したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

JR貨物 中途採用

1EF210-901:2015/12/25(金) 09:16:59 ID:r5UkDYNs
また始まったね、今度は東海も含め大量みたい!

2就職活動@名無しさん:2015/12/25(金) 10:11:42 ID:M0Zf2qfU
貨物って給料そんなにやすいの?

3就職活動@名無しさん:2015/12/25(金) 18:23:18 ID:xdWZ4nIw
>>2
運転士でやっと人並みの生活を送れる
つまり運転士になるまでが……

4就職活動@名無しさん:2015/12/25(金) 23:19:35 ID:gBwPU46E
な、なるほど
休みって充実してるの?休日出勤とかない?

5就職活動@名無しさん:2015/12/26(土) 00:44:41 ID:FUu/W6J2
40歳で受けた方いませんか?

6就職活動@名無しさん:2015/12/26(土) 19:50:56 ID:2MYe1y9M
ボーナスですら東、東海で3、西で2.6なのに貨物が1.3
安いですね

7就職活動@名無しさん:2016/01/03(日) 19:14:42 ID:SXRl7e4w
40名上限みたいだから、相当少ないよ・・・・・。
それに、東海支社も増えたし。
前回は60名、東海支社はなし。

8就職活動@名無しさん:2016/01/03(日) 22:27:58 ID:Cd1e14QY
貨物うけようかとおもってるけど休日数ってどなの?カスなの?

9就職活動@名無しさん:2016/01/03(日) 22:51:50 ID:2vSIu/.Q
競争率高いだろうな
JR本体で正社員はここと東日本しかないわけだし

10就職活動@名無しさん:2016/01/04(月) 01:17:59 ID:0gm812wE
>>8
運転士にならないと〝まともな〟休みはないよ

11就職活動@名無しさん:2016/01/07(木) 20:58:11 ID:zmJD7gYw
>>9
四国があるじゃないかw 短大以上出てないとダメだけど…

12就職活動@名無しさん:2016/01/09(土) 00:59:48 ID:2yJwempU
運転士だけがいいか

13就職活動@名無しさん:2016/01/11(月) 20:37:11 ID:2rq3O0rM
運転士になりたいと駅で言うと、同僚からイジメが始まるから気を付けて。

14就職活動@名無しさん:2016/01/11(月) 21:53:05 ID:kPj8grBo
いまどきいじめとかあるんですかねー?

15就職活動@名無しさん:2016/01/11(月) 22:52:37 ID:hEtRhhBE
39歳で応募しました

16就職活動@名無しさん:2016/01/12(火) 10:05:11 ID:AZZt9fiI
受けられた方で連絡きた方はいらっしゃいますか?

17就職活動@名無しさん:2016/01/13(水) 01:10:52 ID:MeRGe4y6
>>13
それってどこの支社?

18就職活動@名無しさん:2016/01/13(水) 01:50:17 ID:FUu/W6J2
15さん結果どうでした?

19就職活動@名無しさん:2016/01/13(水) 07:47:43 ID:hEtRhhBE
まだ結果連絡ないです。やっぱり年齢が求人条件から外れてるからアカンか

20就職活動@名無しさん:2016/01/13(水) 12:52:05 ID:C1u4xcXw
連絡来た方いらっしゃいますか?

21就職活動@名無しさん:2016/01/13(水) 13:17:02 ID:hEtRhhBE
まだないです

22就職活動@名無しさん:2016/01/13(水) 15:14:44 ID:PCfG.yRQ
東海支社は試験日増えてるね
相当応募があったのかな

23就職活動@名無しさん:2016/01/13(水) 21:25:48 ID:iFcFpWO.
>>20
一応応募締め切りが15日まであるから連絡はそれ以降じゃね?

24就職活動@名無しさん:2016/01/14(木) 01:15:25 ID:hEtRhhBE
今見たら北海道、東北以外は前倒しで応募締め切られてる!応募定員に達した為と。

25就職活動@名無しさん:2016/01/14(木) 09:04:06 ID:C1u4xcXw
連絡は 締め切ったその日からすぐに来るんですかね?

