したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

941 チャイナ・モバイル

1森本オレ:2007/09/16(日) 22:19:27
携帯事業の最大手、お電話下さい。

120福福:2009/09/02(水) 06:23:19 ID:KIWPv85I0
AMONNOMON様 初めて中国株を購入ということで、書き易いです(中国株上級者にはおそれ多くて書けない)
株というのは、簡単には利益をあげられません。トンテキカレーさんは正論を仰っています。こういう良い
意見には、素直に耳を傾けるのが株上達者への道ですね。反省しながら進むと道を誤らなくてすみますから。

あと、購入したら、hold→利益を取る or 損きりする をどこかの時点で必ず考えなくてはならない時が
きます。どちらに決めても、決めた後は楽観主義でいくことです。古いけれど、脳内革命という本がはやり
ましたが、脳内モルヒネで癒されると、物事はうまくいくものです。運は楽観から生まれます。

また、楽観するには根拠も必要です。株は安く買えばだいたい利益が出ます。ただ売り時が難しい。難しい
けれど、長い低迷期の中でも↑は必ずあります。まだ安くなると思えば↑の時、利益確定すればいいだけで
す。9/1↑の日、終値を見れば利確した人が多かったです。2700以下になれば、なんたらかんたらと言うアナ
リスト達がニュースでも多かったということは、皆がそう思っているから、2700以下の時安く購入すれば、
前日けっこう下げたし、次は一旦↑にいく動きがある確率が高いということです。あくまでも確率が高い
だけなので↑予想がはずれることもあるので、この段階での仕込みすぎはよくないです。情報はNETで得
られるので、費やす時間と労力を惜しまなければ、中国株の知識も増えます。中国株はボラが高いから益
も損も大きいです。

自分もそうですけど、A株上場での株価は、また取り沙汰された時のニュースから、自分が判断していくし
かないと思います。

121>>120:2009/09/02(水) 07:17:10 ID:gG0gPw1c0
福福さんにいちいち突っ込まれる方の意見は正論じゃありませんよ。その人のどのスレの意見も少し株を知り始めた初心者の意見だと思って下さい。
例えば、A株上場にしてもその時の上場価格により企業にとって大きなプラスになりえます。
つまり、A株が盛り上がっている時に資金調達できれば銀行などから融資を受けるよりもずっと有利なんです。
過去の例を見ても、A株上場を果たしたH株企業にマイナス要因を齎した例は皆無です。
増資での希薄化と違い、A株上場は圧倒的に資金調達の利点の方が大きいのです。

122福福:2009/09/02(水) 07:26:01 ID:KIWPv85I0
書いたのを読み直すと、売りを勧めてるみたいに見えてしまったので一言。そういうつもりで書い
たのではありません。中国株全体の今現在が↑か→か↓かが読めないので、自分の今の気持ちがた
だ出てしまっただけです。バフェットやソロスは、買うと決めた銘柄はどかんと大量に、激安時に
瞬時に買うそうです。だけど、素人の安全な買い方は(彼らみたいな調査能力はないので、ですが)
少しずつ、様子を見ながら購入が良いと思うのです。今、この先しばらくの、↑か→か↓の自分な
りの予想に沿ってhold続けるも良し、半分とか利益を出しておくのも良しですよね。←これは蛇足
ですね。今日からどう動くのか判らないうちから、余計なお世話でした。 m(_ _)m

123>>120:2009/09/02(水) 07:27:20 ID:gG0gPw1c0
モバイルは中国の通信企業再編により携帯市場の独占が崩れ、更に新生ユニコムの攻勢(アップルとの提携など)に晒され苦戦をイメージされております。業績もやはり落ちていますし、株価も過去の勢いがありません。
しかし、A株で得た資金で一気に地方部の開拓に打って出る可能性が高くモバイルがゆっくりと反撃に出るものと思われます。こういう株は何年も持ってこそその良さが分るものだと思います。

124福福:2009/09/02(水) 07:30:38 ID:KIWPv85I0
121> あ、そうなんですか?みんなすごいなあ。よく知ってらっしゃるので、みんな
信じます。あとで、自分でも調べてみようと思います。ありがとうございます。

125失礼を承知で:2009/09/02(水) 07:59:18 ID:.5i8eeRY0
福福様って、ほんとに文章うまくなったよねえ。
以前の「読み取りなぞなぞゲーム」みたいのも好きだったけど、
最近は証券会社の美人ネエちゃんに
「だからネ、分かります?」と言われながら説明受けてるみたいだ♡。

