したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「スレ違い」避難スレ

1CBR1100XX </b><font color=#000000>(PGzC8jII)</font><b>:2004/02/10(火) 21:20 ID:JExRRyJ2
「スレ違い」と言われた話の続きはここで!

402GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 00:25 ID:Vh6dqIcs
おまえさ、YSを妥協の産物とかぬかすな。いっぺん氏ねや
7年間、しかも航空機の大転換期にその知識を吸収できずにいて、
ほとんど0から創ったんだぞ。それこそ必死にな。
もちろん最初には経験のなさからくる不具合がありすぎるほどあった。
でもそれを克服していったからこそANKでは去年の10月まで、JACでは現役(2006年退役予定)、
自衛隊、海保ではまだまだ現役なんだよ。お前の好きな東南アジア、特にタイなんかでは新型機だしな(JA8772タンガンガレ!)
そもそもな、戦後の未整備だった地方空港の1500m滑走路でも十分離陸できるだけの飛行機をつくろうってことで、
デフォでSTOL性持ってるんだよ。YSは。

403GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 00:26 ID:Vh6dqIcs
普通の飛行機作るんならあんな「3舵問題」とかもなかった。ボルテックスジェネレーターべたべたはっつけてテストフライとして、
後になってスプリングタブっていう方法見つけるとかいうこともなかった(垂直尾翼それほど大きくならんし)
でもな、それだと売れねーんだよ。既に同レベルでF27とかCV440とかあったし。
国策っていっても直接会社の利益に関わる機種選定でだよ、そんな国産って言ってもどこの馬の骨かも分からん飛行機なんて買うわけない。
だからSTOL性っていう特徴を持たせたんだよ。当然短距離離陸するにはエンジンパワーも大きいものでなければならないし、
プロペラも大きくなければいけない。だからこそ(普通の旅客機作るときには出てこない)いろんな問題が出てきた。
そこを妥協せずに創ったのがYS11っていう飛行機なんだよ。
分かったら2度と「YS11は妥協の産物」なんてふざけたことぬかすんじゃねぇぞ基地外が

404GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 00:32 ID:Vh6dqIcs
さらにいうとな、アメリカの当時ローカル線最大手だったピードモント航空にも認められてんだよYSは
あそこの国は既に旅客機での移動が当たり前だったからサービスについても厳しくて、
内装はほとんどピードモントに指定されたけどな。
それは向こうの人とこっちの人の差だから仕方がないわな
それに確かに最初は「ロールスロイスのエンジンを積んだ飛行機」っていう風に宣伝されてた。
だけどな、YSがいい飛行機だって分かってからは「『日本の』飛行機」ってちゃんと書かれてんだわ。
おまけにYSがあったからこそ767やら777の製作に携わってんだよ。
エンジンパワーがデフォで不足してるとか舵が効きにくいとか色々欠点はあるけど、トータルで見たらいい飛行機なんだよ。耐久性あるし。
ちなみにな、アメリカでYSが就航していた空港の周辺では他の地域よりも日本車の売れ行きがよかったんだとよ。

405GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 00:34 ID:Vh6dqIcs
ふう、久々に熱くなってしまった

406GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 00:36 ID:Vh6dqIcs
ちなみにJACのYSが退役になるのは定員50人以上の航空機に搭載が義務付けられている機器がYSにつめない(∵ぶっちゃけ型が古くて置くスペースがない)
からだぞ。今現在はそれに準ずる機器を暫定的につけてるけどな。

407GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 00:37 ID:Vh6dqIcs
てめーから話題振っといて「航空ヲタウザイ」とか言うなよ
言ったら自分の言ったことも覚えてないってことでアルツハイマー確定だな

408まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/24(土) 00:47 ID:mh020YKo
>>399
所詮日本国内でしか通用しない技術です。

409まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/24(土) 00:47 ID:mh020YKo
なんか、飛行機ヲタの人が必死になってるみたいですね。
立った一言でここまで必死になる人って、キモイです。

410GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 00:52 ID:Vh6dqIcs
>>409
はい、アルツハイマー決定。
基地外でアルツハイマー。リアルでヲチしてみたいですね^^
関わるのはごめんですが

411RZR:2004/04/24(土) 00:53 ID:KihLRpns
所詮、家庭内の片隅でしか通用しないまどかです

412アドレス125:2004/04/24(土) 00:55 ID:FrMwQOO2
>>408
日本で通用させられる技術ってのはすごいって事です。
高速鉄道を通すという事に関しては、ヨーロッパよりよっぽど難しいですし。

