したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

雑談、猥談、怪談 Vol.14

1管理人★:2018/01/30(火) 10:10:25 ID:???0
どうぞ

200アキ43歳:2018/06/15(金) 21:55:27 ID:Jl2bfNc20
このところ中国関連ADRが急騰中、

昨日も

IQが16.58%
HUYAが13.1%
SOGOが7.3%

上がってとても強いです。

201通りすがり:2018/06/15(金) 22:16:11 ID:jdmL0PcM0
NYは好調ですね。

香港市場は本土市場に引きずられてぱっといないな〜

202通りすがり:2018/06/15(金) 22:19:00 ID:jdmL0PcM0

【訂正】ぱっとしないな〜

来週、上海指数が3000ポイントを割り込んだら
香港も大きな調整が来るかも。

203pon:2018/06/17(日) 10:03:34 ID:mDsnjdjo0
>あきさん、いいところで、買っているんじぁないんですかぁ〜
しかし、同じ中国株なのに、香港株とこんなに動きが違うかなぁ〜

204アキ43歳:2018/06/17(日) 18:03:34 ID:Jl2bfNc20
>>203
ponさん

このところ保有香港株はさっぱりですが、数日前に仕入れたHUYA(虎牙 ADR)は最初230万円2回目190万円ほどで
平均37.73$で1000株買いましたがほんの数日で46.2$で90万円以上の含み益となりました。

おっしゃるとおり同じ中国企業でも動きが全然違います。

205まゆ:2018/06/18(月) 21:39:09 ID:bq55fIso0
>死屍累々の人工知能PoC 生死のカギを握るのは何か
h ttps://wirelesswire.jp/2018/06/65404/

人工知能がブームになって久しいけれど、玉石混交なので騙されないように、って話。
それにしてもIBMワトソンはボロクソに言われてるね。
バフェットがIBM株を損切りする訳だ。

206まゆ:2018/06/18(月) 21:46:16 ID:bq55fIso0
この辺は”AIで米国株研究”でも触れられてましたね。
h ttps://aripy.net/investment/strategy/ai-iot-bigdata/
この記事も本当に参考になりました。

207まゆ:2018/06/18(月) 21:51:50 ID:bq55fIso0
テンセントとアリババは、もちろん
”1.ビッグデータを持ち、デジタルでマネタイズが完結する企業”
に入りますから、前途洋々です。

208アキ43歳:2018/06/19(火) 05:22:47 ID:Jl2bfNc20
おはようございます。

今日もHUYAは強かった。ていうか中国関連ADR銘柄はどれも大幅高。いつまでこれが続くのか。
HUYA 48.57$ +5.13%
SOGO 15.45$ +11.55%
IQ  43.93$ +9.39%
BILI 21.28$ +8.30%


香港株も見習ってほしいです。

209アキ43歳:2018/06/19(火) 05:27:15 ID:Jl2bfNc20
訂正
SOGO 15.43$ +11.41%でした。

210まゆ:2018/06/19(火) 10:16:56 ID:bpoNyzyA0
それだけ香港株が割安ということ。

211通りすがり:2018/06/19(火) 11:58:31 ID:jdmL0PcM0
上海指数があっさりく3000ポイントを割り込んだけれど
香港市場も連動してますね。

これまでは実際に高関税をかけることはないだろうという楽観論が
強かったけれど、これからはどのセクター、銘柄が影響を受けるか
織り込みにいくのかな。

212我是上海人:2018/06/19(火) 19:15:30 ID:D3N2EyHw0
なんかちょっとやばいかな。ちょっとした調整がくるかもね。私の注文も全部じゃないけど少し約定してた。さらに下のほうに注文してるけど明日以降どうなるかな。知らないよ〜。

213我是上海人:2018/06/19(火) 19:23:26 ID:D3N2EyHw0
香港市場というか中国株は割安だと思う。

だけど不動産と同じで問題がある物件だから安い。中国企業の株は日本企業や米国企業に比べると、そもそもが問題企業。不動産でいえば事件モノ物件だろう。安く買えたけど、結局やすく買い叩かれる運命にある。割安は、あそこの国がまっとうにならない限り是正はされないでしょう。だから安く買って高くなるのを願うというより、やっぱり安く売らざるをえないのが中国の企業だろう。そういったリスクをたっぷり抱えてるところに投資妙味があるのだと思います。

