したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

エロゲ表現規制対策本部避難所1

1名無しさん:2010/03/27(土) 21:45:56 ID:SCcyQKT60
■このスレについて
表現規制に対して各人の主義主張、支持政党、政治的主張、趣味趣向を超越して反対してゆくためのスレッドの避難所です。
イクオリティ・ナウのレイプレイ非難に端を発したソフ倫の規制強化を切欠に「凌辱ゲー全規制対策本部」としてスレが立てられ、
後にエロゲ規制が表現の自由を直接に規制される事を危惧し、この流れに反対すべくスレタイを変更し今に至っています。
現在、東京都青少年健全育成条例を緊急警戒中。

■政治系対策本部との関連
当スレでは主に表現規制の内容と対策に関する話題を扱うため政治、政党、選挙の話題は政治系対策本部で行う事としています。
規制関連の政策的な話は当スレでも行いますが、そこから各党の規制以外の政策に話が流れる場合は政治系対策本部に誘導してください。
これはスレ住人が支持政党、政治的主張を超越して議論するための措置です。ご理解ください。

■まとめサイト
エロゲ販売規制問題まとめwiki
http://www28.atwiki.jp/erogekisei/
政治対策まとめWiki
http://www12.atwiki.jp/eroge_politics/
理論武装掲示板
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/7827/
表現の自由を守るために何をすればいいか
http://tokyo.cool.ne.jp/jfeug/
非実在青少年問題まとめサイト
http://mitb.bufsiz.jp/

■BBSPINK正規スレ
エロゲ表現規制対策本部368
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1269671378/
■前スレ
エロゲ表現規制対策本部367
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1269604113/
■関連スレ?
エロゲ表現規制 政治系対策本部17
http://set.bbspink.com/test/read.cgi/erog/1256523578/
次スレは>>900を過ぎたら有志が立てる
基本的な経緯・情報は http://www28.atwiki.jp/erogekisei/pages/53.html を参照

※現時点で2ch全域に渡ってモペキチスクリプトによる埋め立て荒らしが行われています
 荒らし依頼を行ったのは規制派の可能性が高いですが、確認はされていません

33名無しさん:2010/03/27(土) 22:17:41 ID:jaUUcdZE0
しかし、人こないね

34名無しさん:2010/03/27(土) 22:17:55 ID:FsAEZIAE0
>>3あたりかな追加

超規制派の一人、後藤啓二弁護士(元警察官僚)が好き放題言ってる記録

3月26日 外務省 児童の権利条約に関するシンポジウム~今後の課題~に参加してきました
http://boy0.blog52.fc2.com/blog-entry-17.html

35名無しさん:2010/03/27(土) 22:23:11 ID:vA.beFow0
たった今対策本部跡地から来ました。何だか良く分からんのですが、ようは
荒らしでしたか。しかもスクリプトまでご丁寧に組んでまでですか。

おいさんが気づいてくれるかなぁ、「なでこに起こされてさぁ掲示板だと
思ったところにエラー3002でゴザルの巻」状態になっていなければいいんですが

36名無しさん:2010/03/27(土) 22:24:39 ID:FsAEZIAE0
2chのあちこちが愉快犯の爆撃にさらされてるので
狐が対処するまでどうもならんかもなー

37名無しさん:2010/03/27(土) 22:27:13 ID:K9nEgMEA0
●の配布をやめないとやばい

38名無しさん:2010/03/27(土) 22:28:46 ID:IwbylvmM0
まあまとめwikiのトップのコメにも書いてあるから大丈夫だろう

39名無しさん:2010/03/27(土) 22:32:14 ID:ihapE1WM0
>>36
対処する気あんのか?

40名無しさん:2010/03/27(土) 22:34:04 ID:b8YqIxCU0
JaneブラウザでもスレのURLをコピペすると使えます一応

41名無しさん:2010/03/27(土) 22:34:06 ID:02ThQ3I20
さあ?

42名無しさん:2010/03/27(土) 22:35:31 ID:FsAEZIAE0
というか、Janeとかだと板を自分で登録するのが
一番いいだろう
したらばは登録できるべ

43名無しさん:2010/03/27(土) 22:35:46 ID:nRp.Doi60
本当に荒しに来たのか
規制派って本当に感情とヒステリーしか行動原理がないんだな

44名無しさん:2010/03/27(土) 22:36:36 ID:FsAEZIAE0
規制派が便乗した可能性はあるけど基本的には関係ないっての

45名無しさん:2010/03/27(土) 22:37:11 ID:02ThQ3I20
ただの愉快犯が依頼しただけと言うのが今のところ認識かな

46名無しさん:2010/03/27(土) 22:49:38 ID:0lYao1co0
エロゲ板に誰かスレ立てたみたい
エロゲ表現規制対策本部368.1
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1269697685/

47名無しさん:2010/03/27(土) 22:50:21 ID:K9nEgMEA0
>>46
また荒らされて終わりっぽいが、立った以上は使うしかないか

48名無しさん:2010/03/27(土) 22:50:31 ID:8/b2Fl4Q0
エロゲ表現規制対策本部368.1
http://qiufen.bbspink.com/test/read.cgi/hgame/1269697685/
新スレが立った模様

49名無しさん:2010/03/27(土) 22:51:03 ID:qZC95e9o0
全スレが爆撃を食らってるみたいだな
迷惑な奴だ

50名無しさん:2010/03/27(土) 22:52:39 ID:qZC95e9o0
ごめん、違ってた
俺の行きつけのスレばかり…

51名無しさん:2010/03/27(土) 22:52:59 ID:8/b2Fl4Q0
荒らしをそんなに警戒する必要もないんじゃないかな?

