したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

書きっ放しで放置 勝手ににアドバイス

1( ◆I9qstvcsH6:2013/09/16(月) 18:30:03
 
返信レスなど無かって結構

釣りに限らず気付いた事、思い付いた事を見えない相手にアドヴァイス(゚д゚)!

例えば:UFOよりペヤングが旨い、ポカリよりアクエリアスが飲み易い、等・・・・・

何でもいいから書けや(#゚Д゚) ゴルァ!!

355素敵な名無しさん:2015/07/11(土) 08:55:04
>>354
ハイスタ復活最初のエアジャム行きましたよ
まぐれでチケット当選したんで

横浜スタジアム楽しかったな〜

356:2015/07/12(日) 00:54:59
うまやらしい。

やっと気分が乗ったので釣り場の駐車場なう。
朝ショアジギだ!

357:2015/07/12(日) 07:07:43
異常なし!

358:2015/08/08(土) 14:25:09
スマホの機種変という大仕事を挫折し投げ出してきた。
後出しの多い店員は嫌い。
値段よりも店員との相性を重視してしまう変態である。

359:2015/08/13(木) 17:48:02
標準和名・ケンサキイカ
アカイカ
シロイカ
マルイカ
マイカ
ヤリイカ等
各地で呼び名が違う。

360:2015/08/13(木) 17:58:59
ケンサキエギング
1匹釣るための難易度が低く
初心者でも簡単に釣ることができる。
好奇心旺盛にエギを触ってくるが、
スキル:チョットタッチを発動して初心者をあざ笑い去っていく。
コツをつかめば入れ乗りも少なくないため、俺エギングの天才かも事案の発生があとを絶たない。

361まおー:2015/08/13(木) 21:21:36
 
イカの名前がわかりませんw

うちらではヤリイカとシロイカは違うイカかもしれない。さおうじゃないかもしれない。
そういやシマメイカなんてのもいたかもしれない。

↑かなりあやふや

362:2015/08/13(木) 22:30:46
ツツイカ系のイカは呼び名が適当なのでよく分からんですw
ケンサキとヤリイカは普通は違うんですけど…
そちらではヤリイカ、マルイカ、スルメイカあたりじゃないですかね(適当)

363まおー:2015/08/13(木) 22:45:22
 
とりやえずアオリイカだけはわかるますww

364素敵な名無しさん:2015/08/13(木) 23:27:11
瀬戸内やったらヒイカとかもエギで釣れますな

365素敵な名無しさん:2015/08/13(木) 23:28:04
ちなみにアオリイカにも白、赤、黒があったはず

366:2015/08/14(金) 06:54:24
アオリさんは普通の大型アカイカ、沖縄のクワイかは知ってます。

ヒイカ釣ったことないす。
浮きテーラーで神戸辺りでもつれるんですよね。

今日は金曜ケンサキ行きますよ!

367:2015/08/14(金) 06:55:16
ヒイカエギで釣れるのか、釣果情報出回らないですねー

368素敵な名無しさん:2015/08/14(金) 08:46:31
>>367
近山さん
メバル用ロッドで二寸以下のエギ使ってですけどね〜

参考に

http://dogfood107.lolipop.jp/%E3%82%A8%E3%82%AE%E3%83%B3%E3%82%B0/%E3%83%92%E3%82%A4%E3%82%AB%E3%81%AE%E3%82%A8%E3%82%AE%E3%83%B3%E3%82%B0.html

369:2015/08/14(金) 09:28:21
>>368
季節は冬ですか?
写真見ましたがケンサキとの違いがわからない(笑)

370素敵な名無しさん:2015/08/14(金) 13:31:19
>>369
アオリイカの新子終わった後ですかね〜?

ちっこいっすけどね

371:2015/08/14(金) 17:31:33
>>370
12月くらいまでエギングやりますけど、釣れたことないですねー
場所がちがうのかな

372:2015/08/14(金) 17:32:24
ネットで拾った迷言
自撮りは事実をもとにしたフィクションです。

373素敵な名無しさん:2015/08/14(金) 17:57:38
>>371
俺はアオリイカばっか狙って和歌山行っちゃうんで狙いに行ったことは無いんですけど
ヒイカ釣りに行ってた友達は姫路に行ってるって言うてました

明石では釣ったこと無いっす
確かに場所が限定されとるんですかね?

