したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

(・∀・)イイ!!エロゲーをオススメしていくスレ

1管理人 ◆VbdS1nfY6E:2007/11/29(木) 22:07:54 ID:/yxvdVmk0
お気に入りのエロゲーをオススメしていくスレッドです。

エロゲーでなくとも、美少女ゲームならこれを含みます。
雑談OKですが、「〜が起動できない」「〜を探しています」「〜の支援をお願いします」
などといった内容の発言はスレ違いです。

●誤った書き込み、または書き込みを発見された方は、
【住人陳情】違反者を晒すスレ
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/3342/1156829003/
にご報告下さい。

101喪に:2008/01/31(木) 15:27:48 ID:v7UGogKs0
クロスチャンネル、最果てのイマ、ユメミルクスリ
車輪、マヴラブオルタ、君が望む永遠(鬱展開万歳)
ナーサリィ・ライム、尽くしてあげちゃう3、恋姫

アリスソフトの『夜が来る!』
伏線が回収されていないので、私はずっと続編を待ち続けている…。

103eco:2008/02/01(金) 21:27:45 ID:1eiP72Gc0
私は、ななついろ☆ドロップスを推しますかね。

主人公とすももの手探りな恋は見ていてニヤニヤできます。

1040:36:2008/02/02(土) 00:36:34 ID:Id4sAMRk0
なるべく被らない物を

>分裂守護神トゥインクル☆スター
 SFに笑った。続編でないかなー

>ビ・ヨンド 〜黒大将に見られている〜
 シナリオライターが同じなので
 うたわれるものと設定がクロスしているといわれる。

>Ambivalenz 二律背反
 泣きゲかな

>顔のない月
 シナリオはどうでもいいよ・・・

>遺作
 おもしろかったですよ

>この世の果てで恋を歌う少女YU-NO
 ラストはあまり好きではないが
 
>Only You 世紀末のジュリエットたち
 タイガージョーに殴られたい

>温泉DE卓球
 暇なときに

>RUNNERS HIGH!
 暇潰しその2.オリンピック風マウスゲーム

>闘神都市Ⅱ
 気に入ったなら短編続編「そして…それから…」も

>遙かに仰ぎ、麗しの
 みやびちゃんぷりちー

>不確定世界の探偵紳士
 続編はもういいよ…

>恋ごころ
 新作まだか…

>アージュMANIAX
 グ・グレイ!だったような。ストーリー忘れた

>果てしなく青い、この空の下で・・・。
 田舎の感じが良い

古いの多いけどオススメ

105Leaf ◆08zAj3l3IM:2008/02/10(日) 16:23:32 ID:yvPXbYDM0
このスレで車輪の国が何度か出ていたのでやってみました。
シナリオライターさんスゲーとしか言いようがありません^^;
早くも2章で泣いてしまいましたorz

106無名:2008/02/10(日) 18:20:06 ID:BdSFtFvs0
埋もれすぎてる名作“わんことくらそう”
そこそこ良作"ドラクリウス"
ビバ純愛"いたいけな彼女"
元来の意味でのツンデレ出演"青空の見える丘"
スパロボ風にいうとスーパー系最強泣きゲ"AIR"
    〃    リアル系最強泣きゲ"加奈"
「吸血鬼モノにはずれなし」とはよく言いますが、
 吸血鬼ものとしては知られていない"こなたよりかなたまで"
をとりあえずオススメします

107aho:2008/02/12(火) 06:46:52 ID:/kDRaK6Y0
>>106
わんこは埋もれてないような・・・。

とりあえず埋もれすぎてると言えば
「CANNONBALL〜ねこねこマシン猛レース!〜」

バグがひどくてインストールすら困難。けど個人的に良作。

108土瓶 ◆BmUbLWewsM:2008/02/12(火) 11:42:39 ID:gjTn0CUQ0
時間的に埋もれてしまった名作という事で、
『カオスエンジェルス』なんてどうでしょう。
少し前にアスキー系雑誌の復刻版に同梱されていました。
ランスシリーズより古いですが今でも充分遊べる名作です。

「18禁」(ソフ倫)とかも無い20年くらい前の作品です。
私は年端もいかぬ小学生低学年でしたが、
ある機会で知人に連れられソフトメーカさんに遊びにいったついでに貰ったのが
MSX2+ハードとこのソフト(たしかメディアは2DDのFD)でした。
今思うと少年相手に何を・・・。

モンスター擬人化モノでエロの内容も当時としては画期的でしたし、
ダンジョンマッピングの面白さを教えてくれた作品です。

『天下無双』というソフトでゲームを改造したり、
ノンブランドのFDD(当時50円くらい)をcall formatして
投稿ゲームとかコピーしてあげるだけで、
ヒーローになれた古き良き昭和のころの話ですw。

