したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ユギマスプロデューサーが質問に答えるスレ part1

1山東P:2009/04/02(木) 01:03:44 ID:MuyEyD6w
ユギマスの内容・動画作成や技術に関する質問をユギマスのプロデューサーが答えられる範囲で答えるスレです。
上記に該当しないその他の質問は雑談スレへお願いします。

28メタツーP:2009/08/13(木) 17:56:21 ID:EcNbeuK.
時間かかるのはデュエルパートのほうかなー。最近は会話パートにも演出を入れるのが基本になってきたので全体的に時間がかかるんですが。
プロットはすぐ出来るんだけどな。より良い表現をしようとすればするほど時間がかかるのは仕方が無い。

29銀結城:2009/08/14(金) 21:09:49 ID:ZpnjXdrM
まあ自分は順序どおりに作るので(会話→デュエル)、普通は会話ですね。
現状は会話シーンに凝ったもの使ってないのでそれほどでもないですが、いずれはかかると思われ。
デュエルもこれから2つの編集ソフトを同時に使うことになったので、さらにかかる時間は倍増です。

でも時間をかけて悩んだ方がいいものができると思ってるので、苦ではないです。

30魚の骨P:2009/09/15(火) 19:15:14 ID:T0hYZCf6
ユギマスPの皆様に質問なんですが、
デュエルシーンの流れの構成とか、どのような感じで考えて作っているのでしょうか?
凡ミスが多すぎて悩んでいます。(しかも気が付かない・・・)
今はノートに1ターンごとの詳細を書いて流れがおかしくないか、
(最初はこれをやらないでいてミスが多発してました・・・)
カードを間違えてないか?手札は間違えてないかと確認するんですが
作成時に計算ミスがあったり、そもそもプレイがおかしかったり
もしよろしければ、皆さんの意見を聞いてみたいので
宜しくお願いします。

31ブレイドP:2009/09/15(火) 21:20:10 ID:CTENycdw
新参の自分ですが力になれれば。
自分の場合はまず理想の流れをワードでババッと書き出します。ここまでは一緒ですね。
その後実物のカードを使って実際にデュエルとして行ってみます。
紙媒体があるから出来ることですが、プロキシ(英単語帳?に書くなど)でも何でもいいので、とにかく実際に回してみることです。
回りくどいやり方ですが、計算や手札のミスはこれで激減出来るかと思います。

…まあ、ついこの間やってしまったんですけどね、手札枚数ミス。
参考になれれば嬉しいです。

32トウヤ:2009/09/15(火) 23:50:07 ID:4TTbr4h.
同じく新参者ですが。
こちらの場合は最後、若しくは途中に作りたい展開を考えて、それに合うように流れを持っていきます。本物のカードを使ったり、事前にノートに書き出したりということは特にやってないですね。(手抜きとか言わないで・・・)
うちの動画はデュエルに必要な情報は、除外や墓地・デッキの詳細以外は全て一画面に収めてますから、案外これでもどうにかなります。
思えば、作成中の紙芝居クリエイターの画面がこちらのプロットなのかもしれませんね。
そんな状態で作ってるので、りっちゃんの手札が減ってなかったなんてこともありますけど。
プレイのミスもよくあることです。
リクルートの処理順とか、《グリーン・ガジェット》を殴らなかったりとか、ドゥローレンの裁定とか。
こればっかりはwikiとにらめっこするしかないんじゃないでしょうか。
参考になるのか疑問な話を長々と失礼しました。

33銀結城:2009/09/16(水) 03:30:12 ID:ZpnjXdrM
まずワードでも何でもいいので、プロットを書くことが第一かと。作成そのものがプロットではミスした場合、見直しがしにくいのが欠点です。
見やすい文章でまとめて、wikiやカードそのものとを見比べてひたすら見直すのがミスをなくす第一歩です。
手札ミスとかライフミスを減らすには、何度も何度もプロットを推敲するしか対策はありません。プレイミスはwikiとかを参考にする以上に方法は無いでしょう。コナミの裁定は相変わらずめんどくさい。

ここにプロットの書き方を書いておきます。
某所に載っていたストーリーを作るプロットの作り方と同じなので、参考になると思います。

プロットを書く手順としては、初めに最後はどういう展開にするか、ということを決める。
最後なくして最初や中間はあり得ません。物語の結末を定めないで始まりを決めてしまうと、当然ながらブレが生じて思うように動かせません。まずは「終わり」です。
次に初め。物語を進めるにあたって、どのようなスタートから展開されていくのかを決める。ここではすでに終わりが決まっているので、念入りに。
そしてようやく過程に。始まりと終わりをしっかりと1本の線でつなぐことを何よりも大切にするのが大事です。

物語にしてもデュエルにしても、やっぱり書き方はおんなじですね。手札とかライフのミスは、プロットに必ず手札枚数・その中身、ライフをしっかり表記して見直しやすいようにするのがいいです。推敲ほど頼れるミス消しはないので、推敲しやすいようにプロットを見やすく工夫するのが大事です。

これからのユギマスの向上を願って、アドバイスの締めとさせていただきます。

34イタチャイP:2009/09/16(水) 17:23:56 ID:P4URWz4U
自分からもプロットに書いておくことをお勧めしますね。何もないとミス把握や展開などが難しくなります。自分がプロットを作らなかったのは最初の十話くらいまでですけど、今とは全然違いますよね?
ミスがないようにするには、経験が一番かもしれません。自分の場合ゲームは2008から始めていますが、強制効果や任意効果の処理などが割とOCGに近い感覚で実装されているので、デュエル中の感覚を覚えることができますし。カード自体の歯抜け収録は仕方ないですけど。ルールに関しては、wikiを覚えたり、事務局の人と仲良くしたりすることですかね。気になったら事務局に聞くとわかりやすいですし、どこかに「事務局確認済み」なんて書くと無茶苦茶な動きしてても大半の人は納得してくれますし。(嘘はだめですよw)
計算や表記のミスは、推敲以外にないですね。自分も出力中に気づいたことが何度あったか・・・
デュエルシーンは、流れで作ってますね。動画の都合上レシピが決まっているので、お互いに何を引かせればよりよい展開ができるのかというのを考えています。何引かせてもいいのは架空デュエルのいいところですしね。
乱文失礼しました。参考になれば幸いです。

