したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2382 舜宇光学

1管理人:2012/12/03(月) 22:16:21 ID:???0
どうぞ

241どん:2018/04/18(水) 10:54:30 ID:NHxfYMKA0
>>237 よく調べているね

242通りすがり:2018/04/18(水) 22:12:52 ID:43VmEX3w0
未来さん、どんさん、レスありがとう。

事業で儲けるんじゃなくて、株主を食い物にする民営企業も多いんで
経営者のことは気になります。

まあ避けようがないことも多いけど・・・

243通りすがり:2018/04/18(水) 22:19:55 ID:43VmEX3w0
貿易戦争懸念が再燃したことで、昨日からまたハイテク関連が
売られているけど、今年は前途多難ですね。

ZTEに対する制裁でレベルが一段上がった感がある。
今までの制裁関税は、やくざが相手の組事務所に発砲するようなもの
だったが、ZETの件は抗争相手の幹部を刺すようなものだからなぁ。

244未来:2018/04/21(土) 09:48:12 ID:ALSe1yWI0
>>243
中国株を今年になってから始めたばかりで、それなりに調べて長期投資で買いましたが
貿易戦争やzteの問題。課題が山積してますね。とりあえず10年ぐらいは持ってみようと考えてるので気長にいきます。
通りすがりさんは知識が凄いです。
中国株はわからないので二季報で調べて買うぐらいしかしてないんですが、どのように勉強されているんでしょうか?

245通りすがり:2018/04/21(土) 12:11:22 ID:43VmEX3w0
>>244

20年ぐらい中国株やってますが、基本は来期の業績予想ですね。
最初から長期投資と決めるのではなく、中期投資の繰り返しで、
結果的に長い付き合いになればいいなとスタンスです。
このやり方は中級掲示板で活躍されていた上海iiさんのパクリです。

高度成長期には、資源・インフラ株を長期投資した方が儲かったので、
中国株=長期投資という風潮があるけれど、今はそれは当てはまらないと思う。


勉強というか情報収集は
・大局観は春山昇華さんのブログ、フェイスブックの書き込み
・個別株の情報は亜州IRのメルマガと中国人にインストールしてもらった
 同花順なんたらというソフト

持ち株だけでなくウォッチ銘柄も定期的にチェックして、
業績に関係ない一時的な理由で下落している銘柄を拾う。
こういうことを続けていると、銘柄に関する知識は自然と増えますね。

246通りすがり:2018/04/21(土) 12:27:52 ID:43VmEX3w0
昨日、携帯関連が急落したきっかけは、アップルの第2四半期の売れ行きが
予想を大幅に下回るという予測が出たためだが、これは毎年の恒例行事。

こういう予測が出てもアップルのスマホの売り上げが通年で大きく
落ち込んだことは一度もない。例年なら、これが原因で大きく下げるようなら、
買いのチャンスなんだが...

今回はZTEの件で、通信・スマホ関連銘柄は取り合えず売り!という展開に
なるかも。バーゲンセールになるかな?

247通りすがり:2018/05/09(水) 19:37:45 ID:HUcxzKUc0
四月の製品出荷量が発表されました。
 
スマホ用レンズ  前年同期比 +60.9%
車載カメラ用レンズ      +31.0%
スマホ用カメラモジュール    +35.4%

中国国内のスマホの出荷数の低迷とは関係なく
すばらしい結果でした。
米中貿易戦争がなければ、170ドルくらいは確実だったと思う・・・残念。

248通りすがり:2018/05/09(水) 22:18:34 ID:HUcxzKUc0
四月の製品出荷量が発表されました。
 
スマホ用レンズ  前年同期比 +60.9%
車載カメラ用レンズ      +31.0%
スマホ用カメラモジュール    +35.4%

中国国内のスマホの出荷数の低迷とは関係なく
すばらしい結果でした。
米中貿易戦争がなければ、170ドルくらいは確実だったと思う・・・残念。

249通りすがり:2018/05/14(月) 13:05:32 ID:xFlxju/20
トランプ大統領が、ツイッターでZTEに対する制裁を緩和する可能性を書き込んで、
8%以上値を戻している。

FBIが調査している華為が制裁を受ける可能性はほぼなくなった。

250未来:2018/05/15(火) 10:32:56 ID:EH7PUv/s0
>>249
御無沙汰しております。まずは4月の出荷台数は良かったですね。ファーウェイのニュースで心配してましたが。トランプ政権も今後何をいいだすかわかりませんが、順調に売上が伸びているので安心ですね。
このままの株価水準なら買い増しも考えてます

