したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

リバーシーバス雑談所 その五

1紅い人:2013/10/18(金) 18:13:09
 
分厚い流に潜む精悍な河鱸を追い求める諸兄達の雑談所です。

画像アップは歓迎ですがロダは自前で探してください。

質問スレではありません。

前スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/fish/1378635231/

394紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/03/27(金) 16:33:01
 
あれは車屋に丸投げしたほうがいいかもですね。
やつら多少の無理でも上手く押し通しますから(笑)

てか、ハニーさんに似合いそうなのはハコスカとかベレGとかアルファのGTAとか‥


いや冗談です(笑)

395レベル5 ◆LV5JP2/sDI:2015/03/27(金) 16:42:58
車庫証明は車庫の証明ではなく保管場所の証明なので
車が車庫からはみ出てても、ノーズが自宅の敷地内ならおkですYO

俺も専門家にお任せするのが一番かと思います

396森村ハナー:2015/03/28(土) 00:13:17
やっぱ丸投げが一番なのかね?向こうサンも売らなきゃ成らないから頑張るよなw
で、前に親父が置いていた状況が、道路に30cmはハミ出てたんだな。幅はソコソコ大丈夫なんだが前後が入らない。軽サイズでも全て収めようとすると
前後ギリギリとうレベル。その庭先の空地が三角地帯なので、右側の塀に沿わすと左側の頭が出ちゃうんだ…orz

まぁ、車屋と相談だ!!

で、オレに似合うのはボルボのXC90だと自分でも思ってるが、あんなデケー車をどうしろとw

397紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/03/28(土) 00:40:13
 
ボルボっすかw
ハニーさんのガタイなら似合うかもっすね。

んでかなり昔、車庫証明自分でやったことあるんすけど
図面書いたりなんやらかんやらで、仕事休んで警察まで行ったの含めたら
車屋にやらせたほうがカンペキ安上がりでしたよ(笑)

398森村ハナー:2015/03/28(土) 02:12:54
仲間がボルボ乗りでな。850にV70と乗せて貰ったが、アレはエンジン掛けたら即ヒーターが動く優れた車だ。
スエーディシュは寒い=死なので、そういう仕様になってんだとさ。寒がりのオレには本当に有難かったし、車中泊も楽だった。
でも、4,8mの車なんか入らない。ゼッタイw

で、車庫証明の丸投げはほぼ決定したんだが、カミさんと車選びでアーデモネーコーデモネーと今までやってた。使い勝手とスタイリングって
のは中々に両立しない。これは…と思っても、意外とダメなのが多くて一体ナニを選んだらいいのか判らんく成って来たでやw
オレが良いと思うのは可愛くないと、ことごとく却下された…orz

399紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/03/28(土) 16:30:05
 
たしかにあっちの国でヒーターがダルイと死にますわなw
ハニーさんサイズで車中泊が楽とかどんだけデケーのかと。

>可愛くない
わかりますww

400森村ハナー:2015/03/28(土) 21:36:55
紆余曲折あって車は決まった。結局、例の車庫証明のカラクリも判ったのだが、親父が死んだ今と成っては
新規登録に成るのも止むを得ず、入る所に入れないと成らないので軽でw

そんなに遠出もしないし、急な坂道もそれほど多く無いからNAでもかまわんかな?とか思ってんだが、
軽ならタンボでしょうという声も多い。11万ほど高くなるが、どうしたモンかと…悩みは尽きないわなw

401紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/03/28(土) 22:16:36
 
乙華麗っす。

あー。
たしかに加給機ついてると楽なんすよね、イラっとしなくて済むしw
そのかわり燃費悪ぃし壊れると高いしww

オレに通勤車はスバルのスーチャですけど無茶するとリッター10km切りますからねぇ。
軽のくせに。

402森村ハナー:2015/03/29(日) 10:18:57
田圃チャーヂャーが付いていると別物の様に走るから、ソッチがオヌヌメとは、どのインプレを見てもそう書いてある。メンテに気が抜けないとか
燃費の事もそうだが、乗ってみればその違いに一目瞭然だとも。でも、ソレを書いている人ってのを見ると、大抵はそれより大型の
車を持って居るとか、乗っているとかの基準でそう言っているんだな。

仲間も言うのだが、軽なんかカッタリーし恐くて乗れないと。その基準ってのがやはり田圃を薦める連中と同じモノサシなんだ。ソレが悪い
ってこっちゃ無いんだが、ソレしか無いのであれば、ソレに見合った走りをすれば良いだけの事。って思考が最初から全く無いという
事に気付いた。なので、NAで良いやと落ち着いた。

オレは原付から中型までのあらゆる排気量のバイクを乗り継いで来て思うのは、やはり前出の通りでエンジソに見合った走りで結果的に
どうなのか?って事を考えてた。都内近郊の交通事情を考えれば、ヨーイドンで同時にスタートしても、6リッターの車だろうが軽だろうが、
交通法規を順守するならば、到着時間に殆ど変わりは無いってトコ。今更ガンガン飛ばしたいとは思わないし、馬力的余裕がある事
での操作の楽さ加減は判るが、せいぜいが高速の加速区間でしか使わないエンジンにしか成らないって事だ。

過給機付ければ燃費が悪く成るのは道理。圧縮比を高めて燃料をガンガン燃やしてパワーを得ているんだしw

403森村ハナー:2015/03/29(日) 10:26:16
さて、これから札束握り締めて契約にいっちくる。年度末ゆえ、この土日がヤマでもあり、支払いは現金一括をネタに-20マソを実現させたんでw

メイン使用が遊びとか釣りとかじゃなく、高齢のお袋の為ってのが何とも泣かせる話なのだが…orz

404紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/03/29(日) 10:27:50
 
なるほど、そういう理由でしたか。

んで、ぶっちゃけ市街地を普通に走るならイラナイっすよねw
オレみたいに田舎に住んでると山岳コースが多いんでNAだとベタ踏みしないと坂があがらないとか
あるんですけどww

405森村ハナー:2015/03/30(月) 09:24:08
契約前に営業にも一度聞いた。田圃とナじゃどっちが良いのか?と。曰く販売実績でわ、6:4の比で田圃だと。
ナを選択した人にも田圃に乗って貰うと「全然別の車」と評されるそうなんだとか。高速乗りますか?と聞く(ETC付けたのにそんな事を聞くのもアレだがw)
ので、時々、稀には、或いはと答えると田圃ですねと言う。

なんで田圃でFAと成ったwww

あんだけ吹いておきながらこの体たらくwまぁ安い買い物ではなかったから許せとw
しかし、お陰で納車が5月半ば過ぎ…。やっぱり田圃の方が人気で生産追いつかない出そうな…orz

406森村ハナー:2015/03/30(月) 09:33:57
ぶっちゃけ軽でも2本超え。かなり昔の話だが、スズキアルト47万円ってCMがあった気がするんだがw

契約を終えた今と成っては、用品選びにアーデモネーという感じ。スマートキーにエンジンはボタンスタートだし。アレヤコレヤと普通乗用
並みに色んなモノが標準装備されているんで、軽とは言えないグレードだからあんなタケーんだろうな。いづれ買い換える
事にも成ろうが、お世話を終えた後はコペンとか、カプチーノとか、N660とかAZ-1とかに成るのかも?

