したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑記・・・時計

1NINJA300:2014/03/28(金) 23:06:55
雑記・・・時計について

88NINJA300:2016/01/12(火) 20:11:51
どういたしまして、珍品というか超高級品で羨ましい限りです。

こっちは、仮に帰国しても定職がみつかるかどうか、不安の毎日のような階級ですから。
ほんと、帰国してもたぶん、塾の英語の先生位しか職がないだろうから帰国できませんよ。八方塞というほどではないけど、良い条件をみつけるのは難しそうです。

「モウショウガナイ」という階級ですので、もし、良い仕事があればご紹介ください。

信用できそうな時計店としては
http://akiyose.com/battery-exchange/index.html
http://mr-coo.com/

このあたりは良い印象ですが、実際に利用したことはありません。地元で良い店があれば、一番です。

89NINJA300:2016/01/14(木) 22:28:32
ここも関東で評判よし
http://www.mitsuido.com/index1.html

90NINJA300:2016/01/15(金) 11:22:44
ttp://www.hommawatch.com/
国産

ttp://www.chronoagent.com/
クロノグラフ

ttp://www.hirano-watch.jp/
舶来品

91NINJA300:2016/01/15(金) 11:23:13
ttp://www.complete-watch.com/
地下鉄新宿三丁目

92アジア株太郎:2016/06/09(木) 16:37:17
最近2000円程度の時計のアマゾン広告が表示されるのですが、
国内メーカーの時計でも最近は安いんですね。。。
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B00RBCJBG4/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&psc=1&smid=AN1VRQENFRJN5
など。。。

94NINJA300:2016/06/10(金) 09:40:22
しかし、8050は下げてますね。世界的な高級品の消費低迷というイメージがありますから。

95アジア株太郎:2016/06/11(土) 09:13:16
いい時計を買ってもつける機会がないので、安いやつを今度買おうかと思ってます。
数年前にSUUNTの3センサー付きを買いましたが、つける機会が。。。

96NINJA300:2016/06/11(土) 11:27:14
普通に都会で生活していると、SUUNTとかプロトレックとかは必要ないですよね。大きいし。
いるシチュエーションは、登山、スキー、秘境探検でしょうか。西表島で長期キャンプなら必要です。
あとGPSもいりますよね。防水のGPS,これが付いたプロトレックは将来でてくるはずです。
1月にバンコクでグーグルマップ使いましたが、すごく便利なんですよ。GPS付時計がでれば売れると思います。

97NINJA300:2016/06/11(土) 13:17:47
カシオ G-SHOCK SKY COCKPIT GPS

スカイコックピットはついているが、3センサー欲しい。

98NINJA300:2016/06/11(土) 19:16:46
このGPSは時刻修正しかできないのでだめですね。あと3-5年でGPSマップ機能付きがでることを期待しています。
GPSの部品作ってる企業ってどんなのがありますか?もし分かれば教えてください。

99NINJA300:2016/06/12(日) 19:26:10
シチズン、スイス高級時計を買収する狙い
東洋経済オンライン 6月12日(日)6時0分配信

シチズン、スイス高級時計を買収する狙い
フレデリック・コンスタントは、スイスメーカーの中では新興勢力だが、技術力には定評がある
 2015年度に最高益を叩き出した国内時計メーカー大手・シチズンホールディングスは、その余勢を駆ってスイス時計メーカーの買収に踏み込んだ。

 買収先はスイスの機械式腕時計メーカー、Frederique Constant Holding SA(以下フレデリック・コンスタント)。5月26日に同社の全株式を取得する契約を結んだことを発表した。

 フレデリック・コンスタントは、1988年に現CEOのピーター・スタース氏夫妻が「手の届くラグジュアリー」をコンセプトに設立した会社。100年以上の歴史を持つことも珍しくないスイス時計業界としては新興メーカーに当たるが、時計を動かす中核部品であるムーブメントから一貫して自社製造しているなど、技術力には定評がある。

 華美な装飾を施しているものは少なく、伝統的でベーシックなデザインの腕時計が中心だ。文字盤上に小窓を開け、中の機構を見せる「ハートビート」と呼ばれるデザインを世界で初めて出したメーカーとしても知られている。

■ 価格帯は15万円から40万円が中心

 同社は現在、社名と同じ「フレデリック・コンスタント」ブランドを中心に販売。価格帯は15万円から40万円程度だ。シチズン製品と比べると高価格帯のラインナップに強い。フレデリック・コンスタントは非上場で、売上高や買収金額は明らかにしていないが、日本国内では約140店舗で販売されている。

 買収の狙いについて、シチズンホールディングスの戸倉敏夫社長は「これまで競合他社が先行していた高価格帯において、私たちのプレゼンスを高めることができる」とコメントしている。シチズンにとって、高価格帯の強化は長年の課題だったのだ。

 そもそも、「市民に愛され親しまれるモノづくりをしよう」という想いから、同社の社名は英語で「市民」を表すシチズンに決まった。その名の通り、創業以来「手ごろな価格で品質の良い腕時計」を目指して時計を作ってきた。特に、1970年代にクオーツ式腕時計を発売してからはセイコーと共に国内腕時計メーカーがスイス時計を追いやるほどの躍進を遂げた。

100NINJA300:2016/06/12(日) 19:28:02
 しかし、1990年代からはスイスが装飾品として機械式腕時計の価値を押し出すことで復権、同時に新興国が低価格帯のクオーツ時計を作るようになる。間に挟まれたシチズンは腕時計業界における居場所を徐々に失い、2002年には赤字を計上するほどの不振に陥った。

 苦境に陥ったシチズンは、高機能化を方針に据え、シチズンブランドの復権を図る。他社ブランドのライセンス製造から自社ブランド販売にシフトし、「エコ・ドライブ」と呼ばれるソーラー発電機能や電波とGPSを使用した時刻補正機能を軸に付加価値を向上。それにより2001年に比べて3倍近く平均単価が上昇し、業績も2015年度には2007年にホールディングス体制へ移行して以来の最高益を計上するまでに回復した。