109eco:2008/02/12(火) 21:08:35 ID:KwDG0dW20
上がっていない物といえば、ちょっと前に出た「赫炎のインガノック」
は何気に良作。

微妙にフルボイスでなかったり、絵が少し変わってたりしますが、
それが世界観と妙にマッチしていて

あと、主人公が意外と美声だったりww

110none:2008/02/13(水) 03:20:19 ID:W6J8.fbQ0
個人的にはやっぱりFATEを推したいですね
というか、初めてやったのがFATEだったんですが、
「やべぇ、えろげとはかくも素晴らしきものだったのか!!」
とか思ってしまいました。んで、以来型月信者へと
わざわざヤフオクで3万も出して月箱買ったもんなぁ…

111てきさす:2008/02/13(水) 13:17:07 ID:Zk.gRixE0
Fateにエロシーンはいらないと思う今日この頃
後長いな・・・ 
SFチックな世界観を固めるための設定、その設定を説明する文章が長すぎ
だけどバトルシーンは最高だった

最後にもうひとつ欠点を挙げるとすれば・・・
イリヤを攻略できなかったw
だって幼じうわなにすやめくぁw背drftgyふじこlp;@

1121:2008/02/13(水) 13:38:58 ID:sxFW14xo0
Fateは文学
CLANNADは人生(爆笑)

113:2008/02/13(水) 13:49:54 ID:FRkXFUU60
Fateは、エロシーンというか絵自体要らないと思う…
あのキャラの顔見るとシリアスな場面で冷める…
話し自体は、のめりこむ。

114ゆう:2008/02/13(水) 14:41:06 ID:mHrRi0IM0
確かに・・・、Fateはおもしろかった
ただTYPE-MOONは、いつになったら次回作出るんだろう・・、
わき道ばっかり行って、本道であるソフトの製作の方の話題が
全然上がってこない。
次回作、結構期待してるのですけれど・・・、

115いでぃおっと ◆ieogASINOs:2008/02/13(水) 22:02:14 ID:PthEY3IE0
めぐり、ひとひら。(キャラメルBOX)
「いつか、届く、あの空に。」のライター、朱門優氏担当の作品。
「いつ空」の、門の裏で泣き崩れる「此芽」が好きな人には、
「めぐひら」の「こりす」はおすすめです。
ttp://disk.iqho.com/mcncc.php?Mcncc=M-Dxr7Dqx2tZ

「Fate」は…、爺と蟲とヘドロと狂気さえあれば。(えー)

116エビ:2008/02/14(木) 15:10:15 ID:bQKm9qDY0
あえて「ぶらばん」をお勧め。初心者向けだけど。
もしも、気合入ってる主人公で、もっともっと練習熱心だったら
名作にもなってたかもしれないのになぁ;

Fateは最高。だけどhollowは駄作。
ことごとく今までの印象が覆されるから、俺は好みじゃない。

118ジャガリコの星 ◆FhKv/8gS/Q:2008/02/14(木) 16:29:30 ID:dLVkqkCw0
>>116
>Fateは最高。だけどhollowは駄作
「お気に入りのエロゲーをオススメしていくスレ」なのだから、この1文は余計だと思うが。

とりあえず、最近出たやつでエロのみを求めるなら「催眠凌辱学園」。
乱交やら集団系が多いので苦手ならあまりお勧めはしませんが、声やCGは十分に満足できる作品。

1192501:2008/02/14(木) 16:48:00 ID:Azwcj21Y0
Fate、車輪の国向日葵の少女、この青空に約束を、この3つはいまだにどの作品
にも抜かされてませんね。
Fateは言わずもがな、車輪はかなり熱い、この青空は完成度が高すぎ。
この3つはとくにおすすめです。まあいままでにもたくさんおすすめされてきた
ものなので、いまさら、ってかんじですが、まだやってない方、ぜひプレイを!!

本当かどうかわかりませんが、型月の新作は今年の冬にでる予定らしいですよ。期待!!

