したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

大井川鐡道

1就職活動@名無しさん:2020/10/01(木) 02:38:24 ID:IhHMyV/c
大井川本線(金谷〜千頭)
井川線(千頭〜井川)

2就職活動@名無しさん:2020/10/04(日) 07:32:43 ID:GWS/Xc4k
本線と井川線で労組違うってマジ?

3就職活動@名無しさん:2020/10/07(水) 07:55:08 ID:vhoyIbOE
現在人員ギリギリですが、採用費用もないのでしません。

4就職活動@名無しさん:2020/10/07(水) 15:18:05 ID:2NhXQygQ
エクリプス傘下になってから会社は変わりましたか?

5就職活動@名無しさん:2020/10/08(木) 09:22:51 ID:gMPJAM02
>>4
まず車は持ってますか?車がないと出勤間に合いません。電車は、始発も遅いので。

6就職活動@名無しさん:2020/10/08(木) 15:19:37 ID:LDq09PQ6
両国に配属の場合の話されてます?

7就職活動@名無しさん:2020/10/09(金) 04:00:16 ID:p1oX4dpc
>>6
今新金谷駅近くの寮は、空いてません。
ですので、どちらも車必須です。
あと、AT限定も厳しいです。特に両国の方は、社用車も勤務中乗りますので

8就職活動@名無しさん:2020/10/09(金) 04:26:44 ID:LDq09PQ6
ありがとうございます。

近年中途採用では両国乗務区(井川線)の募集ばかりですが、本線より井川線が離職率高いですか?
また本線と井川線で労組が違うのは何故ですか?

9就職活動@名無しさん:2020/10/10(土) 17:54:36 ID:mc6pQzIE
>>8
本線も井川線も離職率は少ないです。
ただ本線は、ワンマン列車で、車掌はSLだけで、井川線は、全列車車掌が乗務するから、募集してるんですよ。

10就職活動@名無しさん:2020/10/10(土) 18:19:23 ID:hszWaHII
なるほど。月給は手取りでいくらくらいからなんですの?

ちなみに退職金がなくて、退職金共済とのことですが、自分の退職金を自分で貯めるイメージですか?

11就職活動@名無しさん:2020/10/10(土) 19:05:46 ID:aapmsKcU
>>10
因みに組合ですが、昔は、井川線組合が採用してました。現在厳密に言うと、本線組合で入社し、出向という形で井川線に配属になるんです。

泊まり勤務のない鉄道会社としては、手取りは、良いです。17万はいきますよ。

退職金は、10さんのおっしゃる通りです。

12就職活動@名無しさん:2020/10/10(土) 20:22:36 ID:hszWaHII
手取り17万。
20代でですか?
30代40代とかでですか?

組合が線区で違うって言うのはやはりよく理解できないですが、歴史的に見て中部電力が絡んでるとか関係あるんでしょうか?

13就職活動@名無しさん:2020/10/11(日) 07:48:56 ID:mc6pQzIE
>>12
手取りは、20代で17万以上になります。
乗務員でも遅い仕業でも、19時くらいには、終わります。早い時間は、6時50分点呼とかはありますけどね。

そうですね。線区で組合が違うのは、12さんがおっしゃる通り中部電力が大きく絡んでます。

14就職活動@名無しさん:2020/10/11(日) 13:01:23 ID:GuOpC.qU
20代で手取り17万円なら、中小規模の鉄道会社では並みの上くらいですね。
あとは30代40代で伸び率がどのくらいかですね。

あと、川根か島田に住むことは必須でしょうから、それに耐えられるかってとこでしょうか。
大鐡は全国区の知名度なので、鉄道の仕事したくて関東圏から移住して働いてる方もおられると思いますが。。
若い人が住むにはキツイですよぬ?

