したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【マルス・POS他】端末券総合スレ避難所A9【感熱化】

1名無しでGO!:2019/08/30(金) 19:25:50 ID:o81w4/8w0
感熱化の最新状況や希少になった熱転写端末設置駅の報告、JR以外の端末など端末券全般の趣味的話題も含めた総合スレです。

【御注意】
端末更新(感熱化)についての新情報をお寄せの際は、画像添付が原則です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
画像の無い情報は安易にガセ(=間々田)扱いせず各自の判断や調査などで冷静な扱いを。
携帯電話からは「イメピク」へどうぞ。
PCからは、まとめサイト内の当該駅ページへの添付が最適です。

スレタイにある「他」とは、まとめサイト取扱範囲に準じます。
範囲外と思われる話題に関しても柔軟に対応してください。
次スレは>>950を目安に宣言をしてから建ててください。
なお、Part番号は@→A→Fの順で使っています。次スレはF10。

前スレ
【マルス・POS他】端末券総合スレ避難所@8【感熱化】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/auto/5997/1553072961/

2名無しでGO!:2019/09/01(日) 10:09:34 ID:wg3rut2M0
「マルスまとめ」管理人様へ
サイトの完全削除が早すぎるのではと思います。
たしかに個人サイトですし、サイト設置者は管理人様個人ですし、
当初の設置理由(熱転写券の動向視点でのサイト設置)、
ですから削除する理由はまったく管理人様の自由です。

が、長年の有志諸氏の情報提供による貴殿のサイトには、
すでに熱転写完全消滅だけの理由では安易に削除しにくいような、
数々の項目における長年の付帯情報
(駅営業時間をまとめている唯一の生きているサイト、口座枝番情報、入鋏道具等の情報、etc.)
があります。せめて年単位で残すことをご一考くださればと考えるのですが。

3名無しでGO!:2019/09/01(日) 10:11:25 ID:wg3rut2M0
取扱券種の有無等、もあります。
管理人様個人の自由意思でカンタンに削除してしまえる性質のサイトでは、すでになくなっていると思います。

4名無しでGO!:2019/09/08(日) 14:17:51 ID:f91BV9EY0
米坂線今泉
8/28自動券売機撤去
みどりの窓口は継続

駅案内より

5名無しでGO!:2019/09/08(日) 16:46:18 ID:VfwTISAU0
山口県内POS端末更新状況

◆ 更新済み
小串、綾羅木、阿知須、周防高森、玖珂、和木、藤生、通津、岩田、櫛ケ浜

◆ 未確認
滝部、奈古、須佐、江崎

6名無しでGO!:2019/09/08(日) 18:03:39 ID:.dR4auQo0
まとめが無くなると営業時間の分からない駅ばかりだからなぁ…
簡易委託とか?だし

7名無しでGO!:2019/09/08(日) 20:11:53 ID:H90k3.Tk0
「不明」扱いになっていた大塚駅のMV50。
上から窓口内左側、窓口内右側、窓口外。

http://s.kota2.net/1567940955.jpg

8名無しでGO!:2019/09/08(日) 20:32:09 ID:eEHVqK720
  JR東日本大宮駅 残っていた2台のMV35C、MV50Cに置き換えられていました。
      常磐線    北小金駅のMV35D(2台)
      武蔵野線   新秋津駅のMV35C
同     新小平駅のMV35D
南武線    矢川駅のMV35D  は、本日まだ残っていて、
                      予告貼紙もありませんでした。

9名無しでGO!:2019/09/08(日) 23:26:48 ID:dKpmML420
>>6
あれ東の駅の営業時間調べるのにむっちゃ便利やったのに...。

10名無しでGO!:2019/09/09(月) 00:02:56 ID:gVdj7qBM0
まとめは熱転写or感熱だけでなく発行箇所表記や車発機等のマルス以外の端末情報、営業時間、駅営業形態(直営・業務委託・簡易委託)が全て1箇所で見れるからなぁ
熱転写マルスが消滅しても今後も鉄旅に必要不可欠だよ
休止期間設けても構わないからどうか残して

11名無しでGO!:2019/09/09(月) 16:04:12 ID:0TnVf6MQ0
JR西日本の常備券発売駅

三日月も辞めるとか言ってるみたいだけど、これも9月末だろうね。

12名無しでGO!:2019/09/09(月) 16:48:40 ID:JbFrTlY60
元々熱転写端末が残っている場所のまとめだったとは言うけど、現在は営業時間や端末設置情報など、熱転写設置箇所以上の情報が詰まったまとめになったし、管理人様もここまで大きなまとめになるとは思ってなかったと思います。
自称発券箇所収集家(?)としてはマルス設置駅まとめはすごく便利だったし、休止を経てでも再び一般サイトとして公開してほしいと思います。

13名無しでGO!:2019/09/09(月) 21:39:56 ID:RwBHeqAI0
管理人さんも使命感だけでやってきたんだろうけど、
ここらでそろそろ休ませてあげたら?