52名無しさん:2010/03/27(土) 22:54:06 ID:K9nEgMEA0
>>51
いや、警戒する必要はある
いつ荒らしに来るのかわからないし

53名無しさん:2010/03/27(土) 23:57:54 ID:cvtdShuU0
>>21
いつもプリキュアスレ各種に張り付いてるけど、プリキュアスレは間違いなく狙って爆撃されてる。
アンチスレだけ無事だし。まじウザイナー

54名無しさん:2010/03/28(日) 00:49:40 ID:XQo0Ch.o0
本スレ飛んだんで既出ならすまんけど、
se・きららの件は年齢認証を気に止めないユーザーがindex2.htmlに
リンクを貼りまくった結果、googleの検索結果TOPがそれになったんだとさ。
現在web管理担当に修正可能か問い合わせ中だってさ。

55名無しさん:2010/03/28(日) 12:52:24 ID:sRtlqFx.0
またゾーニングしてないと規制派から攻撃されたら嫌だな。
おまけにソフ倫は割れ厨業界人と言われてるし。

56名無しさん:2010/03/28(日) 12:52:57 ID:U38mv6lw0
またゾーニングしてないと規制派から攻撃されたら嫌だな。
おまけにソフ倫は割れ厨業界人と言われてるし。

57名無しさん:2010/03/28(日) 12:52:57 ID:U38mv6lw0
またゾーニングしてないと規制派から攻撃されたら嫌だな。
おまけにソフ倫は割れ厨業界人と言われてるし。

58名無しさん:2010/03/28(日) 13:13:13 ID:Xq69C7CE0
著者インタビュー メディアジャーナリスト渡辺真由子さんに聞く
ttp://www.book.janjan.jp/0810/0810240067/1.php
【よこ顔】「見せかけ」の客観報道に騙されるな!=メディアジャーナリスト渡辺 真由子氏
ttp://www.pjnews.net/news/385/16754
ttp://www.pjnews.net/news/385/16755
ttp://www.pjnews.net/news/385/16756

59名無しさん:2010/03/28(日) 15:04:34 ID:FsAEZIAE0
あっちに貼れないのでメモ

・超規制派の一人、後藤啓二弁護士(元警察官僚)が好き放題言ってる記録
 3月26日 外務省 児童の権利条約に関するシンポジウム~今後の課題~に参加してきました
 http://boy0.blog52.fc2.com/blog-entry-17.html


・著者インタビュー メディアジャーナリスト渡辺真由子さんに聞く
http://civilliberties.blog63.fc2.com/blog-entry-311.html

60名無しさん:2010/03/28(日) 15:04:52 ID:FsAEZIAE0
616 名前:朝まで名無しさん[sage] 投稿日:2010/03/28(日) 14:32:55 ID:6J7K5b67
大阪府平成22年3月25日開催 部長会議の審議・報告の概要
ttp://www.pref.osaka.jp/seisakukikaku/buchokaigi/100325.html

東京都青少年の健全な育成に関する条例改正のポイントと大阪府の考え方
ttp://www.pref.osaka.jp/attach/263/00046758/100325shiryo1.pdf

>部長会議とは、知事、副知事、各部長等による会議であり、府政運営に関する基本的事項を審議し、府政の総合調整を図るため開催するものです。

61名無しさん:2010/03/28(日) 15:05:42 ID:FsAEZIAE0
988 名前:名無したちの午後:2010/03/28(日) 14:47:24 ID:jemQDQon0
■都条例への大阪府のコメント
>・「単純所持」をどのような手段で規制するかは国会で議論されており、国民合意の下、全国一律に決せ
>られることが適当。

>・「青少年を性的対象として描写する」ことを規制の対象とすることは、表現の自由との関係で慎重な検討が必要
>・自主規制を求めるためには、「みだりに性的対象として肯定的に描写している」というあいまいな基
>準ではなく、客観的基準を示すことが必要

>・「青少年を性的対象として描写すること」「児童ポルノ法で規制対象外としている漫画等」の
>規制は、表現の自由との関係で法律レベルでの対応が必要。

■橋下知事コメント
>○ 児童ポルノの単純所持については、国会における児童ポルノ法改正の経過を十
>分に踏まえるべきものと認識。
>○ 青少年を性的表現の対象とした作品を作ることの是非は、憲法が保障する表現
>の自由との関係で議論のあるところであるが、仮に規制する場合は、法律レベル
>での対応が適当と考えている。
>○ 府としては、青少年を性的表現の対象とすることが青少年に与える悪影響につ
>いて十分検討を深め、緊急性や必要性があれば実効性のある手法での対応も検討
>していきたい。

62名無しさん:2010/03/28(日) 15:06:15 ID:FsAEZIAE0
>■大阪府青少年健全育成条例の現状
>○青少年の性的感情を著しく刺激する等、青少年の健全な成長を阻害するおそれのある図
>書類を有害図書類として指定
> ○図書類の販売業者等は、有害図書類を青少年に販売、貸付、閲覧等させてはいけない
> ○有害図書類を陳列する場合には、青少年が閲覧等できないように個別包装した上で区分
>陳列しなければならない
> →描かれる対象の年齢区分なし 実在、非実在を問わない
> 大阪府の運用状況
> 女性向けコミック誌の規制、ボーイズラブの規制検討

63名無しさん:2010/03/28(日) 15:07:11 ID:FsAEZIAE0
47 名前:無党派さん[sage] 投稿日:2010/03/28(日) 08:50:09 ID:heHZyphC
行きつけの喫茶店においてある京都新聞に山田知事の公約で
「子供が安心して暮らせる社会を作りたい。児ポは表現規制の問題もあるが
ネットで流されてるものはそんな生易しいものではないし規制しないといけない。
子供を持つ親として耐えられない。」

だって。ネット規制が中心になるのかなあ。つうか規制を必要以上に厳しくすればどうなるかは
他の国の数字を見れば逆に安心して暮らせなくなるような気もするが。。

628 名前:Socket774[sage] 投稿日:2010/03/28(日) 11:12:56 ID:5bBybvjF
> とにかく子どもたちが安心に暮らせる環境を整えたい。
> 児童ポルノは表現の自由の問題もあるが、実際にインターネットで流れる画像はそんな生やさしいものではない。
> えげつないものは規制していかなければいけない。子どもを持つ親として耐えられない。
> 出会い喫茶やテレホンクラブにもいち早く対応してきた。こうしたことを積み上げていきたい。

京都新聞見た。まあたネットが悪者かよ、まったくひどいインターネッツもあるものですね

64名無しさん:2010/03/28(日) 15:14:04 ID:/tppxNwQ0
ミクシィ、ツイッターで拡大 漫画の性描写規制案
ttp://book.asahi.com/clip/TKY201003250286.html

