したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

涼宮ハルヒの憂鬱 SOS団の避難活動17日目

1名無しさん@祝『涼宮ハルヒの消失』BD&DVD発売決定!!:2010/09/23(木) 16:59:07 ID:b.CoUEBI
避難スレです
アニメ2板スレ・アニメ映画板スレ兼用の避難所です
マンガ・ゲームの話題もOK

前スレ
涼宮ハルヒの憂鬱 SOS団の避難活動16日目
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/8072/1277394070/

714名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 11:59:28 ID:OA5I1gS.
劇場版と間違ってこっちに誤爆

715名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 11:59:29 ID:zLHDxcxw
ちょっとやってみる

716名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 12:00:45 ID:zLHDxcxw
と思ったら立った

涼宮ハルヒの憂鬱 SOS団の活動1692日目
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/anime2/1293159561/

717名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 12:09:38 ID:b5/UW0Wo
>>716
梅たことは無罪帳消しだな、乙

718名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 12:57:35 ID:woVJ4DsA
年度内じゃねぇw

719名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 13:21:34 ID:s/vxihMk
ハルヒはオワコン()

↑ハルヒ世界規模で始まりまくってんじゃねーかwww

720名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 13:51:51 ID:cw.ienhA
>>716
乙!

721名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 19:14:57 ID:ymkOV/OQ
つーか最近気付いたんだけど尼のハルヒ関連商品にレビューしまくってる奴って前からいたの?

典型的な売り豚でマジで気持ち悪いんだけど

722名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 19:30:59 ID:MJDwTjLU
ttp://beebee2see.appspot.com/i/azuYs6uiAww.jpg
このジャージハルヒってピンナップかな?
どの雑誌だろう?

723名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 20:16:31 ID:wmGcTvuo
ザ・スニーカーだと思うが

724名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 20:40:02 ID:MJDwTjLU
>>723
あ、今度発売のやつのかな!
規制中で向こうで聞けなかったから
ありがとう

725名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 20:52:07 ID:b5/UW0Wo
ザスニではないな。

726名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 22:18:01 ID:MJDwTjLU
>>525
なんだと…っておもったら
娘タイプらしいですね
ありがとう

727名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/24(金) 23:16:34 ID:MJDwTjLU
↑525って何…
>>725です。失礼しました。

728名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/25(土) 00:07:37 ID:j2He8NOw
特典映像見て気になったんだけど、病院のロケハンで病室のネームプレート見えてない?
あと、地図にキョンの家の場所が○してあった?
うちにはフルハイのモニターが無いから細かいとこは見えないのだけど、モザイクとかかかってたのかな

729名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/26(日) 00:47:35 ID:spOm8.n.
尼限定BDって外のビニールきつくない?

730名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/26(日) 02:27:01 ID:SKKFoy1E
この作品に限らず、iTunes 配信を期待してるんだけど無駄かな?
今のトコ、アニメは何も配信されてない訳だけど。
翻訳版とか出せれば、世界中で売れると思うんだけどな。
角川始め制作側はその気は全くないのかな。

731名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/26(日) 02:30:02 ID:Qb0ckjUE
動画サイズをエンコしないといけないし金が無駄にかかるって事がつべ配信の時に言われてただろ
TV配信とお金がそうかわらなかったってな

732名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/26(日) 23:31:45 ID:nd09nuDA
この季節に全鯖規制食らった
最近長い休みの前はいつも規制だ
運営が仕事サボりたいからだなこりゃ

733名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/27(月) 00:53:37 ID:4pIa.322
逆に俺の携帯はいつのまにかアニメ2規制解除されてた

734名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/27(月) 04:02:07 ID:mWtegjtk
>>674
俺も同じように思ってた。ただ恋愛感情という意味じゃなくて、普通に対等に会話できる関係になったということだと解釈している。
SOS団でそんなことができるのはキョンだけ、ということを強調する意味もあると思う。
あとキョンは巻が進むとハルヒ、長門、古泉という同学年3人には「お前」とも結構言うようになってるね。
でもみくるや鶴屋さんといった上級生には「朝比奈さん」「鶴屋さん」と丁寧な呼び方を崩してない(まあ鶴屋さんは下の名前出てないけど)。
キョンはそういう礼儀はちゃんとしている常識的なキャラクターだから。
ハルヒとの対比でそれが生きてくる。