120PSP:2008/02/14(木) 19:04:34 ID:a/8Kcozs0
>>119
その3作品PSPでも出来るから最高だよマジで(笑)
確かに是非やって欲しい作品だ

121ジャガリコの星 ◆FhKv/8gS/Q:2008/02/15(金) 23:39:36 ID:whpy7iyo0
Fateを勧めたい気持ちは分かるが、もうそろそろ他の作品も推してみる。

最近の作品だと、さくらシュトラッセかな。
完全な画買いだったが、BGMとか結構良かったので普通に良作かと。
毎回思うが、さすがくすくすクオリティ。

122きんた:2008/02/16(土) 22:54:27 ID:oTi/jdes0
ええと、さくらシュトラッセ・・・あったあった
はっぴぃプリンセスが終わったらやってみよう
それにしても、女より男の方が気合入ってるなテリオス作品・・・

123むむ:2008/02/17(日) 07:24:20 ID:l3eepDF20
マイナーなメイドものだけど、仰せのままに★ご主人様!を推してみる。
個別シナリオより、ハーレムルートが良かった。
実はハーレム自体もどうでも良くて、その後にある娘シナリオが良かった。

124kozima:2008/02/17(日) 22:32:04 ID:t6ZXN7Gs0
メイドと言えば、禁断の血族ですよ。ぜひPlayして下さい。
メイド物ならやっぱり最後は館が炎上。これはデフォルトでしょう。

125飲む ◆XksB4AwhxU:2008/02/18(月) 17:57:38 ID:gFJsiAnU0
さくらシュトラッセのBGMは確かによかったです。エンディング曲は、
パルフェの「つまんない恋」ばりに何度も聴いておりますww
ストーリーも終わり方もすっきりしてますし、最近のゲームの中ではイチオシです。

あともういっこ。
ちょっと前ゲームですし、ADVじゃないから挙げるかなやんだのですが、
『戦国ランス』はお勧めです。中毒になります。なりました。
ただ、SRPG初心者はクリアに苦労すると思いますよ(遠い目

126なべさく:2008/02/18(月) 18:07:53 ID:yNoGWTBs0
自分もさくらシュトラッセがお勧めですね
個人的には非常に良作です。

127ほむむ:2008/02/20(水) 02:36:06 ID:j9edeIGc0
マブラブオルタは私の中では不動の1位です。
冥夜はカッコ良すぎ。
あのキャラでの続編を今一度・・・と思いますが叶いませんかね?
鳥肌が立った作品はこれが初めてでした。二度目はfate。
マブラヴと言うタイトルで判断していた自分に反省。。。

128:2008/02/20(水) 14:57:26 ID:6dFmJQvo0
ゲームの評価って当然、人によって変わってくるけど
やっぱり自分が面白いって思ったものは100人中80人は面白いって
思うんだろうか?とよく考える。
自分が勧めたいエロゲ
戦国ランス 月姫 fate 加奈 つよきす 車輪 マブラヴオルタ
GIGAのアクション系 子作りドラゴン
くらいの有名作の評価が100点に近いエロゲ評価サイトって
ないですか?

129Take Free:2008/02/20(水) 17:41:20 ID:2qGca0As0
私もマブラヴオルタは名作だと思います。けれど、続編は作らないでほしいですね。
アージュなら別のキャラや世界観でいい物を作れるでしょう。

最終章は必要だったのでしょうか。救いの約束された物語の展開は、それまでの悲劇を全て艶消しにしてしまうと思います。
ハイスクール奇面組の最終回を思い出して脱力しました。

批判はありますが、積んでいる人はやるべきだと思いますね。

130:2008/02/20(水) 21:44:02 ID:mjcKRMAo0
Fateは凛までなら自分の中で最高です。
桜までやると、魔術の定義とかいろいろ矛盾が出てくるんで
そういう細かいこと気にしなければオススメ

131Leaf ◆08zAj3l3IM:2008/02/23(土) 01:20:30 ID:cZNLzF5s0
こんな娘がいたら僕はもう…!!

特に感動するといった点があるわけではないですが
CGも充実していますし、各ヒロインのシナリオも安定していたと思います。
個人的には志乃ルートがオススメです。
シナリオ重視の自分には志乃ルートが一番好きです。

132ことみちゃん:2008/02/23(土) 03:41:46 ID:ZXaa8dws0
CLANNADはまったくないけどFateみたいに
エロ要素がほとんどないエロゲーってありますか?

知ってる方いらしたら教えていただきたいです。

あとパルフェ最高でした。

133名無し:2008/02/23(土) 07:45:18 ID:3n1IBfS60
単純にエロ要素が少ないと言うならばF&C系は大抵少ないです
例としてあげるならCanvasとかこなかなとか
あとCLANNADのように非18禁ですがキラークイーンとEVER17は間違いなく面白いです

134Leaf ◆08zAj3l3IM:2008/02/24(日) 00:38:13 ID:ddQe9htA0
>>132
自分のやってきたゲムのなかで少ないと思ったのは
いつ空ですかねぇ・・・。
エロシーンも各ヒロインに1回しかなかったですし。