35魚の骨P:2009/09/16(水) 19:17:01 ID:dcbz7nfU
ブレイドPさん、トウヤさん、銀城武さん、イタチャイPさん
早い回答ありがとうございます。
やはりプロットが大事なんですね。私も最初の4回のデュエルは
今にして思えばかなりいい加減なプロットでした・・・。
皆さんの意見を参考に今一度今回のプロットを見直して
ミスを限りなく減らしていきます。
良い物を作るには苦労は厭わないって事ですね!!
頑張っていきます!有難う御座いました。

36魚の骨P:2009/09/16(水) 19:23:18 ID:dcbz7nfU
銀結城さん名前間違えて記入してます><;
大変失礼いたしました・・・。
こういう単純ミスを無くすのも自分のこれからの改善点ですね・・・。
YU−GI−OH M@STER更新楽しみにしております。
頑張ってください!!!

37出雲勇斗(クノスP):2009/09/16(水) 20:22:49 ID:SV9PYgqU
まだまだ新参者の域を出ませんが、お答えさせてもらいます。
私も場合も同じようにデュエル展開のプロットを書いています。使っているのはPCのメモ帳ですね。
少々面倒ですが、さらに2つメモ帳を開いて、それぞれにデュエル2人分のフィールド・手札・墓地・除外を、プロットを書きながら並行にメモしています。
そうすることで、手札に何があるのか、場がどのような状態なのかを一目で理解できます。
手間はかかりますが、その分「このカードがまだあるはず…」と言うような思い込みをなくすことができるので、一度試してみてはどうでしょうか?

カード効果については、私も最近になってOCG事務局の方に疑問点をたずねるようになりました。
分からない場合は聞くのが一番です。それが、ルールミスを防ぐ一番の方法ではないかと思います。

後は、銀結城Pと同じですが、どんな場面を見せたいのか、どんな流れにしたいのかをあらかじめ決めておくべきかと。
それがあるかどうかで、やはりデュエルが安定するか不安定になるかが変わると思いますよ。

偉そうに書いてしまいましたが、気に障ったのでしたら謝罪します。
動画製作、お互いに頑張りましょう!w

38うぺぽP:2009/09/16(水) 22:00:47 ID:eLINs6JQ
>>魚の骨P様
自分もよく間違えるのであまり人に何か言える立場ではないですが、
イタチャイP様も上で言われてるようにゲームを使ってカードとかを実際に使ってみると、雰囲気がつかめるのではないかと思います。
使ったことのないカードだとWIKIを見てるだけでは理解しきれないこともありますからね。
あと現実的とは言えない手ですが、例えばタッグフォースとPSPを2台購入して
任意のデッキどうしを対戦させてみるとか。恐ろしく金と手間がかかるのが弱点ですが。
あと推敲するときは長い動画だと見落としが出るのでパートごとに動画を区切って推敲してみるというのはどうでしょう?

…あまり役に立たないアドバイスばかりですみません。
お互いにミスはなくしていきたいものですね。

39魚の骨P:2009/09/19(土) 02:49:33 ID:dcbz7nfU
クノスPさん、うぺぽPさん
ありがとうございました。ゲームはDSを持っているので
そちらで流れを、カードのルールは作成時ににらめっこしながら
作成しております。
おかげさまで、色々ルールミスも見つかりました。
プロットと、WIKIは大事ですね。
2つのメモ帳で2人のプロットですか〜。
今のやり方より見やすそうです!
次のプロットの時に真似させていただきます!
PSP2台にタッグフォース2個・・・安く見ても3万越えですね・・・;;
でもそれはいい手段かもと思ってしまった自分がいますw

ユギマスPの皆様ご意見ありがとうございました!!
色々意見を参考にしながら頑張ってみます。
皆様も動画投稿頑張ってください!応援しております!

40山東P:2009/12/03(木) 19:59:52 ID:h0okCygE
>>ルドルフP、うぺぽP
返事遅くなりまして申し訳ないです、返答ありがとうございました。色々やり方がある訳ね……。自分も色々考えてみますか。

41ルドルフP:2010/04/12(月) 19:48:37 ID:26l0ix3Q
最近スレを間違えた動画作成に関する質問が多いようなのでageます。

42イタチャイP:2010/04/13(火) 17:28:22 ID:P4URWz4U
そもそも、もうちょっと調べた方がいいような書き込みがここにもコミュニティにも増えてきた気がします。自分が見た動画の投コメを読んだり、掲示板やコミュニティのログを全部確認する程度のことはした方がよいかと。何の知識もなかった自分だって誰にも聞かずに一人で作り始めたのですから、皆様もその気があれば「作ること自体は」できると思いますよ。

43名無しのプロデューサーさん:2010/11/03(水) 19:59:09 ID:bAqA1IEI
ユギマス(というか架空デュエル?)を作ろうと頑張ってるものです。
Googleで画像を検索してて思ったのですが、ブレイドPやイタチャイPが使ってるようなカードの絵柄だけの画像ってどこにあるものなのでしょうか?
あるいは、自分で切り取ってらっしゃるのですか?

44ブレイド:2010/11/03(水) 23:17:33 ID:rPyOliEA
>>43さん
切っています
切り刻んでいます
パンドラです

45名無しのプロデューサーさん:2010/11/04(木) 20:21:11 ID:gfuoJEwk
>切り刻んでいます
マジですかwwwというとパソコンの編集とかですか?

46ブレイド:2010/11/05(金) 22:30:27 ID:rPyOliEA
>>46さん
そういうことです。何かしらのペイントソフトは入っていると思うので、それを使ったり
あるいはフリーのソフトをダウンロードしてもいいと思いますよ。

47名無しのプロデューサーさん:2010/11/06(土) 15:34:34 ID:MKXSEuUw
なるほど、パソコンの編集でも綺麗に抜き出せるものなんですね。
ありがとうございます、参考になりました!