214どん:2018/06/20(水) 05:13:27 ID:Ypg.TyFs0
全売りも有りかな

215pon:2018/06/20(水) 06:48:13 ID:mDsnjdjo0
今日の香港市場、下げるよねぇ〜・・どんだけぇ〜(^^♪・・・・・・・・・・・・・・・・・・

216金の亡者:2018/06/20(水) 07:12:04 ID:BqdzOxm.0
昨日で織り込み済みでは❓楽観視し過ぎなのでしょうか。

217通りすがり:2018/06/20(水) 08:27:51 ID:jdmL0PcM0
まだ織り込み済みではないでしょうね。

対中制裁関税発動が7/6なので、貿易戦争のがけっぷちまでチキンレースが
続くと思う。

昨日のように全面安ではなく、貿易戦争の影響を強く受けそうな
銘柄だけが下げるようだと、いったんは落ち着くかもしれない。

5月の中旬に関税制裁については当面保留と合意したのに、10日もしないうちに
をれをひっくり返すのだから、先行き不透明感が強すぎる。
取り合えず、売ろうという人も多いのではないかな。

218金の亡者:2018/06/20(水) 11:17:29 ID:EFHKEL5g0
貴重なご意見ありがとうございます。個人的には通りすがりさんと同意見です。今後もジワジワ下がってくると思ってます。ただ、昨日の大幅な下げは単発的で本日の相場はやや戻す展開を予想しています。相場を確認せず投稿申し訳ありません。この板では香港株は割安であるとの意見があり、下げ相場の中、個人的には少し期待もしております。私は欲しい銘柄を一通り購入していて中途半端に利益が出ている状態のため、買うことも売ることもできません。(10年以上アホールドですが)相場の揺れが大きくなるのをボーッと眺めています。現時点でよい銘柄を見出だせる能力があれば別ですが。勉強不足である自分を猛省しなければなりません。今後もアドバイス頂けたらと思います。ありがとうございました。

219金の亡者:2018/06/20(水) 12:32:24 ID:EFHKEL5g0
今日も下げってるようですね。自分の先見性の無さに嫌気がさします。

220通りすがり:2018/06/20(水) 13:18:06 ID:jdmL0PcM0
>>219

金の亡者さん

経済的な要因じゃなくて、政治の駆け引きで株式市場が翻弄されている
いるので、だれも先を見通せないと思います。

トランプ大統領のお友達なら相場で大儲けできると思いますが (^^;
 
日本、韓国、シンガポール、台湾などの市場は少し反発しているので、
後場本土市場が大きく崩れなければ、香港もここで踏ん張ると思います。

それにしても本土市場は弱い・・・

221金の亡者:2018/06/20(水) 14:20:16 ID:EFHKEL5g0
通りすがりさんありがとうございます。以前よりあった総合指数3000ポイント死守神話も今は昔ですね。リーマンショック以前にあった中国バク上げを一度は経験してみたいものです。もう無理でしょうか。

222まゆ:2018/06/20(水) 14:36:02 ID:5XoITFpk0
中国はこれから、AIを核とした「中国製造2025」の世界に入っていきますから、まだまだ夢を見られます。
それを恐れてトランプが暴れてますが、そんなの長期的に見ればただのノイズですから。

223金の亡者:2018/06/20(水) 16:26:50 ID:EFHKEL5g0
10年以上待ち続けていますので気長に待ちます。でも長いですね。周りに中国株投資家はおらず、中国株に対しても危険立ち入り禁止を貫いている人ばかりです。ここら辺で一泡吹かして頂けるとありがたいんですが。過去10年でも日本株の方がパフォーマンスは上です。人口、土地、政策のスピード感は圧倒的に中国なんですがね。今後に期待しています。