251未来:2018/05/29(火) 17:04:46 ID:8LgNNwVM0
最近調子よくあげてますね。急がずゆっくりあげてくれたらいいですね。

252未来:2018/06/08(金) 14:37:35 ID:8LgNNwVM0
5月の出荷台数がもうすぐ発表ですかね??
最近の株価の上昇、そして5月の出荷台数が堅調な場合、証券会社も目標株価をあげてきてチャート的にもさらなる上にいきそうな感じはしてますが、堅調な結果だといいですが。

253通りすがり:2018/06/08(金) 19:21:58 ID:jdmL0PcM0
5月の出荷数が先ほど発表されました。

前年同月比で
スマホ用レンズ      +70.2%
車載カメラ用レンズ    +20.1%
スマホ用カメラモジュール +58.5%

好調だけど、株価に織り込み済みかな。
年末に3dセンシング用モジュールなどの新製品が出ると一段高も
あると思います。

254未来:2018/06/08(金) 20:10:26 ID:8LgNNwVM0
>>253
堅調な結果で安心しました。ありがとうございます。折り込み済みであるかないのかはわかりませんが、楽しみにしときます

255アキ43歳:2018/06/09(土) 04:04:17 ID:Jl2bfNc20
一時期、4万株近く保有してた舜宇光学もかなり利確してしまい、今や1万株ジャストの保有となりました。

せめて2万5千株は残しとくべきだったなぁ。


スマホ向けも高価格帯の商品になってきてるはずなのにこの伸び、正直予想以上です。

残り1万株はがっちりHOLDして死守しとかないと。

256通りすがり:2018/06/09(土) 10:53:06 ID:jdmL0PcM0
>>255

>スマホ向けも高価格帯の商品になってきてるはずなのにこの伸び、正直予想以上です。

スマホメーカーは競ってカメラ機能を強化しているので、
舜宇光学のハイエンド製品も売れるということだと思います。

顔認証や車載カメラも来年以降普及しそうだし、楽しみな銘柄ですね。

257未来:2018/06/09(土) 13:10:44 ID:57K.q9Sc0
今後はスマホのみならず、車載カメラにも期待ですね

258アキ43歳:2018/06/09(土) 21:47:02 ID:Jl2bfNc20
>>256 

通りすがりさん

スマホもデュアルレンズってすごいとか思ってたら、トリプルレンズの時代へとなりつつあり、
高価格帯で高機能レンズの需要がすごいですね。

>顔認証や車載カメラも来年以降普及しそうだし、楽しみな銘柄ですね。

顔認証も大きな需要ありそうですね。日経に出てましたが丸紅の監視カメラはカメラにAIを積んでいるようです。
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO31395890V00C18A6TJ1000/

車載カメラ分野はこれから絶対伸びますね。エヌビディア(NVDA)とここをがっちりHOLDして
いずれくる自動運転特需に備えます。

259通りすがり:2018/06/09(土) 22:30:18 ID:jdmL0PcM0
>>258

アキ43歳さん

自動運転特需は中国で2020年に起こると思います。

まだ草稿の段階ですが、今年1月に出た『スマートカー発展戦略に』は
2020年、新車販売の50%を自動運転機能を備えたスマートカーにするという
数値目標を設定しています。


1500万台弱の車両に5〜7くらい車載カメラが装備されるわけだから
舜宇光学はもろに恩恵受けますね。

260アキ43歳:2018/06/10(日) 05:18:24 ID:Jl2bfNc20
>通りすがりさん

「スマートカー発展戦略に」向けてもろ恩恵受けますね。

そして今年中には日本でも自動運転レベル3のアウディA8が発売されますね。

12個の超音波センサー:フロント、サイド、リヤ
4個の360°カメラ:フロント、リヤ、ドアミラー
1個のフロントカメラ:フロントウィンドウ上端
4個のミッドレンジレーダー:車両四隅
1個のロングレンジレーダー:フロント
1個のレーザースキャナー:フロント
1個の赤外線カメラ(ナイトビジョンアシスト用):フロント

これからはカメラのレンズやレーダー類は確実に増えていくので舜宇光学の将来が楽しみです。

261yasube:2018/06/11(月) 13:32:46 ID:TtQAxJ9o0
舜宇光学科技、5月携帯端末用レンズセット出荷量は前年同月比70%増

262yasube:2018/06/12(火) 06:31:30 ID:TtQAxJ9o0
 野村インターナショナルは最新リポートで、舜宇光学科技(02382)の5月の携帯端末用レンズセット出荷量が前年同月比70.2%増えたことを受け、投資判断を「買い」に維持した。需要拡大が向こう2-3カ月は続くとみている。同社のシェア拡大の勢いが力強く、中国スマートフォン需要の回復を取り込んでいると評価。同社の携帯端末用レンズセット出荷量の予想伸び率を従来の30-35%から40%へ上方修正した。『香港経済日報』が11日伝えた。

