したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

セルフスタンドでバイト その38

1FROM名無しさan:2013/11/25(月) 06:28:12 ID:2htHHr2s
セルフサービスのガソリンスタンドで働く人のためのスレッドです。

◆どんな仕事するの?
基本的に給油説明、掃除、レジ等、店によって異なる
募集中の店の実態を知るには、勤務希望の時間帯に実際に客として行ってみるのが一番よい。

◆乙4って何?
乙種第4類危険物取扱者のこと
持っていれば大概時給上がるし、夜勤には必須
取りたいなら頑張って勉強しろ!勉強すれば取れる

◆免許なくても・高校生でも・女でも夜勤 できますか?
昼間は免許無くても大丈夫なところが多い。高校生でも大丈夫なことがある。
夜勤は基本一人体制の所が多いから女性はほぼ無理と思われるが、店によるので確認すること

※前スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/business/19255/1380096643/

704FROM名無しさan:2014/01/30(木) 00:56:31 ID:sZFjq3iI
20歳のジョッキー
年収3000万って…

705FROM名無しさan:2014/01/30(木) 01:32:59 ID:l5YznR2Q
>>702
おおっと、俺もバ◯セイだけど福利厚生費なんて聞いてねーぞ?
これは追求すべきか

706FROM名無しさan:2014/01/30(木) 01:56:17 ID:Qi.QUne6
福利厚生、なんかあるっけ
なんかの施設使えたり割引されたりとか

707FROM名無しさan:2014/01/30(木) 05:23:27 ID:47aKQfD6
>>701
東京の時給25%増しで11時間支給換算で約12Kになるね
でも、休憩時間引かれないのと全時間割増って高待遇だと思うよw

708FROM名無しさan:2014/01/30(木) 10:23:16 ID:rcuQKoeY
俺は請負経由だから最低時給以下とかノルマ(接客)とかは無い。
でも直雇用より絶対安いし、偽との合計週30時間以上なら所謂労働
三法に入れる。やっぱり真セルフって空きが無いんだよな。
今の所はブラインダーで客から見えないどころか完全隔離監視室
なので悪くは無い。やっぱり孤独と暇は真セルフの真骨頂だよな。

709FROM名無しさan:2014/01/30(木) 10:48:57 ID:ccntrN66
同じスタンド内の中でポチポチボタン押す乙4持ちより外で作業してる免状無しの方が時給のいい業界だからな
まぁ楽だしこんなもんじゃないのって思う

710FROM名無しさan:2014/01/30(木) 11:50:33 ID:YpDAbi7k
>>705 >>706
次の所属先からの書類をよく確認してみて
実際に引かれるのは4月度分からだそうです、もしかしたらエリアによっては違うのかも

711FROM名無しさan:2014/01/30(木) 14:50:51 ID:adxnp5hE
じゃあ4月までに、新しい仕事先探して、事前に3月いっぱいで辞めますって言っとけばいいじゃんw
即日バックレが多い底辺業界なんだし、良い待遇のところが見つかったら糞待遇のところなんてすぐ辞めるのが吉

712FROM名無しさan:2014/01/30(木) 15:32:46 ID:DXiinA/I
1ヶ月800円だと大した事なく感じるけど一年だと一万円弱だからな。
一切施設を使わないのに一万円取られるのは大きい。
ほとんどの人がそんな施設利用しないだろうし
他の派遣会社に移っちゃう奴多そうw

713FROM名無しさan:2014/01/30(木) 19:21:57 ID:YpDAbi7k
良い所あれば移りたいけど、募集があるのはさらに悪い話を聞くような所ばかり
見るからにいい所は誰も止めないらしく、募集が全然かからんのよ

いっそ別の職種かな

714FROM名無しさan:2014/01/30(木) 19:23:06 ID:L6YTWA7A
>>710
目を通したけど、厚生費らしい文言は無かったな
労働条件は前のを引き継ぐってなってるし