126福福:2009/09/02(水) 08:14:25 ID:KIWPv85I0
125> う・うれしいです。

127トンテキカレー:2009/09/02(水) 14:16:40 ID:VCdPWmzY0
香港証券取引所を22前後で買って、180近辺で全て売りました
その当時、H株上場ラッシュでしたが、H株が次々と香港市場に上場する=香港市場の出来高が増える=香港取引所の売り上げが上がる
という発想ができた人は、今回も儲けることができるでしょう
具体的な銘柄は書きませんが、そういうことです

ここには投資していませんが間接的に関わっていますので時々のぞきにきます

128福福:2009/09/03(木) 23:39:25 ID:KIWPv85I0
>>120さま 仰られたとおり、大型銘柄で有力企業だとA株に上場したら、希薄化のマイナス材料よ
りも、プラス材料の方が大きそうですね♪〜

単純に考えれば、株式の希薄化によって、EPS(1株当たり利益)やBPS(1株当たり純資産)が減少
することが嫌気され、株価が下がることが多いと思うが、中国株の場合、A株IPO計画というのはほと
んどのケースにおいて市場で歓迎される。株価も下げるどころか、A株IPO計画を材料に大きく上昇す
るケースが多い。

「A株IPOによる株価上昇のカラクリ」とは。。。
A株IPOがH株などの株価にとってプラスになるのは、IPOによって必ずしも株式の希薄化が起こるわけ
ではないから。現状のA株IPOをめぐる市場環境というのは、H株などの市場よりも企業にとって好条
件、すなわち、より高い価格で新株を発行することができる条件が備わっているわけ。これは本土の
投資家が海外市場にほとんどアクセスできないが故に、海外市場よりも割高な株を買わされている状
況をイメージすると良くわかる。
 ↑    ↑    ↑
こんなことを読んでみました。ご助言にとても感謝!いままで知らなかった事を知ることができまし
た。ありがとうございました。

129福福:2009/09/03(木) 23:45:38 ID:KIWPv85I0
>>120さま をクリックしたら私になった!びっくり!
121> 123> を書いて下さった方、ありがとうございました。

130トンテキカレー:2009/09/04(金) 14:12:49 ID:VCdPWmzY0
株価は正直です

131AMONNOMON:2009/09/11(金) 17:54:14 ID:GwHEYBJk0
チャイナモバイルがA株上場を積極PR、「結果は間近」
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2009&d=0911&f=business_0911_124.shtml

いいニュースですね^^
福福様、トンテキカレー様、120様、アドバイスありがとうございます。

ラッキーなことにどうやら8月の調整でのほぼ底値で購入できてたみたいです。
ビギナーズラックですね。今日見たら騰がってました^^円高が悲しいですけど・・・

132福福:2009/09/12(土) 12:48:13 ID:wVQ74JL60
良かったですね♪〜

133トンテキカレー:2009/09/25(金) 19:06:17 ID:/Re.ehGA0
通信関連では
1883 中信1616が次にくるよ
チャイナモバイルその他三大キャリアに通信回線、容量を提供
3Gが普
及するとどうしても回線の容量が足りなくなるそれは先に3Gを導入している先進国でも
証明されているというか普通に考えたら読める

今は3G基地をつくっている設備会社が安値から8倍程度まで買われて軒並みPER30後半
ここはまだPER12で配当利回り4%強
しかも毎期増収増益

申し込み倍率900倍で
2007年4月に上場したが
チャイナショックが数ヵ月後にきて日の目を見なかったが
ここにきて最強ファンドと言われているGIC(シンガポール政府系投資ファンド)が8%保有
大株主は国務院直轄の投資会社のあそこ
バリバリの国策銘柄
時価総額は500億
チャイナモバイルより夢も配当もこれからの成長もありますよ

134モバイル:2009/10/15(木) 14:18:55 ID:5DFEQkPg0
本土上場の話題なかなか出てこないですね。

135yidong:2009/10/16(金) 20:22:31 ID:qKp7ALqA0
ずーと待ってるのにな・・

136ガッツ:2009/10/30(金) 06:31:07 ID:KACU4ITM0
>>133
チャート見たけどきれいに上がっているね

137香港駐在4年目:2009/11/02(月) 13:51:45 ID:an7CvdVQ0
そろそろ買場かと5000株ほど買いました。
年内の本土上場を期待!

