したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

1886 匯源果汁

1やっさん:2007/09/17(月) 12:39:29
中国最大の果汁飲料メーカー。

41福福:2008/01/17(木) 00:28:05 ID:9sI.nGRg0
CP無い時は・ただ・待ってればいいんです。私はこの掲示板の前のカテキンさんの
掲示板で、教えて頂き、待っていて利益を得ました。それ以前は、どんどん入金し・
購入しましたが。身の丈に見合った投資をし・決めた金額に中で運用する事を学んだ
のも・この掲示板でした。CPがキャッシュポジションだと教えて頂いたのも・この
掲示板です。今もわからないことが多いけれど・暴落時も・原則は・そう変わらない。
あせったって・どうしようもない時は・1年でも・万博までも・待つ事しかありません。
天才は別ですが・私は凡人ですから・そうしていくように心掛けます。

42福福:2008/01/17(木) 00:32:03 ID:9sI.nGRg0
やっさんへ。34を拝見しましたら、同じようなことが書き込まれていました。
同じようなお考えの方に・えらそーに書いた・私を・ゆるしてたもれ。

43やっさん:2008/01/17(木) 21:14:18 ID:GirjcWBU0
>41,42
貴重なアドバイスありがとうございました。
自分なりに、中国株は今後絶対“OK了!!”という確信があって、
買い増しできたらいいなという感じのボヤキだったんですが。
やはり、身の丈で頑張るということが大切なんでしょうね。
まずは夏のオリンピックですね。
今後ともよろしくお願いします。

44マレツチ:2008/01/18(金) 00:18:47 ID:MXjdJoVo0
41.福福さん。
>「どんどん入金し・購入し」
は、その通り。はい、私も(ついつい)やっていまいます。
>「身の丈に見合った投資をし・決めた金額に中で運用」
も、その通り。重要です。
福福さん、貴重な戒めをありがとうございます
そして、それに感謝するという43.やっさん、その姿勢、ありがとうございます。
いいことです。
さて、我が社は15日が給料日で、数日前も、私は内藤証券に即送金。
中国株を、いつものように、「あわてて」買おうとしてです。
特に候補がなければ、0769中国稀土(レアアース)買いというパターンなのですが。
ところが、この日は昼休みに、いつもは関心がない日本株で、「暴落だ!ちょっと遊ぶ」と手を出して、1万円を即日失いました。
1886匯源果汁の大暴落を待つ間に資金を増やそうと欲張ってしまいまった結果です。
>身の丈で頑張るということが大切
とは、分かってるのですが。
身の丈というか、顔を出すべき市場を間違えたという感じです。
「最大限に」とか「効率的に」とか、「中国株でも東京市場でも」ってのは、難しいもんですね。
短期売買、バカヤロー。

45福福:2008/01/18(金) 09:44:25 ID:9sI.nGRg0
やっさん様。マレツチさま。お返事をありがとうございます。
これからアメリカは何年間か期待できないでしょう。巨富を手にするチャンスは、2度
あるそうです。ひとつは建国の時。もうひとつは、国の崩壊の時だそうです。建国の時
は、じょじょにお金ができ、一攫千金は崩壊の時だそうです。アメリカは崩壊しないで
しょうが、中国はアバウトに言ってしまえば、建国中みたいなものですものね。こつこ
つ貯めていけるといいですね。
未来のことは誰も判りませんが、自分なりに予測を立てなければ株はやっていけませんね。
参考にならない私の予測は・NEWSにより細かい変化はしますが☆姿勢:中国株には楽観
的☆株用の残金は買い時の今は全て中国株に使う・節分2/3位までは様子を見ながら動く
・もし底値を逃したら今回の買いはあきらめる☆持ち株がすこし上がっても売らず、カ
テ☆キンさんのように爆上げまで待ち・70%を処分・為替を円転換しておいたほうがい
いかは情勢で判断☆停滞期を待ち長く持てる株の激安を買って・この時から長期HOLD体
制に入る・途中たぶん短期売買もあるが・安全そうな株を選んで買う☆中国株と、新興
国の株や、債権はこの先、下がっても売らず成熟を待つ。
・・・・・・・・こんなのが、理想なのですが。理想どおりにいかないのも世の常・で
は無く自分。自分が一番やっかいだと思う!

46やっさん:2008/01/22(火) 21:22:11 ID:GirjcWBU0
今日もたいへんでした(苦笑)

昨年の9月頃だったと思うんですが、中央電視台で「中国財経報告」という
番組がありました(字幕がつくんでなんとなく分かります)。
中国株の特集で、舞台はなんと日本です。
H株で大儲けした、日本人の初老の投資家へのインタビューに始まり、日本
の中国株熱についての説明や、内藤証券の中国人職員や、中国株ファンド
「黄河」のファンドマネージャーが出演し、中国株の将来性について熱く
熱く語ります。
A株に中国の庶民が燃え上がっている折柄でもあり「こんな火に油注ぐ番
組やって大丈夫かい?」と却って心配になりました。

番組の締めは、内藤証券の社長と、「黄河」のファンドマネージャーでし
たが、内容は一緒で「一時的には色々あるだろうが、中国株はこれからも
グングン成長していく」といったものでした。

