したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

クロスSS運営議論スレ4

1魔法少女リリカル名無し:2009/11/28(土) 23:28:52 ID:na25kKG6
AA規制やさるさん情報などをテンプレにまとめるスレ。
書き手や読み手のマナーなど、入れるべきと思うものも挙げて、是非を議論していきましょう。

前スレ クロスSS運営議論スレ3
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/6053/1241792804/

189シレンヤ ◆fN6DCMWJr.:2010/09/01(水) 19:18:55 ID:hMTwByjc
これから自分の行動に気をつけます。
ありがとうございます。

190リリレッド ◆zn6obdUsOA:2010/09/02(木) 22:28:52 ID:/eRcLMZw
今さらですが自分も…
セイバーズ氏、今までありがとうございました。自分とはあまり交流はありませんでしたが、本当にお疲れ様でした。
そしてラッコ男氏、管理人就任おめでとうございます。自分も微力かと思いますがここを盛り上げていける様に、協力していきたいと考えております。


シレンヤ氏、進学おめでとうございます。自分も以前のお話に参加したクチですが、上で他の皆さんが言っているように今現在もう縛るモノがありませんので…自分からは特に異論はありません。

これから皆で頑張っていきましょう。よろしくお願いします

193リリカルセイバーズ ◆l/pAA.UpMI:2010/10/19(火) 23:20:40 ID:EoVVeuUM
どうも、リリカルセイバーズです。
突然ですが、私は本日を持ってリリなのクロスSSより撤退しようと思います。
現在投下中の作品は、現在停止中ではありますが別所で続きを予定しております。
続きを待っていてくれた方、申し訳ありません。
お手数ですが、現管理人であるラッコ男氏にはウィキ内の私の作品とページを削除をお願いします。

194ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2010/10/22(金) 17:24:50 ID:Th1cfSlA
たった今氏のページを削除いたしました。対応が遅れてすいません。
セイバーズ氏、お手数ですが、ご確認の方をお願いします。
今までお疲れ様でした。

195ゆみ:2010/11/25(木) 14:31:40 ID:zmAQFWMg
ロリからギャルまで完全網羅!

ttp://deai-cafe.jp/

ゲーム感覚で恋人をGETしよう!

196魔法少女リリカル名無し:2011/02/18(金) 08:53:20 ID:c/fdo9MA
本スレの方で次スレ立ての前に今後に関して避難所で会議やると聞き及んでずっと待ってるんだけど
全然始まらないね〜

197無名 ◆E7JfOr0Ju2:2011/02/18(金) 11:10:04 ID:1y96ESPs
本スレの書き込みを見て駆け付けました。

ラッコ男氏にご質問です。現状、どういった決着を付けるつもりなのか参考意見を聞かせてもらえないでしょうか?

それに合わせてコメントしようかと思いますので、お手数ですがよろしくお願いします。

198魔法少女リリカル名無し:2011/02/18(金) 12:10:14 ID:c/fdo9MA
嫌なら読まなければ良いだけだと思う。

199ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2011/02/18(金) 14:54:58 ID:fe6fy0Ds
始めて良いのか判断しずらかったのですが、良いようですね。

さて、現在本スレの様子を見て何かしらの対処をするべきだと思いました。
簡素なものなんですが、私が考えたものとしては以下の物があります。

1・次スレから投下時に特定の要素が強め(例:カプ要素、叩き要素等)が
ある場合、必ず注意書きを行うようにする事。
まず考えたのがこれで、これが無難かと思います。よって
次スレから新たなテンプレ作成しなければなりません。

2・アクの強い要素があるSS用のスレを別の場所に作る事。
これはかなり思い切った案なんですが、もういっそうの事
住み分けを行う為の案ですが、少々実用的ではないですね。
作る場所は避難所が適切と思っていますが、ここの管理人さんの
事もあり、かなり話し合いが必要です。一応提案します。

3・現状維持。つまり何も変えません。

自分の案としては上記の通りです。職人の方々も読者の方々も
ご意見をお願いします。

200魔法少女リリカル名無し:2011/02/18(金) 15:06:04 ID:Y5yNnvkg
1が無難かと。
注意書きまでしてるのであれば、読みたくないなら読まなければいいだけの話

正直なところ、今回の件にもディケイドにも興味を持たなかったので、件の作品とそれに関するレスはスルーしていました。
読者でも何でもない自分の意見を言わせて貰うと、作品自体に興味がないにも関わらず、それに関するレスでスレが荒れるのは非常に目障りでして。
そもそもの話、作者本人に投下を止める気がないなら読者側が何を言った所で無駄、空気が悪くなるだけです。
それなら注意書きに留めて、最初から気に入らない作品はスルーしていた方がマシかと。

201魔法少女リリカル名無し:2011/02/18(金) 17:54:57 ID:c/fdo9MA
エロパロの方のなのはSSが今では避難所の方を本流にしてる事を
考えると2も悪くないけど1の注意書きするも捨てがたい。

202224 ◆otG9KZTbuo:2011/02/19(土) 00:51:12 ID:oSqAY1bM
ああ、すみません!
出遅れてしまいました。

「1」の注意書きで様子を見つつ、
それでも状況が悪化するようでしたら「2」に移行してはどうでしょうか?

203魔法少女リリカル名無し:2011/02/19(土) 08:43:16 ID:j89sPhac
1かな
まずはテンプレを徹底するようにして、それに従わない事態になったらまた話し合うということで
出来る事なら2は避けたいけど、これ以上事態が悪化するようなら2も視野に入れる方向で

あとどういう理由にしろこのような状況を招いた一端を担ったことを、◆e4ZoADcJ/6氏には一応肝に銘じてほしい
お世辞にもあの反応の仕方は良かったとは言えないと思うので

204ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2011/02/19(土) 19:25:19 ID:nyzVLik.
遅くなりました。
とりあえず、1で考えているテンプレはこんなものです。
新たなと言っても、既存の物に追加程度ですが。

【書き手の方へ】
(投下前の注意)に
・このスレにはAな内容が好きな人もいれば、Bな内容が嫌いな人もいらっしゃいます。
投下する際、一定の方向性が強い作品の場合は、どんな作品なのか必ず注意書きを行ってください。
(例:多重クロス、カプ要素、ギャグネタ、鬱展開、グロテスク、特定のキャラや概念への否定的要素など)

【読み手の方々へ】
・このスレには色々な作品があります。投下前の職人さんの注意書きを読んで、
自分の肌に合う物では無いと思った場合、無理に読まずにスルーする事。読むときは自己責任です。
それで嫌な気分になっても本スレで文句を言わない事。他の方の迷惑になります。

一応こんな物でしょうか。おかしな部分、修正の余地があるとお思いでしたら、ご意見お願いします。

205魔法少女リリカル名無し:2011/02/19(土) 19:44:04 ID:j89sPhac
それでいいと思います
敢えて付け加えるなら、ルールを無視したら相応の処置を下すみたいな事を仄めかす文とか

あと既存のテンプレもこの際見直してはどうでしょうか
データ部屋のリンクとか参考URLとか

206魔法少女リリカル名無し:2011/02/19(土) 20:14:57 ID:MEQaDQUE
>>204
どうしてもネタバレになってしまう様な要素があった場合どうしたらいいかな?

207ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2011/02/19(土) 21:31:32 ID:nyzVLik.
>>205
そうですね、
・あまりに上記の事項を無視する場合、運営議論で処置を下す場合があります。ご注意ください。
と入れた方が良いかもしれません。
参照URLってまとめwiki編集手引きページ(ttp://www38.atwiki.jp/nanohass/pages/3168.html)の事でしょうか?
データ部屋は…NanohaWikiはそのままで、もう一つの方は別のページに変更しようかと思ってます。
ttp://www31.atwiki.jp/nanoha_data/ ←これです。R&Rの人と同じページのようです。

>>206
この部分は、基本的には職人さんにおまかせするしかないかもしれません。
「アイツがでるぞ!コイツが死ぬぞ!」など展開に触れない程度に
どんな要素が入っているか最低限の事を書くと言う具合に…。

208ゼロ ◆3edSxDUK0o:2011/02/19(土) 22:41:45 ID:Sn2zf47s
根本的に、色々と、違うような、気がするんですけどね。

209魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 02:40:39 ID:9So6Z6.A
何処がどう違うのか指摘もせず対案も出さないなんて煽り以外の何物だろうか
キャラ改変が著しい氏は他人ごとじゃないから曖昧に言ってぼかしてるのかな
一言で纏めると建設的意見を言えないならゼロ氏は黙っててください

読者としては元のキャラが別人と思うほど改変したのは最初に注意書きが欲しいです
元々同性愛と無関係なライダーを使ってるあたりも賛否の対象になるでしょうね

210魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 04:10:01 ID:vc8UOc.Y
でもあれってたまたまディケイドがなのはの世界に来たら
大変な事になってるから何とかしてやろうってだけの様に見えるけど

211ゼロ ◆3edSxDUK0o:2011/02/20(日) 15:30:30 ID:rScyftp6
じゃあ、ハッキリ言わせてもらいますけど、そもそもの当事者がこの場に
来ていない段階であなた方が何故話し合いを進めているのですか?

大体、作品を強制的に見なければいけない状態なら読者の不快感を誘う作
品などに注意書きの一つも必要でしょうが、そんなわけはないでしょう。
そもそも漫画雑誌だって嫌いな作品は読み飛ばすことが出来る。一読して、
この作品は自分には合わないと感じたらそれ以降は関わらなければいいだけ
じゃないですか。
にもかかわらず、嫌いな作品に関わり続けて、延々と批判を繰り返すとはど
ういうことなのか? 自分が嫌いな作品は、その場に存在すらしてはいけな
いと言いたいのか?

万人に通用する作品なんてないし、今回はライダーですけど、そもそもライ
ダーが好きではないって人だっているでしょう。そういうのにいちいち配慮
していたらキリがないし、もっとも単純な「読まない」という選択をせずに
作品にこだわり続ける人達の理由が分からない。金だして作品閲覧をしてい
るというのなら、その批判もまだわかるが、所詮ネット上に存在する素人の
SSではないか。

作品をお読みになられる読者様へ、なんて意味合いの注意分を載せる前に、
そもそも今回の件は職人が悪いのかどうかを考えてみるべきではないですかね?
私が言いたいのはそれだけです。

212魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 16:35:24 ID:wJV.TpCk
なのはクロススレとなっている以上、原作に対してある程度の配慮は必要だと思いますよ
今回のディケイドクロス作品にはそれが足りないように見受けられました

確かに作品を投下していただく職人の皆様にとって、より良く自由な環境であるべきだとは思います
しかしインターネットという不特定多数の利用者が閲覧する状況で、全ての読者に対し批判批評を制限することなど不可能なのです
嫌なら見るな、という言ももっともなのですが、私個人としましては批判を受けたくないならば公開しない方がよいのでは? と思う次第

最後に氏が問われました事に関して……
作品の善し悪しではなく、荒れるような要因を作った者がすべからく悪いのではないか、と私は考えます

213魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 18:21:08 ID:vc8UOc.Y
SSで付けられた仇は批判では無くSSで返すと言うのも手かもしれないと思った。
例えば今回は何かしらの要素を思い切り否定するような内容が叩きの所以になってるけど、それが嫌ならば
逆にそういうのを肯定するSSを作る事で当て付けてしまえば良いんじゃないかと。

214魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 19:09:31 ID:3MCNiQmM
>>212
配慮が足りない、なんてのはあなたの主観であって、真実は作者にしかわからない。
それを無視するなということでは?
あと最後の一文は、荒れるような作品を投下する作者が悪い、という意味?

215ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2011/02/20(日) 19:25:04 ID:VMahMKXw
一連の流れを見て、これで良いのか正直わかんなってきました。
一応改定後は以下のつもりなんですが。

【書き手の方々ヘ】
(投下前の注意)
・作品投下時はコテトリ推奨。トリップは「名前#任意の文字列」で付きます。
・レスは60行、1行につき全角128文字まで。
・一度に書き込めるのは4096Byts、全角だと2048文字分。
・先頭行が改行だけで22行を超えると、投下した文章がエラー無しに削除されます。空白だけでも入れて下さい。
・専用ブラウザなら文字数、行数表示機能付きです。推奨。
・専用ブラウザはこちらのリンクからどうぞ
・ギコナビ(フリーソフト)
  ttp://gikonavi.sourceforge.jp/top.html
・Jane Style(フリーソフト)
  ttp://janestyle.s11.xrea.com/
・投下時以外のコテトリでの発言は自己責任で、当局は一切の関与を致しません 。
・投下の際には予約を確認して二重予約などの問題が無いかどうかを前もって確認する事。
・このスレにはAな内容が好きな人もいれば、Bな内容が嫌いな人もいらっしゃいます。
 投下する際、一定の方向性が強い作品の場合は、予め注意書きを行ってください(強制ではありません)
(例:カプ要素、ギャグネタ、鬱展開、グロテスク、一部への否定的な要素など)
・作品の投下は前の投下作品の感想レスが一通り終わった後にしてください。
 前の作品投下終了から30分以上が目安です。

