したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【値上げ】長崎のバススレ12台目【初乗り¥170】

1ななしばい:2018/11/25(日) 15:25:17 ID:PCeMUI.Y0
長崎県内のバスの話題を全般的に取り扱うスレです。
個人叩きは厳禁ですが、ネットの書き込みに一々過剰反応するかたは書き込まないようお願いします。

前スレ
【循環】長崎のバススレ11台目【フランシスコ病院前】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/business/1727/1524148454/

283ななしばい:2018/12/30(日) 23:37:15 ID:ODqHPUkg0
>>281
>>282
創価学会公明党と
共産党と
対馬に民団支部作った在日韓国人朝鮮人 これらの反日工作活動の事ですね

284ななしばい:2018/12/30(日) 23:44:49 ID:ODqHPUkg0
>>281
>>282
創価学会公明党と
共産党と
対馬に民団支部作った在日韓国人朝鮮人 これらの反日工作活動の事ですね

285ななしばい:2018/12/31(月) 07:42:25 ID:XqQn0WD20
レス削除までされたのに、ビョーキだね

286ななしばい:2019/01/04(金) 12:47:04 ID:pAH/GpFE0
昨年は路線新車が入らない素晴らしい年でした。今年も昨年同様路線新車が入らず、15代を延命することを心からお祈り申し上げます。

287ななしばい:2019/01/04(金) 13:00:12 ID:XVGygSxo0
>>286
いい加減にして! ボロい車ばっかりで事故が起きたらどう責任を取るつもり?

288ななしばい:2019/01/05(土) 00:14:40 ID:OTKsAbuo0
それはバス会社の責任かと…

289ななしばい:2019/01/05(土) 00:33:57 ID:VvHVXVpU0
またヒステリー起こしてらぁ
イライラするなら見るのやめりゃいいのに

290ななしばい:2019/01/05(土) 00:54:47 ID:NZwinPcg0
県営はバスは年式古いし、運賃表示器も旧式のデジタル表示機のままだし、運賃箱だって旧式のままだが、特に問題なく運行出来てるからなあ。
新車に拘る必要ないと思うなあ。

291ななしばい:2019/01/05(土) 10:46:49 ID:M894vZLc0
>>290 最近中古車導入で見た目的に見たら少し新しくなった印象。
運賃表も随時赤バスにも液晶化の波は来てるみたい。
運賃箱は全ての車両で新品に変わったよ。

292ななしばい:2019/01/05(土) 16:02:11 ID:84i/ZiJA0
液晶に変わったからどうしたの?

293ななしばい:2019/01/05(土) 16:50:45 ID:.eqewpyM0
液晶はシャープ!

294ななしばい:2019/01/06(日) 03:22:48 ID:WowEIkrY0
長崎バスの液晶運賃表はレシップですが。
>>293は相当な馬鹿

295ななしばい:2019/01/06(日) 07:25:59 ID:A8NsZGF60
過去のキャッチフレーズを知らない糞ガキが夜中から暴れてると聞いて

296ななしばい:2019/01/06(日) 11:18:41 ID:ynLXJToI0
>>294
液晶部分もそこがつくってるのか?

297ななしばい:2019/01/06(日) 20:10:43 ID:QRtYO3b20
バスで行く、長崎バス釣りツアーなんてあったらよくない!?

298ななしばい:2019/01/06(日) 20:35:26 ID:WowEIkrY0
>>297
ずーっと思ってるけど、軍艦島やればいいのに、やらないんだよねー。

299ななしばい:2019/01/06(日) 20:38:27 ID:QRtYO3b20
言い方悪かった。長崎!バスで行くバス釣りツアーです!

300ななしばい:2019/01/06(日) 23:38:22 ID:xDjS1w7I0
小長井のフルーツバス停観覧バスツアーとかやってる、県営の厚かましさを見習ってほしい。
それが目玉で、「ついでに」祐徳稲荷神社にも行くw

301ななしばい:2019/01/07(月) 02:37:10 ID:WKwcfhvc0
>>300
県営はオリジナル路線図にまでフルーツバス停を入れているくらいだから
相当力を入れてるねー。
もしかしてケンミンショーにフルーツバス停ネタ提供したのは社員?

