したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

8292 慧聡網

1管理人★:2014/03/15(土) 23:30:26 ID:???0
B2B(企業間)電子商取引サイト「hc360.com」を運営。

2ミニホルダー:2014/03/16(日) 00:12:08 ID:EOmiM1U.0
管理人★様ありがとうございます。

私は株は持っていないのですが他のスレッドでもよく話題になりますし
今後の注目株かと思います。

3ぼぼ:2014/03/18(火) 23:12:45 ID:/kNQWIj60
深夜もしくは明日の午前には決算がHPに乗りそうですね。
テンセントとまでは望みませんが、大きく育って欲しいものです(´・ω・`)

4龍男:2014/03/19(水) 02:20:35 ID:8vTzZV.s0
『十大知名电商齐聚慧聪网 采购额破百亿』
3月中旬の古い記事ですが・・・どうぞ。
ttp://digi.163.com/14/0313/12/9N7FFB5O001665EV.html

5lineの倍:2014/03/19(水) 09:56:19 ID:Ym1oXZak0
2013年通期決算、売上52%増、利益131%増でした。すばらいしいです。
h ttp://www.hkexnews.hk/listedco/listconews/GEM/2014/0319/GLN20140319001.pdf

6lineの倍:2014/03/19(水) 10:46:44 ID:Ym1oXZak0
KingSoftは今日も好調ですが、HC Intl はもうひとつですね、好決算織り込み済みなのかな。

7MN取:2014/03/19(水) 20:43:55 ID:dLc23onUO
決算情報ありがとうございます。8292で勝負です

8ぼぼ:2014/03/19(水) 23:09:17 ID:/kNQWIj60
(/。ω。)/ポテッ☆

プラスでなんとか引けただけでも
良しと前向きに考えることにします(・ω・)

9龍男:2014/03/21(金) 01:46:13 ID:P6kogI7Y0
正直まだ騰る要素あり。
これから参加する人は、大きく下げた時が新たな買いです。それまで待つしかない。
19辺りまで調整くれば嬉しい感じですが・・・・。
また新たなTP出してきました。『第一上海:重申买入慧聪网 目标价27港元』

昨晩 会社IRでGEM市場からメインボードへの市場変更再検討するニュース発表ありましたし・・・。
IGGも早くメインボードへの市場変更した方がいいと思う程です。

10ぼぼ:2014/03/27(木) 23:35:24 ID:7WPjPKVo0
((((;゚ω゚))))プルプル
ここに限らず、下げとまらない中国が多すぎです
短期で騰がり過ぎたというのもあるでしょうけど・・・・

とりあえずここは気絶しておきます(-ω-;;)

11オニギリクン:2014/03/28(金) 00:29:35 ID:lbbVwUxg0
多分、ほっとけば戻ります。
年始に上がって2月、3月下がるとかいつものことなんで…

12龍男:2014/03/28(金) 01:11:19 ID:QheTa/sQ0
まあ、ここと金山软件は、他のソフト関連銘柄と比べ戻りが早いと考えます。

13みにほ:2014/04/08(火) 08:38:00 ID:aGG0zZzA0
日本からの証券会社の持ち株見たら
1年以上前の5HKD程度の時に10万株ほどは持ち株がある。
去年の9月末に戸松さんに銘柄の質問をした人もいる。
その時は8HKD程度。
この掲示板には書き込みしてないようですが在野のすご腕株発掘人がいると思う。
その人達ならセクターバブルの先周りをするヒントをくれそうだけど。
もしいらっしゃったら自分がしっかり買い込んだ後で良いので
いい銘柄があったら教えてくださいませ。

14lineの倍:2014/04/08(火) 11:07:12 ID:Ym1oXZak0
こういうことを言うのはおこがましく、気を悪くしないで下さいね。
匿名掲示板でいいことあったら教えてください、といってハイハイという奇特なかたはなかなか居ないでしょう。単なるPERいくつというスクリーニングではIGGのような株式は選択されないでしょう。また単にターゲットプライスいくつというだけの情報も信じることができないでしょう?HC International もHKD 7のころに詳細に分析してBUY recommendationを出しているところがあります。たとえ無料オープンな情報でもこういう詳細な分析付きのレポートは一考の価値があると思います。
h ttp://pg.jrj.com.cn/acc/Res/HK_RES/STOCK/2013/8/1/582e5cf7-6098-4f1f-85f7-f25bc03e6432.pdf
今もネット上にはこういう情報が出ています。私はこういう情報を見つけるとこの掲示板にURLをコピーするようにしています。
個人投資家は圧倒的に情報不足です。どなたかの書き込みにもありましたが、著名な?株式アドバイザでも減益決算情報を知らないまま推奨したりします。もしかすると長期視点をもって減益決算は良い買い場と考えているのかもしれません。そこまでは判断しようがありません。私などは一旦買った銘柄は一年くらいは様子を見る方で、短期の売買は性分に会いません。

