レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
全日警・6
-
どうぞお願いします
現場の警備に関する詳細や個人を特定できるような書き込みは控えてね
-
>>1
乙です
-
年末年始商戦「淀橋どっと混む」から一段落つくも、中途新人OJTが芳しくない。
近々大型新規物件で人員が抜かれるのに、下手するとOJT途中で新人達が消えるかも。
そこで俺は「去年辞めた班長らがいてくれれば…」と思うが、会社目線で離職≒死亡。
それが会社の認識。少なくとも前と今の担当主任がそんな感じ。彼ら曰く
「辞めた人を今更どうこう言っても(内心キレてその後の発言内容は聞き取れず)」
その元班長達が死者ならば、俺らきっとゾンビだな。全日警はバイオハザード。
-
サビ残をして凄いと言われたいのか知らないが仕事終わってるのに無駄に残ってる奴がいる。
時間を無駄にしているのが解らないのか?
-
>>4
業務の引き続きが長引く事は他の現場でもよくあるが、そいつら何してんの?
-
>>5
引き継ぎが終わったと思ったら仕事と関係ない雑談がはじまる。帰ろうとすると何で先に帰るんだみたいな顔されるからマジで意味が解らない。
-
おうちかえっても一人で寂しい系のおっさんなんでしょ
俺は一人で横になりたいからやだけど
-
そもそもこの会社で費やす時間が1秒たりとも無駄だよ。おまけに土日祝昼夜関係なく仕事だし年間休日も極少だし。
今はカレンダー通りの勤務で残業ほぼゼロ、福利厚生も良いからワークライフバランス充実していて人間として生きている実感してるよ。
-
>>8
普通の会社が年休120日だとしてこの会社は80日でまあ2か月分近く
職場に夜勤込みで拘束されるしね
-
辞めて次の会社の手取りが14万切って後からへんてこな現場に配置転換してくる
事とかあったから、積み重ねのない人が警備からそこから上に這い上がる事は本当に大変
-
>>9
40超えたらこんな仕事体きつくなるでしょ
-
>>10
今はどこも人手不足だからここよりもっとマシな会社いくらでもあるよ。
メール室業務最高だよ。
-
手前みそだけど株価上がって今月分のだけでも差し引き+100万ぐらいで利確出来た
シフトで毎月嫌な配置にして残業代くすねてきたあの隊長の事ちょっと忘れられそう
-
数少ない公休も更に臨警だとか風邪か誰かの補勤で潰されて
残った日数で一日中ぐったり横になって体力回復に努めながら糊口凌ぐぐらいなら
ちょっと稼ぎ減っても日帰り温泉旅行にでも行った方が長く働けるよなぁと今は思ってる
若い頃この会社であんだけ働いてても自分等同僚達皆手取り20万行くかどうかのレベルだったけど
-
カレンダー通り休めて有給も8割程度使えるって最高だよ。
みんなも味わえば良いのに。
-
>>15
転職もこの仕事に残るもどっちもメリットとデメリットと裏表だからねぇ
私も辞めた身だけど頑張ってもここより下に水が流れるみたいに流されそうになったり
流されたりしたから本人の自己責任とどう生きたい次第
-
基本は出来るだけ転職に向けて準備期間設けた方がいいし
最悪平日の夜勤明けか公休日に面接受けに行けばいいけど、それもしない人も多いからね
-
面接官から「現職での実績は?」と聞かれると詰まる。毎日ただ作業シフト通りやってるだけだから。
「立哨・巡回業務を行い、施設や従業員の安全を守った」と言っても、具体的にどう安全に繋がっていたのか説明しようがない。
『見せる警備』が抑止力になることはあるけど効果の範囲は限定的。凶悪犯や故意犯には全く効果が無いからね。
-
>>18
警備でやってる事膨らまして言うと
嘘付き判定されて落とされやすいよ
-
こればっかりは機械警備でもやってない限りは
班長か隊長職やって人まとめてたぐらいでないと面接でアピールは難しいと思う
具の無い薄い味噌汁みたいな仕事やってた人って向こうは承知してる上での面接だから
嘘は嘘と見抜かれる
-
小規模隊〜ビートで一人で色々やること判断することの多い現場だと喋れる事増えるけど
大きい現場の平で決まったポストぐるぐるするようなのだと具体的に言える事が減る
-
どういう訳かこの仕事に限り続ける程前職のカンや知識が抜けてくって聞く
-
転職の面接でやたらと「警察」という単語を出したら、「警備員と警察って全然違うでしょ」と呆れられて、お祈りされた奴がいた。
-
自分が悪いけど所謂ビルメン4点セット取ってからビルメン受けても
落とされまくったよ
-
新卒は3年以内にこの仕事に根を張って定年まで生き残るか
脱出して次に賭けるかどうかした方がいいね
前者はガンで余命宣告された人が20年後生き残る確率くらい低いけど
-
>>18>>20
検定1級2級を取得したって、残念ながら対外的には余り潰しが利かないからね。
役職と同じで「ちゃんとしっかりやってたんだな」と思われる材料にはなるかもな。
これは「新人教育、日程作成、オペレーション作成」に付随して検定があればの話。
-
年に一個ぐらい(可能なら半年に一つ)を目標に危険物から電気工事士ぐらいの難易度の何十時間か勉強して合格する国家資格取りな。手当はもう出ない筈ではあるけど
-
警備から何かになるには100キロのブサイクデブが60キロくらいに
ダイエットして彼女作るくらいの難易度と大体同じ
努力すれば実現可能という話し
-
警備員ってだけで面接官から「何も出来ない」って思われてる。だから、それを覆すだけのものを持っているかどうかが重要。
警備員の安全に関する知識なんて、自治会の防犯ボランティアより酷い。言われたことしかやらないから知識が増えない。
-
>>29
新卒の20代なら若ければそれでもやる気とコミュ力あれば
1から仕込み直す感じで雇ってはくれる
30過ぎて積み重ねがないなら職業訓練か貯金はたいて専門学校通い直したりとかね
いわゆる手に職技術系の場合だけど
販売や介護飲食ならそのまま行けるとは思うが
-
次決まるにせよ決まってないにせよ退職することになったら
ひとまずいっぱい寝てみよう。すんごいさわやか
-
このまま、業務や人間関係の改善を待ってるより、転職や退職した方が良いよ。
精神的に限界が近い人は、壊れてしまう前に退職しよう。劇的に改善するよ!!
転職したら、給料が多少下がる可能性はあるけど、後悔するくらいならやった方がいい。
失敗も良い経験になるよ。ズルズルと時間を過ごして年取ったら人生終わったも同然だ。
-
社内報見たらボンクラボンボン社長が支社を行脚しましたみたいな記事あったけど、何しに行ってんの?お遊び?
「私は下賤な下々の民の声も丹念に聞いてます」アピールのつもり?
見透かされて失笑されてるの気づいてないのかな。
-
>>32
良くなった話は一度も聞いたことない
-
前スレでも出てたけどハローワークで職員におすすめしませんよって真剣に言われるような会社だからねぇ
現実問題、会社が求めるような謹厳実直な人材は集まらないわな
そういう人はそもそもこの業界自体を忌避する人が大半だろうし、入社直後は謹厳実直でも暫くすると人間変わる人が多い
-
環境が人を育てる事はあるけど
この会社は人を傷付けて腐らせる何かはあるよな
-
>>35
そういう実直な人にズルする人や悪い人の負担を全部押し付ける類の会社じゃんか
-
駆け出しの頃、隊長の目を盗み自分の苦手な業務や嫌いな配置を後輩に押し付ける先輩を見た。
もう10年近く前の話だが、今もあの隊でヒラのままいるはず。何処の隊にも似たような奴はいるな
-
昔からコツコツ準備してから転職活動しなってここでも現場でも交わされるけど、ここの若い子たちは勉強しないでテスト受けるみたいな感覚の人が多くてスルーされる
結果こことどっこいかチョイ下に落ちる
-
>>38
10年もこの会社で生き残ってたらまぁ勝ち組なんじゃない?
長期生存組みたいな
-
>>40
支社内でも悪名高い現場を踏まえての10年だから、我ながらゴキブリ並みの生存力だと思う。
皆が嫌がる淀橋P班の仕事さえ、もう充分許容範囲になってしまったよ
-
周りにストレスぶっけて
んで周りに自分に敬礼させまくる変なのにとっては職場は自分の居場所だろうなぁ
-
>>41
タフだね
-
某大型支社の事務職のT氏しかりサイコパスだのなんだの言われるような人間が残っていく会社だからな
そもそも他業種というか同業他社と比べてもかなりあれやと思う
-
>>44
大型支社、サイコパス事務職のTって辞めたって聞いたけど?1年か2年前
-
純粋に仕事って意味では事務職の事務ってあんまり気持ちのいいものではないよ
平隊員で一人で巡回してたりビートで外回りしてる方が10倍マシ
密室で上司や変なのが一緒にいる空間で気を遣うのはよろしくないし
常駐だったら防災センターがそれか
-
>>46
電器屋で防災員の成り手が少ない理由の一つがそれ。他隊も似たり寄ったりだろうね
-
明け有給×2申請したら却下された
-
>>48
労基へGO!
-
>>48
明けを有給処理して翌日希望休て形なら通るかも知れん、休みが増えた訳じゃないけど。
もしくは隊員同士で話し合って、勤務変更届で有給取るか
-
>>45
居場所がなくなって辞めた? それとも持ち前の「運の良さ255」を発揮して転職?
-
明番を有給にするってアウトだろ。
やばい考えだな。
-
夜勤専属で数少ない明けを公休にしてたらしい
昔いた現場の話
-
>>52
有給は4週4休クリアで6勤1休以外の日に取得するもの。確か法的にそうなってる。そして28週間(4週間)で、全員3明け4休が精一杯な状況だった場合で話を進める。
その4休の1つを本人希望日に持ってく事は日程作成時に可能だが、ない袖は振れん。ならば明けを有給にするしか策がない。明け含めた休み数は割算で決まるからな。
そこで貴方が>>48と同じ隊に所属してると仮定しよう。彼が3明け4休+1有給となる代わりに、貴方だけ3明け3休になったらどう思うね?
日程確定後に本人から打診があって己の公休を彼に1つ譲るんならともかく、ハナから自分だけ3休で日程が出来上がったなら?
-
そういうギリギリで退職申し出ると一人だけ補充が来る
-
>>55
支社レベルで毎月中途採用があったとしても、そいつらが自分の所に来るとは限らん。
-
労働基準法では、年次有給休暇は1日単位(0時から24時)で取得することが原則。
前の会社も夜勤はあったけど、明番は休みにならないから有給申請も認められなかった。
単価×8時間分の給料を付け足すツールになっているけど、本来なら申請を却下される。
労基署に言ったら会社が怒られるケース。
-
>>56
自分が辞めるときは代わりに人が一人だけ来たよ
もうアカン人手不足感だったし焼け石に水だし
上にはもう大丈夫と隊長は調子くれてたが半年しないうちに基幹隊員達の離職が始まった
-
>>57
今年から警備とは別の現業職やってるんだが、そこはシフトで4勤2休ペース。
「日日日日公公夜夜夜夜明公」みたいな感じで、2〜3明け7〜8休の月20勤務だ。
所定160の残業30〜40、有給は明けや公休以外で取得。因みに法定より多く付与。
詳細は伏せるが、有給者と欠勤者が被ってもある程度までは問題ない形になってる。
一方の全日警は意地でも契約上の当日勤務人数を埋める為、そうもいかんのが実情。
人員充足率が高かろうと低かろうと、誰かが休めば誰かが出勤する構造は全隊一律。
だから俺はシフト係だった頃、希望休の指定と有給の使用回数を分けて受け付けた。
隊長経由で支社から了解は得たものの、夜勤明けを有給処理するのは裏技だったよ。
-
>>58
人員破綻ってヤツだな。結構前の話だが、俺も過去に似た経験があるよ。
先ず、4月に新卒が8名来て前年度人員不足はリセット(まだちょっと足りんが)。
ただしOJTには時間がかかるので、既存人員は苦しいまま4月を過ごす。
そこで中途採用に関し、僭越ながら隊長副長を飛ばして支社担当を直接問い正すと、
「支社だけじゃなく営業所も含め、今年は全く応募がない」
との事。これは半分本当で半分嘘。少ない応募者は全部JR支店に取られてた。
そんなこんなで数ヵ月が経つと、新卒は4人しか生き残らず既存も4人辞める事態に。
結局プラマイ0じゃねえかフザけんな、とばかりに若手中堅問わず離職ブームが発生。
他隊やJRからの支援者を入れても改善せず、たまに来る中途はすぐに欠を割る。
そして気が付けば、契約上の勤務人数を隊母数が下回る状態となった。
隊長副長は3馬鹿大将仲良しクラブ、支社担当はサイコとアスペのハイブリッド。
おまけに警務部長が脳味噌筋肉状態で、最低な主要キャストによる悲喜劇だったぞ。
-
>>60
一番景気悪い時期でも今度は採用絞って補充後回しにするんだよね〜
離職が多くても新人が多い程人件費ケチれるからそうしてるのだとしたら深い話だなと
当時は思ったが
-
人を一人でも減らしたら物理的にシフトが成立しない現場については
景気の動向に関係せず皆のほほんと仕事してるからね
だからそうではない大規模警備隊勤務の苦痛や苦しみが誰にも理解されないものって
良くわかってるからこの仕事には戻れない
-
>>61
こっちの支社は今も昔も365日ずっと募集してて、新卒含め恐らく採用は絞ってない。
隊母数の組立が残業40基準な点で見ると、確かに人件費ケチってるのは明白だがね。
ただ一つ言えるのは、社内で影響力の強いJR物件が最優先で人員補充されるって事。
JR支店の隊で年残業720なんか基本的にありえないだろ? もうこれが全てだ。
-
こればっかりは仕方ないけど
稼げるだけマシとか幾ら今月稼いだ的な意味で頑張ってる人が居る限りは変わらんだろうね
そういう人達の存在がここのシフトを支えてるし、それは否定すべき事ではないので
-
どこの会社も数ヶ月以上誰も辞めない状態をなあなあで
適正人員数という事にしたがる
-
同じ客先常駐請負のビルメンや清掃が異常な残業日数なんて聞いたことがないから
業界全体での慣習とかそんなだよね
-
>>64
物流業界の運転手も似た状況で、逆に労働待遇改善が人材流出を生んでるそうだ。
俺達と同列で語るのは失礼ながら、所定給が貧弱ゆえ残業代に依存する構造が同じ。
誰でも知ってる大手は相応の給与単価だろうが、それ以外は我々と大差ないらしい。
家族を養う中小トラック野郎諸氏は、俺達と同じかそれ以上に働いてるんだな。
-
他の職業に対して変に卑屈になりすぎる必要は無いと思うよ
でもま、警備でも待遇改善したらその分残業代が減ってそれを苦に
稼いでモチベあがるタイプの人は辞めてって別の深刻な問題はでるっちゃでそうよね
この仕事内容で時間当たりの給料そのものは低すぎるとは思ってない
-
>>68
俺も、苦しんだ分が稼ぎに反映される魔力でこの仕事を長く続けてしまった一人だ。
とは言えそんな俺でも、限度や限界ってものは一応ある訳でね。
2020年までは月残業45超が年6回以内で月最大80以内だったのが、翌年から御破算。
元々高い離職率にコロナ欠勤が追い打ちをかけ、平均残業75超の年もあった。
お陰で年収はありえない数字になったが、残ったのは回復し難い心身疲労。特に心。
既得権益者の隊次席・お局女子・目暗主任が憎悪の対象となり、俺の心は荒んだ。
幸い今年から仕切り直しの環境に移れたが、穢らわしい彼らには思うところがある。
「通勤途中でダンプに轢かれて、口から内臓ぶち撒けろ」…今もまだ病んでるな。
-
睡眠時間は毎日2〜6時間。自律神経がボロボロになる。
慢性的な寝不足から来るメンタル不調が本当にきつい。常に息苦しいし、疲れてるのに寝つきは悪い。めまいは頻繁に起こる。
あとはすぐ風邪引くし、日常生活に支障が出る足腰の痛さ。病院や整骨院だけでも毎月えらい出費だよ。
-
底辺職と呼ばれる仕事は、我が身削って時間切り売りするもの。全日警に入ったらそれが良く判る
-
>>70
仕事との関連性は不明だけど何年か前「脂肪腫」になった事がある。
幸い日帰り手術だった為コストは大した事なかった。
他には健康診断での白血球異常。これも仕事との因果関係は不明。
再検査を受けろと社命があり報告書まで書かされた。俺って何か悪い事したか?
-
週に5〜6日も寝不足の状態で、病気にならない方がおかしいよ。「持病が無い」って人は見つかっていないだけ。
突然死んだ人を調べると腎不全っていうのが多くて、実は慢性腎臓病だったってこともある。腎臓は重篤化するまで自覚症状が無い。
-
>>73
某大型支社はある時期まで、残業80を連発した者に産業医面談を強制してた。
ある年の俺は2か月に1回のペースで受けて、最後にゃ先生からこう言われたよ。
「〇〇さん何でそんな働くんですか?」…働いてんじゃなく働かされてんだ。
本当の産業医面談は、労働者の求めに応じて会社が手配するものだと伝え聞く。
で残業80の公休数は片手の指なのに、貴重な休み潰して産業医に行けって社命。
白血球の時も社命で再検査した(無論自腹)「配慮の既成事実」が欲しいだけ。
そもそも年2回の健康診断だって、(公休受診で)交通費自腹という鬼畜仕様。
ある時これを総務に問うと「勤務じゃないので交通費は出ません」だってさ。
-
>>73
全日警の健康診断血液検査しないの?
そこでクレアチニン調べてればあるいは
-
>>75
血抜きは35歳時と40歳以上での実施で上期のみ。全支社一律かどうかは知らない。
俺は35歳で白血球異常が出て再検査指示を受けた。数値が常人の2倍弱だった模様。
結果は「異常だが経過を見守る」との事。現在は人より少し多い程度らしい。
元々ウチの地区での健診は、支社が入る立派なオフィスビルの医院で実施していた。
けど数年後には支社近郊の小さな医院に変わり、今は別地域の健診専門業者に変更。
ちょっと遠いが、早けりゃ下期は15分で終わるお手軽健診。
-
食肉工場の生産ラインみたいな健康診断。
身長体重、視力聴力、検尿血圧問診に、レントゲンとあと何だっけ?
-
ともあれ血液検査で腎臓見て貰うの大事よ
-
もし給料が今より月2〜3万円上がっても、体壊したら終わりよ。今ですら慢性疲労で免疫機能が落ちてて、風邪も全然治らねえ。
養ってる家族がいるなら、生命保険は確実に入っていた方がいい。「あれ?おかしいな」と思ったときは御臨終だ。
-
独身だったとしても、親兄弟が健在なら保険加入しないとね。出来れば医療特約つきで。
仕事無関係で自分が死ぬ事だってあるんだから、葬式代ぐらいは残しておかんと
-
35過ぎてこの仕事は無理
-
年寄りのピンピンコロリは理想だが、若年層のピンピンコロリは悲惨。
-
歳とって体壊れ判定で肉体労働で働けなくなってから
バイバイされるのが稼げる事より怖いよね
-
みんなさっさと転職すれば良いのに
-
>>84
それなそれなそれな
-
分からないから聞く
隊幹部「それくらい自分で考えろ!」
結局ミスする
隊幹部「何で聞かないんだ!やる気ある?」
これで何人も退職者を出している。
だけど悪いのは辞めた奴にされる。
ずっと人手不足でやってればいいのよ。
困ったな〜困ったな〜って言いながらね。
-
ずるい人の処世術だね
-
>>86
前回聞いたら自分で考えろって言われたから、自分で考えてやったって言えば良いのに。それで文句言われたら、次聞いた時に自分で考えろって言われたら「自分で考えてやった結果何かあっても文句言うなよ」って言えばいいよ。
-
例えばどういった事を聞いてそういう事言われるの?
処理した書類をどのトレーに入れるか自分で勝手に考えて回して紛失したら
余計面倒だし手間でしょ
-
分からない事は何でも聞いてよ
☓☓って何ですか?
どうやるんですか?
お前入社して何年たつの?
何でそんな事知らねーのよ?
今まで何やって来た?
これだから質問する気無くす
やだやだ株上場してないような会社は
-
>>90
ただのマウント取りたい嫌な人なのかねぇ
遭遇したくないな
-
そういうの相手見て露骨に態度変わるやな人かな
-
>>86の言う「それくらい自分で考えろ!」「何で聞かないんだ!」。
これらが別々の案件か同一の案件かで、発言の意味も変わってくるとは思う。
-
調べればすぐ分かることを調べずにすぐ聞く感じだとあかん
もっとも自分の居たとこは資料やファイルも平隊員が手に触れると露骨にやな顔されたけども
-
怒鳴りたいだけの人もいるからね。
しょっちゅう怒鳴る隊長の下にいたけど、指導教育というより周囲に俺様アピールしたい自己顕示欲みたいな感じだったね。
前の会社にいるときは、演劇みたいな分かりやすく怒鳴る人って見なかったから驚いた。まだまだ前時代的な所が多いよね。
-
ガテン系の職場はが―ッと言わないと気が済まない気風ってあるし
オフィス事務職は同僚にも取引先にもデリケートな人間関係維持できる人じゃないと
難しい。そうではない警備は陰湿じめじめになりやすい
後言い方悪いかもしれないけど以前このスレで暴れてたコピペ君の予備軍みたいな人も
割合多いから、そういう人達は強く言われて管理されないと難しいかもしれない
-
ボスザルの現場私物化が酷過ぎる
-
支社が関わりを避けたがる難物顧客の現場ほど、隊有力者の職場私物化が激しい傾向。
事務方の監視や管理がおなざりなんだよ。
新卒中途問わず質の悪い人間も無条件で多く採用して、更にその一部がフロント入り。
そりゃいつまで経っても良くはならんね。
-
老害はさっさと引退しろ。
-
全日警の場合は若年老害が多いんだよなあ…
-
防災関係の機器の教育や説明が全くない。
マニュアル見つけて読もうとすると、勝手なことするなだと。
-
>>101
マニュアル詠まれるのは自分の立場脅かされるからだろうか
-
>>98
あーやっぱどこもそうなんだ
-
>>101
色々建前はあるんだろうけど
上席者が色々知ってる仕事が出来るっていう強弱関係作りたくて
そういう事してしまうのかなって感じる。中小警備隊やビートなんかそんな事言ってられなくて
一人で色々こなさなきゃならないだけしょうもないと思ってるけど
-
休日が月8日って聞いて入ったんだけど、現場で8日取れてる人がゼロどころか月に6日取れれば良いほうだってよ。ワークライフバランスが浸透してる昨今で異常じゃないか?
-
仮に月8休みでも年休換算だと100日割り込んでるし
本来はかなりアウトの部類やね
-
んで不満や違和感に気付いて自分が対象すると一人だけ寄こしてくる
一人だけなのがミソ
-
隊の幹部になると「俺がルールを作る」と言う奴が必ずいる。周囲と調整せず勝手に作るルールは、大勢に迷惑をかける凶器になる。
業務委託を受けてる立場って本来は弱いんだけど、「生命財産を守ってる我々は特別扱いされて当然」と都合良く解釈して暴走する。
こだわりが強くて社会性が著しく欠けてる人が本当に多い。そんな人が考えたルールの内容が、法律や社会常識に沿ってる訳が無い。
-
>>108
隊幹部の勝手なハウスルールって、指示書その他の公式文書に載ってない事が多い。
だから外様や新人は口伝以外で知りようもない。
そんでもってハウスルールは、OJT指導員が教え忘れる事も多いね。
大抵の先輩は、オペレーションを説明するのが精一杯だから
-
立哨してて次の交代者が副長のシフトパターンがあるんだけど、大抵交代時間になっても現れない。防災センターに交代来ない旨無線入れると逆ギレされる。
-
>>110
本人は結局なにしてんの?
-
>>111
防災センター内で女子隊員とおしゃべりかネットサーフィンかポケモン
-
>>112
毎月嫌気さして辞めてる人が居る脇でそういう事してんでしょ?
やだな
-
>>113
その副長曰く、何でこんなに退職者がいるのか俺には分からないって真顔で言ってた。
-
>>114
負担を他人に押し付けるズルさはあるから
無意識にしらきって他責ムーブしてんじゃないかな
-
>>110
俺も過去に類似事案を経験した。配置はP出庫口。
で隊長副長3名が勢揃いしてる日を狙って、無線越しに皮肉を言ってやった事がある。
「あれ? A副長、今は隊長と防災でしょう? B副長も上番済なのに何故外へ?」
翌月からBは、もうそのシフトには一切入らんくなった。
後日Bが腰痛持ちだと誰かから伝え聞くが、俺に言わせりゃそんなもんは言い訳だ。
隊長以上の引き籠りになった翌月以降、前々から怪しかった女子との不倫が本格化。
1時間の立番が無理なほど腰の悪い奴が、どうやって腐れマ〇コと合体するんだ?
-
>>112
防災が昼間っからキャバクラ状態になってるのを、2つの隊で何度も見た。
上記>>110の隊と、隊長不在日の午後3時に防災が男3人女3人となる隊。
配置表は男3女1のはずなんだが、女3人が隊次席を接客。若干のお触りもアリ。
残った男2人の防災員が、この時間帯いつもバタバタしてた。
-
>>116
鬼城位でしょう笑
隊長とか副長が俺様ルール作ったり私物化してワンマン化すると防災内が相撲部屋みたいな雰囲気になるね。
-
本来契約に反した隊運用、ルールはダメであってそんなの言うまでもないとは思うのだが
例えば夜勤の巡回中に喫煙したり、詰所で仮眠したり
出入り業者が勝手に作った闇の喫煙所を堂々と使ってたり
巡察中に喫煙してた事務方が居たりもした
これら全てJR絡みの事案
名古屋、山北、小田原を筆頭に車両所で所長にドヤされたり、新幹線車内で痴漢したり
この調子で会長以下経営幹部が反葛西派のJRが愛想尽かすというか捨てられるのはそう遠くないように思える
-
仕事したうえで責任者が堂々サボったり女子とバカな事するのは構わないんだけど
そうじゃなくて平隊員がサボったり楽したら自分の事棚に上げて必要以上に
周りが居る前で怒鳴りつけるんでしょ?一番やだわな
-
>>120
日頃の体たらくはそのままに、その状態で堂々と侵攻してくるのが困りもの。
自分が一番羽目を外してる自覚症状ないんだろう。
事務方の突っ込みもないしね
-
俺はサボるがお前らは何でサボってやがるんだ
みたいな
-
>>121
客から直接あの隊長いつもサボってると直接クレーム来るまで何もしない
-
羽目外してるつもりは毛頭ないはず。
上に優しく下に厳しく自分に甘いのだって、完全無自覚。
たぶん病気
-
相手見て態度変えてそうしてんでしょ?
