したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エロゲ表現規制対策本部避難所4

1名無しさん:2014/09/20(土) 05:27:55 ID:drQ/bHmU0
 
■前スレ
エロゲ表現規制対策本部避難所3
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/7827/1355006939/
エロゲ表現規制対策本部避難所2
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/7827/1309811446/
エロゲ表現規制対策本部避難所1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/7827/1269693956/

■パブリックコメント
・男女共同参画パブリックコメント 募集中自治体一覧
詳細⇒ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/7827/1341619671/
・暴力団排除条例パブリックコメント 募集中自治体一覧
詳細⇒ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/7827/1341619705/
・青少年健全育成、人権、ネット、その他 募集中自治体一覧
詳細⇒ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/7827/1341619748/
・タウンミーティング・審議会・講演会・各種公募案件、他
詳細⇒ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/7827/1341619802/
・パブリックコメント意見公表
詳細⇒ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/anime/7827/1341619948/

【改訂版】表現の自由を守る名言集 - YouTube
ttp://www.youtube.com/watch?v=hZdOqJEsNNw

510名無しさん:2017/06/20(火) 21:27:48 ID:BxZgKqxk0
>>509
古い情報もあるようなので、立候補者の発表される23日以降にチェックしてみようと思います

511名無しさん:2017/06/22(木) 00:08:59 ID:drQ/bHmU0
山田太郎前参議院議員 表現自由会?認証済みアカウント
@yamadataro43

6月28日水曜日にニコ生公式番組に出演します。
いつものさんちゃんねるを1時間前倒して21:00〜になります。
是非、タイムシフトをよろしくお願いします。
ttps://twitter.com/yamadataro43/status/877513971640803328

「都議選立候補者への公開質問状」大発表 〜表現の自由・ビッグサイト問題を探る〜
2017/06/28(水) 開場:20:50 開演:21:00
ttp://live.nicovideo.jp/watch/lv301087473


表現の自由を守る会? @hyogenjiyu
各候補者の回答一覧を見たいとの声があり、公開します。
ttps://www.dropbox.com/sh/haekktexf4qb8te/AABa6i7v-WvK3DHtNsuWBOlKa?dl=0
ttps://twitter.com/hyogenjiyu/status/877512743401730049

512名無しさん:2017/06/22(木) 00:12:11 ID:drQ/bHmU0
>>419関連

表現の自由のための「うぐいすリボン」? @jfsribbon

講演スライドを公開しました。
 講演:分散型ソーシャルネットワークをめぐる法的問題:マストドンを事例として
 講師:成原慧(東京大学大学院情報学環客員研究員)
 ttp://www.jfsribbon.org/2017/05/blog-post.html
ttps://twitter.com/jfsribbon/status/877381617286692866

513名無しさん:2017/06/23(金) 01:39:16 ID:BxZgKqxk0
>>482
関口太一氏は出馬を辞退されるそうです

ttps://twitter.com/SekiguchiTaichi/status/877835792646684672
ご報告。 私、関口太一は明日に告示される東京都議会議員選挙(世田谷選挙区)への出馬を辞退することとなりました。
民進党からの一本化要請に協力します。
断腸の思いですが、最終的には私自身が決断しました。
ttps://www.facebook.com/taichi.sekiguchi.1/posts/1108512112582365

514名無しさん:2017/06/24(土) 20:59:35 ID:BxZgKqxk0
都議選候補者情報(関連>>509


杉並区、共産党
原田あきら

小泉しゅうすけ@寒川町議会議員@KoizumiSamukawa
ttps://twitter.com/KoizumiSamukawa/status/878060155832684544
今日から始まった都議会議員選挙、かつてからの友人であり、思想・信条・表現の自由を守る同志でもある原田あきらさんの出発に、党派を超えて駆けつけました。
hyogen.jp/wiki/
杉並区では表現の自由を守りたい、の声はアンケートを見ても原田さん一択です。祈当選!


杉並区、無所属
高橋しょうご

都知事選出馬に際しての公約
ttp://ameblo.jp/shogotakahashi-tosei/entry-12286118173.html
(すこし引用)
私は私達を肯定する立場のものとして、徹底的に表現の自由を守ります。
そして東京都は全世界から見ても表現の自由が守られる安心と文化の都市にしていく事を約束します。

関連してビッグサイト使用不可問題を是正します。
世界と比べても日本の商業的展示会の規模は小さなものです。そこで更に二年間ビッグサイトが中小含む多くの企業が使えないとなればそれは想像を絶する大きな打撃です。
現実感を持たずそれを進めてきた運営を是正します。
(メディアセンターの構成要素と展示会等の要素は異なるため、それらを踏まえての別案を即時提案します)

515名無しさん:2017/06/24(土) 22:26:21 ID:drQ/bHmU0
滅多な事はないとは思いますが
都議選は既に公示されており、公示後は一応公選法に注意してください

候補者情報を載せる程度なら別ですが
特定の候補に投票を促すと見做される内容の場合
ネット選挙運動で許される範囲にとどめておいた方が良いでしょう

掲示板でのネット選挙運動は
投稿者本人と直接連絡のつくメアドやツイッターアカウント等の連絡先の明記が必要となります

コピペの場合でも、コピペ元の連絡先以外に
コピペした本人(掲示板に書き込んだ本人)の連絡先が必要となります
一応ご注意ください

インターネット等を利用する方法による選挙運動の解禁等
ttp://www.soumu.go.jp/senkyo/senkyo_s/naruhodo/naruhodo10_2.html

以下引用

><表示義務>

>選挙運動又は当選を得させないための活動に使用する文書図画を掲載するウェブサイト等には、
>電子メールアドレス等※を表示することが義務づけられます(改正公職選挙法第142条の3第3項、第142条の5第1項)。

>※ 電子メールアドレス等とは、電子メールアドレスその他のインターネット等を利用する方法によりその者に
>連絡をする際に必要となる情報をいいます。

>具体例としては、電子メールアドレスの他、返信用フォームのURL、ツイッターのユーザー名が挙げられます。

516名無しさん:2017/06/26(月) 08:34:37 ID:ikP3cRtA0
マンガアニメ規制派の松沢しげふみが都民ファーストの候補を応援している
国政政党への入党は既定路線か?!要警戒

上田令子(東京都議・都民ファーストの会)‏ @uedareiko 6月23日

【初日無事終わりました!】
本日、松沢しげふみ参議院議員、松本武洋埼玉県和光市長、若狭 勝衆議院議員、
渡辺 よしみ参議院議員が駆けつけて下さり、他にも無党派地方議員も多数おいで頂きました。
非自民ノンイデオロギープロパカンダ改革派政治家が一同に結集した歴史的な幕開けの一日に。感謝

517名無しさん:2017/06/27(火) 23:44:56 ID:drQ/bHmU0
第1回社会保障審議会児童部会児童買春・児童ポルノ被害児童の保護施策に関する検証・評価専門委員会を開催します
ttp://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000169072.html

日時:6/29 10時〜12時 傍聴申込〆切:6/28 12時まで
場所:中央合同庁舎第5号館 共用第7会議室(6階)
議題
1.委員長選任
2.児童買春・児童ポルノ被害児童を巡る現状について
3.社会保障審議会における児童買春・児童ポルノ被害児の保護施策に関する検証・評価について

967 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/06/27(火) 20:26:00.80 ID:54jL2o/d0 [2/2]
児童買春・児童ポルノ被害児童の保護施策に関する検証・評価専門委員会審議会開催案内 |厚生労働省
ttp://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000169072.html

518名無しさん:2017/07/02(日) 02:11:01 ID:drQ/bHmU0
間接的に青健法とも関わってくる面もある
一応参考まで


青少年インターネット環境の整備等に関する検討会(第 35 回)について
ttp://www8.cao.go.jp/youth/youth-harm/kentokai/35/pdf/annai.pdf
第34回以前の議事録等
ttp://www8.cao.go.jp/youth/youth-harm/kentokai/index.html