65名無しさん:2010/03/28(日) 15:15:18 ID:FsAEZIAE0
18 名前:名無したちの午後:2010/03/28(日) 15:13:33 ID:WqJdFsge0
大阪府は消極的だが橋下は殺る気マンマンですよ

<実態把握と分析について>
平成22年3月25日開催 部長会議の審議・報告の概要
http://www.pref.osaka.jp/seisakukikaku/buchokaigi/100325.html

【知事】
・知事就任3年目に入った。自分なりに、政治と行政の違いや、緊張関係、両輪になってやっていくことの必要性、行政の限界などを実感しながらやってきた。
3年目は、これまで迷いながらやってきた部分の完成形を作っていきたい。
行政でできない部分は私が引き受けるが、私ができる部分はごく一部であり、私の方針に基づき、行政が制度設計していくという形をつくりたい。

・私は就任直後から、形式的な議論はやめようと言ってきた。
先日、「東京都青少年の健全な育成に関する条例改正」に関する大阪府の考え方の報告があったが、その内容が、都の基準が曖昧だとか、国会に委ねるべき等の形式的な理由だけで、規制を行わないというものだったので、ストップをかけた。

・例えば、府の雇用対策会議でも、様々な対策案が出されたが、失業率などのデータを見たり、部局と議論を行うと、実態把握が行われていなかったことがわかった。
まず、実態把握が必要と考えている。
私は政治家なので、様々な機会で意見を聞くが、各部局では実態把握をどのように行っているのか。

66名無しさん:2010/03/28(日) 15:19:19 ID:FsAEZIAE0
21 名前:名無したちの午後:2010/03/28(日) 15:15:34 ID:WqJdFsge0
>>18の続き

【危機管理監】
・知事の指摘のとおり、児童ポルノ等の青少年の健全な育成を阻害する図書類について、大阪府域の実態をしっかりと把握した上で政策判断を行うべきであった。
役人的に、法制度上の課題の指摘が先行してしまった。私自身も反省している。
・本日、報道資料提供も行うが、青少年を性的対象として扱う図書類の実態把握と分析というプロセスを踏んでいきたい。

【知事】
・今までは、国が決めればいいというスタンスだったが、規制の必要があると判断したら法体系の範囲内でどのような規制ができるのかを探っていくべき。
・先日、宅建業法に関する規制について、レクを受けたが、大阪府には土地差別が残っているという実態を踏まえて、一定の条件をつけられないか、検討を指示したところ、ギリギリのラインを探ってくれた。
・「国が決めている」「法律に定められている」という形式的理由で議論するのではなく、まずは、大阪の実態を調査して、規制の必要性があると判断すればギリギリまで探っていく、という思考でお願いしたい。
そこが行政の腕の見せ所なので、各部局長も意識してマネジメントしてほしい。

67名無しさん:2010/03/28(日) 15:19:43 ID:FsAEZIAE0
436 :名無したちの午後 :2010/03/28(日) 03:35:58 ID:aTecqwpw0
反対意見を送るのは有効らしい。

http://d.hatena.ne.jp/kamayan/20100326

錦野高座 2010/03/27 21:03
橋下徹のパターンとして、
1.最初、大袈裟にブラフをかましてマスコミの注目を浴びる
2.反発がなければ、そのまま強行する
3.反発が強ければ、主張をひっこめて妥協点を探る

という作戦を採っていることが明らかになってきてますので、どれだけ強く反対しても反対しすぎるという事はないと思います。

JKさんのいう通り橋下リコールは正論ですが、実際問題として不可能だからと諦めるには早すぎると思います。
反対意見が相当数届いていれば躊躇するでしょうし、なければ強行するでしょう。メールも何千件にもなればブラックリスト化する意味もなくなります。

府議会勢力図からすると提出されてからでは手遅れなので、早い段階で「反対意見が相当数存在することを意識」させて提出を見送らせる方針しかないでしょう。

大阪府の勢力図は簡単に変わらないと思いますが、だからこそシングル・イシューを強く押し出す意義はあります。
左派系の人はそのまま主張すれば良し。
保守系の人は当落に影響は少ないから、心おきなく思い切り政治家に要望を出せば良し。

何もしなければ改悪阻止は「2万パーセントない」ので、手遅れと後悔しないようにこの段階で意見を送っておくべきです。

68名無しさん:2010/03/28(日) 15:23:54 ID:PYqdu7TE0
橋下知事「意見は後援会で」 加入有無で差別?
ttp://www.47news.jp/CN/201003/CN2010032601001064.html

69名無しさん:2010/03/28(日) 17:10:47 ID:RZKt/S1Q0
マンガやアニメ、ゲーム規制なんてしたらより酷くなると思うんだが

【橋下府政ウオッチ】大阪府の借金は一体いくらなの?
ttp://sankei.jp.msn.com/politics/local/100227/lcl1002271202000-n1.htm
貸付金返済で黒字に見せ掛け 橋下知事、見直し指示
ttp://www.47news.jp/CN/201002/CN2010020801000266.html

70名無しさん:2010/03/29(月) 14:53:10 ID:vrri4qJQ0
本スレで康夫を都知事の器ではないというカキコしてる奴に誰が適任かきいてみたいわ

71名無しさん:2010/03/29(月) 18:53:04 ID:SCcyQKT60
例のスクリプト嵐が掘られ始めたら規制に巻き込まれたでござるの巻[´・ω・]

72名無しさん:2010/03/29(月) 18:54:09 ID:02ThQ3I20
大規模規制起きそうだな

73名無しさん:2010/03/29(月) 19:21:09 ID:SCcyQKT60
大阪の橋下の件で、最初からやけに諦めろ諦めろってしつこいのが気にかかる
規制派はまだ奴を完璧に墜としていないから、墜としきるそれまでの時間稼ぎで
大阪を一切諦めろ諦めろやっている可能性は無いかね?