14名無しでGO!:2019/09/09(月) 22:06:20 ID:Kw4JOEFE0
JR西日本の常備券発売駅
三日月、富原、厚保 → 9/末まで(三日月は?だが)
河原、因幡社、米子空港、日登、下久野、出雲八代、亀嵩、八川、三谷 → 継続か?不明確
という感じ?

15名無しでGO!:2019/09/10(火) 05:00:23 ID:vQsM2QDk0
白新線の西新発田駅1番線券売機がこのたび更新され、領収書も発行できる最新型?に
2番線は乗車証明書発行機に格下げ
https://pbs.twimg.com/media/EDfRzJdUUAA_gIY.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EDfRz55UYAAVZRS.jpg

16名無しでGO!:2019/09/10(火) 23:45:59 ID:vQsM2QDk0
>>14
【悲報】三日月駅乗車券販売終了のお知らせ
https://pbs.twimg.com/media/EEGl8PVUwAA5MWF.jpg
https://twitter.com/chiisaimori/status/1171399839734587392

17名無しでGO!:2019/09/10(火) 23:53:28 ID:d7SRTCJA0
まとめサイト存続してくれるのか。
ありがとうございます。

18名無しでGO!:2019/09/11(水) 00:36:08 ID:3RvtlgRk0
>>16
あとは木次線と因美線次第か

他のJRの常備券・前出し券だが、9/30で終了する駅があるか不明

JR北海道 常備券 石狩沼田、美深、美幌、蘭越、ニセコ、奈井江、占冠、様似、赤平、芦別、幾寅
     総販前出し券 剣淵、銀山、蘭島、札比内、豊浦、糸井、早来、栗山、母恋、落部(9/30まで)
JR東日本 常備券 鹿島サッカースタジアム
JR東海 マルス前出し券 古虎渓、山北、伊勢八知
    常備券 津、伊勢市、恵那
JR四国 常備券 伊予中山、近永、小島、 阿波赤石、大田口
JR九州 常備券 城戸南蔵院前、肥前浜、肥前大浦、岩屋、相知、西浦上、上有田、小串郷、千綿
        大野下、肥後伊倉、木葉、植木、網田、一勝地、庄内、豊後荻、豊後清川
        市来、湯之元、東市来、栗野、山川、西頴娃、 門川、財光寺、川南、日向新富、油津、南郷、串間、高原

19名無しでGO!:2019/09/11(水) 16:48:40 ID:Dh.4w0AY0
横手駅 MV35D→MV50
https://mobile.twitter.com/katumoful/status/1171612952660627457

これからは管理人さんが独自で情報を見つけつつ更新されていくのだろうか

20名無しでGO!:2019/09/11(水) 17:49:19 ID:Ty/1AWgI0
芸備線上川立駅
09/30で委託解除→10/01から無人駅

木次線八川駅
10月の増税後も委託継続。

山口線三谷駅
10月以降も委託継続で話がまとまったらしい

21名無しでGO!:2019/09/11(水) 18:04:43 ID:PewtSTNk0
まとめ管理人さんありがとう...ありがとう

22名無しでGO!:2019/09/11(水) 23:27:29 ID:mF9g7xKE0
管理人さんへ
このスレや営業時間のスレのリンクを貼って欲しいです。

23名無しでGO!:2019/09/12(木) 23:30:22 ID:.32n7ukU0
青い森鉄道では、新型の自動券売機への入換作業に伴いまして、
乗車券の発売を以下のとおり中止いたします。
http://aoimorirailway.com/archives/20088

24名無しでGO!:2019/09/13(金) 09:21:34 ID:G9cJ3vvw0
>>11
委託者さんとしてはやる気満々だったのに一方的に突然近畿統括本部から終了と通告されたらしい、印刷掛けてわざわざ新しいの刷りたくないんだろうなぁ

25名無しでGO!:2019/09/13(金) 18:10:26 ID:wzfCZhEw0
羽越本線の無人駅は全て乗車駅証明書発行機に

26名無しでGO!:2019/09/13(金) 19:18:49 ID:Q0T3ebAk0
>>25
新潟支社管内、秋田支社管内両方とも?