(投下後の注意)
・次の人のために、投下終了は明言を。
・元ネタについては極力明言するように。わからないと登録されないこともあります。
・投下した作品がまとめに登録されなくても泣かない。どうしてもすぐまとめで見て欲しいときは自力でどうぞ。
 →参考URL>ttp://www38.atwiki.jp/nanohass/pages/3168.html

【読み手の方々ヘ】
・リアルタイム投下に遭遇したら、さるさん回避のため支援レスで援護しよう。
・投下直後以外の感想は、まとめWikiのコメント欄(作者による任意の実装のため、ついていない人もいます)でどうぞ。
・度を過ぎた展開予測・要望レスは控えましょう。
・過度の本編叩きはご法度なの。口で言って分からない人は悪魔らしいやり方で分かってもらうの。
・このスレには色んな作品があります。気に入らない作品・職人はスルーしよう。そのためのNG機能です。
 嫌悪感があったとしても、本スレで叩かない事。他の人の迷惑になります。
・まとめに登録されていない作品を発見したら、ご協力お願いします。

【注意】
・運営に関する案が出た場合皆積極的に議論に参加しましょう。雑談で流すのはもってのほか。
 議論が起こった際には必ず誘導があり、意見がまとまったらその旨の告知があるので、
 皆さま是非ご参加ください。
・書き込みの際、とくにコテハンを付けての発言の際には、この場が衆目の前に在ることを自覚しましょう。
・youtubeやニコ動に代表される動画投稿サイトに嫌悪感を持つ方は多数いらっしゃいます。
 著作権を侵害する動画もあり、スレが荒れる元になるのでリンクは止めましょう。
・盗作は卑劣な犯罪行為であり。物書きとして当然超えてはならぬ一線です。一切を固く禁じます。
 いかなるソースからであっても、文章を無断でそのままコピーすることは盗作に当たります。
・盗作者は言わずもがな、盗作を助長・許容する類の発言もまた、断固としてこれを禁じます。
・盗作ではないかと証拠もなく無責任に疑う発言は、盗作と同じく罪深い行為です。
 追及する際は必ず該当部分を併記して、誰もが納得する発言を心掛けてください。
・携帯からではまとめの編集は不可能ですのでご注意ください。

216魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 19:49:27 ID:wJV.TpCk
>>214
そうではありません
異論が出た際のその後の対応に問題があったのではないか? と思うのです
煽るような形で反論するというのはあまり良識的とは感じられませんでした

217無名 ◆E7JfOr0Ju2:2011/02/20(日) 19:52:35 ID:VZwkquck
遅れて申し訳ありません。
自分は今回のテンプレで問題ないと思います。

今回の問題は起こした当事者に何らかの制裁を加えるほどのものではないと思うので、出頭の必要性はないと思います。逆に今回ので発生した問題解決の議論の方が重要だと思います。
問題は「その作品の特殊な方向性を明示するべきか」だと思いますが、確かにマンガや小説ではそういった記述が少ないと思います。一方で映像作品やゲームでは注意が入ることが多々あります。モンハンとか。
これは作品自体の問題というより、作品を予め来ることが分かっている批判から守るためだと思うのです。同時に読者も守れますが。
例えば自分の作品も超設定で叩かれていますが、これは作品として必要なものなのでなくすことはできません。故にちゃんと注意事項を書くべきだったと思っています。

結論として、あらゆる批判が全く気にならない、自分のやりたいことを貫けるなら必要とは思いますが、読者を意識し作品への批判を避けたい方は明示すれば良いと思います。
強制力は必要ないので、制裁云々は必要ないと思いますね。自分の意見は以上です。

乱文失礼しました。

218魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 20:19:04 ID:vc8UOc.Y
>>216
その辺の釈明は本スレの方に書かれてるからもういいじゃまいか

219ゼロ ◆3edSxDUK0o:2011/02/20(日) 20:26:00 ID:rScyftp6
>>212
貴方が言っているのは作品に対する配慮ではなく、読み手としての貴方自身に対する配慮だ。
批判の制限をするつもりは毛頭ないが、しかし、作品や書き手を潰すためだけの批判を看過する
ことは出来ない。大体、そういったことを書くために本ネスレがあるのではないか?
そして、批判が嫌なら公開するなとは何様のつもりか。書き手にはすべての否定、批判、非難、
暴言、暴論を受け止め、ひたすら読み手の喜ぶ、満足する作品を書かなければいけないのか?
それが出来ないものは存在する価値もないなどと、そんな馬鹿な話があって堪るかい。

なにか問題が起きるたびに、書き手が読み手に妥協し続ける。それに嫌気がさした職人が消える。
そんなことの繰り返しになんの意味があるのか。読み手の細かい趣味嗜好に摺りあわせて、それに
配慮する作品づくりを強制される謂れは我々書き手に存在しない。
ここで前例を認めてしまえば、それこそ押せば通ることの証明ではないか。読み手が気に食わないと
思えば、今後何度でも同じようなことが起きる。今更発展性があるスレではないにせよ、残り少ない
灯火を、進んで消すような行為や言動を見過ごすわけにはいかない。

220魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 20:26:08 ID:vc8UOc.Y
あと元々前々からディケイドのクロスを書いてた人がいて
そっちのなのは側キャラの出番の少なさ批判が当初の発端だったんだけど
後から新しくディケイドクロス始めた人も一緒に叩いてしまえと言う流れになって
そうしてく内に後から書いた人が先に書いた人の分もまとめて総攻撃喰らってたのも
ある意味問題と言えば問題かと

一人の犠牲でスレ住民の心が一つになって平和が守られるのなら安い物かもしれないが

221魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 20:54:30 ID:5kPPAZm.
どう考えても叩いているのはごく少数だけどな
常識的な人間は近づきたくないから無視してる
まあそれが暗黙の了解を得たと調子づかせてるのかもしれん
俺は興味のない作品はスルーしてるが
書き手には自由に書いて欲しい
誰かがスルーしても他の誰かは読んでるんだろうしその逆もある
過疎ってもいいが制限されるのは嫌だな

222魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 20:58:36 ID:wJV.TpCk
>>219
書きたい作品を、読み手に合わせて妥協する必要はないです
ただ、「なのはクロススレ」である以上はその作品のファンに対しての配慮は必要だとは思います
今回の件も注意書きだとかのアナウンスがあれば避けられた事態ですし
他所のクロススレや小説投稿サイトでも、特殊な作品に関しはその旨を読者側に知らせるケースが多いですし
それによってワンクッション置かれて、批判などもだいぶ穏やかになりますし