15lineの倍:2014/04/08(火) 11:30:32 ID:Ym1oXZak0
龍男さんのIPO書き込みも頭にのこりますよね。すべてのIPOをリストにしてしまうと何が何やらになりますが、掲示板に書き込むというのはそれなりの興味があるわけでして。

16みにほ:2014/04/08(火) 15:37:44 ID:aGG0zZzA0
lineの倍さんコメントありがとうございます。
この銘柄を早くに仕込んだ人はまさに慧眼だと思います。
とはいえ銘柄を見つける能力と分析する能力はまた別でもありますし。
銘柄を見つけたけど分析に他人の力を借りたい時に
掲示板に書き込みすれば他にもホルダーがいれば自分が忙しい時にも
フォローしてもらえますし。

見つけた人は他の人の分析力を借りられますし
分析が得意な人は銘柄を見つけられます。
自分が買い込んだ後なら他の人が見て多少値段が上がっても気にしない人もいるかと。

この掲示板もただ乗りで利用させてもらっていますので
管理人様がスレ作ってくれればお礼を言えばいいし
お金に余裕ができたら有料メルマガとればサイトの運用費用になる?

17みにほ:2014/04/08(火) 15:49:23 ID:aGG0zZzA0
今日はトーヨーやユナイテッドで早くにこの株見つけている人の
存在に気がついたのですごい!と思いましたので
掲示板に書き込みしてもいいよ、という人が出てくれば有り難いかなと。

lineの倍さんの教えて頂いたサイトもこっそりお気に入りに
追加されつつあります。いつもありがとうございます。

18みにほ:2014/04/08(火) 16:18:25 ID:aGG0zZzA0
セクターの株価の波なのですが業績に比例して
株価も順調に上がっていく…とはならず数年に一回ドカーンと来て
しばらくはおとなしくなり業績が右肩上がりのままなら
火山のようにエネルギーをためまた数年後に爆発する、そういう
動き方をするものもあるようです。

ネット株は数年分のエネルギーをため噴火しましたが
今はちょっと安くなりましたがテンセントなど600HKDから更に
新規購入するかと言えば悩みますね。

1、2年前の金山や慧聡網を見つけた
銘柄発掘人の活躍する時が来たのかなと思った次第です。

19lineの倍:2014/04/08(火) 17:15:26 ID:Ym1oXZak0
投資に役立ちそうな話題があればぜひぜひ書き込んで下さいね。私がひとりでキーボードを叩くのも限界がありますし、そもそも発想に限界があります。ここに書いたURLも毎日ちぇっくしているわけではなく、たまたま見つけたものが大半です。

20ぼぼ:2014/04/08(火) 22:57:02 ID:X9jfPYDU0
昨年末までの上げチャートがあまりに綺麗だったので、
自分のように手を出してる人は結構居いらっしゃるかと(´ω`)

本日少しだけ買い増ししましたが、
買ったそばから下がってゲンナリしてます。

21みにほ:2014/04/09(水) 12:42:07 ID:pi0ztfM60
ぼぼさんありがとうございます。
チャートで買われる方も結構いるんですね。
そういえば私も巨星を調べたのはチャートが綺麗だったからです。
右肩上がりの白い棒には得も言われぬ魅力がありますね(´▽`*)

右肩上がりのチャートの銘柄を調べる作戦もよさそうですね。

>本日少しだけ買い増ししましたが、
 買ったそばから下がってゲンナリしてます。
去年買えた方はなんだかんだで結構株価上がってるのでちょっと下がっているとはいえ
うらやましいです〜。

22lineの倍:2014/04/09(水) 16:52:25 ID:Ym1oXZak0
チャートが右肩上がりならいろいろと
h ttp://finance.yahoo.com/q/bc?s=VIPS+Basic+Chart
私は判断のしようがありませんが・・・

23lineの倍:2014/04/09(水) 17:44:29 ID:Ym1oXZak0
Credit Suisse はVipShopを薦めています。
h ttp://blogs.barrons.com/emergingmarketsdaily/2014/03/31/credit-suisse-dangdang-cctv-vipshop-vs-alibaba-yy-education/