26就職活動@名無しさん:2016/01/14(木) 22:33:36 ID:kPj8grBo
こんやろ
人事に聞いたら一週間かかるかもしれんと言ってたし
夜勤多い、潰しが効かない。鉄道好きで応募したけどこれでよかたのか

27就職活動@名無しさん:2016/01/15(金) 07:56:56 ID:e9iHgY06
応募者数が多そうな予感がしますね

28就職活動@名無しさん:2016/01/18(月) 22:38:47 ID:qbb6Pid.
JR貨物って何年振りの求人だったんですかね?
2013年に見たような

29就職活動@名無しさん:2016/01/18(月) 23:58:40 ID:olWd7GMg
事実上、試験日は選べない
指定された日以外を希望する人は不参加にしてねwということだね

308:2016/01/19(火) 00:07:44 ID:wvoIaosg
連絡今日きたよ

31就職活動@名無しさん:2016/01/19(火) 10:01:46 ID:UijEnjRM
>>30
何支社?

32就職活動@名無しさん:2016/01/19(火) 10:37:21 ID:i3eAq/AU
メールで来たんですか?

33就職活動@名無しさん:2016/01/19(火) 11:37:40 ID:VST89J6s
関東支社

348:2016/01/19(火) 12:19:08 ID:cmzNv4HQ
使い方がわからんからレスの返し方とかわからん、すまん

東海支社からマイナビ経由で選考結果きたよ

35就職活動@名無しさん:2016/01/19(火) 14:45:08 ID:LV3nJ3Fo
来ないということは
お祈りか・・・

36就職活動@名無しさん:2016/01/19(火) 15:48:41 ID:VST89J6s
東海支社も来ているんだね

37就職活動@名無しさん:2016/01/19(火) 22:13:55 ID:L3d0riS.
関東支社、連絡きました

38就職活動@名無しさん:2016/01/20(水) 23:23:50 ID:oAbxgZ1E
こない

39就職活動@名無しさん:2016/01/21(木) 00:21:52 ID:TIQ4qnLU
>>38
支社はどちらですか?

40就職活動@名無しさん:2016/01/21(木) 13:02:14 ID:hEtRhhBE
関西支社で連絡来た!

41就職活動@名無しさん:2016/01/21(木) 13:11:02 ID:ZWQtYfLM
>>40
今日来ましたか?

42就職活動@名無しさん:2016/01/21(木) 13:30:43 ID:ho9PA3pE
まだ来てない。

43就職活動@名無しさん:2016/01/21(木) 13:45:02 ID:FUu/W6J2
ダメだ

44就職活動@名無しさん:2016/01/21(木) 17:25:37 ID:nU80sp1M
関西支社も来ましたか。
ダメみたいですね・・・

45就職活動@名無しさん:2016/01/21(木) 18:43:58 ID:BV7Q55Sk
落ちたぁ。

46就職活動@名無しさん:2016/01/21(木) 20:33:29 ID:oAbxgZ1E
年齢がおおきかったか

47就職活動@名無しさん:2016/01/21(木) 22:09:47 ID:5NUwX/f2
関西通った
ちなみにSPIってどんな問題でる?

4844:2016/01/21(木) 23:27:23 ID:GWLD9sbw
ダメだと思っていたら
関西支社連絡きました。

SPIかー
久しく学業から離れてたので、対策本で勉強します。

49就職活動@名無しさん:2016/01/21(木) 23:39:24 ID:LV3nJ3Fo
皆さんは年齢いくつ?

50就職活動@名無しさん:2016/01/22(金) 01:10:15 ID:wdiuyZnM
関西、俺もダメかと思ったら連絡来ました
でふと思ったのが今回SPIと検査しか書いてないって事は関西は試験日
面接せずにやるのかなとふと思った俺です

5144:2016/01/22(金) 06:57:05 ID:GWLD9sbw
>>49
私は24です

52就職活動@名無しさん:2016/01/22(金) 09:44:51 ID:5NUwX/f2
私は22です
関西で何人ぐらい採用されるんですかね

53就職活動@名無しさん:2016/01/22(金) 10:36:22 ID:KCl6T7.w
30で関東支社に応募したけどダメだったみたい

新年早々、嫌なこったい

54就職活動@名無しさん:2016/01/22(金) 12:47:34 ID:FUu/W6J2
40歳劇珍

55就職活動@名無しさん:2016/01/22(金) 15:22:27 ID:SXRl7e4w
一般常識、恐らくマークシート式です。
年齢算を重点的にやった方が良いですよ。

56就職活動@名無しさん:2016/01/22(金) 21:52:25 ID:oAbxgZ1E
落ちたのは転職が多い人じゃね?

57就職活動@名無しさん:2016/01/22(金) 22:06:54 ID:LV3nJ3Fo
バイトも転職にカウントした人いる?