なら確信犯だよ
-
>>125
類似案件での反応。
「まぁまぁこれぐらい別に」自分の時。
「そんなこと絶対ダメだ!」隊員が相手の時。
何故か知らんが本人のなかでは矛盾してない。
自分は別だと言ってるわけでもない。
万事自分目線でしか判断できないだけ。つまり病気
-
自己愛性人格障害
境界性人格障害
演技性人格障害
この3つは多いよ。
調べると「やっぱり病気か」と納得できる。
-
班長が立哨で自分が座哨のシフトなのに、勝手にすり替えられること10数回。逆パターンは一度も無い。
-
どういう訳か詐欺や犯罪よりもそういうしょうもないズルや不公平のが腹が立つ
-
本音言うとそういう輩はネットで実名上げて晒しても構わないとも思ってる。流石にここでは難しいけどね
-
ここより残業少なくて稼げる会社はいくらでもある。若い子は見切りつけて早く転職しろよ。
-
>>131
実際無理だし3年しない内に皆辞めてるしねぇ
-
職場我が物にして自分等だけサボるのマジきめぇ
-
激務の仕事で職場の上司が遊んでたりする仕事は
ゴミ
-
>>130
1文字だけ隠して晒してよ
-
それは危ないよ
-
>>136
危なくないよ
-
この掲示板では止めてね
現場名ぼかす程度でなら
-
若い人は3年待たず辞めても構わないだろうな
-
>>139
とは言え、安易に派遣社員になるのはお薦め出来んね。
給与所得者の範囲内なら、正社員じゃないと今後が不安定
-
>>140
やりたい事決めてからこの会社でお金貯めて専門学校通い直すなりなんかしてほしいねぇ
バイトに落ちるくらいならここに残ったほうが確かにマシだからね
-
>>138
この掲示板で晒さないと意味無いだろうが。
基地外変態長やバカ復調やチンコロ半丁はどんどん晒しあげで。
どうせここに居る9割は3年以内に消えるんだから。
-
世界で最も稼ぐユーチューバーは23歳で年収62億円のMrBeast
フォーブスは1月14日、2021年のユーチューバーの年収ランキングを発表した。
首位のミスタービーストは、23歳で年収5400万ドル(約62億円)を稼ぎ、
ユーチューバーとしては史上最高額を記録した。彼の動画の累計再生回数は
前年の約2倍の100億回に達していた。
ユーチューバーの収入は年を追うごとに増加しており、今回のトップ10人の年収の
合計は約3億ドルに達し、前回の2020年のランキングの合計(約2億1100万ドル)
を大きく上回った。彼らの収入の約半分は広告によるものだが、グッズやNFTに加え、
独自のハンバーガーチェーンの運営など、これまで見られなかった方法で、収入を
得ているメンバーも居る。
-
>>142
晒した奴が一人負けになるのを分かってて言ってるだろ。
名誉毀損とかプライバシー侵害を知らない訳がない。くだらない煽りはやめろ。
-
10年近く前にここバックレたけど、また気晴らしに応募して今度は面接バックレた笑
-
>>144
だよね
-
>>145
それはただの迷惑だからお止めなさい
-
10年経ってまたこんな会社面接受けようとするふらふらな生き方はあかんよ
-
>>142
どうせ消えるからと腹を括る奴は、ネットの前にリアルで何か行動すべきだな。
どこぞの放火殺人犯みたいな事以外で。
>>144
もしかすると判ってないかも知れんよ。個人的には文面に多少の幼さを感じた。
もうすぐ2年目か3年目だが隊で総スカンを喰らい、ずっと悶々してる若手だったり?
-
>>149
幼稚さが年齢と相関してないのは職場見れてば分かるでしょ?
-
皆で職場切り盛りしてく共同体として警備隊じゃなくて
一握りのズルさ兼ね揃えた人達の居心地の良い住処に必要な生贄としての警備隊か
-
クズがズルしても会社が目をつぶってる事含めて
会社が現場をコントロールする手段と思ってる
要するに現場が一致団結して待遇改善の労使交渉して来たりとかね
一件馬鹿な会社でも素人じゃ勝ち目がないシステムだろうという事ね
-
クズを現場のトップに据えれば現場の隊員のヘイトは会社じゃなくて
そいつに向かうし、隊内でいがみ合わせる構図という
-
>>148
いやいやここバックレてから他社で正社員として何年も働いてるよ
てか、バックレた人間をまた面接に呼ぶなよ笑 ブラックリスト作って無いのかよ
-
ここ読む限り10年前と全然変わってないようだから、今度はTシャツ、短パンで面接行って会社の労務管理をひたすら非難してやろうかな。クソブラック潰れろ
-
まずはこの会社の事忘れて再就職活動頑張りな
-
バックれた時点でこのスレの現役社員の誰かにその肩代わりの補勤を押し付けたのかもしれないしあかん
-
新卒は何人くるかね?
-
>>155
バックレた10年前よりも君は老いて選択肢だけは限られてる側の人なのだから
今自分が出来る事を頑張りなさい
-
退職して何年経ってもまだ粘着してるのは、単なる逆恨みだけじゃなさそうだな。
今も別の場所で虐げられてるか孤立してるかで、性根の奥底が拗れたのか?
-
>>157
その奴隷根性染み付いた考えそのものが癌なんだよ。
隊員の休日を月5日程度に減らさないとシフト回せない時点で現場ではなく事務方の責任。それも何十年もその状況を承知しておきながら何も対処しないから悪質極まりない。
入社する人の全員が全員、休み減らしてまで金欲しくないんだよ。
-
>>157
そもそも月8日間休み取れてる現場なんてあるの?求人の募集要項の休日欄に取れもしない8日と記載するの止めろ。その時点で虚偽記載だし、労働契約不履行だから。
バックレた人間を恨むのではなく、何十年も人手不足の状況を放置してる事務方を恨め。
補勤した人もどうせとっくの昔に辞めてるでしょ。
-
8公休+夜勤明けなんて隊は何処にもないだろうな。
明けと合わせて月8回オフの所なら結構ある。3明け5休とか4明け4休とか。
ある大型日勤隊は9公休で残業40前後がベースだ。支社繁忙期は6〜7休に落ちるが。
そこは女子や熟年層の生存率が他所より高い。
-
>>161
バックレて10年経ってまた会社の面接受けようとして
またその約束もブッチしてしまうような人はその人の気質の問題なので
流石にそればかりは
-
退職することは仕方ない事であって
バックれは信用無くす基本非常識なムーブだからな
-
>>162
周りに砂かけて逃げたお前が言う事じゃないんだよ
-
>>165
そもそも平気で虚偽求人出してるブラック企業の方が非常識
-
10年前バックレてんならどんな会社かわかってるのに
またノコノコ受けようとしたんでしょ?馬鹿なのか?
-
こいつ多分コピペくんだな
3日で会社から逃げて10年匿名掲示板の荒らしに費やしたと
-
会社から即バックレて逃げて
今度は面接からもバックレて逃げました
実質辛い事苦労事からは即逃げたのに一人前に会社なり社会なり上から目線で偉そうなこと言いたがる
ニートさんあるある話
-
こいつ等皆会社に洗脳された長老ばかりだね
まあ新人や辞めようかどうしようか本気で悩んでる人は居ないよ
-
多くの警備会社が機械化やロボット導入等で自動化・無人化を進めている中、うちは「警備は人間じゃないと駄目」って考えだ。
警備員も異常の発見や報告が迅速ならいいけど、隊幹部が既得権にあぐらをかいて常時サボってる状態では、それは無理な話。
ほとんどの隊で契約先に出す報告書は手書きだけど、理由が「パソコン操作ができない人が多いから」っていう残念なレベル。
警備業はすぐに衰退しなくても、警備員を必要とする場所は狭まってくるだろうし、サボリや居眠りに金を出す契約先は減ると思う。
-
中小零細含めて警備会社が多過ぎるんだよ
-
この会社だけかも知れんが、Z世代にもPC苦手な奴が一定以上いるみたいだ。
どうやらスマホと勝手が違うらしい。防災の機器操作にも難色を示す。
おまけに隊長や副長に嫌悪感があって寄り付かんから、防災員の成り手が少ない。
そんで女子に防災補助やらせてみたら、案の定キャバクラ化。
上がそんな調子だから、隊員も勝手に配置抜けてサボってる。
-
>>174
WINーWINの関係で羨まし。
防災内はキャバクラ営業中で各配置場所は好き勝手やり放題。誰も損しない最高の職場じゃん!
-
そんな隊は何か事案があってもまともに対応できないだろうね。
-
>>176
まともに対応できる隊なんて全日警にないでしょう笑
ここはどこも採用されなかった掃き溜め集団なんだから
-
>>175
各配置好き勝手し放題なのは日勤限定。そこの隊は日勤専属が既得権益でもあった。
その皺寄せは全部夜勤が負う。少し前の事例で言うとコロナ禍での館内消毒液補充。
日勤の勤務人数は夜勤の5倍なのに、日勤は誰もやらんから夜勤で対処するしかない。
デカい樽を台車に乗せて、広い館内の消毒液設置箇所を回るだけでも数時間かかる。
昼にある程度補充すれば時短になるが、有力者の隊次席と女子警はキャバクラ優先。
日勤稼働の館内班と外周班は自分達のサボりタイム優先。万事が万事この調子。
大昔その隊は夜勤が暇だったのかも知れん。だから今も付帯業務を夜に回すのか?
いずれにせよ隊長解任された奴が残留し、次席として隠然たる力を持つ事が問題だ。
-
>>175
実際問題自分に甘く人に厳しいようなのよりは
ずっとましだなって思ってる
良い事じゃないけど不公平での苦痛とは別になるから¥
-
>>178
夜勤も馬鹿みたいに消毒液補充なんてやんなければ良かったのに。消毒液無くなると困るのは日勤メンバーでしょ。
-
というかそういうの清掃さんとかが請け負って警備がやらなければよかったのに
-
>>178
自民で例えるとア◯ウが総裁辞めても副総裁の座に居座って裏で総裁を操るみたいな?
-
>>174
防災で接客してるキャバクラ店員の女子に消毒液補充やってもらえば良いんだよ。お酒も消毒液も同じアルコールなんだから。
-
>>180>>183
・館内の消毒液がカラになってると、昼に顧客から苦情が入る。即ち夜勤の責任に。
・隊次席は女子の後見役でもあり、彼女達には表へ出る業務をさせない方針。
・その次席が夜に消毒液補充する事を勝手に決めた。他にも色々彼が夜に押しつける。
・主席が日勤専属なのは判るが次席はエゴ。元々夜勤嫌いで女がいないのが理由か。
・三席四席は隊幹部としての発言力ゼロで、防災班の夜間当務長も彼らでやってる。
・三席四席は顧客折衝が苦手な為か夜に逃げる傾向。意図せず次席と利害一致。
・防災以外の夜勤班は外様で構成され、大抵班長不在日に付帯業務押しつけが決定。
・先代の夜勤班長が調整力ゼロだったのも原因か。そこで2代目が次席と激しく対立。
長々と悪いが、箇条書きにすると大体こんな感じ。色々と突っ込みどころ満載だろ?
日勤稼働の館内班外周班は放し飼いゆえ、無線交信以外で防災との接点は余りない。
各班長がミーティングに呼ばれる事があるくらいだ。推測だが顧客依頼の付帯業務も
班長「ウチじゃ無理ですね」次席「じゃあ夜勤にやらすか」みたいな流れだろう。
ある日主任が栄養ドリンクと塩飴を差し入れた時、偶然レアな日勤だった夜勤班長が
「いいちことポッキーか、コアラのマーチの方が相応しい現場だと思いますよ」
と皮肉を言ってた。主任は意味が判らずきょとんとしてた。
目の前の防災は男女6人キャバ物語だったのに、目暗主任は全く疑問に思ってない。
-
>>181
その現場は元々全日警が1次請けだった過去がある。設備清掃は2次請けだった模様。
だからその名残なのか、今も顧客からの付帯業務依頼は全て一度全日警に来る。
現隊長もある程度は他部門に業務依頼を回してるけど、やはり限界はある様子。
何故なら彼は外様だから。生え抜き次席は隊じゃデカい顔してるが責任は主席持ち。
次席は顔が利く分その方面で調整力を発揮すべきだが、ただ受けて夜に回すだけ。
夜好き三席四席は悪い意味でイエスマン。これが夜勤班の負担が増え続ける構図。
>>182
力量不足で隊長解任されるも、人員人材不足のせいか残留し、隊次席の筆頭副長に。
その少し前に戦力補強で他隊から次席として来た男が、突然主席となる交代人事。
隊での年季が浅い上、関係先に顔が売れてないのが彼唯一最大のウィークポイント。
そこに元隊長たる現次席が入り込む隙があったんだろうな。
因みに顧客側責任者は、去年まで三席四席が副長クラスだとは知らんかったらしい。
主に夜間当務長やってるのが原因だが、昼間どんだけモブってんだコイツら。
-
お互いの利害一致だけで済むなら別にいい。
けど隊幹部がそれやったら、必ず歪みが生まれて隊員側も何かしら不具合受けるもんだ
-
>>183
上手い事言うじゃない
-
現場にもよるけど在籍中は一泊二日の旅行もなんか大変そうだったな
何のために皆働いてたんだか
-
そもそも総じて言えるのは付帯行為だか何だかって名目で作業、業務が増えたり変わったりは時代の流れ(例えばコロナとか)やユーザーの事情だったりで生じうるんだろうけど、そこに金を絡めた話を出来ない事務方が問題なのよね
原則として業務が増えれば当然そこに関わるコストは請求するのがスジであって
これをせずお値段そのままでってまるで通販の特典みたいな事をやるから余計におかしくなる
-
>>189
コスト請求せんから追加業務依頼に歯止めが掛からんのよね。
そんで事務方もあんまり介入しない。
現場丸投げとまでは言わんが、定例会と新人連れてくる時以外で姿を見かけない
-
付帯業務が多いのも離職率が高い原因の1つだよね
-
>>190
常識だけど責任と負担だけ無制限に増えるだけの話しなので
普通は受けちゃ駄目
-
今年は現場のベースアップいくら
-
この会社にベースアップなんかあるのか? 俺は受けた事ないぞ。
-
ユーザー「この付帯業務もお願いできますか?」
→事務方担当(マジか...別途料金交渉したいけどこれが原因で関係悪くなって解約されたら俺の評価が下がってしまうし、どうせ俺がやるわけじゃないし、まあいっか!)
「承知致しました!」
→事務方担当「悪いんだけどお客様から頼まれたんでこの付帯業務来週から実施よろしく!」
→隊長(うわぁ...面倒くせー、また追加料金請求しないで安易に受けやがったなこの野郎!でもここで事務方担当に恩売っておけば俺の評価も上がるはず!それに俺の仕事が増えるわけじゃないし末端隊員にやらせるだけだからまあいっか!)
「了解しました!」
→隊長「これ来週からやることになったから!」
→隊員(マジかよ〜、ただでさえ1日のタイムスケジュールが詰まっててハードなのにこれ以上業務増やさないでくれよ〜はあ...)
「了解...しました...」
-
なんで人手不足なんだろう?系の要因でもあるかな
そういうの
-
勤務人数と勤務時間は変わらんのに付帯業務が増えてけば、そりゃあ飽和状態になる。
そんで基幹業務の時間的余裕がなくなって、そのうち誰かが警備事故を起こす。
そこで再発防止策が立てられても、それは時間枠の根本問題を解決しない。
むしろ余計に手間と時間がかかるオペレーションになる傾向だ。誰も得しない。
-
>>197
セ◯ム、アル◯ック本体は無償では絶対に付帯業務は受けないみたい。
-
結局安売りだし、その場限りの安請け合いじゃなくて
永続的な負担だからね。ましてセコアルは人件費高いから
-
安かろう悪かろうの業界なんだろうね。
全日警の場合は値上げや追加料金を求めるだけの力がないってのもありそう
-
誰でも出来る請負業務だからね、だから料金下げて安請負するとか無駄仕事受けるとか
そうなりやすいのはある。だって嫌でしょ?上で言われてるような職場でキャバクラしてる
馬鹿にお客さんとして年間数百万払うなんて正直
-
今は知らないけど電気屋は倉庫の現場で全日警の社員に腕時計の検品やらせて
何かあったらその隊員の自腹とか暗黙了解でやらせてたっぽいねぇ
本来は業法外だし弁償自腹なら現場の末端隊員に責任も負担も押し付けてるって話よな
-
ある大型隊では昼の外周巡回でゴミ袋にホウキとチリトリ持たされて、ほぼ清掃業務になってる。
で動物死骸や汚物等の手に負えない物は清掃に連絡。
これ依頼主は清掃会社じゃなくて契約先。
館内外周美化に警備も関わるのは間違ってないけど、この件は何かが根本的におかしい
-
ある警備隊では隊長や副長が朝から防災で爆睡!
勤務が終わってるのに意味もなく職場にいてダラダラと無駄な時間を過ごす。最悪な隊です。
758
-
>>204
だったらそのまま当直もやればいいのにな
-
責任の所在があいまいなただ仕事を無制限に請け負うのは基本悪手
客からは無料仕事で責任と義務だけ押し付けられて評価にはならんので
無料仕事だけどミスったり問題が起きたら責任とトラブルの原因にもなるし
-
JR隊特に警乗とかではよくあるのは
契約先の現場担当(警乗で言うと乗務員)と契約先上層部(JR本社)で全日警に求める物が違うというか
いわゆる契約外行為の方が現場担当者から需要があるみたいなケースがある
こちらは契約外またはその可能性が生じるならお断りせざるを得ないし場合によっては書面で云々という話になる
そうなると双方にとって何の利益にもならない
しかもエンドユーザの絡んだ話だと尚更面倒なことになる
うちの対応も考え物な部分はあるんだろうけど、契約先は契約先で上と現場でもう少し擦り合わせてよって思うこと部分がある
-
>>207
一応お断り出来るだけJR隊は比較的健全な所なんだな、と思う。
顧客側の企業風土もあるだろうけど、契約上の第一義が不審者不審物の監視だから?
-
世間の大手企業はベアで盛り上がっているが全日警はいくらだ?一応警備業界では大手の分類に入るだろ?全日警労働組合出番だ
-
寝言言ってんのか判ってて言ってんのか知らんが、全日警にベースアップなどない。
10月の最低賃金改正で、最賃割れした奴が臨時昇給する程度だ。
労働組合もほぼ存在しない。関空支社のみユニオンがあったが今の活動実態は不明。
-
>>210
どこの業界も人手不足で賃上げしてるけど?
-
>>211
だから何? 全日警にそんなもんない
-
だから転職のアテがある人から先に脱出してる
-
大昔だけど最高益でたから業績手当1000円なるものを
支給された。控除されて多分800円だろうか
-
>>214
長老発見
-
いやもうとっくに辞めてるよ
あの時貯めてた貯金をそのまま株にしてたら
今頃1000〜2000万くらいになってただろうなぁと思い馳せてる
-
8年ぐらい前、創業50年の時に業績賞与が数千円出てたか。数万じゃなく数千円な。
全日警の手当類は、世間相場より1桁少ない。
年末年始手当は1日600円だし、基本給は最賃ベースからのスタートで、賞与は一般中小企業と同水準。
警備員なのに社保完の正規雇用で年数×10万前後の退職金が出る分、同業中小よりマシって事だ
-
しかしここ辞めたら次は年収300行けるかも怪しい年齢か能力の人も多かろう
だから残る側が居て会社運営する上でまは割と絶妙な給与水準
-
>>218
辞めて期間工になって本工を目指す予定が、今のダイハツみたいになったりする事も。
その上で全日警より更に質の悪い警備会社へ就職ってのが一番悲惨
-
>>216
辞めて相当経つのに未だにこのスレに入り浸るとは未練あるんですね〜
-
>>219
そうしたらまた別の期間工に応募すれば良いだけの話。期間工の求人は沢山ある。また警備戻る意味がわからない。
-
管理人だけど退職者の体験談も現職での近況もなんでもどうぞ
-
>>221
転職成功したって話で蓋開けたらそのオチが結構多いねぇ
-
>>220
別に守秘義務を会社と交わした覚えはないし
辞めて口紡いで得するのは会社と現場でズルしてる側の人達だし
-
>>221
例えば東京や大阪のANSメンが、トヨタ期間工応募の為わざわざ愛知に引っ越すか?
実家と地元を完全に捨てたような、ガチの根無し草だったら行くだろうけどな。
それ以前に、採用される前提で物事を考えてるのが如何にもANSメンぽくて逆に怖い。
そんな奴に限って期間工と派遣工の違いや、非正規雇用リスクも知らんかったりする。
-
派遣会社が仲介する期間工てパターンもあるから、余計に混同すんだろう。普通に調べりゃ判るのに。
そして派遣のが時給いいからってそっちに流れて、何かあれば真っ先に雇い止め喰らったりとかな。
ダイハツは局所的事象だけど、しかしあれぐらいのメーカーになれば周辺地域の雇用にも影響が出る
-
ヨタの期間工なら休みも稼ぎも圧倒的に上だし
満了まで生き残れる自信があるなら全日警なんかまぁ選ばんわな
-
仮に非正規でも期間工と警備の正社員なら
残念だけど期間工のがまだ世間体は良いかもね
期間工のキツさは世間で知られて根性は評価されるから
警備のキツさと根性の必要さは中々分かって貰えない
ごく一部のぬるま湯現場が世間のイメージではあるから
-
人が居ないのに新規物件取ってくる某大型支社
ついに社員の縁故で採用する人は面接も何もなしで入れるようになったらしいね
いくら人手不足でもヤバいなぁと
-
警備の定着率の低さは、給料が安いだけじゃなくて、環境の悪さもあるよ。
パワハラとマウンティングの被害の多さは、他の会社より多いんじゃない?
隊長が仕事知らないのは当たり前で、その場しのぎの適当な指示命令ばっかり。
ほとんどの人が「誰に何言っても改善がないから無駄だ」と辞めるけど、それが正解。
-
>>229
入社祝い金10万出してる支社ね。縁故募集は紹介者に10万だったか。
支社全体で50名募集してて、そのうち某地獄隊では今すぐ10名必要。
比較的安定してる某日勤隊さえ5名要る。そんな状態で新規物件獲るんだから大笑い。
-
>>230
全日警には、パワーハラスメントの定義を判ってない奴も多いのが困りもの。
例えば、自分の怠慢と失態が同時にバレて上から責められる奴とか。
失態は口頭注意で許されたが、同日中に怠慢してそっちを責められたり。
いやそれってパワハラちゃうやん、と横目で見てて常に思う
-
>>232
まさにその問題があって
注意、指導に対して何でもパワハラだと言い返すバカに何も言えない役職者が居る
パワハラはダメってのは前提だが必要な注意、指導はあるわけで
パワハラだと言い返したらどんな事でも注意、指導をされないという無法者が出てくる
そんなもの組織が持たないに決まってる
-
>>233
皆も薄々気付いてると思うけど、実は事務方が一番良く判ってない。
形式的な聞き取り調査は一応やるみたいだがね。
俺が入社した頃の支社警務部は天下り系が多くて、現場他人事の日和見系が多数派。
これは想定内だったが今じゃ少数派で、代わりに20〜40代の空気読めん系が急増中。
IQ自体は問題ないが、サリーとアンの設問を間違えそうな奴らが支社担当やってる。
そんな奴らの直上長が、今や少数派で天下り日和見系の中間管理職って図式だ。
フロントがこんな状態では、無論パワハラ申告の真贋など見極められるはずもない。
>>232みたいな案件でも当該人物は異動処理。お陰で現場の中核戦力は減る一方。
中には異動を固辞し自主退職する班長も。主力が抜ければ後進も育たんのは当然だ。
それで新規物件は数年おきに受注。現場役職席が増えて変な隊長副長も当然増える。
-
自分が見た中で言えば、パワハラ云々言う奴の7割は一方的な逆恨みだ。残り3割はガチだけど。
これに関して、ある先輩がこう言ってた。
「捕まった強盗殺人犯(責められる側)がマスゴミに叩かれて逆ギレするのと同じ」
残り3割に相当する実例について、先輩はこうも言った。
「強姦殺人の逃亡犯(責める側)が周りを拳銃で脅しながらフェミニズムを
-
誤送信してしまった。
「フェミニズムを暑苦しく語ってるのと同じ」
捕まった強盗殺人犯と逃亡する強姦殺人犯。言い得て妙
-
場合によっては、強姦殺人の逃亡犯が強盗殺人犯を銃で脅す状況も少なからずあるな。
最早どっちもどっち、五十歩百歩、目クソ鼻クソ。でも当人達は自覚0だから迷惑。
-
新規物件受注する年のみ新卒採用も中途も例年より多めに採ってて
なら何故それを常時人手不足の通年でやらなかったのなら半分は人為的な人手不足かと薄々感じてた
-
コンプレックスの塊が自分なりに努力して頑張って警備隊の上席者になったタイプとクズの平隊員
どっちが第三者の普通の平隊員にとって危険かというと
圧倒的に前者
-
>>239
強盗殺人犯も強姦殺人犯も、周りからすれば同等に危険人物。
この会社は両タイプが普通に混在してるから、皆がどんどん嫌になってくるんだよ。
-
>>238
例年より多く採ってる年度は、手帳は持ってないが実質それ同然の奴が入り込んでる年だ。
怪我じゃないのにずっと片足引きずってて、走れんどころか右向け右も出来ん中途とか。
在学時から精神病院のお世話になってて、入社後も継続して通院中の新卒とか。
これらは結構前の話だけど、新規物件を控えたある年度中に実際こんな奴らが入社してきた。
例年でこれらを弾く事は、採用を絞るのとは違うだろ?
-
>>241
手帳持ちやびっこを新規現場に捩じ込む事自体
常軌を逸してないかなそれ
-
新卒で取って現場でめちゃくちゃした挙げ句に欠格だったわってのが数年前に某大型支社であった
明らかにおかしい奴で欠格該当の疑いがあっても採用しちゃう辺りかなりヤバい
というよりその疑いを持てない時点で人事担当もヤバいわけだが
-
>>242
取り敢えず手帳持ってなきゃOKなんだろう、この会社は。
過去を遡れば、現住所が更生保護施設の奴を一旦は採用した事もあった。
後々事務方の誰か(たぶん警察OB)が気付き、これは流石に辞めてもらったそうだ。
-
>>243
面接時にちょっと、あるいは相当おかしい奴だと感じても、自分の部下になる訳でもなし。
それに現場からはさっさと人員送りやがれ!って突き上げがあるから、お望み通り1名確保。
そこから先は本人次第の現場次第。実際こんなところだろう
-
噂では総員50名とも60名とも聞くO支社御新規GGだが、人員的にどう考えても無理。
警務とJR合わせて(少ない見積もりでも)今50名足らんのに、更に+50名ってアホ?
受注交渉は数年前からしてたんだろうけど、その数年前から人員不足が本格再燃。
そのような状況下で、何を以って受注可能と踏んだ? まるで兵站無視の旧軍だな。
-
もし仮に警備員一人分につき概算700万ぐらい警備料金が年間発生するとしたら
50人なら3億強でしょ。で、人手不足気味に現場の配属は減らせば浮いた人件費分
粗利も出てくるしこれ系の人材派遣業の仕事だったら知恵遅れでもゴミでも現場に
ねじ込んでくるわな
-
今調べたら施設警備の外注or再委託自体は違法じゃないらしいね
自分が居た警備隊でも全日警が受けてたポストで出庫口は外注にやらせてるのとか
度々見かけた。儲け少しでも欲しくてやってないんじゃないのかなぁ
-
前科者もウェルカム
全日警クオリティ
-
>>247
平常運転で残業40前後、繁忙期や人員不足時が60台、どれだけ多くても80以内。
会社が思う数値は大体この辺。しかしO支社の大型既存物件はこの水準を上回る。
そんな状態で新規物件とか、もう頭おかしいとしか言いようがない。
最近支社長が代わったみたいだが、ここの支社風土は何も変わらん。
売上だけはトップクラスながら、質の悪さが本社公認ワーストワンだからな。
-
>>250
>売上だけはトップクラスながら
究極の話だからこそだよ
会社的には正義で正しい実績と成功体験という事になる
-
某大型支社、品質の話で過去に本社の偉いさんから「全国20支社中21位」と評価されたらしいな。
昔から不祥事案の件数多いし、当たってる
-
何か大きなトラブルが起きてもみ消せない限りはそれがずっと続くパターンやな
-
>>252
懈怠行為がバレてJRから本社にクレームが入ったのに本社の2名(階級とか実名は出せないが)が止めてて専務の耳に入らず放置され
JRの別ルートから専務に直接再クレームが入ったという事案を起こした支社かな
他にも色々あるよねあの支社
-
支社警務にて新規大型物件2件、既存大型物件大幅増員、新規中型物件5件以上。
JR支店でも新規2件。ここ10年の某大型支社での受注件数が常駐だけでこんな感じか。
つまり10年前に比べて、最低でも150名ぐらいは支社の現場人数が増えた事になる。
しかし入れても入れても辞めてくから、社員番号がカンストする日も近いだろうな。
以降は欠番に新人を登録してゆくのか?
-
景気が良くなってきて需要が増えてきたという事か
-
>>256
ところが会社全体の売上高は、どうやら横這いみたいなんだな。
コロナ前に一度400億いったはずだが、今もまだその水準には戻ってないはず。
他支社では契約切られたり、あるいは縮小されたりも多いんじゃないか?
-
>>257
採算合わない物件は金額交渉して合意出来なければ撤退でいいよ。
もう現場の人数は増える見込みないんだからこれからは売上より経常利益を追求していかないと。
-
>>254
その二人はもう辞めたの?