715FROM名無しさan:2014/01/30(木) 19:29:30 ID:sxoBLMCI
800円か・・・セコイ会社だなw

716FROM名無しさan:2014/01/30(木) 20:31:11 ID:sZFjq3iI
最低賃金664だけど1050円だわ

717FROM名無しさan:2014/01/30(木) 21:01:18 ID:YpDAbi7k
>>714
雇用契約書は今までと同じ、厚生費に関しては別の承諾書とパンフレットがあった

まぁ無いに越したことないよ、うらやましいね^^

718FROM名無しさan:2014/01/31(金) 03:11:58 ID:tSG278UQ
乙4のテストだーーー!はやくみんなみたいにSSで働きたいぜ

719FROM名無しさan:2014/01/31(金) 03:57:47 ID:mjX98Nlw
>>718
頑張って来いよ
事前トイレと見直しはしっかりしとけ

720FROM名無しさan:2014/01/31(金) 04:59:38 ID:pL9NT2JE
>>718
選択式だから運がいいだけでも受かるぞ 気楽に池

721FROM名無しさan:2014/01/31(金) 20:45:41 ID:XQqFr1Ug
2月は給料減る人多そう

722FROM名無しさan:2014/01/31(金) 21:34:38 ID:kl7Rk/eI
3月に乙四取って4月から働きたいんだけど東京って意外と求人全然ないな
この時期が少ないだけかな?

723FROM名無しさan:2014/01/31(金) 23:39:57 ID:MCEYuZC6
>>722
捜し方が良くないんじゃないか?
入る日数にもよるけど、ウチの派遣会社は
人が足りないって愚痴ってるよ
でも、何店舗かで週2〜3日足りないとかで半端な感じw

724FROM名無しさan:2014/02/01(土) 00:24:26 ID:yres0.Ac
みんなのとこは有給ある?

725FROM名無しさan:2014/02/01(土) 00:40:49 ID:Df2Hc/u6
有る無いの問題じゃなく、有給は条件を満たせば自然発生する「権利」だからな
そりゃー仕事や担当内容によって代替が効かないとかで有給を使えない人も世の中には多いけど、労基法的には完全アウトだ

消滅時効が2年だから、なるべく揉めずに使いたければ辞める2ヶ月前に辞職宣言して1ヶ月は普通に就労&引き継ぎ、ラスト1ヶ月を有給で全消化とかすれば良い

726FROM名無しさan:2014/02/01(土) 01:13:48 ID:d4TNnxiE
ユーオーエスは退職時にすんなり有給取らせてくれたな

727FROM名無しさan:2014/02/01(土) 02:19:21 ID:zxvEQxE6
バイトが有給使うのは退職時に使うのが、いろいろ気を使わないでいいね。

うちの店、殆ど外から見えない仕様だったのに
他の系列店舗で、ふんぞりかえって寝てた奴がいたらしく
外から丸見え仕様に切り替わったw
給油レーンの真ん前にデスク有るから、やりにくくてしょうがない 。

728FROM名無しさan:2014/02/01(土) 13:22:11 ID:f88bA.ZA
俺の店も外から丸見えで嫌になるわ・・・・
つっても、だらだらしてても特に何も言われないから、客が中に入ってきたときにだけ声かけするだけで
気にしないでやってるけどな・・・

729FROM名無しさan:2014/02/01(土) 17:54:10 ID:mRGQ7JY6
丸見えでウザいのは、セルフにやってきて自分で給油する気がそもそもまったくないバカが「手招き」してこっち呼ぶことだな

730FROM名無しさan:2014/02/01(土) 19:39:02 ID:PzguxgWI
防犯面だけじゃなくそういう面でもマジックミラーで囲っておくのは意味があるんだがなあ
結果的に客が早く給油だけして出て行ってくれるわけだし

731FROM名無しさan:2014/02/01(土) 20:28:09 ID:f88bA.ZA
ほんとセルフに来る客層ってひどいの多いから
すぐに店員に声かけてきやがるんだよな。こちとら中でスイッチ押しだけして接客サービスする気0なのに

732FROM名無しさan:2014/02/01(土) 21:30:41 ID:AtmqxiTA
>>723
学生不可が多いんだよね

733FROM名無しさan:2014/02/01(土) 23:34:35 ID:GRr9FJ3w
夜勤が日勤スタッフの成績や売上げをパソコンで記録する現場なんてあるの?