58就職活動@名無しさん:2016/01/22(金) 23:15:27 ID:GOedlUjY
>>57
バイトは転職カウントに入らないと思いますよ…(^ω^;)

59就職活動@名無しさん:2016/01/23(土) 08:18:11 ID:p0Qy6/j2
40とか採用されるわけねえだろw

60就職活動@名無しさん:2016/01/23(土) 09:27:55 ID:LuPRfHAw
とりあえず選考通ったんだけど、
ここは前職の収入とか年齢によって基本給は考慮してくれるの?

新卒と同じ給料からスタートだったら嫌だなぁ

6144:2016/01/23(土) 10:17:20 ID:VJ3KoghI
>>60
私が以前いたところでは、年功序列が強かったのですが、最初は新卒・中途関係なく全員初任給からスタートして、一年経過したころから年齢や階級などにより上がり幅があり、数年すると同年代の新卒採用の方とほぼ同一賃金になっていました。

貨物さんも同じように年功序列の組織だと思いますが、新卒入社の同年代の方とは当然差があると思います。
数年はしばらく我慢して自ら職級を上げるしかないんでしょうね。

62就職活動@名無しさん:2016/01/23(土) 20:30:54 ID:.efdutys
spi無理だ、、

63就職活動@名無しさん:2016/01/24(日) 12:04:08 ID:nalBl60I
東海支社何名いますか?

64就職活動@名無しさん:2016/01/24(日) 14:34:43 ID:oAbxgZ1E
7.8人くらい採用?
北海道と同じくらいと予想

65就職活動@名無しさん:2016/01/26(火) 14:30:44 ID:9ctF5o6M
一次試験で何人ぐらい落とされるのかな

66就職活動@名無しさん:2016/01/27(水) 22:06:29 ID:SXRl7e4w
ちなみに、前回の中途採用は約1400人が受けて60名採用だった模様。
東海支社抜きだったので、今回は前回以上の倍率では??

67就職活動@名無しさん:2016/01/27(水) 22:10:07 ID:7lNPFAg.
>>66
それは1次試験で1400人?
それとも書類選考の時点で1400人?

68就職活動@名無しさん:2016/01/28(木) 20:35:47 ID:SXRl7e4w
書類選考で約1400名と聞いてます。

当然かと思いますが、受ける支社の営業範囲を覚えるのと、近くに貨物駅が有る方は見学した方が良いですよ。
一般人には馴染みの無い会社だけに、現場を今までに見た事がありますか?的な質問が有るかもしれません。

69就職活動@名無しさん:2016/01/28(木) 23:18:20 ID:hprp/w2k
>>68
情報ありがとうございますm(__)m

確かにそこを突っ込まれたら(-_-;)になりますね

70就職活動@名無しさん:2016/01/29(金) 05:27:06 ID:p0Qy6/j2
寒空の下早朝から雨風にうたれながら機関車のステップに貼り付けにされて
誘導する仕事がメインだけど大丈夫?

71就職活動@名無しさん:2016/01/30(土) 01:19:42 ID:AYzjPzqQ
>>70
JRより安い給料で全く同じことやってるから問題ない

72就職活動@名無しさん:2016/02/02(火) 20:58:16 ID:tC2pHI7k
一次で終わった

73就職活動@名無しさん:2016/02/02(火) 23:43:45 ID:Bf9CTLOI
厳しかった

74就職活動@名無しさん:2016/02/03(水) 09:29:20 ID:jS8ueepw
もう結果出たのかい?

75就職活動@名無しさん:2016/02/04(木) 08:54:40 ID:FUu/W6J2
げきちを

76就職活動@名無しさん:2016/02/04(木) 11:47:44 ID:52PAashU
連絡きたひといますか?

77就職活動@名無しさん:2016/02/04(木) 11:49:54 ID:uHVWlq2Y
一次受かった

78就職活動@名無しさん:2016/02/04(木) 12:22:55 ID:xUL2hOjA
一次通った。
関東支社。

79就職活動@名無しさん:2016/02/04(木) 16:42:52 ID:4zhk02J2
関西支社から連絡きた人いる?