開催日時:7/10 10時〜12時 傍聴申込〆切:7/5 正午
開催場所:中央合同庁舎 4 号館 2 階 共用第 3 特別会議室

議題
(1)青少年が安全に安心してインターネットを利用できる環境の整備等に関する法律の一部を改正する法律について
(2)青少年が安全に安心してインターネットを利用できるようにするための施策に関する基本的な計画(第4次)について
   ○青少年有害情報フィルタリングの性能の向上及び利用の普及に係る施策に関する事項
   ○その他青少年が安全に安心してインターネットを利用できるようにするための施策に関する重要事項(違法有害情報対策等)
(3)その他

519<削除>:<削除>
<削除>

520名無しさん:2017/07/12(水) 00:23:52 ID:BxZgKqxk0
7月20日にフィギュア関連の話題のイベント


廣田恵介@hirota_kei
ttps://twitter.com/hirota_kei/status/884336252534652930
『アウトサイダー・プラモデル・アート』の著書、有田シュンさんが司会を担当します!
ゲストは、田中圭一(漫画家)、永山薫(漫画評論家)、山田太郎(前参議院議員)、桑田聡(月刊モデルグラフィックス編集部)…7/20の20時より開催!

ttps://twitter.com/hirota_kei/status/884353754186698752
美少女フィギュアを、「エッチなのはダメ」的な表現規制に絡めて語る機会は、これが最初で、最後になるかも知れません。
第一部では「美少女フィギュアの現在」を楽しく語り、
第二部では「美少女フィギュアが世間にどう受け入れられ、どう排除されているか」、
専門家たちを招いて徹底検証いたします。


『社会は如何にしてプラモの金型に彫りこまれた美少女のパンツを見つめてきたか』
ttp://www.loft-prj.co.jp/schedule/lofta/69597

OPEN 19:30 / START 20:00
予約¥1,600 / 当日¥2,100(税込・要1オーダー500円以上)
ご予約は阿佐ヶ谷ロフトWEB予約にて受付中!

【出演】
廣田恵介(@hirota_kei 『我々は如何にして美少女のパンツをプラモの金型に彫りこんできたか』著者)

【ゲスト】
田中圭一(@keiichisennsei 漫画家)
永山薫(@Kaworu911 漫画評論家)
山田太郎(@yamadataro43 前参議院議員)
桑田聡(月刊モデルグラフックス編集部)

521名無しさん:2017/07/12(水) 00:30:53 ID:BxZgKqxk0
7月18日に都議選の総括イベント


小泉しゅうすけ@寒川町議会議員@KoizumiSamukawa
ttps://twitter.com/KoizumiSamukawa/status/884712243798999040
高円寺pundit'さんで開催されるこちらのイベントに呼ばれましたので、西沢けいた都議などと共に出演させていただきます。
7月18日(火)の夜はぜひ高円寺まで!


【緊急開催】表現規制反対派から見る2017都議選
ttp://pundit.jp/events/3023/

都民ファースト圧勝に終わった2017都議選。
2009年の際にお世話になった都議でも当選した方もいれば、
無念の落選となった方もいらっしゃいました。
選挙戦の総括/反省と、今後の都議会の動向を分析していきましょう。

【出演】
西沢けいた(東京都議会議員)
おぎの稔(大田区議会議員)
小泉しゅうすけ(寒川町議会議員)
荻野幸太郎(NPO法人うぐいすリボン)
and more

【時間】
OPEN 19:30 START 20:00

【料金】
前売り、当日共に¥1500(別1D)
ーーーーーーーー
前売り予約は、下記予約フォームまで

522<削除>:<削除>
<削除>

523名無しさん:2017/07/16(日) 15:18:47 ID:GWCojaNk0
白田秀彰先生の著書「性表現規制の文化史」出版を記念して、7月22日にエロ本について語るイベント
18歳未満は参加できません


ttps://twitter.com/kunitachihonten/status/885529089305485312
国立本店@kunitachihonten
【イベント】白田秀彰 著「性表現規制の文化史」刊行記念 「えろほんナイト」7月22日開催!!
ttp://kunitachihonten.info/?p=2626

白田秀彰氏の著作「性表現規制の文化史」が亜紀書房より出版されるのを記念して「えろほんナイト」を開催いたします。
えろほんとは何か?「えろほんの境界をさぐる」夜?
一般書だけれども自分としてはとてもエロいと思う。
逆にエロ本なんだけど、的が外れたり突き抜けたりしてエロくない。
そんな本をご持参ください。
白田秀彰氏を交え参加者の皆様に持ち寄っていただいた「エロ本」をネタに様々な観点から「えろほん」の境界をさぐりたいと思います。
ふるってご参加ください!ただし18歳未満の方は参加できません。
※ご持参いただいた本は参加者全員で鑑賞することになりますのでご了承ください。

【日時】 : 2017年7月22日(土)19時?21時
【場所】 : 国立本店
【参加費】 : 500円
【持ち物】 : 「えろほん」をご持参ください。
【注意事項】 : 18歳未満の方は参加できません
【担当】 : 白田秀彰

524<削除>:<削除>
<削除>

525名無しさん:2017/07/29(土) 01:01:28 ID:GWCojaNk0

ttps://twitter.com/jfsribbon/status/890383447516004352
表現の自由のための「うぐいすリボン」@jfsribbon
ミニ講座@静岡  9月17日の午後に、静岡駅周辺で、うぐいすリボンの勉強会を開催します。
テーマは、「法教育と性表現・暴力表現」。講師は弁護士の鈴木愛子先生です。
参加ご希望の方には、別途詳細をお送りしますので、ご連絡ください。
uguisu_ribbon@yahoo.co.jp

526<削除>:<削除>
<削除>

527名無しさん:2017/07/31(月) 22:51:12 ID:drQ/bHmU0
15 名前:名無しさん@初回限定[sage] 投稿日:2017/07/27(木) 00:24:52.67 ID:U3stEK+B0
仁藤夢乃さん講演会ねりまさんのツイート:
"◆拡散希望◆仁藤夢乃さん講演会@練馬「難民高校生のリアル」
8/26(土)午後6:30〜光が丘区民センター多目的ホール(都営大江戸線光が丘駅すぐ)
参加費1000円(学生500円、高校生以下無料) 事前申し込みをお願いします。

ttps://twitter.com/nerima_yumeno/status/887686538519232513
ttps://pbs.twimg.com/media/DFGyHozUAAYetNr.jpg

528名無しさん:2017/07/31(月) 22:52:09 ID:drQ/bHmU0
したらば掲示板メンテナンスのお知らせ
ttp://blog.livedoor.jp/bbsnews/archives/55629451.html

平素よりしたらば掲示板をご利用下さいまして誠にありがとうございます。
したらば掲示板のシステムメンテナンスの為、
下記の時間帯におきまして、サービスがご利用頂けなくなります。

■メンテナンス内容
日時:2017年8月7日(月)9:00 〜 11:00
   ※終了時刻につきましては、作業の進捗状況により変更する場合がございます。
理由:システムメンテナンスのため
影響範囲:したらば掲示板サービス全体

ご利用いただいております皆様には、
大変ご迷惑をお掛けいたしますが、
ご理解ご了承の程お願い申し上げます。

529名無しさん:2017/08/07(月) 22:05:08 ID:GWCojaNk0
山田太郎さんのコミケ演説今年もあるようです
チラシ配りも募集中


ttps://twitter.com/inusuke321/status/892734525612019712
山田太郎氏、AFEEのコミケ街頭演説は全日14時より国際展示場駅ロータリーバス乗り場近くにて。
AFEEチラシ配り募集中。

ttps://afee.jp/%e3%83%88%e3%83%83%e3%83%97%e3%83%9a%e3%83%bc%e3%82%b8/flyer/
山田太郎議員演説が行われる街宣車前配布と、会場内でサークルの机上にチラシを配るボランティアです。10日はイベントの前日配布となりますのでご注意下さい。

日時:2017年8月10日(木)コミケ前日〜13日(日)コミケ3日目(最終日)
場所:東京ビッグサイト
人数:多ければ多いほど!