734FROM名無しさan:2014/02/01(土) 23:38:18 ID:nObtbZxM
>>732
学生はテストで休んだりするし、友達呼んで騒いだりで避けられるね

735FROM名無しさan:2014/02/01(土) 23:47:11 ID:nObtbZxM
>>733
稀だけど有るよ、売り上げとか勤怠入力とかやらされる所。
営業が無能だと契約欲しいから、やりますって言っちゃうw
ボタン押しながらでも、出来なくは無いからって話しだけど。
派遣会社は基本、夜勤はボタン押しと簡単な掃除で契約する方針らしい。

736FROM名無しさan:2014/02/02(日) 00:36:43 ID:u5TOmyX.
機械の操作が分からないらしく、モタモタしてやがる!
よく見たら女の子・・・走って行って教えてあげた。

737FROM名無しさan:2014/02/02(日) 00:51:20 ID:qXCoc1v.
昨日からセルフで働き始めたんだが
最初は研修2日のみの予定がこともあろうに
教えてくれてるジジイがやけに張り切って研修3日間することになった
ふざけんなよ、こんな仕事にやりがいなんかいらねえんだよw

何が他のやつらは何もやってない、だwwww
何もやらないのが普通だわボケww
必要最低限のことだけやっときゃいいんだよww

738FROM名無しさan:2014/02/02(日) 01:04:51 ID:.YCe3p9M
>>737
お前みたいなのばっかだと店はつぶれるよ。
今の時代、ガソリン業界は大変であっちこっちつぶれてるよ。

739FROM名無しさan:2014/02/02(日) 01:08:54 ID:MQjVAK4w
>>733
うちは解放のかわりにそれがある

740FROM名無しさan:2014/02/02(日) 01:28:08 ID:qXCoc1v.
>738
奴隷乙
セルフに来る客はサービスなんて求めてねえよ
いくら安いか、値段がすべてだボケナス

741FROM名無しさan:2014/02/02(日) 03:06:36 ID:S3SJd1xc
>>740
自分の状況を詳しく書く時は特定に注意しろな 誰が読んでるか分からねーぞここ

742FROM名無しさan:2014/02/02(日) 03:59:15 ID:CrRzz8Ig
いろんな人の考え方があるし、やり方も有る
決められた事を、それなりにヤればいいんじゃない?
研修3日ってセルフの夜勤で、そんなに教える事なくね?

743FROM名無しさan:2014/02/02(日) 04:02:22 ID:CrRzz8Ig
因みに俺は、相方のオジいちゃんより清掃は綺麗にやってる
何時も洗車にくるタクシーの運転手に言われるから間違いない (´Д` )

744FROM名無しさan:2014/02/02(日) 05:57:04 ID:Kbz53bhE
色々やらされる店は3日でも少ない時がある。

745FROM名無しさan:2014/02/02(日) 06:20:58 ID:qXCoc1v.
災難なんてもんじゃねーよw
一人でやれるのが良いところなのに何が悲しくて
ジジイと2人で8時間も過ごさなきゃいけねーんだよww
研修なんて2日どころか1日で十分なのにwwww

746FROM名無しさan:2014/02/02(日) 06:44:26 ID:H8FfPPi.
>>744
3日で足りないってそれ、もうセルフの域超えてるでしょw

747FROM名無しさan:2014/02/02(日) 08:27:12 ID:z73WLKuc
>>740
今はフルサービスのスタンドなんか少ないし24時間のスタンド自体が少ない
セルフだからって来てる訳でも無い人も居る、大半は安さ命だけどw

748FROM名無しさan:2014/02/02(日) 08:39:36 ID:fhkJLvFU
気兼ねなく500円給油とかできるのもいいのかも、
後、あんまり話しかけられたくない女性が多い印象

ちなみに研修は1週間やった・・・それでも不安だった

749FROM名無しさan:2014/02/02(日) 09:04:02 ID:Sux/mCGM
確かに24時間のフルスタンド少ないからね
障害者には不便だけど昼にフルに行けよって思う

