したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

長崎の本屋さん

1ななしばい:2007/07/20(金) 23:37:17 ID:VIkN/iyQ0
以降はこちらで

951ななしばい:2018/04/06(金) 22:56:07 ID:wH7fGiEY0
4/1から5/6まで時津ほんだらけ新品ミニ4駆関連商品全品2割引きセールとtwitterで告知

…在庫処分かな?

952ななしばい:2018/04/06(金) 23:53:51 ID:txFiYXho0
数日前イオン新地行ってきた。

店員ひとり 客ふたり? となりのゲームコーナーに子供数人
店名不明 帳合が日販らしいことだけはわかった

953ななしばい:2018/04/07(土) 01:29:17 ID:uySi1Iz20
帳合ってなんぞ

954ななしばい:2018/04/07(土) 05:02:38 ID:OMb6FYzo0
>>953
帳合(帳合い取引)
小売業者の仕入先として特定の卸業者が決定している取引

出版の世界では書店がどこの取次店と取引しているのかを指して、帳合はトーハン?日販?
ということらしい

955ななしばい:2018/04/07(土) 07:47:41 ID:sP5V/D0A0
>>954
ありがとう。業界用語なんだね。

956ななしばい:2018/04/07(土) 13:47:33 ID:rujD7dhg0
http://goodld.seesaa.net/article/a451406304.html

957ななしばい:2018/04/07(土) 15:24:40 ID:MRv7tevs0
イオン新地も本屋出し続けるだけ頑張ってるよね
今週は紀伊国屋で2冊本買ったよ 久しぶりにだけど

958ななしばい:2018/04/07(土) 19:13:40 ID:QMR7VHYQ0
書店コーナーより下のエスカレーターよこの食事スペースの方が客多いという。。。

959ななしばい:2018/04/07(土) 19:23:04 ID:my5Vo5sQO
回転率ちょー悪いよね

960ななしばい:2018/04/07(土) 20:52:10 ID:2rBwNsqY0
>>957
ちなみにどんな本ですか?

961ななしばい:2018/04/07(土) 23:57:50 ID:y5CosvlA0
「帳合」って仮伝(委託取引)を本伝(仕切り)に切り替えること。

962ななしばい:2018/04/11(水) 02:30:12 ID:GMcryaqY0
案の定というか、ココウォークでの待ち時間がつぶせなくなった
中央橋から遊ingが移転したときもそうだったけど、客視点だと交通機関そばにあってほしいなぁ
その点、住吉の草野書店は客目線だと良い位置だよな
どうせならココウォーク近くのビルを借りればいいのに

963ななしばい:2018/04/11(水) 02:35:39 ID:GMcryaqY0
>>962
あと長崎駅前からほんだらけが移転したときも
土地利用は昔のほうが格段いいね

964ななしばい:2018/04/11(水) 10:37:23 ID:uxF.AjxQ0
ほんだらけの本社って今長崎の銅座町店の所にあるのね
知らなかったわ

965ななしばい:2018/04/12(木) 11:20:53 ID:q2Oyc4.60
質問

ラポートWikiにアニメック長崎店が好文堂にあったと書かれているのですが、
ステラ好文堂にあったアニメショップがアニメックだったということで間違いないですか?

966ななしばい:2018/04/12(木) 14:05:50 ID:rakU7HV20
>>965
その認識で合ってると思う
アニメックを経営してたラポートが倒産したのが2003年アニメイト長崎店が2004年オープン※
ただ自分には移行した細かい時期までは分からなかったからアニメックが本店地下時代にもあったかもしれない

※アニメイト長崎店は今年で14周年
ttps://i.imgur.com/EtvBgI2.jpg

967ななしばい:2018/04/13(金) 11:45:59 ID:y5gbk/oI0
ありがとう

私が宮崎アニメにハマってナウシカやラピュタのノートやら下敷きやらを買ったのは、
アニメイトじゃなくアニメックだったのか

968ななしばい:2018/04/30(月) 09:49:57 ID:tr8gZk6I0
そういや、アミュプラザのメトロ書店、何故か神戸にも店舗があるんだよな。

先日、阪神電車に乗っていたら御影駅のホームから「メトロ書店」の看板を見て、目が点になったわ。

偶然の一致かと思って、ホームページ見たら「神戸御影店」ってあるし。

969ななしばい:2018/04/30(月) 09:56:20 ID:LXoXP8f6O
昔から東京駅にもあるし、たまたま空きがでて作っただけかと

970ななしばい:2018/04/30(月) 10:27:21 ID:LzIq5Xuk0
メトロは元々映画館だったっけ?ロビーで本も売ったのが始まりとか。
昔長崎駅地下にあって「ナチ女収容所 悪魔の生体実験」とか結構B・C級の映画も良くやってたイメージ。

