したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ!

1きんたま:2018/11/29(木) 15:38:14 ID:ZddvRZ0k
理容に関係ない雑談を書き込むスレ!!

連投する場合はサゲで 誹謗中傷禁止

127名無しさん:2019/02/02(土) 21:02:48 ID:06oPgPOU
人口がそれなりにいればいけるんでしょ
地方でやってたら人口どんどん減って
薄利多売は無謀になる

128名無しさん:2019/02/03(日) 08:49:07 ID:UhwDhY3I
業界を出し抜き苦しめて最後は自分の首まで絞めるのイワサキはわからんのかね

129名無しさん:2019/02/03(日) 11:50:03 ID:.DVQhUf6
>>126
将来を考えてだと?
将来、独立して同じような店をやるのか?
そうじゃなければずっと勤められて、
歳とっても困らない保障はあるのか?
一般店でスタッフ雇えるかの、今の雇用問題の事なんか言ってませんわ

130名無しさん:2019/02/03(日) 11:59:20 ID:UhwDhY3I
>>129
126をまともに相手しない方がいいぞ

131名無しさん:2019/02/03(日) 17:37:24 ID:UzYmefHE
129
貴方は独立できる程の給与払ってるんだろね
ここに書き込んでるの従業員雇ってないだろ

132名無しさん:2019/02/03(日) 18:19:56 ID:.DVQhUf6
雇ってませんよ、それが何か。
そんな価格を破壊しすぎた印象をもった業界に
今の従業員は使う側の都合のいい派遣と同じ
独立も何もこれから大変な思いをさせるだけ

133名無しさん:2019/02/03(日) 20:25:54 ID:UzYmefHE
おいおいスタッフ雇って無くて129の書き込みできるよな
低料金店は独立したくて資金貯めたい人や雇われで生きて行く人の受け皿なんだよ
俺は一般店で修行して助と安で金貯めて店持ったよ
お前は跡継ぎか婿だろ

134名無しさん:2019/02/03(日) 23:35:06 ID:.DVQhUf6
できるよ
5年前は雇っていたが今は雇ってないだけだ、確かに今までは独立したくて資金貯めたい人や
雇われで生きて行く人の受け皿だったはず、しかし現在は状況が一変した、やっと独立してもたたんでしまったり
いつまでも雇われで働けると思ったら転勤や閉店、勤務制限されたりと保障もない、田舎では特に顕著だ
被害者になる前に気づいたほうが、これからの人生にとってもいいのではないか、こんな事は言いたくないがね

135名無しさん:2019/02/05(火) 23:39:46 ID:Sblvv0/k
一人理の人は、自分の髪を誰に切ってもらってるんだろう

136名無しさん:2019/02/06(水) 09:26:09 ID:eK7zGxn.
≫135 
友達の同業者か、たまに他店へ勉強がてら。

137名無しさん:2019/02/06(水) 23:29:11 ID:pUGg5fmw
自分で切ってるよ

138名無しさん:2019/02/10(日) 15:02:25 ID:zkzWdwk.
690円のイワサキのスタッフはどんな気持ちで仕事してるんだろうか。
仮にも国家資格持った技術者だぞおい。

139名無しさん:2019/02/10(日) 18:03:57 ID:L..XnrfY
料金安くても給与がいいならOKだろ

140名無しさん:2019/02/12(火) 22:17:16 ID:6u732x7U
134 言ってる意味判らん 5年前のスタッフは独立して辞めたのか 
   一般店勤務で独立資金貯めるの絶望的
   独立しても閉めるのは自身の責任で安店の被害者なのか
   いつまでも雇われで働けると思ったら転勤や閉店、勤務制限されたりと保障もない
一般店も同じ様なもんじゃないの 金貯めるには安勤めよ

141名無しさん:2019/02/15(金) 20:18:46 ID:.y98gLfw
お客さんに、「使っている鋏って、いくらくらいなの?」って聞かれた事ないデスか?