24みにほ:2014/04/10(木) 08:03:05 ID:frueyGek0
lineの倍さん情報ありがとうございます。
これもいい感じの右肩上がりチャートですね。
ユナイテッドも米国株を扱うようになりましたしあちらの株の
勉強もしていけばいいのですが英語がさっぱり…

これはちょっと内緒の話なのですが巨星や三江の情報には時々担当者が
プロテクトをかけ忘れるようでコピーして翻訳ソフトで
翻訳できる場合があるんですね。それで大まかなあらましをつかむと。
漢字なので原文と比べながら単語の分る範囲を増やしています。
英語の翻訳ソフトだと原文見てもさっぱりなもので。

カテキンさんの中国語、上海さんの英語など外国株には
語学力が必要ですねやっぱり。
香港株でよさそうな右肩上がりチャート見つけたら
(私が仕込んだ後で)また紹介していきたいと思います(´▽`*)

25lineの倍:2014/04/10(木) 09:32:37 ID:Ym1oXZak0
ご承知だと思いますが、この会社、本社は北京で、中国向けのブランド商品販売です。HPはirページを除いてすべて中国語です。

26みにほ:2014/04/10(木) 13:20:04 ID:frueyGek0
アメリカ上場の中国企業ということですね。
前にlineの倍さんと龍男さんとでアメリカの(中国企業の?)教育関係の
株について話をしていた時もおもしろそうには思ったのですが
アメリカ株を一回も買ったことがなかったので尻込みしてしまったのです。

27lineの倍:2014/04/10(木) 17:06:45 ID:Ym1oXZak0
尻込み、わかります。証券会社はたいてい米国株もあつかってますが、USD口座に移す行為で躊躇してしまいます。私は龍男さんの書き込みをみて重い腰を上げました。香港株に比べれば米国上場の株式はたとえばYahoofinanceの銘柄summary ページのNewsだけでもほとんど関連ニュースがカバーされています。Chrome等では自動翻訳もできます。

28ぼぼ:2014/04/11(金) 23:17:46 ID:X9jfPYDU0
嗚呼、やっぱり下げトレンドから抜け出せてない(´ω`;)

この企業に関するレポートを見つけました
ttp://www.oriental-patron.com.hk/upload/File/HC%20International%20(8292%20HK)%20Upgrade%20on%20solid%202013%20results%20market%20share%20gain%20and%20accelerating%20monetization%20-%20BUY.pdf

>>21
私もモメンタム投資は大好きなのですが、ここにきて強烈な逆風が吹いてますよね。
昨年度が上手く行き過ぎただけなんだと思うことにします。。

>>22
凄い成長速度ですね。。株価の伸びも羨ましい。
こういう銘柄を初期のうちに捕まえられたらどんなに素敵でしょう

29みにほ:2014/04/12(土) 08:20:18 ID:/azL8n9c0
ぼぼさんレポートありがとうございます。
あくまで予想なのでしょうが利益の成長が素晴らしいですね。
1.7倍、1.6倍、1.6倍で3年で4倍。

テンセントが買収→プレミアがついて上昇!という予想でウォッチしてたのですが
プレミアがなくても十分株価が上がりそうですね。
株資金が数百万しかないので1単元が大きいのが辛いです…

30堀ちゃん:2014/04/13(日) 13:10:14 ID:2sULTojs0
現地人(上海人)曰くですが北の企業はここで、南はアリババで買う事が多いそうです。
テンセントの買収or出資はあり得るかも。

31龍男:2014/04/23(水) 01:04:00 ID:ym0QiM9Y0
火曜夜、 POSITIVE PROFIT ALERT発表。
水曜の市場OPENで、どれだけ騰がるか?
非常に楽しみです。

32龍男:2014/04/23(水) 01:12:16 ID:ym0QiM9Y0
現在の米株式市場でネット関連株・中華系企業が比較的好調。明日の香港市場では全般的にネット関連株買われると予測。
慧聪网にいたっては、数日前15付近迄下がりましたので、正直ここで20%前後騰がって貰いたい。

33龍男:2014/04/23(水) 03:39:19 ID:ym0QiM9Y0
lineの倍さん、みにほさん どうぞ〜

h ttp://www.googuu.net/pages/model/company/companyView/08292.htm?query=08292

34lineの倍:2014/04/23(水) 09:22:12 ID:Ym1oXZak0
ありがとうございます。
私は週末にこの本を読んでました。2700円以上の知識を得ました。
h ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4775971719/ref=oh_details_o02_s00_i00?ie=UTF8&psc=1