-
今働いてる会社で確かに自分のいる営業所はダントツで売り上げ率良かったらしいけど
それはなし崩しにキャパオーバーで仕事受け続けて根性論と精神論となぁなぁの産物だったし
俺除いて5年ぐらいで実働部隊は全滅したでよ。勤続10〜20年のベテランたち大勢が消えた
手に職の職人系の仕事での話だったからちょっとの儲けの為に失ったものは大きかった
-
警備でもそうじゃない職でも中堅ベテランがカツカツで出た売り上げを
当然と思ったり、そこから更に売り上げ出せって会社が指示出して現場も真に受けてしまうと最悪になる
-
>>260-261
全日警は今まさにそんな感じ。
で仮に2024年度の売上が400億になったとしても増益とは限らん。
その場合また賞与倍率減らすんだろうな。基本給は下げれないから。
-
どこぞの空港でLCCと契約し、毎月のように前年同月比での増収「減益」を叩き出した支社がある。
元々粗利が少なかった上に、未曽有の人員ブラックホール化が続いたのが原因らしい。
増収減益ってホンマにあるんやな
-
仮に年収もう200万あがるとしても警備はもういいや
旅行行きたいし好きなだけ寝たい
-
ここで長く働くメリットって何ですか?
-
あまり無いよ。プライベートな時間は無いし、社会の常識だけじゃなく防災防犯の知識も正直なところ身につかないからね。
各隊のルールは慣習によって出来上がったものか、隊長が思いつきで言ったものが多い。だから他の隊や会社では一切通用しない。
そのルールが本当に防犯防災に適しているかどうかは、一般隊員では検証も訂正もできないから、言われたことだけやるしかない。
結局、しんどい思いして時間だけ消費して、何の経験値も高まらない。隊長が博識で教え上手なら話は別だが、そんな人は極少ない。
-
>>265
無期雇用と社会保険と多少の賞与。
-
>>267
無期雇用って・・・定年まで働ける環境なんですか?
-
いや、3年で大多数は退職して5年でごく僅かだけ生き残る感じ
-
>>266
自分より他人が賢いのを許さないタイプが多いしね
資格1つ前職1つ
密室の防災センターがちっこい北朝鮮
-
>>268
中途40代50代で入社し定年まで勤めた例はちょこちょこある。主に機動やJRだけど。
新卒で今年60歳を迎えた人がいても、40年前の全日警がどれだけ採ってたかも判らん。
現状の新卒社員10年後生存率は推定10%、そこからの定年生存率も10%ぐらいかな。
つまり100人に1人のパーセンだろうね
-
新卒が10年生き延びてもう若いわけでもない30代に突入した段階で
下手したらパソコンのキーボードに指一つ触る事ないままなんてことが
ザラに起きるからねぇ、本当に過酷だけど何も残らない不毛な職歴になるだけだから
利口な子から先に去ってく
-
上で書いた自分一人しか職場で残らなかった者だけど
色々体つかったり、頭使ったり、逆に昼寝だけして終わる仕事色々やったけど
ダントツでキツクて過酷だったのは全日警と警備だったかな
-
この会社で骨埋めようってなったら
防災センターの椅子は限られてるし、醜い生存競争の原理が働いて
ああいう嫌な人達になってかないと続かないのかもしれない
-
>>274
ところが若手は誰も防災やりたがらんのだよ。
機器操作も内線対応もPCも徹底的に避ける。
上役と同じ部屋にいるのが嫌ってのもあるだろうけど、それだけじゃなさそう
-
防災員駒不足で目ぼしい隊員が防災入りを拒否ると、代わりに女子が防災補助に入る。
これがキャバクラごっこのきっかけになったりするんだよな。
-
隊長って叱られないのをいいことにサボってるし、いざというとき頼りにならないし、業務に必要な知識もない。
警備員に役職は要らないと思う。バカが勘違いして調子に乗るだけだから。
-
軍隊のマネっ子して敬礼や服従みたいな上下ごっこは
いらないよね少なくとも
軍隊じゃ必要かもしんないけど、警備員は請け負いの施設管理業やし
-
>>275
恐ろしいことに若くても数年もそういう仕事に染まると頭の劣化が進行しちゃう
何時間も同じとこ立ち続けてたり歩き回ってるだけだと
頭が働かなくなって脳が閉じてくんだろうな
-
>>279
そういう手合いは劣化したんじゃなくて、最初から最後まで逃避してるだけだよ。
言わば社会人包茎だ。
痛いのが怖いから自力で捲る度胸はなく、医者に剥いてもらう決断も出来ない。
-
サボっても仕事しても給料は変わらない。
上に気に入られれば何もしなくても高評価だし、嫌われたら何しても低評価だ。
-
>>280
そういう人にとってはこの会社はいいのかもね
自分の代わりに他人が頭使ってくれるとこあるから
-
>>282
人並みに不平不満は持ってるっぽい。
だからと言って自分から一皮むけるような事には手を出さない
-
でも、だから結果自分よりちょっと頭が回って性格がゴミみたいな人に
職場で生殺与奪握られる羽目になってる訳だからねぇ
そういう人の1割でも良いからこっからコツコツ勉強したり人付き合いで気を遣ったりして
ちょっとずつ這い上がって言って欲しいものやね
-
2月に入ってから今日まで公休は2日
今日も明日も仕事
入っちゃった自分は仕方ないとしても知り合いにこんな会社をすすめる訳ねーだろ
人間関係以前にマトモナ労働環境を構築的しなよ
-
>>285
誰か紹介してその分人が足りて休みが増えてくんなら良いんだけど、−3が−2に変わるだけの調整で終わるからな
-
1人だけ入っても、我々下っ端は明番が少し増えるだけで休みは増えない。
休みが取れるのは自己中で我田引水が甚だしい隊長たちだけ。
-
>>287
定年までそれって仲間の死骸を共食いする
魚とか虫の群れみたい
-
品質21位とか揶揄される某支社
カムバックキャンペーンの謳い文句に身内の事情とかやむを得ない事情で離れた方とか言ってるみたいだが
この会社、特にこの支社の場合身内の事情であれ何であれ辞めたくて辞めてる人がほとんどだろうに
泣く泣く辞めたので戻りたいと思う人が居ると思ってる地点であれ
-
出戻ったら即経験者扱いで元の豚箱に連行されるのが
分かりきってるので戻って来て欲しい人程つば吐かれてる
-
具体的な現場名の例で挙げると横浜支社だとランドマーク隊とかヨドバシ倉庫隊の
糞激務ぶりと出入りの激しさは有名だけど、どっちも10年30年と長生きしてる現場でしょ
人手不足どころか現場は老舗で中身だけ入れ替わってる。まあそういうこと
-
以前電気屋が解約して他社に乗り換えようとしたもののうちの契約額ではどこも他社が受けてくれなかったという噂を聞いたことある
インフォは全支社解約になったし、その原因は品質21位の支社の事務方が接待でしくじったからとかいう噂も
-
もしそうだとしても、全国区の店舗での話なら
それは一般論として本社と電気屋本部との交渉の上での話になる
-
>>293
正確には電器屋本体じゃなく建物管理会社ね。
どちらも社長は同一人物だが、契約云々で事実上の判断権を持ってる人は別人。
会長がジョーカーだけど、それとまた別の人が実質的に判断してる訳。
そして全日警は全国一律契約って訳でもない。結果的に縁故シード権があるだけ。
現にハマ電器は今でこそ全日警委託だが、以前はSOK連盟会社が押さえてたはず。
同じくハカタ電器も、SOK連盟会社が受注したまま継続してる。
それに加えて全日警が受注するナニワ電器は、電器屋業界売上日本一店でもある。
意外にもヤ〇ダやビ〇ク各店より、あのアキバ電器よりも数段上な先方旗艦店舗だ。
つまりナニワ電器の全日警次第では、当社他店舗契約が充分揺らぐんだろうな。
-
失脚からの復活を遂げたラオウが本社入りしたのも、対電器屋兵器としてだろう。
しかし各電器屋隊が鬼畜労働な遠因も彼。過去にはアキバ立ち上げにも関与してる。
「武蔵は無理でも魔裟斗やったら俺が勝つやろ」
↑防災センターでテンサバリアをダンベル代わりに筋トレ開始。
「(外周経験ゼロの立場で真夏にて)P班は根性ないのう」
↑失脚期に別隊で経験し普通にバテる。
「座るな立て。止まるな動け。嫌なら辞めろ」
↑公言しなくなったが今でも基本理念。
「お前ら俺と全面戦争する気か?」
↑どうやらガトリングガンが一番好きらしい。
「俺の両肩には70人の隊員の生活が懸かっとるからのう♪」
↑何処の中小企業の社長様ですか?
「(その場での判断ミス時に)俺はそんな指示出してない!」
↑語るに及ばず。
「(決定事項が欠陥だらけだった時)そんなんお前らが勝手に決めたルールじゃ!」
↑語るに及ばず。
全盛期にこのような数々の迷言を残した、ザ・ボスザルを任用するしかない会社。
悪名高い電器屋相手に、毒を以って毒を制す作戦か?
-
>>294
博多は初っぱなから取り損ねたって聞いた
九州だと地場のに○けいとか旅客鉄道と結びついてる○コムが強いから余計にだろうけど
ナニワは売上日本一で先方の社長も度々来るけどもその社長を激怒させた隊員が居たり、増改築直後に建物損壊させたり色々やってるし危うい関係性は否めない
-
>>295
嫌なら辞めろで
辞めた後に復職のお便り送る神経は嫌い
-
>>297
復職のお便りに応じるフリして、入社日バックレwww
-
>>298
まともに退職することも出来ない人には流石にこの会社でも用は無いかな
-
>>296
会長が視察に来ると大名行列みたいになるよな。所長や店長は戦々恐々。
そんで会長が売場レイアウトに関してその場で指示出すと速攻で模様替え。
それは良いけど会長が帰ったらすぐに売場を元の形に戻すのが笑える。
-
北の将軍様みたい
-
>>301
中内功のスケールを一回り小さくした老創業者が、鈍った今でも居座ってる感じだ。
絶対者ゆえ逆らえんが、指示を守ったって結果は出ず自己責任にされるんだろう。
何だか風通しの悪い社風が全日警とよく似てて、悪い意味で相性抜群。
あちらが北の将軍様なら、こちらは旧軍大本営。独裁じゃない分こちらのがタチ悪い?
-
>>299
じゃあ復職のお便りよこすなよww
-
入社手続きに来なくったって、別に実害はないんだよな。
配属初日で辞められても、本当はあまり実害がない。
どちらも事務方がちょっと困るだけで、現場社員はぶっちゃけ関係ない。
一番迷惑なのは、本勤務シフトを組まれた段階で辞められる事。
次に迷惑なのは、再OJTで本勤務開始が延びる事。
-
いつまでも研修腕章着けてる奴を見ると大丈夫かこの会社と思う。
-
円満に退職する人は少ないから出戻りに応じる人も少ないのは仕方ないことだね。
知り合いに隊幹部から陰湿にいじめられて辞めた人がいるけど、個人的に連絡取ったとき「深刻な人手不足?ざまあ」と喜んでた。
-
>>305
支社名は伏せるが、ある人員枯渇大型隊での話。
いよいよ通常運用での日程が組めなくなり、一部の番手がダブルヘッダーになる。
だが余りに母数が減った時、とうとう配置表の番手を削って顧客に内緒で欠番運用。
その代わり、OJT新人がその削った番手に入って勤務した事とした。
本当は契約不履行なんだけど、数字上は帳尻が合ってて履行した事になってた。
これはOJT延長が役に立ってる稀なケースで、他所でこんな事例は滅多になかろう。
とは言え欠番運用には違いない為、現場の業務負担は半端なく人員問題も未解決。
その後もっと人が減り更にもっとエグい策に出るが、これは流石に書けない内容。
ここで初めて知ったのは、隊と隊の人員異動調整は担当者間での交渉メインって事。
部長に話を上げるのは交渉成立後が多く、最初から部長に縋るケースは少ない模様。
要は交渉力のない事務方が地獄隊担当になると、隊の人員問題が悪化するって事だ。
だから支社担当が準レギュラー状態で現場補勤してても、同情の余地は一切ない。
-
事務方の中でも、大学出てから警備しかやった事ないようなタイプには交渉能力なんか期待出来ない。
氷河期世代の総合職でたま~に見かけるが、それは偶然そいつが普通の会社員と同じ能力だっただけ。
総合職だろうと警務職だろうと、新卒だろうと中途だろうと、人材が訳あり商品なのが全日警だ。
そんな人間を多く雇うこの会社が、「温もりのある
セキュリティ」なんぞを掲げてる
-
ユーザー「この付帯業務もお願いできますか?」
→事務方担当(マジか...別途料金交渉したいけどこれが原因で関係悪くなって解約されたら俺の評価が下がってしまうし、どうせ俺がやるわけじゃないし、まあいっか!)
「承知致しました!」
→事務方担当「悪いんだけどお客様から頼まれたんでこの付帯業務来週から実施よろしく!」
→隊長(うわぁ...面倒くせー、また追加料金請求しないで安易に受けやがったなこの野郎!でもここで事務方担当に恩売っておけば俺の評価も上がるはず!それに俺の仕事が増えるわけじゃないし末端隊員にやらせるだけだからまあいっか!)
「了解しました!」
→隊長「これ来週からやることになったから!」
→隊員(マジかよ〜、ただでさえ1日のタイムスケジュールが詰まっててハードなのにこれ以上業務増やさないでくれよ〜はあ...)
「了解...しました...」
-
>>308
ヤクザの掛け合いだって見習いを現場に連れてって教える物なので
人材っていうか人の育て方の問題ではあるかな
-
隊長から「嫌なら辞めろ」と言われる前に
自分から嫌なら辞めてしまえばいい。
-
立場を活用したマウントやハラスメント脅迫ではある
-
上で言ってるラ王?とかいう奴もそうだけど
現場で大勢潰してる恐らく自称熱血系だとは思うけど
そういう輩を会社も気に入って出世させてるんだな
-
>>310
全日警にも見上げた奴は少し居るが、それは元々完成品だったか自力成長しただけだ。
別に会社が育てた訳じゃないな。本人達だって育ててもらった記憶はなかろうよ。
まあ社内には反面教師が多くって、底辺社会の勉強にはなっただろうがね。
-
この会社、特に品質21位の支社は信用だの何だのって言葉が大好きよね
ユーザーの信用が云々とか誠実に云々とか折々で言うてるけど、現場の社員から信用もなければ現場に対して不誠実な事務方
これで円満にとかまずあり得ない話だよなぁと
某政党の代表が○産党のことを空想の世界を描いているとか言ってたけどまさにそんな感じの世界観だな
-
>>313
ほぼその通り。隊長時代に彼が潰してきた隊員数は3桁に及ぶだろうね。
少し違う点は、別に会社は彼を気に入ってる訳ではなく一度更迭もした。
罪状はハラスメントだけじゃあないんだよ。本当に色々あったからな。
けれどあの顧客と折衝なんか誰もしたくないから、渋々復帰させた訳。
会社と本人は、失脚期間が罪の清算期間との勝手な認識なんだろうさ。
-
>>315
あのバーチーが、一時期とは言え完全に内部を牛耳ってたような支社だからねえ。
お陰でフロントも現場同様に後進が育たず、部長級の空席が目立つ。
課長級は現場担当や教育担当ばかりで、本当の意味での中間管理職が不在だ。
こんなんじゃまともなマネジメントなんか出来んよな。
あと現場も事務方も、相手に対し「文句あるならお前やってみろ!」って思ってる。
-
>>316
似たような奴知ってるけど
コイツがどうこう頑張ったつもりでいる事よりも
それ以上に大勢去ってった人達の人生の事と、その分削れた現場の状態のが自分的には
問題った
-
>>317
バーチーやサイコ寺Pとか色々居ましたねぇ
来月で兵庫県警OBの課長と元自の課長も辞めるらしいですしさらにガタガタですね
-
>>319
他所から来た総合職がすぐ転勤するのは、今までバーチーが追い払ってたからだ説。
これを鑑みると、本社は伊達に品質21位認定した訳じゃないって理解出来る。
ってか、判ってんなら本社レベルで何とかしろよ。東京と一二を争う大型支社だぞ。
てな訳でバーチー左遷、更には本社から支社次長って称号のVIPが赴任してきた。
けど在籍は短く、新設の本社淀橋統括部?に栄転。顧客に顔が利くラオウを連れて。
状況を良くしようとすれば、何故か下策ばかり選ぶ会社。企業風土がアスペルガー。
-
バーチーキッズは解散したが、ラ王チルドレンは極々少数ながら絶滅危惧種として生き残ってる。
承認欲求の塊で俺イケてるアピールを毎日やってる、落語家みたいな名前のブタ野郎もその一人。
上部の物腰と言動は尊敬する師匠と全く違うが、病的に空気読めない点が師匠と全く同じでキショい。
師弟揃ってガチのアッパー系コミュ障なのが大迷惑
-
>>320
バーチーの自爆テロ左遷とO主任の本社電気屋部門転勤がほぼ同時期だった気がしますが
それ以外で辞めた人間って
警務部長兼総務部長との関係性で辞めた人がかなりの数居ますね
その関係でセントレアから1名来て、JRの方も元自のK氏の穴埋めで名古屋から1名来ましたね
今一番ヤバいのは警務部長兼総務部長ですかね
前述の通りあの人絡みでかなり辞めてますし
-
事務方も高望みしなきゃ転職出来る御時世になってきたね。定年カウントダウンの人は残るべきだけど
-
>>322
公式な左遷時期は確かに仰る通りだったかも。申し訳ない。
警務部長になって全盛期を迎えたが、支社次長着任で電器屋担当部長に降格。
次に4号教育担当部長となり、やがては臨警担当部長に。(逆だったかも知れん)
このように自業自得で隅へ隅へと追いやられ、最後が関連会社出向だったかな?
-
その人やな人だったの?
よっぽどじゃなきゃそんな扱い聞かないわ
-
少しでも賢そうな人や転職の宛がありそうな人は無意識に冷遇されそうな節があった
現場の古株や上司との関係の話し
-
>>325
嫌な人というか何かにつけてトラブルメーカーな人でしたね
最終的に飲み屋で他の客と喧嘩した挙げ句に「俺に勝てる奴はおらん」とまで吐き捨て結果相手が激怒して支社に怒鳴り込んでくるというトラブルを起こして左遷されました
-
>>325
嫌な奴と言うか、仕事でも私生活でも問題ありありなタイプ。
前から危ういオッサンではあったが、警務部長就任から心も股間も天狗になった。
支社内だけでやってんなら笑えるけど、現場にも色々悪い影響を与えてたよ。
流石テラピーの親分なのだ。
>>327
俺が聞いたのは飲み屋じゃなくって、ポールダンスの会員制ショーパブ。
店名はプロレス技「逆エビ固め」の英語表記に酷似。場所は十三番街。
支社に突撃したのも客じゃなく店舗関係者だったとか。どこまで本当か判らんけど。
でもまぁ大きいトラブルを起こしたのは事実で、支社突撃も事実のようだね。
-
新卒は入ってくるかな?
-
採用計画の8割でも御の字だ。3月後半まで募集しても6割ぐらいだった年度もあった。
-
もっと世間的にこの業種というか施設警備の現状と過酷さが世間的に知られて
その上で承知して新卒も中途も来てほしい
会社側もぬるい仕事と思って入社してくるカモをこき使う気満々で雇うし
正直求職者にとっては不幸とリスクでしかないから
-
>>331
だったら廃業すれば解決
-
そもそも入社N年目の中堅以降になると新入社員が載ったあの冊子を見て
今何人残ってるのかなって話をするのがデフォルトの会社だもの
人手不足もなにも現実そんなんでは処置のしようがない
-
まあ株式を上場して居ない組合が無い(作らない) 時点でお察し
まともな経営の訳が無い
ここは40代以上が仕方なく働く所だよ
-
>>334
警備業自体がそういうもんだよ。
組合のある同業他社も極々一部あるけど、会社御用聞きになってるらしい
-
先輩や隊長のことを「頼りになる」と思ったことが、入社してから一度も無いんだよね。
別業種含めて何社か渡り歩いて来たけど、こんなに仕事ができない上司は初めてだった。
部下の教育や面倒は全然見ないし、ワガママ丸出しで気に入らないとキレる。ガキかよ。
-
>>336
事案対応率の低い現場ほど、駄目駄目な隊長や古株の生存率が上がる傾向。
事案対応率の高い現場は、業務こそギリ回ってるが内憂外患の問題を抱える。
-
>>337
前者のが安心して長く働ける現場って事だね
-
長く働けるかもだが、安心ではない。
皆が嫌いなクソ上司&古株と一緒の職場って事だからな。
その現場が支社的に戦略的価値の低い所だったりすると、異動人事もそうそうない。
-
なんであんな嫌な人達が生まれるんだろうね
この仕事
-
>>340
元々そういう素養があったんだと思う。
周り見渡すと池沼スレスレの奴が大勢いて、何だか自分がイケてるように錯覚する。
その上で同じ隊に長く居たり、分不相応な役職に就いたりすると発現するんだろう。
俺なんか3隊連続で変な隊有力者に遭遇した。3人とも職場不倫や職場私物化だ。
顧客折衝やりたくない隊幹部達の中、自らそれを買って出て、暫く後に膨張する。
まぁその有力者3人のうち2人は、いずれも俺が異動した直後に失脚したようだがね。
-
>>341
失脚したって何で分かるの?
-
仕事中に株やら投資の話をしてるバカ隊長もいるし!
-
>>342
質問の意味が良く判らんが、別隊にいても相手が更迭されりゃ各方面から情報くる。
それが隊長クラスであれば尚更だ。
-
例えばA隊からB隊に異動する
B隊にはA隊経験者、A隊幹部のアンチが大勢みたいなケースはザラにあるし
B隊からC隊へとかそんなんで悪評の拡散はかなり早い
どっかの支社のあるあるネタ
-
>>345
アンチがいてもいなくても、絶対的に駄目な奴の悪い話はすぐに拡散するもんだ。
俺が言う3人は、後々解任や降格されるほどの奴らだったから、当然っちゃ当然。
因みに処分の決定打になった案件は、隊が常々迷惑してた事柄とは別件だったりする。
まぁ悪い話は盛られるケースも多少あるけど、大筋は何一つ間違ってないね。
-
>>343
風俗やギャンブルより知的でまともかなって
その人幾らでやってるかしらんけど定期的にボーナス貰うくらいには儲けでてる筈だよ
-
そもそも業界的にヤバい話としてあるあるネタとして
ギャンブルにせよ株にせよ暗号資産やらにせよ失敗する奴に限って業務で現金扱う可能性があるところに勤務してるんだよな
結果、やれ横領だ着服だ盗難だとなる
そういう巡り合わせが既にもうねぇ
-
株やメジャー所の投資については別に
-
>>348
デキ婚で入社後に女子隊員と仲良くなって、遊ぶ金欲しさにいらん事した奴が昔いた。
-
>>348
その手の人のはFXとか一発逆転とか泡銭欲しさのアレだろうかね
NISAみたいな投資じゃなくて投機の方
-
今すぐ大金稼ぎたさに投資でもハイリスクな奴につっこんでるんやな
-
世界で最も稼ぐユーチューバーは23歳で年収62億円のMrBeast
フォーブスは1月14日、2021年のユーチューバーの年収ランキングを発表した。
首位のミスタービーストは、23歳で年収5400万ドル(約62億円)を稼ぎ、
ユーチューバーとしては史上最高額を記録した。彼の動画の累計再生回数は
前年の約2倍の100億回に達していた。
ユーチューバーの収入は年を追うごとに増加しており、今回のトップ10人の年収の
合計は約3億ドルに達し、前回の2020年のランキングの合計(約2億1100万ドル)
を大きく上回った。彼らの収入の約半分は広告によるものだが、グッズやNFTに加え、
独自のハンバーガーチェーンの運営など、これまで見られなかった方法で、収入を
得ているメンバーも居る。
-
やすいっても残業代は出るから手取りは20万円はあるでしょ?
借金するのは本人の気質よな
-
>>354
月収が今の1.5倍2倍だったとしても、そういう奴は同じ道を辿る気がする。仕方ないね
-
セコムやアルソックの社員が時々やるよね
年収は若くても400万以上はあるだろうから
それでもそういう事は起きる
-
>>356
セコムSOKは、その社会的知名度ゆえ世間でも騒がれる印象。
だがANSは知る人ぞ知る存在な為か、類似事案でも面白要素がなければ話題にならん。
業界内では大手面して社会的には2トップの陰に隠れる、ある意味いいポジションだ。
-
大手だけど現場の仕事はカレー作るより単純なものだったよ
-
今年の新卒は何人収監(入社)されるの?
-
帰ったら6時間寝てけるじゃんみたいな事言われた事ある
全日警辞めて次の会社でも似たような事言われた
どっちの職場もすごい勢いで職場崩壊して上から下まで人が皆変わってた
-
>>360
朝までだった臨警が深夜に終わって帰りの足がなかった時、当時の営業所長はこう言った。
「営業所で寝て始発で帰れ」
今は始発待機で時間給くれるけど、当時は無給待機だった。
支社に黙って勝手な事言う管理職だよな
-
せめて無給でも寝かせてくれるベッドがあるなら文句はないよ
なくてそして差し引かれた残業代分何か別の勤務入れるならまっぴら
-
>>362
そこの営業所に仮眠室なんかないよ。
よその地区では営業所が機動隊の待機所を兼ねてるんだろうけど
-
>>360
人が変わったら改善されるレベルだったの?業務量や人手不足が問題ではなく?
-
もしその隊の番手が拘束13実働11メインだったなら、人員回復しても4~6時間ぐらいしか寝れんね
-
セキュリティに関する知識を得たいなら、防犯機器のメーカーに入るか警察官になりましょう。
警備員は、ただ言われたことをやって時間を消費する仕事なので、セキュリティの知識は得られません。あしからず。
-
警察もそういう担当でなければ専門家という程詳しい訳じゃないぞ
-
「セキュリティの知識を得たい」ってのは、面接対策みたいなもので本心じゃないことが多いからな。
-
メーカーは物作って売る仕事だよう
-
別業種の前職時、新たな機器を作る企画会議にオブザーバーで参加したことある。
専門知識が無いとまず無理だから、本職より知識があるメーカーの人も多いよ。
防犯機器メーカーに就職すれば、知識は得られるかもね。製造の大体は下請け工場だし。
-
猫の額よりも狭い業種の狭い領域で必要とされてる知識であって
それが社会で必要とされてるのは御覧の通り施設や交通誘導の警備と
せいぜい機械警備の現場仕事なので、良い待遇と安定した生活望む知識が欲しいなら
電気とか他の手に職覚えた方がいいかな
-
何かコツコツ勉強して知識を得る気力と、それを続けられる事が出来れば
防犯なんかに拘らず警備会社なんていつもで卒業してもいいのよ
この会社で今更防犯のスペシャリストの知識得られても、ドドバシカメラの現場なんかに
一か月放り込まれでもしたらそこの経験者であることが何より評価されてドドバシに何度も
連行されるだけでスペシャリストの知識なんて必要とはされないし
-
ワークライフバランス重視したいならメール室業務良いよ。土日祝日休みで残業もほぼ無しで年収370万程度だけど。未経験でもいける。不規則勤務や残業漬けにならないで済むから人間的な生活送れるよ。
-
>>373
プラント施設みたいな広大な場所で社内郵便の集配やる感じ?
そういう所だったら施設の非営業日は仕事がないので、必然的に土日祝完全公休だ。
従業員の定時終業後も仕事はないので、当然定時上がり
-
>>373
思ったより良い待遇やな
-
業務委託で富士フイルムの研究所で実験室の空調設備の管理の仕事手伝ってたけど確か年収200万だったかな
-
>>374
いや、某大手企業本社内にあるメール室。
本社内にあるから交通の便は良いし、オフィスは綺麗だしドリンクサーバーや社員食堂も利用出来るから職場環境も問題無し。
-
>>374
本社宛の社内郵便や宅急便はフロアごとに仕分けて館内集配して、全国の支社・工場・関連会社宛はそれぞれの拠点ごとに仕分けて、コンテナに詰めて専属業者に渡して終わり。
-
>>378
誰でも出来て簡単で待遇の良い仕事は常に次の仕事のアテも意識せんといかんのが俺の職業観じゃ
-
金や地位や賞賛が欲しい人が、警備会社を選んでしまう不思議。
-
>>377-378
なるほど。
広い構内じゃないから車移動もないし、リスクが少ないってオマケつきだね
-
うちはゆるブラック?