集合時間・場所
10日(木)机上配布  15時30分 ビッグサイト入り口近くプロント前
11日(金)街宣車   14時00分 りんかい線国際展示場駅前ロータリー街宣車前
11日(金)机上配布  16時30分 街宣車前(演説終了直後)
12日(土)街宣車   14時00分 りんかい線国際展示場駅前ロータリー街宣車前
12日(土)机上配布  16時30分 街宣車前(演説終了直後)
13日(日)街宣車   14時00分 りんかい線国際展示場駅前ロータリー街宣車前

530<削除>:<削除>
<削除>

531名無しさん:2017/08/09(水) 10:22:09 ID:Zeczl8a.0
また街宣車に人を乗せるんだろうが、多分映像に撮られてると思うので

532名無しさん:2017/08/09(水) 17:36:55 ID:MpMJoxZQ0
531の続き
山田太郎氏の呼びかけで街宣車乗られる方は、
自分の顔と発言内容が世界中に配信され、消せない可能性にご注意ください

533<削除>:<削除>
<削除>

534名無しさん:2017/08/12(土) 17:37:15 ID:rByftZHk0
ロフトは便利なんだろうけど広く大衆をという時にはあまり使わない方がいいかな 
例の締め出し騒動があったから政治臭くなってしまう

535名無しさん:2017/08/19(土) 22:35:02 ID:GWCojaNk0
松下玲子氏が10月の武蔵野市長選挙に立候補する模様
8月23日(水)に発足集会あります

ttps://twitter.com/KoizumiSamukawa/status/898430645453574144
松下玲子さん、10月の武蔵野市長選に現市長引退につき後継として挑戦とのことで、市民の会の方からお手紙を頂きました。
8月23日(水)19時より武蔵境スイング11Fレインボーサロンにて「住み続けたいまち武蔵野へ!市民の会」発足集会が開催され、
そこで現市長と共に松下さん出席とのこと。


松下玲子 元東京都議会議員@matsushitareiko
ttps://twitter.com/matsushitareiko/status/898883689374826497
悩みに悩み私なりの熟考を重ね、無所属で武蔵野市長選挙に立候補をする決意を固め、政治団体「住み続けられるまち武蔵野へ!市民の会」として記者会見しました。
お集まりの市民の皆様が見守る中、立候補決意に至る経緯や、私の想いをお話ししました。

ttps://twitter.com/matsushitareiko/status/898885814649737216
武蔵野市は、住みたいまちとも言われていますが、たとえ住みたくても、若い人が住み続けられるまちとは言えません。
誰もが安心して住み続けられるまちへ、公平公正で健全財政につとめられた邑上市政12年を継承し発展させていきたいと思います。
武蔵野市政で取り組みたい課題順次お伝えしていきます。

536名無しさん:2017/08/19(土) 22:39:43 ID:GWCojaNk0
イベント情報
8月27日、第56回日本SF大会のプログラムより
場所は静岡県コンベンションアーツセンター「グランシップ」


ttps://twitter.com/ogino_otaku/status/898377511087751168
表現規制の現状について語ろう|第56回日本SF大会 ドンブラコンLL
ttp://www.donbura.com/sf56/ja/program/open/sf56_5106.html
出演者
山田太郎(前参議院議員)
市川孝一(コミックマーケット準備会共同代表)
永山薫(マンガ批評家)
おぎの稔(大田区議会議員)

537<削除>:<削除>
<削除>

538名無しさん:2017/08/22(火) 20:56:47 ID:1N8gwK1.0
マンガ論争の休刊騒動 経営状況苦しいんだなあ

表現の自由のための「うぐいすリボン」‏ @jfsribbon 8月11日

【インタビュー「岐路に立つマンガ論争」 〜編集長の永山薫さんに休刊危機の真相を聞く〜】
ttp://www.jfsribbon.org/2017/08/blog-post.html …

539名無しさん:2017/08/24(木) 02:06:49 ID:drQ/bHmU0
IDテスト

540名無しさん:2017/08/24(木) 14:26:56 ID:BPtzwShM0
リンク保存するの忘れてたんで貼れないけど、イギリスとかの欧州だと日本からの荷物が
書物だったりすると、税関検査官が勝手に破って開封してエロマンガか否かを検査するらしい。

海外の圧力はじわじわと高まっている。

541<削除>:<削除>
<削除>

542名無しさん:2017/08/29(火) 00:00:32 ID:GWCojaNk0
9月18日にコン研のイベント


ttps://twitter.com/iccjapan/status/902126588895961088
コンテンツ文化研究会@iccjapan
イベント『表現規制10年史-「非実在青少年」からマンガを守れ』
パネリスト:
淺野克彦さん(前都議会議員)、
永山薫さん(マンガ論争編集長)
日時:9/18 13:30?16:00
会場:角筈地域センター会議室AB


ttp://www.kokuchpro.com/event/aa560be8bbb61c100f345a2434306c15/
2008年からスタートした近年の表現規制問題は、10年近い時を経て様変わりしました。
活動を始めた当初は、創作物規制の話をするだけで嫌がられたり、「(漫画など)けしからん」と叱られるといった事もありましたが、最近は表現規制に反対してくれる議員も多くなりました。

表現規制に反対の声を上げる団体もいくつか生まれ、2008年当初より、裾野が広がってはいるように感じております。
ただ、10年近い時の流れは大きく、2008年頃の状況はもとより、2010年の東京都青少年健全育成条例の改正、
いわゆる「非実在青少年騒動」も詳しくは知らないという方も少なくありません。

そこで今回は、東京都健全育成条例の改正やその後の審議会に関わってこられた前都議会議員あさの克彦さん、
この問題を継続的に取材されている「マンガ論争」編集長の永山薫さんをお招きし、裏話を交えながら、この10年を振り返ってみます。

543<削除>:<削除>
<削除>

544名無しさん:2017/09/13(水) 22:57:54 ID:GWCojaNk0
アメリカのケモナーの市議の辞任問題のツイートまとめてきなものと、兼光ダニエル真氏の解説

「ケモナーを暴露され議員辞職」何が起きたのか
ttps://togetter.com/li/1150290

2017年9月13日水曜日
ケモナー市議会員ドックス事件
ttp://www.jfsribbon.org/2017/09/blog-post.html

545<削除>:<削除>
<削除>

546名無しさん:2017/09/14(木) 23:11:12 ID:9Y5DA2Io0
もうアク禁にしてもいいんじゃないか。

547名無しさん:2017/09/18(月) 07:25:22 ID:Dy3S2emY0
「青少年のメディア利用に関する調査」についてのお知らせ | BPO | 放送倫理・番組向上機構 |
ttps://www.bpo.gr.jp/?p=9227
青少年のメディア利用に関する調査|一般社団法人新情報センター
ttp://sjc.or.jp/topics/info/398/

548<削除>:<削除>
<削除>

549名無しさん:2017/09/20(水) 21:55:12 ID:GWCojaNk0
>>525のイベントの参加者のツイートまとめなど

「法教育×性教育の試み」
ttps://togetter.com/li/1151808

550名無しさん:2017/09/22(金) 23:42:44 ID:.q6.tckA0
>>535
松下玲子氏が出る武蔵野市長選挙が今週の日曜日から始まります、投票は10月1日です

ttps://twitter.com/UL14_MITINOKU/status/910826105367494657
温泉半熟卵@UL14_MITINOKU
松下玲子氏の大型街頭演説会、集まってくださった350人の皆さんと共に大盛り上がりのうちに閉幕しました。
いよいよ今週日曜日から始まる武蔵野市長選挙、投票日は10月1日です。