これまではファンダメンタル分析にしか注意していなかったのですが、駿馬さんの書き込みをきっかけにセンチメントやチャートも気になります。
最近は例のGoogleDocsのスクリプトを修正して、手持ち銘柄、興味のある銘柄のこのチャート一覧をボーっと見ています。
h ttp://finance.yahoo.com/q/ta?s=8292.HK&t=1y&l=on&z=l&q=l&p=&a=m26-12-9&c=
そろそろEntryPointかなと思ってましたがPositive Profit Alert がでましたか。

35lineの倍:2014/04/23(水) 09:33:33 ID:Ym1oXZak0
龍男さん、Yahoo FinanceでみるとOTCでHC International Inc. (HCINF)という銘柄があります。今回のようにPositive Profit Alartがあった時、香港開場前に米国証券会社でHCINFを買えるものでしょうか?

36みにほ:2014/04/23(水) 17:15:12 ID:RfMIOkBY0
龍男さんありがとうございます。
17HKDで単元株だけ買っていましたが
お金が用意できないうちに上がってしまいました…

雲遊好決算→慧聡網買い→本土からの資金で上昇の予定でしたが
GEMだから四半期決算があるんでしたね。
本当にネット株は決算に対する反応がいいなぁ。

378292:2014/04/23(水) 17:58:03 ID:JKjze4jY0
カテキンさんがFacebookでずっと一旦15HKDぐらいまで下がると仰っているのを見ていたので高値掴みせずに済みました。後は上がってくれるのを見ているだけです。ラッキーでした。

38ぼぼ:2014/04/23(水) 22:50:19 ID:.lGeqp8k0
ここから銀河娯楽と似たようなチャートを描いて上昇してくれれば

39龍男:2014/04/24(木) 00:21:20 ID:uRS8uSzw0
>>35
lineの倍さんへ
結論から言いますと買えます。条件は、米国での証券会社或いは銀行での株式売買が可能な口座を持っているかというのがポイントです。
今回のように、ポジティブ・ニュースが香港市場が終わった後発表された場合、欧州・米国市場の株式売買が可能な口座があれば取引時間内売買か可能。
欧州で株式売買が可能な口座がある場合、欧州市場の売買時間帯(例えば独DAXは夕方迄)それ以外のドイツ各市場では約夜9時頃まで香港株売買可能。
よって翌日の香港市場を待たずにして、株を買い込む事は可能です。

米国市場での米国株売買については、米国時間夕方14時、欧州時間夜10時までタイムリーに売買可能です。


余談ですが、香港市場で年数数回台風の為市場CLOSEというケースがある場合、欧米ではそれに関係なくその日の売買可能です。
勿論ですが、香港市場で売買停止銘柄とは、此方でも停止され売買不可能。

40龍男:2014/04/24(木) 23:53:11 ID:sFTVy/fo0
『信达国际:慧聪网目标价21.00元』

41みにほ:2014/04/27(日) 15:18:55 ID:tp0VaHfA0
晴れて慧聡網のホルダーになったのでちょっと調べてみました。

慧は他のゲーム株に比べて研究開発に使う金に違いがありそう。
ゲーム株はヒットするか分らないゲームの為に毎年金がかかる。
ヒットゲームも1〜2年で衰退する。
慧の研究開発費の方が少ないように思う。

42みにほ:2014/04/27(日) 15:31:02 ID:tp0VaHfA0
ゲーム株にも利点がある。

慧は法人からお金を頂く。
ゲーム会社は一般人からお金を頂く。

慧が有料会員から頂く単価の利用料の伸びと
一般人の給料の伸びだと給料の伸びの方が早いのではないか。

ただ上のは単価の考えで実際は売上=単価×利用者です。
利用者数の増減という考えで行けばゲーム会社の方が競争が激しいので
利用者が減るリスクは慧の方が随分少ないように思えます。

43みにほ:2014/04/27(日) 15:42:02 ID:tp0VaHfA0
昨年は随分とネット株が好調でそのせいかゲーム会社が随分と
香港市場に上場してきました。資金が分散してしまいます。

慧は国内2位ということでかなり上位の会社だと思いますが
ゲーム会社は上場していない会社が多く残っていそうだと思うんですね。
将来のライバルの多さと現在の地位で言うと他のもろもろを含めて慧の方が
体制が盤石のような気がします。