374:2015/08/14(金) 19:44:46
おつとめ終了。
今日お帰り頂くと思ってたら明日らしい。
今日はやめとこかな。

375:2015/09/03(木) 22:15:22
8月のケンサキ戦は毎週2時間二桁を記録できますた。
結局自分はイカ釣りが好きなんですぬ。
明日からはアオリイカ戦の開幕です。

376:2015/09/07(月) 12:55:04
やっぱり釣りは行けるときに行っとかないと。
今週台風ですかそうですか。。。

377まおー:2015/09/07(月) 18:51:20
 
毎日雨ばっかしです。

378:2015/09/07(月) 21:35:53
そしてシケばかりの時期がやってきますね。
日本海って厳しいですね。

379:2015/09/12(土) 20:09:10
ラスト一杯のつもりが潮止まりぐぬぬ

380:2015/09/12(土) 21:05:22
なぜか三杯目に突入。
良くある話です。

381まおー:2015/09/12(土) 21:27:23
 
お。お。

382:2015/09/14(月) 20:45:03
エギングでエギつけるときスナップ使うんですけど、
小さいエギ使うときにスナップでバランスが崩れてる事に気づきました。
気にしなくても釣れてたんですけど、
直結してみたら小イカのヤル気スイッチ入る入る。
小さいスナップ急募

383:2015/09/25(金) 18:12:37
人生2回目の紀州釣り(ダンゴ)で完ボくらいました。
去年フカセやりだして、今年ダンゴ、どれも極めずに、どんどん新しい釣りを覚え道具が増えていく。
これも釣りの楽しみ方の1つだと思うのです。
ええ。疲れました。

384:2015/09/26(土) 14:18:35
風邪で体調不良だけど結婚式の二次会行ってきます。
数々の二次会を断ってきたので久しぶりすぎる。
どんな格好で行くんだっけ?
スーツかスーツですね

385まおー:2015/09/26(土) 17:55:46
 
むしろコスプレイヤーな感じで。

386:2015/09/26(土) 18:58:03
とりあえず、コンタクトにレンズなしメガネで来ましたけど、そんな小ボケ通用しないアウェイです。
やばっ

387:2015/09/29(火) 21:59:56
誘拐犯は「私はロリコンです」と証言したそうだが真のロリコンとは幼女とは愛でるものであり性欲を発散するための存在ではないので奴にはロリコンという文字を使うことすらも許されないのである 幼女を家に迎え入れたらおやつを与え一緒にプリキュアを見て5時にお家へ送り届けるのがロリコンの基本

ツイッタで拾いすまた。

388:2015/10/01(木) 18:53:09
朗報です。
10月7日(水)スタート!毎週水曜深夜2時35分 テレビ東京
マスカットナイト!
伝説の番組再開です。

ただ、出演者がもうわからん。

389まおー:2015/10/02(金) 09:42:43
 
ゲバゲバ90分みたいなもんでしょうか。

390:2015/10/02(金) 11:47:14
過去のはなかなか素晴らしい低俗番組でした。
大人の絵本程ではないですが。

391まおー:2015/10/05(月) 12:20:38
 
スーパーカーでブロロロンとやってきたケバいオネイさんが
カパっとドアを開けて太モモの上で天気予報をするみたいな
奇抜な番組を見たことがあります。


関西の民放だったような。。


眼が点になりました。

392:2015/10/16(金) 18:26:58
 
スーパーカブでボロロロンと下半身晒したケバいオネイが
カパっと股を開けて太モモの上で…
もう許してください

393:2015/10/16(金) 18:40:39
明日釣れる先付けの理由書いときます。
グレがいるのは確実で、まだ水温的に餌取りが多いから、配合はオキアミ1.5キロにパン粉、糠主体の薄口仕上げ。
餌取り分離のために少し遠投し、強風で上滑りするだろうから、浮きは沈める。
ツケエはコマセから小さいやつを選り分け念のため加工ツケエSサイズを用意で飲ませる。
敗因は上潮は好きじゃない。

394:2015/10/20(火) 17:33:41
http://i.imgur.com/yGQ14sb.jpg

こっちにも貼っとこう。

エサ取りは手前だけ(イサキ)
糠はグレパンの倍以上いれても大丈夫。
ボラとグレは交互に集まるんだけど、ボラが荒ぶってるときはボラの下のグレも便乗して食いが立つ感じ。
釣友はグレがついてるボラと付いてないボラがいると解釈してたけど自分はそんな感じの感想。

