したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

第5艦隊

1:2018/04/01(日) 14:06:57
平成30年度冒頭になりますが作りました。

772:2019/01/14(月) 12:17:13
風邪らかね、お大事に。

思えば明治の征韓論を実行して、
朝鮮を日本に併合して、民族を徹底的に再教育をしていれば、今日のようなことにはならなかった。
まあ冗談らろもさ
とはいえ、中共がチベットやウイグルの民族を侵略どころか種の根絶までしようとしているよりはましな冗談でしょう。

773:2019/01/16(水) 09:37:02
体調はほぼ回復しました。
稀勢の里引退であります。
悲運の横綱として後世に語り継がれるでありましょう。
大日本相撲協会の資料見ても横綱昇進後に活躍していない横綱はいないね。

774:2019/01/16(水) 22:07:51
それはよかった。

直木賞で琉球人の「苦しみ」を伝える小説が選ばれた。
反日マスゴミが喜んで報道しているよ。
辺野古反対、野党支持増大に結びつけようとする意図がみえみえだて。

775:2019/01/16(水) 22:15:06
新日本には横綱西の海が悲劇の横綱と呼ばれました。
ばかでかい体格で力任せの相撲で敵なし、
あっという間に横綱になったものの
すぐに怪我をして復帰するも、成績はふるわず
横綱陥落、やがて極東を旗揚げしたもののほどなく解散、
波瀾万丈の横綱でした。
ちなみに新日本は負け越せば横綱陥落という制度がありました。

776:2019/01/17(木) 10:00:25
いま資料を見返しましたが初期の大日本でも横綱陥落制度がありました。
該当は以下のとおりです。
①久曽寺
②美津錦
③武藏谷

777:2019/01/17(木) 10:02:38
まあしかし日本外交はへたくそだね。
中学校の生徒会長が外交していると同じだよ。一歩も進化せず。危険だ。
来年度は「日本外交史」の科目が新しくなるみてで
主任講師もTBS時事放談の司会していたあの教授から
元防大教授五百旗頭氏にかわるげだすけ取ろうと思っています。

778:2019/01/17(木) 12:58:24
文馬鹿大統領は南北統一を実現し、北の資源と安い労働力を利して
経済の一発逆転を目論見、それまでは日本なんか構ってられない。ようだね。
これが本当ならば真の馬鹿大統領だわさ。
南北統一なんか文しか望んでいねえ。
考えてもみなせ、現在の日米露中のパワーバランスが崩れるのは必至で勢力争いせんばだめら。
だれもそんなの望んでいない。
トランプだって核ミサイル阻止できれば半島なんかどうでもいい。

779:2019/01/18(金) 07:35:51
「朝鮮日報」は見ない方がいい。
このサイト見ていると「ウイルスバスター」がよく「危険」のメッセージ画面を表示する。
朝鮮日報だけらな。
おめさんウイルスバスター入っていないと思うから為念のお知らせまで。

780:2019/01/18(金) 08:34:40
犬や猿の新聞にはもともと興味がないので読みませんから心配ご無用。

781:2019/01/18(金) 09:52:15
かみさんが火曜日から熱出して寝込んでいて今2回目だが医者いったらインフルらとや。
おれインフルらったのかな。最終日事務センターでインフル発生しマスクが配られたんさね。
2013にインフルになったときは時々刻々と容体が悪くなったが、
今回はそれほどでもないすけ風邪と思って医者にも行かなかったが、
まだ完全ではないんさね、足元がはっきりしね。

782:2019/01/18(金) 20:22:36
おめさんもインフルエンザじゃねえかね
職場にも三人でたよ。
マスクは常につけるようにしているよ。

783:2019/01/19(土) 08:15:26
>おめさんもインフルエンザじゃねえかね
昨日かみさんを診察した医師もそのように言っていたらしい。
・2013年にかかったインフルはA型。
・事務センターのインフルもA型
 マスクが配られたが「そんね女々しいのつけいえいられね」と
 最後までつけなかった。馬鹿らった。
・おれ風邪ひいたようだがいつもと違い気管支かららった。
 A型なら抗体はまだあると思うから軽症で済んだのかも。
・かみさんもA型ら。翌日には感染したことになる。

784:2019/01/19(土) 09:48:38
おめさんが団体行動を嫌う気持ちはわかるが、
時としてそうしなければいけないこともある。
それにしても、マスクを支給するなんざ
たいしたもんだね。
外を歩くとマスクも顔があったかくて悪くないれ。

785:2019/01/21(月) 15:10:24
自衛隊が音を公開するらしいが、そんげんチョンどもが「ねつ造だ」と指摘するに決まっている。
こんげん証拠にはならないよ。
自衛隊も日本政府もお馬鹿さんというほかない。
制裁を早く実施することだ。
相手の時間稼ぎにまんまと乗っている。チョンの方が頭がいいわさ。

