したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

セルフスタンドでバイト その40

1FROM名無しさan:2014/05/29(木) 08:13:10 ID:cwdK.z72
セルフサービスのガソリンスタンドで働く人のためのスレッドです。

◆どんな仕事するの?
基本的に給油説明、掃除、レジ等、店によって異なる
募集中の店の実態を知るには、勤務希望の時間帯に実際に客として行ってみるのが一番よい。

◆乙4って何?
乙種第4類危険物取扱者のこと
持っていれば大概時給上がるし、夜勤には必須
取りたいなら頑張って勉強しろ!勉強すれば取れる

◆免許なくても・高校生でも・女でも夜勤 できますか?
昼間は免許無くても大丈夫なところが多い。高校生でも大丈夫なことがある。
夜勤は基本一人体制の所が多いから女性はほぼ無理と思われるが、店によるので確認すること

※前スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/business/19255/1392880211/l50

139FROM名無しさan:2014/06/18(水) 04:15:53 ID:sX5QqYMw
神奈川は、まだ降ってこないな
通勤の時だけ晴れてればいい

140FROM名無しさan:2014/06/18(水) 09:28:02 ID:U0B5rkO6
駄目ラウンドだけど10時間で9800円だわ。休憩時間は引かれていない。
10時間労働になっている。エネオスネットは解放厳禁というより解放
不可能だわ。自動ピンポン装置まずまずだね。ウンコやレシート交換
死角の掃除の時には役立つが10時間フル稼働は無理。

141FROM名無しさan:2014/06/18(水) 11:35:17 ID:Fl5DiHEQ
>>137
そうなのか、うちは自腹で行かないと駄目だけど
行くしかないか

142FROM名無しさan:2014/06/18(水) 16:59:03 ID:VkLU2QKY
>>自動ピンポン装置まずまずだね。
完成したの?おめでとう。
人類は楽をするために苦労してその結果
楽を得るそして更なる楽をするためにまた苦労する。
次は10時間フル稼働対応年数3年だね!

143FROM名無しさan:2014/06/18(水) 17:06:09 ID:U0B5rkO6
>>142
部分解放的な事は出来るけど10時間フル稼働か〜、電池の強化は出来ると
してもマブチモーターの小さい物だからね。でも安心してウンコが出来るよ。
雇用保険は入っているからもうすぐ一年、どうしようかね。

144FROM名無しさan:2014/06/18(水) 19:19:11 ID:J9HyeR/k
完成おめでとう!

145FROM名無しさan:2014/06/18(水) 22:15:37 ID:PdSdClaQ
失業保険ていつからもらえるっけ?

146FROM名無しさan:2014/06/18(水) 22:33:41 ID:RJQ8UUkA
>>140
9800円とか羨ましい、ウチも建前休憩なんか意味無いから
その分金払えって感じだよ
しかも自動押しユニット完成なら悪く無いじゃん

147FROM名無しさan:2014/06/18(水) 22:47:19 ID:RnScjzyk
その装置社員連中に見つかったらやばくね?w

148FROM名無しさan:2014/06/18(水) 23:15:44 ID:eK17CCiU
10h9300円だから悪くない・・・と思わせて深夜でこれだからな
うちより悪とこないやろ

149FROM名無しさan:2014/06/18(水) 23:38:05 ID:0Li2byJ2
>>145
自主退職なら三ヶ月後から受給期間発生なんで四ヶ月後
会社都合や病気での失職なら一週間後から受給期間発生だから一ヶ月ちょい後
ただし、早々にハロワで手続きしなかった場合は知らん

150FROM名無しさan:2014/06/19(木) 00:13:01 ID:RzUdwwHg
正社員じゃないなら雇用保険入ってる事が前提で
1年以上勤務してることが条件な
正社員なら6ヶ月以上勤務してればおk

151FROM名無しさan:2014/06/19(木) 00:13:29 ID:Jne7MJvc
10時間10900円交通費支給解放の俺は恵まれてたんだな

なお通勤時間

152FROM名無しさan:2014/06/19(木) 01:16:01 ID:IMtIN6kI
雇用保険入れてもらえないかなあ
一応週20時間勤務以上が加入条件のはずなんだけど