あちらの番組は、党宣伝部の検閲を経て放送されるようですので、これは
大局的に将来を見据えた、中国のメッセージなんだろうなぁとその時感じ
ました。

福福さんも言われるように、ロングスパンで、取りあえずは、北京オリン
ピックから上海万博を見つめながら、じっと待ってみようと思っています。

>44
 自己紹介スレッド見ました。
 15年前に、大連で知り合ったロシア人の学生たちのの事を思い出しました。
 ロシアから持ってきたウォトカで宴会をして、余興でロシア民謡を歌って
 くれた3人の女子大生の歌声や、冬はコート着てるから、ストリートファイ
 トでハイキックを蹴れないので、ローキックを教えてくれと真剣に言ってき
 た、いかつい男子学生は、今でも心に残っています。

47マレツチ:2008/01/23(水) 18:40:34 ID:MXjdJoVo0
やっさん、当時の大連でロシア人と騒いだとは、大連が持つ異国情緒への想いをかき立てる話ですねえ。
やっさんは、上海万博後の2014露ソチ五輪で起こるはずのロシアブームより一足先に、
すでにロシア人への免疫というか、ロシアへの心の準備ができあがってるわけですね。
なんと先見性ある恵まれた経験でしょう。
さて、プーチン露大統領は、米タイム誌で「2007年の人物」に単独で選ばれました。
世界もロシアを注目してます。
北京五輪、上海万博ときて少し株暴落、つぎは珠江デルタを結ぶ橋(=道路)を根拠に、
広東省・香港・マカオをめぐる中国株ブームの再来を予想する人もいますが、どうでしょうか。
広東ブームより、突如、ロシアブームが到来するのではと見ています。
ロシアを大いに注目していますが、目先は中国株に資金投入です。

48匿名希望:2008/01/24(木) 15:09:03 ID:G3psM/P60
どかんと落ちたので、5.8で一枚買いました。まだ2千株です。

49福福:2008/01/25(金) 13:34:26 ID:cWMGzWAc0
上昇中の今日書いてみます・・・売り時について思うこと
もし個別の悪いnewsが出たとしても・あわてて売ってはいけない(株界の情勢は横に置いておいて
の話ですが)数日後には下値を買う人があらわれ一時・値を戻します。オリンピック特需で・観光
客のジュース消費量が上がる・ここは大手ですし・もし中国株が以前程でなくても上昇基調に戻れ
ば・全体の底上げもあります。絶対沈没と自分が判断した株は別として・会社のhow toの革新やそ
の他もあります。消費関連銘柄は・これからしばらくおいしいのでは。ダメ会社と自分が思えない
会社の株はせめて買値か・それ以上になってから売るようにしたいです。

50福福:2008/01/25(金) 22:33:39 ID:9sI.nGRg0
訂正:消費関連銘柄は・これからしばらくおいしいのでは
             ↓
           これから・しばらくすると・おいしいのでは

51翡翠:2008/01/27(日) 02:44:59 ID:nvaEScKE0
>1886匯源果汁:JPモルガンが評価軒並み引き下げ 01/23(水)

↑これ、有料でみれないのですが、
どなたか詳細ご存じでしたらよろしくお願いいたします。

52やっさん:2008/01/27(日) 11:29:11 ID:/P2bnVMw0
モルガンスタンレー、1886の評価を「買い増し」からニュートラルへ変更。
目標価格を11.3HKDから8HKDへ。

《經濟通通訊社22日專訊》摩根大通發表研究報告指出,調低匯源果汁(1886)
投資評級,由「筯持」降至「中性」,目標價亦由11﹒3元降至8元,並將股份從該
行的「亞洲分析關注表」中剔除。


該行關注近期中央推出針對麵食、牛奶及果汁價格的措施,而匯源將發展由高端純果汁
轉至果汁飲料的策略,或會拖慢整體毛利率的發展,或會收窄毛利空間。

摩通亦調低匯源2007年至09年盈利預測9%至11%。

53やっさん:2008/01/27(日) 11:31:33 ID:/P2bnVMw0
モルガンスタンレー → JPモルガン

54匿名希望:2008/01/28(月) 16:18:21 ID:G3psM/P60
今日1枚買い、2500株。平均7になりました。
継続してナンピンを試みます。

55匿名希望:2008/01/31(木) 18:17:27 ID:G3psM/P60
5.37で一枚買いました。平均は6.8です。ここは下がる一方ですが拾っていきたいと思います。

56やっさん:2008/02/01(金) 01:35:39 ID:/P2bnVMw0
>53
JPモルガンが、52に貼り付けた内容で評価下げてますが、生活必需品の
価格統制の報道については、こんな感じです。

北京 (XFN-ASIA) - 工商東亞發表證券報告稱, 中國政府近期宣布價格干預措
施將打壓食品飲料行業股票, 建議投資者換碼至其他零售業股票。 報告稱,
此乃中國政府15年來首次限制糧油等基礎食品的價格漲幅, 表明食品價格飆升
已威脅普通居民的日常生活。因此食品飲料行業將面臨利潤下降風險。
中國政府1月初發布通知要求, 批發零售企業提高糧食、肉類、牛奶、食用油、
雞蛋、方便面和液化氣等商品時需獲得中央政府和地方政府的批准, 該通知立
即生效。
工商東亞並稱, 雨潤食品(1068.HK), 康師傅控股(322.HK),蒙牛乳業(2319.HK)
和中國糧油(606.HK)等公司毛利將縮窄,因為他們難以將成本上漲傳遞給下遊消
費者。 報告建議, 投資者可選擇防御性的零售股以及其他零售行業股票, 如百
麗國際(1880.HK)、製鞋企業九興控股(1836.HK)、恆安國際(1044.HK)、李寧公
司(2331.HK)和安踏體育(2020.HK)。

果汁入ってるんでしょうか?
分かりません。
ここは高値づかみのアホールドでしたが、何とか資金やりくりして、5.61
で全力買い。
平均を7.25にしました(笑)
もう煙も出ないんで、あとは腹くくって待ちます。