302ななしばい:2019/01/07(月) 06:12:48 ID:scHn0gv.0
ケンミンショーが始まる遥か前からフルーツバス停ある訳だが
しかも国道沿いだし…

303ななしばい:2019/01/07(月) 07:22:17 ID:n2UlmhbU0
厚かましさじゃなくて努力の賜物と思うが
俳優使って今更イメージ向上

304ななしばい:2019/01/07(月) 12:24:58 ID:ppfIaD420
何年か前アイスのガツンとみかんCMに使われてたな
広瀬アリスが可愛かったし県バも映ってた

305ななしばい:2019/01/07(月) 17:13:33 ID:8rq63fmE0
小長井フルーツバス停ツアーは、プラチナパス65所持の老人は割引するそうな。

東長崎の老人は、県営に流れそう。

長崎バスもグランドパス65のパクリ定期券作れよ!
運賃も県営と大して変わらないレベルに高くなったんだしさ!

306ななしばい:2019/01/12(土) 22:23:03 ID:6fR0IbNE0
また変質者が自意識過剰で一人で切れてる

307ななしばい:2019/01/13(日) 19:22:28 ID:t0HwGqtY0
ところで、近鉄バス単独運行になっている「オランダ号」の2月からのダイヤ変更について長崎ではなにか告知されているの?

神戸三宮と長崎発のみUSJに乗り入れて、代わりにあべのと名神高速上のバス停は廃止というものだけど。

どうやら、OCATから京都のルート、名神経由から第二京阪経由になるみたい。

308ななしばい:2019/01/13(日) 20:35:05 ID:Uzm9iqL20
http://0oo.jp/95dc1

309ななしばい:2019/01/13(日) 21:10:02 ID:ISW4Mico0
カードいつから使えなくされるの?

310ななしばい:2019/01/14(月) 12:26:26 ID:i0m.e2vU0
>>307
オランダ号と名乗るのならハウステンボスにも止まればいいのにね

311ななしばい:2019/01/14(月) 22:19:36 ID:OVvI7j2M0
>>310
は? 長崎オランダ村と出島だろ? 何言ってるだおめえ?

312ななしばい:2019/01/15(火) 02:06:32 ID:hcgDoYQw0
何いってるだー!ゆるさん!

313ななしばい:2019/01/15(火) 12:24:19 ID:CdV0oNnU0
ハウステンボス〜熊本線が再開するらしいな。
産交の単独運行だろうか。

314ななしばい:2019/01/16(水) 00:15:28 ID:f.zerjAc0
nimocaのポイントって利用時に付与されるの?

315ななしばい:2019/01/16(水) 06:29:16 ID:aZ9061aY0
「オランダ号で行く!オランダ坂の旅!」

316ななしばい:2019/01/20(日) 16:45:29 ID:dfWKvH4o0
ムーンライト号が廃止になっていなかったらオランダ号も2018年11月いっぱいで廃止されたのではと思う

317ななしばい:2019/01/21(月) 07:12:12 ID:yR/kGGNE0
新バスカードってCCCと組んでTポイントが貯まるしくみだよね
バスカードからの情報も横流しされる恐れがあるとか組むべき相手を間違えたな


Tカード情報令状なく捜査に提供 規約明記せず、当局は保秘

1/20(日) 17:56配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190120-00000084-kyodonews-soci

>コンビニやレンタルショップなど、さまざまな店で買い物をするとポイントがたまるポイントカード最大手の一つ
>「Tカード」を展開する会社が、氏名や電話番号といった会員情報のほか、購入履歴やレンタルビデオのタイトルなどを、
>裁判所の令状なしに捜査当局へ提供していることが20日、内部資料や捜査関係者への取材で分かった。
>「T会員規約」に当局への情報提供を明記せず、当局も情報を得たことを本人に知られないよう、
>保秘を徹底していた。

318ななしばい:2019/01/21(月) 12:22:47 ID:N2QOL7Pg0
>>317
バスで出掛けた先まで、捜査当局に知られるのか。
バカウヨの理屈だと、悪い事をしなければ良いという事になるらしいが、痛くもない腹を、勝手に権力機構に探られるのは気味が悪くて回避したいというのが、普通の人間の心理だわな。