あと安価ミスってますよwww

48つくってみたいP:2010/11/16(火) 18:53:41 ID:rM0Z0ya.
デュエルシーンの作り方がまるでわかりません
グッグたりして調べてはいるんですけれどもwww
やり方の載ってある解説動画などがありましたら
教えていただけないでしょうか

49ルドルフP:2010/11/16(火) 21:59:55 ID:3UFYSL0E
>>48
自分の知る限りデュエルパートの解説動画はなかったと思いますよ。
ほとんどのユギマスPは紙芝居クリエーターを使用しています。
細かい作り方は人によってまちまちですが、紙芝居クリエーターが扱えれば最低限のデュエルパートも作れるかと思います。
扱い方などは紙クリの製作者さんが解説動画を上げていますので参考にしてください。

50つくってみたいP:2010/11/17(水) 17:00:46 ID:rM0Z0ya.
紙芝居クリエーターの使い方はなんとなくですがわかったつもりで入るのですが
まず根本的に分からないことの一つに
紙芝居クリエーターて画像をBASE
LAYER1
LAYER2
LAYER3
MESSAGE1
MESSAGE2の5枚しか載せれなくありませんか
その上でデュエルシーンをつくろうとすると
一瞬で置けなくなるのですが
どうしていらっしゃるのかすみませんが教えて欲しいです

51ルドルフP:2010/11/17(水) 19:07:50 ID:3UFYSL0E
>>50
プロパティ画面を開いてみてください(F3で出ます)。
レイヤの構成が表示されていると思いますので、その横にある「レイヤ追加」をクリックするとレイヤーが増えます。
画像を載せるレイヤーを増やしたければ画像レイヤ、セリフなど、文字を表示させるレイヤを追加したければ文字レイヤを追加すればおkです。
またここではレイヤーの上下関係も変更できますので、必要に応じて入れ替えて下さい。
紙クリは思った以上に出来る事が多いです。色々いじってみると分かってくると思いますよ。

52つくってみたいP:2010/11/17(水) 21:00:02 ID:rM0Z0ya.
ありがとうございます
まだ質問がありすぎるのですが一番気になっていたことは解決できました

53つくってみたいP:2010/11/17(水) 21:22:01 ID:rM0Z0ya.
ルドルフPさんに教えていただいたのでどのような動画を挙げているのか気になり見に行ったところアイドルマスターDMだったんですねOPがとても素晴らしいと思いましたどうすればこういうOPが作れるなか気になりましたがまずは満足にデュエルシーンぐらいは作れるように努力します

画像載せ方ですがとってこれる画像は全部.jpgなので
全部ファイルロストといわれ読み込んでくれません
どうすれば読み込んでくれるのでしょうか
あと
カードの画像がうまく見つけられませんので(強欲で謙虚な壺)とか
そのようなサイトの紹介なんかもしてもら得ませんでしょうか
重ねがさねすみませんそれなりに調べているつもりなのですがどうもうまくいかないようです

PS
ホセもおもしろかったです

54ルドルフP:2010/11/17(水) 23:15:40 ID:3UFYSL0E
>>53
ウチの動画を見ていただいたようで。ありがとうございます。
導入したままの状態では紙クリはpng形式にしか対応していなかったように思います。
画像をpng形式に変換するソフトを使用するか、susieプラグインを導入するかだと思います。詳しくはググってみるなり、すいぎんP様の解説動画を見て回るなりしてみるといいでしょう。

カード画像はウチの場合、大体ネットの通販サイトの画像を利用しています。これも検索すれば様々なサイトが存在しているので探してみてください。

55つくってみたいP:2010/11/18(木) 17:29:15 ID:rM0Z0ya.
これまで色々教えていただきありがとうございました
もうすぐ期末テストが近づいており一旦動画を作る計画は中止ですが試験後の楽しみができました
色々教えていただき本当にありがとうございました

56ことP:2010/11/24(水) 07:12:18 ID:MO4.cbQw
はじめまして、ことPといいます。
いきなり質問なのですが、みなさんはプレイマットはどこで入手してますか?
それとも自作ですか? 自力で検索しても出てこなかったもので。
よろしければ教えていただけるとありがたいです。

57ルドルフP:2010/11/24(水) 18:31:50 ID:gTkpbSwk
>>56
この掲示板もログを見返してみると色々と情報はあると思うのでひと通り見てみることをお勧めします。
動画でのフィールド画像ということでしたら、自作の方が多いようです。
ウチの場合は公式サイトから拾ってきてます。

58ことP:2010/11/24(水) 20:36:36 ID:MO4.cbQw
ルドルフPさん返答ありがとうございます
意識向上スレにそれらしき情報を見つけました。
参考にさせてもらいます。

60つくってみたいP:2010/12/06(月) 19:05:05 ID:rM0Z0ya.
試験が終わっていないのに制作に手を出してしまいました(まだ少し残っている)
一応作れたのですがどうにもならないのでまた質問
作った動画を圧縮する方法がわかりません
aviutlを使ってやってみようとしても

ファイルの読み込みに失敗しました。

このファイル形式には対応していないか
対応するコーデックやプラグインが
登録されてない場合があります。

と出てきどうしようもありません
使えるようにする方法または
別のがあれば教えて欲しいのですが

長々とすみません

61サの字P:2010/12/09(木) 22:58:47 ID:IFloJUVk
どうも、新人のサの字です

aviutlを半年くらい触ってるので、可能なら力になりたいです。

が、単純に圧縮するだけなら windowsムービーメーカーでwmv形式にした後
つんでれんこにお願いしたほうが楽だったりします。


でも、疑問点は解消したほうがいいと思うので

・読み込みたい動画の形式(AVIとかMP4とか)
・aviutlのバージョン

を教えてください 

できる範囲で全力で援護しますρ(‥、)