551<削除>:<削除>
<削除>

552名無しさん:2017/09/25(月) 06:21:40 ID:drQ/bHmU0
「東京都青少年の健全な育成に関する条例」の改正に関する意見募集について
ttp://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2017/09/22/02.html
ttp://www.metro.tokyo.jp/tosei/hodohappyo/press/2017/09/22/documents/02.pdf

平成29 年9月22 日(金曜日)から10 月22 日(日曜日)まで

主に自画撮り被害とフィルタリング利用促進のついての改正の様子
改正案や新旧対照表の様なものは用意されていない
そのためどのような内容や改正範囲で改正を検討しているのか不明

553名無しさん:2017/09/27(水) 22:42:03 ID:.q6.tckA0
10月29日に、米国コミック弁護基金事務局長のチャールズ・ブラウンスタイン氏を招いての講演会

ttps://twitter.com/jfsribbon/status/912860850850955264
イベント告知:
 米国コミック弁護基金ブラウンスタイン事務局長講演会
日時:2017年10月29日(日) 19時から
場所:文京区役所26階 スカイホール
要申込:
ttp://www.kokuchpro.com/event/3dec6092f038f508dccf7577055bbe22/

イベント詳細
米国コミック弁護基金事務局長のチャールズ・ブラウンスタイン氏を招いての講演会を開催します。
マンガと社会をめぐる論争に関する世界の最新事情をご紹介頂くとともに、トランプ政権発足以降のアメリカで静かに進むマンガの販売や図書館配架をめぐる情勢の変化等についてもお話し頂く予定です。

通訳:兼光ダニエル真

主催:コンテンツ文化研究会、NPO法人うぐいすリボン

554<削除>:<削除>
<削除>

555名無しさん:2017/10/02(月) 12:32:59 ID:.q6.tckA0
>>550
松下玲子氏当選しました
おめでとうございます

2017.10.2 09:30更新
【武蔵野市長選】
松下玲子氏が初当選 邑上守正氏後継、新人対決を制す
ttp://www.sankei.com/politics/news/171002/plt1710020026-n1.html

556<削除>:<削除>
<削除>

557名無しさん:2017/10/10(火) 13:08:51 ID:.q6.tckA0
ツイッターなんかで集めた規制反対の候補者情報張ってみる
数が多くてミスとかがあるかもしれないので、各自確認お願いします
順不同です

558名無しさん:2017/10/10(火) 13:20:49 ID:.q6.tckA0

ttp://shugiin.go2senkyo.com/tokyo/09/
東京9区  浅野克彦  無所属

荻野幸太郎@ogi_fuji_npo
ttps://twitter.com/ogi_fuji_npo/status/912832395664965632
「非実在青少年条例」の否決で中心的な役割を果たした前都議の淺野克彦 @katsuhikoasano さんが、東京9区で民進党公認候補に。


ttp://shugiin.go2senkyo.com/tokyo/06/
東京6区  落合貴之  立憲民主

荻野幸太郎@ogi_fuji_npo
ttps://twitter.com/ogi_fuji_npo/status/912831190402342912
落合貴之議員(東京6区・世田谷等) が、ポスティングのボランティアを募集中。みんなの党時代から創作表現の自由を擁護してきた若手議員。

559名無しさん:2017/10/10(火) 13:25:08 ID:.q6.tckA0
ttp://shugiin.go2senkyo.com/kanagawa/08/
神奈川8区  三谷英弘  自民

荻野幸太郎@ogi_fuji_npo
ttps://twitter.com/ogi_fuji_npo/status/912830720917123072
三谷英弘 @mitani_h 前議員が、神奈川8区から出馬。
みんなの党時代から、山田太郎さんとともに創作表現の自由を擁護してきた中心人物。


ttp://shugiin.go2senkyo.com/akita/01/
秋田1区  松浦大悟  希望 

虹乃ユウキ@YuukiNijino
ttps://twitter.com/YuukiNijino/status/915534952141266945
アニメ・漫画・ゲーム等を守ってくれる政治家としても知られる 松浦大悟元議員が秋田1区(秋田市)から出馬します。
限られた質問時間をアニメ・漫画等の規制の問題に割いてくれる政治家は非常に貴重。例えば、こんな質問を国会でしてくれました
ttp://kokkai.ndl.go.jp/SENTAKU/sangiin/168/0003/16811080003003c.html

560名無しさん:2017/10/10(火) 13:32:54 ID:.q6.tckA0
ttp://shugiin.go2senkyo.com/tokyo/05/
東京5区  福田峰之  希望

虹乃ユウキ@YuukiNijino
ttps://twitter.com/YuukiNijino/status/911789387947454464
福田峰之内閣府副大臣はアニメ・マンガ等の規制問題で動いてくれた議員さんの1人ですね。


ttp://shugiin.go2senkyo.com/okayama/05/
岡山5区  樽井良和  希望

ttps://twitter.com/YuukiNijino/status/915526089232990208
アニメ・マンガ・ゲーム等を守ってくれる政治家としても知られる たるい良和元議員
(実績は色々ありますが、例えばこの質問主意書→ttp://getnews.jp/archives/358428 )
が岡山5区から出馬。それに伴い、ボランティアを大募集中です。

561名無しさん:2017/10/10(火) 13:45:35 ID:.q6.tckA0
ttp://shugiin.go2senkyo.com/gunma/01/
群馬1区  宮崎岳志  希望

虹乃ユウキ@YuukiNijino
ttps://twitter.com/YuukiNijino/status/805077802374397953
元小説家として、マンガ等の創作活動の萎縮を生む警察の行き過ぎた捜査に釘を刺す―宮崎タケシ議員の衆議院文部科学委員会質疑文字起こし:二次元規制問題の備忘録
ttp://nijigenkisei.ldblog.jp/archives/48997974.html
出版社に家宅捜索が入った事件等、創作関連の重要な問題を取り上げてくれました。


ttp://shugiin.go2senkyo.com/hokkaido/04/
北海道4区  本多平直  立憲民主

虹乃ユウキ@YuukiNijino
ttps://twitter.com/YuukiNijino/status/915215498421211137
立憲民主党で闘うことを表明した本多平直元議員(北海道4区)のHPには
「マスコミへの有形・無形の圧力などを許さず、報道の自由を守りぬきます。漫画、アニメ、ゲームなど表現物への安易な規制を認めません」
とあり、言葉通りの実績もあります

562名無しさん:2017/10/10(火) 13:51:26 ID:.q6.tckA0
ttp://shugiin.go2senkyo.com/saitama/05/
埼玉5区  枝野幸男  立憲民主

二次元を愛して25年@sanguxiaoshi
ttps://twitter.com/sanguxiaoshi/status/915213251066994689
枝野幸男さんはこれまで地元大宮で定期的に開催しているオープンミーティングにおいて、
僕や他の参加者から表現規制に関する質問が出された際に、常に表現規制反対の立場で誠意ある回答をして下さっています。


ttp://shugiin.go2senkyo.com/tokyo/07/
東京7区  長妻昭  立憲民主

女子現代メディア文化研究会@WmcJpn
ttps://twitter.com/WmcJpn/status/915118307144982528
「国家権力は内心の自由には踏み込まない。これも大変重要なことだと思っている」とのことです。
表現の自由を守るため尽力しておられる都議の西沢けいたさんは、以前は長妻さんの秘書でした。内心の自由を重んじる長妻さんの元におられたというのは、納得が行きます。

563名無しさん:2017/10/10(火) 13:55:21 ID:.q6.tckA0
ttp://shugiin.go2senkyo.com/tokyo/22/
東京22区  山花郁夫  立憲民主