 しかし、スイス時計の牙城である機械式腕時計に関しては自社ブランドのみでの展開に限界があることも事実。そこで近年進めてきたのが海外メーカーの買収だ。2008年にはアメリカの中価格帯メーカーであるブローバ、2012年にはムーブメント製造に強みを持つスイスのプロサーを買収してきた。

 そうした流れの中、今回フレデリック・コンスタントを買収することで、ようやく念願の高価格帯スイスメーカーを手に入れることになった。今後は両社の販路や技術インフラを融通し合うことで相乗効果を生み出していくという。

■ さらに上の価格帯も狙うか

 ただ、今回の買収は、高価格帯の開拓をするうえでの第一歩に過ぎない。なぜなら、スイスの高級腕時計業界にとっては、40万〜50万円の時計ですらまだ「お手ごろ価格」。シチズンにとって100万円以上の高級ブランドはまだまだ手薄で、開拓の余地があるからだ。

 とはいえ、スイスメーカーはクオーツ時計に駆逐されかかったときに大幅な再編があり、多くのブランドはすでにスウォッチグループやリシュモングループといった巨大グループの傘下に組み込まれている。また、ファミリー企業の気風を色濃く残している会社も多く、買収には独特の難しさがある。

 苦境から復活し、勢いに乗るシチズン。今後は今回の買収をテコにじっくりと高価格帯市場における足場を固めつつ、さらなる買収の機会を狙うことになるだろう。

101NINJA300:2016/06/19(日) 19:59:57
128万ドルの時計
http://www.bloomberg.com/news/articles/2016-06-16/this-1-275-million-new-watch-is-made-from-transparent-sapphire

102NINJA300:2016/07/23(土) 13:06:54
高級ブランド「カルティエ」 円高の影響で平均10%異例の値下げ
ブランド品が、少し身近になるかもしれない。
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6208588

103アジア株太郎:2016/07/24(日) 11:07:41
むかーしむかし。台北空港の免税品店で売り場のお姉ちゃんと仲良くなり、
かなり割り引いてもらえたことがありました。

いまじゃあ無理だろうなぁw

104NINJA300:2016/07/24(日) 12:06:21
むかーしむかーーし、カルティエのラブリングを結婚指輪として購入したことがありました。
アルタ横で商品券買ってかいましたが、すぐに離婚しました。

バカだったなあw二つで80万位したような・・TT

105NINJA300:2016/11/21(月) 23:44:46
中古時計相場が下がっている。
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/49924

高級時計が売れない! 全世界で売上大幅ダウン、これは何の兆候か?
中でも日本市場が一番凹んでいる…
磯山 友幸経済ジャーナリスト
プロフィール

一番落ち込みが激しいのは日本

世界の高級ブランド品市場の冷え込みが鮮明になってきた。

高級時計や宝飾品ブランドなどを傘下に持つスイスのリシュモン・グループが9月中旬に開いた株主総会で、今年4月から8月までの5ヵ月間の売り上げ速報を公表したが、全世界での売上高は為替の影響を除いた実質ベースで14%減と大幅な減少になったのだ。

中でも目立ったのが日本での売り上げ減少。前年の同期間に比べて25%も減った。中国からの旅行客の「爆買い」が沈静化したことで、高級時計などの売り上げが激減したことが響いた。

106NINJA300:2016/11/21(月) 23:46:12
セイコーHDの4〜9月、最終赤字15億円 訪日客需要が低迷
2016/11/8 23:38
保存 印刷その他
 セイコーホールディングスが8日発表した2016年4〜9月期の連結決算は、最終損益が15億円の赤字(前年同期は75億円の黒字)だった。従来予想より赤字幅がさらに7億円拡大した。インバウンド(訪日外国人)需要の不振を受け、高級腕時計の販売が落ち込んだ。

 売上高は19%減の1223億円、営業利益は72%減の31億円だった。傘下の高級宝飾店「和光」(東京・銀座)は赤字だった。北米では腕時計型端末(スマートウオッチ)が普及し、一般腕時計に使うムーブメント(駆動部)の出荷が振るわなかった。円高で円換算した海外収益も目減りした。

 17年3月期通期の業績は従来予想を据え置いた。売上高は12%減の2600億円、純利益は75%減の30億円を見込む。合理化の一環でシンガポールに保有する遊休資産を売却する方針。当初は4〜9月期に特別利益を計上する予定だったが、売却時期が下期にずれ込む見通し。

107NINJA300:2016/11/21(月) 23:51:36
今は高級時計を買うタイミングではない。
これからもっともっと下がるだろう。
買わないように、気分を引き締めたい!

108アジア株太郎:2016/11/22(火) 13:43:13
時計と関係ないですが、デジカメの販売が最近やばいらしいです。
ニコンなどの大手もリストラがあるそうです

110NINJA300:2016/11/30(水) 18:09:22
オメガの好きな方は、ドレス系ですが、会社にもつけていける。オメガジュネーブとかオメガ・シーマスターの中古が買い時だと思います。
これ以上はなかなか下がらないでしょう。コンディションの良いものを厳選するといいです。
わたしはチュードル買ったし、ドレス系はロイヤルオリエントがあるので今は必要ないです。
今後は世界の株価暴落を待ちます。ローレックスはあと2-30%下げてもおかしくない。
今、定価以上で買うのはだめです。

デジカメにこだわって商機をアップルに奪われたニコンのようにならないようにしたいです。
柔軟に行きたい。

111NINJA300:2016/11/30(水) 18:26:10
アップルウォッチも売れない 売上71%減
http://www.nbcnews.com/tech/tech-news/why-apple-watch-sales-are-down-71-percent-iphone-sales-n672376
1ヶ月位前にアップル勤務の韓国人リャンパンにアップルウォッチみせてもらいましたが、良い感じでした。ただ、今の経済ではなかなか売れないでしょう。こういうのは数年で技術の進歩で価格が暴落しますからね。

世界が日本の90年代に突入しつつあるのではないかという仮説を立てています。高級品が売れていたバブル時代が終わり、高級品から安物にシフトする動き。
これが起こりつつあるのでは?但し、一部では非常に好況が続いている。これはただの仮説です。