-
糞ブラック
-
10年ぐらい前の話だけど
現場にあった社内規定を支社が回収してるの知ってモラル的にゴミな会社だなって思った
まともな商売してる会社だったらやらんよあんなこと。
-
>>380
ちがう
そういうのに飢えて他所じゃ手に入らないタイプの人が隊長だとかそういうのに狂うの
-
だいぶ前に辞めたけど昔働いてた警備隊に連れてかれて制服着せられる夢は今でもちょっと見る
-
セコム、平均6.3%賃上げ 警備員は最大10%
日経新聞に載ってたな。
ウチは?
-
ダメージが大きすぎてそれどころじゃない
-
やっちまったな。
-
仕事中に幹線車内で女性客に触った警備員がいるんですよ〜〜〜
な〜〜〜に〜〜〜〜!!!
漢は黙って視姦!漢は黙って無精!
-
いつも通りって感じだな。
社内の情報が少なすぎる。事務職もいつもと変わらんね。
契約先の方がよく知ってるくらいだwww
-
やらからしたのどこ隊だ?
-
JR東海と全日警は神奈川県警に相談していて、7日付で男性警備員を解雇したということです。
何で神奈川県?
-
>>388-393
顧客も矢面に立たされてる点で、横浜金庫事件以上の大事だな。
池沼アスペに変態まで分け隔てなく雇う「ぬくもりのあるセキュリティ」の真骨頂だ。
-
アル中、変態、前科者誰でも採用!
再発防止策はどうすんの?
-
JR支店で重点教育、何かしらのチェック体制。
だが採用基準は変わらんだろう。結局今まで通りだ
-
社内教育してないからこういうことになるんだ!!
-
勤続5年の25歳で警乗隊勤務4年との事。新卒組かもな。
去年夏から20回ほど同様行為を続けてたというが、今までバレんかった事の方が怖い。
それに懲戒解雇じゃなく諭旨解雇なのも怖いぞ。
ここはブラック企業らしく、加害者をサクッと斬り捨てりゃいいものを。
-
>>397
社内教育以前の問題。
仕事中に痴漢してたんだから、警備じゃなくても普通にアウト。
-
>>397
またもな教育できる人もいないねぇ。
「痴漢とか犯罪はダメ」って知っとるわ!
これで事件事故を防ごうなんて無理だ。
今回かなり評判下がってて、ちょっと笑えんぞ。
-
まず現場の人間まで情報が降りてこない
情報を隠すのに必死
-
隠すも何もTVのニュースに1分ほど流れたんだけどね。
各キー局のYouTubeでも出てる
-
状況的に新横浜隊っぽいが
神奈川県警のポンコツぶりを期待してるのかな
名古屋隊がパーサーに痴漢してあの時は被害届が出たけど今回はどうなんだろ
-
流石に今回は本社のあの警乗担当課長のクビを差し出すレベルの話だし
下手すると専務更迭もん
(JR担当だし防犯設備協会の役員してる)
設備協会は大手の役職者が軒並み顔を揃えてて警察庁OBもいる
周りの業者が黙ってないよねこれ
-
警察官僚出身の警務本部長は「JR統括部の責任だから」と我関せずの官僚ムーブ。
まぁ会社持ち出しで全員にボディカメラでも付けるか、JRに賠償金払うかしてナァナァで終わりでしょ。
どっちにしろ数千万の損害にはなるけど責任なんて誰も取らないよ。
-
名古屋のパーサー痴漢は初耳。叩けばいくらでも埃が出る会社って事だな。
どうでもいいが、TVで初めて本社JR統括部長を見た
-
>>406
あの部長は出向者でJRでは本社の秘書室とかにいた人なんですよねぇ
総務系統出身で運転職場の経験はないらしいですが
プロパーの役職者じゃなく出向者に頭下げさせて自分達出てこない辺り流石全日警スタイルですね
前の業務統括部長は次長諸ともに専務を激怒させる事件を起こしたりしてましたけど今回もことごとく酷いですね
-
サインをくれと言ったのもウチ?
-
>>408
警乗で居ましたね
サイン貰う為に手帳持ち歩いてた奴
後は某駅隊では立哨中名前は出さないけど某楽器演奏者に声掛けに行ったバカも居ましたね
-
まともな休みもなくベアもしないで最低賃金スレスレで雇ってるからこうなるんだよ!
少しはセコムでも見習えや!
-
てかなんで社長が会見しないの?
-
好奇心で聞いてくる契約先の人が何人かいて、分からないから「分かりません」と答えても「隠蔽体質」だと思われてる。
「隊長とかに聞いても『分かりません』って言ってたけど風化するのを待ってるの?会社の指示?」と言われた。
本当に知らないんだけどな。しばらくは何言ってもダメだな。
-
>>403
当事者は東京隊らしいけどそれなら何で神奈川県警なんだろ
被害申告も東京駅だし
-
>>413
東京隊がやらかしたの?
-
警乗隊員、まともな人間居ませんね
-
老害が多すぎるのも問題!
-
>>411
トランプの大富豪と同じで、ゲーム序盤は2や1を温存し絵札を使う作戦だろうさ。
>>412
隊長経由で「顧客から隠蔽体質との苦情が寄せられてる」と話を上げてもらえば?
その隊長自身が嫌がって拒否るかもだけど。
-
今までは顧問弁護士を使ってニュースにならないように
隠ぺいしてきたんだろうな
-
ランドマークの時は会社名出なかった?
-
>>414
758支社はJR東海のお膝元だし事実上の本社だからかなり厳しい目にさらされる。関東野郎め
-
758の何処の隊か知らないけどずっと研修中の腕章着けてるのはなんなのかな?
よほど覚えが悪いのか?
-
出向の部長とJR社員の会見だったけどあれはJRが人選から何から何まで取り仕切ったらしいね
うちのプロパー出すと何喋るかわからんってことで完全にJRの管理というか統制で全部やったって聞いた
どんだけうちの本社は信用されてねぇんだよホント
不祥事始末の一環の記者会見まで契約先が完全に取り仕切るってヤバいよね
-
ホームセンターコーナン生野店の駐車場で、12時頃〜16時頃に来ては鳩に餌を与えている『なにわ 581 く 29-54』のキャップ帽クソハゲジジイが究極的にうざいし腹立つから誰かなんとかしてくれ。
-
>>422
ゼネコン鹿島の下請けが現場で何かやらかした時、責任所在は鹿島に来るのと似てる。
ところで解雇された元隊員は、もう正式に捕まったんだろうか?
-
まだ転職出来る歳なら今の景気がチャンスだし
こういう会社の賃金が上がるのは後の方で仕事だけは
無駄に取って来て酷くなるものだから転職したほうが良いかな
-
>>425
それずっと20年前から言われてる。気付くの遅すぎ。
-
さらにもっと昔から言われてるでしょ恐らく
-
>>426
新卒から10年生き延びるだけでも至難の業なのに
とどのつまりそれだもんね、俺が居た頃は勤続10年記念が体重計だったらしく
ひでぇジョークだと思ったよ。1万あげても文句無いだろうにな
-
品質21位の支社に居た20代だけど、この会社ホンマに辞めて良かったって思える辺りガチでヤバい
-
社歴が長い使えない奴らが威張り腐ってるのを見てると、目標どころか軽蔑の対象にしかならなくて、出世欲が全く出ずに退職しか選択肢がなくなる。
-
言葉の暴力どころか物理攻撃も駆使するような奴が、今じゃ本社課長やってる会社。
けど俺に言わせりゃ被害者側も大概な奴らばかりだったので、悪いがどっちもどっち。
底辺職ってのは、人として底辺な者どもが作り出すもんなんだな。
そりゃ仕事中に痴漢したり金庫盗んだりするぜ。
-
まるで動物園だな
-
ANSメンは、田舎の底辺中小工場で派遣やってる奴らと同じかそれ以下の集まりだ。
待機室でのロッカー荒らし、内部犯行の精算機荒らし、回収した持込禁止品の横領。
俺が以前いた隊だけでも約4年でこんな事があった。
他隊を見ると、無人の女子更衣室に忍び込んでハァハァしてた奴。
女子従業員の連絡先を業務上で入手しナンパTELLした奴。
同一支社内でこんなのばっか見聞きすれば、もはやパワハラなど語るに及ばんよ。
-
仕事はできるが人を育てれない奴が隊長や副長やってるから駄目なんだよ。
-
教わる側だって、もう社会人なのに育ててもらおうなんて根性が先ず駄目なんだよ。
この会社でそれ求めていいのは総合職だけ。
最初の現場配属期間中に辞められたら、本社から問い合わせ等があって支社が困る。
だから現場責任者も比較的丁重に扱う。本当の意味での新卒社員は奴らだけだ。
-
>>431
金庫ドロボーって10年くらい昔の話だけど
語り草なんだなぁ
-
>>435
覚える気があるんならいくらでも教えるし
別にそれは構わんよ。後は可能な範囲で職場っいう共同体に協力してくれれば理想だよ
-
そもそも覚える気が無くて一日中ボーっと密室で座ってるような感じの仕事って
幻想抱いて入社する変な人のがずっと多いから育つ気力があるだけで良い人
-
>>437
他者依存が過ぎる奴ほど、能動的に仕事を覚えようとはせんもんだ。
例えば同期達が次々と独り立ちする中、半年経っても自分だけまだOJTとか。
そうなると今度は、他者依存から他責性に考えが変化してゆく。
ここの若手はこんなタイプが一定以上いるんだから、職場協力なんか夢のまた夢。
-
>>439
なんとなく言いたいことは分かる
そういう人は育てて貰うって訳じゃなくて、他人に頭使って判断して貰う事に
慣れ過ぎたタイプなんだろうけどね、でもねぇ
-
>他者依存から他責性に考えが変化してゆく。
>ここの若手はこんなタイプが一定以上いるんだから、職場協力なんか夢のまた夢。
自分もそうだったから分かるけど、それ当人は自尊心が既にズタズタになっちゃってて
自力で矯正する自信も無くなっちゃってて気付かないうちに狂人の思考になっちゃってるのよね
ここの職場で直すのは至難の業だしせめて学生時代のうちに直せないと自分も周りも不幸にさせちゃうよね
-
刑務所入って出所しても即重大な犯罪犯すのってザラだそうで
成人したら人はまず変わらんのよね、悲しいけど
-
どうせ数年で辞める新人に対して、「自分から学ぶ姿勢」なんて綺麗事を言って待ってたら、何もせずに退職されて終わりだろ。
消去法で選んだ警備員の仕事なんて、彼らの人生において大して欲しいスキルではないからな。
-
>>443
数年で辞めるのは結果であって、数年働き貯金とか転職ってプランも最初からない。
(日雇い以外の)アルバイトでさえ、自分から能動的に学ばんと何も出来ん。
そして消去法で選んだ訳でもなく、選ぶ余地がないから流されるままANSへ来た。
これらを踏まえても、自分が野菜でも穀物でもない雑草だと気づかん若手が多い。
元から雑草なら雑草なりに茂ってみろとは思う。別にANSじゃなくてもいいけどな。
-
>>444
わかる
この会社の変人や悪人と環境の悪さはあるけど
そういう子にとっての一番悪いのは当人自身だからねえ
-
覚える気の無い奴が自分から動くのを待ってるのは大変な非効率。「自分から学べ」と何度も言うくらいなら教えた方が早い。
「自分から学ぶべき」という考えは当の本人にその気が無かったら前提から崩壊する。すぐ辞める人も戦力で使わないといけない。
ある程度の基礎的な力が無かったら、「自分から」なんて無理な話。業務内容がスカスカな隊なら余裕もあるだろうけど。
-
教育なんて相手を見ながら、そいつに合わせりゃいいんじゃね?やり方を必ず固定しないといけない訳じゃないし。
出来の良い奴は放っておいても仕事を覚えるけど、バカはどんなに教え方を工夫しても覚えられない。教え方に文句を言う奴は最悪。
どんなに教えても覚えられないバカが一定数いるから、奴らをどう扱うか考えた方が有意義だと思う。
-
俺がここで言う「自分から能動的に」とは、メモ取って復習する程度のもんだよ。
先ず言わなきゃメモ取らんから、その都度その都度書くよう注意。
で復習させようとしたら、内容の見出ししか書いてなくて本人も判らず教え直し。
公式資料を使って解説したら、目がロピアで売ってるサンマの開きみたくなる。
見かねた上長がサンダガ落とすと、予想通りの幽体離脱で魔法回避。
何というか、覚える気ないのとは根本的に違うっぽい。
-
ビート配属されたら最悪一人でボヤで延焼しかかってる建物で
消火器で自分で消してどうにかするとか、モチに喉詰まらせて死にかかってる婆さんの
背中トントンせにゃならぬ場面に出くわすリスクのある仕事でそれも同じく一号警備
オール受け身で居たら困る話
-
実際ボヤの初期消火や意識混濁急病人ぐらいなら、施設警備隊でもたま〜にあるからねえ…
-
判断指示するのは大抵上の誰かでしょ
-
教育の充実は重要な課題。
だけど、ろくな教育を受けずに実績も乏しい役職者は、精神論や理想論しか語らないんだよね。
指導教育の強化なんて言い出したら、普段より更に空論の割合が高まるだけで、ものすごい退屈で地獄。
-
何処もそうだけど自分の立場脅かされるの嫌だからか
立ちんぼとお散歩と敬礼だけ最低限教えるだけで
防災センターの仕事は極力教えたがらないような節は感じた
-
>>451
俺の今までの経験上、有事で上手く指示判断出来る隊長副長は良くて4割。
そんなだから結局は、現場配置者の班長クラスや主力隊員が事案を仕切る。
その場合の隊長副長は、只の連絡係記録係になるのが通例。
IP無線移行前の時代なんか、事案発生時に限って親機がメリット1になる現象あり。
そこの隊長副長は、有事になると全身の毛穴からミノフスキー粒子が出たんだろう。
-
話しの本筋戻るけど常駐だと頭からケツまで現場の一人の判断で
何かこなすっていう場面が少ないからねって話だよ
-
酷いベテランが腐らせてる現場もあるけど事務方も大概酷いの居るよ
何故巡察に来るのって聞くとノルマがあるから来てるって答える事務方
点呼立ち会いや朝礼で何か喋るのが巡察だと思ってる事務方
品質21位の支社の実話
本来は契約の履行が適正になされているかを確認するのが巡察の主たる目的であってノルマをこなす為に点呼やら朝礼に現れて喋るのが巡察ではないわけで
そりゃあ現場腐った挙げ句に不祥事が起きて再生プロジェクト的な話になっても結局除草剤撒いてるのと同じの繰り返しになるわな
-
事務方がノルマで朝礼訓示とか、各地のJR支店でも普通にありそう
-
支社で籠もってるくらいなら外で巡察のがいいってさ
気持ちは分かるけどね
-
赤字の支社ってどこがありますか?
-
どの会社でも全国展開で地方に事業所構えてる会社は赤
そして仕事はぬるいから人が辞めない
-
>>460
赤字の支社は、そのうち業務縮小とかで人が減らされそうですね。
うちの支社も、ビート、施設は高齢の方ばっかり…。
-
高齢になるまで長く働けたんだから別にそれは全然いい事なんだよ
重ねてそういう業態の場合大都市圏で稼いでるのであって気兼ねする必要はない
他所の業種でもそんなだし大きい支社で数年もしないうちに潰されるより幸せ
-
大きい支社が何故大きいかって、それは100%東海様々なんだけどね。
あそこから切られたらマジ終わり
-
電気屋、というかヨドバシみたいな変な現場じゃなきゃ なんでもいいですよ
-
スリーダイヤが手掛けた複合商業施設の地獄隊もあるから結局は現場ガチャ。
不平等条約的な契約内容を嬉しがって受注する会社が一番悪いって事。
思えば未曽有の動乱だった桃太郎がそうだった。
-
>>463
いろいろやらかしてるのにまだ東海から契約切られないの?
-
防衛大学校から何人入るの?
-
わざわざ防衛大出て全日警なんてありえない。
-
総合職で当時の支社長に声かけられて入社した人は昔いた
感じのいい仕事できる人だったかな。その後本社入り
-
その人確かに仕事できる人だったけど、行く先々でセクハラやらかして飛ばされたね。
それでも降格されるわけでもなくクビにもしないのがこの会社の緩いとこ。
-
>>471
解任降格されても将来的に復帰の機会があるのが、ANSの良い部分であり悪い部分。
色んな問題行為の末に更迭された隊長を2人知ってる。どちらも支社重要物件の話。
一人は、異動先でもワガママ要求し放題の自業自得で居辛くなって自主退職。
だが己の縁故で大手企業の警備部門に再就職したらしい。ある意味勝ち組か。
もう一人は他隊で下働きから再出発。立派な上長に恵まれ数年後には古巣へ復帰。
そこで第2次政権から支社入りの本社入り。加齢もあってか上辺は多少マイルドに。
ただ第1次政権を知る生き残りは今でも彼を憎悪する。刑期と贖罪は別物だからな。
-
防衛大じゃなくても国公立出てるの結構いる
O支社の氷河期世代だな
-
我々警務職より少しIQが高い以外は、本質的に我々と変わらん総合職。
現場は魑魅魍魎で、フロントは伏魔殿。
双方ともマネジメント能力どころか、安全衛生管理のリテラシーもゼロ。
-
>>470
元々横浜本社に行った人?
あの人そういう人だったんか
-
それこそ矢面の警乗担当課長って元自じゃなかったかな
JRとの関係性は葛西名誉会長(故人)の影響力があるから大丈夫って言い続けてる方が居るけども
壺の中の骨に影響力があるほどJRは宗教的でもないし、現実にJRは金子代表取締役会長を筆頭に反葛西派が経営幹部
この現実を知らないのか目を背け続けているのか知らないが流石に危機感無さすぎる
-
危機感の薄さはこの会社の十八番
-
支社の次世代幹部候補が続々退職しているよね。
普通に考えたら、この先出世したところで残業代も出ず、安い基本給で有休も満足に消化出来ないし、休みの日ですら不穏な電話に怯える未来でしかないからね。年齢、体力的に手遅れになる前に見切り付けるよね。この先入ってくる人材も質が落ちていく一方だろうから、良い方向に向かうことはないよ、それは右肩下がりの賞与に現れているよ。
-
社長には能力もやる気も皆無だし、かといって次のトップが務まる人材もいないし、会長の威光で首の皮一枚存続してる会社だよ。
会長の命が尽きたらあとはもう空中分解だろうね。
どっか買ってくれる会社があれば良いけど。
会長ももっと早く見切りつけてヨソから社長連れてくれば良かったのになあ。
もう何もかもが時すでにお寿司。
-
部長になれても、年収はたぶん同規模異業種の課長クラスだろう。
そういえば品質21位支社の兼任部長って、大卒だが総合職入社じゃないらしいね
-
>>479
気に食わん部下(課長)を次々に退職に追いやって兼務を増やしまくってるあの部長ね
あの人は飲み屋で暴れて飛ばされた奴の子分
うまく入り込んで奴にゴマすり倒した結果でしょう
総務の元自と結婚した某主任(退職済み)も現場ではめちゃくちゃしてて色々な爆弾話が出てくる人だったしあの支社の事務方は現場の姥捨山を兼ねてる節もある
-
お前らはいいカモなんだよ
気づけ
-
この会社の役員、全員子育ても終わって後は死ぬだけの60超えたクソジジイしかいないから、会社が5年後10年後どうなろうが知ったこっちゃないんだよね。
自分の老後資金のために役員報酬とか株主配当確保することしか考えてないから。
利益率上げるために人件費絞ることしか考えてない。
-
支社長会議の資料見たけど、年間1億以上の募集費掛けても採用数の倍以上退職してんのね。
そんでどの支社も退職理由に給料の安さとか将来性の無さとか休みの少なさとか書いてるのに、それは見ないフリして根本的な対策は何もしようとしない。
もうね、アホかと。バカかと。
-
36協定の残業上限超えの社員が数百人いるのに、「労基署の是正勧告受けてから考えればいいや」の精神。
法令遵守のほの字もない体たらくの経営陣。
是正勧告受けて半年の猶予があっても是正しようがない危機的な状況って分からないのかな。
-
>>483
一億か、大昔この会社で資格手当狙いで色々とったら
本社だかからストップが来て軒並み廃止された思い出があるで
月千円払うのそんないやだったのか、と
-
勤務中寝たりサボってもバレなければいいんでしょう?万一バレてもクビにはならないんでしょ?ただでさえ離職者増加に歯止めきかないんだから。
適当にやってればいいんだよこんな作業。
-
>>486
それで取引先にぐっすり寝てるの写真撮られて
逆ギレしてるおっさん居たけど死ぬ程見苦しかったし
そのおっさんのおかげで座哨無くなってしんどかった
-
>>487
>>487
見苦しがろうが何だろうが関係無い。どうせ辞めれば一生関わりないし。
座哨無くなったら地面に座るか立ってでも寝れるなら立って寝てれば良い。
-
辞める辞めると言ってる奴ほど長続きするんだよな。
-
>>488
周り、特に同僚に被害が及んだり自分以外の誰かが
頭下げなきゃならんようなおサボり居眠りはダメ
-
>>488
気持ちはわからないことも無いけど
周り巻き込むと微笑みデブみたいに居辛くなるから注意な
-
>>488
バレたらまず今より監視のキツイ刑務所みたいな現場に連れてかれるのと
そういう辞め方だと負け犬が更に下に流れてくルートだから
「休憩」はこっそりな
-
>>492
30歳以下で大卒ならここよりいくらでも待遇良い会社に採用されるよ。
-
そんな若くて大学出てんのに居眠りしたい云々言ってるの勿体ないがな
-
綺麗事言ってるのは40歳以上もしくは警備しか経験の無いもう転職出来ないご老人達だから、新卒や20代の人達は気にせず職場を荒らして辞めれば良いよ。今は売り手市場。
-
居眠りしてもバレないでトラブル起こさないような要領よい子は転職しても大丈夫だけど
バレて周り巻き込むタイプのアホな子にとっては転落人生加速するだけなので
この場合の職場荒らす子ってのは後者の側だろ?
-
>>495
荒らすってのが自分がやんなきゃいけなかった負担を誰かに押し付ける事なら
警備以上に転職先の一般職では嫌われる事なんよ
-
売り手市場なのに新卒で全日警入る時点で…
-
なんJニートのステレオタイプみたいな奴だったら、平気で職場荒らして辞めるだろうな
-
警備からのまともな仕事への転職ってクズが真人間に生まれ変わるくらいの話しなので
居眠りがバレた子の逃げ道じゃない
-
本当の意味での売り手市場って、有名大卒、常識人の高卒だけの話で、それ以外の平均以下の生存能力しかない若者には実は選択肢がそんなにない。いくら人手不足とはいえ、まともな会社は雇用後のコストを想定して地雷は避けるよ。
売り手市場の中身は地雷が多いことは既に知られていることだから
-
>>486
サボっていいんでしょ?と見ず知らずの他人に伺うような自分の人生に無責任な人には転職は難しい
-
賞与1.55世代だけど
この会社まだ組合とか無いの?
-
この会社の場合荒らすだけ荒らしても当人にダメージがほぼない、下手すると皆無レベル
最近で言えば警乗のあれも諭旨解雇だし
2月下旬発覚の3月7日諭旨解雇だから恐らく有給フル消化してさらに解雇予告手当を30日分貰って自己都合退職扱いで退職金も出る
懲戒解雇にすると会社側が労基に提出する書類が増えるから諭旨解雇にしたって噂もある
諭旨解雇を拒否すると懲戒解雇に移行するけどもし当人が拒否しても本当に懲戒解雇するかは疑わしい
下手すると異動でうやむやにして終わりかもしれないような会社
相当あれだよね
-
一般論として会社都合退職は滅茶滅茶社会的に大変なのは
どこの会社でもそうなので荒らすのはあかん
-
サボりはバレないようにやりなさい。
-
普通に考えたら、不祥事だが警察沙汰にはなってない=諭旨解雇で、警察が動いたorガッツリ報道された=懲戒解雇なんだけどね。
こっちの支社じゃ放置自転車を拝借した奴が職質で捕まってクビになったのに、警乗の事件が諭旨解雇ってアホか?
相手先が被害届出してないんかも知れんけど、痴漢報道の時点でアウトじゃん。
一般企業じゃ勤務中に不倫相手宅でパコっても、バレたらクビの可能性あるんだがな
-
報道に対して諭旨解雇ですって言っちゃったから尚更アホ丸出しというかまるで他人事のようというか
被害者より我が身ですって世間に公言したようなもんだよ
-
我が身が大事ならなおのことクビだろうにねえ…
-
クビになったのが元JとかKなら
-
警察に憧れや未練がある人が隊の中枢部にいると、業務が警察ごっこになるから嫌だな。
-
新入社員の皆様入社ご愁傷さまです。
各現場に配属されたら絶望をたっぷり味わって下さい。
-
>>511
あーいたな
そういう奴
いちいち防災センター入る度に絶叫して敬礼すること要求しだしてた
-
形式ばった敬礼や報告は、上席の自己満足。
異常が無いときしか形式通りできないからね。
本当の緊急時は、上席が必ずパニックになってるから、報告しても耳に入ってない(笑)
-
バーチー親分が大好きだった分野だ。昇級試験ではソコしか注目してなかったらしい。
-
契約先の若い社員さんは、礼式とか好きじゃない人が増えてるね。毛嫌いする人は「やめてください」ってハッキリ言うし。
-
>>516
それは普通の感性
-
毎日休憩室の冷蔵庫下番時までに中すべて無い状態かチェックだとか
上席者用の座り心地のよい応接コーナーとか頭おかしいんじゃねーの?って当時思った
底辺の仲間内同士で何をみたいな
-
指導じゃなくて粗探しだよ。
役職が勝手に他人のロッカー開けて「チェックだ」とか言ってるけど、あいつら泥棒やってるんじゃねえの?
-
いくらチェックとかでも、他人のロッカーの扉を触ること自体、抵抗が無いのかな。出来ればやめた方がいいと思うが。
プライバシーとか個人情報とかジェンダーなどの様々な問題がある中で、片っ端からロッカー確認して本人に指導とか嫌だな。
仮に隊幹部になってチェックする立場になったとしても、「隊員のロッカーをチェックしろ」とか言われたら断るかも。
「物が無くなった」とか騒がれたり、特殊な性癖とか同性愛者とかがバレて、悪意で広められたら、そこの現場は修羅場だな。
-
>>519
盗難とかそんな問題が発生した訳でもなく?
支社担当に相談しても「う〜ん…」かもな。
-
サラリーマンで自分の机や引き出しの中
会社が漁るか?という問題
-
どうせ帰ってもすることないんだろ?で休み潰すの今の時代の若い子たち最高に嫌われてる禁句
-
経験談としては休日潰しを依頼されて断ったら理由聞いてくる役職が居たから用事あるんでって断ったら何とかならんのかとまで言ってくるし
挙げ句に隊運営に非協力的だの何だの言われる始末
そこまでして隊運営に協力する気は毛頭ないし、そんな奴の顔を立てる気も更々ないって思ったな
-
何それ何処のラ王?
-
工場でも外回りでも繁忙期や欠員出たときに一時的に残業対応で
休日出る事ってあるにはあるけど、警備の場合は状態的でそれ前提で現場回し始めて
支社にはこれでなんとかやっていきますとか言っちゃうの。支社も鵜呑みにして
補充回さなくなるし、臨時警備で人寄こせとか言ってくるし、中堅や新卒の仲良しグループの一人でも辞めると
仲いい人達中心で現場が崩れてく
-
どこの支社の誰とは言わんが某大型施設で鍵の紛失が起きて大騒ぎしてるなかで鍵の1本位大したことないと発言する事務方が居たりとかこの会社は適正な警備業務とはかけ離れた企業風土だよなぁ相変わらず
-
去年の冬に辞めて年明けから別の現業職に就けたんだが、ずっと残業30台が続いてる。
しかも月所定時間が160ベースなもんだから、月実働で190少々なんだよな。
全日警で月190なんて、極々一部にあるとされる辺境小規模隊ぐらいなもんだよ。
-
シフトが公休日数8日でも年休換算で100日切ってるでしょ
36協定で最低月4日の公休が〜って昔このスレで言われてたけど
ぶっちゃけアウトのアウトだそれ世間の認識だと
-
根性論唱えてるいかれキチガイの職場はそれにキチガイと毒されたキチガイの一味が
一掃されないと絶対治らない
-
いかれキチガイが駆除されても、そいつが作った風土は残るもんだよ。放射能汚染みたいなもん
-
>>531
風土に該当する汚染された残党達も消えんと無理
正直
-
昭和大好きの老害がいると大変
無駄話につきあわされたりサービス残業を美化したりと酷い有り様です。某758の警備隊
-
>>532
気違いチルドレンを自分の隊から追い出しても、実は問題解決にならない。
気違いの放射能が他隊に拡散するんだよ。
第1次政権期に悪行の限りを尽くした某ラオウでさえ、フォロワーが今も数名いる。
まるで旧オウムの最終解脱者と元出家信者みたいな間柄だ。
-
よく底辺と書かれているが仕方がないか。
人の悪口ばかり言ってる奴等が残り昇級さす人材もいないから仕方がなくだから風土が悪くなるばかり。
離職率も高く人材難で教育もままならずてことか。
-
上司の悪口、同僚の悪口、他社の人の悪口、聞こえるように言っている奴等は馬・鹿と思われたいのかな?
