したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

◆愛車メンテナンス記録◆

1こもチック@管理人◆MidoriCT:2003/06/08(日) 17:19 ID:qM5q1QrM
昨日ABにてタイヤとオイル交換してきますた。
タイヤはヨコハマのエコタイヤ。オイルはバルボリン入りの奴(w
工賃等全部込み混みで25000円程。安い?

で、今日は某ディーラーへお邪魔して愛車点検。
エアコンガスの補充とアライメント修正に。
エアコンガスは全部漏れてたようで空っぽでした(・∀・;)
補充したらちゃんと効いてくれて(・∀・)イイ!!
アライメントの方は以前縁石にぶつけた時にタイロッドが曲がった?と
思ってた奴が実は・・・ロアアームが逝ってました Σ(゚д゚lll)ガーン

85MAD@extension.dip.jp:2004/03/14(日) 23:56 ID:.8f4w.L.
ホームセンターで防震マットを大量に買ってきて、PCの静音化と車のデッドニングを同時に施工。
タイヤハウスに施工すればロードノイズもダウン。

86こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/03/15(月) 08:17 ID:JV2HKUxw
お!ちょっとタイムリーなネタですね。
予算的にはどの位で完了しました?気になるところです。

87MAD@extension.dip.jp:2004/03/15(月) 18:04 ID:.8f4w.L.
オイラの場合は後々に足りなくて買い足したりしているので結構・・・・・
ドアのデッドニングだけをやった時にはドア2枚分で5000円程度・・・・だったと思う。
その後、RスピーカーBOX自作とかタイヤハウスへの施工とかリアハッチへの施工とか色々とやるたびに買い増ししたんで・・・・
結局いくら掛かったんだか不明。

得てして、安い素材は全ての施工が終わってから発見するので、ホームセンターで涙した覚えが・・・・・
大量に一度に買えば安いのよねぇ・・・・

88MASA◆rT/HoNBu★:2004/03/15(月) 19:56 ID:40ekr4R2
このスレッドの1を見て、昨日オイル交換しました。完璧に忘れてた(^^ゞ

89こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/03/15(月) 21:27 ID:V78cbL1M
>MADさん
確かにホームセンターで安くて良い材料を見つけた時は落ち込みますよね・・・。
でも結構良い値段してますね。でも市販のものよりかは格安ですね。

>MASAさん
お役に立てた様で(w

90MASA◆rT/HoNBu★:2004/03/15(月) 21:39 ID:qa.W43pA
で、今度は私のカキコを見てフクさんがオイル交換をしていないのを思い出したみたいですよ

91ヨッシ−@山梨:2004/03/15(月) 22:51 ID:x2GGggYI
お久〜です。私もオイル交換一万キロ以上していないのに今気づきました(・∀・)アヒャ!!

92ヨッシ−@山梨:2004/03/15(月) 22:56 ID:x2GGggYI
あと、RT関東のHP見て下さい。夜ミ初参加でドキドキでした。

93MASA◆rT/HoNBu★:2004/03/15(月) 23:00 ID:qa.W43pA
今日会社から見ましたよ〜

94こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/03/16(火) 00:06 ID:2DsuCFlY
みんなでオイル交換〜ワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ


ちゃんとメンテしないとね(w

95やぶ:2004/03/16(火) 11:26 ID:xQuj.arQ
私もそろそろオイル交換します。
今回はオイルエレメントも替えなければ・・・。

この前の休みにプチプチデッドニング施工しましたよ。
スペアタイヤ収納部→制振シート+プチプチ+ニードルフェルト
リアハッチ&クオーターウインドウ下→制振シート+プチプチ
今回はこんな感じですけど、それなりに効果あったようです。
今度は今まで気にならなかったロードノイズが聞こえ出しました。
次回はフロアとリアドアをデッドニング予定です。
先は長い・・・(;^_^A アセアセ

96MASA◆rT/HoNBu★:2004/03/16(火) 15:21 ID:C.cMfExI
ほぼ同時にオイル交換したら
次回は誰かがすれば思い出して忘れないですね

97こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/03/16(火) 15:24 ID:yQYocQug
みんなどれぐらい走るか判らないけど目安にはなるでしょうね。
俺も良く忘れがちなんで・・・無くなったら交換するって感じ(ぉ

98やぶ:2004/03/17(水) 21:43 ID:xQuj.arQ
オイル&エレメント交換してもらいました。
ついでにタイヤの空気圧を見てもらったら1.5キロ程だったそうです(‥;)
明日は遠出するので見てもらっておいてよかった〜。

99こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/03/17(水) 21:51 ID:aiMv4lsI
タイミング良かったですね。
空気圧が少ないと燃費にも影響が出ますし、低すぎるとバーストの原因にも・・・。
俺もつぎの給油でチェックしておこっと。

100MAD@extension.dip.jp:2004/03/26(金) 20:25 ID:.8f4w.L.
アレ?タイヤの空気圧計って普通持ってません?
ウチは車載工具のひとつと思ってましたが・・・・

プラグレンチ、圧着工具、10mmのメガネ&ラチェット、予備ライトバルブ、予備ボルト、ギボシ多数、ペンライト
程度は常に車に積んでますけど・・・・(^^;
実は他にも色々と積んでいたりして(ぉ

ビニールテープと両面テープとガムテープ(布)もあるとイザと言うときに便利。


#イザと言うときが結構ある・・・・M

101こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/03/26(金) 22:05 ID:r2rCLk0w
俺は持ってますよ。使ってませんが(・∀・)アヒャ!!

で、他の工具もあるな・・・予備のバルブは降ろしちゃった(^^ゞ
ガムテープは走り屋時代の時には欠かせない一品でした(w

102やぶ:2004/03/26(金) 22:35 ID:xQuj.arQ
車に工具ってあまり積まないですねえ。
積んでる工具はタイヤ交換に必要なモノ位でその他の工具は車庫の中です。

103MAD@extension.dip.jp:2004/03/28(日) 00:38 ID:.8f4w.L.
仕事が明るいウチに終わる事もあり、会社で車をいじる(直す?)事が多々あるので、車には結構積んでます。
それでも、前はフルセットで積んでたのですがあまりの重量で結構おろして、いまは工具箱1つだけです。
家には前後バンパーの予備とか鉄ホイールから純正オプションパーツ(未使用)とかガラクタが山の様に・・・

車の中にハサミを置いておくと結構使えます。
小さな物がオススメ

104こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/03/28(日) 09:35 ID:24HNXjjI
俺も以前は車通勤だったので会社で弄る事もありましたが今は電車なので
それも出来ず・・・。
車に工具を積んでる一番の理由は家に置くトコが無いからです(爆)

>MADさん
純正オプションパーツ(未使用)に(;´Д`)ハァハァ

105やぶ:2004/03/28(日) 22:58 ID:xQuj.arQ
そういえばハサミと強力両面テープは積んでます。
何時でも貼れるように(^^;

106MAD@extension.dip.jp:2004/03/29(月) 21:51 ID:.8f4w.L.
確か、バックドアハンドルカバー(メッキ)というパーツで
品番は99000-79G60-003です
ちなみに9000円します(定価だと)
ディーラーで在庫処分品を安く買い叩いた記憶が・・・・・

107こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/03/29(月) 21:56 ID:qrzd63Ck
あ、アレですね。
でも俺の車には既に取付不可(w

108MAD@extension.dip.jp:2004/04/02(金) 21:55 ID:.8f4w.L.
オイル交換してきました。
今回も前回と同じNUTECの5W35の化学合成油。
本当はシェルのヒリックスウルトラが好きなんだけど、置いてなくて断念。

109こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/04/03(土) 13:17 ID:XNexPSro
好みのオイルが有るんですね。
俺は昔から「欲しいグレードで安いの」を入れています(w
ちなみに10−30wが定番です。