74名無しさん:2010/03/29(月) 20:45:22 ID:SCcyQKT60
議員板から回収してきますた

172 名前:無党派さん[age] 投稿日:2010/03/29(月) 20:36:43 ID:OSbpouji
>>169
だから橋下はそういう層じゃなくていわゆる真性のネウヨ
愛国命表現2の次とかいう連中から嫌われているの。
つまり真性の自民党支持者から嫌われているってこと。
愛国 橋下 アナーキスト 橋下 とかでググってみればいい。
いきなり唐突に「日ユニ顧問=橋下」の部分だけ抜き出してそれイコール
橋下は規制派だとか煽るのは尚早でありミスリードにつながるといってる。
それに時期的に橋下は大阪府自民連に喧嘩を売った。その時期も重なっているので
そこんとこも気になってな。
無論、橋下が過去に「漫画アニメは有害規制すべき」とか明確に発言してる
ソースがあるというのなら話は別だがそういう話は聞いたことはないし。
この前の「表現の自由は絶対ではない」という発言だけを捉えて
無理やり規制推進派のレッテルを貼ろうとするそのほうがおかしくないかと。


ふうむ……[´・ω・]

75名無しさん:2010/03/29(月) 21:13:13 ID:02ThQ3I20
猪瀬「これは国の法律の範囲内の話。アメリカ判決、日本モノDL禁固20年。
言論表現でなく規範の問題。押し付けでない。キリスト教世界ではそういう常識がある。
(高いフランス料理やに若い子はいない、などの順序の既定)日本もそういう順序を示さねば」

76名無しさん:2010/03/29(月) 21:15:33 ID:Cjk8z30o0
規制されてしまった……

とりあえず、規制派が掲げる岐阜県の合憲判決に関して調べてみたが、
これをもってして東京都の条例も合憲だというのは乱暴だなあと思った。
捕捉文の量ってこれだけあるのは珍しいのかどうかは判断が付かないが、
少なくとも、東京都の条例は憲法判断に抵触する可能性は感じられた。
よってこの協議に憲法学者が不在だったということがすでにどうなのよ?と。

とりあえず自分で解釈できる範囲と疑問について議員さんにメールしてみた。

プライムニュース
猪瀬さん……流石にこれはないわー……
正直、都の見解とか規制派の見識ってこういうレベルでしかないのか?
論点のすり替えが激しくてまともな議論になってない。

福岡県に関しては一体何の雑誌を指して販売規制というか
店頭から撤去要請をしたのかがわからないので説明が有るまで静観。
というか……それだったら静岡で清水次郎長を規制しなきゃいかんのでは。

77名無しさん:2010/03/29(月) 21:16:50 ID:SCcyQKT60
 猪瀬なら昔川田龍平を煽って天狗にさせて教師になるのをやめさせた頃から無責任だよ
「欧米では〜○○○○」で世論をミスリードして飯の種にしている奴だから

78名無しさん:2010/03/29(月) 21:32:46 ID:Cjk8z30o0
そんないい加減な猪瀬にやり玉に挙げられ続ける「奥サマは小学生」の
作者が不憫でならないな……これは反対派にとって追い風になるか逆風になるか。
里中さんの穏やかな口調がものすごい癒しになってる。
ちゃんと本人の意志で絶版にしているし、出版社もずっと
在庫の回収をすすめているというのに。

79名無しさん:2010/03/29(月) 22:54:48 ID:Cjk8z30o0
やっぱり規制で書き込めないので連投ごめん。
松山せいじさんが今回の件で凄く精神的ダメージを受けている。
なんとか元気づけることはできないんだろうか……。
あの番組に取り上げられることは誰の許可も取っていないらしく、
これは批判するべきなのでは?

80名無しさん:2010/03/30(火) 01:21:18 ID:xWm/v2iw0
本スレ>>175
松文館・ガールズポップコレクション
ttp://www.shobunkan.com/girlspop_collection/2009/0905/comic/55156-90.jpg

81名無しさん:2010/03/30(火) 05:24:43 ID:0OaU.gfI0
なんか本スレに書き込めないってか
長期規制くらいそうなので、テンプレ編集もできなくなった
あっちのひとは頑張ってくれ

そういや、上げられてたTLの
http://www.shobunkan.com/girlspop_collection/2009/0905/comic/55156-90.jpg
このシリーズとか現行条例で指定されてんじゃないのか?
新条例が必要な理由がよくわからない

82名無しさん:2010/03/30(火) 05:55:50 ID:0OaU.gfI0
http://www.youtube.com/view_play_list?p=32ADD3EBA21971AC

83名無しさん:2010/03/30(火) 07:31:24 ID:0OaU.gfI0
施行細則の問題かもしれないが
神奈川のユリア100式(アニマル連載)指定例などからも
考えても現行の青少年健全育成条例で
RED系やBLは指定可能だろう

84名無しさん:2010/03/30(火) 07:59:31 ID:0OaU.gfI0
>副都知事が「反体制的な過激表現」と「単に性描写ばかりの漫画」を区別し、
>前者はいいけど後者は表現の名に値しないかのように言っていることが気になった。
>規制を前提にした文化の価値判断はもとより、為政者が「反体制」の価値判断を
>するというのはおかしくないか。

>条文を出せば販売規制にとどまるものではないことは明らかなのに、
>何で番組では出さないんだろう? 規制でもされてるんだろうか。

>結局、サブカルチャーをサブカルチャーのまま認めてジャマをしない、
>という知恵を持たず、やたら賞制度や有識者や海外の評価を導引して
>芸術や文化として権威付けないと表現を護ってゆけない、という状態を
>再確認させられ、暗澹たる気分になる

森川嘉一郎 (kai_morikawa) on Twitter
http://twitter.com/kai_morikawa

85名無しさん:2010/03/30(火) 08:00:26 ID:0OaU.gfI0
俺しかいない予感!