139福福:2009/11/20(金) 07:55:28 ID:0MHd5BoA0
移動、上海証券取引所が開設準備中の海外企業向けマーケット「国際板」への公開準備に
着手したと発表。最近の下げ相場の中、毎日少しずつ、逆行高していってます。

140:2009/12/11(金) 21:37:11 ID:B.9NvH.20
70割れたら検討しようかな。

141チャン:2009/12/12(土) 17:33:19 ID:k4dg0xJ60
中国人のエロ動画(すぐ消します)
http://www.otona-times.net/otona/29481139063.wmv

142tom:2009/12/12(土) 20:16:29 ID:54O.W95Y0
ココは3Gの販売台数が、予測に対して三割程度の達成率しかなかったんだね orz
だから株価落ちたのかな。ダメだこりゃ。
ま、悪材料出たからという理由で、少しでも上がってほしいな。半分あきらめたが。

143香港駐在4年目:2009/12/13(日) 21:54:03 ID:A.taV2.s0
「予測」ではなくて「目標」未達ですね。
どちらにしても良くないニュースですが、まだしばらくはホールドします。
もう少し買われても良い会社だとは思うのですが
やはりTD-SCDMAの足かせ(不安感)は相当重いのでしょうか・・・

144:2009/12/22(火) 19:33:37 ID:Nx96mWfg0
とうとう大台を割ったか。

145:2009/12/22(火) 19:59:44 ID:HIGBwsCE0
やはり下がってきてますね。思ってた通りです。

146:2009/12/22(火) 20:28:02 ID:Nx96mWfg0
株価が上がらないのは成長しないと思われているからですかね。

147福福:2009/12/23(水) 11:17:51 ID:0MHd5BoA0
まっているしかないでしょうね。私は思った下値がついたら買い増すつもりですけど。決算に向け
良いニュースが出なければ、ファンド等にこういう大型株は売られますからね。今後、4Gも出てく
るだろうし、将来は地図ナビも。配当がここは大きいですから我慢します。A株回帰はどうなってい
るのでしょうね。

最近の?ニュース↓です。
12/16 15:41 [総合] 中国の通信会社「鉄通」の資産2分割が決定―政府と中国移動に
12/08 19:27 [銘柄] (00941)中国移動:3Gの新規契約は目標より大幅減
11/24 11:07 [投資判断] (00941)中国移動:目標株価は82香港ドル(MS証券)
11/20 12:33 [銘柄] (00941)DJ-中国移動、新たな3Gサービスに大きな期待 (ダウ・ジョーンズ)
11/20 11:41 [銘柄] (00941)中国移動:データ通信収入が総売上高の28%に
11/19 14:45 [銘柄] (00941)中国移動:設備投資の大幅減はない、今後は省エネに注力
11/19 09:51 [銘柄] (00941)中国移動:国際板で中国本土上場へ
11/18 19:15 [市況] DJ-香港株:続落、利益確定売りも中国移動は上昇
11/18 18:55 [銘柄] (00941)DJ-中国移動:アップルとiPhoneの本土発売めぐる協議継続中                                
11/17 10:56 [銘柄] (00941)中国移動:A株回帰と遠伝電信への出資に向け作業中

148moon:2009/12/23(水) 18:47:59 ID:5lJ74CP20
じっくり仕込みながら ニュースを待つしかないですね。
A株回帰まで放さずウオッチします。

150福福:2010/01/11(月) 14:33:05 ID:0MHd5BoA0
1/11ニュース すこしだけホッとしました。
野村証券:中国移動「バイ」の投資評価と、91香港ドルの目標株価を維持。最近、国務院や工信部の
関係官僚が「国産3GであるTD−SCDMAの発展に中央政府は引き続き重点を置いている」とコ
メントした。野村証券は、中国移動に不利になるような政策は発動されないと予想している。

151香港駐在4年目:2010/01/12(火) 22:52:37 ID:iPPGQ47o0
ようやく動機付いて来ましたかね。

152昨日5万株買った:2010/02/20(土) 09:59:36 ID:DIPnZ2ds0
中国電信やユニコムと比べると、シェアはさておき収益やARPUでは圧倒している。
http://www.jetro.go.jp/jfile/report/07000107/chinamobile.pdf(JETROの資料)
予想PER11.7は、世界の携帯キャリアと比べると格安でもないが、ほぼ無借金で財務もピカピカ。

153福福:2010/02/20(土) 15:19:04 ID:0MHd5BoA0
移動、シェア奪回狙い、買収機会を模索→新興市場に優位性を持っていることからアジア、
南米およびアフリカでの買収機会を模索している。(2010年1/18記事)

中国移動:加入者数世界最大、4億人超の携帯電話会社。
     2010年シェア予想・約58%(2009年・後半時点の予想)     
     中国株ETF・組入れ順位・2位(2009年夏時点だったと思います)