1352501:2008/02/26(火) 21:15:48 ID:L/CFgdi20
そこらへんは、ブランドにもよってきますね。

136ナナシ:2008/03/02(日) 01:51:13 ID:PvIVcGx60
EVER17はよかったです^^

137ジャガリコの星 ◆dOl7AzmzGI:2008/03/02(日) 11:54:58 ID:whpy7iyo0
いろんなとこでEVER17は好評ですな。
やりたいんだが、時間がねぇorz
基本、エロゲーとかギャルゲーは時間かかるからなぁ。私はやりだしたら一気にやりたいので、まとまった時間が欲しい。。。
1日が48時間あればいいのに…。

でも5年ぐらい前までは純愛系は「1ヒロインにつき1回」とかが普通だったのに、最近は複数回が多くなってきたなぁ。
時の流れは早いもので…。

138いでぃおっと ◆ieogASINOs:2008/03/02(日) 22:50:42 ID:PthEY3IE0
EVER17は良いですね。
全ルート攻略&事前情報シャットアウトを強くお勧めしたいので、
まとまった時間が取れないと確かにきついです。

そして何と言っても「LM-RSDS-4913-A」が素晴らしい。
(最初は伏せられているのでこの表記で)

……という同志がおられればこちらもどうぞ。(「まほろまてぃっく」と「ちょびっツ」)
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/anime/3342/1202816630/239

皆さんお勧めの人造物ヒロインがいれば、教えていただけませんか。
(人間を改造したものなど、知性があって当然の場合を除く)
私は、上記「RSDS」以外では「パンドラの夢」の「スゥ」とかでしょうか。
「えっちなの」とは相性が悪いように思われるで、
むしろ漫画に多いテーマかもしれませんが。

139ジャガリコの星 ◆dOl7AzmzGI:2008/03/03(月) 00:45:47 ID:whpy7iyo0
>>138
メジャーものなら「マルチ(東鳩)」、マイナーなものを挙げるなら「森咲 梨乃(めい☆ぷる)」でしょうか。
東鳩は言わずもがなの名作です。めい☆ぷるはシナリオは良かったのに、ゲームシステムが…orz

マンガで挙げるなら「ちせ(サイカノ)」ですね。

140rO:2008/03/03(月) 18:38:40 ID:wEeqsAc.0
めいぷるは攻略に泣きましたが、シナリオでも泣けますね

御題についてはCSになりますが自分はマイメリをば。

1412501:2008/03/04(火) 01:16:30 ID:L/CFgdi20
皆さんに聞きたいのですが、バンド物でなんかいいのありませんか?

142すいか:2008/03/04(火) 01:27:03 ID:aZusNflc0
>>141
「キラ☆キラ」ですかねぇ〜

143軍曹 ◆Hnn9RIy9No:2008/03/04(火) 05:45:21 ID:4NdNwFdI0
絶望した!
ロボ娘の話題が出てるのに「GDT(※1)」と「マリカン(※2)」の
名前が挙がらないのには、絶望した!!!

※1:GDT
[URAN] Girl Doll Toy -魂をください-
※2:マリカン
[マイクロキャビン] マリオネットカンパニー
ttp://www.watch.impress.co.jp/game/docs/20010710/mario.htm

…まぁ、どっちも「泣ける名作」って訳じゃないんですがねw
個人的には今でも結構お気に入りです。

144もっさり:2008/03/07(金) 01:47:14 ID:7oMGscoU0
>>141
ちょっと古いですが、『カナリア』とか?
これを作ったチームが独立してGROOVERをたちあげたわけですが。

145ジャガリコの星 ◆dOl7AzmzGI:2008/03/08(土) 22:35:49 ID:ksMdyRjY0
流れを切るようで申し訳ないが、先日発売された「超昂閃忍ハルカ」を推してみる。
流石のアリスソフトと言わざるを得ない。

敢えて欠点を挙げるならエロすぎて先に進めないことかとw

146ななし:2008/03/09(日) 00:10:09 ID:bYoePLL.0
すいません、ヒロインが凄く病んでるゲームでオススメありませんか?
できれば最初から病んでるわけではなく、テレビの消えた日みたいに
あるルートでのみ病みキャラになるようなのいいんですが…

あと、主人公とヒロインが超甘々のバカップルになるような
ゲームあったら紹介お願いします!

147まお〜三級 ◆VPmVpHlk2c:2008/03/09(日) 02:45:12 ID:EKbjzqDI0
>>146
概出ですが「つよきす」なら両方を満たすシナリオ
がそれぞれあるかと(あ、でも最初から病んでるかな?)

これまた更に概出ですが「君望」(後輩)と「銀色」(ねーちん)
も病んでますねところでソッチ方面で大変有名な
「SCHOOL DAYS」私はやったことないのですが、
どうなんでしょう、面白いのでしょうか??