750FROM名無しさan:2014/02/02(日) 09:14:24 ID:MQjVAK4w
俺は研修1日だったわ

ただでさえ車の知識無だったからマジ不安だったわ

751FROM名無しさan:2014/02/02(日) 11:02:25 ID:nidg/XFw
もちろん地域によりけりだけど24時間のフルは無いね。俺の知る限り
大型レーンのみ24時間フルで一般は完全セルフ。4トンって微妙だわ。

752FROM名無しさan:2014/02/02(日) 23:27:06 ID:bUFk9boc
フルで24時間のスタンドは車で行くのに、この時間でも10分位かかるな。
しかし、神奈川県なんだが濃霧がハンパないわ
なんかワクワクしちゃう位、凄い霧w

753FROM名無しさan:2014/02/03(月) 01:45:15 ID:83XFOAYM
何で月に800円も徴収されるんだよ

754FROM名無しさan:2014/02/03(月) 01:50:17 ID:aeiIEBe.
>>753
その話題飽きた

755FROM名無しさan:2014/02/03(月) 02:56:15 ID:mN5mKHfY
>>753
嫌なら辞めてもらっても・・・って事みたいさ
所属している以上逆らえない、諦めるか辞めるかだね

756FROM名無しさan:2014/02/03(月) 03:12:20 ID:weLggDK2
>>753
800円分サボればいいじゃん

757FROM名無しさan:2014/02/03(月) 03:16:54 ID:83XFOAYM
>>754
お、社員か?
>>755
諦めてるさ。別に次見付けたら辞めればいいし

758FROM名無しさan:2014/02/03(月) 04:37:24 ID:aeiIEBe.
>>757
会社に言えよ、800円がどーたらこーたらって何日も見たくねえよw

759FROM名無しさan:2014/02/03(月) 05:03:56 ID:COJmEmLA
久しぶりにめんどい客きたわー
とりあえず謝っといたら納得したみたいだけどムカつくね

760FROM名無しさan:2014/02/03(月) 05:14:37 ID:ig/YVmt6
IBSガス型で悩んでいるのですが、深夜のセルフスタンドなら大丈夫そうかなと思ってます
大丈夫そうですか?
作業とかはいくらでもやるのですが、人と働くのが嫌です

761FROM名無しさan:2014/02/03(月) 05:19:48 ID:1XeiBZCk
>>718
頑張れ

762FROM名無しさan:2014/02/03(月) 05:20:44 ID:8vd/AWVs
こっちも面倒臭い客(?)が来た

パンク直して頂戴→整備士は昼しかいないので無理です
あんたがやってよ→できません
本当はできるんでしょ?→できませんってば
なんのために24時間やってるガソリンスタンドなのよ→ガソリン販売のためです
どうにかしてよ、訴えるわよ→ご自由にどうぞ
整備士の人を呼んでよ→お昼頃の出勤までお待ちください
朝から仕事で使うのよ、今呼んでよ→JAF呼んでください
千円しかないから無理→近くのコンビニへどうぞ
おろすお金が無いから、あんた立て替えといてよ→うちの店ではお金の立て替え等はしておりません
責任とってなんとかしなさいよ→こちらに責任ありませんから

で、空気入れを使わせて『とりあえず走れる』にして追い返したわ(´Д`)千円とか、そもそも整備士いても修理代払えないじゃんw

763FROM名無しさan:2014/02/03(月) 05:28:05 ID:83XFOAYM
>>758
800円て初めて書いたんだけど
自分らで監視しないで業者雇えばいいじゃん

764FROM名無しさan:2014/02/03(月) 06:28:36 ID:lfky/KPo
こっちが悪くないのに頭下げるのはやっぱり辛いね
こんな楽な仕事でもそういうことあるってことは
普通の客商売だとほんとに大変そう