日本株を買いたいけれど、大きく下げたときの資金を残すために、糸は出し切らないというポジションをとっています。

112NINJA300:2017/02/06(月) 18:17:28
高級宝飾品の米ティファニーは5日、フレデリック・キュメナル最高経営責任者(CEO)の退任を発表した。同社取締役会は最近の業績に失望していた。ティファニーは5日開催の第51回スーパーボウルから新たな広告キャンペーンに着手する予定で、スーパーボウルでのテレビ広告放映は同社初。

同社の発表資料によれば、2015年4月からCEO職にあったキュメナル氏(57)の退任に伴い、マイケル・コワルスキー会長が暫定的にCEOを兼務する。コワルスキー氏はキュメナル氏の前任のCEO。年末商戦の販売不振に加え、3週間前に同社のトップデザイナーだったフランチェスカ・アムフィテアトロフ氏が退社したことで、同社の株価は下げていた。

キュメナルCEO率いるティファニーは観光客支出の減少と、ドル高の逆風に見舞われた。年末商戦では欧州と米州の販売不振が響いた。さらに、ニューヨークの旗艦店に隣接するトランプタワーの警備強化により、同店舗の客足が鈍ったことも痛手となった。


高級品は売れていません。ロレックスの業績は最悪でしょう。
これにどう対処するのか?
生産調整はしているはずですが、まだ値引きはしていません。

113NINJA300:2017/02/21(火) 11:05:23
KS45-7001をつい落札しました。
10振動の手巻きのみの金時計(SGP)で、ほとんど趣味の世界です。金時計なんて付ける機械ないですから。
また、10振動は実用的ではないし、自動巻きがないと辛いと思うので、ほとんど観賞用ではめる機械は非常に限定されると思っています。
なお、クロノメーター表示はありません。
価格的には現在相場よりやや下で良い価格で落札できたと思います。

ということなんですが、なぜか今、クロノメーター表示のKSがすごく欲しくなっています。
だめですね。
救いはこういったマニア物の時計は売ろうと思えば、今のところいつでも売却が可能ということです。
35000円弱で購入しましたが、売る時はヤフオクだったらいくらなんでも3万円の値は付くと思います。壊れたら値がぐっと下がるというリスクはあります。
この点では5000円で購入したと考えても良いと思います。
40年以上前の時計ですから、供給は減るばかりで、マニア的な価値は今後上昇すると思います。

114NINJA300:2017/02/23(木) 10:56:31
つい、KS5626-7040をフェッチしてしまった。まいっか。色はネイビー、価格は3.2万。

115NINJA300:2017/02/26(日) 01:55:14
For the first 11 months of 2016, total watch exports dropped 10.4 percent from the prior year to 17.7 billion Swiss francs, or $17.2 billion, according to the Federation of the Swiss Watch Industry. Exports to Hong Kong plunged 25.9 percent, and those to the United States fell 10.6 percent. The slide in Japan, on the other hand, was a mere 3.9 percent.
https://www.nytimes.com/2017/01/17/fashion/watches-japan-swatch-group.html?_r=0
昨年初から11月末までで、腕時計の三大市場での売り上げは、香港(シナ大陸)は▼26%、アメリカは▼11%、日本は▼4%。
テロが横行する欧州も悪いでしょう。
この記事のおバカなのは、テロの欧州を避けて、シナ人が日本で爆買いしているって書いていること。
本当、メディアってのは、自分の想像力で書いているんですねえ。爆買いは終わって、いまシナ人は何も買わない。
記者ってのは、銀聯カードの上限ができたこととか、シナが関税かけはじめたことすら、知らない連中なんです。(笑)

116NINJA300:2017/02/26(日) 23:58:00
今晩のオクはエキサイトしたが、2つからぶりで結局買えず。
1個は KS 5725-7000 で良く出る型番のメダリオン付きステンレス。昔は2万円程度だったということで2.8万で指してたら、はるかかまたの4万円で落札された。分析するに写真が綺麗なものだったこと、そして基礎り会いになったことだと思う。

117NINJA300:2017/02/27(月) 00:10:24
もう一つは最近のKS人気かな?

もう一つはKS5626-7040のキャップゴールドのクロノメーター。これは5.5万くらいの価値はあるとみてたので狙っていた。実は日送りが故障で修理すれば7.5万くらいの価値はあるだろう。
ところが、自分ともう1人が3.5万位から一騎打ち。結局、49999円で木曽り負けた。5万で買って部品5000円で買うと5.5万。時計屋だと修理代が高いから自分で修理するのだろう。
私のせいで1.5万高く買わせてしまった。落札者にはごめんだが、売却者には感謝された様な希ガス。
でもCGはレアだから欲しかったが支出が減って良かったと考えるしか無い。
ちゃんちゃん。

118NINJA300:2017/02/27(月) 00:14:49
KSはGSよりかなり割安感があるモでおすすめです。
今後も綺麗なのがあったら収集したいが限度があるので割安と思うものしかビットしない方針です。

119セイコーも好き:2017/03/04(土) 19:08:40
今さらながらに掲示板の存在に気づきましたので、こちらに。
コメントに書きました方は間違いがありました。5513のフチありは人気無し。
中身は一緒ですが、ダイヤルのデザインで取引されている価格がだいぶ違いますね。

それでも数年前と比較するとだいぶ高くなっていますので、今の相場では買う気がおきないです。

120NINJA300:2017/03/04(土) 22:01:25
ふちありとかふちなしとか、赤サブとか・・・マニアの間だけの萌え萌えの世界ですよねえ。(笑)

アルピニストとかも52系直系で、4Sの赤アルピニストがあるんですが、そのうち、萌えてくるのかもしれません。

たしかにレア物というのは需給関係から値はあがるんですが、偽物も多い世界なのでビンテージロレの世界はコワイです。
わたしはせいぜい、16040Mか116040です。

121NINJA300:2017/03/04(土) 22:08:29
でもビンテージのデイジャストとか素直に渋いと思うし、開き直って買ってもいいんですけどね。
赤サブとかの場合は、ひどく鼻につくスノッブさを感じて、嫌な気がするので一生買わないはずです。