虹乃ユウキ@YuukiNijino
ttps://twitter.com/YuukiNijino/status/915521702720712705
アニメ・マンガ等を含む表現の自由を守ってきた古参議員としては、山花郁夫元議員(東京22区:調布市・三鷹市・狛江市・稲城市の一部)も。
都議会で漫画規制が議論された際にも、漫画等を守る立場の団体が開催したイベントに参加してくれました
(ttp://icc-japan.blogspot.jp/2010/05/blog-post_25.html)


ttp://shugiin.go2senkyo.com/tokyo/01/
東京1区  海江田万里  立憲民主

虹乃ユウキ@YuukiNijino
ttps://twitter.com/YuukiNijino/status/916910816317775872
衆院選に東京1区から出馬する海江田万里さんは、都議会でマンガ規制が議論された非実在青少年問題の際に、マンガ等を守る立場の団体が協力したイベントに参加してくれた方です。
(ttp://icc-japan.blogspot.jp/2010/05/blog-post_25.html)

564名無しさん:2017/10/10(火) 14:02:49 ID:.q6.tckA0
ttp://shugiin.go2senkyo.com/okayama/01/
岡山1区  高井たかし  立憲民主

虹乃ユウキ@YuukiNijino
ttps://twitter.com/YuukiNijino/status/916906095112740865
衆院選に岡山1区から出馬する高井たかしさんは、アニメ・マンガ・ゲーム等を守ろうと動いてくれた政治家です。


ttp://shugiin.go2senkyo.com/tokyo/18/
東京18区 菅直人 立憲民主

おにはる@oniharu18
ttps://twitter.com/oniharu18/status/917262255586082818
菅直人さんは「好きな絵を描くとかそういうことに国家が口出しするべきではない」と表現規制反対の立場です。
対する土屋正忠さんは「アニメ見てる奴は犯罪犯してる」とお話されてますので候補者選択の参考にしていただければと思います。

565名無しさん:2017/10/10(火) 14:06:37 ID:.q6.tckA0
ttp://shugiin.go2senkyo.com/niigata/01/
新潟1区 西村智奈美 立憲民主

二次元を愛して25年@sanguxiaoshi
ttps://twitter.com/sanguxiaoshi/status/916516233184346113
西村智奈美さんは、本多平直さん(今回北海道4区から出馬)の妻で、同様に表現規制に対しては反対の立場の方です。


ttp://shugiin.go2senkyo.com/osaka/10/
大阪10区 辻元清美 立憲民主

虹乃ユウキ@YuukiNijino
ttps://twitter.com/YuukiNijino/status/916933978573103104
大阪10区(高槻市、三島郡)から衆院選に出馬する辻元清美さんは、アニメ・マンガ・ゲーム等、創作の自由を守ることについて以前から実績のある政治家です。

566名無しさん:2017/10/10(火) 14:09:20 ID:.q6.tckA0
ttp://shugiin.go2senkyo.com/okayama/04/
岡山4区  橋本岳  自民

虹乃ユウキ@YuukiNijino
ttps://twitter.com/YuukiNijino/status/915529162814713858
橋本岳議員(岡山4区)には、その国会質疑を評価される形で、漫画『あしたのジョー』で知られ、日本漫画家協会理事長でもある ちばてつや先生から色紙が贈られたこともありました。
(ttps://www.facebook.com/photo.php?fbid=669109989830249)

567名無しさん:2017/10/10(火) 14:17:03 ID:.q6.tckA0
参考までに、前回2014年の選挙の時の候補者情報など張っておきます
当然、出てない人や選挙区が変わっている人がいるので、注意してください


2014 表現規制反対候補 第47回衆議院議員総選挙
ttp://kitasite.net/b/2014/12/11/20221/

表現規制問題に関する注目選挙区まとめ【2014】
ttps://togetter.com/li/755499

568名無しさん:2017/10/11(水) 21:33:39 ID:.q6.tckA0
選挙関連の話題追加

2017年10月 9日 (月)
第383回:主要政党の2017年衆院選公約案比較(知財政策・情報・表現規制関連)
ttp://fr-toen.cocolog-nifty.com/blog/2017/10/post-8b75.html

569名無しさん:2017/10/11(水) 21:44:46 ID:.q6.tckA0
>>568

兎園@fr_toen
ttps://twitter.com/fr_toen/status/917376249424572416
自分のブログを更新。第383回:主要政党の2017年衆院選公約案比較(知財政策・情報・表現規制関連)

兎園@fr_toen
ttps://twitter.com/fr_toen/status/917377317571256321
今回の概要:知財政策的に大きな意味を持つが、米国脱退後混迷するTPPが選挙で前面に出されなくっているため、憲法改正への賛成反対を軸に投票せざるを得ないと私は思っている。
自民党の憲法改正案は非常に危険だし、同じく希望や維新も危険と見る。希望の知る権利云々は目くらましとしか見えず。

570名無しさん:2017/10/11(水) 22:00:02 ID:.q6.tckA0
候補者の紹介追加


ttp://shugiin.go2senkyo.com/kagoshima/01/
鹿児島1区  川内博史  立憲民主

漫画・アニメ・ゲーム・映画の表現規制問題@MxIxTxBx
ttps://twitter.com/MxIxTxBx/status/915888700784910336
川内博史氏(鹿児島1区)は国会で非難された映画「バトルロワイヤル」を「子供達にこそ見せる映画」と擁護した事で有名。勿論、漫画規制にも批判的。
ttps://web.archive.org/web/20020203191924/
ttp://www.zakzak.co.jp/geino/n-2000_11/g2000112907.html
輸入CD販売禁止騒動でも反対派として活躍。洋パンクファンとして同氏には今でも感謝しています。

571名無しさん:2017/10/11(水) 22:01:01 ID:.q6.tckA0
ttp://shugiin.go2senkyo.com/fukushima/05/
福島5区  吉田泉  希望

二次元を愛して25年? @sanguxiaoshi
ttps://twitter.com/sanguxiaoshi/status/903585225174794242
今回復活当選された吉田泉議員は保守派の方ですが、2008年〜2009年の国会における児童ポルノ禁止法改正問題においては法案自体を疑問視し、創作物の規制にに強く反対された議員になります。


ttp://shugiin.go2senkyo.com/shizuoka/07/
静岡7区  城内実  自民

ねこにゃん@nontan3210
ttps://twitter.com/nontan3210/status/339704705833902080
自民党支持者で右派の人は城内実議員を是非とも応援してください。この方は信頼できる規制反対派です。

572名無しさん:2017/10/11(水) 22:01:42 ID:.q6.tckA0
ttp://shugiin.go2senkyo.com/okayama/02/
岡山2区  山下貴司  自民

桶田大介@DaisukeP
ttps://twitter.com/DaisukeP/status/917952998508199936
山下貴司候補、マンガ・アニメ・ゲームに関する議員連盟事務局次長としてアニメーターをはじめクリエーターの環境改善やマンガやアニメ、特撮・ゲーム等に関するアーカイブの設立など、精力的な活動を積み重ねてこられた方です。
元法曹として、表現の自由にも今後重要な役割を果たされる方と考えます。

573<削除>:<削除>
<削除>

574名無しさん:2017/10/13(金) 00:07:37 ID:I72c0pwI0
エロゲ表現規制対策本部1011 [無断転載禁止]���bbspink.com
ttp://mercury.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1506710715/
児童ポルノ規制法改悪推進議員には投票しません!104 [無断転載禁止]���2ch.net
ttps://lavender.5ch.net/test/read.cgi/giin/1506776017/

575名無しさん:2017/10/13(金) 02:40:21 ID:drQ/bHmU0
滅多な事はないとは思いますが、衆院選は既に公示されていますので
公職選挙法に抵触しないように一応ご注意お願いします