153FROM名無しさan:2014/06/19(木) 03:21:55 ID:.L0K2t8c
>>148
9000円の俺が居るw

154FROM名無しさan:2014/06/19(木) 03:25:47 ID:.L0K2t8c
>>151
派遣?ウチの会社はクソだな、移籍も考えるかなぁ・・・

155FROM名無しさan:2014/06/19(木) 03:49:46 ID:YtLds76o
夕方のスタッフからの引き継ぎで久々に深夜にレンタカーの返却手続きをしたんだが、
レンタカーって免許証さえあれば認知症の人でも貸すんだな

数分前の言動を忘れて何度も聞き直してきたり、持ち物を置いた場所を忘れたり、しまいにゃ自分の名前を思いだすのに時間がかかったりと5分かからない内容が20分かかった
こんなのが一般道路を運転してるのかと思うと正直怖いね
まだ50歳なのに可哀相ではあるが・・・

長文&愚痴失礼したm(__)m

156FROM名無しさan:2014/06/19(木) 05:03:33 ID:rwKq.ddk
>>152
条件満たしてるなら入れてもらえばいいじゃん
会社は拒否できないし数百円の負担を嫌がられる事もないよ
健保と年金は会社負担も数万円になり頼み難いから、おれは雇用保険だけ頼んで入れて貰った

157FROM名無しさan:2014/06/19(木) 15:56:09 ID:x0a3nT2k
>>155
自分の身は自分で守る時代になったな

158FROM名無しさan:2014/06/19(木) 19:20:30 ID:bxUnaC/M
>>146
常にモーターを回しているタイプの物だから部分解放的な事しか
出来ないよ。昼間さえ解放不可能タイプだから社員も押し売り難しい。
解放無理で押し売りなんか出来るのかね?しかも昼勤のバイト殆ど
居ない。求人誌に載せないと店頭看板だけじゃ無理。
レシート詰まりやレシート交換、紙幣詰まりというよりカード
詰まりは嫌でも発生するから完全爆睡出来る環境なんてあるか?

159FROM名無しさan:2014/06/19(木) 22:54:43 ID:l2AcuE6k
出勤前に眠たくなくても睡眠が取れるようになったわ

160FROM名無しさan:2014/06/20(金) 09:17:06 ID:d9CZzkkc
完全爆睡なんてエリート少ないだろw

161FROM名無しさan:2014/06/20(金) 17:50:30 ID:reiy10SI
危険物の保安講習の申請書に書く勤務先名と住所は勤務してる店舗の住所を書けばいいんですよね?
派遣社員なんですけど、派遣会社の住所じゃなくて?

162FROM名無しさan:2014/06/20(金) 20:21:28 ID:.Uwcj/RQ
私は派遣会社の住所だったよ
と言うか確認しなさいよ

163FROM名無しさan:2014/06/20(金) 20:34:25 ID:kojgmdWU
>>161
自分の勤めてるSSの店名と住所でOKだよ

それとは違うけど、クレカの申し込みで勤務先名とか従業員数とか記入するとき
派遣会社でも、自分の勤務するSS店舗でも、どっちでも問題なく作成できた

だからどっちでも大丈夫だと思う。

164FROM名無しさan:2014/06/20(金) 23:42:20 ID:1lRx97/k
協会の小銭稼ぎだから、細かい事は気にしないだろw

165FROM名無しさan:2014/06/21(土) 06:59:02 ID:U9pg51ZM
次回の案内が協会から送られて来るから
移動が無いなら別にいいかもしれないけど
案内が他社に送られるのを嫌う派遣会社もあるからちゃんと確認してね

166FROM名無しさan:2014/06/21(土) 16:57:53 ID:TdHxeuYE
講習って三時間も耐えなきゃ駄目なんだな
すごい憂鬱だ

167FROM名無しさan:2014/06/21(土) 18:01:50 ID:u9lm0mAQ
解放が出来なくなって多くの人がバカらしくて辞めていったらしい。
外から見えても解放の方がいいよ。どうせ居眠り程度じゃ解雇されない
から。直雇用で人が集まるような環境なら派遣や委託に投げないしな。