本当に、北の将軍様の国や中国と変わらない国民監視国家になったな。 
自民党を朝鮮労働党や中国共産党と読み替えても、何の違和感もないぞ。

319ななしばい:2019/01/21(月) 12:52:53 ID:moGz.h8k0
>>318
ネトウ ヨの俺でもそう思うわw

320ななしばい:2019/01/25(金) 20:14:55 ID:mXfnV8b20
>>318
そもそも、膨大なデータの中から自分のデータが参照される可能性があるのは、やましいことをしているヤツだけだろ。
おまえのような、ねw

321ななしばい:2019/01/27(日) 16:05:13 ID:FimJJaLg0
長崎バスは三菱締め出しをそろそろやめてもらいたい…と思います

322ななしばい:2019/01/27(日) 20:13:31 ID:HieHlw7Y0
長崎バス以外でも三菱出入り禁止にしたところは少なくないけどね。

323ななしばい:2019/01/27(日) 23:16:09 ID:JlwY0ERU0
でもJBUSの車両に不具合とか出て総点検とかなったらどうするのかな?

324ななしばい:2019/01/28(月) 11:19:57 ID:gUegyyFY0
やめようとしていたらしいが、去年くらいの三菱自動車(本当はバスとは別会社なんだが)の不正があって、また出禁になった。

325ななしばい:2019/01/28(月) 13:44:28 ID:gUegyyFY0
>>323
キュービックフル稼働。

326ななしばい:2019/01/29(火) 16:08:14 ID:lLJJhayE0
あいかわらずの柳営業所クオリティ
他の営業所を少しは見習え

327ななしばい:2019/01/29(火) 19:34:15 ID:OMjTEkwk0
柳はほんとひどい。
劣悪な長バスの中でも1つおちる

328ななしばい:2019/01/29(火) 19:35:59 ID:LG4hh5V60
ネット右翼のバスヲタ

329ななしばい:2019/01/30(水) 10:38:00 ID:jKrGaTcI0
>>326
そっか??
悪いとは思わん。
バスは柳がダントツで綺麗。

330ななしばい:2019/01/30(水) 19:45:24 ID:2LdhRryA0
時津桜の里ダイヤランドのほうが綺麗だと思う
椅子がはずれたままのときもある
クーラーが壊れてることも窓が動かないときも多い
さすがにダントツで綺麗ではない
まあ綺麗かどうかとかどうでもいいとしても
運転手が乗客を罵るのはここくらい

331ななしばい:2019/01/30(水) 20:18:43 ID:Q1zwlErM0
>>329 車体が磨かれた方の「綺麗」よね
外見綺麗で接遇は薄汚れてる。

332ななしばい:2019/01/30(水) 23:19:46 ID:8Zi7V0lk0
間違っても県営が路線開設する可能性のない柳管内に問題のある運転士集めて、競合があったり、将来的に競合の可能性のある路線を担当する営業所にはマシな運転士を配置してるんだろうな。
長崎市南部って、色んな意味で終わってるな。

333ななしばい:2019/01/31(木) 02:43:15 ID:Y8FUoYnk0
ところがどっこい、県営バスが突然インバン軍艦島需要を狙ってアレガ野母崎線を開設したりしてな。

334ななしばい:2019/01/31(木) 11:03:25 ID:.lAKDOvg0
南部といえば運動公園あたりに
恐竜博物館もいずれできるらしいが地域振興にはまだまだ弱い要素やねぇ

335ななしばい:2019/01/31(木) 21:03:43 ID:b2Jv2W1E0
熊本市中心部から30分程にある御船町恐竜博物館の来館者数が年間17万人
九州の端っこにある長崎のさらに端っこにできる恐竜博物館の入館者年間見込みが12万人だが果たして達成できるか
南長崎環状線が通るのはまだまだ先なんでしょう?