86名無しさん:2010/03/30(火) 08:03:22 ID:0OaU.gfI0
本筋には関係ないが面白い指摘

>一昨日の東浩紀氏の発言について考えてみる。これは圧倒的な正論だし、
>私も15日の集会で似た方向のことを主張した。RT @hazuma :ぼくは、
>「おれオタクだけど、別にオタク関係以外のこともがんがん考えてるし、
>発言しますよ」的なひとが増えると、状況は変わると思うのです。

>社会的にきちんと説明したり、社会的にコミットしたりするというのは、
>おたく文化の担い手が表現規制のような問題に抗していく上でできる、
>最善のことだと思う。しかし一方で、研究者としての私は、そのような主張を
>することにかなり抵抗があったりする。

>おたく文化の特徴や成果は、その相当な部分が、おたく文化の担い手の
>対社会的な自意識やポジションと密接に絡んでいる。おたくが対社会的に
>強かったら、セカイ系もエヴァンゲリオンも、おそらく生まれていない

>敢えて政治的正しさに問題のある言い方をすれば、おたく文化は、
>その担い手がある程度社会/世間的にスポイルされ、そして社会/世間的に
>スポイルされたままの状態でいることが許される状態に依存する、「不健全」な文化なのだ。

>だから、おたく文化のおたく文化たる部分を持続させようとするなら、たとえば社会的コミットメントは
>一部の成員に集約させ、大部分の成員については「社会的にスポイルされたままの状態でいることが
>許される状態」を保つような戦略が要るのではないか、と思う。しかしそんな分担は、可能か?

>また、そのようなスポイルされた状態がおたく文化の成熟を阻んでいる、
>という側面もあるかもしれない。もう少し、考えていく必要がある(とりあえずここまで)。

森川嘉一郎 (kai_morikawa) on Twitter
http://twitter.com/kai_morikawa

87名無しさん:2010/03/30(火) 13:09:27 ID:0OaU.gfI0
>ぜひ、そうしてください。ただ、出版社の方々が話しても、
>「とりつくしまがない」感じだったようです。
> RT @hazuma猪瀬さんとお会いすることがあったら
>直接真意を尋ねてみよう。いずれにせよ継続審議だし。

>猪瀬さんの主張と条文には隔たりがあります。
>RT @hazuma もしこれが本当なら、ぼくが反対する
>理由は原則消える。RT @inosenaoki 東京都の条例について、
>表現規制ではない。漫画を描くこと、出版すること、
>18歳以上の人に販売することについて、いっさい規制されない

>私は昨日、話していて、猪瀬さんは実は条文を読んでいなくて、
>担当者のレクチャーに自分の個人的な感想を交えて話している
>だけではないか? という印象を受けました。

>それに対して「条文を出せばよかったのに」という感想を
>いただいていますが、実は条文については何度も内容を
>出していますし、スタッフが「条文は?」というので、
>CM中に条文そのものと、主な条文の抜粋を渡しました。

>しかし、表現規制ではなく、販売禁止に限っているという条文は
>「ない」ということをテレビで見せる手段はないので、
>「そんなことは>条文には書いてない」という以外にないのですね。
>この間、さまざまな取材を受けてきて、条文の内容が番組スタッフや
>新聞記者にも理解されていない気はします。

>番組中でも何度も指摘しましたが、「不健全図書指定」範囲の拡大、
>のみならば、猪瀬さんの言う、「棚を分けるだけ」というのは、
>ある意味正しいです。けしからぬ表現はすべて「成人指定にせよ」ということなので。
>ただ、その「拡大の範囲」が問題ではありますが。しかし片方に「自主規制」条項がある。

><「非実在青少年」の肯定的な性描写>は「自主規制」推進の
>対象としてあげられています。そして「都民は青少年が容易に
>これを閲覧又は観覧することがないように務めるものとする」(18条)と
>されているので、誰かが書店や図書館に抗議すれば容易に排除が可能になる。
>猪瀬さんはこれを完全無視してる

>自主規制は「都が直接規制するわけではない」というのが都側の主張でしょうが、
>「”18歳未満に見えるキャラクターの肯定的な性描写”という広範囲な表現を指定して
>自主規制の対象とし、それが守られているかを都民が監視する」というやり方は、
>直接の表現規制よりたちが悪い。それが問題の本質では?

藤本由香里 (honeyhoney13) on Twitter
http://twitter.com/honeyhoney13

88名無しさん:2010/03/30(火) 13:48:41 ID:0OaU.gfI0
20年前の有害コミック騒動で有害指定を食らった作品の実例から、範囲拡大の危険性を考えてみる(後編) - 空気を読まない中杜カズサ
http://d.hatena.ne.jp/nakakzs/20100330/1269905402

89名無しさん:2010/03/30(火) 15:48:34 ID:0OaU.gfI0
昨日、猪瀬が出した本のTLのほうは
既に不健全指定されてる説

http://d.hatena.ne.jp/vbanboo/20000131/1245590109

90名無しさん:2010/03/30(火) 17:06:15 ID:SCcyQKT60
ニュー速クオリティが規制派丸出しの編集やってきたな

91名無しさん:2010/03/31(水) 16:31:29 ID:02ThQ3I20
ttp://connecttheworld.blogs.cnn.com/2010/03/30/when-does-a-video-game-go-too-far/
エキサイト翻訳置いておく
日本のキーボードからイギリスのゲームプレーヤーまで、
考えとイメージはもう私たちのボーダーレスサイバーワールドに地理学のそばに含まれていません。


RapeLayのようなテレビゲームは日本で人気があります。
人は、論争が一度国に含まれた内容が別のものでどう活動家を侵害できるかを見るためにテレビゲームRapeLayを囲むのを見る必要があるだけです。

hentaiと呼ばれる日本のゲーミングジャンルには、テレビゲームRapeLayのプロットラインは珍しくはありません。
あなたはRapeLayの筋を選ぶことができます: 大量輸送のときに乗合旅客に危害を加えるか、女性と彼女の2人の娘をレイプしてください、
そして、妊娠中絶を得るように犠牲者を説得するか、または疾走している列車の正面で押されるのを危険にさらしてください。

92名無しさん:2010/03/31(水) 16:32:46 ID:02ThQ3I20
ルーシーKibble(イギリスでゲームをダウンロードした)は、殺人について表現する映画を見るか、
またはその詳細乱用を本に読み込むのにレイプシミュレーションテレビゲームをプレーしながら、比較します。