候補者情報を載せる程度ならさほど問題はないと思われますが
積極的に投票または落選運動の呼びかけ等はネット選挙運動
公選法に抵触してきますので注意

掲示板でのネット選挙運動ではメールアドレスなどの
連絡先の明記が必要となります

ツイッターからの転載等の場合
ツイート主とは別に転載者自身の連絡先が必要となってきます

候補者情報掲載以上の選挙運動を行う場合はご注意下さい

576名無しさん:2017/10/13(金) 02:41:43 ID:drQ/bHmU0
改正公職選挙法(インターネット選挙運動解禁)ガイドライン
ttp://www.soumu.go.jp/main_content/000222706.pdf

577名無しさん:2017/10/13(金) 23:53:12 ID:.q6.tckA0
こっちにまだ張られてなかったっけ
表現の自由を守る会のwikiにて、全候補者へのアンケートが実施中です
ぼちぼちアンケート結果が戻ってきているようなので、自分の選挙区などチェックしてみるといいでしょう
また、候補者の連絡先や、戻ってきたアンケートをwikiに記入するなど、編集の手伝いも募集しているので手の空いている方はぜひ


表現の自由を守る会wiki
ttps://hyogen.jp/wiki/

578名無しさん:2017/10/13(金) 23:59:01 ID:.q6.tckA0
各党の党としての規制問題への取り組みがわかるもの


表現の自由を守る会wiki、各党の選挙公約ページより
ttps://hyogen.jp/wiki/index.php?%E5%90%84%E5%85%9A%E3%81%AE%E9%81%B8%E6%8C%99%E5%85%AC%E7%B4%84%EF%BC%88%E8%A1%8617%EF%BC%89

579名無しさん:2017/10/15(日) 22:24:24 ID:drQ/bHmU0
【GFイベント報告】市民講座「表現の自由とジェンダー」
ttps://www.wako.ac.jp/info/news_entry/4917.html

GFイベント報告】市民講座
「表現の自由とジェンダー マンガやゲームなどの『架空表現』に規制は必要か? 」
(講師:志田陽子先生)[pdf/333KB ]
ttps://www.wako.ac.jp/_static/uploads/contents/managed_html_file.name.ba0571aae8160ff9.323031373036323467665f7368696d696e6b6f757a612e706466/20170624gf_shiminkouza.pdf

580名無しさん:2017/10/15(日) 22:24:52 ID:drQ/bHmU0
>>553関連 再掲

表現の自由のための「うぐいすリボン」?@jfsribbon
【2週間前・お申込みはお早めに!】
米国コミック弁護基金ブラウンスタイン事務局長講演会
 日時:2017年10月29日(日) 19時から
 場所:文京区役所26階 スカイホール
ttp://www.kokuchpro.com/event/3dec6092f038f508dccf7577055bbe22/
ttps://twitter.com/jfsribbon/status/919420640448278529


荻野幸太郎?@ogi_fuji_npo
国連関連機関から漫画規制の勧告が出るたび、
全世界に向けて漫画文化の多様性や同人文化の意義を発信して、
一方的な偏見の払拭に努めてくれる米国コミック弁護基金 @CBLDF 。
事務局長チャールズが10月29日に東京で講演。ぜひご参加を!
ttp://www.kokuchpro.com/event/3dec6092f038f508dccf7577055bbe22/
ttps://twitter.com/ogi_fuji_npo/status/914331307823509504

581名無しさん:2017/10/15(日) 23:22:40 ID:.q6.tckA0
候補者情報


ttp://shugiin.go2senkyo.com/shizuoka/04/
静岡4区  田中健  希望の党

荻野幸太郎? @ogi_fuji_npo
ttps://twitter.com/ogi_fuji_npo/status/919007416779382785
非実在青少年条例の時に民主党所属の都議会議員だった田中健さんが、静岡4区から衆院選に立候補。
坂井 @takato1204 さんとは銀行員時代の同期ということもあり、今後の連携が大いに期待できますよ! 
お時間ある方は、今夜の決起集会に参加されてみてはいかがでしょうか。


ttp://shugiin.go2senkyo.com/shizuoka/04/
静岡4区  望月よしお  自民

荻野幸太郎? @ogi_fuji_npo
ttps://twitter.com/ogi_fuji_npo/status/919010578865123329
ちなみに静岡4区からは、こちらの望月よしお先生も出馬されています。
以前、事務所に、うぐいすリボンの院内勉強会のお知らせをお持ちしたところ、静岡県内選出の他の議員の方々にお知らせを回してくださるなど、
色々とお気遣いを頂きました。

582名無しさん:2017/10/19(木) 00:39:36 ID:.q6.tckA0
自民党の公約について
青少年健全育成基本法の制定が公約に書かれているそうです

ttps://twitter.com/UL14_MITINOKU/status/920647059228712961
温泉半熟卵? @UL14_MITINOKU
ほんとだ青健法は自民党の公約(参照:ttps://jimin.ncss.nifty.com/pdf/pamphlet/20171010_j-file.pdf)だ。ジーザス。
【ニコ生視聴中】 選挙中は毎週放送【山田太郎のさんちゃんねる】


他の党の公約については>>578のページへどうぞ

583名無しさん:2017/10/20(金) 23:23:38 ID:.q6.tckA0
ttp://shugiin.go2senkyo.com/shizuoka/08/
静岡8区  源馬謙太郎  希望

荻野幸太郎@ogi_fuji_npo
ttps://twitter.com/ogi_fuji_npo/status/921012616281014273
AFEEの坂井 @takato1204 さんが全力で応援中の静岡8区の源馬謙太郎 @gemmakentaro さん(元民主党会派の静岡県会議員)は、松下政経塾つながりの松下玲子さん応援団の一人でもあります。
議員になってくれたら大いに連携が期待できますね。


ttp://shugiin.go2senkyo.com/tokyo/16/
東京16区  初鹿明博  立憲民主

虹乃ユウキ@YuukiNijino
ttps://twitter.com/YuukiNijino/status/921376485901926401
東京16区の初鹿明博さん。アニメ・漫画等も含まれますが、広く表現の自由を守るために実際に動いてきた実績のある政治家です。
アニメ・マンガ、文化施設の芸術作品、タトゥー等、表現の自由に関わる様々な問題で名前をお見かけしますね。
(ttps://hyogen.jp/wiki/index.php?%E5%88%9D%E9%B9%BF%E6%98%8E%E5%8D%9A)

584名無しさん:2017/10/20(金) 23:24:38 ID:.q6.tckA0
ttp://shugiin.go2senkyo.com/hyogo/07/
兵庫7区  山田賢司  自民

ttp://shugiin.go2senkyo.com/kanagawa/12/
神奈川12区  阿部知子  立憲民主

虹乃ユウキ@YuukiNijino
ttps://twitter.com/YuukiNijino/status/918450430891343872
アニメ・漫画等を含む表現の自由を守る活動をしている団体が衆議院第一議員会館で開催した院内勉強会を、会場手配・来場・祝辞等の形で後押ししてくれた
阿部知子さん(神奈川12区)、山田賢司さん(兵庫7区)、三谷英弘さん(今回は神奈川8区)
(ttp://www.jfsribbon.org/2014/05/blog-post.html)

585名無しさん:2017/11/01(水) 22:49:26 ID:.q6.tckA0
>>553
米国コミック弁護基金のブラウンスタインさんの講演会のレポート記事

米図書館で「ソードアート・オンライン」が禁書に…「表現の自由」を守るNPOが懸念
ttps://www.bengo4.com/internet/n_6879/

586名無しさん:2017/12/02(土) 00:30:58 ID:.q6.tckA0
来年2018年、2月24日にうぐいすの講演会予定

ttps://twitter.com/ogi_fuji_npo/status/936226648692629504
荻野幸太郎@ogi_fuji_npo
えー、こほん、こほん。。
来年2月24日(土)に、東京で、新刊『江戸の出版統制』が話題沸騰中の佐藤至子先生(日本大学教授)の講演を開催します!
詳細は、もう少々お待ち下さいませ!

