したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

恥をしのんでお聞きします

1mko:2013/09/19(木) 14:52:02
まいどお邪魔します。先日から何度か預けている所に行って、試乗を重ねております。
で、まことに恥ずかしいのですが、諸先輩方のアドバイスを。
「メインスタンドの楽な立て方」です。「は?」とか言わないで下さいませ。W1Sでも
220Kgぐらいはありますし。W1からW3までフレーム形状が同じなので、立てやすさ
(立てにくさ)は同じとのことです。メインフレームの両サイドを接地させ、リアのキャリア
の左側を持って、左手でハンドル左を持ち、後ろに引き上げながら下に踏みこむ感じ?
だと思うのですが、なかなか上手くいきません。ちょっと傾斜があったりすると全然
上がりません。もっと楽に上がる方法というか、コツがありますでしょうか?
恥をしのんでお聞きします。メインスタンドが楽に立てられないようでは、自宅に
持ち帰れませんから。。。

2姫路の松居:2013/09/19(木) 15:40:13
センタースタンドは今時のに比べたら重いですよね、わたしも苦労してます
私の場合、スタンドを両方設置させ、左手はハンドルをそっと持ちながら
センタースタンドの上に立ち、右手はショックの所のグリップを持ち
引き上げるとでも言いましょうか、自分の重量とパワーで上げてます
後ろに下げるようなことはしてないですよ、必ず踏み込みながら真上に力掛けてます

それと上げたとき後輪がちゃんと浮いてます、スタンドの取り付けが弱いので
そこがヘタってるとかなり重くなりますよ

3レヤン:2013/09/20(金) 12:37:33
一度 メインスタンドを立ててみて スタンドの角度を見てください  スタンドが 途中で く の字 に曲がっていたり 斜めになりすぎていたら  かなりの 力が 必要となります。

メインスタンドを立てても 殆ど 後輪が浮いていない単車は 横から見ると スタンドが 斜めになっている はずです( 結構たくさんのWが そうなってます)

そうなると 中々 スタンドを立てる事が できません。

何処かに停まっている W650のメインスタンドの角度を 見てみてください そんな角度で無いと 非常に 上げにくく成ります。

で スタンドが 正常なら 練習です?

メインスタンドは 持ち上げる 引き上げる よりも てこの原理で スタンドのひげ? 足を載せる所に 全体重を 載せます。 補助的に 引き上げる 用に右手を使います。

両方を誰かに 支えてもらって 足で上げる 感覚を練習すれば 上げれる様になると 思います。

4レヤン:2013/09/20(金) 12:41:17
メインスタンドは 踏んであげる 

軽い単車なら 踏むだけで スタンドが立ってきます

W6の場合 足の踏む所に パイプをさして パイプの先を 手で持ち上げて スタンドを上げる事も出来ます

Wの場合は?

5mko:2013/09/20(金) 13:25:47
姫路の松居さん、レヤンさん、ありがとうございます。メインスタンド自体はまっすぐになっている
ようですので、やっぱり練習あるのみ、みたいです。
今までも重いバイクは乗ってきてはいますけれど、今回の重さは格別(!?)のような気がします(苦笑)
バランスが大丈夫か不安な部分もあるのかもしれませんけれど。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板