「それはスクリーンの画素です。」と、彼女は言いました。 「あなたがゲームですることが、
あなたが現実で決してできなかったものであることがそれらの罪悪感の理由である必要はありません。」
それは現実逃避です。 「それは、人々がそれをプレーする理由です。」

しかし、タイナBien-Aime、現在のEqualityの事務局長は、他の比較が、よりしやすいと言いました:
「プレーヤーがリンチして、レイプするアフリカ系アメリカ人を狙って、例えば、拷問か…プレーヤーがユダヤ人を狙うことができると言いましょう。」
「国際的な暴挙があるでしょう。」

彼女は、害が、これらのゲームが「性的な暴力、および暴力と区別に通じる女性と少女のジェンダー・ステレオタイプの永続化を促進して、
正常にする」時であると言いました

RapeLayがしばらく、周囲にあります、そして、有用性に従う論争は、新しくはありません。 問題のコアでは、
様々なフォームのポルノの生産、販売、および消費が女性を引き起こして、
この質問の周りの討論が一度もよりタイムリーであったことがないという害の上の不一致であるように思えます。

93名無しさん:2010/03/31(水) 16:33:37 ID:02ThQ3I20
ちょうど先週、アイスランドは、境界の中のすべてのストリップクラブを禁止するのに投票しました。
Kolbrun Halldorsdottir(伝えられるところによれば、禁止令が最初に提案した政治家)は「女性か一般大衆が販売される製品であることは、
許容できません。」と言ったと引用されました。

その間、中国で、国の最も著名な女性の権利の擁護者のひとり(李Yinhe)は、
最近、「みだらな商品」の消費を犯罪にする中国の法の撤廃を提案するブログ投稿を書きました。
彼女は、そのような法がまさしく言論の自由に合憲的に保護されていた状態で中国人の市民のものに違反すると主張しました、
「みだらな商品は人間の想像力の産物です」として。

ルーシーのボーイフレンド(ジム・ガードナー)は以下を言いました。
「私は、私たちが他国で見るものの材種によりきつい制限を置く場合そのような人々がいるという事実が変化しないだろうと思います。」
「すべての内容、他国から出るメディアへのプラス面があります。」

そして、国が自分たちで言論の自由の権利がどうわいせつ法に匹敵するかを受け入れたところでは、
インターネットのボーダーレスドメインはバリアを通して国境が建設しようとするバリアの周りで送る性能でほとんど邪魔されないままで残っています。

以下によって掲示されました。 CNN、以下の下のイブBower Filed 一般

94名無しさん:2010/03/31(水) 16:55:12 ID:VMiy01E60
>RapeLayのようなテレビゲームは日本で人気があります。
ここだけ違和感ない不思議!

95名無しさん:2010/03/31(水) 17:11:49 ID:lGQOnWag0
エロゲの輸出違法化を

知的財産戦略本部、マジコン利用の違法化も検討へ
ttp://www.inside-games.jp/article/2010/03/31/41310.html

96名無しさん:2010/03/31(水) 19:18:59 ID:0OaU.gfI0
当分、規制っぽいのでこっちで細々
●買う気はないしなー
転載する意味がありそうなのは誰かしてくれろ


■都議会閉会談話
http://twitter.com/akiratv

>都議会閉会で各会派談話(性表現規制関連抜粋)。
>民主「十分、そして慎重に議論し、都民の理解と支持を得られるものとしていく必要がある」

>都議会閉会で各会派談話(性表現規制関連抜粋)。
>自民「子ども達を守るためのこの条例改正を円滑に進めるためには、
>継続審議もやむを得ないと判断」

>都議会閉会で各会派談話(性表現規制関連抜粋)。公明は触れず。

>都議会閉会で各会派談話(性表現規制関連抜粋)。
>ネット「子どもの権利の視点から、子どもたちを救済できる条例を目指して継続審議に臨む」

>都議会閉会で各会派談話(性表現規制関連抜粋)。
>福士さん(笑)「どのような描写であろうと、現実と非現実を
>混同せず判断できるよう教育することが先だろう」

97名無しさん:2010/03/31(水) 19:22:29 ID:0OaU.gfI0
・CNN報道関連

>レイプレイ問題の発端も海賊版。海外での軋轢の主要原因の一つが、
>海賊版による著作権侵害であることは紛れもない事実で、この問題を無視して
>日本の国内規制を要求するCNN報道は明らかにアンフェア。

>この話ばかりで「それしか言えないのか」と言われそうですが、今一度。
>米国では、2002年「アシュクロフト対表現の自由同盟事件」判決で、
>二次元への表現規制が違憲無効に。CNNは、他国にケチを付ける前に、
>自国の判例変更と規制復活を主張すればいい。

>わいせつ(obscenity)規制については、1973年ミラー判決で基本的には
>「コミュニティスタンダード」つまり地域住民(要は州法や陪審員)の価値判断が尊重。
>これに照らしても、日本人の価値判断や立法政策を尊重しないCNNや米国団体はダブスタ。

http://twitter.com/girigirijinjin
米国法専攻の院生らしき

しかし、葉梨にならないひとあたりは米国で違憲の話押さえてたと思うんだが、
猪瀬は把握してるんだろうか

98名無しさん:2010/03/31(水) 19:26:03 ID:0OaU.gfI0
転載さんくー

99名無しさん:2010/03/31(水) 19:34:23 ID:0OaU.gfI0
しかし、本スレは相変わらず合憲君に釣られてるなあ
規制派勝利が確定してるなら毎日一生懸命スレに通いつめるわけないだろうっていうw

100名無しさん:2010/03/31(水) 20:35:32 ID:8AxRXsIs0
ニュー速+のプライムニュースのスレ、規制派だらけ

101名無しさん:2010/03/31(水) 21:07:03 ID:0OaU.gfI0
中間層への周知もかねてイーブンくらいにはしとかないといけないとおもうが
誰かがんばれ

102名無しさん:2010/03/31(水) 21:14:09 ID:nWTLaDug0
児童ポルノ:規制強化求め緊急アピール 弁護士ら10人
ttp://mainichi.jp/select/wadai/news/20100401k0000m040047000c.html
規制反対派の弁護士数人のtwitterみたけど↑の記事についていまのところ誰もカキコなし

103名無しさん:2010/04/01(木) 07:53:46 ID:0OaU.gfI0
あさの都議blog関連で疑問なのだが各都道府県の指定例をみても
現行型の条例でエロは指定できるはずで、そうすると非エロのきついものの例を求めてるのか?

