したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2393 巨星国際

1管理人★:2014/03/15(土) 23:27:29 ID:???0
富士フィルムの中国代理店。写真用カラー印画紙、医療用フィルムなどを扱う。

2ミニホルダー:2014/03/16(日) 00:20:56 ID:EOmiM1U.0
管理人★様ありがとうございます。

 会社の紹介。
富士フィルムの中国独占代理店。
売上で見ると写真カラー印画紙の会社ですが
利益面では医療用フィルム、工業用フィルムが会社を支えています。

小型株で上場して日も立っていないのですが
富士フィルムとは昔からお付き合いがあるということで
会社の信用や製品は富士が担保してくれるので安心かと。
逆に独占契約を切られるのが一番のリスク。

3ミニホルダー:2014/03/16(日) 00:27:09 ID:EOmiM1U.0
代理店の契約がどの部分までかが良く分りません。

化粧品なんかは取り扱っておらず
写真用カラー印画紙、医療用フィルム、工業用フィルムといったところでしょうか。

株主はインドネシアの華人一族ですが
富士フィルムが華人ネットワークを利用して医療設備を
病院に納入して消耗品はこの会社に任せるといった住み分けっぽい?

4みにほ:2014/03/17(月) 20:34:46 ID:EOmiM1U.0
大株主に似たような名前が多く華人一族の会社と言える。
小型株の株主かと思いきや富士フィルムとはインドネシア、ベトナム、インド
などでも取引があるようでなかなか大きい。

5みにほ:2014/03/17(月) 20:42:39 ID:EOmiM1U.0
自社ブランドの商品もあるが大した売上になっていない。
富士フィルムとの取引品目が少しずつ拡大している模様で
金額の大きな医療用の設備を売れれば大きいかもしれませんね。

株価の動きを見ると医療用フィルムと工業用フィルム以外にも
取引の拡大での収益アップを期待しているようにも見えますね。
この会社の成長はほんと富士フィルム次第。

親会社の資産注入を待つ上場子会社のような気分。

6みにほ:2014/03/17(月) 20:53:50 ID:EOmiM1U.0
目論見書のページ数が多すぎて読む気がしない。

医療用フィルム以外にも中国の経済発展に伴い非破壊検査技術を使うことが
増えそちらもとても有望とのこと。

なぜ富士フィルムはわざわざピンはねされる代理店を使うのかは疑問。
政情が不安な国での華人との取引が多そうなので有力者とのコネだろうか。

7みにほ:2014/03/18(火) 12:57:33 ID:pbbHhI8o0
華僑の事を調べた。
華人は東南アジアのユダヤ人的な存在。
商売人であり、起業家精神が旺盛で良く働く上に中国の事を忘れない。
欧米統治時代に現地人を支配するのに使われた経緯もある。
華人同士が経済力とネットワークを持っているので
食い込むために華人グループに代理店をさせた、という話か。

8みにほ:2014/03/18(火) 13:08:42 ID:pbbHhI8o0
病院や工場の権力に近い位置にいる人に対しては華人ネットワークを利用するために
代理店を利用して化粧品など一般消費者向けの物は
華人代理店を使わず自社で販売と。

この会社の華人グループはヨーロッパまでは力が及ばないようですが
中国、東南アジアでは独特の商習慣があるということか。

9みにほ:2014/03/19(水) 12:45:57 ID:h8c/mojg0
何震發氏が社長ですが他の大株主もみな兄弟姉妹のようですね。
株式比率が違うのが気になりますが。
社長は1976年生まれなのでかなり若い。

いい加減な翻訳によるとこの一族は1971年に富士フィルムと取引を始め
2001年から中国に進出、とあるので年齢と合わない。

ここからは推測ですがインドネシアは華人の人口が多く
たぶんそこで富士フィルムは何震發氏らの親世代の人と取引を始め
一族が中国に進出する際には子供らを送ってきたと考えれますね。

10みにほ:2014/03/19(水) 12:58:07 ID:h8c/mojg0
やり手一族が共産党に賄賂などを送って販路を拡大、
富士フィルムは事が発覚すれば切り捨てるために利用、という
ドロドロ感を考えていましたが海千山千というよりは
ボンボン社長ではあるかもしれない。

華人経営者は子供のころから英才教育をするといいますから
見た目では判断できない部分もあるでしょうが。

画像検索するとおそらく株主4人兄弟姉妹がでてきます。
男2人女二人の二男が社長のようですね。
日本でも中小企業の世代が変わって兄弟同士が
経営権を主張しあって争いが起きる事がありますが
そういった心配もリスク要因か。
仲よさそうに見えるので大丈夫としておきたい。

11みにほ:2014/03/19(水) 13:12:56 ID:h8c/mojg0
社長は筆頭株主ではなく2番目。
画像では社長の右にいるおばちゃまが筆頭株主。
末っ子はあまり株を持っていない。

見た目では分りませんが年上そうな同率株主の社長の兄はなんで社長やってないんだろう。
別の会社の社長かもしれませんが。
今のところは日本の中小企業のような組織ですね。家族で仲良く運営。

12みにほ:2014/03/19(水) 13:17:47 ID:h8c/mojg0
おばちゃまと兄弟どちらかの株を足すとちょうど50%を超える。
裏で会社を握っているのは筆頭女士のJEANE HARTONO氏。

13みにほ:2014/03/19(水) 15:02:48 ID:h8c/mojg0
華人一族をに代理店をさせるのは
反日デモなど合弁の自動車会社はあまり襲われず
全額出資の電機会社は襲われるなど日本人の色を薄める目的もあるのだろう。

