したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

初めまして。

1よっしー:2018/03/25(日) 20:26:25
初めまして。徳島県のよっしーと申します。
ある方から72年式のW1SAを譲ってもらい、本日
晴れてオーナーになりました。15年前にW1SAに憧れつつ
実用性を考えてW650に乗るも、家庭の事情で5年で手放し、
色々乗り越えてやっと手に入れることができました。
色々とネットを調べているうちにこのような掲示板を発見しました。
自分のよう素人が踏み込んでいい場所かどうかも解らず書き込んでますが
これから起こるであろうトラブルや、部品調達などで困った時に相談できる
人ができればいいなと思い書き込んでみました。
まだ何も始まっていませんが、気持ちが高ぶってます。

皆さん相談に乗って下さい。
よろしくお願いします。

2アンクルエディー:2018/03/27(火) 22:11:28
よっしーさん、初めまして・・・(^〜^)
東京でW1SAに乗っています。
私も15年くらい前にネットでW1乗りの掲示板に出会い、高校生時分に欲しかったW1SAを手に入れました。
W1SA乗りの方から譲り受けた車両なら、現役車両ですから心配もないでしょう
W1ワールド楽しんでくださいませ!(^◇^)w

過去のスレッドにも参考になる書き込みがあるかと思いますよ。

それではまた・・・

3よっしー:2018/03/29(木) 09:22:30
アンクルエディーさん、ありがとございます。
おっしゃるとおり現役車両なので今のところ
大きな問題はほぼありません。
左のコックとタンクの間からうっすらガソリンの
にじみが見られてる感じですが、バイク屋さんが、
少しパテ盛りして黒く塗ってしまえば問題ないでしょう
との事なので、しばらく様子を見てみます。

過去のスレッドも読み込んで、知識を増やしていこうと
思います。またよろしくお願いします。

4レヤン:2018/04/01(日) 19:24:01
よっしーさん 始めまして、 ページの管理人? な〜んもしてませんが、周りのW乗りの、仲間たちが、的確なアドバイスを、してくれます。

Wに乗る人の、少しでもお役にたてればと、思ってます。

何か、不具合が出れば、なんなりと 遠慮せずに書き込んで下さい。

5よっしー:2018/04/01(日) 21:45:11
レヤンさん、初めまして。これからよろしくお願いします。
このような場に参加できるだけで本当に嬉しいです。

先週日曜に譲り受け、借りているガレージまで乗り入れ、
今日一週間ぶりに乗りました。今日の徳島は快晴で暖かく
バイクに乗るには最高の天気でした。
委託販売の間に入ってくれたバイク屋まで行って、
色々と相談して来ました。

その後桜でも見に行こうと小一時間ウロウロと走って来ました。
始動後暫くの間で二度ほどエンストして小パニックになりましたが
なんとか再始動できました。

その時に感じた事ですが、信号待ちで1速に入れ、クラッチを握ったまま
暫く待ってから発進するする時、まるで2速発進するみたいにジワーっと
繋がって、ギヤ入れ間違えて2速でスタートしたかなとビックリすることが
ありました。

これはクラッチワイヤーかな?などと勝手に推測してますが、
ベテランの皆さんからすればどんな現象何でしょうか?
素人には何もわからず、こんなもんだろうか、何か原因が
あるのだろうか疑問です。

よろしければどなたかご指導よろ願いします。

6urara:2018/04/03(火) 09:39:06
こんにちは、北国のW乗りです。

説明の現象だけではよく分からないのですが、一応考えられることを書いてみます。

1.レリーズ機構の戻りが悪い場合:ワイヤーの超異常(錆、ヒゲ、曲がりで動き
 が大分拘束)、この場合は短時間握っても発生と思われます。レリーズロッド部品の
 曲がり。
2.フリクションプレートの滑り:プレートの摩耗、クラッチスプリングのヘタリ
 か調整不良、使用オイルの不適正(4輪用とか滑材添加)→この場合も短時間で
 発生と思われます。

信号待ちで長めに握っている時と、素早く操作する場合のメカ的な違いは・・・
私には判然としません・・・どなたか(^◇^)

まず、オイル交換して、ワイヤ点検してみては如何ですか?

