したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が900を超えています。1000を超えると投稿できなくなるよ。

全国連絡及び情報総合スレッド

683湯川:2008/04/01(火) 07:50:43 ID:Q7hBqEY6
起訴前準備という法律だから最初からほぼ話が決まっているとのことです。
裁判の短縮化のためです。

684高橋:2008/04/10(木) 23:58:06 ID:HZO/igUc
民事は勝敗は戦ってからじゃないとわからないが、被告人の時間の負担が少なくなるって聞いています。

685投資家:2008/04/11(金) 13:58:35 ID:zj3RnvtA
刑事裁判というのは、ほぼ90%は有罪。無罪になりそうな件はそもそも
検察は起訴しない。ということは裁判にならないというわけだ。刑事裁判
になったものは、まず無罪は困難。
 週刊朝日20084/11号に載っているよ。
「平成電電詐欺事件初公判で暴かれた決算書の”ズサン”」とね。
詐欺という認識がもうマスコミもあるんですよ。

686えみ:2008/04/11(金) 23:48:19 ID:44OZvd8o
私も週刊朝日みましたよ。熊本元社長が平成電電の株主総会に出て粉飾決算に採決の時に真っ先に賛成の手を挙げたみたいだね。その手の先までピンの伸びていたようね。

687そうね:2008/04/12(土) 09:11:46 ID:BxHdkVR6
熊はくろだね。坂上は身内に被害者をこさえてるから故意の詐欺犯じゃないみたいだね。

688投資家:2008/04/12(土) 23:16:58 ID:T.6gy6E.
ところで、この悪党熊は自分の費用で裁判費用を出しているんだろうね。
これも騙し取った金で最高裁まで上告するとしたら「ふざけんな!」だね。
国選でやれ、この馬鹿は!

689知ったか鰤:2008/04/12(土) 23:34:36 ID:IT4TJg3.
福島交通は11日、会社更生法の適用を東京地裁に申請した。同地裁は保全命令を出し、
保全管理人に小林信明弁護士を選任した。

小林信明様、電電設備・システムの管財人業務を最後までやり遂げてくださいね。

690フフフ・・・:2008/04/13(日) 18:11:27 ID:bfK.Ky4k
坂上の身内にはすばやく返納したんでは?

691明智小五郎:2008/04/13(日) 18:19:42 ID:bfK.Ky4k
坂上の身内にはすばやく返納したんでは?被害を受けてるとの説明はない。
ベアーと坂上の裁判費用はどうなってんだろうね。破産させられてるし、また
ずうと以前からの同じ弁護団では?

692投資家:2008/04/13(日) 22:35:09 ID:otyd/NG2
それから、旧ドリテク(ヘラクレス上場、トライアイズ)の大株主に
平成電電がいるが、この資産も差し押さえだよね。どうなんだろうか。
分かる人おりますか。

693高橋:2008/04/13(日) 23:34:14 ID:PynYJgzo
差し押さえ?平成電電がもっているトライアイズの株式?それは平成電電の破産管財人河野玄逸弁護士のものだから、平成電電の破産財団ですよ。いづれは売却して平成電電の債権者に分配すると思いますが、トライアイズの筆頭株主だけに実権を握っているから安易に売却しないで欲しいです。

694金太郎:2008/04/15(火) 01:08:00 ID:zTb2U.qg
おそらくトライアイズは企業分散、株式交換などの手法で、現在の企業体系から分離を繰り返しながら平成電電関係を断ち切る考えが見え見えです。その前にも財産等を差し押さえなければ肝心の出資金はもどらないでしょう。

695そうね:2008/04/15(火) 09:27:20 ID:UYzI56Fc
訴訟でいよいよ危なくなったら身売りや資産移し替えなど何でもやるだろう。
変なベンチャー企業などを買収したりしてるが資産移しの一環じゃないか?

696上田:2008/04/15(火) 23:47:27 ID:s.hvUi12
トライアイズについては平成電電匿名組合については訴訟は提起されているもののそれ以上の仮保全もなにもされていなから訴訟が終わった時には「もう資産はありません」ってことになっていることも考えられるから早く保全しないといけないのかなあ。たぶん私もそう思います。

697鬼畜熊本:2008/04/16(水) 22:27:21 ID:rijqd8DY
熊本は釈放されているんだね。驚いたよ。釈放金はどこから出したのか?
いいね。被害者の中には自殺者もいるのに、悪は今だ罪を認めていない。
そうです。この世界には騙し取った金を管理してくれる人がいます。何人も
近寄れません。手数料も払って。知恵を貸す弁護士もいます。
結局弱い個人投資家だけが泣くのです。悪は笑うのです。これが世の中です。
鬼畜熊本!必ず地獄に陥ります。

698えみ:2008/04/16(水) 23:50:58 ID:pRhO1A0s
私が社長で訴訟で企業の存続が危なくなったら「計画倒産」も視野にいれるかもしれないわ。
違う会社に資産を移動して、その代り株と等価交換するなんてね。
公判速報の人定質問から釈放されているみたいですね。

699投資家:2008/04/18(金) 00:08:52 ID:sHMByMo2
でも、今は株券って電子処理でしょ。株券そのものもなくなるんでしょ。
ということは名義人が露わになるよね。コンピュータ上で。今は土地の権利
書も、紛失しても簡単に再発行ができる。なくしてもコンピュータに記録さ
れているから。おまけに犯罪もしにくくなっているね。いいことだけど。
いつの間にか私の名前が鬼畜熊本になっている。いやーだ。

700かわもと:2008/04/18(金) 23:08:49 ID:XjLr.OS.
3月28日の第一回公判は遠方のため傍聴できませんでした。
平成電電被害者結束委員会のまめな速報で大体の様子はわかりました。
「匿名組合員を紹介すると5万円の商品券を差し上げます」と鬼畜さんの言っておられるはがき私のところにも届きました。
 別の号にも出資していたため、毎月DM葉書が平成電電設備とシステムからお友達を紹介するとあなたと紹介されたひとにも一万円ずつの商品券が贈られるっていう話だったので
お友達も誘いました。運が良かったことに友達は石橋を叩いて渡る人なので、私の誘いには乗りませんでした。今思い起こすと、ゾーっとしてきます。
悔しいですが、今は裁判の行方をみながら、平成電電被害者結束委員会、平成電電被害対策弁護団、破産管財人、検察庁を影で応援していくつもりです。

701チェロキー:2008/04/18(金) 23:18:49 ID:dUla.afo
平成電電匿名組合出資者は、石橋たたいて、たたきまくって、
たたきまくるひとばかりのような気がします。
匿名組合員を紹介すると5万円の商品券を差し上げます
そんなのありましったけ?

702そうね:2008/04/19(土) 00:15:33 ID:NcIILKrM
私にも一度も来なかったが。
5万円の商品券案内を受けた人の共通点は何かしら?

703たかし:2008/04/19(土) 07:05:43 ID:Y46sdMrY
私もありました。紹介すると五万円の商品券

704うし:2008/04/21(月) 16:56:29 ID:Qthd2QgI
私は20号の出資で2万円の商品券でした。三越の発行の全国共通商品券です。紹介はしていません。

705えみ:2008/04/22(火) 00:38:08 ID:VNnX1Iqk
12号でw紹介キャンペーン、20号でかつての出資者は2万円商品券ありましたね。

706かわち:2008/04/25(金) 07:19:57 ID:Br5wDCbo
私は日経新聞を見て匿名組合に応募したんですけど、商品券のキャンペーンのはがきはショッチュウ来ていました。それだけ有望な事業だったとおもいきや資金のショートを回避するためだったということを思い知らされました。

707投資家:2008/04/25(金) 10:30:35 ID:PROx2M2M
まともな会社だったら、銀行が頭を下げにきますよ。「いくらでも融資します」とね。
私はこの商品券のはがきを見て、もう投資資金は戻ってこない、と思いましたね。
だから、契約事項には「解約不可能」とあったでしょ。経営上資金の見込み上
そうしていると、匿名の社員は説明していたが、結果的に集めた金が経営ではなく
次から次へくる、債務に対する危ない筋からの取り立てに払っていた可能性も大ですね。
命が欲しくなったんでしょう。テメの失敗を吸血鬼のように関係ないひとから騙しと
っていた。これが平成電電巨額詐欺事件の構図です。

708そうね:2008/04/25(金) 12:02:58 ID:vUBIV/Fc
そしてその借金の支払いを佐藤に忠実に実行をした集金マシーンが熊本だ。
10号以下はもはやリースではなく、完全に平成電電に勝手に流用されたのだから、平成電電の破産管財人は匿名の債権を認めざるを得ないだろ。
認めないとしても裁判官は認めるだろ。金の使途はリースじゃなかった訳だから。

709かわち:2008/04/26(土) 06:24:51 ID:feyWIKBg
平成電電巨額詐欺事件にしては起訴された金額は小さいと思います。もう立証が難しいのでしょうか。10号以下と10号より先は契約内容が違うみたいです。裁判官に期待するしかないと思います。

710投資家:2008/04/26(土) 16:49:23 ID:h6Xq0GIM
だからといって少額だけしか騙していない、ということにはならないよね。
こんな巨悪、鬼畜の熊本は最初から匿名の生き血を吸うつもりでいたはず。
でなければ、結果的に知ったことだが商品券まであげて資金集めするか?