57桃太郎:2008/02/02(土) 21:29:49 ID:fyg7A3YI0
中国の農業銘柄は今回の中国食品毒物混入事件と大雪というダブルパンチで致命的損害発生する可能性高いのではということで、今年は昨年から引き締め政策でよくない不動産銘柄と農業銘柄、他には公共料金の抑制政策で値上げできない石油関連への投資はしないことにしました。

58福福:2008/02/03(日) 03:21:23 ID:9sI.nGRg0
翻訳かけてみても意味がわかりませんでした。

評価を「買い増し」からニュートラルへ・・・これだけなら、まだしも 
中国食品毒物混入事件と大雪・・・このアクシデント。たしかに痛いです。

こねた&中国株 ブログ
http://zzzooo.blog100.fc2.com/blog-date-200802.html

結局、どの銘柄でも、長期holdでいくか、中短期holdでいくか決めていくしか
ありませんよね。主役は自分ですからね。

59マレツチ:2008/02/03(日) 10:26:22 ID:MXjdJoVo0
まだ買っていないので、H$5台への急降下は、うれしいのですが、
もっと下がるんだったら待つかという期待も生じて、まだ傍観です。
農業銘柄といえば、1年前までチヤホヤされてた8276世紀陽光をH$0.70で塩漬けにしてます。
株雑誌は「中国の農業は有望だ」で一致してたのになあ。
農作物の不作を想像すると、怖くなりますが、
匯源果汁が栽培している果樹園の「果実に大雪」というわけではないと思います。
「まだ実がなっていない、ただの木に大雪」でしょうから「収穫に悪影響」とは、ならないはずです。
寒さと大雪の年は、草木が力強く成長すると聞いてます(=桜の木に関する話)。
とりあえず買わずに、世紀陽光で経験したような、さらなる暴落に備えて、毎月の給料を貯め込みます。

60やっさん:2008/02/03(日) 13:17:59 ID:/P2bnVMw0
>58
書き込みに時間がないときが多く、そのまま中国語をコピペしてしまいます。
すみません。
中国で、穀類、肉類、牛乳、食料油、卵、インスタントラーメン、及び液化ガス
等の価格を上げる際には、地方政府及び中央政府の批准を必要とする制度が
開始予定です。
自分は当初、果汁は含まれるとは思ってなかったんですが、JPモルガンに
よると、果汁についてもその政策の対象になるということで、利益率につい
ても(2007〜2009)9%〜11%にとどまるという判断の結果の評価格下げ
のようです。

大雪の影響は何ともいえないですね?
ここのサイトで調べましたが、原料となる果物は、みかん、リンゴ、桃、ブ
ドウ、キウイ、他にトマト、他の野菜類のようです。
確かに、野菜類の原料の調達については影響出そうですが・・・・。

人民網あたりを見ると、ここは中国を代表する食品品質管理の優れた企業と
して、何度も取り上げられています。
中国人の友人によると「アクシデントが怖いから、高くても匯源のジュース
買う」と言っていたし。
今回の毒ギョーザ事件で影響あるかもしれないけど、分からないですね。
>59
「中国の農業は有望だ」
 香港あたりの投資家は、国の「扶農」政策の風向きを見て、農業銘柄を買っ
 ているようです。自分もマイナーな銘柄を持っているんで、関心あるんです
 が。
 貧しい農業者を助け、農民の収入を上げ、農産物を増産するために、肥料や
 農薬の購入やその他について、国が予算を計上して、補助金を出すという感
 じでしょうか。
 自分もこのセクターは、将来性は当然ながら、併せて政策銘柄的要素にも影
 響されやすいものだと思っています。余談ですが。

 取りあえず、オリンピックが様子見の左ジャブといったところで、アホール
 ドの方針は変更ありません(笑)

61福福:2008/02/03(日) 18:25:37 ID:9sI.nGRg0
バフェット記事のリンクを貼りましたのは、5年も持っていられるのかしら?と思い
貼りました。私の長期holdは5年位。もっと長くは自信なく判りません。私の中短期は
1週間〜約1年。私はこの銘柄は中短期でいこうと思っています。と言っても今の時点
では、オリンピック前後までの様子見のつもりです。景気停滞局面でのディフェンシ
ブ銘柄として持っています。第95回−さますのさんの記事で「でも、今回エラかっ
たところは、機関投資家の動きに翻弄されて、狼狽売りをしたり、焦って買ったりし
なかったところでしょうか。な〜んて、実際のところは、ポカーンとして何もできな
かっただけなんですけれど……。暴落したところで「買い」ができれば1人前だった
と思うのですが、それは後になって思うこと。まだまだ鍛錬が足りないな。
この低迷相場が、いったいいつまで続くのかは分からないのですが、これまで“もー
、こんなに高くなっちゃって〜”と思っていた銘柄もずいぶん安くなってきたので、
そろそろ少しずつ買っていこうかな、とも思っています。もっとも、そう思い始めると
、相場が戻ったりするのかもしれませんが、まあ、それはそれでしょうがないですよね」
・・・文面どおり、100%何もなさらなかったのか、少銘柄、上手に動いていらっしゃっ
ても謙遜して書いておられるのか。微にいり細にいり、書かれている訳ではないので文
面のみではholdだけしていれば良いのだと単純に思ってしまいます。バフェット本にも
本に書かれていない細かい売買や、短期売りだってあったかもしれません。損もあった
かもしれません。賢人の良いところを取り入れるのは賢い方法ですが、それではやはり
他人まかせ。他人まかせで、自分の頭を使わないと、アナリストに振り回されるのと同じ
事をしているのではと、最近やっと思いはじめた私です。だから損して気づく事は多く
損も有益です。手っ取り早いのは、様々な視点から考える為、色々な本を読むことでし
ょうね。でも、それが身につくのは失敗したときかしら。だから今はまたとないチャンス
ですね〜。狼狽売りはやめたほうが良いですが、考えた末なら、舌の根も乾かないうち
にコロッと変わったとしても、株自体が情勢によりコロッと変わるのですから、仕方が
ないです。チャーリーさんの予想がはずれると非難されますが、思ったことを正直には
っきり言う人ほど非難を受けやすいです。へんに利口なアナリストは、どっちともとれ
る曖昧な表現しかしません。コロッと変わった様に受け取られる物言いのアナリストの
中身は2つに分かれると思います。基本は変えず正直に事実を告げるアナリストと、基本
がころころ変わるアナリストと。根本がしっかりしている他人の意見に耳を傾けながら、
結論は自らの心で決めて、他人のせいにしないシロート投資家でいたいです。・・・・
何でこんな話になってしまったんでしょう。自分の基本長期holdの中身が+アルファー
したからかしら。掲示板では慰められます・同じ意見にホットします・でも正反対の真
摯な意見こそ得るものが多いと気がついたんです。自分はそれがなかなかできなかった
ので反省です。いやー・損して得とれとは、このことですね。