あとすいません・・バカップルはそんなに詳しくないのでorz
TH2Xのささらとかかなぁ。

148ナンテコッタ<(^o^)> ◆McnlEfxnUI:2008/03/09(日) 04:02:01 ID:sHSfA5Uc0
>>146
空鍋のシャッフルとか(ぇ

149塩コショウ ◆euPqjLcCFQ:2008/03/09(日) 21:01:33 ID:UA1Sc4yw0
>147
SCHOOL DAYSは、普通に見るなら進めますが、ゲームとしてはお勧めしません。
恐ろしいまでに長く時間を取る、
正直攻略サイトを見ないと、誠がプレイヤーの意思に反して身勝手に動く、
上にある好感度ゲージがまったく役に立たない等、
ストレスが溜まりまくりです。
見るだけならセーブデータをどこかで手に入れて、その部分だけをリプレイ再生することをお勧めします。

言葉のハッピーエンド見たくて、言葉の好感度上げていたはずなのに、何で世界以前に別のヒロインに走るんだ;;

誠死ね。

150パンナコッタ<(^o^)>:2008/03/09(日) 21:31:06 ID:7db1DUuc0
>>148
ゲームのSHUFFLE!に空鍋はありません

151Leaf ◆08zAj3l3IM:2008/03/10(月) 00:22:57 ID:4lxflv6o0
>>147
たしかに、「つよきす」のよっぴールートはかなり病んでいますね^^;
よっぴールートだけは苦手ですw

152B級:2008/03/10(月) 01:00:05 ID:ec5QBfX.0
>>147
「clover point」の夜とか
バカップルってより夜々がすごく積極的になるんですけどね

153ななし:2008/03/10(月) 11:44:36 ID:bYoePLL.0
>>152
まさにそんな感じです。
よるよるみたいなキャラが出てくるゲームがもっとあればいいんですが…

最近では「超昂閃忍ハルカ」のナリカがヤンデレ分もデレデレ分も
両方あって最高でした。おまけにツンデレ分まであるし。

つよきす、といえばヒロイン全員ツンデレのゲームですが…
どこかヒロイン全員後輩のゲーム出さないかな…出せば絶対買うのに。

154まお〜三級 ◆VPmVpHlk2c:2008/03/10(月) 20:37:09 ID:EKbjzqDI0
>>149
解説ありがとうございました。・・・どうしようかな・・・orz

>>153
私はむしろ「全員先輩」の方が好みですが・・・
まあどちらにしても「全員○○」だと主人公とクラスが違うから
授業とかHRの描写がやりにくくなってシナリオを回し難いのかと、
まあやってやれないことはないんでしょうが。
ともあれ最近の泣きげーは似たような作品が多いのでなにか
一つにコンセプトを絞った名作が見たいきはしますね、私は

って長々とこんな生意気なこといってすいません・・・恥ずい orz

155rO:2008/03/10(月) 21:40:11 ID:wEeqsAc.0
ハルカ良いですね。りんご遂に始まる

>>154
スクイズはDVDPG版のがしっかり出来てますよ。ストーリー追いやすくて

156:2008/03/10(月) 22:43:27 ID:ZoFbk5sw0
つよきすオススメですよー。
確かによっぴールートはちょっと病みありますね。
でも蟹ルートはバカップルになったり乙女さんがデレデレになったりお腹いっぱいになれるソフトでしたw

157ななし:2008/03/10(月) 23:06:03 ID:bYoePLL.0
つよきす人気ですね。やりたいキャラが蟹しかいないんで
どうしようかと思ってるんですが…

158ジャガリコの星 ◆dOl7AzmzGI:2008/03/11(火) 00:02:03 ID:ksMdyRjY0
>>157
何事も経験ですし、やってみて損はないエロゲーですよw
私の場合、はじめはノーマークでしたし。

ちなみに私のお勧めは椰子ですがw

159名無すさん:2008/03/11(火) 00:50:47 ID:3a5msuIU0
>>156
よっぴーちょっとかな・・・
結構病んでるようなw
姫バッドだと怖いしw

>>158
なごみんには驚かされましたねw
まさかデレがあそこまでくるとは

まっ、自分のお気に入りは姫ですけど(何

1602501:2008/03/13(木) 11:22:24 ID:L/CFgdi20
つよきすは楽しめました。ツンデレに混ざってヤンデレがいますが、それはまあ
この作品のスパイス的要素です。よっぴーいなかったら、ここまで売れてませんよ、きっと。
あと笑えます。ギャグが面白いです。笑ってください。確かにやってみて損はないですね。
2学期にも期待してます。

