件=いつでも下げられる
ということからすれば、ここが仕手筋の狙いになるのは当然だと思います。
仕手筋にすれば、上がったままの銘柄など全然儲からない。
あがったり下げたりするからそれを操って儲かるんですよ。
しばらくは下げる、そしてFTY720撤退というニュースを株式新聞で
流してそこで下げきった後は今度は上昇になるのだと思います。
少なくとも先週のはめこみ、いや株式新聞の最後のニュースは、あの暴落の日の朝に出た
記事だけですから。
後は

153翼の父:2006/02/14(火) 04:31:42 ID:hRnaT7GI
株式新聞速報ニュース 2006/02/08 08:28 更新
<市場ホットライン>「三井糖の免疫抑制剤・FTY720に注目」――市場関係者の見方
・・・・・・略・・・・・・ さらに免疫抑制剤・FTY720(開発番号)は医薬品メーカー・ノバルティスファーマAG社と提携して、米国で臨床フェーズ3と最終段階にある。臨床結果はそろそろまとまる予定で、それに注目している。ノバルティスファーマAG社はもともと世界トップの免疫抑制剤メーカーで、このFTY720がその戦力に加わることで、ほかへの薬効拡大にも期待できる。発売後のピーク時年商は3000億円に達するとノバルティスでは見ており、三井製糖にはロイヤルティーのほか、国内外のバルク(医薬原体)供給に期待できる」(中堅証券)。
===============================================
↑この記事が出たのは、↓の会社発表の翌日の寄り前でした。
○○新聞と言う名前がつくだけに、この記事だけで会社の発表を見ないで買った人も多いでしょうね。
小生もこれまで何度か○○新聞の先読み情報を見て買ったことがありましたが、失敗するわけでした。
===============================================
2006/02/07 引け後の三井製糖発表より抜粋
 海外でFTY720 の臨床開発を行っているノバルティス社(スイス)は、2005 年業績発表において腎移植と多発性硬化症に関する開発状況の公表を行いました。腎移植については開発を終了し申請を行わないことが発表されました。
よって国内用の原薬供給を担当する当社の100%子会社である(株)台糖バイオ生産研究所は、FTY720生産設備を所期の計画通り稼動させることが困難であると判断し、FTY720 生産設備等の有形固定資産について、第4四半期での減損処理により、現時点で約4億円の減損損失の発生を見込んでおります。

154翼の父:2006/02/14(火) 04:40:37 ID:hRnaT7GI
今週のガイアの夜明けでエタノールが取り上げられますね。
三井製糖他の砂糖関連に影響があるでしょうか。

小生の679の売り建ては2/13に540で返済しました。
大勝と言いたいのですが株数が少なくて前回の負け分を取り返しただけなのと、
先週末からの下げで、これで得た利益の数倍の持ち株評価減があるのでイマイチ喜べません。

155翼の父:2006/02/14(火) 19:04:13 ID:dGimv8hs
安値491〜高値573まであり6営業日ぶりに反騰558(+24)。
黙って見てれば良いのに、またやっちゃいました。555で空売り。
昨日540で買い戻したばかりだったのに。

動きは激しいですが、日経とほぼ同じ方向で上下していたので
今日寄りで買い建てしたみずほとJパワーのヘッジにもなるかな、
と思って売りましたが、仕手株じゃヘッジにならないか・・・・

156江草乗(管理者)★:2006/03/13(月) 23:53:53 ID:1A3bbBl2

「エタノール旋風」、砂糖株を突き上げ――三井糖が急反発、次の“目玉”は飼料株に
 三井製糖<2109.T>が急反発。日本甜菜製糖<2108.T>、東洋精糖<2107.T>、塩水港精糖<2112.T>も堅調に推移するなど砂糖株が個別物色された。ガソリン代替燃料としてエタノールの需要が拡大。原料となるサトウキビへの引き合い活発化→内外の粗糖市況の高騰→上白糖など製品への価格転嫁→業績向上、との連想が株価を刺激し始めた。2月初旬に今3月期の利益予想を減額修正したあと調整局面にあった三井糖は巻き返し相場の様相だ。
 エタノールはトウモロコシからもつくられる。トウモロコシの市況上昇は飼料高にもつながるため、日本農産工業<2051.T>、中部飼料<2053.T>など飼料株が次の目玉株になりそう。大穴は、業績好調ながら、PBRが0.6倍という割安状態にある日和産業<2055.OS> 。飼料業界では3カ月に一度、原材料市況動向などを踏まえ、価格改定を行っている。今回も4月から改定をにらみ、「3月20日〜25日の間に納入業者に提示する価格を決める」(大手飼料会社)という。