62福福:2008/02/03(日) 18:46:38 ID:9sI.nGRg0
うっかりして気が付きませんでした。けっしてリンク先を非難しているわけでは
ありません。少し前まで同じように思っていたのですから。持っている銘柄によ
り、リンク先のやり方が正しい場合がありますし。

63マレツチ:2008/02/03(日) 21:06:51 ID:vc0LB9XM0
福福さんの言う通り。でも人なんて、いざとなるとコロッと変わります。
ボーイスカウトの標語曰く「備えよ常に」が重要ですねえ。

>「手っ取り早いのは、色々な本を読む」
 そう、幅広くいきましょう。
 ドイツ証券・武者陵司の本を読んで世界経済の明るい見通しとやらに興奮したら、
 三菱UFJ水野和夫の本を読んで冷静になる。
 投資という副業に生かそうと、Q永漢センセーの本を読んだら、
 本業や人生観に役立ちそうな、堺屋太一、大前研一の本を読む。
 中国ネタ、アメリカネタの本を読んだら、
 日本大好き・渡部昇一の本や、ユダヤ研究・松本道弘の本を読む。

>利口なアナリスト
 寝返りアナリストばかりです。アテにしたら、振り回されるだけです。
 かつての長谷川慶太郎、最近では上述の武者さん、ほか大勢です。

>基本は変えず正直に事実を告げるアナリスト
 投資家自身が意見を変えなければいいわけです。
 バフェットさんみたいに。それが難しい。

>掲示板では慰められます
 荒っぽい悪者めいた書き込みがないので、救われます。
 全体的に、善良な人々の掲示板と見ていいんでしょうか。

64福福:2008/02/03(日) 21:11:41 ID:9sI.nGRg0
訂正
×アナリスト(企業分析での物言いの人だから変化する)
○本や、記事などで意見を言う人

コロッと変わった様に受け取られる物言いの、本や記事などで意見を言う人の
中身は2つに分かれると思います。基本は変えず正直に事実を告げる人と、
基本がころころ変わる人と。

65福福:2008/02/03(日) 21:18:22 ID:9sI.nGRg0
すみません、訂正し。言葉の意味もよく考えて、書かないで。文を書いたらあまり
考えないでクリックしてしまうので。

66福福:2008/02/03(日) 21:21:20 ID:9sI.nGRg0
本や、記事などで意見を言う人=おおまかに、くくればアナリストみたいなものですが。

67福福:2008/02/03(日) 21:54:18 ID:9sI.nGRg0
マレツチさま。「でも人なんて、いざとなるとコロッと変わります。」そうですよね〜。
私もですから、強くいえないです。投資が職業の人なら、基本にしたがえばものすごく下げたら
一度売ってるはずです。そして下で買い戻す。数字が先で、ファンダは後。シビアになれないの
は中国株を特別扱いしすぎか・と自問自答することもあります。でもコロッとは変われないです。
もし変わるならゆっくりでしょう。とにかく自分は果汁では中国一のこの企業が好みなんです。
銘柄にほれるなと言われますが。

68Ω(オメガ):2008/02/04(月) 00:13:38 ID:s6bNtsAM0
暴落してから繁栄しているこのスレ・・・複雑です。自分は9.0ドルだから40パーセントぐらい
の損失か〜なかなか底の固い銘柄だったけどついに底をつきぬけたか。
いまナンピンするキャッシュがないから動けないが、あれば絶対買ってたと思う。
自分の持ってる銘柄で5年ホールドし続ける自信があるのは、ココと0233だけ!
願わくはもう少し(1年ぐらい)この価格でとどまってくれれば他の銘柄で利確して突っ込むんだけど・・・
消費大国になる事を信じるならここをストロングホールドでしょ!!!