142名無しさん:2019/02/15(金) 20:33:06 ID:XpTtyQcc
俺なんか「そんなにハサミたくさん有るなら一本ぐらいちょうだい」と言われたよ。
いくらするかご存知ですか?と聞いたら「5千円ぐらい?」だって。
軽くその10倍以上しますよと答えたらビックリしてた。

143名無しさん:2019/02/16(土) 08:27:20 ID:2TGs6E3U
随分と安い鋏使ってんだな

144名無しさん:2019/02/16(土) 09:09:49 ID:L6HEgvvU
>>143
出たよ気持ち悪いヤツw

145名無しさん:2019/02/16(土) 10:36:02 ID:4UFzBRxc
軽く10倍以上って言ってるんだからね
そのくらい、察しろよ、つーか表現を理解しろ

146名無しさん:2019/02/18(月) 00:25:17 ID:8qZL9fiY
ハサミ一丁5万〜ならそこそこのハサミだと思うんだがどうなんだろうか

147名無しさん:2019/02/19(火) 08:14:15 ID:WtNrpLbY
んだね。
143は一丁100万のハサミ使ってるらしいでw

148名無しさん:2019/02/19(火) 09:33:45 ID:rH6296mQ
俺の使ってるハサミは高くて5万安くて2万だけど、売上は月平均80万

149名無しさん:2019/02/19(火) 10:15:54 ID:3JTmm1fk
使ってるハサミ 5万、売上はその10倍(>_<)

150名無しさん:2019/02/19(火) 16:02:03 ID:tpG0HDIY
今時安くてそこそこいいのあるもんね

151名無しさん:2019/02/19(火) 19:34:23 ID:WtNrpLbY
ヤフオクで韓国シザーを何本か買ってみたけど、数千円のシザーにしては充分だと思う。
そりゃあメイドインジャパンには敵わんがね。

152名無しさん:2019/02/20(水) 16:16:21 ID:Sd.u2My.
あるバリカンメーカーの日本代理店の対応に、頭にきてます。
自分でも出来る簡単な修理くらい部品を送りやがれ!時間と送料の無駄なんだよ!

153名無しさん:2019/02/21(木) 00:18:33 ID:hJN0P4Ek
>>152
WAHLか?
俺ら理容師は手先が器用だから、たいていの物は自分で直せるよな。
ドライヤーの根元のコードなんか、お手の物♪
ハンダ付けはプロ級の腕前だったりするw

154名無しさん:2019/02/23(土) 08:57:52 ID:cRzjNYUk
昨日の午後からインフル発症・・・、今日は予約一杯・・・はぁ・・・

155名無しさん:2019/10/15(火) 09:44:00 ID:zLjSTirw
台風で被災されてるお店の方や知り合いの方で
仕事で使ってたタオルを雑巾として使ってくれる方に送りたいと思うのですが
窓口になってくれるお店の方いませんか
自分は兵庫県姫路市です

156名無しさん:2019/10/15(火) 14:20:15 ID:ZKXdTdk2
布団もらってくれる人いないかな?精子付いてるけど。 あとブラウン管テレビも使ってくれる人いませんか?

157名無しさん:2019/10/15(火) 14:21:45 ID:ZKXdTdk2
動かなくなったプリンターも修理して使ってくれる人募集。

うちのじいさん婆さんの介護したい人も募集。

158名無しさん:2019/10/15(火) 20:09:59 ID:5fCyLDMM
ここで聞いたのが間違い

159名無しさん:2019/10/15(火) 22:00:01 ID:2FwgTnVQ
自分が貰って嬉しい物や、助かる物を考えたらいいよ
使い古した床屋のタオルなんか、誰も要らんわな
雑巾用のウエスなんか、100均で5枚110円で売ってるからな