413RZR:2004/04/24(土) 00:55 ID:KihLRpns
理論的に言われて必死だとかきもいぐらいしか言えないまどか
必死だな

414まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/24(土) 00:55 ID:mh020YKo
何言ってんですか。
所詮日本の航空産業なんて、ボーイングの下請けでしょ。

415GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 00:59 ID:Vh6dqIcs
>>414
B6はな。
777見てみろ。さらには7E7見てみろ。
いまはな、「ワーキングトゥゲザー」っていってな
一国の一企業が全部一機丸々作るってのは少ないんだよ。大型機に限ってはな。
エアバスインダストリーなんてEUの航空業界版みたいなもんだし

416GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 01:01 ID:Vh6dqIcs
B6=B767。
全日空式の言い方なんだけどこっちのほうが言いやすし(時々紙のサイズと間違われる諸刃の剣)
何より全日空好きだから。

417まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/24(土) 01:10 ID:mh020YKo
このページ見ると、飛行機の設計なんて
妥協の産物だって良く判ります。
http://www.sw.nec.co.jp/kpass/031.html

418RZR:2004/04/24(土) 01:14 ID:KihLRpns
VWポロも妥協の産物だと思います

419アドレス125:2004/04/24(土) 01:17 ID:FrMwQOO2
>>417
理想を追い求めて妥協することと、
追い求めずに「そんなもんさ」とあきらめることとは違います。
そこをごっちゃにしないで欲しい

420まどかたんを狂信する会:2004/04/24(土) 01:19 ID:CbEbMvEM
妥協は諦めです
あなたの受験も同じことです

421アドレス125:2004/04/24(土) 01:20 ID:FrMwQOO2
>>420
激しく耳が痛いです・・w

422GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 01:27 ID:Vh6dqIcs
って言うかそれ妥協じゃないし。
さっきも言ったけど、土井武夫の設計思想って
「80%のものを作り上げてそこから理想に近づける」だから。
そんな記事よりもっと詳しいもん読んでる奴がここにいるんだけどね。
輸研のメンバーの一人が土井武夫だったからちょっとは知ってる。

423まどかたんを狂信する会:2004/04/24(土) 01:29 ID:CbEbMvEM
土井武夫って誰ですか?
そんな理想論だけじゃどうしようもないでしょう

424RZR:2004/04/24(土) 01:29 ID:KihLRpns
>>421
ほらほら
文章(言い回し)がまどかタソに似たような変な文章だし
理解してないし
気にしないように

425GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 01:30 ID:Vh6dqIcs
YSのできた顛末について知りたきゃ
「YS11国産旅客機を作った男たち」っていうのが講談社+α文庫で出てるから
それ嫁。
文庫持ってるんだけどね。ハードカバー( ゚д゚)ホスィ…
明徳館(秋田市立図書館)で見たっきりなんだよな。

426GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 01:31 ID:Vh6dqIcs
川崎航空機で飛燕とか作った人です>土井武夫

427まどかたんを狂信する会:2004/04/24(土) 01:32 ID:CbEbMvEM
RZRさんも嘘の大学に通ってるんですか?
みなさん、肩書きに必死ですね

428GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 01:34 ID:Vh6dqIcs
俺も大学生ですが何か?

429まどかたんを狂信する会:2004/04/24(土) 01:36 ID:z5NCRpu6
大学生必死ですね
私は今やりたいこと目指して勉強してますよ
勉強は生き甲斐ですね

430アドレス125:2004/04/24(土) 01:40 ID:FrMwQOO2
>>429
僕もですよー。
ま、勉強が生き甲斐、ってのは難しいかな・・w
でも、将来のためならがんばれますね

431まどかたんを狂信する会:2004/04/24(土) 01:43 ID:z5NCRpu6
奇遇ですね
やっぱり勉強はいいですよね
私は歴史勉強するのが好きですよ
信長の野望をよくやってます

432GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 01:44 ID:Vh6dqIcs
将来のためって…あと4ヵ月後には将来やることを5週間くらいw
以前と比べて人前に出てもあまりあがらんな。いい傾向だw

433まどかたんを狂信する会:2004/04/24(土) 01:49 ID:z5NCRpu6
そっかーひっきーだと大変だよね
まぁ頑張って更正しなよ
親に迷惑ばっかかけてないでさ

434GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 01:51 ID:Vh6dqIcs
いやいやいや、そうじゃなくて…
4ヵ月後に教育実習なんだってば

435まどかたんを狂信する会:2004/04/24(土) 01:53 ID:z5NCRpu6
あー教育実習かー先生になるんですか?
でも、人を虐めるような人が先生になるのはどうかと思いますよ?
それと、バイクは絶対辞めた方がいいですね
あと、飛行機ヲタもいい加減なとこにしたほうがいいですよ

436GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 02:05 ID:Vh6dqIcs
あのー。バイクどころか免許すら持ってないんですが?
>あと、飛行機ヲタもいい加減なとこにしたほうがいいですよ
これは当然です。趣味は趣味として割り切ってやってますから。
某西沢みたいに実機操縦したいとか思いませんよ。

437GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 02:06 ID:Vh6dqIcs
いじめるというか…ただ批判してるだけかと。
批判と中傷と虐めをごっちゃにされては困りますね。

438飛躍論理2号:2004/04/24(土) 07:44 ID:xmfvFUi.
突っ込むタイミングが難しいですねえ。

439RZR:2004/04/24(土) 08:42 ID:RogmXYBw
大学?
知りたい?おしえな〜い
過去ログ見れば大体わかると思いまちゅよ〜
まどかを狂信しているぼくちゃん

440まどかたんを狂信する会:2004/04/24(土) 08:47 ID:05UE2jyo
趣味は趣味として、全然良い事ですね
犯罪者にはならなければいいと思いますよ

RZRさんの大学なんて別に知らなくていいです
どうせ勉強だけの大学なんでしょうね
だからこんな可哀想なおつむになるんでしょうね

441RZR:2004/04/24(土) 09:16 ID:RogmXYBw
大学ね
そうだね、ツマンナイ大学だったよ
地方の国立だったけど
全部テキスト読めば理解できるから勉強しなかったな〜
まじめにしたのは実験ぐらいだね・・・

>可哀想なおつむ
あら!良くわかったね!
可哀想なおつむにあわせたレベルの発言しかしてませんからね
自分のレベルがわかって良かったでちゅね〜>まどかたんを狂信する会タソ

442南国バイク乗り </b><font color=#000000>(w62pN35U)</font><b>:2004/04/24(土) 09:22 ID:5BWZbPOc
>>377
たった1席でそんなに言うか。
なら飛行機は最悪の乗り物ですか。10列以上とか有るし。

小さな段ボールにボールを4個。
↑より少し大きな段ボールにボールを5個。
さて、大きい方の段ボールはどっち?ときいてるようなもんだが。
段ボールは電車で、ボールは座席。わかる?

日本の携帯電話や日本語は世界標準のGSMや英語/中国語から孤立したローカル規格ですね。

へー

>>378
だから、そういう態度でマトモな議論が出来るほど社会(ネット含)は甘くないって。

誰だよw

妥協?まどかが言ってるのは妥協ではなく、諦めでしょう?
妥協の意味知ってる?

ここの管理人さんです。

>>380
日本だって島国だ

>>440
管理人そっくりのレスを返すんですね。

443まどかたんを狂信する会:2004/04/24(土) 09:23 ID:05UE2jyo
テキスト読めば誰だって理解できると思いますよ?
実験は楽しいですよね
レポート提出なんかにもだんだん生き甲斐がわいてきます

あれ?レベルをいちいちあわせてくれたんですか?
そんな無理しなくていいですよ
背伸びはあまりいいことではないです
自分のレベルで話すのが一番ですよ
色んなレベルの人が見れるから楽しいっていうのもありますしね

444南国バイク乗り </b><font color=#000000>(w62pN35U)</font><b>:2004/04/24(土) 09:45 ID:5BWZbPOc
>レポート提出なんかにもだんだん生き甲斐がわいてきます
すげぇ。色んな意味で尊敬できる。

445RZR:2004/04/24(土) 09:54 ID:RogmXYBw
テキストって言っても専門書ですよ
授業ではその中の一部を教えるんですよ
全部テキスト読むだけで理解できたらね・・・
バローとかモリソンボイド全部テキスト読むだけで理解出来たらね・・・
実験のレポート提出ごときに生きがい感じるんだ
よかったね〜
オイチャンとこはレポート提出の後ディスカッションとかあったから
大変だったよ

>レベル
そうだね〜レベル下げてしゃべるのも・・・
でも、オイチャンの方針みたいなものだから

446まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/24(土) 16:09 ID:VhjEhW6s
>>442
またこれですか。
6.一見関係ありそうで関係ない話を始める

447南国バイク乗り </b><font color=#000000>(w62pN35U)</font><b>:2004/04/24(土) 16:27 ID:5BWZbPOc
>>446
どこが?

448GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 16:29 ID:/y5dTG9Q
「新幹線はローカル規格」ってさ…

 T G V っ て そ の ロ ー カ ル 規 格 か ら 派 生 し た ん だ よ な

449GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 16:30 ID:/y5dTG9Q
だって初めて高速鉄道を実用化したのは「 日 本 」だしね。

450南国バイク乗り </b><font color=#000000>(w62pN35U)</font><b>:2004/04/24(土) 16:33 ID:5BWZbPOc
>>449
へぇ〜そうなんだ。初めて知った。
新幹線が始めてなんですか?プロジェクトX(漫画の方を読みましたが)見たけど
あんな感じですか。
俺的には東条英機の息子が出た時点でやべーとか思ってたんですがw

451まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/24(土) 16:38 ID:VhjEhW6s
>>447
飛行機と列車では、幅が違います。
携帯電話や言語の話をしてるのではありません。

452まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/24(土) 16:41 ID:VhjEhW6s
>>449
いつまで過去の栄光にしがみついてるつもりなんですか。
今やTGVは世界のデファクトスタンダードです。
現実を見たほうが良いんじゃないですか?
ずいぶん差がつきましたね。

TGVの走ってる国
フランス、イギリス、スペイン、ベルギー、オランダ、ドイツ
スイス、イタリア、アメリカ、韓国

新幹線の走ってる国
日本、台湾(予定)

453アドレス125:2004/04/24(土) 16:50 ID:Bjv8Dy2Q
いや、デファクトスタンダードってか・・
環境が違うんだから、向いている方式も違う。
スタンダードにあわせる必要はどこにもないでしょう。

454GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 16:51 ID:/y5dTG9Q
高速鉄道の試験走行はフランスなどでも行われていました。
確か蒸機で120km/hくらい。
(蒸機:SLのこと。「蒸気機関車」だと長いし「SL」だと安っぽいし、ということで「蒸機」ですw)
でも蛇行動で線路はサインカーブ状に、振動がすさまじくて運転士は死の危険まで感じたとか。
とても実用に耐えられるものではなかったそうです。
戦時中、日本にも蒸機牽引で東京〜大陸の高速鉄道計画があったんですが、完成するまでに予算不足で中止になりました。
いわゆる「弾丸列車計画」です。

455GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 16:51 ID:/y5dTG9Q
で、戦後の東海道線の輸送力が飽和状態なのを見て、
・線路の複々線化 ・新線を狭軌(1067mm)で設置 ・新線を標準軌(1435mm)で建設
などの案が複数挙がって、結局標準軌案が採用されたわけです。
ちょうど1964年に開催予定だった東京オリンピックに合わせて東海道新幹線が建設されました。(確か東名高速も)
予算が足りないので世界銀行から借り入れて作ろうと思いましたが、フランスが反対。
この議場だったかどうかは忘れましたが、国鉄関係者が第三者から「あんたがたは『頭がおかしい』といわれてるぞ」
との忠告。その理由は一番最初の書いたことです。鉄道大国を自負していたフランスでも当時は160km/h以上の高速運転は無理だと思っていたわけです。
ところが新幹線が開業してびっくり。営業速度210km/h(一部区間160km/hに制限)
それを見てフランスはTGVを作るときに国鉄の協力を仰いだそうです。

456GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 16:53 ID:/y5dTG9Q
>>452
ヨーロッパに限っては陸続きだからだろ?

457GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 16:58 ID:/y5dTG9Q
アメリカの場合は条件がヨーロッパに似ているからTGV採用したんだろ?
韓国は…連中の一方的な「歴史的な」恨みで「チョッパリに恥かかせるニダ」ってことで
あてつけみたいにしてTGV方式採用したんじゃん。
でもそれで失敗してるしね。
TGV方式が新幹線方式に比べて優れているっていう証拠にはならんわな

458GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 16:59 ID:/y5dTG9Q
要はバイクと車を乗り分ける人と同じよ
 
 「自分の状況に応じて使い分ける」

これができなきゃ失敗する。KTXなんかその極みだろ。

459GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 17:01 ID:/y5dTG9Q
それにアメリカって旅客輸送は車か航空機、「貨物輸送が」鉄道だしな。
だから貨客混載の編成が走ってる。

460GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 17:02 ID:/y5dTG9Q
一番言いたいこと書かないで投稿しちまったorz
貨車に動力要らないじゃん。だから機関車牽引のTGV方式のほうが便利なわけ。

わかる?