161ジャガリコの星 ◆dOl7AzmzGI:2008/03/13(木) 12:57:43 ID:ksMdyRjY0
>>160
2学期はライターと絵師が違うので、どうなる事やら。。。

それはそれとして、今まで挙がってなかったものを一つ。
結構前にやった「白銀のソレイユ」なんだが、普通によかった。
BGM、CG共に文句つけようがないし、何よりバトルシーン等の演出が良い!
レベル的にはFate、あやかしまではいきませんが、十分高いかと。

三角関係や焼きもちが好きな方にもお勧め。

163ななし:2008/03/13(木) 17:43:22 ID:bYoePLL.0
>>162
困ってるのは分かるけどスレ違いです。

>>161
なんか良さそうですね!
4月25日に続編(?)っぽいのもありますし…探してみます。

それにしても4月25日は良作が多いですねー。
11eyesは3days面白かったんで期待してます。
CHAOS;HEADは虎で予約しました!特典テレカなんだろ…

164rO:2008/03/13(木) 21:25:15 ID:wEeqsAc.0
>>161
白ソレ良いですよね。掛け合い楽しいです
前編、連載時のノリを最後まで継続してくれていれば個人的に最高でした

4/25は多いですね、思案

1652501:2008/03/14(金) 18:35:41 ID:L/CFgdi20
この春一気にゲームをやろうと思います。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、春だからこそやるべきゲームって
なにがありますか?

166ななし:2008/03/14(金) 19:00:25 ID:bYoePLL.0
>>165
春だからこそ…ってのは無いですが「わんことくらそう」をオススメします。
設定でひいちゃう人が多いかもしれませんが
個人的には神作だと思いますね。
流石にリリカルなのはの原作者が書いた作品、というだけあって
シナリオがかなり良かったです。
あと、ヒロインと主人公が最終的に結婚するってのも
ラブラブ展開好きな私にとっては良かったですね。
是非みなさんにも一度プレイしてみてほしい作品です!

167ジャガリコの星 ◆dOl7AzmzGI:2008/03/14(金) 19:25:12 ID:ksMdyRjY0
なんか最近この板しかまともにレスしていない気がするw

まぁ、それは置いといて。
>>165
春は時期的に出会いあり、別れありの季節です。また、今現在はもう少しで春になる一歩手前という時期です。
そういう意味では、「はるのあしおと」をお勧めします。
演出が特に光る作品ではありますが、それに留まらず、シナリオや世界観も十分に魅力的な作品です。
何よりムービー担当が新海誠氏ですし、必見ですw
私は、良作というより傑作に近い作品だと感じました。

168なななし:2008/03/14(金) 23:40:12 ID:oxCTD5Fg0
萌えより燃えゲーが好きでfateやNitro+作品、有名どころの作品はやりました。

何かお勧めの作品はありませんか?

169ななし:2008/03/15(土) 01:11:44 ID:bYoePLL.0
>>168
3daysオススメです。
グロ平気なら、ですけどね。

ここで紹介されてやりたいゲーム増えたけど…
トレ見つからないのばっかだし、今月切り詰めるしかないかな。

170くぎゅの使い魔:2008/03/15(土) 05:31:20 ID:ZAVLEahs0
>>168
車輪の国、向日葵の少女+悠久の少年少女をオススメします。
有名所になりつつありますが、有名所に恥じぬ名作だと思いますよ。

171Boleros ◆nLqs7MgabM:2008/03/15(土) 05:56:02 ID:eRWQBhZg0
>>168
もうやってるかもしれないけど、propellerの『あやかしびと』と『Bullet Butlers』。
Nitro+系の燃えゲーが好きなら確実に楽しめると思う。

172あべさん:2008/03/15(土) 14:01:59 ID:O2Bgka8c0
>>168
多分やってるだろうけれどオルタとかどうでしょう?
あと、全編通して熱いというわけじゃないですがランスもかなり燃えました。

173なななし:2008/03/15(土) 22:16:43 ID:oxCTD5Fg0
>>169-172
ありがとうございます
やってみます!