711証券マン:2008/04/27(日) 10:20:49 ID:28OoLN/I
もしかしたら、故意ではなく本当に経営内容を把握していなかったのかもしれません。

712投資家:2008/04/27(日) 10:57:08 ID:iDdaAj4o
いや、佐藤、熊本を操っていた者もいたんでしょ。法律と金融知識の豊富な。
この2人は、ぱしりかもしれない。そういう意味で知らなかったという可能性も。
とにかく隠し金は相当あるはず。

713うし:2008/04/28(月) 17:33:30 ID:VrN7lsx.
お金は国内だけでなく海外にも動いているような気がします。パシリかもしれないって
いうことは会合とかでも言っていました。ばれなければ佐藤・熊本ペアの価値ですからね。世界中のかくれんぼですよ。

714投資家:2008/04/29(火) 16:25:41 ID:g8HdvIBU
 詐欺を働く連中は、後かたづけも考えてやるものです。ここが一番重要
 なのです。最後で没収されて刑務所じゃ割に合わないでしょ。
 もう佐藤も熊本も出所後の面倒を見る人がいるのです。その生活資金は?
 言わさせないでください。

715池井:2008/04/29(火) 18:43:32 ID:2z.upN2A
そうなんですね。詐欺を働く人は刑務所に入ることを覚悟でいると聞いています。5ねんや6年の懲役は苦じゃないでしょう。

716投資家:2008/04/30(水) 15:53:34 ID:ssr2LCLI
この5,6年も覚悟でやるそうです。それでも割に合う仕事なんですね。
もっとも何も得ないで5,6年じゃ、しゃれになりません。かつての豊田商
事の残党が後に同じで手口の事件を起こしたでしょ。つながりがあるんです
ね。蛇の道は蛇か。

717かわち:2008/04/30(水) 23:53:36 ID:DHgkenvk
蛇の道は蛇ですか。詐欺は最高刑で10年ですけど、5年で出れるとはさほど大した事のない事件のみられているのでしょうか。

718川劇:2008/05/01(木) 20:10:51 ID:1NHyg3Qc
処罰が低いですね。最高刑は20年とかないのでしょうか。

719池川:2008/05/01(木) 20:36:05 ID:vklyAizE
そんなに重かったら詐欺やる人いなくなるんじゃ?

720かわち:2008/05/01(木) 23:31:30 ID:Ss8kYvsg
どうなんですかね。殺人で死刑が廃止されて無期懲役が最高刑になったとしたら犯罪は増えるかということにつきるでしょうか。

721池川:2008/05/02(金) 08:49:38 ID:881KCO0s
犯罪者が死刑と無期とどっちがいいかということだね

722投資家:2008/05/02(金) 11:04:51 ID:oq8Lhva2
国は死刑か無期かを囚人の立場では考えない。金がかからない方を選ぶだろ。
最近死刑が多くなっているでしょ。鳩山法務になって。死刑確定を税金で
いつまでも、という考え方が根底にあるんでしょ。刑務所も満員御礼だとか。
日本もそこまできているんですね。悪人がいなければ警察も失業だし。

723宮路:2008/05/02(金) 23:30:48 ID:wcuNBTjU
鳩山法務相は刑務所を民間に委ねるっていうことを提唱していました。
警察は事件が多すぎて手が回らないということも聞いていますが。

724池川:2008/05/03(土) 09:34:23 ID:M1UVM81w
無人島で自由に田畑を耕して生活させたらいいのでは。
昔も島流ししてたのですし。

725えみ:2008/05/03(土) 21:40:09 ID:Id9siq/6
えみでーす。お久しぶりになりました。GWだから貧乏旅行で楽しんでいます。
それいい考えです。刑務所も今は大変みたいだし、無人島丸ごと刑務所になるようなところ多いと思うわ。

726そうね:2008/05/04(日) 11:18:37 ID:J7FLtD6o
 日本はダメな奴にほど税金投入するから無駄な金の使い方のような気がする。
ダメ教師には費用をかけて再学修させるし。あんなもん民間の元気のいい退職者を当てた方がよほど良い。
まあ公務員が一番無駄使いしてるんだから今更ってことだけどね。
でも今みたいにダメな方にダメな方に税金使ってると日本の将来は暗い感じがする。

727投資家:2008/05/04(日) 14:58:09 ID:k23MYgj.
学習している教師ならまだしも、野放しになっている教師の方が圧倒的に
多いそうです。公務員は年収40歳くらいになると500万円はざら。
これが増税などの原因をつくっているとか。公務員の大リストラをすべきです
ね。

728さやか:2008/05/05(月) 17:18:45 ID:CW4XGbnE
さやかも久しぶりです。みなさん、元気?

729そうね:2008/05/05(月) 23:26:13 ID:9Tnbb.cA
連休は自分の家のせこいリフォームでもやってたんだろうな、どうせ。
さて愛知女子高生殺害犯は捕まったらまた20数年も税金投入して再生を図るんだろうな。
こんな奴を我々の世に迎え入れるために金使うのって勿体ないな、ほんと。

730えみ:2008/05/05(月) 23:58:04 ID:ut8YU3OM
元気でーす。そうねさん、さやかさん、投資家さんこんばんは。
大好きなクラスの男の子にコッソリ遭えた気分。
捜査はお金がかかりますよね。殺人事件は捜査本部っていうやつもできるからね。
消費者庁ができるとうれしいこともあるけどいろんなところに税金がかかり大丈夫かなって思うの。
公務員で40歳の500万って少ないのかなあ。年齢×1万円が月給の値段という話は過去の話なのかな。

731さやか:2008/05/07(水) 09:12:28 ID:IK2J0Y5w
せこい、だけ余計だよ〜。

732えみ:2008/05/26(月) 19:43:49 ID:fDkYWONs
いいなあリフォーム。えみんちは賃貸の家だからそんなことできないの。

733えみ:2008/06/12(木) 20:28:49 ID:C8AnsPyo
さやかさんもう夏ですね。泳ぎに行きたいなあ。元気?

734かわち:2008/06/26(木) 23:50:28 ID:GCzTZHFM
夏はサイパンへ泳ぎにいきたいです。貯金も少しはできたので。

735えいこ:2008/06/27(金) 08:16:08 ID:SnItFhSM
サイパンより裁判の方がお金がかからなくていいわよ。勉強にもなるし。

736そうね:2008/06/27(金) 08:56:15 ID:mFhHCkjw
うまい! ざぶとん1枚。

737えみ:2008/06/27(金) 23:47:04 ID:vKNYU1m6
座布団1枚って笑点って言う番組でやっていたわ。
とても面白い番組ですよ。10枚貯まるとハワイ旅行ってあったかな。
だけどガセネタのようなときもあるの。さぶとん1枚って言葉いいですね。

738さやか:2008/06/28(土) 22:25:02 ID:wxOuTugU
なんとか元気だけど、あまり進展はないみたいね。まってると長いね、裁判は。世間はもう、ホリエモンも村上も、佐藤も忘れたんじゃないかなあ。忘れられないのは、被害者だけ?

739はる:2008/06/29(日) 07:27:29 ID:bC/Dz1so
さやか様 
お久しぶりでございます。被害は大きいですけど、だんだん世間から忘れ去られている感じがします。
それでもさやか様や皆様の元気でがんばっている姿をを見てとてもこころづよいです。
懲役6年くらいの予想ということですが、少しでも罪の意識をもってもらうことが必要でしょう。

740さやか:2008/06/29(日) 23:10:33 ID:vQRtibjI
はるさん、お久しぶりです。はるさんもおげんきそうでなによりです。たったの6年ですか。ホリエモンよりは長いけど、金融の犯罪は罪が軽すぎますね。

741えみ:2008/07/04(金) 08:22:46 ID:eQxRs/Ck
はるさん、さやかさんお久しぶりです。6年は軽いです。実際に被害にあった人じゃなきゃ痛みは分からないのかなあ。
平成電電は新聞の信用力で、ワールドオーシャンファームは平成電電の信用力で?が世間で話題になっているみたいですね。
アクセスが集中しているみたいで。ちょっと結束委員会HPがアクセスしずらかったです。お疲れ様。

742浅井:2008/07/04(金) 13:59:12 ID:5pe.obgo
佐藤賢治もかなりの勾留だったようだけど、せめてスーツと靴で証言台に立つべきじゃないでしょうか。「小菅サンダル」
ってどういうものなのでしょうか。平成電電を模範にして犯罪をする人が後をたたない世の中は不安です。

743そうね:2008/07/04(金) 21:42:38 ID:2C8SQ4OQ
黒岩は90年代からのれっきとした詐欺の玄人。
平成電電を模範にしてなんてちゃんちゃらおかしい。単に名前を利用しただけだろ。
850億円集めて未返済はわずか100億円。しかもその100億円も49億円は米国に預金、墓に5億円隠匿とほとんど無駄遣いはしてない。
平成電電の佐藤らはきれいさっぱり預かった金を浪費してしまった。