69Ω(オメガ):2008/02/04(月) 00:15:27 ID:s6bNtsAM0
>67
ほれてるから持ち続けることができるんですよ。

70福福:2008/02/04(月) 10:00:49 ID:9sI.nGRg0
【長期投資】
いまさらですが検索で調べてみました。

「一般論では10年単位です。
株価の波は、かなり大きいため、10年周期で見るほうが比較的緩やかと言うこと
です。

長期投資の利点は、短期投資のように頻繁に売買を行う必要が無いので、利益確定に
伴う税金の支払いを繰り延べする効果を期待できる点です。

しかし、長期投資家は長期に渡って投資する為、収益のブレも大きくなりがちです。
ですから、長期投資が安全である訳では無く、それなりの投資態度を持って臨まなけ
れば勝ち目は有りません。」

↑好きな銘柄を、holdし続けて売買しないのが、もしここに書かれているように長期
投資なら、私は全銘柄を中短期投資と、言い換えなければなりません。
でも期間は自分で決めるものだとすると、自分の銘柄は自分の中では、長期と中短期
投資に分けられますね。

71福福:2008/02/04(月) 10:07:49 ID:9sI.nGRg0
「個人投資家の中では、5年くらいを長期投資と言っている人も多いようです。」
というのも、書いてありました。

72カミュ:2008/02/26(火) 18:01:42 ID:99X3zJRU0
そろそろ本気出してくれ。今日の買い板すごい厚かったな。

73OK牧場:2008/03/08(土) 23:37:09 ID:es/TNVyY0
この企業のPERってどれぐらいになるんでしょうか。
よろしくお願いします。

74マレツチ:2008/03/09(日) 11:58:51 ID:MXjdJoVo0
まだまだ高いようです。
株格言で「半値8かけ2割引」というヤツがあります。
匯源果汁の高値H$12.0で掛け算をやってみます。
H$12×半値×80%×2割引=H$3.84
市場関係者の経験則でいけば、H$3.84まで下がっても、暴落とはいえず、
「ほら見ろ、やっぱりね」という程度の「よくある下げ」というわけです。
逆にいえば、H$3.84まで下がるだろうと待ち伏せしてるベテラン・プロ集団もいるというわけです。
二季報・2008春号(=最新刊)に表記された来期予測「H$9.87 なら PER32.0」で、H$3.84を単純計算すると、
「H$H$3.84 なら PER12.4」です。
さて私事。
1月と2月の給料ですが、株以外で資金が必要となってしまいました。
よって、匯源果汁は未保有です。
上記格言もあることだし、未保有であることに、焦りはありません。

75マレツチ:2008/03/09(日) 15:23:10 ID:MXjdJoVo0
3月上旬現在の株価で計算。
H$6.1 なら PER19.7
H$6.3 なら PER20.4
H$6.5 なら PER21.1
成長企業であることを考慮すれば、大いに割安。
関心のない人の常識的判断からいけば、まだまだ高い。

76OK牧場:2008/03/09(日) 22:57:50 ID:es/TNVyY0
>株格言で「半値8かけ2割引」というヤツがあります。
どこまで下がるのかわからなかったので
ひとつの目安ができて参考になりました。

3.8ドルまで下がってくるのをゆっくり待ちます。
働いてる日本で会社が倒産したら笑えないけど、
軽めの?景気後退になる分には株価がドンドン下がるので
とても楽しみです。
・・こないだ買ったほかの銘柄は下がってますが(汗

ありがとうございました。

77様子見:2008/06/22(日) 01:10:44 ID:W7eH6xxI0
わずかながら購入するか思案してます。

財務分析はできませんが、気になる点が2つあります。
①在庫の積みあがり(これが最も気になります)

②長期借入金の増加(長期の借り入れは長期の足枷にならないか懸念してます)

何かアドバイスが御座いましたら教えて下さい。よろしくお願いします。

78マレツチ:2008/06/22(日) 01:35:43 ID:vc0LB9XM0
>77

>①在庫の積みあがり
乳製品のように即刻で腐るようなことはない(と思われる)ので、
多少の在庫は平気なんじゃないかな。
大豊作による米穀の保管、大漁によるイカの冷凍室行き、菓子類の在庫なんかと同類かも。
これらには、古々米とか、冷凍2年物とかいう「製品価値の格下げ」はあるけど、
不適格原料を製品に注入するといった、詐欺師まがいの行為じゃないから、
在庫増加は、そんなに深刻な問題じゃないと思うけど。
対露、対日輸出でも始まれば、いいのにね。
とはいえ、元高の進行もあるから、輸出が万能薬ってわけでもなさそう。

>②長期借入金の増加
新株をジャンジャン発行されるよりは、いいんじゃないかな。
そして、その資金が不動産売買や財テクに使用されない限り、
成長への投入資金として、大目に見てあげるってことで、どうだろう。

H$4.0を割り込むまで、気長に待ってる段階なので、まだ、1株も買ってません。

79様子見:2008/06/22(日) 18:09:05 ID:TwIu6fVU0
>78 マレツチさん
アドバイス有難うございます。
まだ様子見したほうが良さそうですね。

$4.0割り込みますか・・・私も気長に待つことにします^^

80マレツチ:2008/06/30(月) 21:48:13 ID:gIGQBsW20
いい感じで下がってきました。
グッとこらえて、まだ1株も買ってません。
ホームページ www.huiyuan.com.cn を見ると、この会社の有望性が伝わってきて、
H$5.0割れを口実に、買いたくもなります。
でも、買ったとたんに下がりそうだし、まだガマン。
とはいえ、H$10.0……H$8.0……H$6.0で手を出さなかっただけでも、
すでに、大もうけしたも同然!と考えて、ここらへんで、いいかなって、
4ドル台の下落中に買ってしまいそうな気もします。
一度買ったら、その後も買い続けるつもりなので、
下がり続けたとしても、ナンピンというセーフティーネットもあるし。
今の資金によって底値で買えても、反騰されたら、次回からの買い増しが苦しくなるから、同じことかなあ。

自分との闘いを続けながらも、気持ちは、「買い」に傾斜しつつあります。
ハムレットの名句で、今の気持ちを表現!

