したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【キャラ萌え】好きなシーン、キャラを語るスレ【名セリフ】

1名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/19(水) 11:35 ID:ed8M8kiI
管理人さんのお言葉に甘えて立ててしまいますた。
自分が好きなキャラ、好きなシーン、突込みどころ満載シーン、セリフ
などをシリーズ問わず気楽に語ってください。

注:メカ・科学考証の類はご遠慮願います。


「未知の敵」の「兵器の名前」を初見で言い当てるあの方に萌え(爆)

2名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/19(水) 21:16 ID:jZ8lsRcM
「生きてるんじゃないかなあ」
後のセリフ(「古代守は生きている」)より、個人的にはこっちの方が好き。

真田さんはなあ…とにかく、存在してくれたというだけで嬉しいよ。

3名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/21(金) 07:48 ID:Pu46SSiA
「地球があんなに小さくなっていくわ」
「痛ましく見ておれん」
「地上で想像していた以上の惨状だな」
「救えるんだろうか、あの地球が」
「当たり前だ、絶対に救うんだ。パレードで見送ってくれ人たちの
 叫びを、お前は忘れたのか?」

「みんな、感傷に浸っている時間はない!」
-------------------------------------------
旅立つ者の心情としては、後ろを振り返りたくなるのが人情。
それをキャラの掛け合いでそつなくこなし、無情にも冷水を
浴びせるかのような沖田の一言。

パート1の脚本は、こういう「舞台劇」みたいな臭さが魅力ですた。

4名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/21(金) 11:14 ID:v8X3AHRs
「宇宙の…愛か」

真田さん!意味不明です!
でも好きです!(爆)

5名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/21(金) 20:33 ID:Pu46SSiA
>>4
「はるばる来て逃がしてくれてありがとー。敵は猛烈に強いから、気をつけてねー」

テレサの言ってることは、結局そゆこと。「えっ、これだけ?」と古代や観客が
突っ込みを入れる隙を与えないようになされたのが、件の真田さんの台詞。

騙されたのは涙している斉藤だけ…。あそこで泣けるとは、さすがに只者ではないな。

6名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/21(金) 21:22 ID:WPpuWcXg
>「はるばる来て逃がしてくれてありがとー。敵は猛烈に強いから、気をつけてねー」
>テレサの言ってることは、結局そゆこと。

ガス体を取り払わなければ、破れないとアドバイスしてなかったっけ?

7名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/21(金) 21:28 ID:Pu46SSiA
「ガス体は波動砲でも破れない」って脅すことがアドバイスだろうか。
まあ確かにそのおかげで地球防衛艦隊の轍を踏まずに済んだわけだから、
「無駄なことは止めとけ」もアドバイスと言えばアドバイスか。(w

最終的に衣を破ったのはデスラーたんと真田さんのおかげよね。

8名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/22(土) 12:32 ID:7XcN8Lmw
「さらば」で、サーベラーから視線を向けられても、黙して語らない大帝に萌え。
「2」の大帝は喋り過ぎ。

9名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/22(土) 22:28 ID:YatrdDDg
「俺は科学と言うやつの傲慢さが憎い!」

別に科学の肩を持つわけじゃないけど、逆恨みとちゃうのかな?
月の遊園地の事故原因ははっきりしないんだけど、真田少年の
運転が正面衝突事故を誘発したのであれば、間違いなく逆恨み。

そうではなくて、よくあるジェット・コースターの事故と同じで、機械的
障害が原因ならば、科学は憎まれて当然か。

「どうしても運転させろと言った」という言葉が引っかかるのだが、
年齢制限をクリアするために、年上のお姉さんに無理に同乗を
お願いしたということなのかな。もしそうなら、お姉さんの死に責任
を感じているのも納得できるが。

でも、ぶつかった相手もガキっぽかったな。

10名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/23(日) 00:32 ID:zxyOuQgk
「銀河鉄道物語」に青野武氏ゲスト出演。
役所は、列車整備士の通称「おやっさん」。主人公に教訓を
残して逝ってしまいました。

それにしてもこの人、以前と全然声が変わんないよね。
BSのドキュメンタリーの吹き替えで毎月必ず耳にするんだけど、
必ず一人三役はこなしている。

納谷さんの沖田は「もう無理」って感じだが、真田さんなら復活
できそうだ。

あ、もちろん雪ちゃんも。

11名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/23(日) 11:43 ID:.5jY90pk
今でこそ有名な神谷明や千葉繁。
あの人たちも声変わりませんねー。