[ 株式新聞ニュース/KABDAS−EXPRESS ]
提供:(株)株式新聞社 (2006-03-13 14:26)

157江草乗(管理者)★:2006/03/14(火) 00:36:21 ID:Z150.M9U
おそらく明日は400円割れの日新製糖あたりに
ここからの連想買いが入るでしょう。

158りく:2006/03/14(火) 15:06:14 ID:QKHwTxGA
日新製糖一日監視してましたが最後はきっちりあげてきましたね。
下落する銘柄が多い中製糖関係は元気だったようです。

159江草乗(管理者)★:2006/03/14(火) 22:40:26 ID:Z150.M9U
510(+12)
今日の上ヒゲ、なんとなく終焉は近いと思うのですけど
売りたくてたまりませんよ。もう少し待てばいいのかな。

160江草乗(管理者)★:2006/08/02(水) 13:11:47 ID:Z150.M9U
いま405(+20)
同じニュースで何度も引っ張るなよ
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
市場ホットライン=「三井製糖の免疫抑制剤・FTY720に注目」――市場関係者の見方
 「三井製糖<2109.T>に注目している。株価は2月6日年初来高値682円のあと、7月27日安値355円まで調整を挟んで下値が切り上がる動き。三井物産<8031.T>系の台糖<2102.T>との合併効果がこれから本格化する見込みで、原料糖価格上昇は販売価格への転嫁値上げが進んでいる。好採算の天然甘味料・パラチノースは血糖値、体脂肪蓄積抑制効果が見直され、脳機能改善効果も認められて続伸。今後病院向けなどの用途拡大に期待できる。さらに免疫抑制剤・FTY720(開発番号)は医薬品メーカー・ノバルティスファーマAG社と提携して、米国で臨床フェーズ3の最終段階にある。臨床結果はそろそろまとまる見込みで、それに注目している。ノバルティスファーマAG社はもともと世界トップの免疫抑制剤メーカーで、このFTY720がその戦力に加わることで、ほかへの薬効拡大にも期待できる。発売後のピーク時年商は3000億円に達するとノバルティスでは見ており、三井製糖にはロイヤルティーのほか、国内外のバルク(医薬原体)供給に期待できる」(中堅証券)。

[ 株式新聞ニュース/KABDAS−EXPRESS ]
提供:(株)株式新聞社 (2006-08-02 08:48)

161江草乗(管理者)★:2006/08/02(水) 15:22:54 ID:Z150.M9U
このニュースとエタノールネタの相乗効果で500円あたりまで
なんとか引っ張ろうという算段でしょうか。

162カバちゃん:2006/08/02(水) 19:00:48 ID:1AafEOKY
日新、塩水港、東洋と各社上げてますね。
2時半からの火柱は意図的な感じ。 明日も上げるか?で飛乗りも一興

空売り入ってますけど、危ないですね。ガソリン値上げに合わせてエタノール+使い古しネタで仕掛けて来てますか。

163江草乗(管理者)★:2006/08/02(水) 19:44:19 ID:Z150.M9U
銘柄としてはどこが面白いでしょうか。
チャート的には

本命 三井製糖
対抗 日新製糖
大穴 塩水港精糖

と思うのですけどね。

164江草乗(管理者)★:2006/08/02(水) 19:54:46 ID:Z150.M9U
422(+37)
今日中足をみましたが、ものすごい垂直上げがあったんですね。
どのあたりを目標にした仕掛けでしょうか。

165投資家さん:2006/08/02(水) 23:26:45 ID:ni8xlvOI
明日8/3は1Q発表ですね。

166江草乗(管理者)★:2006/08/03(木) 00:41:41 ID:Z150.M9U
1Qの発表がもれていて、それで
先回りして買ってるのかも知れないですね。

167江草乗(管理者)★:2006/08/03(木) 09:48:21 ID:Z150.M9U
>>160
を見ていてふと思ったのですが、原油高は製糖業界にとって
マイナスのはず、そうなると1Qはさほどよくないわけで、必ず
下げるとすれば、その前に仕掛けてきてあげるために
このニュースを仕組んだのではないでしょうか?
今日あたりインサイダーさんたちがじゃんじゃん売りを仕込んでいたりして
こういうのもうがった見方なんですけどね。