To be or not to be.   買うべきか 買わぬべきか それが問題だ

81私は:2008/06/30(月) 23:11:45 ID:EWW8mwJs0
本日より買い始めました。
取りあえず4ドル台になりましたし、PERも10を切りました。
まだ下がる可能性もありますし、正直もう少し下げてほしいですが、
底の底を狙うのは私には無理なので予定数を3回か4回に分けて
7月末までにゆっくりと仕込むつもりです。

底の底でドカンと買えれば気持ち良いと思いますけど
ここからの下げは限定的でしょうから、私は徐々に行かせて頂きます。

82様子見:2008/08/12(火) 23:42:13 ID:jX53/76c0
まだ様子見してます。

しかし本当に3.80まで下がりましたね。

83翡翠:2008/08/21(木) 19:17:18 ID:5J0y52cY0
3.6まで落ちてから底堅い動きをしていますね。
マチレツさんが言っていた格言通りになるかも。

84ジュース:2008/09/03(水) 11:30:05 ID:W9OZ741c0
良く分かりませんが、コカコーラによる買収OR資本提携ってことでしょうか
本社ホームページに記載がありましたが、中国語が良く分かりません…

85なに?:2008/09/03(水) 11:33:27 ID:uj//xgbU0
凄いですね。。。
ダノン系と思っていたのですが、コカコーラですか
中国語わかる人、続報お願いします。

86β to β:2008/09/03(水) 11:37:49 ID:ruvvUyNw0
一日で2.6倍

87焼のり:2008/09/03(水) 12:14:12 ID:hFIE.NjU0
1株当たり12.2HKドルでコカコーラがTOBだそうです。
持っておられる方おめでとう。

88β to β:2008/09/03(水) 12:18:26 ID:ruvvUyNw0
ついでに、煙台オンドリャージュース持ってる人もおめでとう。
俺なら、今日売るけど。

89やややばい:2008/09/03(水) 12:23:10 ID:9cjZGfvc0
こんな事ってあるんですね・・・
あまりに安くなってちょっとずつナンピンしてたけどビックリです!
初めての経験なんでかなり動揺してます。
出資分は回収するべきか、全部売るべきか、全部ホールドか・・・
嬉しい悩みです。

90翡翠:2008/09/03(水) 12:27:07 ID:6lz08Q7.0
なんじゃこりゃあ!
明日ここと煙台を買い始めようと他の株を売りに出したのに!
コカコーラの馬鹿。。。。涙

91なに?:2008/09/03(水) 12:28:18 ID:uj//xgbU0
ttp://jp.reuters.com/article/globalEquities/idJPnTK825150720080903
これですね。
コカコーラ、全株取得を目指して非公開化ってあるけど、
今日11.0HKあたりで売る理由ってどんなのあります?

92β to β:2008/09/03(水) 12:30:40 ID:ruvvUyNw0
そうなったら、出資分はとりあえず回収すべし。
合併吸収話が途中でポシャるなんて日常茶飯事。
そうなったら目も当てられない。
相場が低迷しているから、これ以上、TOB価格が吊り上がることも期待薄。

93翡翠:2008/09/03(水) 12:47:51 ID:6lz08Q7.0
本当に悔しい。。。
こうなったら煙台しかない。
しかしつられて16%高騰って非常に手が出しにくいなあ。

94:2008/09/03(水) 12:54:56 ID:cWMGzWAc0
果汁飲料メーカーで中国最大手の中国匯源果汁集団(1886/HK)は3日、米コカコーラ
の全額出資子会社であるアトランティック・インダストリーズによる全面買収の提案
を受けたと発表した。
1株当たりの買収価格は、売買停止前(4.14香港ドル)を194.69%上回る12.20香港ド
ル。転換社債は額面1000米ドル当たり1万8577.37香港ドルで買い取る。

95福福:2008/09/03(水) 12:57:10 ID:cWMGzWAc0
94書き込みは、福→福福 です。打ちまちがえちゃいました。

96大満貫:2008/09/03(水) 14:12:56 ID:/rWbgj7c0
もしかしてバフェットさんが言ってた五億ドルの出資を
拒絶されたってここのことだったんですかね??

色々とつじつまが合うかなあ、と。

97カテ☆キン:2008/09/03(水) 14:27:08 ID:eDnky1lM0
>>91

こういう買収や私有化は何度か経験したけども、一つ言える事は話が出てから実現するまでに長い時間がかかったり、話が流れたりする事がある。
もう一つは、買収提案の金額が低いという事で、買収価格の引き上げがあったりもする。

そういう事を全て鑑み、今の株で充分と思う人は売る。
こういう場合、自分は売る性格。

98ここがミソ:2008/09/03(水) 15:28:06 ID:m8yC1TjQ0
中国当局の許可はまだでていない

99ジョリリ:2008/09/03(水) 15:35:18 ID:6raNtJ0IO
しかし消費経済はこれからが本番だっちゅうのにTOB応じちゃう企業もあるもんなんだね〜

10089です。:2008/09/03(水) 16:41:57 ID:9cjZGfvc0
悩みましたが、欲張らずに11HKDで90%を売却しました。
残りの10%はここが好きな企業の一つだったので一応は残しました。
(私、中国で仕事をしており、生活の中で匯源にはかなりお世話になってるので)
   