336ななしばい:2019/01/31(木) 21:14:31 ID:Y4ra8lck0
>>335
市役所の職員が山の一部を持っていて、売却拒否しているからなぁ。。。。
身内の職員ですら、ドス黒い利権に反対しているから無理だろうな

337ななしばい:2019/01/31(木) 23:48:39 ID:.f/nk3RI0
>>333
インバウンド狙いで万が一路線開設したとしても、各停ではなくて急行とかになると思うから、利用者層は分かれると思う。

まあ、その万が一が絶対に無いから無意味な予想だけど。

338ななしばい:2019/02/01(金) 21:57:48 ID:cP8fvOVA0
また盗撮か
こりないなぁ

339ななしばい:2019/02/02(土) 16:18:34 ID:zkqnQ6tM0
長崎バスの独自カード(笑)Tポイントが問題になってんのにこのまま進めるのか?
足並み揃わんし、片乗り入れについても具体的な話が出てこんし、素直にnimoca導入でいいやろ

340ななしばい:2019/02/03(日) 00:23:28 ID:Yiv9FP6k0
 昨年秋に長崎県交通局が実施した営業職員の採用試験に対し、
複数の民間事業者から疑問の声が出ている。試験は4人が受験
したが、同局の幹部が受験するように誘った男性1人だけが合格
した。同局は「あくまでも能力と適性を判断した」とし、不正
はなかったと説明している。
 関係者や同局によると、合格した男性は諫早市の会社に勤務し
、貸し切りバスの手配や受注を担当。昨年9月10日に退職し、10月
に県交通局の採用試験に応募。11月に面接を受けて合格した。
 受験前、仕事上のつながりがあった県交通局幹部から「試験を
受けないか」と誘われていたという。
 男性は退職直前の昨年9月3〜6日と7、8両日、高校生を送迎する
貸し切りバス輸送の仕事を、この県交通局幹部に紹介。同局側は約
30万円の収入を得た。男性が勤務していた会社関係者は「うちのバスは
当時、空車が多かったのに県営バスに紹介した」と問題視している。
 県交通局は昨年8月末、1人程度の採用を念頭に職員の公募を開始
した。「男性を誘った幹部は採用選考に携わっていない」と説明。
「面接官5人のうち4人は、職員が諫早の会社で貸し切りバスの手配
を県営バスにしていたことを知らなかった。試験は適切に行われた」
としている。 
 長崎新聞にこんなん載ってた

341ななしばい:2019/02/03(日) 06:54:44 ID:.e5I97W.0
>>340
単なるヘッドハンティングに見えるが。

342ななしばい:2019/02/03(日) 13:47:48 ID:dh3F7Gc60
>>341
職員採用試験の形式で確実に落とす3人の立場と税金の無駄遣いが問題その1
自社の顧客を他社に斡旋した背任行為が問題その2

343ななしばい:2019/02/04(月) 21:53:36 ID:F0oEdrFw0
今日気づいたが
県営の路線車で車内放送と「左に曲がります」の音声が
長バス・長崎電軌と同じ声のタイプに切り替わってた

344ななしばい:2019/02/04(月) 22:14:50 ID:.8qq1VYs0
暇人だね

345ななしばい:2019/02/04(月) 23:30:32 ID:rfF/0kGs0
奇人だよ
変人だよ
変態だよ

346ななしばい:2019/02/05(火) 12:35:54 ID:.a4BkJ1U0
奇人変人って日曜大行進か

347ななしばい:2019/02/05(火) 14:46:32 ID:ALuy1RnM0
奇人変人といえば例の煽り体制皆無の変質者は?

348ななしばい:2019/02/05(火) 15:06:06 ID:kB1wGUqA0
通報されて監視付きになったんじゃないのか?

349ななしばい:2019/02/06(水) 01:16:45 ID:2v3dm6FwO
白いギターもらったんじゃ

350ななしばい:2019/02/06(水) 10:59:29 ID:EY4gUpFU0
秋ごろに乗った新しいバス(長崎バス)の窓ガラスに「UVカット」と表示があったんですが、
ロールカーテンが付いてませんでした。
UVカットしてくれる窓は大歓迎なんですが、普通に眩しい。
眩しくて暑くてもひたすら我慢して乗ってました。
最近そのバスに乗る事はないのですが、あれってカーテン後付けする事ってありますかね
ハズレのバスに乗ってしまった感がありました。

351ななしばい:2019/02/06(水) 14:23:51 ID:JXO5QpVA0
>>350 窓の寸法がいろいろあるから無理じゃない?