62サの字P:2010/12/10(金) 01:00:15 ID:vC4CQ2Y2
追記:

AVI形式でも、1つの動画として結合されてるなら、そのままつんでれんこに入れても
できたはずです。
私の場合、データが多くて分割されてでてくるから、WMMに入れただけなので


後、よろしければご使用OSも教えていただきたいです

63つくってみたいP:2010/12/10(金) 17:00:55 ID:rM0Z0ya.
読み込みたい動画の形式AVIです
aviutlのバージョン99i8でした
つんでれんこは一度使うときに設定でつまずいてしまったので使ってません
使用OS すみませんが分かる方法自体分かりません

64つくってみたいP:2010/12/10(金) 17:05:46 ID:rM0Z0ya.
書き込み忘れてたことで1つ
思ったより長い間放置(個人的にそう感じていました)
されていたので返事をもらえないのかな
と思っていたところに
親切にされてとても嬉しいです
今からサの字Pさんの動画を見てきます
普通お礼が先ですよね遅れてすみません

65サの字P:2010/12/11(土) 16:51:28 ID:nhfN2O2I
>>63

OSとはXPやWin7、Vista等のことです。
この中でWin7の場合、不具合が起きる「可能性」が他のOS以上にあります。

もし、それが原因の場合は相性の問題があるのでアップデートを待つしかないです。

って途中まで書いてから、ふと思って調べたらこんな記事ががが
ヤフー知恵袋 ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1112719131

PCによっては初期コーデックが足りない場合があるみたいですね
知らなかったなーorz

コーデックに関しては私も詳しく知らないのでぐーぐる先生に聞いてくださいませ><


つんでれんこの設定はおそらくx264関係だと思います。
これの配布元のURLが変更になったため、従来のつんでれんこが初期設定に失敗するそうです。

つんでれんこ(夏)掲示板 ttp://jbbs.livedoor.jp/computer/42806/
や、つんでれんこでググルと最初の方に出てくるニコニコ大百科に詳しく載ってますので
そちらを一読していただけるとわかりやすいかも

本当はこの場で説明してあげてたいんですが、私も勉強不足ですみませぬ><

66つくってみたいP:2010/12/11(土) 19:57:48 ID:rM0Z0ya.
Windows7らしいです
曖昧ですみません言われた情報をもとに
今から挑戦してみたいと思います

・・・すごすぎませんかあのエフェクトすごくびっくりしました
あのレベルに行くには何年かかるか考えたくないです
デュエルシーンをつくるこつとかあれば教えていただけないでしょうか

67つくってみたいP:2010/12/11(土) 20:02:18 ID:rM0Z0ya.
続いています
エフェクトは諦めているのでどうでもいいですが
例えばデュエルシーンでカードを1枚1枚
縦横合わして置くのはとても疲れるのですがそこのところはどうなんでしょ
あと話しがかなりそれますが
デュエルSEってどこにありますか

68名無しのプロデューサーさん:2010/12/11(土) 21:22:56 ID:xJjGDYGo
もう少しググるなりしてみましょうよ…

69ルドルフP:2010/12/11(土) 21:48:03 ID:3Ql/DQkM
>>67
カードの配置は正直単純作業です。というより、動画の制作というのは単純作業の積み重ねだと思ってます。
少しでもやりやすい作り方は自分で作っていくうちにある程度定まってくるはずです。
すると別のやり方が自分なりに見えてくる事もありますし、そこから更にいい出来を目指すこともできるようになります。
というわけで、まず一本動画を完成させる努力をしてみてください。
その為に最低限の知識は持たなければなりませんが、それを自分で調べてみる事は当然です。

SEについてですが、主にアニメから切り抜いてくるか、ニコニコの素材動画のお世話になるかだと思います。こういったものを探して回るような事は常時制作につきまとってきますので、訓練と思って挫けず頑張ってみてください。

70つくってみたいP:2010/12/11(土) 22:14:50 ID:rM0Z0ya.
>>68
確かにそうですね分かってはいるんですが1つ言い訳を
デュエルSEについてググってはみたんですが
でたのはアップロード者が消したという時報女さん(であってるのかな)
の声UPしていたのはルドルフPさんなんですね
カードの配置方法ですが
長くなるので次に

71つくってみたいP:2010/12/11(土) 22:18:26 ID:rM0Z0ya.
ある画像を置いた後にその画像をクリック素材から違う画像をクリック
すると画像がいれ変わりますがその入れ替わった画像の位置が少しずれるので
ずれない方法みたいなものを教えていただけたらなと
質問だらけですみませんが後2つ

72つくってみたいP:2010/12/11(土) 22:23:24 ID:rM0Z0ya.
デュエルSEの件ですが確かマオっちという人のブログにあったのですが
消してしまったようなのでまたほしいのですが(他のものも少々ほしいのですが)
その人のブログのURLを忘れてしまったので
知っていたら教えていただきたいのですが

73サの字P:2010/12/11(土) 22:26:22 ID:H20j5EnQ
>>71

どうもサの字です なんかいっぱい増えててびっくりΣ

多分、紙芝居クリエーターで作ってらっしゃるんですよね?

その方法は入れ替える画像のサイズが違うため起きるんだと思います

座標や縮小率をそのままに画像を差し替えるはずなんで

なので 毎回ちまちま調整するか、画像編集ソフト(その気になればペイントも可、動画作成とは趣旨が異なるため詳細は省略)でサイズを統一すると
スムーズに作業できると思います。

作業を円滑にするために準備に苦労するのは本末転倒に見えて、かなり大事なことですよ^^b!