雲遊と慧聡でどっちがお得か?という視点で調べているので
穴の大きい調べ方になってしまいますが。
雲遊は決算の仕方で安く評価されている可能性があるのでここ半年だけなら
雲遊の方がリターンが多いと考えますが良く分りません。

慧聡を買って雲遊の決算前に買いかえて上がったらまた慧聡を
買うのが効率よさそうですがそんなにうまくいくだろうか。

44みにほ:2014/04/27(日) 16:30:42 ID:tp0VaHfA0
ゲーム株がモバイル陣地を手に入れるために今後数年
研究開発費を使わなくてはならないのに対し
慧聡は有料会員が損益分岐点を超え売上の伸び以上に
利益が伸びている。
モバイルの勝ち組がはっきりするまでネット株で慧聡の比率を高める
のもいいかなと。
ホルダーの人には申し訳ないと思いいつつ
単元株が50万円と高くもうちょっと安くなって欲しいですが。

45みにほ:2014/04/27(日) 17:35:40 ID:tp0VaHfA0
将来抜群な割にいまいち証券会社にフォローされていないと思う。
時価総額も一時2000億円だったしもっと注目されても。
フォローが増えればまだまだ上がる?

ホルダーになると急に会社が良く見えるのでリスクにも注意したいですが。

46龍男:2014/04/30(水) 00:25:38 ID:OBp6UBDE0
30日の市場ではプラス期待します。
ネット・ソフト関連銘柄全般回復すれば、ここは最高値更新すると考えております。

47みにほ:2014/05/03(土) 09:11:44 ID:RrHFS4dA0
将来のアリババのようになる、と勘違いしていましたが
アリババはタオバオ持っているけどこの会社は企業間取引がメインですね。
そのうちファイナンス部門も利益貢献しそうなので
アリババにはなれないでしょうが中国で手堅く商売しそう。

48龍男:2014/05/05(月) 23:45:56 ID:xmWRcvB60
早くFY14第一 四半期の詳細結果が楽しみです。
ニュースが発表された後もっと騰がるであろう。

49みにほ:2014/05/06(火) 02:05:49 ID:RrHFS4dA0
利益額を考えると慧聡がテンセント・金山に次いで
売買代金3位というのがすごいですね。(サーチナソフトウェア部門)

金山はある時期急に多くのアナリストに推奨されて現在の高PERになりましたが
この会社は推奨が少ないのに高PERなので
アナリストたちの神輿になった時が瞬間最大風速が取れると思っています。

吉利が2倍の時価総額で数多くの推奨アナリストがあることを考えると
来年の決算で40、50HKDを狙っていますが欲張りかな。

50みにほ:2014/05/06(火) 02:11:50 ID:RrHFS4dA0
アリババは孫さんが出資して資金面で後ろ盾があったと考えますが
この会社その辺がちょっと弱そう。
大手資本が参入してきたらというリスクはあるような。

中国のネット事情が良く分らないのですがこの会社は
アリババの2番煎じのように見えるので。
資金力がある所が3番煎じしてくるとまずいというか。

51ぼぼ:2014/05/07(水) 19:54:11 ID:7WPjPKVo0
今週9日が1Q決算ですね。

株価に反映されるのは来週になりそうですが、
参加者の期待値が高すぎるので、
果たして大幅高を演出できるどうか(・ω・;)

52龍男:2014/05/09(金) 01:05:12 ID:dHJlOz3g0
9日夕方4時以降発表ですから、株価に数字反映されるのは次週になりますね。
前年比100%越えだったようなので、実際の数字がどれだけか気になります。

53ホルダー:2014/05/09(金) 17:26:24 ID:xdp8gAOg0
この二日間で大きく下げた。ナスダックはモメンタム株が決算良くても売り込まれているけどここはどうなんでしょうか。

54龍男:2014/05/10(土) 00:32:37 ID:comaH2dk0
h ttp://www.hkexnews.hk/listedco/listconews/gem/2014/0509/GLN20140509163.pdf

55ぼぼ:2014/05/10(土) 00:43:02 ID:7WPjPKVo0
個人的には地味に希薄化進行してるのがなんだかなぁ・・・・ですね。
テンセントみたいにこの局面で自社買いとか、株主にメリットのある
行動を期待したいのですが、今までを振り返ると期待薄ですね。
おまけに、モメンタム株が昨今猛烈な逆風に立たされているのを考えると、
短期での盛り返しは無理そうかも。
もちろん、予想が外れて騰がってくれれば嬉しいですが(^^;