104名無しさん:2010/04/01(木) 09:53:31 ID:xQVUpzsY0
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/tokyo/20100331/CK2010033102000050.html
>継続審査になった青少年健全育成条例の改正案には「表現をコントロールする気はまったくない。
>みだりに見せるな、場所を考えておけということ。ちょっと説明が足りなかった気がする。
>再審議で議会が納得すれば都民も納得するのでは」と話した。

石原も猪瀬と同じこといってるな

105名無しさん:2010/04/01(木) 12:35:31 ID:Oll6O.Dg0
>>97
CNNの報道は英国女性ゲーマーの意見(「ただのドット絵じゃない。後ろめたく思うことなんてないわ、ゲームの中でやるのは現実では絶対できないことなんだから」)やそのボーイフレンドの指摘(「外国で見られるものの規制を強化したところでそういうのを求める人がいるって事実は変わらないよ」)、アイスランドが国内のストリップクラブを違法化した一方で中国では女性人権活動家が表現の自由に反するとしてわいせつ規制法の廃止を要求してるという情勢も取り上げてるし、一方的に規制を要求してるとは言えないのでは。

ttp://edition.cnn.com/2010/WORLD/asiapcf/03/30/japan.video.game.rape/index.html?hpt=C2

こっちの記事では同じカップルの「インターネット上のゲームを規制することは不毛でありコンテンツ制限は親の役目」「禁止するとか、もしかしたら子供が見るかもしれないってくらいの理由で人にあれをしろこれをするなって指図するとか、普通にバカげてる」という指摘を引用して締めてるし。

あえてCNN報道の問題を挙げるとすれば、軋轢の主要原因の一つが海賊版というのと重なるけど「正規の販売ルートでは購入に年齢制限がある」事実に触れてないことくらいだと思う。

106名無しさん:2010/04/02(金) 01:04:03 ID:0OaU.gfI0
本スレを見るに、コミュニケーション法の問題を指摘する人が
まさにその事を語る際にコミュニケーションの拙さを
露呈してしまうあたりに我々の弱点が一つよく見える気がする。。。

107名無しさん:2010/04/02(金) 01:52:55 ID:8/b2Fl4Q0
376の>>227
それ言うとあらゆる業界がそういう風になるんで極論だと思うがな

108名無しさん:2010/04/02(金) 02:18:48 ID:8/b2Fl4Q0
今は敵認定して敵を増やしてる場合なんだろうか?

109名無しさん:2010/04/02(金) 02:23:21 ID:8/b2Fl4Q0
376の>>263
不買運動しても無駄だエロゲと規模が違うぞ。

110黒愛美 ◆quRbRHQLJQ:2010/04/02(金) 02:37:22 ID:utKhYS3A0
>>107
うん、業界によって事情は異なるからね。

ただ、ゲーム業界であっても、業界が重い腰を上げるに足りる状況の状況判断を見余れば、
需要の衰退が避けられない可能性はある。

だから、外野に任せっきりでいいのか? という意見があって当然だと思う。

111名無しさん:2010/04/02(金) 09:32:44 ID:0AJHge/60
単純所持のことも。

日弁連の「駆け込み軟化」 宇都宮新執行部 どう対応?
ttp://www.tokyo-np.co.jp/article/tokuho/list/CK2010040202000109.html

112名無しさん:2010/04/02(金) 16:17:57 ID:hpEdzoDo0
「日本政府規制に乗り出すべき」 CNN「ヘンタイゲーム」批判特集
ttp://www.j-cast.com/2010/04/02063704.html

113名無しさん:2010/04/02(金) 16:52:57 ID:02ThQ3I20
ttp://edition.cnn.com/2010/WORLD/asiapcf/04/02/rapelay.japan/index.html
エキサイト翻訳
CNN.comがhentaiゲーム(明確に"RapeLay"というテレビゲーム)に関する話を掲示して以来の2日間で東京(日本)(CNN)、
文化が、どうゲームのこのジャンルを作成して、次に、産業が繁栄するのを静かに許容できるかに関して何千ものコメント、
100万以上のページ・ビュー、および多くの質問がありました。

そしらぬ顔をするのを選ぶ政府があるセクシストと鎮圧された文化として日本を非難するのは、ものすごく簡単です。
その部分は真でしょうが、hentaiが、日本と同じくらい進歩的な国に繁栄し続けている理由は複雑な文化的なテーマです。

カイルクリーブランド(日本のテンプル大学の社会学の准教授)は「日本の若者と異常なサブカルチャー」と呼ばれるコースを教えます。

はい、材料が全体の大学レベル摘要をいっぱいにするほどあります。 クリーブランドは、評論家からの暴挙が日本に存在するものよりそれら自身の文化のプリズム、
完全に異なった文化的な標準がある西洋の感覚で生まれると説明します。

114名無しさん:2010/04/02(金) 16:53:42 ID:02ThQ3I20
「日本は家長的な社会です。」 「歴史的にであるこの日まで残っています。」と、クリーブランドは言いました。
「これがマスメディアとポルノで表現されるのは、驚きではありません。」 「日本を精査している品行方正の企業家は、
日本にフェミニスト歴史と単にプレーでないのにある文化の伝統の両方を持っています。」

2009年の世界経済フォーラムのGlobal Gender Gapレポート、134の国のうちの101であると格付けされた日本によると、
ひどくそれを考えている女性団体で低いと呼ばれているのは、世界の2番目に大きい経済です。

パワーの位置への女性の参加のその不足はhentaiゲームが国にオープンに繁栄する理由のために文化段階の用意をします。



ビデオ: テレビゲーム論争をレイプしてください。「あなたが日本に持っているものは、あなたには異なったセットの性標準の下で提起されて、
アメリカの、そして、西洋の意識で統合するようになったフェミニスト批評を一度も承認したことがない比較的男性によって支配されて、
年配の政治上のクラスがあるので、ある点ではこれらの問題に盲目である政策立案者と政治家です」。
「政治討論のために提起されない全体集合のどうでもいい問題が日本にあるので、大部分意識に日本人の人々をフィルターにかけません。」と、
クリーブランドは言いました