74サの字P:2010/12/11(土) 22:27:20 ID:H20j5EnQ
>>72

たしかニコニコ動画にTFのSE集ってあったような…
私はそこから拝借させていただいてます

75つくってみたいP:2010/12/11(土) 22:32:58 ID:rM0Z0ya.
つんでれんこですが
〜♪と言いながら(言いながらって変ですね)
たまにcould not open など不気味なことを言いながら
順調に音声エンコ開始〜♪音声エンコ完了〜♪MP4作成開始〜♪
を言ったのを最後に指定されたファイルが見つかりません
エンコード失敗
特にファイル指定したつもりはないのですがなんなんでしょうこの症状
すみませんが教えてください

76つくってみたいP:2010/12/11(土) 22:39:13 ID:rM0Z0ya.
書き終わった後見たら投稿されていたのでこっちもびっくり
ペイントでしたいのですがサイズを統一する方法自体がよくわっかっていません
教えてくださいよろしくお願いします

77サの字P:2010/12/11(土) 22:55:17 ID:YijEYIv.
>>75

うーん ここは動画ソフトのスレじゃないからあんまり長々と意見交換できないですが
最後に1つだけ
おそらくでぜんぜん確証はないんですが、x264系のものが入ってないんでないかな

前に記述したURLからx264を手動でインストールする方法が書いてありますので
試してみてくだしゃー

>>76

詳細は省略したいのでヒントおば
ttp://dynabook.com/assistpc/faq/pcdata/006127.htm
ここのサイトに簡単な手順が載ってますので
まずは画像を何度も紙クリと往復させてちょうどいいサイズになるまで縮小します
そしたらそれを基準に全ての画像を縮小していけばいいです

上のURLはVISTA用ですが、基本的な操作は一緒のはず
細かい部分はフィーリングとぐーぐる先生に頼ってくださいませ

ちなみにサの字はGIMP信者です

78つくってみたいP:2010/12/11(土) 23:01:44 ID:rM0Z0ya.
ほんとうに色々ありがとうございました
動画を作るにあった手の謎がまた1つ解けました
スレを見て気になっていることが1つ
なんでURLを乗せるときってhを抜くんでしょうか(hじゃなくてもいいのではあろうとは思いますが)
根本的に何故抜くの無知でほんとすみません

79つくってみたいP:2010/12/11(土) 23:02:58 ID:rM0Z0ya.
訂正をあった手
ではなく あたって

80サの字P:2010/12/11(土) 23:06:38 ID:YijEYIv.
>>78

たぶん、業者とか荒らしとかのリンク貼るの防止なんかなー

詳しくは私もしらないんですが
そういう決まりだからそういうもんだと思えばおkです^^

今度暇なときにぐーぐる先生に聞いてみよう

81つくってみたいP:2010/12/11(土) 23:11:04 ID:rM0Z0ya.
つんでれんこの質問の音声のビットレートは?
というのには
どのぐらいにするのが良いのでしょうか

82つくってみたいP:2010/12/11(土) 23:12:26 ID:rM0Z0ya.
書き忘れ
自分はバランスの96〜128
と出たので114と入力しています

83サの字P:2010/12/11(土) 23:21:21 ID:j/UJuKmg
>>82

色々弄って、試して、調べて
自分の好みをみつけようw

まぁ私は臆病なのでつんでれんこのお勧めと標準で選んでます

同じ動画を何度もエンコードして試すのは苦労ですが、みんなが通ってる道なので
そこは楽しないでいっぱい苦労してください><

あと まずはグーグルで調べてみるのをお勧めします
私よりよっぽど分かりやすく説明してるサイトや
似た質問をしている知恵袋・掲示板などがいっぱいあると思いますので

84つくってみたいP:2010/12/11(土) 23:24:43 ID:rM0Z0ya.
わかりました

いっぱい苦労ですか
なんというかものすごく勉強になります

85ルドルフP:2010/12/12(日) 14:42:05 ID:3Ql/DQkM
>>70
確かにかなり前にSEを動画にしてあげてた時期がありましたw
後で他の人のTFからSEを抜いた素材集の動画が上がったので削除しました。
元々質のいいSEでもなかったので。
TFの素材は後ろにBGMが混ざらないので非常に綺麗です。
多分まだニコニコにあるはずですので探してみるといいでしょう。

86つくってみたいP:2010/12/12(日) 19:43:38 ID:rM0Z0ya.
探して見つけてダウンロード
そこまでは良かったのですが
ほしいところをピンポイントでは私のいつも使っているソフトでは
うまく抜き出せないみたいです
みなさんはどのようなソフトを使っているか
教えてもらえないでしょうか

87サの字P:2010/12/12(日) 22:24:31 ID:1X.b9xX.
>>86

私はAudacityですねぇ

波形で表示してくれるので見やすいです
拡大・縮小で細かく切り出せるし、多少のエフェクトもかけられます(もっと使いこなせば沢山できるんだろうけど)

88つくってみたいP:2010/12/13(月) 18:04:38 ID:rM0Z0ya.
教えていただきありがとうございました
早速ダウンロードしてみたところフィルタリング的なものに止められました><
親に頼んで使えるようにし次の休みの日にうp

はできそうにはないので冬休みにでも
一応1本できたので出しましたが  ユギマスとは言えませね
バスターPという名(?)であげたので今度からこう名乗りたいと思います

89バスターP:2010/12/13(月) 18:08:23 ID:rM0Z0ya.
ニコ動に上げたので
動画の説明文を書いたわけですが
どうすれば改行できるか分かりません
例えば上のように書いても
ニコ動に上げたので動画の説明文を書いたわけですがどうすれば改行できるか分かりません
という風になってしまいます
どうやればいいのか教えてください

90バスターP:2010/12/13(月) 18:12:31 ID:rM0Z0ya.
すみません
見返して見たらどこが という風 かが分かりづらいのでもう一度
xxxxxxxxxxxxx
xxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
xxxxxxxxxxxxxxxx
と書いてもxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
となってしまいます

91ルドルフP:2010/12/13(月) 18:45:23 ID:iysoy5bU
>>90
改行は行の最後に<BR>と打ってください。

例)アイドルマスター<BR>
  遊戯王<BR>

こんな感じですかね。

92バスターP:2010/12/13(月) 18:52:14 ID:rM0Z0ya.
ありがとうございます
早速直しに行ってきます

93バスターP:2010/12/13(月) 18:59:15 ID:rM0Z0ya.
すみませんが言われたというか書かれた
とおりにしたのですが
この内容で登録
を押し確認に行くと改行されてず
•説明文・公開設定などの動画情報の編集
で様子を見ると<BR>が消えています何故なのか
分かれば教えて欲しいです