122セイコーも好き:2017/03/04(土) 22:41:30
4Sのアルピニストですか。現行はアルピニストに限らず4Sは無いですもんね。

ヒストリカルコレクションKS復刻が4Sです。6Rよりもちょっと高級な感じがします。
裏スケじゃないので見えないですが(笑)

ちょっと古いデイトジャスト良いと思います。
あまり古いのは変なプレミアが付いてますけど、4桁の最後の頃の物なら手頃ではないでしうか?
そのあたりなら、日ロレでOHして2年保証付けてくれますし。
(OH代高いですけど・・)

123NINJA300:2017/04/05(水) 12:03:15
世界最大級のピンクダイヤモンド「ピンクスター」が4日、香港で競売に掛けられ、
5億5300万香港ドル(約78億7700万円)で落札された。宝石の競売では過去最高レベルの高値とな
った。落札したのは香港宝飾品大手の周大福珠宝だった。
 ピンクスターは大きさが59.60カラット(11.92グラム)で、1999年に南アフリカで掘り出され、2
年以上かけてカットされた。2013年にジュネーブでのオークションで、約8300万米ドルで競り落とされ
たものの、落札者が代金を支払えず、競売商サザビーズに戻っていた。
 米誌フォーブスによれば、周大福珠宝の鄭家純会長一家の総資産は179億米ドルとされる。サザビーズ
幹部は「支払い能力の点で問題はない」と話している。

微妙に価格が下がっている。

124NINJA300:2017/04/05(水) 22:40:08
億でKS45-8010スペリアクロノメターを落札しました。
良いコレクションになりそうです。

125NINJA300:2017/04/08(土) 22:03:34
52系キングセイコーのクロノメーター・スペシャルの紺文字盤・・落札・・・出来ず。
9.1万の価格なら中古のGSかロレックス買いますわ。
KSの52系は供給が極端に無いですから。しかも、クロノでスペシャルって役が付いてる。
しかし、これが分かるのはロレックスと違ってマニアのみなんだよなあ。
落札したのはマニアなんだろうなあ・・需給原則の怖さを感じました。

ttp://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m196849062

126NINJA300:2017/04/11(火) 09:04:32
昨晩はロードマチックLMスペシャル5205をフェッチ。デイトジャスト付き。52系。

127NINJA300:2017/04/12(水) 13:14:01
いま、ほちーーのは、57GSと61GS。両方欲しいが・・・

128NINJA300:2017/04/13(木) 23:31:20
ロードマーベル36000をフェッチ。今月のカード支払いは確実に30万超えるでしょう。50万は超えないようにしたい。

129NINJA300:2017/04/16(日) 00:42:30
GS5646-7000をフェッチしました。
ケース型は丸く、直線の切れが味のGSのなかでは亜種っぽいですが、綺麗な個体です。

130NINJA300:2017/04/16(日) 23:37:45
57GSと61GSをダブルゲッツした。
きのうのGSと合わせて、2日で3つGSを落札しました。
GSファンです。
4420のKSも入札したんだが、もっていかれた。まーいい。あれは修理が大変そうだったから。

131NINJA300:2017/04/17(月) 20:12:46
http://forbesjapan.com/articles/detail/15923
「あの時計」誕生の背景には、ケースの進化があった

132NINJA300:2017/04/24(月) 10:18:16
KS4402SGPをふぇっちしました。

133NINJA300:2017/05/25(木) 21:28:18
SBBN037/ブルーフィンツナのミントコンディションを買いました。8万弱。
ナナプレで10.3万、実質10万弱で販売中なので、2割引きで買った計算。
新品というのは買った瞬間に価値が落ちます。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/nanaple/sbbn037.html

7月に一時帰国するのでその時に持って帰るつもり。夏になると、ダイバーズの価格が上昇します。一種のシーズナル時計です。
仕事用ではなく、リラックスするときに使うつもり。

134NINJA300:2017/05/25(木) 21:34:19
帰国時には
57GS---OH予定
56GS-CAPGOLD--OH予定
56KSとサファイヤガラス--OHとガラス入れ替え予定
上記の44KS
を持って帰るつもり、44KSが持って帰るかどうかは荷物次第。
こっちからはモンスターとかSKXとか持っていく予定。
こっちの方がOH料金(オーバーホール)がやや安いんです。

135NINJA300:2017/06/02(金) 17:38:25
エルメスのバーキンの鰐皮、ダイヤ装飾で約4000万円か。使用するのだろうか?使用すれば痛むよ。

World's Most Expensive Handbag Auctioned in Hong Kong

A Hermes handbag broke records became the most
expensive handbag ever sold at auction. The rare
"Himalaya" crocodile Birkin studded with 245 diamonds
was bought for HK$2.94 million by an anonymous buyer
at a Christie's in Hong Kong.

最近の時計は、SBBN37ブルーフィンツナ、SARB033を購入しました。エルメスもほちーーな。

136NINJA300:2017/06/02(金) 17:41:31
このバッグですね。
いやあ・・素晴らしいものですが、カバンに4000万円はどうでしょう?時計なら年月を超えるんだが。
エルメスの皮は最高級品でロシアからイタリアへの沈没船が70年代に発見されたが、皮はまったく変化なかったという逸話があることはあるが、金属にはかなわないと思う。

137NINJA300:2017/06/02(金) 17:41:59
http://www.scmp.com/lifestyle/fashion-luxury/article/1960045/hermes-birkin-handbag-auctioned-world-record-hk233m-hong

貼り付け忘れました。

138NINJA300:2017/06/22(木) 10:49:24
ちょっと前になるんですが、SARB033が1.5万+で出ていたので落札しました。
海外で大人気の型番です。SARB035と色違いですが、白は仕事にはよくても真面目な印象を与えすぎる印象ですから、若者感がある黒を購入しました。
KS56-7040クロノメターのネイビーと比べてみたいと思います。

139NINJA300:2017/06/22(木) 10:50:29
6RのアルピニストのSSブレスのコマが2つ足りなくて困っていましたが、手に入れることができました。
これは大きい。ありがとうございます。

