■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■

寺巡り氏荒らしへの対処の反省会会場

1 : この板の管理人★ :2018/11/27(火) 00:07:36 ???0
管理人です。前からも言っておりますが4月より生活が大きく変わっており更新頻度が減っております。今回の事件についても対処が遅れまして申し訳ございませんでした。

さて、今回何故このスレを立てさせていただいたかといいますと、私自身流れを見ていて荒らし行為を行った寺巡り氏だけに落ち度があるとは思えないからです。
loo-oolの管理人様が荒らし認定してもすぐに投稿禁止せずに荒らし通報した利用者が規制されているという現状もこの一件で少しは理解出来たかと思います。

私自身山手線で大波乱を引き起こしてことがあるため人のこと言えるのかでしょうが、結構不快になるんですよね。荒らしている方も荒らし退治しようとしている方も
例えば
715: とえしん470F (MOJ4gGlt) :2018/11/22(木) 14:05:55 ID:d24lyk/E0
>>714 そもそもですが、「埋めてあげてる」とか上から目線でいるぐらいなら入力するなって前に申しましたよね?
どうせ今も上から目線で入力してるんですよね??

に関しては煽りにしか見えません(結局火をつけた原因みたいですが)
このような投稿が荒れる一つの原因であるということは意識した方が良いかもです。
loo-ool住民自体かなり過敏になっているのは仕方ない面もありますが、荒らしている方も恐らく無自覚ですから余計荒らし退治しようとする人が目立つんですよね。
稀に例外が居る(例えば山手線の推測荒らし)のは勿論知っていますが

実際これ以上酷ければとしえん氏もブロックせざるを得ないということはご理解いただけると幸いです。

荒らしに反応する人も荒らしです
https://dic.pixiv.net/a/荒らしに反応する人も荒らしです
荒らしはスルーが一番
https://dic.nicovideo.jp/a/荒らしはスルーが一番

この言葉をご存知でしょうか? 知らない方はリンク先をご参照で
荒らしをする


2 : この板の管理人★ :2018/11/27(火) 00:11:45 ???0
すみません途中な上リンク切れていますね。

荒らしに対して我慢出来ない気持ち 勿論わかります。でもなぜ規制されないのでしょうか?
それは我々が過敏に反応しているから それを理解していきましょう。

このスレはloo-oolの議論とは直接結び付きませんが、一つの考えを見つめなおす機会になれば幸いです。


3 : 房総各線 :2018/11/27(火) 11:19:18 ftcmkhk60
>>2
私も言いたいことがたくさんありましたが、荒らしを相手にしているだけで時間の無駄なのでシカトしました。いちいち反応していると相手の思う壺なので。


4 : JL402便(LHR→NRT)★ :2018/11/27(火) 21:59:11 ???0
私自身、ここを偶にしか見られないため当時口出しをできず後から見返した形になりましたが、確かにとえしん氏の715番の発言はかなり疑問を感じました。
その前の714番の発言は特にここを荒らすような発言ではなく、スレの本題に沿った普通の発言であったのにも関わらず、どういう流れでそのような発言が生まれてきたのかが全くもって理解できなかったのが事実です。確かに前に色々あったとは言え、いきなりあのような発言をされたら誰でも不快になるのは当然だと思います。


5 : JL402便(LHR→NRT)★ :2018/11/27(火) 22:13:37 ???0
正直、今回の件はとえしん氏の方に問題があったと言ってもよいかと私は思います。
特定の個人を執拗に叩き続けるの、本当にやめた方が良いと思うんですよね…ここにも前特定の個人を追うスレが何個も立ってたと思いますが、何の解決にもなってなく、どういう目的でやってるのかが理解できなかったです。個人的な恨みかなにかでやってるのであれば本当にやめて欲しいです。トラブルの元となるだけですので…


6 : 房総各線 :2018/11/29(木) 00:58:02 ftcmkhk60
>>5
その通りだと思いますね。とえしん470Fさんにも非はありますよ。あの時喧嘩腰で対応していなければこんなことにはなってなかったんですよ。確かに寺巡り氏は上から目線でムカつく気持ちはわかりますけど。普通に「上から目線な態度はやめてください」といえば普通に済んでいたのに。