56龍男:2014/05/12(月) 23:49:32 ID:m07Tbzps0
明日反発期待プラス10%以上

57ぼぼ:2014/05/13(火) 22:30:16 ID:7WPjPKVo0
⊂⌒~⊃(;.;.)Д。)⊃゙

さすがにモメンタム株がどうのというよりも、
大口の株主が売り捌いてる気がしてきましたよ(´ω`;)

58ぼぼ:2014/06/12(木) 20:15:51 ID:cm0FXQvU0
株価再始動かな?
8月までに高値更新の展開を期待します。

59みにほ:2014/06/17(火) 05:24:03 ID:8Ll5PuYQ0
中国の電子商取引企業の実態 : 富士通総研

というので検索したら2005年時点でのB to B企業4社の概要が
書いてあります。
何を特に見たかというと有料会員の利用料金です。
当時は1980元で今は3680元です。
同じ期間の中国の賃金の伸びは北京で3倍。
これはゲーム株の利用料金に直結しますので
有料利用者の単価アップという観点で言えばゲーム株の圧勝と言えます。

しかしここは有料会員の伸びが多分10年で5倍くらいになっていますので
その分の効果が大きい。

ゲーム株は単価の伸びは大きいのですがパクリ文化ですし競合が
激しすぎますので将来の利用者の伸びに不安があります。
その点商取引の大手はゲーム会社に比べればずっと
寡占化しているので安定していそうですね。

60みにほ:2014/06/17(火) 05:35:00 ID:8Ll5PuYQ0
あとざっくりですが10年前と比べてアリババとの有料会員の利用料金の差が
少なくなっているように見えるので競争力はついているのかもしれません。
ただ羨ましいのはアリババは一般のお客さん向けのタオバブを持っているので
中国の消費者の賃金アップ効果をがっつり囲い込めますね。

ファイナンス部門が良く分りませんがこれはどのくらい伸びるんだろう。
企業目録→電子商取引
    →ファイナンス
と営業マンが顔を出しやすい構造でなおかつ利息が安いなら
案外銀行なんかより借りてくれるのではないか。

61みにほ:2014/06/17(火) 05:59:58 ID:8Ll5PuYQ0
5月30日にSBIからペラ1枚ほどのレポートが出てました。
デジタルチャイナとのマイクロファイナンス合弁事業は経営陣は
近い将来に事業免許が下りると予想しているとのことです。
これがうまくいけば更に株価アップが期待できますね。

将来のファイナンス事業の大きさが分りませんがデジタルチャイナの
株価は右肩下がりなので本当に近い将来なのか?という疑問はあります。

62龍男:2014/06/18(水) 00:36:37 ID:/8SGIYFk0
以前米国株が欲しくて、ここ全て売ってしまいました。

63みにほ:2014/06/18(水) 04:02:12 ID:urMYFAbE0
マイクロファイナンスの情報なのですが
「神州数碼 慧聡」で検索しましたらヒットしました。
資本金は10億元でデジチャイナが6億、慧聡が4億負担。
免許は6月末を期待しているとのこと。

慧聡の方がデジチャイナよりも時価総額が大きいですが
ファイナンスの負担割合は少ないです。
ファイナンス部門の効果を期待するならデジチャイナの方を買った方が
効果が高そうです。

2社合わせてデジチャイナ、慧聡陣営と言っていいと思います。
デジチャイナが金融システムを持っていて慧聡が
金&企業とのつながりを提供すると言った感じでしょうか。
お互いの良いところを出し合った事業と言えますね。

64みにほ:2014/06/18(水) 04:14:33 ID:urMYFAbE0
6月からの上昇はファイナンス部門を期待しての上昇だったようですね。
5月30日には情報が出ていたのでもっと早く気がついても
良かったのですが他の持ち株調べるのに一杯一杯でした…。

この陣営ははっきり言って極端に規模が小さいので
他の企業が本気勝負仕掛けてくる前にもう少し大きくなって欲しいですね。

65みにほ:2014/06/18(水) 04:30:44 ID:urMYFAbE0
華南城当たりと同盟を組んで
企業向け商取引、ファイナンス、物流となれば相乗効果ありそうですが
華南上はテンセント陣営なのでライバルになりそうですが。

66みにほ:2014/06/18(水) 04:53:13 ID:urMYFAbE0
hkex見たら5月28日にはもう情報出てましたね。

67ぼぼ:2014/06/18(水) 18:01:13 ID:7WPjPKVo0
むぅ・・・高値更新にはこの先半年〜1年かかる予感がしてきました。

デジタルチャイナですが、正直ショボいといいますか、
あまり将来性を感じられないんですね。

一応モバイル方面でテンセントと関係を持ってるようなので、
対アリババ戦略で動いてるテンセントに将来高値で買収してもらえればと
皮算用するほかないですね(苦笑)