あれ?結局軽なのか?とw

407紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/03/30(月) 12:44:55
 
ターボになりましたか(笑)
リセールとかも有利ですしね。

ちなみにN660って200万超えるのかな?

カプチーノに一票(笑)

408森村ハナー:2015/03/31(火) 09:52:06
オレはコペンだな。多分頭が突っかかると思うけどw

N660は自主馬力規制解除で馬100匹に成るとか、レッドゾーンが7700rpmに成るとかで話題なんだが
その昔の250マルチなんか12500rpmだったじゃねぇかと。で、そいつらの低速がスッカスカで、ただ回るだけのエンジソだった
てのを覚えているとか、経験しているとかだったらガシガシ回してやらないとマトモに走らない車ってのが容易に
想像が付くと思うのだが…。

ホンダはかつて50ccで4気筒のGPマシンだかを作った経験もあり、それのレッドって14500rpmじゃなかったけか?w

N660は何とか2本より下回ったみたいだね。高級仕様は軽く越えたようだが。

釣りの話しに戻そう。昨日は銀行回りのついでに河に逝って歓迎委員(40cm前後のはそう呼んでいるw)1つだけ。
例年今時分にそういう無産卵の個体が遡上する時期でもあるが、なんか疲れただけだったw

409紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/03/31(火) 13:05:30
 
乙華麗サマっすw
居ますよね抱卵できなかったのとか、抱卵はしたけど遅かったみたいな個体。

機能的に抱卵出来ないのはワカルんですが、この時期に卵かかえてイキオクレみたいのは
なんなんですかね、体内時計が狂っちゃってんのかなと。

410紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/03/31(火) 13:13:46
 
で、ありましたねぇ250マルチ
キンキン高回転で、所有したことはないけど、ヤマハのFZ250とか山口のなんとかって
サーキットに試乗会とか行きましたわ。

で、しばらくしてカワサキのベルトドライブな250(2気筒)に乗ったらなんちゅー
走りやすいんだとww

駆動が優しいからツーリングレベルだとスッゴイ曲がりやすいんですよね。
まぁ当時は若かったんで、でもやっぱ2ストだよねーなんて思ってましたけどww

ちなみにN660はNAなんすかね?
ホンダのやることはワカンネーからなぁw

411森村ハナー:2015/04/01(水) 01:17:19
訂正;うろ覚えだったが、何と最高出力14psで21500rpmだったw

ttp://www.honda.co.jp/SEEVERT/gallery/05_rc115/

で、N660は田圃だけ。

ttp://www.honda.co.jp/S660/webcatalog/type/

ちなみにオレは頭が引っ掛かって乗れないのが判明。シート高さ895mmだってサ…orz
コペンは1040mmだったってのが意外だ…。

で、産卵に間に合わなかったってのは居るな。何らかの理由で満足に餌が取れなくて成熟卵が持てなかったってだけ。
人間と違ってオシベとメシベで胎児が育ってってワケじゃないから、いづれ体に吸収されて元に戻るか、産卵の機会を伺うか?のどっちか。

412紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/04/01(水) 08:03:32
 
ちなみにオレは立ってると普通、座ると巨人みたいな。ホットイテクレ

20000回転とか尋常じゃないですよねw
NRでしたっけ4ストで無理やり馬力絞りだしたらエンブレまでピーキーに
なっちって、そしたらバックトルクリミッターまで開発しちゃったという(笑)

んで、やっぱ餌とかの外的な要因ですか。
まぁやつら再吸収って手口をもってるし一回こっきりの産卵でもないから
あんまし精密でなくてもいいんですかね(笑)

413森村ハナー:2015/04/03(金) 14:03:22
N660は納車1年待ちだってな。今と成ってはドーでも良いが。

昨日は出掛けたついでにウチの近所で竿を振ってみたんだが、ナニゲで足元を見ると…

メーター越えのアカエイが鎮座してたw

ここ数日は水に結構塩気が有るのは感じていたし、これまでも現地で2度の目迎例もあるんだが、それは流心部の深みでのスレ掛かりで、
まさか足元に居るとは思わなんだ。河口から20km位上なんですけど、昔は海だった場所でもあり、昭和4〜50年頃に地下水を汲み上げ過ぎて
流域周辺の地盤沈下が進んだ事もあって、海水が差し込むと一定期間は留まるという傾向がここ数年で如実に成りつつある。

いやしかし、タマげたw

414紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/04/03(金) 15:18:45
 
何かっつーと一年待ち(笑)
あれ一つの商法でしょw

>メーターアカエイ
足元まで出てくるなら汽水になっちゃってるのでは?
バカデカイ鱸さまも隠れていそうな。

なんか松江の大橋川(宍道湖から中海への水道で正確には斐伊川の一部)みたいな様相っすね。

415森村ハナー:2015/04/04(土) 02:44:19
まぁ最初の生産量を減らして見積もって置かないと、ナキを見るのは企業の方だからねぇ。とはいえ、
広報にも初期生産量や年間生産量についての記述は無い。人気が有ります。納車1年待ちですよと言われた車を
待ってまで買いたくなるとは思えないんだがw

魔界の様相もソッチの中海と似た様な感じなのかも知れんな。10〜20km上流エリアってのは河口部より水深が深いのだ。そのせいで
潮水楔がかなり上流の方まで注すのだが、そんな川の縦断面構造としては、表層を淡水が覆っているのが通常だが、風とかの要因
でそれが逆転して、底の海水が表面近くに出る事が何度かある。それも10〜20kmエリアの上の方だけ。其処から下は逆に淡水層が
厚くなる。湖みたいな止水域ならそんなターンオーバーも合点が行くだろうが、流れのある川でも、ままそういう事が起こるってのが
判ったのは、2チャソを離れてからだよ。

昨日の場所は、川底からイガイの稚貝が出るし、1km下がった所に有るもっと深い川底からはフジツボまで引き上げた。ただ、それらの事例も
降雨量と密接に関係するので、主に降雨量の減る冬季に成長して、梅雨時や台風時には死滅と言うサイクルだろうけど。

416紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/04/04(土) 08:50:21
 
あらまぁ。
河川でそういう現象ですか。。

塩水層が何かで押し上げられるんですかね、わかんないですけど。

でもスゴイな。
潜って撮影とかしたら、例の四万十川動画とは
また違った怪しい世界が広がってるかもっすよ。

魔界だけに(笑)

417森村ハナー:2015/04/04(土) 17:26:13
押し上げられるというよりひっくり返る。その現象が起こるのは北風が吹いた上流部(北側)だけで、南が吹くと
相対的に潮位を上げる役目を多少は負うけど、南側で逆転が起こるほどではないし、むしろ上げの流れとかと同調
したりするとトンでもなく濁って釣りにすら成らない感じにも成る。

たった1日か、続いて3日程度は近所の場所でも海じゃないのか?って事が起こるんよ。アホみたいに釣れたと
思ったら、その翌日にはスッカラカンに消える。意味もワケも判っているんだが、魚が来るのは定期的にではなく、あくまで
都合次第的な部分が多い博打な釣り。それだけに面白いね。安定して釣りたいのであれば、海の近くに行くのが吉。

418素敵な名無しさん:2015/04/05(日) 12:48:00
お話し中スミマセン
河口から3〜5キロ程の川幅80メートル位の河川中心にやってるんだけど
この時期の雨続きの時はめっきり当たらなくなって釣れません。
5〜12月位は良い感じなんだけど、この時期は雨水が流入すると何処も良くない感じですか?
まだ一年チョイなんでイマイチ良くわかりません。