168FROM名無しさan:2014/06/21(土) 18:28:24 ID:13qNg8iQ
地雷踏んだかなあ
研修初日だけど立ちっ放しだったわ

169FROM名無しさan:2014/06/21(土) 19:27:27 ID:u9lm0mAQ
>>168
昼勤夜勤どっちだよ?夜勤でも昼勤研修ある所もある。立ちっぱなしなら
解放にせざるを得ないじゃん。
数年前のスレを見ると解放とか許可制で揉めて無くて夜間ノルマがあるとか
無いとかで揉めていたね。当時は解放が当たり前だったんだろう。

170FROM名無しさan:2014/06/21(土) 21:21:36 ID:C5AxOEOA
解放でも忙しいところは嫌だなぁ

171FROM名無しさan:2014/06/21(土) 23:20:49 ID:/QNgJ.2E
忙しいから解放ってパターンは結構あった
売上表書いたり黒本記入したりの、社員が普通やることを押し付けるパターン

172FROM名無しさan:2014/06/22(日) 00:19:29 ID:pDLdkkvs
黒本は書いてるけど、地下タンク漏えいだけだから5分で終わる

173FROM名無しさan:2014/06/22(日) 00:51:37 ID:jHBq1UsM
こちらでは忙しい理由はほぼつり銭補充による・・・
各レーンにつり銭機があるタイプはホントにめんどくさい。

174FROM名無しさan:2014/06/22(日) 05:47:08 ID:Pq31UQ7c
おっさん、車に350円分給油かよw
スクーター乗れば良いのに。

175FROM名無しさan:2014/06/22(日) 13:48:57 ID:UctZZPno
チャリンコでレーンきやがったこのオッサンっと思ってよくみたら
カブだったわ、カブが給油されるとこほとんど見たことないからビビった

176FROM名無しさan:2014/06/22(日) 21:46:11 ID:ChYMsqpY
良い求人見つけたと思ったら出光かよ・・・
座り厳禁立ちっぱ強制って本当なんですかね

177FROM名無しさan:2014/06/22(日) 23:24:54 ID:XWnM96s.
リテールは地雷ぽいから止めといたら?

178FROM名無しさan:2014/06/23(月) 01:33:20 ID:hxPTOYlw
昼勤なのに乙4必須の求人があるけど何だろう
1人勤務じゃないなら要らないと思うけど

179FROM名無しさan:2014/06/23(月) 02:41:42 ID:x/EBstjw
>>176
地雷率が高いってだけで、全部が全部ハズレではないかと
下見に行ってみて、大丈夫そうなら面接時にサビ残チラシ配りが無いか確認推奨

180FROM名無しさan:2014/06/23(月) 04:45:32 ID:6PuCfSKU
>>178
他の奴が持ってない奴が多いんじゃ?
何人か免許持ってないとシフト回せんだろ

181FROM名無しさan:2014/06/23(月) 10:16:02 ID:vk0tI4Aw
アベノミクスとか言って、売上去年より落ちてんじゃんかw
上がってるのは税金とガソリン価格ばかり

182FROM名無しさan:2014/06/23(月) 11:11:52 ID:3dMqyBDI
消費税増税を決めた
地球温暖化対策税を発案
暫定税率廃止という嘘を看板にガソリン値下げ隊を結成した
中国に支援して急速な経済成長をさせ石油の大量買いをおこして石油価格の上昇
↑ガソリンの価格に文句があるなら、自民より先に民主党を叩いてみては?

俺はガソリン価格よりブラック企業の方が実害あるんで、ワタミを擁護してる自民党を叩くけどw

183FROM名無しさan:2014/06/23(月) 18:53:02 ID:OPLR56qI
前スレで父親が病院行かないって愚痴書き込んだ者だけど
いざぶち込んだらステージ4の食道ガン発覚でびびったわ
お前らも過度な煙草と飲酒は控えて歯周病あるなら治しとけよ

184FROM名無しさan:2014/06/24(火) 04:41:05 ID:FLgsI7vo
ガソリンの値段上がってんのは中東問題と為替の関係だけどな。

185FROM名無しさan:2014/06/24(火) 04:48:54 ID:A2XKCcLU
昼勤でも本読んだりできる楽なとこあるんかな
うちフル以上に忙しくて辞めたい