168江草乗(管理者)★:2006/08/03(木) 12:43:33 ID:Z150.M9U
415(−7)
>>160
のニュースにつられて買った人たちがみんなはめこまれたわけですね。

169カバちゃん:2006/08/03(木) 15:28:12 ID:tJkuWn6U
昨日アレだけ上げたらフツーY板は祭りなのに、誰もいないです。 なので業界紙とつるんだ筋の自作自演でしょう。

今日は1Qしょぼい発表、で明日は爆下げで元の木阿弥だったらシナリオ完成ですね。

170江草乗(管理者)★:2006/08/03(木) 16:27:25 ID:Z150.M9U
>>169
こんなミエミエの自作自演、寄りの上昇にびびって全力空売りの
チャンスを逃した自分が恥ずかしい。5万株くらい売って20円抜き
1時間で100万勝てる願ってもない相場だったのにと悔やんでいます。

171江草乗(管理者)★:2006/08/03(木) 16:28:23 ID:Z150.M9U
そういえば
原油高で製糖業界はどこも厳しいということを以前に翼の父さんが
書いておられましたね。

172カバちゃん:2006/08/03(木) 18:33:12 ID:tJkuWn6U
連結1Q、うーーん予想外の℃級好決算?!

営業利益 79%UP 
経常利益 55%UP
純利益  67%UP

明日は地合も良ければかなりの上げか? 他の製糖メーカも要マークですね。

173江草乗(管理者)★:2006/08/03(木) 18:38:22 ID:Z150.M9U
おおおおおお!
もしも空売りしたら死んでいましたよ。
これは意外です。うーん、製糖業界が再び動くのか・・・・

174けむり:2006/08/03(木) 21:25:19 ID:MqLI1gQM
今さら免疫抑制剤って笑えますねぇ。なつかしいw
既にこのプロジェクトはクローズする方向とのアナウンスが会社からあって、
去年この株をいじってた人には周知のはずです。
しかし原油と粗糖高で苦しいはずなのに、すごい決算出すとはすなおに
買いなのでしょう。

175江草乗(管理者)★:2006/08/03(木) 21:29:47 ID:Z150.M9U
それにしてもこの決算、本当でしょうか?
住友石炭が1Qの決算をかなりよくしておいて、でも通年は据え置きで
粉飾まがいの報告をして売り抜けてる(?)でしょ。そんな株価操作の
疑念が残るんですよ。だから素直に買えないんですよ。なんだかうさんくさくて。
まあ、そういうときは見送れと言うことですけど。
いつものように上げるなら上げてくれと。死んでから空売りするから。

176投資家さん:2006/08/03(木) 22:39:44 ID:ni8xlvOI
7/25に発表された新光製糖の1Qが結構良かったんで
三井製糖も結構いいのではと思ってましたが予想以上でした。
明日8/4は塩水糖が1Q発表ですが、有価証券売却益の分
見た目はかなり良さそうな1Q出してくるのではないでしょうか。

177カバちゃん:2006/08/04(金) 16:54:36 ID:itp31okE
案の定今日は強く445(+31) 買うわけにも行かないので引け際1,000株だけ444円でソッと売建て (汗

いまさらですけど、空売りの練習です。

178江草乗(管理者)★:2006/08/04(金) 20:06:44 ID:O0o.EJd2
私は今日は素直に買いで取ろうと思いましたが
よりから上げていたのでタイミングを逸しました。

179りく:2006/08/04(金) 23:31:22 ID:X2BHP2EQ
地合を考えると売りでとるのは相当難しいかと…
自分なら毎日寄りで売って下げれば売り増し、寄り天じゃない場合は即返済しますね。
それ以外で入るのはかなり勇気が入るというか無謀というか…

180カバちゃん:2006/08/07(月) 15:43:09 ID:NiSbQB3U
金曜日のNYを見て寄りで439で売り乗せ+4,000株で合計5,000株。
途中で覗いたら430だったので売り玉炸裂!と喜んで埋め。 その後422へ orz

ネタなしで明日も下がるだろうに、相変わらずのチキントレード。
明日も狙います。

181江草乗(管理者)★:2006/08/24(木) 21:10:54 ID:Z150.M9U
粗糖相場、反ブラジルの思惑
商品部・毛塚正夫(7月10日)