15就職活動@名無しさん:2020/10/11(日) 17:56:53 ID:qJgqSEJ.
>>14
伸び率もそんなに悪くありません。何せ泊まり勤務がないのに、この手取りですからね。

藤枝や掛川に住んで通ってる人もいますよ。

16就職活動@名無しさん:2020/10/11(日) 17:59:46 ID:Wp3QgEkQ
ほうほう。

島田川根の茶農家の息子なら十分食べていけるな。

17就職活動@名無しさん:2020/10/11(日) 19:17:41 ID:sZmcQHPM
>>16
そうなんですよ。地元出身の人は、充分過ぎるくらいですね。

東京から来る人は、新卒昭和鉄道高校とか岩倉高校ですか(^^;;東京交通短大というんですか?

中途採用は、JR東日本、JR北海道、JR四国、JR九州、愛知環状鉄道の鉄道会社で、駅員又は運転士経験者です。
SLの機関士を目指したい人が来ますね。特に職場は鉄道マニアばかりです~_~;

18就職活動@名無しさん:2020/10/11(日) 19:40:22 ID:Wp3QgEkQ
東交短大は卒業しても都営交通協力会くらいしか仕事がないので、正社員というだけでも大鐵さんのがマシですね。

多分、給料よりも仕事内容に重きを置く人が集まるんでしょうね。鉄道趣味と仕事としての鉄道との切り替えができないと評価は低いでしょうが。

電気車や内燃車の免許はどこでも取れたとしても、蒸気の免許取れるのは大鐵さんくらいでしょうし。

最近は観光列車でまたSLブームも来てますし。
こういう言い方するのもなんですが、蒸気の免許や検修のノウハウ持ち逃げしようと目論んでる人もいるのでは?(でも配属は井川線というオチとか?)

静岡は田舎ですが、雪が降らないので環境的には悪くないのかも知れません。

19就職活動@名無しさん:2020/10/12(月) 15:14:59 ID:WcdIIu..
>>18
東京交通短大という所は、鉄道に関係する勉強をする学校とは聞きましたが、意外に採用する鉄道会社は少ないんですね。

それが鉄道マニアである人程、真面目にしかも仕事も出来る会社なんですね(^^;;

20就職活動@名無しさん:2020/10/12(月) 16:48:17 ID:azTw2vEk
すご。

21就職活動@名無しさん:2020/10/12(月) 17:41:50 ID:TLb08rpY
現役の方です?

22就職活動@名無しさん:2020/10/12(月) 17:55:35 ID:ad9sURIg
>>21
昨年同業他社に転職しました。

23就職活動@名無しさん:2020/10/12(月) 19:18:20 ID:nS4rIn.s
辞めたんかい(~_~;)

24就職活動@名無しさん:2020/10/12(月) 20:06:50 ID:LfCSREZE
SLノウハウ持ち逃げしようとしたのは図星か。

25就職活動@名無しさん:2020/10/12(月) 20:13:17 ID:rZKXop6U
>>24
SLのノウハウは、持ち逃げしようとは思いませんでした。ただ私は、マニアの会話に付いていけなかった、そういう環境に合わなかっただけですよ。辞める人は、本当に少ないです。20代でも。鉄道マニアの人には、是非おすすめの会社です。
必ずこの会社には、その普段からの鉄道知識が役にたつ会社ですからね。

26就職活動@名無しさん:2020/10/12(月) 20:21:53 ID:MnQbxN.U
わかった
辛かったんだね。

今後の活躍を応援します。

27就職活動@名無しさん:2020/10/12(月) 21:18:24 ID:5WgSi2XA
>>26
ありがとうございます。

電車が大好きな方、是非受けられる事をお勧めします。決して給料も悪くなければ、鉄道がお好きでしたら、最高の環境です。
飲み会とかがないのは、寂しいですが、泊まり勤務もない勤務体系で、悪くありません。僕は鉄道がお好きならお勧めしますよ。

28就職活動@名無しさん:2020/10/13(火) 00:56:37 ID:vGx30KCs
お疲れ様でした

29就職活動@名無しさん:2020/10/13(火) 03:54:43 ID:ayCOlKME
転職先は第三セクターとかですか?