744投資家:2008/07/04(金) 22:03:11 ID:k/T4xa7.
エビ養殖事業大型詐欺事件の中身が平成電電大型詐欺事件と酷似している。
このエビ詐欺は850億円集め、しっかり750億円分は配当に回していた。
エビ養殖の主犯・黒岩勇は「90億円は海外に送金した」と言っている。
100億円が不明なのである。つまり、最近の詐欺は全部だまし取るのではなく
一部を騙し取るのが特徴。平成電電匿名組合も確かに幾分は配当を出していたのである。
つまり、信用させる為、新たな餌食を集めるための「捨て銭」と言われるも
の。すでに23口座はほとんど残高がない。平成電電匿名組合の集めた
金は相当マネーロンダリングされている可能性は大なのである。

745まあまあ:2008/07/05(土) 06:32:40 ID:C6oA3suE
君ね、「平成電電匿名組合の集めた金は相当マネーロンダリングされている可能性は大」なんて書いてるが根拠はあるの?
ある程度の根拠もないのに、ただ感情にまかせて書いているだけなら、君も熊本と同じ「うそつき」の同類項だよ。

746うし:2008/07/05(土) 11:18:36 ID:0m76mvLU
速報や弁護団などの報告では資金の流れつまりどのお金が何に使われたということが出て来ていないから、マネーロンダリングが行われている可能性も大ほどでなくてもあるんではと思います。結局公判は確実な証拠がないといけないからですね。
平成電電が匿名組合で集めたお金を浪費していなければ、少しは回収の望みもあると思うのだが。

747そうね:2008/07/05(土) 12:22:58 ID:dQ9VVtRc
今のところ、これまでの公判では金の流れは触れられてないね。
そこは気になる点だけど、有罪か無罪かの争いに金の大小は関係ないのかな。

748うし:2008/07/05(土) 23:57:47 ID:0m76mvLU
有罪か無罪かの争いには金額の大小は関係は無いようです。しかし、金額の大小は量刑に影響はあります。結束委員会の目論見だと懲役6年の求刑となっていますが、起訴された被害額が4億円でのことなので、これが1号から20号までの490億だったら10年くらいになるんじゃないでしょうか。

749そうね:2008/07/06(日) 09:54:21 ID:Nq8iTAcY
出訴して頂いた方には感謝しなくちゃいけないね。警察も動いたし、弁護団も立証が楽になった。
これがなかったら佐藤や熊本ものうのうとドリテクあたりに身を潜めて次の計画を練っていたかも知れない。

750投資家:2008/07/06(日) 11:10:19 ID:rP/1GKWA
エビ大型詐欺事件は平成電電大型詐欺事件と酷似している点2
匿名組合の存在。この組合は、出資者は事業に口出しできない。元本も保証
されない。米川長平弁護士は「実際は出資者のメリットはゼロ。詐欺師のための
道具でしかない」と言う。ネットワークをもっており、被害者に「今度は
騙しません」といってエビ養殖は会員を増やしていった。平成電電匿名は
末期、会員を紹介すると5万円分の商品券を差し上げますと言って集めていた。
これはもう通常の企業の資金の集め方とは言い難い。この時でさえ、会員に
平成電電の事業不振を告知していない。不振でなければ銀行から借りた方が
安くすむ。今にして思えば「詐欺」に乗ってしまったのである。
 被害者のみなさん、こうした集団はネットワークがあります。もう、
こういうおいしい話には乗らないこと。今後「石油、トウモロコシ、金」など
の先物の”投資話が来ると思います。この投資話がきたら、こうした商品バブル
が弾けるときだと思って間違いない。

 尚、エビ大型詐欺事件の黒岩は香港に26億円を送金した、と供述している。
 捜査本部は隠された資金の行方についても調べる。

751まあまあ:2008/07/06(日) 13:41:14 ID:CNIiaEUo
こんどの投資家さんの書き込みは、OK・オーケー、問題なしですね。

752投資家:2008/07/11(金) 00:14:24 ID:7/4hNSjE
次に起きるのは日本版サブプライム。日本の不動産投資が怪しくなってきた。
とにかくマンションが売れない。ただし値引きすると売れる。東京建物が2.5%
住友が2%で資金集めをしている。どうだろう、4%で集めているのは?
1000万集めたら年間40万円を配当原資にしなくてはなならない。
今時ビジネスとして成り立つのか。銀座、六本木の一等地ならともかく。
例によって匿名組合である。商業ビルも都心でさえ空室が目立つというでは
ないか。

753そうね:2008/07/11(金) 08:53:26 ID:n3/Q6LD6
日本版サブプライムというより東京版サブプライム?
東京以外は下がることはあっても上がるところはまれ。
東京だけのお祭り という感じ。

754投資家:2008/07/11(金) 21:53:57 ID:7/4hNSjE
参考 毎日新聞 7/9 2008
▽匿名組合 商法で定められた出資形態の一つで、出資者(匿名組合員)
が営業者に出資し、利益が配当される方式。出資者は名前を出すことなく
資産運用ができる利点がある。一方で、元本保証はなく事業が破綻(はたん)
した場合は多額の損害を被るおそれもある。約1万9000人から約490
億円を集めた平成電電の出資金詐取事件(07年)でも利用された。

755うし:2008/07/12(土) 20:01:27 ID:vW/dWdPE
やはり毎日も同じ意見ですね。投機筋は東京を狙っていますから東京の土地がマネーゲームになってしまっているのでしょう。

756投資家:2008/07/13(日) 10:49:10 ID:hOerJmjA
ただ、この問題は東京だけでないのです。東京で土地の価値が下がることは
地方、地方都市にも広がるのです。それから、この毎日の記事は土地のこと
ではなく、匿名組合のことを書いているのです。それから、ご存じのように
ガソリンが高くなって東京の高速がずいぶん空いています。車を手放して
いるわけです。モーテルファンドなんてありましたが、車で行く所でしょ。
地方の方が深刻になります。

757そうね:2008/07/13(日) 11:41:33 ID:xvDqTP.k
さやかのラブファンドは倹約の対象ではないから影響受けないだろうね。
地方は地価はほとんど影響は受けないと思う。
ただ、ガソリン価格高騰でバイクがやたら増えてきた。

758うし:2008/07/13(日) 20:48:28 ID:/LguZovc
地価のことは詳しくないですが東名と東北自動車道のみが採算のあう高速と言われているようです。ガソリンが高いときはなんでしたっけ、ホンダのスーパーカブ(そばやのよく使うバイク)は燃費は絶好調のようです。

759そうね:2008/07/13(日) 21:27:36 ID:xvDqTP.k
晴れた日でしかも車の往来が少ない所だったらスーパーカブはいいだろうね。
だけど車が多い所だったらいつ車に引掛けられるか分からない。
燃費と身の安全とどっちを取るかだね。

760小林:2008/07/15(火) 13:45:23 ID:GHlo15pE
2輪は便利だが危険ですね。長距離とか雨の日は2輪は危険だと思います。
私はせめて軽自動車で(スズキワゴンRがお勧め)。

761さやか:2008/07/15(火) 19:32:51 ID:ZICj4My2
ア−バンコ−ポレイションのような不動産流動型の不動産会社や高層マンションを建てていたようなところが1番苦しいみたい。家が売れないんだって。だから、物件が動かないから、利益が出しにくいみたい。ラブホはもともと不動産そのものの値上がり益ではなくて、営業利益を狙うものだし、不況には強いみたい。分配金はちゃんときてるし、営業は順調みたい。

ただ、あと3、4年後に不動産価格がどうなってるかだけど、優先出資だから1割までは不動産価格が下がっても運用会社が負担してくれるみたいだから。平成電電匿名組合の劣後債権とは条件が逆なの。本当に、なんであんなひどい条件をちゃんと検討しないで契約してしまったのか、悔やまれるところよ。

762うし:2008/07/16(水) 20:14:34 ID:ByvNbjIM
バイクは安全でも長い目で見たら一回は事故を起こしてもおかしくないような交通事情だから4輪車にします。
やっぱり身の安全ですね。
私も投資の知識が無かったのと、ちょっと欲張りだったことが大切な資金を平成電電匿名組合に出資してしまったものです。
第10回の民事裁判以降の行方が気になるなあ。この前の公判まででは民事とは関係ないような証言ばかりのようですね。

763えみ:2008/07/19(土) 17:11:07 ID:dXQF1omM
これからに注目でしょう。きっと弁護団や結束委員会の努力が実るときがくるような気がします。小林信明先生も頑張っているようだし。なんとかなるさ。

764えみ:2008/07/19(土) 17:12:27 ID:dXQF1omM
私もこれからのファンドには頼らず地道に着実な国債とかでがんばるわ。

765おおう:2008/07/19(土) 20:49:26 ID:HrBHkdTg
がんばりましょう。

766さやか:2008/07/28(月) 01:30:37 ID:8MPBWsNE
さやかは懲りずに利回りの高いものをさがしてますが。中にはへんなのもあるけど、儲かるものもあるからね。物価の上昇に負ける金利では困るわ。