140NINJA300:2017/10/31(火) 16:51:50
さきほど、ロードマチック(LM)5601のアラビア数字を落札しました。
1.5万円と安い時計ですが、ノーデイトは珍品に入るかもしれない・・・??
とはいえ、ちょっと前まで1万位だったのになあとは思うが、ベルトが蛇腹の職人造りということです。
当然、おカネの神様の「蛇」に「敬意」を払うべきと思いました。

送料を1000円からゆうぱっくプラスの510円に変えてもらいました。
ワンピースケースなので精度次第で、メンテになります。メンテの場合は1万円かかるかもしれないのでできるだけメンテせずに使いたい。
日本の中古市場は世界一で、いままでそんな酷い時計に出会ったことはないので大丈夫と思います。

141NINJA300:2017/11/01(水) 10:45:50
昨晩はシーマスターの金時計を落札しました。
Cal.565の5.5ビート。
このCal.は1965年に製造されたので番号をチェックしないとわかりませんが、60年代後半から70年代初のものと思います。
GSやKSと比べてみたい。
ただ、日送りがクラシックです。日送りに関してはセイコーに一日の長があります。

142NINJA300:2017/11/01(水) 23:19:25
つい金張りCGの56KSをフェッチした。見る限り割安だからいっか。中毒だ。

143NINJA300:2017/11/02(木) 10:21:11
過去の記録をみてみると、まったく同じ色で同じ型の時計を既にホールドしていました。オタクの二つ買いです。(笑)
比べてみるのも面白いかもしれません。(笑)

144NINJA300:2017/11/05(日) 00:40:07
CWCのW10を買った。1977年のロイヤルアーミー支給品(ブローアロー)、トリチウム。
セイコーミリタリー以外の本格的ミリタリーウォッチは初です。
ユーチューブ:https://www.youtube.com/watch?v=qpmpRRFEzsY&t=2s
1977年だから40年前の支給品を大枚6枚以上支払って購入。

IWCのマーク〇〇はバカ高くて・・・買う気がしない。所詮、ミリタリーウォッチは高級時計ではないのだから必要以上の大枚は支払わない。
LACOのデザインが好きだが、これも高い。
セイコーミリタリーは5スポーツだが、物足りない。SARG007/011とかはデザインが不満。
ハミルトンもいいが、CWCを選んだ。
おそらく、ダイヤルはリダンだろうが、好みのダイヤルなら問題はない。

145NINJA300:2017/11/05(日) 00:42:52
10月末から四個目
・CWC w10
・LM5601-9000
・KS56 CG
・オメガシーマスター
合計で16万円位。ローレックスのビンテージが一個買えそーな額。

146NINJA300:2017/11/05(日) 00:43:33
時計の合計数が70個を超えそうな勢いである!

147アジア株太郎:2017/11/05(日) 09:58:35
すごいですね。
電池交換を含めたメンテナンスだけでも大変そうです

148NINJA300:2017/11/05(日) 11:55:55
今、60年代後半〜70年代前半の最盛期のオメガが10万以下で買えます。チャンスです。メンテは必要になればやればいいだけ。今のものより高級感が高く、貫禄あります。

149NINJA300:2017/11/06(月) 13:09:30
つい、ロードマチック5601-9000をオタクの二個買いした。但し、文字盤のインデックスが前のはアラビア数字、今度のは通常のインデックス。
このLMにはブレスがついているのでつい買った。まーーいい。

150NINJA300:2017/11/18(土) 15:26:33
昨晩、オメガミリタリーシーマスとセイコーのミリタリークロノを落札。
ミリタリーオメガはビンテージだがohしたばかりらしい。ミリタリークロノはクオーツだがデザインがいい。型番SNN231。

151NINJA300:2017/11/20(月) 10:59:16
昨日、セイコーのパルサーの英軍G10を落札。NATO英軍給付品の時計のコレクションになってきました。
なお、パルサーはセイコーがハミルトンから買収したブランドです。それにしては、有効活用が出来ていないなんかぁ。セイコーの経営は効率的とは言えない。

152NINJA300:2017/11/21(火) 13:41:50
https://sankeishop.jp/ITEM/ns200799-01071-00000?utm_source=iza.ne.jp&utm_medium=owned%20media&utm_term=SEIKO%20%E3%82%BB%E3%82%A4%E3%82%B3%E3%83%BC%20%E3%83%97%E3%83%AC%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A5%20%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%B3%20STAR%20BAR%E9%99%90%E5%AE%9A%20%E4%B8%89%E9%87%9D%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB%20%E7%B4%BA%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3%20SARY085&utm_content=life%20article+text_01&utm_campaign=self-made_20171115_3
http://www.iza.ne.jp/smp/kiji/life/news/171116/lif17111611300011-s1.html

これ売れるんじゃないかな。
自分の好みとしては、もう2㎜でいいからケースが小さければいいと思う。
日付は要らない。覚えてる。

153NINJA300:2017/12/04(月) 23:19:35
セイコー・タートルのミニがでるそう。
http://www.xety.fr/montres/seiko/nouvelle-seiko-srpc35-srpc37-srpc39-bebe-tortue/
当面、買わないと思いますが、カスタムベースとしては面白そう。
https://www.youtube.com/watch?v=RmBOh7W-YGA

154NINJA300:2017/12/04(月) 23:34:47
https://www.seiko-prospex.com/sea/srpc23k1
C25の緑を2月にMBKでみつけたら買うかも・・・

155NINJA300:2017/12/07(木) 10:34:35
ブルーモをゲッツ

156NINJA300:2017/12/14(木) 17:33:19
先日、18金無垢のロードマーベルを購入しました。これはお値打ち品。5.1万と激安で購入できて嬉しい。これは転売もできるのですが、わに革のベルトでも着せればすごい時計です。製造当時の国産最高峰です。3-4割は安く手に入ったと思う。
わたしとしては初の18K 無垢です。実は、14K無垢の懐中時計はホールドしていますが、腕時計ではキャップゴールド(CG)までで、金無垢には手がでませんでした。
また、カスタムドナーとして一個購入しています。もう一個、こんどは竜頭が3時位置にあるものをドナー用として購入予定。