あと、今度の発展性がないと何故言い切れるのですか?
スレの雰囲気をよくして、雑談などにも寛容になれば読み手も増えて活性化していくのではないでしょうか
今日の読者は明日の職人なのかもしれないですよ

223魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 21:02:41 ID:GemVBH3g
元々前々からディケイドのクロスを書いてた人って地獄の四兄弟氏だよな
一応その人の意見も聞きたかったな(◆e4ZoADcJ/6氏は本スレの方に書き込みあったけど)

>>215
これだと結局は以前とあまり変わりないので以下の案を提案します
(強制ではありません)
 ↓
(余計なも揉め事回避のために推奨)

224魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 21:38:05 ID:GfDRH7As
ゼロ氏のスタンスとしては、書き手の自由を著しく損なうラッコ氏等の意見には反対である事。
対策としては読み手全員に本音スレの活用を呼びかけたりスルーを推奨する、という感じでいいでしょうか。
もし他に画期的な対応策があれば是非ご教授頂きたいのですが。

225魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 21:55:22 ID:ixLt9Zcw
>>222
こいつみたいに読み手が増えることが活性化だと思っている読者様が多いから
職人たちが相次いで逃げ出したんだろうな。職人なくして創作スレがなりたつのかよ

226魔法少女リリカル名無し:2011/02/20(日) 22:09:06 ID:wJV.TpCk
でも読み手が増えればそれだけ書きたいって気概を持つ人も増えるんじゃないかな?
俺が言いたいのは書き手も読み手も然したる違いはないってこと
実際、他のクロススレでは雑談からの流れで執筆に入るケースもあったからね

227BLASSREITER LYRICAL ◆ySV3bQLdI.:2011/02/20(日) 23:24:17 ID:wMlISld6
>>ラッコ男氏

 基準が曖昧なものをテンプレに記載するのは危険と言うか、
どこまでがセーフで、どこまでがアウトかの判断もそれぞれ異なる以上、
テンプレに乗せると逆に荒れるかもしれません。
 ですので、ゼロ氏に便乗するような形になりますが、スルーで済むという点には同意。
特に変える必要性を感じないので>>199で言うなら3ですが、
あえて追加するなら>>215のように、軽い呼びかけ程度に止めておくのが良いかと考えます。
>>223で提案されている「推奨」だと少し引っ掛かるかな、ということで>>215で。


 いち書き手としてはスレの雰囲気も大事ですが、制約が少ない方がありがたいです。
双方スルーできれば、書き手の自由を保ちつつ、雰囲気を良くすることもできると思いますが。

228ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2011/02/20(日) 23:45:21 ID:VMahMKXw
>>BL氏(この略で大丈夫でした?)

まず、お聞きしたいのですが、
BL氏の仰る制約とは「描写的な制約」と言う事でしょうか?
または「描写やシナリオは今まで通りで一切大丈夫、事前な注意が必要」と言う
注意事項そのものが制約と言う事なのでしょうか?
理解不足ですいません。

追加する場合はもう少し仰る通りもう少し軽い程度が良いかもしれません。
私も書き手の一人(だった?)なので、あまり気にしない方が良いですし。

229ゼロ ◆3edSxDUK0o:2011/02/20(日) 23:48:06 ID:rScyftp6
なにが好きで、なにが嫌いかなんてのは読み手によって違うわけですよ。
例えばクロスカップリングという大まかなものにしても、なのはなら別に
良いけど、フェイトは好きなので読みたくないとか、そう思う人がいるか
もしれない。で、そういう人にまで配慮して、
「この話にはカップリング要素があります、○○と☓☓」です見たいのを、
予め書かなければいけないのか? 恋愛要素が中盤に出て来るとすれば、
それはただのネタバレでしかないわけだし。
話の展開、転び方、それは書いていく内に変化していくものかも知れないし、
あるいは最初から決まっているものかも知れない。

じゃあ、我々書き手はそうした構想など物語に関するすべてを、読み手に提
示しなければならないのか?
今に、「この話は□□という展開で、このキャラとこのキャラがくっついて、
△△要素があり、◇◇によって誰と誰が陵辱されたり惨殺されたりします」
みたいに、作品の概要全てを書かなければいけなくなるかも知れない。

そんな場所で作品書いてて楽しいのか? という話。今回の件に関して、
早々に折れて妥協しようとしている書き手が幾人かいるみたいですけど、
読み手が言うから回れ右的な考えのままでいいのかな。

230ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2011/02/21(月) 00:46:50 ID:Y5xxGk7U
うーん、もう眠らないといけないので携帯から一言です。

ゼロ氏の意見としては「ネタバレになるから注意は不要です。文句は本音でお願いします」
と言う事でしょうか?
本当に一言ですいません。失礼しまいました。

231224 ◆otG9KZTbuo:2011/02/21(月) 01:53:14 ID:PO9tI1wY
話の流れをぶった切ってすみません

>>226のwJV.TpCk氏へ
>他のクロススレでは雑談からの流れで執筆に入るケースもあったからね
はい、私も全くその通りだと思います。

しかし、その雑談を潰してる風潮が今のクロススレにあることも確かではないでしょうか?
雑談はどこから発生しているでしょうか?
ネタ書き込みや、VIVIDなど商業連載の作品の感想や、SSの感想から派生しているのではないでしょうか?

件のSSに付いた否定的かつ排他的な感想の数……。
あげくに「こういうのを書きたい」と表明した方への『冷静』な書き込みなど……。
お世辞にも、職人、特に書いてみたいと思った初心者には、厳しい状態ですよ。
……こればっかりは、勢いで書いたレスを消せない2chゆえの事情かもしれませんが。

なろう、理想郷に流れる人の多さを考えてみてはどうでしょうか。
私も考えます。

乱文失礼いたしました。

232魔法少女リリカル名無し:2011/02/21(月) 02:27:56 ID:BFhSfjj2
「リリカルなのはのSSを語るスレ」
が実質クロススレ等へのヲチスレと化してるのが酷いなあ。

ちょっとでも内容に気に食わない部分があればアンチだスコップが砕けただ、
そういう層がずっと貼り付いてるわけですよ。
クロススレ本体でどれだけテンプレを整理しても語るスレでは罵詈雑言の嵐。
そしてクロススレに突撃して作者を罵倒。
あれではSSを書こうという人が減るのも無理はないですね。