80就職活動@名無しさん:2016/02/04(木) 17:08:14 ID:NxEi9AFw
関西支社ですけど17時にマイナビにきてました

81就職活動@名無しさん:2016/02/04(木) 18:40:01 ID:yLay0gKI
この時間で返信無しなら関西はあきませんな。
私はクレペリン、SPIがふるいませんでした。
喫煙所のお二方、健闘を祈ります。

82就職活動@名無しさん:2016/02/04(木) 20:59:18 ID:TwztomQw
関西支社一次通りました

8344:2016/02/04(木) 22:27:58 ID:qhJXp2p.
関西支社 1次通過しました。
私も17時頃にメールがありました。

84就職活動@名無しさん:2016/02/05(金) 07:18:03 ID:TwztomQw
関西支社は1次何人ぐらい受かったのでしょうか
また面接ではどんな事を聞かれ何人ぐらい受かるのでしょうか

85就職活動@名無しさん:2016/02/05(金) 22:16:52 ID:KZI4kNdE
東海支社・九州支社・東北支社・北海道支社の情報がないですが、
関東と関西だけなんですかね?
北海道支社に限っては最終選考が来週なので、まだきてないというのは考えにくいですが…

86就職活動@名無しさん:2016/02/07(日) 23:42:33 ID:xM5odZFc
東海は最終選考おわってる
もう内定は出たのかな?

87就職活動@名無しさん:2016/02/08(月) 12:54:54 ID:qfte/j1k
2次試験の後に最終選考があるのですか?
それとも2次試験が最終選考なのですか?
教えてください

8844:2016/02/08(月) 13:26:59 ID:3/MPm0zA
試験内容・時期からして2次試験が最終選考だとは思うのですが

89就職活動@名無しさん:2016/02/08(月) 14:39:33 ID:qfte/j1k
ありがとうございます
関西支社2次試験何人ぐらいいますか

9044:2016/02/08(月) 20:35:53 ID:3/MPm0zA
このスレでは4〜5人?
さすがに全体では分かりませんね

91就職活動@名無しさん:2016/02/08(月) 20:53:44 ID:KZI4kNdE
東北支社から連絡きました。

92就職活動@名無しさん:2016/02/08(月) 21:59:42 ID:qfte/j1k
東北支社の方、最終選考は何人ぐらいいらっしゃいましたか

93就職活動@名無しさん:2016/02/10(水) 14:16:53 ID:TW2f7grg
こない…オワタか…

94就職活動@名無しさん:2016/02/10(水) 22:18:42 ID:KStnpwDQ
内定いただきました。
東海。

95就職活動@名無しさん:2016/02/10(水) 22:43:40 ID:l70tC7w2
運転士にはなれないよ

96就職活動@名無しさん:2016/02/10(水) 23:08:05 ID:qfte/j1k
なぜ運転士にはなれないのですか

97就職活動@名無しさん:2016/02/10(水) 23:55:03 ID:Vt2OQE8k
ここで内定報告とかばれないんですかね?

98就職活動@名無しさん:2016/02/11(木) 03:33:20 ID:nwp6Pkyk
>>94
本当ですか?
もう会社見学行きましたか?

9944:2016/02/11(木) 05:29:17 ID:JOIwNny6
>>95
詳細よろしくお願いします。

100就職活動@名無しさん:2016/02/11(木) 09:06:45 ID:ZUHUQxKM
普通に考えてなれないな
運転士は
ここって新卒中途採用を何年もしてなかった会社だから
当然その間は現場から運転士にあがる研修を受けれる人にも限りがあったはず
採用されても先輩方が運転士研修に上がりきるのを待つことになるんじゃないかな

101就職活動@名無しさん:2016/02/11(木) 11:56:34 ID:w91LghTg
んじゃ運転士足りない足りない騒いでるのはなんで?

102就職活動@名無しさん:2016/02/11(木) 21:55:03 ID:9n8yVqoI
>>101
運転士足りない以上に現場要員が足りないんでしょう
全部予想だけどね
多分なれる人はなれるよ

103就職活動@名無しさん:2016/02/12(金) 21:05:38 ID:eTzbRBJE
>>101
中途を現場に入れて代わりに経験積んでる現場のやつを運転士に吸い取る

104就職活動@名無しさん:2016/02/14(日) 09:58:58 ID:ZQtHKLKA
運転士手当つかないから最初は安いんだな

105就職活動@名無しさん:2016/02/14(日) 19:43:43 ID:eTzbRBJE
>>104
運転士なっても手当て削減で安いい

106はら:2016/02/14(日) 20:00:36 ID:bVyO0Rus
>>104
どのくらいですか?