461南国バイク乗り </b><font color=#000000>(w62pN35U)</font><b>:2004/04/24(土) 17:09 ID:5BWZbPOc
>>451
室内が広くても、その分座席を多くしてるんだから、一人当たりの
スペースは狭い、って言ってるんですよ。
理解できますか?(366引用)

携帯電話や言語の話ではなく、国際規格から外れたローカル規格の話では?

>>452
状況にあった手段を選択できない人ですね。電車はずべてTGV、乗り物は全て乗用車ですか。
飛行機は全てボーイングで、船は必ず韓国製?

462GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 17:13 ID:/y5dTG9Q
>>450
東条輝雄のことですか?
だったら新幹線ではなくYS11です(同時代のプロジェクトな上に密接に関わってるので結構紛らわしいです。ノーズの形状も似てるしw)
でも東条輝雄自身はずっと三菱社員でしたから(堀越次郎の下でゼロ戦の設計なんかもやってました)
軍人ではないですよ(そもそも彼が軍人か設計者か迷っていたら「後に役に立つのは飛行機だ」ということで設計者の道に進ませたのは東条英機自身ですし)

463GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/24(土) 17:14 ID:/y5dTG9Q
戦犯云々については…極東板の人に聞いたほうがいいかも。

464まどかたんを狂信する会:2004/04/29(木) 22:08 ID:fN/mYKQk
ここはヲタが熱く語るスレになってきましたね

465アドレス125:2004/04/29(木) 22:13 ID:1C4ndMbk
新幹線からなんでここまで脱線するんだろ(汗

ま、新幹線はなかなか(・∀・)イイということで・・。

466FD乗り  </b><font color=#000000>(E6YQxqag)</font><b>:2004/04/29(木) 23:45 ID:SyPD.2/o
TGVが世界のデファクトスタンダードだって?(笑)
まどか何にも解ってないね。

あ。そっか、状況によって道具を使い分けるって事しらないからか(笑)

467GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/29(木) 23:54 ID:YhidN4v2
>>466
俺も>>458でそう言ったんですがねー…応答がないんですよ。

さて、そろそろ韓国がどうやって(北朝鮮を越えて)大陸までKTXを延長させるのか答えてくださいよ。

468まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/30(金) 00:03 ID:zPjEFV.Y
>>466
何が判ってないんでしょうか?

469GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/30(金) 00:06 ID:YhidN4v2
>>468
使い道、条件によってTGVのような方式のほうがいいときもあるし、新幹線のような方式のほうがいいときもある。

使い道、条件によって車のほうがいいときもあるし、バイクのほうがいいときもある

違う?

470まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/30(金) 00:08 ID:zPjEFV.Y
>>458
なんでKTXが失敗だと決め付けてるんですか?
新幹線なんてローカル規格でしょう。
将来大陸まで延長するを考えたら、TGVを選択したのは
正しいのではないでしょうか。
実際出来るかどうかは別として。

471まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/30(金) 00:09 ID:zPjEFV.Y
>>467
あたしに聞かれても知りません。
韓国の人に聞いて下さい。
韓国鉄道庁のHPには将来ヨーロッパまで鉄路を繋げると
書いてあります。

472GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/30(金) 00:14 ID:YhidN4v2
いや、あれどう見ても失敗だろww
最高速度が309km/h(プゲラ
試験走行中に人身事故w
おまけに車内狭いし設備は旧式、トンネルどんでフロントガラスにヒビ。
挙句の果てに蹴った相手に「車体改造しる!」と泣きつく。

>なんでKTXが失敗だと決め付けてるんですか?
>新幹線なんてローカル規格でしょう。

なんでKTXが失敗じゃないと言えるんですか?
なんで新幹線をローカル規格だと決め付けてるんですか?

それから…中国大陸と韓国との間には北朝鮮がありますよね。

  「  将  来  」  っ  て  い  つ  で  す  か  ?