767えみ:2008/07/30(水) 23:51:49 ID:C1smXif6
利回りは気になるよね。高齢者だったら仕事はやれないから持っているお金がお金を産むようにしなくちゃと一層おもうもの。
若いさやかさんでさえ利回りを狙うくらいだから。

768さやか:2008/08/25(月) 18:22:02 ID:Jz2gAYLw
ア−バン潰れましたね。CBでパリバと裏でスワップ取引の契約を結んでいたのに、300億調達したように見せかけていたり。詐欺じみたことして投資家を欺いてるね。

769うし:2008/08/26(火) 21:04:48 ID:xwD8Vyr2
所詮投資は仲立ちの人が儲けて投資家が儲ける仕組みでしょう。逆に損は投資家が真っ先に食らうことになる。難しい。

770さやか:2008/08/29(金) 03:21:08 ID:XcKb4oHA
うまくいけば問題ないけど、いかなかったら、なんだかんだと理由をつけて、自分たちのところに損失が来ないようにするでしょうね。

771そうね:2008/08/29(金) 10:25:01 ID:zENA5ArE
証券会社や投資会社は手数料稼ぎだから、客が損しようと儲けようとあまり関係ない。
客が何回も取引を繰り返してくれることが彼らは一番ハッピー。
あまり赤字ばかりだと客が寄り付かなくなるからね。

772さやか:2008/08/29(金) 13:56:58 ID:b/T8L47I
さやかは、手数料を取らないで、自分とこでやってる投資しかやってないから。

不特定多数で市場を通した売買では、相手の顔が見えないから運用する方も無責任になるからね。

相手の顔が見える投資を心がけてるわ。

773えみ:2008/08/29(金) 20:29:35 ID:UqfEi/C.
うん、私も証券会社や投資会社って手数料で稼ぐって聞きました。だからお客も
株価が上がったり下がったりの売買がうれしいらしい。
近頃の生保とかって、対面販売しないのが売りでコストダウンはかれるみたい。

774さやか:2008/08/30(土) 22:00:57 ID:6w8Ma0kg
保険会社ってイマイチ信用できないよね。

775えみ:2008/08/31(日) 20:03:38 ID:U.j.Odfc
今までが今までだと思うわ。保険会社は事務費とか販売経費がすっごくかかっていたみたい。
最近の都民共済とか県民共済のような安価で販売費が少ないものに人気があるみたい。
掛捨てだけどとてもいいです。

776さやか:2008/09/06(土) 19:28:00 ID:obIhYjuE
保証が終身ではないから、県民共済や国民共済もどうなのかなあ。

777えみ:2008/09/06(土) 23:48:04 ID:A37LlDxY
私は保険分野に詳しい社労士の友達から教えてもらったんだけど、保険の基本って掛け捨てだから掛け捨ての商品がいいってきいたの。
保険で貯蓄を考えると養老保険や学資保険がいいんだって、でも貯蓄性のある保険はそのぶん戻りがいいから掛け金も高いとのこと。
終身保険はその間で貯蓄の性質もあるけど、80歳くらいになったら解約するのがいいらしい。
県民共済関係は生保とかのオプションの部分だけに該当するらしいから、その分安いって聞いたわ。
 1番いいのはあまりたよりないけど、国民年金・厚生年金をしっかり払うのが最も割が合うらしい。
(ほんとかな?って思うけど)利回りは抜群とのことです。

778さやか:2008/09/07(日) 03:23:19 ID:p504EUYo
政府が頼りにならないとは言うものの、国民健康保険料と国民年金保険料だけはしっかりかけてるわ。保険はどれがいいかわからないけど、終身の医療保険で、5000円くらいかけてればなんとかなるんじゃない?さやかは、郵便局に300万ほど現金で置いといた方がいい気もするけど。

779うし:2008/09/12(金) 12:01:55 ID:139SdG9Y
私も保険は企業保険組合で年金は厚生年金。企業の保険組合は疾病手当てが着くのでその辺は得しています。
民間の生保はあまり評判がよくないので私は「全労災」に入っています。
郵便局に多額のお金を置くときは 郵便局の定額貯金がいいので私は100万円入れています。入れるときは1000円が1000口で入っていますので途中で解約が必要になっても必要な1000円単位で解約可能なので便利です。少なくとも100万円1口で入れない方がいいですよ。

780そうね:2008/09/12(金) 21:32:48 ID:Vx9f.ib2
え-、じゃあ1000円一口で1000口入るのですか?
そんなのできるのかなー。疑問!

781えみ:2008/09/16(火) 01:09:13 ID:lQ7lCOkY
疑問に見えるけど、そういうのがあったよ。私も高校生の時フードショップでバイトしてた時
振込み口座が郵便局だったから、10000円を定額貯金にいれたことありますよ。
そしたら窓口の人が1口にしますか?10口にしますかって言われたから1000円10口でと
言ったら通帳には1000円で10口と書いてあったから見た目だと記述の部分が違うだけだ
ったけど、そういうカラクリなのね。

782そうね:2008/09/16(火) 20:55:58 ID:4YjSK/mk
民間の銀行では考えられないことやってるんだね。
1000回、1000円ずつ解約されたら郵便局もすごい手間だろうね。

783えみ:2008/10/07(火) 23:53:03 ID:Af6Wbul2
通帳の帳簿上のことだからね。マニアの人だったら1000回でなくても5回連続で解約して窓口で嫌がられたりね(笑)。

784そうね:2008/10/08(水) 17:59:28 ID:IoCsEwoI
セールストークを真に受ける人もいるからね。
「引越ししましたので遊びに来てください」とか、真に受けちゃったり。

785とし:2008/10/20(月) 11:49:59 ID:clp5FIK2
ジー・オーグループによる巨額詐欺事件、組織犯罪処罰法違反(組織的詐欺)の罪に問われた元グループ名誉会長大神源太被告の控訴審判決が20日、東京高裁であり、一審の懲役18年を支持し被告側控訴を棄却した。

786えみ:2008/10/20(月) 22:34:35 ID:qZ8/9W1k
セールストークに引っかかる人も結構いるのよね。引越ししてきて欲しくなくても、「挨拶で最寄の時は是非お立ち寄りください」なんてね。日本らしいかな。生命保険の宣伝なんかね。
気をつけなくっちゃ。
ジーオーって結構有名よね。詐欺で18年は結構長いですね。あれ、詐欺って10年が最高刑じゃなかったけ?

787とし:2008/10/24(金) 08:50:04 ID:J5L7746A
詐欺を組織的に行った場合、通常の詐欺の刑罰よりも重い刑罰が科される。
つまり、組織犯罪処罰法違反により、懲役18年を言い渡された。

788えみ:2008/10/24(金) 23:50:04 ID:0bbpd6SM
あらまあ、そうだったのですか。詐欺より重いのですね。平成電電は唯の詐欺事件かあ。

789そうね:2008/10/25(土) 11:17:16 ID:zcc60bVY
平成電電自体が詐欺組織だったわけではないからね。

790えみ:2008/10/28(火) 20:41:54 ID:Aft8dGWA
平成電電匿名組合って言う組織になりますね。

791さやか:2008/11/07(金) 16:34:54 ID:tG3kW1RA
平成電電匿名組合で集めたお金は、最初から返すつもりなかったと思うよ。

792さやか:2008/11/07(金) 16:36:21 ID:tG3kW1RA
て、いうか、破綻するとわかっていて資金を集めてるよね。

793うし:2008/11/09(日) 17:15:34 ID:z/8tXznA
刑事裁判では固定資産ではない工事費を固定資産に計上することで、匿名組合員の出資金でまかなっている工事費を平成電電の資産(固定資産)にすり替えたうえに、その資産に1.38の係数をかけたという証言が公判(平成電電出資被害者結束委員会の報告)で言われているから、この辺が怪しいです。

794えみ:2008/11/10(月) 22:41:56 ID:V5QfwgHI
公判が進んでいくうちに詳細が明らかになるでしょう。平成電電事件は長引いていますね。
3年たってやっと元社長の初公判でしょ。

795そうね:2008/12/01(月) 23:05:29 ID:qcAXOSig
平成電電匿名組合詐欺被告事件の標記の日程は平成21年2月23日(月)10:00〜1時間半の予定で行われます。場所は今まで通り東京地裁429号法廷です。

平成電電被害者プログより

796さやか:2008/12/02(火) 04:59:39 ID:P5L7WL72
やっぱり10年かかるかなあ。(ため息)

797うし:2008/12/02(火) 15:19:11 ID:Le5H6Jzs
私も被害者ブログみたぞ。2月だって?約3か月近い。有罪だろうが、たぶん控訴するんでしょうね。
刑事裁判は直接被害の弁済にならんけど、民事には影響があるようです。どちらも10年は疲れる。

798フジヤマ:2008/12/03(水) 23:58:18 ID:Kps1Jf3Y
刑事と民事は違いますから刑事で良くても民事で訴えなければ戻ってこないんでしょうか。
3割は期待したい。

799投資家:2008/12/04(木) 09:29:40 ID:a6D/bDD2
刑事裁判というのは、国が個人に代わって事件を明らかにし、被告の犯し
た罪に対して制裁(刑罰)をどの程度にするかを決めるわけ。被害金などは
民事裁判です。民事裁判で被害金(物、者)を明らかにし、被告の返済能力
も考え、その額や弁済する物を決める。もちろん、刑事裁判も参考にします。