419森村ハナー:2015/04/05(日) 13:56:54
>>418
この時期の雨続きというのがキーだろうか?雨が降る=水量が増えるので、河川内の潮水エリアが減少するか?若しくは無い。それは潮位差でも
増減があるから、大潮より小潮〜長潮〜前中潮ぐらいの方が河川内に残る海水量が増える。干満差が少ない日本海側だとすると…。
潮より他の条件が必要に成って来るだろうが、ソレはRedの方が詳しいだろうw

シバソは基本的には河川内に居続けるとは言い難いので、河川内遡上期には居るのにと言うのであれば、まだ遡上するに足る
餌や条件が合致しないから居ない=釣れないと言う結論に到る。川と言うのはその川の特有のクセがあるから一般的な事ってのは
どれも当てはまらない事が多い。隣の川でバンバン釣れているのに、コッチではサッパリと言う事も良くあるから、通い込んでその川の
クセを掴み、降雨量が多ければ、河口近くへ逝ってみるとかして、雨が影響する魚の居所を考察して、パターンを掴むのが良いね。

ソレが出来る様に成り、その時々でポイントを変えられる合理的思考が出来る様になれば、ハズレを引く確率は減るが、1箇所でしか
釣りたくないというオレみたいなヤツだと、その場所では何時釣れるのか?というデータを蓄積して遡上タイミングを合わせるとかしないと
釣るのはより難しく成るだろうな。

420素敵な名無しさん:2015/04/05(日) 14:55:10
>>419
ありがとう。
そこには毎日居る常連さんが居るけど釣れる釣れないは時の運みたいな考えの人なので、どんなパターンが有るのか良く分からんです。
バチの時に俺がメチャクチャ釣れててもその人はボウズだったり...
俺も基本はソコの河川オンリーでやりたいんだけど、干潮時は港湾部に行くしか術がなくて。
満潮時は岸際で釣れるけど、潮位が下がると際のブロックが露出して攻める場所が分かりません。
もっと通い混んで色々と試してみます。

421紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/04/05(日) 19:44:13
 
雨が入ると、釣れる場所が変わったりしますよね。
平時はなんでもないよな場所で爆ったり。
まぁ日本海側だとまだ残雪が流れ出るとこも多いからあんまし
プラス条件では無いんじゃないかなと。

初めて一年てことなら通うのも大事だけど、足使ってとにかく手当たり次第
叩いてみるって作業が後に繋がると思いますよ。

>>417 ハニーさん
おおwなんか面白そうな場所っすねw

422素敵な名無しさん:2015/04/05(日) 23:31:47
お二方ともありがとう。
地域は太平洋側です。不精せずアチコチ脚を運んでみます。

423森村ハメー:2015/04/06(月) 13:09:02
>>422
そうした方が良いね。同じ河川でも別の場所の様子を見る事で、ポイントにしている場所の真の姿も見えて来る事があるし、
ココがダメならアッチ、アッチがダメならソコという感じで幾つもポイントが有ると潰しが効くから凸率も減るし。オレの所は索敵範囲が
30km程もあるんで、中々に絞り切れないって感じなんだな。そのくせ、2km移動しただけで魚ウジャウジャの別世界ってのが
良くあるw

>>Red
トバクチは浅いが奥に行くと深い。水量が減ると河川内に入る潮が増えて滞留しちゃうから、本当は冬場の方が意外とポロリが
あるんで侮れないんだが、寒いの我慢してまでワンチャンスに賭けるという情熱はもはや無いw

エイ遡上と共にコノシロも結構入ったみたいで、ソレに着いた大型も居た様な居なかった様な…。まぁ昼間は難しいんだが。

424紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/04/06(月) 14:21:45
 
>>422
良い釣りを。です。

>>423 ハニーさん
コノシロに巨大エイときたら巨大シーバスっすよ(笑)

伏流水が湧いて出てたら夏場もイケルかもしれませんね
や、違うドデカイのが居着いちゃうのかな?w

425森村ハメー:2015/04/07(火) 09:46:07
>>Red
湾奥部に接近した一部が遡上したみたいで翌日には…は何時ものパターンなんだがw

しかし、魔界は伏流水なんてモノが出る程上流でも良い環境でも無い。中流域の夏場は強い日差しでプランクトンが大発生して赤茶けた水になるし、ソイツが死滅して深部に
滞留して無酸素水を作り上げるが、北風一発でターンオーバーが起こって青潮みたいな状態に成り、大量に魚が浮いたりする。何だろう、東京湾の縮図みたいな感じだな。

河なのにw

426紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/04/07(火) 11:10:37
 
>>ハニーさん
あー。
厳しそうっすね。。
河の規模に対して流量が少ないんでしょうかね。発電所の取水とかで。

中海も淡水化事業で流れ殺されて大変な事になりましたから。
(現在は事業中止で水門は撤去)

とわゆえ鮭とかサクラマスも上がってくるんですよね魔界は(笑)

面白い河だと思いますw

427森村ハメー:2015/04/09(木) 01:30:13
都市部の真ん中を流れる河ゆえ、洪水対策の為に調整池まであるんだな、それが彩湖で大雨降ったらソッチに一時ストックしてるせいもある。
地下水汲み上げで地盤沈下しちゃったんで、流域周辺は広大なゼロメートル地帯だから、何でもカンでも生活優先の為の措置だし、河自体が
人工的に掘削して作った河だからだよ。

面白いっちゃー面白いんだが、近年はメーター級タイリクも黒潮に乗って流入して来ているので、何か本当に昔の姿ではないなと。

428森村ハメー:2015/04/09(木) 01:37:14
子供の頃に慣れ親しんだ中流域の魚なんかもはや居なくて、ウグイ、ヤマベ、カマツカやツチフキ、モツゴ、モロコなんかが沢山居たんだが、
どうにも潮の影響で、それらの生息域はかなり上の方に追いやられてしまった様子が伺える。何時も居るのはマハゼにテナガエビ
にウナギ、ボラ、ヌゴイ等々と来たら、やっぱり広大な汽水域と言わざるを得まい。その内にクロダイだのキビレチヌも釣れるんじゃないか?
とかw 河口から10km地点でも、既にそれらの捕獲例がある。あと10km頑張って欲しい、そうすれば30km走って海まで出なくとも
釣れる様に成るしw

429紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/04/09(木) 09:10:06
 
都市型河川とでも言ったらいいんですかね、よく聞く都市型洪水対策とかも
今後まだまだ盛り込まれていくのかなと思ってみたり。

んで、海自体の生態分布とかけっこう変わってきてる印象なんですよ
ウチの近所だと20年前にはレアだったヒラセイゴとかが最近はそれしか居なかったりして。

ハニーさんとこもアレ?って思ってたらいつのまにかキビレの巣になってたり
するかもですぜ(笑)

430森村ハメー:2015/04/09(木) 23:22:06
温暖化に無益な稚魚放流、一旦駄目に成って復活した海も、干潟や自然海岸すらない前の姿では無いからね。