765FROM名無しさan:2014/02/03(月) 07:07:18 ID:lyZfD2hU
責任とれってよく言われるよね
よくあることだ

766FROM名無しさan:2014/02/03(月) 08:51:39 ID:5BXQUSZU
800円の支払い拒否でお偉いさんに相談した人いる?
辞めても構わないから試しに電話するか迷ってるんだけど。
俺の場合、月に5日位しか出てなくて4万くらいのバイト代なのに800円てwまぁ嫌なら辞めるしかないのはわかってるんだがどういう反応されるか気になるね

767FROM名無しさan:2014/02/03(月) 09:25:22 ID:mUUO86T6
責任取れ、はよくあるねー
正直どうでもいいような小さいことにこだわる人間が多い気がする

768FROM名無しさan:2014/02/03(月) 09:54:45 ID:vGacmMOc
>>766
うちの相方は電話したみたいだよ。入らなくていいとは言われたみたいだけど…
引っかかるような言い方だったみたいだけど…月5日で同額はきついね。
うちは三人で均等に割ってるからそこまでないけど入りたくはない

769FROM名無しさan:2014/02/03(月) 09:57:47 ID:vGacmMOc
>>766
ちなみに電話したのはお偉いさんじゃないで社員に電話したみたいだからそうしてみれば?
うちは結局三人とも同意の書類送ったけども

770FROM名無しさan:2014/02/03(月) 11:02:09 ID:5BXQUSZU
>>768 レスありがとう。
店を特定されたら相方達に迷惑をかけてしまうから詳しく書けないけどうちは3人以上夜勤が居るんだ。
他の夜勤の事を考えてなかった。
お偉いさんにはともかく相方やマネージャーに迷惑かけたら悪いので争いのないようにとりあえずマネージャーに相談してみます。
税金の他に副業のバイト代の2%も使わない施設の運営に払わされるとかやってらんねw
どうもありがとう。

771FROM名無しさan:2014/02/03(月) 20:05:11 ID:/8cAEbO6
去年2カ月働いて、それ以外の収入無しで、源泉で9000円ばかり税金取られたんだけど、還付申告すれば簡単に返ってきますか?

772FROM名無しさan:2014/02/04(火) 00:26:43 ID:Z/eNamk6
>>768 >>770
引っかかるような言い方で、少しの期間入らない事はできると言う説明
ただし、次回契約更新時はもうそれの条文に含まれていて、更新=承諾となるようだよ

問い合わせは多いらしいから、もしかしたら勤務時間等で線引きして入らなくていい可能性も
ゼロじゃない・・・・・まぁほぼゼロだけど

>>763
労働組合を組織して交渉するって方法もある!
でもそんなパワーあるならもっといい仕事ができるもんね

773FROM名無しさan:2014/02/04(火) 00:28:22 ID:pK8li7KY
>>762
なかなか香ばしい客だったね。自分のとこにも来ないかなぁー、楽しめるのに、、、

774FROM名無しさan:2014/02/04(火) 01:25:51 ID:s/ptA8tQ
JAFなり加入している車両保険のロードサービス呼べばそれで済む話なのに
それすらしない奴が窓口でいろいろゴネるんだよな。

もういちいち説明するのも面倒くさいんでA4のたて看板つくって、携行缶ダメ
パンク、バッテリーあがり等整備修理対応しません、道具の貸出しダメしません、
強要される場合は警察に通報します等、一通り書いて小窓の前に置いて
カギ閉めてるんだけど、看板じ〜〜っとみた後に、窓コンコン叩くから、
はい、何でしょうか?って聞いたら、
そこでガス欠したんやけど、入れるもんか何かない?
バッテリーあがってもたんやけど?
タイヤパンクしとるみたいなんやけど。
ジャッキのハンドル貸して。
って、日本語読めないのかよ、近くとかちょっとだけとか関係ないんだよ、殺すぞてめ。

775FROM名無しさan:2014/02/04(火) 01:43:06 ID:WQca9F1A
>>772
やることエグいなー
次の更新で辞めるか

776FROM名無しさan:2014/02/04(火) 01:54:28 ID:GOFDrF16
>>762
本当にこういうおかしな人いるから困るよね;
俺はそういうパターンで2万円近く失った経験ある;

777FROM名無しさan:2014/02/04(火) 02:08:54 ID:S51IU2FA
>>776
詳しく教えて。

778FROM名無しさan:2014/02/04(火) 02:31:42 ID:aD5AuPPk
本業でやってるわけじゃないし仕事内容は自宅からの距離以外満足なんだがわりとマジな話もう派遣会社をBから変えようかな。
新しい所も800円とか搾取始めたりしてw

779FROM名無しさan:2014/02/04(火) 02:55:12 ID:WQca9F1A
>>778
春の800円祭り!