263未来:2018/06/12(火) 06:48:14 ID:D5uJvQxs0
毎月好調な出荷台数を維持できたらいいですね。

264通りすがり:2018/06/12(火) 11:58:39 ID:jdmL0PcM0
一月からスマホ用レンズの出荷数はきれいな右肩上がりですが、
スマホの新機種が続々と投入されるので、舜宇光学の製品出荷数も堅調に
推移すると思います。

4月時点で、業界一位の大立光電に僅差まで迫っているので
5月ではスマホ用レンズで一位になっているかもしれません。

あとハイエンド製品の比重が増えているので、粗利益率も昨年の40%から
45%に上がると会社側は予測しています。

急騰することはないと思うけれど、じわじわ上がっていくんじゃないかな。

265アキ43歳:2018/06/12(火) 16:59:52 ID:Jl2bfNc20
>>264
通りすがりさん

今日は上場来高値更新中ですね。好業績をだいぶ織り込んできているのでおっしゃる通り
急騰はしなさそうですが、今後もじわじわと上がって欲しいです。

266アキ43歳:2018/06/12(火) 18:28:35 ID:Jl2bfNc20
舜宇光学の最新目標株価

ゴールドマンサックスが205HK$。マッコーリーが220HK$。

200HK$以上がけっこう増えてきました。

267通りすがり:2018/06/12(火) 20:44:29 ID:jdmL0PcM0
>>266 
アキ43歳さん

スマホ業界はこれから秋口の新製品発表にかけてが繁忙期なので、
これから製品出荷数は順調に伸びる可能性が高いと思います。

去年のように製品出荷数に株価が反応してくれると、200ドル超も
あり得るかもしれませんね。
去年はiPhoneの発売開始のころがお祭り状態でしたが、今年はどうかな?

唯一の懸念材料は、貿易戦争の再燃で、華為が狙い撃ちされることだと思います。
華為について、今のところ不正は発見されていないと報道されましたが、
”今のところ”とうのがすごく気になります。(^^;

268未来:2018/06/12(火) 20:58:52 ID:8LgNNwVM0
こうして出荷台数の発表、決算の発表のたびに目標株価はどんどん上がっていくのではないでしょうか。これだけ成長が楽しみな企業はないと思ってます。他にもここと同じぐらい期待できる企業を見つけたいものですが。

269yasube:2018/06/13(水) 06:30:16 ID:TtQAxJ9o0
舜宇光学科技の目標株価を引き上げ、強い買い推奨継続=ゴールドマン

270yasube:2018/06/21(木) 13:05:22 ID:1J1f6i9I0
凄い投売り、もう少しか?

271まゆ:2018/06/21(木) 17:17:59 ID:xLltVqhk0
他の株売って買い増した。
ちょっと減らし過ぎたかなーと思ってたから丁度いいや。

272yasube:2018/06/21(木) 17:51:47 ID:TtQAxJ9o0
舜宇光学科技が大幅安、ジェフリーズはカメラモジュールの粗利益率低下に懸念

 21日の香港市場でスマホ部品メーカーの舜宇光学科技(02382)が大幅安。株価は日本時間午後0時32分現在、前日比7.32%安の145.60HKドルで推移している。ジェフリーズが舜宇光学科技のカメラモジュールの粗利益率低下に懸念を示したことが嫌気されたもよう。『香港経済日報』が21日伝えた。

 ジェフリーズは最新リポートで、舜宇光学科技が開いた投資家説明会で2018年上期のカメラモジュールの粗利益率が前年同期を下回るとの見通しを示したことに触れ、「重大なマイナス材料」になるとの認識を示した。これを踏まえ、18年通期の純利益が予想を5%下振れる可能性があるとした。

 一方、会社側は18年下期の粗利益率が上期から改善すると予想したほか、通期の出荷目標も据え置いていることに言及。また、プラス材料としては、トリプルレンズの需要拡大、スマートフォン向け製品のシェア拡大、自動車向け製品の改善の3点を挙げた。舜宇光学科技の投資判断を「買い」、目標株価を169HKドルに維持した。

273通りすがり:2018/06/21(木) 19:47:33 ID:jdmL0PcM0
5:20の舜宇光学の公告によると
投資説明会では売上、粗利益率、利益予想などは公表していないので
一部のメディアの報道は同社の見解とは異なるとのことです。

そもそも一部の投資家だけに、インサイダー情報を教えることは規則違反のはず。
貿易戦争懸念で下げている時だけに、空売り屋が何か画策しているとか・・・
これは考えすぎかな。

274yasube:2018/06/22(金) 10:13:36 ID:1J1f6i9I0
ジェフリーズが安く買いたいのでしょうね。出来高を観るとここを乗り切ると軽くなりそうですね。
他社の目標が200を超えていることをみるとどうも怪しい!