174ななし:2008/03/17(月) 11:17:52 ID:bYoePLL.0
あかね色に染まる坂やってるんですが、これ面白いですね!
許婚とか出てくるゲームは久しぶりだな…

176くぎゅの使い魔:2008/03/17(月) 22:06:25 ID:ZAVLEahs0
>>174
つい最近コンプしました。
EDテーマは最高ですね。
あの疾走感はなんとも言えません、久々の当たり曲でしたね。
湊は俺の嫁ということは確固たる事実ですが。

177ななし:2008/03/19(水) 07:21:06 ID:bYoePLL.0
本当に面白いです、あかね色に染まる坂。
これはきっと今年中にアニメ化するかも分かりませんね…

そして観月先輩は俺の嫁、と。

17829:2008/03/19(水) 11:40:02 ID:56d9KPbI0
あかね色アニメ化しますよ。
ただ、声優は総入れ替え。
湊がハ○ヒかよ・・・・orz

179ななし:2008/03/19(水) 14:08:57 ID:bYoePLL.0
優姫はくぎゅ。観月先輩は田中理恵さん。なごなごは広橋涼さん…
おまけにストーリー展開もまるで違うものになるんですかね、やっぱ。

アニメ化の情報ソースはあるんでしょうか?

180Leaf ◆08zAj3l3IM:2008/03/19(水) 15:37:35 ID:KcxWcjhM0
アニメ化のソースは見たことがありませんが
ぱられるのCV
> 片桐優姫:釘宮理恵
> 長瀬湊:平野綾
> 霧生つかさ:井上麻里奈
> 椎名観月:田中理恵
> 橘ミコト:葉月絵理乃
> 白石なごみ:広橋涼
> 綾小路華恋:加藤英美里

うーん。。。想像できないです^^;
自分は観月先輩ルートが一番好きでした。

181SPD:2008/03/19(水) 17:18:41 ID:6liSH6Qk0
湊は好っきやけど
平野綾かぁぁぁぁぁぁ……(涙)

182ななし:2008/03/19(水) 19:12:04 ID:bYoePLL.0
観月先輩のCVだけはどうしても納得できませんね。
観月先輩ファンの俺としては、もっとにゃぱにゃぱした声のほうが…

それにしてもこのアニメを想定して組まれたような声優陣…
やはり、アニメ化は決定ですかね。
原作ファンとしてはいろいろ文句がありますが
まぁ、それでもきっと俺は見るでしょうね…

183nns:2008/03/19(水) 22:47:01 ID:me303ivY0
>>182
同感だがそこは観月先輩に恥じない演技をしてくれればそれでよし。


本題だが俺としてはメイビー作品を推したい。
モノごころ、モノむすめとパトベセルは楽しめると思うんだが。
ストーリー重視の人はやらない方が…。

184ななし:2008/03/20(木) 00:56:49 ID:bYoePLL.0
>>183
メイビー作品はみんな日常会話が面白いですよね。
しかし個人的にはもっといちゃいちゃ分がほしいなー、と。

185湊の使い魔:2008/03/20(木) 17:23:18 ID:ZAVLEahs0
くぎゅの使い魔と名乗っていたが、さすがにキャスト総とっかえは・・・

田中理恵に観月先輩の演技が可能なのか・・・。
そして湊、これはねーよ・・・。

186SPD:2008/03/21(金) 09:21:13 ID:ZuJX5d8U0
もしアニメ化したらどうするよ??

187:2008/03/21(金) 10:56:34 ID:A/utaNyI0
優姫のCVがS音様の声でなければ見ない。

188とおりすがる:2008/03/21(金) 14:02:53 ID:Zhp.HCmU0
Mの人ハケーン(´ω`)
そしてオイラもほめらじリスナー
釘宮理恵が嫌だとは言いませんけど…ねぇ

189ななし:2008/03/21(金) 16:26:12 ID:bYoePLL.0
なんか違うんですよね。ツンデレといえば釘宮さんなのは確かなんですが
優姫には合わないというかなんというか。
観月先輩はやっぱりキャピキャピした声の人にやってほしいというか。
声とキャラが合わないのばっかなんですよね。

1902501:2008/03/22(土) 16:33:31 ID:L/CFgdi20
そこは享受する側の私たちには、どうしようもありませんね。残念なことですが。
まあでも、思ってたよりましだった、みたいなことになるかもしれませんし。

191SPD:2008/03/22(土) 21:40:36 ID:nV/eOwOg0
>>190
確かに

192まお〜三級 ◆VPmVpHlk2c:2008/03/22(土) 22:16:41 ID:956V6ACo0
>>178-191
自分は原作やったことないので何ともいえませんが、
えらく「旬」を意識した(しすぎた?)キャスティング
ですなwwそれだけで見てみようかな〜何て思っちゃう
私のような安直野郎を狙ってこのような布陣にしたのでしょうな。
>>183
モノモノは面白いですよね〜、確かにシナリオ重視では
無いですがww

193湊の使い魔:2008/03/23(日) 07:32:28 ID:ZAVLEahs0
エロゲの声優をなさっている方は表に出ない方ばっかりですからねぇ・・・
しょうがないといえばしょうがないのだろうけども。
でも、やっぱり原作に思い入れがある分悲しくなりますね。