94ルドルフP:2010/12/13(月) 20:22:14 ID:iysoy5bU
>>93
すみません、確認したところ改行の機能はプレミアムアカウント専用らしいです;
一般のアカウントで投稿する場合は改行なしで行くしかないみたいですね

95バスターP:2010/12/13(月) 20:25:46 ID:rM0Z0ya.
そうでしたか
というよりは改行されてる人のことを考えれば
だいたいのPさんはプレミアム会員なんですね

どうするべきなのかな〜

96爆導索P:2010/12/14(火) 10:05:25 ID:oXwOQtqE
バスターPさん>
自分は一般会員で作ってます
今現在は諸事情により作っていませんが

どうしても気になるのであればプレミア会員に入会するのもありだと思います

97バスターP:2010/12/14(火) 17:17:14 ID:rM0Z0ya.
気にならないといえば嘘になりますが
同じ仲間(?)のように自分だけではないとわかり安心しました
(これこそ日本人たる故とでも言える特徴ですね)
適当な推測も兼ねて聞きますが爆導索Pさんが使っているプレイマットて
マオっちさんのブログに載っていたのではないでしょうか
もしそうならそのブログのURLを教えてほしいのですがどうでしょう

番外編に出てくるジャックは原作そのものを思い出させる素晴らしい話し方だと思いました
番外編1でジャックが出ないと見たとき残念に思いそして番外編2で変わらず出てきたときはとても嬉しかったです
番外編2のおまけについてちょっと
律子のグラにクラとっきたのと大のポケモン好きとしてあの選曲にニヤニヤが止まりませんでした

長々と失礼しました

98バスターP:2010/12/14(火) 18:00:48 ID:rM0Z0ya.
ちょっと後になって気づきましたが
グラではなく背景ですね
ついでに大のポケモン好きですが作るつもりのあるのはユギマスで(そのユギマスですら迷走していますが)
ポケm@sは見る専門です  えっそれがどうしたって
くだらないこと書いてしまいすみませんでした

99バスターP:2010/12/14(火) 20:53:12 ID:rM0Z0ya.
紙芝居クリエーターについて質問が
レイヤーが重なっているところをクリックすると普通ならば上のレイヤーが
反応しますが何かのキーを押しながらクリックすれば下の方にあるレイヤーが
反応するというキーがあったと思うんですがなんのキーでしたっけ
すみません教えてください

100サの字P:2010/12/14(火) 21:24:40 ID:3RaZJpp2
ctrl+クリックで透過を無視しますけど、それのことかな?

私は紙クリあまり使わないので、確証はないですが

ノベルパートのみ紙クリ
デュエルシーンはAviutlオンリーで作ってます故

101ルドルフP:2010/12/14(火) 22:55:30 ID:av7vBId2
>>99
ctrl+クリックでできるはずです。

>>100
あのデュエルシーンAviutlオンリーなんですか?!
Aviutlを動画の結合にしか使ってなかったのでちょっと意外でしたw

102サの字P:2010/12/14(火) 23:06:32 ID:3RaZJpp2
>>101

そうなんです^^
拡張編集で色んなエフェクトをかけれるし、動画の合成も楽なのでこちらを使ってます。
ただ、編集しやすいかと言われると疑問点がががが

もともとこういうためのソフトじゃないしね^^;

いつか「ユギマス」専用の動画の作り方を作って上げたいなー

カードのめくり方やエフェクトのかけ方とか、ドロー演出等を色々まとめたい

その際は他のP様の技術も参考にさせていただきますねp(^-^)q


あと、他のP様たちにアンケートとりたいな

影響を受けた作品とかこだわりとか
そういったものを集めて、集計してみたい
使ってるソフトとかお気に入りのカード、アイドルとかも聞いてみたいし
よければ動画の巻末おまけに載せたいなと

拒否反応無ければ 数日中にテンプレートを作りたいですが
こういうのは雑談スレがいいのかな?

103名無しのプロデューサーさん:2010/12/15(水) 12:34:21 ID:XyaC.3KI
バスターPさん>
はい、確かにマオっちさんの所にあったプレイマットです。
ブログというより掲示板になりますね
確かに自分だけではないとわかると安心しますねw
赤信号もみんなで渡れば怖くないw(実際の赤信号では渡ってはいけませんw
マオっちさんの掲示板のURL載せますね
ttp://bbx.whocares.jp/konyugi4/
先頭にhを入れてくださいね

個人としては鬼柳や遊星も大好きなのですが、何故かジャックが好きなんですよね
シグナー龍の中でもレッド・デーモンズが好きですしv
多分初期のころと扱いが違うため、そのギャップのせいだと思いますがw

で、ポケモンのことなのですが、自分は金銀までしかやってないので後のはよくわかりませんw
それでも何故か妹がホワイトの手伝いをしろというwww
でもポケモンの曲は好きなのでシロナさんとか好きですよw
ちなみにアイマスとポケモンのコラボは確か一種類だけ見たことがあるような…

自分も動画作成中に迷走マインドになるので気になさらずにw←
長くても感想等のコメントは嬉しいものなので気になさらないでくださいw

っと学校のPCからでしたw

104バスターP:2010/12/15(水) 16:30:25 ID:rM0Z0ya.
103
書いている内容は爆導索Pなのに名無しのプロデューサーさん理由は

学校のPCっておい
いいんですか(おもしろ半分で書いているだけですが)
ポケモン金銀は・・・
色々話したい気もしますが完全にスレ違いだと文句が入るレベルの量になる自信があるので
自分からふっかけておいてなんですがやめておきます(ポケモンに対して反応してくれたこと自身にはとても感謝しています)