780FROM名無しさan:2014/02/04(火) 02:56:48 ID:eaNkzsNk
>>775
更新の書類出さなければ勝手に辞めていいかな?

781FROM名無しさan:2014/02/04(火) 05:29:31 ID:Tlgu3nyc
灯油のポリタン2〜3個持ってきて
いちいち一個ずつ入力して入れてる奴って何なの?
近所の人の分も買ってんのか?って思ったけどカードで入れてる人も居るし
深夜とかにも居るし・・・ウチのスタンドだけかな?

782FROM名無しさan:2014/02/04(火) 05:34:47 ID:Tlgu3nyc
傾向としては年寄りが多い。
ボタン押しながら雑用してる時とか、さっき押したじゃんって腹が立つw
灯油は選択メニューが18L基準だから、それに起因してるのかな?

783FROM名無しさan:2014/02/04(火) 07:45:01 ID:KD2IZt/U
>>762
真セルフの正しい対応です。皆さん見習いましょう。

784FROM名無しさan:2014/02/04(火) 10:09:24 ID:lTa6vPt6
762のように正論で受け答えすると、ゴネる客はもっとゴネる事が多い気がする
簡潔に「できません」で通したほうが相手は早く諦める
おれが762なら「パンク直して」と「24時間なんでしょ」の時に「夜間は給油のみになります」って言うくらいかな
762の他の質問には「できません」の一言で済む
必要以上の受け答えは相手に希望を持たせる
客はもう少し頼みこもうとか、ごねたら何とかなるんじゃないかと思うのじゃないかな

785FROM名無しさan:2014/02/04(火) 14:36:59 ID:WvoPZLl6
俺は面倒だから「監視業者なんで、そういうの出来ない(やり方を知らない)んですよ〜^^」で通してるな

786FROM名無しさan:2014/02/04(火) 17:11:21 ID:aD5AuPPk
みんな要領いいなw
やり方わからないって言えば文句は言われてもやらされないもんなw
素人に車ぶっ壊されたくないもんね。

787FROM名無しさan:2014/02/04(火) 21:14:09 ID:WMc64Wvs
自分でやるから道具貸せとかウザいわ

788FROM名無しさan:2014/02/04(火) 22:20:54 ID:kstE0sGs
2年ぶりに携行缶にガソリン500円分入れられた・・・
でかい車に乗ったカードのおばちゃんだから犯罪には使わんだろうけど
久々だから精神的にきつくて胃と腹が痛い
携行缶に入れられたら3週間ぐらいノイローゼ気味になるし泣きたくなる

789FROM名無しさan:2014/02/04(火) 22:42:50 ID:Z/eNamk6
携行缶に入れられるのを阻止できなかった時は
直接お客さんに、「次回からはフルサービスのスタンドでお願いします」
って言いにいってできれば車種やナンバーを控える。

もし犯罪に使おうとしてしていたとしても、それで思いとどまる可能性は上がるらしい

790FROM名無しさan:2014/02/04(火) 22:44:52 ID:zLM9pz/A
自分のとこじゃないがセルフでガス欠の自分のバイクとかのガソリンのためにペットボトルとかに入れていく奴いるよな

791FROM名無しさan:2014/02/04(火) 22:56:06 ID:L.o5yOSQ
>>788
おばちゃんは事件より事故が怖いな
火事でも起こされたらこっちまで捕まるし…
おばちゃんは余ったガソリンを平気でドブに流したりするからな…

792FROM名無しさan:2014/02/04(火) 23:00:18 ID:qA7ckPJo
>>791
携行缶用意してる位のオバちゃんなら大丈夫でしょ?
ポリタンクに入れようとするレベルはヤバそうだけどw