釜石線松倉駅はかなり前に自動券売機撤去済み(乗車駅証明書はない)

27名無しでGO!:2019/09/14(土) 07:25:30 ID:C6rAu1U.0
>>22
掲示板からの更新はしなさげやから無理やろ
まあ参考程度に、て感じで貼り付けてもらうんだったらいいかもしれないけど

28名無しでGO!:2019/09/14(土) 19:00:43 ID:iU.NsNck0
 JR東日本 青梅線小作駅 MV35DがMV50に置き換えられていました。

29名無しでGO!:2019/09/14(土) 21:17:19 ID:FjHBE1OI0
JR広島駅ASSE改札口は9月30日で自動券売機でのきっぷの発売を終了
改札口がなくなるわけではなく、ICカードチャージ機も引き続き設置される。
https://pbs.twimg.com/media/EEBySDXU0AA9nsa.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EEBySDXVUAAfM4U.jpg
https://twitter.com/dkwsutn/status/1171061564486516741

30名無しでGO!:2019/09/14(土) 22:27:04 ID:FVk9.dkU0
新まとめに三江線がカムバックしてる

31名無しでGO!:2019/09/14(土) 23:59:21 ID:tDVnN1FA0
秋田のMV35C、本日健在でした。印字は上部に細い横線が入ります。
(子供用の乗車券等だと「小」の箇所を見るとはっきりわかります)

32名無しでGO!:2019/09/15(日) 12:57:02 ID:VSrGtPaA0
大館駅 MV35D→MV50
https://mobile.twitter.com/OdateTrain701/status/1173061095084290048

33名無しでGO!:2019/09/15(日) 21:24:36 ID:VSrGtPaA0
見附駅 MV35D→MV50
https://mobile.twitter.com/6000ryu/status/1173100144234905600

34名無しでGO!:2019/09/15(日) 22:02:20 ID:gDJ5Ni4c0
大宮駅 MV35C→MV50C
左側(旧C2)はFC3、右側(旧C1)はFC2だった。
https://twitter.com/e7_sg_gotsu/status/1173107160672133120

35名無しでGO!:2019/09/16(月) 07:01:09 ID:g1vADopg0
横手駅MV35D→MV50
画像は大館駅VF1と併せてTwitterに載せました

36名無しでGO!:2019/09/16(月) 07:08:17 ID:dxA9qBQ.0
まとめサイト
存続してくれるのはありがたいけど、思っていたのとは違っていた。
使い勝手が悪い( ノД`)…

37名無しでGO!:2019/09/16(月) 13:52:45 ID:A8p8hKRM0
いずれ慣れるさ

38名無しでGO!:2019/09/16(月) 21:10:33 ID:g77nOnQs0
安曇野市内6駅の無人化を見送り
https://www.shimintimes.co.jp/news/2019/09/post-6605.php

39名無しでGO!:2019/09/16(月) 23:01:17 ID:JN8XRhjI0
海 新横浜東乗換口6台中残りの受取専用2台MV35D→MV50に更新

40名無しでGO!:2019/09/18(水) 21:26:36 ID:lodMUYXo0
小諸駅併設のJRみどりの窓口の案内によりますと、
10/1からJRのきっぷはしなの鉄道窓口での販売になるそうなので、
JRのみどりの窓口の営業は無くなるようです。
https://pbs.twimg.com/media/EEi15geUcAEifKM.jpg
https://pbs.twimg.com/media/EEi16PqVUAA26Tc.jpg

41名無しでGO!:2019/09/19(木) 17:47:17 ID:DeznvydA0
みどりの窓口

倉賀野 10月31日まで営業
卯之町 9月下旬まで営業
鴨島、阿南 10月中旬から営業

42名無しでGO!:2019/09/19(木) 20:47:51 ID:DSwIIhMk0
昨日の夕方時点で、東中野駅東口のMV35D健在。
印字は普通。

43名無しでGO!:2019/09/19(木) 21:14:17 ID:f0MKYHeg0
ひたちなか海浜鉄道湊線
10/01より「日工前(にっこうまえ)」駅から「工機前(こうきまえ)」駅へ名称変更
http://www.hitachinaka-rail.co.jp/blog/2019/09/17/6707.html

44名無しでGO!:2019/09/20(金) 22:00:46 ID:5.jfB0oY0
>>18
蘭島駅の簡易委託も、今月末(2019年9月30日)をもって終了。
https://pbs.twimg.com/media/EEYjk5yXUAAeW8R.jpg

・札比内、様似、糸井、母恋、豊浦、早来駅の10月以降の委託は継続の方針
・石狩月形駅の常備券も販売継続の予定
・JR北海道の総販入場券、2019年9月30日をもって発売終了。
https://twitter.com/B4YO_DDR/status/1172663880394215424