800フジヤマ:2008/12/05(金) 19:32:57 ID:bUsJtZJI
ありがとうございます。刑事裁判は被害金の返金とはあまり関係なかったのですね。
被告人らは破産しているから返済能力はないから返済金額も値切られるような気がします。

801えみ:2008/12/06(土) 15:52:33 ID:xP3NyeEk
被害者ブログさんの報告を拝見させてもらってかなり助かります。こういう法律系は習うより慣れろっていうのが
いいって言われています。投資家さんも言っている通り民事と刑事は違うけど民事は被害の弁済で
刑事は処罰ってことかな。民事は証明するのがむずかしいんで同時進行している刑事の証拠をもとに民事で利用って感じです。
破産しているしていないにかかわらず返済金額が決まるわけじゃないけど、実際取り立てとなった時はあるものしか取れないっってことになります。

802こばやし:2009/01/15(木) 13:22:27 ID:fBNL5YnU
結束委員会のスタッフさんへ
いつも刑事裁判と民事裁判のご報告ありがとうございます。
今回は2つも重なっていたため特に大変だったと思います。
MLの文章大変毎回感動させられます。
他の消費者被害事件を見ますにあまり活気が感じられません。
被害対策弁護団の先生達のご苦労さも所々にお伝えされてよくわかります。
会合などが開催されるようでしたら、ぜひお願いします。

803うし:2009/01/16(金) 21:40:32 ID:r/YyLfKQ
最近は刑事裁判や民事裁判が立てこもっているから、遠隔会合しか実施されない
と思います。L&Gとかライブドアとかみても被害者の活動が見えている様子はないね。
平成電電匿名組合以外、他の事件は投資していないからわからないです。
平成電電は弁護団も結束委員会もシブトク戦っている姿が見えますね。
2人3脚のようです。
今日は特に冷えた。腹巻とステテコを二重に履いてしまった。

804naganuma:2009/01/19(月) 14:07:29 ID:WrAxg46k
配当もほぼ決まってきてる。
あとは刑事裁判でどのくらい被害金が戻ってくるかだ。
戦っている人たちに大感謝。

805被害者:2009/01/21(水) 17:20:59 ID:VEUEZu16
刑事裁判は罪を裁くところだけで、被害金が戻ってくるところまではできませんよ。
被害金は民事裁判だけです。

806そうね:2009/01/21(水) 21:04:19 ID:GPWktsXA
配当も麹町税務署への小林管財人の異議申立ての結果如何で、倍近く変動するしね。

807みすず:2009/01/21(水) 22:41:38 ID:VdMnO94E
昨日ドリテクセールスの債権者集会あったじゃないですか。
もしかしたらそれも麹町税務署が債権届だしているわけ?
税金が優先だからって、これは出資金なんですよ。破産管財人が民事裁判に
参加するって費用はまた破産財団から?
たまらないわ。

808えみ:2009/01/22(木) 01:06:25 ID:E6SZVYoM
配当って12%〜8%の間をさまようって予想されていたわね。
小林先生が麹町税務署と戦ってくれれば仮に敗訴してもそんなに破産財団
には影響しないんじゃないの。勝てば配当は倍で負けても1%位の損失。
46億の1%でも4000万円戦った方がいいと思います。
フレー、フレー、コバヤシ!それフレっ触れっ、こ ば や し。
 セールスジャパンは1300万円しかないから管財人先生が戦っちゃうと
費用の支出が多くなっちゃうね、じゃあ応援しない。

809そうね:2009/01/22(木) 20:11:25 ID:xwglUJt2
>>勝てば配当は倍で負けても1%位の損失。
ノー天気だね。

810さくら:2009/01/23(金) 23:17:37 ID:2zEpVCRs
こんばんは、私自身パソコン持っていないので会社でしか見れませんでした。
掲示板類が多くなってたようです。結構面白いです。
夫に内緒で1口10号出資しました。結構痛い。もうひと口やりたかったんだけど
貯蓄がなかったのでやりませんでした。
長いこと貯めたへそくりの運用で100万貯めました。これが合計20万円の配当
で倒産の日を迎えました。もっと多く出資した人はお辛いでしょう。
 明るくふるまってでもがんばりたいです。
裁判の情報ありがとうございます。
戻りがどうなるか見えていて、あとは民事裁判の結果いかん。
それでも被害者の会としては成功の部類です。

811そうね:2009/01/24(土) 18:38:33 ID:HULIrrzU
なぜか知らんが女性が増えたね。
そうか、2万円を10回貰ったのか。夢が続いたね。
被害者の中では被害が少ないほうじゃないかな。
株式だってIT関連株を買ってた人は1〜2割の人多いからね。

812えみ:2009/01/25(日) 01:28:59 ID:aQyr1cFg
たぶん、債権調査とか債権届とかの時期になると、弁護団に委任している人や2ndなどに入っているひとはともかくして、
それにかかわっていない人は情報がかなーり少ないと思うの。
すると必然的にホームページにくる、そのついでにごあいさつ?
なのかなあ。男好きな私やさやかさんにはあんまり女の子には興味ないけど・・・
 さくらさんは前にもコメントしていらいたですよね。会社のPCはやたらに
見るとうるさいしね。
 10回の人が一番被害が少ないらしいですね。それでも2割の配当だけど、
ノー天気に行けたら+12%で32%のもどり、ブルーが入っちゃっても+7%(1%はこばやし先生の戦いの経費)
だから27%、倒産する会社の株ならパーだからね。
 っと言ってもこれは詐欺だからあきらめません!
IT株ってかなり下がったのね。建設とか不動産がニュースで大きく出ていたのは見たけど。

813そうね:2009/01/26(月) 20:58:16 ID:IePE8Wmg
今回はいい予想だね。

814まあまあ:2009/01/26(月) 22:58:19 ID:qIsnfFjU
損害賠償請求で訴えた人達はかなりいい線行くんじゃないかな。
WestLB、ドリテク、新聞社、その他個人。
世の中簡単にあきらめたら、その時点で敗北。闘うことの大切さをこの件で学んだよ。

815さくら:2009/01/26(月) 23:26:17 ID:/A4Eju3o
夫に内緒でパソコンに向かってマス。悪いことしているわけじゃなですが、こんなにドキドキするの久しぶりです。頼みの綱は損害賠償請求ですね。期待しちゃいけないけど。
被害者ブログさんとかの報告がものすごいけど弁護団の先生の活躍ぶりもしっかりと記録されている人情味がとてもにじみ出ています。
 私もあきらめたらいけないってつくづく思います。きっといいところへ行きますよ。

816うし:2009/01/28(水) 15:39:25 ID:4j5fsDik
えみさんの予想私も指示します。債権者集会の配当率は8%は低いです。
20号出資した人は1口100万円だから8万円の配当でしょうか。
ハンド社の債権認否の認めた部分はほとんどは匿名組合らしいから
1割でしょう。あとは民事裁判。
刑事事件の出方で大きく民事裁判にも大きく影響されるらしいなあ。
レディース4の大島さと子もずいぶん年取ったなあ。
昔は小林麻央のようにちやほやされていたのに、年収1億円かあ。
年金見て溜め息が出るよ。

817新神戸:2009/01/29(木) 19:51:10 ID:7tkQZ6X.
弁護団の先生ががんばっているところ申し訳ないんやすけど、平成電電被害対策弁護団のウェブの債権者集会の報告で、佐藤賢治がまだ拘留中のため出席はしませんでしたって書いてあるようですが
何かの間違い?平成電電被害者ブログさんの報告などでは佐藤被告は債権者集会に出席していると書いてあるし保釈もされているって前々から報告されているから書き間違えているような?

818えみ:2009/01/29(木) 22:46:42 ID:FSMQ2vho
今回の予想結構いい線いってるって、そうねさんに褒められたわ〜。
じゃあ8%〜15%ということで、あとは民事裁判という所ね。
 私も報告見ました。たぶん前のが残ってしまったんじゃないの?忙しい時はうっかりするものよ。
 保釈されたのってずいぶん前だし、この前の債権者集会は勾留中だったんじゃないの。それでそのついでっていうことに
なっちゃったのよ。先生、いつもありがとうございます。たまにはしっかりお休みになられた方がいいですよ。

819さくら:2009/02/02(月) 15:27:38 ID:ZlNRZri6
最近ブログの方がにぎやかになってきましたね。
結束委員会さんのホームページだと情報がおおいせいか、アクセスが集中
するとすぐ重たくなっていましたがブログの併用で解消されたようですね。
破産財団が税金でもっていかれるのは悔しいです。このお金って儲かってたのでしょうか。

820えみ:2009/02/04(水) 23:52:42 ID:8iFTFpzk
さくらさん、管財人に任せるしかありませんわ。
税務署は警察署と同様に権力があるから侮れません。
小林先生は時代劇に出てくるお侍さんのようでカッコいいです。
きっと税務署とたたかってくれますよ。
女と子供が出る場面じゃないと思うの。

821いとう:2009/02/05(木) 18:38:30 ID:zlHJwqRc
管財人と弁護団、私は委任していますよ。まあまあさんがいい線行くっていうから弁護団でさらに2割は行くのか?