786:2019/01/21(月) 19:10:36
同感。
状況証拠にもならないろ。
「協議継続もはや困難」と言っているが、
これすらも交渉中断は残念だなんて言わているではないか。
敵の思うつぼだね。
これでも政府は遺憾で終わらせるのか
呆れて屁がでるぜ。

787:2019/01/22(火) 08:28:10
JR運転再開らと。
なにやってらんだボケが。
バスで通勤らかね。

788:2019/01/22(火) 12:18:57
韓国は調査続行を主張。どっちが被害者かわからず。
岩谷の口からでましたよ「未来志向」「日米韓」。
へえダメらがね安倍外交なんて。安倍政権を支持せず。
どうせダメな国なら一見民主党にダメにしてもらおうか。
15年後なら「国破れて山河あり」でもいいや。

789:2019/01/22(火) 13:29:31
>韓国は調査続行を主張
待ってましたとばかりのの発言だろうね。
もう日本はなにも言ってこないわけだから。

電車は8時に復旧、なんとか10分の遅刻ですみました。

790名無しさん:2019/01/23(水) 07:39:43
1.FC照射の件
交渉継続が困難な相手として交渉を打ち切ったにも拘わらず
「未来志向」だの「日米韓」などの発言が防衛相から出てくることはまったく信じられない。
・過去も日韓で問題が生じた場合は日本が「大人の対応」をし、韓国の「未来志向」の殺し文句で事を収めてきたが、
その繰り返しが今の韓国のような態度を許している。
・旭日旗を戦犯旗と言われ自民党議員は何も感じないのか。
まるで一見民主党のように静かであるが。
<要望>
韓国が誠意を見せるまでは日韓防衛協力は停止すべきである。
2.徴用工の件
<要望>
対抗措置を考えるだけではなく必ず実施すべし。
国民の利益を守れない政府・与党ならば外国政府からも馬鹿にされる。
ほんとうに日本人に生まれたことが恥ずかしく感じる毎日である。

以上、実名で自民党に投稿しました。

791:2019/01/23(水) 20:22:40
よくぞ投稿してくれました。
自民党内にも「討つべし」論者はいるようだが
所詮は下っぱ議員、上には通るまい。

792:2019/01/24(木) 20:19:46
いわゆる「接近」写真見たかね
噴飯ものだよ、あえて海面を入れてないんだろ
高さ推測できねすけね。
あ、今テレビも同じこと言ってるよ。
犬猿以下だな。

793:2019/01/24(木) 20:36:33
TBSの馬鹿評論家が今回の韓国の主張は国内向けだから無視していいと言ったが、
外交で無視とは相手の主張を認めるものなので負けを意味する。断固反論すべし。
韓国は日本を国家とみておらず単なるTOOLと見ている。
まあ電信柱と同じで何を云っても制裁・反撃されることがないからであります。
だすけ制裁は必ず実施しなければなりません。
岩屋みてに未来志向を口にするとは、あいつは国家のことは考えずに
自分の任期が波風立たずに終わればいいと思っているだけの普通の議員であります。

794:2019/01/29(火) 19:38:07
やっぱ統計は苦手ら。
今日の試験は万全の態勢で臨んだけど難しかった。
 全23問中理解していない統計的仮設検定から6問もでた。
 全体的の手ごたえがない。半分は取れたと思うけどあとの1割がとれたかどうか。
 勉強しても45年前と変わらず苦手は克服できません。

795:2019/01/29(火) 19:44:14
試験に先立ち昼食は1100に市役所の醤油ラーメンを注文しました。
半年ぶりに新潟の中華そばが食えると楽しみにしておりましたが、
でてきたものは基本は変わっていないもののスープの色が東京ラーメンみてに
醤油色で香りも醤油でありました。
醤油臭いのはあまり好きでないので遺憾の意を表明したくなりましたが
チャーシューが2枚入っていたのでまあ許します。
だろも変節は残念であります。

おめさん知っているかもしんねろも65歳からバル料金が半額になるれ。
クルマ運転するのがめんどくさいし、さして乗らないのに維持費だけはかかる。
バスとタクシーの方が安くあがると思える。

796:2019/01/29(火) 19:46:12
バル料金⇒バス料金

797:2019/01/29(火) 23:06:42
半額とな、それは知らなかった。
バスもいいが、こっちの路線はなにせ本数が少ない
2路線あるが、一つは一時間に一本あるかないか、
もう一つは一時間に一本くらい、車もなかなか手放せないわね。

サッカーは好きになれないが
最近いくらか真面目な選手が多くなってきたので
今回のアジア杯は勝っても腹が立たない。
決勝進出とはあっぱれだ、優勝してもまあいいんじゃないの。