275通りすがり:2018/06/22(金) 19:14:03 ID:jdmL0PcM0
ジェフリーズのほかにクレディスイスとUBSなども利益率の低下を理由に
TPをちょっと下げています。

売れ筋のデュアルレンズが競争激化で利益率が下がったとの情報もありますが
大幅に利益が減るという予想をしているわけではないので、
昨日の下げは貿易戦争懸念が根底にあってのろうばい売りでしょうね。

ただ貿易戦争懸念で、しばらく上値は抑えられると思います。
3月に貿易戦争懸念が強まって最高値170ドルから140ドル台に落ちて
その後ZTE事件で110ドル台に急落した流れを見ると、これからもいろいろ
波乱がありそうな気がします。

276未来:2018/06/23(土) 07:11:19 ID:jvpL1qjE0
波乱はあってもいいと思います。長い目で見てるのでこのまま堅調な売上を維持することができることを願います。

277アキ43歳:2018/06/26(火) 07:41:11 ID:Jl2bfNc20
昨日
138.6HK$で1200株買い増し。

昨晩のNYを見ると買い増しはちょっと早かったかな。今日もう一段下がっても不思議じゃない。

278通りすがり:2018/06/27(水) 21:37:47 ID:VEqOZDC.0
7/6の対中制裁関税発動日が迫っているので、来週が買い場になりそうな気がします。

貿易戦争の崖っぷちに突っ込む前に、トランプ大統領がいつブレーキを踏むのか?
NYが大幅に下げたらいいんですけどね。

279未来:2018/07/11(水) 09:11:16 ID:FYKaxVkA0
6月の出荷台数はどうだったのでしょうか?
情報ある方お願いします

280通りすがり:2018/07/11(水) 19:39:17 ID:SYWQSGbQ0
6月の製品出荷数 
         
スマホ用レンズセット +83%
車載カメラ用レンズ  +23.2%
カメラモジュール   +35.8%

ここの取引先の華為(ファーウェイ)など大手スマホメーカーの
出荷数が増えているので、それを反映した数字だと思う。

デュアルレンズなどのハイエンド製品でも利益率が低下しているとの
情報もあるけれど、これだけ出荷数が増えていれば問題ないでしょう。

スマホ用レンズセット+83%には驚いた。
ほぼ全面安の中で下げなかったのも当然か。

281未来:2018/07/12(木) 08:06:14 ID:d4h/zdbQ0
>>280
ありがとうございます。ほっと一息です。
貿易戦争だと騒がれてますが、数字だけが唯一安心感を持たせてくれます。そもそもデュアルレンズの利益率が低下というのもどれだけ信憑性のあるものなのかはわかりませんし、数字さえ確かなら5年後には楽しみです。

282通りすがり:2018/07/12(木) 22:30:27 ID:SYWQSGbQ0
>>281

貿易戦争が本格的に始まってしまいましたね。

9月以降に発動される予定の2000億ドルの制裁リストにスマホは
入っていないので、ここが直接大きな損失を被ることはないと思います。

今日7%近く上がったのは、貿易戦争が激化してもそれほど影響を
受けないと予測してるんじゃないかな。

283未来:2018/07/18(水) 11:44:40 ID:1CRnLljg0
今度は粉飾の疑いで下げてたんですね。株価を上げさせないような動きにしか見えないです。
事実を明らかにし、法的措置を検討するのではなく、法的手段に出て貰いたいですね。

284まゆ:2018/08/07(火) 20:50:40 ID:bq55fIso0
孫社長が「16眼カメラ」のLightに約100億円を投じたワケ
h ttps://japanese.engadget.com/2018/08/06/16-light-100/

>AIによる産業革命を目指す孫社長は、AIがより正確に外界を把握する「眼」としてのLightの技術に着目。
>スマホだけでなく「自動運転」や「ロボット」「防犯カメラ」といった用途をアピールします。

285通りすがり:2018/08/10(金) 21:41:30 ID:9Mi/pPz.0
7月の製品出荷数
            前年同月比 
スマホ用レンズセット   +69.2%
車載カメラ用レンズ    +24.9%
スマホ用カメラモジュール +10.3%

カメラモジュールは前月比-25%と落ち込んでいるけれど
これは納品先のメーカーの検収(検査と受け取り)が遅れたためで
特に問題はないようです。

286未来:2018/08/14(火) 05:49:04 ID:nRqCuvBA0
決算が後はどうなるかですね。
毎年確実に成長して貰いたいですね

287ひろし:2018/08/14(火) 10:46:36 ID:KgSBOTx20
おいおい、何でこんな中間決算になるんだよ!
まじで粉飾か?

288yasube:2018/08/14(火) 10:47:35 ID:TtQAxJ9o0
この下げは何?
急落!