160名無しさん:2019/10/15(火) 22:22:37 ID:dfYPwuJc
自己満足で浮浪者のオバチャンに、私の布団あげようか?って言った女がいた。

いらんって言われて、怒ってたw アホやでw

利他的に見えて利己的。

161名無しさん:2019/10/16(水) 00:10:25 ID:GMtfh3VM
155は、自分の身を切らずに自己満足に浸りたいだけの偽善者なだけだから
みんな、あんまイジメんといてや

162名無しさん:2019/10/17(木) 09:38:14 ID:QCo/cmsM
>>155 変なのが沢山沸いてるね。
使い古しのタオルは水を吸ってよい雑巾になるからね。
良くうちも個タクの運転手さんにあげてたよ。掃除に良いってね。
本当にここで聞いたのが間違いみたいだね。

163名無しさん:2019/10/17(木) 10:17:43 ID:1XTfVlGQ
162↑ さん
ありがとう
価値観が違うので仕方ないです
被災地で泥後の拭き掃除に沢山要るので
ここで聞いたんですがね、でも何方かに繋がる事を期待します。

164名無しさん:2019/10/17(木) 12:38:32 ID:GRQ0Y1rA
うちに送って下さい。 あと出来れば1万円くらい下さい。

165名無しさん:2019/10/17(木) 22:09:46 ID:/XYQCmrg
使い古したタオルの送料は、何千枚あるか知らんが
もちろん>>155が持つんだろうな。
え?着払い?

ヘタに数十枚とか送られても泥水吸って一瞬で消費されて終わりだぞ。
それならば義捐金を募金したほうがいいと思う。
俺はそうしたけどな。

166名無しさん:2019/10/18(金) 05:08:33 ID:dXRn8S4c
↑そうそう。着払い。俺もそう思った。 まじで着払いならぞっとするな。

うちも送ろうかな。 破れたパンツとか。

167名無しさん:2019/10/19(土) 11:31:23 ID:5Dz9/ynE
霧吹きで客の頭を濡らすとき
「うぉぉおおおおおおりゃあぁぁぁぁぁ、トカレフでお前の頭かち割ったるどおおおぉぉぉぉおお」
って言いながらしてるやつ 手をあげて。

168名無しさん:2019/10/19(土) 11:57:17 ID:kcgkcHzY
>>167
俺は
「気持ち良いのかい?こんなにビショビショだよ」
って言いながら霧吹きで濡らすよ。

169名無しさん:2019/10/19(土) 15:37:14 ID:5Dz9/ynE
>>155 捨てる予定のタオルを送るのは別に悪いことじゃないし、需要も有るかもしれんが、

それを、「どう?良いことするでしょ?世のため人のため役立つことしてるでしょ?この指とーまれ♪」

っていうセコい感じが匂う文面に吐き気を催したんだと思う。

あんたが小学生なら、イイネ👍っていってあげたいが。

大のおとなならで近くにいたら無視する。

170名無しさん:2019/10/19(土) 23:54:28 ID:lkKoQKNc
自分の懐を一切痛めずに、不用品を送りつけて善人ぶってるのが反感買うんだね
被災地に使い古しの歯ブラシとか送ってくる韓国人と同じ

171名無しさん:2019/10/20(日) 08:02:32 ID:ukwf/.fQ
同情するなら金送れ!

172名無しさん:2019/10/20(日) 09:03:14 ID:cUtgtla2
水没車は、真水の為、復活することが可能です‼️
車輌保険未加入で車を諦めてる皆様は、是非参考にして下さい。
・絶対にエンジンをかけない
・ボンネットを開けてバッテリーのマイナス端子を外してください。
・室内の水分をタオルで吸い取ってください。
・後は(株)MAXにご連絡ください

173名無しさん:2019/10/25(金) 12:16:02 ID:J75o2mbc
築15年の持ち家店舗で長女が後継ぐか迷ってたが
先が見えないので娘には他の仕事を勧めた
4代目で終焉ですわ