798:2019/02/01(金) 12:15:24
①細田が自民党に入りたがっているげらね。
 何考えてんだあいつは。節操のない奴ら。
②厚労省統計不正についての第三者委員会はいい加減だわな。
 官房長がヒヤリングに同席らとや。
 これでは「隠ぺいの意図はなかった」とするのは当然だろう。
 第三者委員会であれば実質的な中身確認せずにこれを尊重する。
 チョンと変わらね二流国民ですて。根本は大臣の資格なし。
③恵方巻・・下品な。
④アジア杯・・劣等人種の大会なんて興味ありません。

799:2019/02/01(金) 12:19:59
おめさんがまだお仕事がんばっているすけ
おれも3月1日から7か月ほどまた機構の事務センターで仕事することにしました。

800:2019/02/01(金) 19:29:52
細野は「健全野党」を目指していたからね、民主党にいて歯がゆい思いをしていたんだろう。
希望の党分裂の段階で行動を起こすべきだったね 。

801:2019/02/01(金) 20:20:45
「空母いぶき」の映画が上演されるらしい。テレビで予告編を見た。
だろもその中で海自隊員の腕についていたのが日章旗であった。
海自は旭日旗をつけている。韓国への売り込みを意識してのことかは知らないが、
事実を正しく理解していない監督の映画は興ざめである。
昔の東宝映画の「太平洋の嵐」であるが、これは紫電改を装備する
343空の活躍を描いたもの。
しかし搭乗員の腕には旭日旗がついていたものの日の丸が中央の陸軍旗であり
これも興ざめでした。

802:2019/02/01(金) 20:25:46
細野は、もともと「健全野党」としての第二政党をめざしていたからね。
左翼の民主党では浮いていたんだろう。同情の余地はあるが遅いんだよ。

それより今腹が立つのは小学生を虐待して殺した父親と
それを許すことになった埼玉だか千葉だかの教育委員会ら。
助けを求める子供を無視する行為、死刑にも値するろう。

803:2019/02/02(土) 08:02:57
児童相談所とか教育委員会だのは何の役にもたたない組織であります。
とにかく言い訳だけに終始している感じ。これらを一旦解体し、
司法警察権を付した行政職員を配置した新組織にせんばだめらと思う。
今日は試験の最終日で1425から「行政法」受けてきます。
六法持ち込み可なんだけど学説っぽい問題が多くなっているので油断できません。

804:2019/02/02(土) 19:43:35
おめさんには関係ないろも話す相手がいねすけね。
行政法も10問中4問は確信がなかったが2問は確実に×ら。
何やってんだ第一問の旧来の行政法学の行政法の定義なんて、
昨日も通信指導をチェック済で、他の肢に揺さぶりかけられて×してしもた。

安倍の坊ちゃん外交はやっぱりだめら。
・韓国の時間稼ぎに乗せられている。言葉だけで実行力の欠如だね。
・ロシアとの平和条約を自分が達成するだと、拉致問題も解決するだと。
 これ相手に対して弱みを表明しているようなもんら。
サッカー負けたねっかて。
どーいんて、こんげんじゃ欧州南米の敵ではねわな。

805:2019/02/02(土) 20:25:23
日本-EU EPA発行が大きく報道されたが、
ならば相手側はどうかと見てみたけど仏AFP、BBC、CNNともに記事がない。
昨日発行なのに見当たらない。見落としはないと思うが。
やっぱ日本なんて取るに足らない存在なんだろう。
中国の記事は連日だけどね。

806:2019/02/04(月) 22:31:50
書くのも嫌なので控えるが
クズ野党は議会のルールも知らんのだな
総理の発言中に口を挟んで邪魔をする、かと思えば
テレビに写らんがための議長席に近づいてのアピール、
外野席からのヤジなどなど。
健全野党さえあれば支持してやるのだが、
維新に投票してみるかな。

807:2019/02/04(月) 22:36:30
>サッカー負けたねっかて。
アジアで優勝できねんだすけ
ワールドカップ優勝なんて夢の夢ですて
やっぱり野球ですよ、紳士のスポーツ。

808:2019/02/04(月) 22:43:07
麻生大臣「子供を産まないほうが問題だ」を問題発言として
クズ野党が追及。
何が問題なんだ、少子化のことを言っていることくらい俺にもわかったけどね。
あいつらのお家芸、言葉狩りの典型らね。

809:2019/02/05(火) 06:44:39
おっしゃるとおり。まったく同感であります。
健全野党は今のところは維新くらいか。
おれは維新の政策をすべて支持するわけではないけど論点が整っている。
クズ野党どもは言葉狩りしかできないのでとっても政権なんかこわくて任せられない。
中学校の生徒会の方がまだマシら。