107就職活動@名無しさん:2016/02/15(月) 19:07:00 ID:ywjiqQjM
関西支社面接全然だめでした

108就職活動@名無しさん:2016/02/15(月) 19:14:21 ID:Uxh6ErIc
詳細キボンヌ

10944:2016/02/15(月) 22:50:15 ID:jtGs72Ic
>>108運転士にはなれません。とはっきり言われましたね
関西支社は全員言われているみたいです。

110就職活動@名無しさん:2016/02/15(月) 22:56:10 ID:TTsJkePs
本当ですか
運転士希望だとショック大きいですね

111就職活動@名無しさん:2016/02/15(月) 23:30:24 ID:AQmOe3hw
マジですか…
どこの支社もそうなのかなー

11244:2016/02/16(火) 07:48:17 ID:jtGs72Ic
これから余程運転士が大量に退職するなどして乗務員不足が深刻になった場合は可能性がないこともない。といった感じでした

どちらかと言うとその道で職人として活躍してほしい。ステップアップしたいなら主任、助役と役職を上げていっていただきます。
と言われましたね

113就職活動@名無しさん:2016/02/16(火) 08:23:09 ID:0SFDC92E
運転士にも目指せると言われました。
関西ではないけど。

114就職活動@名無しさん:2016/02/16(火) 08:45:25 ID:AQmOe3hw
なるほど。
面接は圧迫でしたか?

11544:2016/02/16(火) 13:09:31 ID:cOsISvSo
面接はわりと終始和やかでした。
皆さんは圧迫でしたか?

116就職活動@名無しさん:2016/02/17(水) 19:13:43 ID:qDRlxP5Q
内定連絡あり

11744:2016/02/17(水) 19:19:19 ID:65..nCU.
>>116
おめでとうございます!
通知早いですね
支社はどちらですか?

118就職活動@名無しさん:2016/02/17(水) 20:17:19 ID:52PAashU
次回採用あれば次こそは

119就職活動@名無しさん:2016/02/17(水) 21:50:58 ID:3HQwdPqc
私も内定連絡ありました。
4月からよろしくお願いします。

120就職活動@名無しさん:2016/02/17(水) 21:50:59 ID:TTsJkePs
17卒向けがあるということは今年秋か来年春に機会あるかもしれないですね

121就職活動@名無しさん:2016/02/17(水) 22:10:40 ID:Ouw5x6Z6
内定されたみなさんおめでとうございます!
ちなみに内定連絡は電話で来ましたか?それともマイナビメールですか?

122就職活動@名無しさん:2016/02/17(水) 22:19:58 ID:ywjiqQjM
支社はどこですか

123就職活動@名無しさん:2016/02/17(水) 22:20:42 ID:sCf4eI7k
関西の方はまだですか?

124就職活動@名無しさん:2016/02/18(木) 12:51:51 ID:mSzmj/1k
辞退する方も多そうですね。

125就職活動@名無しさん:2016/02/19(金) 13:59:07 ID:jBAJE3Fs
面接失敗した

126就職活動@名無しさん:2016/02/19(金) 21:01:04 ID:a4nkJe.2
内定連絡あり。

127名無し:2016/02/19(金) 23:00:35 ID:7Fvz.WAI
運転士なれんのやったら意味ないよ。

128就職活動@名無しさん:2016/02/19(金) 23:19:55 ID:5WEZ.qKI
支社書かないと

129就職活動@名無しさん:2016/02/20(土) 00:19:20 ID:ywjiqQjM
>>126支社は

130就職活動@名無しさん:2016/02/20(土) 12:57:01 ID:qKC1v8gg
関西

131就職活動@名無しさん:2016/02/20(土) 13:32:07 ID:L61lgl2g
4月から共に頑張りましょう 関西

132就職活動@名無しさん:2016/02/20(土) 20:27:46 ID:nWZQ3vbs
貨物社員、JR中では一番過酷だぞ。体力・精神面でタフになれよ。
どうしても駄目だったら(不規則・過重労働)、歯くいしばって、動免とってから辞める事
車両や機材、老巧化や過積載、ブレーキホースから多少エア漏れでも発車してしまう。
それだけ、予算が無いんだろうな。老巧化とかの事故とか気つけてな。

133就職活動@名無しさん:2016/02/20(土) 20:57:16 ID:DyeZ/zWU
JR貨物の仕事より、大変な仕事は、たくさんある。私は、JR貨物に転職したが、前職の方がかなりきつかった。

134就職活動@名無しさん:2016/02/21(日) 08:58:01 ID:sCf4eI7k
採用された場合、初任給はどのくらいになるんでしょうか?
30代前半ですが

135就職活動@名無しさん:2016/02/21(日) 12:16:47 ID:dkLLabV6
関西もう通知来たんですね、落ちた方はおられますか?