110MAD@extension.dip.jp:2004/04/06(火) 00:08 ID:.8f4w.L.
欲を言えばモチュールとかKスペックとかオメガとかをおごってやりたいところなのですが、
懐的には手が出ない。
とりあえずエレメント込みで1万円を上限に設定して、性能重視の化学合成油とすると選択できるオイルはなんとなく出てくる・・・・と
キッチリ何キロ何ヶ月という交換周期ではなく、オイルチェックをしたり、乗った時の感覚で「そろそろかな?」と思った時に交換しています。

ガソリンはシナジーハイオク、プラグはNGKのIRIMAC8、タイヤは石橋・・・と結構コダワリがあるので、
メンテナンス費用は結構かさみます。

111こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/04/06(火) 00:55 ID:oL9v1/BY
確かにオメガはイイらしいけど高いですね・・・。
俺はシルビア時代からオイルには無頓着で「入っていれば無問題」って感じでした(爆)

112やぶ:2004/04/06(火) 07:29 ID:xQuj.arQ
私もオイルの銘柄等には無頓着で・・・(^^;
GSやディーラーのボトルキープで済ましています。
あ、でもプラグはそろそろ見てやりたいかな。

113あいと山:2004/04/06(火) 08:48 ID:mMirs8/c
私も無頓着ですね(ーー;)
大体5000㎞毎に2回に1回はエレメントも…ってカンジです。
MCはトリップメーターが2つ付いているので1つはオイル交換用で
1つは燃費計測に使ってます(^-^ゝ

114GMT:2004/04/07(水) 19:57 ID:dUU3.kkI
高いオイルは、やっぱりイイ!ですね。
今はPENZOILの5W-40、リッター2200円のヤツを入れてますが
低速トルクが増した様な感じのグッドなフィーリングになりました。
エンジン音も静かになりましたよ〜
半年に一回の出費と割り切っています。

115やぶ:2004/04/08(木) 00:58 ID:xQuj.arQ
なるほど、やっぱり高いモノには訳があるんですね。
一度入れてみようかなあ(^^;

116MASA◆rT/HoNBu★:2004/04/09(金) 11:01 ID:C.cMfExI
私はトヨタのボトルキープ(安いほう)・・・(^^ゞ

117やぶ:2004/05/14(金) 22:09 ID:xQuj.arQ
今日はバッテリーを交換しました。
最近信号待ち等で止まってると電圧が下がるせいかブルブル振動が出るのもで。
オー○バックスで購入して家に持って帰ってフル充電してから交換しました。
もともと速攻君なので店の駐車場で交換したかったんですけど娘を連れていったのと、
上記の「一旦フル充電してから交換」をしたかったので・・・(^^;
交換後まだ走ってないのでブルブルが治ったのかどうかはまだ分からないんですけどね。

118こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/05/15(土) 13:51 ID:FFtjXLkU
お疲れ〜(=゚ω゚)ノ
これからの時期エアコンとか多用するからバッテリーを交換したのは
正解ですね。イイ結果になってると思います。

119こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/05/19(水) 08:49 ID:dNp6mJgg
最近のエンジン不調の原因をプラグコードだと推測し、昨日ヤフォークにて落札しますた。
モノはNGKの奴で青いコード(・∀・)ニヤニヤ
今週末には届けばいいなぁ〜♪

それとエアコンが全然効かないんでこれも週末に業者に見て貰う予定。
この業者ってのはうちの会社のお得意さんでカーエアコン整備と名刺に書いてあった
ので駄目元で聞いてみたところ出来るとの事なんでお願いする事に。
家から自転車でも行ける距離にあるトコなんで助かりました。

120かときち:2004/05/21(金) 11:34 ID:SRMqpXTc
お久しぶりです。Z9E色のワゴンRのかときちです。
最近全然車弄ってません・・・滝汗
ただの鉄の塊状態です。オイル交換もした記憶が・・・。