7レヤン:2018/04/03(火) 12:38:33
私の ええ加減な 考えです。

長く握っている プレートが、長く離れているので その間に 滑る要素 モリブデン とかが 入っていく?

長く握っている スプリングが 縮んでいるので 復帰の力が弱くなり(考えられないけど)クラッチが滑る?。

長く握っている ワイヤーが 途中で悪さしていて 長く同じ場所にあると 戻りにくくなる 

ま しばらく走ると なにごともなく 走ってるかも しれませんよ・・・。 OILを変えてみるに 一票です。


ちなみに ここのOILは 単車用のOILを入れます  車用は モリブデンとか潤滑の良く成るものが 入っているので NGです。

8レヤン:2018/04/03(火) 12:41:06
クラッチベアリングが バラバラ ってのも あるみたいです(全く関係ないかも知れませんが・・・)

9urara:2018/04/03(火) 16:53:35
レヤンさん
 ベアリングがバラバラ〜(≧▽≦) ⇒確かに長く握っていると破片が咬んで
 戻りづらいでしょうネ・・・しかし、原因がそうならベアリング交換で
 治っちゃいますね。それより破片が他のパーツに悪さしていたりして・・・
 この場合も異音とか出るでしょうから分かりますね。点検はカバー外すだけ
 ですので割と簡単だと思いますし。

オイル選択は、2輪用ですね。私はヤマハギヤオイル使っていました。
近年は試験的にカストロールのATFにヤマハギヤオイル100cc程混ぜて乗って
ます、悪くは無さそうですよ。

10よっしー:2018/04/04(水) 20:20:44
uraraさん、初めまして。
ご丁寧な回答をありがとうございます。

自分でもしっかりと現象が起きる場面を突き止めている
わけではないので、またしっかりと乗って確認します。
ただ、戻りが悪いのか、滑ってるのか…。
さっと繋ぐと出ないので…。

レヤンさん、ベアリングですか。だったらどうしましょう?
異音はないのでベアリングは大丈夫かと思います。

オイル交換、自分でできるかなぁ?
色々調べて挑戦してみます。

11長崎のW乗り〜:2018/04/04(水) 21:04:33
書き込みだけでは、問題&原因解りませんので、取敢えず、プライマリーケースを開けて、クラッチ関係の再確認されたらどうでしょうか?オイルは、ホームセンターの、作動油#32か、ミシン油#10で問題ないと思います。ちなみに、スピンドル油は、#10です。普通のオイル10〜30
を、30年以上使用しても、W問題ありません、。

12KAZ3号:2018/04/05(木) 18:44:01
千葉県に住んでおります!健康なWなら何処へでも走れます、過去西日本は

明石・岡山・高知・島根と何度も走破しております

この場所は皆さま経験と知識は豊富な方ばかりです、小さな事から

大がかりな修理調整と教えて頂いております、部品調達も心配はありません

「よっしーさん」今後とも宜しくお願いします

Wでレースに参加している方もおりますよ!日本でのレースでは日本一速い

方もお出でです!お互いにWライフを楽しみましょう〜

宜しくお願いいたします。

13よっしー:2018/04/05(木) 19:43:42
長崎のW乗り〜さん、初めまして。
30年以上の経験に基づくアドバイスありがとうございます。
経験値を上げるためにもまずはオイル交換をやってみます。
次はプライマリーケースを開ける練習してみます。
開けてみても何もわかりませんが…。

KAZ3号さん、初めまして。
何とも心強いお言葉ありがとうございます。
譲ってもらったW1SAは外装はピカピカで、全オーナーが20年以上
手入れしてきたものなので、決定的なダメージは無いと思いますが
自分が無知で、このWの素性やクセもまだまだ理解していないので
早く、しかし焦らず真のオーナーになりたいと思います。