289ひろし:2018/08/14(火) 10:50:44 ID:KgSBOTx20
中間決算前年同期比2%増。コンセンサス予想を20%下回る。。。

290通りすがり:2018/08/14(火) 12:36:46 ID:9Mi/pPz.0
<18年6月中間期>
売上高:119億7635万人民元(前年同期比19.4%増)
純利益:11億7979万人民元(前年同期比1.8%増)

<18年6月中間期の市場予想>
売上高:132億人民元
純利益:15億人民元

売上は19.4%増で、1.8%増益じゃ売られるのも仕方ないですね。

ハイエンド製品でも競争激化により利益率が低下していることと
人民元安による為替差損 2億元も大きい。

下半期に期待して、91ドル台で買い増し、買い増し。

291まぁ:2018/08/14(火) 13:28:26 ID:dVUsm8wY0
この株はもしかすると景気循環株に該当するのかもしれません。

となると、景気の良い時は利益率が異常に上がるけれども、
反対に景気が悪くなると急激に利益率が悪化するパターン。
つまり、テンセントのような安定した高い利益率は望むべくもない、
ということになります。

過去の業績をたどればある程度察しはつきますが、
もしそうなると、景気の悪い時に仕入れると景気回復時は、
テンセント以上の株価上昇率を記録しますが、反対に景気後退時は、
大きな下落率を余儀なくされる、大怪我をしやすい株、
ということになります。

この手の株は、景気の悪い時(業績が悪く利益率の低い時)に買い、
景気の良い時(業績が良く利益率の高い時)に売るのが鉄則、
ということになります。

もしこの株が成長株ではなく景気循環株であれば、
今のこの状況を考えれば、どう対応すべきか考える時に来ている
かもしれません。

292ひろし:2018/08/14(火) 14:52:45 ID:KgSBOTx20
レンズセットの出荷量がすごい伸びてるのに、売上はわずか2割増。相当粗利率が落ちてるんだね。
トリプルレンズの普及に期待ですね。

293通りすがり:2018/08/14(火) 15:44:01 ID:9Mi/pPz.0
トリプルレンズは今年はそれほど普及しないようです。
でも新型のデュアルレンズなどは下半期に数種類でるし、車載カメラモジュールの
量産も始まるので、新製品に期待です。

期待外れではあるけれど、去年の上半期が良すぎたというのもあると思う。
将来性があるセクターは過当競争になるのも当然か。

88ドルで買い増し第二弾!

294アキ43歳:2018/08/14(火) 16:47:50 ID:kTObi2SY0
昨日の決算を見て、しばらく厳しそうなので
今日の寄りで全株100HK$で売りました。

295スカイブルー:2018/08/14(火) 17:38:19 ID:OoANTuj20
とりあえず一単元のみ購入。
しばらくしたらまた上がるでしょ?(^_^;)

296フリッパー:2018/08/14(火) 17:44:42 ID:KvRy.SUQ0
アップダウンは激しいけど、有望なセクターなので買い増し。
というか全弾打ち尽くしてしまった。
レンズを含めIC系は、中国政府が表向きは自由貿易を唄いつつ、
国内メーカーを育てて行くでしょう。
心情的にはプーさんより蔡姉のほうが好きだけど、
ここがいずれ天下を取るのではないかとおもいます。
売り買いが器用にできないので、日中戦争や大暴落でも起きない限り、
しばらくはホールド。

297ひろし:2018/08/14(火) 18:20:51 ID:KgSBOTx20
テスラの車載カメラは8個付いているらしいから、いずれはどの車にもその位付くのでしょうね。
そうなったらすごいです!
長期的にはまだまだ有望です!

298フリッパー:2018/08/14(火) 20:33:44 ID:KvRy.SUQ0
296の補足
プーさん→五星紅旗→舜宇
蔡姉→晴天白日旗→大立光電

299キン肉マン:2018/08/14(火) 21:34:45 ID:TdY13LkA0
一年前の株価になりましたね

判断は難しいですねぇ〜?

300通りすがり:2018/08/14(火) 22:12:53 ID:pm9YAQvc0
>297

車載カメラは中国では2020年に急速に普及すると思います。

まだ草稿の段階ですが、『スマートカー発展計画』は2020年の
新車販売の50%を自動運転機能付きにするという目標を設定するようです。

約1400万台が自動運転機能付きになると、車載カメラが爆発的に売れるはず・・
スマホ用製品が下半期も低迷したとしても、来年には車載カメラを材料に株価も
上昇するんじゃないかと楽観的に考えてます。

301yasube:2018/08/15(水) 09:05:26 ID:tqgPxK760
当面は下げそうだ。

302未来:2018/08/15(水) 10:17:52 ID:lFp74nRw0
毎月の出荷台数の発表では伸び続けていたのに、この決算発表はなんなんでしょう?
今後伸びるセクターだとは思うので、まだ下がるようなら買い増しします。