7 : 房総各線 :2018/11/29(木) 00:59:08 ftcmkhk60
>>6
とにかく言いたいことはとえしん470Fさんにも悪いところはあるということですね。


8 : 名無し車両センター :2018/11/29(木) 18:03:50 7W98ObuM0
まああれは確かに提言的なものでしたね。上から目線をやめてくださいと言った上で議論を進めればこんなことにならなかったように感じます。


9 : 0dFYAZCb(元TNs3ugWQ) :2018/11/29(木) 19:28:13 4MkPmX9U0
件の寺巡り氏はは前科すでに2犯くらいしているはずなので、とえしんさんの気持ちは分からないではないです。
しかし、とえしんさんの対応は荒らしに対しては最悪の対応で、火に油を注いだのは間違いないのですよね…

私は2回指摘した後、相手にするのを止めましたが(寺巡り氏も自分へ返信しなかったようで。図星だったからなのかとえしん氏煽りをしたいからかはわかりませんが)、引き際が遅かったかな、と反省する次第です。

で、寺巡り氏、問題の経緯からloo-oolのIDは自ずと推測は付くのですが、今日も相変わらず「間違っていても修正せずに消すな」と主張しています。(半蔵門線・田園都市線履歴欄参照)
ルールに則らない投稿が残るのは当然アウト、修正せずに無効化してはいけない、というルールは無いですし、過去に修正でトラブルもありました。
修正せずに無効化することをダメと言うのは全く受け入れられないですね。


10 : 名無し車両センター :2018/11/29(木) 20:29:39 fTqK37r60
loo-oolユーザーは「荒らしに敏感」というよりはあの界隈は全体的に年齢層が低く、大体が高校生や中学生の書き込みではないからでは(特に通勤路線はあまりお金をかけなくとも撮影・乗車できる交通機関ゆえに資金が潤沢にない中学生や高校生がファンになりやすい傾向があると思う)。

まだ高校生の内はインターネットのマナーに疎く、スルースキルが無いためかこの様な事案が度々発生しているように思えます(ここもそうですがloo-oolも然り)。

初心者でまだ入力に慣れていないユーザーに対して「荒らし」で通報したり、「取消」理由での暴言など…

これでは流石に運営側も追いつかず、常連や既存の健全とされるユーザーが規制されるのもうなずけます。


11 : 名無し車両センター :2018/11/30(金) 19:15:16 lXgLBxNk0
わたしは両成敗にするべきだと思いますけどね。


12 : とえしん470F (MOJ4gGlt) :2018/12/04(火) 11:27:58 .M98lqnA0
こんにちは、お久しぶりです。とえしん470F(MOJ4gGlt)です。
先日は、荒らしの原因を作ってしまい誠に申し訳ございませんでした。遅くなりましたが、この場を借りてお詫び申し上げます。
今後は感情のコントロールに気をつけて、またちゃんとした荒らし報告などをしようと思います。
改めて、先日は不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。

また、とえしん470Fは汚名となってしまいそうなので次回より「井頭愛海大好きJK民(MOJ4gGlt)」でやっていこうと思いますのでよろしくお願い申し上げます。


13 : 寺巡り帝国内相 :2018/12/05(水) 11:14:10 WpBmjBHI0
いやーほならね 両成敗しろって話でしょ
わたしはそう言いたいですけどね


14 : 関東210 :2018/12/05(水) 13:34:15 GCnQBuEc0
こんにちは。関東210です。
こちらも寺巡り氏にたいし少し反応して、スレを少し荒らしたことをお詫び申し上げます。
ところでですが、寺巡りさん、あなたは何故謝罪でも敬語を使ってないんですか?
謝罪する時は、敬語を使うのが常識だと思いますよ?
その他スレで変な荒らし、挙げ句の果てには野獣荒らしまでしましたよね?
ちゃんと謝罪するときは敬語を使った方がいいですよ