233魔法少女リリカル名無し:2011/02/21(月) 08:41:44 ID:cucx4ivw
>>232
あそこは最初から実質的な毒吐きスレとして作られた経緯があるから、それはもう仕方ない
どうしても気に入らない事がある人の為にあるスレだから、作者は見ない方がいいとテンプレにも書いてある筈だ
ゼロ氏も言うように、あそこで語る分には問題ない。あそこから飛び出して直接叩きに行く一部の常識無い奴らが問題なんだよ

234魔法少女リリカル名無し:2011/02/21(月) 09:09:44 ID:9zgVn9Fc
最近の「リリカルなのはのSSを語るスレ」見てみたけど、ここの話題ほとんどなかったぞ
だからあそこから人が流れてきているとは思い難い

235魔法少女リリカル名無し:2011/02/21(月) 09:40:49 ID:L9NPDHfo
そもそも語るスレは理想郷やにじファン投稿作品への言及が中心で、クロススレの話題はめったに出てこないんだが
最近は話題になるほどSSが投下されてないとも言うが

236魔法少女リリカル名無し:2011/02/21(月) 16:12:41 ID:9zgVn9Fc
>>229
>じゃあ、我々書き手はそうした構想など物語に関するすべてを、読み手に提示しなければならないのか?

それは穿ちすぎです
中盤に出てくるのならその時に書けばいいと思います
最初からそういう要素がある時はまた別ですけど

第一注意書きは「カプ要素、ギャグネタ、鬱展開、グロテスク」など抽象的で、具体的な内容まで書く必要はないと思います
それなら氏の懸念もなくなるのでは

237魔法少女リリカル名無し:2011/02/21(月) 17:33:36 ID:DDICG79A
何にせよ書く側が面倒だよなぁ。カプやギャグ、鬱もこれまで散々あったし。毎回グロで鬱な人だっているだろ。
地雷SSくらい踏んだって忘れればいいんだよ。本物じゃないんだから。
付けたい人が付ければいい、くらいでいいんじゃ?
それだと、わざわざテンプレに乗せる意味もなさそうだけど。

238 ◆e4ZoADcJ/6:2011/02/21(月) 18:01:19 ID:.z1uCVVU
本スレにも書きましたが、こちらにもあえて書かせていただきます。誠に申し訳ございません。
ですがSS本編にの内容にほぼ変更は無い事をご了承お願いします。

>>229
>「この話にはカップリング要素があります、○○と☓☓」です見たいのを、
>予め書かなければいけないのか? 恋愛要素が中盤に出て来るとすれば、
>それはただのネタバレでしかないわけだし。

それに関して私個人の場合、そういう要素が出て来ない内は注意書きにも書かず伏せておいて
その要素が出て来る部分を書く際に初めて注意書きに付け加えると言うやり方を考えておりますが
どうでしょうか? これに関しては>>236で先に書かれてますが。

239魔法少女リリカル名無し:2011/02/21(月) 18:06:02 ID:LlH8syfs
注意書きぐらいは前からつけてた人のほうが多かったし今更言うまでもないような
まあそれでも極端な傾向のみ書く様にテンプレにいれとけば噛み付く奴もいないだろう

でも注意書き一つでこんな議論をやるとか悲しいものがある
結局声の大きいクレーマーに合わせてるだけなんだよね
客商売ならともかく単なるSSスレに過ぎないのに

240ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2011/02/21(月) 20:08:40 ID:y4F4g7rM
自分で案を出して本当に何なんですが、自分の案は本当に
最善(正解、不正解ではなく)なのか少々考えました。
みなさんの意見を反映すると、自分的にはこんな感じになりました。

1:書き手へのテンプレ追加は行わない。事項を入れるか否かは職人の
  みなさんの判断にお任せします。
2:読み手の部分を一部修正。こんな感じになります。↓
・気に入らない作品・職人はスルーしよう。そのためのNG機能です。 
 間違っても本スレで叩かない事。スレが荒れる上、他の人の迷惑になります。
 どうしても吐きたい場合は「本音で語るスレ」で言う事。(まとめ倉庫から行けます。)

他にはURLや一部の微修正のみが好ましいと思います。
職人、読み手のみなさん、これでいかがでしょうか?

>>◆e4ZoADcJ/6氏
>SS本編にの内容にほぼ変更は無い事をご了承お願いします。
私はそれで大丈夫だと思います。

241魔法少女リリカル名無し:2011/02/21(月) 21:24:50 ID:9zgVn9Fc
>>240
それだと結局今までとあまり変わりがないような、ともすれば何のための話し合いだったのかとも思える
「話し合った」こと自体に意義を見いだすのなら、それはそれでありなんだろうが

もう職人の判断に任せます

242BLASSREITER LYRICAL ◆ySV3bQLdI.:2011/02/21(月) 22:19:15 ID:vCgf5uDA
>>240

 返信が遅れて申し訳ありません。
>>228の質問についてですが、両方のつもりで書きました。
と言っても、下二行はラッコ男氏に対する意見ではなく、流れで感じたことを書いたまでで、余計だったかもしれません。
あまり気にせず、流していただいても結構です。
 今回の議題については上の段で書いたことが全てです。私はその案で異論ありません。

243魔法少女リリカル名無し:2011/02/22(火) 00:54:09 ID:lAj1haNs
>>241
こんな常識的なことで話し合うこと自体恥ずかしいことだし
声の大きい奴の思う壺だよ
一応話し合ったことで今後似たようなのが出てきても
付け入る隙を与えないと言う意味では意義はある

244魔法少女リリカル名無し:2011/02/22(火) 14:21:53 ID:o87R7lHU
まとまってきてる時にこんな事を言うのもあれですが
読んでみると作者の◆e4ZoADcJ/6氏もコメントに煽りレスを返したりしている所があったので
その辺は注意したほうがいいんじゃないですか

245魔法少女リリカル名無し:2011/02/22(火) 15:41:42 ID:o87R7lHU
もう一点だけ
政治や特定個人や団体など時事ネタは禁止にしたほうがいいのではないのでしょうか
話題によっては他からどんどん流入してスレが荒れる原因になります。

246魔法少女リリカル名無し:2011/02/22(火) 17:01:52 ID:kV8l/ap2
政治ネタに関しては、
禁止ではなく、
要注意書きにしてはどうでしょうか?