352ななしばい:2019/02/07(木) 11:31:18 ID:pTfbD/IU0
>>351
そうですか…残念です
UVよりも眩しさカットして欲しかったです
夏とか地獄かも

353ななしばい:2019/02/07(木) 12:25:29 ID:6OQuddug0
眩しさだけならサングラスどうですか?

354ななしばい:2019/02/07(木) 12:28:02 ID:07nyThNI0
>>350
あれはハズレですね。
早急に廃車してもらいたいです。

まああれが来てもいつも見送るけどな。

355ななしばい:2019/02/07(木) 12:31:35 ID:3uzTYEl60
>>354
お前暇人だな
もしかしていつもの変質者か?

356ななしばい:2019/02/07(木) 14:16:48 ID:m7yGNDKM0
見送れるなんて羨ましい。
俺んとこなんて、見送ったら次は一時間後とかだから、仮に軽トラの荷台に乗るタイプのバスが来ても乗らないとならん。

357ななしばい:2019/02/07(木) 20:36:25 ID:4GbhJiss0
太陽と反対側か2人掛けの通路側に座ればいいんじゃない?

358ななしばい:2019/02/10(日) 08:33:38 ID:n01sbYOM0
時刻表もどのバス停から乗ったらどのバス停まで行けるかもわかりにくいね
バス会社の人が自分の家族とかに聞いてどうすればわかりやすくなるか意見聞いたりすればいいのに

359ななしばい:2019/02/10(日) 09:38:17 ID:AHUvPcWI0
まあ、バス停掲示の時刻表についてはどこのバス会社もいろいろと四苦八苦しているからな。

長崎バスのは付加記号が細かすぎるし、県営バスは付加記号がない代わりに行先・経由別に一つ一つ分かれているから同一方向が探しにくいというのがあるし。

西肥バスと佐世保市営はその中間レベルかな?

360ななしばい:2019/02/10(日) 13:22:02 ID:WmPJqSp.0
カラーLED が認められるなら、方向幕の色で分けるのも良いと思うけどな。

北部方面は青。
東長崎方面は赤。
茂木方面は黄色。
南部は緑。
西部は黒。

こうやって路線カラーを決めた上で、経由番号を振る。 

但し、昔、県営バスが循環系統にカラー幕導入しようとしたら、色盲団体から、自分達が見難いから駄目だと抗議を受けて断念した経緯があるので、そこをクリアできるかが鍵。

361ななしばい:2019/02/10(日) 13:47:52 ID:FPq7Ep7Q0
一番苦労しているのは、気持ち悪いバスヲタ対策だけどな

362ななしばい:2019/02/10(日) 14:30:59 ID:AHUvPcWI0
>360
2〜3年前にフルカラーLEDは実用化されていて、一部の事業者では既に導入されている。

まあ番号部分だけ色分けすればそれで充分だと思うけどね、幕時代の長崎バスの経由番号のように。

一説には、フルカラーでないから今でも「幕」にしている京都市営バスを意識して開発されたとも言われるけど。

363ななしばい:2019/02/10(日) 16:03:40 ID:CBmXrw.o0
>>361
だよな

364ななしばい:2019/02/10(日) 17:47:22 ID:Jn/I6BU.0
気持ち悪いバスヲタってどんな迷惑かけてるの?

365ななしばい:2019/02/10(日) 17:57:16 ID:WmPJqSp.0
>>362
書き方が悪くてスマン。
実用化されてるのは知ってた。
でも、それの採用を警察が認めないと都道府県があると聞いた。
理由は、信号と見間違うからだそうな。
パチ屋の派手なLEDは放置するけど、バスは駄目って事らしい。

この警察の判断も含めてクリアしたって意味で実用化されたという書き込みなら、理解力なくて重ねてスマン。

366ななしばい:2019/02/10(日) 19:38:22 ID:znjxVr1.0
そんなの袖の下でどうにでもなるんじゃない

367ななしばい:2019/02/10(日) 22:02:39 ID:/RGBzKr60
>>365
パチ屋の広告は道路上にないが、バスはある。
それに、バスの方向幕云々は警察が認可するしないではない。