15 : 池袋線ユーザー :2018/12/05(水) 17:04:43 Be/UXYfg0
>>14
荒らしに相手するから、相手も調子に乗って来るのですよ。

また自分自身も荒らしに相手すればする程ストレスが溜まっていつか爆発してしまうのです。今回の件もそう。

相手の為にも自分の為にも荒らしはスルーしましょう。


16 : 井頭愛海大好きJK民(MOJ4gGlt) :2018/12/05(水) 17:44:44 ZSsu1YzE0
>>15 レスなさった相手ではありませんがありがとうございます…


17 : この板の管理人★ :2019/01/05(土) 22:44:44 ???0
年も跨ぎましたのでそろそろこのスレも過去ログ送りするつもりですが、その他スレの荒らし行為を見ていると必ずしも両成敗になりえない状況になりつつあります。

気を付けないといけないのは荒らしは過敏に反応することでしょうか どこでも基準は変わりませんし確信犯だと尚更です。


18 : 宮前急行★ :2019/01/08(火) 21:58:02 ???0
詳しい事は荒らし連絡所を見て頂きたいのですが、寺巡り氏がloo-ool本体でもルール違反を犯しました。

ここの掲示板に加え、本体でもやっていけない行為をしたとなると、ここでの問題行為が既に田園都市線暴言問題から幾度と繰り返してきたことを鑑みるともはや永久退場とされても文句は言えないのではないでしょうか。
少なくとも自分は彼の反省の言葉があったとしても信用できません。


19 : 宮前急行★ :2019/01/08(火) 22:11:01 ???0
>>18の件(推測疑惑)は後刻入力の時間転記ミスったようなので、本体での迷惑行為は私の早とちりでした。
申し訳ありませんでした。


20 : あぼーん :あぼーん
あぼーん


21 : この板の管理人★ :2019/03/06(水) 22:41:24 ???0
管理人です。キャップ申請など来ていますがスルーしてしまっています。申し訳ありません。

先程本人からメールが届きました。内容としては荒らしたことに関しては反省している。docomo全体規制は他の人への迷惑が掛かるので解除してほしい。とのことです。
また、本人も色々な所で主張しておりますが井頭愛海大好きJK民(MOJ4gGlt)さんの行動を容認するのがどうしても気に食わないとの意見もあります。

私自身このスレを建てたのも最初の荒らし行為を見た時点で明らかに寺巡りさんが悪いとは言い難い状態であることからでしたが、改めて次の審議をさせてください。
1.docomo規制を解除するか否か
2.井頭愛海大好きJK民(MOJ4gGlt)さんの投稿について規制するか否か


但し、明らかに本人同士で対立を招いていることから第三者の意見のみを求めます。よって井頭愛海大好きJK民(MOJ4gGlt)さんがこのスレに投稿された場合でも採用することが出来ません。
また、私は当の本人のTwitterアカウントを存じ上げないのですが、Twitterに関する投稿についても一応検証対象にはなるかと思われます(但しあくまでも当板を荒らすか荒らさないかが大前提です)。


22 : 名無し車両センター :2019/03/06(水) 23:21:04 LXVsPVhU0
そもそも一対一の論争はここではなく別の場所で行ってもらいたい物ですが…。

こんな事を私が言うのも何ですが、一定期間を設けての謹慎処分が良いかと思われます。

寺巡り氏の主張も分からなくは無いですが各所で意味不明の文字列を投稿したり荒らし行為が続いていたため1ヶ月程度、MOJ4gGlt氏については意味不明の荒らしはしていませんし、こちらのスレッドでも謝罪しているので今更規制をかけるのもどうかとは思いますが、もし謹慎処分とするのなら1週間程度。

これで少しは頭を冷やしてもらえるのかな、と思います。


23 : 名無し車両センター :2019/03/06(水) 23:24:49 LXVsPVhU0
>>22
docomo規制は謹慎期間中は一時的に解除で良いと思います。


24 : U626編成 :2019/03/07(木) 02:34:51 w5svx97g0
私も上の方の意見に賛成ですね
この問題にあまり関与してきませんでしたが
非があっても謝罪した側と荒らし行為をした側で処分に差が出るのはやむをえないかと
主帳するのであれば荒らさないで欲しかったですね
そうすれば耳を傾けた方もいたと思うのですが