136就職活動@名無しさん:2016/02/21(日) 12:33:23 ID:mjzF3Qkc
内定しました。
東海。

137就職活動@名無しさん:2016/02/21(日) 12:36:12 ID:5WEZ.qKI
この板からの内定者多いな

138就職活動@名無しさん:2016/02/21(日) 13:47:27 ID:nWZQ3vbs
>>136
どんな事があっても定年迄(東海ロジステック・駐太郎・臨海・シートレインランド等へ出向もある)
しがみつけ、辞めるのはいつでも出来るけど、この業界再就職はかなり厳しいぞ。
家族出来ても遠距離通勤(高山方面・美濃加茂)になっても単身とか方法はある。
中津川とか稲沢とか気候特徴を頭に叩き込め。途中色々あるだろうけど、事務がヤダとか
いわずに、我慢も仕事だ。笠寺とか名駅(名古屋駅をメーエキと呼ぶ)に近い所もある。

人間関係で悩む事もあるけど、辛い事もあれば、良い事もあるぞ。
万が一事故で(責任が自分)、職場を去っても甲種電気車で何とか採用もある。
東海地方(愛知・三重・岐阜)限定だとかなり厳しいけどな。

139就職活動@名無しさん:2016/02/21(日) 18:07:33 ID:Bwi3lqcM
>>138
貴重なご意見ありがとうございます!
とてもお詳しいですね!
ご関係者の方ですか?

140就職活動@名無しさん:2016/02/21(日) 21:51:46 ID:nWZQ3vbs
>>139
知り合いが貨物勤めで家族もいて、もうすぐ定年(昔は55歳とか58歳)と言う時に辞めてしまった。
本来仕事上守秘義務があって、死ぬまで秘密は守らなきゃいけないんだが、愚痴として聞いた。

東海は、車社会に加えて、最近愛知県第二東名開通も含め、伊勢湾道・
第二名神延伸・東海北陸道4車線化等々トラックと競争だし、セメントや製紙など
以前は貨物輸送がメインだったがだいぶ、押されつつある。
笹島(ささしま)貨物駅があった頃の話も聞いたから、国鉄からJR貨物へ移った方だと思う。

141就職活動@名無しさん:2016/02/22(月) 07:45:27 ID:mjzF3Qkc
>>140
お知り合いの方はなんで辞めてしまったのですか??

142就職活動@名無しさん:2016/02/22(月) 18:14:53 ID:RBh0bncQ
関東支社連絡来た方いらっしゃいますか?

143就職活動@名無しさん:2016/02/22(月) 19:18:38 ID:aeYWFZvo
とっくにきているよ。

144就職活動@名無しさん:2016/02/22(月) 19:27:47 ID:.dSNMvlE
通過者のみ、連絡すると言っていたよ

145就職活動@名無しさん:2016/02/22(月) 19:29:00 ID:mAxMWqxI
関東は合否に関わらず連絡しますって言ってたけど、まだ連絡ないのは何故だろう?
ここは落ちるとサイレントなの?

146就職活動@名無しさん:2016/02/22(月) 21:09:11 ID:mAxMWqxI
とりま落ちたっぽいから、次に受ける人たちのために情報書いときます。

一次試験
1日がかりでやります。
午前、クレペリン(足し算をずっとやるやつ)と鉄道総研の知能検査(図形の形を見て同じ奴を探したり、幼稚園児がやるようなやつ)

昼食

午後、SPI
これは、SPI hだったので高卒向けです。
本屋に行くと色々あるけど、大卒向けのSPI3等とは出題が違うので要注意!
その後試験官2人対受験者4から5人の集団面接があります。
これはそこまで突っ込んだ質問はありませんでした。
一次は2日間日程があり概ね90名居ました。


これに受かると二次へ進みます。
二次の連絡はマイナビで来ます。

二次は時間が指定されていて個人面接と適性検査があります。
リストのようなものが見えましたが、ざっと4-50人は2次に残っていたようです。
ですのでここの試験は2次でもバッサリ落とします!
受付をすると交通費として2000円くれました。