45名無しでGO!:2019/09/21(土) 21:18:51 ID:O8ccTvoY0
宇都宮駅 新幹線改札前 MV35C→MV50C

46名無しでGO!:2019/09/21(土) 22:57:41 ID:tgf/G0ZI0
新秋津MV35C→50C

47名無しでGO!:2019/09/22(日) 23:18:43 ID:hjuRq54g0
多賀城駅 MV35D→MV50
https://mobile.twitter.com/ticket6_tohoku/status/1175649109165785093

有益な情報が沢山あるのにハッシュタグが付いてない。もっと広まってくれー

48名無しでGO!:2019/09/22(日) 23:54:43 ID:JCbRvfFs0
>>47
びゅうプラザ多賀城駅
2019年12月28日をもって閉店
https://pbs.twimg.com/media/EFC9jbnUEAAY8sD.jpg

49名無しでGO!:2019/09/23(月) 17:57:37 ID:cOXtTW/Y0
なんか、新まとめサイト
これじゃない感が満載だな…

50名無しでGO!:2019/09/23(月) 21:21:36 ID:S97o8qJ20
昔の駅の営業時間すごいな
http://ifs.nog.cc/saitamamin.hp.infoseek.co.jp/jr-w0409.htm

51名無しでGO!:2019/09/23(月) 23:33:07 ID:Y9K.4eNw0
>>41
倉賀野駅
窓口閉鎖後はMVは設置されない模様。
https://pbs.twimg.com/media/EFHoHEEVAAIjEkj.jpg

52名無しでGO!:2019/09/23(月) 23:37:34 ID:IYbL7.ko0
>>49
そのうち出るかもしれないけど、トップページに更新状況が出ていただきたいです

53名無しでGO!:2019/09/24(火) 09:42:49 ID:Dgn/rK8k0
存続して下さっただけ有り難すぎるけどな
ワイとしては欲しい情報が簡単に見れて前と同じくらい便利だよ

54名無しでGO!:2019/09/24(火) 12:31:17 ID:kj2Irfb60
>>49
看板は同じでも、中身が全くの別物になっているのだから齟齬が生じる

55名無しでGO!:2019/09/24(火) 17:58:47 ID:MyBayjpc0
高松琴平電気鉄道
有人駅は全て業務委託駅に変更。

56名無しでGO!:2019/09/24(火) 21:48:28 ID:LaNnhK6o0
http://soku0226.blog.fc2.com/blog-entry-9104.html?sp

57名無しでGO!:2019/09/24(火) 23:45:55 ID:CEcn.P3c0
乗変済みなどの事由で領収書しかない場合は領収書をアップすれば良いでしょうか?もしくは、アップしない方が良いでしょうか?

58名無しでGO!:2019/09/25(水) 00:25:42 ID:OTGfGLn20
>>53
おいらも同様、とにかく情報が第一
このサイトがなければ、時間ロスが半端ない
使いやすさは後回しでいい

59名無しでGO!:2019/09/25(水) 01:07:10 ID:xKMFdyaY0
存続はありがたいけど、やたらと
「管理者によりアップロード機能を停止しています」
状態になるのだけは何とかしてほしい。

60名無しでGO!:2019/09/25(水) 07:15:43 ID:Wew6Dhho0
>>58
営業時間が更新されなければ意味が無いのでは?

61名無しでGO!:2019/09/26(木) 07:44:15 ID:CMvj3LYA0
JR四国木岐駅
委託販売はかなり前に終了とのこと

62名無しでGO!:2019/09/26(木) 18:11:51 ID:2r7BGsQk0
>>44
総販、とうとう終わりか…
マルスへの通信料ケチるために作ったシステムだが、もうケチケチしないのかな?

63名無しでGO!:2019/09/27(金) 02:37:58 ID:yJXMsJs.0
>>62
両方要らないだろ!

64名無しでGO!:2019/09/27(金) 17:57:14 ID:WvJPxRF20
まとめ画像155番の備考に書いてある設置状況、改札付近のMR52だけ書いてあるけど、MV50は忘れ去られたか、まさか撤去された?

65名無しでGO!:2019/09/27(金) 21:38:45 ID:tRXo5.oY0
>>41
卯之町駅 10月15日まで営業?
https://pbs.twimg.com/media/EFR7GGBXkAEOClg.jpg

鴨島駅
マルスは10月20日過ぎ、他所から持ってくる(卯之町駅)そうです

66名無しでGO!:2019/09/27(金) 22:06:20 ID:b8zztA5.0
まとめ画像278番
藤代の窓口閉鎖されてるから画像投稿の意味無くない?