810:2019/02/05(火) 19:15:43
国会中継(一部)と報道を見る限り統計不正問題は深刻ら。
野党が言う通り前政策統括官を参考人として国会に招致すべきと思うね。
官僚の腐敗具合をチェックするのも国会ら。
内閣・官僚と行政権だけでチャンチャンとするのは外部応答(国会からのチェック)が機能しない
後進国型立憲主義と思える。
統計は国家の政策を作るに基本中の基本ら。
国民生活に直接に影響するから「もりかけ」とはわけが違う。

811:2019/02/06(水) 19:30:00
戦没した戦艦「比叡」が発見されました。
第三次ソロモン海戦のCGです。以前紹介したものです。
勇敢に戦った先人たちを誇りに思うものであります。
ttps://www.youtube.com/watch?v=NYGjtrx4cNo

812:2019/02/06(水) 19:42:52
中国メディアもなかなか冷静ら。
安倍を高く評価している。この記者できるな。
ttps://www.recordchina.co.jp/b685575-s0-c10-d0142.html

813:2019/02/06(水) 20:57:42
へえええ、中国人もたまにはまともなこと書くんだね
ごく一部の考えだろうけとね。

戦艦比叡は小学生の頃にプラモデルを作った気がする
艦橋の独特な形が印象的でした。

814:2019/02/08(金) 13:51:45
雪風はほんとに幸運だったんだね。
1970年まで現役でいたとは驚いた。乗組員の方々も幸運でした。
しかしながら他の艦の大半の方々は海に沈んだのを思うと、複雑な心境になります。合掌。

815:2019/02/08(金) 14:45:19
(ご参考)
ひまらすけ「日本の近現代」の授業のうち第2回(明治維新)を流していたら、
元会津藩士「柴五郎が遺した記録を整理編集し、人とその時代を概観する。」本がある。
「ある明治人の記録 改版 」(中公新書)出版年2017年12月。
県立図書館にもある。

816:2019/02/08(金) 18:55:47
暇らったすけ1600頃から国会中継を見ました。
一見民主党の逢坂議員の質問は半分はくだらなかったが、半分はいい質問であった。
ほほう一見民主党は「もりかけ」だけではないんだと感心しておりました。
ところが1700前に交代で質問に立った同党議員はのっけから根本大臣に
例の統計問題に関し「標準誤差率を出してくれ、簡単に計算できる。」という。
大臣席は苦笑。当然だよ議員に青臭い質問するんじゃねえ、とおれも思ったよ。
「身近な統計」試験がやばそげなおれが答えるのもなんだけど「率」はいらねんだよ、標準誤差でいい。
とってつけた知識で質問するすけボロがでるんだよ。

817:2019/02/09(土) 08:33:39
会津の芝五郎は世界的に評価されているようだね。
晩年はやはり会津出身ということで冷遇されている。
会津藩降伏により青森下北の極寒の地で少時を過ごしただけに
西郷や大久保の最期を知って喜んだと言われている

国会はニュースでしか見ないが、
一見民主党も国民党もいつも見るアホ議員の顔ばかり
目立つことばかりしかできない、中身のない質問ばっから。
新潟の西村ちなみってのが質問していたが
よせばいいのに森ゆうこの真似でもしてるんだか
覇気のない顔で似合わぬ強がりを見せて笑ってしまうて。

818:2019/02/09(土) 08:39:40
一見民主党の前科者辻元清美が朝鮮人から献金受けてたてや
当然マスゴミはほとんど報道してないが
「他人に厳しく自分に甘い」とまともな識者は評してますな。

819:2019/02/09(土) 10:48:32
辻元清美が外国人から献金受けていたことは産経で知っていたが
興味なかったから詳細は見なかったけど北かららかね。
H30年訪韓日本人が27%増加したとや。
「ボーッと生きている日本人」がいかに多いことか。

820:2019/02/09(土) 12:02:29
いや、韓国らしいから南朝鮮人だね。

821:2019/02/09(土) 12:06:57
米朝会談ダナンからハノイに変更。北の金さんペースで進みそうだね。
あんなに賢いとは知らなかったよ金さん。所詮トランプはアメリカにミサイルがとばなきゃいいだけだもんな。

822:2019/02/09(土) 12:19:21
以前から申し上げている通り金様は頭がいい。
トランプをひねるのも難しくはない。
①北は絶対に核は放棄しない。
 但し長距離弾道ミサイルは放棄する余地はある。
②日本に関して安全保障上の脅威は消えない。
③南北統一はありえない。
以上が黒猫団の見解であります。
ところで韓国国会議長の天皇陛下の謝罪についてフジテレビは報道したが
NHKは報道していない。どういう国か。
やはり日本と電信柱を同一視されても腹も立たないようだね。