今日、無理矢理休みを取り、1時間だけ乗ってきましたが
何が起こっているのかは理解出来ません。
どころか同じ信号待ちで2回もエンストして焦りました。
ニュートラルランプがしっかりと点かず、今ギヤがどこなのか
分からないのでずっとくクラッチを握ったままの時間が続きます。
情け無いけど修行と思って頑張ります。近くにお住いのWの達人に
巡り会えれば嬉しいです。
自分も健康なWにするため楽しみながら経験値を上げたいと思います。
そして東日本まで出掛蹴るぞ!

皆様今後ともよろしくお願いします。

14よっしー:2018/04/05(木) 19:46:57
全オーナー → 前オーナー でした。

15長崎のW乗り〜:2018/04/05(木) 20:38:15
お持ちかも?ですが、パーツリストが先生では?

16よっしー:2018/04/05(木) 22:22:20
パーツリストもサービスマニュアルも持っていません。
Wを手に入れる前から、興味だけで手に入れた
カワサキW1完全分解手帳というハードカバーの本と
ビンテージバイクW1コンプリートファイルという本は持ってます。
コンプリートファイルの巻末にパーツリスト(一部?全部?)が
載っているので、時間を見つけ勉強します!
ありがとうございます。

17KAZ3号:2018/04/06(金) 12:53:34
よっしーさん!パーツリスト(W用)もマニュアルもありますから

送りますよ〜(W1s)用SM-3ですがほとんどSAと同じです

18よっしー:2018/04/06(金) 23:01:34
KAZ3号さん、えっ!いいんですか!
ありがとうございます。お言葉に甘えさせてもらいます!
メールからご連絡くださいませ。

19KAZ:2018/04/07(土) 14:37:46
よっしーさん
讃岐の国でW2SS乗っているKAZと云います。
W1SAのオーナーを長く楽しんで下さい。
もしタイミング良ければ一緒に走りましょう。
讃岐饂飩の美味しいとこを案内しますよー。

20よっしー:2018/04/07(土) 23:22:44
KAZさん、初めまして。
お声かけありがとうございます。

ど素人ですがこれから相談に乗って下さい。
隣の県という事だけで勝手に盛り上がってます。
W1SAに慣れて、塩江峠が無事越せるようになったら
是非美味しいうどん屋さんに連れて行って下さい。
そんな日が早く来るためにもしっかり弄れるように
経験値を上げていきたいと思います。

ネットをさまよっているうちにKAZさんのブログを
読ませていただきました。凄く勉強になります。
是非これからよろしくお願いします!

21KAZ:2018/04/10(火) 16:55:23
此方こそ宜しくどうぞです。
塩江の峠は信号も殆ど無く快走出来るルートですね。
是非一緒に走りたいですね。
ブログも御訪問有難う御座います。
コメント是非残して行って下さいませ。

22にせケイン:2018/04/12(木) 19:05:14
4月15日いつもの部品交換会がありますが、雨予報ですねぇ。
意味不明か?

23よっしー:2018/04/13(金) 20:17:34
うーん、自分は残念ながら行くことができません。観光がてら行きたかったのですが。
残念です。

24やまちゃん:2018/05/12(土) 08:56:45
よっしーさん!お久しぶりです!再会できてうれしいです(^o^)
5月19日(土)お手すきでしたら、13:00高松のカフェOZで開催のラビット茶話会に一緒に行きませんか?
KAZさんといろいろお話しできますよ。

25よっしー:2018/05/12(土) 20:57:36
わっ⁈W650サイドカーのやまちゃんさんですか?
だったらお久しぶりです。っていうか一度しか
ご一緒していませんが…。
こんな場所でまたコンタクトできるとは!
ビックリです。
先に書いた通りあの後バイクを降り、先日
10年ぶりにW1SAに乗り始めました。
19日は残念ながら予定が入ってます。
職業がら土日も活動が多くて…。
チャンスがあればまたお会い出来るといいですね。
書き込めありがとうございました。

