したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

東京のメンテナンスの良いバイク屋さん教えてください。

1のり:2004/06/21(月) 02:31
私は地方から東京に引っ越してきて、バイク屋さんについて全くわかりません。
上京する前は、バイクの詳しい友人がいたので、メンテナンスについてや、
対応がよく整備もきちんとしてくれるバイク屋さんを紹介してもらっていました。
今回、ブレーキパッドを消耗してしまったこととバイクを停車させると
ギアがニュートラルに入らなくなってしまった(エンジンを切ったり、
1速or2速の状態で減速するときに停車するまでの間だとギアがニュートラルに入る)
のできちんと整備してくれる良心的なバイク屋さんを探しています。
お金がないので、ブレーキパッドとボルトのチェックなどを優先させたいと思っています。
私自身、ジェベル暦4年で毎年夏に友人たちとツーリングに出かけたりして
ジェベルに対して愛着はありますが、バイクに詳しくないので、
ジェベリストの皆さんに教えていただきたいと思います。
ちなみに、走行距離30,000キロ強で、10ヶ月間エンジンをかけてない時期が
ありました。(その10ヶ月の前と後でエンジン音が明らかに変わった)

2chika:2004/06/21(月) 08:21
出来れば近所のバイク屋がいいと思うのですよ
私は自分で殆どしてしまうので紹介することは出来ないです。

3たかぷー:2004/06/21(月) 08:38
バイク屋以前にきちんとオイル変えてます?

4名無しさん:2004/06/21(月) 11:16
おすすめ。

http://www2.suzuki.co.jp/motor/shops/

>たかぷーさん

オイル交換のタイミングとかもバイク屋さんに任せたいのだと思いますよ。
機械に詳しい人やオフ車乗りって大抵の事は自分でやってしまいますけれど
ライトバルブ交換もバイク屋に任せるって人は結構居ます。私も昔はそうでした。

>のりさん

というわけでいきなり自分でオイル交換とかはしなくてもいいですから
たかぷーさんの言う通り、各消耗品の交換時期とかは自分で覚えておいた方が
良いかもしれませんよ。ナップスやドライバースタンド等の量販店にも
平均的な時期を書いたPOPとかが貼ってあったりします。
車種ごとに固有の数値もバイク屋さんに聞けば教えてくれますし、
バイクの取扱説明書(付属)やサービスマニュアル(別売)にも書いてあります。

店はchikaさんの言う通り自宅近くで良い所を探すのが良いと思います。
預けたり引き取りに行ったりするのも楽ですし歩いて行ける所が理想。
余程変な所でなければちゃんとした対応してくれるでしょうし、
レースに出たりカスタムしまくるとかでなければ整備も普通の店で大丈夫です。
そこで冒頭のスズキ販売店から探すのがまずは良いかなと。
行ってみて自分に合わないな、とか信頼が置けない感じだと思ったら
そのあと別の店に変えるのもありですから。

あと、東京と言っても広いので住んでいる地域が分らないと
皆さんアドバイスしにくいと思われます。

5前モデル200:2004/06/21(月) 13:22
そうですね〜まずは東京といっても広いので、もっとピンポイントの方が。。
私のジェベルは常にニュートラルには入りませんが、いままでは入ったのでしょうか??
常に入らないと言うとちょっと大げさですけど、私のはクラッチを握った状態でもエンジンを煽らないとNには入りません。
まあそれはさておき、10ヶ月乗らなかったとすると、キャブの詰まりやエンジンオイル交換、Fブレーキのピストン固着などいろいろとメンテナンスしてもらったほうがよさそうですね。
スポーツ車を取り扱っているスズキ店ならばこの程度のメンテナンスはしてくれるのでは??

6:2004/06/21(月) 21:41
こんにちわ、のりさん。お気持ち良く解ります。
私は東京の方にいて、千葉に事情で越してきたのですが
最初フィーリングの合うバイク屋さんがなかなか見つからず苦労しました。
今は、旅好きの店長さん夫婦がやているお店にお世話になっています。
ちょっと遠いのですが、電話一本でバイク回収にきてくれたり
届けてくれたりするので本当に助かっています。
そのまえに行っていたバイク屋は、売りっぱなし店だったので凄く嫌な
思いをしました(^^;)

意外とスズキのお店ってフレンドリーな所が多いので、
きっと良いところ見つかると思います。
皆さんおっしゃってる様に、近くで見つかるのが一番だとは
思いますが...なかなか難しいですよね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板