822うし:2009/02/06(金) 23:18:02 ID:j5Uj2WCI
ブログの方見ました?
公判の内容を英語で通訳していますよ。お疲れ様です。
民事裁判は2割行くのかはわからいし、勝つかどうかもわかりませんよ。
1割行くとか勝手に決め付けているような人もいるようですが、実際に終わるまでは
不明だって会の中で言っていました。刑事裁判は求刑に近いものになるようです。
まあ、弁護団に任せることですよ。

823そうね:2009/02/07(土) 09:04:27 ID:HmJr.XJw
日本語でも疲れるだろうに、英語に翻訳するのは大変な作業(一般には)と思うが。
英語にまで翻訳する理由は何だろう?
外人も被害者の中にいるのか、それとも別の理由?

824えみ:2009/02/09(月) 23:44:24 ID:jnK1gPJQ
英語の表現ね?たぶん、平成電電の事件って日本人しか興味がないけど、もう一人肝心の
被告がいるじゃない?モナコに、たぶんその人にも知らせたいと思うの。
結構優しいところがあるのね。

825そうね:2009/02/10(火) 16:11:54 ID:RFXOmgEM
なるほど。裁判所への出頭も拒否してモナコで身を潜めてる奴に、裁判の実況中継してるってことか。

826うし:2009/02/10(火) 23:55:35 ID:ArveuUCs
モナコに潜めている奴は日本人だから、日本語で十分じゃないのかな。つまり、その周りにいるモナコ人に伝えるためでしょう。日本人は1億人余りだけど、英語圏を使っているところは10億人にもなるからね。
海外に潜伏している被告を追い詰めることっていうのかな?モナコやスイスは何語をつかってるのかわからんが、日本語よりは英語の方がパンチが効くでしょう。なんだかスケールの大きいことやるなあ。

827そうね:2009/02/11(水) 09:58:09 ID:xmoGDxgk
その通りだね。やつは日本人だった。
奴の名前が記事に出るようになれば、本人よりも奴を見る周囲の外人の目も変わるって事か。

828えみ:2009/02/11(水) 21:13:58 ID:DsLp7gHI
そうだった、モナコの彼は日本人だよね。周囲の人はモナコ人だけど、英語?だったら、少しはわかるでしょう。すると記事になったりすることを狙っているので、結構大胆、結束委員会の発想がスゴイのって昨日今日知ったわけじゃないけど、でもそういうのって好き。

829投資家:2009/02/12(木) 11:05:24 ID:NTaWttag
   これも、匿名組合を通して資金を集めておりました。平成、丸美、
   そして、この事件。今も、ネットで匿名の募集をしているところも
   ある。4%配当など今時無理なのである。 

大阪市の経営コンサルタント会社が「上場予定の未公開株を売る」などと
説明し、04年ごろからの3年間に百数十億円を集めていたことが朝日新
聞の調べでわかった。資金を出した人は1万人以上とみられる。実勢価格
の数倍〜百数十倍の金額を提示し現金を集めていたが、実際に上場を果た
した投資対象企業はなく、トラブルが拡大する可能性がある。

830さくら:2009/02/13(金) 21:09:48 ID:hb7fBkL.
うわーすごい。朝日新聞の記事見ました。
もう投資の被害ってL&Gでおわりなのっておもいました。
未公開株を巡る事件って前々からありましたね。

831えみ:2009/02/14(土) 00:25:50 ID:LNiXD2Hw
匿名組合って、犯罪をするためのようにみえるけど、最初のもくてきはベンチャー企業がお金を借りやすくっていうか資金を得やすくするためにつくられたものってききましたよ。作った時はこうなるなんておもわかなたったのでしょうね。未公開株とか匿名組合は悪い話ばかり、そういう悪い人の温床になってしまったのよ。被害者弁護団の類では、被害の回復が少ないってもう一個のブログさんのニュースにも載っていたから、やっと内閣府をはじめとした行政がうごきたのよね。

832えみ:2009/02/14(土) 00:28:29 ID:LNiXD2Hw
あっつ、でも平成電電に関してはそれでも大きな成果があったって意見が付されていたよ。

833そうね:2009/02/14(土) 08:33:50 ID:GM3dZRd2
>>やっと内閣府をはじめとした行政がうごきたのよね

平成電電被害者の被害金とわかっているのに、被害者の金に手を突っ込んで、がっぽり持っていこうとする酷税庁も行政府だね。

834えみ:2009/02/16(月) 23:43:48 ID:DS4pPTxc
やっぱり、せっかく小林先生がかき集めてくれた破産財団を、ここぞとばかりに「ハゲ鷹」のごとくおいしいところをもち去っていくやつ、それは酷税庁よ
本来こういうのは国がやるものなのよ、年越し派遣村だって国の怠慢からでたのよね。
他の被害者弁護団が泣いてたよね。投資被害の救済って、こういうのって旨みがないって。本来行政がやれば、税金の面とかは改善されると思うわ。
話によると平成電電はみんな避けていたらしいけど、一番高い評価を受けているみたい。

835うし:2009/02/19(木) 22:55:12 ID:Prhs7ink
本当に私たちの出資したお金を税金の還付どころか破産財団といってもっていく
「酷税庁」は本当に困りますよ。
そういえば被告人質問が終わって来月には論告求刑。
 消費者問題でも他の事件は被害者の顔が見えないし、ライブドアでさえ原告の連絡会のようなものを作り出しているようだが、
いまいち顔が見えない。平成電電出資結束委員会のような組織や平成電電被害対策弁護団のような優秀な先生達でなければ、平成電電の事件も
刑事事件まで発展したかどうかわからない。
 そんなことにならないよう消費者庁を作るべきでしょう。
ところで、昨日の公判の件クライマックス部分がメールで届いたが先がとても気になる。
いつもありがとうございます。

836えみ:2009/02/26(木) 10:19:33 ID:xr0PmPWY
結束委員会の人たちやスッタッフの方って、「人」を本当に大切にしているのがよくわかりますの。破産管財人の小林先生のことや弁護団の瀬戸先生などのことはとても信頼しているのがよくわかります。そうでなくっちゃここまで来れないですよ。このような事件に遭ってしまったのは残念だったけど、こうして情熱のある人たちと出会ったことは宝です。同様の被害の活動ではみられないし、多くの弁護士も一番「平成電電」がもっともやりずらい消費者事件らしいですよ。まさか彼らもインターネットとニックネームで力なき人々がここまで結束してくるとはもわなかったでしょうね。

837さやか:2009/02/28(土) 01:37:41 ID:v8ZQdcC6
さんざん、これでだめなら君たちに明日はない、と弁護団を脅したさやかの功績だと思うなあ。ああいう言い方されちゃあ、がんばるしかないと思うの。お尻の叩き方がうまかったのよねえ。

838えみ:2009/02/28(土) 13:40:19 ID:OPC6.CfM
あっごめん、「彼ら」っていうのは一応平成電電の一味なの。ここの弁護団は他の事件に比べてかなりがんばっているから、さやかさんのお尻の叩き方も本当に旨いと私も思いますの。
今度は私のも叩いてね。やさしくお願いしまーす。

839さやか:2009/04/04(土) 03:13:12 ID:oMJT9bWo
男の尻を叩くのは女の役目だけど、女の尻を叩くのは男の役目よ。お互い、楽しい尻の叩き方をしましょう。(笑)

840えみ:2009/04/08(水) 19:57:58 ID:sHcM.QTs
了解でーす。

841そうね:2010/09/06(月) 20:42:39 ID:cggLoGS2
中山隆夫裁判長は「会社が拡大発展しているように見せかけ、一般投資家を欺いた悪質な犯行だ」と述べ、懲役10年とした1審・東京地裁判決を支持し、控訴を棄却した。

842えみ:2010/09/07(火) 11:00:33 ID:mwAwnKP.
予想通りだね。だけど今になって被害者の補償をしようなんんて本当なのかな。

843そうね:2010/09/07(火) 22:41:12 ID:9zjrSI5s
社団法人平成電電被害者救済とかに、誰が金を貸して、誰が事業に協力するんだよ。
まあ、出資するのは被害者ぐらいじゃないの?

844s:2010/09/08(水) 19:17:45 ID:bC5iDeK2
ビック電器.com
9月リニューアルOPEN!!
リニューアルOPENを記念いたしまして、本日液晶TVを5万円から販売しています!!
Googleやyahooで『ビック電器.com』と検索下さい。当店のブログやHPが出てきます。

845えみ:2010/09/10(金) 00:58:49 ID:orGcTHlw
 社団法人平成電電被害者救済ってほんとうなのかなあ。10年懲役になってもまだやるきまんまんなのはなぜ?