エンジンがどうも調子が悪いです。アイドリングが安定しません。
低い時は300ぐらいまで下がります。
プラグがコードの問題でしょうかね〜

121こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/05/21(金) 11:59 ID:bMT4El0U
ご無沙汰です〜(=゚ω゚)ノ
ちゃんと車も覚えてますよ。しかし近所ですが見掛けませんね(w

アイドリングが安定しない原因にアイドル調整ネジの汚れってのもあります。
それ以外だとプラグやプラグコードが怪しいですね。
プラグは標準品だと2万キロ、プラグコードも4万キロも使えば寿命だそう
ですからもし交換していなければ交換しておくのも手ですよ。

122こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/05/21(金) 22:31 ID:JJ2j51XA
今日プラグコード キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
で早速取付 (`・ω・´)シャキーン
結果、エンジンの調子は良くなったようです。
ただ近距離しか試走してないので詳しくはインプレ出来ませんが若干
フィーリングが良くなった感。
もうちょっと走ってみた所で作業報告にでもうpしてみます(=゚ω゚)ノ

123やぶ:2004/05/22(土) 11:23 ID:xQuj.arQ
プラグを交換しようと思いつつ2ヶ月ほど放置中・・・。
オイル交換はしたんですけどね。

124こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/05/22(土) 15:38 ID:TGLPkhgM
今日はエアコンの点検をしてもらいに行ってきました。
結局はコンプレッサーが駄目でリビルトに交換する事に。
しかし流石プロ。ガス漏れを探すのにガス漏れ検知器を使ってくまなく
漏れを確認してくれました。
それとエアコン配管の断熱について「理にかなってる」と言われました。
コンプレッサーの取り替えは来週になる見込み。
それまでは試験的に入れたガスが入ってるお陰でなんとか大丈夫そうです(w

>やぶさん
プラグなんて10分もあれば出来る作業なんだし(,,゚Д゚) ガンガレ!

125やぶ:2004/05/22(土) 21:57 ID:xQuj.arQ
頑張りたいんですけどエンジンの上にインタークーラーが乗っかってるんでなかなか手が出せません・・・(^^;
でも次の休み位には挑戦してみたいですね。
あと、エアコン配管の断熱も中途半端で置いてあるので夏前にはやり直したいです。

126こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/05/24(月) 08:12 ID:NjojEOpc
あ、ターボ車はインタークーラーが邪魔してたんだね・・・(・∀・;)
それでも気合い入れれば30分でしょ。(,,゚Д゚) ガンガレ!

127やぶ:2004/05/24(月) 22:47 ID:xQuj.arQ
気合入れてやってみます!
て、その前にプラグを買いに行かないと・・・。

128やぶ:2004/05/29(土) 11:18 ID:xQuj.arQ
朝から弁当型のサブウーファー載せました。
前まで積んでたのは荷物積む為に降ろしたんですけど、
やはり無いと寂しかったので・・・。

129こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/05/29(土) 12:09 ID:TcLArTSQ
あれ?プラグ交換じゃ無かったの?(・∀・)ニヤニヤ
俺は今リアスピーカーを取ってしまおうかと悩んでます。
娘の自転車を積むのにスピーカー置いてる為に後部座席がフラットに出来ず
後部座席の上に乗せちゃってるもので・・・(・∀・;)

130こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/05/29(土) 17:07 ID:gMNdiFA2
今日エアコンのコンプレッサーをリビルト品に交換して貰いました。
結果エアコン完調(当たり前w
いや〜快適快適。
でもエアコン付けたら走らねぇ〜(つД`)

131猫七:2004/05/29(土) 20:56 ID:TOcSkS4Q
確かにエアコンつけると走らないですよねぇ(^_^;)
でもアーシングすると、
エアコンつけてないのと変わらない感じでした。
(↑自分だけでしょうか?)