105バスターP:2010/12/15(水) 16:38:58 ID:rM0Z0ya.
>>102 :サの字P
他のP様たちにアンケートとりたいな
という部分こちらとしてはとても面白そうで見てみたいです
他のP様たちが何に興味が有るのかというのは自分も興味があります
他のPの中に自分が入るにはまだ至りませんがまず1話完成させて
その中に入れるようになりたいと思いました
遅れましたがサの字PさんルドルフPさん教えていただきありがとうございました
では今から制作に取りかかり・・・ません。
遊戯王DSのタッグデュエル用のデッキ・戦術について
此処のスレをしたいと思いました
最後の一つまた質問私もユギマスが完成した暁にはスレを立てたいと思うのでうが
どうすれば建てれるのかすみません教えてください

106サの字P:2010/12/15(水) 16:49:51 ID:???
>>105

動画製作がんばってくださいね^^

スレを立てるにはこのページの一番下にスレッド作成ってとこがあるので
そこでおkです

107バスターP:2010/12/15(水) 17:59:53 ID:rM0Z0ya.
ホント色々ありがとうございます
>>105で同意をした私ですがよく読んだらテンプレートってどういう意味という疑問にぶち当たりました
後アンケートにしてほしいことに自分のP名の由来というか理由というのかが気になるのでもしよければ(この質問は結構答えたくないという人が出そうなんですけどね)P名の由来は何ですかというのが気になります
自分はあまりに単純すぎる気がしすぎますが処女作がスタバのデッキ紹介でしたのでそこからですね

108バスターP:2010/12/15(水) 18:40:21 ID:rM0Z0ya.
爆導索Pさん掲示板を教えてくれてありがとうございます
完全に書き忘れていたのですが★オリカ掲示板でリュシフェルを見つけたので
質問がuser名がリュシフェルなわけですので同一人物なのでしょうか
診断やりましたのでもしそうならそうと教えていただけると幸いです(あちらに診断に対する感想をもらえるとこちらも嬉しいのですが)
違うなら特に気にしないでください すれ違いもいいところでしたねすみません

109爆導索P:2010/12/22(水) 13:37:54 ID:lUKMdre2
バスターPさん>
オリカ掲示板のリュシフェルは俺ですw
あそこでの名前はリュシフェルと名乗っているのでw
ちなみにuserが一緒なのは学校から書きこんだので←
では今から感想書いてきますw

110名無しのプロデューサーさん:2011/01/24(月) 19:54:15 ID:CkRT2S6c
どうも、ユギマス?を作ろうとがんばっているものです。
この間ブレイドPさんの動画にて「カードイラストのサイズ」に関するコメントをしたところ、「サイズを均一にするソフトがある」とコメントで聞きました。
そこで質問なのですが、ブレイドPさんはそういったソフトを使っているのでしょうか?もし使っているのなら、どのようなソフトを使っているのでしょうか?

111ブレイド:2011/01/25(火) 18:59:51 ID:HSqI3xrs
備え付けのペイントソフトを使っています。
おそらく大抵のパソコンなら購入時から何かしら入ってるはずです。

それ以外では「GIMP2」というフリーソフトが便利です。
少々重いですが、切り抜きや画像合成、簡単なものなら画像エフェクトもつけられたり何かと便利なソフトです。

たぶん、想像よりずっと手間がかかって苦しんでいる頃と思いますが、是非貴方だけのデュエルを目指してみてください。

112名無しのプロデューサーさん:2011/01/27(木) 09:44:24 ID:ltlxluKU
>>111
返信ありがとうございます!

ペイントソフトであそこまで出来るものなんですか……、勉強になります。

もし今度わからないことがあったらまた聞きにくるかもしれませんが、自分だけのデュエルを目指して頑張っていきたいと思います。

113名無しのプロデューサーさん:2011/11/01(火) 11:23:32 ID:MKPTsUrw
質問なんですが動画を作るにおいてアイマスキャラが全く出なかったり、他の方が気分を害するような暴言を作中で書いたりするような当然の事はおいといてユギマスでやってはいけない事、またはプロデューサーの方々が動画を作る際気をつけていること(特定のBGMを使用すると消されるから使わない等)ってありますか?よければ参考までに教えてください。

114ブレイド:2011/11/01(火) 20:41:08 ID:sZGu8tq.
例に挙げられたような部分を除けば、やってはいけないコトはないと思います。
『アイマス×遊戯王』って言い換えたら『公式が病気×公式が病気』ですから。

ただ再生などを伸ばしたいなら、気をつけた方がいいだろう点ももちろんあります。自分の場合は
・笑いどころ、燃えどころ、萌えどころ、自身やお話に合ったもので会話パートにメリハリをつけてコメントしやすく
・心理フェイズは必要。特にアイドルごとの性格を考慮しながら行うとより一層面白くなります
・ロマンのあるフィニッシュを。ただし『ロマンな流れ』と『マイナーカードを使うコト』はまったくの別物
・BGMの盛り上がる場面とデュエル場面をリンクさせる、可能ならエフェクトなどつけるのもアリ

こういった感じで毎回作っています。やはりなんだかんだで、デュエルの内容を充実させるのが一番の必須条件だと考えています。

115ルドルフP:2011/11/01(火) 23:54:11 ID:CCr.Uh6Y
>>113
やってはいけない事、って実は今まで考えたことなかったですw
ただ、作り手が感覚的に「これやっちゃまずいだろーなー」とわかる事は大体あってると思いますよ。
その他、動画作る際に気をつける事については、大体上でブレイドPが書いてくれている通りではないかと思います。ウチでも満たせていない部分が色々と見受けられる程。流石です。