多めに売ってボラが荒ぶってるときにボラのボディアタックとグレの当たりの違いがわかればデカイ奴が釣れました。っても堤防なので30㌢はなかなか超えないです。

395まおー:2015/10/20(火) 18:36:54
 
このスレをニコニコ広告で宣伝したいオレガイル。

396:2015/10/20(火) 19:15:20
過疎進行がデフォです。
とりあえず1000まで埋めてちゃんとしたMyスレを持つのが目標です。

とりあえずこの仮住まいはブログでやれよって内容を永遠やらしてもらいます。ええブログもやってますが笑

397まおー:2015/10/20(火) 19:17:53
 
良い雰囲気になってると思いますー。

オレわこういうスレが好きです。

398:2015/10/20(火) 19:38:07
ありがとうございます。

過去のをサラッと見返しましたが私はたぶん多重人格です笑

で、今年はアオリイカ少ないです。
釣ってはいるんですけど、特筆することがない。
定置でも入ってないし、船アオリも大したことない。
あ、日本海の柴山船アオリは三桁いってるので日本海は平常進行なのかな。

399レベル5 ◆LV5JP2/sDI:2015/10/20(火) 20:08:10
>>396
ブログでやれって内容をスレでやって、興味を持った住人とスレマスが同じ立場で言葉を交わせるのが
この板あるべき姿の一つかと思ってますYO

思うままにやっちゃってクダサイ!(笑)

400:2015/10/20(火) 20:27:34
400!
あざーす!
ゆっくりやってきますよ

401:2015/10/24(土) 01:08:02
今日はおそらくラストエギングでした。
コツは釣るまで帰らないこと笑
おやすみなさい

402:2015/10/27(火) 21:45:07
自分は仕掛けがすぐ変えれるので環付きウキを使ってます。
近くの釣具屋になかなかないんですよね。ネットで釣具のポイントオリジナルウキを購入。
釣研のOEMとのウワサです。
値段が安い。

403:2015/10/28(水) 22:28:57
自分がやろうとしてたのはパン粉釣法って釣り方の類似釣法だったみたいです。
釣れるから自分が上手くなった気になる。他の引き出しが増えない。と書いてありました。ズボしニボシです。

404:2015/11/01(日) 16:51:22
うはっ
くっそやられた
一週間で状況変わりすぎ
3枚だけ

405:2015/11/10(火) 18:27:21
くら寿司にボラ、メジナ、マヒマヒ等の変わり種があるみたいですよ!
ボラ食べた方ぜひ感想を!

406まおー:2015/11/10(火) 20:31:26
 
ボラ、普通にスーパーで売ってますw

旨いっすよ。

407:2015/11/10(火) 22:15:01
>>406
まじすか!
普通に食べるんですね
なんか興奮しました(笑)

408まおー:2015/11/11(水) 19:08:05
 
いわゆる外ボラってやつですね。
島根半島の磯とかでたまにルワに食いついてきますぜ。

409:2015/11/11(水) 20:00:03
http://i.imgur.com/Qr04HsM.jpg

湾奥じゃないことを願います(笑)

410まおー:2015/11/12(木) 22:08:23
 
ゆず使っちゃってるとこが何気にあや・・・・・


おっと誰かキタようだ。

411:2015/11/13(金) 04:16:28
>>410
流石。気づかれましたか。
薬味的なサムシング使うってことは、にお

おっとこんな時間に誰かキタみたい

412:2015/11/17(火) 06:57:44
先週は荒ぶるボラパターンがハマりました。
もう少しボラに優しくしようと思います。(ギャング針を仕舞う)

413:2015/11/25(水) 17:45:37
本命がどうとかじゃなく楽しんだもん勝ち(言い訳)
http://i.imgur.com/gmkuL4Q.jpg
http://i.imgur.com/GVhSMTn.jpg

414まおー:2015/11/25(水) 22:50:11
 
趣味において『楽しい』は絶対的な正義です。

415:2015/11/26(木) 06:39:18
磯には想定外のやつがいました。

かけた瞬間、シュルルル、シュルルル、シュルルル、パチ。

何もできない不甲斐なさ、身体が動かなかったです。

そんなのも含め堤防では味わえないものを堪能してきました(笑)