115名無しさん:2010/04/02(金) 16:54:52 ID:02ThQ3I20
しかし、それらは私たちのボーダーレスデジタル世界で問題になっています。 日本内閣府男女共同参画局は、政府が国際社会がゲーム
で侵害されるのを意識しているとCNNに言いました。

中央政府は、児童ポルノの所有物を不法にすると考えています--現在のそれはそうではありません。
しかし、法へのこの可能な変化は内部の抗議ではなく、外の圧力のためです。

クリーブランドは、日本が世界に児童ポルノの最も凶悪な例のいくつかを持っていると言います。
「それは、女性の人身売買と開発のために国連によって仕事を課すのに保たれた国です。」

「日本には、実際に西洋の感覚に判読不可能ですが、日本人がしばしばそれらに対してされる批評を理解しているというわけではありませんし、
また承認するというわけではないように日本で正常にされるセクシュアリティを表現する方法があります。」と、クリーブランドが言います。

日本は家長的な社会です。 それは、歴史的にであるこの日まで残っています。

116名無しさん:2010/04/02(金) 16:55:29 ID:02ThQ3I20
--カイルクリーブランド、日本のテンプル大学の准教授

関連TOPICS Video Games文化とクリーブランドが国際的な討論を信じているLifestyle Entertainmentは、
法を改正するように日本に圧力をかけるでしょう、hentaiゲームが販売されて、広げられるのをより困難にして。
彼は、教訓が推論しますが、「それは政治的に好都合である」ので、日本が応じないと信じています。

しかし、彼は、驚く人が、それら自身の文化の中でちょっと見ると警告します。

「日本で人々を怒らせることは、単に外の方法でセクシュアリティを表現するので、
人々が、日本が例外的に恐ろしいか、またはへそ曲がりであるとみなす傾向がある西洋の標準の文化的距離です。」
「日本は他の文化とある点ではそれ程違っていません、合衆国を含んでいます」。(合衆国には、かなり明らかなそれ自身の性問題があります)。

おわり

117名無しさん:2010/04/02(金) 17:10:47 ID:0OaU.gfI0
だああ、うざってー

>Cleveland believes the international debate will pressure
>Japan to amend its laws, making it harder for hentai games to be sold and distributed.

118名無しさん:2010/04/02(金) 17:21:22 ID:0OaU.gfI0
まあ、既に自主規制で対応してます
正規販売では売ってません、で突っぱねて終わりなあたりで
レイプレイネタで来る限り跳ね返せる気はする

レイプレイなによりネーミングが悪いな

119名無しさん:2010/04/02(金) 17:23:23 ID:K9nEgMEA0
また大規模規制が来たみたいだ
2chも終わりだな

120名無しさん:2010/04/02(金) 17:27:51 ID:0OaU.gfI0
とりあえず、kotakuまでキャンペーン扱いすると
勘違い悲観する人も出そうだから書き分けておけと・・・・・・

121名無しさん:2010/04/02(金) 17:56:12 ID:vA.beFow0
規制に巻き込まれました。でも本スレには真性の人々が常駐しています…
困ったもんだ。

122名無しさん:2010/04/02(金) 19:09:12 ID:SCcyQKT60
本スレに特攻かけてきてる奴らのレスを+のスレに晒してやろうとしたら規制されてた
ocn全規制ってまたアレか、ジェンヌの仕業か

123名無しさん:2010/04/02(金) 19:10:03 ID:K9nEgMEA0
●買えって事だよ

124黒愛美 ◆quRbRHQLJQ:2010/04/02(金) 19:12:17 ID:utKhYS3A0
モリタポでも行けるよ。

125名無しさん:2010/04/02(金) 19:14:28 ID:K9nEgMEA0
>>124
まぁ、買う気はないが

126名無しさん:2010/04/02(金) 19:39:31 ID:SCcyQKT60
メッセのアレで漏れた個人情報を丸写しにして規制団体に送りつけてる奴はもういるだろうな
全く規制賛成派ってのはこれだからクズだと言うんだ

127名無しさん:2010/04/02(金) 20:06:34 ID:9KjQBDjc0
本スレにあった
更新 CNN Kyung Lah の迷走記事。
ttp://blog.goo.ne.jp/kentanakachan/e/5926b98a4c06abf350b9d48e62792b49

128名無しさん:2010/04/02(金) 20:46:45 ID:5Arm3eBg0
>スクエニ社長は、ツイッターで「悪夢だ」と愚痴ってたよ。
>愚痴ってただけだけどな!

↑これと一言一句違わないレスをあちこちで見るけど
工作員マニュアルにそう書けって指示が出てるのかねw

129名無しさん:2010/04/02(金) 21:37:21 ID:n2FiJG9o0
ttp://twitter.com/urashima41/status/11468763061
>いま松文館の編集さんと話をしたところ、BSフジで猪瀬が掲げていた
>木上蘭子『レイプ』は既に都条例の指定を受けているとのこと。
>野放しになってるとか言ってたけど現行下でちゃんと都が取り締まっている
>わけで、なら何故改正案が必要かの理屈が通らないです。 #hijitsuzai

130名無しさん:2010/04/02(金) 21:59:22 ID:0OaU.gfI0
猪瀬の発言きちんと確認してないのだけど
レイプは指定できるけど、奥様〜は指定できない、との
文脈だったとの話もあるようだが・・・・・・

むしろ、問題点を挙げるなら、奥様〜はさして性的シーンがないってとこだろう

131名無しさん:2010/04/02(金) 22:03:35 ID:SCcyQKT60
したらばが朝鮮系企業のものになるわけだが、ここ潰されないかなぁ……
あっちは国内が規制で雁字搦めだからその基準をこっちまで持ち込んできそうで嫌だ

132名無しさん:2010/04/02(金) 22:08:18 ID:Krg4JCEw0
つDLsite




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板