クロス展開が管理局の動きに関わる場合、
展開によっては政治的なことになるのではないかと思うからです。

勿論、政治的な話になった場合、面白い面白くないは人によって違いますが……。
書き手には専門的な知識と描写力が求められる狭き門です。

247魔法少女リリカル名無し:2011/02/22(火) 17:29:38 ID:o87R7lHU
いやいや、別に管理局の政治話を禁止にするわけじゃないですよ
創作で政治の話をつくるのは作者の自由ですけど
現実で問題になっていることをわざわざ話に絡めて批判したりネタにすることは
やめたほうがいいんじゃないかって事なんで


すいませんちょっと説明不足みたいでしたね

248ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2011/02/22(火) 17:56:04 ID:GBYJmkUc
これ以上長引いてしまうと本スレにも迷惑をかけてしまうので、
今回の議題の最終的な案を申したいと思います。
ただ、昨日言った事をひっくり返す形となっています。

・書き手のテンプレはやはり追加。ただし、該当要素は「鬱展開、グロテスク、政治ネタ」等
上記に関してカプ要素、多重クロスは除外、これ等を入れると範囲が難しくなるので。 
・長編で一部のみに上記の要素が入る場合、その話の時にネタバレにならない程度に
一声だけでも良いので、投下前に予め呼びかけて置く事。
・読み手に関して不満が場合は、本音で言う事。本スレでの批判は禁止。

以上が書き手に必要以上な制約を掛けずに、今まで通りにでき
スレが荒れない様にする為の自分なりの最善策だと思います。
昨日の言った事と矛盾してしまう点に関して、お詫び申し上げます。
特に、既に同意して下さったBL氏、本当に申し訳ありません。
上記で不満の声が無い場合、今週の木曜日19:00〜20:00あたりに本スレで
告知したいと思います。

249魔法少女リリカル名無し:2011/02/22(火) 18:09:05 ID:CvQ/StgM
その案に賛同します

250魔法少女リリカル名無し:2011/02/22(火) 18:43:25 ID:KXVUCVmE
>>244
その問題はもう終わったんだよ。
もう蒸し返してやるなよ。

251魔法少女リリカル名無し:2011/02/22(火) 19:15:05 ID:o87R7lHU
その辺は蒸し返しになったみたいなんで謝罪します

252魔法少女リリカル名無し:2011/02/22(火) 19:37:00 ID:VW52sCQg
>>248
それは強制ですか?推奨?自由?

253ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2011/02/22(火) 20:13:01 ID:GBYJmkUc
>>252
強制ではありません、自由です。
ただ、した方が個人的には望ましいので。説明不足失礼しました。

254魔法少女リリカル名無し:2011/02/22(火) 23:58:44 ID:zAw5tEsM
>>248
>・読み手に関して不満が場合は、本音で言う事。本スレでの批判は禁止。
本音スレは職人降臨禁止なので、「悟られないように本音で言う事」にした方がいいと思う

255魔法少女リリカル名無し:2011/02/23(水) 16:52:50 ID:oB4RnMdc

主なブランド品は:
LV、CHANEL、GUCCI、HERMES、BREITLING 、ROLEX、CARTIER、BVLGARIなどのブランドです。
今回、商品の品質と価格は再度改善します.
大量新型の商品(バッグ、財布、時計、装飾品、小物など)入荷!
商品の種類多く、値段もお得、品質はもっと良いです!
ブランドの新しい商品もたくさん掲載して
詳しくは:www.liveonrg.com
感謝の当店に対する支持のため、
商品大特惠活動開催:

1選:商品最高35% off!
12月25日から1月31日まで、
商品金額5万元以上、22% off、
商品金額10万元以上、25% off、
商品金額15万元以上、27% off、
商品金額20万元以上、30% off、
商品金額25万元以上、32% off、

256ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2011/02/23(水) 18:25:58 ID:bOtufjB6
>>254
その部分は書き手ではなく、読み手への部分です。誤解を招くような感じですいません。
……重ね重ね説明不足で本当に申し訳ないですorz

明日、19:00〜20:00から本スレで告知するテンプレは以下の通りになります。
(時間はリアルの都合で遅くなる場合があります)

257ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2011/02/23(水) 18:30:43 ID:bOtufjB6
ここはリリカルなのはのクロスオーバーSSスレです。
型月作品関連のクロスは同じ板の、ガンダムSEEDシリーズ関係のクロスは新シャア板の専用スレにお願いします。
オリネタ、エロパロはエロパロ板の専用スレの方でお願いします。
このスレはsage進行です。
【メル欄にsageと入れてください】
荒らし、煽り等はスルーしてください。
本スレが雑談OKになりました。ただし投稿中などはNG。
次スレは>>975を踏んだ方、もしくは475kbyteを超えたのを確認した方が立ててください。

前スレ
リリカルなのはクロスSSその113
ttp://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/anichara/1293873732/

規制されていたり、投下途中でさるさんを食らってしまった場合はこちらに
本スレに書き込めない職人のための代理投稿依頼スレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/6053/1231340513/


まとめサイト
ttp://www38.atwiki.jp/nanohass/

避難所
ttp://jbbs.livedoor.jp/anime/6053/

NanohaWiki
ttp://nanoha.julynet.jp/

R&Rの【リリカルなのはデータwiki】
ttp://www31.atwiki.jp/nanoha_data/

258ラッコ男 ◆XgJmEYT2z.:2011/02/23(水) 18:31:59 ID:bOtufjB6
【書き手の方々ヘ】
(投下前の注意)
・作品投下時はコテトリ推奨。トリップは「名前#任意の文字列」で付きます。
・レスは60行、1行につき全角128文字まで。
・一度に書き込めるのは4096Byts、全角だと2048文字分。
・先頭行が改行だけで22行を超えると、投下した文章がエラー無しに削除されます。空白だけでも入れて下さい。
・専用ブラウザなら文字数、行数表示機能付きです。推奨。
・専用ブラウザはこちらのリンクからどうぞ
・ギコナビ(フリーソフト)
  ttp://gikonavi.sourceforge.jp/top.html
・Jane Style(フリーソフト)
  ttp://janestyle.s11.xrea.com/
・投下時以外のコテトリでの発言は自己責任で、当局は一切の関与を致しません 。
・投下の際には予約を確認して二重予約などの問題が無いかどうかを前もって確認する事。
・鬱展開、グロテスク、政治ネタ等と言った要素が含まれる場合、一声だけでも良いので
 軽く注意を呼びかけをすると望ましいです(強制ではありません)
・長編で一部のみに上記の要素が含まれる場合、その話の時にネタバレにならない程度に
 注意書きをすると良いでしょう。(上記と同様に推奨ではありません)
・作品の投下は前の投下作品の感想レスが一通り終わった後にしてください。
 前の作品投下終了から30分以上が目安です。

(投下後の注意)
・次の人のために、投下終了は明言を。
・元ネタについては極力明言するように。わからないと登録されないこともあります。
・投下した作品がまとめに登録されなくても泣かない。どうしてもすぐまとめで見て欲しいときは自力でどうぞ。
 →参考URL>ttp://www38.atwiki.jp/nanohass/pages/3168.html