157NINJA300:2017/12/21(木) 11:23:01
オレンジサムライSRPC07とゴールドタートルSRPC44(金メッキ)がでました。
どっせなら金無垢にすれば、コレクターは買うのにという印象。金無垢ダイバーなんて面白いのに。

159NINJA300:2017/12/23(土) 14:34:52
今欲しいのは、セイコーの今年3月発売(海外では11月から)のSBDC051,SBDC053。
SLA017(SBDX019)は最高スペックだが、すでに手に入らない、価格も上昇しているので無理。
SBDC051か053はどっちか、または両方買おうとおもっている。
ただ、レギュラーだし、今は海外需要から品薄気味なので、もうしばらくまってからだ。
SBDC051は7万半ばから前半位、DBDC053は5万台後半で手に入ればラッキーだと思う。

161NINJA300:2017/12/23(土) 14:57:09
SBDX019は高級品で41万円位。
一方、SBDC051とSBDC053は合計で15万円位。(自分は13-14万になるまで待つつもり)
とすると、
SBDX019(SLA017)=(SBDC051+SBDC053)*2+SRP777(黒タートル)+SRP775(黒金タートル)+SRP779(ペプシタートル)
ということになる。
つまり、SRPタートル=SKX007*2ならば
SLA017=(SBDC051+SBDC053+SRPタートル+SKX)*2である。
こうしてみてみると、
SBDC051と053の両方が欲しくなったが、来年(しかも後半、場合によって再来年)の楽しみだ。
https://www.youtube.com/watch?v=H_5Snp8qhiY&t=83s

162NINJA300:2017/12/23(土) 23:01:48
SBDX019と通常のMM300(SBDX017、マリンマスター)が20万円なので、価格差は約20万円。
http://kakaku.com/item/K0000801281/
差は
+ベゼルのラッカー改善
+ハードレックスがサファイヤへ
+限定2000本のプレミア
というわずか。
わずかの差で20万円。
だから、SLA017(SBDX019)買うならSBDX017という判断もある。
SLA017でマリンマスターが二個買えるのをどう考えるかだ。
要は、MM300が破格の安値なんだと思う。
MM300、SBDC051、SBDC031、SRP777、SKX007はすべて市場価格よりも割安だ。
特に、SBDC031の割安は突出している。

セイコーダイバーが人気を集めているのは欧州メーカーのダイバーと比較して、ディープ・アンダーバリューだからだろう。
最近は、タグホイヤやオリスのダイバーを買うなら、セイコー買う。
ロレックスは資産時計だから別のカテゴリー。シーマスターも買う気はしません。
ブランパンの50ファズムズも別カテゴリー。

163NINJA300:2017/12/23(土) 23:08:09
SLA017とSBDC051の差は41万-8.3万円=まるめて約33万円
http://kakaku.com/item/K0000955411/
その差は
+ベゼルの作り
+時針がモンスター(但し、これはセイコーツナ300の針を流用しており、価値のあるモンスターハンド)
+竜頭のサイン
+1STに忠実再現
+限定2000本プレミアム
+8L/6R
+ダイヤル
+機械か、すべて職人組み立てか
といったところだろう。

とにかく、SBDC051*5≒SLA017

164NINJA300:2017/12/27(水) 11:36:31
クリスマス後に商品入荷したようで、ジュブリーブレスを3個発注した。

165NINJA300:2017/12/28(木) 11:20:49
先日、ラチェロンケースのオメガが15000円位でヤフオク10分前まで放置されていました。
通常は10万円位の品。うっしっしと思っていきましたが、約一人気づいた業者かマニアがいて五万円以上になったところで競り負けました。

そのショックからか、つい飴色に焼けたオリジナルケースのロンジンをマニアの方から昨晩落札しました。
ロンジンは初めて。綺麗なオールドロンジンの本物アンティークです。Cal.が素晴らしい。
テンプのチラネジ、金色の輪列、角穴車の真ん中部分の磨き。
50年代 LONGINES 名機12.68zsは当分、相場師のわたしが保有させていただきます。(笑)

166NINJA300:2017/12/28(木) 11:21:50
×オリジナルケース
〇オリジナル文字盤、もちろんケースもオリジナル

167NINJA300:2018/01/04(木) 11:17:26
中国、「旧正月」を前に、さらに厳しい外貨持ち出し規制
  ひとりの上限を5万ドルから1万5000ドルに
****************************************

 旧正月を前にして、中国人の海外旅行はピークを迎える。
 三年前まで、中国人の「爆買い」は世界に脅威の印象を与える一方で小売業界は商機到来と捉えた。ホテルや、デパートばかりか、ドンキホーテなど、あらゆる店舗が改装し、中国語のできる店員を雇い、さらなるブームに備えた。欧米でも同じ対策をとった。
ところが、爆買いは「突然死」していた。銀座のブランド旗艦店を覗かれると良い。店内がガラガラである。

 外貨持ち出しが制限され、ATMから現地で引き出せる上限は一日に一万元(およそ16万円)、年間に5万元(80万円)となったのも束の間、2017年12月30日に当局は、後者の上限を1万5000ドル(24万円)に制限するとした(前者は据え置き)。

 これっぽっちの上限枠では海外で食事をして、交通費などを考えると、土産にまで予算は回らないだろう。一年に一回ていどしか海外旅行は楽しめなくなる。逆に言えば中国人の観光客が世界的規模で激減するだろう。
 日本でもすでにその兆候があり、かれらの食事場所は豪華レストランから、吉野屋、回転寿司、立ち食い蕎麦、すき家などに移行している。

 過去2年間の動向をみても、中国人ツアー客相手の免税店は閑古鳥、店員は暇をもてあまし、地方都市(福岡、神戸、長崎など)でも、ホテルはがらんとしている(クルーズ船が主流となったからだ)。カメラ店も、ブームは去ったと嘆いている。

 新しい外貨規制は、2018年1月1日から実施される。
 中国政府の発表では、目的は(1)資金洗浄を防ぎ(2)テロリストへの資金の迂回を止める。(3)脱税防止としている。

 そんな表向きのことより(そもそもATMを使って利便性の高い現地通貨を目的地で引き出す上限が一日16万円ていどで、資金洗浄、テロ資金、脱税などに転用される筈がないではないか)、本当の目的は底をついている外貨を防衛することになる。