というか、カナリ前の話に戻るんだが、何をして正常なのか?というトコロに帰結するワケで、爆発的増加に絶滅と言う歴史を
繰り返してきたのだから、たかが2〜40年ぐらいのスパンで変わったのドーノコーノなんぞナニを言ってんだ?でしかなく、地盤
沈下のせいで川が海の様だと言っても、元々ここら辺りも河口部の干潟だったワケで、元の自然の姿に戻りつつあるとも言える。

てか、海に成って欲しいなとかいう願望もあったり、ドンダケ出不精に成ったんだかw

431紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/04/10(金) 08:23:41
 
いっそ海環境になってくれるといいっすよね。

実は、ウグイやモロコの話から『元の姿』と書きかけて
いや元の姿ってなんじゃらほい?と思い至ってやめたんですよ(笑)
書かなくてよかったw

オレんとこも、じゃあ一億年前はどんなんだったんだとか。
↑極論
つまり人間数世代程度の期間で語れる話では無いのでしょうと。

とわゆえ、30年前はうちの近くの中海でシジミが沢山採れたんですが
今はヘドロが堆積してるだけです(笑)
水門撤去で以前のように戻るのは、まだ何十年もかかるんじゃないかな。と思うとやはり寂しい。
スズキさんも昔みたいなバカデカイのは随分減ったみたいですよ。

432森村ハメー:2015/04/14(火) 00:25:33
こないだ葬儀で母の実家に帰省した時に、コッチの霞ヶ浦で…みたいな話が少々出たのだが、白魚が恐ろしいほど泳いでいて
手掴みで掴めた一時を知っているだけに、干拓やら水門事業と言うのは、どれだけその生態系に影響を与え破壊したのか?
というと本当に寂しさを感じるよな。

そういえば車が来月納車なんだが、シートカバーを付けようと思ったら、まだ出来上がってないでやんのw
今年初めにモデルチェンジしたんだが、人気があって原車も入荷未定なので、シートに合わせて作る事も出来ないんです!と、
シート屋も困ってた。メーカーオプションのは高い!チャッチィ!色が悪いの3重苦でとても買う気には成らなかったし。

まま、何時もの中華屋でドライブレコーダーつうモンは買ってみたがw

アレで釣りの映像も撮れないかな?とかナントカw

433素敵な名無しさん:2015/04/14(火) 08:21:47
>>432
ドライブレコーダーは俺も考えたことある。
常時録画でボタン押したら前後何分間か記憶するからヒットした時に押せば録画漏れも無くなるだろね。
ナイトモードも有ったりするから釣りには最高だと思ったけど、問題は電源だけかな?

434紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/04/14(火) 13:22:12
 
どれくらい電力消費するもんなんすかね。
ぜんぜん想像がつかないけど。

>>432
なるほど、かとゆえば鮭とかどう考えても過剰保護みたいな感じだし。
わけわかんないっすよ。
シートカバーっすか。
高いっすよねアレ。

あれ?
ハニーさん、縫製得意だって10年くらい前に(笑)書いてたっしょ。
鱸屋スレでだったかなぁ(笑)

自作とかどうですか?

435森村ハメー:2015/04/14(火) 20:11:00
>>433
買ったのはコイツ。

://www.aliexpress.com/item/Novatek-96650-mini-car-camera-dvr-detector-recorder-registrator-camcorder-full-hd-1080p-night-vision-dvrs/32308893033.html

5V動作でシガソケから直引きだが、消費電力まではワカランなぁ…。リチウムイオンバッテリーに逐次プールするから引かなくても動作するんだろうけど、それがどの位持つのかも不明だったりw
オクで3880円で売ってるヤツが居るけど、サポート無しの売りッパだし、マイクロSDカードも別に買わなきゃとなるとマンドイんで、1年保障のある別のセーラーから買ったw

だから、動作の為のバッテリーが持ってる間は撮れているから、ヒット〜ランディングまでの10分間はずっと取りっぱなし。リリースしたらカメラ動作を止め、一旦SDカード引っこ抜いて保存とかw

>>Red
車1台分のシートカバー製作なんかやんねーしw、シート数が多くてマンドクセーし合皮が意外と高いんで、こりゃ作って貰った方が安いと判断。まぁ、一応自作の道は考えたりもしたんだがw

436紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/04/14(火) 23:30:05
 
あ、やっぱし自作ルートもあったんですねw
いやさすがにあれは大変でしょ、生地とか硬そうだし。

んで、なるほどバッテリー内臓なんですか。
機能的には魅力ありますよねそれ。

437森村ハメー:2015/04/21(火) 23:56:39
内臓バッテリーと書いては有るんだが、そのスペックがまるで判らんw
しかし、ココのトコ中華物が到着するのがドンドン遅れつつある。1ヶ月待ちが平気に成ってきた様子が伺えるのだが、香港に近いかどうかで
到着時間の増減があると言うカラクリに最近気付いた。香港に所在を置くセーラーは1週間で届く、まさにアメリカ並みだ。


で、話変わるのだが、釣った魚に対する責任って有ると思うんだよな。生かそうが死ろそうがソイツの勝手だが、生かすのなら元気な内に、無駄に弱らせず、傷付けない。
死ろすのなら、責任を持って処置する。釣っただけで、その場に放置ってのが一番悪いと思うのだ。いづれ腐って異臭を放つし、釣り場に生ゴミ捨ててるのと変わらん。
だったらソレがフグだろうがエイだろうが、元気な内に海に返すというのが「責任ある行動」と言えるんじゃないか?と。

438森村ハメー:2015/04/22(水) 00:01:52
勿論、釣り上げて離した後の事は良くは判らない。やもすると死んでるかも知れない。そういう前提はあるにせよ、
ただ殺して放置した、後は【自然分解】に委ねますwなんて事を言ったら、責任を取ったとは言えないだろうって事。

命を弄ぶ釣りだからこそ考えなければ成らないんじゃないか?とか、今更だが。

439紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/04/22(水) 11:02:45
 
そうですねぇ。
まず、釣った魚の所有権が釣り人に有るとするならば
不法投棄とも言えるんじゃないかなと思ってみたり。

それを法の一歩手前のマナーとかモラルの範疇で考えても責任はあると思います。


そして感情論として。
そういうケースつまり、食えない等の魚をどうすんのかって意味合いで
キープ前提の釣りにこそ、より高度なC&Rの技術を取り入れたいと。

そうな風に考えてますが、どうでしょうね。

440森村ハメー:2015/04/22(水) 12:42:04
釣り上げる=釣り上げた魚の所有権保有=殺して投棄、或いは放置=不法投棄=廃棄物処理法違反ってこったな。
所有権放棄がリリースに相当するというコトならば、その時に生存しているかどうかというのがキーにも成ろうかと。

死ろす=目的が食う為で、その所有権を行使するのが正常だとすれば、食わなかった=所有者が生ずる食べる権利
を放棄したからゴミという扱いになるって事か。マンドクセーなw

で、感情論の方は、これはもうある程度はしょうがないよね。望まない魚の生存を願って離すという行為は尊ばれは
するけれど、釣り上げたら速攻死んでしまうネンブツダイとかダツなんか、もう、針に掛けるなとしか言い様が無い。余りに
酷ければ、その場から離れるしか無いぐらいの事もある。釣ったその場で即時判断して、その処遇を決め、行動でき
なければ、何をやっても無駄に成ってしまうし。

441紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/04/22(水) 15:10:33
 
廃棄物の法律かなりややこしいですからねぇ(笑)
で、判断力って大事ですよね。同感です。
例えば持って帰ろうか迷ったあげく死にかけた(死んだ)魚を海に蹴り落とすとか
マナーとか以前に人間としての判断力決断力欠如を露呈しているようなものだと思うです。

んでフックアップしただけでヤバイやつですか‥
河川だと鮎の稚魚とかちっこいくせにルワに体当たりしてきやがるし
その場所にスズキさんが出現する確率は高いし(笑)たしかに困りますw

それからダツの場合、クルっと輪を描くようなダツボイルなら最初からルワを投げないとか
もちろん仕方ない残念な場面も多いですが、そうならないように
アプローチする意識は持ちたい。

そうすると、知識とか技術とかが根底に無いと判断力も意味が無いし
逆もしかりってとこでしょうかね。

442森村ハメー:2015/04/22(水) 18:45:00
オレなんかは最初から食う食わないのガイドラインがあるから迷う事は殆ど無いのだが、流石にチッコイアオリが掛かると少々迷う事があるw
長い事シャクリ倒してやっと釣れた1杯がコロッケ。さてどうする?wまぁ、流石にトンカシに成らんと持ち帰る気には成らんから。
狙い物ではない外道が掛かる事も有るが、それは最初から食用にしようとは思わないから普通に離す。

あ、そうだ。堤防でキスのチョイ投げしててカスザメの仔が掛かった時にはカナリ迷ったな。余りに可愛いから生かして持ち帰って飼おうか?とかw
育ったらエレー事に成るってのはその時知らんかったしw

ダツは空中にルワが飛んでる時から見えてて追尾すんじゃね?着水即バイトなんてのがザラだし、特にヒカリモノを投げていると危ないw
コッチでは6月過ぎの数日照り込んだ後に雨が降ると必ずダツだらけになり、ソイツを引っ掛けたり釣ったりして結局は死骸がルイルイと…。

443紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/04/22(水) 22:37:57
 
ですよね、最初から狙いどころがはっきりしてればって話で。

>飼育
あー、そのパターンもありますよねぇ、ただアクアリウムの連中は
別方向から水生生物知識ありますからむしろこっちが勉強させられることが多かったりしてw

で、ダツですけど、例の松江大橋川とかにも出現しますしかもドラゴンクラス(笑)が
さすがに巨大なせいか簡単に死にませんけどね。

噛み付いてくるんでめっちゃ怖いっすよ。

444紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/04/22(水) 22:39:31
 
んで、空中のルワを視認ですが、たぶんやってますよねあれ。

スズキさんもたまにそういうことやってる気がしますよ。
けっこう見えてるんでしょうね。

445レベル5 ◆LV5JP2/sDI:2015/04/22(水) 23:40:01
話題とは別方向の話ですが、タナゴの給餌を水中撮影した動画です
http://youtu.be/LQSYWz6dyd0

身体を水流に乗せる、尾びれを胴から弾いて水流に逆らう
この動きを見てると、大きさにマッチした重量感というのがとても重要な要素に思えます
ルアー本来の動きも重要ですが、ヒラっとさせた時の正解点も色々考えさせられます

446レベル5 ◆LV5JP2/sDI:2015/04/22(水) 23:41:15
90cmの水槽での出来事なので、実際の河川などではもっと違うのだと思いますが
これはこれで珍しいモノだと思い至り、公開してみますた

海にも沈めてみたいのですが、カメラ無くしてしまう悪寒がして踏み切れない俺ガイルw

447素敵な名無しさん:2015/04/23(木) 00:36:19
さめた事言って悪いんだけどこれ水中映像にする意味あんの?www

448レベル5 ◆LV5JP2/sDI:2015/04/23(木) 00:38:37
ぶっちゃけ思ってたのと違う画が撮れたコトは否定しないw
だがしかし、脳内補正で読み取れる人は読み取れるのではないかなとw

多目に見てくだしあ

449紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/04/23(木) 01:39:29
 
水中映像にすることで、3D的なイメージが伝わってきてるよね。

で、イッツーのいわんとする質量感てのは多分イナーシャのことだと解釈するわけで
物体が動いた、もしくは水流とかに動かされた時にその物体自体が内包するエネルギーが
その大きさに見合っているかどうかっていう発想はいわゆるナチュラルドリフトの基礎だと思いますよ。

具体的にはラインのテンションをどこまで逃がしてやるかみたいなアプローチです。

450森村ハメー:2015/04/30(木) 09:50:21
>>445 レベ
動画見たよ。タイムリーなコトに中華から55mmのバイブを仕入れたのだが、コイツが面白い動きをするのでその動画とシンクロさせると。
はは〜んと思う所アリだった。ただ、川シバソが今メインにしているボラ幼魚は、今の所メダカみたいに浮いているだけが殆どなので、
石に着いた珪藻類をハミ出す様に成ると、面白く成ってくる季節に成るんだろうなとイロイロと想像を膨らませる昨今。

>>Red
コッチは大きくても80有るか無いか程度なんだが、余り警戒心が無く岸際にも平気で近寄るのでタマゲるw
まぁなんだ。イキモノはテメーラしか地球上には存在しないかの如き傲慢さを警告するCMもやってんじゃん。2030年には地球が2個
必要に成りますとかアレ。へぇ〜とは思っていても、明日の食料が無くなると成れば、無駄に殺していた魚も貪る様に成る
だろうに、そうなってみないと判らないのもやはり人間な訳で、つくづくしょうがないイキモノなんだなと思う所しきり。

で、日曜に法事で代車を借りてドライブ。例のドラレコも試したんだが、確かにバッテリー内臓なので停止してからも暫くは動作
しているんだが、バッテリー残量が表示されないので、動いていると思うと突然止まるという事態にw

説明書も仕様しか書いてないし、ボタンをどう操作して良いか全くワカランチソ。何とか日本語表記を出せて色んな設定をして、
これで…と思ったら、やっぱりバッテリー切れwズームも効くし、露出も変えられるし、画像も綺麗なので遊ぶ素材としては
面白いんだが、釣りに使おうと思ったらやっぱりコッチかな?と。バッテリーの問題もあるしね。

451森村ハメー:2015/04/30(木) 10:08:45
//www.aliexpress.com/item/Original-SJCAM-SJ4000-M10-Cube-Mini-Full-HD-Action-Camera-Sport-DV-Video-Camera-Waterproof-1/32257260166.html

SJCAMのM10で防水ハウジングが付いているのじゃ一番安いかも?最近中華ルートも沢山出てきたんでイチイチ調べられないのだが、
本気で買おうと思うと更に調べる必要が有るかもね?コレの先代はマガイモノが流布したみたいで騒ぎに成って居たが、
今の所は正規品しか出回ってない様子。スペアバッテリーやチャージャー込みで、トータル1マソ程度で全部揃えられると思う。

思うのだが、ソレで撮った動画をじゃあどうするのか?という素朴で単純な疑問にもぶつかるのだがw

最近話題のドローン。しかも、こんなのが出る事に成るラシイ。

ttps://www.rakunew.com/items/69594

ルワ投げて、空中から追尾しながら着水点からヲチ。バイトからヒットシーンまで接近して撮影という面白いモノが
撮れると思うのだが、5マソ払う気には…wしかし、記者会見場とかでこんなのを飛ばして一番良い絵を
撮れると思うと、今後普及するのかもしれないが…