846さやか:2010/09/10(金) 02:39:41 ID:oX5Mzyhw
お久しぶりです、皆さん。新聞社の訴訟に参加しないと、もうお金が戻ってくる見込みはないのかと思ったら、なんか出てきたの?宗男並みのバイタリティ−ね。

847えみ:2010/09/18(土) 23:37:08 ID:HKXQJ12E
新聞社は難しいみたいね。刑事事件でもどってくる話も出てきているみたいね。

848さやか:2010/09/19(日) 17:33:20 ID:q32rj0NM
やっぱり名前が変わったドリテク当たりを解散させて取るしかないかなあ。

849そうね:2010/09/20(月) 10:43:30 ID:treGF9tQ
100億以上あった資産だけど、池田均社長が数分の一にしてしまった。
まだまだ訴訟に時間がかかるから、そのうちなくなるんじゃないかなー。

850さやか:2010/09/21(火) 17:30:04 ID:bLxDShyk
国がさっさと手を売ってくれたら、こんな目にあわずにすんだのに。いつもやることが遅いのよ。税金払う意味なし。

851えみ:2010/09/21(火) 20:05:43 ID:4zJ6X6z6
ドリテクってかトライアイズは資産がかなり減ってるんだね。そういう事になると訴訟で勝ってもない袖は振れないなんて恐れも。

852えみ:2010/09/21(火) 20:06:23 ID:4zJ6X6z6
私も税金払いたくないけどかなり税務署ってエグイ事やるからね。

853とし:2010/09/30(木) 00:29:35 ID:zEtA20t6
平成電電の破産管財人より追加配当の書面が届きました。
私の場合、追加配当額が配当事務費用を満たさない為、配当金はありませんでした。
残念です。

854そうね:2010/09/30(木) 14:17:33 ID:5KfvVHvQ
満たさない為ということは、被害が少なかったということだから。
たっぷり追加配当が来る人は喜んでいいのか、どうだか。

8552:2010/09/30(木) 19:04:45 ID:37FGyxzw
netshop ビック電器.com
9月リニューアルOPEN!!リニューアルOPENを記念いたしまして液晶TVを50000円から販売しています。
9月末までの限定価格!!Googleで『ビック電器.com』と検索下さい。当店のHPやブログが出てきます!!

856そうね:2010/10/01(金) 12:40:38 ID:.kRXuMWA
都みたいにやれたらなー。

>>SFCG滞納税7億回収 都、親族企業に異例の追及
同社は破綻直前に大島被告の親族企業に安価で資産譲渡したが、都はこれを「悪質な納税逃れ」とみて、譲渡された親族らに納税を負わせる「第二次納税義務制度」を適用した。

857えみ:2010/10/03(日) 13:29:33 ID:nB76Tolo
SFCGかあ〜。税金って先取り特権あるからね。

858さやか:2010/11/23(火) 23:21:37 ID:yw/fiX3A
国も債権者の敵なのね〜

859えみ:2010/11/23(火) 23:55:54 ID:7h5IwO2s
国が先取り特権で税金とかもっていくみたいよ。一般債権者は労働者の労働債権のつぎだからまいっちゃうよね。

860そうね:2010/12/02(木) 10:42:24 ID:LN3PE77c
新聞社の損害賠償請求の控訴は棄却されたようだね。
やっぱ、起死回生の逆転一発は難しいようだな。

861えみ:2010/12/02(木) 11:22:41 ID:rCzhJOfY
新聞社の件はむずかしいね。最高裁はもっと厳しいと思うの。

862そうね:2010/12/02(木) 20:38:30 ID:RndRD/kA
最高裁?
上告しないだろ。

863かえ:2010/12/05(日) 16:29:26 ID:7pwk2kog
う〜ん。高裁で勝訴しても、所詮 高裁の判例にしかならず中途半端。
どうせなら、最高裁で勝訴し、最高裁の判例として、全裁判の判断のお手本となる。
さすが弁護団は、ここまで深く考えいるんですね。
それなら理解できる。

864えみ:2010/12/08(水) 19:14:22 ID:1no.vK.s
最高裁へは上告するんだけど、あたって砕けろっていうことなんじゃないのかな。裁判は1審で勝訴するのが大切みたいって言ってたわ。

865そうね:2010/12/09(木) 09:31:53 ID:p6wQvCEQ
大切って? 野球じゃあるまいし。
ま、最高裁は多少法律の解釈まで踏み込んで判断するようだし。
しかし判断がくつがえる材料が見当たらないんだよな。

866きむら:2010/12/14(火) 15:10:17 ID:i/bHczJ.
いよいよ最高裁へ上告だ。朝日新聞社も首をあらって待っていてほしい。
みんなで傍聴しましょう。

867おかだ:2010/12/16(木) 11:09:44 ID:5FaUpkNo
平成電電匿名組合の広告を掲載した新聞社を提訴しても、
過去の判例から十中八九敗訴する事は明らかであった。

大和都市管財事件、1985年頃から抵当証券の販売を始め、
約1万7000人から 1112億円を集めた巨額詐欺事件。
広告を掲載した新聞社を提訴したが敗訴した。

868そうね:2010/12/16(木) 16:55:10 ID:VPQXvCPE
新聞社といっても広告欄は、広告誌と思わないといけない。
広告欄に関しては、広告主と読者でやりあって下さい。わしゃ知らん、だね。

869OG:2010/12/16(木) 17:51:24 ID:IiVW.9Vk
岡田君は弁護団から嫌われているからってそういう八つ当たりはやめたほうがいいですよ。最高裁で勝つんだ。負けるわけがないでしょう。最初から負けるってわかっていたら戦うわけがないでしょう。勝つから戦うんです。

870小沢:2010/12/17(金) 01:29:34 ID:eyX3fREk
岡田君も頑張っていたよ。

871緒川:2010/12/27(月) 19:31:23 ID:xxreX2vk
岡田君に新橋での飲み食代返してもらいたいです。結局殆ど何もやっていない人でした。

872そうね:2010/12/28(火) 10:41:34 ID:DQ2.SrHw
そういうこと言うから、誰も世話役やらないんだよ。

873間津無羅:2011/01/05(水) 15:21:24 ID:qnFIjb1Q
汚化駄は、おれの提案は全然受け入れず強引に独裁だったから崩壊したんだと思う。こんな奴についていくんじゃなかった。大平君もかわいそうだ。

874渡辺:2011/02/03(木) 11:26:24 ID:lMRmAX2I
退職金を投資して、老後の生活が難しくなりました。少しでも取り戻したいです。

875宮崎地鶏:2011/02/03(木) 11:32:57 ID:0RpNHHP.
例の会の代表幹事の話を信用したのが誤りでした。「新聞社から取り戻せると」

876委任者:2011/02/28(月) 01:42:14 ID:McoYP0zE
平成電電被害対策弁護団様
お忙しいところ大変恐縮ですが、ホームページの更新を早めに行って頂けると、大変助かります。よろしくお願い致します。

877委任者:2011/03/01(火) 23:36:26 ID:JDpuL5vs
弁護団のホームページが早速更新されました。早速の更新ありがとうございます。

皆さん、確認して下さい。

878裕貴:2011/04/18(月) 23:52:47 ID:7FwyiJN2
平成電電匿名組合損害賠償請求事件 第27回口頭弁論の報告がされています。
委任者用のページも更新されています。よろしくです。

879裕貴:2011/04/18(月) 23:54:52 ID:7FwyiJN2
追伸
878 名前:裕貴 投稿日: 2011/04/18(月) は、弁護団のホームページの事です

880間津無羅:2011/06/19(日) 13:27:39 ID:U0qCo3KY
大平君と宮崎君のトラブルは、独裁を継続するためにすべて岡田が仕組んだもの。
会員全員を欺いた岡田の仕業。

881岡山県:2011/06/19(日) 14:59:57 ID:hF3tTkPk
間津無羅の話だと、岡田うぜぇーっていってた。しかし言っている本人もやることに胡散臭いところがあった。

882さやか:2011/07/03(日) 11:06:12 ID:KviLUh6A
弁護団に委任状を送付しろと封書が来て、ひさしぶりに平成電電のことを思い出しました。

ラブホテルファンドも破綻寸前みたいで、訴えられてますね。さやかは、前に利益もあったので、8割返すというから和解しました。裁判所で公正証書作りました。平成電電に続いて、2回も裁判所のお世話になるはめになりましたよ。投資をしてなかったら、一生、裁判所や弁護士の先生にお世話になることはなかったと思いますが。

まあ、それでも、マイナスにはならなかったから、ゼロ金利の銀行に預けとくよりましでしたかね。

やっぱり、平成電電の損失が1番大きいです。裁判、いつまで続くやら。

ろくにお金も戻らずに、これで終わりと言われたら、もっとこわいけど。

883えみ:2011/08/03(水) 23:04:59 ID:Av1GuuvI
ながくづづきそうですね。委任状もひさしぶりかな。また破産しそういう人も増えるんじゃないの

884被害者の老人:2011/08/04(木) 22:55:06 ID:178xMn3A
本当に裁判が長くかかりますね。
私はとしよりなので、早く裁判が終わらないと、私が終わってしまいます。
こんな事件、冥土の土産にもならないし・・・

885純一:2011/09/13(火) 10:03:26 ID:0yNGPadE
最近は、刑事裁判も以前に比べ、比較的早く結審して判決が出るようになってきています。
しかし、この平成電電の民事訴訟は長引いています。民事訴訟はそれなりに難しい部分もあるのだとは思いますが・・・・
詳しい方、教えて頂けると、少しは気持ちが和らぐのですが、こんな被害にあった事は、生涯の不覚です。悔やまれて悔やまれて、気持ちの持っていきどころがありません。