303ひろし:2018/08/15(水) 17:15:53 ID:KgSBOTx20
>300
2020年から普及って!早いですね!
そこから全世界に波及していくとすれば、限りないですね!
楽しみ楽しみ。

304通りすがり:2018/08/21(火) 20:05:28 ID:ciLvR5xE0
成長株が中間決算でこけて30%ほど下げたが、昨日の自社株買いを好感して
今日は8.79%上昇。

昨日は大株主のJPモルガンが大量に株式を売却、
急落後、証券会社がレーティング、目標株価を下げたが、けっこう底堅い。
昨日の83ドル付近が底だったかも。

305フリッパー:2018/10/29(月) 21:34:33 ID:KvRy.SUQ0
291のご指摘から察するに、今買い時?

306まぁ:2018/10/29(月) 22:22:12 ID:XS83w0co0
株価と長期のEPSまたはBPSで比較するとよいかもしれません。
私はどちらかというと、EPSよりBPSの方がしっくりきます。
あくまでも、一つの視点にすぎませんが、
(利益は変動が大きい上、アマゾンのようにあえて利益を出さない会社もあり、
あまり参考にしていないのが正直なところです。)

過去の株価の推移は、
2011年末  H$ 1.89
2012年末  H$ 5.07
2013年末   H$ 7.54
2014年末  H$13.38
2015年末  H$17.82
2016年末  H$33.95
2017年末  H$99.90
2018年現在 H$63.50 → 約34倍(2011年末以来)

一方、BPSはそんなに大して伸びていないようです。
2013年以来で見ても3倍も伸びてませんので、
今の株価水準でも相当不気味な様相かと思います。
売り上げや利益の伸びと比較しても株価の伸び方が
これまで急過ぎたたのではないかと思われます。

307フリッパー:2018/10/31(水) 10:00:32 ID:KvRy.SUQ0
ボラが大きいので判断のタイミングが難しく 「まぁ」さんの冷静な評価、自らの戒めとします。

309爺さん:2018/11/08(木) 21:19:17 ID:1PQdN3zM0
半値八掛け二割引きまで まだあるのぉ
勝負にはまだ早いわい
わしはそれまで休むとする

310アンチPOM:2018/11/09(金) 18:01:50 ID:TEoumc6Y0
アホだよ、PON   幼稚なPON



493 :ビジネスオーナー :2018/11/09(金) 15:02:46 ID:76BigQ5Y0
ここ最近の書き込みで特徴的なのは、「Pon」と称する仲間連中と、「アンチPOM」と称する仲間連中の
闘争書き込みであるが、いずれも見苦しこと極まりない。特に、平日の昼間からの書き込みが頻発しているところを見ると、
これらの輩は「ニート」、「引きこもり」の公算が大である。これらの輩の平日の昼間の書き込みのランキングを以下の通り公表する。
(平日を月〜金、昼間を0900〜1700として算出)

11月1日〜9日までの平日の昼間の書き込み回数は、11月9日15時現在、
○ テンセントのスレッド
1位 ばい菌マン 13回
2位 万田     9回
3位 アンチPOM   7回
4位 キン肉マン  5回
○ アリババのスレッド
1位 キン肉マン  3回
1位 アンチPOM   3回
3位 ばい菌マン  2回

◎合計
1位 ばい菌マン 15回
2位 アンチPOM  10回
3位 万田     9回
4位 キン肉マン  8回
(その他、多数のスレッドにも平日の昼間からたくさんの書き込み、ここでは省略する)

たった2つのスレしか取り上げていないが、わずか1週間でよくこれだけ書き込めるものだと非常に感心させられる。
その粘着性、平日の昼間から、さぞ他にやることのない怠惰性、これらの輩は全て「同じ穴のムジナ」である。

最後に、お前ら、くだらない書き込みしている暇があったら、仕事しろ!

以上

311^_^:2018/11/12(月) 16:50:35 ID:Cks0nMvs0
舜宇光学科技(02382.HK)が9日大引け後発表した2018年10月の携帯端末用レンズセット出荷量は、1億2700万個だった。市場シェアの上昇に伴い前年同月比73.9%増えた。前月比では1.9%増となった。
車載レンズセット出荷量は前年同月比23.4%増の349万個。自動車の画像処理分野の急速な発展と世界市場シェアの前年同月比での上昇が寄与した。ただ、前月比では4.6%減少した。携帯端末用カメラモジュールの出荷量は前年同月比54.5%増、前月比4.9%減の4557万5000個だった。中国スマートフォン市場でのシェア拡大が寄与した。