174名無しさん:2019/10/25(金) 13:37:27 ID:M.rtu0SQ
>>173
老舗やんか。 勿体ない。 写真アップしてよ。

長女いいやんか。 チャイナ服理容師が流行ってるみたいだね。

175名無しさん:2019/10/25(金) 17:12:34 ID:3VwwE78g
>>173
うちも同じです、3代目ですが、自分の代で終わりです
この仕事をやらせて、これから大変な思いをさせたくない
そうなる可能性が高くなってきたと思うしね
自営業はやめたほうがいいと言う事を素直に
聞いてくれて、勤めてくれたので、良かったと思ってる

176名無しさん:2019/10/30(水) 00:20:23 ID:e.cl52yA
鋏の研ぎはどうしてる?
俺は専門の研ぎ屋に出してるんだが、
自分で研いでる人って、どれぐらい居るんだろう?

177名無しさん:2019/10/30(水) 09:34:07 ID:/s5Ut6O6
20年以上前のトギラークに、フエルトを付け、ペーストを少しぬって、鋏を滑らすだけで
産毛がそれるぐらい切れる。形状も減らないので鋏のガタツキもない
これで充分だ
トギラーク専用のフエルトはシバ研で買ってるが、通常のフエルトを加工してもつかえるらいが
2個ほど買っておくと2年程は充分なので、そうしてる
ペーストは小さな注射器容器に入って4000円ほどだが、これもネットで安く売られてるが
粒子の細かさがわからないので、シバ研で買ってるが、これも20年前に購入したものが、まだ残ってる
死ぬまで行けそうだ。少し油分がなくなって固くなってるが問題ない

178名無しさん:2019/10/30(水) 12:14:59 ID:vPOUfD5U
しこしこするとき、アナルがヒクヒクする。それを見ながら感想を聞かせてくれるバイト募集中ってどこの床屋?

179名無しさん:2019/10/30(水) 13:48:33 ID:OgZi5xhY
>>177
島理研じゃなくてシバ研?

180名無しさん:2019/10/31(木) 11:42:24 ID:R6rz1vzA
179
研磨機は島理研トギラークで、ダイヤモンペーストとフエルトは、ハサミ研磨総合
サービス SHIBA
組合斡旋業者

181名無しさん:2019/10/31(木) 13:59:20 ID:56QBKO5g
はさみを「トギノン」にしてからは、5,6年は自分で研いでないな、トギラーク全然使ってないし、
研磨のペーパーは大量に余っている、使っているのはトギラークのバリカン研器&バリカン用の研磨のペーパーだけ

182名無しさん:2019/10/31(木) 15:06:29 ID:V0rRQOAo
トギノンの社長って孫正義の弟って知ってた?

183名無しさん:2019/11/07(木) 09:48:50 ID:IlrEopU2
皆さん床屋動画とか見ます?
良い動画あったんで貼っときます。元気付けられますよ!
ttps://youtu.be/p7V6a1E1AZU

184名無しさん:2019/11/07(木) 09:59:18 ID:cYoTJUYk
>>172 被災で検索してここたどり着いたんか。スゲー業者w

185名無しさん:2019/11/13(水) 16:44:37 ID:s9xNQvb.
サインポールが動かなくなかったので点検したら、モーターが超熱い。自力で何とかしようと、とりあえずネットでリビルドのモーターを注文。昨夕届いて、早速交換しようとするも暗がりの作業は手元が危ういので断念。今朝から開始したら、モーターではなくギアボックスのグリースの固着が原因と判明。劣化したグリースを取り除き新しい物を付ける。モーターもこの際だから購入したものに交換し、配線を元通りにして電源オン。見事復活!業者に頼んだらいくらかかったかな?