 粗糖の国際価格が膠着(こうちゃく)状態に陥っている。

 指標のニューヨーク市場の先物(期近)は終値ベースでみて、2月上旬につけた1981年以来の高値である1ポンド19.30セントを上値抵抗線とし、6月中旬に付けた直近安値の同14.71セントを下値支持線とする範囲内に落ち着いてしまった。

 昨年来2倍以上に高騰し、一時はニューヨーク市場の総建玉(未決済取引残高)は55万枚(枚は最低取引単位、1枚は50英トン)前後に達していたのが、いまでは42万枚程度まで縮小。買い方だった商品ファンドなどの投機筋は粗糖を手じまって米長期国債などのほかの投資先を模索しているためだ。

 高騰の背景となっていたのはガソリン混合燃料のエタノール向けサトウキビ需要の拡大観測だった。1990年代初頭から先行してエタノール生産に力を入れてきたブラジルでは今後も一層の燃料用エタノールの普及拡大を進める姿勢だ。

 一方、米国ではブラジル産エタノール輸入拡大に慎重姿勢が広がり、自国産トウモロコシを原料としたエタノール生産拡大へ向けた動きが活発化している。

 脱石油資源の取り組みは長期的な流れとなってくるのは確実だ。だが、原料としてトウモロコシとサトウキビのどちらが主力となるのか、不透明さを増しつつあることが、粗糖相場膠着の一因にもなっている。

 いずれは中国やインドなどでもエタノール生産は広がってくると予測されている。だが、タピオカなどほかの農作物や木質繊維など、より現地事情にあった低コストな原料からエタノールを製造する技術の研究が進んでいる。日本でも沖縄でのサトウキビ原料のエタノールの試験生産に加え、新潟でコメを原料とした生産計画も始まっている。

 先行して普及が拡大したのがブラジルでのサトウキビを原料としたエタノールだったことから粗糖相場にまず火がついた。早くから設備増強を進めてきた同国では自国消費分以上のエタノールの輸出拡大も目指している。

 世界最大の生産量を武器に粗糖市場では相場を左右する往年のキングメーカーでもある同国は、エタノール市場でも覇権を握りたいというのが思惑だ。だが、国家戦略物資でもある燃料の原料に関してやすやすと輸入依存に甘んじる国が出てくるとは考えにくい。

 長期的には自動車向けに限らず、幅広い分野への普及拡大の可能性も秘めているエタノールだが、「反ブラジル」ともいえる微妙な各国の戦略が見えてくるに従い、粗糖国際相場も方向感を失いつつあるようだ。

182masa:2006/11/05(日) 23:02:13 ID:KO8i8JpM
再びバイオ燃料で動き出したようです。(^_^;)


---
三井製糖が値上がり率トップ――政府のバイオ燃料支援を好感
 三井製糖<2109.T>が出来高を伴い急騰、一時25円高の397円まで買われている。前場、東証1部値上がり率第1位。1日、安倍晋三首相が松岡利勝農相に植物資源を使ったバイオ燃料の普及促進を指示したことで、バイオ燃料を研究する三井製糖のほか、東洋精糖<2107.T>、甜菜糖<2108.T>などの関連銘柄に連想買いが入っている。ガソリンの年間消費量の1割に当たる約600万キロリットルをバイオ燃料で賄うことを目指すという。バイオ燃料は石油消費量の抑制や地球温暖化の防止などが期待されている。
 石油業界からは首相の普及促進指示に、「サトウキビの安定供給をどうするかといった問題のほか、価格面でも現状のままならガソリンに比べ割高になるなど、問題点が多い。その点をどう解消していくかを、来春までに取りまとめるとの話なので注目している」(石油商社)という声が聞かれる。

[ 株式新聞ニュース/KABDAS−EXPRESS ]
提供:(株)株式新聞社 (2006-11-02 12:18)

183江草乗(管理者)★:2007/02/04(日) 22:28:54 ID:Z150.M9U
さて、年末の金属市場の高騰も一段落して、銅なんかは高値から4割暴落とか
またまた原油が最上昇とか言われていますけど、原油→金属→と流れてきた
商品相場の動向は次には穀物あたりをターゲットにするのではないでしょうか。
そう考えるとやはり、エタノール関連でいつもいじられる製糖関連に
相場が発生しそうな気がします。ここや塩水港など、まだ動き出す前に
仕込んでおきたいものですね。塩水港はもう動いていますけど。