416:2015/11/26(木) 18:03:29
週末土曜は西風6m予報(横風)
そこでのフカセを修行と呼びます。

417:2015/11/26(木) 18:06:52
そうそう、神明アオリ不調だったのに、徳島1.5時間で3,3,2の8杯とフカセ前の5投で1杯。

4杯のイカを持って帰れました。

418まおー:2015/12/05(土) 00:32:25
 
というわけで冬になりました。

日本海側は荒れますなぁ。

419:2015/12/05(土) 14:36:37
ふふふ日本海に来ておりますカニ。
それが、釣りじゃないんですカニ。

420:2015/12/05(土) 20:45:28
http://i.imgur.com/2jKHEbo.jpg

日本海久しぶりの晴れらしいカニ

421:2015/12/05(土) 20:47:22
http://i.imgur.com/dJ3zlXh.jpg

良いお湯だったカニ
次はフカセしに来たいカニ

422まおー:2015/12/05(土) 21:25:45
 
どこの温泉だーw

423:2015/12/10(木) 17:59:09
個人情報を使って星占いを表示するアプリたち・・・どうにかなりませんかね。

そんなもので一喜一憂したくないので見たくないんですよ。

しかも悪い運勢を見せられた日にゃ、なんの嫌がらせなのかと。

それとも私のメンタルトレーニングのために見せつけてくるんですかね。

424SOBA-LA:2015/12/10(木) 19:25:48
占い

サ○ケイスポーツ イレーネ占星術
○月��日 和服の異性としっぽり
△月□日 情熱的な異性との夜を
◇月+日 メガネの異性と急接近

…………占いなんて当たりません(キッパリ

425:2015/12/10(木) 22:16:38
その占い・・・
私なら数年間ハズレが続いてますぬ

426:2016/01/03(日) 20:33:46
来週釣り始め予定どす。
天気の方よろしくお願いします。

427まおー:2016/01/04(月) 00:34:48
 
アケオメ!


つり初めっすか。
期待ですな。

428:2016/01/04(月) 12:23:41
>>427
今年もよろしくお願いいたします。

釣りハジメは四国の予定です。
日本海でも寒グレ釣れることを最近知りました。キカイがあればいってみたいけど、荒れてるイメージしかないです(笑)

429:2016/01/11(月) 09:25:55
http://i.imgur.com/IXtK7KH.jpg
四国渋々でした。
渡船ケチったのでしかたないですね。
グレしゃぶウマー

430 ◆MERO//4LSU:2016/02/01(月) 19:07:36
あの質問ですが

焼き魚はサンマやウルメくらいしか焼いた経験が無く

例えばタイやグレなんかのウロコ取るのが面倒なんで

そのままグリルで焼いて、焼き上がった魚の皮ごと剥いでウロコも除ける

じゃ、いかんのでしょうか?

よろしくお願いします

431:2016/02/01(月) 19:13:56
ちょっと大胆なレシピとして、鱗がついたままの丸ごと焼きがあります。鰓と内臓だけを取り出し水洗いしたメジナ(ウロコは取らない)に塩を振り、そのまま油を少しひいた中火のフライパンで焼くか、グリルで焼きます。フライパンでは外側が焦げたくらいでひっくり返し、両面をよく焼きましょう。グリルでは外が丸焦げになるくらい強火でよく焼いてください。外が焦げ焦げでも中はふっくら蒸し焼き状態になっていますので、ウロコごと皮を取り除きます。気持ちいいくらいにきれいにはがれますので、この料理法のハイライトと思って楽しまなければなりません。お好みで醤油とレモンなどとあわせてお食べ下さい。


出典
http://www.mpstpc.pref.mie.lg.jp/SUI/seafoods/girella_winter.htm

432:2016/02/01(月) 19:18:56
そのまま焼く調理法は知りませんでした。

グレのウロコは庭で処理して溝に流したりしますw
鱗の大きさ、量を知ってるとそのまま焼くのは怖いですね・・・
ぜひ試してみてください!

433 ◆MERO//4LSU:2016/02/01(月) 19:41:46
    ベストアンサー賞☆☆☆☆☆

早速の回答ありがとうございました

「当然」「もちろん」自分で釣ったのを料理する訳では有りません

釣り人が釣りの帰りに小ぶりな奴だけ道の駅に安価で卸しているので

入荷次第試してみますm(_ _)m

434:2016/02/01(月) 19:49:48
>「当然」「もちろん」自分で釣ったのを料理する訳では有りません

そう言わずにせっかく高知にお住まいなんですから、フカセでグレ!鯛カブラ等で真鯛釣りやりましょ!