587名無しさん:2017/12/08(金) 04:31:42 ID:drQ/bHmU0
560 名前:192.168.0.774[] 投稿日:2017/11/30(木) 23:07:53.36 ID:4s0tvjQZ0 [5/6]
青少年有害情報フィルタリングに関する省令案、12/28までパブコメ実施 | リセマム
ttps://resemom.jp/article/2017/11/29/41593.html

588名無しさん:2017/12/11(月) 02:46:05 ID:.q6.tckA0
元コン研、大田区議の荻野さんが12月27日にコミケ会場問題についての勉強会を予定


ttps://twitter.com/ogino_otaku/status/939135677249200128
大田区議会議員 おぎの稔 3日目東テ17a? @ogino_otaku
【拡散希望】
12月27日水曜日、ビッグサイト会場問題についてテラケイさん@terrakei07 との勉強会を大田区産業プラザPiOで開催します。
ゲストは木曽崇さん@takashikiso
現状と課題、今後どうすればよいか、皆さんで考えましょう。
ttp://ogino.link/2017/12/5136/

#おぎの白饅頭
#ビッグサイト会場問題

589名無しさん:2017/12/11(月) 02:47:02 ID:.q6.tckA0
>>588

Dec 8, 2017
ビッグサイト会場問題についての勉強会を開催します。
ttp://ogino.link/2017/12/5136/

★日時:2017年12月27日(水曜日)
 19:00〜21:00(開場:18時45分)

★ゲスト:木曽崇(国際カジノ研究所 所長)
著書:「夜遊びの経済学 世界が注目するナイトタイムエコノミー」(光文社)

★場所:大田区産業プラザPiO 6階D会議室
(東京都大田区南蒲田1丁目20?20)

★会費:無料

オリンピック・パラリンピックの東京2020大会開催と共に、
徐々に懸念が広がってきた東京ビッグサイトを始めとした会場問題。
何が起こるのか、現状どうなっているのか、私たちに何が出来るのかを考え
ます。

590名無しさん:2017/12/19(火) 14:42:51 ID:.q6.tckA0
12月17日に立憲民主の枝野氏のタウンミーティングにて
コンビニの成人向け書籍撤去に関しての質問をされた方のリポートツイートを紹介
長いので最初のツイートだけ紹介しますが、関連ツイートとして全部見れると思います

ttps://twitter.com/sanguxiaoshi/status/942632133775933440
二次元を愛して25年@sanguxiaoshi
質疑応答にて質問の機会を与えられましたので、次の通り質問をさせて頂きました。
(長くなりますが、内容全文を掲載致します。)

591名無しさん:2018/01/10(水) 00:54:40 ID:.q6.tckA0
>>586
イベント詳細

ttps://twitter.com/jfsribbon/status/949527347320864768
講演会告知「江戸の出版統制 〜近世という窓から現在を考える〜」  
日時:2018年2月24日(土) 19時から  
場所:あうるすぽっと  
講師:佐藤至子さん(日本大学教授)  
主催:うぐいすリボン @jfsribbon  
後援:日本図書館協会 @JLA_information


ttp://www.kokuchpro.com/event/6cadec18f7beec1cf914a307d788d5fb/
2017年10月に刊行された『江戸の出版統制 弾圧に翻弄された戯作者たち』が話題の文学者:佐藤至子さん(日本大学教授)の講演会を開催します。
江戸時代の洒落本等の筆禍事件の歴史を振り返りながら、現代における美術作品やマンガ等の規制問題を考えます。

592名無しさん:2018/02/15(木) 14:11:26 ID:.q6.tckA0
自民党の青少年関係が動き出したみたいなので、とりあえずtwitterまとめだけでも張り
これからも状況は動くと思うので最新情報に注意するようにしてください

★続報あり★【2018/2/8】「青少年健全育成基本法」会議の情報とその考察
ttps://togetter.com/li/1197510

表現規制法と危惧されている青健法が今国会(遅くとも6月中くらい)に提出か?
ttps://togetter.com/li/1199442

593名無しさん:2018/02/24(土) 18:30:52 ID:drQ/bHmU0
第196回国会 これから付託される予定の請願
548 青少年健全育成基本法の制定に関する請願
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/196/seigan.htm

青少年健全育成基本法の制定に関する請願
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/196/mifutaku/mi1960548.htm

新件番号 548 江島潔 自民


過去の請願時の要旨
第190回国会 請願の要旨 青少年健全育成基本法の制定に関する請願
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/190/futaku/fu19000630748.htm
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/190/yousi/yo1900748.htm

>露骨な性描写や残虐シーンを売り物にする雑誌、ビデオ、コミック誌等を始めとする性産業の氾濫、
>テレビの有害番組の問題等に加え、インターネット・携帯電話等の情報通信の発展とともに
>新しい有害環境の出現も指摘されている。

594名無しさん:2018/02/27(火) 14:47:42 ID:.q6.tckA0
2月21日の山田太郎氏の放送で青健法についての話がありました
文字起こしをしてくださった方がいるので、いくつか紹介

最初に話の元になっている資料を紹介、これをみながら読むとわかりやすいです
子ども・若者育成支援推進法の一部を改正する法律案:新旧対照表
ttp://houseikyoku.sangiin.go.jp/sanhouichiran/sanhoudata/186/186-016sk.pdf

595名無しさん:2018/02/27(火) 14:49:46 ID:.q6.tckA0
【2018/2/21版】山田太郎氏による青少年健全育成基本法の条文解説
ttps://ameblo.jp/tsukimatsuhashi/entry-12355641088.html


ttps://twitter.com/HT_570/status/968061231926931456
(書き起こし)2/21放送のニコ生『第293回山田太郎のさんちゃんねる』で、山田太郎前参議院議員が青少年健全育成基本法案について解説した部分の書き起こし(画像4枚)。
必ず元の動画と法案の新旧対照表もあわせて参照して下さい。
また、画像のURLの末尾に「:orig」追加で原寸サイズになります。

596<削除>:<削除>
<削除>

597名無しさん:2018/02/27(火) 14:55:41 ID:.q6.tckA0
失礼>>596間違えました
アンカーは>>594ではなく>>595宛てです

>>595の下のツイートに紹介されている原寸サイズ画像のURL、上から順番)
ttps://pbs.twimg.com/media/DW8-J-2VQAAlv_-.png:orig
ttps://pbs.twimg.com/media/DW8-MXZVQAAld6H.png:orig
ttps://pbs.twimg.com/media/DW8-Pq5V4AIxvvQ.png:orig
ttps://pbs.twimg.com/media/DW8-SP-VoAETmQZ.png:orig

598名無しさん:2018/02/27(火) 15:07:25 ID:.q6.tckA0
女子現代メディア文化研究会がコンビ二問題について千葉市に出した意見書に対して、
千葉市から回答があったようなので紹介

ttps://twitter.com/WmcJpn/status/967858716669181952
私どもの「千葉市の市内コンビニエンスストア店舗の自主規制に関する「事業」について、廃止を求める意見書」について、千葉市からご回答をいただきました
ttp://wmc-jpn.blogspot.com/2018/02/blog-post.html?spref=tw
#表現の自由 #表現規制 #自主規制 #千葉市

599名無しさん:2018/02/27(火) 15:30:50 ID:.q6.tckA0
2月25日に行われた、立憲民主党の枝野議員のオープンミーティングに参加された方のレポートを紹介
青健法や家庭教育支援法について質問をして、それに対しての枝野議員の回答などが紹介されています


ttps://twitter.com/sanguxiaoshi/status/967736323078463489
本日は14:00〜大宮ソニックシティにて行われた「衆議院議員・枝野幸男オープンミーティング」に参加をさせて頂きました。


枝野幸男、オープンミーティングで青健法と家庭教育支援法について語る。
ttps://togetter.com/li/1203574

600名無しさん:2018/03/03(土) 20:09:45 ID:drQ/bHmU0
>>593の予定が正式の請願として出された

第196回国会 青少年健全育成基本法の制定に関する請願 江島潔 自民 平成30年3月2日
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/196/futaku/fu19600630548.htm
ttp://www.sangiin.go.jp/japanese/joho1/kousei/seigan/196/yousi/yo1960548.htm