971ななしばい:2018/04/30(月) 10:55:29 ID:RM7OwhWo0
ニュース劇場な
そこのそばにあった売店みたいな小さい書店がメトロのルーツ
名前は地下街だからかな、と

972ななしばい:2018/04/30(月) 15:16:53 ID:Uv75FMWw0
ニュースの最前列で友和&百恵の潮騒見たワ
汽車(時代w)の出発待ちに地下のメトロで本買ってたな

973ななしばい:2018/04/30(月) 16:13:50 ID:DHE1kAsY0
おっさん多いな、いい意味でw
JRを汽車は若い世代でも使ったりするよ

974ななしばい:2018/05/02(水) 16:54:41 ID:gz6og/6s0
長崎駅の対面側…五島町か樺島町になるのかな
35年前くらいに半地下の書店があったような
そこでへんたいよいこ新聞を買った記憶がある
あれもメトロじゃなかったかな

975ななしばい:2018/05/02(水) 17:08:09 ID:yDbfpFEI0
>>974
それは今の日本海庄やがあるビルにあった頃やね
アミュが出来るまではそこでやってた

976ななしばい:2018/05/03(木) 02:47:29 ID:FcV3YNtY0
>>975
そんなわりと最近?まであの場所にあったとは・・・・

977ななしばい:2018/05/03(木) 12:54:18 ID:7VEKe84cO
浜の町のメイジヤの一階にも何年間か在ったね

978ななしばい:2018/05/06(日) 00:10:05 ID:Fx5d/EWI0
>>974
毎日変態新聞?www

979ななしばい:2018/05/06(日) 13:05:09 ID:Nhey8a.M0
スマホで電子版読む読者増えたのも書店激減の一因
発売日が中央より遅れる雑誌は更に購買客逃すから
地方書店にとっちゃ電子版が最大の脅威と言える

980ななしばい:2018/05/06(日) 13:15:11 ID:XhCzvqQM0
>>979
スマホもだけどipadやkindle系のタブレットもね
ただ電子書籍ってサービス元がやめちゃったら閲覧すらできなくなるのがあるから、手元においておきたい専門書は紙の本がいいな

981ななしばい:2018/05/06(日) 21:15:33 ID:rgp.s4DU0
長崎では一般的な書籍や月刊誌は2日遅れ
隔週刊は1日遅れ
週刊誌は1日から2日遅れとマチマチ
なぜかマンガ雑誌はほぼ当日発売......かな?

極端な例だけど、東京では早売りだと土曜日中に手に入れることが出来る週刊誌、
週刊現代や週刊ポストが長崎では水曜日に発売となる

その......週刊現代や週刊ポストが早く買わなきゃいけない様なシロモノだとは
言えないけどwww

982ななしばい:2018/05/06(日) 21:22:17 ID:4eSW7/5M0
597 ななしばい 2018/05/06(日) 21:17:52 ID:U1JVi0sM0
新加入 宮野

https://pbs.twimg.com/media/CsTUJlrUsAAu7Zf.jpg

983ななしばい:2018/05/06(日) 21:29:39 ID:J6oFF/Gk0
少年週刊誌だと長崎じゃチャンピオンが1日遅れ
東日本大震災直後は2日遅れがしばらく続いてたな
離島は更に遅れるから電子版購入層は多かろう

984ななしばい:2018/05/18(金) 16:16:14 ID:upXNN.L20
いやあ県立図書館の移転は本当に惜しい
近くに大っきい市立ができたからという理由かもしれないけど
置いてある本の傾向が違うので残って欲しかった
古くて資料性の高い本はほんと県立しか置いてないものも多いので
県立はまた違う存在価値があるんだけれど、残念だ