224我是上海人:2018/06/20(水) 17:32:52 ID:D3N2EyHw0
周回遅れながら、NISA口座の準備をすすめている。まだこれから税務署のチエック。7月から活動開始できるかな。

NISAに向く株、向かない株、あるのかな。非課税・損益通算の不可。条件は明示されてるがいかがなもんだろう。

225まゆ:2018/06/21(木) 08:54:00 ID:bq55fIso0
Amazon強いねー
買ってて良かった。

226恵理集団:2018/06/22(金) 10:49:39 ID:pWsyKTFQ0
恵理集団の利回り16.1%。

利回り凄過ぎて怖い。

227配当再投資:2018/06/23(土) 21:15:21 ID:7sH5LBaQ0
中国株の高配当株再投資の手法も、ありかな。

228恵理集団は:2018/06/23(土) 22:55:15 ID:mDsnjdjo0
利回り16.1%もあるんかいな?大いに疑問??

229それは、:2018/06/24(日) 14:18:24 ID:pWsyKTFQ0
バリューパートナーズやな。

中国のバフェットとか言っていたけど株価は泣かず飛ばずの状態。

配当で、補っているんかな?。

230恵理集団 は:2018/06/24(日) 18:41:10 ID:mDsnjdjo0
ほんとうに、利回り16.1%もあるんかいな?大いに疑問??

いくらで買った時の利回りや??計算式は??

231我是上海人:2018/06/24(日) 19:25:00 ID:D3N2EyHw0
配当、16.1%はいいね!

232コピペ:2018/06/25(月) 00:07:27 ID:pWsyKTFQ0
これ。

エイチティーピーピー://m.searchina.ne.jp/stock/code.cgi?code=00806

です。


中国だけに、会社の財務状況も、分かってないと配当だけで買うのは危険ですね。

粉飾決算なんてしてたら、取引停止。

233我是上海人:2018/06/25(月) 19:16:07 ID:D3N2EyHw0
日本でいうと経理部の仕事で決算処理というのがある。
粉飾決算をまったくしてない企業って考えると、フフフとついニヤけてしまう。
株式投資において配当はとても重視している。配当利回りは証券会社の立派な情報がある。
一方で日本の偉大な野球選手に名言がある野球の勝負は『家に帰って風呂に入るまでわからない。』
そのと通りだなとしみじみ思う。株の配当利回り、数字だけでも実際に自分の口座に振り込まれ、場合によっては翌年の確定申告、国民健康保険の決定通知書がくるまでわからない。
数値として16.1%は抜群にいい。投資するかどうか、自分でわかるだろう。

234配当なんて:2018/06/25(月) 21:12:13 ID:g4bJBTzU0
高い利回りの配当金を再投資するぐらいなら、
内部留保して企業価値高めてもらえる企業に投資する方が
はるかに合理的です。
配当には税率20%かかり、その分目減りする上、
残りの80%で再投資したところで、
売買手数料、為替手数料、消費税という余分なコストが
さらに買い付ける際に目減りするわけですから
再投資の際、高配当利回りは目減り率が上昇する分損しますね。
配当性向0%の高成長株が理想です。

235アジアの国:2018/06/25(月) 22:57:40 ID:pWsyKTFQ0
アジアの国で、配当生活が出来てしまう妄想をしてしまう。

236アキ43歳:2018/06/26(火) 05:27:14 ID:Jl2bfNc20
中国関連ADR
上がりかたもすごかっただけに巻き戻しの売りもすさまじいです。

このところ毎日すさまじい下げで含み益から一気に含み損で含み損拡大中。
急騰銘柄は利確が大切。

237通りすがり:2018/06/26(火) 11:51:08 ID:jdmL0PcM0
昨日は中国企業の対米投資規制で下げたみたいですね。

中国の株安がようやくアメリカにも連鎖したわけだけど、
しばらく続くんじゃないかな。

NYが下げると財務長官が「中国に対する投資規制はフェイクニュースだ。
中国だけが対象じゃなくて、米国から技術を盗もうとする国すべてが対象」と
火消し発言したつもりが、却って火に油を注ぐ結果になって下げ幅拡大、