67名無しでGO!:2019/09/28(土) 01:15:20 ID:wLwOFr/60
まとめ画像109番、窓口荒らし!

68名無しでGO!:2019/09/28(土) 13:41:19 ID:xn0tPZ.c0
>>65
POS端末に変更ってことかも

69名無しでGO!:2019/09/28(土) 13:50:16 ID:6G.wexHU0
新まとめサイト
今まで通り、このスレや営業時間スレの情報を拾うべきだと思う。

70名無しでGO!:2019/09/29(日) 20:37:46 ID:gFX/gaPA0
過ちては改むるに憚ること勿れ

71名無しでGO!:2019/09/30(月) 11:01:39 ID:h/rXOifc0
>>23
お探しのページが見つかりません

72名無しでGO!:2019/09/30(月) 18:42:52 ID:MnxBQ4bk0
>>24
受託者さんはそんな話これっぽっちもしてなかったけどな。
無責任な受託は

73名無しでGO!:2019/09/30(月) 18:55:25 ID:MnxBQ4bk0
途中で送信してしまった・・

中途半端に休んだり無責任な受託営業はできないからこの機会に辞めるとの話だった。
どっちが本当だろうね。

ちなみに富原は最終営業日を待たずに完売したらしい。

74名無しでGO!:2019/10/01(火) 19:12:03 ID:SgIttecM0
たった一度のうp失敗運営削除で、うp禁になる、相変わらずの糞サイト

75名無しでGO!:2019/10/01(火) 22:50:42 ID:Ut00I4W20
宝殿駅 11月1日よりみどりの券売機プラス化

阿南と鴨島のMR52は松山と卯之町から移設する模様

76名無しでGO!:2019/10/02(水) 15:22:23 ID:wsEG0gsk0
東生駒駅
特急券&定期券用 券売機の稼働開始(10/2より〜)
なお窓口は10/31限りで終了

券売機、11月からだと思ってた。
10/1からでないのも変な感じ

77名無しでGO!:2019/10/02(水) 15:32:21 ID:wsEG0gsk0
続き
窓口廃止する有人駅は他にもあるかもしれません(未確認)
近鉄の場合は有人駅である限り、窓口なくても補充券や硬入は駅係員から買えますので。

78名無しでGO!:2019/10/03(木) 21:46:25 ID:B7bRmKNA0
米子空港の案内所。
案内所の方によるとJR券は一旦引き上げているとのことで、
再開はすると思われるが時期は未定とのこと。
https://twitter.com/765pro_union/status/1178877946318057472

79名無しでGO!:2019/10/04(金) 07:07:33 ID:OMxPja2A0
このスレ過疎っているなぁ…
まとめサイトが意味不明の仕様にしなければ…

80名無しでGO!:2019/10/04(金) 18:37:50 ID:kHSP8FDI0
オレ自身過去に管理人さんへ直接意見送ったこと2〜3度あったし、スレや避難所で管理人さんから意見を募集した時の、皆の意見→改定結果を見てたりして思ってたんだが、
管理人さん自身、ちょっとアスペっぽい思考回路だったし(自分が納得できた意見だったらあっさり対応してくれるが、みんな側の意見が一致してても本人が納得いかないときは頑なに一切融通が利かない点など)、
管理人さん的には「転写端末券のため」に開設してたサイトだから、転写終了で切りたい気持ち「まで」はよく理解できる。でもすでにそれだけの個人的項目だけじゃ切れないサイトにまで成長してしまってるんだよね。だから俺らが思ってる以上の最大限の譲歩を管理人はしてくれた結果が現在のまとめサイトだとは認識してる

81名無しでGO!:2019/10/04(金) 18:42:39 ID:kHSP8FDI0
とはいえ、なにも糞仕様(あえてそう言わせて頂く)に改悪しなくてもいいと思うんだよね。
サイト管理の後継者を募集してみたりするとか、模索段階としての手の打ち方はまだ残されてると思うんだけどね。

82名無しでGO!:2019/10/04(金) 18:46:33 ID:kHSP8FDI0
発行箇所認定のための券画像をウプったときだって、撮影時に僅か斜めになってしまい、印字がない券の端の0.5mmでも画面から見切れてただけで認定却下で問答無用で削除されたり、ああいうアスペっぽい部分が好きではなかった。あえて言うなら。

83名無しでGO!:2019/10/04(金) 20:03:02 ID:IQMFGTkg0
>>62
総販券の廃止をうけてなのか、総販券を販売していた委託駅が
あいついで常備券を出し始めたらしいぞ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板