野太い声の島くんはもういいです(爆)。

12名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/23(日) 12:46 ID:a4t2i45Y
私も、ささきいさお氏の島は、止めといた方が良かったと思いますな。(w

仲村秀生さんは島を「勇退」されたんですね。その後も「銀英伝」で
お声を耳にしましたし、自然ドキュメンタリーなどのナレーションでは
今でも元気なお声を聞くことが出来ます。

仲村さんは何と言っても力石徹で有名ですが、今TV神奈川で再放送中の
「巨人の星」でも牧場君の声を当てておられる。納谷さんとか、永井さんとか、
富山さんとかの声もちらりほらり。

13名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/23(日) 19:16 ID:.5jY90pk
富山さん…。
もう、本物の「張り詰めたような古代の声」を聞くことは2度と出来ないんですね…。
富山さんの声を聞くたびにちりちりと心が痛みます。
ルパンの山田康雄さんをはじめとして、この10年で亡くなる声優さんがどっと増えました。
あまりにも大きな損失だと思います。
いい声を持っている人は短命なんだろうか…。

14名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/23(日) 19:27 ID:a4t2i45Y
中学生の進の演技が、なんか聞いている方が居たたまれないほど
ぎこちなくて印象に残っているなあ。「おにいさーん!」って背中が
痒くなるような…。声色を使い分けるのは、あまり得意ではおられな
かったような。ガヤ演じても、やっぱり古代の声。

てか、古代の声だけ充実してりゃ満足だったんだ、俺は。遊星爆弾の
悪夢で「おかあさーん!」と叫ばれた日にゃ、リアルで鳥肌立ったぜ。

15名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/24(月) 17:37 ID:fplS0kwE
またの名を「銀河声優伝説」と呼ばれる銀英伝、ヤマトクルーも多数参加。

自由惑星同盟&フェザーン
 古代、島(バージョン1)、真田、沖田(亡命)、太田(全バージョン)、加藤、
 徳川太助、揚羽、土門、アナライザー

銀河帝国
 北野、新米、サーシャ(バージョン2)

16名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/25(火) 04:04 ID:BiydyeAI
バルゼーが地球防衛艦隊の拡散波動砲を食らって
コテンパンにやられるシーン。バルゼーの顔が忘れられない。
地球軍がけっこう強いのにも心をくすぐられる…

17名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/25(火) 13:51 ID:u6lfRbnU
>>11
PS2の田中秀幸氏の島はなかなか合っていたと思うんだが、どうだろう?
土門声とは雰囲気変えてるし。

18名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/25(火) 19:32 ID:S7rl4bBA
>>17
PS「さらば」の島はイイと思ったが、その時はIIIを未見で
土門の声も知らなかったので、違い云々は何ともいえぬ。

PS「さらば」の凄いところは、何といっても真田さんの大活躍と、
青野さんの発言量だね。絶対古代より喋ってる。しかも往年の
真田さんと全く同じ声で。

うろ覚えだけど、「さらば」「2」でも憎まれ役以外の何物でも
なかった参謀が、ガニメデ基地に激励に来てたような。

19名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/25(火) 22:33 ID:Xa8UZ2e6
>>18
参謀は前半では悪役でしたが、後半では態度を変えて
なかなか美味しいキャラになっています。
(未プレイの方のため詳細は伏せた方が良いのかな?)

20名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/25(火) 22:44 ID:S7rl4bBA
>>19
CDの増永氏もお気に入りだったようで、添付されていた設定資料集では
かなり「遊ばれていたキャラ」でした。確か映画やテレビではスポーツ刈りの
スマートな初老紳士でしたが、PS版ではしっかり好々爺になっていて、
昔の特撮モノによく出てきた「博士」のイメージでしたな。

「2」で、職務に忠実なあまり、必死になってヤマトの謀反を押し止めようと
していたのに、長官が涼しい顔して「言葉によるサボタージュ」を行ってい
たので可哀想でした。

21名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/26(水) 13:45 ID:5S3isdxU
>>17
田中氏の声はすごく個人的に好きなんで、あれは良かった。
肝心のゲームプレイは散々だったけど(爆)<あの手のゲーム苦手