個人面接は試験官3人対受験者1人
ここは突っ込んだ質問が飛びました。
志望動機、何故旅客でなく貨物なのか、運転士志望者が多いのか、運転士になれないかもしれないけど大丈夫かとか聞かれます。
あとは自分の経歴や給料の話などなど
他の人が面接をしている間に適性検査として注意配分なるものが課されます。
これは、7×7列のマスに0-48の数字がランダムに書かれていて、これを順番に鉛筆の裏で指していてタイムを計るものでした。
調べたところ、3分以内なら正常らしいです。

その後別日程で川崎にある一般の病院で医学適性検査を受けます。
内容は視力、色盲、聴力、血圧、血液検査、医師問診です。

これで後は結果待ちをしますが、今の所サイレントなので合格者のみ連絡が行くようです。
電話すると言っていました。

次回以降受ける方は参考までにどうぞ。

147就職活動@名無しさん:2016/02/22(月) 21:17:05 ID:RBh0bncQ
関東支社、今日連絡なしの人は不合格かな?
がっかり。

148就職活動@名無しさん:2016/02/22(月) 21:37:00 ID:nWZQ3vbs
>>141
JR分割後ゴタゴタや転属もあったり、出向(給料は一時的に下がる)したりのもあるけど、
下積から這い上がった本人が一番辛かったのが、退職前数年間、名駅(名古屋駅をメーエキと言う)ホームで、
2人一組で(時には1人で)かごを引っ張って、朝から晩迄構内ゴミ集めをした事。
まだ、風雨が当たらない駅構内で仕事出来るだけ幸せで、働いている仲間も多かった。

入社のスタート(入り口)が違うけど、仲間には駅長になった方もいた。(大きな駅だと各鉄道会社の
駅長が集う駅長会がある)…懇談会と言うか飲み会というか。
同期というか、そういった差もあったのか我慢に我慢したけど、ついに辞めた。

今でも家に行くと、使われなくなった鉄道用品がある。(今はこういうことは出来ないと思う)

149就職活動@名無しさん:2016/02/22(月) 22:10:10 ID:5WEZ.qKI
146.148さん情報ありがとうございます

150就職活動@名無しさん:2016/02/23(火) 06:46:31 ID:nWZQ3vbs
>>149
国鉄からJRになってダイブ経つから、情報が古くてスマン。名古屋第一機関区の花となれ。がんばれよ。
転勤は3回位はあるようで、最後に自分の希望地で働けて、家を購入したり、やっと両親の介護が可能になる。

喧嘩(けんか)両成敗(りょうせいばい)…2人共浜松とかへ飛ばされたり、最近は事務も含め女性も多いから
女性関係でトラブルにならないように(上司がお気に入りの女性と知らずに仲良くしてしまったり)

宮仕え(みやつかえ)なんで、どこでも遅刻は厳禁は当たり前。
体を鍛える時間が無いけど、働いていた方は引退しても、体動かしていたな。

151就職活動@名無しさん:2016/02/23(火) 21:32:54 ID:2rWxgGtQ
すべての支社で内定が出たのかな❓

152就職活動@名無しさん:2016/02/24(水) 10:08:44 ID:m.mVLPvQ
東北支社はどうなってるんですかね?

153就職活動@名無しさん:2016/02/24(水) 19:59:13 ID:lmB.CTdE
検修でも、ずっと外ですか?

154就職活動@名無しさん:2016/02/24(水) 20:52:40 ID:nWZQ3vbs
国鉄時代と違い、貨車飛び乗ったりヤードで走り回ったりはしないと思う。
国鉄時代入社の話では、大学卒で一応当時エリートだけど、西名古屋港線(現あおなみ線)
東中島町にある貨物ターミナル駅で研修をされた。当時は組合活動が強くて研修どころじゃなかったけど、
何とか嫌われず研修をされた。実地は近くの貨物ターミナルではないでしょうか?

名古屋の場合、かっては稲沢・東中島町が多かったようです。

155就職活動@名無しさん:2016/02/26(金) 02:40:18 ID:v9pdEyDU
>>154
貨車飛び乗ったりヤードで走り回ったりするけど

156就職活動@名無しさん:2016/02/26(金) 08:10:25 ID:ziE29PyM
>>155

暑い時も寒い時もずっと外ですか?

157就職活動@名無しさん:2016/02/26(金) 17:03:07 ID:UcNDAl8k
関西、不合格でした。

158就職活動@名無しさん:2016/02/26(金) 19:14:51 ID:B3zGhW3g
不合格者はサイレントなんですかね?