886そうね:2011/09/13(火) 14:32:40 ID:3p9cn0Ug
いま警察の捜査資料や平成電電の資料を選別して、我が弁護団に少しずつ渡しているらしいが。
これって、起訴されている人以外の犯罪は隠されてしまうのではないか?
まあ、あまり追求はしないことにしよう。それでなくても審理が長引いているのだから。

887竹橋:2011/09/13(火) 14:44:49 ID:Ot2pn79o
結束委員会の記事だと弁護団には過大な負荷が強いられていることがよくわかります。起訴されている人は40人未満だから弁護団に委任している400名の分の証拠まではつかみにくいんでしょうね。

888橋本:2011/09/17(土) 23:51:09 ID:cNvowCy2
弁護団も頑張ってくれていると思います。
被害者の私たちも最後まで諦めずに頑張りましょう。
諦めなければ、いつか必ず努力が報われる日が来ると信じています。

889桑田:2011/09/18(日) 11:48:28 ID:5235p7BU
信じる者は救われる。「みんなで大屋さん」が6%の募集をしていました。結構美味しい利率なので、どうしようかと迷っています。やっている人がいたら教えてください。今までの投資金は無事償還しているようです。

890中山:2011/09/25(日) 03:16:37 ID:OP0D0CGo
 負けました


新聞3紙の勝訴確定 平成電電の広告掲載訴訟
2011.9.24 21:20
 破綻した通信ベンチャー企業「平成電電」による詐欺事件に絡み、同社の広告を掲載した朝日、読売、日本経済の新聞3紙も責任があるとして全国の投資家らが損害賠償を求めた訴訟で、最高裁第1小法廷(横田尤孝裁判長)は24日までに、投資家側の上告を受理しない決定をした。3紙の責任を否定した1、2審判決が確定した。22日付。

 1審東京地裁は「掲載当時、8〜10%の配当をうたう広告内容が真実でないとの疑いを持つ事情はなく、読者に不測の損害を及ぼす恐れは予見できなかった」と指摘。2審東京高裁も支持した。

 1、2審判決によると、3紙は平成15〜17年、投資金で通信機器を購入し、リース料収入で配当を支払うとの平成電電の広告を掲載。原告らは広告を見て投資したが、18年に平成電電や関連会社が破産し、配当を受けられなくなった。

891岡谷:2011/09/26(月) 01:07:56 ID:Ij3KKL3k
新聞広告訴訟は、弁護団が勝算ありと判断して始めた訴訟ではないのでしょうか・・・
平成電電問題追及被害者の会の幹部が、弁護団に対して強引に、新聞広告訴訟を働きかけたのでしょうか?
何か納得が出来ません。大変疑問に思います。
詳しくご存知の方教えて下さい。お願いします。

892minuma:2011/09/26(月) 14:04:03 ID:7UoiQELM
新聞広告訴訟は元々勝算がほとんどないものでした。弁護団にとってはどうしても訴訟をやりたいという人が多ければ、勝ち負けには関係なくやります。平成電電問題追及被害者の会は内部で弁護団の批判ばかりしていたし、仲間同士のいがみ合いばかりだったので、関係ないと思いますよ。

893佐藤:2011/09/26(月) 17:27:29 ID:cnDuRe6k
新聞広告訴訟は、もう終了しました。これ以上はどうにも出来ません。
弁護団には、平成電電の関係各社・関係者への損害賠償請求訴訟に全力を尽くして頂きたい。

894minuma:2011/09/26(月) 19:49:27 ID:7UoiQELM
そうですね。平成電電各社への訴訟はつづいているしそちらで取り返せばいいですよ。

895mitara:2011/10/17(月) 20:34:41 ID:zPeVooBA
平成電電各社?

896一郎:2011/11/16(水) 18:24:33 ID:jxlMtq6g
弁護団のホームページは、口頭弁論が終わっても1カ月以上更新されません。
弁護団は、損害賠償訴訟で勝つ自信が無いように感じてしまうのは、私だけでしょうか?

897委任者:2011/11/16(水) 18:48:34 ID:epA0MoWk
今年の口頭弁論は終わりみたいです。ちょっとやばいことでもあるのかと。

898被害者東海:2012/01/12(木) 00:58:37 ID:jToBEQWo
第30回口頭弁論、内容的に充実してきました。いよいよ本番が始まりです。
弁護団に頼もしさを感じます。ご活躍に期待します。

899被害者茨城:2012/01/12(木) 19:50:56 ID:RBRPkl2M
30回の口頭弁論の記録お疲れ様です。もう7年がたつのですね。
なんだか忘れ去られたと思い心配でした。
 継続した力強い活動に心から感謝します。帰ってくるのは何割か気になります。

900春一番:2012/01/17(火) 21:45:34 ID:G27IHw7.
次回からは弁護団の鋭い追及劇が見られそうですね。
期待しましょう。

901委任者R・T:2012/01/18(水) 16:36:07 ID:LimKvW1A
勝利が近い話を聞きます。追及が楽しみです。4月に追及劇がみられるんですね。30回も皆さんに支えられてうれしいです。

902被害者愛知:2012/02/07(火) 13:03:00 ID:FENqiF26
長い月日が経過しましたが、被害の事は忘れられません。
情報交換しながら頑張りましょう。将来の生活資金でから、必ず取り戻したいです。

903千葉:2012/02/07(火) 22:50:12 ID:ZBZOn1OE
頑張りmasu。
 6年半ながいですね。あきらめずにがんばります。

904委任者:2012/02/20(月) 22:01:50 ID:N9SF.NsQ
弁護団のホームページが更新されました。

905待ち春:2012/02/21(火) 20:46:18 ID:TFxrHlPU
会場変更以外の内容も更新お願い!

906待ち春:2012/02/21(火) 20:49:57 ID:TFxrHlPU
更新されてました。すいません。

907委任者O:2012/02/24(金) 13:09:54 ID:Jd7TCPus
約6年間にわたり、長くて暗い冬の時代が続いています。
今年こそは、穏やかで暖かい明るい春の到来を待ち望んでいます。
もう少し、辛抱して頑張ります。

908待ち春:2012/02/27(月) 11:07:18 ID:JXnniB36
辛抱する時間がだんだん短くなってきてるような気がしています。

909安愚楽牧場の被害者も兼:2012/02/27(月) 15:56:04 ID:oJu1DTTU
 私は安愚楽牧場の被害者ともなりました。
こちらのサイトに来て勉強させていただいています。
 これからもどうぞよろしくお願いします。
辛抱する時間かなり長くなる話です。

910通行人ですが:2012/03/04(日) 13:29:45 ID:8bKFDMGk
口蹄疫、大震災後の放射能汚染で関東地方の牛が汚染された時に
二度ほど逃げるチャンスが有ったけど。
折角のチャンスを逃して残念でしたね。

911待ち春:2012/03/16(金) 20:45:00 ID:VCYphngM
次回は(平成24年)5月16日(水)13時20分、806号法廷

いよいよせめぎ合いが始まるかと思いきや・・・

912安愚楽牧場の被害者も兼:2012/03/16(金) 20:58:57 ID:MLlxbYAw
平成電電被害者の会(平成電電出資被害者結束委員会)の力強さには頭があがりません。安愚楽牧場の被害者の中でも「結束委員会」の存在は、伝説となっています。

913待ち春:2012/03/17(土) 09:00:36 ID:CgTiMW5o
まだ、伝説にするには早過ぎ、でしょ。
ライブドアの方は原告が賠償金を勝ち取ったんじゃなかったっけ?

914委任者:2012/03/19(月) 00:48:11 ID:2XyXoj42
そうですね。伝説は少々早すぎると思います。
少なくても決着がつくまでは、伝説扱いはご勘弁願います。
騙しとられたお金は取り戻したい。
平成電電も粉飾決算でした、ライブトアと同様です。

915債権者:2012/03/20(火) 23:03:35 ID:1IJJddbc
一生懸命にやっている人たちにそういう言い方はしない方がいいですよ。
よくばっかりかいて、自分のお金の事しか考えない人は動物と同じです。まだ騙されるよ。

916委任者:2012/03/21(水) 00:07:22 ID:D8ZF6JHg
私は、一生懸命やっている人に対して文句を言っているわけではありません。
平成電電の被害を伝説と表現されると、すでにすべてが終了し、語り継がれる話となります。
平成電電の被害は、また。決着がついていなして、終了していないことを強調したつもりです。
誤解があったら申し訳ありません。ご理解頂きたかったのですが、残念です、舌っ足らずですみませんでした。

917待ち春:2012/03/21(水) 21:44:41 ID:jj/Yfuhw
 勝訴して伝説となることを切に希望するのが皆さんの願いだが。
まあ相手との我慢比べと思ってじっくり見守りましょう。

919我慢強さ:2013/05/25(土) 14:12:43 ID:AL7MpQes
いよいよ反撃の番のようですね。長い民事裁判だけどなんとかなっているような気がします。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板