2、さらば、3通して目に付くところ(特に2がひどい)。
大統領とその側近ども、そして長官を除いた地球防衛軍のあまりにも
「危機感の無さ」と「変わり身の早さ(笑)」
あえてああ書いてるんだろうと思うけどね。

ガミラスにあれだけ痛めつけられといてなんであんなに危機感がないんだよー(汗)
なんだか、あの時代に「21世紀の日本」を皮肉ってるみたいで苦笑。

22名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/29(土) 18:54 ID:wXtNUUCI
>>20
藤堂長官側近の参謀と参謀総長を一緒くたにしてない?
参謀総長=君はオブザーバーだ とか言っていた人
参謀=ヤマト発信時に退艦命令をだした人、ついでに戦斗衛星で攻撃させた人。
参謀は新たなるでは古代守に変わってるから長官に更迭させられたんだろう。

23名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/29(土) 19:11 ID:lkrgrHOU
>>22
>>>20
>藤堂長官側近の参謀と参謀総長を一緒くたにしてない?
おお、これはしたり。設定資料ではしっかり参謀総長となっておった。

>参謀=ヤマト発信時に退艦命令をだした人、ついでに戦斗衛星で攻撃させた人。
でもゲーム版じゃそれも「参謀総長」がこなしているんだわな、確か。

24名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/30(日) 00:31 ID:8.pxiiUE
「銀河鉄道物語」(BSフジ土曜深夜、フジテレビ日曜深夜不定期)には、
ヤマトクリソツキャラが多数登場しますが、ブルースと言う主人公の
兄貴分のキャラがデスラークリソツです。

あと、その名もずばり「ユキ」というキャラを当てている鈴木菜穂子という
声優さんの声が、往時の麻上さんとそっくりですな。

往年の999風の「一話完結またーり教訓話」ですので、機会があれば
是非ご覧になってください。

25名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/11/30(日) 07:24 ID:HWrD9jrw
>>24
2話まで見たが未だにこの物語の世界観が見えてこない。
ていうかその説明がない。
1話のニュアンスからして強大な敵がその内でてくるのだろうか。

26中の人★:2003/12/04(木) 15:42 ID:0zwvAsAY
最近ドミノピザのCMを見るたびに「友蔵」と「真田さん」の掛け合いのように聞こえてしまう・・・
青野さんてほんと声変わりませんね。

27名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/05(金) 16:52 ID:Sm8pKZNE
そっくりつながりで無理やりなんだけど。
気まぐれに古本屋で立ち読みした「スケバン刑事」(無論漫画のほう)。
知ってる人いるかなあ。(実写化したんだけど散々だったというのはまた別の話で)

後半に出てくる「ムウ=ミサ」ってキザったらしい野郎がまたなんというか島にそっくりで。
昔見たときはそんなに感じなかったんだけど、久々に見たらまあ似てること。
天パっぽくて、もみ上げの微妙な部分とかそのまんま。
額に三日月のような傷があるんだけど、主人公のサキをあわよくば手に入れようという自分に正直かつ
ダブルスパイみたいなことをやってた奴でした。
…これも今見ると「なんじゃそりゃああ!」な部分が山盛りの漫画でした。

28名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/07(日) 00:42 ID:pX1yvMOI
「銀河鉄道物語」今日も見ますた。古代もどきが雪もどきを、「ユキ、ユ
キ!」って連呼するのに、猛烈な違和感と共に何故かほのぼのしたのですが、
何とこのユキたんは医療用セクサロイド(!)_| ̄|○

もう顔と言い、声と言い(但し麻上さんにあらず)、体型と言い、コスチューム
と言いあまりにも「雪そのもの」なので密かに萌えておったのですが(ヤマト
では見られなかった着替えシーンもあり)、今回初めて「人間ではない」とい
う衝撃の事実を知り、ホームページで設定くらい読んでおけばよかったと激し
く後悔しております。

29名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/07(日) 12:08 ID:pKYkRnx.
>>28
 そのユキのモデルは、森雪ではなく松本作品「セクサロイド」の
ヒロイン・ユキでしょう。

 死んだ女性の記憶を持ち、生殖能力も持つ人間同様のアンドロイド
で、諜報部員としてのパートナー・シマと同棲中と、若干「ヤマト」
との接点がないこともないキャラクターです。