 あれほどブームだったビットコインも中国では取引所が停止されたため、突然ブームは去った。ビットコインは昨秋から日本に熱狂が移った(が、そのうちの幾ばくかは在日華僑、日本人を代理人に立てた中国人投機筋だろう)。


 ▼本当の目的は外貨流出防衛だ

 拙著で度々指摘してきたことだが、中国の外貨準備、公式的には3兆ドルと言っているが(このなかには1兆1000億ドルの米国債権を含む)、対外債権の多くが「一帯一路」の頓挫が象徴するように、すでに不良債権化しており、あまつさえ共産党幹部が不正に持ち出した外貨が3兆ドルを超えている。つまり中国の外貨準備は事実上マイナスに転落していると推測できる。

 かろうじて中国が外貨を取り繕えているのは、貿易によるドル収入と、海外企業からの直接投資が続いているからだ。これでなんとかやりくりしてはいるが、予測を超えるペースで外貨準備が激減しており、今後も、この動向は悪化してゆくだろう。

 次なる対策として、おそらく中国は海外で購入した資産売却に走る。つまり買収した企業、土地、不動産の売却である。

 また同時に「上に政策あれば、下に対策あり」の中国人のことだから、別の手口により新現象が併行して起こるだろう。
 第一はヤミ金融、地下経済、偽札の横行が予測され、第二に外貨持ち出しも、小切手や証券などの手口が使われ、詐欺的な新手口が見られるようになるだろう。
 第三にこれまで日本などで買ったローレックスなどを逆に日本に持ち込んで売却することも予測され、ダイヤモンドなど換金価値の高いものが逆流することになるのではないだろうか。
      ◎▽□み◇◎◎や◎▽◇ざ◎□◇き□◇◎

168アジア株太郎:2018/01/07(日) 20:47:12
こんなまとめがありました

http://bipblog.com/archives/5486656.html

169NINJA300:2018/01/08(月) 00:21:42
そうそう。
ビンテージの方が作りがいいのです。

フランクミュラーは特に有名です。
このフランキーのクオーツみてください。酷いものです。
https://www.youtube.com/watch?v=U8-DbBxoKbk

ローレックスは社会通貨と呼ばれますが、これもビッドコインと大して変わりません。価格は需給できまります。

大雑把に言って、
50万の時計と500万の時計の差はあまりありません。
複雑なコンプリケーションも今の技術では安くできます。
では違いは何かといえば、
50万は機械製作の時計で、500万は人間が作っています。
機械製作といってもいろいろあって、例えばセイコー5はほぼすべてが機械です。旋盤と組み立てが機械。
ローレックスは、竜頭なら竜頭、キャリのある部分のネジ専門人とか、風防専門の人とかがいます。これがローレックスレベルです。
ところが、500万以上の時計のほとんどは、一人の人間がすべての部分を手作りします。
その差だけで実質的な大した差は無し。
セイコー5とオーデマピゲの制度を比較しても、レギュレートした後なら変わりません。

このページは明日じっくり読んで知識を仕入れさせていただきます。39!

170NINJA300:2018/01/08(月) 00:26:29
発注したものはプレオーダーでまだできていません。
出来てから送付してくれます。
ドイツメーカーで明日から営業はじめるそう。

39ミリのロレサブのオマージュで、若い頃はバカにしていた時計です。
52000円(郵送料込み)しましたが、ETAのムーブでセラミックベゼル。
時計としての質はチュードルと大差ないんです。差はこの場合はブランドと品質管理でしょう。
ブランド名はやや恥ずかしい。(笑)
別に公開してもいんですけどね。おおわらい・・・

TNHというマイクロブランドの時計も欲しーーいですが、いま欠品。良く売れるので再販を考えているらしいです。こっちは7万円位するんじゃないかな。
しかし、面白いのはこういうレアな時計は、カネ余りになれば、プレミアムがすごくつくんです。
だから預金のようなものと考えています。

171NINJA300:2018/02/12(月) 12:27:07
 シチズン時計は9日、電子部品子会社のシチズン電子(山梨県富士吉田市)が、スイッチやセンサーなど
の製造場所を偽って販売していたと発表した。中国製製品に国内工場のロット番号を付けたケースなどが判
明。また照明用発光ダイオード(LED)の劣化予測の試験結果を改ざんしていたことも明らかになった。シ
チズン時計は、子会社社長らを同日付で事実上解任した。
 一連の不正行為は、シチズン時計が設置した第三者委員会が確認し、同日公表した報告書に盛り込んだ。
責任を明確にするため、子会社の郷田義弘社長とLEDのデータ改ざんに関わった取締役は、シチズン時計
の勧告を受けて同日付で退任。不正行為を容認していた子会社常務も取締役に降格された。
 製造場所の偽装は昨年6月まで7年以上続き、不正出荷は少なくとも166種類、約13億3300万個に
上った。中国製が混ざった箱に「Made in Japan」(日本製)のシールを貼って出荷していた問題
も別途判明した。
 LED試験では2012年4月から16年12月まで、米国の省エネ規格を満たすため、データを書き換える
などしてリポートを作成。北米の取引先などに提出した。

172NINJA300:2018/02/14(水) 12:53:13
Lamafaのセカンドダイバー・オマージュをついポチしてしまった。
409ドルがGONE。また儲けるぞ!!

これ。買ったのは青のノーデイト。
http://wornandwound.com/review/athaya-vintage-av002-lamafa-review/

173NINJA300:2018/02/20(火) 12:58:22
シナへshark diver 6105をポチした。149ドル(送料こみ)。一人で10日に一個買い付け可能。
中身は4Rなのだが、こういうのはどうなのだろうか?

174NINJA300:2018/02/24(土) 13:03:12
SBDC055、SVDC059、いずれもSBDC051の文字盤、ベゼルの色を変えたものだが、なぜ時針・分針の真ん中側がマットブラックなのだろう。
ちぐはぐである。セイコーはデリカシーに欠けている。
なお、MBKの3Fの時計屋で最後に残ったという、SUMOのPADIをみせてもらったが、文字盤がずれていた。完全なミスアラインメントだ。あれを買う人がいるのだろうか?