30就職活動@名無しさん:2020/10/13(火) 18:10:58 ID:qArC7nw6
>>29
大手鉄道会社に転職しました。

31就職活動@名無しさん:2020/10/13(火) 18:16:45 ID:ayCOlKME
すごいですね。

そして何この公開LINEみたいなの(^_^;)

32就職活動@名無しさん:2020/10/13(火) 20:24:46 ID:qArC7nw6
前の会社の良さを言ったまでです。
現職は、本社の方誰が見てるか分からないので、明かしませんが。前の会社の良さをお伝えしたまでです。

33就職活動@名無しさん:2020/10/13(火) 20:39:43 ID:ayCOlKME
この掲示板管理人不在だから一生残るからな。
デジタルタトゥーや。

34就職活動@名無しさん:2020/10/14(水) 00:09:20 ID:ayCOlKME
大鐡辞めて他社雇って貰えたなんて、考えにくいけどな。

35就職活動@名無しさん:2020/10/14(水) 07:41:15 ID:h.St6jtk
>>34
去年までは、コロナ前でまだ景気も良かったので、たまたま拾って貰った形です。

36就職活動@名無しさん:2020/10/14(水) 15:22:25 ID:Gb/ryN8c
20代で17万はウソ。
30代で基本給23万だったから。

37就職活動@名無しさん:2020/10/14(水) 17:26:59 ID:ayCOlKME
井川線の場合、超勤込みの総支給で18-19万からって聞いたぞ

38就職活動@名無しさん:2020/10/16(金) 11:53:31 ID:QcHRLaTM
総支給18-19マンなら、社保・厚生年金・所得税・住民税・退職金共済・組合費引いたらどう考えても17マンも残らないが??

スレに回答してたのは偽モノの自称元社員?

39就職活動@名無しさん:2020/10/20(火) 17:54:10 ID:OVu3Z936
>>37
今は、コロナ対策で乗務員が客室の除菌作業を全列車している分、残業がかなりつくから、そのくらいいくらしいですよ。

40就職活動@名無しさん:2020/10/21(水) 03:46:28 ID:lKvrLsDw
普段は手取り15万以下か?

41就職活動@名無しさん:2020/10/21(水) 17:17:02 ID:mZDPl8Qk
今時掲示板でペラペラしゃべるのは考えにくいし、ニセモノの自称元社員ということで、結論づけ。

42就職活動@名無しさん:2020/10/22(木) 11:58:25 ID:FPBB49ys
>>41
そう思う方は思ってください

43就職活動@名無しさん:2020/10/22(木) 12:12:28 ID:QcHRLaTM
手取り15万以下ってこと?

44就職活動@名無しさん:2020/10/22(木) 17:48:31 ID:nR8yjN6.
>>43
年齢も加味されますが、試用期間3か月は、総支給額152千円程度に、乗務員ですと、貨物輸送もあるので、朝早く出勤したりすると、超過勤務になるので、手取り15万以上は確実に行きますね。試用期間が終わると、総支給額16万円以上いきますので、手取り15万円は軽く超えます。

45就職活動@名無しさん:2020/10/22(木) 20:34:32 ID:9SJdiwc.
総支給16万では手取り15万超えないよ。

46就職活動@名無しさん:2020/10/23(金) 07:37:03 ID:nR8yjN6.
>>45
それが今は、貨物輸送の早朝勤務やコロナ対策の客室内の除菌作業でかなり超過勤務が付くので、総支給額を上回る事もあります。
まだ大鉄時代の給料明細を持っているので見せれたらいいですけど

47就職活動@名無しさん:2020/10/23(金) 08:16:27 ID:KAhdP67E
総支給と手取りの意味をよくわかってなさそうなんで、もう結構です。

大鐡辞めたの後悔してそうですね。

48就職活動@名無しさん:2020/10/23(金) 12:19:31 ID:eEHHjVTs
>>47
そうですか
辞めたの後悔してないです。だってJRに転職できたんで

49就職活動@名無しさん:2020/10/23(金) 20:05:41 ID:FoZCy7M.
束?

50就職活動@名無しさん:2020/10/23(金) 21:55:53 ID:FoZCy7M.
酉?鴨?