最近の下落でナンピンして平均購入価格は4.2HKDだったので
かなりの利益を出せました・・・本当にラッキーでした。

私、株は素人に毛が生えた程度なので難しい分析とかはできません。
中国の生活の中で街や各種商店に出掛け、今の中国人に何が求められているか?
それだけを自分の観点で見て、考えて、株を購入しています。

ここも下落が続いていた時は心配でしたが、信じて売らなくて良かったです。
ちなみに今回の利益はもう少し考えて、蒙牛か雨潤に突っ込むつもりです。
今、中国の食文化はかなりのスピードで欧米化が進んでいると感じられ、
その様な製品を主力としている企業は強いと考えています。

101マレツチ:2008/09/03(水) 18:51:29 ID:myfqzWBw0
えっ?
まだ未確認です。
そんなに、すごいことになってるんですか?
ウソだったらガッカリ。
 
いま帰宅、19:00に合わせて、すぐ外出。
真偽と、上記の一連記述は、あとで、ゆっくりチェックします。

102dfd:2008/09/03(水) 19:28:46 ID:TsNgyWT.0
いやー去年のIPOからだだすべりで、最近 なんぴんやっててよかったでーす。
わたしも明日とりあえず、9割が利益確定しておきます。みなさんおめでとでやんす

103β to β:2008/09/03(水) 19:32:06 ID:GSv9EncU0
>>100
たとえ、今回の売却タイミングがベストではなかったとしても、
「常にベターなタイミングで売れる癖」ってのをつけとくと
後々、救われることもあると思うよ。

食品関連株は僕も好きだけど、インフレが収まると
薄利多売の廉売合戦になりそうなんで今は静観してる。
本命は香料、調味料関連。結構、売り叩かれてるけどね。

104塩漬男爵:2008/09/03(水) 20:23:22 ID:10PELFJE0
初心者の私はただただ驚くばかりですが、これでやっと「塩漬け株」が「普通の株」になったー。
めでたい。

105長期派:2008/09/03(水) 21:08:52 ID:XbcO3G0U0
あのコカ・コーラから買収提案ですか…。ただただビックリ。
自分の目は間違っていなかったと確信できた瞬間ですよね。

>コカ・コーラは匯源の全発行済み株式、債券、オプションを取得し、買収後は匯源を非公開にする意向だ。
永続的に配当出してくれれば、非公開株でも保有しつづけてもいいかなぁ…。

106トーシロー:2008/09/03(水) 21:57:47 ID:KFdMUT..0
みなさんとっても羨ましいですー。
僕の持ち銘柄にもこんな話が是非おきて星いですぅ〜。

107マレツチ:2008/09/03(水) 22:01:26 ID:myfqzWBw0
すごい。
本当に、すごい。
ナンピンしてて、良かったあ。
人気銘柄じゃなかったことに感謝。
明日は、すなおに売却するしかないか。
バフェットさんでさえ、株を売るわけだし。
売ってしまうことは、罪でもないし、損でもない。
優良銘柄で大もうけに遭遇するっていうのは、気分いいね。

108福福:2008/09/03(水) 22:12:40 ID:0MHd5BoA0
こういう場合、自分も売る性格。 に、今からなります。

109福福:2008/09/03(水) 22:19:11 ID:0MHd5BoA0
ほんとは、うっちゃった。

110やっさん:2008/09/03(水) 22:24:27 ID:otIHNfiI0
我慢してアホールドした甲斐がありました。

111マレツチ:2008/09/03(水) 22:28:26 ID:t94e3shY0
>109
福福さん、そうです。
損を隠すのは、よくあるパターン。
儲かったときは、喜びを堂々と皆さんに伝えましょうよ。
それで正解です。

私は明日、売却ですが、十分すぎるほどの大もうけとなりそうです。
「頭としっぽはくれてやれ」の精神を守り、
さらなる小さなもうけの追加など、考えたりせず、
とにかく確実に売却します。

112ペプシ:2008/09/03(水) 22:55:31 ID:1TX39HPk0
ホルダーの方々おめでとう御座います。
売買停止だったので何かあったのかと思い心配していましたが。
今日、携帯でチェックしたらビックリ!
携帯で売却できる承認をしてもらうために、すぐさま家の妻にTEL!
なんとか承認までしてもらい。(妻とやりとりかなり苦戦して。)
今日売却できました。ナンピンにつぐナンピンをした甲斐ががありました。
涙・・・・・
私はペプシ派ですが、今日からコカコラ派になります。

113すなふきん:2008/09/03(水) 23:25:18 ID:xWWJh/JA0
このスレッドだけ妙に明るいですね(笑)
福福さん、おめでとうございます。

114β to β:2008/09/03(水) 23:36:51 ID:iUF0BQAQ0
皆様、おめでとうございます。
ただし、2匹目のどぜうはいません。
間違っても明日、寄り付きでオンドリャージュースなどを買わないように。

115OK牧場:2008/09/03(水) 23:56:12 ID:QKUodrH20
TOBというのは、どうやって売ったらいいのでしょうか。
12.20香港ドルで買い取ってくれるそうですが、
市場では11.00ドル代なので、市場で売るのとはまた別の手続きになるのでしょうか。
よろしくお願いします。

116福福:2008/09/04(木) 00:02:02 ID:0MHd5BoA0
Thanks 持っていた、皆さんおめでとうございます。
あと○ヶ月or○年たてば、掲示板全体に おめでとうが飛び交うかもしれませんね。

117でらっくす。:2008/09/04(木) 00:29:04 ID:ZKfyLCmM0
以前(前の掲示板)ここはコカ・コーラがいるからダメダメって
言いましたが、まさかコカ・コーラが買収しようとするとは。