その後国務長官の「どの国にも投資規制の具体的な計画はない」との発言で
下げ幅縮小。

こういう政権に世界中の株式市場が振り回されるのは、アメリカの中間選挙
まで続くのかな。

238恵理集団 は:2018/06/26(火) 18:50:16 ID:mDsnjdjo0
特別配当だしてのトータルで16.1%で、前回のみの話や。実質3%チョイの配当だけ。
減益も発表しており、喜んで買う値打ちなしや。16%も配当を出し続けるのは、よく調べた方がよい。普通の会社では回せない。

239我是上海人:2018/06/26(火) 19:23:51 ID:D3N2EyHw0
特別配当ですか。高配当=買い、ではないけど注意が必要ですね。

以前ガラス屋株を保有していた。20年ぐらい前、中国に5レーンのうちに3レーンをそこが抑えていて鼻息満々。比較的配当もあった。それがある時、予想外の増配。ウヒョウヒョって喜んだのも束の間、日本企業に売却。そこはよくいえば堅実経営を売り物にしている日本人好みの会社。こりゃ内部留保まっしぐら。配当は期待できないなと泣き泣き売却した。あの増配は英国親会社による資本回収だったんだろうね。イギリス人は投資資金の回収はしっかりしてると思った。あれから10年ぐらいたつけど、先憂後楽が好きな人たちだから、将来の夢のため内部留保、頑張ってるんだろうな。

240中国株:2018/06/30(土) 17:46:27 ID:b3BOP2mk0
中国株で、増収増益増配を続けている企業は無いんかなぁ。

241でめ子:2018/06/30(土) 20:50:41 ID:zkzpAEhc0
増収増益じゃないですが、増配してくれてるのが必痩站です。
この掲示板でたまに書き込みしてます。株価上昇で利回りは下がりましたが現在8%です。
私はこの銘柄の配当だけで5年で元本回収しました。

242なんj:2018/07/01(日) 10:05:05 ID:h1R5cTMs0
トレーダーチームAってなにものyoutuber

243パーフェクト:2018/07/01(日) 16:33:07 ID:b3BOP2mk0
>>241

パーフェクトは、また増配したのか?。
配当14%に、なっていますね。

244我是上海人:2018/07/01(日) 21:32:17 ID:D3N2EyHw0
日中米、どこの市場でも増収増益増配、けっこうありますね。
ポジションの中では中国水務・なんたらガス。特に中国水務のほうは一山当たりましたね。

245でめ子:2018/07/02(月) 20:37:53 ID:b9ZM22Pg0
必痩站、利回り14%になってましたね( ゚Д゚)
先月末に本決算を発表し、経常は前年比2.1倍になり、
業績はいいです。特別配当も実施されます。
経営陣は今後の市場環境を楽観視してます。

246我是上海人:2018/07/02(月) 22:58:12 ID:D3N2EyHw0
2018年も半分終わりました。みなさんの成績はいかがでしょうか。
私は、昨年末比▲8.77%と大敗ではないけど、だいぶやられました。
ただし構成は思うように変化できました。ここ数年株を買うことはあまりできませんでした。ところが最近、増収増益増配済、かつ増収増益増配予想の銘柄を中心に危ない銘柄もミックスさせながら、株数をある程度揃えることができました。歳をとってきたので、新規の買いではなく、買い増し。新規資金ではなく、無配価格上昇めいがらのスイッチングです。
したがって、昨年6月末からの一年間で+10.67%増配。これはかなりうれしい。
アメリカ金利上げ作戦に、中国の為替安作戦のほうが怖いです。

247まあ:2018/07/03(火) 12:17:36 ID:UQ995OUY0
全売りするかなあ 税金が辛い

248まあ:2018/07/03(火) 12:44:53 ID:UQ995OUY0
全売りするかなあ 税金が辛い

249バイ:2018/07/03(火) 13:10:54 ID:7sH5LBaQ0
買&ホールド。

景気に左右されない優良銘柄は、買い向かうのみ。

250我是上海人:2018/07/03(火) 19:18:43 ID:D3N2EyHw0
最近、ますますおもしろくなってきた。
これまで、ある時期は日本株、それから中国株、米国株。それぞれやってきた。アメリカでさえ、中東・北朝鮮の二正面作戦を嫌っている。
いまは日中米の3口座+NISA口座。NISA口座のレギュレーションもだいぶわかってきた。