と言っても、私は夏場エアコン使いません(・∀・)アヒャ!!
そのおかげ?でエアコンのガスが無いのに気付かず
半年以上放置しっぱなしでした^_^;

132やぶ:2004/05/29(土) 21:49 ID:xQuj.arQ
こもさん>プラグは後回し・・・(^^;
そういや私はリアスピーカーは納車2日目に取り外しました。
ロッドホルダーを取りつけるのに邪魔だったんで。

猫七さん>エアコン使わないんですか!
私は暑がりなんで今日もエアコン入れながら走ってました。
太ってるんで暑がりなんですわ(・∀・)アヒャ

133こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/13(日) 21:40 ID:FF3QdO9w
今日あまりにもアイドリングが不安定な為に点検してみますた。
とりあえずアイドル調整ネジを掃除しようと吸気ホースを外したらオイルまみれ(・∀・;)
調整ネジもカーボン着きまくりでした。
これらを綺麗に拭き取り元に戻すとアイドリングも安定。
しかしこのオイルの元となるオイルミストが大量に出てる様子。
そろそろエンジンがヤヴァイみたい・・・とりあえずキャッチタンク作るか。

134やぶ:2004/06/14(月) 23:37 ID:xQuj.arQ
オイルキャッチタンクは以前つけてたんですけど、
いまいち作りが悪く、効果が少ないようだったので外しました。
自作しようかなあ・・・(^^;

135こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/15(火) 08:05 ID:D6.RY.v.
うちの車みたいな過走行車には有効だと思いますがね。
昨日100均で材料探してみるも思うような材料が見つからなかったので今日
ホームセンターにでも行って探してきます。

136やぶ:2004/06/16(水) 00:00 ID:xQuj.arQ
昔どこかのサイトで見たんですけど、「なっ○ゃん」とか「BOS○」とか缶ジュースの空き缶で作ってる方がいました。
シャレがきいてて良いかも・・・。

137こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/16(水) 08:14 ID:H6QNVC0.
昨日材料を揃える事が出来たので、トライしましたが缶にホースの取付管を取付けるのに
パテを使おうと思ってたらパテが風邪引いてて使い物にならず缶も無駄に・・・(鬱
ちなみにウーロン茶のアルミ缶でした。次はQooのアルミ缶を使う予定(w

138やぶ:2004/06/16(水) 15:51 ID:xQuj.arQ
完成後の作業報告書期待してます(^.^)

139こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/17(木) 08:05 ID:idu.CC8.
とりあえず昨日作って車に取付けてみましたが失敗作となりました _| ̄|○
また今日作り直す予定。
今は失敗作が付いたまま・・・嫁の乗ってる間に何も無ければ良いんだけど(・∀・;)

140こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/17(木) 22:48 ID:Ea3Vz7ME
とりあえず今日は無事でした。
キャッチタンクの効果も現れてきているようでエンストする事も少なくなって
きたようです。
ただまだ失敗作のまんまで完全な物は明日の完成になりそうです・・・。

141やぶ:2004/06/18(金) 07:37 ID:xQuj.arQ
私の場合、設置する場所に悩んでいます。
あまりホースが長いのも良く無さそうですし・・・。

142こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/18(金) 08:14 ID:pXLovSIw
ホースが長いとホース自体がキャッチタンクになりそうですね(w
でもうちの場合でも全部で2m使ってますから結構長いです(・∀・;)

143こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/18(金) 13:01 ID:pXLovSIw
キャッチタンク完成 キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!
あと塗装すれば完璧なんだけどそこまでの時間はさすがに無かったです。
昼休みの30分×2回で完成したので次に作る時は45分も有れば出来そう。
大量生産して「こもチックタンク」として売り出そうかな?(ぉぃ

144MASA◆rT/HoNBu★:2004/06/18(金) 18:18 ID:R.yLD4NM
こもチックアーシングに続く商品になるかも(^^♪

145こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/18(金) 19:43 ID:dZz1vHfU
さっき自宅で出来たてのキャッチタンクに水を入れてみたら漏れちゃいました(鬱
会社でテストした時には漏れてなかったのに・・・(つД`)
まぁちょっとだけだしとりあえずは塗装して取り付けちゃいます(w
塗装は明日になる予定。