184江草乗(管理者)★:2007/02/05(月) 22:18:53 ID:Z150.M9U
427(+14)
塩水港も動いていますが、当然のようにこちらもきています。

185江草乗(管理者)★:2007/02/06(火) 22:38:37 ID:Z150.M9U
431(+4)
こっちは塩水港ほど派手な動きではないけど
堅調ですね。

186カバちゃん:2007/03/12(月) 22:08:04 ID:LTd7iDwM
やはりメインのこっちへ来ますね。 塩水港や甘菜糖なんかに曲がってるとダメか。

5営業日続伸で2/23の戻り高値突破。5日、25日線との短期ゴールデンクロス発生。
ブッシュ米大統領は、ブラジルのルラ大統領と会談し、エタノールを中心としたバ
イオ燃料の統一基準確立や、第三国向け生産技術移転に関する協力などで合意。と
伝えられており、関連銘柄として注目。

(FISCO)

187カバちゃん:2007/07/31(火) 22:13:46 ID:doluNwmA
381(+6) ダイブ下げてますね。 下値圏。 
原油高の今、又あの話で盛り返すかも。ここからは見て行きましょう。(○ーキャピ風)

188江草乗(管理者)★:2009/08/19(水) 23:55:37 ID:cax9xwnY
350(−13)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
粗糖高騰、増産に動かぬ国の謎(商品部記者 笠原昌人)
 粗糖の国際価格が急騰し、28年ぶりの高値をつけた。世界第2位の生産国であるインドが降雨不足で、2年連続の減産となる可能性が高まったためだ。業界では今後も「高止まりする可能性が大きい」(三井製糖の倉橋民雄副社長)との見方が多い。理由の1つとして「現時点で大幅に増産できる国がない」ことが挙げられる。世界最大の生産国ブラジルはバイオエタノール向けの需要も大きく、サトウキビから粗糖を増産するのに限界がある。キューバやフィリピンといった従来の生産国は『もうからない粗糖』の生産を減らしてきたため、すぐには増産できなくなっている。粗糖を作るメリットが薄れ、ブラジルやインドなど少数の国に頼る構図となっている。

189:2010/02/24(水) 22:04:57 ID:D2GbywoE
塩水港精糖(株)もチョイアゲ
ーーー
三井製糖が新薬候補製剤のルーツに当たるとの思惑でほぼ高値引け

17時30分配信 サーチナ
現在値
三井糖 317 +12
田辺三菱薬 1,298 -4
 三井製糖 <2109> が大引け間際に320円(15円高)まで上げ、大引けも320円でほぼ高値引けとなった。合併前の旧・台糖が共同開発にかかわった新薬候補が米食品医薬品局(FDA)の優先審査対象に指定と伝えられ、思惑買いが拡大した模様。


 田辺三菱製薬 <4508> の創製になる多発性硬化症治療剤を米ノバルティス社がFDAに承認申請していたところ、優先審査対象に指定されたと伝えられ、さらに、この新薬候補製剤の発見が京都大学、および田辺三菱製薬の前身の1社である吉富製薬、三井製糖の前身の1社である台糖によるとされて思惑が広がった。田辺三菱製薬の終値は 1298円(4円安)。(情報提供:日本インタビュ新聞社=Media−IR)

190:2010/02/27(土) 10:30:57 ID:D2GbywoE
333 前日比+6(+1.83%)

順調ですね。

191:2010/06/28(月) 21:29:26 ID:D2GbywoE
砂糖の出荷価格、6円値下げ=28日以降、国内製糖各社

18時43分配信 時事通信
現在値
三井糖 318 +6
*三井製糖<2109>、大日本明治製糖など製糖大手各社は28日以降、工場から出荷する砂糖の建値(出荷価格)を順次、キロ当たり6円(約3%)引き下げる。他社も追随する見込み。卸売価格に反映されるのは7月1日前後からとみられる。
 原料糖のドル建て国際価格が今年2月の直近高値から、ほぼ半値まで下落したことを受けた措置。国内建値の引き下げは2009年3月以来で、その後は10年2月まで3度にわたり計19円引き上げられていた。(了)