251通りすがり:2018/07/03(火) 19:35:06 ID:SYWQSGbQ0
貿易戦争・中国の景気減速・元安のトリプル懸念で本土市場も香港市場もかなり
下げたけど、6日が制裁関税の発動日。

今日上海指数は少し反発したけど、明日、明後日はバーゲンセールになるかな?
トランプ大統領の発言で、制裁を一時保留、または小規模なものになる可能性も
あるが・・・

252我是上海人:2018/07/03(火) 21:07:51 ID:D3N2EyHw0
チャンスが訪れるかもしれないね。短期間に上がってきた株は、今回はたたき売り。

いいものがでてくれば、ゆっくり買っている。ちょっと前に予想できない展開。おっさんに自由貿易を尊重しろとか追剥に説教されるようなもので、株式投資的にはいい感じだ。

253通りすがり:2018/07/03(火) 23:33:37 ID:SYWQSGbQ0
トランプ大統領が貿易戦争を仕掛けた当初は、こんな展開になるとは思いませんでしたね。

株ってのは次から次へと予想外のことが起きるけど、中国が自由貿易を守るために断固
戦うと発言するなんて、面白い時代になったものだ。株的には大変だけど・・

254どん:2018/07/04(水) 06:02:13 ID:yabVWybM0
中国が自由貿易を守るて
超管理貿易国の中国の方便に過ぎん

255まゆ:2018/07/04(水) 10:36:19 ID:bq55fIso0
中国はアメリカ抜きの自由貿易圏を作る方向だね。

256通りすがり:2018/07/04(水) 11:31:12 ID:SYWQSGbQ0
自由貿易のもとで中国は世界第2位の経済大国に発展したんだから
自由貿易を守るメリットはある。

その点ではEUと日本、その他の新興国も同じなので、結果的には
アメリカ抜きの自由貿易圏ができるでしょうね。

まあ安全保障を理由に、アルミ缶の原料のふつうのアルミに一方的に
高関税を課す国よりは信用できる。

257我是上海人:2018/07/04(水) 23:01:12 ID:D3N2EyHw0
東京・香港・ニューヨーク。なんとなくぐずついている。
トランプ旋風でワシ株も影響受けてる。長引きそうだがトランプのおっさんのには期待してる。
これまで時期により日本株、中国株、米国株と一時期一市場主義だった。それが三市場同時相手+NISA口座でますますゴチャゴチャ。

258通りすがり:2018/07/06(金) 12:30:33 ID:SYWQSGbQ0
日本時間午後1時1分、アメリカの対中制裁関税発動、
中国も即座に制裁関税を発動するだろうが、後場はどうなるかな?

上海指数は2700ポイントを割り込んだが、パニックでどかどか売られている
感じではない。制裁対象の自動車・半導体が大きく下げるようなら、
吉利の買い場かな。

259我是上海人:2018/07/06(金) 23:43:21 ID:D3N2EyHw0
ジワジワ買い増してるが、現金がなくなると困るので、これまでの0.1キザミから来週は0.2キザミにしていこう。カネがないのはつらいね〜。

260通りすがり:2018/07/07(土) 12:02:05 ID:SYWQSGbQ0
制裁関税発動して一日もたってないのに、
米通商代表部(USTR)がアメリカ経済に大きな影響がある製品は除外すると発表。


制裁関税かけられた企業の六割弱は外資系企業で、
GMなど米国企業も相当な損失が出る。
こんなことは最初からわかっているはずなのにね。

しばらくはトランプ大統領もこれ以上の強硬策は取らない可能性が高いので
来週は上海も香港も戻すんじゃないかな。

261pon:2018/07/07(土) 12:26:35 ID:mDsnjdjo0
これで、完全収束かぁ??