12.2HKDは過去の最高株価だね。
やっぱり中国株は今が買いなんだろうな。
ほかにも優良企業が低価格でゴロゴロしてると思う。
流れが変わるキッカケにもなるかも。

今こそ獅子になる時(自分はその獅子の後ろで待つハイエナ?)だー。

118マレツチ:2008/09/04(木) 01:44:14 ID:myfqzWBw0
>116
自分が幸せになれると、今度は
周囲の幸せをも願うようになるってもんです。
カネがあってこその、心の余裕。
いいですねえ。

>116 掲示板全体に おめでとうが・・・
ホント、のちのちに、中国株やってる皆さんが一斉に幸せになれば、
この掲示板は、「ひとり慈善団体」の集合体みたいな、
こころ豊かで善良な人々ばかりが集まる掲示板になってるかもしれないですね。

119べとちゃん:2008/09/04(木) 08:56:24 ID:xnswoF2o0
昨日の夜見てビックリしました。
今日、半分売るかどうするか迷っています。
誰かアドバイスください。

120XYZ:2008/09/04(木) 09:33:33 ID:mGZnsLGg0
落ち着いてこのスレッドを読み返すことをお勧めしますよ。

121べとちゃん:2008/09/04(木) 09:38:44 ID:xnswoF2o0
全部売りですね。
ありがとうございます。

122べとちゃん:2008/09/04(木) 11:25:04 ID:xnswoF2o0
10.68で全売りしました。

123yasube:2008/09/04(木) 12:28:41 ID:Fh0fSXOk0
昨日私も完売しました。

124ましたましたで:2008/09/04(木) 13:11:31 ID:4qKVnOuA0
私はコレで、会社を辞めました
ってのを思い出した。

125:2008/09/04(木) 17:27:02 ID:mnNW8Cao0
確認だけど、まさか買収予定株価まで鞘寄せしてないからって
購入した高値掴みのあんぽんたんはいないよな?

126でらっくす。:2008/09/04(木) 18:49:33 ID:ZKfyLCmM0
ヘッジファンドはやってるでしょう。
バフェットでさえもやるんだから「あんぽんたん」とは言えないと思いますよ。

127マレツチ:2008/09/04(木) 19:16:59 ID:t94e3shY0
安値始まりとなるH$10.92での買い注文しか見えなかったので、
夜中の段階で、これでも十分だと考え、
全部を、この株価で売りに出しておきました。
帰宅後、いま見たらば、無事にH$10.92で売れてました。

欲張ってH$12を夢見たりしないで、セーフでした。

128ミルク:2008/09/04(木) 21:49:21 ID:fFf7u.Do0
皆さんえがったですね。主力にしてた人とかいたらうらやましいです〜。

129香港ATV:2008/09/04(木) 22:41:28 ID:6pEJRsUU0
今日の早朝NNKBSの香港ATVニュースでも取り上げられていました。香港株やってる人はチェックすると良いと思います。

130β to β:2008/09/05(金) 20:15:12 ID:jvEPKyZI0
早くもキナ臭くなってきたね。

131β to β:2008/09/06(土) 09:30:14 ID:VBeCeT2A0
>北京(XFN-ASIA)中国商務部の情報筋は、匯源果汁(HK 01886)に対する米コカコーラ社の買収案が、
>新独占禁止法で却下される可能性があると示した。
>今回の買収は多くの問題を抱えており、買収額が中国商務部が定める基準値を上回ったため、
>買収可能かどうかは米コカコーラが中国商務部の調査を通過するかどうかにかかっている。

月曜は、売り殺到だね。5まで下げたら買おうかな。

132なるほど:2008/09/06(土) 10:02:57 ID:6pEJRsUU0
一度さげて、買収案が通ったらまた上昇するから、買っとこうという算段ですね。ご健闘をお祈りします。

133うえ:2009/03/18(水) 11:43:02 ID:cfbqHAPY0
株価急落で売買停止らしい。

134:2009/03/18(水) 14:24:52 ID:eDnky1lM0
>>97 の意見は正確だったな

135:2009/03/19(木) 11:04:06 ID:DQyvZzjw0
あっという間に4ドルになってしまった…

136半分:2009/03/19(木) 11:23:19 ID:8PDvRXS60
ここのホルダーは悲惨ですな。
ご愁傷様です。

137短期トレーダ:2009/03/19(木) 11:54:27 ID:K.re8nMc0
寄り付きからの爆戻しに乗じてのデイトレ最高でした。
30分で100万げっと

138サンチコ:2009/03/19(木) 12:14:40 ID:fmMU1iyM0
コカコーラによるの買収話が出るまでは3.5から4くらいの株価だったので、
まあ、いいかとすかさず寄りで買いました。

コカコーラに見初められたことでブランド価値の上昇を見込んで5HKDくらいが妥当かな。。。

139暴落推薦名人:2009/03/19(木) 14:25:09 ID:mLW8E9WY0
話題だけ人気だけで上がってた銘柄は悲惨だよな!
次はBYDか?

140良かった・・・:2009/03/20(金) 00:00:59 ID:H2DZWq9Y0
>>100でレスした者です。
当時は利確するべきか?待つべきか?で悩みましたが、
カテ☆キンさんの一言で思い切りが付き、
かなりの利益を上げる事ができました。
取りあえず利確しておいてよかったです。
(本当に良かった・・・)

売ったのは私の判断であり、
今後に自信(良い経験)に繋がりますが、
助言をくれたカテ☆キンさんには感謝、感謝です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板