底辺て言われている自覚をもとうな。(笑)
-
>>536
余程そんだけ不満が満ちてるブラックな職場環境であるので
環境を改善するのが最善なんですそれは
-
各個の不満だけなら別に捨て置いてもいいんだが、業務上の実害が出まくってんだ。
例えば本来更迭されはずの元隊長が、大人の事情で隊長代行って謎ポジで残留とか。
隊内的には今まで通り隊長ヅラ出来て、けど責任所在は現隊長が持つ歪な構造。
支社担当は隊員達から問題提起されても「う〜ん…」。ウンコ気張っとんかボケが。
そんな状態だから隊長崩れは心も股間も膨張して、ANS名物キャバクラごっこ。
その上で女子隊員優遇政策と男子隊員奴隷政策を実施。バチクソきしょいぞマジで。
-
底辺同士で仕事して生活助け合う共同体としてならどんな仕事も構わないけど、自分に敬礼させまくって何か勘違いした変な人や上のキャバクラごっこの類の人の場合は悪口じゃなくて、まんまその人の周りからの心象や評判でしょ
-
>>536
例えばなし、貴方様が上司の誰かでお客だ同僚だって他のそれっぽい理由付けて
俺への悪口をいうのば馬鹿なんだ〜って言いまわしならそれはとてもオカマちゃんなムーブだなってなっちゃうでしょ
-
>>536
お前も知らない他人のこと馬鹿って悪口言ってるから、馬鹿なんだね。
-
>>541
イラつかないで三角形の公式くらいにはなれよ。(笑)
-
>>542
一般的な例えじゃないから意味が分からん。
自己満足型の馬鹿。勘違いしてる奴に多い。
-
誰と誰が戦ってるのか判らんが、不仲の隊員同士が現場で言い争ってる光景に似てる。
-
前も言ったけど
職場の冷蔵庫に入れたお菓子を勝手に食べるキチガイみたいなひとが居た
やるか普通?みたいな
-
>>545
前に「まるで動物園だな」と書き込んだスレ民がいたろ?
前世まで毎回ずっと動物だった奴が、現世で人間やらされて当人も困ってんだろう。
食事睡眠排泄射精以外、現世は初めて経験する事ばかりなんだ。
お菓子どころか他人の弁当勝手に喰う奴、待機室の小便器にウンコする奴、色々だ。
自家発電せんと寝れん奴は、仮眠室でファイト一発。ベッドの上段がうるさいぞ。
-
悪い事の裏返しだけど、どんだけ社会で揉まれても
この会社だったら受け入れてくれるって事でもあるかな。
んでお金の話しだけだったら年収300〜400万弱はくれると
悪いところはそれ以外全部だが
-
会長社長以下、この会社の経営陣って会社を長続きさせようとかもっと成長させようなんて意識全くないよね。
あと5年〜10年、自分らの老後資金たんまり稼げればいいやとしか思ってないから、役員以外は全員生かさず殺さずっていうかギリギリ死なないくらいの待遇でこき使うことしか考えてない。
現場じゃ残業が36協定違反状態の隊員が数百人いるし、事務職の補勤も部長クラスどころか支社長まで拡大してるし。
-
社長はこの会社に1ミリも愛着ないからね。公の場では「社員を大切に」とか「現場の隊員に感謝」とか言ってるけど、本音じゃ身内のお友達以外は金ヅルとしか思ってない。
中高生だかのうちに養子に取られて実の親と切り離されて、広告会社に就職して楽しく働いてたのに20代で辞めさせられてこんなカス会社に入れられて、無能なのに見合わない重責押し付けられて、ヨソから呼んできたブレーンには早々に見限られて逃げられて、気付けばもう60歳。
自分と同じ思いは息子達にはさせたくないから、自分の代で店仕舞いするかよそに売っぱらうつもり。
考えてみりゃ可哀想だよね。
諸悪の根源は会長だな。
こんな無能を養子に取ったのが悪い。実子ができなかった時点で同族経営は諦めれば良かったのに。
会長の取り巻きみんな「よっちゃんには無理だ」って言ってたのに。
社長やらせてみて1〜2年で実力は見えたはずなのに。
下手に人情派なのが致命傷だったね。
おつかれ!
-
株式会社なんだから他人が会社引き継ぐ流れはまともよ
-
>>548
昔と比べて奴隷ちゃんが来なくなったんだなぁ
給料はともかくもっとちゃんと休み与えれば良かったんに
-
お前らもベア8万円、昇給3万円、物価上昇分の一時金10万円の支給を要求してストライキやれば良いのに。
-
>>552
これはそう
-
てんでバラバラな職場人間関係の烏合の衆が、団結してストライキなんか出来る訳なかろうよ。
組合すらないのに
-
>>554
クズみたいな隊長を会社が厚遇して庇うのも
現場単位で団結させないマネジメントなんだろうと思ってる
-
組合も支社化して封じ込めるレベルだから
現場が団結して待遇改善訴えるの嫌うヤバメの会社なので
-
結局、労働者側は不満があったら転職しか手段が無い。
-
給料安くてどんだけ待遇悪くても根性論でしがみついてる
変な中堅がイキってる間は変わらない。その人達がくたばってくると会社側も焦ってベアしてくる
-
根性論と言うか、「警備と言えども仕事は仕事」ってな部分は必要だな。
職場環境破壊してる奴らの過半数には、残念ながらそれがない。
もしくは、自分は充分そのつもりでも行動が無自覚に真逆か。
-
>>559
工場で何か作るであれ、営業で数字取るであれ何らかの努力で実績出すミスしないみたいな
コレと言った明確な仕事の指標が無いからそういう人は際限なく腐るよねぇ
少しでもそういう仕事お願いすると「こんなはずじゃなかった」モードが発動して
脳みそがシャットアウトすんの。自分もそうだったから分かる
-
人の話を聞くにせよ、頭の中で何か音楽が脳内再生されて聞いて理解する事を邪魔すんのよ
授業中聞かないで妄想に耽って時間過ぎるのに慣れ過ぎた悪癖。自分の場合そうだった
恐らく一定数の出来ない子の中にそういう聞かない理解しない行動しないで学生時代育ってしまった
子達というのは居て、先天性の障害じゃないけど似たような深刻な学習障害抱えて社会人になってしまった
ようなのは多い筈この会社、石の上に3年経って会社辞めてもそういうの直さないと
本当大変なのよね
-
資格取ってみたり、消防防災設備の事独学で勉強してみたり実際現場で仕事で何度か役立ててみたことはあったけども、会社的には人が足りない現場でエンドレスでたちんぼだとか誘導棒フリフリを退職引き留めしてでもやって欲しいみたいな感じだったからなんだかねぇ
-
一般論として業務上トラブルが起きる事なんて珍しい事でもないから契約先も少々の事はお互い様で済ませてくれる
ただ、この会社の場合は契約先に多大なるご迷惑をおかけしたり内部的にも実害が出まくってるのに改善対策が皆無だから契約先からも巻き添え食った社内の人間からも心証最悪なんだよね
JRみたいな契約先は業界的にウルトラレアケースだって認識を有してる人間が果たしてどれほど居るやら
-
>>560-561
突発的な何かが起こると脳が機能停止する奴は先天的。死んだ魚の目になる。
後天的にそうなった奴は、すぐ楽な方へ逃げる癖と現実逃避する癖を先ず治さんとね。
そこの部分を改善せん限り、自宅警備しか道がない。
-
そういう自覚がある人については早期退職しないでバックレないで
せめて3年働いてみるとか資格の一つでもとってから退職するとか
何かしら自分の中でけじめを作ってそれをこなしてから卒業して欲しいねえ
環境の悪い会社なのは確かだけどそれを責めても次も同じことになるので
-
警備の資格は警備業でしか通用しないのが現実!
-
>>566
あれは、在籍数年軽微に浪費する事含めて
ゴミ
この場合の資格は数カ月勉強して取得するつぶしのきく
国家資格
-
上級救命と自衛消防と施設2級。
これらが決め手になったかどうかは判らんけど、俺は某メーカーの保安課員になれた。
自前の消防車がある広大な施設で、業務内容は構内保安と防火管理。
厳密に言えば警備業じゃないが、R35でも全日警より数段上の会社に入る事は可能だ。
-
応急手当普及員とか衛生管理者持ってたら話は別だと思うがそれ以外の警備の資格はね。
-
>>569
書き忘れたが防火管理者も持ってた。
よくよく考えたら自衛消防も上級救命もソレも、全日警の前から持ってたよ。
今の会社では消防設備士を取れと言われてる。会社で研修もしてくれるらしい。
全日警とは大違いだな。
施設2級の時は会社研修なしの自腹直検で、合格すれば費用を出す形だった。
-
消防設備士や電気工事士の類は在職中色々持ってたけど軒並み
業務に不要な資格類の手当は〜で軒並みカットされた
当時でも5000人居て半年で取得してる人間は10人居るか居ないかだったが
立ちんぼや棒振りだけが社内で評価されて他所で食ってけない類の人材だけ囲いたいって
意図もあるんなら…って後の退職の動機の一つになったけども
-
>>570
施設検定なんかよりずっといいよ消防設備士
勉強頑張ってね
-
他人押しのけたり、身代わりにしたりして現場のボスに君臨する生き残り方もあるけど
辞めたらただの職能無しの社会的弱者でしかないし、新卒数年で転職して
サラリーマンになってる子も多かろう(特に大卒組)から最後までわからんもんだよ
-
>>573
正直、自分が隊長になるか最低でも班長ぐらいにはならんと、職場改善なんて無理なんよ。
一般隊員は業務面で主力にならんと、この会社じゃ意見する権利さえない。
まあ、当たり前っちゃ当たり前の話なんだが
-
>>574
この会社の場合8割型前から居る職場の古株の都合と
何がきっかけで始まった事なのかも不明な慣例の上での事でしょそれ
-
入社早々周りナメて現場仕切りだすキチガイも意外と居るから
要望や意見全部聞けないのも確かだけどね
あと会社とどういう関係なのか知らないけど何やらかしても
お客様扱いで会社から罰されない職場荒らしの役職サイコパスとか
-
二線級以下の隊員は、そもそも周りから意見を求められないってのは確実にあるね。
ルーキーでもないのに、隊が請け負ってる業務の全体像が未だ見えてないタイプ。
おそらく「暑い寒いダルいしんどい足痛い」で思考が止まるんだ。気持ちは判るけど。
-
>>577
これについてはOJTでただここでこの時間立ってろとか
巡回の経路は〜ぐらいしか教わってない事が凄く多くて
あとは上席者が全部判断指示するで終わるような現場に居た
ペラ一枚の両面A4用紙の説明書以上の事は説明したがらないような感じ
-
仕事頑張るのは良い事だけど、それで他人より優位支配的な側に周る為の動機と裏表で露骨に気に入らない子は覚えてく業務から遠ざけたりしてたし、そういう所が底辺で卑業と思ってた。立哨や巡回じゃなくてパソコンにしがみついてるだけの人
-
>>578
1年目だったら別にそれでもいいさ。先ずは基本業務を体に刷り込んでもらわんと。
だが3年4年と同じ隊にいてそのままな場合は、たぶん上の奴ら以外にも問題がある。
つまり本人。「暖簾に腕押し、糠に釘」だと周りから認識されてる可能性あり。
これ、新卒で同じ隊に数年いてOJT主担当からも除外される隊員の話。
今の役職者達も、近い将来異動なり事務方になったり辞めたりで、いずれは抜ける。
であれば後任候補を予め複数作っとかんと、残った隊幹部の負担が増えるだけだね。
-
>>580
前任の誰かが異動したり退職する限りじゃないと
なかったねそれ
-
都市部の支社は数年おきに新規物件受注するから、現状の隊幹部がずっと今の隊にいる率は低い。
たま〜に入社以来10年以上同じ隊って役職者もいるけど、そっちがレアキャラクターだ
-
会社的に重要物件でしかも現状安定してる現場は、隊幹部の人事異動が比較的少ない。
例えば某大型支社の鉄火場。
あの隊の売上高は、協力会社への委託分も含めれば年間6億〜7億ぐらいなはず。
ここが解約されたら、たぶん支社長の首も飛ぶ。
-
話し戻すけど、一握りの現場の独裁者気取りの変な人に気に入られた不幸な人達を除いて徹底してペラ1枚の業務で徹底されてた。3年それに付き合わされてたら頭カチコチにされてたろうと今でも思い返す
-
自分が現場の代行やってた頃は、可能な範囲でお互い仕事分担してもらって
不公平が無いようにシフト平らにならすって事だった。後から来たキチガイみたいな
人達が少しでも自分にいいように滅茶苦茶にしてったけど、防災から皆追い出して
自分だけ負担少なく稼いだりetcとかね
-
底辺たちが生存競争をかけた戦場
敵は、泥棒ではなく同じ警備員みたいな
-
酷い隊長の所には酷い人材しか来ない。
-
いい子達が沢山来たこともあるけど
出来ない子気に入らない子達は露骨に冷遇して
気に入った子達は休日も連れまわしたり囲い込むつもりでこき使って
3年経たず全員辞めてた
-
酷い隊長が自分より良い人が来てこいつは将来敵対するとか嫉妬メラメラしちゃうと
その人虐めて排除して、いや〜いい人こないね〜へらへらするから
イエスマン(めんどくさいからハイしか言わない)しか残らないってこと
-
警備に限らんけど
職場環境悪くて上司が頑張らなきゃ駄目なんだとか自分に酔ってる場合は
たいていそいつが元凶
-
隊長らの「使えない奴ばっかり。参ったな〜。」と嘆く仕草は、実は喜びの表現で全く参っていないので、放っておけばよろしい。
-
>>585
それが出来る環境って、顧客の追加注文が少なく事件事故が発生しにくい現場では?
末端隊員の日々は、ただ立ってるだけ回ってるだけ誘導棒振ってるだけ、みたいな。
駅隊の劣化版かも知れんね。
-
防災でテレビ見て時間を潰し飽きたら寝る。
758の某隊の隊長の1日です。
-
防災センターにTVがある時点で、支社の管理が全く及んでないのがありありと伺える。
同じ室内にいる設備員の反応は? いや、設備員が上役でそっちが持ち込んでるんか。
-
>>592
10人未満の小規模警備隊だったよ
確か防災がGR受信盤と放送設備と排水ポンプと高層階エレベータの監視盤とかが一通り警備が受けてる規模の物件だったか。結局みんな必要以上の仕事覚えたがらない内に後から来たキチガイが防災センターから皆追い出してた。楽したがってるとキチガイにやられる
-
>>594
そのこと自体は設備員だけの中央監視室もそうだからねぇ。災害情報の確認て名目だね
-
>>595
今いる職場には、不思議と気違いがいない。
約1名の偏屈親爺が課員の皆から嫌がられてるけど、俺からすれば普通に許容範囲。
たぶん過去のANSメンのお陰で耐性がついた。全日警に在籍してこれは良かった点。
悪かった点は、今の上司先輩との会話でレジャー関連の話題に全くついてけない事。
そういうの犠牲にして働いてたからなー…。
-
>>597
わかる
土日無しどころか公休は身体横にして自宅療養みたいな仕事だもんな〜
-
今の仕事で自衛隊の駐屯地に一人で行って修理こなすこともあるけど、全日警に戻ってもどうせ経験者扱いで退職引き留められてでも商業施設のバックヤードでトラックオーライが目に見えてら
-
隊員同士で競ってる内容
・連続勤務日数
・残業時間
・流した有給日数
これらが一番多い人が勝ち。
社会的には負け組だが。
-
>>600
来週GWで計8日休むよ
-
僅かな残業代の為に異様な長時間拘束や明けもない日勤夜勤繰り返すなら
給料少なくても残業少ない方を選ぶよ。実際手取り減ってもそういう現場の人達は
辞めてないし
-
>>597
辞めてからわかる警備業界の異常な嫌な人の割合
-
嫌な人は警備基準で仕事ができる側の割合は比較的高いけど
転じてまともな職場では嫌われて避けられてくうちに
警備に流れてきたという仕組み
-
他業種の長時間労働のニュース見て何とも思わない時とか世間とのズレを感じるよね
辞めた今だから尚更思うわズレてるなって
隊長が日程作成の度に6勤1休は守ってますってドヤ顔してたりとか
今思えば当たり前だろってなるけど当時はそれが凄い努力に見えてた
この辺の感覚で辞めていく人は現実居る
-
>>605
年間休日52日間やん
年休80日以下で世間ではレッドゾーンで
普通は年休124日に+有給だで
-
>>606
全日警で年間休日120以上なんは事務方と技術員で、警備員は含まれない。
この会社の警務職は、(矛盾した表現だが)無期限の非正規雇用みたいなもの。
そもそもの給与形態だって、支社連中と全く違うだろ?
-
>>607
元だから知ってるけども、それで現場自体は維持出来てて新規現場とって来てるあたり確信犯でそう調整してるだろって思ってたよ。最近は事務職も現場に借り出してると聞いてまあ病気もいいとこだな
-
求人で105日とか描いてたでしょ。
異様に少ない休日でこき使うのは昭和か就職氷河期で死滅してほしいかな
-
最低公休80日あれば(それでも世間基準でメチャクチャ少ない)
こんなに辞めないよね
-
>>610
どのみち辞めるんだよ。
もうすぐGWで忙しくなるが、世間様も事務方も休んでるの見てな。
次のタイミングは盆で、更にその次は年末仕事納めの時期か
-
ろくな休みも無いどころか
睡眠も危うい
-
>>609
夜勤明け込みなら、年間105は不可能じゃない。
条件は、離職数と採用数が概ねイコールな事と、雑踏臨時警備は事務方とバイトだけで賄う事。
何が夏の陣だ冬何がの陣だ、
-
前も言ったけど夜勤明けを公休扱いにして年休70日未満やられた事あるし
-
年休105日もだいぶ少ない部類なので
-
夜勤明けを休みとしてカウントされても、体は休まらないよ。本当に。
人手不足になったら申し訳ないと思って退職を躊躇したときがあったけど、バカなことを考えてたものだよ。
-
あいつは使えない、同じミスをしていても好かれていない者は何倍もこの言葉を言われて潰されていく。
とにかく人格的レベルの低い上司に当たったら終わり。
聞いたことがあるが、なぜこの会社を選んだのかと、一言、頭を使わないから。
-
夜勤明けを除いた完全公休が年105回ってのは、日勤隊以外では100%ありえない。
全支社各隊の人員充足率が常時100%だったとしてもだ。
105休の根拠なんか、労基法の「1日8H/週40H労働」から導き出した数字なだけさ。
で、本当に全部の番手が実働8Hで週40H労働の隊があったとしよう。
そしてそこが夜勤も請け負ってれば、必然的に5勤2休が5勤1明1休になるな?
1日8H/週40Hって最小単位で計算しても、夜勤が絡めば105休設定は崩れるんだ。
だから会社は、夜勤明け(=非番)を「見做し公休」と呼ぶんだよ。
そんでもって明けの概念は、24Hのインターバルがありゃ法的に公休扱い可能とか。
即ち、恨むなら会社と一緒に法律を恨め。その上で労使協定違反は通報しろって事。
-
文句は言うが辞めずに通報もせず団結さえしない労働者を、日本社会は社畜と呼ぶ。
「社畜で結構、コケコッコー♪」と嘯く気概すらない奴は、社畜以下の家畜だな。
それが嫌なら今すぐ辞めろ。家畜が給料貰って文句言うな。←これ全日警の裏指針。
-
実際は大抵浪花節でしつこい引き止めがあるよ
>>618
普通当直オンリーの仕事って24→明け→公休のサイクルだけど
警備の場合制度の解釈が許す限りこき使い倒すんでしょ。だから辞めた
-
>>618
24時間のインターバルってだけでは、法的な休日にはならないんだよ。暦日の0時〜24時まで休まないとダメ。労働相談に行ったときそう言われた。
24時間インターバルが休日として扱われるのは、三交代制で就業規則に明記されてる場合だけ。二交代では明番を休日にすることはできないよ。
-
>>620
24明公ペースが出来るのは先ず、警察消防みたく商売繁盛しちゃ困る有事対応業種。
民間だと、資本や収益が高次元で安定してて労組もちゃんと機能してる会社。
セコムさえ労組が御用聞きになってるのに、全日警如きがそれを望めるはずもない。
あと浪花節の引き留め工作に関しては、悪いがその場凌ぎのミクロ案件に過ぎんよ。
マクロで見れば、どう足掻いたって俺達は「コストの高い家畜」扱いさ。
ドス黒さじゃ山田便器に勝る淀橋と、切っても切れない時点でお察しじゃないかね?
-
>>621
社労士曰く、「三交代制の『ような』」あるいは「三交代制『など』」だってさ。
この件に限らずだが、法解釈ってのはグレーな文言でお茶を濁す部分が結構ある。
そしてそんな部分にメスを入れ、白黒ハッキリつける場所として司法がある。
問題なのは、全日警地獄隊の昼夜勤務が二交代でも三交代でもない事だな。
夜勤の次が日勤だったとしても、場合によっては36H以上のインターバルがある。
むしろ、綺麗に日勤と夜勤が入れ替わる現場の方が少数派なのでは?
他には、実際に年105休じゃなくとも、4週4休が守れてればOKって大問題がある。
そもそも毎年の36協定で目暗ハンコしてる時点で、こっち側にも半分責任があるな。
公休0で夜勤明け月4回だったとしても、休出割増が出りゃ違法性に疑問符が付く。
-
現場は支社をクソだと思ってて、支社の事務方は本社をクソだと思ってて、本社は役員がクソだと思ってて、役員は社長がくそだと思ってて、社長はこの会社に恨みしかない。
この負の連鎖どうしたらいいんだろうね。
-
管理職の現場補勤でいくらもらえるか知ってる?
8時間で6000円だよ?
1時間あたり750円だよ?せめて最低賃金は頂戴よ。。
-
>>625
警備しかやった事ない事務員に文句いう権利はない。嫌なら辞めろ。
月4休になってからしゃべれボケ。
現場補勤っても楽な番手か臨時警備しかやらんくせしやがって、寝言は寝て言えこのドアホ
-
>>623
『24時間インターバルは休日とする」件は、就業規則には明記されてないので、会社の制度として存在してない。
インターバル休日は、勤務が『規則的』である必要があって、勤務表による変則的なものだと認められないよ。
もしお困りのときがあったら、労基署に相談してみるといいよ。基本的に労働者側が責められることは無いので安心だよ。
-
>>625
ぶっちゃけ手取り1万増えても嫌でしょうよ
振休が出ても本来の仕事とメールが貯まるし
-
そもそも4週4休って上で言ったみたいに世間の基準が年124日に有給+αで
社会の大部分が回ってるのに法律の解釈ギリギリで年休50日前後って話でしょ
ビルメンだって当直24やってる事業所もあるけどそんな人の使い方はしてない
業界内の内々の慣例と慣習と出来るだけ人件費安くこき使いたいって悪い部分が
働いた結果論でしかないよ
-
介護や流通みたいに肉体労働でも社会でもっと必要にされてる業種だったら
世間で注目されて議論されるけど、警備みたいなもっと小さい隙間産業はそうじゃないのよね
だから救われない
-
>>627
実際4週4休割れの時は法定休出割増賃金が支払われるので、相談は無意味だと思う。
横路に逸れるが某隊でシフト担当だった頃、俺は意地でも明け以外4休を作ってた。
丁度コロナで出勤停止が続発し、穴埋めで疲弊した隊員達が次々と抜けた時期ね。
シフトの組み方はもうシンプルに、作成者たる自分を犠牲にした他者の超勤緩和だ。
気が付くと隊の年間残業は、俺だけ900台で800台が数名、他は何とか720以内。
ただし女子と幹部は治外法権で無関係。相も変わらずキャバクラごっこ。
通勤途中でダンプに轢かれて、口から内臓ブチ撒けて下さい。いやマジで。
そしていよいよ人員破綻かって頃合いに、顧客に内緒で欠番運用と来たもんだ。
つまり料金は通常通り頂戴しつつ、契約人数未満の隊運営で公休確保とボッタクリ。
減産対応せんどころか、番手4本削るだけで1日10万ぐらい粗利が増える最終奥義。
-
欠番対応って客に言われたポスト居ない居ない状態なの?
それで一日一万の粗利は出るかもしれないけど、バレたら年間数千万単位の売り上げと
信用が無くなっちゃう話しじゃんね
-
閉館のときだけ十数名が湧いてくるが、昼は全階どこにもいない店内班。
そんだけサボったら、辞めても他の仕事ムリだよな
-
>>631
まだポスト減らす代わりに返金しますまってやったほうが誠実だね。まともな会社ならお金払ってでも協力会社や派遣使って信用守るよ
-
>>632
流石に固定配置はバレるので、複数名行動の業務を人数減らして対応みたいな感じ。
デフォルトの人数でも時間ギリだったのが、更に詰め詰めになって無理が生じる。
それで何か問題が起きれば、当然ながら隊員個人の責任だ。
実に良く出来てる。
>>634
契約上の取り決めで、そこの顧客は協力会社NGらしい。
で削減や減産を申し出たら、「じゃあ今後はその人数で今まで通りやって」だろう。
つまり隊別損益で減収減益だ。
だからって、注文受けた商品の数を誤魔化して売るかね?
普段何言っても反応が「う〜ん…」の支社事務方が、随分と思い切った事をやる。
いや、もしかするとこの件の発案者は、本社に行ったあのボスザルかも知れん。
-
>>624
要するに上から下まで皆がクソなんだよ。
現場社員はウンコ製造機だし、毎日「う〜ん…」の支社事務方は腸閉塞で口から排便。
それらを喰い物にしてる本社筋は、さしずめスカトロ変態野郎かな。
-
やる事がないから寝る!
テレビ見て飽きたら寝る!
素晴らしい隊長です。758
-
GWは10連休(30日と2日は全社員有給消化)だけど育児で過ぎ去っていくわ。
ここ辞めて相当経つけど、転職するとここの勤務体系は異常だと思い知らされるよ。
-
>>638
それはここと言うより警備業界、ひいては一定以上に下請要素が強い業種全般の話だ。
俺的にはGWも盆も正月も、サービス業であればハナから諦めるもんだと思ってる。
サービス業でありつつも、同時に下請業者でもある警備会社であれば猶更よな。
そこまでは別にいいんだよ。この会社この業界の真の問題はその先にある。
-
>>635
あくまで会社と会社間での取引なんだから現場の警備員一人の責任でどうにかなるわけないじゃんか
解約になっても現場の人が保証できる理由無いでしょ
-
こいつが勝手にポスト減らしたんですっても
契約料金はそいつじゃなくて会社に払ってるわけだから
それで済むわけが無いよ
-
>>640
「コイツ(ら)が悪いんです、ウチで痛めつけておきました。これで勘弁して下さい」
でギリ何とかなった案件なんて、この会社じゃ幾らでもあるだろ?
-
>>642
ポスト減らして料金ウヘヘについちゃそれどころじゃ済まんよソレ
-
GF鍵事件とか?
シリンダー全交換やその間の臨時警備のコストはあるけど、土下座外交は弁償コミコミが基本だよな
-
過失なら弁償で済むけど
故意はな
-
>>643
いやマジでこの「ポスト減らして料金ウヘヘ」はシャレになっとらんと思うぞ。
これだけはアホな現場社員がお茶目したような次元じゃない。
もしバレたら過去まで遡った賠償だな。数千万どころか数億の金額になるだろう。
それで済めばいいが、全国一斉解約もセットに違いない。支社長の首じゃ収まらん。
-
契約不履行どころか詐欺の領域の話だもんねソレ
-
>>631
料亭がお座敷で手を付けなかったお通しを他の席に出しただけでも
全国記者会見になっちゃうんだし、ヤバいでそれ
-
人手不足も解消するし、いっそ電器屋さん全部解約になった方がいいんじゃね?