ただ社長が若いころに富士フィルムは巨星科技(何震発が社長)と組んで
脱税をしているとメディアからの事実無根のバッシング
をされたこともあり華人が間にいるからといって
日本叩きが完全に収まるわけではないようです。

反日デモの時が株的には買い増しのチャンスかもしれませんね。

14みにほ:2014/03/21(金) 17:12:28 ID:9cmiQBgs0
富士フィルムに独占契約を切られる恐れがあるのがリスクだと考えていますが
株主らの経歴を予想したらとりあえずは大丈夫かな。

この一族とアジアで富士フィルムが協力している国は複数あり
インドネシアが本拠地として他の国にはこの会社のいとこやおじ・おばが
送りこまれているというのが考えられます。
中国やインド、インドネシアといった人口大国を抑えているのも大きいですね。

中国に拠点ができた時には社長はまだ25歳と若い。
ジーン女史が見た目一番年上で他の3人の株を合わせたよりも持ち株が多い。
多分この人がサポート役というか重石なんでしょう。

15みにほ:2014/03/21(金) 17:30:08 ID:9cmiQBgs0
会社を設立して10年以上上場しておらず2011年〜2013年の
売上の伸びもゆったりしたペース。
上場してすぐ特別配当をだすので(しかも70%は一族が株主)
上場する意味があるのか?といった懸念部分。

上場が2013年の10月ですが2013年4月に工業非破壊検査の分野で
取引が追加されています。
これは医療分野につぐ大きな収益の可能性があります。

チャートがきれいすぎるので株価操作をされているのかと疑う部分もあります。
取引の追加や医療分野の売上の拡大、一族経営なのではの怪しさ、
昔の脱税、密輸疑惑などを考えると
会社側からするとメインボードで上場するにはめんどくさい事が多いですが
関係の強化のためには透明性が必要ということかもしれません。

16みにほ:2014/03/21(金) 17:44:57 ID:9cmiQBgs0
日本からの買いはほとんどないので二季報や証券会社などに
取り上げられる可能性は低いと思います。
自分で調べるのに時間取れる人でないと厳しい銘柄かも。
翻訳ソフトは結構いい加減ですし。

17みにほ:2014/03/25(火) 00:44:06 ID:ZqDpxXNg0
この会社は製造は少しで富士フィルムの製品を右から左。
と読んでましたが目論見書の部門別従業員によると

売る人      160人
加工・研究開発  350人
物流       67人
財務・会計    57人
管理・法律関係  106人
合計       740人

ということで製造社員が多く完全に製造業ですね。
ヘルスケアの製造業としては利益率がかなり低い。
売上の伸びに応じて従業員数も増えている。

18みにほ:2014/03/25(火) 01:03:13 ID:ZqDpxXNg0
ヘルスケアだとPER30は狙えますが軽工業だと
PER20ってとこですね。
まだPER16ですので気にする必要はないですが
PER20になったらどっちのセクター扱いなのか気がかりですね。

利益率が低いのでストなどで人件費が上がることも不安要素。
従業員の人件費の半分近い金額を配当に払っており
その内の7割は大株主の一族に入ります。
従業員は740人 大株主は4人。さすが資本主義。

19みにほ:2014/03/25(火) 01:26:23 ID:ZqDpxXNg0
富士フィルムがアジア進出する時にこの華人一族に頼っているのは
事実なんでそのへんの都合で独占契約を得ているとは考えられます。

反対の立場で考えるとこの一族は富士フィルムのおかげでアジア各国で
成長しているとも言えます。

岩塚製菓の技術供与のおかげで大きくなった中国旺旺は今では
1兆円企業。PERも30近くありますね。
もちろん今では岩塚製菓よりも巨大企業です。

巨星の資本に富士の資本は入っていないように見えますが
日本の技術の力が入っているので会社の大きさの割には
技術力が高く競争力があるとは言えるかもしれませんね。

20みにほ:2014/03/25(火) 01:40:10 ID:ZqDpxXNg0
中国旺旺と岩塚製菓の関係は日本の技術供与の見本のような
いい話なのですが巨星と富士は将来的にどういう関係になるんでしょうね。

21みにほ:2014/03/26(水) 02:24:40 ID:mInUEqlk0
巨星は医療用や非破壊検査に使うⅩ線フィルムが儲けの主流ですが
富士フィルムは医用画像情報システムの普及を進めていて
デジタル化が加速しています。
そうなると現物のフィルムの需要は先細りになっています。

とはいえ日本でも
日本外科学会の理事長が
要望書(医療用レントゲンフィルムの必要性について)
というものを一昨年厚生労働省に提出していて
現物フィルムもまだまだ必要ですよという声も根強い。

中国での医療情報システムの普及についても意識しておかねば
ならないようです。

22みにほ:2014/03/26(水) 02:35:55 ID:mInUEqlk0
医療情報システムや工業用に使うデジタルX線画像システムの
代理店になることができればフィルムの需要に関わらず
高齢化や工業化のの恩恵を受けられそうですね。
この会社の業績はやっぱし富士フィルムとの取引契約次第ですね。

フィルムの原料の銀の価格が上がっているということで
フィルムだけの会社で終わればこの先厳しい。

23みにほ:2014/04/04(金) 17:46:28 ID:s7Jkc2dQ0
目論見書によると銀価格が上昇すると製造原価が上がり
利益率を圧迫するようです。
ただ製品の競争力は強く2011年2012年も銀価格が高騰し
利益が上げ辛い環境でありながら増益を続けています。
今年は医療系と工業系のフィルムが期待できるうえに
銀価格も低めに推移しているため半期決算は40%50%の増益も
期待したいところ。通年は30〜40%増益くらいだろうか。

しかし銀価格は市場が小さく暴落高騰が珍しくないマーケット。
時々相場をチェックした方がよいようです。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板