368ななしばい:2019/02/11(月) 00:58:21 ID:70tT8A3U0
>>367
道路ギリギリにある、かなり際どいLEDあるぞ。
位置的には信号機の設置場所と大差ないところにパチ屋の広告LEDがある。
あんな設置の仕方するのは、なぜかパチ屋だけ。
他にも同じ条件で広告出したい業界はあるだろうにパチ屋だけ。

369ななしばい:2019/02/11(月) 04:18:20 ID:gt7cyQ0Y0
またまたわざとデリケートな話題をぶっこんできましたね。

370ななしばい:2019/02/11(月) 07:37:52 ID:x.D6ozE20
>>369
それやって荒らすのが目的なんでしょ
いつもの人だよ

371ななしばい:2019/02/11(月) 10:55:35 ID:ntiYnW6s0
長崎を荒らしてるのはパチンコ店だよ

372ななしばい:2019/02/12(火) 10:32:50 ID:WotGJk060
>>360
経由番号は熊本方式が最高にわかりやすい。
是非この方式を採用してもらいたい。

373ななしばい:2019/02/12(火) 10:41:37 ID:caH26.w60
最高ですか〜〜?


どこのカルト宗教だったっけ?

374ななしばい:2019/02/12(火) 13:40:46 ID:WotGJk060
>>372
漢字に意味があるからわかりやすい。

長崎なら
住(住吉)・昭(昭和町)・飽(飽の浦)・曙(曙町)・目(目覚町)・西(西町)・戸(戸町)・二(二本松)
白(白木)・田(田上) で良いと思う。

375ななしばい:2019/02/12(火) 13:51:37 ID:WotGJk060
住はやめて、滑・時・与が良いか。
横道左折→滑
横道直進→時
道ノ尾右折→与

376ななしばい:2019/02/12(火) 13:54:06 ID:rWJvn8.w0
そんな妄想して楽しい?

377ななしばい:2019/02/12(火) 14:43:32 ID:qyQELpWk0
無論長崎バスって経由地が多すぎるだけ
佐世保みたいに枝番つけたらキリないと思うよ

378ななしばい:2019/02/12(火) 15:40:45 ID:e6BcwBjA0
そのくまモン県の漢字付きの系統番号は、外国人が読めないからという理由で廃止決定済だがな。

379ななしばい:2019/02/12(火) 21:00:06 ID:P6e6LnJE0
>>375
滑行きじゃ受験生は嫌がるだろうな

380ななしばい:2019/02/13(水) 00:50:43 ID:t/fQf6Is0
国土交通省からバスの系統表示に関してのガイドラインが昨年10月に出ていて、その中で数字だけまたは数字とアルファベットの組み合わせが望ましいとされている。

ちなみ、ガイドラインでは西肥バスの事例が表紙が大きく見やすいとして紹介されている。

あと、京都市営バスの事例が多く紹介されている。もともと観光客などを意識していろいろとわかりやすい表示をしているからな。
(南北の主要通りのラインカラーを設定してそれを表示するなど)

381ななしばい:2019/02/13(水) 08:15:05 ID:uUwVkN/k0
北部方面
時津・琴海方面→TO
滑石方面(大神宮経由)→NA
滑石団地を経由する上床・桜の里方面→ND
榎の鼻方面(琴の尾・堂崎)→EN
住吉経由昭和町方面(三川町・恵の丘)→SH
純心経由昭和町方面→JS
西町・虹の丘方面→NI
大学病院方面→DA
本原経由三川町→MO

小江原方面→KO
飽の浦・神の島方面→AK
飽の浦経由福田方面→FU
曙町(稲佐山・悟真寺・WAC)→IN

382ななしばい:2019/02/13(水) 08:24:45 ID:uUwVkN/k0
南部方面
東長崎方面→HI
愛宕町・白木経由早坂・風頭・飯香の浦→AS
愛宕町経由三景台・田上・茂木方面→AT
大平橋経由田上→OO
矢の平経由風頭→YA
二本松口経由ダイヤランド→ND
二本松口経由香焼方面→NK
戸町経由ダイヤランド(柳営系統も含む)→TD
戸町経由香焼方面→TK
南柳田経由平山台・晴海台→MY
野母崎支所経由樺島・岬木場・亜熱帯→NO
川原方面→KA




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板