793FROM名無しさan:2014/02/04(火) 23:03:26 ID:zLM9pz/A
携行缶の場合は一応店員が入れたら大丈夫なんでしょ
セルフの場合は店員は給油許可のボタン押すために中に引っ込んでるけどさ

794FROM名無しさan:2014/02/04(火) 23:18:17 ID:s/ptA8tQ
>>793
携行缶に給油出来るのはフルサービスの場合だけ。
「セルフ」スタンドでは携行缶への給油そのものが禁止。
積車車両、重機、発電機等なら店員が入れればOK。

実際には入れてるところがあるからややこしくなる。

795FROM名無しさan:2014/02/04(火) 23:25:01 ID:kstE0sGs
給油口のフタの裏のペットボトルにしゃがみながらガソリン入れてた
オッサンを見破った事もあるのに今日はどうかしてたわ・・・
山の方に行ったから芝刈機にでも使うんだろうがおばちゃんが憎くて腹が痛い
>>791
泣きそう

796FROM名無しさan:2014/02/04(火) 23:29:00 ID:qA7ckPJo
>>794
知ってるよw
携行缶に入れてる位なら、ドブには捨てないだろってつもりで返した。
流れ的に誤解されるレスだったな。

797FROM名無しさan:2014/02/04(火) 23:48:49 ID:QVgaDcGY
バイトがまだ居座っててうぜえ……
早く帰れよクソが

798FROM名無しさan:2014/02/04(火) 23:50:16 ID:Sj11owjg
>>794
それがさ、スタッフが給油する場合はセルフでも携行缶はいいらしいぞ。
近くのセルフのコスモが携行缶にスタッフが給油を許可してるもんだから
消防署にメールして問い合わせたんだよね。
そしたら、従業員が給油することは禁止されてないとメールが来た。
ついでだから>>795にそのメールを貼るわ。

799FROM名無しさan:2014/02/04(火) 23:53:26 ID:Sj11owjg
ご質問のありました、セルフスタンドにおいての携行缶への給油行為についてですが、
顧客がガソリンを容器に詰替える行為は禁止されていますが、ガソリンスタンドの
従業員が行う場合については禁止されてはいません。
尚、会社の方針によって詰め替えを行わないガソリンスタンドもあると聞いております。
セルフのガソリンスタンドは、省力化のため従業員が少ないので
(少ない人数のうち必ず1名は監視室に常駐することとなっています。)
対応が難しい場合もあると聞いています。
ガソリンスタンドの規模、従業員数などを勘案して安全管理上定めた
会社又は営業所の方針と思います。
今後も、危険物に関するご意見、疑問等がありましたらご連絡ください。

○△市消防本部保安課
保安指導係 担当:□村

800FROM名無しさan:2014/02/05(水) 00:37:44 ID:focb4auc
消防法…国が決めた法律
消防規則…都道府県が決めた規則
消防条例…市町村が決めた条例

消防法では、セルフスタンドでも従業員が作業すればOKなんだけど
場所によっては車両等(この「等」が曲者だが)以外はダメな所も有る。
結局はGSの所在地次第だし、店の規定で缶は絶対ダメとなっていれば
断わるしかない。やばいことになる前に店の店の責任者の言質とるべしw

801FROM名無しさan:2014/02/05(水) 01:24:36 ID:P0ZIjC8c
噂をすればなんとやら
たった今ペットボトルに給油しようとした馬鹿が現れやがった

10分ぐらい突っぱね続けてようやく消えた

802FROM名無しさan:2014/02/05(水) 01:27:32 ID:51CoIIis
祭りのガソリンの爆発を知らないわけじゃないのに
携行缶ならまだしもペットボトルやポリタンに入れようとする奴って何考えてるんだろうな

803FROM名無しさan:2014/02/05(水) 01:28:02 ID:BlcU9fVI
面倒だから全国統一して欲しい。
ウチの店は携行缶は入れてあげて(常連さんは自分で入れてもOK)
こういうの止めて欲しいけど、昼なんか解放してる位だから言わずもがな。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板