262我是上海人:2018/07/07(土) 22:31:03 ID:D3N2EyHw0
そうかなぁ。理想をいえば、本当に喧嘩にならず、持久戦がまだまだ続きポロポロ売りたい人が売り出してくれば、日中米どの株でも、こちらは株数がジワジワ揃ってシメシメなんだけどな。

263通りすがり:2018/07/07(土) 22:41:56 ID:SYWQSGbQ0
戻すっていっても売られすぎの株が反発するという意味です。
私も短期決戦じゃなくて、持久戦に入ったと思います。

中国の報復関税でいちばん打撃を受ける大豆農家に補償金を
出すようだし、そうとう長引きそうですね。

264我是上海人:2018/07/07(土) 22:50:31 ID:D3N2EyHw0
スカッと晴れ間が広がらないのが、株式市場のいいところですね。
スコンと落ちて戻しても、よく書かれてる底値拾いましたは、自分にできそうもないし、現金もそんなにないので、ガツンと買いをいれられない。
網目を広くした。時間を味方につけて、みんなが嫌がるものを引き受けていきましょう。

トランプのおっさんにかき回してもらいましょう。

265我是上海人:2018/07/10(火) 22:16:11 ID:D3N2EyHw0
株式市場と毎日向き合っている。NISA口座で買おうとしているため異常に面倒だ。

でもまぁものは試し。自分で実践してみないと、いいも悪いもわからない。これも修行の一環と割り切るしかない。

266我是上海人:2018/07/12(木) 21:50:40 ID:D3N2EyHw0
下がっては下げ止まり。また下がっては下げ止まるのが続くのかな。

中国もそうだけど、ドイツもズル過ぎる。おっさんの怒りもわからないでもない。でも図体があまりにでかいので、こちらへのシブキも大きいな。小さな国は常に大きな国の影響をモロ受けるが、どうしたらいいものかわからないね。
投資的にはまず分散か。

267通りすがり:2018/07/12(木) 22:15:28 ID:SYWQSGbQ0
しばらくはNY市場の一人勝ち状態が続くんじゃないでしょうか。

業績のいい企業でも、香港市場だとこれから何があるか読めないので
特に欧米の投資家は避けるでしょうね。

268我是上海人:2018/07/19(木) 20:30:20 ID:D3N2EyHw0
売りがドンドン膨らんでる銘柄もでてきましたね。
チャンス近づいているのかな。

269まゆ:2018/07/20(金) 16:02:32 ID:BU5cnWD20
米国株(アマゾン・マイクロソフト)は好調なのに、肝心の中国株がさっぱりやなー。
業績は問題ないんだから、もっと上げても良いはずなんだが。

270我是上海人:2018/07/20(金) 19:07:21 ID:D3N2EyHw0
中国企業というか中国という国がこれまでのツケが回って、安く見られてるのでしょう。

今後も買い叩かれるだろうが、我々も買い叩けばいいし、そもそも買い叩いてきたから、この点ではいってこいかな。

271通りすがり:2018/07/20(金) 19:16:32 ID:9Mi/pPz.0
今の株価は業績とは関係なしに動いているんじゃないかな。

今日は本土市場が久しぶりに反発したので、香港もとりあえず反発したけれど
貿易戦争の長期化で先が見えない。


香港市場は穴が開いた風船みたいなもので、資金が流出し続けていると思う。
その受け皿がNY市場になってるんじゃないかな。

272我是上海人:2018/07/20(金) 21:08:24 ID:D3N2EyHw0
今年は日本、中国、米国(他の国の企業は不明)。
どこでも業績と株価が一致しない企業が見つけやすい。
そんな銘柄を中心に銘柄を少しずつ入れ換えている。
10年〜15年、しばらく買えなかった株を買い増しもできて、2018年前半はじつにいい感じだ。
夏は暑いし、期待してまう。完全に捕らぬ狸の皮算用状態になってるかも。
いつも株式投資はおもろいが、2018年は久々に売買もしてるので、さらにおもしろい。