186名無しさん:2019/11/13(水) 17:39:04 ID:rQERq8QQ
今更サインポール買い替える気にもならんわ
去年買ったタオル蒸し器が調子悪いので修理出したら水漏れだと、これハズレだ
底板ねじ4本みてはすしたら、ハンダ付けべったりして水漏れ止めてあった
底の角2角が凹まされて帰ってきた
本当、不良品作る会社は、モノの扱いもダツダ
以前使ってたやつは26年つかえた。メーカーも違う
これ、何年使える。
また水漏れで、買い替え
日板はもう買わない

187名無しさん:2019/11/14(木) 04:01:42 ID:IxqAg7qk
理容師板って何人見てるか分かる?

188名無しさん:2019/11/14(木) 08:15:44 ID:96J1fkRA
タオル蒸し器

189名無しさん:2019/11/14(木) 09:56:05 ID:SGxyICwM
>>185 2万4千円かかった気がする

190名無しさん:2019/11/15(金) 11:17:20 ID:YFS5Ge1Q
保健所が抜き打ち検査と言ってやってきました

191名無しさん:2019/11/15(金) 11:29:18 ID:zeB228AA
>>190保健所職員がタイプ❤️ 仕事中シコシコしたら衛生的にどうですか?って質問したい(;´Д`)ハァハァ

192名無しさん:2019/11/15(金) 11:50:25 ID:ghXONA/o
186
それメーカーで修理したのかな 取引ディラーがメーカーに出さないでディラーがしたんじぁないの

193名無しさん:2019/11/15(金) 12:53:40 ID:YFS5Ge1Q
>>191
接客中だったので手が離せないと伝えたら待つって言うんだけど、すぐ次の予約が入ってたんでその旨を伝えたらまた出直すと言って帰られました。消毒とか完璧にやってるんでいつ来てもらってもいいんですけどね。

194名無しさん:2019/11/15(金) 15:34:55 ID:W5k27P4w
192
メーカー修理で取引ディーラがメーカー修理依頼しました

195名無しさん:2019/11/16(土) 11:02:01 ID:ynFC/Og2
>>192 モーター交換で1万4千円くらいした

毎年恒例の「したらば理容師忘年会」を開催致します。
各地区の代表は奮って募集メンバーをつどって下さい。

196名無しさん:2019/11/16(土) 12:46:32 ID:eN6BaLxU
185です。モーター+送料で¥5,000かかりませんでした。意外と簡単でした。蛍光灯の交換のほうが面倒みたいですね。
ネジのつけはずしの時に落としたりしてわからなくなったので、ブルーシートを敷いておけばよかったなと思いました。

197名無しさん:2019/11/16(土) 13:45:22 ID:zrToDC6A
サインポールモーター M8(\2650)+送料(\290円)で行けました
ヤフオクでこうにゅうしました。
モーター簡単ですが蛍光灯は一度替えましたが、中を外すのが少し手間がかかるが
それほどでもなかった。
出来ることは自分でやらないと、暇床なんで

198名無しさん:2019/11/17(日) 00:07:37 ID:i8RtfQDc
実は 脊髄なんたら病のやつは死んだって知ってた?

最近まで下のほうで下げて書き込んでたって知ってた?

199名無しさん:2019/11/19(火) 01:19:50 ID:kML60KKc
月曜日は誰もいないな。 仕事中お客様に気を使って疲れているので、プライベートでは喋りたくないって人いる?

200名無しさん:2019/11/22(金) 08:46:18 ID:QDhLA/xE
月曜日は
終活日

201名無しさん:2019/11/22(金) 14:54:40 ID:/PgCVU7c
>>180 滑らないいい感じに研げるんか?