312まゆ:2018/11/20(火) 19:39:08 ID:KyUs0WJ20
>スマホ複眼化加速でCMOSセンサー市場は19年も好調キープ
h ttps://newspicks.com/news/3474068

スマホ用カメラの需要はまだ伸びそうです。

313モルガン:2018/12/05(水) 15:39:18 ID:NSs5gexQ0
モルガン・スタンレーは最新リポートで、中国の光学部品メーカー、舜宇光学科技(02382.HK)の株価が今後45日間に70-80%の確率で下落するとの見方を示した。株価が大きく戻ってきたものの、短期的にはバリュエーション面での魅力が低下したと指摘。投資判断を「イコールウエート」、目標株価を85HKドルに設定した。『AAストックス』が5日伝えた。
モルスタは、舜宇光学科技が7日に発表する11月の出荷実績について、カメラモジュールや携帯端末用レンズの出荷量が下落すると予測。背景として10-12月期の中国スマートフォン市場が低迷していることを挙げた。
モルスタは、舜宇光学科技が10-12月期の出荷量について、下落幅が7-9月期よりも拡大するとみていることに言及。2018年下期に同社のカメラレンズモジュールの利益が回復するのは難しいとし、市場が同社の予想利益をさらに引き下げる可能性があるとした。
舜宇光学科技の株価は日本時間午後3時32分現在、前日比7.58%安の73.75HKドルで推移している。

314まゆ:2018/12/05(水) 17:59:23 ID:o6s7Q9T60
>>313
モルスタはスマホ複眼化の流れを考慮してないんじゃあるまいか。

315通りすがり:2018/12/05(水) 18:50:13 ID:b5faoRrI0
モルスタは空売り屋のようなリポートを出すことで有名ですよ。

10月に同様なリポートを出して61ドル台まで下げたけど、その後84ドルまで戻している。
60ドル前半まで下げたら買い増しします。

このリポートも説得力なし。

>モルスタは、舜宇光学科技が7日に発表する11月の出荷実績について、
>カメラモジュールや携帯端末用レンズの出荷量が下落すると予測。
>背景として10-12月期の中国スマートフォン市場が低迷していることを挙げた。

11月の出荷数が減少するなんて当たり前。
スマホのような高額商品は9月からクリスマス商戦までがいちばん売れる時期。
レンズの出荷数が増えるのは8月〜10月で11月に生産量増やしてどうするの?

こういう事情を知っていてネガティブなリポートを出すんだから
質が悪い。

316通りすがり:2018/12/05(水) 19:01:21 ID:b5faoRrI0
>モルスタは、舜宇光学科技が10-12月期の出荷量について、
>下落幅が7-9月期よりも拡大するとみていることに言及。
>2018年下期に同社のカメラレンズモジュールの利益が回復するのは難しいとし、
>市場が同社の予想利益をさらに引き下げる可能性があるとした。

上の文章を読むと、7-9月期の製品出荷数が前年より下落しているように
勘違いする人いるかもしれないが、実際には前年同期比でかなり増えている。

10月のスマホ用レンズ出荷数は前年同期比で+73.9%
カメラモジュールの出荷数は+54.5%

もちろん11月に大幅に下がる可能性はあるし、利益率が下がっている可能性
もあるが。

317おまつ:2018/12/05(水) 20:59:01 ID:OKpy4As60
モルスタ
野村
要)注意

318通りすがり:2018/12/06(木) 00:15:46 ID:b5faoRrI0
>モルスタは、舜宇光学科技が10-12月期の出荷量について、
>下落幅が7-9月期よりも拡大するとみていることに言及。
>2018年下期に同社のカメラレンズモジュールの利益が回復するのは難しいとし、
>市場が同社の予想利益をさらに引き下げる可能性があるとした。

上の文章を読むと、7-9月期の製品出荷数が前年より下落しているように
勘違いする人いるかもしれないが、実際には前年同期比でかなり増えている。

10月のスマホ用レンズ出荷数は前年同期比で+73.9%
カメラモジュールの出荷数は+54.5%

もちろん11月に大幅に下がる可能性はあるし、利益率が下がっている可能性
もあるが。

319まゆ:2018/12/06(木) 12:05:17 ID:o6s7Q9T60
あまり下がっていない株売って、舜宇光学を大幅買い増し。@69.95HKD
明日、11月の出荷実績を発表ですか。
どうかな��

320通りすがり:2018/12/06(木) 12:31:39 ID:b5faoRrI0
直近の上げの原因はたぶんこれ。

昨日の日経新聞
>【台北=伊原健作】スマートフォン(スマホ)向け光学レンズの世界最大手、
>台湾の大立光電(ラーガン・プレシジョン)は5日、11月の月次売上高が
>前年同月比28.5%減の40億台湾ドル(約150億円)だったと発表した。