鶴屋さんがハルヒを「ハルにゃん」と呼ぶのはまあ、あの人からしたら後輩だし、それに大物だしw
みくると古泉は、ハルヒはあくまで観察対象だから、意識的に距離を置いた呼び方を維持しているんじゃないかな。

佐々木に対しては、分裂読む限りではキョンの方では親友とは認識してなかったようだし、佐々木とハルヒとでは同じ1年の付き合いでも密度が違うともモノローグで言ってる。

あと長門だけど、ハルヒや古泉に直接「あなた」と呼びかけたことあったっけ?
みくるには陰謀で言ってたけど。

735名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/27(月) 09:28:34 ID:6ZU2jPSo
>>734
長門とハルヒの会話は殆どない
一人称形式の小説だから仕方ないけど

キョンに対しての会話だと長門はキョン以外はフルネーム
キョンには人称代名詞で彼、ハルヒとみくるを彼女って呼ぶ場合があるな

古泉はわからん


あと対等に会話できる関係になったから呼称を変えたって話だけど、仮にキョンは佐々木の事を親友じゃないと認識してたとして、端からみてそれこそ勘違いされるほど会話を重ねてた間柄だったのに、呼称を変更してない事に違和感が出てくる

逆にそこまでの関係になっても対等じゃないのに、ハルヒは対等に思ってるって結論ならそりゃもう恋愛感情に近い感情があると言っていいレベルだと思うが

それにエンドレスエイトでハルヒに対して古泉がI love youと言おうとした所で、キョンが怒ってるような描写があるのもおかしいし

古泉が言うような結論になるが、個人的にはキョンは無意識下でハルヒに対して、そういった感情を持ってるんじゃないかなと
だからながるんはモノローグでもハルヒに対する感情を韜晦して本音を書いてないんじゃない?

ただ、それだとキョンのハルヒに対する想いがないように見えるから、上で述べたシーンみたいに感情を覗きみせる描写を入れたりして、憂鬱での関係の変化をブレないようにしているんだと俺は思うよ

だからアニメ化されてるシーンはハルヒとキョンの関係がより恋愛面に強調されてるのもそこらへんが関係してるんじゃ
ないかなぁーと

消失で唇をなぞるシーンなんて監督の意向だけでは流石に出来ないだろうし
それこそあのシーンだけを切り取ったら付き合ってるんじゃないかって勘違いしそうになるぐらい、衝撃的なシーンだし

まぁ恋愛面を強調した考え方をすると、こう読みとれるが仲間意識を強調してみるとまた違った結論になるんだけど

だからハルヒは何度読み返しても面白い

長文スマン

736名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/27(月) 10:55:30 ID:JN8qfe0M
号外きた

737名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/27(月) 10:58:02 ID:JN8qfe0M
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYwdGlAww.jpg

738名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/27(月) 11:37:29 ID:JN8qfe0M
ゲマズでかいポスター
http://beebee2see.appspot.com/i/azuYjoWnAww.jpg
電気街口来たらゲマズの方にもよるべし

739名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/27(月) 11:43:47 ID:JN8qfe0M
ちなみに配ってるのはゲマズが無い方のイカちゃん寿司屋さん前の広場でゲソ
アニメイトととらは通常通り消失ディスプレイだた。長門可愛い。

740当該情報結合を解除:当該情報結合を解除
当該情報結合を解除

741名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/28(火) 13:26:53 ID:w.CD9kSE
>>738
ポスターでけえなおい

742名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/29(水) 02:38:38 ID:7ng6gXxc
消失のBDがオリコンBD総合で1位になってたんだな
http://journal.mycom.co.jp/news/2010/12/22/005/

743名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/29(水) 11:01:57 ID:TVw7aMmk
>>742
すげえ
おめでとう

744名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/29(水) 18:03:04 ID:7ng6gXxc
今日から休みなんでリアル嫁が留守の間に消失見ていたが
改変後ハルヒが出てきていよいよ北高に乗り込もうというところで嫁が帰ってきてしまって中断orz
嫁はアニメまったく見ない人だし消失はある程度音量上げて見ないといけないから留守の間しか見られない
ううううう

ヘッドホン買って来ようかな

745名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/29(水) 21:15:07 ID:TVw7aMmk
>>744
嫁さんはアニメ嫌いなのか?