私個人で気をつけていると言えば、「毎回の動画で何か変化を加える」でしょうか。
ウチでは作品を作るに当たり、ひとつ話数が増える度に、どんな小さな事でもいいから動画に新しい工夫を加えるようにしています。例えば手描きのアイキャッチをつけてみたり、何かエフェクトつけてみたり、OP、EDをつけてみたり、立ち絵自作してみたり等。
グッと見栄えがよくなるモノもあれば、別になくてもいいようなモノまで色々ですが、そういうちょっとした工夫を凝らそうとする姿勢を持つと、動画を作る作業も楽しくなりますし、なにより自分の作品に対する愛着が増します。これ以外とデカいです。
ただし、一気にレベルアップさせようとするのはお勧めしません。心折れます。経験済。
自分にできる範囲で、プラスアルファの何かを付け加えてみる程度でいいんです。その積み重ねが、後々の完成度を伸ばしてくれます。

長くなりましたがそんなところでしょうか。何かしら参考になれば幸いです。

116名無しのプロデューサーさん:2011/11/03(木) 12:41:13 ID:MKPTsUrw
レスに感謝です。
皆様の意見は大変参考になりました。
上記の意見に意識を向けつつまずは作りそこからさらに試行錯誤を繰り返してみようかと思います。

本当にありがとうございました。

117名無しのプロデューサーさん:2011/12/16(金) 01:05:19 ID:CKqXwt7U
どうもこんにちは。雑談スレの方でアドバイスいただいたものです。現在絶賛就活中でデビューが何時になるか分からない状態ですがorz
本題ですが先日設定やシナリオの下書きを書いている途中ふとアイドル達のデッキをどうしようか、と考えそこで途中で行き詰ってしまいました・・・皆さんはアイドル達のデッキを組む際どんなことを基準に考えていますか?もしよければ教えてください。

118ルドルフP:2011/12/22(木) 19:43:14 ID:EOktd6Ro
>>117
ウチの場合はアイドルごとのイメージに沿って行った感じですかね。
なので取り立ててひねったデッキにはなってないと思います。
無論、連載していく中でリアルのカードプールが動きますから、デッキの内容だって合わせて変わっていくでしょう。
最初はあまり深く考えないほうがいいかもしれないです。

119名無しのプロデューサー:2011/12/23(金) 23:58:08 ID:CKqXwt7U
>>118
遅くなりました、レスありがとうございます!
まずはアイドルの第一印象から選んでみようと思います。

120名無しのプロデューサーさん:2011/12/31(土) 12:52:54 ID:yQ/QFzps
私ここで結構おいしいおもいしました。
詳細は書けないけど、やり方次第ですね(^O^)
ttp://bit.ly/rRzIgw

121爆導索P:2012/04/28(土) 17:52:05 ID:rCG.6vWs
皆さんこんにちは
爆導索Pです

久々にここのスレに書き込むのですがひとつ質問を

紙芝居クリエイターは最終的にpngになりますが、それ以前はキャラの顔グラとかはjpg等をそのまま張り付けています
もし、全ての顔グラとかをpngにしてから張るとデータは軽くなるのでしょうか?
自分の動画の第2話が重たすぎて張れないので…

122ルドルフP:2012/04/28(土) 23:35:58 ID:1mkseRfk
>>121
>キャラの顔グラとかはjpg等をそのまま張り付けています
というのが少々わからないのですが、動画が投稿の容量制限をオーバーされるということでしたら、ニコニコに上げる前にやるエンコードの設定でも結構違ってくるはずですよ。
「つんでれんこ」あたりを使うと間違い無いと思うのですが。

123爆導索P:2012/05/03(木) 13:07:15 ID:soGzhGW.
ルドルフP>
つんでれんこを紹介していただいてありがとうございました。
無事にエンコードも済み、動画を載せることが出来ました。
感謝感激雨嵐です!!←

124名無しのプロデューサーさん:2012/06/23(土) 10:07:33 ID:EHBwQX3g
みなさんは動画を作るときの没ネタとかってありますか?

私はLv2以下のE・HEROいないことに気付かなかくてジャンク+HEROにしようとして
動画作る直前で没に・・・ 
ほかに案思い浮かばなくて作成中止中です

125名無しのプロデューサーさん:2012/06/25(月) 14:44:40 ID:IPs5gZiA
没ネタ、といわれると少し違うかもしれませんが、禁止制限のせいで予定変更を余儀なくされたことはありますね。
《ライブラ》禁止でいいから自分の《フィッシュボーグ》を返してくれ。
と、某アイドルが騒ぎ立てております。

コクーン・ネオスペーシアンを交えれば【ジャンクHERO】いけるかも。
構築難易度はぶちあがりHEROじゃなくて【ジャンクネオス】じゃねーか! って言われるかもしれませんが。

126名無しのプロデューサーさん:2012/06/30(土) 08:29:51 ID:VVTjvmPo
ジャンクネオスも考えてはいたのですが・・自分にはコンボを考える頭脳がなかったです
ジャンクHEROのコンボとしては
融合して墓地いったHEROをジャンクシンクロンで蘇生してシンクロ
するつもりでしたので(1ターン目から使えるコンボのつもりでした)
コクーン+ネオスはフィールド出さないと活かせないから難しそうで・・
数ターン経過したあとならなんとかなるかも?
コンタクト融合は手札融合できないのがきついです
それに真にはHEROのほうが似合う気がしてなんとかHEROのレベル下げる方法
ばかり考えていました。(結局断念しちゃいましたが。

127mltailor:2012/07/13(金) 15:07:02 ID:vh6WQH3.
コスプレ人気作品全部揃いました
コスプレ衣装、コスウィッグ、コスプレ関連のフィギュア、コスプレ道具の専門店で、既成服種類の多さと安さは自慢です。
コス衣装以外に、コス製服、イベント衣装、またコス関連道具、フィギュア置物など付属品も揃いました。
コスプレヤ−活動、演出、イベントなどを応援します。
オーダメイド可能です、オーダ料0円!!
ご提供の写真などに基づいてのオーダーメイドをご相談承ります。
ご質問、お問合わせ、ご感想投稿などは、次のメールアドレスへお願いします。
E-mail:moon@mltailor.com
ホンページ:www.mltailor.com/jp/
コス関連のフィギュア:www.mltailor.com/jp/-c-258.html#indexProductList


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板