世の中面白いオモチャがイパーイだわな。

452紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/04/30(木) 19:04:32
 
>>ハニーさん
ホントですね。
例えば食べ物を粗末にしたらアカンとかそういう道徳心みたいなモラル設定ってのは
そうしないと特に原始的な時代に社会(団体生活)維持が出来なかったほどに、人間てのは自制無き
飽食生物なのだという、ある意味証明みたいなものなんですよね。

釣りというごくピンポイントな範囲で見てもよくわかるじゃないですか(笑)
もういい加減マンドクサイんで具体的には書きませんけど。

んで、話がちょと話が暴走しますが、そういう観点から【宗教】ってのは新しい展開と可能性を求められてもいいと思うです。
なにしろ人間てのはどうしようもない生物ですからカミサマ(笑)にでも救済してもらわんことには、って感じですw

>>451
リンク先見ましたがこれはそそられるオモチャっすねw

453紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/05/04(月) 18:19:31
 
てことで随分と遅くなっちまいましたが。
件のSICローラーの件です。

まず05アルテグラにはローラー径が異なるために装着できません。
多分現行のは全て同じ小径ローラーだと思います。

そして
02TPですが
http://or2.mobi/data/img/107613.jpg
ローラー径は同じでBBはTPオリジナルのサイズが適合しますが
(TP-HGはラインローラーがステラと同じ2BBです)

写真の通りローラーがケースの奥にスライドしてしまうんですね。
(純正品は樹脂のベアリングカラーでローラー位置が固定されます)

構造的には95〜98系のシマノに適合みたいな感じですよね。

454森村ハメー:2015/05/08(金) 15:11:06
GWは有意義にヲタ街道真っ直ぐらですた。その癖コッチは見にこないというw

うん?つまりポン付けは無理だったってコトかいな?純正のベアリングカラーを装着すると付けられるってコト?
それでも適合しないってんなら、寸法が判ればカラーをPOMから削り出してやっけどw

そすれば装着出来んだろw

455紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/05/08(金) 15:30:59
 
>>454
ヲタ街道乙華麗さまです(笑)

いや、もっと簡単に、POMのスペーサーがあれば問題ないと思うですよ。

で、今物色中ですw

456森村ハメー:2015/05/08(金) 15:59:38
つか、塗装作業でラリルレロだっただけだw

http://poet.webdeki-bbs.com/data/poet/img/140_855cb1fa5c.jpg

で、オレの場合のラインローラーセッティングなのだが、アーム側はコレ以上削り込めなかったんで、カリ部分が少々出ているんだ。
コレ以上出てしまうとラインが噛み込む原因と成るので注意。レバー側は凹の中にスッポリ収まってる。中のシャフトを少々削れば
幾分アーム側へ寄せてのセッティングも可能なのだが、ツインベアリングなどと言う酔狂な事をしたせいで無理に成ったw

で、そういう感じでスペーサーやシムを選んでチョ。

457紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/05/09(土) 08:47:20
 
>>ハニーさん
ありがとうです。

たしか何かに丁度良さげなスペーサーが入ってたはず‥。

とあれこれ古いリールをバラシてみたりw

458森村華:2015/05/31(日) 04:41:13
なんつうか、皆さん夕べの地震の事を書いているんで、実にホノボノとした。昔の地域的閉鎖的なBBSやら、草の根ネットを見ている風でw
そういえば、そう言う物に飢えていた時代ってのがあったんだなと。今では沢山の配信者が居るせいで、濃密な関係性はカナーリ薄れて
いると感じるからかも知れない。

さて、車が納車されて、タンボは正解だったと実感しましたな。全てに於いて代車で借りたNAよっかパワフルだし、タンボ付きとは思えない程
ラグを感じなかったし、カミさんは軽だと思ってナメやがって!つって煽って抜いたマゼラティ・ギブリを追い掛け回すしで困ったがw

ようやく近所の川でもシバソが日中に釣れる様に成ったんだが、魚が小さくて元気良過ぎて2日間で13H7Gとバレまくりw

459紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/05/31(日) 11:28:24
 
乙です。
そういうハニーさんとこは大丈夫でしたか?
地震とか噴火とか物騒なことばっかしっすよね。

てか奥さまw
まぁ出来れば安全運転で(オレがゆっても説得力ないんですけどねw)

こっちは田畑への取水で水が無くなっちゃって、大雨でも降らないとダメっぽいですよ。

460森村華:2015/06/01(月) 00:50:21
3.11の時に比べると振幅の大きい変な揺れだったね。ウチは埼玉に近いので震度4よりは揺れた感じはある。大地がうねる様な感じで
「風立ちぬ」の関東大震災の時の大地に波が押し寄せるという風な感じだった。確かにアレだウン。

で、心配には及びませぬ。今は隣で寝るのが普通に成ってきましたからW

コッチも雨が降らないから魔河も真ッ茶色なんだな。だからシバソが上がって来て日中でも釣れる様に成ったんだ。表層だけ水温が高い
状態で植物プランクトンが大発生しとるんだが、コイツが困った事に下層の海水を滞留させる役目を負ったりするんで、雨が降って北風が
吹いたりすると、底近くの貧酸素水を反転させて、一気に川を流れ下ると言う事が起こる。当然途中に居た魚は全滅しるw

461紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/06/01(月) 09:00:51
 
全滅しちゃうんすか。。
まぁ魚には自分が存在している場所の全体的な座標とか知る由も無く。
ぶっちゃけどっちが上流かわかってる魚種も限られてるでしょうしねぇ。

風立ちぬ はPVしか見てないんすけど、あのシーンは
強烈っすよね。なるほどあんな感じだったのかと勝手に想像を膨らませましたが。

462森村華:2015/06/02(火) 09:11:39
完全に全滅するな。降雨と下げのイキオイが複合するんだから、その水が流れたエリアはソレこそバイオハザード(映画版)のレーザーカッターみたいなモンだ。
物凄い量の魚が死んで浮く。下流域は累々とその死骸で臭いのなんの。だけどコイとはレンギョはつおいw

震源地が遠くて深いと意外とコッチで影響が大きかったりするみたいだね。前の鳥島で起きた時もここら辺りでは大きく揺れてタマゲタから。
しかし、火山噴火に巨大地震、いづれ日本沈没だこりゃw

463紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/06/02(火) 12:31:55
 
逃げ場無しってやつですよねぇ。
それもまた魔界たる所以ってとこですかね、バーチャル的に
体感想像してみたらかなり恐怖っすよw


んで日本沈没っすか。
どうせなら映画2012規模で
世界中ひっくり返してほしいものです。

464森村華:2015/07/05(日) 22:33:55
約1ヶ月ブリだわな。今年の地元は調子が悪くてデーゲーでは殆ど釣れない。ボンズ続きが嫌に成って河口のロイクーを始めたら
コッチはまぁソコソコ。つか、誰でも釣れてるんだけど、最近は専門に狙うヤツも増えたので、少々釣り辛く成ったかな?ってアタリ。

しかし、暑く成って来るに従ってカーライフの恩恵と言う物を痛切に感じ、最近は専ら車でばかり出掛けてるんだが、駐車場代
もバカにならねぇなと。地方に行けば、車なんか何処でも好きに止め放題だっつぅのに、コッチじゃ半日停めて500円で安ッ!とか
言ってるレヴェル。遠出しても、近くでヤッても掛かるカネはそれほど変わらないってのもナンだかなと。

465紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/07/06(月) 16:28:37
 
そうですねぇ。
こちらも年々駐車しにくくはなってますが
まぁ東京のことを思えば楽園(笑)みたいなものかもw

クロダイ好調っすか。
オレな何故かモチベが低空飛行中。

度重なる河川改修で、全然食指が動かないんですよねぇ。
月夜の森林で釣りがしたいのに‥

466森村華:2015/07/08(水) 01:54:22
地方じゃ市街地や人の家の前でもなければ、そうそうP禁取られる事も無かろう。コッチは緑の服を着た銀蝿が
「重点取り締まり箇所」と定められた道路をチャリや車で巡回して、止めている車を片っ端からとっ捕まえて
いるからな。バイクでも御目溢しは殆ど無い。オレも一度ヤラレたし、端末で紹介中ってのも3度ほど会ったしw

クロはそんなに数は釣れないが、行けばボツボツと。それでも混雑が酷いんで気分が萎える事がままある。そのくせ、
誰も居ない事もあるんだが、はやりネトでネタ出た後は満員御礼だわな。川の様相が変わってモチベ下がるって程度なら
まだ可愛いのかもよ?w

467紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/07/08(水) 15:56:41
 
というか、車で移動するのがある意味生活の基盤になってますから
どこ行っても駐車場があるんですよね。

大型トラックが10台くらい並べられるファミマとか(笑)ゴロゴロしてる。
駐車場が無いと客が来ないし。
だから無理に路駐するやつは少ないから、たまに居ると目立ってすぐ
ポリの餌食になるみたいな(笑)

うーん。
そうですねぇ。

まぁたしかにカワユイとゆえばそうなんですがねw

468森村華:2015/07/16(木) 09:08:55
ソッチは台風直撃かな?コッチは今朝方大雨が降ったが、今は晴れ間が出てたりする。で、年取ったら田舎暮らしで…なんて
言う御仁も多いんだが、都会ボケしてっからそう言うんだなと思う罠。何しろ田舎にはモノが無い、買いに行くにも
車が無ければ何も出来ない。じゃあ、その車は何時まで運転出来るの?ってハナシ。運転出来なきゃ病院にも簡単には
行けないし遠いし、数も無い。年取ったら、命が惜しければ都会で暮らすのが吉だと。

クロ狙ってんだけど渇水でハードルワを追わないし、食って来るのは全部シバソで面白くもなんとも無い。餌師を見習って
ソフト使ったら1発で食ったが、課題はフッキングだな。掛けた2枚とも外れて悶死した。釣りは本当に色んな世界があって面白い。

469紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/07/16(木) 12:08:55
 
さすが意欲的ですね。
うちらは砂浜地域なんでクロダイのブッコマンド釣方が盛んなんですが
やつらのフッキングのパワフルなことといったらそれわもう。
そこまでせんと刺さらんのか?って刺さらないでしょうね(笑)
あの顎だし。


で。そうですねぇ。
田舎のジジーババーってのは逞しいですから(笑)

470紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/07/16(木) 12:10:24
 
んで、台風は。
どうやら直撃っぽいですね。

そちらも被害の無いことをです。

471森村華:2015/07/29(水) 20:04:59
このクソ暑い週末は、よせば良いのにゲロ温泉に逝って来た。熱い風呂に入って冷房の聞いた部屋で涼むてぇと雰囲気良い感じかと
いうっとソーでもネー。結局、車で冷房、外に出て酷暑、の繰り返しを2日に渡って1日中ずっと続けていた様なモノ。ヘトヘトに成ってしまったワナw

それでも、まぁなんつうかゲージンだらけで面白かったな。アレだろ、各種SNS等での口コミとかでゲージンにも安心して泊まれる宿
100選みたいなのに出てるとあんなに成るんだろ。白人系が多かったのでまぁ許せたが、五月蝿い中国人だらけだったらクレームも
増えるだろうなとか。

で、山に行って湖に行ってってしたんだけど、何か拭えない違和感を感じて昨日は海ほたるに行って来た。やっぱオレは海の子
だなと実感した次第でありまする。

472紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/07/30(木) 14:06:24
 
温泉乙でした。
だったら海沿いの温泉街がいいんじゃないですかね(笑)
よくわかりませんが。

んで観光地の人気度なんてのも組織票的に作られてるかもですね。

よくわかりませんが(笑)

473森村華:2015/07/31(金) 02:06:13
本当はそうしたかったんだが、企画した妹が山好きなんでな、そうなったのは仕方が無く、
また、関東近県の海沿いの温泉は殆ど網羅したから、今更行く所が無いのだw

まぁ、ゲロ温泉はメジャーだし、電車で行けるからってメリットもあろうと。電車バスを乗り換え乗り換えで、
山道歩いて何時間ってトコロにある秘境にまでゲージンで埋まってたら驚異ではあるがw

暑くて釣り行く気にも成らず。ソッチも暑そうだなと。それでも海の方へ行くと毎日南風が吹いて居るから
コッチよりかは全然マシで、南下して、ある所を過ぎると空気感が変わり、戻るのにある所を過ぎると
鍋の中に入った様な暑さにヤラレる。

そうそう、こないだ鍾乳洞に行ったんヨ。中の温度は11度で一定で、いや、涼しかったな〜w

474紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/07/31(金) 15:07:32
 
えぇえぇ日々暑くて死にそうですが。
まぁ都市圏に比べたら此方は海沿いですしね(笑)
鍾乳洞かぁ。
岡山の県境超えたくらいのとこに有るんで何度か
行ってみましたが涼しいっすよね。
川沿いだから夏場は鮎の串焼きとか売ってて、雰囲気だけで
つい缶ビールとセットで買ってしまうんだけど(笑)

475森村華:2015/08/25(火) 06:53:25
台風の狭間で北東気流が入り込んだんで、秋の気配がして来たと思て久し鰤の昼間河鱸。
1投目からドッカンバッコンと当たる当たるで20発以上当たって、取れたのは15本ぐらいかな?
主力は30cm前後のコッパwなんだけど60も混ざり面白かった。

小型が多い翌日は大きいのが入るのが常なので、今日もヤッてみる。相手は50m先の底近くなんだがw

476紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/08/25(火) 18:34:21
 
おお。ハニーさん、やってますね。
こちらはすんげー風で吹き飛ばされそうですw

>50m先の底
相変わらずシビアなことをww

477森村華:2015/08/26(水) 01:36:24
台風お見舞い申し上げまする。

今日は6H3Gで、魚が居なく成っちゃったんだが、反応しなかっただけなのか良く判らんw
底近くをゆっくり引かないとまるで当たって来ないのは今日も同じで、レンジに物凄くジビアな釣りですろ。
ちょっと浮かすと淡水魚連発で、今日も2本掛けちゃった。上げの時に魚が着く場所には居なくて、下げで
魚が付く場所に居るという逆転現象は昨日も同じ。全く意味が判らない魔界事情と。

478紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/08/26(水) 02:47:20
 
乙華麗さまです。
お見舞いありがとうございまする。

それでも6H3Gっすか。さすがですよね。

なんつーのかな。
対症療法じゃなくて対症攻略とでも呼びましょうか。
パターン変わっちゃったり未知の場面で、どんだけ引き出し持ってるかってのは
趣味性って見地で考えても大事だなと思いますね。