2010年から本格普及が期待される3G 。買い増ししたら、最低90以上、最高100での一旦売り
を、ゆっくり待ちます。

154昨日5万株買った:2010/02/20(土) 21:03:49 ID:DIPnZ2ds0
日本の場合、携帯の普及率70〜80%まではドコモなんかも成長株の扱いで(現在90%)PERバンドも高めだった。
中国の場合、人口13億人でユーザー数7億人、普及率54%(うち中国移動シェア70%以上、5億人)でPER12っていうのは割安なんだよね。
契約者数は増えているけど、料金値下げでARPUが下がっているので評価が下がるのはしょうがないけど、PER12未満っていうのは過小評価だと思う。

155:2010/02/20(土) 21:25:13 ID:LWkrug.s0
どう考えても過大評価だと思いますが^−^;

157昨日5万株買った:2010/02/22(月) 17:31:19 ID:DIPnZ2ds0
↑DOCOMOやVERIZONに比べたら成長を抜きで考えても、今のPERは若干安めだけどね。
 
現地情報を調べていると、どうも3Gへの移行が2つの面でのマイナスが株価に織り込まれている感じ。
1.TS-CDMA規格(中国独自規格)の不人気
2.3Gへの移行ユーザーへの莫大な販促費用

今日のニュースだけど、このペースだと今後1〜2年で3Gが収益に貢献するってことはありえないね。
むしろ販促費用(無料通話分を付けて端末を売ってる)の負担のほうが大きいかも。
1月淨筯客戶數目為511.5萬戶,較12月的423.8萬戶,按月加速20.5%。1月總客戶數量達5.27億戶。
1月3G用戶為389.8萬戶,較12月的340.8萬戶,按月筯加14.4%。(wr/w)

158:2010/03/01(月) 18:13:00 ID:TFTGSt8s0
中国移動の親会社が上海浦東発展銀行に約20%の出資の可能性あり。

160:2010/03/10(水) 19:13:13 ID:HBZeI/LI0
400億元で上海浦東発展銀行の株式の約20%を取得する模様。
でも国務院によって否決される可能性も残っている。

161名無し:2011/02/26(土) 10:42:05 ID:uHb.yWFs0
なにこのえろいtwitter
http://twero.oops.jp

162名無し:2011/03/06(日) 05:38:24 ID:CLjdlkyI0
3Dカメラで撮ったおっぱいエロすぎw
すれ違いおっぱい@ともも
http://oppai.upper.jp

163これ:2011/03/17(木) 10:42:39 ID:3yq6cmds0
70を割った。

164陳さん:2011/06/17(金) 18:04:45 ID:MG33kL9w0
職権乱用で部長たいいいいいいほ
一人当たりの通信の利用料低下
ちょっと前の事だけネガティブちんぽサプライズ

165万田:2018/09/19(水) 16:48:06 ID:uItS0CXQ0
百万株買い増し

166NYSE:2021/01/03(日) 22:49:10 ID:I7Ys.HSU0
NY証券取引所 中国通信大手3社の上場廃止へ
2日 20時18分

ニューヨーク証券取引所は、中国の通信大手3社の上場廃止に向けた手続きを始めると発表しました。
ニューヨーク証券取引所への上場廃止に向けた手続きが開始される中国の3社は、「チャイナ・テレコム」「チャイナ・モバイル」「チャイナ・ユニコム・ホンコン」です。
その理由として、「大統領令に照らして、当該企業は、上場に適していないとの結論に達した」としています。

トランプ大統領は去年11月、アメリカ人投資家が、中国人民解放軍と関係が深い中国企業の株などを購入することを今月11日から禁止する大統領令に署名しています。
アメリカの市場における中国企業を監視する動きは、今後も広がるとみられています。

一方、中国商務省は2日、ニューヨーク証券取引所の発表を「国家安全保障の乱用と国家権力による中国企業の弾圧」だと強く反発。
「中国企業の正当な権益と利益を断固として保護するため、必要な措置を講じる」として、対抗措置を取ることを示唆しました。

167Q:2021/01/04(月) 23:13:37 ID:ctJADD9.0


168シンガ:2021/01/05(火) 00:07:27 ID:sNaVB/2U0
高橋ダンさん、YouTubeで取り上げていた。
買いたくなりました。

169NYSE:2021/01/05(火) 19:15:09 ID:I7Ys.HSU0
ニューヨーク証券取引所(NYSE)は4日、中国の大手国有通信会社、チャイナモバイル(中国移動)とチャイナテレコム(中国電信)、チャイナユニコム(中国聯通)香港について、上場廃止措置を進める意向はないと発表した。
米中間の緊張を高める恐れのある計画を撤回した。

NYSEは昨年12月31日、中国人民解放軍との関係があると認定された企業への投資を制限する米大統領令に対応し、3社を上場廃止にすると表明していた。
NYSEは「関連規制当局と協議」し、方針を転換したと説明した。
発表を受けて、3社の株価は5日の香港市場で大きく上げた。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板