26やまちゃん:2018/05/12(土) 22:54:00
元よっしーさんのW650、ゴルディさんが大切に乗り続けてますよ。
やまちゃんのW650サイドカーは、あれから前後SRのキャストホイールを入れたり、
フロントをアールズフォークに換えたりして、カスタム行き着くとこまで行きました(^_^;)
また休みが合えばご一緒したいですね。よっしーさんのW1SAも見てみたいし。
やまちゃんは退職してサンデー毎日ですから、いつでもお声がけ待ってま〜す(^o^)

27KAZ:2018/05/15(火) 14:55:37
 19日にはラビットの茶話会しますが、若し予定が合えばどうぞー。
徳島から来る人も居ますよ。
月に一度茶話会はしているので都合合えば気軽にどうぞです。

28C@:2018/05/15(火) 21:35:34
はるか彼方の伊豆半島の付け根に生息する山賊です。
Wは調子を維持すれば、壊れるバイクでは有りません。
俺等のWは、俺等が乗り出してから、
46年になりますが、未だに元気。
高知からノンストップで三島まで走ったり、
九州佐多岬まで行ったりと、
楽しい相棒です。
この掲示板に張り付いていれば
色々なことも楽しみや助けになりまっせ〜〜
よろしく‼

29KAZ:2018/05/16(水) 22:36:04
茶話会ですが、お天気と所用で31日の10時からに変更しましたよー。

30よっしー:2018/05/18(金) 20:45:39
C@さん、初めまして。
頼もしい書き込みありがとうございます。
クラッチ不調は気にならなくなったので
しばらくは様子見です。
しかし変なオイル滲みなど気になるところが
ありますが、それも含めて楽しみます!
この掲示板が頼りなのでよろしくお願いします。

KAZさん、残念ながら平日は何ともなりません。
でもチャンスがあれば是非お会いしたいです。
塩江峠を越えて行けるよう頑張ります!
やまちゃんさんとの繋がりにも驚いています。
よろしくお願いします!

31 KAZ3号:2018/05/19(土) 17:16:31
よっしさん、こんにちは以前はW650に乗っていらしたんですね〜?

若しかしてゴルディーさんは西大寺の方?そうでしたらキャーですが

世間は狭い事になります!笑

32よっしー:2018/05/19(土) 21:26:18
KAZ3号さん、こんにちは。
はい。10年程前にW650に乗ってました。
ゴルディさんに譲った後は全くバイクの情報に
関わらなかったので、私が譲った方が
ゴルディさんかどうかはわかりませんが
徳島にお勤めの方に譲ったので西大寺とは
無縁なような気がします。

33レヤン:2018/05/21(月) 07:45:01
よっしーさん 6月2日に 岡山 中山サーキットで サイドカーのイベントが有ります、

島根から Wの神様も来ます、

自分のWがどのような状態なのか Wに神様に 見てもらうと 直ぐに 何処が悪い とか 調子ええ とか 診断してくださいますよ。

入場料は掛かりますが 宜しければ 見学にどうですか?

やまちゃんの書き込んでいる ゴルディーさんは 西大寺のあの人で間違いないと 思います、私も良く遊んでもらってます。

あちら こちらで つながっている Wの輪 素敵だと 思います。

34よっしー:2018/05/22(火) 23:37:42
レヤンさん、情報ありがとうございます。
ですがその日も仕事でどうにもなりません…。
島根のWの神様!是非その様な方に一度お会いして
今の自分のWの状態や色んなノウハウを教わりたいです。
でも休みが取れても今の自分では高速で瀬戸内海を渡る勇気は無いかも…。
自分の運転技術と単車の様子の両方が心配です。
四国内にも神様が居ればお会いしてみたいです。

西大寺のゴルディさん、私には確認するすべはありません。
でももしそうなら、わたしの乗ったW650が皆さんの知るところで
愛されているのなら、こんなに素晴らしいことはありません!
本当に不思議な縁ですね!