202名無しさん:2019/11/27(水) 14:54:31 ID:E9u7rXGA
どこに砥ぎに出してもすぐ切れなくなる
鋏が安物のせいか使い方が悪いのかすぐすべるようになる

203名無しさん:2019/11/27(水) 23:06:57 ID:S8Mvs89A
安いっていくらよ。かったいハサミ買えばええで。

204名無しさん:2019/11/29(金) 09:50:56 ID:0Sk0SqC.
2-5万の間。まぁ軟らかい鋏ばっかりなのかな?
軟らかい硬いとかよくわからんw

205名無しさん:2019/11/29(金) 11:47:23 ID:KZXQwRsc
>>204安勤務でちゃんと髪濡らしてないんちゃうか

206名無しさん:2019/11/29(金) 12:31:33 ID:uXDFx8Q.
ハサミが冷えるとアタリが硬い気がするね。
カミソリなんかも温めるとアタリが軟らかくなるし。
値段が高いハサミは刃の形状が特殊なだけ。

207名無しさん:2019/11/29(金) 17:06:13 ID:0Sk0SqC.
髪あまり濡らさないわ
コーミングしやすい程度に程々にシュッシュするだけ

208名無しさん:2019/11/29(金) 17:59:52 ID:KZXQwRsc
>>206 マジか 気がするだけ? 

刃がなくなっても濡らしたら切れるよ

209名無しさん:2019/11/30(土) 08:53:29 ID:j/vfVBT.
皆さん暇を楽しもう
狂ったら、生保で生きていけばいい
さぁきょも一日遊ぶぞ

210名無しさん:2019/11/30(土) 11:07:19 ID:W1Qb018A
こんだけ暇じゃアルバイト探さなきゃ・・。
60前のおっさんが新しい技術なんて覚えられないし・・。
本当に辛い世の中になったわ(><)

211名無しさん:2019/11/30(土) 14:53:09 ID:TlKEn6uw
価値がないんでしょ。ずっとその価格じゃ。

212名無しさん:2019/11/30(土) 15:26:37 ID:gXvcUPE.
バブル世代の団塊床屋の奴らは実力以上に儲けられただけ
たいして上手くもないのに客が来た時代
現在客が来なくてウンコでざまぁ

213名無しさん:2019/11/30(土) 16:40:26 ID:fe.CPEYs
そういうお主の年収は?

214名無しさん:2019/11/30(土) 16:54:02 ID:j/vfVBT.
年収100万円

215名無しさん:2019/11/30(土) 16:59:03 ID:fe.CPEYs
100万もあったら十分だね❤️

216名無しさん:2019/12/09(月) 20:39:31 ID:qeJPnC4Q
最後のお客さん。
会計¥7000なんだけど、千円札が残り二枚しかない。
一万円札出されたら最悪500円玉二枚でお釣り渡すしかないなぁと思ってたら、千円札7枚で支払って下さった。
良かったぁ

217名無しさん:2019/12/11(水) 12:21:26 ID:KBFBEPmM
理容の適正料金っていくら? 2000円くらい?

218名無しさん:2019/12/11(水) 12:58:08 ID:AoLm4MCU
100円

219名無しさん:2019/12/11(水) 13:51:43 ID:KEtXVjHE
2千円しかないって草

220名無しさん:2019/12/11(水) 16:37:11 ID:yGPojn5A
一分100円

221名無しさん:2019/12/11(水) 17:09:15 ID:ATD.Dddg
整体(マッサージ並み)には貰わんとな。

222名無しさん:2019/12/11(水) 18:38:13 ID:KBFBEPmM
1分100円は20年前ちゃうか

223名無しさん:2019/12/11(水) 20:59:00 ID:yGPojn5A
じゃあ今は1分幾らなんだよ

224名無しさん:2019/12/11(水) 21:11:51 ID:jyjOC8tw
75円くらいやな

225名無しさん:2019/12/14(土) 12:27:29 ID:TLtCXqBU
昨日帰った三人来いや〜  白髪おじいちゃん。タヌキスポーツ。変コツカットのみ。

226名無しさん:2019/12/21(土) 08:33:20 ID:ndGdU49c
この先5〜10年で理容店は半減するから、みんな持ちこたえてくれ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板