68みにほ:2014/06/19(木) 01:36:43 ID:QlGygBr60
ネット金融がもたらす金融業務革新の波
h ttp://jp.jnocnews.jp/news/show.aspx?id=53444

これを見るとファイナンスの次は保険なんか有望そうですが。
やるにしても何年か先の話だとは思いますが。

デジタルチャイナは元々はレノボから分離上場したとのことですが
そっちのつながりはもう消えてしまったのでしょうか?
良く分りません。

69*:2014/07/03(木) 12:39:03 ID:KJlJr.dQ0
何で取引停止してるの?

70みにほ:2014/07/13(日) 01:28:02 ID:LFZXXjyg0
静かに存在を示し始めた中国の「公共企業家」
h ttp://wedge.ismedia.jp/articles/-/3128?page=2

郭凡生さんは日本で言うところの社会起業家のような人だったのですね。
中国の経営者はゼニゲバだという固定観念があったのですが
色んな人がいるのですね。
粉飾とかもしなさそうだし中国特有のいい加減さが少ないのはいいですね。

71みにほ:2014/07/13(日) 01:45:51 ID:LFZXXjyg0
郭凡生の生まれが1955年と書いてあるのでもう60歳ですね。
中国人は日本より平均寿命が短いですし長期投資をする時に
会長の交代の可能性も考えておかなければなりませんね。

72みにほ:2014/07/18(金) 21:42:59 ID:YIVSyE.s0
雲遊なんかも成長が鈍化までは読めましたがまさか赤字になるとは。
外から分る情報と決算ではやはり読み切れない部分があるんですね。

参考になるかは分りませんがB2B企業の訪問者やPVの
情報が載っております。
h ttp://www.iwebchoice.com/sitelist.aspx?select=3Months&classid=72

慧聡は売上を取るのはうまいですがまだまだその他大勢の
企業扱いです。
PVが少なくて利用者がすぐ逃げている感じですね。

長期でホルダーする時に売上だけではなく買う側の利用者の
増加がどのくらいか注意しておく必要がありそうです。
実際の成約に結びつかなければ売る方のリピーターが
減ってしまいますからね。

73みにほ:2014/07/21(月) 19:10:57 ID:8pJvWjrk0
少し前の記事ですがデジチャイナと組んだのはこの辺が背景かな。
h ttp://www.eguan.jp/2014/04/03/13q4b2bse.html

インターネット金融分野の成長が著しく、B2B市場においても少額貸付サービスが人気となっている。
分割払いや貸付が利用できるB2Bサイトを好んで使うユーザーが増えており、
金融サービスの有無がB2Bサイトの人気を左右している。

デジチャイナは金融システムのノウハウを持っているのでうまく協力して
欲しいものです。

74みにほ:2014/07/30(水) 00:32:17 ID:WswPTqPc0
決算前に下がってきてますね。
72のコメントのHPで訪問するお客側の情報は多少得られますが
見始めたのが最近なのでこの6カ月上がってるのか下がってるのか
良く分りません。

あと大きなリスクかもしれないのが馬可波羅なんかの
販売効果に応じて費用を払うP4P方式が注目されるようになっているようなので
慧聡の月額利用料金での売り上げがP4Pになったら売り上げや利益が
下がってしまうのではないかという懸念はあります。
なので馬可波羅の訪問者やPVの伸びは気になります。

75ぼぼ:2014/07/30(水) 18:54:35 ID:3liOtKMs0
レポート見つけました。
ttp://www.52baogao.com/a/gongsiyanjiu/gongsisuping/2014/0730/257978.html

市場の期待よりも成長率が低いというリスクに備える必要があるかもしれません(・ω・;)

76ぼぼ:2014/07/31(木) 23:59:37 ID:eO09eq6k0
Positive Profit Alertが出ました。

77みにほ:2014/08/01(金) 00:51:44 ID:.U1zk/6Q0
ぼぼさんいつも情報ありがとうございます。

科通芯城も調べてみたら面白い会社ですね。
慧聡がこの前出資した会社で高い成長率を持っているので
ちょっと買いを迷いました。こっちは専門性の高いB2Bのようです。
その分PERも高水準ですので割安かというと考えますが。