【読み手の方々ヘ】
・リアルタイム投下に遭遇したら、さるさん回避のため支援レスで援護しよう。
・投下直後以外の感想は、まとめWikiのコメント欄(作者による任意の実装のため、ついていない人もいます)でどうぞ。
・度を過ぎた展開予測・要望レスは控えましょう。
・過度の本編叩きはご法度なの。口で言って分からない人は悪魔らしいやり方で分かってもらうの。
・気に入らない作品・職人はスルーしよう。そのためのNG機能です。
 不満があっても本スレで叩かない事。スレが荒れる上に他の人の迷惑になります。
・不満を言いたい場合は、「本音で語るスレ」でお願いします(まとめWikiから行けます)
・まとめに登録されていない作品を発見したら、ご協力お願いします。

【注意】
・運営に関する案が出た場合皆積極的に議論に参加しましょう。雑談で流すのはもってのほか。
 議論が起こった際には必ず誘導があり、意見がまとまったらその旨の告知があるので、
 皆さま是非ご参加ください。
・書き込みの際、とくにコテハンを付けての発言の際には、この場が衆目の前に在ることを自覚しましょう。
・youtubeやニコ動に代表される動画投稿サイトに嫌悪感を持つ方は多数いらっしゃいます。
 著作権を侵害する動画もあり、スレが荒れる元になるのでリンクは止めましょう。
・盗作は卑劣な犯罪行為であり。物書きとして当然超えてはならぬ一線です。一切を固く禁じます。
 いかなるソースからであっても、文章を無断でそのままコピーすることは盗作に当たります。
・盗作者は言わずもがな、盗作を助長・許容する類の発言もまた、断固としてこれを禁じます。
・盗作ではないかと証拠もなく無責任に疑う発言は、盗作と同じく罪深い行為です。
 追及する際は必ず該当部分を併記して、誰もが納得する発言を心掛けてください。
・携帯からではまとめの編集は不可能ですのでご注意ください。

259魔法少女リリカル名無し:2011/02/23(水) 23:01:29 ID:mNss5mxw
>>258
これの一番面倒くさい所って、感覚と認識の差だよね。
政治ネタにしろグロにしろ、書き手が「こんなの大したことない」と考えても
読み手が「酷いグロじゃないか」と思うことだってあり得る。そういうネタに
耐性がない人とかは特に。何かレーティングがなされているわけじゃないから、
その辺りの統一が読み手の間で出来るかどうか。

まあ、読み手がゾッとするほどグロい描写を書ける人は早々いないだろうけど。

260魔法少女リリカル名無し:2011/02/24(木) 18:59:04 ID:i8fdKIGU
そもそも二次創作で特定思想の風刺をやるのはどうなのよ?
今回の問題はそこが焦点だろ。ネタの善し悪しは勿論、なのはクロスでやる必要があるのかって話
読み手の好き嫌い以前に、二次でそれをやっていいのか?

261魔法少女リリカル名無し:2011/02/24(木) 19:57:35 ID:UK.WwUXk
気に入らなければ読まない。これ最強。

262魔法少女リリカル名無し:2011/02/24(木) 22:15:27 ID:D9AO6ckc
「○○でやる必要があるのか?」ってよく聞くけど、
突き詰めれば「それでやりたいから」で十分だと思うけどな。
駄目だと思うなら、どこがどう駄目なのか説明して
説得すればいいんじゃない?

263魔法少女リリカル名無し:2011/02/24(木) 22:40:18 ID:yBEV.mYM
>二次でそれをやっていいのか?
だから、それが二次創作なのさw

表現の自由万歳!!
ただしエロはエロパロSSへ
グロ、鬱は、できれば一言くださいね

264魔法少女リリカル名無し:2011/02/24(木) 23:25:45 ID:BrwD1qOA
>>263
馬鹿言うな。そういうのは一次創作でやってくれ。
二次創作があくまでパロディであることも理解せずに職人やってる奴が
いるのだとすれば、それはただの屑だ。書き手たる資格がない。

何もかもが許される創作表現なんてのは存在しない。
ましてや、それが人の作品を利用したものであるなら尚更。

265魔法少女リリカル名無し:2011/02/24(木) 23:55:49 ID:kNREXCoU
言ってるように、二次創作自体がアウトではあるんだが、何を以って理解せずに職人をやってると言ってるのか。
そして誰に向けて言ってるのか。百合ネタの人に向けて言ってるのなら、どうしろと言いたいのか。
ちょっと発言が具体性に欠けてないか? 声高に叫ぶだけじゃ議論できない

266魔法少女リリカル名無し:2011/02/25(金) 12:26:47 ID:/zjx4fq.
私も>>265氏の意見に同意

>>264氏にお聞きしたいですね。

267魔法少女リリカル名無し:2011/02/25(金) 12:29:11 ID:nK7rY0o2
別の事に例えて考えたら分かりやすいかも。

例えば料理に関しての知識とかある人が、リリカルなのはのキャラを使って料理を題材にしたSSを作ったとする。
でも、それに対して「リリカルなのはが何時料理ものになったんだ。原作通り魔法戦やれ」と文句を付ける様なものとか?

268魔法少女リリカル名無し:2011/02/25(金) 21:45:47 ID:/zjx4fq.
>>267
ですよね。
>>264の申している事は極端な話
仮に、日本の政党批判ではなく、
SS内でマキャベリズムを取り上げた途端『政治的』な内容なので引っ掛かるのではないでしょうか?