186FROM名無しさan:2014/06/24(火) 05:31:59 ID:KK2kzUnc
辞めればいいじゃん

187FROM名無しさan:2014/06/24(火) 09:50:47 ID:9R1uPDdk
うち昼勤でゲームも出来てたけどもうすぐ潰れる

188FROM名無しさan:2014/06/24(火) 13:50:08 ID:WgJeMjRI
昼勤で暇って普通に商売としてダメじゃんww

189FROM名無しさan:2014/06/24(火) 17:49:09 ID:udOGU4eg
最近客が増えてきたから勤務中に寝れなくなった

190FROM名無しさan:2014/06/24(火) 20:28:07 ID:6qTLqQ3Y
少なくとも免許と乙4が無い奴はこのスレに来るべきじゃない。

191FROM名無しさan:2014/06/24(火) 23:13:58 ID:vGIAp3Kk
落雷等で停電した場合の対処について質問させてください

自分の勤める所では雷が近い場合はいったん店を閉めてPOSも電源切るよう言われているが
そんな事いったら夏なんてしょっちゅうだし判断が難しすぎる

営業中停電で困った話とか教えてもらえますか?

192FROM名無しさan:2014/06/25(水) 02:09:05 ID:sDMMY/Rs
自分が行ってる店舗は停電時は予備電源に切り替わる装置がある
落雷が無くても年に3〜4回は停電する店舗だからかもしれんがw
なお、被害は明かりが付くまで10分弱だが屋外が真っ暗になるだけ
POSは落ちる前に予備電源に切り替わるから平気

193FROM名無しさan:2014/06/25(水) 04:49:44 ID:pnwt7b52
今は殆どUPSがシステムに入ってるんじゃないのかな?
ウチも停電でも落ちるのは照明だけだな。
HPSだから暫く真っ暗になるけど、客は真っ暗でも入って来て給油するw

194FROM名無しさan:2014/06/25(水) 04:53:02 ID:pnwt7b52
あっ、コロンビア戦もうじき始まるのか?
くそ、TV有る人が羨ましいw
実況板でも行くか、スマホだと固まったりすんだよな。

195FROM名無しさan:2014/06/25(水) 06:36:04 ID:OUzR/LcE
レンタカー受け渡しあるとこで働いてる人いる?
どんなことするんだろ

196FROM名無しさan:2014/06/25(水) 06:48:53 ID:BHsrbYms
レーン内で踊るなよ
マジこえーよ

197FROM名無しさan:2014/06/25(水) 06:56:27 ID:pnwt7b52
日本クソ試合終了!

198FROM名無しさan:2014/06/25(水) 20:59:30 ID:GKvJBP6A
今日の夜勤は皆サッカーで疲れて寝ておいてくれ
暇でいいから

199FROM名無しさan:2014/06/25(水) 22:43:40 ID:ZINMM7j.
乙4がもっと難しい資格なら重宝されるんだろうな

200FROM名無しさan:2014/06/25(水) 22:48:10 ID:OUzR/LcE
面接で何故この仕事を志望したのか聞かれて詰まったわ・・・
ネットで楽と評判だからです!とは言えねえよ

201FROM名無しさan:2014/06/25(水) 22:56:42 ID:ZINMM7j.
資格を生かした仕事をしたいでいいやろ

202FROM名無しさan:2014/06/25(水) 23:27:48 ID:OUzR/LcE
何故乙4を取ろうと思ったのかってツッコミが来るんだよなあ

203FROM名無しさan:2014/06/25(水) 23:36:57 ID:314WbX6I
5回面接しててそこまで突っ込まれたこと一度もない
たかがバイトの面接でそこまで聞くかなあ

204FROM名無しさan:2014/06/26(木) 00:10:57 ID:k.hN3Khk
掃除終わった
寝るぞー

205FROM名無しさan:2014/06/26(木) 02:31:24 ID:mEHKwkEk
何年か振りに給油時間オーバーにキレてくる奴がきたわ
普段はフル専門なのかな

206FROM名無しさan:2014/06/26(木) 03:04:44 ID:EcaaSBno
>>205

たま〜にいるな。 トイレにいっちゃったり、連れの相手して時間オーバーになるやつ。
止まっちゃったんですけど、っててめえがとっとと給油しねーからだろ。
金額指定してたんですけど、って給油した分以上に請求なんか行かんわ。

207FROM名無しさan:2014/06/26(木) 07:17:05 ID:bhq6xXDQ
>>202
一番簡単に取れる資格だったからでいいんじゃない
俺が実際に5時間程度の勉強で小学生以来の満点取れたし