慧聡はデジチャイナや科通芯城と資本関係を結んでいますが
テンセントとは関わらずに独自の小さな派閥を作っていきそうな感じがします。

78みにほ:2014/08/01(金) 01:15:29 ID:.U1zk/6Q0
ぼぼさんの67のコメントを見たらテンセントと仕事の提携は
しているのですね。
今は科通芯城の持ち株比率は数%なのですが今後他社も含め出資を増やしていって
B2B2位派閥作るのか注目しています。
マイクロファイナンスが軌道に乗ればもっと現金が増えて
出資ができるようになるのですが。

79みにほ:2014/08/07(木) 22:17:23 ID:mwgW1DhE0
科通芯城には慧聡だけでなくデジチャイナも子会社を通じて
出資しているようですね。
科通芯城の目論見書に金融サービスがどうとか書いてあるので
慧聡と同じように共同でファイナンス子会社を作るのかもしれません。

面白い事に我が社はアリババを恐れていません、と発言しています。
デジチャイナが親分で慧聡が兄弟子、科通芯城が弟弟子といった風で
3社セットで考えられるかもしれません。
今後も出資比率が増えれば、という条件ですが。

マイクロファイナンスがどの程度儲かるのか分りませんが
出資企業を増やしてファイナンス子会社が増えていけば
おいしいのなら慧聡よりデジチャイナの方がいいのだろうか?
良く分りません。

80ぼぼ:2014/08/10(日) 17:14:16 ID:eO09eq6k0
デジタルチャイナよりもテンセントに拾って欲しいです(´・ω・`)

81みにほ:2014/08/11(月) 13:04:17 ID:F06nokfc0
成長率は今のところ申し分ないので
株式の希薄癖のある会社が調べてみました。

大きいのが2013年の10月ごろの株発行です。
やや割安株価での発行ですし9月にデジチャイナが株式買い増し、
12月にデジチャイナとのマイクロファイナンスの合弁会社の発表があります。
好意的に解釈すれば合弁会社の為に金が必要だっと言えそうです。
発行金額と合弁会社の出資金額が近いですし。

それ以外にも激安株価でちょこちょこ発行していますが
株数が極めて少ないのであまり考えなくてもいいかなと。

今後の発行にも注意したいですが希薄化された分は
金融サービスの儲けで取り返してもらえればいいかなと。

82みにほ:2014/08/12(火) 05:43:39 ID:F06nokfc0
慧聡も12日決算予定です。
成長率はかなりいいのでアリババ上場でB2Bに注目が集まればいいのですが。
P4Pの会社にどのくらいお客を取られるか読めないというリスクがありますが。

83みにほ:2014/08/13(水) 00:37:18 ID:ISTXZTAw0
龍傑智能カードと慧聡両方持っているのですが
同じ日に決算だと調べるのしんどいです。

慧聡の方は普通にいい決算ですね。
マイクロファイナンスが始まったらまた株価上がってくれると期待したいです。
政府が免許出すかどうかなので待つだけなのですが。
龍傑とちょっと配分間違えたかなー。

84ぼぼ:2014/08/13(水) 06:25:35 ID:7WPjPKVo0
希薄化の影響もあり、EPSの伸びが期待していたよりも低いのが気になります。
市場から失望されないか不安があります。

85役者:2014/08/13(水) 12:33:42 ID:UhPqXbQY0
なにやら下げていますが、市場の評価は厳しいですね。
大幅な増収増益以外は、下げみたいな。

86みにほ:2014/08/13(水) 16:34:45 ID:.58EnDYI0
アリババは9月16日上場目指す、3日から2週間ロードショー
h ttp://www.bloomberg.co.jp/news/123-NA89MT6TTDTE01.html

上のも関係ありそうですがここまで厳しいとは思わなかったなぁ。
龍傑買っても慧聡買っててもどっちも下げてるし。

87役者:2014/08/13(水) 16:41:03 ID:UhPqXbQY0
前回の安値14,84を一時下回ったのでリバウンド狙いの買いの
準備に入ります。さあ、明日も下げるのか?

88みにほ:2014/08/13(水) 17:02:28 ID:.58EnDYI0
株とらさん龍傑智能カードの方はうまくいきませんでしたね。
アリババの上場が本決まりに近くなると
ネット関係はしばらく苦しいかもしれませんね。
なぜかテンセントだけは調子がいいので良く分らないのですが。

89新参者:2014/08/13(水) 17:22:04 ID:zZoHS2kQ0
テンセントは本日役員会が開かれ、1Hの業績発表の予定です。
純利益がゲーム部門の好調で、5割増益との情報が流れてますが、、。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板