したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

オイルタンクが空になる

1ドドンパ:2022/01/30(日) 07:18:02
私のWは、しばらく乗らない(1ヶ月程度)とオイルタンクが空っぽになります。空キックするとオイルはタンク内に戻って来るのですが、こういう状況下でエンジン始動してもいいのでしょうか?また原因は何が考えられどこを点検整備すればいいですか?

2<悪戯書き込み>:<悪戯書き込み>
<悪戯書き込み>

3レヤン:2022/01/31(月) 15:45:08
多分オイルポンプのクリアランスが大きくなっているだと思います。

そのまま、エンジンを回していいのか、原因はそれであっているのか、

よく知っているかたに聞いてみますね
今少し待っていてください。

4@K641.-レヤン:2022/01/31(月) 17:43:39
河上さんからの、返答です。

高い確立でオイルポンプが疲弊してるかと。
プランジャー式やギア式と異なり構造的に隙間を持たないので、これが関所と成りタンクからの落下を止めます。 摩耗や異物噛み込みなどで傷が付けそこからオイルが漏れる訳です💦

5@K641.-レヤン:2022/01/31(月) 17:44:45
続きです

対策は健康なポンプに替えるか、インレットホースに手動の弁を付けるか。
出来れば前者を推奨しますが、一週間でタンクカラになるなら交換です。
予め、タンク空を確認したなら出来るだけ始動させない方がエエです。体積が有る様に見えても、クランクケースの有効余裕は少なくて、 とても2リッタのオイルを余裕でかわす事は出来ませんです
ピストンの下降や、クランクウエブの回転に大変な抵抗となるので、空キックの鬼と化して20〜30回はガンバって下さいませ

6ドドンパ:2022/01/31(月) 20:42:43
ご教示ありがとうございました。
エンジン始動はぜず、思い切ってオイルポンプ交換の方向で作業します。
オイルパンを外すとクランクケース内に溜まった全量のオイルがドバ〜っと出るでしょうね。
それからYカバーを外してオイルポンプにアクセスしていこうと思います。
オイルポンプの分解は素人でも可能でしょうか?
また、オイルポンプに至るまでの分解作業で注意すべき点はありますか?
(どこかのナットが逆ネジとなっていると記憶していますが…)

7ドドンパ:2022/01/31(月) 21:07:32
Yカバー内の写真を確認したら、左下あたりにオイルポンプのギヤがもう見えているんですね。
このギヤを外すとオイルポンプ本体が見えるんですね。
後はプラスのナベネジを緩めるとオイルポンプが外れる… ということでいいでしょうか?

8レヤン:2022/02/04(金) 20:32:01
オイルポンプ、外してはいけないネジがあるはずです。
一度ネットで検索してみてください、 確か何処かのサイトに有ったはずです。

無ければ、また、@K641さんに聞いてみます、

9ドドンパ:2022/02/05(土) 09:03:02
今日オイルを抜いて、Yカバーを開けてみます。
今着いているオイルポンプはダメかも知れませんが勉強のため外し分解してみます。

10レヤン:2022/02/05(土) 12:14:50
確か、オイルポンプを外すのは二本のネジ
後の二本は、緩めると調整が大変、と聞いたことがあります。

確か何処かのサイトに、詳しく書いていた記憶が有ります。

分からなかったら、@K641さんに聞いてみますね。

11レヤン:2022/02/05(土) 12:17:06
ギアのところ、逆ネジが一ヶ所有ります。

12ドドンパ:2022/02/05(土) 13:28:31
オイルパンを外すとやはりかなりのオイルが出ました。
タンクのオイルがクランクケース内に流れ出ている様です。
Yカバーを外しオイルポンプのギヤを外した後、どのプラスネジ二本を外すか調べてみます。

13ドドンパ:2022/02/05(土) 15:03:27
外すプラスネジが四方の4本でした。
でもケース側に残ったガスケットを落とすのは至難状態です。
中にカスが入らない様に地味な作業が続きそうです。
ところで、健全なポンプの見分け方ってあるのでしょうか?
に残った

14毛641:2022/02/07(月) 15:11:52
>>13え〜っと
外見からは不可能
頭の丸い鍋子ネジを外すと二階建のポンプがバラけます
ヒトデ型のが内側回ってつられて側の丸いのも回ります。側壁の穴からオイル送ります。 ヒトデのやまが綺麗なとっても元気。
所々虫食いなのは我慢ですが山脈が一直線上に虫食い有れば、一定の圧が確保出来ませんし、そこを通ってタンクからオイルが下るです。
下の階は戻しです、こっちはあまり痛みません、なのでオイルが元気に戻るからと言ってちゃんと圧送してるとは限りません。
組む時は、頭の丸いのはガンガンに締めず、シャフトが渋く成らない程度で均一に締めて下さいませ。
尚、普通の4本鍋子は取付け専用ですが、ちょっち動きます。
駆動ギアのバックラッシュを取られる様に成っています。
液ガスは塗らないで下さいませ。
では🙏成功。

15ドドンパ:2022/02/07(月) 20:39:24
バラしてみましたが、中のヒトデ型弁等に目視できるキズ等は認められませんでした。 やはり全体的な磨耗ということで納得します。 しかしこのポンプは非常に興味深い動きをするので見てても飽きがこないですね。 組む際はご教示頂いたとおりにガチガチに締めないように配意したいと思います。

17名戸ヶ谷病院山崎研一専務理事:2022/05/22(日) 13:46:28
時間外手当未払いで研修医七名が名戸ヶ谷病院を提訴(千葉県柏市)

 時間外に遅くまで勤務を強要された上に時間外手当が支払われないのは労働基準法に違反するとして、
研修医七名が社会医療法人社団蛍水会名戸ヶ谷病院に対し、総額2400万円の支払いを求める訴訟を松戸地裁に起こした。
 訴状などによると名戸ヶ谷病院では研修医の勤務時間が長く、平均して22時以降でないと自宅に帰れず、
夜間呼び出しなども頻繁に行われる過酷な勤務状況であるにも関わらず、時間外手当は支給されていなかった。
 山崎研一専務理事は「先代のころから伝統的に研修医は勉強させてもらっているという意識が強く、
時間外手当は皆、自分から辞退していた。謙虚な気持ちに欠ける人間が立派な医師になれるはずがない。
研修医教育の意味も込めて全面的に争う。」とコメント。
         (2022年4月25日 朝日新聞)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板