35KAZ:2018/05/24(木) 13:36:02
よっしーさん不思議な縁も有るもんですね。
もし自分で良ければW見せて下さい。
来月3日、9日、10日な時間取れそうです。

36よっしー:2018/05/27(日) 21:34:44
KAZ さん、ありがとうございます。
もし可能でしたら10日の日曜日にお会いできたら嬉しいです。
天気が良かったらいいのですが…。
頑張って讃岐の国まで行ってみようと思いますが
どうでしょうか?
メールを頂ければ幸いです!

37やまちゃん:2018/05/28(月) 20:45:33
申し訳ありません<(_ _)>
こちらにお書き込みのよっしーさんは、以前私とよく一緒にW650で走っていて、W650を岡山のゴルディさんに譲られたよっしーさんとは別人でした。
15年前から5年間W650に乗られていた徳島のよっしーさんと聞いて、舞い上がってしまってました。
ところで、よっしーさん、一度お目にかかったことがあるとのことですが、どこでどんな話したでしょうか?覚えていてくださったのに、申し訳ありません<(_ _)>
よろしければ、10日㈰の高松のKAZさん訪問ツー、ご一緒させていただいてよろしいでしょうか?

38KAZ:2018/06/01(金) 11:44:28
 よっしーさん、やまちゃん
10日に一緒に走りましょう。
国分寺町新居のカフェ サンタローサに10時で待ち合わせとします。
楽しい時間にしたいですね。

39やまちゃん:2018/06/02(土) 10:26:10
KAZさん、6月10日(日)10時、カフェ サンタローサ集合了解しました。
よろしくお願いします<(_ _)> 晴れることを祈って。
よっしーさん、徳島の何処かから一緒に走っていきますか?

40よっしー:2018/06/02(土) 23:01:47
KAZ さん、やまちゃんさん、よろしくお願いします。
やまちゃんさん、自分は下道オンリーで、途中職場に寄って用事を
済ませてからの参戦になるので現地でお会いしましょう!
色々やっつけてからなので10時には間に合わないと思いますが
よろしいでしょうか?30分、もう少し遅刻すると思います。
構いませんか?

41やまちゃん:2018/06/05(火) 17:54:59
よっしーさん、カフェサンタローサに30分〜もう少し遅れで集合、了解しました。お気をつけておいでてください。
やまちゃんは10時集合でも10時30分集合でもかまいません。
KAZさん、よっしーさん、10日(日)週間天気予報では☂マークがついていますね。
もし当日朝から雨が降っていたらどうしますか?

42よっしー:2018/06/07(木) 11:45:03
KAZさん、やまちゃんさん、
天気予報ではちょっと厳しい感じですねぇ…。
また次回に延期の方がいい感じがしてきましたが
いかがいたしましょうか?

43KAZ:2018/06/08(金) 08:29:46
10日の降水確率が高いですねー。
もし朝から雨だったら延期しましょう。
24日の昼からは如何ですか?

44よっしー:2018/06/08(金) 21:19:43
KAZさん、やまちゃんさん、
日曜日は雨が降りそうなので次回に持ち越しましょう。自分はリターンライダーで、雨天走行はまだ怖いので…。すみません。
KAZさん、24日も仕事なんです…。
今月休みは10日だけだったのに…。
ブラック企業?の勤め人はつらい。
7月に入ってお会いできる日を見つけたいです。よろしくお願いします。

45やまちゃん:2018/06/09(土) 20:39:30
KAZさん、よっしーさん、次回に延期了解しました。
楽しみに待っています。

46KAZ:2018/06/09(土) 22:07:10
 どうも朝のうちは雨は降らないような気がしています。
今日も雨の予報が晴れていました。
もし来られるなら楽しんでお待ちしていますよー。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板