したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

カーオーディオ自慢コーナー

1名無しさん:2003/08/06(水) 08:56
我こそは誰にも負けないオーディオシステムをAZ-1に組んでいます!と、いう人いらっしゃいましたら教えてください。ちなみに私はアゼストで最高のものを使い、5.1ch化して、スピーカーボードなどは自作で対応しています。

2くわぽん:2003/08/06(水) 21:02
最高・・・というのは、値段が高いってことでしょうか?
ボクは2万くらいの安MDデッキ+JENSEN安スピーカー+自作ボードです。
マイスターさんのSPボックスほしいけど足元がどれくらい狭くなるかわからないから手がでません。
ああデッドニングのアルミシートがもうちょいやすくなればエンジンルーム隔壁にはりまくるんだけど・・・

3にっしゃ:2003/08/06(水) 23:51
AZ−1ですばらしいオーディオ環境を整えること、それは苦難の道ですな。
なにせ、元がオーディオ環境には最悪の部類の車ですから。
まずは遮音対策をキチンと行うところから始めないといけないのだろうな。

私は一番(費用に対して)効果のある、スピーカーボード作製ぐらいしかやってないです。

4くわぽん:2003/08/07(木) 19:54
そうですねぇ。
スピーカーボードはええとして、ドア内張りが一番曲者ですわな。
ま、静粛性はあきらめてますが。

5のだ:2003/08/07(木) 21:53
ウチは音に関してはなんか鳴ってりゃいいや派なのですが、
省スペース目的で手持ちのCDを全部ぶち込んだiPodを積んで
います。小物入れも必要なく、出かけた後に「あ、アレ忘れた」
がなくなってオススメですよん。

6くわぽん:2003/08/08(金) 00:13
ipodですかー。電源はどうしてるんですか?
でもいーなー。40GB?一体何曲はいるんだろう。
というか、MP3も言うほど音は悪くないですよね。カーオーディオであれば。
ボクはスペースの関係上MDを多用してますけど。

7マイスター鈴木:2003/08/11(月) 21:52
僕はアゼストの定価にたいしてやたら叩き売りされているデッキHX−D10を使っています。
ちょっと微妙です^^;後のフリマで買ったDENONのデッキのが良いかもしれないかも。
同じ条件でまだ比較したことはないのですが。
キックスペース用ボックスは乗り降りの際には多少気になるかなというサイズです。
乗ってしまうと、ふくらはぎにも当てられない位置で、足に接触することはないはずです。たぶん^^;

助手席側は狭く感じるかな。もとから狭いから大した差でも無いと思うけど^^;

キックスペースBOXってオーディオショップなら軽く10万越えコースの物でかなりいいんだけどなぁ。
ウケないんだよなぁ^^;;

8のだ:2003/08/12(火) 08:38
iPodの電源は、怪しげな輸入品でシガーソケットから取るタイプです。
車の電源は不安定なので精密機器にはよくないだろうなと思いつつ(^^;
ウチのんは最初期型の5GBモデルで、今んとこ1100曲+緊急起動用システム(OS9)で4GB弱。音質は気にすれば気になるんだろうけど、元のオーディオ環境がアレですからね(笑)

9くわぽん:2003/08/15(金) 23:36
キックベースって、実際はそんなにするんですか?
ほしいのだけれど・・・いや、甘えちゃいかん!自分で作れみたいな。
助手席の先のすぼまったスペースにウーファーが入れられればいいのだけれど。
AZの電源安定してませんよねー。
うちのナビも、エアコン遣っているとよく再起動されます(涙
ちゅうか、ipodからマックって起動ディスクにできるんですねー。
ボクのは今だOS7.61(PM7600なので)
とりあえずいい音を聞く事より、ちゃんと音を鳴らすことが大事かと。
それと遮音かな。エンジン隔壁と、ドア内張りさえちゃんとしていればどうにかなりそうなもんですが。

10イーヨー@引っ越しました:2003/08/16(土) 00:55
AZ-1の室内のにぎやかさったらないので、ロードスターのような
ヘッドレストスピーカーがいいかなと思い運転席側のシートに小さな
キユーブスピーカーを付けてます。シート後ろに小さなスーパー
ウーハーを乗っけて、CD聞いてます。

11名無しさん@ステアリングはクイックなり:2004/12/10(金) 22:00
Panasonic CQ-DMR993D 付けてます
ポータブルナビと組み合わせるとDVD見れますよ

本体だけ高い(1DINでMDLP+MP3使えるのがない)

12にっしゃ:2005/05/26(木) 23:12:41
よいよ、リアスピーカー取り付けに踏み切る。
物は現在取り寄せ中だが、日曜日までに届くかな〜
そして、計画している部分に上手く付くかな〜

13にっしゃ:2005/05/29(日) 16:40:47
リアスピーカー取り付け完了。
使い勝手、後方視界に影響が無いように上手く取り付けられました。
スペースがぎりぎりなため、固定はかなりきわどい状態ですけどね。
ミッドまでで低音が無いスピーカーなので、ウーハーがほしいところ。
助手席足元に収まるような、コンパクトなのが無いかな。