JRさんに買ってもらって子会社になるのが1番良い未来だよ。
-
コロナの時もそうだったけど数か月の調整機関を経て
現場基準でいう人手不足状態デフォにされてくだけだよ
昔からずっとそう
-
GWはどう過ごされますか?
1日休みは有りますがあと全て仕事です
これで新入社員が辞めない方が不思議ってもんだよね
-
>>651
9日全部?
代わりに誰か休みなん?シフト制だから物理的にそうでしょ?
-
「電器屋と手を切れ」は現場社員が切望してる事だが、たぶん無理。
飲んでは暴れるDV夫と、虐待されても離婚せずに依存するパート勤めの団地妻。
電器屋と全日警は、大体そんな関係性だからな。自虐の詩。
-
>>653
特に電器屋にかかわったら一生経験者扱いの名目で連れ戻される
-
売上高では2桁億円だけど利益率低いし、離職率バカ高いから採用経費かかりまくりだし、電器屋と付き合うメリット皆無だろ。
-
>>655
JR物件より料金単価は低いが、実働時間じゃなく拘束時間で金貰ってるらしい。
仮に単価2500円で拘束13H/実働11Hの番手だったら、2500×13=3万2500円。
このうち休憩2H分5000円は会社丸儲け。だから向こうの無理難題も気安く請け負う。
-
>2500×13=3万2500円。
年休80日だとして年間の売り上げ900万前後か
-
人件費等のコストは2万7500円で赤字にならんよう賄いつつ、残り5000円は丸儲け。
拘束時間で金を取る契約なんか恐らく電器屋物件だけだろうな。普通は実働時間だ。
働く側には余り関係ないけど、ポスト契約で無給待機が発生するのに比べたらマシか。
-
こういう仕事の採算分岐点て年間いくらくらいさ
-
新卒で入社した子ってGWの出勤をどう感じてるんだろうね。学生時代の友人からGWもお盆もお誘いがあっても仕事で断ってたらそのうち誘われなくなって疎遠になるでしょうね。
-
>>660
5年生き残って500万は貯金出来たけど
振り返れば貴重な20代の5年を無駄遣いしたと後悔してる。同期はとっくに辞めてた
-
交友関係、親戚付き合い、余暇のお出かけ。
新卒じゃないが、俺はそういうのを少しずつ手放して十数年勤めた。
今は別の仕事やってるけど、こちらもシフトなのでGW無関係4勤2休ペースだ。
24時間365日職場が稼働してる職種に、GWも盆も正月もある訳ない。
そんなの最初から決まってる。みんな文句言う部分がズレてないか?
-
大昔は拘束時間で料金もらう契約が主流で、2時間ポストに入って1時間待機の繰り返しだったなあ。
今考えると天国だったな。
2000年代の半ばくらいからどんどんシビアになって待機時間ゼロの現場が増えていった感じ。
-
>>663
駅常駐隊がそんな感じだったと聞く。
拘束13Hでも実質実働が8Hぐらいで給料は11H分出る、みたいな。
今これに近い待遇は、ポスト契約の臨警になってくるか。
-
>>663
当時の離職率と今の違いってどうなんです?
-
>>656
それは確かか
-
若い職人が会社立ち上げたら社員数人こき使って全然還元せんで
自分だけ高級車何台も買ってるみたいの聞いてしまった
どこでも醜い欲ってあんだな、警備の防災のクズと比べたら金銭の額面は違うけど
個人的にはどっちもおんなじ位汚らしいと思ってる
-
>>665
今の半分くらいかな。
今は1年で4〜5割辞める感じだけど、昔は2〜3割。
それでも十分多いけどね。
-
>>668
そうだったんだ、世間で言う警備の気楽さや怠け者うんたらのイメージってその頃の話だったんだろうな
少なくとも今は苛烈で過酷なのが現状だからねぇ
-
>>666
淀橋隊は休憩含めた拘束時間で料金を取る件? 少なくとも俺が居た支社はイエス。
①配置表の各勤務時間にあるカッコ内の数字が、拘束時間そのままである事。
②配置表最下段にある隊の総勤務時間が、全番手拘束時間の合計そのままである事。
③持ち出し残業の時間外請求諸届に対し、その隊だけは何故か支社が寛容である事。
④東海物件のような顧客別途支払はないのに、多少なりとも特定職場手当が出る事。
⑤支社へはもちろんの事、何故か本社への毎日の配置表送信義務がある事。
この5点が当てはまるなら、そちらの支社も拘束時間で金を取っている可能性あり。
因みにだが単価2500円は俺個人の推定だ。但し当たらずとも遠からずだとは思う。
-
一万円手取りが減る代わりに任意でその月で追加で指定で公休増やせる制度(年休今より+12日-手取り12万)
があるとしたら、隊の全体の何割ぐらいの人がそれを選ぶと思う?たとえ話だけど
稼ぎと引き換えに休み増えるとしたらみたいな
-
>>671
いやいや、そんな妥協するくらいなら転職すれば良いのに。まともな判断力と責任感があるなら、少なくともここより良い勤め先くらいすぐ見つかるよ。
肥え太った組織が変わってくれるのをいつまで待つ気かな。
ボランティア精神から抜け出して転職する方が有意義な人生だと思うけど。
-
>>672
諸事情あって残るケースで仮定するとしてどうさね
-
警備は必ず必要だが生産性がない、生産性のない業種は何処にいっても、一流よりも二流よりも何時間も働いても負ける。
休みを削ってでも負ける、分かっていて働いているのだから仕方がない。
生産性のない業種に金を出す者などいない。
-
ゴールドマンコセックスに入射して石原さとみを抱きたかった
-
諸事情って?家族を人質にでも取られてんの?
自分の意思をもってしても転職できない事情ってちょっと想像つかない。
会社に借金あったとしても辞めれんことはないし。というか手取り減らしてでも世間で当たり前の休日を恵んでくださいっていう、そこまでの境遇なら同情の余地もないわね
-
正確には、転職する力がないって事だろう。
無知な陰キャのコミュ障で、何年か勤めても隊業務の全体像が見えない脳のスペック。
それでも辞めて派遣やったりする奴は多いが、世間じゃそれは転職のうちに入らん。
そんな奴が5割なのが全日警。ガテン系サービス業に不向きな奴がそれやってる状態。
-
>>676-677
単純に僅かなお金に対価に今以上に時間と体力を働くことに割きたいか?って話だよ
俺は嫌だから多少休みとって寝てるし、今働いてる会社の人達でも皆お金より休みって感じだね
命かけてすべて仕事に賭けてるみたいな変なのは数年後周り巻き込んで退職してた
-
転職そのものは、努力と運に恵まれてホワイト企業にその後潜り込んでも
キチガイ一人が部署まるごと巻き込んで無理心中図るような事もあるし
そういうのは別の話やね、それは俺の体験談
-
休みとお金どっちが大事かって話であって
転職とスペックの話ではない
-
僅かって言うけど、決して僅かじゃないんだよなあ。
俺達の場合、残業ゼロ深夜ゼロなら賞与込有給込の年収は大体300万前後だ。
でも実際は400万〜500万だろ?
そんで500万の隊員は残業上限越えだから、その違法状態を何とかしろって話だよ。
ま、何とかするには労基署通報か団結しかないんだけどね。
-
80%スペックの問題だろ。休み優先ならバイトになれよ。
実質学識中卒並みでコミュ力なしのチー牛が、自分の事棚に上げて文句言ってるだけにしか見えない
-
>>682
君もその一人だったからこの会社に何らかの形で関わったのだろう?そういう強い言葉は他人じゃなくて過去の自分に対して言って頂戴
-
>>683
スレ見ると一般会社員と同じ年120休ベースでものを語ってる奴が多くいる。
言ってる奴がどんな奴でどんな状態か知らんが、現業職と事務職を同列に見る時点でアホ。
普通じゃない奴がネットの浅い知識で普通の待遇求めてる方が、逆に普通じゃない。
目先のクズ先輩に及ばんgdgdな仕事振りで文句だけは一丁前て、ただのモンスター社員だ。
ここでこんなこと言ったら、また隊長レッテル張ってわめき出すカスが大勢湧くだろうが。
脳味噌も根性も両方腐ってるわ。自分は何も悪くない、社会と会社が悪いってか?
ちがうだろ、自分が一番悪いっていいかげん気づけ
-
だから退職をお勧めする。
待遇の改善を求めることが愚だと言われるなら、改善なんか期待しないで自分で働く場所を変えた方が早い。
-
一般企業のホワイトカラーでさえ、持ち帰り残業が今もまだ横行してるのが現状だ。
それを厭う奴は保身や立身から遠ざかる傾向。これは善悪の話じゃなく現実の話。
で元々の話題に戻ると、ホワイトカラーになれん奴はそれ以下の待遇になる大前提。
労組付き上場企業とその関連会社ですら、事務職と現場職は待遇が根本的に違う。
俺が今いる会社の常日勤者(≒全日警の事務方)は、08:45〜17:15が基本となる。
だが現場職のカテゴリに属する者は、昼勤でも08:45〜17:45+固定残業が基本だ。
こんなの不公平だと言ったって、労使合意の職制区分でそうなってるから仕方ない。
そして俺が今所属する部署は、土日祝無関係の2交代シフト制。
具体的には、年間で夜勤明け30前後+公休90前後+有休だ。
ANSから見れば上等だろうが、でもこれがデフォルトになっても文句は絶対出る。
現にウチの親会社から出向してる大先輩が、その想いを拗らせて少々面倒くさい。
己の努力不足実力不足で飛ばされた事実を鑑みず、今更ここで何を言うのか。
自分は親会社出向者なのに、MGやGLでもない只の課員なのも気に喰わんのだろう。
こっちはこっちで運良く拾ってもらえた警備員崩れゆえ、一応調子は合わせてる。
ただその大先輩は、少なくともANS同年代同社歴警務職よりかは上の脳味噌だよ。
多少ヤヤコシイおっさんだが、好ましい部分もある。生え抜きANSメンと違ってな。
-
>>684
年休120日という話は、世間基準がまずそれぐらいという前提があるとして
年休105日でやや少ない、80日でレッドゾーンでヤバいって
で、この会社だと月4日休みとか平気で言ってる所がヤバいよねって話をしているのである
-
あと長文でダラダラ述べられてもあまり読まれないので
もっと要約して思った事まとめて頂戴
-
>>685
ここの現場社員が正式に待遇改善を求めた事なんか、ほぼほぼないじゃないか。
稀有な例外として、某空港支社で労組結成と団体交渉があったぐらいなものだ。
団結せずとも独りでユニオンに助けを乞う事は可能だし、労基署に行く事も出来る。
だがそんな奴は見た事がないし、大体36協定や特別条項を理解してない奴が大半だ。
あと近年JRPの奴が法廷に訴え出た事があったけど、あんな主張で勝てる訳がない。
依頼受けた弁護士も恥晒し。ってかヤル前に内容ちゃんと吟味しろよって思う。
-
転職はご覧の通り極めて劣悪な労働条件だからそうせざるおえないが
若さと行動力と努力次第で良い条件の職場に潜り込めるかもしれんが半分は運だよ。
投資話と同じでリスク抱えたものだから無闇に他人に進めないこと
あくまで相手がそれを望んで相談してきた場合の話題よ
-
品質21位のとこのJRも大概だが知事の発言が問題になるとこのJRも大概よな
訴訟といいコロナ感染で全国ニュースになったりとか色々あるよなぁと
-
>>691
あの訴訟は、悪いが何も判ってない馬鹿の暴走でしかないな。
どうせ決起するなら、もっと深く切り込んだ案件にすべきなのに…。
とは言えその勇気だけは、皮肉じゃなく立派だとは思う。
-
サービス業で105休は割りと普通。ちょっと気の利いた所なら108だ。
そこから更に休みが減るのは、夜勤明けが日程を圧迫してるのが第一。21日出勤なのに5公休とかな。
第二に、365日ずっと求人出しても応募者より多く離職者が発生し続けてるから。
一時的に定員確保出来たとしても、既存隊員が頃合いを見て抜ける。この繰り返し
-
転職活動で苦労してるんだけど、警備員の仕事ってやっぱし個人のスキルアップにならなかったな。
給料と休みが少なくて生活できないから転職活動してるんだけど、職務経歴書に書けることを全然やってないと痛感した。
「立哨・巡回・監視」や「見せる警備」は、他業種での評価はゼロ。「安全を守った」と主張しても実績が見えないから無評価。
警備業界では「言われたことだけをやる」が美徳みたいになってるけど、あんなの面接で言ったらマイナス評価されて終わり。
警備員が守る安全なんて、こう言ったら何だけど「誰でもできるレベル」だから、面接官が高く評価してくれることはまず無い。
面接で一度、自分の趣味の話を中心にしたら、そっちの方のが反応が良かったくらいだった。先が長いよ。
-
この会社の大きな問題って最低限のトラブルの処置能力がないことだよなぁ
内部の話も大概だが契約先やエンドユーザとのトラブルでも処置が出来ないからヤバい
この業界に限らずどんな仕事でも大なり小なりトラブルは起きるし最低限の処置は現場の人間でも最低限は出来るものだがこの会社だと現場の役職でも処置が出来ない人が居る
おまけにそれを誤魔化し隠蔽を図るから余計に拗れる
-
「警備はサービス業で、警備員はサービスマン」と言う人と「警備は警察関係組織で、警備員は準・警察官」と言う人で分かれる。
どちらかというと「警備は警察関係者」という考えの人の方が多い気がする。まあ何を言っても警備員に特別な権限は無いんだが。
警察官の叔父に言わせると、「警察官と警備員は業務が似てるとか言う奴がいるが、全く別物。似て非なるものですらない」そうだ。
転職活動するときは、「警備員は警察組織の一員です」とか言わない方がいい。一般常識を疑われてしまうよ。
-
新卒は何人生き残るかね?
-
>>696
後者は「権限がない中で上手く事案を処理するには」の文脈が伝聞で歪んだのでは?
そうじゃなく言葉そのままの発言であれば、あのラ王と別方向で脳味噌イカれてる。
流石の俺も、未だかつてそんな奴は見た事がないね。
ソイツ若干病んでないか? 精神分裂と躁鬱病を足して水割りにした怖さを感じる。
ソイツが隊幹部で、純正タイプの若い幹部候補達が感化され隊内伝染してるのかも。
何となく、ラ王チルドレンの生き残り達を思い出す。全日警はバイオハザード。
-
悪い部分の求心力がある奴は結構見かけるな。
根性悪い奴と頭悪い奴は、一周回って相性いいから
-
警備員には、プライドが高い上に劣等感が強い奴がとにかく多い。
役員とか公的機関の名前を出して、自分を実力以上の人物に見せようとしてる奴とか、
小難しい単語を並べて頭良く見せようとする奴など、見ていて恥ずかしいのが多い。
所詮、頭が悪い奴が考える嘘とかパフォーマンスだから、内容が幼稚で即バレる。
-
この仕事やる上で先ず捨てるべきなのは、そのプライドなんだがね。
クレーマー対応で、痰唾吐きつけられるのも仕事のうちだ。
しかもそのクレームは、警備じゃなく我々の顧客に対してのもの。
そして警備側の上長は、相手が土下座強要したら隊員にそれを普通に命令する。
その上長自身は、もちろん立ったまんまでな。
別の上長なんかは、相手が「責任者呼べ」と具体的に言わん限り絶対表へ出ない。
顧客は顧客で、「クレームって言うな。これは苦情だ」だってよ。
いや、ぶっちゃけそれはどうでもいい。文句あるならお前が出ろ。
それが言えんから警備の下っ端が矢面に立たされる。だからプライドなんか捨てろ。
-
まあ日本に蔓延る極○ブ○ック企業を根絶やしにするには総理が全国の最低賃金を1500円位一律にすれば良いと思うがあの人能力が乏しいから出来んだろうな
-
隊員が輩に数時間絡まれ、店員情報では懐の凶器で脅されてるらしいのに、通報も顧客報告もせずモニターで眺めてるだけだったキングカス。
防災内でヘラヘラ笑ってたらしい
-
そんな奴本当にいるの?
-
>>704
ヘラヘラは直接見た訳じゃないので尾ヒレかもだが、それ以外は事実。
隊員は、通用口で待ち伏せするから仕事終わる時間教えろ、などと懐のメリケンサックで長時間脅迫されてた。
これは、見かねた店員さんが一時介入した時に仕入れた情報。それでもキングカスは表へ出ず、他隊員に遠巻きの監視を指示しただけ。
そして翌日朝に顧客へ報告。そこで当該隊員の安全確保の為に彼をしばらく表の業務から外すよう言われた。その時ようやく事の重大性に気づいたようだ
-
性格悪い奴は多いよ。特に隊幹部。
好き勝手できる環境を死守するために、出来のいい部下や意見をハッキリ言う部下は全力で潰しにくる。
隊幹部らが本当に上司らしい仕事をするのは、更迭が決まって出るまでの間、起死回生を狙って善良な上司を演じてる時だけだ。
-
>>706
ある隊とある隊の幹部は、本当に自分の事も周りの事も何も見えてない感じだった。
双方共通のキャバクラごっこだって、当人達は羽目を外してるつもりが全然ない。
そしてその体たらくのままこっちへズケズケ踏み込む。無論日頃の指揮能力はなし。
このタイプに接した事ある奴は判るだろうけど、全ての言動が心底気持ち悪いんだ。
因みに双方の防災センターは、大病院の受付カウンターみたく奥まで丸見えの構造。
つまり出入管理手続中の外来者も、キャバクラごっこを垣間見る。
-
最近話題のマクドナルドの逆カスハラ男みたいにクレーマーにやれば良いんだよ。そうすれば上役は嫌でも出てこざるを得ないでしょ。
-
マック店員と同じ事やると、相手との話が拗れ顧客からは激しく非難されダメージ2倍。
更に第三者が撮影してりゃ炎上確定で、自分が完全な悪者になって終わりだ。
-
>>709
辞めれば良いじゃん。
MUTEKIの人間は強いよ
-
寧ろそういう奴は全日警が責任持って雇い続け、最後まで一般社会から隔離すべきだ。
もしくは当人が幻の5号業務、自宅警備に転職するかだな。
-
職を転々とする奴って、辞める度に毎回毎回市役所行って国保や国民年金の手続きすんのダルくないんだろうか。普通に滞納?
-
隊役職者らの頭が悪すぎて、何を相談しても全く解決しない。
家族の介護で特定曜日の休みが欲しいんだが、「お前の家庭の事情なんて、別に俺は興味ないから」って聞いてくれない。
そんなカスが何で隊長をやってるのか。出来れば転職も回数が少ない方がいいけど、この会社を辞めないと問題解決しない。
-
50過ぎて人生初正社員が全日警ってのが自慢のセクハラ親父もいる位の会社だからねぇ
ユーザーから名指しでハラスメントの苦情が来たという
-
>>713
ソイツもしかして職歴=全日警のタイプ?
いずれにせよ、二手三手先どころか目先の一手すら見えてないアホだな。
隊長に相談したらこう言われました、と会社に申告されたら自分が困るのに。
-
馬鹿じゃなくて、相手見て立場コロコロ変えてる嫌な人って事でしょそれ
-
ア●がア●を叱る、目糞鼻糞よ。
-
>>716
「コイツはチンコロする度胸もない」と舐めてる可能性はあるな。
取り敢えず、この会社で事務方や上長と話す時には録音を推奨する。
-
>>715
やっぱり全日警しか経験してない人(特に隊長)は一般社会とズレた認識だよね。
担当に相談したが「隊長とよく話し合え」と言われた。もう退職以外は全て時間の無駄。
-
後は退職ちらつかせた
異動願かな
-
>>719
何だかその事務方も、職歴=全日警っぽく見える。
今度は密かに録音回しながら、もう一度隊長にアプローチしてみては?
○○隊長などと名前を呼びながら、第三者が聞いても事情が判る対話をしてみる。
そしてその音声データを、もっと上に向かって活用するんだよ。
まぁそれぐらいは思案中だろうけど。
-
先月CSPの労組が遂にストライキ決行したが、一定の効果はあったようだな。
-
>>722
黙って辞める以外意思表示と会社へのアクションが無いなら
それもありなのかなって
-
CSPには、労働者の待遇改善がされる隙間は多少なりともありそうだ。
だがANSには多分ない。五十歩百歩かも知れんが、こっちは上から下までタチが悪い。
実際の50歩と100歩には、絶対に越えられない差があるんだな。
-
50歩100歩でもキロに直せば50キロと100キロだしね
-
電車に乗ったら液晶画面に今の3Kは
「給料」
「休暇」
「希望」
だって
全て全日警に乏しい物だな
-
>>726
在職時確か年収400マンで比較的楽な現場で350万弱だった。
スキルや年齢的にはここ以外じゃ年収300万代を確保するだけでも至難の業な人が大多数でしょ
割には合わないけど、悪すぎては無い筈よ
-
死ぬ程苦労と運を積み重ねていいとこに転職一回成功させたけど
年収換算で数十万上がった程度だよ。もうじき辞めるけど
一応残業代は出るから全日警も割に合わないわけじゃない
-
マンションやオフィスビルみたいな現場だったらね
結局お金じゃなくて仕事上の負担
-
またしても10日位連続出庫してる
こんな勤務体系では若い奴は皆居なくなるよ
-
隊により勤務体系は違うと思うががここで頑張れるかどうかは年55〜60の休日に耐えられるかどうかだと思うな
-
おじいちゃんが人気YouTuberになるのは無理、なんてない。
70歳でYouTubeを始めた水彩画家の柴崎春通(しばさき・はるみち)さん。YouTubeチャンネル
『Watercolor by Shibasaki』は、約5年間で登録者数148万人に達した。今や、おじいちゃん先生
と呼ばれる人気のYouTuberだ。当初は、透明水彩の魅力を伝えたいという思いで動画を作って
いたが、登録者数が増えるにつれて、柴崎さん本人に癒しを求めている視聴者が多いことに
気が付いたという。
「僕の場合は『70代の爺さん』というキャラクターを土台に、普段から好きで楽しいと思い
ながらやっている絵描きを、YouTubeを介して皆さんにお見せしています。これまでの70年間の
経験を僕なりの表現でいろんな形にしてお見せしているので、まだまだ、引き出しは沢山あると
思ってます。」
-
我慢と妥協の着地点は、働いた分ほぼ全部が給与に反映されるって点だけだな。
それに加えて、社会保険あり賞与ありの部分。
この業界で手っ取り早く休み重視したい奴は、2号業者のバイトで働いた方がいい。
-
5年働いて退職金が20〜30万だったかねぇ
貰えないよりはましだったけども
-
前にメーカーに転職したと言った者だけど
全日警に毛の生えた年収でひたすら地獄の苦しみ味わっただけだったわ
10年で生き残った中堅ベテランは離職ラッシュで少数派になりつつあって
新人の生存率は全日警と同じくらいに、俺も時期退職するが天国は中々無いもんだね
-
>>735
転職したのに、警備と同じく人手不足で残業や休出が激増した感じ? 俺は今年から警備に似た仕事に就いたが、現時点まで超勤とは無縁だ。
OJT中なんかは、多過ぎる休み減らして回数増やしたいと申し出たら却下された。会社の方針で、余程の事がない限り休出はさせない様子。
では「自己研鑽」で公休を使い「見学」したい、と頼んでも却下。暗に「無給でOK」と言ったんだが、どうやら労務費問題は二の次らしい。
更に入社半年未満で手持有休が20以上あり、年度内に最低18ぐらいは使うよう奨められる。こんな手厚いのは過去に色々あったからだろう。
-
元後輩は転職先の給料がウチより月平均2万円下がったけど「仕事が面白いし休みが倍あるからこっちの方がいいです」と言ってた。
-
支給総額にもよるだろうけど、月2万減で済んで公休が倍なら、そりゃほとんど全員が喜ぶな。
それが非正規雇用だったら、ただの一時避難にしかならんけどね
-
>>736
究極の話、難しいめんどくせー仕事を生き残ってる中堅に押し付けて、人海戦術で未経験の新人にもろくな研修も無いうちに押し付けてるうちに中堅がぞろぞろ辞め出した。簡単なのは安請負してくれる請負に投げ出すと。警備崩れの自分じゃもう無理だから違う生き方探すよ
-
少数精鋭と言えば聞こえはいいかもしれんが
めんどい難しい仕事の皺寄せが増えるのも結局目に見えない負担という事らしい
-
何処の業種に転職しても10年生き残るのすら大変やわ
-
>>739
せっかく転職したのに、そこでもANS崩壊現場と同じ現象が起こった訳か。
どんな業種かは敢えて訊かんが、取引先には強く出れない下請け要素のある仕事かな。
だから滝の水の勢いみたいに下にゆくほど当たりが強く、割が合わんと皆が辞める。
そして気が付けばロートルとルーキーしか残ってない、みたいな?
-
転職して分かったけども50ぐらいまで他業種の第一線でやれることやってから、警備に来た人は別に負け犬でもなんでもないのな。
-
>>742
重く難しい仕事任されて達成感や成長である筈が
割に合わない苦労へ認識に変わると、誇りやプライドを持ってた人の顔が死んだ魚みたいになるようでした
-
どこの会社でも職場崩壊が起きるかどうかぐらいが
表面上の採算や効率が出てんじゃないのかな
-
今の日本だったら金より休暇って言う人が多いだろう
従ってこんな勤務条件だったら転職できる若い人は転職するだろうな
-
気付いた時には今の会社の新人の生存率が全日警と
どっこいになって5年後には淘汰されて一握りの子だけみたいな
-
辞めても惜しくない待遇だから、しっかりした奴は退路確保して辞める。
しっかりしてない奴は、目先の公休数や時給に惑わされて派遣に堕ちる。
んまぁ警備の正社員と一般派遣は、社会的に見ればドッコイドッコイだろけどな。
-
>>748
本当それ、でもある程度歳食って定年までの繋ぎならな
-
俺は30代をガッツリANSで過ごし、警務正補になるぐらいにはドップリ浸かってた。
しかし不惑を越えてから転職に成功、基本給も賞与倍率も公休数も爆上がり。
一番嬉しいのは、ANSじゃ定番の害児と気違いが、こっちにゃ全く居ないって事だ。
ある程度歳喰って定年までの繋ぎとして、逆パターンで俺は今の会社にしがみつく。
現役ANSメン諸君、あのラ王が本社入りするような会社は毒の沼地と一緒だぞ。
-
>>750
というと上手く40代を良いキャリアで突破できたのか
おめでとう
-
まあ普通の会社はGW、夏休み、年末年始休みが有って年公休110j〜120日位だよね
-
>>752
上でそれについて色々言う人もいたけど
結局そこを世間の基準と定義するとどんだけ過酷で不利な条件で働いてるかって話になるよね
-
現職だと有給使ってるから130日くらい
-
そらそうさ。だからANSの事務方は土日祝休み。だって奴らは事務職なんだからな。
その上で訊きたいが、サービス業の現場職が事務職と同待遇ってありえるか?
駒が足りなきゃ休み削って、且つ開店から閉店まで働くなんて世間じゃ日常の光景だ。
これは良い悪いの話じゃない。サービス業の基準が世間的にそうなってるって事よ。
そこ無視して「世間の基準」と言うのは、逆に世間を知らん発言に聞こえる。
-
今の仕事で客先によく顔出すけど小売りも流通も事務所にあるシフト表見ると
そりゃ12Hのロングや早番や遅番はあるけども大体月8日以上で組んでて10日もザラだったよ
だから警備はそういう所比べるときついんだろうな。明けの後に続行でシフトに入れてる鬼畜は
自営業と警備くらいしかあんまり見聞きしない
-
立ち仕事の現場系でも特に休日が少ない側って事やな。中小は業種問わず魔境だから
そっちの実態は除くけども
-
>>756
俺が初期に居た隊は、副長クラスと防災員と俺の班が日勤夜勤の掛け持ちだった。
隊長と女子警と他班は日勤専属で、土日祝になれば日勤が増員される契約。
んで土日祝は俺の班だけが明け日勤やらされて、副長と防災員は免除されてたよ。
全員まんべんなく明け日勤するような現場は少数派じゃないか?