746名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/29(水) 21:51:46 ID:.eBSd51I
本スレでコミケ行ってきた人の報告あるけど
規制食らってる人の中で行った人いるかい
コミケ79セットは何時くらいまでもちそうかな?

747名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/30(木) 02:32:31 ID:siXLoVHY
>>745
うん
まあ俺自身ずいぶん長いことアニメから離れていて
ハルヒも本放送時見てなかったんだけど
けいおんをきっかけにちょっと戻ってきて消失で完全に戻ったという人間なんだけど

結局嫁が寝てから音量下げて最後まで見たけど
細かい環境音はやっぱり音小さいと聴こえないなあ

748名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/30(木) 02:43:49 ID:siXLoVHY
コミケのセットは3日目じゃもう残ってないかな…。
3日目しか行けないんだよな

749名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/30(木) 22:34:48 ID:qTpB3su6
同人イベント板を見る限りだとハルヒは残ってるかもとの情報もあったような
私が現地で確かめたわけじゃないので不確定な情報だけど

750名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/30(木) 23:24:13 ID:R8oVlwKw
じゃあ22時からにしましょう
22時15分からはじめればちょうど年越しで世界改変だね

と本スレに書きたい・・・

751名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/31(金) 01:07:03 ID:hmOErSvk
コミケセットって紙袋でかいのかな

752名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/31(金) 11:32:53 ID:8GlpkCCQ
普通にコミケでセット売ってたっていうね…
紙袋がけいおんになってしまったのは諦めるべきなのか…orz

753名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2010/12/31(金) 19:28:28 ID:hmOErSvk
昼過ぎに行ってセット買えた
紙袋はHARUHI ISMとだけ書いてあるシンプルなやつだったな

754名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/01(土) 01:16:05 ID:DIvliJ/U
まだ規制かかってるのでこちらであけおめ。
昨年は消失で十数年ぶりにアニメに本格復帰した年でした。なんか消失スレや本スレ見ると同じようなオッサンの同士が結構いるみたいだけどw
ぜひ第3期や劇場版第2弾が実現してほしいものです。

755名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 09:43:10 ID:pyMr5eYE
またDoCoMo規制かよ

756名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 12:52:29 ID:I7f.VhJI
携帯規制っぽいな

757名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 18:31:42 ID:T6i6.o0I
消失スレのあれはY.NAGATOなの?
それともただの頭のおかしい人?

758名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 19:40:04 ID:q4XRivnA
スルーしとけばいいのに…

759名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 20:05:16 ID:eHaVBiDM
ヒマつぶしにはなる

760名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 20:06:22 ID:QS0aApxk
自分の意見が絶対という頑固さや、根本的な考え方はY.NAGATOとよく似てるな
あれが本人なのか、本人と悟られないようにしてるのかは判別し難い

ていうか長門が好きみたいだから、あれをY.NAGATOを呼んでもそんなに問題ない気はするなw

761名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 21:41:24 ID:IA.XKLXU
リアリティとか人間が描けてないとか前世紀のカビの生えた批評みたい。
今じゃ純文学でさえあまりそんなこと言わなくなってるのに。
ハルヒは原作から既に確信犯的に記号論に基づいた手法で書かれてるし
アニメも無論それを踏襲してる。
まんまとトラップに引っかかったというべきかなw

762名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 21:52:36 ID:rA1pqeF6
コテ付けてる奴なんか気にしない方が良いわ。

763名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 21:56:00 ID:I7f.VhJI
>>761
絶望系とかで語られてるよね