25 : アイドル鉄道★ :2019/03/07(木) 06:25:51 ???0
管理人さんがこれを書く1時間前にもその他に寺巡りは井頭愛海大好きJK民氏に対しての文句を垂れているので個人的にはその反省と言うのは全然信用出来ません

本当に反省しているのであれば1時間前にそんなことは書かないはずですし

井頭愛海大好きJK民氏は謝罪をし改める姿勢を見せていますが寺巡りに関しては謝罪どころか自分に非は一切ないかのような態度であるため寺巡りには長期間の謹慎をしてもらい井頭愛海大好きJK民氏にも短期間の謹慎をしてもらえれば寺巡りの言う両成敗になるのではないのでしょうか

その間にTwitterなどで言い合う分には構いませんがここでまた荒らするような行動等が見られれば無期限の謹慎または出禁でいいのではないでしょうか

その間はdocomo規制も解除し以前よように議論すれば良いかと


26 : 東武伊勢崎線系統常連のTS18民:X62rh3wB :2019/03/07(木) 08:41:16 K9B9BmwI0
私も井頭愛海大好きJK民さんの規制は必要ないと思います。docomo規制も解除して良いと思います。


27 : 宮前急行★ :2019/03/07(木) 13:47:41 ???0
寺巡り氏に関しては、確かに双方に悪い点があるのに自分だけ責められるのはおかしい、と主張するのも少しは理解できますが…

1)主張と関係ないAA荒らしを繰り返す
2)問題行動を起こすのは既に3回目
3)相変わらず自身の主張を述べるのとは関係ない荒らし行為をしている

点を考えれば反省しているとは考えられません。
出禁以外の選択肢は無いと思います。

井頭愛海大好きJK民氏に関しては本人は一応反省の意思は示していますが、寺巡り氏が成りすましの荒らしをした時にやはり感情的な書き込みがあったので、反省を促すための対応(一時的な規制?)はあってもいいかもしれません。


28 : 東武11656F+11254F★ :2019/03/07(木) 15:40:27 ???0
僕も寺巡り氏に関しては反省してるとは思えません。全く関係ないAAを書き込みしたり更には井頭愛海大好きJK民さんのなりすましを書いてたりもしてました。よって規制はした方がいいと思います。

一方井頭愛海大好きJK民さんは反省はしてますし謝罪もしてますので規制は必要はないかと思います。
docomoの規制も解除した方がいいと思います。


29 : この板の管理人★ :2019/03/13(水) 23:38:33 ???0
ご意見ありがとうございました。
運営議論でもお伝えしましたが、docomoの規制を解除しました。
このスレに関しては問題なければ年度末を持って過去ログ倉庫に送りたいと思います。

以下寺巡り氏に向けて
運営議論においても寺巡り氏の投稿を全削除するように要請が来てしまっていますが、何故ここまで嫌われているのかということでしょう。
原因としては荒らし行為を行ったことに尽きますが、貴方は喧嘩両成敗を求めたが故の過激な荒らし行為を行ったように思われます。

あまりにも度を越した行為となってしまっており結果的に住民から排除を求める結果になったことは明白です。
今回docomoを解除しましたので投稿出来る状態にはなっているとは思いますが、このような形で暴れるということは多くの人にも迷惑を掛けるということを意識していただけると幸いです。


30 : この板の管理人★ :2019/03/13(水) 23:48:15 ???0
なお、井頭愛海大好きJK民(MOJ4gGlt)さんへの規制は特に掛けておりません。
先日私が投稿した後に一度も投稿していないことからも分かる通りで本人も反省しているのでしょう。こちらから無理して規制を掛ける必要はありません。


31 : 井頭愛海大好きJK民(MOJ4gGlt)★ :2019/03/15(金) 09:37:51 ???0
お久しぶりです、井頭愛海大好きJK民です。 >>30 で管理人さんが仰ってた通り、改めて規制のお話が出てから投稿をしばらくお休みさせていただいておりました。
改めて、皆様方にご迷惑をお掛けしたことをお詫び申し上げます。