823:2019/02/10(日) 06:29:34
↑テレビ朝日で今報道した。
ブルームバーグの記事(日本語)です。
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2019-02-08/PMLGIP6KLVR801
(現地版)はこちら。
ttps://www.bloomberg.com/news/articles/2019-02-08/south-korea-lawmaker-seeks-imperial-apology-for-japan-sex-slaves

824:2019/02/10(日) 09:41:15
なるほど、何を寝ぼけたことをって感想です。
そもそもありもしないことなわけであるから
犬猿が吠えてるようにしか聞こえないね。

825:2019/02/10(日) 09:58:17
いやいや、きのう新発田のイオンの床屋の帰りに食品買おうと思って
ブラブラしてたら、ワゴンセールで在庫処分が並んでいて
食玩で1250分の1の「護衛艦シリーズ」380円があったので
買ってしまった。
箱を空けたらガム1個と「111おおなみ」が入っていたのはいいが、
てっきり完成品かと思ったらなんと、組み立てらった。
たいした部品数ではないが一時間以上も集中してしまったよ。
塗装済みなのでわりと見映えはするね。
多少のプラモデル作成エネルギーはまだ残っているようです。
他に「はやぶさ型」?と思われるミサイル艇とタグボートがついていて
これらも部品3〜4個ほどの組み立て式。
職場の机に飾っておこう。

826:2019/02/10(日) 15:29:34
相変わらず新発田ですか。こだわるねえ。
おれなんかハゲらすけへえどこでもいいあんだ。
おれは「プラージュ」利用してます。古町店、万代店、亀田インター店いずれも利用している。
亀田インター店は戸田書店などとの共通駐車場で広くて便利だね。

827:2019/02/10(日) 15:34:36
来学期から面接授業のレポートが合否だけから単位認定試験同様に6段階評価に変わるすけ、
今日県立図書館から「レポート・論文をさらによくする「書き直し」ガイド」(大修館書店)を
借りて第一章、第七章を読んだけど有用ら。EXCELに要点転記したくらいら。
教員にも利用してもらいたいとまえがきに書いてあるから見てみなせや。
いまおれが借りているろも。

828:2019/02/10(日) 17:33:58
以前ご紹介いただいた「みんなの潟学」が今日だったことを思い出して行ってきました。
会場は超満員、出席していた元滋賀県知事の嘉田氏もびっくりしておられた。
滋賀県では琵琶湖のシンポジウムでもこんなに集まらないそうだ。
内容は潟と人の関わりであり、やはり俺の知りたいことではなかったが
元滋賀県知事の琵琶湖の話はさすがにおもしろかった。話がうまいんだわね。
冒頭無能な中山市長がいて挨拶したと思ったら、そのあとさっさと帰りやがった。
前市長のアホ篠田もいてこれは最後まで聞いていた。

829:2019/02/10(日) 18:27:56
行ってきたかね。
おめさんが行かねと思って行かんかったてば。
なんとなく地理学の話ではなかったげですね。

830:2019/02/10(日) 21:33:19
行かなくて正解だったかも。
地理学の話はほとんどなかったよ。
水と人の関わり、潟に生きる生物、伝説、外国の水との取り組み、等。
鳥屋野潟は絶対に埋めてはいけないらとさ
俺は半分埋めて公園にでもすればいいと思ったけど、それはダメらしい。
自然のままを残すのはじゅんさい池でじゅうぶんだよ。

831:2019/02/11(月) 09:35:08
確定申告の用紙もろたかね。
市役所ではへえ用紙がねえと言うすけ先週チャリで税務署までもらいに行きましたて。
おめさんはおひとり様らすけ控除があんまりねすけ税金納めんばだめげらね。
おれは戻ってくるろも。
いやいや、けさ体重計ったら増えてねえ。服着て糞ためて54キロ。
適正体重は63キロみてらろも、おれ自身は56キロが調子いいと思っている。
晩酌後、関取のまねして飯をてんこ盛りで食っているんだけどね。体質らかな。

832:2019/02/11(月) 09:40:10
会場で「みんなの潟学」という本もろたかね。
おれはおめさんの分ももろてあるすけ、もしもろてないのであれば
サミットの時にでもお渡しします。

833:2019/02/11(月) 13:19:09
本もらいました。
これも地理学としてはいまいちだね。

確定申告は今回税務署に行かねばだめかな。
4月まで源泉徴収なしの所得で国保支払、その後は源泉徴収ありの給与、
ちょっとどう書いていいかわからんから、混雑覚悟で行くしかないかね。