>我が国は今、深刻な少年事件のみならず凶悪犯罪の被害者になる青少年も後を絶たない。
>神奈川県座間市における連続殺人事件は、青少年を取り巻く社会の病理があらわになった戦後史最悪の猟奇事件である。

>背景としてあったインターネット・スマートフォン等のネット社会がもたらす新しい有害情報・有害環境の出現に対し、
>厳しく対応が求められなければならない。

>露骨な性描写や残虐シーンを売り物にする雑誌、ビデオ、コミック誌等を始めとする性産業の氾濫、
>テレビの有害番組の問題等も言うに及ばない。

他等々

601名無しさん:2018/03/20(火) 22:31:32 ID:drQ/bHmU0
青少年インターネット環境の整備等に関する検討会報告書(案)に対する意見募集について
ttp://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=095180440&Mode=0

〆切2018年03月29日

602名無しさん:2018/03/22(木) 00:41:34 ID:drQ/bHmU0
コンテンツ文化研究会・勉強会
国連での政策的意思決定はどう進むのか〜国際連合人権理事会に参加して分かったこと〜
ttp://icc-japan.blogspot.jp/2018/03/blog-post.html

日時:2018年03月31日(土) 19:00〜
場所:品川きゅりあん・大会議室
主催:コンテンツ文化研究会
参加費:無料

603名無しさん:2018/03/24(土) 22:28:24 ID:drQ/bHmU0
都道府県青少年条例制定状況及び
青少年有害図書等指定状況調査・公表
ttps://skcao.go.jp

604名無しさん:2018/03/25(日) 02:08:19 ID:drQ/bHmU0
男女共同参画会議 女性に対する暴力に関する専門調査会(第91回)の開催について
ttp://www.gender.go.jp/kaigi/senmon/boryoku/kaisai/bo91-k.html

平成30年3月27日 13時〜15時

605名無しさん:2018/03/25(日) 02:08:39 ID:drQ/bHmU0
「女性に対する暴力」に関する調査研究
ttp://www.gender.go.jp/policy/no_violence/e-vaw/chousa/h11_top.html
男女間における暴力に関する調査(平成29年度調査)
ttp://www.gender.go.jp/policy/no_violence/e-vaw/chousa/h29_boryoku_cyousa.html

「女性に対する暴力」に関する調査研究
ttp://www.gender.go.jp/policy/no_violence/e-vaw/chousa/index.html
「平成29年度若年層を対象とした性暴力被害等の実態把握のためのインターネット調査」
ttp://www.gender.go.jp/policy/no_violence/e-vaw/chousa/pdf/h29_jakunen_report.pdf

606名無しさん:2018/07/05(木) 22:01:45 ID:YnryUHRA0

ttps://twitter.com/iccjapan/status/1013419110762332160
【勉強会開催のお知らせ】
「表現規制問題と議会の役割」
日時:8月19日(日)14時
場所:海老名市文化会館 353多目的室
(神奈川県海老名市めぐみ町6番1号)
講師:小泉しゅうすけ(寒川町議会議員・寒川町青少年問題協議会委員)
皆様の参加をお待ちしております。

『コンテンツ文化研究会・神奈川勉強会』開催のお知らせ
ttp://icc-japan.blogspot.com/2018/06/blog-post.html

今回の勉強会では、「表現規制問題・青少年問題の現状と課題」、
そして、これらの問題に対し、政治や議会がどのように関わって来たのかを当会と共に長らくこの問題に取り組んてきた、小泉しゅうすけ寒川町議と共に振り返ります。
その上で、そうした動きをどのように捉え、対応していくべきかを皆様と共に考えていきたいと思います。

※イベント自体は予約不要ですが、懇親会参加希望の方は以下のフォームへの申し込みをお願い致します。懇親会の予算は4500円以内の予定です。
懇親会申し込み
ttps://www.kokuchpro.com/event/7b86227f8ac0335e3d3a689221b502d4/

607名無しさん:2018/07/05(木) 22:09:23 ID:YnryUHRA0

第2回コンテンツと法シンポジウム
〜諸外国におけるサイトブロッキング法制〜(第50回CMSC研究会)
ttp://www.ipaj.org/bunkakai/content_management/event/kenkyukai_20180728.html
 2018年4月13日、知的財産戦略本部会合・犯罪対策閣僚会議において、海賊版サイトへの接続遮断(サイトブロッキング)を実施し得る環境を整備するという緊急対策を決定して以来、
インターネット上の海賊版対策としてのサイトブロッキングの議論が進んでいます。サイトブロッキングを法制度化している国は、世界42か国に及ぶといわれておりますが、各国の運用状況などの調査は十分とは言えません。
 そこで、本シンポジウムでは、イギリス、ドイツ、オーストラリア、シンガポールのサイトブロッキング法制に詳しい専門家を招致し、各国の法制度についてご報告いただきます。
 報告者のうち、 マイケル・シュレシンジャー氏には、各国におけるサイトブロッキング法制の有効な点および問題点について明らかにしていただくほか、シンガポールの状況についてご報告いただきます。
また、関真也弁護士にはオーストラリアの状況、角田政芳教授にはドイツの状況、今村哲也准教授にはイギリスの状況についてご報告いただきます。

【日 時】 2018年7月28日(土)13:30〜16:00(13:00開場)
【会 場】 アルカディア市ヶ谷 6階(阿蘇)
ttp://www.arcadia-jp.org/access.htm

608名無しさん:2018/08/30(木) 01:26:26 ID:IYhvjX6E0
【緊急開催】著作権侵害サイトによる海賊版被害対策に関するシンポジウム
ttps://20180902jilis.peatix.com/

1.開催趣旨
インターネットの一般化、コンテンツのデジタル化により、ユーザーがコンテンツを色々な形で楽しめるようになった一方で、インターネット上での著作権侵害コンテンツ(海賊版コンテンツ)の流通による被害も深刻化してきています。特に諸外国のサーバに蔵置された海賊版コンテンツによる被害への対策は喫緊の課題となっています。
この対策として今年4月13日に知的財産戦略本部・犯罪対策閣僚会議により著作権侵害サイトのブロッキングを認める方針が提示されるとともに、知的財産戦略本部では「インターネット上の海賊版対策に関する検討会議」が開催され、権利者・インターネット事業者・有識者らによる議論をもとにしたインターネット上の海賊版被害対策に関する中間とりまとめが本年9月中にも公開されることになっております。
本シンポジウムでは、4月に実施した「【緊急開催】著作権侵害サイトのブロッキング要請に関する緊急提言シンポジウム」や、上述の「インターネット上の海賊版対策に関する検討会議」における議論を整理した上で、実際に有効と考えられるインターネット上の海賊版被害対策のあり方について、情報法制に関わる全てのプロフェッショナルが一堂に会し英知を尽くすことで、登壇者のみならずすべての参加者が参加し、有効な解決策の提案を試みます。

2.開催日時・場所
開催日:2018年9月2日(日)
開催時間:13:00〜17:00(開場12:30)
開催場所:ビジョンセンター永田町 6階ホール(東京都千代田区永田町1-11-28 合人社東京永田町ビル)

※入場無料・事前申込制 
※受付の際に名刺を1枚ご用意ください。

3. 主催・共催・後援
主催:一般財団法人 情報法制研究所(JILIS)

4. 事務局
一般財団法人 情報法制研究所(JILIS)

609名無しさん:2018/09/03(月) 21:37:21 ID:IYhvjX6E0
>>608
レポート記事

2018/09/03 11:04
海賊版サイト対策「場外戦」、JILISシンポで17人が熱弁
浅川 直輝=日経 xTECH/日経コンピュータ
ttps://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/news/18/02505/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板