51就職活動@名無しさん:2020/10/24(土) 07:42:01 ID:X5c/2vek
>>49、50
それはいえないですよ。現職も人事もここ見てるかもしれないので

52就職活動@名無しさん:2020/10/24(土) 07:46:01 ID:Ch9FQVnc
鴨かよ(^_^;)

53就職活動@名無しさん:2020/10/25(日) 16:22:25 ID:P3DfOvlg
大鐡→鴨か。

54就職活動@名無しさん:2020/11/09(月) 16:08:00 ID:DQO/X0QI
大鉄から貨物行けるんです!?

55就職活動@名無しさん:2021/02/02(火) 13:51:59 ID:ssTEYyo6
age

56就職活動@名無しさん:2021/05/25(火) 19:26:07 ID:lgeKpIjY
井川線鉄道運輸係(車掌)1名30歳以下募集中
手取り13万〜15万弱ってとこか。
免許は勿論車もないと勤まらない。
早朝枕木貨物輸送とかあるからね。
鉄道マニアの人はどーぞ

57就職活動@名無しさん:2021/06/30(水) 13:30:34 ID:23TsEgOc
今日で求人終わりだぞ
誰か井川線に行ってやれよ

58就職活動@名無しさん:2021/06/30(水) 19:08:02 ID:yXnMV/i2
島田の茶農家の人が兼業でやるでしょ。

59就職活動@名無しさん:2021/07/08(木) 08:08:27 ID:8I6VtN3w
58
JR西日本40代の人が面接に来てるぜ

60就職活動@名無しさん:2021/08/08(日) 00:57:33 ID:lTjPt7Fk
だから何?

61就職活動@名無しさん:2021/08/29(日) 18:59:36 ID:DPY9Lde.
60
何をした?横領で解雇か?

62就職活動@名無しさん:2021/08/30(月) 19:13:43 ID:ggIMspZM
知らんがな
人の過去などどーでも良い

仕事をしさえすれば

63就職活動@名無しさん:2021/09/09(木) 18:30:32 ID:67p9xhOs
62
うちでも問題おこされたら困る!

64あぼーん:あぼーん
あぼーん

65あぼーん:あぼーん
あぼーん

66あぼーん:あぼーん
あぼーん

67就職活動@名無しさん:2022/05/24(火) 14:13:25 ID:qZoxAWjs
年齢制限ないなら、鉄道プロフェッショナル職駅務掛の中途採用受けようかな。

68就職活動@名無しさん:2022/06/04(土) 01:08:19 ID:qYf8yAN2
新金谷の事務所入った瞬間、就職する気が失せた

69就職活動@名無しさん:2022/06/04(土) 10:32:18 ID:l2a1lhjw
階段がミシミシいうからね。

70就職活動@名無しさん:2022/06/04(土) 20:08:16 ID:B7XxUql.
https://www.girlsheaven-job.net/aichi/ma-22/sa-163/musespa/blog/44988139/?ed=hgc&ghlink=blog_left

72就職活動@名無しさん:2022/06/16(木) 09:12:04 ID:DSKAfJiE
駅務掛受けてみようと思うけど、ここどうよ?

73就職活動@名無しさん:2022/06/18(土) 15:36:53 ID:FqMEc7tw
退職金ねえぞ

79就職活動@名無しさん:2022/08/29(月) 20:38:58 ID:qDkrHIEI
現在、駅務掛(大井川本線、井川線)と書いて募集してますが、大井川本線は、人員充足の為、応募すると井川線に自然となります。

80就職活動@名無しさん:2022/09/06(火) 22:50:25 ID:990M.JDM
本線と井川線で労組ちがいます

82就職活動@名無しさん:2022/11/18(金) 10:16:38 ID:R86TfFTk
https://worldshangrila.com/
桃源郷の歩き方
11月9日更新

83就職活動@名無しさん:2023/11/14(火) 22:12:52 ID:OjomqnX2
遠鉄が車掌兼駅員募集してるから、逃げるなら今だぞ

84就職活動@名無しさん:2023/12/19(火) 17:55:15 ID:U26oTh4Q
大井川鐵道
井川線車掌と駅員

ハロワ求人番号
22080-03472731


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板