-
>>755
底辺産業の全部の勤務形態と実態が全日警と同じだったら
日本の産業が今頃崩壊してたろうさ。隙間産業の片隅で起きてる事だから
そうならず住んでる訳
-
ここでよく聞くラ王って誰?
-
>>755
一つの基準が年休120日というのがあって
そこから少ない方向にずれ込んでいくとそれだけきついよって話をしてるだけであって
サービス業は〜という話はしてない
-
>>759
全日警と同じなどとは、一言も言っとらんだろ。
土日祝公休や年120休以上のサービス業なんて何処にあるかって話だ。
バイトが休んだり早退したり辞めたりすれば、社員の早出残業休出は増えて当然。
そのバイト人数が確保出来ても、繁忙期はやっぱり社員の早出残業休出が発生する。
そしてサービス業の公休は、大半が年105〜108ぐらいに設定されてる。
そこから更に休み減らして働く他業界の人達を無視して語るなと言っとるんだ。
-
>>761
警備員はサービス業だろ? だったら同じ土俵の職種でものを語るべきだ。
年120が普通なら、飲食宿泊運輸物流その他の人達が普通じゃない事になる。
彼らだって今の働き方に不満はあるだろうが、それでも頑張って働いてる。
そんな彼らを無視して、気安く年120休が普通とか通常とか基準とか言うな。
全日警の事は、どれだけコケにしたって構わんけどな。
-
世間の基準が年休120日で
サービス業はそこから80〜105日くらいで
警備は80日未満。更に日勤夜勤当直のランダム
現場の人がぶっ壊れるのが前提の勤務形態て感じ
-
「他も勤務がキツいんだから、ここの勤務がキツくても文句言うな」って言われても、体が悲鳴を上げたら生きていけません。
勤務がキツくても我慢できる人だけが残って仕事すればいい訳で、会社の環境整備不足を従業員が責任取る必要は無いよね。
-
>>763
サービスというか請負で人材派遣業が実態に近いかな
-
>>763
で、サービス業の中でもダントツで勤務形態の実態がブラックなのが警備と全日警であるし、とりたててこの会社から転職するにしても次の選択肢にサービス業に限定する必要もなし
-
>>763
だからその物流なんか過重労働が問題になっていま2024年問題になってんじゃん。
頑張ってヘロヘロになりながら居眠り運転大事故起こしてもドライバーの責任になっちゃうのよ
-
この会社と世間一般との乖離性について論じるのに
別のブラック業種引き合いにだして別業種の人らの頑張り云々を讃える理由がない
向こうも向こうでうんざりして大勢が辞めてるから
-
>>766
少なくとも複合施設型の淀橋隊は偽装請負だな。請負のフリした派遣だ。
顧客はあくまで建物事務所なのに、入居テナントの電器屋が警備に細かく口を出す。
それは事実上の指示で、実際数年前まで「店長指示」などと呼ばれてた。
無論そこに電器屋からの別途料金なんか、一切発生しない。
建物が肩代わりしてると言えるが、なら電器屋→建物→警備の順で要望が来るべき。
にも拘らず店長は、建物飛ばして防災に連絡。近場の隊員に直接指示を出す事も。
まぁこっちが電器屋本体の警備であれば、別にそれでもいいんだろうがな。
因みに電器屋はメーカーの派遣にも直接指示を出す。レジ打ち以外ほぼ店員扱いだ。
その派遣社員に指示していいのは、派遣会社と雇ったメーカーだけだろうによ。
-
>>769
こんな事あんまり言いたくないが、ワザと要所を読み飛ばしてるだろ?
藁人形論法なんか使ったりすんなよ。
-
>>771
おめーの言う
他のサービス業の皆は頑張ってるとか知らねえよ
-
>>731
身体壊す前に辞めろよ
-
下層階級って世の中の真ん中から上ばっかり見がちだな。真ん中から下は全部一緒に見えるのか
-
辛いけどサービス業(同じ職場の人達)の皆頑張ってんだ
みたいな論調の説得そのものが人出の多い駄目な現場あるある話し
-
無理に皆辞めないで頑張ってしまうと会社が調子乗って余計に仕事捩じ込んで待遇も据え置きにし始める。
休み少ないこと諸々無理に正当化しても中堅どころの連鎖退職で破滅はやって来る
頑張りと忍耐はあくまで景気悪くて再就職先がない時期の話
-
10年前に退職したけど
当時で中途のおじさん残業40Hで年収350〜60万
キツイ電気屋現場の残業60〜70Hで年収400万くらいだったけど
今はどんな感じさ
-
中堅なら各地域の最低賃金プラス100円
ベテランなら同プラス180円
それくらいの時給で計算すればOK
-
残業50Hに夜勤手当諸々と考えたらベテランで総支給30万弱って出た
悪くはないイメージだね、それだけだったら
-
退職する頃には400万ばかしの貯金が出来たけど
同僚のおっさんに貯め込みやがってと言われた
そんなこと言った自分も悪いが自分も周りも裕福じゃ底辺同士だなと思ったり
-
>>777>>779
中途で勤続年数2桁だった俺の、ある年での月収を2パターン見せる(通勤手当別)。
①所定171+残業37+深夜96+有給16=31万。
②所定171+残業99.5+深夜138=41万。
この年で残業45以下だった月は2回だけ。年残業は900超で年収500万超。
仮に残業が(40×6)+(80×6)=年720で収まってれば、有給20個込で470万ほどか?
金額だけなら良さげに見えるが、年残業900はもちろんの事720だって結構キツい。
-
>>778
名古屋だったら、まさしくそんな時給単価だろうね。
愛知県の最低賃金が現在1027円だからな。
-
>>781
30、40過ぎて夜勤明けから更に日勤やるようなイカレシフトでしょそれ。厳しいかな
-
>>781
実際長く働いてく意味で①と②のどちらを選ぶ?
-
>>780
稼ぎ自体は大差ないのに、全部浪費してる自分を棚上げしてるトコが流石ANSメン。
警備員になるべくしてなったオッサンだろうな
-
>>785
やっぱ貯金ないおっさんが多いのかねえ
-
おっさん達の方が年齢分数十万は年収上だったけどもね
-
>>783
勤務初日は日勤と夜勤をくっつけた偽24。本物24と違って仮眠なし。
翌朝一旦帰宅するが明けではなく、夕方起きてそこから夜勤4連発。
6日目やっと明けを迎えて7日目が公休。次また偽24から夜勤4回で明公の繰り返し。
日程表は5勤1明け1休っぽいけど、実際の勤務回数は6勤1休と全く同じ。
これは何とか4週4休を作る為の苦肉の策だ。で日程組んだのは遺憾ながら俺自身。
他隊員の過重労働を少しでも和らげる策でもあったんだが、目暗な支社事務方曰く
「〇隊の□班はほぼ全員残業75なのに何故△(俺)だけ99なんだ? 調整しろ」と。
貴様らがJR支店に遠慮し中途人員確保を見送った結果だ。寝言は寝て言えこの××。
>>784
年残業900はともかく、700ぐらいは最初から受け入れてたよ。
長く働く意味では、50代でモンスター社員に転身し臨警員となる選択肢もあるな。
俺の場合、最大の懸念事項が3隊連続でコレだった。
①支社担当が無力で目暗でアスペルガー。
②隊幹部で最も分不相応な奴が、心も股間も天狗になって30代で老害化。
③その若年寄と結びついた女子警が、お局中心に治外法権を確保。
④職場不倫カモフラージュを含めた、毎度お馴染み女尊男卑政策の実施。
⑤そこから徐々に、腐れチンコと腐れマンコによる職場環境破壊が拡大。
-
長く働くんなら限度はあるけど負担のレベルだよな本当
楽だったら稼ぎが減っても皆辞めない
-
>>786
制服ズボンを私服に使い、Yシャツはヨレヨレで、どうも自宅に帰ってないオッサンがいた。
すぐ辞めたけど、たぶん借金の追い込みが来るからだろうな。
-
こつこつお金貯めて株買ってるけど
いつか配当金だけで全日警の基本給くらい年間で貰えるようになれるといいなぁ
遠い目標だけどね
-
平均的に年収350万弱はあった筈だから
月の手取り換算で22〜3万はあるでしょ?貧困に喘ぐ額だとは思わんし
当人の金銭感覚だよね
-
限界越え超勤で年収が2年連続500万だった時、2年目は手取に対する失望感が増す。
身を削って月40万に達しても、単身者は社会保険と税金で9万近く引かれるんだよ。
振込額が31万なのは確かに嬉しいが、過労死認定水準でようやく手取31万って事だ。
世間から底辺職と呼ばれる警備員の攻勢限界点を、俺はまさにここで見た。
それと同時に、「地球のゴミがそんなに貰うな」って声も遠くから聞こえる。
-
>>793
カタギの仕事になると今度はみなし残業制度でどんなに頑張っても20万ちょっとみたいな会社腐る程あるから
そのへんはあんまきにしなさんな
-
転職した先の会社の営業所は売り上げ自体は出てるけど
中堅ベテランが自発的に休日出勤してまで溢れた分の仕事をこっそりやってて
2年ぐらいして自分残して全滅したんだよ。あの人達の手取りはせいぜい23万そこらだった
会社の制度によってはそういうことはままある
-
今週は日〜土(月〜日でも)公休無し
これって全日警的には良く有る事だが労基違反?
まあ労基には引っかかって無くても退社を考えるレベルだよ
-
よく聞く4週4休ってのも年間休日換算で60日未満でしょう?
普通にあかんレベルだし論外だよ
-
4週4休でさらに一日のシフトが12時間の立ち仕事の可能性もあったり
昼夜問わないサイクルだからまあ続かんわな
-
4週4休は年52日、4週8休で年105日かな
-
常識的に考えて公休7〜8日があればだろうな
それでも年間100日切ってて本当は黄色信号だけどもさ
-
>>799
昔の事だけど求人票には年間休日105日って書いてあった気がする
年52日はせめて24Hの当直オンリーの現場の話ならまだギリギリ体裁が付くレベルだよ
-
>>794>>795
判る。
そしてそれが俺の妥協点で、結果的に長続きしてしまった。
支社内でも有数の地獄隊を、幾つも経験したにも拘わらずだ。
-
>>802
気持ちはわかる
糞職場での責任感って会社側からすれば利用しやすい道具と裏表みたいのがあるし、馬鹿のがむしろ楽なのかもしれないって思う
-
手取り20万以上は今の時代決してワープアの額じゃないし
ここから下は山のようにあるのも事実よ
-
隊長の言うことを聞けと言われるが、アドバイスを聞いて上手く行ったことは無いし、説教の内容も的外ればっかりなんだよね。
どうせ適当なことを言ってるだけだと分かってても、一応聞かないと怒られるし、あれは本当に時間の無駄だよ。
-
>>805
主席が何度も代替わりする地獄隊ばかりを回った結果、俺は3隊8名の隊長に仕えた。
その中で尊敬に値したのは2名で及第点1名、残り5名はANSクオリティ丸出しのカス。
その内訳は誇大妄想の人格障害2名と、警備しかやった事ないガキが大人になった3名。
後者は中途も混じってるが社会経験が概ねANSで、しかも師匠筋が前者だったりする。
-
人格障害系のボスザルって、いなくなっても放射能が現場に残るな。人間発電所(原子力
-
考え方によっては普通のサラリーマンよりは幸せなのかもね
敬礼して自分に絶対服従する連中と、実質実務押し付ける中堅役職に
貴族待遇の自分って構図だから。ブラック企業あるあるだけども
特に施設警備の場合は顕著だねえ
-
大麻の市場規模は2031年に1495億米ドルに達する見込み
世界の大麻市場の売上は、2031年には1,495億米ドルに達すると予測されています。同市場は、
2022年から2031年までの予測期間中に20.1%の複合年間成長率を記録する見込みです。
大麻の合法化率の上昇と医療現場での使用承認が市場成長の原動力となる。
消費者の間で健康に役立つという認識が広まり、さまざまな病気や症状の治療など、
医療用途が広がっていること。これらの要因が市場の燃料となっています。
北米が最大シェアで市場を支配しています。この地域は、医療用大麻を用いた創薬のための
研究開発活動の急増、医療用大麻に関連する利点に関する認知度の向上、変形性関節症や
癌などの慢性疾患の発生率の増加などにより、市場の主要プレーヤーにとって有利な機会を
提供しています。
-
>>808
ただ思い上がってるだけなら全然いいんだよ。
そういう奴はリップサービスを真に受ける傾向が強いので、むしろ扱いやすい。
居酒屋バイトで酔客の相手するのと同じだ。御機嫌さんか絡み酒か見極めりゃいい。
ANSのボスザルは先ず、支社も認知しないオペレーション改悪に手を染める。
次に職場環境汚染と職場私物化。困った時は下に罪を擦り付けるお馴染みパターン。
そのくせ警備を卑下する奴が大嫌い。半分以上自分のせいで皆が卑下してんのにな。
-
>>810
会社じゃなくてソイツにヘイトが向いて現場が結束して反乱起こさせないマネジメントなのかもとも思ってる。今は
-
どこの現場も大なり小なりクズが仕切ってるから
昔から
-
隊長の責任転嫁や濡れ衣で、懲戒処分を受けたり、会社を辞めたりした人が何人もいた。
辞める気が無いのに退職した人は気の毒だけど、結果として辞めて良かったかもね。
ハラスメントするカスの下にいても、反論も主張も出来ず、長い年月を無意味に過ごすだけだから。
-
>>811
古今東西の歴史を紐解けば、それに似た政策がチラホラ見受けられる。
例えば臣下の派閥同士を意図的に反目させ、王朝への叛乱を起きにくくさせる君主。
あるいは宗主国が属国で土着少数派を優遇、多数派に宗主国の存在を薄めさせる政策。
ただANSの場合、君主や宗主国たるフロントへのヘイトは、隊幹部へのそれ以上だ。
-
>>813
直接見た訳じゃないが、某大型支社大規模隊で濡れ衣政策が横行したのを知ってる。
その隊も一度は人員破綻してしまい。今だって元の水準には戻ってないはずだ。
とは言えそこは隊員の不祥事案だって多いから、上も下も五十歩百歩だったりする。
-
濡れ衣着せといて相手から恨まれてる事が判るとショック受ける上司が多い。マジで頭おかしいんだな
-
>>816
表面上はいとすいませんだけのコミュニケーションに慣れすぎてるということ
-
>>814
カイジに出てくるタコ部屋の班長とかもね
-
全日警の事務方にそんな高等政策出来る脳なんかないよ。
単純に問題先延ばしを続けてるだけ。
ただ、ボスザルどもをおだてといて、いざとなったらハシゴ外すのはよくやる
-
契約先「緊急時に限らず、想定外の事案に日頃から備えていますか?」
隊長「いや、別に。状況を見てからじゃないと判断できないので。」
【事案発生!!】
隊長「うわ!!あわわわわわわわわわわわわわわわわわ・・・」
副隊長「お!?お!?お!?お!?お!?お!?お!?・・」
班長「え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?え?・・」
契約先「あ、もう終わったんでいいです」
これの繰り返し。みっともない。
「すみません。何も思いつきません」
って回答するのはダメなの?
-
>>820
何だかJRっぽい話だ。あるいは、滅多に事案など発生せん警務部辺境小規模隊か?
だがそうした隊に編入された奴は、社内的に見ると勝ち組だったりもする。
-
夜勤専属班入れられたら
仮眠も実際なくてひどくきつかった
-
>>822
日勤3割で夜勤7割の班に居た事がある。当然ながらそこの夜勤も仮眠なんかない。
その隊の本部たる防災班は日勤7割の夜勤3割で、他班と女子警は日勤専属。
そんで生え抜き若老害の隊No.2は、女子警がおらん夜勤には意地でも入らん。
その上で、昼に出来る業務さえ夜にやらせて、己はANS名物キャバクラごっこだ。
-
>>819
普通の会社なら現場と支社のやりとりもっと密でしょ
全部現場のボスザルに投げてるからねぇ
-
やってる事考えたら結構貰ってる気もするけど
でも割に合わない過酷な職場環境
-
>>819
未来永劫そこの担当者やらされるのは嫌だから、敢えて距離を置いてる節はある。
間接的に隊員を犠牲にしとるんだよ。直接じゃないから後味も悪くないし。
-
この会社実際何年生き残れたら御の字?
-
>>827
隊にもよるし班にもよる。根拠はないけど、目安は5年か?
例えば俺が10年前いた隊の今は、外周班が7割近く生き残ってた。
ただし館内班は全員知らん奴になってて、防災班が2名だけって結果。
上辺の過酷さだけなら、誰がどう見ても外周が一番なのにな。
-
>>828
5年か、だよな
-
>>828
9か月転職活動しながら辞めたけど
その間に入社して退職した人達や先に辞めてった人達だけでも10人近かったよ
-
>>830
正直、顔も名前も憶えてない奴はカウントに入れてない。
逆に、在籍1年でも見所あった奴は今でも何となく憶えてたりする。
あいつは何年だったな、あの人は何年だったか、で大雑把に計算してみた。
-
おまわりさんのコスプレみたいな格好だけど
なんか刑務所の囚人ごっこしてるみたいな思いでしかない
-
この仕事で言う楽って
そのときのシフトが常識に近いって意味では
-
「ほら、こここうしたら家に帰って6時間も寝れるだろ?」みたいな糞みたいなやりとり
-
>>833
それは日勤隊で月8〜9休、支社繁忙期や人員枯渇期6〜7休、みたいなのに限られる。
んで日勤隊なんてのはレアな存在だから、望んだってそうそう得られん話って事よ。
分業隊に行けば日勤専属班があって、しかもそれが多数派だったりするけどな。
-
多数派だからいつも夜勤組に仕事押し付けて帰るパターンも多い
-
旧態依然の勤務に異を唱える人も結構いる。
だけど、現状いくら勤務がキツくても、変化することを激しく嫌う隊員が多数を占めていて、彼らは現状維持を訴える。
過重な旧態勤務に不満を爆発させながら、変わることを嫌って旧態勤務を選択する不思議な構図になってる。
-
業務手順が変わると古株が一番困るんだよ。
長年の刷り込みで習熟度が上がっただけであって、別に本人がレベルアップした訳じゃないからね
-
1時間で終了せんといかん業務で、オペレーションも1から10まで順番があるとする。
慣れた奴は50分少々で終わるが、初心者なら1時間越えだとしよう。
順番を入れ替えたら初心者でも時間内に終わるんだが、生え抜き連中にはそれが鬼門。
今までと手順が少し代わっただけで、頭の中が真っ白になるらしいんだな。
んで、そういう生え抜きに限って、OJT指導員をさせられないタイプだったりもする。
-
順不同でも出来る業務なのに、手順に異常にこだわる人が多くて困るよね。
融通が利かないだけじゃなくて、手順を絶対に厳守するという固定観念が強すぎるのが原因の人も。
酷い人になると、自分が何やってるのかよく分かっていなくて、機械的に手順通りやってるとかね。
-
物理的に右も左も判らん新人には、順不同のオペレーションは非常に難解。
だから手順書があるんだが、順不同OK業務での生え抜きは、皆の動きが穴だらけ。
いやそのタイミングでソコ開けたらココの警戒線はどないすんねん、みたいな。
いくら順不同でも、絶対に外したらいかんポイントは幾つかある訳でね。
これ某隊某班での話。班の古株3名がこれだから、OJT新人が本当に気の毒だった。
-
大昔の丁稚奉公だって藪入りって言ってお盆や年末年始は連休貰えたのにここはそれすら無い
感覚的には正月から大晦日までずっと仕事してる気分
だから準タ○部屋何て言われる
-
訳あって数年働かなきゃいけない理由でもなきゃやだよこんな仕事
-
昔「ベンチがアホやから野球でけへん」と言って辞めた野球選手がいた。
今の俺はその気分だ。
問題が超勤だけだったら、まだ続ける事も出来たんだがね。
-
「警備員は安全を守る特別な教育を受けているから、我々は一般人とは異なる特別な存在だ」という考えが隊の中で蔓延している。
警備の仕事に対する誇りというよりも、劣等感をこじらせた病気みたいなもので、自分を少しでも良く見せようと必死な感じ。
一瞬でも、勘違いでもいいから、相手から「すごいな」と思われるために後先考えず、日常的に設定山盛りの嘘をついてる。
劣等感が強すぎる隊員は昔から多い。奴らは周りを見下しながら自分を慰め、他人の幸せを妬んで不幸は心から喜ぶ。
給料が安い不満より、この異常ともいえる負の空気に絶えられない。
-
妄想準拠で俺イケてるアピールする奴ほど、ブザマなもんはないね。
例えば、自分は異動先を改革する為に送り込まれた、と思い込んでる奴。
内心そう思ってるだけなら放っとくが、その設定で改革と言う名の職場荒らし。
いやお前そもそも班長ですらないだろ、っての。
何だか非常に病的で、寒気がするほど気持ち悪い。
-
>>845
自分も劣等感の裏返しの気持ちはよく分かるかも
なまじキツイ環境で辛抱する仕事だから
そうなるのもわからんではない
-
意味不明なルールを昔からのしきたりだと押し付けるのもやめてください。某758の警備隊
-
>>846
ありがとうごめんなさいして
ミスしたら一晩反省して次やらないミスの数減らすか出来れば十分イケてるし
それさえ出来れば20代なら即転職しても大丈夫
-
>>849
ANSでそれ出来る奴は小数だから、現場が余計に拗れるんだよ。
隊の上を見たら、女子警ペロペロが過ぎて舌が二枚になったカスが幅を利かせてたり。
ソイツの親分筋が本社入りして、後ろ盾を得たと思い込んでんだろうな。
そう言えば別隊でも、親分筋が支社幹部になり同じムーヴかましたクズがいた。
-
部長の酒飲み仲間を自称してた隊幹部と、課長の相談相手を自称してた隊員が、別々に不祥事やらかして両者とも追い出された。
両者は「俺は何しても許される」と言ってたけど、部長と課長は自らの職を賭けてまで警備員を守る気なんか元々無いみたいだね。
本当に飲み会や飯食う間柄だったとしても、それだけで「無条件に助けてくれるはず」って期待するのは脳みそが足りない。
生まれてから人付き合いの経験が無いか極端に少なかった
-
>>851
誰かが言ったが、ハシゴは常に外されるね。
自分の立場が不利になっても守る意味のある奴なんか、ここじゃそうそういないから。
現場役職者だって、一般隊員同様に替えが利く存在なんだよ。
-
自分なりに努力しても劣等感とコンプレックス解消出来なくて
変な人になるのはあるある
-
70代女性にストーカー行為で山崎研一容疑者逮捕
茨城県警竜ケ崎署は26日、ストーカー規制法違反の疑いで、
千葉県柏市の社会医療法人社団蛍水会 名戸ヶ谷病院 専務理事 山崎研一容疑者を現行犯逮捕した。
逮捕容疑は、元交際相手で茨城県内在住の70代女性に対する付きまとい行為の禁止命令を
県警から受けたにもかかわらず、同日午前10時半ごろ、
女性宅付近に押しかけ、ストーカー行為をした疑い。
同署によると、山崎容疑者は容疑を否認している。
近隣の公園で男がうろついていると目撃者から110番通報があり、
署員が駆け付けて職務質問し、山崎容疑者と判明した。
山崎容疑者は女性の携帯電話に100回以上電話するなどしたとして1月19日、
同法違反容疑で同署に逮捕され、既に釈放されていた。
事件に伴い2月3日に禁止命令が出された。
(2023年2月26日 朝日新聞)
-
>>853
劣等感拗らせた結果、下を捨て駒踏み台にしながら仕事にプライド持つ気違いに変身。
連続強姦殺人犯が、声高にヒューマニズムやフェミニズムを説いてるのと概ね一緒だ。
気持ち悪い、気色悪い、気味悪い、生理的に無理。
-
>>855
この会社の仕事ができる人扱いの何割かはそういうタイプで
1番危険。会社はそいつの肩持つ中で、長い目で現場ぶっ壊してく
-
>>856
よくよく観察したら、別に仕事が出来る訳じゃあないんだよ。
その場その場の勝手な都合で、ダブルスタンダード使って目先を動かしてるだけ。
だからメッキ剝がれて、支社からハシゴ外される。
あるいは、馬鹿と煙は高い所に登る、って事か。
-
>>857
自分と息のかかった取り巻きだけか得するようなムーブしか結局しないしね
上京しないで地元で王様してるヤンキーみたいな感じ
上京してくのは転職とにたようなもん
-
>>858
実際は孤立してるのに、当人は完全に無自覚。
周囲がその場凌ぎで調子合せるから、裸の王様になるんだよ。
更に顧客や事務方の社交辞令を真に受けて、いよいよ天狗化。
やがては職場環境破壊神に。
-
王様、天狗、破壊神。順調なグレードアップ
-
今年ボーナスでるの?
-
逆にボーナスカットの噂出てるんか?
-
現状維持でしょうな。もし賞与カットなら、間違いなく今より退職者は増える。
周囲がアップしてるのにウチだけカットなんかしたら、経営悪化の印象が強烈だからね。
負け組確定されてしまう。
-
再就職先で今月に夏季賞与貰った。
考課期間が足らんので寸志と聞いたが、それでも額面10万だった。
ANSみたく寸志1万と思ってたから、これは嬉しい誤算。
更に夏場対策として、空調服やネックリングを賜った。
前と待遇が違い過ぎ、逆に恐縮する。
-
最低賃金で長時間働かせ休日は普通の会社の半分がこの会社のコンセプト
イヤだろうけど人が居ないから辞めないでって言われてもムリなもんはムリ
-
最低賃金は、中学卒業した15歳でも最低限貰えるって保障された金額だ。
新卒で最低賃金からスタートして、ほんの僅かな昇給で定年まで過ごす人とか、
「この仕事がしたい!」って応募する社会人経験者がどれくらいいるだろうか。
-
この仕事がしたい!で応募する中途なんかいない。
今の御時世と状況は違うが、前の俺もそうだった。
でANSの数少ない長所は、残業代ほぼ全額出る事。
一方短所は、上限越え超勤の現場が散見される事。
この上限越えは、サビ残と同じ違法労働だ。
-
給料そのものは
世間が思ってる程酷くはない
問題の本質は別
-
>>868
残業手当と深夜手当ほぼ全額乗っかるからね。
もしそれらが0だったら年収は250万〜350万の間。
低い方は地方支社のビギナー隊員、高い方は都会支社の隊長で一等警務正か。
因みに一正なんか俺は今まで2人しか見た事ない。
-
なしで年収300万なら
働いてる人の年齢や能力考えたらめちゃくちゃ良いかな
-
250万から350万の間を取って300万と見ちゃ駄目。
それ実際は真ん中よりちょい上だ。階級や資格手当の上乗せが必要
-
>>870
呼んだ?
-
>>862
警乗のやつって影響ないの?
-
今週は休みは無かった
明け込みで11,勤
こんなの若い奴やるわけ無い
-
>>873
あの事件でJR全解約とかだったらボーナスカットはあり得る。
会社の収支も赤字転落だろうね
-
>>875
こないだこの会社の隊員さん新幹線乗ってたよ
-
>>876
そう。だから当分ボーナスカットはない。
下がる事はあるけど
-
製造業に転職したけどリーマン以来10パー賃金下げられてたのが
今年から各種手当や賞与増えてた
警備は、いまの給与で本格的に回らなくなったと本社が回らなくなってきて、契約料割増請求が通るようになってきら、かな
-
この会社辞めて次入った会社が年次昇給が嘘っぱちで
一生手取り14万年収200万の変な会社だったで
-
赤字の支社閉鎖しないの?