208FROM名無しさan:2014/06/26(木) 13:29:51 ID:z5Z.AT7s
点数の開示ってあったっけ

209FROM名無しさan:2014/06/26(木) 13:31:44 ID:l2zDjn9c
合格通知のはがきに正解率書いてあった気がする

210FROM名無しさan:2014/06/26(木) 14:20:55 ID:.d0NJZyg
5時間で満点は盛り過ぎだね
設定練り直し

211FROM名無しさan:2014/06/26(木) 15:58:28 ID:bhq6xXDQ
過去問の答えと問題を5年分覚えただけで取れたけどなー
まあ頭の出来に個人差はあるし多少はね?

212FROM名無しさan:2014/06/26(木) 21:16:34 ID:rPc9..3s
>>207
>5時間程度の勉強

>>211
>過去問の答えと問題を5年分覚えた

何だ、ただの天才か。

213FROM名無しさan:2014/06/26(木) 21:31:56 ID:EcaaSBno
そもそも5択問題だしな。

214FROM名無しさan:2014/06/27(金) 04:14:34 ID:IhKlcVHY
一ヶ月半くらいしっかり勉強して
一応一回で受かったけど60点60点70点?くらいだった
神が君臨したのかと思える幸運だった

215FROM名無しさan:2014/06/27(金) 19:35:21 ID:kAahtY/c
実際、油以外のセールスはフルサービスの方がはるかに簡単だって
皆口を揃えて嘆いている。セルフで油以外取ろうと思ったらツテや
コネが無いと難しいぞ。
駄目ラウンド今猛烈に人手不足、人が余っているとか首都圏の話
だろ?地方へ来ればいいよ。以前数々の不祥事を起こした人間を
呼び戻してシフトへ入れている。夜間の解放が厳しくなりすぎて
多くの人が辞めていったからね。

216FROM名無しさan:2014/06/27(金) 19:56:08 ID:kEti/sR2
人足りないのは賃金低かったり人の使い方荒いからなんじゃないの

217FROM名無しさan:2014/06/27(金) 20:47:33 ID:p3S6BlBc
普通解放厳禁なのにDは随分と緩かったんだな
うちの派遣会社は解放と居眠りばれたら一発クビだわ

218FROM名無しさan:2014/06/27(金) 21:20:00 ID:UPJGF6x6
自分は派遣先の店長と交渉して開放OKにしてもらってる
代償として会員カードを二〜三日に一件とってるが、帰宅か通勤ラッシュに一時間頑張ればとれるから差し引き凄く楽だわ

219FROM名無しさan:2014/06/27(金) 21:36:32 ID:IGc6JrEQ
>>215
解放が厳しくなって辞めるとか、最初から仕事する気ないじゃんそれww

220FROM名無しさan:2014/06/27(金) 23:40:01 ID:zkahISDo
解放NGでいいから掃除洗濯、会員カード配布その他諸々の雑用をさせるのをやめてほしいわ!

221FROM名無しさan:2014/06/27(金) 23:55:45 ID:5bdTMHR6
不祥事を起こして辞めさせた奴に連絡して協力してもらってるとかワロタw
曰く付き過ぎるw

222FROM名無しさan:2014/06/28(土) 00:47:56 ID:3WsPnBxw
不祥事ってどんなのだw
地方では人手不足ってうちのマネージャーも言ってたな
乙4ごとき簡単に取れるが、資格必須だとバイトとしての敷居は跳ね上がるからね

223FROM名無しさan:2014/06/28(土) 01:14:18 ID:AdHb8l9g
何を重く見るかは人に依るだろうね
俺はとにかく他人との接触が嫌だから寧ろボタン押しを強制して欲しい
その代わり声掛けは業務に無いから

224FROM名無しさan:2014/06/28(土) 04:16:52 ID:K1519Uog
俺は開放厳禁でも監視カメラチェックありでもなんでもいいから
携行缶給油NGにしてほしい
インターホンで言ってくるならいいけど車の後ろに隠れて入れるのなんか事前にわからないし
違法なのに注意するとキレられてもこっちが困る
完全NGなら面倒がないのに

225FROM名無しさan:2014/06/28(土) 04:21:53 ID:3WsPnBxw
うちの近くには深夜はスタッフが常駐してないセルフが結構あるんだけど、
これって違法だよな?