 個人的にはこの作品、近年の松本作品の数十倍は面白いです。

30名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/07(日) 16:54 ID:iPCJ1CEs
>>29
> そのユキのモデルは、森雪ではなく松本作品「セクサロイド」の
>ヒロイン・ユキでしょう。
それは初耳でした。道理でカタカナのわけですね。

> 死んだ女性の記憶を持ち、生殖能力も持つ人間同様のアンドロイド
>で、諜報部員としてのパートナー・シマと同棲中と、若干「ヤマト」
「死んでも代わりはいる」みたいなことを言ってましたが、生殖能力
まであるとなると、レプリカントを越えていますな。(w

「マシンナーズ・シティ」というちょっと助平な初期ハードSFものがあるん
ですが、主人公の名前が「森」でした。このころの松本美女は、髪の毛なんか
Gペンの殴り書きみたいで、ヤマト以降とは違って鋭角的でシャープな顔立
ちでしたね。

31名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/07(日) 20:07 ID:7dw.mkzU
というか、松本ヒロインの典型的な名前が「ユキ」なんだよな。
「有紀」も「ユキ」の変形という話もある。
銀河鉄道物語では、森ユキのイメージを投影できるキャラは
前出のセクサロイド・ユキ
有紀カンナ(主人公の母。「森ユキが母親になったようなイメージ」らしい)
ルイ(外見、レーダー手であること、主人公の相手役という位置付けはいちばん森ユキっぽい)
こんなにいる。

32名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/08(月) 02:55 ID:rl91xQM.
「森」の方はどっから来たイメージなんだろ。
他のヤマトキャラと同様、幕末・戦国系?

33名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/08(月) 19:26 ID:ddiymQmk
>>32
松本御大の知人のお名前由来らしいですよ。
森深雪(美雪?)さんとか。

34名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/08(月) 22:17 ID:gA/S0wVA
森木美雪さん じゃなかったっけ。音大生の。
神真知子じゃなくてホントによかった

35名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/19(金) 17:15 ID:PuU3vb4c
おかしい、おかしいよ君たち!
キャラ萌えスレなのになんで総統がいないんだー!

デスラーの入浴シーンで卒倒しそうになりました。

36名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/19(金) 22:35 ID:wOYTUNOg
>>35
一体幾つのときに見たんだよ?

でも、デスラー風呂の中にはどうして金の塊が入っているんだ?
単なる成金趣味か、それとも入浴剤の成分が結晶化したものなのか?

37名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/20(土) 18:54 ID:mv9VEW6s
>>36
再放送の時に見て「ひゃー!」て思ったのが中学の時だからなー。
年は・・・・_| ̄|○

あれが「美しいもの」だから入浴中でも見て居たかったんじゃないかな、総統は。
そうであってくれ。
デスラーぁ総統ーぉ、バンザーイ!

(-_-#)y=ー(゜д゜)・∵. ターン

38名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2003/12/20(土) 19:02 ID:A03iSCYU
>>36
あれが金塊だとすれば、少なくともデスラー風呂は「王水」
ではないわけだな。お肌つるつるデスラー萌え。

39名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/12(月) 21:03 ID:xWBQKjqY
スカパーのチャンネルNECOで放送中の、石立鉄男・大原麗子主演の
往年のラブコメ「雑居時代」第8話に、青野武さんが出演されています。
「あしたのジョー」のマンモス西の中の人と一緒に。

今夜が初回放送で、後数回再放送がありますので、ご興味がおありの
方はEPGでお調べのうえご覧になるなり録画されるなりしたらよろしいかと。

後姿の声で分かっちゃいました。顔見ても知らないから同じですが。

40名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/13(火) 21:10 ID:K4TqLLO6
俳優として、顔出ししていたヤマト声優さんってどれくらいいるんだろう?
番組は忘れたが納屋さんは見たことあるし、安原義人さんも俳優経験
があると過去スレで教わったけど。

41名無しか・・・何もかも皆懐かしい:2004/01/14(水) 15:38 ID:9XorFK.Q
昔の声優さんはほとんど舞台俳優と兼業だったんじゃないか?
納谷さん安原さんのテアトルエコーしかり、青野さんがいた劇団も舞台活動してたよね。
テアトルエコーは演劇鑑賞会の招聘で地方にも来てくれるので嬉しいっす。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板