985ななしばい:2018/05/22(火) 17:14:48 ID:tFHgwrDY0
激しく同意。
大学図書館(そもそも一般人は使いづらいけど)に、無いものもたくさんあるし、本当に残念だ。
そもそも大村の図書館を県立の正式な図書館にする必要が本当にあったの?
むしろ県立が大村になったせいで南部や(北部もか?)容易に利用できなくなった。
たしかに大村諫早付近は空港あるし長崎の窓口的ではある。
けど、図書館なんて県外の人はほぼ利用しないし、それこそ県庁所在地にあって欲しかったなあ。
百歩譲って大学の近くならまだわかるけど、そうでもない。
大村になったことで完全に近辺の人しか利用できなくなった。
郷土センターなんて言ってるけど要は妥協案でしか無いし。
それなら県立図書館残したまま大村にデカイ図書館作れば良かったじゃん。
現行の長崎県立長崎図書館を無くす必要はあったのか疑問。
前大村市長の我儘に乗せられる形になっただけだな。

...あと、個人的なことだけど、長崎県立図書館は古き良き図書館って感じが良かったのになぁ。
市立にない良さがたくさんあったのに。

986ななしばい:2018/05/22(火) 17:32:56 ID:tFHgwrDY0
活水女子大学はあるのね。
けど活水にも図書館はあるはずだし。
どう考えても利用者の限定化は避けられない。
大村の前の松本市長はやるだけのことやって亡くなった。
もちろん自分の言ってることも我儘だとは思うけど、
けど移転自体は必要性から見ても松本前市長の我儘だよね。
亡くなった人をどうこう言うべきではないが。
ただ、時期次第では白紙だったんだろうなぁ。

987ななしばい:2018/05/31(木) 07:48:33 ID:.fh.A4J.0
ココウォークの5階にブックカフェできるらしい
あとセリアも

988ななしばい:2018/05/31(木) 07:50:48 ID:.fh.A4J.0
ブックカフェはツタヤとドトールでやるんだって

989ななしばい:2018/05/31(木) 11:15:25 ID:3X5hCLDU0
TSUTAYAかよ…

990ななしばい:2018/05/31(木) 12:45:01 ID:PShkbE3Q0
長崎県立図書館が移転したら、あの喫茶店もなくなるの?
学生の頃、よくトルコライス食べたなー

991ななしばい:2018/05/31(木) 14:19:55 ID:LtnUwQds0
>>988
へぇー武雄のやつの小規模みたいなのかな
ココに100均はいいね

992ななしばい:2018/05/31(木) 16:34:23 ID:jGaBe4u20
>>988
TSUTAYAならこういうの想像したけど、
扱うのは新刊だけなのかな?
http://top.tsite.jp/lifestyle/lifetrend/i/29828443/index

993ななしばい:2018/05/31(木) 19:49:43 ID:ZpvGKy1M0
新聞では「購入前の本を読みながら飲食」云々って書いてたけど、これはちょっとな

994ななしばい:2018/05/31(木) 23:34:45 ID:P6RYyqZQ0
>>992
これ夜1時まで開いてるのかいいな
北関東にもそんな店あったけど

995ななしばい:2018/06/01(金) 02:33:58 ID:bWoLmYGI0
佐世保の五番街TSUTAYAがスタバと組んでブックカフェやってるが、あれと似た感じだろう
ココは座席数が200席予定となってるからかなり規模は大きい

996ななしばい:2018/06/01(金) 07:27:11 ID:AEmF0G0M0
へー意外と大っきいですね
そういう意味での1階書店撤退だったのかもね
しかし組む相手はスタバだったりドトールだったりいろいろですな

997ななしばい:2018/06/01(金) 07:47:51 ID:IeQD1IcM0
これってコーヒー飲みながら読んだ本当にを買わずに戻して帰ってもいいのかね?

998ななしばい:2018/06/01(金) 14:43:46 ID:VlAI.Ktc0
てか長崎ここ数年いくらなんでも珈琲店やカフェ増やしすぎだろ・・
ブックカフェよりふつうに本屋のほうがよかったな
200人なんて入るか疑問やしそそれにお一人様にはキツイっす・・・・

999ななしばい:2018/06/01(金) 15:02:28 ID:IEt9YIPY0
>>998
佐世保のような形態なら文句ないんだけどね
普通の本屋にして欲しかったのは同感

1000ななしばい:2018/06/01(金) 15:05:05 ID:IEt9YIPY0
せっかくなので次スレ立てました

https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/business/1727/1527833064/
長崎の本屋さん 2冊目




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板