146やぶ:2004/06/19(土) 00:08 ID:xQuj.arQ
完成ですね♪
じゃあ私が「こもチックタンク」のお客第1号に(・∀・)アヒャ

147こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/19(土) 00:56 ID:zOBacgqo
ご期待に応えて「作業報告書その22」オイルキャッチタンク自作をうpしました!
ただし製作編だけで取付編はまだですが・・・(・∀・;)
とりあえず明日にでも仮に付けてみて撮影してみます。
それまで今しばらくお待ちを・・・。

>やぶさん
画像見て判断してくださいね。品質は余り良くないですから(爆)

148やぶ:2004/06/19(土) 18:58 ID:xQuj.arQ
取付編も期待してます。
私も時間があれば自作にチャレンジしてみたいですね(^^;
本体にはお茶っ葉の缶なんかでも良さそうですね。

149こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/19(土) 22:08 ID:zqHrr65c
お茶葉の缶(・∀・)イイ!!
スグに蓋が開けられるし何より作業が楽そう(w
うちはお茶を飲む習慣がないので缶を入手出来ません。
まさか缶欲しさにお茶の葉を買う訳にもいかないですしね(・∀・)アヒャ!!

150やぶ:2004/06/20(日) 11:03 ID:xQuj.arQ
そうですねえ、わざわざ飲まないお茶の缶買うなら本物のキャッチタンク買う方が早いかも、ですね(^^;

151こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/20(日) 13:29 ID:JtKKx0Qo
昨夜釣りに出掛ける最中、エンジンブローみたいな現象が起きました。
坂道を上ってる途中、いきなりマフラーから大量の白煙&エンジン振動。
そのままスピードダウンするもしばらく走ったら白煙は収まりました。

何とか家まで帰り着きましたが、さっきメンテしてると大量のブローバイが
出ていました。失敗作とは言えキャッチタンクを取り付けていたので
軽傷で済んだ様子。今のところ何とかエンジン始動も出来ますし、自走も
可能ですがもう長くは持たないようです。

エンジン積み替えか車買い換えか・・・おそらく車買替えになりそうです。

正直普段のメンテをもっとマメにし、高速で無茶をしなければもっと長く
乗れたと思うと残念でなりません。10月のワゴンRイベントには参加
出来ないですね・・・_| ̄|○

152ゆーいち:2004/06/20(日) 14:12 ID:DFFBhlyI
エッ(゚Д゚≡゚Д゚)マジ?車買替えですか?
壊れるのは仕方がないとはいえ・・・同じCT海苔として寂しい限りです。(´・ω・`)ショボーン
ちなみに次の車は何にするご予定?(・∀・)ニヤニヤ

153MASA◆rT/HoNBu★:2004/06/20(日) 17:20 ID:l2vZbzfE
ありゃりゃ煙はいちゃいましたか_| ̄|○

154こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/20(日) 17:30 ID:bwnj61Kg
>ゆーいち君
もちサンバー(w
でもクラシックではなく普通のサンバーディアスになりそう。
しかし中古ではなく新車で買っちゃうかも(・∀・)ニヤニヤ
で今日早速ディーラーに見に行ってきましたが(・∀・)イイ!!
ちょっと内装がちゃちな感じがするけど滅茶苦茶広く使い勝手良さそう。

>MASAさん
街乗りのみでエアコン無しなら何とか走れるんですが、嫁が普段乗るのには
ちょっと問題ですんで・・・。
エンジン積み替えてまで乗り続けるのもちと厳しいかと思っての決断です。
誰か買ってくれないかなぁ・・・10万以上値が付けば御の字なんだけど。

155やぶ:2004/06/20(日) 18:59 ID:xQuj.arQ
あらら・・・。
エンジン積み替えとかなると結構費用もかかりそうですもんね。
残念ですが、ワゴンRとはお別れですね。
でも次の車も楽しみ・・・(^^;

156ゆーいち:2004/06/20(日) 22:01 ID:DFFBhlyI
やっぱサンバーですか。w
新車いいなぁ〜。どんなカスタマイズするか楽しみにしとります。(・∀・)ニヤニヤ
ワゴンRの作業報告書は残しといてもらえると非常に助かります。m(__)m

157こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/21(月) 07:49 ID:i7fYK.4o
>やぶさん
中古エンジンに積み替えるだけなら15万位でイケルと思うんですが
積み替えて乗り続けて行くとすれば後何年も乗らないと元が取れそうに
ないし、以前から買い換えの計画があったので思い切ろうかと。
既に嫁さんは買い換えのつもりです。修理しても・・・って感じ。
俺はこのHPの事や10月のイベントの事を考えると直したい気も
するんですが2台同時にメンテし維持するのは厳しいっす (つД`)

158こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/21(月) 07:50 ID:i7fYK.4o
>ゆーいち君
もちろんワゴンRの作業報告書は残しておきます。
ちゃんと今まで報告してなかった事も含めて順次うpしていきますよ。
更にサンバーで弄った場所についても報告していく予定。
ただあまり弄るトコなさそうですがね(w

159こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/21(月) 07:53 ID:i7fYK.4o
ちなみにハナ○ン中古車センターで「下取り幾ら出る?」と聞いたら
「正直値段は付かないけどうちで買い換えしてくれれば10万」と。
しかも店頭では売れないのでオークション行きになるんだとか。
でドレスアップをするショップとかに買ってもらう様になるみたい。
とりあえずナビとか俺が取り付けた物については順次外していく予定。
その上で誰か買ってくれないかなぁ・・・。

160MASA◆rT/HoNBu★:2004/06/21(月) 11:35 ID:R.yLD4NM
ハナ○ンは改造車には厳しい値段をつけますよ
同系列のJ●Cで前の車を見積もってもらったら
ホイル付きで75万
他の買取センターを回ったら
ホイル無しで100万超え
最終的には111万で売りました。
ホイルを付けたら+7万って言ってたので
J●Cは実質68万でした

161こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/21(月) 18:32 ID:D3rljmb2
今日スバルのディーラーに
「下取り幾ら出せる?」って聞いたら
「車検が長いのを考慮に入れて・・・35000円ですね」

( ゚Д゚)ポカーン

162MASA◆rT/HoNBu★:2004/06/24(木) 01:43 ID:l2vZbzfE
マフラーからの煙って
ひょっとオイルキャッチタンクのせいかも

http://morimori.cside.tv/delica/oilct.htm

163こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/24(木) 08:10 ID:gHzfogJE
かもしれないですね。
今はホースの閉塞がないよう対策済ですがあの時は対策前だったので可能性が
高いですね。
新しい車が届いたら駄目元で全開走行してみます(w

164MASA◆rT/HoNBu★:2004/06/24(木) 11:49 ID:R.yLD4NM
うちのもかなりオイル吐いてるみたいです
ブローバイのホース周辺がベトベト油がにじみ出ています(ーー;)

165こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/24(木) 11:59 ID:gHzfogJE
タービンがヤヴァイんじゃないっすか?
こもチックタンク購入します?(・∀・)ニヤニヤ

166MASA◆rT/HoNBu★:2004/06/24(木) 12:31 ID:R.yLD4NM
いつになるか分かりませんが
自分で作ってみるつもりですよ〜
失敗したら購入します(笑)
こもチックアーシング
こもチックキャッチタンク

だんだんと商品が増えていくオカン

167やぶ:2004/06/24(木) 23:26 ID:xQuj.arQ
今日は朝から前に外したオイルキャッチタンクを取りつけました。
あらかじめ買っておいたホースの内径が違い作業中断・・・。
とりあえずタンク購入時に付いてきたホース残りで何とか作業は終えましたけど、
大気開放型のキャッチタンクになってしまいました。
早くエアクリに返す分のホースを買いに行かなくては(^^;

168こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/25(金) 08:07 ID:tywzhse6
>MASAさん
あと商品を増やすとしたらシートカバーぐらいかな?(w

>やぶさん
作業おつ〜(=゚ω゚)ノ
究極の大気開放型はホースだけです。要するに垂れ流し(爆)

169MASA◆rT/HoNBu★:2004/06/25(金) 11:44 ID:R.yLD4NM
直管マフラーも(・∀・)ニヤニヤ

170こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/25(金) 12:19 ID:tywzhse6
それは違法改造になるので俺が摘発されます(爆)

171GMT:2004/06/28(月) 14:57 ID:RmJ9a9o6
商品名の提案です。
こもチックタンク→「こもタン」では
いかがでしょう!?

172こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/28(月) 15:05 ID:CMslHw3o
それ何か微妙・・・(・∀・;)
でも女の子にそう呼ばれるのはOKかも(・∀・)アヒャ!!

173ふーちゃん:2004/06/29(火) 00:24 ID:1J1XeCBQ
こんばんわ♪こもタン(*σ . σ*)
塗装しましたョー!うまくいった★ありがとうございましたぁ

174こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/06/29(火) 00:48 ID:O6sC5c9M
上手くいって良かったね〜♪
これで刷毛塗り(・∀・)人(・∀・)ババーナ!


こもタン・・・(*´д`*)ハァハァ

175ふーちゃん:2004/07/06(火) 02:14 ID:1J1XeCBQ
今日はドアの内張りです。
http://61.194.9.54/u/fu-chan/0_53
上の布が張ってある肘起きのような部分に22箇所
下の収納部分に13箇所こんなモノで止まってたァ↓
http://61.194.9.54/u/fu-chan/0_54
取るの大変でしたョー><

176こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/07/06(火) 08:08 ID:1lAV/A7c
お疲れ〜(=゚ω゚)ノ
カッターで削って取るんだけど思わず手を切っちゃうんだよね(・∀・;)
で何色に貼り替えるの?(・∀・)ニヤニヤ

177MASA◆rT/HoNBu★:2004/07/06(火) 11:41 ID:R.yLD4NM
場所によってはカッター使いにくいとこもあって大変だったのを思い出します
ネジ止めするとき、短いのにしないと
表にネジ先出ちゃいますよ〜体験談(笑)

178こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/07/06(火) 11:57 ID:1lAV/A7c
俺のも一部飛び出しちゃってます(w

179ふーちゃん:2004/07/06(火) 18:03 ID:1J1XeCBQ
やっぱりみなさん苦労するんですね。
私はチカラもないのでなお更タイヘンでしたョー。
カッターがかなり切れ味よかったからマダ救われたァ。
でも実は助手席側のみしか手をつけてないww
また運転席側もしないとダメだと思うと楽しみな反面憂鬱(´・д・`)
色はモチロン赤と黒のツートンでっす★
ネジ選び要注意ですね_〆(。。)メモメモ

180こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/07/06(火) 21:59 ID:pnKchKaA
カッターよりも彫刻刀の方が削りやすいかも?
100均に行けば売ってるから検討してみては?

で予想通りに赤黒ですね(・∀・)ニヤニヤ

181ふーちゃん:2004/07/06(火) 23:41 ID:1J1XeCBQ
カッターで切り落とせないトコロは彫刻刀使いましたョー^^
ホント楽しいですw塗装教えてもらって感謝ですぅ♪
でもね。。。
彼氏に車イジってもらってるの?とか
カッコイイネー。彼氏の趣味?とか言われちゃうんでクヤシイ!ヽ(`Д´)ノ
人の趣味でイジって楽しいワケないだろ!!って感じです。

182こもチック@管理人◆MidoriCT★:2004/07/06(火) 23:57 ID:pnKchKaA
それじゃ車の後ろに”made in fu-chan!”って貼っちゃえ(・∀・)アヒャ!!

183名無しさん@こもチックな場所:2004/07/08(木) 01:44 ID:1J1XeCBQ
今外してる内張りの裏側にペンキで「○原ふ○○が作りました」って書こうかと検討中。

184ふーちゃん:2004/07/08(木) 02:19 ID:1J1XeCBQ
私です↑名無し


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板