14にっしゃ:2005/06/26(日) 21:31:15
ツイーターを付けてみた。
高音がはっきりするようになったが、低音がこもり気味。
やはりケンウッドのスピーカーがイマイチっぽい。
これを交換するとしても、16cmで奥行きがあまり無く、カバー付きなんて条件の物は
なかなか無いよな・・・

15<削除されちゃいました>:<削除されちゃいました>
<削除されちゃいました>

16まー坊:2005/11/11(金) 23:40:20
やっと組みました。インダッシュ8型ワイドモニター ADDZESTの
TSZ840です。
当然インダッシュなんで通常の1DINスペースにはつけられません。
厳密にはワイパーレバーにあたる為、使い物になりません。
じゃあ買ったはいいけどどこにつけるか?いろいろなやみました。
結局ハザードスイッチがあるところをくりぬきました。
しかしいざスペースを作って入れてみると、今度はエアコンの風洞パイプ
(なんて表現してよいのかわからない・・・)が邪魔をして本体の
半分も入らない。きれば入るけど運転席側から冷気が出ないのは
夏場自殺行為だしなあ。
そこはどうせ見えないところだということで、ぎりぎりのサイズに削り、
開いた穴をガムテープで塞ぎました。これで本体は入るしエアコンも使えるし
一石二鳥でした。ついでに自慢しちゃうなら今組んでいるシステムを公開です。
ウーファー本体以外すべてADDZESTで統一、メインユニットにDXZ945MP、これに
5.1chサラウンドデコーダーDVH940,メインアンプでAPA4300HX
モニターにTSZ840、ナビでNAX040HD,ウーファー用アンプでAPA2104
ウーファーは外国のどっかのメーカー(でも高かった・・・)センタースピーカーにSRK603
フロントスピーカーにSRS1692HX,リアスピーカーにSRJ303。
こんな感じですかね。総額軽く50万は超えてます。それでも少しでも安くする為に
取り付けなんかはすべて自分でこなしています。
もし我こそはという方がいたら是非教えてくださいね。

17あぼーん:2005/12/10(土) 09:10:10
あぼーん

18ek1010:2006/04/23(日) 19:08:20
はじめまして!この掲示板にたどり着いたのはどうしてもアゼストのオーディオの
組み方でわからなくていろいろ探していたらこの掲示板にたどり着きました。
そこでまー坊さんのオーディオの組み方を見て聞いてみたい事があって、
質問させていただきます!私も、DXZ945MP、SRK603、DVH940を
自分で組もうとしてわからない所があるのですが、センタースピーカーと
サブウーハーはそれぞれケーブルを繋ぎ音が出るのですが、
DVH940の接続でわからない所があります。INPUTのアナログ出力のケーブルは
945MPの何処の端子へ繋げばいいのでしょうか?また、やはりアンプが無いと
駄目でしょうか?取り付け説明書に細かく表示されていないのでアゼストの
ホームを見ても今一わかりませんでした。やはりどこか店とかに見てもらった
方がいいのでしょうか?でもまー坊さんみたいに自分でやってこそ意義があるみたいな
感じします。きっと繋がったらいい音になるのだろうなって思い今も苦戦して
おります!何卒宜しくお願いします。

19<削除されちゃいました>:<削除されちゃいました>
<削除されちゃいました>

20まー坊:2006/05/23(火) 21:00:47
ek1010さん、はじめまして、久しぶりに覗いたら書き込みがあったので遅くなりましたが
レスです。といってもかなり時間がたっていてもう完成していたらさびしいので
また質問の投稿があれば今度こそレスしますね。

21水銀号:2006/12/24(日) 22:23:14
はじめまして。AZ1乗りでIPOD車載してる人いませんか?もしいらしゃいましたら車載の方法をお聞かせ願えませんか?
 ちなみに私はAUX端子に入力してコントロールはダッシュボードにsun電子のリモコン埋め込んで使ってます。電源はシガーから取ってますがノイズをひろって困ってます。
もう半分あきらめてますがw

22にっしゃ:2007/01/24(水) 19:51:32
仕事中暇と言うか、海苔を順次箱詰めしているのでその場を離れるわけには行かないが、
TVあっても昼ドラは奥様向けでつまらないと言うか、周りが轟音で聞こえない。
そこでiPod買ってイヤフォンで音楽でも聞こうかと考えている。
当然車載取り付けも考えているわけで。
iPod(30G)とnano(8G)のどちらが良いだろうか?
mp3に変換した物がすでに5Gほどあり、nanoだと(容量の)先が見えているし、
普通のだと車載の際のHDDへの影響が心配だし・・・
車載取り付けに関しても、費用が安いがコントロールはiPodなAUX端子で付けるか、
高くてもカーステでコントロールできる専用パーツを買うか・・・
(それだと見えないところに設置でき、盗難対策にもなるから)
でも、そこまで行くと予算が厳しいので、あきらめ気味でもありますが(笑