でも湊に平野綾はありえない。

194ジャガリコの星 ◆dOl7AzmzGI:2008/03/23(日) 11:12:03 ID:ksMdyRjY0
ぱられるキャスト陣がえらく批判されてますなw
私も原作やったことないので何とも言えませんが、エロゲを地上波でアニメ化する場合、多くの作品が大部分のキャスト変更やらシーンカットなどで黒歴史になってますが、ぱられるは如何に、というところですね。

>>193の方も仰っていますが、エロゲ声優の方々が表立って出てるのは一部の方だけなのは致し方ないかと。
その点、表立って出られている方々は尊敬しますね。

ここいらで「蒼海の皇女たち」を挙げてみる。
戦闘シーンがちょいとだるかったですが、シナリオもしっかりしてますし、何より主人公がカッコ良かったですw
最近、ヘタレやら駄目主人公ばかりだったので、なかなかに良かった。

195nns:2008/03/23(日) 11:38:30 ID:me303ivY0
>>193
俺もしょうがないと思う。声優にも個々に活躍の場があるわけですから。
ただキャスト変えるなとは言わないけど話題性ばかりを意識した
このキャスティングはちょっと疑問が残るかな。
分かるんだけどね。話題が欲しいのは当たり前だしさ。

>>194
他にも絵が酷いとか不遇ヒロインとか。
ぱられるやアニメを期待するなら原作には手を出すべきではないかも。
両方やってみて違いを噛み締めてみるのも一興。

主人公の質ってやっぱり重要ですかね。
シナリオを捨てている俺はあまり気にしないのですが。

196ななし:2008/03/23(日) 12:05:56 ID:bYoePLL.0
個人的に、現実的且つ理想的なキャスティングとしては

片桐優姫:田中涼子
長瀬湊:今井麻美
霧生つかさ:井上麻里奈
椎名観月:後藤邑子
橘ミコト:結本ミチル
白石なごみ:釘宮理恵
綾小路華恋:加藤英美里

しかし、観月先輩となごみの声はどう変えても違和感あるでしょうけどね…

197湊の使い魔:2008/03/23(日) 12:18:05 ID:ZAVLEahs0
やっぱり先入観というのは大事ですよねぇ。
それで大体イメージというのは決まりますから。
やはり、CSに移植されるとこういう問題に突き当たりますね。
車輪の国もそうならないか心配です。
頼むぜあかべぇ。

>>195
主人公の質は結構重要な私。
某誠みたいな主人公は無理無理w
最初から諦めてるシナリオなら享受しますけどもねw

やはり、燃えと萌えが混在した作品がGod。
埋もれた中から探し出すのもまた乙なものです。

199土瓶 ◆BmUbLWewsM:2008/03/23(日) 13:55:12 ID:Kll.s0ak0
>>表立って出られている方々は尊敬しますね。
ですよね。というわけで、ゆきぽの中の人には頑張って欲しいです。仕事辛い時とか特に励まされます。な ぜ か 出演外されたり、色々言われたりしているみたいですけど、妙な方向へ迷走せずに行って欲しいなぁ。私はふっとばされて異国で仕事してますが、日本人って事で色々あるんで時々感情移入してしまいます。考え方の違いなんでこちらにも問題あるですけど。
というわけでゆきぽの中の人がんがれもっとがんがれですー。

>>やっぱり先入観というのは大事ですよねぇ。
>>それで大体イメージというのは決まりますから。
どうしても成功した原作の幻影に縛られますよね。
・・・マルチメディア展開という名の地雷原。
ゲームや小説で成功したら全て即アニメ化って無理し過ぎな気が。
あとオリジナリティ出そうとして苦戦してるのも多いですよね。この点『ガンスリ』1期は原作に忠実で、すばらしいと思います。
一部で評判の宜しくない2期も慣れてくるとこれはこれでいい味出てますが、
マルコーの声だけはどうしても慣れません・・・。

アニメは1話で30分×13回って拘束もきびしいのかも。(ムリせずジオブリOVAみたいな切り方でも良いのではと思ったりです。
あ、ジオブリOVAオヌヌメです。小銃好きには特に。)

200ななし:2008/03/23(日) 14:56:22 ID:bYoePLL.0
>>199
ゆりしー好きの方がいましたか!私もゆりしー好きです。
木曜の生放送のテレビ(?)も見ています。
うまい棒で生活したり、水道とか電気とかガスとか止められたり…
彼女ほど可哀想な声優もいないと思いますからね。
だからこそ応援してあげたくて。


あと、主人公がカッコいいゲームとして「わんことくらそう」をオススメしておきます。
個人的には彼よりカッコいい主人公は見たこと無いですね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板