764名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 22:01:09 ID:5I90qnRQ
>>760
あの戦闘力5は自分の分析が賞賛されなきゃヤダってのだから。
断じてあんなのを長門ファンどころか厨にも認めんでくれ。

765名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 22:07:08 ID:QS0aApxk
>>764
本人が長門好きだって言ってるじゃん
ていうかアイツ、以前にも本スレとかに出没してるな
その時も全否定されてるのに懲りん奴だな

766名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 22:19:13 ID:5I90qnRQ
いやぁ、あの糞は自分が評価されないことに苛立ってんだろ。
ほんとに好きなら他のファンに迷惑かけないように、長門好きひいては長門が嫌われないように気を使うさ。
あれは監督気取りだから、ほかの長門派が擁護してくれると思ったのかどうか。
どのみち出禁になるような危ないのでしょ。

767名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 22:26:55 ID:IA.XKLXU
>>763
ながるん筒井康隆あたりの影響を相当受けてるよね。

しかしアレ、自分が勝手に作ったひとりよがりな基準(というか単なる好み)に合わないから
貶めるなんてあたりも、前世紀から生き残ってるダメな評論家みたい。
まあ、今もそういう評論家は残念なことに存在するんだけど。

768名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 22:27:24 ID:QS0aApxk
出禁になるような危ない奴だからこそ、そんな気遣い出来るとは思えんがw
まあ、そういう事にしといた方が平和でいいか

769名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/03(月) 23:46:52 ID:Iqq2WXmc
消失スレの荒れっぷりは凄まじいな
規制されててよかったわ

770名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 00:57:41 ID:4ktgJzlg
なんか香ばしいやつはスルーしとけよ

771名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 02:54:32 ID:JL7IKFeo
まだアレ居座ってオナニーしてるのかw
ほんとオナニーとしか言いようがないな

772名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 11:17:30 ID:vsz3/rKo
長門好きな奴にああいうのが出てくるのは何かあるのか

773名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 12:23:57 ID:L8FFffOs
ああいうやつは長門がタイプなんだろ
長門好き全員がああいうやつってわけではないが

774名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 12:43:42 ID:wVbTLqSA
佐々木アンチって長門好きだっけ?

775名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 12:45:04 ID:UqI.Mr1w
>>774
あいつはハルキョン厨

776名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 13:02:19 ID:hfyPwNQk
結論:特定のキャラに肩入れして作品を見てる奴が痛い傾向にある

777名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 16:33:45 ID:OVcB3Ocw
驚愕発売まで何しようかな

778名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 19:11:34 ID:DX/USgpU
すっかり居着いちゃったね
おもしろいからと餌を与え過ぎて凶暴化しちゃった猿みたい

779名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 19:20:21 ID:JL7IKFeo
俺も長門スキーだがさすがにアレとは一緒にしてほしくないw

アレはとにかく自分の意見にみんながマンセーしてちやほやしてくれないと駄目な奴なのかね
自分の思い込みを一方的に押し付けるだけで他人の話ろくに聞いてねえし
まあ、ああいう手合いって昔からいるし、ある意味古典的なバカなんだけど
始末に負えないんだよな

780名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 19:27:08 ID:wVbTLqSA
つーか他人の意見を聞く気が全くないんだよ。自分と違ったら根拠が無くても否定しにかかる。
だったらホントにチラシの裏に書いとけとね。

781名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 19:48:03 ID:DX/USgpU
本人は「批評」してるつもりでも実際は個人の感想、印象でしかないんだよね
自分は絶対的に正しい価値観の元に立脚していると自負してるようだけど端からすれば偏見にしか見えない
前提となるのが「俺はこう思う」レベルのものだからそりゃどこまでいっても話は平行線
そこを勘違いして"論"だの"論破"だの嬉しそうに言っても一人相撲してるだけなんだよね
それはお互いにそうだけど

782名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 20:36:51 ID:jZQ1fXuE
相手にしてるやつもうざい
スルーすればいずれ消えるだろうに

783名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 21:29:28 ID:D5rLkpFw
荒らしに構う奴も荒らし
自覚は無いだろうけど、相手してる奴も同じ穴のムジナなんだよ

784名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 21:43:35 ID:L8FFffOs
面白がって構ったり、それを注意されても「昔はもっと酷かった」だの言ってやめないのはハルヒスレ住人の悪い癖だよね

785名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 22:08:25 ID:2D0hHggk
つか運営に荒らし報告すれば

786名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 22:53:18 ID:uL2tE6tk
まあデブリの話はもういいよ…

ところで、散々既出の問題だとは思うんだけど
笹の葉最後で長門が言ってた「無矛盾な公理的集合論は自己そのものの無矛盾性を証明できない」ってのはどういう意味なん?