473FD乗り  </b><font color=#000000>(E6YQxqag)</font><b>:2004/04/30(金) 00:15 ID:SyPD.2/o
>>468
俺の>>466に書いてあるだろ?
>あ。そっか、状況によって道具を使い分けるって事しらないからか(笑)
ってさ。

474GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/30(金) 00:17 ID:YhidN4v2
ああ、そうか
韓国での10年は永遠を意味するんだったww
まったく、「えいえんはあるよ」なんてのはエロゲだけにしとけってのw

475まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/30(金) 00:49 ID:zPjEFV.Y
>>472
まだ運行を開始して一ヶ月です。
評価はまだこれからだと思います。

新幹線がローカル規格なのは事実です。
使ってるのは、日本だけです。
台湾でも、車体は新幹線を選択しましたが、運行システム
はTGV方式を選択したかったようです。
結局、運行システムも新幹線方式になりましたが。

だから、それは韓国の人に聞いて下さい。

476まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/30(金) 00:50 ID:zPjEFV.Y
>>473
鉄道と言う重要な社会インフラの選択は、目先の事にとらわれて
いてはいけません。将来を見据えた計画が必要です。
韓国の人には、ヨーロッパまでKTXを繋げるという、壮大な目標が
あるのです。

そういう意味では日本の鉄道はダメですね。
未だにイギリスの植民地規格の狭軌を使ってるんですから。
世界の先進国で狭軌なんて使ってるのは日本くらいでしょう。
鉄道を導入した当時の政治家に、将来を見る目が無かったんですね。

477GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/30(金) 00:59 ID:YhidN4v2
あのね、現場で指揮したり車体設計したりするのは誰?政治家?
違うでしょ?技術者だよね。その技術者がさ、明治時代に日本にはいなかったのよ。
当たり前じゃん。いままで鉄道なんてものなかったんだから。
それでイギリスの技術者呼んできたんだけど、その技術者曰く「日本は国土が狭い上山が多くて鉄道は発展しないだろう。そうなると大量に輸送できる標準軌は宝の持ち腐れになる」
だから狭軌なのね。分かる?文句があるならそのイギリス人に言ってくれ。

ところで、鉄道ができたイギリスが見習っている鉄道会社、知ってますか?
 
             JR

これです。あの正確さと安全性は最早芸術の域です。

>だから、それは韓国の人に聞いて下さい。
大陸につなげる云々はあんたが言い始めたんだろ?何でこっちに労力を強いるわけ?

478南国バイク乗り </b><font color=#000000>(w62pN35U)</font><b>:2004/04/30(金) 02:04 ID:5BWZbPOc
>>472
トンネルどんって何ですか?
トンネルに入る時の空気の圧力ですか?

479GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/30(金) 02:13 ID:YhidN4v2
>>472
そうです。トンネルに高速で突っ込むと中の空気が圧縮されます。
その空気が出口で大音響と共に出てくる現象が「トンネルどん」です。
フロントガラスが割れるのもこの空気の圧力の影響ですね。

もっと馴染み深い(?)言葉で言うと、音速機の「衝撃波(ソニックブーム)」です。

480GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/30(金) 02:14 ID:YhidN4v2
>>472×
>>478
何やってんだ俺orz

481南国バイク乗り </b><font color=#000000>(w62pN35U)</font><b>:2004/04/30(金) 03:31 ID:5BWZbPOc
なーるほど。有難う御座います。
今日は大学の上空を飛ぶ2機の戦闘機を見ました。
凄くうるさかったです。結構低い距離飛びますね。ツバサに色々着いているのがわかりました。

482まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/30(金) 03:48 ID:zPjEFV.Y
>>477
頭悪い人ですね。
あたしじゃなくて、韓国の人です。
ちゃんと韓国鉄道庁のHPにも書いてあります。

483GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/30(金) 08:18 ID:rBBLvNBw
だからあんたが連中に聞けっつってんだろ。

484アドレス125:2004/04/30(金) 14:16 ID:MuKRH/wg
えーと
なんで、ローカル規格だって卑屈になるかな。
日本の国土にあった、世界でも類い希なる優秀な高速鉄道じゃないの。
居住性はいいし、速いし。

ローカル規格だって言うけど、TGVと新幹線比べて新幹線の方が劣ってる事ってどれだけあるの?

485GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/30(金) 16:03 ID:rBBLvNBw
http://www.geocities.jp/f_mir_f_2/KTX_fv.html
いいもの見つけますた。

486GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/30(金) 16:09 ID:rBBLvNBw
ハン板に入り浸ってたんなら当然知ってるだろうけど

487南国バイク乗り </b><font color=#000000>(w62pN35U)</font><b>:2004/04/30(金) 16:39 ID:5BWZbPOc
やっべーw面白過ぎ。

新幹線って40年も無事故だったんだ。
まどかが安全がどーのでバイク叩いてるのは何なんだ?
新幹線の方が速くて安全で快適じゃん。室内映像もあったけど。

488まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/30(金) 17:42 ID:UZmPSKIQ
>>483
なんであたしが聞かなきゃならないんですか?
キミが疑問に思ってるなら、自分で聞けば良いじゃ
ないですか。

489まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/30(金) 17:44 ID:UZmPSKIQ
>>484
技術的にどちらが勝ってるとか劣ってるとか言う問題
じゃありません。規模の問題です。

490まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/30(金) 17:44 ID:UZmPSKIQ
>>487
だったら、バイクなんかやめて鉄道に乗りなさい。

491でこでこ:2004/04/30(金) 17:54 ID:ZLItyKG6
そういえば、この間、北朝鮮で列車事故で...........

                        はい、おしまい^^

492南国バイク乗り </b><font color=#000000>(w62pN35U)</font><b>:2004/04/30(金) 18:09 ID:5BWZbPOc
>>490
話し噛み合ってないよ。
新幹線の方が安全で快適なのに何でまどかは新幹線をローカルだ何打で叩くのかが不思議なだけ。

493アドレス125:2004/04/30(金) 19:19 ID:VpFzQH7c
>>487
正確には、死亡事故があるんですがね・・駆け込み乗車した奴を挟んだまま走っちゃって。
正直、ここまで新幹線の責任になってしまうのかなーと・・。

>>489
規模がでかきゃいいの?それとも、みんな一緒がいいの?

新幹線を「40年前の使い古しの技術」って攻撃しないでもよろしいんでないですか?

494まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/30(金) 21:03 ID:1WI4CNCU
>>492
だから、それは新幹線マンセーなんて言ってる人たちが
キモイだけです。

495まどか </b><font color=#000000>(vYLOI4N.)</font><b>:2004/04/30(金) 21:06 ID:1WI4CNCU
>>493
当然みんなの一緒の方がいいでしょう。
新幹線なんて、PC98と一緒でです。
通用するのは国内だけ、いずれ淘汰されるような存在です。

496アドレス125:2004/04/30(金) 21:35 ID:VpFzQH7c
>>495
なんで一緒の方がいいのかちょっとも分からないんだけど・・。
PCの規格とかは一緒、あるいは互換性があった方がいいけど。

新幹線と大陸の鉄道がつながることは先ず無いと思うし、国内規格でいいじゃん。
どこにどういう問題があるのさ?

497GK-BD </b><font color=#000000>(zhsaWVuw)</font><b>:2004/04/30(金) 21:42 ID:rBBLvNBw
そのうち淘汰される?
日本の国土に合致した乗り物が?

何度も言ってるじゃん。
「状況に応じて使い分けができないやつは失敗する」って。

新幹線ヲタがキモいだけ?
じゃあ新幹線自体を叩く必要はないな。

498774RX:2004/04/30(金) 22:20 ID:DSBgKq6.
>>495
まどかさま、PC-98のこといってるのかしら?

499RZR:2004/04/30(金) 22:20 ID:XZeQ2/LA
ふ〜ん
21歳なのに昔の98知ってんだ〜

500南国バイク乗り </b><font color=#000000>(w62pN35U)</font><b>:2004/04/30(金) 22:30 ID:5BWZbPOc
pc-98なら俺も知ってますよ。
家にPC-9801RX?だっけ?があって、
小学生の頃ゲームをして遊んでいた記憶が。
OSはEO-SYSと言うのが入っていたと思います。

501774RX:2004/04/30(金) 22:40 ID:DSBgKq6.
PC 98  
「Microsoftが規定するWindows 98とWindows NT 5.0を快適に動作させるためのプラットフォームの規格。大きくBasic PC 98とEntertainment PC 98、NetPCの3種類に分けて規格が決められている。」
・・・こっちのことじゃないようですしね。

PC-98でしたらとっくの昔に終焉を迎えてるんですけど。
まどかさま、だいじょうぶかしら?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板