273我是上海人:2018/07/23(月) 20:52:46 ID:BBy.BdPc0
日本最高気温 41.1℃

東京市場や香港市場が最高値を更新したほど、うれしいわけではない。
たいへんな人も多いと思うが、株式的には威勢がよくなりそうなニュース。

特に最近、最高気温では話題になりがちな熊谷。町おこしの起爆剤にでもしてくれれば。
h ttps://matome.naver.jp/odai/2153232180922096401

274どん:2018/07/24(火) 03:51:37 ID:IjDZpiMk0
なんちゃってワクチンで製薬業界 大逆風 退くかな

275したらば:2018/07/24(火) 15:04:04 ID:h1R5cTMs0
トレーダーチームAというyoutuberがインスタグラムでライブリアルトレード配信してます
インスタグラムでトレーダーチームAで検索すると見れます

276:2018/07/25(水) 23:53:27 ID:mYF6Wm/c0
そのトレード見ると役に立つんですか

277台風:2018/07/29(日) 11:50:20 ID:mQjP8XY60
波乱の後、中国株に妖怪が出る、

278どん:2018/08/01(水) 07:44:02 ID:IjDZpiMk0
なんちゃってワクチン問題で製薬業界が 政府に拠る総点検
叩けば埃も出そう 石薬 生物全売りも有りかな

279我是上海人:2018/08/01(水) 20:37:34 ID:BBy.BdPc0
7月も▲0.29%と静かに沈んだ。

売買として、思うところの半分ぐらいしかできなかったが、半分もできたと前向きにとらえていこう。
8月は毎年夏枯れ相場なんていってるから、引き続きチャンスはありそう。

280通りすがり:2018/08/01(水) 21:08:59 ID:9Mi/pPz.0
EUとは一時休戦したトランプ大統領が中国にさらに圧力をかけてくる可能性が
高いので、八月は大荒れになるんじゃないかな。

2000憶ドルの制裁関税第二弾の税率を10%から25%に上げるとトランプ大統領が
発言したとかで、今日は後場下げたようです。

281まあ:2018/08/02(木) 12:48:21 ID:ZNH4xTKs0
納税覚悟して全売りもええかな

282スカイブルー:2018/08/02(木) 17:44:54 ID:43fHowLs0
今年は納税する必要なさそうです...(-_-;)。

283どん:2018/08/02(木) 19:37:42 ID:IjDZpiMk0
全売りもありかなあ 香港マーケットが罰受けてる様だな

284我是上海人:2018/08/02(木) 19:41:34 ID:BBy.BdPc0
今日もチョロチョロ下がったが、ドーンというレベルでもない。そんなに積極的に買いという気分でもない。どの株がというより、節目節目と言われている価格から、おちていくのを待ったほうがいいか。

ただワシの場合、現金が一定の割合を越えてくるとどうしても、精神的に不安定なものとなってくる。今年は春先からチビチビ売り出したことと、6月〜10月にかけて配当が入ってくるので、この時期は不安定になり、失敗もしやすい。さらに言えば春先から今年は実現益を積極的にだしたので、年末になると損失株を現金化したい。歳もとってきたので、損失覚悟でチャレンジより、ものによってもまずまずの配当利回りもでてきたので、細かく拾っていくかな。

285通りすがり:2018/08/03(金) 15:27:38 ID:9Mi/pPz.0
今日も下げているけれど、暴落という感じではないですね。
トランプ大統領の口撃で、香港市場という手負いの熊がじわじわ出血している状況か。

リーマンショックのときは、暴落した優良株に乗り換えて儲かったけど、
今回のトランプショックは泥沼化しそう。

中国叩きでトランプ大統領の支持率も上がっているそうなので、
当分市場は低迷するでしょう。

286我是上海人:2018/08/03(金) 20:32:52 ID:BBy.BdPc0
保有主力株は軒並み下げたけど、暴落感はなく、まだまだ下げそうですね。

一方で保有株の中で、たいした上がりではないが、その株の上海Aはほぼストップ高。

以前の中国株は、日本株と違いアメリカの影響を受けにくく、アサッテの方向で生きてる人々が多かった。
今でもトランプさんとは関係ない人々がまだウヨウヨいるということなのだろうか。