834:2019/02/11(月) 14:13:24
あーダメら。
e-govを知っているろっか。
電子政府の総合窓口ってやつで、おれは法令検索で使用している。
条文は表示されるがEXCELにコピーしてプリントして六法代わりに使いたいんだけど
「XML形式でダウンロード」⇒解凍まではできるけど表示するとソースまで表示されて
使い物にならねんさ。あきらめた。

835:2019/02/11(月) 14:26:32
ついてはご存知なら教えてくんなせや。
①情報学校で知的財産権の講義はあるんだろっか。
②あるとした場合に六法は何を使っているか教えてほしい。
(理由)
「情報・メディアと法」という科目を選択する予定だけど試験持ち込みで「六法可」はいいんだが、
この種の法令が記載されている六法となると見当たらない。
著作権法みたなメジャーなものは載っているんだけどね。
例えば以下が載っている六法。
・「高度情報通信ネットワーク社会形成基本法」(略してIT基本法)
・「コンテンツの創造、保護及び活用の促進に関する法律」(略してコンテンツ基本法)

836:2019/02/11(月) 16:55:25
少なくともうちではそういう授業はないね。
情報処理国家試験の用語解説のレベルです。

837:2019/02/11(月) 18:10:32
そういんかね。
了解しました。

838:2019/02/12(火) 19:22:17
一応ご連絡しておきます。
おめさんの住所は登録されてないから案内状は送ってないけど
来る23日土曜日、専門学校の同窓会が開催されます。
俺は義理で出席するけど、出席希望者は5〜60名程度らしい。
締め切ったんだけど、まだまだ受け付けているので回りの同窓生を
誘ってくれということなのでご案内したしだいです。
ないだろうけど、出席希望の場合はご一報くんなせや。

839:2019/02/12(火) 19:55:02
ご連絡感謝す。
欠席するさ。
へえリタイアしたし、ねこ人間らすけ。
ところで
①一見岡田、相変わらず中身のない質問ら「レッテル貼りやめろ」「小さな首相」みてなこと
 言っているみたいだが図体だけでかくて頭からっぽらわな。
 ボーッと生きている有権者がこんげのに投票するんだわな。
①池江選手、本人が一番悔しいと思うが敢えて言う。
 東京五輪なんかどうでもいい。実績、実力は誰でも認めている。
 しっかり治してほしい。五輪だけが人生ではない。

840:2019/02/12(火) 20:21:24
了解しました。

①岡田は何がしたいんだ?全否定はやめろっていうけど
 てめえらは常に安部政権を全否定してるろがや。
 政策論議はできねんだか。

②同感、ただこれからという選手なので、本人はさぞや悲観していることでしょう。
 記録はじゅうぶん残した、まずはじっくりと治療してください。

841:2019/02/13(水) 12:09:13
桜田大臣の池江選手に関して「がっかり」と発言したことにクズ野党どもが
かみついているよ。
桜田の発言は不適当と思うが、池江選手まで利用するクズどもに怒りを感じる。
ほっといてやれよ。本人が一番つらいんだすけ。
池江の白血病の報道は世界を回っている。
仏AFP、BBCも早かった。CNNは見当たらないが。探し方が悪いのかな。

842:2019/02/13(水) 12:43:46
今それを書こうと思っていたよ。
産経によると「治療に専念して元気な姿に戻ってほしい」とも言ったようだ。。
批判もわからんではないが、これがなぜ阿部政権の否定になるんだ?
だからクズって言われるんだよ。
マスゴミも騒ぎすぎ、もう報道しなくていい。

843:2019/02/13(水) 19:44:25
おめさんにとってどうでもいいことらけど笑ってくんなせや。
「身近な統計」合格げです。
ネットで「放送大学の単位認定試験の合否結果がいち早くわかる裏技・方法」があって
これで確認しました。
①来学期の科目申請(今日からできる)で「身近な統計」を指定して確認ボタンを推す。
②エラーメッセージ「履修済みの放送科目は申請できません。」がでれば合格している。
③エラーメッセージ「履修中の放送科目は申請できません。」がでれば不合格。とのこと。
いい歳こいてこんげのに一喜一憂してますてば。

844:2019/02/13(水) 20:50:14
裏技を探す輩がいるんだね。
まずは合格おめでとうございます。
おめさんの向学心には毎度頭が下がりますて。

845:2019/02/13(水) 21:05:21
いやいや「向学心」ではねえがね。「ボケ防止」で始めたんさ。
だろもなんかハマってしもた。
いろんな知識がついておもっしぇ。
学部は教養学部のみだが6コース全300科目と多く、よく言えば学際的と云えるが、
一つの科目を深堀するには自ずから限界がある。
深堀するなら参考文献に記載の書物読めばいいけどね。
幕末維新など歴史に関してはおめさんが満足できるレベルではないね。