「矛盾のない理論=とりあえず間違ってはいない理論」に過ぎず、
主観的に正しいと(説得力はないけど)言うことはできても
絶対的に正しいとは言い切れない、ってことかな

うーん、古泉の例えがよく分かんねえや

787名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 23:00:28 ID:4ISBv4P2
>>786
「分裂」で長門が読んでいる「ゲーデル、エッシャー、バッハ」を読むと詳しく説明されているが
あれはゲーデルの不完全性定理
数学的厳密性は欠くと思うが
ある理論があったとして、その理論が間違っている、というのは反例を示せばいいが
ある理論が正しい、ということを証明することは、その理論がつくっている世界の内部では
証明できない、となる

チェス盤では、ルールに則ってコマが動いているが、そのルールが常に正しいかは、
チェス盤上の駒たちには証明できない
しかし、もし古泉がしたようなルール違反が行われたなら、チェス盤の駒たちにとっては
チェスのルールというのが破られたことにより、チェスのルールが絶対でないことが分かる
一方、古泉やキョンたちはいわば上位世界の人間であるから、チェスのルールを知っている

あとはこのチェスのルールを、時間に関する理論、チェスの駒をキョンに当てはめれば
なんとなく理解できるかも

788名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 23:30:36 ID:uL2tE6tk
ありがとう、なんとなく分かってきた…ような気がする

チェス盤の外部の世界(理論の外側)にいる人は、古泉の行動はデタラメでありチェスのルールが絶対だってことがわかるけど
チェス盤の上(理論の内側)にいる駒は理論が覆されたと感じてしまう、ってことかな

でもなんかそれだと、キョンは未来人理論に疑問を持っているけど
上位者(作者や読者)はその理論が正しいと知っている、ってことにならない?

789名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/04(火) 23:37:03 ID:4ISBv4P2
>>788
というより、「笹の葉ラプソディ」の段階では
「時間に連続性がある」という理論は否定出来ない(三年前の世界と現在がそのまま直結している)
ここで、この理論を否定するためには、「時間に連続性がない」事件が起これば良い
だが、時間平面理論を完全に証明するためには、キョンがその世界にとどまっていたままでは
完全に証明できず、キョン自身が上位世界に出向く必要がある(分裂の並行世界が関係するかも)

一方作者や読者に関してはすでにキョンより上位世界の人間なので、
地の文でその正しさを提示されれば、キョンの世界では「正しい」ことがわかる

790名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 00:05:48 ID:C8syJKMY
あ、やっと分かったかも

上位世界から見れば、真実はどうであれ、下位世界においてはその理論が正しい(or間違い)ということがわかる
しかし下位世界ではその確証が持てないから、明らかな間違いや矛盾が無い限りは理論の証明ができない、ってことか

791名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 00:07:51 ID:qlwZX7Sg
>>790
と、そのような感じで自分は理解している
ほかの考え方もあるようだが

792名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 00:13:47 ID:C8syJKMY
>>791
ありがとう!すごく分かりやすかったです
なんとなく取っ掛かりが掴めたから、今度ゲーデルの本も読んでみるよ

793名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 01:23:42 ID:2sDMLKlo
谷口って機関の人間の可能性はゼロじゃないよね?
古泉はしらばっくれるだけではっきり否定はしてないし

794名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 01:27:24 ID:Hv4qWJ0k
その辺はながるんの気分次第ってことでグレーになってます

795名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 01:28:30 ID:8mSA0b72
ながるんは一般人って言ってなかったっけ?