435SOBA-LA:2016/02/01(月) 21:04:16
畑違いですが一応調理師なので一言

魚はヌメリを取らないと生臭い臭いが残ります、鱗を残すことでヌメリも多く残ってしまうかもしれないのでよく洗ってヌメリは落としましょう

まあ実際はやった事ないのでわからないんですが(ゴメンナサイ)

436レベル5 ◆LV5JP2/sDI:2016/02/01(月) 21:07:40
鱗ごと食えば良い(バリバリ

437:2016/02/02(火) 06:46:26
目から鱗

438:2016/02/05(金) 23:20:54
久しぶりに単独釣行。
渡船屋は店によって独特ですよね。
緊張、こりゃ寝れないな。

439:2016/02/06(土) 05:18:56
12時までらしい。
エサ蒔ききれるかな
ワクワク

440:2016/02/07(日) 09:49:52
http://i.imgur.com/MGF6m6W.jpg
11時までで5枚釣れましたよ!
両隣に釣り負けました。
もっと上手くなりたいです

441SOBA-LA:2016/02/07(日) 10:21:40
>>440 近さん
おおぅ、スゲぇ!
やっぱ寒チヌって面構えがキリッとしてますね

おめですー!

442:2016/02/07(日) 15:28:43
>>441
あざーす!
昨日楽しかったな〜ってまだ引きずってます(笑)
外から入ってくる綺麗なチヌです。
居着きはオデコが出るとかなんとか

443:2016/02/12(金) 13:02:38
釣り人生で一番の苦行を受けてきました。
「エサ取りだらけでフグに針を10本以上捕られた」よりも「全層探ったけど、刺し餌が毎回返ってきた」これがどれだけツラいことか。
極端な話し水溜まりでも竿を出せたら気晴らしになるなんてやつがいたとしても、釣ると意気込んで竿を出して何の生命反応も感じない、餌を取られないってのはxumwtjw
話がワケわからんようになってきた。
たんなる発狂です。

447:2016/02/28(日) 10:25:32
前回の正反対で、サシ餌がまったく帰ってこない。手前はオセン。沖はなんだろう。針小さくして、ライン張って違和感即あわせ。やっぱりキタマクラw
自分の知ってる対処法引き出し全部開けるが、キタマクラ多すぎワロタ。
結果、時間が解決。キタマクラコマセ食いまくって腹パンパンw
そこからやっとグレを探しはじめる

448:2016/02/28(日) 11:00:42
http://i.imgur.com/3B7grxW.jpg
http://i.imgur.com/ksMxKsV.jpg

4枚でした!(フグは除くw

449:2016/04/02(土) 16:14:18
休日出勤、釣り仲間はみんな釣り行ってるのにくっそ。

仕事終わりに釣具屋よって、消耗品を買う。

なかなか行くことのない釣具屋なのでポイント使い切ることに。
「ポイントあるだけ使ってください。」
「5000ポイント使用可能です。」
「(えっ?)」

喜んでいいのか、5000ポイントって俺はどれだけ買い物をしたのか。
嫁には言えない釣り人あるある。

450:2016/04/09(土) 15:40:45
休日出勤終了。4月って忙しいですね。
のっこみチヌ待っててよ

451:2016/04/12(火) 13:08:00
マジでカメムシヤバイんですけど。
毎日見かけますし、今日は息子の肌着の中から現れました。
私なら絶叫、失神しますわ(^^;
対策募集中

452:2016/04/19(火) 17:58:12
ヒメイワダレソウ。グランドカバーとして雑草を抑える。カメムシが寄り付かないらしい。

453:2016/04/20(水) 17:47:26
キロアップだとか尺越えだとかそんなんで価値は変わらんとですよ。
そんなことより、寒の時期に頑張って寄せて釣った1枚だとか、アベレージ25センチでなんとか手にした28センチとかそういうのがねぇ。

あ〜〜〜年無し釣りて〜(えっ?)

454まおー:2016/04/20(水) 19:45:15
 
>>452
魚の名前かと思いますたw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板