159就職活動@名無しさん:2016/02/26(金) 20:27:22 ID:UdCbYoBM
関西で内定出た人います?

160就職活動@名無しさん:2016/02/26(金) 21:31:44 ID:L9FV/rCw
関西内定しました。

161就職活動@名無しさん:2016/02/26(金) 22:11:49 ID:Z9NOEe2k
関西支社内定しました

162就職活動@名無しさん:2016/02/27(土) 00:06:06 ID:hJq39AIM
関東はどうですか

163就職活動@名無しさん:2016/02/28(日) 18:02:21 ID:SXRl7e4w
内定を頂いた皆さん、おめでとうございます。

4月から約1ヶ月の全体と支社の研修が有り、5月頃より各地へ配属になると思います。
私の所属に配属されるかは分かりませんが、もし一緒になった方はよろしくお願いしますね。

給料は他のJRより低いですが、いい意味で皆が温かく接してくれる会社です。
転職と言う事で不安も多いと思いますが、過度に緊張しなくて大丈夫ですよ。

先輩の指導を全身で吸収し、駅の清掃などを進んで取り組んでください。
きっと立派な職員になれます。
数年前に転職で入った身なので、この掲示板の書き込みは他人ごとではない気分で見ていました。

164就職活動@名無しさん:2016/02/28(日) 22:08:58 ID:nWZQ3vbs
初めて屋外で働く方がいたら余計な事だけど、愛知県は場所にもよるが最初1年は
寒く感じると思う、耳タブの下にしもやけが(治りにくい)出来るかも知れない。インナー(下着)工夫が
必要かも知れない。2年目からは体が慣れてしもやけにならなくなる。

夏の暑さも(屋根下・夜間・夕方・早朝勤務なら日差しもないけど) レールや鉄コンテナ近くは熱いからな。
測って見るとわかるけど、14M(トレーラーに乗せられる限界)位で1センチ位伸びる。

165就職活動@名無しさん:2016/02/28(日) 22:42:01 ID:zedSQzJI
入社式は4月1日ですか

166就職活動@名無しさん:2016/02/29(月) 23:25:50 ID:Zv3p0Dq2
入社式はいつですか

167就職活動@名無しさん:2016/03/01(火) 22:52:31 ID:Zv3p0Dq2
入社式の日にち教えてください
内定もらいましたがまだ書類が来ておらず日程を調整できずに困っております。
書類来た方よろしくお願いします

168就職活動@名無しさん:2016/03/01(火) 23:30:02 ID:AYsO6ZyI
書類の送付が期日より遅れてるようなら採用担当に連絡して聞けばいいんじゃね

169就職活動@名無しさん:2016/03/02(水) 03:29:11 ID:jIm8JTsw
>>167
31日が事前研修で1日が入社式と書いてありますよ!
両日とも東京です!

170就職活動@名無しさん:2016/03/02(水) 10:20:13 ID:XgBkvDlI
研修の時は、ホテルですかね?

171就職活動@名無しさん:2016/03/02(水) 17:35:00 ID:5WEZ.qKI
ついにJR貨物も新卒採用復活か⋯

172就職活動@名無しさん:2016/03/02(水) 19:14:28 ID:AApwf0BU
関西支社の方書類はもう届いていますか?

173就職活動@名無しさん:2016/03/03(木) 22:40:46 ID:kQJKpokk
研修は、中央研修所(大井機関区内)、入社式は新宿の本社かと。

昨年の過年度組を含め、だいたいこの流れ。

174就職活動@名無しさん:2016/03/11(金) 20:52:41 ID:nWZQ3vbs
東海支社は9日とか10日位に届いた方多いんじゃないかな。

175就職活動@名無しさん:2016/03/17(木) 13:41:49 ID:AlPNPQZY
兵庫区下三条町2の9湊川町でほくそ笑む小宇根放火信博誰でもいいからこの殺人鬼一家を皆殺しに俊興小宇根が放火殺人一家

176就職活動@名無しさん:2020/05/11(月) 00:00:45 ID:xrT.Rfjc
アフターコロナは貨物の時代が来る

177就職活動@名無しさん:2020/08/28(金) 13:38:23 ID:wQEGbdv2
来ませんでした

178就職活動@名無しさん:2020/10/24(土) 08:18:36 ID:Ch9FQVnc
日本貨物鉄道(株)北海道支社
鉄道運転従事員(プロフェッショナル職)
35歳以下 正社員
ハロワ求人番号 01010-35237201


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板