続けざまにダガズT2の中古をポチった。
Eベイで連続3個落札したが、シナ人がやはり一番変だ。まだ届いていないが、シナ人はいうことがおかしい。注文したのに、それは品切れなので他のにしろといってきた。頭がおかしい。
シナ人はカネに執着しすぎだ。いやだいやだ。欧米人の方が信用できる。

175NINJA300:2018/02/24(土) 13:06:25
連続3個とは、
・LAMAFA 6105のオマージュ
・シャーク 6105のオマージュ
・DAGAZ、Typhoon2 6105のオマージュ
3つ合わせれば6105が買えるんじゃないか、という思いが残ったが、手巻き・ハックが欲しかった。
シャークは時間をみつけて文字盤、ベゼル、針を交換予定。そのまえにちゃんとしたものが来るかどうか。ま、15000円程度だからいいや。

176NINJA300:2018/02/25(日) 03:51:58
Sarb017, sarb033, Sarb035 がディスコンのようです。欲しい方は買うなら今のうちです。
ディスコンでおそらく中古市場での価値は上がります。

177NINJA300:2018/02/26(月) 17:05:08
やはり、北京のシャークダイバーをeBayで売ってるシナ人。勝手にシャークダイバーではなく、価値のないメルケルダイバーを送付したとEベイに返事してきた。
すぐに、ペイパルにクレイムをだしたが、149ドル・・・全額はなかなか戻らないだろう。
哀しい。
シナ人というものはどういうものかよく理解った。

178NINJA300:2018/03/01(木) 12:37:10
結局、シャークダイバーはキャンセルした。全額戻ってきた。やはり、シナ人はオカシイ。頭というかセンスがおかしい。
シナ人セラーは「シャークダイバーよりMUKURの方が価値があるんだ」と主張するが、わたしはシャーキーダイバーを6105のオマージュとして欲しかったので、価値なんて関係ない。

SBDC051 とSNZH55とSNZF17を購入した。もう当分買わないだろう。

179NINJA300:2018/03/03(土) 20:37:35
つい、楽天市場でDW5600MSを7000円(送料込み)で販売していたので買ってしまいました。
あははーーん。予測ははずれるものです。
これはかなり安いのでお勧めです。今後、価値は上がるはずなので残り全部買われてはいかがでしょうか。
なお、わたしは一個だけ買いました。

180NINJA300:2018/03/03(土) 20:40:08

お届けの目安:1〜2日以内にxx予定(店舗休業日を除く)
7,000円 x 1個 = 7,000円 (税込)

小計 7,000円
送料 0円
ポイント利用 -6,504円
合計 496円
※送料等の諸費用は変わる場合があります
今回のお買い物で、156ポイントを獲得しました

181NINJA300:2018/03/05(月) 00:41:05
スモーのグリーンを買いました。今現在、米国では販売していませんが、マニアは700ドルでジャパンショッピングへ発注して購入しています。つまり、74000円位。
以下は明細です。

(1)本日限定ポイント最大20倍!23時59分まで! セイコー プロスペックス 流通限定モデル ダイバースキューバ 自動巻き 腕時計 メンズ SZSC004
szsc004
予約する!:6月下旬入荷予定
51,800円×1=51,800円
発送目安:入荷次第順次発送します

=========================================================================
商品の合計金額 : 51,800円
送料:0円
ポイント利用分:397ポイント
合計金額 :51,403円

通常ポイント:2,590ポイント
期間固定Tポイント
Yahoo!プレミアム会員限定!ポイント5倍!:2072ポイント
Yahoo! JAPANカード会員特典:518ポイント
Enjoyパック ボーナスポイント(+5倍):1000ポイント
5のつく日[アプリ利用で最大+4倍]:2072ポイント
合計獲得予定ポイント:8252ポイント

実質価格は44000円位。これはマニアからすれば、グリーンスモーとしては格安です。
グリーンタートルという少数限定版があって、これは現在16万円になっています。
このグリーンスモーは限定版なのですが、限定品数が裏蓋に記載されていないため、本当に限定かどうかはわかりませんが、グリーンは人気を集めています。
また、生年月日が水曜日の人は、グリーンがラッキーカラーです。
わたしもグリーンパースンなのです。

もうやりすぎです。これでとりあえず終了@@

182NINJA300:2018/03/05(月) 00:54:41
時計投資の一つとしてもこのグリーンスモーはお勧めします。
悪材料は限定番号がないこと。
そもそもスモー自体が格安の6R15です。
もうすぐ6Rの38ミリであるSARB033、035、017がディスコンになります。
セイコーとしては、アメリカで高く評価されているSARB033、035、017をディスコンにして、商品ライン全般の値上げを狙っているはず。
今回のグリーンスモー(これは国内限定のJDMといいわれるモデルでアメリカで希少性を持っています)の販売は、円高・ドル安も影響しているのでは。

いずれにせよ、この時計で実質45000円は安いと思うので、乗られる方はどうぞ。もちろん、自己責任。

183NINJA300:2018/03/05(月) 00:55:42
型番は SZSC004 です。

184NINJA300:2018/03/05(月) 00:56:39
まったく、セイコー8050の3月決算対策なのかとも疑っています。

185NINJA300:2018/03/07(水) 13:37:17
長門さん

セイコーのSLA025買って下さい。超カッコいいですよ。
http://zenmai-tokyo.com/2017/12/29/seiko-sla025-6159-reissue/
価格は65万円位。ロレックスの価格考えれば、安い。
お勧めします。
アセットとしての「財産価値」もあると思うが、アセットとして買うならやはりロレックスになってしまう。

186NINJA300:2018/03/07(水) 13:39:36
内外価格差は面白くて、海外向けのゴールドタートルは海外で4万円程度、国内では6万円程度となっています。
長門さん
ゴールドタートルも良いですよ。これを嵌めてナンパすれば確率高いかも。買うときはイーベイで買うと安めです。

187NINJA300:2018/03/07(水) 23:25:59
長門さんへ
https://www.youtube.com/watch?v=4DI5tqtXzrA


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板