846:2019/02/14(木) 12:25:13
TBSの「ひるおび」で「がっかり」発言特集しているよ。
韓国国会議長の「天皇謝罪発言」を問題とせず、言葉尻だけとらえて問題とする、
NHKと同じ在日放送局らな。
まあ桜田大臣は辞めるべきだね。能力ねえ。
政治は利権と思っている昭和の議員と思う。

847:2019/02/14(木) 12:34:01
フジテレビもほぼ同じ内容で「がっかり」やっているよ。
平和らな日本は。

848:2019/02/14(木) 16:48:08
>「がっかり」発言

会見全部見たかね、冒頭で「早く元気に」・・・と発言した後での
「がっかり」があって、全体的にはどこが問題なの?って印象だよ。
マスゴミ、クズ野党がいかに切り取りをして揚げ足取りをしているか
よくわかる。
とはいえ、配慮の足りない発言ではあるが、辞任をせまったり
安部退陣を迫る内容ではまったくないよ。

849:2019/02/14(木) 18:59:23
チョンが徴用工で差し押さえた資産を現金化するげら。
チョンの制度はしらないが競売だろうね。
どうする?安倍電信柱内閣。
またいつものフレーズらかな、へえ聞き飽きた。
安倍も朝鮮人もしくは朝鮮系じゃないのかと疑わざるを得ず。

850:2019/02/15(金) 08:53:16
確定申告書き終わりました。
今年は野村の特定口座の源泉徴収額(所得税)も還付してもらうことにしました。
タバコ2箱分だろもね。地方税は分からんかったすけ書かなかった。
現役のころは経費出すために知恵絞ったけど、
ワーキングプアはその点楽ですて。すぐに書き終える。
「添付書類台紙」もろてくるの忘れたすけUSBにダウンロードして
コンビニでプリントしてきました。

851:2019/02/15(金) 19:11:21
韓国の原告団が日本に来ている。
新日鉄と面会できねかったすけ「チョンチョン・・」と云っていました。
領土とられても、同胞拉致されても、国民の財産とられても、
みーんな他人事みてに思っている歴代の馬鹿政府と二等国民。救いようがねえや。

笑ろてくんなせや。
きょうジュンク堂で「試験に出る英単語」買いました。CDつきで950円と安い。
46年前に買った同書と比べても前書きからほとんど変わっていない。
これぞクラッシックら。

852:2019/02/15(金) 23:30:25
久々の職場の飲み会でした。
若者と飲むのも悪くはないが楽しくもないやね。

確定申告終わりましたか
それにしても今年はめんどくさそうでいやらな。

853:2019/02/16(土) 08:15:31
対南朝鮮、日本に実害が及べば第3国に仲介してもらうって?
何を寝ぼけているんだ、制裁あるのみらろ。ストレス溜めさせるなよ安倍政権。

854:2019/02/16(土) 08:20:28
>それにしても今年はめんどくさそうでいやらな。
なんにもめんどくさくはねがね。
①3月までの国年保険料は機構から送られたはがきに記載の金額を社会保険料に転記。
②会社の源泉徴収票の社会保険料を同転記。
③もろた年金は収入欄に転記および70万円引いた額を所得金額に記入。
④給与は収入欄に転記および給与所得控除(最低65万円)を引いた額を所得金額に記入。
(会社は給与から所得税を源泉徴収しておらず年調していない前提で。社会保険料は引かれているはず。)
こんげところらがね。

855:2019/02/16(土) 08:33:11
>第3国に仲介してもらうって?
そういんかね。坊ちゃんらしい。
第三者による仲介は国際商取引でよく使う手段で当事者が合意して互譲の精神で
調停に望みもしくは仲裁裁定に従うもので、国家が当事者の場合は調停には応じるものの
仲裁裁定はありえない。
やるならまず制裁発動した状況下で実施すべき。
実力行使を伴わなければ生徒会の他校交流と変わらない。

856:2019/02/16(土) 09:30:22
④1月から4月までの源泉徴収なしの所得としてもらったぶんは5月以降の給与に加えればいいんだかね?