あと『パロディ』をググってみましたらWIKIでこんな事が書かれておりました。

>パロディ(parody、παρωδια)とは、
>現代の慣用においては他の芸術作品を揶揄や風刺、批判する目的を持って模倣した作品、あるいはその手法のことを指す。

269魔法少女リリカル名無し:2011/02/25(金) 22:45:33 ID:3t6dR1Pg
リリカルなのは使って今現実で問題になってる政治的なことなどを批判したり
拡大解釈してネタにしたりするのはどうなんだろうね
まあここがそんなのは別にOKでいくらでもやってかまわないし
それでスレが荒れるような事があっても仕方がないってんならそのままでいいんじゃない

270魔法少女リリカル名無し:2011/02/25(金) 22:53:10 ID:0wn1t3go
世界観融合、キャラ改変、多重クロス、一方的な蹂躙展開が罷り通ってるこのスレで
いまさらながらに異を唱えても仕様がないってことよ
残り少ない灯火、職人の皆様の好きにさせてあげようじゃないの
どうしても腹に据えかねて文句言いたいときは本音スレで吐露すりゃええ

271魔法少女リリカル名無し:2011/02/26(土) 00:00:43 ID:sn5Ptq/2
蹂躙はともかく、世界観融合や多重クロスは初期の頃から許容されてたのに、今更何言ってるんだか
>>270>>264-265の言ってることは正論なんだろうが、それだけで賛同が得られるわけじゃない
俺は正しいから、後はお前らで考えろってのは読者様の考え方じゃね?
テンプレ改変案の一つも出すなり、どの作品が該当してどうすべきなのか、既にWikiにある作品はどうするのか、削除するのか
具体性が無いってのは、そういうことを言いたかったんだ
それと多分、>>264>>270の理想の場所は、2Chや理想郷みたいな不特定多数の書き手が集まる場所には無いと思うよ

272魔法少女リリカル名無し:2011/03/01(火) 06:52:05 ID:TyTyaMzE
R-TYPE消えてる……
荒らし?

273魔法少女リリカル名無し:2011/03/01(火) 18:58:59 ID:ZDdr7uSA
読もうと思ったら消えてました。

一言欲しいですね。
再開するのでしたらどこでやるのかを知りたいです。

274魔法少女リリカル名無し:2011/03/01(火) 19:38:00 ID:pHguVoMI
作者さん本人とは限らないでしょう。
ラッコ男氏、読まれていたら確認と、
本人でないようなら復活をお願い致します。

275魔法少女リリカル名無し:2011/03/01(火) 20:48:33 ID:pHguVoMI
って見返してみたら一応解決したようですね
失礼しました。忘れてください

276魔法少女リリカル名無し:2011/03/02(水) 21:33:47 ID:0d8R.KGY
そういえば何時からかトップページの避難所の下にある
>>SS速報VIP(SS・ノベル・やる夫等々)総合避難所
これって何故か板のアドレスしかなくて
板で検索掛けてもそれらしいスレが見当たらないんだけどこれは何?

277魔法少女リリカル名無し:2011/03/03(木) 08:45:01 ID:zMgfNEIU
「時間の騎士とストライカーズ」という作品がまとめに直接収録されているようですが、どうしましょうか

278魔法少女リリカル名無し:2011/03/03(木) 12:25:24 ID:oBe.96d2
あれはもう論外でしょう
避難所や本スレを見ているなら話は別ですが、恐らくそういう訳でも無いのでしょうし
一応本スレ等で削除勧告し、反応がなければ問答無用で削除という形で良いのではと思います

279<削除>:<削除>
<削除>

280魔法少女リリカル名無し:2011/03/06(日) 12:57:08 ID:pCyyWXq2
本スレを見ていない可能性が高いなら、削除勧告も期待できないのではないでしょうか
即削除でも構わないと思います。もしくは予告のページのみ残して、そこで勧告を行うとか

>>276
2月10日に何の前触れもなく追加されてますけど、どうなんでしょう
害があるわけでもないけど、スレと関係ないのも確かだし、消していいと思いますが

281魔法少女リリカル名無し:2011/04/12(火) 23:30:09 ID:TMbWZtFE
さて、本スレの>>341に関しては、まずはどうしましょうかね……
事実関係の確認から始めるとしますかね。

282魔法少女リリカル名無し:2011/04/13(水) 00:10:33 ID:aJmIAbjs
非常に微妙な件でした。

件のSSにて『その他255』が盗作されたと言う根拠だと思われる点は2点
両方のSSにて1.『英文+代名詞と比喩表現の文章の構成』2.『同じフレーズ』が使われていると言った感じ。

1.に関しては非常に怪しいけど全く同じ文章が使われてない限りはグレーとしか居えない
「リリカルなのは ストライカーズ 〜ミッドチルダに鴉は舞う〜」
では、怒りの日というクラシックの歌詞のしたに機動6課が殲滅される様が比喩表現にて書かれてる。

英文の歌詞
 地の文

と言った感じ。そして件の所は

地の文の英訳?
 地の文

と言った感じ。


そして2.の両方のSSに使われている「やめておこう……これ以上は私の語るべき物語ではない」の文章
これはぶっちゃけアーマードコア4のエピローグの台詞なので割りと引用される文章なので「ACから引用した」と言われると全く言い返せない。

判断や是非、対応は議論するとして、調べた身としては非常に怪しいけどグレーの域を出ない…という感じだった。
他にも何か気付いた事があったらヨロシク。

283魔法少女リリカル名無し:2011/04/13(水) 00:14:44 ID:Pg3.aT6.
まずこっちのが
倉庫の単発SS・小ネタのその他255
www38.atwiki.jp/nanohass/pages/1794.html
投稿日 08/02/23

疑惑の作品が
「小説家になろう」の
ttp://ncode.syosetu.com/n7774r/
(小説家になろうの、該当作品への直接リンク)
11/03/20

「IS学園に奴らが乱入しました」というタイトルで
Arcadiaにも投稿されてる
11/03/26

なろうの感想で
>あと雰囲気が某リリカルなクロスSSにあるAC4短編と似ているような・・・・
に対し
>アレは、参考程度に見ただけですね……
とあるから本人ではないっぽい

というか本スレに晒されてた
【盗作】小説家になろう【晒すスレ】 その9
>>120からの方が詳しく書いてある

284魔法少女リリカル名無し:2011/04/13(水) 00:22:45 ID:aJmIAbjs
あぁ、グレーとしか言えないと言うのは、追求するのが非常に難しいと言う意味ね。
個人的には黒っぽいと思ってる

285魔法少女リリカル名無し:2011/04/13(水) 00:31:38 ID:aJmIAbjs
おっと、全く同じ文面発見したし…

286魔法少女リリカル名無し:2011/04/13(水) 01:57:50 ID:Pt1Wq25o
真祖の人氏の作品は何回かページ削除の荒らし行為を受けているが
盗作者が原典を消すために工作でもしていたのかね

とりあえず黒なら保管庫管理人を通じて抗議だな。本人とは連絡取れまい

287魔法少女リリカル名無し:2011/04/13(水) 17:35:51 ID:dsMHRQRU
なろうのも理想郷のも削除された
晒されたから逃げたかな

288魔法少女リリカル名無し:2011/04/14(木) 03:47:55 ID:gTwoVgGk
逃げたって事は、もう向こうは話し合いのテーブルにつく気すらないだろうし、追求のしようもないか
盗作された書き手ももうここに居るのかどうかもわからん人だし、残念だが今回はこのまま迷宮入りかな


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板