226FROM名無しさan:2014/06/28(土) 04:33:37 ID:7h7gZHug
営業してるのにいなかったら違法だけど、中で熟睡してんじゃねーの?

227FROM名無しさan:2014/06/28(土) 04:37:41 ID:3WsPnBxw
>>226
試しにドアコンコンしてみたが全く反応がなかったんだよな
今のスタンド首になったら片っ端からたれ込んで、仕事作るかw

228FROM名無しさan:2014/06/28(土) 07:07:58 ID:3E2WC1p.
ドアコンコンしてくるやつは変な人多いから無視してるわ
インターホンで呼ばれた時しか応対しない

229FROM名無しさan:2014/06/28(土) 07:27:57 ID:KvnfznfY
前にローリーのおっさんにドアコンコンされたことあったなぁ

トイレ貸してくれとか言われたんだけど、普通に頼めばコッソリ通そうかと思ったけどクレーマーさながらのゴネ方をしてきたんでこっちも仕事だから許可なしに勝手な事は出来ないって突っぱねたわ

ああ言うゴネ体質は一回許すと付け上がるからシャットアウトするに限る

230FROM名無しさan:2014/06/28(土) 08:24:11 ID:gjuNbc5c
ドアコンコンしてくる奴の厄介率は高い
朝まで車を置かせろとか
時間外でも洗車機を使わせろとか
給油したいんで金を貸してくれとか
本社の者だが現金を回収しに来ましたとか
詐欺師も含めて全部突っぱねたわ

231FROM名無しさan:2014/06/28(土) 09:15:20 ID:8UR3x8sA
>>217
本当に監視のみの仕事ならそうかもしれないが駄目ラウンドは掃除
ゴミ洗濯あるからね。居眠り程度で一発解雇なら殆ど全員解雇だ。
夜間巡回なんて一回も来た事が無い。首都圏と地方じゃ事情が
違いすぎる。

232FROM名無しさan:2014/06/28(土) 10:19:28 ID:ObGFOT9U
俺の勤務先もゴミ洗濯掃除あるでよ
掃除はモップ使わなくて掃除機でいいし
監視室にカメラ無いから楽だけど

233FROM名無しさan:2014/06/28(土) 11:03:07 ID:mVSR1CR6
去年までセルフの夜勤で働いてて電工取って就職できましたがギブアップしました。
今無職。
またセルフでお世話になります

234FROM名無しさan:2014/06/28(土) 15:59:52 ID:FunCT2l2
直接コントロールルームに来る客の地雷率が高いのは、普通の利用客は給油に関して何かあった場合に、目の前の機械のインターホンを押すけど
給油目的でない場合は機械に近寄らず、そこのインターホンを押すという発想がないから店員探してコントロールルームまで来るからなんだよな
要するに給油以外の夜間にはできない行為を図々しくも頼みに来る客しか、コントロールルームには直接来ない
こういうのは対応しても断る結果になるんだから、初めから居留守使って誰もいないと思わせるに限るな

235FROM名無しさan:2014/06/28(土) 19:13:19 ID:8UR3x8sA
派遣や委託の場合後から乙4取ればいいという訳ではないから
そんな簡単に人が見つからないよ。監視小屋にもカメラあって
椅子並べて寝ながら(起きている)ボタン押しているけど文句言われない。
その代わり昼勤のバイト居なくてゴミ掃除洗濯が夜勤に回ってきて
夜間平均3kあるからな。そんなにセルフの夜勤がいいなら地方へ来なよ。
やりたければ週6でも出来るぞ。

236FROM名無しさan:2014/06/28(土) 20:26:32 ID:gjuNbc5c
>>235
二行目と最後を読むと、夜勤が人手不足と求人不足のどっちだと言いたいのか分からない文章だね
てか、夜間平均3kって何?ゴミ掃除洗濯にkが付く要素が見当たらないんだけど

237FROM名無しさan:2014/06/28(土) 21:36:59 ID:aMfPdGb2
地方の夜勤は昼勤スタッフも少なく仕事が多いが、求人は多いとしか読み取れないが。

238FROM名無しさan:2014/06/28(土) 21:49:43 ID:fv3rEFHQ
たぶん出荷量が3000て事だろ。 忙しいってわかるじゃん。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板