857:2019/02/16(土) 10:30:08
まず為念で用語から。
・収入・・もろた金額そのもの。
・所得・・控除額(例:給与所得控除)を引いた金額。
収入欄はあくまで源泉徴収される前の給与の額を書けばいいがね。
会社で年末調整していない前提で書くけど、
①1月〜12月までの給与を収入欄に書く。
②その収入額に基づいて各種控除(給与所得控除、年金所得控除、社会保険料控除等)して
 所得税を計算。
③実際に源泉徴収された所得額と②を比較して足らなければ納付、払いすぎていれば還付。
※会社で年末調整なんか頼んでいねよね。
もし会社で年末調整していたならどのようにしたのかわからねすけ
返答控えさせていただきます。

858:2019/02/16(土) 10:32:20
誤)③実際に源泉徴収された所得額
正)③実際に源泉徴収された所得税

859:2019/02/16(土) 10:51:18
なるほど、
繰り返しになりますが、
1月から4月までもろたぶんと5月以降のぶんを足して収入として計算、
各種控除を計算、でいいわけらね。
年金は俺は70万いってないから記載しなくていいですよね。
ちなみに年末調整はされていません。

860:2019/02/16(土) 11:14:50
年金額は
①収入欄には記載します。
②雑収入は空欄もしくは0。
これで申告書に従って書けばいいあんだ。

861:2019/02/16(土) 11:18:04
正確に言う。
①収入金額欄の雑(公的年金等)にはもろた年金額そのものを記入します。
②所得金額欄の雑所得は空欄、となります。

862:2019/02/16(土) 12:18:50
感謝です。
しつこいようですが、収入欄は
1月から4月までと5月以降を別々に分けて考えると思っていたけど
合計でいいってことらね。
ならば簡単そうらわね。

863:2019/02/16(土) 13:16:40
合計でいいれ。
所得税は1年間の収入で決まるもの。
したがって収入を5月を境に分ける理由はないね。
なお源泉徴収された所得税はあくまで仮払いと考えていいれ。

864:2019/02/16(土) 14:08:14
たいへん良くわりました。
難しく考えすぎていたようら。
昼に日清焼そば食べたら腹が気持ちわるい。だんだん好みではなくなってきたようだ。

865:2019/02/16(土) 16:19:58
いやあ無知で恐縮ですが、
結局これで「年末調整」したことになるんだかね。

866:2019/02/16(土) 19:10:51
まあその理解でよろしいとおもいます。
あくまで所得税額を確定するのが目的で自身が直接税務署で確定するのが確定申告で、
同様な行為を会社が行うのが年末調整と理解してよろしいでしょう。
米国では会社による年末調整はありません。
これを見てもいかに日本人が自律した市民を形成できないかわかる気がします。
なんでも他人まかせ。国防も同じ。

867:2019/02/16(土) 19:19:50
因みに訴訟では米国は弁護士しか法廷で弁論できないと思いますが、
日本では最高裁まで本人訴訟が可能です。
これは自律した国民を育成するため、ではありません。
明治政府が条約改正を目指し、なんでも西欧化目指しましたが、
裁判所の建物や裁判所構成法(現:裁判所法)は比較的早くでき、
外形はなんとか出来上がったものの法律専門家を育てる期間がなかったため
ソフト面が追い付かず、やむなく本人訴訟を可能としたと記憶します。
外形が三権分立していれば近代国家と勘違いしているチョンチョンも同様であります。

868:2019/02/18(月) 15:09:24
本日チャリで税務署に行ってきました。
帰りに床屋、ジュンク堂寄ってきました。
新潟では本屋はジュンク堂がいっちゃん揃っている。
紀伊国屋はダメら。
おれもちとばか歴史を勉強しようと思って「日本の近現代」と
面接授業「近代日中交流史」をとることにしました。
そこで以前から関心のある大久保利通についてしりたく
図書館から「大久保利通と東アジア」を借りてきました。
感想は後日。
なお、NEWSWEEK(日本語版)で興味ある記事がありました。
「習近平が仕掛ける「清朝」歴史戦争」
ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2019/02/post-11708.php

869:2019/02/18(月) 19:24:13
大久保利通は俺も勉強不足でようわからね。
西郷を窮地に追いやり、武装蜂起をやむなくさせた意図が
とこにあったのかね。
まあ俺にとっては最早どうでもよいことだが。

7時のNHK ニュース、
南朝鮮の国会議長の発言で、
「天皇陛下は戦争犯罪者の息子」の部分をカットしたね。
報道しない自由の朝日とNHK 。

870:2019/02/18(月) 19:58:42
>「天皇陛下は戦争犯罪者の息子」の部分をカットしたね。
当初からカットしております。
だすけnippon housou kyoukai of koreaであります。

なるほど、おめさんの関心は国内だね。
だすけ戊辰戦争とかに詳しいんだ。
なんか昔からおめさんとは歴史に関する関心が違っていたように感じる。
本は「台湾出兵」とその後の交渉で清国との戦争を回避し(明治7年)、
外交的勝利を得たところまで読みました。
対外より国力の強化に徹した行動と評価するものであります。

871:2019/02/18(月) 21:36:03
>対外より国力の強化に徹した行動と評価するものであります。

韓論の西郷を大久保は反対していたんだっけ?
大久保にしてみれば西郷は覇権主義に見えて
それを押さえるために薩摩に追いやったのかな。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板