最終更新:18時43分

192:2010/07/31(土) 12:46:39 ID:D2GbywoE


2010/07/30 15:01 このトピックスはディレイ情報として配信されています。

三井製糖(2109)
2011年3月期連結第1四半期、経常損益2,781百万円。

 三井製糖(2109)が7月30日に発表した2011年3月期第1四半期の経常損益は2,781百万円であった。また同日発表された業績予想によると通期の経常損益は前回予想を据え置き、6.7%減益の6,400百万円を予想している。尚、中間の経常損益は3,940百万円を予想している。

決算期 月数 区分 発表日 売上高 営業利益 経常利益 当期利益
201003 本 12 会社実績 2010/05/14 78,519 6,114 6,861 4,196

201103 本 12 会社予想 2010/07/30 78,400 6,000 6,400 3,880
201103 本 12 従来予想 2010/05/14 78,400 6,000 6,400 3,880

201009 中 6 会社予想 2010/07/30 40,100 3,620 3,940 2,420
201009 中 6 従来予想 2010/05/14 40,100 3,620 3,940 2,420

201006 Q1 3 会社実績 2010/07/30 19,478 2,458 2,781 1,724

193:2010/09/25(土) 00:14:06 ID:D2GbywoE
田辺三菱と三井製糖、共同研究の新薬が米で承認され、物色向かう

9月24日(金)17時34分配信 モーニングスター
現在値
田辺三菱薬 1,368 +36
三井糖 335 +16
 医薬品中堅の田辺三菱製薬 <4508> は続伸し、一時47円高の1379円まで買われた。
 現地22日、スイス医薬品大手のノバルティスファーマは、田辺三菱が創製した多発性硬化症治療剤「ジレニア」について、FDA(米食品医薬品局)から新薬の承認を受けたと発表。ロイヤルティー収入を受け取ることになる田辺三菱に、業績上方修正の期待が集まった。田辺三菱は「ロイヤルティー収入に関する内容は公開してない」(広報部)としている。

 同剤は京都大学の藤多哲郎教授、田辺三菱、三井製糖 <2109> の共同研究から開発された。三井製糖へも物色の矛先が向かい、一時29円高の348円まで買われ2月25日に付けた年初来高値344円を更新した。三井製糖は「ロイヤルティー収入に関する内容は非公表」(経営戦略部)とした。

 24日終値は田辺三菱が36円高の1368円、三井製糖が16円高の335円。

提供:モーニングスター社

194:2010/10/03(日) 09:01:15 ID:D2GbywoE
下がってこないですね。製糖関係強し。
ーーーーーー
330 前日比

-5(-1.49%)

195:2010/10/30(土) 11:15:33 ID:D2GbywoE
三井製糖は第2四半期で通期予想利益の7割を確保、業績上ぶれも

10時17分配信 サーチナ
現在値
三井糖 299 -1
■営業利益は同31%増加


 三井製糖 <2109> の第2四半期決算(4〜9月累計)は全般好調で、売上高が前年同期比2.1%増の399.9億円、営業利益は同30.8%増の44.9億円となった。3月通期の予想は据え置いたものの、営業利益は3月通期の予想に対し約75%を確保、経常利益は同じく77%のため、通期の業績に期待する動きが出ている。


■粗糖市況は不透明だが拡販積極推進


 三井製糖は29日の大引け後、第2四半期の累計決算(4〜6月)を発表。この期は、原料粗糖がブラジルの出荷遅延、ロシアの減産見通しなどで高騰した半面、販売面では、猛暑をによる飲料・冷菓向けの需要が増加。また、需要喚起を目的にしたプロモーションも積極的に展開した。経常利益は同 35.2%増の49.4億円だった。


 食品素材事業では、「パラチノース」が前期より大手醗酵乳メーカーのリニューアル商品に継続採用されるなどで拡大。


 3月通期の予想は据え置き、売上高は前期比0.2%減の784億円、営業利益は同1.9%減の60億円、経常利益は同6.7%減の64 億円。国際粗糖相場の影響などの不透明要因が背景の模様。ただ、営業・経常利益とも上期で通期予想の7割を確保したため、価格改定効果などによっては業績が上ぶれる可能性が高まったとの見方が出ている。


 29日の株価は小反落となり、295円(5円安)から300円(前日比変わらず)の間で推移し、終値は299円(1円安)。09年10月から上下50円前後の幅で横ばい相場となっており、時価はおおむねこの下値圏。


