したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

新世紀ヱヴァンゲリヲン:序

1管理人:2007/09/02(日) 09:55:24 ID:???0
皆さんご覧になりましたか?
私は忙しくてまだ見ていないのですが、近々見に行きたいと思っています。

新劇場版についてはこちらでお願いします。

2n3:2007/09/02(日) 12:55:20 ID:9AgEjebg0
お久しぶりです、
私はさっそく見にいきました。

ここに来ている人なら、懐かしさや嬉しさと共に、開始1分で違和感を持つと思います!
それくらい、色々とかわっていました!

ご覧になった方、是非語りましょう!

3セラフィエル:2007/09/03(月) 00:36:15 ID:qTEeI.Qo0
管理人さん、お久しぶりですね。
私も見てきましたよ。
早速ですが、レポートみたいな形で旧版と照らし合わせつつ論考を執筆中です。
最初はまあ赤い海がスタートという点で、旧版とは違って赤茶けた世界から始まるということで、様々な憶測が出きると思います。
私はなにやら「夢」と「現実」という名の概念が再び使われているのではないかと。
つまり、旧版の記憶が「夢」であったということで、「夢」は起きてしまうとほとんど思いだせない、という性質を使っているのかなと考えてみたり。
憶測に過ぎないんでなんとも言えないんですが、ともかく分析できる範囲で論考を書きたいと思っております。
全部が公開されたら全ての改訂版を作るつもりでもいますが、私は旧版の論考も終わっていないので、忘れ去られないように努めたいと思います。

4n3:2007/09/05(水) 00:38:06 ID:9AgEjebg0
お久しぶりです、セラフィエルさん。

海が赤かったのには最初から驚かされました。
まさか、こんなに初めっから変わっているのか!?と。

今回、使徒はコアを破壊されると肉体もすべて血?になって消えていきますが。
私はこれから、使徒の輪廻の発想を強くイメージしたのですがどうでしょうか?

5管理人:2007/09/05(水) 11:05:53 ID:???0
ぎゃっ!
まだ映画を見てない私にはなんというネタバレオンパレードwww

話に乗っかっていけるように、はやく劇場に足を運びたいものです。

6セラフィエル:2007/09/05(水) 11:47:28 ID:HisrLxec0
>>4 n3さん
使徒が完全に生物っぽくなったということですよね?
まあ必然じゃないかなと。
光のような未知なるもので構成されている使徒という、旧版で説明されていた使徒の体内構造の説明がさらに強くなったのではないでしょうか?
S2機関を無から無限の力を引き出す機関だと捉えますと、これをビッグバン理論とカバラの宇宙観と照らし合わせることができ、面白いことが判明します。
特にラミエルは、私的にターミネーター2の適性ターミネーターを想起させられましたね。
パワー増幅までやってのけるなんてやりすぎとおもうところもありました。
対して人間ドラマのほうはぶっちゃけほとんど変わってないという印象を受けましたね。
ミサトの不手際さは相変わらずですし。

>>5 管理人さん
すみません・・・(^^;)
でもまあ私としては、新劇場版に関しては冷静に見ていきたいので、とりあえずはみたままの感想をレポートに書くにとどめ、あとは成り行きを見守ろうと思います。

人間ドラマ的に見るのであれば、
「時の流れはシンジが悩む暇を与えず流れ行き、他者の思想に流されてシンジの心を壊していく」
という印象が強かったです。一時間半という中に六話分が詰まっているので、余計にそれが強かったですね。

7n3:2007/09/06(木) 20:40:37 ID:9AgEjebg0
≫6セラフィエルさん
いや、それも有るんですが。
使徒の形が全く残らないあの最期がなんだか、「終わり」というより「またやってくる」的に感じたので。。。

8セラフィエル:2007/09/06(木) 22:08:58 ID:HisrLxec0
>>n3さん
なるほど。
まあ私としては、残骸処理という手間のかかる描写をなくすための方策だという風にも捉えられますがね。
旧作でも説明がつくところは省かれたって感じですかね。
初見でも楽しめるエンターテインメント的志向が強いともいわれているのでね。

9n3:2007/09/07(金) 15:35:21 ID:9AgEjebg0
>>セラフィエルさん
旧シリーズでも、自爆する使徒が幾つもいたのでそれでも良いんじゃ無いかなぁ?
って、思ったんですよ。



こんな事を言っていて思いついたんですが、
旧世紀版で使徒が殲滅される時、十字型の巨大な火柱が上がっていたのは、
使徒の事を葬る意味合いが有ったのかもしれませんね。

10<削除>:<削除>
<削除>

11アダム:2008/01/26(土) 12:01:51 ID:NREyrYXM0
おk

12<削除>:<削除>
<削除>

13<削除>:<削除>
<削除>

14<削除>:<削除>
<削除>

15<削除>:<削除>
<削除>

16<削除>:<削除>
<削除>

17<削除>:<削除>
<削除>

18<削除>:<削除>
<削除>

19<削除>:<削除>
<削除>


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板