287黒猫:2018/08/03(金) 23:51:22 ID:ptGMH58A0
テンセントをビビり売りして利益がでちゃったので

7月に買ったばかりの吉利汽車 損切
半値になった美図公司・科大訊飛まとめて 損切

これで納税額は少なくて済むかな
(NISA口座開設の準備中ですが、損益通算できないって怖いなあ…)

現金比率80パーセント しばらく模様眺めに入ります

こんな時に買いに向かえる人が大きく利益を出すんでしょうね
小心者ですいません(*_*)

288通りすがり:2018/08/10(金) 22:03:11 ID:9Mi/pPz.0
アメリカが2020年までに宇宙軍を創設すると発表したが、
中国と喧嘩するのは宇宙でやってもらいたいね。

制裁関税で中国をあまり追い詰めすぎると、不買運動が起きるかも。

289xia:2018/08/10(金) 22:48:10 ID:Pu4TBkBQ0
今、中国株を買える人はいないのではないですか。米中貿易戦争は、まだまだどうな
るか分かりません。中国政府の政策変更(金融緩和)も将来的に負債を増やすだけ。
これから更に景況感悪化の指標が出てくるのではないでしょうか。現金比率を高めて
います。

290我是上海人:2018/08/12(日) 18:10:07 ID:BBy.BdPc0
少々気が早いですが、これまで買いたかったけど、手がでなかった日本株・中国株、買い増しています。
売ってもいるので、買いの純増はわずかなものですが、確実に買い増してます。

291台風:2018/08/15(水) 05:29:46 ID:mQjP8XY60
王健の怪:中国大手32社が「不審死&経営難」海南航空と同じ運命をたどる(アリババグループ、テンセント、ワンダグループなど、中国を代表する大手企業32社について、今後秘密を公開していくと予告)

292どん:2018/08/15(水) 12:03:58 ID:PzbWDp/Q0
全部売却 納税が怖い

293我是上海人:2018/08/15(水) 17:15:59 ID:BBy.BdPc0
中国株おいしい銘柄でてきたが、もう少しガマンかな。

節句働きというのが好きで今週は、日本もチャンス。

294通りすがり:2018/08/17(金) 08:19:23 ID:MfCxz/Q60
米中交渉再開で昨日NYが大幅に反発したので、今日は中国本土も香港市場も
反発するんじゃないかな。

交渉している間は、トランプ大統領も貿易戦争をエスカレートさせるような
ことはしないだろう。

295我是上海人:2018/08/17(金) 19:28:02 ID:BBy.BdPc0
お盆休み、終わっちゃいましたね。毎年この時期は好きな時期です。
米中株は動かしませんが、日本株は少し拾いました。
2年後オリンピックだから、中期的には弱そうな日本株。それでも安そうだなと思ったなかで増益増配予定で配当利回り3%確保できれば、まだまだ下がりそうですが、いったん少し買い増しました。

この時期は中国株の配当金が入ってくるので、日米中、国によらず安いなと思う銘柄は少しでも株数を揃えたいです。
次は9月末、それから11月から年末に向けて、ん〜、年がら年中株だな。

296どん:2018/08/18(土) 05:09:27 ID:PzbWDp/Q0
全売りでフリーハンド得た 何か良い物無いかな

297pon:2018/08/18(土) 14:41:03 ID:mDsnjdjo0
米、中国株は、7月中に全売り完了・・ベトナム、米株の健闘で今年度損益、プラスを堅持。

現在、フリーハンドで、テンセント、アリババ、アマゾン、グーグルの底値を模索中・・

298台風:2018/08/18(土) 16:24:32 ID:mQjP8XY60
試練の時を乗り越え耐えた者、至福の朝が巡り来たる(^^ ~♪。

299アンニン:2018/08/18(土) 20:22:43 ID:yimFq40Q0
吉利汽車が、いい按配になってきたわい。来週には、トルコリラ暴落のリスクが薄まってきたところで仕込むか。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板