 自律的な波動では上下50円前後のもみあいサイクルに乗って反発相場が見込め、今回の決算発表がどの程度、寄与するかが注目される。(情報提供:日本インタビュ新聞社=Media−IR

196:2011/05/14(土) 23:13:52 ID:D2GbywoE
三井製糖、12年3月期は増収減益を予想、原料コスト上昇が重し

5月13日(金)15時56分配信 モーニングスター
現在値
三井糖 385 -13
 三井製糖 <2109> が13日引け後、11年3月期の連結決算と12年3月期の業績予想を発表した。

 12年3月期は、売上高813億円(前期比0.7%増)、営業利益49億5000万円(同21.4%減)、純利益37億1000万円(同8%減)を予想。主力の砂糖事業で、東日本大震災で被災した千葉工場の生産態勢の復旧を急ぐが、夏期の電力確保も不透明な状況にあり、西日本の生産拠点を有効活用しながら、製品の安定供給を目指す。海外砂糖相場が高水準かつ動きが激しくなっていることから、原料コストの圧迫要因となっているが、慎重かつきめ細かい原料調達を行う方針。

 11年3月期決算は、売上高807億2000万円(前期比2.8%増)、営業利益62億9900万円(同3%増)、純利益40億3400万円(同3.9%減)だった。

 13日終値は13円安の385円。

197:2011/05/16(月) 21:54:58 ID:D2GbywoE
三井製糖、海外精糖相場の高止まりと不安定な動きが原料コストの圧迫要因に

7時39分配信 モーニングスター
現在値
三井糖 361 -24
 三井製糖 <2109> が13日引け後、11年3月期の連結決算と12年3月期の業績予想を発表した。

 12年3月期は、売上高813億円(前期比0.7%増)、営業利益49億5000万円(同21.4%減)、純利益37億1000万円(同8%減)を予想。主力の砂糖事業で、東日本大震災で被災した千葉工場の生産態勢の復旧を急ぐが、夏期の電力確保も不透明な状況にあり、西日本の生産拠点を有効活用しながら、製品の安定供給を目指す。海外砂糖相場が高水準かつ動きが激しくなっていることから、原料コストの圧迫要因となっているが、慎重かつきめ細かい原料調達を行う方針。

 11年3月期決算は、売上高807億2000万円(前期比2.8%増)、営業利益62億9900万円(同3%増)、純利益40億3400万円(同3.9%減)だった。

 13日終値は13円安の385円。

提供:モーニングスター社

198:2012/01/08(日) 21:12:18 ID:D2GbywoE
<特集>新春期待銘柄(6)=三井製糖―粗糖価格の低下による収益改善に期待

12月23日(金)16時00分配信 モーニングスター
現在値
三井糖 252 -9
狙いたい。12年3月期の連結決算予想は、11月7日の第2四半期決算(11年4−9月)発表時に修正され、売上高は813億円から818億円(前期比1.3%増)、経常利益は58億6000万円から66億円(同5.2%減)に引き上げられた。だだ、純利益は37億1000万円から27億円(同33.1%減)へ下方修正された。純利益予想の引き下げは、生産合理化のため岡山工場(岡山市南区)での精製糖の生産を終了し、神戸工場(神戸市東灘区)に集約するため、2四半期に岡山工場の固定資産について減損損失20億900万円を計上したことが響いた。

 一方、同社の収益に大きな影響を与えるNYの粗糖先物価格が、8月には一時31セント台で推移していたが、足元では22セント台に低下した。原料価格の低下が見込まれ、収益の改善が期待される。また、多発性硬化症治療剤の販売拡大によるライセンスフィーの増加が見込まれ、収益の下支え要因となりそうだ。

 株価は12年3月期連結業績予想の修正後、11月16日に年初来安値244円を付ける場面があった。純利益予想の減額は株価に織り込み済みとみられ、その後は下値を切り上げる展開となっている。PERは13倍台で割高感はなく、PBRが0.7倍台と1倍割れの水準にあり、評価不足の感が強い。

提供:モーニングスター社

199江草乗(管理者)★:2012/01/09(月) 23:56:11 ID:???
砂糖が上がれば普通ココの株価は動くと思うのですけど
そういう意味では、なんだか矛盾する紹介だと思うのですけどね。

ただ、割安で放置されてるのは確かです。
日本株全体、大型株全体に言えることですけど


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板