大立の売上が大幅に落ちているので、たぶん舜宇光学も・・・
と推測しているだけでしょう。

大立はアップルへの依存度が高いから、iPhoneの新機種の増産停止で
打撃を受けている可能性は高い。

321通りすがり:2018/12/06(木) 12:36:30 ID:b5faoRrI0
それとファーウェイ副会長の逮捕が、万が一ZTE事件のような
大ごとになったら、中国の携帯関連銘柄は暴落するでしょうね。

アメリカが対中交渉を有利に進めるための脅しだと思いますが・・

322まゆ:2018/12/06(木) 17:29:42 ID:o6s7Q9T60
娘を人質に取られたら、ファーウェイは言うこと聞くしかないね。
これが人質外交ってやつか。

323通りすがり:2018/12/06(木) 18:04:52 ID:b5faoRrI0
ファーウェイの娘の副会長が逮捕されたのが1日なのに
今日までまったく報道されなかったということは、中国はこの件で
アメリカと対立するつもりはない、とにかく米中交渉をまとめたがっていると
推測する。


もしファーウェイショックで阿保みたいに下がったら、大人買いします。

324通りすがり:2018/12/07(金) 19:07:17 ID:b5faoRrI0
11月の製品出荷数 引き続き好調

前年同期比で
スマホ用レンズ +58.7%
スマホ用カメラモジュール +62.2%
車載カメラ用レンズ +54.2%

利益率は決算発表までわからないが、出荷数はまったく問題ないと思う。
特に車載カメラ用レンズはずっと20〜30%の伸び率だったので、今月の+54.2%
は要注目。車載カメラが本格的に普及していく兆しかもしれない。



舜宇光学科技F10个股资料(02382)公布,2018年11月,
手机镜头出货量达9088.9万件,环比减少11.5%,同比上升58.7%;
车载镜头出货量达391.9万件,环比增长12.3% ,同比上升54.2%;
手机摄像模组出货量达4597.3万件,环比增长0.9% ,同比增长62.2%

325まゆ:2018/12/08(土) 00:46:44 ID:o6s7Q9T60
モルスタ大ハズレやん。
まあ、最初から信じてなかったけどね。w
(ウソです、本当はドキドキでした。)

326通りすがり:2018/12/08(土) 12:21:15 ID:b5faoRrI0
モルスタはいつものことなんでももう慣れました。(笑)

ファーウェイは舜宇光学の主要な顧客なので、今回の件が決着するまで
しばらくは株価は低迷するかもしれません。

昨日の野村のリポートによると、売り上げの三割近くはファーウェイとのこと。

ファーウェイのスマホの出荷台数は大きく伸びているので、
同社の主要なサプライヤーであることはプラス材料だったのに、
今回の事件で一転してマイナス材料になってしまった。

最終的はZTEと同じく制裁金で肩がつくと思うけど。

327旅人:2018/12/13(木) 11:19:21 ID:/4wITaDE0
HSBCグローバル・リサーチは最新リポートで、舜宇光学科技(02382.HK)の投資判断を「ホールド」から「買い」に、目標株価を87HKドルから99HKドルにそれぞれ上方修正した。2018-20年の純利益年平均伸び率が32%に達すると予想した。『AAストックス』が11日伝えた。
華為技術(ファーウェイ)がリリースした「P20 Pro」「Mate 20」の成功を受けて、向こう数四半期にわたってスマホのトリプルレンズの採用が拡大するとの見方を示した。アンドロイド端末向けのレンズセットの需要は2019-20年が19%、14%増加し、伸び率が18年の7%を大幅に上回ると予想した。
HSBCはスマホレンズセットの出荷が予想を上回ると見込み、舜宇光学科技の2018-20年売上高予想をそれぞれ8%、13%、14%、純利益予想を同5%、14%、6%上方修正。また、2018-20年の粗利益率は19.3%、19.2%、19.3%になるとした。

328旅人:2018/12/14(金) 12:49:50 ID:v1Lv8rlU0
CLSAアジア・パシフィック・マーケッツは最新リポートで、2019年のトップピック銘柄を発表した。米国市場上場のアリババグループのほか、香港上場の本土系11銘柄が含まれている。投資判断、目標株価は示していない。採用された香港上場銘柄名は以下の通り。『AAストックス』が13日伝えた。
中国蒙牛乳業(02319.HK)、江南布衣(03306.HK)、中国建設銀行(00939.HK)、国薬控股(01099.HK)、中国交通建設(01800.HK)、ウェイチャイ・パワー(02338.HK)、テンセント(00700.HK)、舜宇光学科技(02382.HK)、中国海外発展(00688.HK)、中国金茂(00817.HK)、龍源電力(00916.HK)。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板