常駐や機械警備で赤字出してる支社は閉鎖にならないのかな。
九州の方は特に多そうだけど。
閉鎖にならにいのは、それなりの理由があるのか‥
-
どこの全国展開の会社でも地方はだいたい売上は赤だよ
-
で、大都市圏の支社や営業所が補填する。
地方の大きい取引先との信用や信頼関係でやってたり
そうしないと地方からジリジリ他所に現場取られてく
-
東京横浜名古屋大阪が大支社なのは、たぶんJR物件のお陰。
同じ都会でも札幌福岡辺りは、JR東海と無関係ゆえ規模も小さい。
-
赤字の現場異常支社以上に現場で働く人にとってゴミなのは
利益が出てる大きい現場。言ってる意味は分かるでしょ
-
>>884
電器屋がその筆頭だろうね。
特に秋葉や梅田みたいな複合施設タイプ。
スリーダイヤは業務強度にバラつきがある。
その一方、売上や利益が一番良くて、業務強度も常識的な範疇なのが東海なんだな。
-
>>884
電器屋がその筆頭だろうね。
特に秋葉や梅田みたいな複合施設タイプ。
スリーダイヤは業務強度にバラつきがある。
その一方、売上や利益が一番良くて、業務強度も常識的な範疇なのが東海なんだな。
-
『キレる』という行動に対して、「強い」「格好いい」「男らしい」というイメージを抱く隊役職者が多くいる。特に3,40代。
脳機能の劣化や欠陥等の仕方ない場合もあるけど、「キレる」ことは一般的な大人からすれば異常な行動という認識が普通だ。
キレた後の事故処理は困難。関係に亀裂が入ったら、謝罪しても円満に戻ることはまず無くて、キレた側は後悔することが多い。
マンガやドラマだけではなく知り合い等が創作したものを見抜けなかった場合も含めて、非現実的な話を参考にした失敗が多い。
『一般常識』を知らないまま、また興味がないまま大人になり、初めての取り返しがつかない失敗が妻子持ち3,40代じゃ洒落にならん。
-
>>887
自身が駆け出しの頃そういう上役に囲まれて育ったから、それが異常だとも思わず普通な事だと思ってる節がある。
そんで当時の上役が管理職になってたりすると、余計に何がおかしいのか判らんのだろう。
バーチーキッズは滅んだが、ラ王チルドレンはまだ少数生き残ってる
-
>>887
給与の額からして単身が正解
結婚するなら共働きが大前提
-
>>887
立場が上の人にタンカ切るクズ上司は居ないけど
気弱そうな同僚や新人部下にキレるクズ上司は腐るほど居るでしょ?
反撃してこないリスクなさそうな相手にキレてるんなら脳味噌が弱いと言うより
嫌で悪い人って事
-
身内の恥晒す話だけど、自分の兄もその毛がある
図体デカくて声がおっきいから、都合悪くなるとキレて不機嫌になって
相手の譲渡引き出そうとする節があるんだよ。親の片方が死んで相続で揉めたとき
いよいよ夜押しかけて来たから110番したよ。警察には大人しかったから
相手見て態度に出るって事だったんだろうと思う。そういうのは
-
声がおっきいキレる云々は建築業界みたいなミス一つででかい仕事一つ飛んだり
人の命が無くなるような所じゃどうしても必要かもしんないから全部は否定はしないけど
警備は、そういうのとも違うよなぁ
-
>>887
それ、事務方の部長クラスもそれ!
-
>>893
正直事務方より事務仕事もそつなくこなすタイプの隊長クラスのほうが仕事を俯瞰して見られる
事務方は現場の仕事なんてさっぱりわからないから
-
>>894
現場上がりの事務方も前に比べたら増えてきたんだが、何故なんだろうね。
立場が変わればものの見方も変わるのは理解するが、喉元過ぎれば何とやら。
-
世の中、金にピーピーいってる奴等はストレスが溜まって会社でも家でも当たり散らす率が高く、会社内や家でも空気が悪くなりろくなことがない。
世の中、三連休になろうとしているのに、働いても働いても残業しまくっても三連休で遊びまくってる人の年収に遥か追い付けない。
人生て不公平にできているんだよ(笑)
-
実家暮らしが出来る新卒さんはつみたてNISAってのやってみよう
年100万貯金出来る分があるとしてNISAの投資信託枠に入れると
一年で+20〜40万ぐらい増えるので、残業代で稼いでる同僚のおじさん達より
資産が豊かになる
-
今のご時世で残業40〜50夜勤有りだったら35〜40位貰ってもおかしく無いじゃないかな?
実際はその6掛け位だが
-
警備シフトの契約する時ああいうの待機時間も絶対見積もりで請求入れるよな〜って
思ってる。ほんならビート機械警備なんて発報出動と巡回時間のみ勤務時間のみ
給料に計上される歩合になっちゃう
-
あと勤怠で出社の際に紙に名前を書くって何よ?
昭和を超えて原始時代か?
実際は長時間拘束だからPCとかに勤務記録残したく無いのかもしれんが働いた時間は確認出来るべきだろ
-
>>900
この会社だとPCでも後で改ざんしちゃいそう
-
どのみちPCに勤怠管理入れるから全体でかなりの手間なんだな紙の処理
-
勤怠管理は毎日の管制日報と緒届じゃないか?
どっちも紙媒体ファックス。支社によって違うんか
-
ほとんどの隊で、警備日誌は手書きなんだね。隊長に言ったら、頑なに「警備日誌は手書きが常識だろ」と譲らない。
いまの40〜50代の人は20代のときパソコン全盛期だったはずだけど、警備員ではパソコンできる人が異様に少ないんだよね。
-
全日警は、Z世代もPCに疎い傾向だ。
20代ANSメン諸君は、離職前にワード/エクセル/パワーポイントに触れてみよう。
大規模隊所属なら、取り敢えず防災員になってみては?
-
自分が居た隊だと自分が24やるときは防災のPCで日誌と月報作ってた
もう15〜6年前だけども。聞いた話じゃPCも支社のお古で複合機買ってくれなくて
同じ防災の取引先のお借りして印刷してた。恐ろしく貧乏くさかったし文房具も自腹だった
-
若い人は出来るだけ早く転職して
お金や物の動き、納期の絡んだ伝票の処理覚えた方がいい。あと社内、社外のメールのやり取り
常識的だけども警備だと雲の上の天上人のやる高度な仕事みたいに扱われてる系のごく基本の事務処理
年取ってからやろうとすると本当苦労するのよ
-
全日警の各現場は、共有情報の水平展開が不充分だ。
その原因は主に、社内社外メールの閲覧制限があるからだろう。
だったら毎日の指示書に必要事項を転記すりゃいいものを、それすらやらん隊長副長。
まぁ我々が知らなくてもいいんなら、別にそれでいいさ。
けど我々が非公式伝聞でしか知らん話で問題が出た時、その責任吹っ掛けるのはよせ。
-
>>908
この仕事で最高に軽蔑したのは現場牛耳ってる奴がパソコンから皆を離して
一日中うんうん難しい顔してキーボード一切触ってないようなの
-
皆が知恵付けて頭使って仕事するの嫌がってる節ってあるよね
おっきい現場になるほどこの仕事
-
他職種へ転職できるスキルが何も身につかないんだよ。だから大変。
時代はペーパーレス。文書作成はExcelやword。連絡はメールが当たり前で、画像やPDFの添付は標準スキル。FAXは時代遅れ。
隣現場にいた中小警備会社の警備員が「通常の報告はこれで」と、タブレットの指定フォーマットに入力して送信してたから驚いた。
-
>>911
そもそも大きい現場だと自分の名前と時間とハンコ押す以外書き物するのが皆無みたいのが
発生したりするからね。ほんで倉庫のお仕事で発送伝票一つ描くだけでも頭真っ白みたいな事が起きたり
在庫から物出して仕舞う概念を理解できなくなったり
-
40〜50過ぎて自分と社会の折り合いとか諦めとか色々つけてから入社するのと
新卒から10年20年この仕事の現場でって思うと、どんだけ人格壊れてもせめて
昔より今ぐらいに支社の事務職への道が開けてるのは良い事かなって思ってる。
俺はどっちもやだから転職したけどもね
-
二十歳ぐらいの子が何時間も睡眠不足で壁やら殺風景なとこで
立ちっぱなしで居るのは超やばいと学ばされる
-
>>913
新卒から10年20年現場勤めの奴は一定数いるが、その中での地獄隊経験者は多くないね。
入社して十数年異動なしの奴もいる。この会社の人事は本当に超テキトー
-
>>915
地獄隊現場への配属を懲罰人事みたいな言い回しされるけど、なんの落ち度もない
新人も中途もボンボン放り込まれて辞める時はしつこい引き止めだからねぇ
愛想がそれで尽きる
-
昔働いてた非正規の現場だとアパート追い出されるからもっと仕事でないとって
必死なおじさんが居たから、そういう職場に追い込まれないと
ここみたいな職場で踏み止まるのは難しいよな
-
>>915
新卒で勤続30年前後50歳前後の現役隊員と面識がある。
役職経験は20代に班長を短期間やっただけ。以後どの隊でもヒラ。
支社公認クルクルパーの有名人で、近年は老害が非道いらしい。
昔は真面目が取り柄だったが、今はマイルド手法で後輩に負担押し付け。
そんな彼は現隊で10年超。有名人ゆえ他隊が拒否するから動かない。
-
>>918
周りから見たら褒められたもんじゃないんだろうけど
当人はこの会社で生き延びる中でそうなってったんでしょ
定年まであと少しでそこまで行けたんなら大したもんだわ
-
>>918
周りに負担全部ひっかぶせて有能な新人潰して現場牛耳るか
その人みたいにボンクラで生き残るか
-
でもそう考えてみると
きつい過酷な現場やポストに居るのは100害あってって事なんだな
-
駐車場隊とか某倉庫隊とか入出庫口のポストとかこの時期凄まじいよね。
-
>>918
定年まで手が届く年まで年収300〜400万前後で生き残れたのなら
この会社に入った新卒の中では十分な勝組。一握りを除いて退職した大勢も
お金の意味じゃ上手く行ってる人は多くは無いと思うよ
-
>>923
約30年勤め続けて事務方どころか現場幹部にもなれない奴、って但し書き込でね。
彼のようなタイプも地獄隊でのさばる有害上長も、周りからすりゃ迷惑な邪魔者だ。
-
その人の嫌な所って例えばどんなところがあった?
-
かなり暑くて体力の消耗が激しい。
建設現場だと休憩をまめに取ったり、勤務中の飲料の携帯と飲用が許されたりするけど、警備は何でそれが少ないんだろう。
隊長によって考え方が全然違うみたいだけど、過酷な環境を耐えるのが美徳みたいな考え方の人がいるから、本当に嫌だよ。
-
>>925
野球に例えると、自分の打席が回ってきたらベンチへ下がって野次将軍に。でも何故か守備には就く。
でライトを守ってたとしよう。相手が左打者の時はレフトと交代だ。打球が来る可能性が低いからな。
ワンチャン来ても自分は動かずセンターに依存し、そのセンターミスったら解説者面で批判する。
通常の性悪ANSメンは虚勢張って先輩風吹かせてこれらをヤるけど、彼はソフト闇金ぽい物腰でヤる。
負担とリスクは必ず周囲に押し付けるが、その周囲に嫌われたくはないんだろう。超嫌われてるけど。
-
もともと真面目な人だったんでしょ?
染まったのかねえ
-
負担は兎も角、リスクはもうその現場に居られなくなる的な処理になるのが通例だし
一発でその後の人生の岐路が変わるレベルでもあるから、そのおじさんもこの会社で生きる事を
よく分かってるんじゃないのかなぁ。
-
クレーム貰ったら次から気を付けろよじゃなくて
警備だと問答無用で配置転換
-
>>927
一応守備には就く、イコール配置抜けてサボらないって点で真面目だ。
見た目としゃべりが普通っぽいので初見じゃ気づきにくいが、たぶん彼は境界知能か発達障害。
入社してから事ある毎にやらかして、恐らく色んな隊で周りからバチクソ叩かれたんだと思う。
そんで逃げ癖がついた。しかも気付けば社歴2桁の先輩格になった為、負担押し付けも始まった。
-
アンカ間違えた。>>931の宛先は>>928。
>>930
ここで言う(彼にとっての)リスクは、例えば立駐配置で両替金を持ち歩く程度のもの。
それを持てば自分が両替対応せんといかんし、間違ったら自分の責任になる為ハナから持たない。
だからいつも相勤者に押し付けるんだ。万事が大体そんな感じ。気持ち悪い。
-
>>932
コンビニのレジのバイトの兄ちゃんがやるような事ですら
能力込みで責任持ちたくなくて変な事しだすような感じでもうじき定年まで
社会にしがみついてるのもなんだか凄い話やね
-
>>932
周りのクズがそうしてきて生き残って来たのを目の当たりにしたとか
-
>>933>>934
若い頃から何やっても間違えては叩かれてを繰り返し、全てから逃げるようになったんだと思う。
例えばP出口で人身事故が起きたら、応援者が来た瞬間フェードアウト。前倒しで次の配置へ。
そこが事故現場を視認出来る所だったら、遠巻きに眺めて応援者を批評。しかも内容間違ってる。
-
隊長「話聞くから、ちゃんと説明して」
隊員(説明する)
隊長「は?よく意味が分からない。ちゃんと説明して」
隊員(再度説明する)
隊長「ごめん。やっぱり分からない。もう一回、説明して」
隊員(拒否する)
隊長「説明しろって言ってるだろ!!」
この後、隊員の説明と「意味分からない」の繰り返し。
隊員が怒りだすと「ろくに説明もできないなら、この仕事向いてないね」で終わる。
ちなみに説明の内容は十分理解できる内容で、隊長は誰でも態度は変わらない。
着任前は優秀な人だと聞いていたが、ただの性格が悪いキチガイだった。
仕事の指示も中途半端。抽象的。質問すると「この前同じこと言ったのに覚えてないの?」
「あ、もう少しレベル下げて言わないと分からない?」と半笑いされてムカつく。
-
彼が現場逃亡したのを知ってか知らずか、応援者に何か不備があれば隊長副長はその者を叩く。
しかしよくよく考えれば、出庫口で事故があったら最低3人の対応者が要るはずだ。
その指示は出さずに義務感で現場急行したその者だけを責めるとは、隊長副長も頭おかしい。
大半の隊員は指示がなきゃ動かんのだからな。因みにその現場急行した隊員は2年目だった。
もちろん今はとっくに辞めてるよ。
-
>>936
無線交信でよくある光景。
違う場所で傍受してる俺には内容が充分判るのに、防災のボスザルは理解してない。
そして不毛な交信キャッチボールが続く。
もちろん発報した隊員は、後々防災に呼びつけられて叩かれる。
俺がたまたまその場に居合わせた時、その隊員に助け舟出したらボスザルは
「無線の入感メリットが悪かったので誤解した」
だってさ。頭悪い奴は耳も悪くて根性悪い。そこの隊は毎日こんな感じだった。
-
>>936
>>938
別支社の話なんだろけど寺Pの話にしか見えない
-
>>936
そんなだから前の会社居られなくなって警備に流れて来たんだろうけどね〜
-
今は事務職で働いてるけど営業や所長クラスならともかく
ただひたすら嫌な人は孤立して話しかけられないし、大事な情報共有されなくて
居場所失くすから警備に居る仕事できる嫌な人はそういう経緯で流れ着いて来てるのが
定石だろうねえ
-
普通嫌な人は職場で居場所無くすけど
警備はそういう人にとって相性がいい
半分生き残りもかかってくるから更にエグい
-
>>940
いや>>936で言われるタイプは、むしろ新卒ANSメンの成れの果てじゃなかろうか?
中途だったとしても、前職経験わずか数年orフリーター上がりの実質的純正ANSメン。
あるいは自営業崩れで、目暗な事務方目線じゃ人の扱い上手そう系(もちろん下手)。
俺が見た絶対的下衆は大体この3種…あ、異次元の誇大妄想狂が例外的に1人だけ居た。
-
>>942
正確には、とっくに居場所なくしてるけど本人が無自覚なだけなんだ。
面と向かってる時の周囲は、大多数が当人を適当にあしらってるから。
己も周りも見えん奴が隊長になったら、本人だけがハッピーなんよな。
一般企業も似た事はあるが、ANSは当人が社長じゃなく隊長な点が滑稽。
-
劣等感の塊が毎日敬礼されて自分だけPCの前でウンウンしてればそうなるのかもね
-
フォローしてやったり、兄貴肌見せて人徳作って周りか尊敬されたり好かれたりした方が嫌われてマウント取るより00倍気持ちいいじゃんか
-
>>946
口は悪いがそれに近いタイプの班長がいたんだが、去年の3月で辞めてしまったよ。
ああいう人が抜けてくから後進も育たず、結果的に糞上司が居座り続ける
-
出身校の偏差値が30前半〜40前半で、何をやらせても何もできなくて、社会に関心がないコミュ障のまま大人になった人が、
消去法で選んで入った警備会社で役職になった途端、相手の人格を否定して傷つけることを屁理屈で正当化し始める負け組の思考。
多くの隊幹部らは、役職は何しても許される立場と思っているけど、それも社会経験と人付き合いの無さからくる無知が原因。
「それはパワハラにならない」って上司や会社側が言ったのにパワハラ認定された例は他社含めて多い。ていうか、ほとんどそれ。
-
経験則から言わせて貰うと、隊長らのダメ出しや説教で、根拠や理由を説明できなかったり拒否されたときは、無視で良い。
あと「こいつやべーな」という直感は、大体当たっている。説得や話し合いはほとんど無駄。イジメのターゲットにされるだけ。
無知・無教養・負け組。そんな隊幹部らに染まってはいけない。
-
>>948-949
判る。ただ一点だけ俺の実体験と少し違うのは「役職は何をしても許される」って部分かな。
彼らは「俺は大きな責任を負ってる」「俺以外この隊の統率は無理」て慢心の方が強かった。
まぁそれらが「何をしても許される」に繋がってくるんかもね。
-
あの人達はその上人一倍欲しがりで嫉妬深くて
他人が自分より恵まれたり何か持ってるのを許せない様子だった
-
環境が悪い部類の一般中小企業っぽい空気感だね、ここ。何か微妙に胸焼けする
-
>>952
現場単位で一族ワンマン経営みたいな変な空気の悪さがある
-
北朝鮮てあだ名付いてる現場の多さ
-
>「俺以外この隊の統率は無理」て慢心の方が強かった。
どうだろ、マックやガストは大規模警備隊よりも日本に沢山あるけど
警備の隊長よりも能力もフィジカルも必要だしそっちで働いてる店長さん達の方が
世の中沢山いるので
-
>>954
758のセン○ラルビル?かな
-
転職決めたときは土日祝休だけは死守した思い出
-
>>955
だからこそ慢心なんだよ。根拠のない思い上がりと言ってもいい。
自ら進んで隊長になる奴を俺は経験的に信用せんが、上で述べた彼らはそのタイプ。
それらの隊は売上の高い重要物件ながら、顧客が我儘で歴代警務部長が敬遠してた。
元々そんな土壌だから彼らも天狗になってった。調子コイて最後は更迭されたけど。
-
根拠ってのが警備隊っていうコミュニテイの上長に選ばれて
その中では独裁者になれるってので脳汁出まくってんだろうね
-
先に辞めてった人達で自分より年収上がったり
もっと世間体の良い職場についてるとか風の噂で耳に入ると露骨に不機嫌そうな
顔してたねあの人達
-
他人の不幸を願い喜ぶ『シャーデンフロイデ症候群』、これの疑いある人が隊内で多数を占めてる。
しかも隊役職者に多い。理由は彼らに大失敗と暗い過去が多いのと、隊役職の既得権を死守したいから。
隊役職者らは隊員の業務をピンポイントで妨害して、部下が大きな失敗したときに隠しきれないほど喜ぶ。
管理監督者の立場で部下を妨害して喜ぶのは上司の資質が大きく欠けているが、本人らは満足気でキモい。
-
>>961
自力でビルメン資格取ったから支社にコピー送ってやってお願いしたら
露骨にスルーしたり不機嫌モードしてたねぇ。んで日々誘導棒フリフリやらされる
残業代で稼げる旨味はあったけど、それ以外はその件含めて寂しい仕事だった
-
>>961
差し入れで貰ったお菓子全部一人で食い尽くしたの見たことある
-
>>961
ちゃんと理解し行動出来る部下は、多ければ多いほどいいんだけどねえ…。
あとは報連相と許可取り行動さえキッチリしてくれりゃ、大抵は何も問題がない。
この部分は一般社会も警備も同じ。部下の足引っ張ってると自分が損する。
自分より優秀な部下がいたって、自分が問題児じゃなきゃ解任される事もないのにな。
-
新卒や第二新卒で世間を知らないまま役職者となった連中が、歳上で自分より人生経験豊富な中途採用の人達相手に高圧的な態度を取るのを見ていると情けなくなるわ
-
>>965
そしてその一部が支社入りしてるから、この会社はもう救いようがない。
勉強の為に総務や営業の仕事を先にやらせりゃいいのに、現場→警務部直行だからな。
-
現場を知ってるエリアマネージャー欲しいから
たまに警務部に引き上げたいってことなので、営業や総務は新卒やそっち方面の中途で間に合ってる
-
営業も総務も上から下まで人手が足りてないんだけどな。
部長空位で副部長が暫定トップやってる所もあるぐらいだ。
-
昔辞めた人間的には現場から支社に上がる道筋が開けた事自体は悪くは思わない。どんだけ足掻いても現場止まりに特に若いのが失望して去ってく構造ではあったので
-
昭和で時間が止まってるどころか
どこの現場も密室の北朝鮮みたい
なんでお客さんじゃなくて負け犬同士で敬礼して服従することに頭いっぱいみたいな
職場作りしてるのか分からんかった
-
>>970
状況が良く判らんが、配置の面交代で敬礼義務でもあったんか?
それに付随して、不定期に基本動作教練があったとか?
-
異常にケチで釣り上げた魚にはエサは一切やらねーって言うこの会社
数年後の最低時給1500円に対応策出来るのか?
それとも法のウラを探すのか?
-
>>971
防災センターで遊んでるおっさん達に入室するたびに
絶叫して報告します〜!みたいの要求する系の現場だったよ
-
>>972
その頃にはインフレでセブンのコーヒーがレギュラー200円になってんじゃない?
-
①極端な他責的傾向
②誇大な自尊心を持つ
③不本意を押し殺し、対人関係を維持しようとするが、できなくなると攻撃的態度に転換する
上の3つは、アニメ製作会社放火事件の裁判で、医師が犯人の精神的特徴を証言したもの。
最初見たとき、隊幹部らのことを書いたのかと思ったくらい各項目が当てはまっている。
-
>>973
入退室時や上下番報告かな。
ある意味それ普通。やってない所が過半数だが、それはルーズなだけなんだよ。
ここはルーズな会社だから
-
>>954
某ホテルの隊かもね。
-
喜び組がいるあの隊かな?
-
給与、休日他この極悪な労働環境を一日も早く改善しないと義務教育終わったレベルの人は入って来ないし辞める人も居るからどんどん人減るよ
まあオレももうじき辞めるつもりだからしてもしなくてもどっちでも良いが
-
減ってどうにもならなくなってから
ようやく新人の給与増やす仕組み
-
>>975
③は俺を含めほぼ全員そうじゃないかね?
例えば腐れチンコ上長と腐れマンコ女子警の、職場不倫問題への皆の反応だ。
誰が見ても明らかデキてるが、合体現場は押さえてないので表向き辛うじてグレー。
だがその状態で両者が舐めた真似を続けたら、支社顧客を巻き込んだ動乱が起きる。
-
>>980
最低賃金が爆上がりしてるから、新人の給与が上がったように見えるだけ。
今の東京最賃は1113円で、大阪1064円の愛知1027円だ。
毎年の新卒初任給は、当年の東京最賃よりもチョイ上な設定で決まる。
んで全日警の定期昇給額は、時給換算で数円から十数円だ。
そこで最賃が全国一律30円アップしたら?
東京神奈川以外の2年目は、1年目に基本給で負けてしまうんだよ。
-
>>976
半分たとえ話しのことよ
お客さんにどうこうじゃなくてそういう身内で服従ごっこにエネルギー費やしたりで頭いっぱいで
根性論ごっこもしてたから1年で半分近く退職しちゃってたし
-
>>982
結構それ地味な社会問題で不景気直撃世代の40代が今一番給料の割が良くないんだってね
-
まともな会社なら勤続うん年目に調整のベアするけども
こういう類の会社だから現場で離職者増えない限り知らないふりして未調整じゃないかな〜
どうせ3年ぐらいしたら過半数は退職済みでなし崩しに口封じにもなってるし
-
新人と中堅の基本給逆格差は、事務方も同様らしい。
何年か前の隊長会議で、比較的若い課長が指摘してた。
支社レベルじゃどうにもならん案件だけど
-
そもそも会社が各取引先に契約料金値上げの交渉してるかどうかなのと
それが警備業界全体でそういう流れなのかもあるかなぁ。してないなら当然上がる訳はない
-
>>987
最低賃金は守らんといかんから会社の取り分は減る。
その代わり賞与倍率下げて少しでも取り返す寸法。
元々年3.1だったのがリーマンで2.8になり、コロナで今2.4。
会社の売上は都度回復してるのにね
-
>>988
契約料金については昨今の情勢で〜ってちまちま値上げ請求ぐらい電気屋やJRの太い所相手なら
通りそうだから貰う物貰ってる仮定で話進めると(そもそもそういう話が現場に流れてこないのどうかと思うけど)
今時そうやって現場の人件費削ってうへへとかがまかり通るのは嫌な業界だねぇ。
制服と待機所と事務所の家賃と営業車くらいしかお金かかる事のないような仕事なのに
-
警備業の値上げに関して
ttps://www.ajssa.or.jp/wp/wp-content/themes/ajssa/pdf/health/promotion/tekiseitorihiki-leaflet-a3-3.pdf
-
>>987
契約更新時に価格アップしてもらってる所は、決して少なくはない様子。
が近年は1年で数十円の最賃上昇だから、上がった価格は数年で無意味になるっぽい。
>>990
これって実際、全日警にはほぼ無関係な話だと思う。
社内だけ見てると気づきにくいが、中小警備会社は俺達が引くぐらい低料金なはず。
だからこれは、それを多少なりとも是正する「お願いベース」の話でしかない。
そもそも全日警は規模が中途半端に大きい為、下請法の範囲内かどうか微妙。
-
>>991
おいどんが今働いてる会社の場合、俺以外の人が全員潰れて退職したり
他所の事業所の中堅も見切りつけてどんどん退職しだした頃からようやく手当増やしだした
そうなる前から価格高騰で〜とか言いながら客には割増料金請求してたけどね
良い待遇求めて辞める人が増えてからようやく会社も渋ってた賃金はらうのかも、みたいな
-
>>992
一般社会では、それなりによく見かける事象かもね。
そんで求人募集の基本給が既存社員中堅クラスよりも多い、みたいな。
全日警は東京と地方との最賃格差で似た現象が起きてるけど、本質部分が全然違う。
-
年収200万で経営者がお抱え運転手付きのレクサスに乗ってるような会社では
自分が辞めて正社員募集15万8万円で募集(神奈川県川崎市で)して誰も
応募者こないみたいなのしばらくやってから非正規の時給100円アップに正社員の総支給2万ぐらい
増やしてるのは風の噂で聞いた。どの会社でも現場の人の賃金ケチって自分等は贅沢したいだけなんじゃないかな
-
>>994
基本給15万8000円って、それ2000年代から2010年代前半までの話じゃないかね?
そうじゃないなら普通に最賃割れしてるか、もしくは1日8H未満の所定実働か。
神奈川最賃1112円×1日7H×月20日勤務=15万5680円。この設定なら辻褄合うな。
けど急に2万上げたって事は、今まで最賃割れに気付いてなかった可能性だってある。
因みに俺の通勤動線上の手作りパン屋は、時給950円でバイト募集の紙貼ってる。
割と色褪せて何年も前からその状態みたいだが、地元最賃は結構前に1000円超えた。
多分店主は気づいてない。あと潰れた地元のヴィレヴァンも時給3桁募集だったよ。
-
>>995
まあお抱え運転手レクサスの件踏まえてだけど
中小零細企業の経営者は全日警もびっくりの銭の亡者達の住処やね
-
県の最低時給額とかそういうコンプライアンスどころじゃなかったね。健康診断もケチってたし、正社員で業務委託でもなんでもなくて
-
>>997
それを警備業界に準えると、新任教育飛ばしていきなり現場に送る感じかな。
あとは退職時に、何かしらの難癖つけて制服装備買い取らせる。
-
>>998
そうそうそんな感じ、お金は全部経営者のもので
文房具すらケチって使い古しを送り付けて来たことあった。
80過ぎの高齢者が経営者だったけど、加齢でエゴの抑制が効かなくなってる節はあった。
今まだ生きてるなら90前後だろうがはよ天国行っちまいなとたまーに思い馳せる
-
首都圏のある隊で仕事中に倒れた人が居るらしい
それが一般市民に発見されたみたいな話
このクソ暑いなかでマトモな休みも無くこき使われればそうなるわな
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板