本日より復帰しようと思います。皆さん、またよろしくお願い致します。


32 : この板の管理人★ :2019/04/21(日) 10:22:17 ???0
最近不快な投稿があり規制してくれとの意見もありますが、現時点では再規制の予定はありません。
現対応のままでお願いします。


33 : 宮前急行★ :2019/04/23(火) 18:25:04 ???0
>>322
規制の有無は管理人さんの専決事項なので異議を唱える権利も無いのは重々承知していますが…
件の寺巡り氏が反省している、というのは大嘘だとしか思えないですし、今後も反応する人が出ない保証は無いとも思います。
彼は今回の件以前にも何度も問題を引き起こしていますし、全方位に喧嘩を売っているとしか思えない書き込み・上から目線での書き込みが相変わらず続いているのは懸念材料かと…


34 : 宮前急行★ :2019/04/23(火) 18:26:22 ???0
>>33のレスアンカーを間違えてしまいました。
正しくは>>32の管理人さんへの返信です。

大変失礼しました。


35 : あぼーん :あぼーん
あぼーん


36 : 寺巡り卿 :2019/04/24(水) 01:11:06 Vnf8Euwg0
AA荒らしは反省してますよ?んでここの連中の民度はなんなんですかね笑笑 自分勝手で自分の思うまま動かしたがる。それで規制が厳しくなって自分たちが規制されて騒ぐ。愚かにも程がありますね。愚か者の知能に合わせるほど私めは馬鹿ではないので愚か者の愚を正すのみなのでございますわ。


37 : この板の管理人★ :2019/05/03(金) 11:39:52 ???0
その他スレで度を過ぎた荒らしを確認したため再度規制しました。


38 : 快速急行池袋行き9104F★ :2019/05/03(金) 12:30:37 ???0
>>37
ここ最近は特定の趣味に対する無意味な非難(loo-oolの運用板議論とは関係ない内容)や「荒らし報告スレ」への虚偽の荒らし報告、loo-ool運営者まで巻き込んでのサイトアク禁合戦など、いつ議論板が炎上してもおかしくない状態でしたからね…


39 : アイドル鉄道★ :2019/05/04(土) 06:28:20 ???0
>>37-38

昨日も自作自演で擁護するような投稿をしていますが……


40 : 快速急行池袋行き9104F★ :2019/05/04(土) 12:35:13 ???0
>>39
OCNか何か別のドメインで投稿しているのですかね…。


41 : 寺巡り卿 :2019/05/04(土) 14:32:33 dnp1sMQg0
ぎゃーぎゃーやかましいな。あんたら普通に投稿してたのに急に嘘の通報されてアク禁になったら頭くるやろ。そういうことや。何度もゆーてるが井頭民と関東210も規制しろっての。あいつらTwitterとかで悪口言ってたこともあったしな。今は鍵かけてるけどどうせ悪口言ってるんだろうよ。したらばに書くな?知ったことか。奴がこの俺様をはめるから悪いんだよ。恨むなら井頭民と関東210を恨みな。


42 : この板の管理人★ :2019/05/04(土) 21:08:07 ???0
規制経緯に関して
直接の経緯は勿論本人がその他で大暴れしたことですが(該当書き込みは重要な部分を除きあぼーん済み)、Twitterでの井頭民氏と関東210氏の記述に関しては検証のしようがなく、一方的に寺巡り氏が恨みを吐いているようにしか見えません。
このような状態であると他のユーザー様(私も限界だったため規制したのですが)の沸点が頂点に達し大きく荒れる恐れが高いことから規制しております。

docomoユーザーの方大変申し訳ございませんがご了承ください。キャップ申請等をしてもらえるとありがたいです。


43 : この板の管理人★ :2020/04/28(火) 16:19:26 ???0
docomoを規制してから約1年となります。
この度掲示板の進行に大きく支障する事案が起きていないことから1年が経過する5/4を持ってdocomo規制を解除する方向で考えております。

また、このスレの進行も止まっていることから過去ログ倉庫送りも検討しております。

意見等ありましたら宜しくお願いします。


■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■