23水銀号:2007/01/25(木) 20:37:15
買うのなら30Gをお勧めします。持ち運びならナノもありだけど。基本は大は小をかねますwちなみIPOD用の車載リモコン(sun電子)売ってますよ。2000円くらいで電気屋にありますよ。シガーから電源ひろえばイグニッション連動になりますがノイズ対策で頭悩ませます。私はIPODを起動するときは内蔵バッテリーで
それが切れかかったらCDなりMDなりに切り替え(その間充電中)
ノイズの問題はクリアー(逃げたともいう)できましたけどイグニッション連動は今後の課題です。

24にっしゃ:2007/01/28(日) 19:48:16
忙しい状態からようやく復活しました。
現在使っているカーステの専用iPod接続パーツ、オークションで中古で安く出ていたので入札していたら
落札出来てたようです(笑
これなら日本語対応は出来ないけど、多分 電源・ノイズの問題は出ないんじゃないかな〜と思っております。
カーステのボタンが小さいので、操作性は良くないと思うけど。
とにかく、後は物が届いてからのお楽しみと言う事で。
あと、水銀号さんの助言で、30Gのを買ってきました。
まともなマニュアルが付属していないので、使い方が良くわからないと言うか、強制リセットしまくりです。
同期を取る際、良く落ちるな・・・

25水銀号:2007/01/29(月) 22:46:12
オルタノイズは出ませんでしたか?出ないことを祈ってます。やっぱり30Gとかがいいでしょうね。私のは2Gなのでしょっちゅう中身の整理を強いられます。
そのうち予算ができたらIPODコントロールつきのデッキがほしいですね^^。

26<削除されちゃいました>:<削除されちゃいました>
<削除されちゃいました>

27<削除されちゃいました>:<削除されちゃいました>
<削除されちゃいました>

28にっしゃ:2007/06/13(水) 10:43:27
カーステ仕様変更(予定)に伴い、サン電子のリモコン買って見たが見事挫折 orz
5世代目ipodに対応出来ていない。
音楽に関しては作動するが、ムービーは対応していないよ・・・
どこか同じ類のリモコンで、5世代目対応の物が出てくれないかな。

29にっしゃ:2007/06/13(水) 20:47:11
カーステを新しいものに交換中だが、ちょっと挫折中。
新システム構築には、しばらくかかりそう・・・

30にっしゃ:2007/06/16(土) 09:14:52
現在取り付け中の、あやしい海外輸入物カーステ。
マイスター鈴木さんに相談に乗ってもらい、悩みどころの助言を頂きました。
(さすが鈴木さんだ)
しかし一晩寝て考えたら、今それを行うことに問題は無いが、将来交換する事態が発生したら、
交換不能だよね。
そして、あやしい品だから、壊れやすく、修理も不可能だと思うし・・・
あえて茨の道を行くか(笑

現在の問題点。
●ipodの映像がノイズだらけ。
ポータブルビデオでも繋いで、どのパーツが原因か調査しないと。
●SDカードもDVD認識しているのだが、DVDが優先になっている。
DVDにムービー SDカードに音楽だと面倒だ。
逆に入れなおさないと・・・
●FMに雑音が多い。
ラジオアンテナからTVを分岐しているので、これが駄目なんだろうな。
取り外そう。
●TV見れない。
アンテナがアンテナだから(笑
別に見ないでかまわないのだが、どうしようか?
地デジの件もあり、対応難しいな(やっぱり無しか)

31にっしゃ:2007/06/16(土) 17:12:56
カーステを色々チェックしているのだが、これが色々と・・・
●FMの件
やっぱりTVへ分岐したのが駄目だった。
全然感度が違います。
●ipodは泥沼中
原因を探るべくポータブルビデオを繋いでチェックしてみた。
ipod〜ポータブルビデオ → 綺麗に映る。
ポータブルビデオ〜カーステモニター → 綺麗に映る。
ipod〜カーステモニター → ノイズだらけ orz
故障では無いようです。

次に信号を変更してみた。
ipod → NTSCとPALがあるので変更したが、改善せず。
カーステモニター → TVとDVDにはモード変更があるのだが、Auxには無い orz

とりあえずもう少し勉強してみるが、どうにもならないかもしれない・・・

32にっしゃ:2007/06/16(土) 20:40:56
前のカーステは60W×4だったが、今回のは45×4だから出力不足で低音がイマイチだな・・・
せっかくあれ買ったのに、なくてもビビらないや。
ウーハー要るかな? でもじゃまだし・・・
助手席足元にフットレストみたいに埋めるとか(笑

バックモニター入力は、やっぱりバックモニターとしてしか使えなさそう。
それに切り替わったとたん、音声が消えてしまうわ。
ipod配線、だめもとで他メーカの物を買ってみるか?

33にっしゃ:2007/06/17(日) 21:37:28
音楽のタイトル名は、一応日本語対応しているようだ。
ただ、ところどころ□になっているが。
今の所わかっているのは「ー」が駄目。
漢字では、「顔」とか「桜」とか「錬」とかが駄目。
どちらにしろ、8文字ぐらいしか見えない。
海外輸入物なのに、あらかたの日本語が表示されるだけでもマシか。

34<削除されちゃいました>:<削除されちゃいました>
<削除されちゃいました>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板