479森村華:2015/08/26(水) 23:55:51
今日は11H7G。あくまで主体はセイゴサイズなんだが、そろそろ大きめの切り口を見つけたい所。
でも、こんなに魚が居たのは今年に成って初めての事なので、何処までイケるのか知りたいわな。
餌を追って遡上した訳でもなく何故今に成って来たのか?それも特定のパターンだけが有利と言うのも
全く腑に落ちない。

対症攻略も日中だけの釣りなので、テンポ良く撃って行くと必ず当たり目に当たる風に仕向けて居る
お陰かな?狙いドコロはやはり橋脚周りなんだけれども、昨日後から来た御仁はずっと同じ場所の
同じ所に投げ続けてた。アレじゃ釣れないと判るまで一体何年掛かるのか?と余計な心配をしてみたりw

480紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/08/27(木) 00:33:39
 
11H!
すごいなw
よく見つけますよね。

んで、たしかにオレのとこでも良く釣る人はよく動きますわw

481森村華:2015/09/02(水) 09:14:41
良く動いていたのにわ、チョイ訳があってソレは左足の疼痛がずっと続いてたせいなのね。ココでわ釣果しか言ってないがその痛みってのが
夜寝られ無い程痛いんだ。その痛みが左足から腰からアチコチに移動するって有様で、余りに様子がおかしいから、歩いているせいなのか?
立っているせいなのか?その時間との因果関係を調べてた。

まぁ長くなるから別項に書くけれど、そんなこんなでちょっと参ってるなw

今後、釣りが出来る様に成るのかなぁ?いやしかし、年は取りたくないモノだとw

482紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/09/02(水) 14:41:20
 
乙華麗さまです。
別項は帰ってから読ませていただきますが、まずはお見舞い申し上げます。


厳しいですね。
いわゆるペインクリニックとかの領域が必要用なんでしょうかね。

483森村華:2015/09/03(木) 01:12:54
ご心配をお掛けいたしておりまするw

そのペインクリニック科があるってのが前に入院してた大学病院で、今回も一応ソレ狙いで行ったんだけど。先ずは整形外科からってんで、
かつての古巣に戻った様な感じw

まぁイロイロあったんだが、今日は時間が有った事もあって椎間板ヘルニアについて良く調べてみた。で、テメーの体なんでイロイロ試してみたら、
その症状の出方が符合する部分が有り、単純なヘルニアだけで終わってくれると助かるなと思ってる。ナントカ症候群ってのに成ると、治らない
で難病扱いに成ってしまうから、そうなったら困るのは何しろオレだし、釣りも出来ない体に成るのも嫌だしなw

自分でも驚くぐらいの頑丈な体で、「オレを破壊したけりゃ戦車持って来い!」と言わしめたが、こんな普通の人が普通に罹る病に冒され
苦労するってんで、あ、オレもフツーのヒトだったんだ!と、改めて気付いたがw

484紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/09/03(木) 15:34:25
 
なんせ無敵のパーツ大王を覚えてますからねぇ。
心配というか当惑というか。

どうやら多難のようですが、一旦スイッチを切り替える的な事が必要なのかもですね。
もちろんハニーさんもそういうことは熟知しておられるだろうから
蛇足な文章でしょうが。

個人的にもハニーさんが釣りから引退するようなことは考えたくないのですよ。

485森村華:2015/09/03(木) 20:00:48
ココ20年は釣りでアイデンティティを構築した様なモンだからね。オレもソレは余り考えたくないわなw

しかし、本当に困ってるのは医者が処方してくれた神経作用する薬で、高齢者はフラフラしちゃうとかいう
事例があるので、飲んだ後は車の運転は控え、慣らし前は夕食後のみ、慣れたら朝夕飲んでくださいって事で、
今日は朝に飲んだら、強烈な眠気と平衡感覚の喪失で、何じゃコリャと。脱法ハーブ成らぬ、合法麻薬じゃねぇかとw

薬の名前はリリカって可愛らしい名前だが、お陰でその症状が消えたのは午後3時、いや、実に良いトリップだったとw

486森村華:2015/09/03(木) 20:03:23
そのくせ、足に出ている痛みは全く消えないと来れば、何の為に飲んでるのかワカランなw

まぁ、イロイロ見たが、椎間板ヘルニャーで間違いないんじゃないかって感じ。その辺の素人でも罹る病だよw

487紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/09/03(木) 20:12:18
 
乙華麗さまです。
オレ自身、ハニーさんに影響された部分がかなり大きいですしねw

余計なお世話かもですが、嫁の母親が腰の圧迫骨折で
リリカを処方してもらってますが、ロキソニンと併用ですよ。

488森村華:2015/09/04(金) 01:24:11
オレも併用だよん。だけど、どうも体質的にロキソニンは効かないみたいで、イブプロフェンの方が良く効く。
バファリンも効かないし、何か特異体質なのかな?とか。

今日はそろそろ潮的に遡上の感じも合ったから、近所に偵察に行ったんだが、完全に蛻の空だったわw

ベイトを追って入れば爆発、ベイトが落ちればなぁ〜〜〜んも居ない。ソレが近所のクオリティ。

489紅王 ◆HANPEN8RG2:2015/09/04(金) 02:07:51
 
あらま。
だったら後はボルタレンっすかねぇ。
まぁオレは通風餅なので鎮痛剤とお友達なんですがw
やっぱし体質とのマッチングってあるみたいですよね。

ていうかその状態でどんだけ動き回ってるんすかw

490森村華:2015/09/05(土) 02:35:54
認識が怪我人レベルだから動けるんじゃないか?とw

ようやくクスリも効いたのか、ヘルニアも引っ込んだのか?、症状はやや改善されつつある。
症状が判っての鎮痛剤なら安心は出来るんだが、そのせいで恐ろしい病魔の進行が判り辛くなり、気が付いたら手遅れって
事も有るんで、鎮痛剤はなるべく飲みたくないんだな。

まぁ生きている内に、ヤレる事をヤルだけだ。

491紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/09/05(土) 08:51:31
 
ベースフレームが頑丈なんですよねw
わかりますw

とわゆえ無理は禁物ですぜ。

よく思うんですよね。
今やりかけてるこの作業(趣味)が完成せずに
死んでしまうことがあったら、スンゲー心残りだろうなと。

お互いにまだまだ走り続けていようじゃないですか。

492森村華:2015/09/10(木) 03:55:32
そうだな、ヤリ掛けで放り出しているロッドが5本もあるし、その他にルワやエギも放り出したままだしな。

で、結局医者の診断でわ「椎間板ヘルニャー」でFAだったんだが。コレを患っている連中の多さが、丸で何を
信用して良いか判らずな各種治療法(手術、整体、マッサージ、投薬etc)があり、当面は投薬で様子見と
成ったんだが、炎症が治まって症状が緩和されて来たんで、後はストレッチでもして様子を見ようかなとか思ってるトコロ。

しかし、いかんせん爆弾を抱えたままなので、今後に不安は残るがナw

で、診断が下りたら速攻釣りに行ってるバカなのだがw

493紅王 ◆..Rv.j24v.:2015/09/10(木) 08:36:58
 
ハニーさんとゆえばビルダーですからね。
第一印象的にもそこだったし。

んで、原因がわかれば対処できるわけですよね?
くれぐれもお大事にですよ。

てかまた釣りに行ってるし。。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板