796名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 01:34:09 ID:JXrIVkwI
国木田は古泉曰く一般人と行ってるが谷口については言ってないな
国木田のこと答えたとこで話が切り替わってる

797名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 01:34:54 ID:8mSA0b72
それながるんじゃなくて作中のキャラ

798名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 01:49:42 ID:JXrIVkwI
ながるんは谷口でいたいと傍観者ギリギリのとこで見てたいてあとがきで書いてたね

799名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 01:50:35 ID:hxid2q4I
谷川曰く、キョンとハルヒが当事者で、長門みくる古泉が傍観者、谷口がギリギリ部外者との事

まあ谷口は一般人でしょう

800名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 01:57:47 ID:2sDMLKlo
そうか
国木田についてははっきり機関と無関係だと古泉に言わせてるけど
谷口に関しては意図的と思えるほど曖昧なままにしているから
どうも気になるんだよね

鶴屋さんと似たポジションになるのかなあ

801名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 02:09:25 ID:o7UHx7O.
まぁ完全部外者というポジションも必要だわな
誰かがその役をやらなきゃ

802名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 02:53:44 ID:JXrIVkwI
>>799
それ言ってたっけ、覚えないんだけどなぁ
SOS団のことを眺める傍観者っていうのは部外者にはならないと思うけど

803名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 03:19:53 ID:hxid2q4I
>>802
インタビューで答えてる
傍観者と部外者の違いについて、谷川がどういう意図で発言したか知る由は無いけど
おそらくSOS団の実情を知ってるか否かの差では無いかと思われ

804名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 12:20:29 ID:H0U6jQvw
ブルーレイレコーダー欲しいなあ

805名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 15:06:15 ID:BlmY2tjY
バカな質問と思いますが、BD映像をエクスペリアに入れて見ることできますか?

806名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 20:02:30 ID:S9r9/RaA
本スレと消失スレにまた何か香ばしいのがいるなぁ

807名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/05(水) 20:43:33 ID:ZeBQZRK.
本スレで平野のニュース貼ってる奴って、どうみてもあのコテだよなぁ

808名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/06(木) 02:28:27 ID:GxtMsDM2
BDBOXを観倒したから英訳のものをずっと観てる
こんなに素直に取り組める英語教材は無いな
外国語を覚えたかったら、その国の異性の恋人を作れっていうあれかも

809名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/06(木) 03:31:50 ID:rw/SMKF.
逆に外国のヲタたちは日本のアニメ、マンガ、ゲームで日本語を覚えているそうだ
友達のアメリカ人のヲタに聞いた
そいつ自身、日本のアニメ、マンガ、ゲームから日本語覚えたそうで
喋るのも読み書きもほとんどネイティブレベルだった

810名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/06(木) 04:21:50 ID:YlqEcmJA
じゃあ某魔道書を読ませるわけにはいかないなw
外国人にとっての日本語の禁書目録だ

811名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/06(木) 04:55:09 ID:rw/SMKF.
まあそれは上級者向けということでw

しかしあのブタまだ湧いてんのか
あの頭の悪さじゃ現代の最先端の文学とか読んだら相当に見当違いの踊りを見せてくれそうw
実に滑稽で迷惑だなありゃ

812名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/06(木) 12:26:30 ID:ItNFsLFc
>>809
そういう人の台詞はすべてアニメ語になって面白いらしいぞ
語尾が「〜だぜっ!」とか

813名無しさん@劇場版『涼宮ハルヒの消失』ブルーレイ&DVD発売!!:2011/01/06(木) 15:41:10 ID:rw/SMKF.
>>812
上級者になって実際に日本人と会話するようになるとそういうのは抜けてくるみたいね。
まあどれで覚えたかというのも実際影響あると思う。
こないだ、日本のアニメ好きだというアメリカの現役バリバリの黒人ラッパーが
深夜番組に出てきて、全力でかめはめ波やってて噴いたw

日本に来て現地彼女を作った外国人男性の中には
彼女から日本語を覚えたせいで女言葉になっちゃってる奴もたまにいる。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板